Прочёл текст в "Советской России". Плакал. Звонил знакомым, которые в теме. Потребовали отзыв. Написал.

БРЕД СИВОЙ САВРАСКИ

Встретив бомжиху с чрезмерно развитым воображением, корреспондентка главной коммунистической газеты не удосужилась проверить её россказни.
Если вышедшую в одном из последних номеров «Советской России» статью переделать в мыльный телесериал, рекордный рейтинг и грандиозные доходы от рекламы создателям обеспечены. Возможно, журналистка «Савраски» и планирует нечто подобное, потому что в качестве заголовка она поставила именно название сериала. Но вот беда, похоже, в том, что, кроме просмотра подобных шедевров, девушка свою головку ничем не отягощала. И вместо того чтобы выжать из читателей слезу, её рассказ заставляет смеяться до колик.

Надежда родилась недалеко от Сухуми. В трехлетнем возрасте с семьей переехала в Краснодарский край, на родину матери. Закончила школу в Хадыженске. Затем нефтяной техникум по специальности «автомеханик». Веселая, добрая и отзывчивая, она бороздила моря и океаны. Работала проводником на поезде. Рабочей на чайной фабрике. В 1984 году вернулась в Абхазию, где жил ее отец и другие родственники. До начала войны преподавала в сухумской детской спортивной школе аэробику и боевые искусства.

Интересно, кем можно работать на океанском корабле с такой специальностью? Судовым механиком? Но женщины с подобными (кстати, офицерскими) должностями в советском флоте наперечёт, и нефтяного техникума для этого сильно маловато будет. Мотористом? Чуть более вероятно, но тогда в лучшем случае она могла ходить на какой-нибудь речной посудине. В океане, с таким образованием, героиня публикации имела шанс - самое большее - на место посудомойки, что, кстати, объясняет и её уход на много менее престижные должности. Хотелось бы подробностей и насчёт боевых искусств. Рекомендую барышне проверить, что именно преподавала её собеседница. А то ведь за некоторые боевые искусства в 1984 году срок давали....Но дальше – ещё круче.

До конца кровопролитной войны она руководила партизанским отрядом «Мститель».

Женщины действительно участвовали в абхазской войне, но почти исключительно в качестве врачей, медсестёр, связисток или в тыловых подразделениях. Боевые должности занимали единицы, а уж женщину-командира партизанского отряда на Кавказе встретить сложнее, чем зелёного человечка с летающей тарелки. Их и в России за всю историю по пальцам пересчитать можно. Впрочем, говорить тут изначально не о чем, поскольку никакого отряда «Мститель» в Абхазии не было, да и термин партизаны там почти не употреблялся. В маленькой (почти вдвое меньше Чечни) стране, пересекавшейся тремя линиями фронта, партизанам было негде развернуться, и в тылу врага с обеих сторон действовали в основном разведывательно-диверсионные группы, совершавшие кратковременные рейды со своей территории. Зато во время Великой Отечественной войны партизанских отрядов с таким названием сражалось много, и по телевизору о них говорили часто. Видимо, один из них бодрая бабушка и «возглавила», а наивная журналистка ей поверила, сочтя Абхазию, чем-то вроде Белоруссии только с морем и пальмами.

Была захвачена бандой Басаева, где из нее пытались сделать зверя. Смелая разведчица подвергалась нечеловеческим пыткам и в грузинском тылу.

Опять пагубное влияние телевидения! В перерывах между сериалами журналистка и героиня смотрели новости, где Шамиля Басаева уже который год клеймят. Значит, он есть мылодраматический злодей, который по всем законам жанра должен страшно мучать несчастных Изаур и Марианн! Правда, по жизни во время грузино-абхазской войны Басаев воевал на стороне Абхазии, но если пошлая реальность не соответствует канонам слёзовыжималки, тем хуже для реальности!

В Абхазии за ней охотились как за свидетельницей предательства одного из абхазских майоров, который, по её утверждению, был и остается шпионом грузинской разведки. В начале нового тысячелетия, несмотря на боевые заслуги, ее угрозами убийства выгнали из собственного дома в Абхазии, только потому что она... русская.

Доказывать, что в Абхазии не то что русских не выживают, но и 60 тысяч грузин пустили обратно, я не буду. Выяснять фамилию коварного майора тоже, ибо военная тайна. Замечу только, что больно вялые враги нашей амазонке попались. Почти десять лет временно заключившие союз абхазские националисты и грузинские шпионы охотились за ней, но так и не решились нажать на курок! Вице-премьера Юрия Воронова застрелили, на главу правительства Александра Анкваба несколько раз покушались, а тут лишь измором взяли! Видно, дом того стоил – не иначе, как в подвале золото партии хранилось.

Устав от бессмысленных национальных конфликтов и осознав грязную политическую подоплеку этой войны, Надежда вернулась в Хадыженск, в квартиру родной матери. Поменяла паспорт СССР на российский. Восстановила регистрацию в квартире, где проживала с трех лет. Занялась частным предпринимательством. Но апшеронский судья Луценко «заочным» решением в 2001 году отобрал у нее единственное жилище по основаниям якобы «нахождения за пределами Апшеронского района». А как же Закон о праве граждан России на передвижение? Куда только не обращалась Надежда Туманова за помощью... Все бесполезно!

Такие истории у насне редкость, но почему-то именно эта прошла мимо внимания всех журналистов и правозащитников РФ. До появления статьи в «Советской России» ни единого упоминания о данной трагедии в интернете не обнаружено. Из дальнейшего станет понятно почему.

И совсем не трудно поверить, что в такой ситуации, когда невидимая борьба спецслужб стран ближнего зарубежья продолжается, её, полуголодную, без крыши над головой и средств к существованию, нашли отморозки, преследующие грязные цели на территории России. Они деньгами и угрозами пытались толкнуть ее на совершение теракта и убийство сограждан. Из письменного заявления Надежды Тумановой следует, что на территории России были совершены и готовятся теракты, для которых существующей системой созданы условия.

Опять же не будем рассуждать какой террорист получится из пожилой дамы даже со столь богатой фантазией. Смешнее другое: бабулю вербовал не Басаев и не Бен Ладен, а спецслужбы стран ближнего зарубежья! Вы слышали, что-нибудь о свирепствующих по российским городам диверсантах Саакашвили, террористах Ющенко и киллерах Лукашенко? А почему не слышали? Потому что их нет! Старушка это тоже понимает и потому гражданство вербовавших её злыдней не раскрывает, а растроганная журналистка не настаивает. Вот и получился натуральный бред сивой кобылы. В данном случае Савраски. С такой патриотической прессой, антинародный режим может спать спокойно.

www.apn-spb.ru/publications/article2395.htm



Читать в оригинале. Много гиперссылок.
www.apn.ru/opinions/article18874.htm

ЧЕЛОБИТНАЯ НА КОНЦЕ ДУБИНКИ

Просить милостей у власти может лишь тот, кто способен их взять


Когда судья Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Цыбульник посадил на 15 лет дважды оправданного присяжными лейтенанта Сергею Аракчеева, даже многие сторонники нынешнего режима почувствовали: в Датском королевстве что-то прогнило. Но поскольку любимый фюрер не может творить неправедный суд, путинославцы, возмущаясь приговором, старательно переводили стрелки от своего кумира. Не зря наимудрейший Николай ибн Сванидзе учил, что главная задача любого современного политика и всей политики в целом — отвести ответственность за любую нелепость и неудачу от Президента, как наседка уводит врагов от гнезда.

Врагов уводили в меру отпущенных финансов, но ответственного за искажение воли вождя однозначно определить не удалось. Цыбульника и прочих ростовских шемяк заклеймили единогласно, а при переходе от исполнителей приговора к его заказчикам начались проблемы. Одни обвиняли Рамзана Кадырова объявившего решение присяжных недопониманием «воли моего народа». Другие кляли ещё и политических конституток во главе с Валерием Зорькиным лишивших воюющих в Чечне солдат права на суд присяжных. Третьи, самые верноподданные, оправдывали не только Путина, но и Кадырова. Мол, во всём виноваты пробравшиеся во власть враги, решившие в очередной раз подставить Луноликого и Солнцеподобного, но кто сии супостаты — тайна великая есть!

Подобные тайны надо блюсти пуще глаза. А то ляпнешь сдуру фамилию, а Луноликий разоблачённого вредителя возьмёт, да и обласкает! Вон визиря по утешению нищих Михаила ибн Зураба виновным за рост цен назначили, но Солнцеподобный вместо усекновения головы делает его придворным нашептывателем на ухо.

Потому лучше жевать, чем говорить и если реальность противоречит верности кумиру не надо верить даже своим глазам, что путинолюбы и делают. Например, демонстрация заявления вождя выразившего недоумение оправдательным приговором «по известному убийству в Чечне», хотя присяжным была представлена «огромная доказательная база» тоже игнорируется ими принципиально. Ибо ещё в прошлом году центральный избирательный визирь Владимир ибн Чурка сказал: «Разве Путин может быть не прав?» Значит и насчёт «огромной доказательной базы» Владимир Владимирович глаголет сущую истину!

Зная это, некоторые экстремисты обзывают путинославцев зажравшейся лицемерной кремлядью. Даже заявления в сети и появление на митингах в защиту Аракчеева они объявляют выполнением очередного задания начальства. Мол, поручили ребятам засветиться, чтобы клятая оппозиция не монополизировала поддержку осужденных военных и не использовала её для подготовки оранжево-красно-коричневой революции!

Но я верю в светлые начала человеческой души и потому предлагаю фанатам вождя простейший способ заткнуть глотку подлым критиканам. Вы, кажется, любите представлять себя частью могучей вертикали власти? Вот и продемонстрируйте причастность к ней. Когда толпы застроенных «медвежат», «нашиков» и прочих любителей халявных пейджеров вместо поддержки ростовских шемяк придут по вашему призыву под кремлёвские стены с плакатом «Свободу Аракчееву!», враги престола стыдливо заткнутся.

Параллельно, рекомендую наладить отправку в Кремль заявлений от региональных парламентов и общественных организаций. В ходе рассмотрения дела группы Ульмана двое участников войн в Афганистане и Чечне и один депутат от НБП с небольшой помощью меня грешного, смогли вдохновить на обращения в поддержку дюжину ветеранских объединений и Законодательного собрания Ленинградской области. Но кто мы такие, по сравнению с патриотами-путинофилами допущенными в кабинет Павловского, и удостоенными лицезреть Суркова! Если они действительно причастны к святой вертикали власти, то должны как минимум Государственную Думу раскрутить!

Пока же ничего подобного не наблюдается. Если участники жалких «русских маршей» и ничтожных «маршей несогласных» уже который раз выводят людей на акции в защиту отданных на заклание Рамзану, то цепные болонки Кремля — в лучшем случае являют там собственные персоны, да и то с оглядкой.

Вот и 10 января на митинге в защиту Аракчеева павловский ФЭП и грызловская «Молодая Гвардия» были представлены одним и тем же организмом, предусмотрительно замаскировавшимся под журналиста с помощью специальной жилетки цвета детской неожиданности. Организм маскировался, чтобы оказаться не причем, если участники начнут призывать к свержению фюрера, и очень радовался, что подобных призывов не прозвучало.

А ведь это был лучший из них! Потому что другие не пришли вообще.

Мне, кстати, тоже приятно, что митингующие не стали использовать своего подзащитного для удовлетворения собственных политических амбиций. Это свидетельствует об их вменяемости и порядочности. Но путинославцам-то гордиться уж точно нечем. Их коэффициент полезного действия пока ноль целых, хрен десятых. И слипшаяся вокруг «Русского проекта» компания выглядит дешёвым театром марионеток, через который кремлёвские кукловоды пытаются навести патриотический глянец на бесцветную рожу режима.

Наверное, главный Карабас-Барабас Кремля Асланбек Дудаев-Сурков хочет, чтобы его буратины смотрелись убедительней? Тогда стоит разрешить им выпендриться хотя бы на уровне последнего шоу у эстонского посольства — и подкинуть деньжат на оплату массовки. Разумеется, шоу должно пройти под сугубо лояльными лозунгами, направленными исключительно против коварного Цыбульника и призывающими Путина выдавить этот гнойный прыщ на девственном теле российской Фемиды… Наверное, зрелище получится неаппетитное, но оно всяк убедительнее, чем одинокое тело в жёлтой кацавейке.

Но поможет ли Аракчееву столь верноподданническая демонстрация?

Обратимся к поучительной российской истории. В старые времена мужики частенько хаживали к царскому дворцу донести до государя-батюшки правду о безобразиях злых бояр. Тёмные мужички не понимали, что в царских палатах челобитные воспринимают, лишь, когда пренебрежение ими чревато серьёзными неприятностями. В противном случае список народных нужд годен лишь для гигиенического использования в интимном кабинете, куда даже монаршие особы ходят исключительно пешком.

К сожалению, просвещение челобитчиков затянулось. Последние уроки 9 января 1905 года на улицах Петербурга и 4 апреля 1912 года на приисках акционерного товарищества «Лензолото», настолько запоздали, что 17 июля 1918 года последнего просветителя самого поставили в угол в подвале дома инженера Ипатьева. И фиг бы с ним, но резкая смена государственной администрации привела к столь масштабным кровопусканиям, что у народа до сих пор аллергия на революционные буйства. Дальнейшие события её только усилили. Даже куда более вялые, чем при падении монархии, потрясения последнего двадцатилетия стоили распавшейся державе сотен тысяч убитых, не считая выморенных реформами.

Сейчас ситуация не лучше. Режим омерзителен, но собрание политических ископаемых, именуемых лидерами оппозиции, не более чем его отражение. Люди прекрасно понимают: окажись на месте Путина Медведьича Касьян Немцович, Рогоз Явлиныч или Зюган Жиринович, для дорогих россиян это означает всего лишь частичную замену липких ручонок, шарящих в их карманах.

Да и не в конкретных физиономиях основная проблема. А в том, чтобы любой обитатель главного кабинета Кремля был просто вынужден работать на интересы большинства населения. Не из горячей любви к нему, а из-за страха заработать себе на плешь серьёзные неприятности.

И потому обращаясь к вертикали с челобитной надо, имея за спиной изрядную дубинку.

Очень не хотелось бы, чтобы такая дубинка обернулась альтернативным Бесланом или Будёновском, к чему подталкивает людей пример некоторых маленьких гордых народов. А вот в виде массовой кампании гражданского неповиновения в духе чтимого президентом Махатмы Ганди вполне приемлемо.

Опять обратимся к истории. Всеобщая политическая стачка 1905 года вынудила власть предоставить населению изрядные гражданские свободы и согласится на созыв первого общероссийского парламента. Век спустя пенсионерский бунт заставил путинскую братию изрядно скорректировать масштабы ограбления именуемого монетизацией. Не оказалась безрезультатна и кампания в защиту группы Ульмана. Когда вслед за ветеранскими организациями резолюции с требованиями свободы подсудимым стали принимать региональные парламенты, а кое-где начала обсуждаться идея «итальянской забастовки» силовиков, путинцам пришлось отказаться от идеи отправить Ульмана со товарищи за решётку. Не знаю, убили их или дали сбежать, но привести приговор в исполнение не рискнули.

Значит, боятся? Хотя казалось бы, чего? Энергобаксы текут рекой, позволяя не только пополнять банковские счета, но подкидывать людишкам на бедность. Унешние враги, то есть друзья из «большой семёрки» в худшем случае пальчиком грозят. Враги унутренние по хилости здоровья и того не могут... Ан нет — всё равно трясутся, судорожно оцепляя каждую кучку «русских» и «несогласных» тройными цепями ОМОНа.

