Оригинал с гиперссылками.
www.apn-spb.ru/publications/article2995.htm

МУМИИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Перед тем как разъехаться из гостеприимных стен петербургской гостиницы «Англетер», участники конференции «Новая повестка дня демократического движения России» приняли в прошлую субботу замечательную резолюцию. Констатировав, что «в России сложился авторитарно-полицейский режим», господа и дамы обещали в случае прихода к власти провести реформу, против которой невозможно возразить ни единого слова! Реформа эта, по их мнению, должна состоять из трех частей.


«Первая: отмена цензуры, восстановление свободы СМИ, гарантии доступа оппозиции к федеральным теле- и радиоканалам. Вторая: отмена ограничений на свободу собраний и политической деятельности, парламентский и гражданский контроль над армией и спецслужбами, разработка и принятие либерального избирательного законодательства. Третья: восстановление реального разделения властей и федерализма, реальная независимость суда, ликвидация сверхцентрализации полномочий в рамках президентской власти, развитие парламентаризма, усиление влияния парламентов всех уровней на принятие политических решений, создание ответственного правительства, находящегося под парламентским контролем».

Лично я, совсем было, уже хотел подписаться под этим великолепием, но вдруг вспомнил, что подобный документ уже принимали, причём в зале и президиуме наблюдалось многие участники слёта в «Англетере». Только пунктов в декларации было не три, а пять:

1.Приоритет прав и интересов личности над правами и интересами государства, партий, социальных и этнических групп.

2.Реализация права наций на самоопределение при соблюдении прав этнических, религиозных и иных меньшинств, некоренного населения.

3.Создание социальной рыночной экономики путем приватизации.

4.Социальная защита и милосердие как неотъемлемая часть гражданского общества.

5.Идейная и конфессиональная терпимость, борьба с тоталитарными партиями и структурами, претендующими на политическую монополию.

Вы можете тут что-то возразить? За исключением большевистского лозунга о праве наций на самоопределение – всё не менее красиво и актуально, чем резолюция из «Англетера». Только приняты пять пунктов 15 октября 1990 года на учредительном съезде движения «Демократическая Россия», которое несколько месяцев спустя привело к власти Бориса Николаевича Ельцина, и само стало частью тогдашней вертикали (Государственный секретарь Геннадий Бурбулис, заместители министров Владимир Варов, Белла Денисенко и Павел Кудюкин, мэр Москвы Гавриил Попов, губернатор Нижегородской области Борис Немцов и много кто ещё).

Среди названий нового движения, учредить которое планируется осенью фигурирует и «Демократическая Россия». В комитет по подготовке съезда вошли, как минимум четыре человека из ее рядов – Гарри Каспаров, Борис Немцов, правозащитник Лев Пономарев и бывший депутат Законодательного Собрания Петербурга Михаил Амосов. Так вот очень хотелось бы узнать, как насчёт обещаний 18-летней давности или хотя бы извинения за их невыполнение? Как обстоят дела с механизмом страховки общества от аналогичного надувательства в будущем? Или считаете, что возврат к парламентаризму решит все проблемы? Так он у нас уже был вами же расстрелян 4 октября 1993 года, и кающихся в том среди заседавших в «Англетере» пока не видно.

Пока, только господин Каспаров, общаясь с корреспондентами «АПН Северо-Запад» в прошлом году, хотя бы признал свои ошибки 90-х, после чего некоторые активисты его Объединённого Гражданского Фронта приняли участие в акциях, ранее немыслимых для российских либералов. Подобный путь сулил определённую перспективу. Демократы, наконец, могли признать, что положенными правами и свободами могут пользоваться не только их собственные активисты, чеченские боевики и таджикские девочки. Могли они и отказаться от бесконечной тасовки засаленной колоды безнадёжно скомпрометировавших себя вождей.

Но чуда не произошло, а теперь и Гарри Кимович вернулся на круги своя. Что же до прочих членов комитета, то их коллекция вдохновляет ещё меньше. Наряду с прочими там заседают бывший губернатор и вице-премьер Борис Немцов (привет от жертв дефолта 1998 года). Диссидент Владимир Буковский (писал президенту США Джорджу Бушу письмо с упрёками, почему тот наряду с Багдадом и Белградом не бомбит главный оплот мирового тоталитаризма - Москву). Директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров (гостеприимный хозяин выставки «Осторожно, религия!» где одним из главных экспонатов был Христос с бутылкой Кока-колы и надписью «Сие есть кровь моя!»). Лидер Союза Правых сил Никита Белых (За которым невооруженным глазом виден хозяин СПС Главный Приватизатор и Верховный Рубильник - Анатолий Чубайс).

Даже если оставить в стороне моральную сторону дела, появление в первых рядах молодого движения этих не слишком молодых физиономий ещё и невероятно глупо. Любой кремлёвский телеканал одной лишь демонстрацией данного паноптикума порвёт «ДемРоссию» №2 как Тузик грелку. Увидев сексуальные символы приватизации и расстрела Белого Дома, население скорее поддержит нынешнюю власть. Она ничуть не менее отвратительна, но менять её на такое рискнёт либо тяжёлая демшиза, либо принципиальный мазохист, либо лох, верящий, что с возвращением к кормушке Немцова и ему чего-то отломится. Несомненно, 2-3% подобных персонажей среди российского населения наскрести можно, но не больше. Даже при тотальном единстве рядов, которого и в помине нет. Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Григорий Явлинский в «Англетер» так и не прибыли, а откол от «Яблока» части регионов лишь усилит разлагающий демтусовку бардак.

О такой оппозиции Кремль может только мечтать. На её фоне Путин с Медведевым смотрятся почти пристойно. Конечно, за этой пристойностью нет ничего кроме халявных энергобаксов, ОМОН-овских дубинок и останкинской теленаркоты, но политическим зомби из прошлого от этого не легче. Их единственный политический капиталец - набор невыполненных обещаний 18-летней давности и надежды, о которой недавно проболтался вождь покойной Республиканской партии Владимир Рыжков.

Отпав от кормушки, бывший вице-спикер Государственной Думы от черномырдинского «Нашего Дома – Газпрома», подобно Немцову с Касьяновым немедленно превратился в рьяного оппозиционера и оказался чрезвычайно откровенен.

«Когда цены на нефть выросли, реформы замедлились, - заявил Рыжков в интервью «New-York Times». - Россия стала более закрытой страной, а ее экономика - более ориентированной на государство. В прошлом году мы наблюдали рекордно высокие нефтяные цены и полное отсутствие реформ. Поэтому вот вопрос к вам, американцам: когда эти цены снизятся? Для нас, российских демократов, это единственная надежда». Действительно – единственная. Но с Немцовым и Самодуровым и она сбудется разве что в наркотическом бреду. Или после того, как супостаты разгромят дореформированную мебельным министром Сердюковым армию. Тогда глядишь, ещё и поживём под демороссовскими Бурбонами.

Но, может, либералам поможет, великая и могучая Национальная Ассамблея, которую им предлагают сформировать участники конференции левых сил состоявшейся 6 апреля в Москве? Принятая там декларация выглядит не менее впечатляюще. Зрелище совместной работы Немцова и Белых с людьми, призывающими уничтожить частную собственность на средства производства и продолжить великое дело, начатое в 1917 году, наверняка затмит даже «Дом-2», но на практике такой мутант окажется полным импотентом.

Про украинский опыт песен не надо. Тамошний аналог нашего грядущего российского Тяни-Толкая блок «Украина без Кучмы» не добился вообще ничего, а «оранжевую революцию» совершила куда более однородная команда, грамотно сочетающая национальные и либеральные лозунги. Левых попутчиков после победы вежливо послали на хутор бабочек ловить, где они до сих пор и обретаются. Та же судьба неминуемо ждёт и российских леваков, которые согласятся работать пристяжными у очередного отодвинутого от корыта премьера, да и ничего большего они и не заслуживают.

Едва подлакированные большевистские лозунги эпохи дедушки Ленина, положенные в основу апрельской декларации сегодня выглядят не менее архаично, чем тачанки и будёновки. Если компания из «Англетера» считает, что на дворе 1990 год, то по календарю участников московского съезда сейчас, самое позднее 1905-ый! Хоть очередную версию боевика «Мумия возвращается» снимай! Милые, вы случайно, не из летаргического сна выпали, где дрыхли век с лишком, зажав томик Ленина под мышкой?

Ну, и что будем делать с учётом новых реалий со Стабфондом, «Газпромом», и вообще с доходами от энергоресурсов? Чечнёй? Абхазией? Мигрантами? 282-ой статьёй? Американскими ракетами? Либеральными союзниками, которые упомянутые проблемы пожелают решать совсем по-другому? Чубайсом, чьи интересы представляет Белых? Националистами, коль они тоже создадут в Ассамблее свой сектор?

Что позволит всероссийскому объединению парящих в либеральных облаках лебедей, пятящихся в коммунизм раков и национально плавающих щук стать альтернативным центром власти? Параллели с Всероссийским Съездом Советов образца 1917 года неуместны. Советы той эпохи возникали, как органы революционной контрвласти на местах, избираемые наиболее активной частью населения и располагающие собственными силовыми структурами. Постепенно на базе местных советов вырос общероссийский съезд, но покончить с двоевластием он смог, лишь имея мощное большевистское ядро и ключевые позиции в армии.

Национальная Ассамблея – Съезд навыворот. Даже в идеале это не более чем, верхушечное объединение нескольких десятков политических висящих в воздухе карликов, не представляющих никого кроме себя самого. Чисто теоретически, в случае полного краха государства и бегства нынешней вертикали она может на мгновение объявить себя дежурными по стране, да только реальный вес такой администрации будет немногим больше, чем у нынешнего «дежурного» - старика Жванецкого.

Старая песня: главное скинуть режим, а там всё будет хорошо – не проходит. Она слишком старая, и слишком часто пелась. Господа перестройщики, работая молодыми референтами товарища Хрущёва, обещали коммунизм к 1980-ом, а, состарившись, сулили социальное рыночное общество после коротеньких и безболезненных реформ. Память об этом навеки отпечаталась в генах населения, и вытравить её никому не удастся.

Впрочем, вас это не волнует. Вы, похоже, не из нашего мира происходите, а из параллельной реальности, где избрание Медведева не признали законным ни в одной демократической стране мира. Сообщаю: на нашей грешной земле, даже мистер Буш благополучнейшим образом поздравил наследничка с «избранием». И фрау Меркель поздравила. И месье Саркози тоже поздравил. А с такой древнеегипетской оппозицией, глядишь, и следующего преемника поздравлять будут.

Выйдет в сегодняшних "Новостях Петербурга". Долго думал над заголовком - пока не вспомнил строчку из единственной на мой взгляд душевной песни покойного Круга.

ПРО ВЕСЁЛУЮ ЖИЗНЬ И НЕЛЕПУЮ СМЕРТЬ

Детективная серия заместителя председателя комитета по печати Санкт-Петербурга Андрея Воробьева переиздана в четвертый раз.


Писатели, берущиеся за цикл боевиков, часто не могут вовремя остановиться. Много раз бывало: первые книги – очень хороши, дальше похуже, а в конце совсем тоскливо. Фантазия по части приключений героев истощается, злодеи становятся картонными, шутки плоскими и разочарованные читатели, плюясь, зарекаются иметь дело с переоценившим свои способности автором.

Начав свою серию, ещё работая юристом в нескольких петербургских газетах, зампред смольнинского комитета по печати Андрей Воробьев, избежал этого соблазна и ограничился пятью книгами. Зато качество не пострадало и в прошлую пятницу в магазине «Буквоед» на Площади Восстания прошла презентация уже четвертого издания. Первый боевик – «Дело о рыжем киллере», вышел не слишком оригинальным, но дальше Воробьеву удалось обрести свой стиль.

Основной сюжет каждой книги, удачно дополнен короткими параллельными линиями, вроде бы не имеющими отношения к основной интриге. Жулики, вымогающие деньги под напоминающий концлагерь детский приют «Живеночек», львовские рэкетиры-бандеровцы и прочие колоритные герои даже не подозревают о борьбе олигархов за самые лакомые куски питерского бизнеса. Их роль иная. Подобно кусочкам мозаики, яркие эпизодические персонажи и их истории - создают впечатляющую картину Петербурга 90-х, когда кровь и грязь не были прикрыты радужной пленкой нефтяных сверхдоходов.

Подобно мозаичному панно, картина получилась невообразимо пестрая, часто смешная до колик, но ещё чаще очень грустная. Жизнь несправедлива и смерть равно косит всех, порой жутко нелепо. Симпатичную девчонку по ошибке забивают бандиты, нанятые ее любовником для похищения дочери хозяина крупной транспортной фирмы. Вступившего в неравный бой с той же бандой старого партизана, валит пуля примчавшегося на выручку русского добровольца, только что отвоевавшего в Югославии. Другого участника этой войны, предает боевой товарищ и, спасаясь от погони, он гибнет от тумбочки, сброшенной с верхнего этажа каким-то алкашом…

Главный герой - бывший военный прокурор Алексей Нертов, ставший с приходом к рынку частным охранником, тоже не обретает счастья. Его победы над одними бандитами, оборачиваются торжеством других, возлюбленные уходят или предают, и даже непонятно: остался ли невезучий сыщик жив? Недаром, книга завершается тоскливым воем самой трогательной и обаятельной героини – ротвейлерши Маши.

Оригинал с гиперссылками.
www.apn-spb.ru/opinions/article3016.htm

МЕДВЕЖЬЯ БОЛЕЗНЬ ПУТИНА

Избрание нынешнего президента председателем «Единой России» можно объяснить лишь нескрываемым страхом перед собственным преемником.

Обычная ситуация: срочно отправляют в командировку, и вы просите друга раз в неделю заходить в квартиру поливать любимый фикус. Будете ли вы при этом прятать домашние сбережения в срочно закупленный сейф, приковывать телевизор к стене железной цепью и ставить перед баром с коньяком замаскированный волчий капкан? Или предпочтёте утащить всё ценное с собой, распихать эту кучу барахла по камерам хранения, а потом, обливаясь потом, тащить всё обратно? Конечно, вы так не поступите. Мало того, что напряжно, так ещё и друга потеряете. Наверняка сочтёт, что его держат за вора, обидится навсегда и сорвёт злость на невинном фикусе.

Покидающий главный кабинет России гражданин ведёт себя с точностью до наоборот. Ещё миску Кони не успел в чемодан сунуть, а полномочий новых напихал – крышка не закрывается! Сначала губернаторов стал под себя подгребать, теперь за партийную вертикаль взялся и это ещё только начало!

А как благолепно нам расписывали отношения между Путиным и Медведевым! Какие забойные трели выводила разнокалиберная пернатая живность из кремлёвского птичника, когда Великий Вождь Владимир Владимирович назначил блюсти свой трон Любимого Руководителя Дмитрия Анатольевича! Мы узнали, что нынешний и грядущий президенты - лучшие друзья едва ли не с пелёнок, не раз защищали друг другу спину в смертельном бою и честь любимых женщин, не говоря уже о мелочах типа нефтяных траншей и ядерных чемоданчиков. Робкие намёки о возможных конфликтах между избранниками объявлялись происками агентов Березовского, а мысль о смещении преемником предшественника приравнивались к терроризму в особо извращённой форме!

Решение съезда главной партии страны порвало эту романтическую балладу на свастику и британский флаг. Давайте представим, что обитатели краснокирпичного курятника поют чистую правду: Путин с Медведевым - лучшие друзья, а Иванов, Патрушев и прочие Грызловы их надёжнейшие соратники. Тогда нынешнее распределение властей должно устраивать их идеально и менять его не имеет ни малейшего смысла. Если Владимир Владимирович безоговорочно доверяет Дмитрию Анатольевичу, он спокойно пересаживается в премьерское кресло и рука об руку с преемником твердо ведёт Россию к новым великим свершениям. Заморачиваться с партийными дрязгами при таком раскладе и даром не надо! Пускай их верный Грызлов разгребает.

Ан нет – решил самолично заняться! Значит, после ухода из президентского кресла ему для чего-то партия так понадобилась, что без личного контроля никак не обойтись! Для чего же? Что получит Владимир Владимирович, став главным «единороссом»?

Ответ лежит на поверхности и чётко прописан в четвёртой главе действующей Конституции РФ. Согласно основному закону страны полномочия главы государства почти безразмерны. Президент имеет право отправлять в отставку премьера, назначать и смещать министров, распускать Думу, вводить чрезвычайное положение и проделывать множество других занимательных штук, а сам практически неуязвим. Отправить его в отставку можно лишь решением двух третей депутатов Думы, поддержанных такой же долей членов Совета Федерации.