Вызван ли страх генетической памятью об ужасах прежних русских бунтов? Или не даёт покоя мысль о забугорных вкладах, которые могут заморозить под предлогом борьбы с кровавой диктатурой? Не является ли Путину призрак Милошевича, напоминая, как после сдачи Косово его отказался защищать сербский спецназ? А может вожак каждого из правящих кланов боится обитателей соседних кабинетов, готовых схарчить его, предварительно сделав ответственным за допущенные перегибы?

На самом деле причины страха не слишком важны. Главное, что он существует, заставляя режим идти на уступки при хоть сколько нибудь серьёзном давлении и удерживая его от кровопролития.

Значит, обитателей Кремля вполне реально постепенно отучить свинячить. Или хотя бы заставить понизить уровень свинства до среднеевропейского. Которое, хотя и сильно разжирело, но возможности ритуального жертвоприношения собственных солдат всё-таки не предусматривает.



Выйдет во вторник в "Новостях Петербурга".

РАЗГОН, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Съехавшись 90 лет назад на свое первое заседание в Таврическом дворце, депутаты Учредительного Собрания никак не думали, что оно окажется последним. И уж точно никто из них не предполагал, как история первого всенародно избранного российского парламента отразится в судьбе его преемников конца ХХ столетия.

Бюллетень за 2 копейки


Наверное, все учили в школе, как прославленный матрос Железняк со словами «Караул устал!» выгнал депутатов из Таврического дворца. Только сначала учителя объясняли, что оно было буржуазное и реакционное, а потом они же гневно клеймили большевиков, приказавших бравому матросу расправиться с самым демократическим в истории России парламентом.
Как ни странно, доля правды есть в обеих версиях.

До 1990 года Учредительное Собрание действительно являлось образцом отечественного парламентаризма. Избирательные права получили все граждане, начиная с 20 лет, военнослужащие с 18 лет, и даже женщины, чего не было в большинстве стран Европы. Единственными пострадавшими оказались монархисты, чьи партии ликвидировали по законам революционного правосудия ещё в марте 1917-го.

Избранная столь же демократически, как и последний Верховный Совет РФ, «учредилка» была и самым левым парламентом России. Из 767 избранных депутатов почти три четверти оказались революционными социалистами различных мастей. Больше всех голосов получила Партия Социалистов-Революционеров или эсеров, занявшая 347 мест. Второе место со 180 депутатами взяли большевики, победившие в Москве, Петрограде, большинстве северо-западных губерний, а также на Северном и Западном фронтах, в тыловых гарнизонах и на Балтийском флоте. Среди региональных партий крупнейшей фракцией (81 депутат) обладали украинские эсеры, но многие из них, как и представители других национальных окраин, так и не добрались до Таврического дворца, предпочитая спешно складывать из обломков рушащейся державы самостийные республики.

Через 81 год, когда представители прибалтийских республик перестали посещать заседания Верховного Совета СССР, история повторилась. И не мудрено: оба парламента были избраны с безнадежным опозданием. Удерживать разваливающуюся империю голосованием было столь же бессмысленно, как ловить сетями ураган.

Авторитет Учредительного Собрания подрывали и массовые нарушения в ходе избрания. На закон плевали абсолютно все. В Петрограде, Москве и прочих местах, где после знаменитого выстрела «Авроры» власть перешла к большевикам, они в основном и побеждали. Зато на многих территориях, контролируемых эсерами, бюллетень, поданный за большевиков, могли в лучшем случае купить за 2-3 копейки. В худшем варианте за него давали по шее, а крамольную бумажку рвали на кусочки.

Арестуй меня, потом я тебя

Выборы еще не успели завершиться, а некоторых депутатов уже потащили в кутузку. В Петрограде 28 ноября 1917 года в числе других лидеров Конституционно-Демократической партии были арестованы избранные от нее члены Центрального Комитета Андрей Шингарев и Федор Кокошин. После настоятельных просьб родственников и в связи с ухудшением здоровья их перевели из Петропавловской крепости в Мариинскую больницу, где в ночь с 6 на 7 ноября обоих убили пьяные революционные матросы.

Доказательств причастности большевистского руководства к расправе с Шингаревым и Кокошиным нет, но их наплевательство на депутатскую неприкосновенность налицо. Однако только ли большевики сажали и стреляли едва избранных парламентариев? Там, где власть была у противников партии Ленина, ее активистов истребляли также чихая на депутатскую неприкосновенность. За три дня до ареста конституционно-демократических парламентариев украинские националисты в Киеве схватили избранного в Учредительное Собрание от большевиков Леонида Пятакова, через несколько дней на окраине города нашли его порубанный шашками труп.

Большевики и их противники вполне стоили друг друга, да и разгорающаяся в стране Гражданская война не располагала к сантиментам. Демонстрации в защиту Учредительного Собрания, проходившие с 5 по 9 января 1918 года в Петрограде, Москве и ряде других городов, были разогнаны залпами правительственных войск, причем более 100 человек погибло. Часть эсеров планировала взяться за оружие, но большинство их не поддержало, и сочувствующие ПСР воинские части не получили приказа выступить.

Социалисты-революционеры и другие примкнувшие антибольшевистские партии в очередной раз погорели из-за своей нерешительности. Возглавляя Временное правительство, они не смогли ни добиться успеха на фронте, ни прекратить войну, ни решить вопрос с землей и бездарно сдали власть Ленину. Теперь умеренно-левые партии не смогли даже обеспечить явку достаточного количества своих депутатов. В начавшемся 6 (по новому стилю 18) января первом заседании Собрания участвовало чуть больше 400 человек, чем и воспользовались большевики с примкнувшими к ним 39 левыми эсерами. Покинув Таврический дворец, они унесли с собой кворум, и в зале осталось около 250 парламентариев.

Хотя Ленин указал не разгонять остаток Собрания, а выпустив из зала всех депутатов, не пускать их обратно, в пятом часу утра начальник охраняющих дворец матросов анархист Анатолий Железняков произнес знаменитые слова насчет уставшего караула. В 4 часа 40 минут заседание закончилось, депутаты разошлись, а Таврический опечатали.

По сути Железняков оказался абсолютно прав. Стоять на часах почти сутки, зная, что охраняемая депутатская братия уже является не парламентом, а лишь кучкой частных лиц, было просто глупо. Поэтому, строго говоря, никакого разгона Учредительного Собрания и не было – за отсутствием такового.

Вместо полноценного законодательного органа на 7 января 1918 года Россия имела два недопарламента - остаток «учредилки» и Третий Всероссийский Съезд Советов, въехавший в Таврический дворец вскоре после заявления товарища Железнякова. За Съездом стояли избиратели большевиков и левых эсеров, имевших в общей сложности 219 депутатов, а также сторонники мелких левых партий эсеров-максималистов, социал-демократов-интернационалистов и анархистов. С округлением оба недопарламента, имели за собой по 15 миллионов избирателей из 90 миллионов имеющих право голоса, но у большевиков в Питере оказалось куда больше штыков и решимости их применить.

Прострелянные мандаты

Впоследствии парламент попытались возродить в Сибири, где под флагом Учредительного Собрания собралось 97 депутатов, опиравшихся на восставший чехословацкий корпус. Однако чехословаки вскоре покинули фронт, а пришедшая им на смену белая армия сразу невзлюбила депутатскую братию. Уже 18-19 ноября военные разогнали сформированные учредиловцами органы власти, пристрелив депутата от эсеров Николая Максудова и арестовав часть других. К власти пришел бывший командующий Черноморским флотом адмирал Колчак. В ночь с 22 на 23 декабря колчаковские офицеры, даже не потрудившись поставить в известность самого адмирала, расстреляли на берегу Иртыша еще 13 народных избранников. А 75 лет спустя история повторилась.

Правда, в отличие от Учредительного Собрания, Верховный Совет России продержался свыше трех лет, но и его благополучно разогнали, хотя кворум имелся. Подобно большевикам, Ельцин расстрелял демонстрации в поддержку парламента, а депутаты, как и их предшественники, не озаботились заручиться реальной поддержкой армии. По странному стечению обстоятельств, тогда в Москве, по разным данным, было убито почти столько же, сколько в январе 1918-го – от 140 до 170 человек, но ни одного члена Верховного Совета. За прошедшие годы народные представители научились не рисковать зря, ставя под пули и снаряды исключительно дорогих избирателей.


Выйдет во вторник в "Новостях Петербурга".

«БРАТ» ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Мультфильм «Илья Муромец и Соловей Разбойник» получился красочный, смешной и навевающий мысли о нашей невеселой действительности.


С просмотра завершающей части богатырской трилогии анимационной студии «Мельница» мы с друзьями уходили веселые и довольные. Мультик про то, как Илья Муромец, князь Владимир и корреспондентка газеты «Новая Береста» Аленушка ездили в Константинополь Соловья Разбойника ловить, удался на славу. Как и в предыдущем мультфильме «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» кроме главных героев, зрителей радует куча эпизодических персонажей: колоритные разбойники, зловредная константинопольская бабка, косящий под Элвиса Пресли, сутенер в супернавороченном паланкине, трогательно розовеющий слон по кличке Бизнес... Перечислять всех бессмысленно, а описывать их красочный облик – тем более, поэтому лучше смотреть, чем читать.

А вот посмотрев, можно задуматься: а так ли хороши порядки в сказочной Руси, где живут-поживают славные богатыри? Выясняется – не очень. Правящий страной князь Владимир откровенный прохвост, только и знающий что казну разворовывать да налоги повышать. Услышав же робкое замечание дьяка насчет ограничения аппетитов, обзывает того демократом.

Мало того, поганец-князь еще плененного Ильей предводителя бандформирования имени себя Соловья Разбойника за взятку амнистирует, после чего возмущенный богатырь уходит в отставку. Как это сделали многие заслуженные спецназовцы увидев, как те самые чеченские соловушки, которым им не дали открутить головы, гордо расхаживают в охране уважаемого Рамзана Ахмадовича. В Питере зловредные птички не так давно громили мясокомбинат «Самсон», а мультяшный Соловей украл у князя все золотишко, включая только что данную взятку, да и свалил с ней в соседнюю Византию!

Правящего в ней дорогого друга Джо, то есть, пардон, византийского императора, Владимир называет братом и ждет от него помощи против Соловья, но тот сам мечтает Руси напакостить! Потому и привечает наш криминалитет в лице свистящего разбойника и сутенера, который, обещая доверчивым девицам блестящую карьеру в шоу-бизнесе, продает их в дворцовый бордель. Пришлось Илье взяться за дело, а что Константинополь немножко порушил, так сами виноваты – нечего у себя беглых бандитов прятать!

Если вспомнить, что в предыдущем мультфильме Добрыня воевал и с крымским ханом, и с тевтонскими рыцарями, то по части внешней политики создатели фильма явно солидарны с императором Александром III, назвавшим единственными союзниками России армию и флот. Недаром в одном из кадров «Добрыни» виден пограничный столб с двумя смотрящими в разные стороны указателями «Русь» и «Враги».

Что же до внутреннего, то Илья открыто обзывает себя сторонником демократии, но не в смысле толерантности к бандитам и сутенерам, даже если их «крышует» византийский император. Просто он считает, что в походе все должны выполнять караульные обязанности, да и в государстве тоже: вор должен сидеть в тюрьме, а князь не должен быть воровским подельником. Наверное, и Добрыня Никитич с этим согласен, и Алеша Попович не против, а получается – богатыри из кожи вон лезут, Родину спасают, но все дивиденды получает пакостный рыжий князек, помимо прочего еще и подвиги Ильи себе приписавший.

Грустно все это и очень знакомо. Недаром продюсером богатырской мультсаги стал Сергей Сельянов, до этого выпустивший в свет большую часть фильмов своего старого друга Алексея Балабанова. Вот и оказался «Илья Муромец» какой-то неуловимой интонацией похож на «Брата» и «Войну».
Хорошо хоть Илья с Аленушкой все же поженились, и теперь их ждет непростая семейная жизнь. Шутка ли: муж – прославленный воин, жена – скандальная журналистка!


Сергей Аракчеев – ритуальная жертва

Сегодня судья Северо-Кавказского военного суда Владимир Цыбульник приговорил дважды оправданных присяжными офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова соответственно к 15 и 17 годам тюремного заключения. Хотя обвинения были откровенно шиты белыми нитками, их судьба была предрешена. После заявления Рамзана Кадырова про «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа» и последующего возмущения Путина нежеланием присяжных выносить обвинительный вердикт, хотя по делу собрана «огромная доказательная база», шансов на оправдание не было. Похоже, Худяков это понял и поэтому предпочёл исчезнуть. Аракчеев остался и отправится за решётку.

На вопрос, почему он это сделал, корреспондент «АПН Северо-Запад» спросил у встречавшегося с Сергеем накануне приговора замредактора газеты «Завтра» Владиславом Шурыгиным. По мнению Шурыгина, Сергей, несмотря на все обстоятельства дела, продолжал надеяться на справедливость. Зная что он не виновен и имея два оправдательных приговора, он просто не мог представить, что будет осуждён, хотя теоретически и говорил о такой возможности.

Комментируя приговор, Владислав предположил, что Аракчеев стал ритуальной жертвой, принесённой не столько «воле чеченского народа», сколько «мировому сообществу». По его словам, на суде отсутствовали родственники чеченцев в убийстве которых обвинили Аракчеева и Худякова, зато в большом количестве имелись разного рода «правозащитники». Возможно, в этом есть доля правды, но для осуждённого и следующих ритуальных жертв разницы нет. Не всё ли равно во имя какого кровавого божка зарежет тебя на алтаре бесцветный кремлёвский жрец с рыбьими глазами и душой стервятника?

www.apn-spb.ru/news/article2282.htm




Один наш автор - фанат "России которую мы потеряли" решил сравнить Государственную Думу образца 1907 года с нынешней.
www.apn-spb.ru/publications/article2243.htm

Я ему ответил.
www.apn-spb.ru/publications/article2286.htm


Напечатался в карельской газете. Газету запретили продавать. Пустячок, а приятно. :five: :vict: :woopie:

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Глава Карелии разделил жителей республики на «чистых» и «нечистых», обещав профинансировать первых за счет вторых

«Каждый район и поселок, который проголосовал выше среднего показателя по России, будет поддержан персонально. Например, в Калевале мы набрали 70% голосов. Там мы построим больницу и молодежный центр, – заявил на последнем заседании правительства Сергей Катанандов. – Я думаю, мы имеем на это право».

Право помочь согражданам имеет каждый. Но хотелось бы узнать: за чей счет банкет? Судя по контексту – за казенный, да и процитировавшее Сергея Леонидовича информационное агентство «Онега.ру» недвусмысленно упоминает «дополнительную финансовую помощь правительства республики». Неужели у Карелии неожиданно обнаружились лишние деньги?

Нет, ни о чем подобном не известно. Наша республика – дотационный регион, бюджет на нынешний год был принят с дефицитом почти в 900 млн рублей, бюджет на 2008 год имеет почти такое же превышение расходов над доходами, да с исполнением его могут быть серьезные проблемы. Прежде всего – из-за скандалов вокруг карьеров, о которых «Новости Карелии» уже на раз писали. Одновременный отзыв 153 лицензий у добытчиков песка и гранита ударяет по республиканской казне не хуже эскадрильи вражеских бомбовозов.