Партия, в которой состоит достаточное количество народных избранников, чтобы в любой момент отимпичить главу государства, у нас имеется. Именно её и возглавит Владимир Владимирович, вступив в должность 7 мая, - в тот самый день, когда преемник займёт его прежний кабинет. Едва обретённые конституционные полномочия Медведева будут немедленно уравновешены партийной машиной Путина. Чтобы не иметь соблазна при угрозе импичмента расколоть партийный монолит, новый президент (разумеется, совершенно добровольно!) даже отказался от чести получить «единороссовский» партбилет.

Придётся ли Путину использовать против Медведева партийную машину? Или, видя занесённую над головой когтистую лапу, Дмитрий Анатольевич и так будет вести себя благоразумно? А может, предосторожности излишни: грядущий обитатель главного кабинета России даже в кошмарном сне не думает злоумышлять против предшественника, и того просто хватил приступ политической медвежьей болезни? Возможны все три варианта, но судорожное избрание Владимира Владимировича начальником берлоги говорит о его готовности к самому худшему.





Оригинал с гиперссылками - тут.
www.apn.ru/opinions/article19717.htm

ВОССЛАВЛЮ РОДИНУ ЗА ТАЧКУ!

Главный военный писатель России и её мебельный министр обороны нашли друг друга.


Об армейских реформах бывшего учредителя мебельно-торгового ТОО «ТПФ «Мебиус» и нынешнего зятя премьер-министра России Анатолия Сердюкова написаны уже многие десятки статей.

Обсуждают его и на АПН, и в других СМИ, и всё больше в очень скверных выражениях. Ругали нынешние сокращения, высмеивали новую гламурную форму, прохаживались по личности самого министра, но последний подвиг военного ведомства прошёл незамеченным.

Между тем операция была проведена масштабная. С 2 по 3 апреля впервые в Москве прошло созванное Главным управлением воспитательной работы Минобороны РФ Всеармейское совещание военных писателей.

По каким критериям сердюковская контора отбирала четыре десятка делегатов непонятно, но объехавшего все «горячие точки» от Афганистана до Хорватии автора «Писем мёртвого капитана» Владислава Шурыгина на съезде не оказалось. Не попал туда ветеран обеих чеченских войн Захар Прилепин, с его «Патологиями». Не видно было на совещании и Алексея Балабанова. (Хотя, он не только режиссёр, но и автор сценария, на мой взгляд, лучшего сегодня «чеченского» фильма «Война»). Из писателей представленных на самом популярном в сети сайте военной литературы АrtОfWar в Культурный центр Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе попало двое, но тон на празднике жизни задавали не они. По словам участника съезда и проекта АrtОfWar Александра Карцева «информация о нашем Альманахе «Артофвар» и журнале «Боль сердца моего» никого из «сильных мира сего» не заинтересовала».

А кто же их заинтересовал? И кто вообще правил бал в центре имени Фрунзе? Наряду с заместителем министра обороны Николаем Панковым и начальником главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Анатолием Башлаковым, здесь был заметен ещё один человек в форме строго отмечавший, что литература об армии и флоте находится у нас «не на должном уровне».

По всему выходит, что именно он — полковник запаса Владимир Силкин 1954 года рождения отныне и будет рулить российской военной литературой.

Недаром, на следующий день после завершения съезда главная армейская газета «Красная Звезда» напечатала изрядную подборку стихов Владимира Александровича, а заодно и ознакомила нас с частью его регалий. По информации «Красной Звезды» товарищ Силкин является секретарем правления, членом Совета секретарей и председателем Комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей России, председателем правления Союза писателей баталистов и маринистов, а также статс-секретарем Московской городской организации Союза писателей России и членом исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Список внушительный, но не полный. Дополнительную информацию можно почерпнуть из интервью товарища полковника вывешенного на сайте lo.zarplata.ru.

Помимо чуткого руководства баталистами и маринистами Владимир Александрович заместитель Верховного атамана Великого братства казачьих войск России и зарубежья, член ученого совета Международной Академии культуры управления, сопредседатель Всероссийского писательского Есенинского комитета, член попечительского совета премии «Бежин луг», проректор Международного института управления в Архангельске, вице-президент Рязанского землячества.

Особо значителен его вклад в культуру родного Ряжска. Владимир Александрович является его почетным гражданином, почетным краеведом Ряжского района. Кроме того, в городе успешно работают литературный салон Силкина при Ряжском краеведческом музее и библиотека имени Силкина, а каждый год проводятся поэтические чтения: «Читаем стихи Владимира Силкина».

Но и это ещё не всё! Заглянув на сайт московской организации Союза писателей России, можно ознакомиться и с другими регалиями неутомимого Владимира Александровича, удостоившего своим членством целых четыре академии! Он у нас академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, академик Академии проблем качества, член-корреспондент Международной академии духовного единства народов мира и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Не обижен товарищ полковник и литературными премиями. Первуюиз них выпускнику Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища вручилав 1984 году Приморская организация ленинского комсомола. Затем Силкин стал лауреатом Международной премии имени К.Симонова 1998 года, лауреатом Международной премии «Поэзия» 2000 года, и лауреатом премии имени издателя И.Д.Сытина 2001 года. А ещё лауреатом Всероссийских литературных премий «Прохоровское поле», имени А.И.Фатьянова «Соловьи, соловьи…», имени генерала М.Д.Сколбелева (так в тексте — Ю. Н.) «Отчизны верные сыны» и согласно указу президента Ельцина от 16 ноября 1998 года Заслуженным работником культуры РФ.

Если что забыл, надеюсь, Владимир Александрович меня простит, тем более что я горячий поклонник его поэзии. Разве можно пройти мимо столь пронзительных строк о российском спецназе?

Ночь короткая в июле.
Ни патронов, ни гранат.
Ловят в поле грудью пули
Капитан и лейтенант.

По-моему эта штука даже посильнее не только «Фауста» Гёте, но всенародно любимой песни «А пули летят, пули» группы «Манго-Манго»! Впрочем, не стоит исключать и классическое влияние. По нашему мнению, на творчество уважаемого писателя оказало решающее влияние стихотворение №41 из цикла Военных афоризмов Пруткова-младшего о бравых вояках Бутенопе и Глазенапе. Впрочем, «Военные афоризмы», похоже, являются основным источником вдохновения для всего казённо-патриотического сектора, в чём мы ещё убедимся.

Вот, например, с какой нечеловеческой задушевностью описывает Силкин Ракетные войска стратегического назначения:

От них спасения не будет,
Когда, пронзая облака,
Непредсказуемы, как люди,
Вскипят Ракетные войска.

Не знаю, сколько травы нужно выкурить, чтобы в голове сложился образ кипящей как человек ракеты, но мне такой подвиг точно не под силу. Однако и у главвоенписа подобные откровения встречаются не часто. Обычно он предпочитает держаться старых традиций.

Сегодня пехота покруче,
Чем те же лет десять назад,
А нас еще разуму учат.
А нам и поныне грозят.

Но мы уже больше не дети.
Под воду и в космос идем.
И кто нынче круче на свете –
Не надо прилюдно о том.

Не правда ли, очень напоминает песню из любимого милицейского сериала брежневской эпохи «Следствие ведут знатоки», о том что «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?

С другой стороны, возможно влияние другого великого поэта генерального директора компании «Спецгазавтотранс» Владимира Тумаева, корпоративный гимн которого завершается очень похоже.

Мы не допустим страшных взрывов гром,
Смерть тихую без запаха и цвета,
Мы на посту — и газ дает «Газпром».
И не к чему подробности об этом.

Я ни в коем случае не обвиняю полковника Силкина в плагиате. Просто люди близкие по возрасту, сформировавшиеся в одну эпоху, часто и мыслят одинаково.

Тем более, что у Владимира Александровича о ней воспоминания самые тёплые. «При советской власти я был очень богатым человеком: на гонорар с одной только книжки мог купить автомобиль, — с ностальгией рассказывает он корреспонденту. — Да и армейские друзья помогали, публикуя в своих изданиях мои произведения».

Во были времена! Разве сравнить с нынешними, когда приходится ориентироваться на всякую сволочь типа безнадёжно обуржуазившихся и безродно-космополитичных читателей! Не понимает это жлобьё, что у товарища главвоенписа «таких планов нет — строчить на потребу дня»!

Вот Владимир Александрович и забил тревогу, предупреждая, что «если не сделать финансовых вливаний в патриотическую литературу, то лет через пять её вообще не станет».

Потому что истинный патриот ориентируется на вкусы не презренной толпы, а исключительно высокого начальства, которое тебя за казённый счёт напечатает, денежку на тачку даст, по армейским библиотекам твою нетленку развезёт, солдатиков читать заставит, а потом само шедевр отвезёт на туалетную бумагу перерабатывать!

Теперь золотые дни возвращаются, товарищ полковник будет жить даже лучше, чем при коммунистах и сможет купить на честно заработанные гонорары не только супер навороченный лимузин, но и вертолёт! Я уверен — Сердюков, Панков и Башлаков кроме щедрой платы за каждую букву непременно привлекут его к многотрудному процессу распределения финансов между проверенными военписами рангом пониже.

Скажу больше: Владимиру Александровичу надо приплачивать дополнительно, поскольку именно его персона со всеми своими стихами, откровениями и регалиями удивительно гармонична нынешней эпохе.

При царском режиме армиями командовали Суворов, Кутузов, Румянцев, Багратион, а её подвиги описывают Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Денис Давыдов. Потом красные полки вели в бой Будённый, Жуков и Рокоссовский, белые — Колчак, Деникин и Юденич, а о войне писали Полевой, Симонов, Шолохов, Твардовский, Алексей Толстой.

При Путине с Медведевым — армию реформирует Сердюков, а руководить восхвалением его мудрого руководства будет Силкин.

Каждому своё.



Полный текст здесь.
www.specnaz.ru/article/?1247

Но поскольку он сильно пересекается с предыдущим, выкладываю фрагмент, которого не было раньше.

ДОЛГИЙ ПЛАН КОРОТКОГО ПИПИНА

Существовала ли в Западной Европе какая то особая враждебность к империи? Архимандрит уверен— имела. Потому что «смыслом существования и душой Византии было Православие — ничем не поврежденное исповедание христианства, в котором тысячелетие принципиально не изменяли никаких догматов. Такого демонстративного консерватизма Запад просто не выносил, называл его нединамичным, тупым, ограниченным и, в конце концов, с угрюмым фанатизмом стал требовать, чтобы Византия модернизировала всю свою жизнь по западному образцу— в первую очередь религиозную, духовную сферу, затем интеллектуальную и материальную. По поводу уникальности и своеобразия Византии Запад, несмотря на свою порой поразительную и страстную любовь к этой цивилизации, вынес свой приговор: все это должно быть уничтожено. Если потребуется, то вместе с Византией и с её духовными наследниками».

Короче, византийцы правильно веруют, а европейцы неправильно— и поэтому злобствуют! Геополитическая концепция вполне соответствует уровню странницы Феклуши из ненавистной многим поколениям школьников пьесы Александра Островского «Гроза».

«Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой— салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и, что ни судят они, все неправильно. И не могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел положен. У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: «Суди меня, судья неправедный!».

Но в чём западная ненависть вылилась на практике? В разграбление православного Константинополя? Но оно ничем не отличается от разгрома католического Задара и множества других городов, бравшихся штурмом в многочисленных междоусобицах. Да и православные воюя между собой действовали порой ничуть не лучше.

Неужели, говоря о межцивилизационном конфликте между Западной Европой и Византией, отец Тихон нас обманывает? Не обманывает, но примитивно сводит его к исключительно религиозным противоречиям, которые на самом деле лишь производные от сугубо мирской войны за право претендовать на наследство римских цезарей. Именно ради этого права западноевропейские историки и организовали один из успешнейших в мире исторических подлогов.

В 330 году римский император Константин I построил на месте древнегреческой колонии Византий город имени себя, и перенёс туда столицу державы, параллельно сделав христианство государственной религией. В 395 году Римская Империя разделилась на Восточную и Западную. Последняя быстро распадалась, и 81 год спустя, командир варварских дружин Одоакр сверг последнего западно-римского императора Ромула Августула. Отослав знаки императорского достоинства в Константинополь, Одоакр заявил, что император должен быть один, а он готов ему подчиняться. Вскоре выяснилось, что грубый варвар плюет на Константинополь еще в большей степени, чем полтора тысячелетия спустя Рамзан Кадыров на Кремль. Император Зенон обиделся и натравил на Одоакра вождя остготов Теодориха. Остготы захватили Италию, Теодорих надел на себя королевскую корону, формально пообещав слушаться императора, а на самом деле плюя на него с Колизея. В 523 году готы посадили в темницу, а потом и казнили группу высокопоставленных агентов влияния Византии во главе со знаменитым философом Боэцием, а после смерти Теодориха прикончили его провизантийски настроенную дочь Амаласунту.

В Константинополе решили отказаться от заигрывания с варварскими вождями. После 20 лет жестоких сражений восточноримские армии очистили Италию от остготов, уничтожили королевство вандалов в северной Африке и до кучи отбили у вестготов юг Испании. Империя снова стала единой, хотя и не смогла полностью восстановить контроль над некогда принадлежащими ей землями. Однако она существовала, и константинопольский басилевс, владеющий Римом, оказывался единственным легитимным претендентом на её наследством.

Конкурентом константинопольских императоров выступили короли усиливающейся Франкской державы. В 752 году король Пипин Короткий занял Рим и на основании фальшивой дарственной императора Константина передал его римскому первосвященнику. Тем самым Пипин заложил основы Папского государства, подвел экономическую базу под грядущее разделение христианской церкви, и создал альтернативный Константинопольской патриархии религиозный центр консолидации империи вокруг своего престола.

Плодами трудов дальновидного монарха воспользовался его сын Карл Великий, завоевавший многие земли нынешних Германии, Италии и Испании. На рождественской мессе 25 декабря 800 года папа Лев III возложил на его голову императорскую корону, а подданные хором закричали: «Да здравствует Карл Август— Богом венчанный римский император!»

Далее из столицы свежеиспеченной империи Ахена сообщили, что «Поскольку в настоящее время в стране греков нет носителя императорского титула, а власть захвачена местной женщиной, последователям апостолов и всем святым отцам, участвующим в соборе, как и всему христианскому народу представляется, что титул императора должен получить король франков Карл, где некогда имели обыкновение жить цезари». «Местная женщина», то есть императрица Ирина, пришедшая к власти после переворота 15 августа 797 года, сильно обиделась, но вскоре договорилась выйти замуж за Карла, восстановив империю в границах римских цезарей. Геополитическому браку помешал очередной путч в Константинополе, лишивший Ирину трона.

В 843 году Франкская империя развалилась, но идея альтернативного центра имперского строительства уже пустила в Европе глубокие корни. Реставрация имперской идеи произошла в западно-франкском королевстве, на основе которого возникло германское государство. Овладев Римом, германский король Оттон I 2 февраля 962 года получил от папы Иоанна XII корону владыки Священной Римской Империи. Борьба за римское наследство вспыхнула с новой силой и шла с переменным успехом, пока в середине XIV века турки-османы не разгромили и крестоносцев, и византийцев.

Чтобы выставить Священную Римскую империю единственным наследником Древнего Рима европейские историки организовали грандиозную историческую фальсификацию— отменили самоназвание павшего государства с центром в Константинополе. Oбщепринятое на протяжении тысячелетий «Politeia twn Rwmaiwn»— «Римская держава», начиная с вышедшего в 1562 году труда Иеронима Вольфа, стали заменять искусственной «Византией».

Тем самым Европа становилась «законным» наследником Древнего Рима, а настоящая Римская империя превращалась в захолустную Византию, наследующую разве что крохотной греческой колонии! Заодно торпедировались и планы России, которая, тоже претендовала на имперское наследство. На российские аргументы: статус крупнейшей православной державы мира, брак царя Ивана III с племянницей последнего византийского императора и вытекающий из всего этого тезис «Москва— Третий Рим», Европа теперь отвечала, что Рим один, император один и папа тоже один. А все прочие могут идти лесом.

И что же отец Тихон? Разоблачает западную фальшивку? Черта с два! Наоборот он чётко отделяет Рим от Византии. Правда, батюшка в отличие от большинства историков, считает датой рождения последней основание Константинополя, а не раздел Римской империи 65 лет спустя, но в целом, старательно следует курсу Пипина Короткого, Иеронима Вольфа и других добрых католиков. Нам же он впаривает за казённый счет поросшую плесенью геополитику от Феклуши. Удивительно, что господин Шевкунов при этом не требует перевооружать российскую армию дубинами и топорами!