Не потому ли «Единая Россия» получила в Карелии 57,3% против 64,2% в среднем по России, тогда как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – 33,4% против 27,5 %? Еще хуже складывается ситуация на местах. Петрозаводские «медведи» вчистую проиграли выборы в горсовет, а мэром Олонца избран бывший глава республики коммунист Виктор Степанов.

И в этой ситуации Сергей Катанандов вдруг решает поощрить семь районов. По странному стечению обстоятельств именно те, где выборные показатели его соратников по партии превзошли среднероссийские. А поскольку никаких дополнительных источников финансирования в республике не обнаружено, да и сам бюджет окончательно утвержден еще 6 декабря, методом исключения получается, что меньшинство «правильно» голосовавших облагодетельствуют за счет большинства.

Если так оно и есть, то решение гениальное! Одним махом убиваются два матерых зайца. Прежде всего, население на собственной шкуре чувствует, что голосовать надо «правильно», а ставить галочки не за тех, напротив, чревато. Понявшие это в следующий раз и сами к избирательным урнам на рассвете прибегут, и родственников с друзьями за шиворот притащат.

Сверх того, разделение районов на «чистые» и «нечистые» может способствовать изрядной сваре между ними. Глядишь, будет не до главы республики, к которому в последнее время накопилось немало вопросов. И за те же отозванные без разбору лицензии, и за Кондопогу, когда до отдыхающего в разгар погромов Катанандова даже президент не мог дозвониться. А еще лучше, если карельские власти не остановятся на достигнутом и решат, к примеру, выдавать пенсии и детские пособия только тем, кто проголосовал как надо и копию бюллетеня предъявил.



Читать в оригинале, где гиперссылки.

Путин станет премьером с санкции Кондолизы Райс

Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин принял предложение Дмитрия Медведева возглавить российское правительство после назначения того следующим президентом. Этого следовало ожидать, но реально решение о назначении приняли не Дмитрий Анатольевич, не Владимир Владимирович и даже не грызловская берлога. Назначение Медведева с одновременным появлением в премьерском кабинете кого-то из «питерских чекистов» определилось в последних числах октября 2006 года на встрече председателя Совета директоров РАО «ЕЭС» Александра Волошина и Государственного секретаря США Кондолизы Райс. Правда премьером тогда планировалось сделать Сергея Иванова, но затем наверху решили, что Путин надёжнее. Интересно, что встречу представлявшего кремлёвских либералов Волошина с госпожой Райс организовал Центр Карнеги. В лице того самого Эндрю Качинса, что на этой неделе так удачно запугивал мир убийством Путина и происками противостоящих Медведеву силовиков.

www.apn-spb.ru/news/article2206.htm

А это выйдет завтра в "Новостях Петербурга"

ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ МЕДВЕДЕВА

Хотя ныне назначаемое президентом РФ лицо и называлось в числе кандидатов с тех пор, как стало вице-премьером, окончательный выбор определили лишь события последних месяцев.


Первая и очевидная причина назначения – относительная слабость Дмитрия Медведева по сравнению с другими кандидатами. Самый молодой, единственный не завязанный напрямую на силовые структуры, обслуживал нынешнего президента еще в перестроечные годы… Понятно, что ставить такого куда безопаснее, чем соратников-чекистов. Да и премьер Виктор Зубков, хотя и без погон, но с зятем – министром обороны и взрывоопасной базой данных бывшего главы службы финансового мониторинга представляется более опасной фигурой.

Некоторые, правда, иронизируют, что точно по такому же принципу кремлевская верхушка уже выдвигала Сталина в противовес Троцкому и Хрущева как альтернативу Берия, а также Брежнева с Путиным, но ирония тут неуместна. Потому что от пришествия Льва Давыдовича и Лаврентия Павловича верхушке этой наверняка пришлось бы куда солонее, чем в осуществившейся реальности. Что же касается Леонида Ильича и Владимира Владимировича, то они, опираясь на подорожание энергоносителей, и вовсе устроили полный консенсус. Ожидание подобного консенсуса и стало первой опорной лапой Дмитрия Анатольевича.

Тем не менее, ветеран Лубянки в качестве преемника мог появиться запросто, не испорти вожди этой славной когорты все дело своими склоками. Одна публичная перепалка директора ФСБ Николая Патрушева и главы Федеральной службы наркоконтроля Виктора Черкесова, сопровождаемая арестами подчиненных друг друга, чего стоила! Стало ясно: попади в кресло № 1 один из «питерских чекистов», дело может дойти и до крови. Стремление избежать ее дало возможность нейтральному Медведеву опереться на вторую лапу.

Третью и самую волосатую лапу обеспечил Дмитрию Анатольевичу отечественный экспортный бизнес, в лице прежде всего возглавляемого им самим совета директоров «Газпрома». Туда же подтянулось РАО «ЕЭС» и его президент Анатолий Чубайс, которому усиление силовиков совершенно не нужно. Как и главному чукче РФ Роману Абрамовичу и еще многим обитателям всемирного списка супербогачей от журнала «Форбс».

И наконец, четвертой, едва ли не самой толстой лапой стало весомое мнение «мирового сообщества», то есть старших партнеров по «Большой восьмерке». «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?» – беспокоились кремлевские фамусовы, молчалины и скалозубы. И 13 месяцев назад к Марье Алексевне, то есть госсекретарю США Кондолизе Райс, при посредничестве главы московского Центра Карнеги Эндрю Качинса отправился председатель совета директоров РАО «ЕЭС» Александр Волошин. Как говорили осведомленные люди, договариваться о подготовке назначения Медведева от имени кремлевских либералов.

Ее светлость дала добро, и процесс пошел. Особенно помогло либералам абсолютное преобладание в СМИ. Используя его, они уже давно и удачно подрывали имидж главного конкурента Медведева Сергея Иванова, тем более что поводов тот давал достаточно. Грамотная раскрутка задавленной сыном Сергея Борисовича бабушки и поведение бывшего министра обороны в истории с искалеченным солдатом Сычевым изрядно подорвали и без того хлипкую харизму Сергея Борисовича.

Персоной Иванова дело не ограничилось. Перед самым выдвижением Медведева на страницах «Коммерсанта» глава компании «Финанс-траст» Олег Шварцман разоблачил заговор силовиков во главе с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным. А сразу после выдвижения на страницах той же газеты похожий заговор раскрыл директор российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований – тот самый Эндрю Качинс. От него досталось не только Сечину, но и другим «питерским чекистам», а особенно президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину, входившему наряду с Сергеем Ивановым в обойму претендентов на престол.

Сбить кандидата, стоящего на таких прочных лапах, силовикам вряд ли удастся. Правда, и их оппонентам не стоит ожидать легкой жизни. Вчера, вслед за заместителем министра финансов Алексея Кудрина Сергеем Сторчаком, председателем совета директоров Московского инвестиционного банка Вадимом Волковым и генеральным директором компании «Содэксим» Виктором Захаровым, в следственный изолятор отправился председатель совета директоров «Интурбанка» Игорь Кругляков. Великая подковерная битва за право осваивать бездонные российские недра продолжается.






Тут всего много и не всегда цензурно, так что только ссылки.

www.apn-spb.ru/publications/comments2120.htm#co...

konkretno.ru/2007/12/05/politragu_nravy_kremljo...

А тут итоги нашего конкурс политического плаката.

www.apn-spb.ru/publications/article2146.htm

Кажется параллели пока углядел только я. Читать лучше с сайта из-за гиперссылок.

ПИАР ОТ УБИЙЦЫ ПУТИНА

Американский политолог Эндрю Качинс и глава компании «Финанс-траст» Олег Шварцман почти одновременно разоблачили кремлёвских силовиков на страницах «Коммерсанта» и тут же обвинили газету в искажении их слов. Похоже, заказчики скандалов в обоих случаях - одни и те же люди, очень симпатизирующие свеженазначенному президенту России.




Шоу под копирку

Вчерашнее выступление директора российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинса в Вашингтоне наделало много шуму. Мало кто из американских политологов предлагает «Альтернативный сценарий будущего России», начинающийся со слов «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года» . Дальше в сценарии ещё много интересного. Предусматривается объявление чрезвычайного положения, приход к власти президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, расстрел за хищения Юрия Лужкова и Валентины Матвиенко и прочие страсти. Однако, как и положено в американских боевиках, всё кончится хорошо и демократия восторжествует. В 2016 году к радости всего прогрессивного человечества президентом России станет Борис Немцов, которому поможет материально откинувшийся с зоны Михаил Ходорковский.

Сюжет сам по себе скандальный, да ещё и подан был так, чтобы привлечь к себе максимальное внимание. Сперва, за сутки до официального оглашения доклада текст попадает в «Коммерсантъ», и на утро отрывки из него появляются на страницах этой газеты. Через несколько часов Эндрю Качинс заявляет, что публикация «безответственное искажение» , но что именно искажено сообщить отказывается.

Один к одному повторилась недавняя история с российским бизнесменом Олегом Шварцманом. Господин Шварцман точно так же выступил в «Коммерсанте» со скандальным заявлением, и потом точно также обвинял якобы подставившую его газету. Мало того, в списках разоблачённых Качинсом и Шварцманом персонажей имелась одна общая фамилия. Качинс вывел замглавы президентской администрации Игоря Сечина как человека, усилившего свои позиции после убийства шефа, а Шварцман вывел его организатором грядущей реприватизации. Не слишком ли много совпадений?

Ху из мистер Качинс?

Но вернёмся к самому прогнозу американского эксперта. Хотя в целом прогноз и фантастичен, текущей реальности он не противоречит, за исключением одного эпизода. Если верить Качинсу, Путина убьют, чтобы сорвать «планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской - Дмитрию Медведеву». Но это заведомая ерунда, поскольку преемником назначен именно Медведев.

Может виртуальный убийца Путина ничего не понимает в российской политике или просто оторванный от жизни фантаст, которому лень даже заглянуть в интернет? Непохоже. Первый раз нашу страну он посетил в 1979 году ещё студентом, в 2003 году возглавил московское представительство Центра Карнеги и считается одним из наиболее квалифицированных американских специалистов по России. Кроме того, Качинс входит в крайне ограниченное число зарубежных экспертов, встречающихся с Владимиром Владимировичем на заседаниях международного дискуссионного клуба «Валдай».

Созданный три года назад по инициативе информагентства «РИА Новости» и Совета по внешней и оборонной политике, клуб формально планировался как один из важнейших центров обработки западных специалистов в нужную Москве сторону. И хотя в ходе его заседаний преобладает скорее влияние гостей на хозяев, не подлежит сомнению: как российские, так и зарубежные «валдайцы» люди весьма компетентные. Особенно мистер Качинс, который был в нынешнем году приглашён на посиделки на сочинской даче Путина и очень плодотворно беседовал с ним о роли «Единой России» в политической системе РФ. Вряд ли такой человек может случайно перепутать Медведева с Нарышкиным, и если это произошло, то Качинс допустил ошибку специально. Зачем ему это понадобилось?

Ключ к разгадке даёт ориентация организации, которую наш заокеанский друг представляет в Москве. Центр Карнеги традиционно считается одним из оплотов «голубиного» направления в американской политологии. «Голуби» в отличие от «ястребов» - сторонники мягкого втягивания государств в американскую сферу влияния. Если режим недостаточно «демократичен», приоритет отдаётся не поддержке оппозиции, а взаимодействию с «либеральными» группировками правящей элиты.

Реально используются оба варианта, но речь идёт именно о приоритетах в случае готовности к сотрудничеству правящих «либералов». Оппозиция в таком варианте используется как вспомогательное орудие давления, а её отыгранные элементы легко сливаются. Причем, являются ли они реальными ставленниками Запада, или просто должны быть выведены Кремлем в качестве таковых, роли не играет.

Применительно к современной ситуации в России легче всего это сделать напрямую, выведя подлежащего сливу политика как агента влияния США. Некоторые политики предпочитают покончить с собой сами, как, например, экс-премьер Михаил Касьянов. Едва на горизонте возникла перспектива формирования вокруг него леволиберального блока, как Михаил Михайлович немедленно сделал себе радикальное политическое обрезание. Обещая продавать на Запад нефть по 25-30 долларов и делая бессмысленные выпады против популярных в левых кругах Чавеса и Лукашенко, Касьянов поставил себе на лоб клеймо американского агента влияния. Подобно Березовскому он очень быстро стал политическим трупом, но зато, как и Борис Абрамович, сохранил жизнь, свободу и часть нажитого непосильным трудом.

Ну а поскольку Немцов и Ходорковский открыто объявлять себя вашингтонскими агентами не захотели, за них это сделал валдайский гость Путина. Виртуальное убийство президента привлекло к его докладу внимание миллионов, и теперь они в очередной раз убедятся: нижегородский плейбой и читинский зек – на корню куплены американцами. Потому что сами янки признались.

Чекисты в нокдауне

Однако главной мишенью Качинса стали «кремлёвские силовики»: диктатор Якунин и примкнувшие к нему Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев. Из контекста доклада следует, что именно эти люди стоят за убийцами Путина, а потом терзают страну кровавыми репрессиями. Добро бы только Лужкова с Матвиенко к стенке поставили, так они ещё и бастующих рабочих расстреливают, русских фашистов поощряют и вообще всячески зверствуют!

Кто остаётся «хорошими парнями» и в тоже время не является американской агентурой? Покойный Путин и не допущенный до власти Медведев. Нелепое же искажение планируемой для Дмитрия Анатольевича должности оказывается камуфляжем, призванным скрыть направление доклада. Мол, мистер Качинс настолько не придает значение фигуре Медведева, что даже не помнит, кем кого назначают. Но кому надо поняли – президент Медведев и премьер Путин вполне устраивают обитателей западного побережья Атлантики, демократов ельцинской волны готовы слить, а «питерских чекистов» опасаются, подозревая в зловещих планах репрессий и реприватизаций. Тех самых, которых Сечину приписывал Шварцман, для пущего ужаса увязавший Сечина с одним из символов красно-коричневого тоталитаризма генералом Варенниковым. Зато при Дмитрии Медведеве и страхующем его Владимире Путине ничего подобного не ожидается, хотя в отличие от Немцова с Ходорковским они никакие не агенты влияния.

Организаторам шоу в «Коммерсанте» можно поаплодировать. Зануднейшая рекламная кампания свеженазначаемого президента России лихо приправлена свежей и оригинальной интригой, а несостоявшиеся преемники отправлены в глубокий нокдаун. Если у них и были планы помешать триумфу милейшего Дмитрия Анатольевича, либо обусловить его назначения какими-то уступками, то теперь мужикам явно не до качания прав. Нанести адекватный ответ им нечем и некем. Привыкнув действовать исключительно грубой силой или через примитивные сливы компромата, силовики в очередной раз оказались совершенно не готовы к информационной войне.

www.apn-spb.ru/publications/article2195.htm


Отписался по новому учебнику в "Завтра". Частью совпало с предыдущей публикацией, кой-чего урезали. Тут оригинал.

БРЕДЫСТОРИЯ

Демократическая тусовка в панике. Если верить её стенаниям, рекомендуемая министерством образования РФ книга для учителей «Новейшая история Россия» 1945-2006 гг.» доставлена к нам прямо из кровавого советского прошлого. Чтобы изуродовать тоталитарной идеологией сталинизма-путинизма хрупкое сознание российских педагогов, а через них и старшеклассников.


С трепетом взяв в руки багровую книжицу и ознакомившись с её содержанием я готов присоединится к протестам либералов. Книга действительно чудовищная, но совсем не потому, что повторяет коммунистические догмы «Краткого курса истории ВКП(б)». Рекомендуемое ведомством Фурсенко пособие куда хуже. В «Кратком курсе» главы хотя бы не противоречили содержанию друг друга, а то и собственным названием. Зато в «Новейшей истории» такое встречается сплошь и рядом.

Судя по заголовку одной из подглавок, речь в ней пойдет о событиях с июня 1953 по январь 1955 года. Однако, заглянув в неё, мы погружаемся в перепетии ХХ съезда КПСС, проходившего в феврале 1956-го. На 98 странице совершенно верно рассказывается, как Хрущёв вместе прочими партийными лидерами уничтожил Берию и его людей, а на странице 106 мы читаем, что Никита Сергеевич возглавил СССР, «не истребляя политических противников». Рекорд раздвоения сознания поставлен на 145 странице, где в одной строчке СССР после Карибского кризиса смог добиться вывода американских ракет из Турции, а чуть ниже предотвратил их размещение!

Дальше чудеса продолжаются. Комментируя на 381 странице итоги референдума 25 апреля 1993 года, авторы правильно отмечают, что предложение Ельцина о досрочном роспуске российского парламента было отвергнуто большинством населения. Но когда в той же главе рассказывается о расстреле Верховного Совета, следует совершенно противоположный комментарий. Оказывается, действия президента были легитимны, поскольку «на его стороне была выраженная на референдуме поддержка большинства».

Не стыкуйся друг с другом только отдельные главы, можно было бы предположить, что семёрка авторов просто не соизволила ознакомиться с творениями друг друга, но, учитывая путаницу внутри глав, дело обстоит ещё хуже. Похоже, достопочтенные историки действовали по принципу анекдотического жителя Крайнего Севера попавшего в Союз писателей, но не прочитавшего ни одной книги, а в приёмной комиссии гордо заявившего: «Чукча не читатель – чукча писатель!»

Столь же вольно обращается творческий коллектив и с фактами. Оказывается, что американцы не только бомбили Северный Вьетнам, но и высаживались в его портах. Реактивная артиллерия состояла на вооружении исключительно Советской армии. Начиная со второй половины 40-х годов, во всех странах Западной Европы запретили компартии. И, наконец, Китай не просто нанёс поражение США на полях Корейской войны, но и сделал это силами жалких 5 дивизий!

Искать в этих нелепостях глубокий смысл не стоит. Никакая идеология не пострадает, признай авторы, что во многих западноевропейских странах компартии не запрещались, немецкие шестиствольные реактивные установки поступили на вооружение раньше «катюш», а председатель Мао только в первом эшелоне послал в Корею 34 дивизии. Но зачем вычитывать написанное, когда Андрей Фурсенко, его верный директор департамента государственной политики Исаак Калина и другие видные образованцы и так закроют им смету!

Обычное дело. У нас в Питере один историк писал в своих учебниках об аресте Хрущёва брежневцами, коварных планах России завоевать Дарданеллы с целью получения выхода в Тихий океан, и российских же претензиях 1915 на присоединённый почти тридцатью годами раньше Батум, но теперь подшился и работает аккуратнее.

Что касается претензий на слишком снисходительное отношение к Сталину, то могу успокоить правозащитных грантопитающихся. Ругают его здесь старательно и само собой, привычно раздувают цифры репрессий. Ну, никак не могли стать жертвами Лубянки больше половины членов сталинского политбюро образца 1934 года! Потому что из 15 членов и кандидатов были расстреляны только товарищи Косиор, Постышев, Рудзутак и Чубарь.

Непонятно и откуда взялись миллионы людей, которые при Хрущёве «были освобождены из «исправительно-трудовых лагерей»? В начале 1953 года во всех лагерях, колониях и тюрьмах сидело 2 620 814 человек, почти три четверти которых составляли уголовники и гитлеровские пособники, да ещё и бериевская амнистия 27 марта распахнула ворота перед без малого 900-ми тысяч зеков. Не иначе остальные миллионы затейник Никита Сергеевич срочно посадил после смерти Сталина, чтобы, потом, разоблачив культа личности торжественно отпустить!

Изящнее препарируется правда о репрессиях относительно освобождённых военнопленных и репатриантов. Глухо упоминается, что часть их попала в лагеря, и всё! Но какая часть? Цифры давно известны. Из 4 199 488 человек, репатриированных из Германии в 1945–1946 гг., арестовано 270 867 человек, из них 148 079 получили всего лишь ссылку. Но для этих цифры в книге места почему-то не нашлось. Отсутствует там и упоминание о количестве неисправных самолётах отправленных на фронт при попустительстве маршала авиации Новикова, и о погибших из-за этого лётчиков. Сам же Новиков оказывается сел не за это разгильдяйство, а потому что был опасен для Сталина.

Зато якобы убитый агентами Лубянки председатель Еврейского Антифашистского Комитета Михаэлс упоминается там два раза. И конечно авторы не задают вопрос: зачем кровавой гэбне было давить Михаэлса грузовиком, если прочих проблемных членов ЕАК без проблем расстреляли?

Столь же трепетны они, описывая исстрадавшиеся «народы «наказанные» общей ссылкой по подозрению в неверности и сотрудничестве с немцами в годы войны». Конечно, несчастных посадили за одни подозрения! Опубликованные после открытия архивов секретные документы, типа записки замнаркома госбезопасности Кобулова, сообщающего, что только в марте 1942 года из 14576 мобилизованных чеченцев, дезертировало и частично ушло в банды 13560 человек – гнусная фальсификация! И массовое дезертирство из 114-ой чечено-ингушской кавалерийской дивизии, после которого из её остатков едва смогли формировать полк и дивизион, тоже подлая клевета! А если и нет, так мёртвый Иосиф Виссарионович всё стерпит, зато живой Рамзан Ахмадович может очень обидеться.

Кое-где в учебнике Сталина хвалят, но тоже со сплошными ляпами. Вопреки, распространённому мнению британский премьер Черчилль никогда не говорил, что советский вождь «принял страну с сохой, и оставил с атомной бомбой». Похожая фраза «он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил ее оснащенной ядерными реакторами» имеется в энциклопедии «Британика», но её автор не сэр Уинстон, а известный троцкист - историк Исаак Дойчер.

Украв цитату у Дойчера, создатели учебника переврали и самого Троцкого. По их мнению Лев Давыдович, а вместе с ним православный философ-эмигрант Георгий Федотов считали курс Сталина революционным. Между тем всё обстоит с точностью до наоборот. Наиболее фундаментальная работа Троцкого критикующая советский режим называется «Преданная революция», а Федотов ещё в 1937 году, писал, что революция в России закончилась и сталинский режим ведёт страну к реставрации монархии.

Проколы учебника можно перечислять бесконечно, но последняя глава вышедшая из под бойких перьев сотрудников главного придворного политолога Кремля Глеба Павловского особенно хороша. Если деятельность Сталина, Хрущёва и Брежнева авторы пытаются анализировать с разных сторон, то глава о Путине и суверенной демократии выдержанно в исключительно восторженных тонах. На светлом лике президента не обнаружено ни единого пятнышка, а неприятные факты величественно игнорируются. Даже биографию Владимира Владимировича в текст не включили, чтобы не связывать его с сомнительными сослуживцами типа Собчака. Или расписывают усмирение Чечни, а о героической службе отца и сына Кадыровых в дудаевских бандах ни слова.

О многомиллиардной российской дани Чечне тоже. Насчёт отбывания чеченских преступников исключительно на исторической родине, многочисленных амнистий для боевиков, отмены судов присяжных для неугодных Рамзану Ахмадовичу военнослужащих типа Ульмана и Аракчеева тем более молчок. И конечно по поводу священного права кадыровских джигитов штурмовать понравившиеся им предприятия в Петербурге и Кисловодске ни единой буковки!.

Правда, периодически, через поток сиропа заметен тщательно скрываемый в карманах кукиш. На последних страницах сообщается, что Грузия при Саакашвили заняла антироссийскую позицию, но российские экономические санкции тут же объясняются исключительно низким качеством грузинских товаров. То есть сделала Грузия неправильный политический выбор и товары тут же испортились! Возможно, творя этот фрагмент птенцы гнезда Павловского рассчитывают после победы «оранжевой революции» рассказать по обновлённому НТВ, как ловко они обходили цензуру в эпоху тоталитаризма.

Тут - то что вышло.
zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/734/32.html

Я человек справедливый. Отстрелялся по демократам - теперь можно и по патриотам. Вышло в последнем "Спецназе России", но пока не вывешено.

ГРАБЛИ ДЕДУШКИ ДИМЫЧА

Нынешний «Русский марш» прошел в юбилейный для русских национал-патриотов год. Двадцать лет назад в Москве прошла их первая демонстрация. Несколько сот активистов общества «Память» и сочувствующих добились встречи с первым секретарем столичного горкома КПСС Борисом Ельциным. Начало казалось многообещающим, но развить успех «Память» не смогла, и вскоре развалилась. В дальнейшем этот цикл повторялся регулярно. Казалось, каждый свежеиспеченный претендент на роль вождя русской нации считает своим священным долгом получить по лбу всеми граблями, на которые наступали соратники лидера «Памяти» Дим Димыча Васильева. Не стали исключением и организаторы последнего «Русского марша» в Петербурге.

Одним из первых раздраев в первой волне националистов стала склока между православной «Памятью» Васильева и языческой «Памятью» Емельянова. Далее сторонники Христа и Перуна кололи еще не одну организацию, и казалось, после выхода православных ортодоксов из Национально-Державной партии разборки казалось поутихли. Но только казалось. На завершившем питерский «Русский марш» митинге в скверике Чернышевского православные и язычники гордо разошлись по разным концам парка. Православная общественность, скопившаяся у центральной клумбы, обличала давно помершего Ленина за 1917 год, тогда как язычники, оккупировав детскую горку, клеймили еще ранее скончавшегося князя Владимира за 988-й.

Общий маразм достойно дополняли древний дедушка с портретом Сталина и бойкая бабушка, притащившая плакат с Пушкиным, которого она собиралась защищать от фашистских извергов как великого африканского поэта. Поверить, что Пушкин с его 1/8 эфиопской крови является арийцем, даже если перенести на русскую почву расовые законы Третьего Рейха, бабушка категорически отказывалась и заслуженно воспринималась окружающими, как набитая дура. Да вот только здоровые мужики, увлеченно цапающиеся друг с другом из-за князя Владимира, смотрелись и вовсе клинически. Можете представить Муссолини, который накануне похода на Рим сцепился с соратниками, на тему отношения к крестившему Римскую империю императору Константину?

Вторыми граблями, на которые так любят наступать истинно русские патриоты, стала символика. Из свастичек и свастюлечек, которыми они украшали свои флажки, можно составить неплохую коллекцию, и казалось, за двадцать-то лет можно понять: не работают тут эти штучки. В Германии 1933 года работали, а после 1945-го и особенно после визита немецкой армии в Россию - нет!

Не понимают. И раз за разом пытаются привлечь народ очередной загогулиной. То с тремя лапками, то с четырьмя, но повёрнутую в другую сторону, то вписанную в восьмиконечную звезду... И каждый раз с длинными нудными объяснениями, что это священный славянский коловорот, на который снизойдёт мистическая энергия древних богов от Сварога и Велеса до Одина и Шикльгрубера. Не снисходит. Только, телевизионщики, получившие задание застращать обывателя страшной фашистской угрозой довольно ручонки потирают.

На прошлогоднем «Русском марше» цирк вроде прекратился, и я уже обрадовался, что с детской болезнью покончено. Зря радовался. Прихожу на нынешний — висит родимая с целыми восемью лапочками и колышется под соответствующие кричалки, навевающие на мысли о всё том же преподобном Шикльгрубере.

Кстати, о покойном: хотя цитаты из «Майн Кампф», где Адольф Алоизович скорбит, что Германия не напала на Россию, ещё в 1904 году, давно известны, фюреропоклонники продолжают играть заметную роль в национал-патриотической тусовке. Правда, когда нужно дать бой очередной криминально-этнической мафии, их весьма далекие от нордических стандартов образы почему-то растворяются в виртуальном пространстве. Наступая на третьи грабли покойного Дим Димыча, микрофюреры предпочитают с упоением поливать дерьмом относительно удачные проекты, типа Движения против налегальной иммиграции, а в свободное время выясняют отношения между собой.

Точно так же, как «Память», все наши мини-NSDAP и карликовые Союзы Русского народа многократно раскалывались, после чего вождь очередного огрызка, немедленно предавал конкурирующего фюрерца свирепейшей анафеме. Недавний истинный ариец немедленно превращался в грязного жида и агента Лубянки, а также обвинялся в краже трех червонцев из партийной кассы и пропивании их с любовницей.

Поскольку, в отличие от времён Дим Димыча его наследники широко пользуются интернетом, портрет любовницы тут же вывешивается в сети с подробным описанием несоответствия арийскому идеалу. В ответ оскорблённый кавалер вешает в сеть барышню конкурента с ещё более смачными комментариями, очередной нордический проект с чавканьем сливается в канализацию, а тусовка спешит наступить на четвёртые грабли – тотальное отсутствие пропаганды и желания её наладить. Почему-то именно по части агитпропа удачный опыт фюрера и дуче идёт мимо кассы.

Единственной по-настоящему успешной пиар-акцией национал-патриотов стало дело отбитой у россиянской юстиции Александры Иванниковой, но это исключение, лишь подтверждающее правило. Команда, раскрутившая его, до сих пор не востребована в своей среде, сделанная ею газета «Русский марш» слита партейным начальством после выхода первых номеров, а больше ничего пристойного на этом фланге просто нет. Удачно работающие на ниве межнациональных конфликтов журналисты – прежде всего Дмитрий Стешин («Комсомольская Правда») и Дмитрий Соколов-Митрич («Известия»), в России имеются, но их издании слишком зависимы от властей. Решат в Кремле завернуть гайки, зачистят задающих неприятные вопросы писак, и приземлиться им будет некуда.

Пятыми граблями, регулярно бившими по лбу и «Память», и её преемников было принципиально наплевательское отношение к социально-экономическим конфликтам, на которых в своё время успешно играли окучивавшие шахтёров демократы, и пытавшиеся выехать на проблемах пенсионеров коммунисты. Националисты выше этой рутины, по-прежнему на неё поплёвывают, а потом искренне удивляются ответному пофигизму сограждан к их светлым идеям.

Ну и, наконец, самая скользкая тема: погромы и убийства. Огрызки «Памяти» здесь чисты и невинны, но если рассматривать их единственный «погром» - скандал в Центральном доме литераторов 18 января 1990 года с точки зрения чистого агитпропа – это провал. Даже когда главного героя – истинно русского патриота Осташвили по отцу и Штольтенберга по бабушке сначала посадили на два года, а потом, втихую, удавили в камере, Хорста Весселя из него не получилось.

А теперь рассмотрим имевшие место акции прямого действия с национальным оттенком не с точки зрения закона или морали, а исключительно по шкале общественного мнения. Кто у нас лидирует? Отставной спецназовец Владимир Квачков, обвиняясь в попытке взорвать бывшего главного прихватизатора всея Руси Анатолия Чубайса, идёт на выборы и хотя за его соперником весь ресурс вертикали власти, отстаёт от него совсем немного, набрав 28.89% голосов. Дюжина участников событий в Кондопоге, которым даже наш самый гуманный в мире суд дал им условно, потому что иной приговор был чреват разгромом уже не ресторана «Чайка», а самого суда. Уже упоминавшаяся Иванникова, зарезавшая пытавшегося изнасиловать её гражданина Багдасаряна, и спасшаяся благодаря мощному общественному давлению на суд.