Оригинал с гиперссылками
www.apn-spb.ru/publications/article2879.htm

Дополнения по теме
www.specnaz.ru/article/?821
www.specnaz.ru/gosudarstvo/332

ПОВОДОК ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО ВОИНА

«Умереть за врага - высшее счастье!» - внушает нам одна добрая матушка. «Сам государь Николай Павлович жертвовал интересами России во имя европейских ценностей!» - доносится из-под подола другой. Возникла идея облечь подобный курс в православные драпировки, вбив в голову населению, что поступать вопреки интересам своего народа из высокодуховных соображений - истинно русский путь к райским вратам.

Батюшка, благослови мину!


Российские поклонники Перуна и Сварога регулярно объявляют христианство зловредной выдумкой созданной для превращения гордых арийских воинов в бессильных жидовских рабов. В ответ православные ехидно интересуются доказательствами воинской немощи святых Александра Невского, Дмитрия Донского и Федора Ушакова, а также подробностями их рабского труда на мировое жидомасонство. Оппоненты обычно затыкаются, поскольку на фоне канонизированных военачальников смотрятся довольно уныло.

К тому же и в жизни нынешней православной церкви есть немало вдохновляющих явлений по части воспитания будущих защитников Отечества. Никогда не забуду, как в одном из монастырей батюшка смиренно попросил нас пожертвовать обители несколько списанных аквалангов. У них там подростковый военно-патриотический клуб работает. С огневой подготовкой, минно-взрывным делом, рукопашным боем и прыжками с парашютом всё нормально. А вот с подводным плаванием – беда.

Старенькие акваланги после нескольких ремонтов окончательно дали дуба, обучать ребят стало невозможно, а им так нравилось! Небось, многие воображали, как подойдут к духовному отцу, смиренно попросят благословить пришпандорить магнитную мину к богопротивной посудине - авианосцу «Энтерпрайз» - и батюшка, конечно, благословит! Тем более, рядом наглядный пример из прошлого. В местном музее хранится настоящий посох святого инока Пересвета, который на Куликовом поле с Челубеем бился. Дрын, кстати, из цельного ствола дерева в мой рост, и попавшему под него мамаевскому боевику можно только посочувствовать.

Умри за врага своего

Монастырь с нехваткой аквалангов я посетил в 2002 году, а на следующий год в Москве состоялись православные чтения, на которых среди прочих была сформирована секция «Воспитание патриота и гражданина Отечества». На её заседаниях обсуждался эпизод, когда «в минуту краткой передышки между боями один из солдат поделился хлебом с попрошайничавшим чеченским мальчишкой, который в ответ бросил в него гранату. Друг погибшего - снайпер - поймал убегающего маленького чеченца в прицел, долго вел его на мушке, но под конец опустил винтовку со словами: «Не могу, у меня в России братишка такого же возраста».

До чего трогательно! Боец, вместо того, чтобы либо положить паршивца на месте, либо прострелить ему ногу, и, поймав, выяснить: кто дал гранату - с миром его отпускает. После чего дитятко идёт взрывать следующего, а пославшие его дяди, ухмыляясь в бороды, готовят следующих юных шахидов и шахидок. Ведь тупые гяуры с женщинами и детьми не воюют! Наоборот, они уверены, что именно на таких примерах должны воспитываться будущие защитники Отечества.

И воспитывают. Например, недавно появился у нас православный альманах с древнегреческим названием «Парфенон», где, помимо прочего, объясняется, каким должен быть истинно христианский государь, и чего ему делать, категорически не следует.

Оказывается, Екатерина II - человек «абсолютно чуждый православной политической традиции». Когда во Франции началась революция и европейские монархи наперегонки помчались штурмовать Париж, наша государыня-матушка только помахала им платочкам, а сама тихонько прибрала к рукам плохо лежащие православные земли Речи Посполитой заодно с Курляндией. На подавление французских мятежников, как и на подавление американских сепаратистов двадцатью годами раньше матушка не дала ни единого солдатика, мудро рассудив, что чем больше на Западе друг друга молотят, тем России лучше.

Прошло полвека, революционная буря обрушилась на Австрийскую империю, но Николай I поступил с точностью до наоборот. Хотя, рухни с престола коллега Франц-Иосиф, тогда ещё православные и тяготеющие к России западноукраинские земли можно было брать голыми руками. Николай не воспользовался даром судьбы. Послав в Австрию войска, разгромив бунтовщиков, потеряв 12 тысяч убитыми и умершими от холеры, он не взял у спасённых ни клочка земли, и через пять лет получил от Франца-Йосифа удар в спину. В разгар Крымской войны Франц-Иосиф, угрожая присоединением к англо-франко-турецкой коалиции, вынудил Россию прекратить наступление на Дунае и держать до зарезу необходимые в Крыму войска на австрийской границе.

Осознав ошибку, Николай отозвался о собственной персоне с горькой насмешкой. «Кто из польских королей, по твоему мнению, был самым глупым? – Спросил он своего генерал-адъютанта Адама Ржевусского. - Я тебе скажу, что самый глупый польский король был Ян Собесский, потому что он освободил Вену от турок. А самый глупый из русских государей — я, потому что я помог австрийцам подавить венгерский мятеж».

Но то, что Николай Павлович назвал глупостью, автора «Парфенона» приводит прямо таки в экстаз. «Зачем ему это было вообще нужно? Чтобы окончательно не утратить чистоты души, то есть целомудрия. - Разъясняет он и тут же зловеще предупреждает: - Если кто-нибудь уверяет, что для реализации «национальных интересов» или даже для охраны суверенитета можно пойти на сознательное попущение зла, а то и на соглашение со злом, то это, скорее всего, просто искуситель и клеветник. Государство, сознательно и демонстративно наступающее сапогом на совесть, часто ещё более недолговечно и уязвимо, чем государство «неисправимых идеалистов. Страшный пример падения Третьего Рейха не потускнеет».

Посмотрите, как изящно наш проповедник интернационального долга и политического целомудрия приравнивает Россию Екатерины II и гитлеровскую Германию! Логика на уровне «антифашистской» шпаны, которая недавно объявила черно-желто-белое знамя Российской Империи нацистским. Очень рекомендую вспомнить о зверском избиении людей, виновных лишь в приходе с крамольным знаменем на пикет к американскому консульству. Ознакомиться с заявлением избившей их гопоты. Посмотреть видеоролик, где десяток уродов отбирают у троих ребят флаг и со смаком над ним глумятся. Ну и, наконец, подумать, а не направляет ли безбожных «антифа» и благостных авторов «Парфенона» одни и те же шаловливые ручонки… Кстати, кто там у нас в редколлегии заседает?

Зачем Чубайсу попадья?

Наряду с прочими числится там некто О. Николаева. Не православная ли это поэтесса Олеся Николаева, которой правая рука Анатолия Чубайса по РАО «ЕЭС» и СПС Леонид Гозман вручил литературную премию в 50 тысяч долларов? Разумеется, за великие поэтические таланты, а совсем не потому, что муж госпожи Николаевой священник Владимир Вигилянский - опытный журналист и пресс-секретарь Московской Патриархии, во многом определяющий её агитацию и пропаганду.

Самую упёртую часть демтусовки вручение премии возмутило, некоторые восторженные патриоты наоборот радостно воспели духовное просветление рыжего злыдня, но и те, и другие оказались в корне неправы. Денежки пошли от своих своим.

Будущий голос патриархии родился в правильной семье репрессированного писателя Николая Вигилянского и диссидентки-писательницы Инны Варламовой (Клавдии Ландау). С 1988 по 1995 год успел поработать в «Московских Новостях», «Огоньке» и «Нью-Йорк Таймс». Подобно Старовойтовой, Явлинскому и другим видным демократам читал лекции в университетах США, что некоторыми считается замаскированным финансированием заинтересованных организаций этой свободолюбивой страны. В 1995 году принял сан и за 10 лет дорос до своей нынешней должности. В лице супруги имеет верную соратницу и духовную единомышленницу. Насколько совпадают взгляды Вигилянского и Чубайса сказать трудно. Но, ознакомившись с проектами Анатолия Борисовича по части строительства либеральной империи, сразу вспоминаешь разглагольствования «Парфенона».

«Конечно, для меня либеральный империализм вовсе не означает, что мы можем всерьез отказываться от принципа нерушимости границ. – Объяснил всех рубильников начальник в своей знаменитой речи в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете. - Он для меня означает, что российское государство должно напрямую законными методами делать все, чтобы поддержать базовые ценности свободы и демократии не только в России, но и во всех государствах-соседях».

То есть в переводе на русский: Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье должны ползти на карачках в Тбилиси и Кишинёв, разноцветные революции на постсоветском пространстве следует всячески поддерживать, а противостоящие им режимы скидывать. Поскольку Чубайс человек деловой, его слова не расходятся с делом, о чём свидетельствуют приключения соратников в Киеве, Минске и Тирасполе, но народу столь откровенная работа на американский Госдепартамент не шибко нравится.

Вот и возникла идея, облечь подобный курс в православные драпировки, вбив в голову населению, что поступать вопреки своей выгоде из высокодуховных соображений – истинно русский путь к райским вратам! Об этом в своём боевике «Мечеть Парижской Богоматери» пишет ещё одна супруга священника Елена Чудинова. В её антиутопии исламские фундаменталисты захватывают почти всю Западную Европу, но не рискуют сунуться в Польшу, которую бескорыстно защищает от ваххабитствующих злодеев российская армия, берегущая заодно и Узбекистан с Таджикистаном.

Понятно, ежели, завтра война – будет православное воинство бескорыстно биться за свободу польских и узбекских братьев до последнего солдата! Пока же свою жизнь отдаёт русский разведчик сербского происхождения Слободан Вукович. Наплевав на присягу и многолетние труды по созданию агентурной сети, он гибнет с автоматом в руках в отряде французских католических партизан. Ведь что есть долг перед хоть и приютившей изгнанных с родных краёв сербов, но дикой Россией, по сравнению с высшим счастьем получить пулю в живот за потомков бомбивших Белград натовских карателей! На первых порах Слободан слегка злорадствует, видя, как враги Сербии уничтожают друг друга. Однако затем волна типа христианского смирения захлёстывает его душу, сентиментальный Штирлиц идёт, «чтобы бок о бок разделить тяготы мятежа с народом, когда-то причинившим зло его народу».

Российские СМИ наперебой пиарят идейно выдержанную книжонку. Причём в официозно-патриархийное радио «Радонеж» и главная поп-звезда Патриархии Андрей Кураев сошлись в пропагандистскои экстазе с близким к СПС журналом «Новое Время».

Умереть за врага высшее счастье! - внушает нам одна добрая матушка. Сам государь Николай Павлович жертвовал интересами России во имя европейских ценностей! – доносится из-под подола другой. А то, что в отличие от бескорыстного императора некоторые рыжие-наглые с этого много зелёных имеют и с идейно близкими попадьями делятся - подробности, о которых православной общественности знать не положено.

Как это делалось в Белграде

Конечно, 5,5-тысячный тираж «Парфенона» и 15 тысяч экземпляров «Мечети» погоды не делают, но это слабое утешение. Процесс, несомненно, пойдёт дальше и куда он может завести видно на примере Сербской Православной Церкви. Несомненно, абсолютное большинство добровольцев, прибывших на помощь Республике Сербская Краина в Хорватии и Республике Сербской в Боснии, были православные люди, идущие «положить душу за други своя». Известны множество случаев, когда среди них шли и священники, исполняющие пастырский долг на поле битвы, а иной раз и сами бравшие в руки автомат.

Но тогда же в интервью газете «Сербия» глава СПЦ Патриарх Павле сказал: «Нет такого интереса ни национального, ни семейного, ни личного, который мог бы нам дать право на преступление отвечать преступлением. Это бы нас погубило, так как ввергло бы нас в преступления. Когда мы в прошлом году были в Австрии в связи с празднованием 100-летия основания прихода Сербской Православной Церкви в Вене, я заявил о том, что мусульмане и хорваты приписывают мне, что я призываю сербов к войне и отмщению ради Великой Сербии. На что я ответил: «Если бы стоял вопрос отстоять Великую Сербию ценой преступления, я бы не согласился. Никогда-Пусть не будет Великой Сербии. Но, чтобы таким образом - нет. Если нужно было бы отстоять не великую, а маленькую Сербию ценой преступления, и на это не согласен. Если нужно было бы и последнего серба защитить ценой преступления, и этим последним сербом был я, не согласен».

Что за преступления, во избежание которых можно было отдать на заклание весь народ, включая грудных детишек, владыка умолчал, но на фоне Папы Римского Иоанна Павла II, лоббировавшего единоверную Хорватию, несмотря на садизм её боевиков, патриарший пацифизм смотрелся неубедительно. Как и на фоне одного из предшественников Павле митрополита Иннокентия.

Когда в ночь с 28 на 29 мая 1903 года сербские офицеры-патриоты вырезали подчистую ненавистное стране королевское семейство Обреновичей, митрополит без колебаний встал на сторону организаторов переворота. Его не смутили ни сам путч, ни исключительная жестокость, с которой заговорщики расправились м королевской семьёй. «Сам Бог уничтожил Род Обреновичей! – провозгласил владыка на специальной проповеди. – Тысячи голосов утверждают, что сегодня, около полуночи, на востоке было видно небесное сияние, из которого показалась рука, благословляющая столицу Сербии Белград».

Патриарх Павле поучаствовал в другом путче. Подорвав дух солдат, он вместе с сербскими либералами и американскими специалистами стал одним из лидеров «бархатной революции» свергнувшей Милошевича. Зато, когда самый прозападный белградский политик – премьер-министр Зоран Джинджич, наконец, получил заслуженную пулю в кишки, владыка лично отпел соратника по перевороту, а Священный Архиерейский Собор призвал «поддержать усилия властей по установлению в стране мира, демократического порядка и процветания».

Что случилось с Сербией при обоих иерархах известно. Поднявшийся на крови Обреновичей и благословлённый митрополитом Иннокентием режим за 15 лет выиграл три войны, присоединил огромные территории и создал страну, впоследствии названную Югославией. Югославия Милошевича и Джинджича проиграла все сражения, только что лишилась Косово, а в перспективе имеет изрядные шансы потерять и другие районы. Причин поражения много: двуличие Милошевича, продажность демократов, вялая позиция России, но не последнее место занимает среди них и, незримо удавливающий в людях волю к сопротивлению, «православно» - общечеловеческий поводок.



Текст с документами здесь.
www.apn-spb.ru/publications/article2792.htm

ТОЧНОСТЬ ПРИМОРСКИХ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ

«Вы хотите, чтобы вас всех уволили? Если не хотите, то явка на выборах должна составить не ниже 60%. А 70% должны проголосовать за Медведева».


По многочисленным свидетельствам именно такие установки звучали в коридорах районных администраций, включая Приморскую. Привело это к массовой подделке итогов выборов на уровне Территориальных избирательных комиссий (ТИК) Приморского района находящихся, как известно непосредственно в здании Администрации.

«Нарушений было множество, именно поэтому мы обратились с заявлением в Городскую прокуратуру, - рассказала корреспонденту «АПН Северо-Запад» руководитель штаба по выборам Приморского района от КПРФ Ольга Яковенко. В частности территориальная избирательная комиссия №28 приняла итоговый протокол 3 марта 2008 года в 21 час 15 минут, данные которого не соответствуют итогам голосования 2 марта 2008 года избирателей Приморского района. Территориальная избирательная комиссия № 12 приняла итоговый протокол 3 марта 2008 года в 16 часов 10 минут, данные которого также не соответствуют итогам голосования».

Хотя на всех 139 избирательных участках в Приморском районе находились наблюдатели от КПРФ, протоколы все равно подделывались. Об этом свидетельствуют их копии, заверенные оригинальными оттисками печатей и подписями членов указанных территориальных комиссий. Если сверить данные копий протоколов участковых избирательных комиссий, находящихся на территории Приморского района с копиями сводных таблиц, то приписку можно увидеть невооруженным глазом.

«В 23 часа странным образом вышла из строя система «ГАС «Выборы», которая не работала до 5 утра, - пояснила Ольга Яковенко. - В итоге пришел представитель «Единой России» и попросил протоколы, ему отдали. А когда он их вернул, среди них было 8 копий. Что он делал с ними и куда носил можно только догадываться. По этому факту было составлено особое мнение члена ТИК. В итоге грубыми фальсификациями в ТИК № 28 кандидату Медведеву приписали 3448 голосов, а кандидату Зюганову - 123 голоса. Остальные кандидаты ничего не получили».

Наблюдатели от КПРФ потребовали от прокуратуры Санкт-Петербурга провести проверку и возбудить уголовное дело по статье 142 Уголовного Кодекса РФ «Фальсификация избирательных документов» (максимальный срок наказания до четырех лет лишения свободы). Что касается нашего корреспондента, то он решил изучить фальсификации на территории другой Территориальной избирательной комиссии, которая под номером 12. Для этого он сопоставил любезно предоставленные коммунистическими наблюдателями одиннадцать протоколов Участковых избирательных комиссий (УИК), со сводной таблицей ТИК №12.

Картина получилась неожиданная и в корне отличающая от ситуации в ТИК №28. Итоги выборов везде были фальсифицированы, но фальсификаторы работали по-разному. Действовало несколько человек: либо каждый со своим особым почерком, либо меняющие стиль подделок.

Вот УИК №1417, 1425, 1454 и 1468. Здесь приписывали всем четверым кандидатам. Конечно Дмитрию Медведеву больше всех, но он и реально набирал больше. В целом же соотношение голосов поданных за претендентов на президентский кабинет не менялось. Например, согласно протоколу УИК №1417 от избирателей было получено 1503 действительных бюллетеня, из них 1041 отдано за Медведева, 320 за Зюганова, 110 за Жириновского и 32 за Богданова. А вот результаты той же участковой комиссии в сводной таблице. Извлечено из урны 1812 действительных бюллетеней, за Медведева – 1237, за Зюганова – 375, за Жириновского – 142, за Богданова – 58. Всего приписано 309 голосов или около 21%.

Фальсификатор результатов по УИК №1411 действовал так же, но предпочитал круглые цифры. Медведеву приписано 90 голосов, Зюганову, Жириновскому и Богданову, соответственно – 60, 40 и 10.

Совсем по-иному работали поддельщики по УИК №1432,1442 и 1464. Здесь приписывали исключительно победителю выборов. Рекордная разница по 1432-ой комиссии. В сводной таблице ТИК ему приписали 600 голосов, против 57 и 300 по двум другим комиссиям, и всего 26 по УИК №1463. Но данный фальсификатор, похоже, ярый антикоммунист. Он не изменил общее количество действительных бюллетеней, но передал 26 зюгановских голосов Медведеву. А у вот лиц, подделывавших итоги по УИК №1434 и 1444, совсем иные пристрастия. Первый убавил 3 голоса Жириновскому, второй – отнял 15 у Богданова, но каждый добавил троим претендентам, предпочтя преемника.

Всего же Дмитрию Анатольевичу прибавили по 11 участковым комиссиям 1951 липовую галочку в бюллетенях к 8956 реальным, Геннадию Андреевичу 452 к 2821, Владимиру Вольфовичу – 270 к 1145 и главному масону 81 к 301. Обеспечивалось, прежде всего, повышение явки, которое даже при пропорциональном накидывании голосов всем кандидатам, гарантировало преемнику успех в первом туре. Ну, а поскольку ему всё же приписывалось больше, увеличивался и отрыв Медведева от конкурентов.

Всего по ТИК №12 из 181648 внесённых в списки избирателей, проголосовало 107309 или почти 59,1%. Опущенных и подделанных бумажек за кого надо оказалось подано 76142, то есть 70,9%. Как видите, результат почти полностью соответствует ценным указаниям насчёт 60-процентной явки при 70% за Медведева. И хочется верить, что никто из наших самых честных в мире счётчиков не лишится работы за столь ничтожные отклонения


Текст с гиперссылками - тут.
www.apn-spb.ru/publications/article2776.htm

МОНОПОЛЬКА НА РОДИНУ

Защищать русских в Прибалтике или сербов в Косово по собственной инициативе, а не по указке вертикали власти, становится опасно. Одновременно с правом поворачивать вентиль на Святой Трубе Кремль монополизировал проведение всех призванных вдохновить население великодержавно-патриотических священнодействий, не допуская к ним посторонних.

Маленький погром на станции метро «Чернышевская» изрядно выбивается из серии многочисленных подвигов питерских типа «антифашистов». До недавнего времени они нападали исключительно на скинов или на организации, которым можно было хотя бы формально пристегнуть разжигание межнациональной розни, а теперь набросились на сугубо мирный пикет против отделения Косово. С какого перепугу?

На самом деле гопников направил скромный профессиональный борец с экстремизмом и по совместительству разжигатель оного, во исполнение полученной сверху негласной инструкции. Согласно ей, не одобренные сверху акции, пусть даже и отвечающие нынешнему курсу режима должны строго караться. Потому что их участники посягают на важнейшую государственную монополию. Они не знают, что одновременно с правом поворачивать вентиль на Святой Трубе Кремль монополизировал проведение всех призванных вдохновить население великодержавно-патриотических священнодействий, не допуская к ним посторонних. Это особенно хорошо видно на примере политических ток-шоу центральных каналов и путинюгендских радений у эстонских дипломатических представительств.

Ругая нынешний режим за утеснения свободы слова, противники Кремля любят ставить ему в пример золотые ельцинские времена. Это, конечно, демагогия – истинная свобода царила, пока Борис Николаевич с Михаилом Сергеевичем между собой отношения выясняли. Но едва один выкинул другого на политическую помойку, как зачистка неугодных СМИ, прежде всего электронных, пошла полным ходом. Начали с откровенно оппозиционных типа «600 секунд», потом добрались до остальных, а во время подготовки референдума 25 апреля 1993 года ничего кроме заклинания «Да-Да-Нет-Да» услышать с телеэкрана было невозможно.

Далее процессы закручивания гаек и либерализации шли попеременно. Почуяв реальную угрозу осенью 1993-го и летом 1996-го, власть не только зачищала эфир, но и прикрывала или отбирала неугодные издания. Когда напряжение спадало, оппозиция могла выпускать свои газетки и даже претендовать на кусочки эфира, но часть СМИ так и оставалась у главного рейдера страны. Например, нынешний орган правительства - «Российскую газету» - Кремль отнял с концами у её учредителя Верховного Совета РФ.

С приходом Путина пайка уменьшилась, однако, говорить о наступлении глобального единомыслия не совсем верно. То Немцов с Новодворской в соловьёвской передаче «К барьеру!» появляются. То украинские «оранжевые» в шевченковской «Судите сами» возникают. Периодически всплывают товарищ Зюганов и другие думские депутаты от КПРФ. Иногда, даже Каспарову проскочить удаётся в региональных передачах типа питерской программы «Два против одного». В целом, маловато, но и у коммунистов, и у демократов осталась возможность покусывать режим, пеняя ему на ограничение свобод и невнимание к нуждам малоимущих.

Но одно запрещено чётко! Критика режима с национал-патриотической колокольни на экране отсутствуют напрочь. Почти все теледебаты раскручиваются по одному сценарию. Великодержавный серпентарий во главе с прохано-кургиняно-дугиноголовым Змеем-Горынычем пышет бенгальским огнём исключительно в ненавистных западников, а те ответ грозно размахивают пластмассовыми мечами. Либеральным витязям дозволяется обличать не только ручного Змеюшку, но и держащего поводок хозяина, и почтеннейшая публика наблюдает благостную картинку. Вот вам патриотическая власть, вот продажная, купленная НАТО, оппозиция, вот специально для ностальгирующих по совку розовенький коммунистический монстрик Гена. Кого выберем?

Можно возразить, что критикующие режим патриоты, националисты, монархисты и крокодилисты - фауна совсем мелкая даже на фоне монстрика Гены. Всех их вместе взятых на самый паршивый пивной путч не хватит! Совершенно верно. Но вот вопросы они могут задать очень неприятные. О передаче Китаю российской территории. О щедром списывании долгов не самым бедным арабским странам. О подпитывающим американскую финансовую систему Стабфонде. Об осуждённых по свистку Кадырова офицерах. И ещё много-много о чём. Как же неприятно будет на всё это отвечать! А если ответы окажутся неубедительными почтеннейшая публика увидит, что кремлёвская монополия на любовь к Родине - липовая!

Скажете, утрётся? Пока цены на нефть и газ высоки – однозначно! А когда нынешний стабилиздец сорвётся в штопор? Крах патриотической монопольки выбивает у Кремля важнейший ресурс – возможность взывать к сознанию населения, что в кризисные моменты архиважно.

Милошевича народ терпел, несмотря на все проказы его семейки, международную блокаду и натовские бомбёжки, но сдачи Косово ему не простили. Зато власть ереванского режима сейчас удержалась во многом потому, что на обвинения в попытке сдачи Карабаха бывшему президенту и нынешнему лидеру оппозиции Тер-Петросяну ответить оказалось нечего.

Вертикаль власти делает выводы и наглухо зажимает критику себя с незападнической и некоммунистической позиций. Здесь цензура касается уже не только телеэфира.

Что произошло при Путине? - Ещё недавно вопрошал главный редактор «Завтра» Александр Проханов. - Он отказался от демократической символики, сменив её на символику имперскую. Но либеральный фундамент он сохранил. Он не стал оперировать страну. Эти три язвы, на которых зиждилась демократия 90-х, остались основой и путинской России… Он заставил поверить в себя патриотические силы России, но его слова оказались пустынным миражом. За ним пошли, полагая, что идут строить новую империю, и лишь спустя годы стало ясно, что нам предлагают не сверхзадачу, а простой коммерческий проект. Вместо империи Путин создаёт большую корпорацию, торгующую нефтью, газом и сопутствующими товарами… Все силы идут на взятие сырьевой экономики под контроль людьми, которым Путин доверяет, и на то, чтобы сырьём торговать. Оборонка, наукоёмкие производства и т.п., всё, без чего империя не может существовать, остаётся в загоне, потому что нерентабельно.

Сравните эту речь с последующими выступлениями милейшего Александра Андреевича и почувствуйте разницу! Та же картина – в других национал-патриотических изданиях, а не пожелавшие перестроиться «Лимонка» и «Новый Петербург» ликвидированы.

Борьба за право любить Родину логично переносится на улицы. Отныне поход к супостатскому полпредству под лозунгами, пусть и совпадающими с официозными, но помимо воли Кремля, чреват расстройством здоровья. Первой, как я уже писал, в этом убедилась активистка группы «Красный Блицкриг» Ольга Касьяненко. Менты устроили ей сотрясение мозга за протест против переноса таллинского «Бронзового солдата». В следующий раз не посмеет подрывать монопольку вышедших с теми же лозунгами «нашиков» - бесстыжая!

Теперь вертикаль предпочитает не светиться, а расправу чинит «антифашистская» шпана, но суть остаётся прежней! Какой православный пикет, когда субподряд на сербов уже выдан одному из путинюгендов?! В морду их ногами, чтобы знали, кто настоящий патриот, а чьё место возле параши!

Подорвать эту систему извне сейчас не возможно. Однако, после инаугурации нового президента некоторые могут попытаться разрушить её, играя на противоречиях между «путинским» и «медведевским» центрами власти. Идея напрашивается сама собой и потому на пути её реализации сейчас заботливо выкапывается несколько симпатичных волчьих ямок. Но о них в следующий раз.



...Случился в нашем городке. Двое из пострадавших - мои знакомые. Текст с гиперссылками - тут.
www.apn.ru/opinions/article19405.htm

ПИТЕРСКИЕ "АНТИФА" ЗА КОСОВСКИХ НАРКОДИЛЕРОВ

За нападением на православный пикет против отделения Косово могли стоять представители как российских, таки американских спецслужб.


Если раньше, питерские гопники, именующие себя «антифашистами» поддерживали в основном чеченских боевиков, то теперь круг их подзащитных существенно расширился. Теперь в их друзья можно с чистой совестью зачислять вашингтонских политиков и косовских наркоторговцев. Сегодня в вестибюле метро «Чернышевская» около полутора десятков «антифашистов» избили троих участников пикета против отделения Косова от Сербии. У одного из пострадавших сотрясение мозга, другие отделались ушибами. По некоторым данным, еще одного из пикетировавших ударили ножом в лицо возле метро «Площадь Восстания».

Как и после аналогичных атак против активистов петербургского отделения НБП, одно из которых случилось в том же месте, а другое на Суворовском проспекте. милиция никого не задержала. В настоящее время, на скамье подсудимых находятся лишь «антифа» напавшие на митинг Движения протии нелегальной иммиграции возле Театра Юных зрителей 17 сентября 2006 года.

Что послужило поводом для «антифашистского» погрома? Хотя, в пикете участвовали в основном члены националистических организаций – Русского Общенационального союза, партии «Народный Союз» и организации «Чёрная Сотня» никаких лозунгов, которые можно считать фашистскими, на нём не звучало. По словам, одного из организаторов, администратор некоммерческого партнерства «Центр современной литературы» Игоря Мангушева к консульству США на Фурштадтской улице были принесены только плакаты с надписями «Косово – сербская земля!», «Православная Сербия, мы с тобой!» и «Нет оккупации Косово!».

Скорее всего, «антифа» без всякого формального повода просто решили расправиться с идейными противниками, пользуясь численным превосходством и внезапностью. Вполне вероятно и участие сотрудников американского консульства. Именно консульские охранники еще в 1999 году зверски избили петербургского писателя Ивана Прийму участвовавшего в митингах против бомбёжек Югославии авиацией НАТО.

Наконец, нападение могли организовать и отечественные «борцы с экстремизмом». Поскольку сейчас в качестве защитников Сербии усиленно набиваются разного рода путинюгенды, приказ зачистить поляну от конкурентов вполне закономерен. Ведь во время выступлений против переноса эстонскими властями «Бронзового солдата» власти действовали именно так. Одни и те же московские менты охраняли пришедших к эстонскому посольству «нашиков» и били явившуюся туда под теми же лозунгами активистку группы «Красный блицкриг» Ольгу Касьяненко. Как и следовало ожидать, суд виновных не нашёл. Кремлёвская монополька на патриотизм соблюдается не менее строго, чем права «Газпрома» на Святейшую Трубу.



Сходил. Не вдохновился. Оригинал с гиперссылками тут.
www.apn-spb.ru/publications/article2706.htm

СКИНХЕДОВ В ШТРАФБАТЫ!

Михаил Швыдкой с друзьями-киношниками перевоспитывают русских фашистов


Российское министерство правды, в лице своего главного органа с неприличным названием ФАКК (Федеральное агентство по культуре и кинематографии) одержало очередную победу в битве с призраком русского нацизма. На экраны вышел снятый и пропиаренный за государственный счёт молодёжный боевик «Мы из будущего». Фильм был призван воздействовать на тёмные души скинхедской братии, дабы, посмотрев его, та прониклась истинно патриотическим и в то же время общечеловеческим духом. После чего перестала бы обижать таджикских девочек, коллективно вступила в очередной путинюгенд и стройными колоннами замаршировала в светлое суверенно-демократическое завтра.

Но вскоре выяснилось, что в нынешней реальности никаких событий двигающих парней в подобном направлении попросту нет. Это заметно не только по жизни, но и по фильмам любого режиссёра, не пожелавшего торговать своим талантом за липкие кремлёвские сребреники. Их героев, возвращение из Чечни подвигает скорее на нетолерантные действия в адрес лиц определённой национальности («Брат» и «Война» Алексея Балабанова). Или того хуже на желание разобраться с пославшими тебя на бойню обитателями Кремля (До сих пор запрещённые к показу «Миротворцы» Сергея Рожинцева). Конечно, киноофициоз на славу попаразитировал на трагедии 6-ой роты Псковской воздушно-десантной дивизии, но плоды этого паразитства использовать в воспитательных целях было затруднительно. Потому, что сразу возникал вопрос: какая сволочь допустила уничтожение роты в двух шагах от главных сил российской армии в Чечне и почему она до сих пор не наказана?

Что оставалось делать шустрой кинобратии? Правильно, обратиться к проверенной теме Великой Отечественной войны! С момента её окончания прошло уже шестьдесят с лишним лет, ветеранов осталось мало, все состарившиеся, сильно протестовать не будут, а значит можно кромсать историю, как угодно и снимать любую похабщину. Собственно говоря, создатели «Мы из будущего» этим и занимались. Бывшие правоверные брежневцы, режиссёр Андрей Малюков и сценарист Эдуард Володарский ещё недавно громили «кровавую гэбню», один в «Диверсантах», а второй в «Штрафбате». Но, услышав очередной свисток из Кремля оба перестроились и без паузы перешли к воспеванию только что разоблачённых злыдней.