И, наконец, криминальный авторитет из города Искитима Александр Григорьев по кличке Гриня, обвиняющийся в сожжении 16 домов цыганских наркотороговцев, причём один из них вместе с 8-летней дочерью хозяйки. Судя по статье того же Соколова-Митрича, начальник следственной части Главного следственного управления областного УВД Валерий Ларин больше всего опасается суда присяжных. Потому, что жителям Искитима плевать бандит Григорьев или не бандит. Они видят лишь, что после сожжения домов, цыганская наркомафия притихла, а после ареста Грини опять всплыла.

Что тут общего? Каждому из пострадавших (кроме, разве что 8-летней цыганки) можно легко объяснить, за что с ним поступили столь жестоко. И при этом ни один из оказавшихся на скамье подсудимых не имел отношения к патриотической тусовке.

Числятся ли подобные дела за профессиональными борцами за белую расу и прочей подобной публикой? Среди пострадавших от них имеются русские, евреи, кавказцы, вьетнамцы, якуты и негры, но ни одной из жертв до сих пор невозможно предъявить ни одного обвинения, кроме недостаточно арийской внешности, а у некоторых и по этой части всё в порядке. Поэтому, когда менты (зачастую сами спровоцировашие преступление) торжественно прихватывают убивцев, ни малейшего сострадания те не вызывают.

Людей часто сочувствуют убийцам, террористам и погромщикам. Но только тем, кто решает, пусть и преступным путём, волнующие их проблемы и с кем они могут себя отождествить, возвышаясь в собственных глазах. Девушка, зарезавшая тянущего к ней лапы насильника? Легко! Крутой диверсант, разносящий вдребезги членовоз с олигархом и сжигающий хазу наркобарыг? Замечательно! А кучка пьяных уродов, запинывающих якутского шахматиста, потому что приняли его за китайского студента? Подозреваю, желающих представить себя на их месте маловато будет.

Впрочем, возможно национально ориентированные граждане, хотят до пенсии оставаться карнавальной тусой, пугающей граждан каждое 4 ноября призраком русского фашизма, на радость мировым правительствам. Работа непыльная, и от супостатов малую денюжку всегда срубить можно. Если ребята желают именно этого, пусть продолжают водружать флажки со свастичками на детских теремках. Только, потом не надо жаловаться, что неблагодарный народ их не поддерживает.






Читать лучше в оригинале - много гиперссылок.
www.apn.ru/opinions/article18550.htm

СДОХНИ ЗА НАС, МРАЗЬ!

Нутряные рефлексы зама Чубайса перевесили здравый смысл


Упразднение сословий в революционной Франции сильно не понравилось одному из вождей революции Оноре де Мирабо. Вернувшись с исторического заседания, он мрачно бросил кинувшемуся раздевать барина лакею: «Надеюсь, для тебя, каналья, я навсегда останусь господином графом!»

Вождь русской революции Лев Троцкий тоже отличался изрядным высокомерием и в узком кругу мог назвать красноармейцев «злыми бесхвостыми обезьянами». Но то в узком кругу. Выступая перед революционными массами, Мирабо и Троцкий находили для своих слушателей совсем другие слова — и вдохновленная толпа с ревом мчалась сокрушать старый режим.

Понимал ли необходимость сдерживать хамство лидер петербургского отделения Союза Правых сил и особо доверенный соратник Чубайса Леонид Гозман? Как профессиональный психолог, не мог не понимать! Однако спинномозговые рефлексы оказались сильнее и кара абсолюта последовало мгновенно.

Скандал случился перед питерским «Маршем несогласных», в котором «правые» решили поучаствовать, после того как Путин перекрыл им финансовые потоки от РАО «ЕЭС».

«Что касается СПС, то всем хорошо известно, что одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс, — заявил президент на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». — Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить. Как вы понимаете, это системообразующая организация, компания с огромными ресурсами, и не только финансовыми, но и квазиадминистративными возможностями воздействия на людей, потому что она представлена в каждой деревне, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Она в состоянии оказывать не только моральную, административную, но и финансовую поддержку. Надеюсь, что они это делают в рамках действующего законодательства. Хотелось бы верить в это».

Судя по вскоре начавшимся у партии финансовым проблемам, Чубайс намёк понял, и на сей раз, из рамок действующего законодательства не вышел. Его партайгеноссен обиделись и пошли на лимоновско-каспаровский марш. Казалось, нацболы должны озвереть от одного появления подобных союзников, но партийная верхушка уже смирилась с превращением в охвостье либералов и утёрлась. После чего господин Гозман, вероятно, желая окончательно опустить лимоновцев, обрушился на них с площадной бранью.

В интервью агентству «Росбалт» он назвал национал-большевиков «шпаной и мразью», признался в «глубоком личном отвращении» к самому Лимонову, а партайгеноссен призвал выйти на марш в белых повязках. Чтобы «выделить своих» и «минимизировать риски», то есть подставить под ментовские дубинки исключительно нацболов.

Вероятно, кто-то из прочитавших это милицейских начальников оказался любителем черного юмора и сделал свои выводы. Вопреки ожиданиям, лимоновцев на сей раз били мало, зато Леонида Яковлевича измордовали до полного изумления. Даже руку почтенному психологу сломали, хотя мозги, похоже, так и не вправили. Потому что за «шпану и мразь» чубайсовский зам и не подумал извиниться.

Может, Гозман в «правых» рядах такой один? Если бы! Вот бывший глава Госкомимущества и начальник избирательного штаба СПС Альфред Кох. Про знаменитое интервью на «Радио Свобода» со словами «Россия никому не нужна» и гадостным хихиканьем знают, кажется, все, но у Коха и других откровений хватает. Сострадая на страницах «Коммерсанта» пострадавшему от злого Бен Ладена Нью-Йорку, он признал, что «потрясен этой трагедией», «испытал полное бессилие и опустошение», а вот когда в России взрывали дома, «тогда не было эффекта присутствия».

Ладно, СПС — они и зверские реформы проводили, и оружие для расстрела Верховного Совета добывали, и девицу Новодворскую, которая по части словесного поноса почище Коха будет пытались в Думу пропихнуть…Но, может, вожаки не устающего печься о народе «Яблока» придерживаются других позиций?

Нет, пробивает и их! После терактов 11 сентября один из лидеров «Яблока» Юрий Щекочихин разъяснил со страниц «Новой газеты»: «Верхом цинизма были в эти дни заявления некоторых наших политиков и телеобозревателей, ставящих в один ряд событий в Штатах и Чечне».

Что тут циничного? Согласно официальной версии, в обоих случаях теракты совершали исламские террористы, мстившие за действия России в Чечне и США в Ираке, то есть сходство налицо. Но если для Щекочихина, как и для Коха, в отличие от Москвы «в Нью-Йорке все улочки родные», его возмущение понятно. За океаном гибли свои цивилизованные люди, а в России — чужие варвары, и цена их жизней несравнима.

Понятна и реакция главного «яблочника» на историю с большим другом чеченских боевиков, журналистом «Свободы» Бабицким. Когда масхадовские джигиты выменяли своего арестованного с чужими документами пиарщика на двух российских солдат, Явлинский искренне возмутился. «Гражданина» обменяли «неизвестно на кого!» — с обидой заявил Григорий Алексеевич, и с общечеловеческих позиций его гнев понятен. С одной стороны, журналист, имеющий право на гражданство обетованного Израиля и работающий на финансируемой благословенными Штатами станции, а с другой два жалких федерала из дикой Рашки!

Правда, Бабицкого чеченские друзья, спасая от российской прокуратуры, меняли, чтобы немедленно отпустить, а солдатиков могли и на куски порубать — но это уже мелкие подробности. Ставить столь неравноценных особей на одну доску в глазах истинного либерала, хуже, чем приравнивать человека к скотине…

Лидеров СПС и «Яблока» стоит пожалеть. Бороться за власть в стране, от населения которой тебя тошнит, наверное, ужасно тяжело!

Только выходишь на трибуну, только собираешься призвать электорат отдать за тебя голоса во имя светлого демократического будущего, а из подсознания помимо воли лезет: «Сдохни за нас, мразь!»

ЧЕТЫРЕ МИФА МАННЕРГЕЙМА

И кремлевская власть, и оранжевая оппозиция любят шить себе знамёна из саванов политиканов прошлого, но, как правило, выбирают разных покойников. Однако, недавно скончавшийся президент РФ Борис Ельцин и покойный президент Финляндии Карл Маннергейм равно милы обоим.


Волшебный букет Путина


С Ельциным понятно. Столпы нынешнего режима успешно доедают страну, зажаренную по его рецепту, но бесцеремонно оттёрли от стола некоторых бывших соратников. Те возмущаются и требуют вернуть им тарелки, завещанные дедушкой, но неизменно посылаются на хрен. Ссылаясь на то же самое завещание, кремлядь нахально трескает в три горла, а прочих пинками посылает подбирать объедки.

В отличие от Бориса Николаевича, Карл Карлович россиянской политтусовке ничего не завещал. Однако, и власть, и оппозиция не скупятся на сочинение мифов о светлом гении покойного. Если им верить, то рыцарь без страха и упрека сначала верно служил царю-батюшке, потом стал столь же верным финским патриотом, трижды, в 1918, 1940 и 1944-м спас свою родину от завоевания клятыми большевиками, да ещё и вопреки давлению Гитлера, отказался штурмовать Ленинград.

Почитание Маннергейма российскими чиновниками поднялось на небывалую высоту, после посещения Владимиром Путиным его могилы с последующим возложением цветов. К 140-летию со дня рождения Маннергейма, в Питере при участии председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Матвиенко ему торжественно открыли памятник, и до конца года планируется ещё много не менее торжественных мероприятий. Недавно на Невских берегах впервые исполнили кантату, посвящённую маршалу, и сама председатель петербургского Комитета по печати Алла Сучилкина (Манилова) радостно оповестила горожан об этом событии.

Путинский букет волшебно подействовал и на некоторых сетевых борцов с режимом. Оппозиционные ЖЖ-юзеры разразились к юбилею Маннергейма серией восторженных статей. Да вот только к реальности восторги и чиновников, и сетевиков не имеют ни малейшего отношения.

Миф №1: Слуга царю, отец солдатам

Начнём с тридцатилетней верной службы. Поскольку Маннергейм в 1945–1948 гг. предусмотрительно сжег свои архивы, многие подробности его биографии мы уже никогда не узнаем. Тем не менее, семейство будущего маршала выглядело весьма экстравагантно. Пока Маннергейм тянул лямку в императорской гвардии, его брат прилежно готовил отделение Финляндии от России, не брезгуя сотрудничать для этого даже с большевиками. Сам Маннергейм с братом поддерживал самые теплые отношения, в частной переписке представлялся как «финляндец и убежденный противник русификации», но, по крайней мере, явно никаких своих политических предпочтений не проявлял.

Хотя некоторые истории наводят на размышления. Например, известно, что Маннергейм был очень близок с впоследствии перешедшим на сторону немцев румынским полковником Стурдзой и даже защищал его на аудиенции у императрицы. Заслуживают внимания и некоторые высказывания маршала, относящиеся к революционным временам. Так, выступление Корнилова он именует «несчастьем», зато о глумлении революционной толпы над памятником Столыпину в Киеве пишет с явным одобрением.

Отсюда возможны два варианта. Либо Маннергейм просто хорошо конспирировался и тогда все разговоры насчет верной службы в пользу бедных. Либо братья просто решили, что семья должна процветать при любых режимах, для чего следует иметь своего человечка и при дворе, и в подполье. В этом случае Маннергейм обычный беспринципный карьерист, готовый подобно Ельцину, Путину и Матвиенко использовать ради своего возвышения любую идеологию.

Миф№2: Победитель красных финнов

Крайне двусмысленно выглядит роль Маннергейма и в короткой гражданской войне, полыхавшей в Финляндии с января по май 1918 года. Считается, что именно он разгромил поддержанную Москвой Финляндскую Социалистическую Рабочую Республику и тем самым спас страну от большевизации. Формально это верно — белые, которыми командовал Маннергейм, победили красных, но если рассмотреть события подробнее, все оказывается куда сложнее.

Прежде всего, кайзеровская Германия ни в коей мере не намеревалась мириться с созданием красной Финляндии. Именно поэтому в распоряжение Маннергейма почти сразу же были предоставлены около двух тысяч финских егерей, до того воевавших в составе германской армии. Именно эти великолепно обученные солдаты и стали ядром воинственного, но слабо подготовленного финского шюцкора. А в скором времени к ним присоединилась и высадившаяся в тылу красных 15-тысячная немецкая дивизия Рюдигера фон дер Гольца.

Маннергейм категорически возражал против немецкого вмешательства, самонадеянно полагая, что справится сам. Не преодолей финское правительство сопротивление своего главкома, красные, имеющие изрядный перевес в численности и вооружении, могли бы и победить. Тем более что на их стороне выступила Советская Россия, вмешательство которой сам Маннергейм и спровоцировал.

Предоставив независимость Финляндии, большевики долгое время не вмешивались в ее внутренние дела. Не подвигла их на активные действия и революция 28 января 1918 года. Прежде всего, Совнарком не без основания опасался вмешательства немцев, да и сами финские партайгеноссены не внушали им доверия. В большинстве своем красные финны, строго говоря, не были и красными. Как и в возникших позже Баварской и Венгерской советских республиках, в руководстве ФССР преобладали розовые социал-демократы, которых большевики сильно не любили. В свою очередь и финские левые не горели желанием отказываться от независимости и не проводили значительных экспроприаций буржуйской собственности.

Недаром, в разговоре с мэром Стокгольма Лиидхагеном Ленин обзывал финских социал-демократов предателями революции, а Совнарком официально заявил, что: «Россия будет соблюдать нейтралитет и не вмешиваться во внутренние дела Финляндии». И не вмешивались, пока господин главком 23 февраля 1918 года не заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия».

В Петрограде выходку маршала приняли к сведению и кардинально изменили отношение к ФССР. Уже 1 марта 1918 года Советская Россия заключила с ней договор о дружбе и братстве и оказала ей военную помощь. Не имей большевики полон рот хлопот на других фронтах, и не приди на помощь белофиннам фон дер Гольц, чем все дело закончилось бы, неизвестно. И виной тому оказался, прежде всего, длинный язык будущего маршала, у которого некстати взыграли наполеоновские амбиции. Другое дело, что и у прочих финских руководителей они играли не меньше, что и вылилось в многочисленные походы на восток в 1918–1921 гг., но первым был именно господин маршал. Уже 15 марта 1918 года его отряды вторглись на российскую территорию и взяли Ухту. А 18 марта прибывший туда из Хельсинки «Временный Комитет Восточной Карелии» объявил о присоединении Карелии к Финляндии. Тем самым Маннергейм подал замечательный пример товарищу Сталину, создавшему двадцать один год спустя в Териоках аналогичное финское «правительство» Отто Куусинена.

Миф №3: Спаситель Хельсинки

Говоря о роли Маннергейма во Второй мировой войне, следует разграничивать его действия на разных ее этапах, особо выделив предвоенный период с 1931 года, когда Маннергейм возглавил Государственный комитет обороны Финляндии. Маршал, несомненно, сделал много для повышения обороноспособности страны, в то же время, его активное сотрудничество с Германией отчасти спровоцировало грядущий конфликт с СССР.

Еще в 1930-е годы финский генштаб в тесном сотрудничестве с Маннергеймом разрабатывал планы наступления на Ленинград и Кронштадт, к которому планировалось привлечь как восточно-европейские государства, типа Эстонии и Польши, так и англо-французский флот. С середины 1930-х годов среди подобных партнеров все чаще рассматривается Германия, а летом 1939 года в Финляндии начинает действовать представительство германской военной разведки Абвера «Кригс-организацьон Финланд» или «Бюро Целлариуса».

Понятно, что подобные действия немало бесили Москву. Там прекрасно помнили, что в 1919 году Финляндия предоставила базы британскому флоту для атак Кронштадта, не хотели повторения подобных событий и потребовали от Финляндии передать им ближайшую к Ленинграду часть Карельского перешейка в обмен на вдвое большую территорию в Северной Карелии. Справедливости ради надо признать, что Маннергейм из всего финского руководства занял наиболее здравую позицию и пытался склонить правительство к уступкам, но так ничего и не добился. Заданный при его активном участии вектор развития неизбежно вел к военному столкновению, которое некоторые почему-то до сих пор упорно считают поражением СССР. Между тем выполнения своих требований Москва добилась с избытком, а Финляндия не получила за уступленную территорию никакой компенсации.

Утверждения, что СССР хотел, посадив в Хельсинки Куусинена, присоединить Финляндию, неосновательны. После 1945 года, имея полную возможность советизировать страну по примеру восточноевропейских государств, Сталин не стал этого делать и пресек все поползновения финской компартии, ограничившись превращением Финляндии в дружественно-нейтральное государство. Скорее всего, нечто подобное планировалось и в 1940 году, но план этот был сорван не Маннергеймом, а правительствами Франции и Великобритании, уже собравшимися высаживать экспедиционный корпус под Мурманском и бомбить бакинские нефтепромыслы.

Начни англо-французы воевать против СССР, Гитлер мог вполне пойти с ними на мирное соглашение и присоединиться к «крестовому походу». Сталину этого сильно не хотелось, и он предпочел задвинуть Куусинена, удовлетворившись первоначальными требованиями. Несомненно, сыграло тут роль и успешное на первом этапе войны сопротивление реорганизованной Маннергеймом финской армии, но тогда стоит признать, что маршалу изрядно помогла авантюризм советских военных. Атаковать почти без тяжелой артиллерии 84 батальонами 80 вражеских, засевших за мощными дотами, было беспримерной глупостью. Но едва Красной Армии удалось сосредоточить необходимые силы и средства, как линия Маннергейма рухнула.

Миф №4: Спаситель Ленинграда

Более всего романтизирована роль Маннергейма в событиях 1941–1944 гг. Принято считать, что Финляндия до последнего не хотела участвовать во вторжении Гитлера в СССР, и вступила в войну лишь 25 июня, после удара советских бомбовозов по мирным финским городам. Но даже тогда Маннергейм запретил армии переходить границу 1939 года, и тем самым спас Ленинград. Советское командование, зная, что финны отказались штурмовать город, сняло войска с Карельского перешейка и остановило немцев.

В действительности и здесь все происходило с точностью до наоборот. Фактически боевые действия финны начали даже раньше немцев — 21 июня в 16 часов 15 минут их десант арестовал на Аландских островах персонал советского консульства, а в 22 часа 59 минут финские подлодки приступили к установке минных заграждений в советских территориальных водах. На следующее утро на Коньозере приземлились два финских гидросамолёта, и высадившиеся с них диверсанты попытались взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. Тогда же вылетевшие из Кенигсберга немецкие бомбардировщики сбросили у советского побережья очередную партию мин и приземлились на финские аэродромы.

Требование СССР определиться: участвует ли Финляндия в боевых действиях или нет, та проигнорировала. 25 июня советская авиация нанесла ответный удар по аэродромам соседнего государства, и в тот же день финский сейм проголосовал за вступление в войну. При этом Маннергейм уже в одном из первых обращений к войскам признался, что рассматривает текущий конфликт, как продолжение вторжения 1918 года.

«Во время освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и восточная Карелия не будут свободны, — писал тогда маршал. — Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство».

В полном соответствии с речами своего главкома финская перешли границу 1939 года на Карельском перешейке. Будущий президент Финляндии Юхо Паасикиви. даже составил торжественную речь на взятие Ленинграда, но вскоре наступление захлебнулось. Финны смогли занять только железнодорожную станцию Новый Белоостров да деревни Майнила, Симолово и Троицкое. Советские доты Карельского укрепленного района оказались ничуть не хуже линии Маннергейма. Понеся большие потери при попытках прорыва КаУРа, около тысячи солдат шести финских полков отказались идти в бой, и атаки пришлось прекратить.

Срыву штурма Ленинграда способствовала и ситуация в Карелии, где наступление на Петрозаводск было приостановлено из-за нехватки сил. Взять карельскую столицу финнам удалось, лишь перебросив три дивизии с ленинградского направления, однако захваченного им было мало. Когда немцы уже отступали из-под Москвы, финны продолжали рваться на восток. Лишь наводнение от взорванных 8 декабря 1941 года шлюзов Беломорско-Балтийского канала охладило их боевой пыл, но, как оказалось, ненадолго. В конце марта 1942 года последовали новые атаки под Ленинградом, увенчавшиеся захватом острова Гогланд в Финском заливе. Но Карельский укрепрайон снова устоял, и Маннергейму пришлось окончательно перейти к обороне.

Тем не менее, пока Германия имела шансы на победу, финны оставались верными союзниками Гитлера. Однако вскоре грядущий капут стал неизбежен, и несостоявшийся певец взятия Ленинграда Паасикиви побежал к советскому послу СССР в Швеции Александре Коллонтай. Поскольку в Хельсинки очень хотели удержать часть ранее прихваченных земель, переговоры шли туго. Изрядно ускорило их лишь начавшееся 9 июня 1944 года советское наступление. От полного разгрома Финляндию спасли 122-ая пехотная дивизия и 303-ая бригада штурмовых орудий Вермахта, заткнувшие прорванный фронт на Карельском перешейке, а также германское вооружение, которое Гитлер исправно ей поставлял.

Стремление немцев, во что бы то ни стало, соблюдать союзнические обязательства, обернулось против них самих. Заключив мир с СССР, «благородный» Маннергейм невозмутимо атаковал вчерашних «братьев по оружию», за что впоследствии был милостиво прощён хозяевами Кремля. Однако Финляндии амбиции маршала и его соратников стоили почти 40 с лишним тысяч квадратных километров лучших земель и около 100 тысяч погибших.

Итоги правления Маннергейма, как видите, весьма напоминают достижения, некоторых особо боевых постсоветских лидеров, типа Снегура или Шеварднадзе. Извилистость политического курса и откровенное кидание союзников тоже роднит покойного фельдмаршала с пока живыми выползками из горбачёвского политбюро. Поэтому тягу к Маннергейму их российских дублей, включая самолично возлагавшего цветы к маршальской могиле Путина понять можно. Зато маннергеймофилия некоторых оппозиционеров отдаёт явной патологией.

www.apn.ru/publications/article18278.htm

Частично использовал рецензии на "Код Апокалипсиса" и "1612".

ПАТРИОТИЗМ С ЗОЛОТЫМИ ЯЙЦАМИ

Слепленная кремлевскими пиарщиками и примкнувшим к ним Никитой Михалковым идеология осеменила несколько новых блокбастеров.


Суслик в медвежьей шкуре

Уже не раз писалось, что постановщикам российских кинобоевиков категорически запрещено убивать представителей силовых структур и гражданских лиц стран НАТО, если они не являются отщепенцами и пособниками террористов. Нельзя даже выводить их в качестве отрицательных персонажей, а тема сотрудничества между цивилизованным Западом и мусульманскими экстремистами вообще табу!

Это в нашем реальном мире «Конгресс чеченских американцев» призывает со штатовских телеэкранов скидываться на «освобождение Чечни от русских», специалист из США Коллинз издаёт книжку, в которой делится опытом перерезания горла российским солдатам, а дудаевский вице-премьер Ахмед Закаев без проблем получает в Британии политическое убежище. Это у нас натовская авиация в 1995 году поддержала наступление против сербов боснийских мусульман, а в 1999-ом бомбила уже всю Югославию во имя свободы не менее радикальных исламистов из Косово. Наконец, это на нашей грешной земле Всемирный Еврейский Конгресс только что заставил сербские власти запретить запланированный в городе Нови Сад марш против отделения Косова, назвав его антисемитским.

В кино и телефильмах подобного быть не должно и за идеологией «важнейшего из искусств» бдят на меньше, чем при покойном главном идеологе Кремля Михаиле Суслове. Теперь его однофамилец, генеральный директор компании «Сварог Фильм» Николай Суслов ставит политкорректные боевики. Правнучка Михаила Андреевича Настя Суслова возглавляет пресс-службу главного путинюгенда РФ движения «Наши». Роль же самого товарища Суслова играет, человек с похожей фамилией — замглавы президентской администрации Владислав Сурков (ранее Асламбек Дудаев).

Суслино-сурковская идеология по-прежнему преобладает в российском кино. Вот идёт у нас сериал про подводных диверсантов «Морские дьяволы», так там то с уголовниками разбираются, то европейских дипломатов-журналистов спасают, то с хохлами за косу Тузла бодаются, но пустить ко дну какой-нибудь «Энтерпрайз» — низ-зя! Самое больше, разрешается поплавать вокруг Курил, чтобы помочь командиру российского пограничного катера доказать, что он не стрелял по японским браконьерам, зашедшим в наши территориальные воды! Ведь это же японцы, а не какие-нибудь арабы или русские!

«Морские дьяволы» блестяще выполняют задачу. Они доказывают, что браконьеров перестреляла неформальная военизированная организация экстремистов, вообразивших себя самураями и жаждущих возврата Южных Курил. Но и их убивать не велено! Всех можно брать только живыми, чтобы после суда передать на историческую родину. Если мне не изменяет память, туземная полиция в колониальной Индии относительно проштрафившихся британских сагибов имела примерно такие же права.

Похожая картина наблюдается в снятой по книге Олега Синицына картине «Скалолазка и последний из 7 колыбели». Фильм повествует о борьбе лихой скалолазки-лингвистки Алёны Овчинниковой с могущественной корпорацией TRANCSS и её лучшим агентом Бейкером, но сценарий его сильно отличается от первоисточника. У Синицына враги Алёнушки работают отнюдь не в вымышленной TRANCSS. Они трудятся во вполне реальном ЦРУ и пакостят по всему миру под лозунгом борьбы с терроризмом. В книге барышня забивает Бейкера альпинистским молотком, но в фильме она лишь срывает его планы и убегает, после чего у злодея начинает просыпаться совесть.

Поскольку создатели «Скалолазки» не нарушили неписанные правила российского кинематографа, у них хорошие перспективы. Возможно, сам Никита Сергеевич Михалков скоро доверит им снимать очередной агитпроп, но пока за дело берутся более опытные кадры, отлично знающие, какая идеология нужна державе, прикрывшихся медвежьей шкурой сусликов, сурков и прочих выхухолей.

ФСБ без трусов

Фильм «Код Апокалипсиса» снимали ударными темпами. Отцам-основателям проекта из Фонда поддержки патриотического кино нужно было срочно спасать свою репутацию. Фонд существует уже не первый год, исправно получает государственные денежки, а выпускает сущую мелочь. Типа пары видеоклипов от участника пиар-компаний «Единой России» Олега Газманова и зампреда думской фракции «медведей» Франца Клинцевича.

На эти шедевры и ещё некую загадочную «молодёжную продукцию с государственной символикой» Фонд только в 2005 году получил из одного лишь госбюджета свыше 700 миллионов рублей. Меньше давать было никак нельзя. Ведь в попечительском совете Фонда заседал замдиректора ФСБ Николай Синеок, директор Первого канала Константин Эрнст, председатель Комитета по кинематографии Михаил Швыдкой и счастливый обладатель золотых яиц (Фаберже) алюминиевый олигарх Виктор Вексельберг.

В следующем году Синеока сменил другой замдиректора ФСБ, Вячеслав Ушаков, чья фамилия ранее всплывала в печати в связи с планами ликвидации нынешнего руководства Приднестровской Молдавской республики, но организация продолжала процветать. Но вот незадача: деньги фонд проедал пачками, а кинопродукт на выходе получался хилый. Согласитесь, документальный фильм малоизвестного в узких кругах режиссера Никиты Тихонова о балерине Майе Плисецкой вряд ли внёс серьёзный вклад в российское патриотическое кино.

В народе пошли слухи насчет циничного распила и освоения казенных финансов, особенно неприятные перед грядущими выборами. Ведь рядом с киноначальниками, генералами и алюминиевым Вексельбергом с золотыми яйцами патриотствуют видные функционеры «единой» и «справедливой» партий власти. От грызловских «медведей» там сидят депутаты Государственной Думы Владимир Катренко и Владимир Плигин, а мироновских «выхухолей» представляет заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

Поскольку обеим партиям сейчас финансовые скандалы совсем не в тему, срочно требовалось немедленно снять крутой патриотический боевик, да такой, чтобы народ его смотрел. Задача казалась почти невыполнимой. Все предыдущие попытки запрячь в телегу лубянского мерина и потрепанную швыдковскую лань регулярно проваливались. Но тут кого-то осенила гениальная идея: сделать главной героиней картины суперраскрученную звезду популярного сериала «Моя прекрасная няня» Анастасию Заворотнюк. При таком раскладе фанаты должны были гарантированно двинуться в кинозалы, даже на полную муру. Просто чтобы узреть обнаженные прелести кумира.

Расчет полностью оправдался и волшебным образом превратил главный прокол фильма в основное достоинство. Мстящая за погибшего мужа крутая агентша ФСБ получилась копией все той же пронырливой хохлушки, окрутившей богатого москаля. Вот и прекрасно! Поклонникам нужна именно их любимая героиня, и желательно в красивом антураже — они ее и получили.

Ну, и антураж, разумеется, тоже. По ходу фильма госпожа Заворотнюк демонстрирует гардероб модных прикидов плюс себя без лифчика и трусиков. И хотя большинство нарядов навевает мысли о дешёвом борделе, образу героини они соответствуют идеально. Кроме того, «Код Апокалипсиса» снимал очень недурной оператор, умеющий показать и красоту фьордов Норвегии, и величие небоскребов Малайзии, и расстрел усадьбы злобного арабского террориста вертолетами других злобных террористов.

Чтобы отбить вложенные деньги, этого хватает с лихвой, и на остальное съемочная группа откровенно забила, не забыв, впрочем, подстраховаться. У вас претензии к логике сюжета? Но ведь задумавший взорвать «едреными» бомбами Нью-Йорк, Лондон, Токио и Москву негодяй с демоническим смехом признает себя психом, и значит спросу с него никакого!

Не менее изящно создатели «Кода» смогли совместить патриотизм с политкорректностью. Основной супостат, хотя на вид, вроде бы европеец, оказывается выходцем из Алжира. Зато норвежские спецназовцы — наши лучшие друзья, и плечом плечу идут с российскими агентами на смертный бой! Некоторое отклонение от правил вроде бы наблюдается в образах коллег из ЦРУ, которые поначалу мешают «нянюшке» спасти мир. Поскольку девушка работала телохранителем замоченного в первых кадрах террориста, цэрэушники искренне заблуждались.

Однако, убедившись, что имеют дело с русской, цэрэушники поняли свою ошибку и со слезами на глазах отдали красотке честь. Они вообще, по фильму, ребята хорошие, только тормозные маленько, а чтобы, как в реале, натравливать на Россию разных моджахедов — ни-ни! А вертолёты и пару истребителей наши за супернянькой высылают, не для охраны от таких клеевых чуваков, а исключительно понтов ради. Красивую попку на базе грозной боевой техники можно снять особенно аппетитно, даже если объекты в кадре не первой свежести.