События развивались точно по сценарию «Филиала» Сергея Довлатова изобразившего, как советский комендант Нью-Йорка застраивает брайтон-бичскую эмиграцию, после победы в Третьей Мировой войне.

— Вы, наверное, ожидаете смертной казни? И вы ее действительно заслуживаете. Лично я собственными руками шлепнул бы вас у первого забора. Но это слишком дорогое удовольствие. Не могу я себе этого позволить! Кого я посажу на ваше место? Где я возьму других таких отчаянных прохвостов? Воспитывать их заново — мы не располагаем такими средствами. Это потребует слишком много времени и денег... Поэтому слушайте! Смирно, мать вашу за ногу! Ты, Куроедов, был советским философом. Затем стал антисоветским философом. Теперь опять будешь советским философом. Понял?

— Слушаюсь! — отвечает Куроедов.

— Ты, Левин, был советским писателем. Затем стал антисоветским писателем. Теперь опять будешь советским писателем. Ясно?

— Слушаюсь! — отвечает Левин.

— Ты, Далматов, был советским журналистом. Затем стал антисоветским журналистом. Теперь опять будешь советским журналистом. Не возражаешь?

— Слушаюсь! — отвечает Далматов.

— А сейчас, — говорит, — вон отсюда! И помните, что завтра на работу!


Малюков с Володарским пришли на работу, и получилась у них душещипательная мылодрама о четырёх чёрных следопытах провалившихся в 1942 год и за трое суток научившихся Родину любить. А чего не научиться, если красные командиры, включая бериевского особиста, переполнены такой неземной благодати, что свалившихся неизвестно откуда и что-то невнятно бормочущих о явлении из будущего уродов, только на руках не носят. Поймали голых с непонятными электронными часами на берегу озера и тут же выдали оружие! Послали в разведку за «языком», те «языка» не взяли, посланного с ними старшину потеряли? Пустяки, дело житейское, воюйте себе дальше! В атаку идти не хотят, морду друг другу почём зря бьют, у командира девушку отбивают? Перевоспитаем в здоровом армейском коллективе!

Перечислять прочий бред, лезущий буквально из всех щелей картины, долго, скучно и противно. Не буду изгаляться насчёт фанерных танков и кукольного дота с амбразурой метр на метр – идиотизма хватает и за вычетом чисто военных ляпов. Раздолбай-рэппер и помешанный на компьютерных стрелялках очкарик в банде «чёрных следопытов». Только что с легкостью преодолённое по-пластунски расстояние между советскими и немецкими окопами раздувается на обратном пути до многочасового пробега. Пригламуренная медсестра, вытаскивает раненных в изящной мини-юбке, а вечером того же дня, услаждает взоры бойцов, стильной причёской и холёными ноготками…Ну, а перелицовка знаменитой сцены из экранизированного Сергеем Бондарчуком шолоховского рассказа «Судьба человека» отдаёт уже совершенно запредельной пошлятиной.

Справедливости ради, великолепная четвёрка, заявленная на старте фильма, как изрядная мразь (мало того, что найденными на поле боя наградами торгуют, ещё и над останками глумятся), не перелицовывается с ходу в патриотов без страха и упрёка. Оказавшись на поле боя, они искренне накладывают в штаны, и озабочены в основном стремлением свалить на хрен в светлое настоящее, что в итоге и делают. Но, согласно замыслу авторов война с гитлеровскими оккупантами, далеко не главное, поскольку их уже давно победили. Самые страшные враги народа – это скинхеды, один из которых состоит в провалившейся в прошлое шайке. Однако, потусовавшись на фронте (без особого ущерба) и побывав в плену у немцев, (тоже не совершивших никаких особых зверств) бритоголовый хлопец перековывается. В финале, содрав вытатуированную свастику, он мрачно смотрит на вчерашних единомышленников и вместе с тремя товарищами по несчастью вот-вот морды гадам бить начнёт. К удовольствию Малюкова, Володарского и отсыпавшего им деньжат главного ФАККера РФ Михаила Швыдкого.

Правда, съёмочная группа и тут не удержалась от халтуры. Изобрази они персонажа уверенным во благе гитлеровской оккупации и преклоняющимся перед власовцами, а потом увидевшим воочию нацистские зверства и перековавшимся, налицо была бы хоть какая-то логика. Но ничего подобного нет. По жизни наш бритоголовый друг такая же скотина, как и прочие, не отягощённые идеологией мародёры, но идейно не слишком зловредный. Он всего лишь признаёт «Майн Кампф» интересной и полезной книгой, да выражает сожаление, что Сталин с Гитлером не договорились против Америки.

Ну и что тут крамольного? Представьте, что в ваших силах было бы изменить прошлое, отведя удар армий Третьего Рейха от СССР и направив его на Запад. Кто-то бы отказался от возможности спасти десятки миллионов соотечественников? Лично я бы не колебался ни секунды.

Вполне оправданы и комплименты в адрес «Моей Борьбы». Гитлер написал великолепный учебник политических технологий и одновременно тотальное саморазоблачился, как искренний враг России, чья ненависть делала мечту туповатого скинушки несбыточной в принципе. Пожелай у нас действительно развенчать образ фюрера, как «освободителя от большевиков», её издали бы громадным тиражом, ввели в школьную программу внеклассного чтения, а в учебники истории большими буквами вписали цитаты, в которых Адольф Алоизович глубоко скорбит, что Германия не напала на Россию ещё в 1904 году.

Разумеется «Майн Кампф» путинско-медведевские чинуши не издадут и указанные цитаты из неё в учебники не впишут. Управляемая нацистская тусовка со свастичками и зигхайлюшками для них слишком удобный инструмент. Ведь с её помощью можно и общество коричневой угрозой запугать, и выступление оппозиции сорвать, и голову разбить кому надо, и организовав убийство очередной таджикской девочки, триумфально его раскрыть, получив очередную звездочку на засаленный погон!

Но и фильмы типа «Мы из будущего» тоже необходимы. Ведь, хотя и гладко прошли нынешние выборы в перспективе у кремлёвского начальства намечаются очень серьёзные проблемы. Молодёжь проклятая не оправдывает доверия! На избирательные участки не ходит. В армию не рвётся. Да ещё, сволочь эдакая, толерантность проявлять не желает, когда её всего-навсего мирно режут, как в той же Кондопоге! Пока дисциплинированные граждане советской закалки не вымерли, да в стране избыток нефтегазобаксов жить ещё можно, а потом? Если не выйдут на улицы, так разбегутся по забугорью или частным лавочкам - и всё! Кто тогда за рублёвские дачи, куршавельских шлюх да Святую Трубу Общечеловеческой Многонационалии станет за копейки горбатиться да под пули идти? Те кто, подобно прославившемуся при разгоне пикета в защиту Сергея Аракчеева и Евгения Худякова прапорщику называют себя тупыми проститутками? Ой, и навоюет с ними наследничек наших нынешних вождей!

Можно конечно осознать, что и ультралевый и ультраправый радикализм возникают не от знакомства с «Капиталом», «Майн Кампф» или романом «Это я – Эдичка». Их порождают раздирающие страну нищета, социальное неравенство, разгул этнического криминала, национальное унижение и безысходность. Ныне эти раковые опухоли припудрены преходящим нефтедолларовым изобилием, но рано или поздно оно закончится.

Вот и приходится хотя бы на экране судорожно загонять скинхедов в стройбаты, надеясь что юные зрители перепутают нынешних кремлёвских вождей с прежними, и пойдут на них пахать за копейку да помирать за гривенник! Или даже не надеясь, а просто тупо пиля и осваивая выделенные на «патриотический» пиар бабки. Распильщикам по фиг: воспевать лубянскую братву или поносить её. Придут завтра американцы - снимут для них боевичок про подвиги «зелёных беретов». Прикажут сварганить фильмец китайцы или какой-нибудь новый Бен Ладен, тоже обслужат в лучшем виде. Только цена их шедевров - всё равно ломаный грош в базарный день. Превращаясь в проститутку от искусства, творец очень скоро лишается дара и выходит у него сплошное недоразумение, а иногда в качестве издёвки и с противоположным общей идее смыслом

С володарско-малюковским творением так и произошло. В одной из первых сцен фильма главные герои жестоко бьют морду конкурирующей кавказской шайке «чёрных следопытов» некого Ашотом. В финале же, как уже говорилось, перековавшаяся шайка славянской национальности собирается колотить единокровных скинов. Кто теперь будет свободно, не опасаясь конкуренции шакалить на солдатских могилах? Правильно, не побывавший в героическом прошлом, и потому оставшийся мерзавцем Ашот! Чрезвычайно вдохновляющее и светлое будущее!



Текст с гиперссылками - тут.
www.apn.ru/opinions/article19326.htm

ШКОЛА ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ

Реанимируя труп профобъединения «Соцпроф», власть решает сразу две задачи. Старшим партнерам из НАТО демонстрируется наличие «гражданского общества», а многочисленные пришельцы из бывших братских республик застраиваются для срыва забастовок возомнивших о себе аборигенов.


Недавний съезд Объединения профсоюзов России «Соцпроф», напомнил мне старый анекдот времён НЭПа. Встретив на улице разодетую подругу, почтенная еврейка спрашивает, как её муж ухитряется зарабатывать такие деньги? «Изя работает в Коминтерне делегатом от Африки! — Гордо отвечает знакомая. — Денег — завались, только одно неудобно: как идёшь на службу, надо вставлять в нос кольцо и мазать лицо гуталином».

Сейчас иные времена, и негры-коммунисты Кремлю уже не нужны. Другое дело — ручные либералы, которых можно в любой момент предъявить старшим партнёрам из НАТО, как живые доказательства свободы и демократии. Усатый и волосатый лидеры виртуальных «демократических» партий теперь не вылезают из экрана, но для полноценного гражданского общества одних партий мало. Нужны ещё разные общественные организации, например профсоюзы. И не вышедшие из недр советской системы, официозные, а свободные, ведущие свою родословную из бурных перестроечных времён.

Такие в России есть, но они большей частью относятся к существующим в ней порядкам очень скверно и постоянно ругаются с властями. Поэтому питерские докеры, автомобилестроители Всеволожского филиала «Форда» и воркутинские шахтеры на роль наследников Изи из Коминтерна не подходят! Срочно требовалось нечто с демократической родословной и в то же время послушное. Искать пришлось недолго.

«Объединение социалистических профсоюзов «Соцпроф» родилось во всемирный день смеха 1 апреля 1989 года за столами ресторана «Трактир Замоскворечья». Вскоре его бессменный лидер Сергей Храмов переквалифицировался в ультралибералы, вступив сначала в Демократический Союз Новодворской, затем в Партию Экономической свободы Хакамады, и пытавшийся употребить свою организацию в качестве профсоюзного крыла предшественника СПС блока «Правое дело».

Параллельно «Соцпроф» занявшись борьбой с забастовочным движением. В письме мэру Москвы Гавриилу Попову от 6 января 1992 года, Храмов сообщил, о своих заслугах по этой части и просил передать на баланс часть недвижимости советских профсоюзов. В том же духе действовали и малочисленные соцпрофовские ячейки в ряде регионах, например во время трудового конфликта на Белгородском комбинате железобетонных изделий.

Усиленно прогибаясь перед ельцинским режимом, «Соцпроф» не забывал напоминать о себе и западным хозяевам. Завороженные байками о 250-тысячной армии демократического пролетариата, грантодатели проявляли изрядную щедрость, но вскоре случился и конфуз. Обследовав 14 российских регионов с 34-миллионным населением, нанятые эксперты Российско-Американского фонда профсоюзных исследований и обучения (РАФ ПРОФИО) обнаружили лишь 3 тысячи храмовцев.

Поток забугорных вливаний превратился в хилый ручеек, но тут начались президентские выборы 1996 года. В ходе них скромные труженики выделили в избирательный фонд любимого президента около 3 миллиардов рублей. Чьи профсоюзные взносы это были, Гусинского с Березовским, Фридмана с Ходорковским или Абрамовича с Вексельбергом, до сих пор неизвестно. Зато Храмов в 1999 году стал кандидатом в депутаты Думы от «медведей», что свидетельствует о высоком доверии начальства.

На переходе от ельцинизма к путинодержавию «Соцпрофу» нашлась новая работа. Вступая в оппозиционные партии и профобъединения, храмовцы почти сразу же устраивали там склоки и организовывали шумный раскол. Так случилось с Российской партией Труда, Конфедерацией Труда России, блоком «Родина» и даже движением антиглобалистов, причем один из лидеров питерских борцов с глобализацией — водитель трамвая Михаил Дружининский даже надавал Храмову по роже.

Когда разваливать стало уже нечего, раннее путинодержавие сменилось поздним, а на смену ему подступили мутные годы медведевщины, изменились и задачи «Соцпрофа». Для их выполнения профсоюзу требовалось новое лицо, которым стал бывший проректор Балтийского Государственного технического университета «Военмех» Сергей Вострецов.

Впервые младший брат руководителя пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленинградской области засветился на политическом поприще в качестве молодежного вождя карликовой Партии Жизни, основанной спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Перед думскими выборами 2003 года «энергетики» смогли выбить изрядные деньги на агитпоезд имени себя, немало поколесивший по российской провинции.

Несомненно, избирателей мелких городков и полустанков очень вдохновлял вид эшелона, набитого попсовыми артистами, клоунами и юными мироновцами с девочками и бухлом! Что они писали в бюллетенях в адрес «господина ПЖ и его пацаков», знают только в избиркомах, но, судя по результату, печатных слов там было немного. Даже объединившись со сторонниками экс-спикера Думы Геннадия Селезнева, мироновцы получили жалкие 1.88% голосов.

Судьбой потраченных на агитпоезд финансов долго интересовалось и партийное начальство, и Счетная палата, но в итоге дело спустили на тормозах. Тем временем Вострецов перешёл в «Единую Россию» и всплыл на должности проректора Балтийского Государственного технического университета по социальной и воспитательной работе. Вскоре прославленный «Военмех» залихорадило.

По странному совпадению, именно с появлением Вострецова вокруг БГТУ стали копошиться сектанты разного пошиба. Сначала там появились кришнаиты. Чуть позже в действующий при университете детский лагерь «Ракета» прибыли странные американцы, старательно завлекавшие ребятишек на молебны и гордо водрузившие над территорией звездно-полосатый флаг.

Не меньше шума наделал и скандал вокруг совместной акции БГТУ и Центра Национальной славы России. Видимо совсем обнищав, контора бывалого питерского чекиста, президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина не погнушалась поживиться за счет средств, выделенных на социальные нужды студентов. На оборудование жилья, питание и развлечение обитателей базы отдыха «Лосево» ушло 2 203 724 казенных рубля и 60 копеек, большую часть которых освоила «национально славная» молодежь из Польши, Эстонии, «Единой России» и прочих подобных мест. Военмеховским пришлось ютиться в переполненных неотремонтированных домиках, удовлетворятся почти вдвое меньшей пайкой, а с особо важных культурных мероприятий охрана их разве что пинками не гоняла.

Главный воспитатель студенчества взирал на происходящее с философской невозмутимостью. Зато на профсоюзной конференции БГТУ он был настолько бодр и резв, что попытался отобрать у коллег папку с протоколами выборов делегатов. Удайся ему это, конференцию можно было бы признать недействительной, а слишком въедливый профком разогнать, но после лёгкой потасовки папку удалось отбить. И профсоюз до сих пор портит нервы администрации. Даже воздействие на его председателя Сергея Морозова с помощью заточенной отвёртки не помогло!

Я ни в коем случае не обвиняю гражданина Вострецова в подготовке покушения! Ведь, когда Морозова пытались убить, он уже ушёл из «Военмеха» и менял Храмова на посту председателя «Соцпрофа». Наряду с почтительнейшей поддержкой водружения Дмитрия Медведева в кресло президента России, соцпрофовцы обозначили направления своих грядущих свершений. Забастовка на всеволожском «Форде» признана «подрывающей», а в числе главных задач признано создание центров трудовых мигрантов, призванных содействовать решению вопросов легализации, трудоустройства, медицинского обслуживания, профессионального тестирования и обучения, предоставления консультационной и юридической помощи. Сергей Алексеевич уверен, что именно Петербург должен стать застрельщиком по отработке этой системы.

Очень своевременное дело! Ведь, кого как не гастарбайтеров лучше всего использовать в качестве штрейкбрехеров для срыва «подрывных» стачек типа всеволожской! Ведь русские аборигены нынче совсем обнаглели — смеют требовать у больших белых людей какой-то зарплаты! А сами ещё и голосуют неправильно!