Впрочем, надо быть справедливым: кроме красивых заграничных пейзажей, знойных заворотнюковских прелестей и политкорректного сценария в картине пара очень тонких намеков. Шеф суперняни в исполнении Владимира Меньшова отправляет ей на помощь компьютерного гения по имени Антон. Ну, очень прозрачная параллель с ночными-дневными дозорами, где предводитель светлых сил в исполнении того же Меньшова посылал на бой со злом агента Антона Городецкого!

Мало того: актер, играющий директора ФСБ, чрезвычайно похож на нынешнего хозяина Лубянки Николая Патрушева, а его героя зовут Николай Петрович! Видимо, члены попечительского совета Фонда зам Патрушева Вячеслав Ушаков и пресс-секретарь Лубянки Диана Шемякина решили за казенный счет порадовать любимого шефа. Увидеть свой лик в роли организатора спасения человечества от ядерного Армагеддона чертовски приятно. Особенно, если светлые ангелочки из предыдущего блокбастера бегают у тебя на посылках.

Дон Андрюха спасает Россию

С «Фондом поддержки патриотического кино» успешно конкурирует киностудия «Три Т». Ещё два года назад, возглавляющий её председатель Союза кинематографистов Никита Михалков четко сформулировал направление развития российского исторического кино. «Взять те же сценарии «Адмирал Ушаков», «Суворов», «Кутузов» и прочие, — предложил Никита Сергеевич. — Вынуть из них идеологию, актуальную для того времени, которым они перегружены, и снять шикарные фильмы».

О какой идеологии идет речь? Это явно не коммунистические догмы. Ни в одном эпизоде снятого в 1938 году фильма «Александр Невский» не призывают к экспроприации бояр и купцов, адмирал Ушаков в фильме 1953 года ни разу не попытался использовать свой флагманский корабль для обстрела Зимнего дворца, а генералиссимус Суворов в картине 1941 года не напутствует на революционные бои юных декабристов.

Что же решил вынуть из российского исторического кино Никита Сергеевич? Сравним оплаченный Чубайсом и Вексельбергом «1612» от «Трёх Т» со снятой 68 лет назад советской картиной «Минин и Пожарский». Разница видна невооруженным глазом. Минин предполагался, но в последний момент кадры с ним вырезаны. Князь Пожарский низведён до эпизодического персонажа, вяло призывающего ленивый народишко к сопротивлению и неукоснительно посылаемого им на хрен.

Россию от поляков спасают не Минин с Пожарским, и даже не Иван Сусанин, а упомянутый в летописях холоп Андрюшка. Но не сам по себе — в своей истинной сущности придурковатый парнишка способен лишь подглядывать в щель за стриптизом квелой дочурки Бориса Годунова, расплачиваясь за удовольствие то драными ушами, то поротой задницей.

Все меняется, как только забитого холопа осеняет дух предательски убитого испанского наемника дона Альваро. На глазах почтеннейшей публики туповатый хлопец превращается в непобедимого фехтовальщика, гениального артиллериста и талантливого полководца, громит польских оккупантов и едва не становится царем всея Руси! Что же касается народа и бояр с воеводами, то, судя по картине, это убогое быдло, готово отдаться любому, включая и поляков!

А как же православие, ревнителем которого так любит выставлять себя Никита Сергеевич? Где несломленный духовный вождь народного сопротивления патриарх Гермоген? Вместо него имеется, похожий на мага Гэндальфа монах-столпник. Батюшка советует посланному охмурять Русь польскому собрату из Ватикана отрастить бороду и взять посох, чтобы католический охмурёж шёл лучше.

На этом историческая роль православного духовенства заканчивается. Судя по фильму, куда больше способствовали спасению России три других персонажа: призрак католического кабальеро, другой холоп покойного — хитрый татарин магометанской веры и шляющийся по фильму единорог, за кусок рога которого Андрюха судорожно цепляется, взывая к высшим силам. Ещё невольно помогла вялая Ксения. Не влюбись осенённый призраком холоп в эту медузу, фиг бы он вообще в войну ввязался.

Правда, ближе к концу «там собрался у ворот этот…как-его…народ», который даже начинает храбро драться с требующими украденную от гетмана Ксению. Но, не из какого-то вульгарного патриотизма, а застроенный могучим Андрюшкой и хитроватым воеводой. Тупых мужиков и баб сперва уговаривают лечь костьми за снулую Ксюшу, а потом, отдают царевну полякам, поскольку гетман угрожает убить их общую дочку. Людишки, понимающие, почему они только что гибли зазря, возмущены, но им быстро дурят головы.

Поляки тоже хороши! В первых кадрах фильма московское боярство в полном соответствии с реальностью присягает их королевичу Владиславу, а несколько минут спустя польское воинство во главе со злобным бритоголовым гетманом идет на Москву — сажать на престол своего вожака и силком увезенную им годуновскую дочку! Не влезь в драку дон Андрюха и примкнувший к нему Пожарский, глядишь, и перебили бы ясновельможные паны друг друга!

Если рассматривать «1612» не как историческое кино, а как чистое фэнтези типа «Короля Артура», «Последнего легиона» и другой голливудской развлекухи второго сорта, фильм очень даже ничего. Впервые удались боевые эпизоды. Хотя атаку самой стильной конницы Европы — польских крылатых гусар — в финале безнадежно смазали, прочие моменты сняты вполне гламурно и стильно.

Отдельные задумки авторов достойны дальнейшей раскрутки. Особо удалась шайка разбойников-скоморохов-нищих, работающих по системе японских ниндзя, но поражающих врага не метательными звездами-сюрикенами, а заточенными подковами. Даже постоянно лезущий в кадр единорог, хотя и никак не связан с сюжетом, вполне гармонирует с суперхолопом Андрюшкой и польско-польской разборкой за российский престол. Так что, урежь создатели полчаса из первой половины, фильм получился бы не хуже заокеанских псевдоисторических фэнтэзюшек типа «Короля Артура» и «Последнего легиона».

Правда, их создатели не страдали острой потребностью вывалять в грязи свою страну, но «1612» создали не какие-то вульгарные голливудские барыги, а проверенные россиянские интеллигенты! Генеральный продюсер — Никита Михалков, славный «Сибирским цирюльником» и «12». Режиссёр — Владимир Хотиненко, поставивший «Мусульманина». Сценарист Ариф Алиев, выдвинувшийся благодаря «Кавказскому пленнику». Чтобы такие люди, да удержались от соблазна нагадить на Россию! Для того и создана у нас кремлёвская концепция златояйцевого патриотизма, бесперебойно осеменяющего отечественных режиссёров из своих сияющих округлостей.

www.apn.ru/opinions/article18336.htm

ПОХИТИТЕЛИ КАМЕННЫХ СПЕРМАТОЗОИДОВ

Картина «Скалолазка и последний из 7 колыбели» стала вторым после «Кода Апокалипсиса» фильмом о русской супергёрл. Получилось очень скучно, зато до ужаса политкорректно.


У создателей российской кинотелеразвлекаловки традиционно плохо с воображением. Трудно назвать хотя бы один крупный проект, который не был бы содран с аналогичного голливудского творения. Самый популярный сегодня телесериал «Счастливы вместе» почти один к одному передран со штатовского «Женаты и с детьми». Разрекламированный в качестве первой русской фэнтэзи «Волкодав» в одной из рецензий с издёвкой назван - «Властелин уценённых колец». Список можно продолжать до бесконечности…

Чего у нас ещё не было? Ну конечно крутой девицы, гоняющейся за древними артефактами и вышибающей врагам мозги на манер фигуристой археологички Лары Крофт в исполнении Анжелины Джоли! А тут и подходящая книжка подвернулась – оказалось, что широко известный в узких кругах писатель Олег Синицин уже несколько лет трудолюбиво выдаёт боевики про «русскую Лару» скалолазку-филолога Алёну Овчинникову.

Сняли. Продукт отличается от оригинала, как размер бюста Анжелины Джоли от аналогичного параметра юной исполнительницы главной роли Насти Паниной. Не блеснула барышня и актёрским дарованием, как впрочем, и прочие артисты. Даже единственная звезда ленты - Дмитрий Нагиев в роли гоняющегося за Алёной агента Бейкера, так и пробегал полтора часа с каменной физиономией и ни разу толком не сострил. Видимо счёл, что само его появление во главе до зубов вооружённых спецназовцев, неспешной трусцой преследующих главную героиню, промахивающихся в неё почти в упор и проваливающихся по дороге во все дыры достаточно смешно.

Вышло нудно и без капли азарта, хотя от результата погони вроде бы зависит судьба мира. Оказывается ясное Солнышко каждые 10 тысяч лет уничтожает человечество за безобразное поведение и ждёт – не станет ли следующая цивилизация более духовной. Очередной конец света вот-вот наступит, но его можно предотвратить. Кроме нас – потомков диких обезьян жили на Земле гуманные Прелюдии (хотя правильнее вроде бы Прелюди), оставившие тут 49 волшебных камушков. Если хоть один из них выпустит навстречу излучению миллионы своих то ли семян, то ли сперматозоидов, планета будет спасена, но нашлись негодяи, желающие сорвать планы Прелюдий. Зловещая Транснациональная спецслужба (сокращенно TRANCSS) решила отыскать и замуровать волшебные камушки. Пусть половина человечества погибнет, зато остальные станут рабами TRANCSS-овцев! И если бы не Алёна…

Малоизвестные актёры и убогую компьютерную графику можно объяснить скромным бюджетом фильма, который в отличие от михалковских монстров не является кремлёвским заказом. Но без хозяйского пригляда съёмочную группу не оставили. Ничего противоречащего генеральной линии российского кино из первоисточника в картину не попало.

Например, у Синицына враги супер-Алёнушки работают отнюдь, не в вымышленной TRANCSS. Они трудятся во вполне реальном ЦРУ и пакостят по всему миру под лозунгом борьбы с терроризмом. В книге барышня забивает Бейкера альпинистским молотком, а фильме лишь убегает от него и у злодея начинает просыпаться совесть…Неписанные правила российского кинематографа запрещающие выводить агентов западных спецслужб,в качестве отрицательных персонажей и уж тем более их убивать соблюдаются непоколебимо. И коль скоро создатели «Скалолазки» их не нарушили у них хорошие перспективы. Возможно, сам Никита Сергеевич Михалков скоро доверит им снимать очередной агитпроп.

Забаненная фанатка покойного президента Югославии решила организовать у меня книгу жалоб. Поскольку существо это очень забавное, с удовольствием предоставляю ей место для плача. Для тех кто не в теме - справочный материал.

Дискуссии после которых девушка была забанена на месяц:
kamsha.ru/forum/index.php?topic=8068.0
kamsha.ru/forum/index.php?topic=7040.0
kamsha.ru/forum/index.php?topic=8415.0
kamsha.ru/forum/index.php?topic=9050.0

Нарушение правил вызвавшее пожизненный бан:
kamsha.ru/forum/index.php?topic=8460.new#new

Интерпретация конфликта забаненной и её стенания о происках врагов на других ресурсах:
elenagromova.livejournal.com/31472.html
elenagromova.livejournal.com/24662.html








Тут только краткий разбор полётов. Постараюсь найти желающих разместить более подробный.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СПЛЕТЕН

Едва покинув типографию, учебник «Новейшая история Россия» 1945-2006 гг.» попал под шквал обвинений либеральной общественности. Книгу обвиняли в чрезмерном восхвалении товарища Сталина и господина Путина. Но главного ее недостатка – тотального разгильдяйства авторского коллектива – почему-то не заметил никто.

Судя по первым главам, семь авторов склепали свои страницы принципиально не желая читать друг друга. Получился бред. На странице 98 подробно описывается, как Никита Сергеевич Хрущев со товарищи поставил к стенке Лаврентия Павловича Берию с его командой. После чего на странице 106 я читаю, что Хрущев стал единоличным правителем СССР, «не истребляя политических противников».

На странице 381 приводятся результаты референдума 25 апреля 1993 года, когда большинство населения хотя и одобрило курс президента Ельцина, отвергло его предложение о досрочном роспуске российского парламента. Тем не менее, Борис Николаевич депутатов разогнал и даже из танков по ним пострелял. И авторы, комментируя это печальное событие, заявляют, что действия президента были легитимны, поскольку «на его стороне была выраженная на референдуме поддержка большинства»!


Крайне неграмотно написаны главы, посвященные завершению Второй мировой войны и первым послевоенным годам. Читателей убеждают, что США проиграли войну в Корее, коммунистические партии на загнивающем Западе были повсеместно запрещены, а реактивные установки залпового огня, или попросту «катюши», имелись только у Советской Армии. В реале Корейская война завершилась на тех же рубежах, что и началась, в доброй половине европейских стран компартии после 1945 года не запрещались ни на день, а немецкие шестиствольные установки «Небельвельфер» поступили на вооружение куда раньше «катюш», но это, как и многое другое, творческому коллективу, видимо, неизвестно.

Да и неинтересно. Похоже, ничем кроме газет они пользоваться не хотели. Иначе бы не появилось на странице 81 уже третий десяток лет кочующая из одного листка в другой характеристика Сталина, ложно приписанная Черчиллю. На самом деле сэр Уинстон никогда не говорил, что Иосиф Виссарионович «принял страну с сохой, и оставил с атомной бомбой». Фраза «он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил ее оснащенной ядерными реакторами» есть в энциклопедии «Британика», но принадлежит она не Черчиллю, а историку Исааку Дойчеру, написавшему в «Британику» статью о советском лидере.

Поскольку по соседству, без комментария, сообщается, что Сталин считал вражеским шпионом Ворошилова и, ненавидя всех евреев, говорил о них обязательно с издевательским акцентом, очевидно, что на самом деле авторам на покойного генсека наплевать. Просто они, как и подобает халтурщикам, понадергали отовсюду газетных сплетен поядренее, да и свалили их в кучу.

Тем не менее, книга рекомендована в качестве учебного пособия для учителей и именно по ней сейчас пишутся учебники истории для старших классов. В чем причина подобного благоволения министерства образования? Возможно, все дело в участии в проекте сотрудников главного придворного политолога Кремля Глеба Павловского, написавших главу о Путине. Но и тут не обошлось без ляпов. На странице 460 сообщается, что Грузия при Саакашвили заняла «антироссийскую позицию», но российские экономические санкции тут же объясняются исключительно «низким качеством» грузинских товаров. На месте Саакашвили я бы за такую подставу Путина прислал авторам по бутылочке хорошего «Киндзмараули».



Переиздал рецензию на "12".
www.apn.ru/opinions/article18055.htm

По сравнению с прежним вариантом добавилось вот это (начиная со второго абзаца)

Наоборот, хан Назарбаев, при котором славянское население Казахстана за 10 лет сократилось на 2 миллиона, постоянный объект его славословий. И наш гений страшно бесится, когда ему это припоминают. Когда бывший нацбол Дмитрий Бахур раскидал повествующие об этом листовки и кинул в мэтра яйцом, Михалков, дождавшись пока на Бахуре повиснут охранники, от всей души заехал ему ногой по лицу, а потом на голубом глазу объяснял, что нога не его.

Кстати, недавно классик увидел в произошедшем намёк на свою святость. В интервью «Эху Москвы» Михалков сначала врал, что в него кидали нож и бутылку серной кислоты, а потом вдруг вспомнил о Куликовской битве, где «Сергий Радонежский двум монахам дал возможность и право взять в руки оружие для того, чтобы выйти на Куликово поле. Ослябе и Пересвету. Так что у меня есть примеры». Картина маслом: Пересвет пинает Челубея, на котором сидит четверо дружинников Дмитрия Донского.

СЛОВО ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА

Как и подобает профессиональному лакею от искусства, Никита Сергеевич, не мог удержаться от плевка в сторону прежних хозяев.

В кошмарных видениях чеченёнка кадры войны перемежаются с пустыми речами персонажей, похожих на Горбачёва с Ельциным. «Вот они, главные супостаты»! – словно слышим мы суровый голос режиссёра. – «Сколько своей болтовнёй людей погубили!» Так что можете себе представить, незавидную судьбу Путина, скончайся он вслед за Борисом Николаевичем или превратись он в политический труп, по типу Михаила Сергеевича. Страшно подумать, каким уродом выведет его истово прислуживавший бывшим президентам создатель «12»!

Пока же приходится соблюдать осторожность. Конечно, европейский барин раздающий «Золотых львов», и уж тем более, барин американский, от которого зависит получение «Оскара», побогаче будут, но свой-то пока ближе! Вот и приходится вертеться, как карась на сковородке. «Советские генералы, которые 15 лет назад пытались сокрушить этот народ, забыли слова генерала Ермолова, который еще в XIX веке сказал, что Чечню покорить нельзя – сообщил Михалков корреспонденту итальянской «ll Gazzettino».. – Я бы посоветовал Путину посмотреть мой фильм».

Поняли? В 1999 году на машине времени из тоталитарного прошлого прибыли советские генералы, которые и втянули доверчивого Владимира Владимировича в чеченскую войну. Потому что забыли слова Ермолова. А вождь Союза Кинематографистов помнил, всегда был против, а если и держал свое мнение при себе, так исключительно из страха перед большевистскими командармами. Достали бы они наше ясно солнышко с того света, и кого тогда в Венецию за политкорректными цацками посылать?

Я только не понял, какого он Ермолова имел в виду. Ежели генерала, так он о чеченцах совсем другое говорил. «Лучше от Терека до Сунжи оставлю пустынные степи,- нежели в тылу укреплений наших потерплю разбои. – грозился, бывало Алексей Петрович. - Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиятцев законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиятцев - знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены…Соблюдая, с одной стороны, строгую бдительность, вместе с тем не упускать ни одного случая для нанесения чеченцам возможного вреда, беспокоя и наказывая их внезапными набегами на их аулы и прочее. Живущих же вблизи и всех так называемых мирных иметь под строжайшим надзором и вообще держать в ежовых рукавицах».

…Наверное, Михалков цитировал какого-то неизвестного мне правозащитника.


Читать с сайта - много гиперссылок.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

Организованный лимоновско-каспаровской «Другой Россией» и поддержанный «Яблоком» «Марш несогласных» 3 марта был запрещен властями. Явившиеся на него всерьез рисковали свободой и здоровьем, но их пришло не менее 5 тысяч человек, и в Смольном откровенно наложили в красные трусы. Чтобы задним числом ущучить участников, городничихе пришлось лично зачитывать провокаторские лозунги типа «Слава Березовскому!» и вводить в дело вытащенного из кучи конского навоза Невзорова.

Между тем, как уже не раз было отмечено, сам Смольный немало посодействовал успеху Марша: недаром телевизоры, радиоприемники и метрополитеновские матюгальники двое суток уговаривали народ ни в коем случае не приходить на запрещенное мероприятие, параллельно заботливо указывая время и место. Была ли вызвана халявная агитация личной дуростью Матвиенко или неизвестные враги хотели ее подставить, неважно. Главное другое: в настоящий момент ресурс власти все еще многократно сильнее оппозиционного. (Недаром на разрешенный митинг 18 марта, организованный все той же "Другой Россией" с участием "Яблока", но не имевший такого пиара, вышла лишь тысяча человек). Посему восторженные речи насчет сметания антинародного режима в течение ближайших месяцев выглядят, мягко говоря, несерьезно.

Без реального падения цен на энергоносители и обрушения стабилизационного фонда у оппозиции лишь один реальный шанс: глубокий раскол правящей группировки, использование конкурентами призрака «оранжевой революции» и его последующая материализация. Но даже и тогда результат не очевиден и, скорее всего, завершится непринципиальным переформатированием режима, как и случилось во время «революций» в бывших советских республиках.

Что произошло на Украине? Достаточно вегетарианский режим Кучмы сменился тянитолкаем Ющенко – Янукович. Политические свободы несколько расширились, но стратегически страна продолжает валиться в ту же яму с компостом. В Киргизии, где самый либеральный из президентов ельцинского призыва Акаев был сожран бывшими соратниками, революционная массовка получила жирный кукиш. Наконец, в Грузии не произошло даже демократизации режима. Просто старого потрепанного диктатора сменил молодой и наглый.

Вам это нужно? Или кто-то считает, что замена Путина на Касьянова с появлением в Думе пары десятков «яблок» что-то изменит? Напоминаю, Михал Михалыч у нас уже был, и «фруктов» в Думе сидело не то что 20, но и 30-40 голов. Сильно было хорошо? Или все дело в президенте? Так у нас не так давно вместо тоталитарного ВВП сидел либеральный ЕБН, который митинги не то что разгонял, а из пулеметов расстреливал!

Ну, хоть на куски режьте, не вижу, чем нынешний антинародный режим хуже предыдущего! Отсутствием «Яблока» в Думе и Киселева на телеэкране? Не думаю, что за шевеление киселевских усов сегодня найдется много желающих драться с ОМОНом. Что касается явлинцев, в очередной раз нудно напоминаю: пока член партии Игорь Юрьевич Артемьев является руководителем Федеральной Антимонопольной службы в ранге министра, «Яблоко» по всем европейским нормам правящая партия. Даже в большей степени, чем Союз Правых сил, «Справедливая Россия» и «Патриоты России», никак не представленные в системе исполнительной власти. А что их на выборах зажимают, так это можно списать на обычные внутрирежимные разборки: «справедливцам», «патриотам» и правым в них тоже доставалось!

Активность питерского «Яблока» в мартовских выступлениях вне сомнений, но почему-то началась она именно после снятия их списка с пробега. А Явлинский и сейчас отзывается о прочих участниках «Марша» настороженно-брезгливо, выставляя себя в качестве единственной «позитивной оппозиции».

С такими настроениями кидалово союзников в обмен на очередную подачку более чем вероятно. Или кто-то забыл о «яблочном» призыве голосовать за Матвиенко в 2003 году и совсем уж недавней подписи лидера их Мариинской фракции Михаила Амосова под обращением с требованием привлечь к ответственности нацболов, раскидавших в Мариинском листовки? Подписал как миленький вместе с «медведями» и не поморщился!

Попав во власть, «фрукты» ведут себя как обычные чиновники. Много хлопот доставляет гражданин Артемьев супермонополиям типа «Газпрома» и РАО «ЕЭС»? Да он дыхнуть в их сторону боится! А чем запомнился глава ФАС на посту финансового вице-губернатора Петербурга? Лично я припоминаю лишь раздачу беспроцентных кредитов соратникам на квартирки с последующим их погашением за счет бюджета.

Наконец, как ни противно это признавать, провокаторские лозунги, вытащенные на «Марш несогласных» потаскушками обоих полов из какого-то путинюгенда, имеют некоторое отношение к совсем недавним реальным лозунгам «Яблока». Или активисты не этой партии стояли в пикетах в защиту Ходорковского и бегали менять фамилии на грузинские в знак солидарности с Саакашвили?

Еще сомнительнее выглядит касьяновско-хакамадский Народно-Демократический союз. Даже если вынести за скобки сомнительное поведение Михал Михалыча 3 марта, за ним достаточно косяков типа обещания продавать российскую нефть по дешевке и активного участия в борьбе за права Ходорковского. Не говоря уже о самом переходе в оппозицию аккурат после отлучения от кормушки. Лучшей антирекламы для лидера оппозиции придумать невозможно, но никакого внятного разъяснения своего поведения от Касьянова не слышно, а Явлинский, похоже, так и сойдет в могилу, уверенный в собственной гениальности. Пока из всех оппозиционеров с либеральным прошлым признался в прошлых ошибках лишь Каспаров.

Коалиции, куда входят столь ненадежные элементы, сложно надеяться на успех, особенно когда на сей момент весь оптимизм основан на одном удачном марше. Если оппозиция хочет достичь реального успеха, а не стать разменной монетой в игре чиновно-олигархических кланов, ей предстоит долгая кропотливая работа. Придется втягивать в свои ряды общественные организации от борцов с уплотнительной застройкой до объединений малого бизнеса и свободных профсоюзов. (Кстати профсоюзы 18 марта не пришли к Финляндскому вокзалу, а митинговали отдельно). Организации, входящие в объединенную оппозицию, должны отказаться от политики заигрывания с властью за счет предательства партнеров, что давно уже стало фирменным стилем верхушки «Яблока» и КПРФ. Необходим разработанный механизм, не отдающий программу оппозиции на добрую волю лидеров, а заставляющий их ее выполнять.

Идеология оппозиции должна формироваться из идей составляющих ее партий, синтезируя национальные, социальные и либеральные принципы, что наиболее прозорливые уже понимают. НБП пришло к идее самоценности свободы, а часть либералов осознало, что демократия, это не только Явлинский в Думе и Киселев на НТВ, но и суды присяжных для спецназовцев, и кондопожцы, сами определяющие нормы своей жизни. Все это шаги в правильном направлении, но до конца пути еще далеко. Погоня за призраком легкого успеха и слепое доверие к уже доказавшим ненадежность союзникам обречет лидеров оппозиции на роль высокооплачиваемых лакеев при очередном Чекисте Обкомовиче Олигархове. Рядовой же состав обрекается таскать для этого неприятного субъекта пирожки из раскаленной духовки, не получая взамен ничего.

www.apn-spb.ru/opinions/article637.htm



МАРШ ВЗАИМНЫХ ПОДЛЯНОК

Перебив в очередной раз горшки на коммунальной кухне, питерские непарламентские оппозиционеры в который раз обвиняют друг друга во всех смертных грехах. О том что, всё так и будет, я уже писал и могу лишь повторить, что коалиция «Яблока», нацболов, касьяновцев и каспаровцев недееспособна в принципе. Успешных политических блоков столь различных партий никогда не существовало, возникнув же, они разваливались в считанные месяцы.


Классический пример: коалиция «Украина без Кучмы», объединявшая социалистов, коммунистов и сторонников Юлии Тимошенко, включая бандеровцев. Лишь переформатировавшись после замены компартии «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, оппозиция смогла выработать более-менее внятную идеологию и начать нормально действовать хотя бы на стадии прихода к власти. Во всех прочих случаях получается маразм, отвращающий людей на самой первой стадии. В сентябре-октябре 1993-го люди приходили к Белому Дому, а там висели рядом анпиловский серп с молотом, баркашовская свастика, российский триколор и монархический черно-жёлто-белый…


Представляли москвичи, как эдакая команда, скинув Ельцина, на следующий день в глотки друг другу вцепляется, да и бежали куда подальше. А поэт Всеволод Емелин ещё раньше изящно высмеял идеологию «объединённой оппозиции» в известном «Письме читателя газеты "День" в редакцию журнала "Огонёк"»… Но прошло почти 20 лет, и создатели «Другой России» радостно бьют себя по лбам теми же граблями, а потом обвиняют в своих несчастьях антинародный режим.


В лучшем случае общая программа-минимум могла возникнуть у нацболов с национал-либералами. Для этого первым следовало признать базовые демократические ценности, а вторым - согласиться, что демократия - это не только Явлинский в Думе и Киселев на НТВ, но и суды присяжных для спецназовцев, и кондопожцы, сами определяющие нормы своей жизни.


Партия Лимонова свой шаг сделала и потеряла на том много хороших ребят, в том числе и прошедших проверку тюрьмой. Смену курса они расценили как превращение организации в массовку для стремящихся вернуться во власть обанкротившихся либералов, и основания для этого были. За исключением покаявшегося за 90-е годы Каспарова, с противоположной стороны не последовало ни малейшего движения.


Наоборот, господин Явлинский от большого ума решил пополнить кремлёвскую практику «борьбы с экстремизмом". «Пропаганда преступной практики и идей сталинизма должна преследоваться по закону как явно противоречащая действующей Конституции», - заявил Григорий Алексеевич от имени всей партии, и партия стыдливо промолчала. А попутчики и просто граждане РФ стали прикидывать: кого главный «фрукт» предложит сажать, когда дорвётся до власти? Авторов апологетических книг о Сталине, типа Александра Бушкова и Елены Прудниковой? Или нацболов за лозунг «Сталин – Берия – ГУЛАГ!»?


Вряд ли способствовал взаимопониманию сторон и отказ «Яблока» от соглашательства с властями. Участие члена партии Игоря Артемьева в правительстве Фрадкова, поддержка московскими «яблочниками» Лужкова на пятый срок мэрства, подписание Михаилом Амосовым «едорасного» письма с требованием привлечь нацболов за последнюю акцию в Мариинском дворце – лишь неполный список откровенно непристойных действий «фруктов». Ещё хуже - Касьянов, объявивший себя оппозиционером аккурат после вылета из правительства, сбегающий с «Маршей несогласных» и кидающий союзников при первом удобном случае.


Конечно, в Петербурге многие демократы вели себя куда приличнее, но изменить ситуацию они не могли. Опасаясь санкций избиркома, нацболов не взяли в «яблочный» список кандидатов в депутаты Законодательного собрания, после чего список всё равно не зарегистрировали. Взаимное раздражение росло и естественно прорвалось в ходе подготовки и проведения акции 8 сентября. Первоначально от нацболов потребовали вообще отказаться от символики и выступлений. «Яблочников» не устраивал не только запрещённый красный флаг с серпом и молотом, но и знамя без него с надписью «цензура», черно-жёлто-белый стяг «Другой России» и даже транспарант движения «Народ» Сергея Гуляева.


Первое требование было обосновано. Поскольку речь шла не о «Марше несогласных», а о демонстрации за сохранение исторического облика Петербурга, политический скандал с запрещённой символикой был неуместен. Зато остальные претензии отдавали откровенным шкурничеством. Ни триколор Александра II, ни слово «народ» в России не запрещено, и вызвали недовольство лишь потому, что не давали возможность представить шествие чисто «фруктовым». Лимоновцев превращали в массовку для прибывшего в Петербург Явлинского, который в преддверии выборов вдруг воспылал горячим интересом к питерской архитектуре.


Нацболы, естественно, упёрлись, и в конечном итоге удалось договориться до приемлемого решения - предоставления слова и выноса флага «цензура». И вот здесь, за почти три года сотрудничества с «Яблоком», лимоновцы тоже кинули союзников. Да, формально чёрные знамёна с серпом и молотом не были запрещены, но могли стать и стали поводом для вмешательства милиции и дружинников. При всех моих симпатиях – это подстава, хотя и не оправдывающая предыдущего свинства либеральных партнёров. Не стоило терять старых товарищей и симпатии сочувствующих, чтобы такими детскими выходками втягиваться в очередную свару.


Оппозиция, занятая подобными дрязгами, обречена на смерть, что сейчас и происходит. Ведут свою игру Касьянов с Хакамадой, ещё раньше ушли Рыжков и Анпилов, и даже в Питере, где сотрудничество основателей «Другой России» зашло дальше всего, движение неуклонно тонет в болоте склок и взаимных подлянок.