Но если согласно грядущему закону «О натурализации и гражданстве» мигранты таки получат допуск к избирательным урнам, вы легко догадаетесь за какую партию они опустят бумажки — под чутким руководством своего профсоюзного босса!



С гиперссылками - здесь.
www.apn.ru/opinions/article19225.htm
Получилось на грани порно - чего то настроение злобное.

СОЛИДАРНОСТЬ ДЛЯ ДУНЬКИ

Провал очередного типа патриотического спектакля от путинюгенда вынудил срочно сменить сценарий.


Развесёлую девицу, состоящую в одном из загибающихся обществ фанатов Путина, кровно обидели. У неё аннулировали Шенгенскую визу. Участвуя в совершенно добровольном и абсолютно бесплатном спектакле у эстонского полпредства насчёт Бронзового солдата, барышня никак не думала, что злые чухонцы сделают её невъездной во всю обшенгененную Европу.

Посмели, гады! Девица затопала ножонками, центральные телеканалы отпиарили её во все щели, а прогрессивная общественность дружно потребовало пустить страдалицу на растленный Запад. Если верить сайту «югенда» подписи под заявлением поставили валютный правозащитник Александр Брод, рублёвый патриот Владимир Жириновский, любитель чеченских мальчиков Никита Михалков и кремлёвский завотделом оппозиции Геннадий Зюганов.

Зрелище, как и водится у гадких путят, получилось на редкость тупое. С одной стороны – Европа загнивающий оплот растления и оранжевых революций, а с другой девочка готова грудями протаранить двери империалистических посольств. Если ты такая патриотка - прояви характер, порви поганую визу и езжай на Валаам или Валдай…Так нет же!

Удивляться тут нечему. Подобное двоемыслие вполне естественно для выродившейся комсомольской номенклатуры, замашки которой унаследовали путинята. Четверть века назад эта наглая каста призывала кормить комаров на БАМе и грозила самыми страшными карами, за «несоветскую» стрижку, а сама тащила из-за бугра джинсы и магнитофоны, втихаря готовясь к прихватизации. Теперь бывшие персек Ленинградского обкома ВЛКСМ Валентина Матвиенко, главный комсомольский босс Грузии Иосиф Орджоникидзе и заместитель секретаря Фрунзенского райкома Михаил Ходорковский могут спать спокойно. Смена выросла надёжная.

Подобные организмы стали популярными литературными персонажами ещё в 20-е годы прошлого века. Один булгаковскиё Шариков – чего стоил! Однако истории с визой куда более соответствует героиня драмы Константина Тренева «Любовь Яровая» – кухарка Дунька. Прибарахлившись при большевиках по причине пролетарского происхождения, она продолжила гешефты при белых, а в финале свалила в эмиграцию с экспроприированными шмотками. Сейчас пьеса почти забыта, но фраза «Пустите Дуньку в Европу!» остается крылатой.

Вписав за нашу Дуньку группу высоколиквидных персонажей, организаторы шоу попытались развести на солидарность и народ попроще. Разводили элементарно: мы, как граждане России независимо от политических взглядов должны поддержать…Окажись Дуняша в эстонской тюрьме, под угрозой изнасилования ветеранами 20-ой дивизии СС подобный призыв был бы вполне уместен. Но русская патриотка, обличающая Евросоюз и тут же требующая Шенгенскую визу, выглядела круглой блондинкой. Над альтернативно одарённой барышней стали потешаться, и образ пришлось срочно менять.

Теперь девушка гордо отвергает европейские соблазны, утверждая, что они ей и даром не нужны. Но после почти трёх недель обратного визга, поверить такому может лишь очень наивное создание. Которое при ближайшем рассмотрении обычно оказывается такой же Дунькой, получившей соответствующую указивку от начальства.


Получилось несколько нудно, поэтому в качестве бонуса два весёлых репортажа моего старого приятеля с описанных событий.
www.panorama.ru/gazeta/p31razh.html
www.panorama.ru/gazeta/p35_fns.html

И стихотворение великого поэта земли русской Всеволода Емелина на ту же тему.
forum.kido.com.ru/read.php?4,27844,27844,quote=...

ПЕРВЫЙ БЛИН НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИИ

Со дня учредительной конференции первого российского общественно-политического движения, пытающегося совместить либеральные и патриотические ценности, прошло уже 16 лет, но его опыт до сих пор остался невостребованным.

Как завещал великий Исаич

Духовным отцом Конгресса гражданских и патриотических сил России без сомнения был Александр Солженицын. Зачатие состоялось 18 сентября 1990 года, когда на свет появился спецвыпуск «Комсомольской Правды» с трактатом «Как нам обустроить Россию». В экономическом разделе трактата говорилось о поддержке мелкого бизнеса и постепенном введение ограниченной частной собственности на землю. Политическая реформа предполагала многоступенчатую избирательную систему, напоминающую сразу дореволюционные земства, революционные Советы и ливийскую Джамахирию.

Особо подробно Солженицын изложил проект определения границ будущего государства. Его проект предусматривал безусловное право выхода из СССР прибалтийских, закавказских и среднеазиатских республик, предлагая ограничить пределы нового государства Российской Федерацией, Украиной, Белоруссией и северным Казахстаном, а если особо упёртые бандеровцы таки захотят отделяться, провести референдумы в отдельных областях. Это же предлагалось сделать и в других республиках, а образовавшееся добровольное объединение республик и регионов должно было именоваться Российским Союзом.

Идея обустройства по Солженицыну встретила отклик среди части активистов движения «Демократическая Россия», создавших в апреле 1991 года блок «Народное согласие». В коалицию вошли Демократическая партия России во главе с бывшим «знатным строителем» при КПСС Героем Социалистического Труда Николаем Травкиным, Российское Христианско-Демократическое движение сотрудника советско-панамского предприятия «Puico» Виктора Аксючица и Конституционно-Демократическая партия учёного-физика Михаила Астафьева. Ультралиберальные фракции ДПР и РХДД во главе с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и священником Глебом Якуниным отказались присоединяться к «Народному согласию» и вышли из своих партий.

«Народное согласие» поддержало Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье в конфликте с Грузией и Молдовой, осудило дискриминацию русскоязычного населения Прибалтики и заявило о возможности пересмотра границ в случае выхода союзных республик из состава СССР. Когда на заседании Координационного Совета «Демократической России» начали обсуждать чрезвычайно актуальное для страны воззвание, обличающее Ирак за репрессии против курдов, Михаил Астафьев предложил принять его с двумя маленькими поправками - заменить Саддама Хусейна на Звиада Гамсахурдия, а курдов на осетин. Предложение сочли глумлением над общечеловеческими ценностями и в октябре 1991 года «Народное согласие» покинуло «ДемРоссию». Депутаты от КДП и РХДД создали в Верховном Совете отдельную фракцию, назвав её в честь грядущего солженицынского государства – «Российский союз».

Тем временем, эволюция в сторону национал-демократии в духе трактата по обустройству от Александра Исаевича началась и среди национал-патриотов. Выходец из общества «Память» ветеринарный врач Николай Лысенко объявил свою Национал-Республиканскую партию России «партией идей Солженицына». Как и «Народное Согласие» национал-республиканцы поддержали восставшие регионы Грузии и Молдовы, а их военное крыло – Русский Национальный Легион направил им на помощь отряды добровольцев, потеряв в боях 6 человек. Поддержка НРПР существенно выросла. Правда, выборы народных депутатов РСФСР Лысенко проиграл, но получил в насквозь либеральном Ленинграде 27% голосов - почти немыслимый для националиста результат.

Сближение идеологий неминуемо приводило к попытке создания объединённой организации, и 8-9 февраля 1992 года в столичном кинотеатре «Россия» состоялась первая попытка создания некоммунистической оппозиции режиму Ельцина. Конгресс гражданских и патриотических сил ожидался чрезвычайно представительным. Кроме «Народного согласия» и национал-республиканцев в Конгрессе должны были участвовать и ряд других партий национал-патриотического толка – Российский Общенародный союз едва не ставшего председателем Верховного Совета юриста Сергея Бабурина, партия «Возрождение», Российский Общенациональный Союз и некоторые другие. Ожидалось также участие обоих крупнейших казачьих объединений – Союза казаков и Союза казачьих войск России, а также перешедшей в оппозицию депутатской группы «Смена – Новая политика».

Был готов и лидер - вице-президент России Александр Руцкой. Начав карьеру в московской коммуно-патриотической группе «Отечество», дважды сбитый в Афганистане полковник авиации неожиданно перешёл на сторону Ельцина, но, поругавшись с командой Гайдара, снова сменил курс. Патриотическая общественность радостно приняла блудного сына, тем более что в отличие от библейского персонажа вернулся он не с пустыми руками. Конгресс финансировался через корпорацию «Российско-Американский Университет», президент которой Алексей Подберёзкин в тот момент являлся советником Руцкого. От РАУ Конгресс курировал исполнительный вице-президент Дмитрий Рогозин.

Два зашкваривания в одну неделю

Компания подобралась внушительная, да и момент для Конгресса был выбран исключительно удачно. Шок от гайдаровских реформ и развала СССР озверил изрядную часть населения, а коммунисты ещё не пришли в себя после роспуска и авторитет имели сильно ниже плинтуса. Под красными знамёнами рисковали демонстрировать лишь ортодоксы во главе с журналистом-международником Виктором Анпиловым, а почти никому не известный Геннадий Зюганов заседал в президиумах национал-патриотических организацией, предпочитая не высовываться. Даже его тощенькая брошюрка, написанная в те годы, была не красного, а бледно-сиреневого цвета и почтительно цитировались в ней не Ленин со Сталиным, а инок Филофей с графом Уваровым.

Перспективы Конгресса выглядели многообещающе. Разговаривая со мной, один из организаторов, бывший активист Ленинградского Народного Фронта, а тогда христианский демократ и депутат Верховного Совета Илья Константинов не скрывал своего оптимизма. Логика его была простейшей: на Западе у власти стоят партии, сочетающие демократические, патриотические и социальные ценности. Ельцин и «ДемРоссия» обещали нечто подобное, но соврали. Коммунисты остались в прошлом. Вот и получается – людям кроме как национал-демократов и поддержать некого! Особенно если впереди будут грозно топорщиться мужественные усы Руцкого, сверху борцов за народное дело осенит благородная борода Солженицына, а обитатели Кремля не будут сопротивляться!

Конгресс начался с неприятных сюрпризов. Ещё до его начала в нём отказалась участвовать Демократическая партия. Знающие люди объяснили господину Травкину, что в кинотеатр «Россия» придет Жириновский и фашисты из «Памяти», устроят погром и навсегда погубят девственность ДПР. Травкинская партия отпала, а поскольку народу в ней на тот момент состояло больше, чем во всех остальных вместе взятых, мероприятие сразу ополовинилось. Зато «Память» по причине полного отсутствия контроля на входе в зал просочилась и, обозвав часть организаторов жидами, потребовала слова своему вождю Дим Димычу Васильеву. Немедленно, без очереди и наплевав на регламент.

Организаторы поняли, что влипли. Конечно, по жизни «Память» была совершенно безобидна, но СМИ уже пять лет лепили из неё чудовище, отлично пригодное именно для подобных провокаций. Всякий идущий в одном строю с Дим Димычем зашкваривался вдвойне. Из него делали одновременно коричневого монстра, жрущего еврейских детей, и придурка, разоблачающего жидов среди конкурирующих типа фашистских тусовок, причём во втором случае демпресса не слишком-то и врала.

Тем не менее, дать выступить было лучшим выходом, и в конце концов это сделали, но перед этим попытались натравить на «памятников» ОМОН. Однако заранее проинструктированные менты выгонять «Память» отказались. Вслед за ними не стали бить их и казаки. Васильев произнёс пылкую, но вполне вегетерианскую речь, попенял присутствующим за отсутствие молебна перед началом Конгресса и гордо удалился получать гонорар. А часть делегатов и главное - спонсоров решила: если люди не могут справиться с кучкой провокаторов и навести порядок в кинотеатре «Россия», доверять им одноимённую страну рановато.

Второй удар Конгресс получил от помощника Руцкого генерал-майора КГБ Александра Стерлигова. Сразу же после того, как адепты идей Солженицына заявили о создании Российского Народного Собрания, Стерлигов основал организацию с точно такой же аббревиатурой. В учреждённый 15 февраля Русский Национальный Собор вошли национал-республиканцы и ряд других организаций, участвовавших в Конгрессе, а также Зюганов и Русское Национальное Единство Александра Баркашова. Программа Собора почти не отличалась от принятой в кинотеатре «Россия», но предусматривала национально-пропорциональное представительство в органах власти, а сам генерал любил порассуждать с телеэкрана о грядущем непарламентском приходе к власти. (Разумеется, совершенно безнаказанно, поскольку хозяева знали – никакого путча никто не готовит).

Свежеиспечённые национал-демократы оказались зашкварены вторично. В массовом сознании они слились со свастиконосными баркашовцами и старательно косившим под Пиночета кремлёвским Петрушкой. Отработанные технологии с успехом используются и сейчас. Стоит какому-либо национал-оппозиционному движению чуть приподняться, как на его акциях тут же появляются исполнители зигхайлюшек и носители флажков со свастичками, работающие в теснейшем контакте с официозными телевизионщиками. Чуть позже сбоку возникает параллельная организация, вождь которой объясняет тем же телевизионщиком, что истинный патриот он, а возникшие раньше - жиды и пидорасы. Разводки простейшие, но противостоять им националисты так и не научились.

Право-левацкий соблазн

Даже после двойного зашкваривания перспективы Российского Народного Собрания оставались неплохими. Несколько тысяч активистов, около 100 мест в парламенте, изрядное число местных депутатов, филиалы на Украине, в Белоруссии и других территориях ближнего зарубежья, небольшие, но боевые отряды добровольцев, приобретавшие опыт в «горячих точках» на обломках СССР и Югославии – составляли изрядный политический капитал.

Используя его и получив благословление старика Солженицына, которого тогда воспринимали как пророка, а не сочинителя лживых страшилок, лидеры РНС имели отличные шансы превратить организацию в полноценную партию привлекательную для абсолютного большинства населения. Но такой путь казался слишком долгим, а власти хотелось прямо сейчас.

Вот тут-то из редакции газеты «День» (она же нынешнее «Завтра») и выскочила соблазнительная идея собрать в одну кучу всех кто против Ельцина, да как вдарить! Соблазнять лидеров РНС начали на их первой же пресс-конференции. «Сегодня на Манежной площади Анпилов собрал десятки тысяч людей. Русских людей! – возопил представлявший «День» худой мужчина с безумным взором и чахоточным румянцем. - Когда дело дойдет до решающей битвы этого народа с демократами - Вы будете с народом или с демократами?»

Поначалу демопатриоты упирались, но соблазн оказался слишком велик. Уже 2 марта сопредседатель РНС депутат Верховного Совета РФ Николай Павлов подписал декларацию о создании объединенной оппозиции с анпиловскими коммунистами и стерлиго-зюгано-баркашовскими соборянами. Остальные лидеры выступили против, и едва созданная организация стала разваливаться. К лету 1992 года национал-христиано-коммуно-демократический монстр, наконец, возник, позаимствовав у румын красивое название - Фронт Национального Спасения. Судьба его оказалась печальной. Многотысячные демонстрации под красными и чёрно-жёлто-белыми флагами смотрелись очень красочно, но два десятка разноцветных вождей, объединённые лишь желанием свергнуть Ельцина, не могли договориться между собой ни по одному серьёзному вопросу.

У любого здравомыслящего человека перспективы прихода к власти многоглавого Змея-Горыныча вызывал ужас. Как ни мерзок был Ельцин, он двигался в одном направлении, а смена режима угрожала одновременным строительством социализма, развитием парламентаризма, восстановлением монархии и передела приватизированных объектов новыми хозяевами!

Подобные перспективы не вдохновляли, и недолгий подъём лево-правого блока сменился затяжным развалом. Наиболее непримиримые коммунисты и антикоммунисты покинули объединённую оппозицию ещё на стадии формирования Фронта, большая часть умеренных коммунистов перешли в созданную в феврале 1993 года КПРФ, а летом того же года ФНС покинули партии Бабурина и Лысенко. Залпы ельцинских танков по Белому Дому лишь добили агонизирующий труп, и его наследство успешно попилили пересидевшие разгром в кустиках Зюганов и Жириновский.

А 14 лет спустя путь объединённой оппозиции повторили экс-премьер РФ Михаил Касьянов, лидер нацболов Эдуард Лимонов, бывший «деморосс» Гарри Каспаров и примкнувшее к ним петербургское «Яблоко». Точно так же, как и ФНС созданная ими коалиция «Другая Россия» провела несколько красочных маршей, и на этом дело закончилось. Радует лишь, что всё обошлось без бронетехники.





Совершенно не моя тема, но партия сказала - надо! :tennis:
Это здесь. Много гиперссылок и картинка для привлечения патриотических читателей! :horror:

ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ ТАРПИЩЕВА

Жалоба тренера российской теннисной сборной может уйти в пустоту


Многим из нас запомнилось, как позорно вели себя на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити спортивные чиновники во главе с вице-премьером Валентиной Тютиной (Матвиенко). Когда наших спортсменов засуживали одного за другим, они трусливо молчали или подобострастно присоединялись. Особенно мерзко выглядела тютинская компания, когда Международный олимпийский комитет решил обесценить золотые медали Елены Бережной и Артура Сихарулидзе, выигравших соревнования по фигурному катанию.

Единственным членом МОК проголосовавшим против выдачи вторых золотых медалей канадской паре стал представитель Китая, а российский вице-президент Виталий Смирнов подленько воздержался. Остальные с какой-то мазохистской радостью встали на сторону противников российской пары. Я с уважением отношусь к решению Международного олимпийского комитета – отрапортовал главный олимпиец РФ Леонид Тягачёв. Я приветствую вручение еще одних золотых медалей канадским спортсменам – поддержала его Матвиенко.

На первый взгляд, сейчас всё по-другому! Тренер нашей женской теннисной сборной Шамиль Тарпищев бьётся за своих прекрасных подопечных аки лев рыкающий! Только что он подал жалобу на израильских судей, которые демонстративно не замечали травлю своими земляками российских теннисисток. Едва ли не каждую подачу наших девушек стая оккупировавших трибуны диких обезьян сопровождала воплями, визгом и барабанной дробью. Некоторые грязно ругались, кое-кто, чтобы запутать российских теннисток кричал «Аут!», а судьи невозмутимо взирали на происходящее свинство.

Сработает жалоба Тарпищева или нет, покажет время, но представляется, что жаловаться надо не только и не столько на судей. Они виноваты, что не пресекли безобразие, но самое мерзкое в том, что оно было не стихийным, а отлично организованным. Мало того, организаторы даже и не думали скрываться.

Начинается первая игра. Динара Сафина выносит в первом сете Шахар Пеер со счётом 6:0, но два следующих неожиданно проигрывает, не выдержав визга зрителей. Не смогла справиться с психологическим давлением – изящно пояснила Пеер после матча, трогательно поблагодарила трибунное быдло за мощное давление, а напоследок выразила надежду, что номер сработает и против Марии Шараповой.

Не сработало, хотя, по словам самой Маши, Шахар призывала зрителей кричать громче. Тем не менее, подлость израильской спортсменки налицо, и она несомненно заслуживает дисквалификации. Чего Тарпищеву и надо было потребовать, тем более, член израильского Олимпийского комитета Алекс Гилади подтвердил что Шахар натравливала болельщиков.

Председатель Израильской теннисной ассоциации Моше Хавив возразил Гилади, но только в части его заявления, где Пеер названа посредственной спортсменкой. Насчёт болельщиков господин Хавив скромно помалкивает и это заставляет думать, что главный организатор дебоша совсем не Шахар. Вряд ли барышня даже с помощью подружек, может продать двойные билеты на четыре ряда, купленные российскими болельщиками и выгнать их оттуда. А вот руководству ИТА организовать такое вполне под силу. Тем более опыт клакерства, то есть организации соответствующим образом науськанной публики у товарищей вековой.

Израильский артист Михаил Александрович рассказывал, как он, ещё в СССР смог подобным образом запудрить мозги комиссии Министерства культуры, вздумавшей перевести его на более низкую ставку. Тогда он пригласил, комиссию на концерт, а там полный зал аплодирует, и цветы на сцену кидает! И никто не обратил внимания на скромного дедушку в ермолке, хотя этого старого еврея в ермолке знали все посетители моих концертов в Большом зале консерватории. Он всегда сидел в первом ряду и "дирижировал" овациями.

Но стоит ли устраивать расследование, если наши спортсменки всё равно выиграли? Стоит! Потому что если спустить сейчас, ближневосточные барышни и их хозяева запросто могут перейти к более радикальным методам. Нет, дело тут не в коварных происках мирового жидомасонства – просто теннис, очень раскрученный вид спорта и деньги там крутятся огромные. Не меньше, чем в фигурном катании, где американка Тоня Хардинг наняла гопников перебить своей сопернице Нэнси Кэрриган ногу железным прутом. И мне почему-то кажется, что на знойной Палестинщине такие отморозки могут найтись запросто.

*****************************************************************************************************
А этот казарон захотел через нас бесплатно отпиарится. Редактор прочла и отдала славного сына Кагеты мне. :gazen:

ТЕННИСНЫЕ ВАСЮКИ

Грузинский наследник Остапа Бендера организует в Петербурге грандиозный проект.


На днях в питерские СМИ разослали забавный пресс-релиз. Малоизвестный в узких кругах российский спортивно-политический делец грузинского происхождения обнародовал суперпрограмму развития петербургского тенниса. Горячий джигит обещает отгрохать нам грандиозный теннисный дворец с 21 кортом (центральный на 8000 зрителей!), открыть Дамский теннисный клуб и вообще поднять питерский теннис до заоблачных высот. Звучит соблазнительно, прочтя пресс-релиз внимательнее, начинаешь сомневаться, что автор хоть раз держал в руке ракетку. Например, он сообщает, что теннисисткам не требуется природная одарённость, выносливость и сила. И ещё, оказывается, до перестройки теннис в России был запрещён, а для женщин и сейчас недоступен.

Несомненно, всё так и есть! Как посмотришь на маленьких, хрупких сестричек Уильямс, так и осознаешь: не нужна в теннисе сила и выносливость! А в каком подполье скрывались от КГБ Александр Метревели с Анной Дмитриевой, прежде чем попасть в Уимблдон – это же страшно вспомнить! И сейчас ничего не изменилась, и никакая Мария Шарапова там не выигрывала – это компьютерная мультипликация!

Пришлось немного изучить деятельность автора столь интересных гипотез. Выяснилось, что он возглавляет спортивную Академию имени себя, уже 15 лет занимается развитием тенниса в одном из областных центров, но о великих достижениях своих питомцев молчит как партизан на допросе, по причине их отсутствия. Только вывесил на сайте имени себя красивую фотосессию с девушками и ракетками, навевая на мысль не то о гареме, не то о рекламе интимных услуг. Ещё товарищ организовывал супертурнир по мини-футболу (не состоялся). Организовывал общество российско-грузинской дружбы (впало в летаргический сон с момента рождения) Обещал выйти на ринг против известного питерского боксёра экс-чемпиона России в супертяжелом весе Алексея Осокина, поставив на кон миллион рублей (После нахального предложения проиграть за 50 тысяч рублей, Алексей послал афериста очень далеко). В общем, сплошные обломы и даже фотографии на фоне Ельцина и Лужкова не срабатывают!

Теперь, наш многосторонний друг решил поработать в краях, где его ещё не знают, и теперь усиленно окучивает Питер. Недаром, на его сайте появился снимок с втюхиванием рекламного буклетика Валентине Матвиенко! Лавры организатора международного шахматного супертурнира в Васюках Остапа Бендера, похоже, до сих пор не дают покоя его многочисленным последователям, и в ближайшее время он начнёт окучивать городскую администрацию насчёт выделения участка под теннисный дворец. Если в Смольном найдутся желающие узнать подробности о наследнике товарища Бендера, редакция с удовольствием их предоставит. Что касается его имени и фамилии, не указываю их сознательно. Любое упоминание в газете – реклама, и делать такой подарочек подобным существам наша газета не намерена.




Вышло в "Новостях Петербурга". По сравнению с первой ничего нового, но покороче и повеселее.

ИСТОРИЯ ОТ ПОП-ЗВЕЗДЫ

С легкостью карточного шулера отец Тихон Шевкунов перемешал историю Византии с текущей политикой России.


Архимандрита Сретенского монастыря Тихона Шевкунова часто называют духовником Владимира Путина. Батюшка глубокомысленно отмалчивается, но рядом с президентом его наблюдают частенько. И когда такой человек предлагает руководству телерадиокомпании «Россия» посодействовать в создании фильма и показать его в самое лучшее время – отказать невозможно! Тем более, премьера состоялась всего за пять недель до грядущих президентских выборов, и хотя фильм называется «Гибель империи. Византийский урок», намёки на нашу реальность выпирают оттуда с грацией застрявших в кустах роялей. Через каждое слово «олигархи» да «вертикаль власти» со «стабилизационным фондом»! Ну и конечно растленное влияние Запада, которое Византию и погубило!

Насчёт последнего спорить трудно. В 1204 году крестоносные банды и вправду дочиста разграбили и сожгли Константинополь, Только призвало их под стены города семейство императора Исаака Ангела, которого сверг и лишил зрения брат Алексей. От появления захватчиков, до решающего штурма прошло более 9 месяцев, поэтому списывать поражение византийцев на внезапное и вероломное нападение, как отец Тихон, нелепо.

Правда, батюшка признаёт, что наряду с нашествием врагов, Империя пала из-за внутренних смут, истощения казны и разложения армии, но делает это как-то наперекосяк. То у него дурные преемники великого императора Василия II промотали стабфонд и не смогли создать профессиональную армию, то такая армия вообще не нужна, а лучше бы оставить воинскую повинность.

С бюджетом тоже путаница. По Шевкунову империя процветала, сидя на торговых потоках, но потом отдала их на откуп венецианским и генуэзским торгашам, чтобы наполнить прилавки европейскими товарами. Намёк на советский народ, продавший державу за джинсы и жвачку понятен, только несколькими кадрами раньше сам отец Тихон разъяснил, что Византия была центром искусств и ремёсел, а Европа совсем дикая.

Получается бред, но батюшке недосуг, он уже разоблачает разваливших империю греческих нацистов окопавшихся под троном последней императорской династии Палеологов. Стали они превращать империю в национальное греческое государство, обидели болгар и сербов, тут и Запад подсуетился. Устроил у православных братьев «оранжевую революцию», обещал помочь против турок, а потом коварно предал отделившихся, отдав на растерзание!

На мифические греческие скинхеды тут не причём. Отвоевав у крестоносцев Константинополь, император Михаил Палеолог получил во владение территории населённые почти исключительно греками. Болгария с Сербией отделились ещё при Исааке Ангеле без всяких происков НАТО. Как и Киевская Русь оба государство многократно и с переменным успехом сражались с Византией, были ею захвачены, потом отвоевали независимость, а под турецкое иго попали их лишь два века спустя. Об этом архимандрит смиренно умалчивает, пытаясь внушить зрителям, что православные государства между собой воевать не могут, а если и поссорятся, то исключительно из-за происков Запада.

Похоже, действие фильма происходит в какой-то параллельной Вселенной, где история шла совершенно по-другому. Недаром показанная нам карта Византии включает весь Пиренейский полуостров, хотя на самом деле империя недолго владела лишь небольшой территорией на юге современной Испании. Да и Древний Рим в том мире просуществовал 700 лет, а в нашем был основан в 753 году до нашей эры, пав в 476 году прошлого тысячелетия.

Впрочем, не будем строгими. Уча крепить вертикаль и беречь стабфонд, команда новой телезвезды в рясе успешно освоила бюджет и неплохо потусовалась в Стамбуле, Венеции и Риме. А что сняли бред, так не они первые, не они последние.



На пару с Игорем Пыхаловым (Ранее тусовался на kamsha.ru, как Corvus) написали для "Спецназа России" статью про польско-чеченское боевое братство. Мой соавтор куда более имперский шовинист, чем я, но согласилcя осудить присоединение Польше к России в 1815 году.

Пан БасаЕвский

Либеральные историки и публицисты обожают представлять польских революционеров как пламенных интернационалистов, борцов «за вашу и нашу свободу», готовых воевать с несправедливостью в любой стране мира. Воспетый Герценом «благородный образ польского выходца, этого крестового рыцаря свободы» уже третье столетие активно пропагандируется российской интеллигенцией. Действительность прозаичнее и непригляднее. Пылая бессильной ненавистью к России, польские эмигранты были готовы прислужничать кому угодно, лишь бы посильней напакостить «поработителям». Ревностные католики были согласны даже принять ислам и воевать на Кавказе на стороне чеченских боевиков.

Сколько волка не корми...

В разрешении многовекового русско-польского конфликта из российских правителей больше всех преуспела Екатерина II. Грамотно используя внутренние конфликты и слабости Речи Посполитой, она одновременно сумела привлечь на свою сторону Пруссию и Австрию. В результате «польский вопрос» разрешился наилучшим образом. Присоединив территории с преобладанием православного населения, Российская Империя вышла на историческую границу Киевской Руси, восстановив изначально существовавшее положение. Ни одного кусочка собственно польской территории императрица мудро не взяла.

Предоставив решать их судьбу союзникам, она убила сразу двух зайцев. Во-первых, избавила свою западную границу от претензий ясновельможного панства, грезящего о возврате имений и холопов. И, во вторых, обеспечила Берлину и Вене геморрой от захвата коренных польских земель, население которых имело все основания считать их оккупантами.

Однако грёзы о захваченных и утраченных восточных территориях не давали покоя ясновельможному панству. После того, как Наполеон, отобрав польские земли у Австрии и Пруссии, создал из них вассальное Княжество Варшавское, польская армия с радостью приняла участие в «Дранг нах Остен» образца 1812 года. Занимай российский престол прагматичный монарх, типа Екатерины, поляков бы вернули под тяжёлый немецкий сапог, предварительно содрав с них возмещение ущерба за вторжение и грабежи.

Увы, к сожалению, наследники мудрой императрицы оказались закоренелыми идеалистами и романтиками. Был таковым и царствовавший в 1801-1825 гг. Александр I. Ещё подростком будущий русский царь, находившийся под влиянием своего воспитателя Лагарпа и друга детства Адама Чарторыйского, имел репутацию убеждённого полонофила. Он восхищался предводителем польских повстанцев Костюшко и строил химерические планы превращения Польши в конституционную монархию под своим скипетром. Аналогичные проекты существовали для Финляндии и Бессарабии.

В мини-монархиях, находившихся в личной унии с Империей, Александр Павлович мог удовлетворить свою мечту править как истинно просвещённый европейский государь. Очень уж ему хотелось покрасоваться перед западными коллегами именно в таком образе, а не в качестве правителя варварской России.
Наряду с прекраснодушными грёзами, в подобной политике имелась определённая логика. Считалось, что не имевшие собственной государственности Бессарабия и Финляндия будут благодарны царю за превращение их в конституционные монархии.

Сложнее было с Польшей, почти тысячу лет бывшей суверенной европейской державой и тяжело переживавшей потерю самостоятельности. Её Александр I предполагал ублаготворить куда более либеральными, чем в России, порядками, предусматривавшими не только конституцию с сеймом, но и собственные валюту, полицию и вооружённые силы. Мало того, в перспективе царь предполагал включить в состав Царства Польского украинские и белорусские территории, отошедшие к России после 1772 года.

Пока существовали реальные шансы на присоединение восточных земель, поляки в основном сохраняли лояльность режиму. Но в 1825 году на трон взошёл Николай I, который хотя и соблюдал конституцию Царства Польского, однако присоединять к нему новые земли не собирался.

Обиженное панство стало проявлять недовольство и вошло в сношения с декабристами. Когда уже после разгрома декабристских восстаний эти связи были вскрыты, варшавские власти демонстративно оправдали обвиняемых. Наконец, 17 ноября 1830 года в Варшаве польские военные напали на дворец императорского наместника Великого князя Константина. Повстанческое правительство возглавил перешедший на сторону инсургентов Чарторыйский.
Таким образом, в 1830 году наблюдалось интересное историческое явление— восстание панов, возмущённых отказом монарха дать им новых холопов. Самим же ясновельможным в «тюрьме народов» жилось вполне вольготно.

«Что была Польша, когда Наполеон и французы пришли туда в 1807 году Песчаная и грязная пустыня. Мы провели здесь превосходные пути сообщения, вырыли каналы в главных направлениях. Промышленности не существовало в этой стране; мы основали суконные фабрики, развили разработку железной руды, учредили заводы для ископаемых произведений, которыми изобилует страна, дали обширное развитие этой важной отрасли народного богатства. Я расширил и украсил столицу; существенное преимущество, данное мной польской промышленности для сбыта её новых продуктов, возбудило даже зависть в моих других подданных. Я открыл подданным королевства рынки империи; они могли отправлять свои произведения далеко, до крайних азиатских пределов России. Русская торговля высказалась даже по этому поводу, что все новые льготы дарованы были моим младшим сыновьям в ущерб старших сыновей» (Шильдер Н.К. Император Николай I, его жизнь и царствование. Кн. 2. М., 1997. С.351).

О том же говорили и некоторые видные либералы. «После отпадения русских племён настоящая Польша, или, как её тогда называли, Polska coronna, предоставленная своим силам и лишённая возможности составить независимое государство, досталась в добычу Австрии и Пруссии. Император Наполеон вновь соединил её и создал из неё Варшавское Великое Княжество, которое затем приняло деятельное участие в войне против России 1812 года. После того, как русская армия овладела княжеством в 1813г., император Александр большую часть его присоединил к своим владениям под именем Царства Польского. Однако же и после присоединения к России силой оружия, с краем этим вовсе не обращались как с завоёванным. На всём пространстве нашей обширной Империи русские и поляки пользуются одинаковыми правами»,— писал в статье «К польскому вопросу» один из основоположников русского «западничества» Пётр Чаадаев.

При всей своей любви к Европе и симпатиям к демократическим идеям, Пётр Яковлевич решительно осудил польских повстанцев, а речи депутатов французского парламента в их поддержку назвал свидетельствующими «о столь же великом невежестве и в самом польском вопросе, как таковом».

Предвидя обычную демагогию, к которой так любят прибегать представители маленьких, но гордых «порабощённых народов», Николай I писал:
«Вы ответите, что это только материальные благодеяния, и что в сердцах таятся другие чувства, кроме стремлений к выгодам. Очень хорошо! Посмотрим, не сделали ли мы, мой брат и я, всего возможного, чтобы польстить душевным чувствам, воспоминаниям об отечестве, о национальности и даже либеральному чувству. Император Александр восстановил название королевства Польского, на что не решался даже Наполеон. Брат мой оставил за поляками народное обучение на их национальном языке, их кокарду, их прежние королевские ордена, Белого Орла, святого Станислава и даже тот военный орден, который они носили в память войн, ведённых с вами и против нас. Они имели армию, совершенно отдельную от нашей, одетую в национальные цвета. Мы наделили их оружейными заводами и пушечными литейнями. Мы дали им не только то, что удовлетворяет все интересы, но и что льстит страстям законной гордости: они нисколько не оценили всех этих благодеяний» (Там же. С.351 352).

Сто с лишним лет спустя новые правители России повторили те же ошибки. Сперва они присоединяли враждебные национальные окраины, затем давали им всевозможные льготы и потачки в ущерб русскому центру. Ошибку царей относительно Польши коммунисты повторили на Западной Украине. Естественно, результат оказался аналогичным.

На службе Османской империи

После подавления восстания недобитые польские инсургенты устремились в гостеприимную Европу, пылая ненавистью к России и мечтая о реванше. Первый такой случай представился в 1848 году после начала революции в Венгрии.
В те времена Венгрия являлась составной частью «лоскутной империи» Габсбургов. Как водится в подобных случаях, жалуясь на угнетение со стороны титульной немецкой нации, сами мадьяры жестоко притесняли оказавшихся у них в подчинении славян. Неудивительно, что в ходе гражданской войны большинство местных сербов, хорватов, словаков и украинцев выступили на стороне имперского правительства, поскольку прекрасно сознавали, какая развесёлая жизнь ожидает их в независимой Венгрии.

Однако данное обстоятельство ничуть не смутило польских «борцов за свободу». Как с удовольствием отмечал Фридрих Энгельс: «Поляки обнаружили большое политическое понимание и истинно революционный дух, выступив теперь против панславистской контрреволюции в союзе со своими старыми врагами— немцами и мадьярами. Славянский народ, которому свобода дороже славянства, уже одним этим доказывает свою жизнеспособность, тем самым уже гарантирует себе будущее» (Энгельс Ф.Борьба в Венгрии//Маркс К., Энгельс Ф.Сочинения. 2 е изд. Т.6. М., 1957. С.179).

Польские эмигранты получили целый ряд высших постов в венгерской революционной армии. Так, бывший главноначальствующий польской артиллерией Юзеф Бем стал главнокомандующим восставшими в Трансильвании, а Генрик Дембиньский, ставший в конце польского восстания главнокомандующим польской армией, командовал 30 тысячным корпусом на основном театре военных действий.

Но мадьярам это не помогло. Вскоре их главные силы капитулировали перед пришедшими на помощь империи русскими войсками под командованием фельдмаршала Паскевича, разгромившего в 1831 году польское восстание. Одновременно армия Бема была наголову разгромлена русским корпусом генерала Лидерса.

Новый шанс свести счёты с «пшеклентыми москалями» представился очень скоро. Начавшаяся в 1853 году очередная русско-турецкая война быстро превратилась в войну России с «объединённой Европой». Польская эмиграция незамедлительно предложила свои услуги предшественникам Евросоюза. В Лондоне и Париже идею формирования польских легионов отвергли, зато в Стамбуле участников боёв за Варшаву и Будапешт приняли с распростёртыми объятиями.

Ясновельможным панам, несмотря на их ревностную приверженность католицизму, было совсем не впервой сговариваться с турками о совместных действиях против нашей страны. Ещё в 1700 году посол Речи Посполитой в Константинополе Рафаил Лещинский пытался не только сорвать заключение мирного договора между Россией и Османской империей, но и склонить Турцию к совместной с Польшей войне против русских, чтобы помочь вернуть Украину.

В тот раз ничего из затеи не вышло, но в 1768 году султан Мустафа III начал войну против Российской Империи именно из за поляков.Однако если в те времена Турция рассматривалась как союзница Речи Посполитой, то теперь панство было готово поступить на султанскую службу в качестве обычных наёмников, да ещё и сменить при этом веру. Недаром после поражения венгерских повстанцев Дембиньский и Бем бежали именно в Турцию. Там Бем принял ислам, поступил под именем Амурат-паша на службу в турецкую армию, однако спустя год умер.

В действовавшей на Дунайском театре военных действий армии Омер-паши насчитывалось не менее 4 тысяч польских и венгерских добровольцев. Подобная концентрация эмигрантов именно в Дунайской армии была совершенно естественной. Ведь её командующий, хорват по национальности, перед тем, как бежать в Турцию и принять ислам носил имя Михай Латош и служил в австрийской армии.

Считая вопрос об «освобождении Польши» уже решённым, польские эмигранты с энтузиазмом обсуждали, какие именно чужие территории следует присоединить к возрождённой Речи Посполитой. В частности, на полном серьёзе был выдвинут проект присоединения к Польше Финляндии. Дело в том что, невзирая на уговоры западных держав, а также подстрекательство российских эмигрантов Герцена и Бакунина, король Швеции не спешил вступать в войну против России. Тогда горячие польские парни предложили сами организовать в Финляндии повстанческое движение с последующей её приватизацией. Однако французский император Наполеон III и британский премьер Пальмерстон оказались напрочь лишёнными чувства юмора.

Энтузиазма поляков в Дунайской армии это не убавило и многие из них даже смогли занять высокие должности в ставке Омер-паши, стараясь заставить командующего следовать своим ценным указаниям. «Эти люди были иногда способны дать неглупый совет, но, с другой стороны, немало и вредили, сбивая часто с толку турецкое командование, которому внушали преувеличенное убеждение в слабости русской армии,— пишет известный историк Евгений Тарле.— Политическая страсть, ненависть к России ослепляла их и заставляла принимать свои желания за действительность» (Тарле Е.В. Собрание сочинений. В 12 т. Т.VIII. М., 1959. С.257).

Среди приближённых турецко-хорватского командующего встречались самые экзотические персонажи. Особо колоритен был польско-украинский шляхтич Михаил Чайковский. Он родился в селе Гальчинцах Житомирского уезда в 1804 году и происходил из древнего польского дворянского рода, по матери же приходился родственником гетману Малороссии Ивану Брюховецкому. Еще в детстве Чайковский лишился отца, и первые годы жизни находился под сильным влиянием деда, человека очень своеобразного. Это был крайний украинофил и приверженец «аристократизма в духе казачества и шляхетства».

«Фантазёр, дилетант в политике и в беллетристической литературе, где он тоже подвизался, временами увлекающийся польский патриот, временами совсем особого, оригинального типа украинофил, мечтавший о какой то фантастической польско-украинской казацкой республике, человек с порывами благородства и вместе с тем способный иногда на неожиданные и очень некрасивые поступки»,— писал про него Евгений Тарле (Тарле Е.В. Собрание сочинений. В 12 т. Т.IX. М., 1959. С.17).

Покинув Польшу после подавления восстания 1830 1831 гг., Чайковский поселился в Париже, а оттуда в качестве представителя Чарторыйского отправился в Турцию. Его идеей-фикс стало формирование особого отряда из казаков некрасовцев, чьи предки бежали из России после подавления мятежей Булавина и Мазепы. Впоследствии отряд планировалось преобразовать в особое славянское войско, которое, оставаясь в пределах Турции и признавая верховную власть султана, служило бы оплотом широкой автономии всех славянских народов.

В отличие сородичей-эмигрантов, Чайковский не участвовал в событиях в Венгрии 1848-1849 гг. Тем не менее, его деятельность вызывала растущее раздражение российского императора, неоднократно требовавшего выслать предтечу нынешних «оранжевых» из Турции. Когда турецкое правительство в том отказало, Николай I добился от Франции, чтобы у Чайковского был отобран французский паспорт. Тогда, по предложению султана, Чайковский принял ислам, получив новое имя— Садык-паша, а также пожизненный пенсион в 60000 пиастров и большое поместье вблизи Константинополя.

К планам формирования славянской армии турецкие власти отнеслись скептически, но с началом Крымской войны Садык-паша получил возможность приступить к формированию казачьего отряда. С грехом пополам ему удалось набрать в свой полк около 600 казаков, принявших участие в боях под Силистрией, но без особого успеха.

После окончания войны Чайковский продолжил службу в турецкой армии, был произведён в генералы, однако затем подал в отставку и, получив разрешение Александра II, в 1872 году вернулся в Россию. По возвращении в Россию Чайковский принял православие и поселился в Киеве. От русского правительства ему было назначено содержание, кроме того, он сохранил пенсию, выслуженную в Турции. За несколько лет до смерти он переселился в своё имение Борки, Черниговской губернии, где и кончил жизнь самоубийством в ночь с 5 на 6 января 1886 года.

«Отметились» польские эмигранты и на Кавказском фронте. Например, в состоявшемся 19 ноября (1 декабря) 1853 года сражении при Башкадыкларе, где 10 тысячный отряд русских войск наголову разбил втрое превосходящий турецкий корпус. По свидетельству русского генерала Багговута, при одном из турецких орудий, взятых нашими войсками, «оказались поляки, которые в своём отчаянии, перед тем, как умереть, бросали руками снаряды в голову нашим драгунам». Вообще польские эмигранты «превосходно защищались и почти все были перебиты» (Тарле Е.В. Собрание сочинений. В 12 т. Т.VIII. М., 1959. С.286). Согласно условиям капитуляции крепости Карс, «иностранные выходцы», то есть венгры и поляки, сражавшиеся в составе турецкого гарнизона, были отпущены на свободу. Венгерский революционер, майор Кмети, который впоследствии оставил очень интересное описание осады Карса, первый примчался в Эрзерум и принес весть о падении крепости.

Боевик-этнограф

Окончание Крымской войны не охладило пыл боевых панов и они решили сделать ставку на кавказских горцев, благо контакты с ними были установлены уже давно. В 1844 году возглавивший польское эмигрантское правительство в Париже Чарторыйский послал к Шамилю своих эмиссаров Зверковского и Осиновского. Встретиться с самим имамом полякам не удалось, зато уже упомянутый Чайковский очень плодотворно пообщался с главой убыхов Хаджи Борзек Керантухом. «У нас с вами общее стремление добиться свободы и независимости для наших народов,— писал Керантух Чарторыйскому.— Посему я обязуюсь принимать у себя поляков, дезертиров из русской армии, а равно и прочих, и обращаться с ними хорошо. Я также обязуюсь провести в Черкесию генерала артиллерии и инженерных войск Казимира Гордона, проявлять заботу о нём… Мы будем прислушиваться к его советам и будем считать его посланником польского вождя».

Наполеоновские планы эмигрантского правительства, предусматривающие польско-чеченские походы в Крым, на Украину и в Поволжье (!) остались в воспалённых головах авторов, но польские эмигранты и беглые ссыльные активно участвовали в боевых действиях против российской армии. Часто поляки служили у Шамиля артиллеристами, сапёрами, картографами и даже составили у него военный оркестр. Многие принимали ислам и женились на местных девицах. Однако массовая отправка польских боевиков на Кавказ началась только после окончания Крымской войны. Одним из её главных организаторов стал один из колоритнейших участников венгерского восстания Теофил Лапинский.

«Храбрый, ловкий, смышлёный, но бессовестный или, по крайней мере, широкосовестный кондотьер, патриот в смысле непримиримой и непобедимой ненависти к русским, как военный по ремеслу ненавидящий всякий, даже свой собственный народ»,— писал о нём основоположник русского анархизма Михаил Бакунин.

«Лапинский был в полном слове кондотьер. Твёрдых политических убеждений у него не было никаких. Он мог идти с белыми и красными, с чистыми и грязными,— соглашался главный российский диссидент Александр Герцен.— Он был долго на Кавказе со стороны черкесов и так хорошо знал войну в горах, что о море и говорить было нечего…».

«Моё самое интересное знакомство здесь с полковником Лапинским,— вторил Герцену Маркс.— Без сомнения, он умнейший из всех поляков, встреченных мной, и, кроме того,— человек действия. Национальная борьба его не интересует, он знает только расовую борьбу. Он равно ненавидит всех азиатов, к которым причисляет русских, турок, греков, армян и т.д.».

Действительно, свои боевые операции Лапинский обосновывал специфическими национальными теориями. По его мнению, русских надо мочить не только как оккупантов Польши и Кавказа, но и как азиатский народ, занимающий не принадлежащие им европейские территории восточнее даже польской границы 1772 года.

Казалось бы, идеи человека, который всерьёз считал донских казаков татарами, уральских— смесью татар, турок, башкир и туркмен, а кабардинцев— помесью адыгов, татар и евреев, заслуживают публикации разве что в стенгазете какой нибудь психушки. Однако основатели марксизма с восторгом поддержали этот бред.

«Догма Лапинского, что великороссы не являются славянами, поддерживается данными лингвистики, истории и этнографии приводимыми господином Дучинским (из Киева, профессор в Париже),— с энтузиазмом сообщал товарищ Маркс другу и спонсору.— Он утверждает, что настоящие московиты, т.е. жители Великого Московского княжества, были в основном монголы или финны, и т.п. как и на землях к востоку и на юго-востоке.

Из этого вытекает, что, в любом случае это дело серьёзно беспокоит Санкт-Петербург (так как это наверняка будет означать конец панславизму). Всех русских учёных позвали, чтобы они опровергли, но все их опровержения оказались ужасно слабыми… Также было доказано, что геологически и гидрографически… Урал никоим образом не представляет собой разделительную линию. Выводы Дучинского сводятся к следующему: Московиты узурпировали имя Россия. Они не являются славянами; они вообще не принадлежат к индо-европейской расе; они— пришельцы, их надо выгнать обратно за Днепр и т.д. Я хотел бы, чтобы Дучинский оказался прав, и, в любом случае, чтобы этот взгляд стал преобладающим среди славян».

Конечно, прославился Лапинский не завиральными расовыми теориями, и не научно-популярной книжкой о кавказских горцах, а, прежде всего, романтическим провалом своего десанта на Черноморское побережье. В феврале 1857 года отряд польских, венгерских и английских добровольцев во главе с паном Теофилом высадился у Геленджика с британского парохода «Чезапик». В изобилии располагая самым современным оружием, включая артиллерию, десант создал здесь настоящую укреплённую базу, вокруг которой стали собираться отряды адыгов и черкесов.

Но закрепиться Лапинскому не удалось— уже 20 июня его разноплеменная команда была наголову разгромлена и в панике бежала. По иронии судьбы русскими войсками в этом сражении командовал этнический англичанин наказной атаман Черноморского казачьего войска Георгий Филипсон.
Лапинский с остатками соратников ещё более года бегал по горам, но без особых успехов. Ничего не добились и последующие группы польских добровольцев, которых англичане продолжали высаживать до сентября 1863 года.

На последних чеченских войнах польских боевиков не отмечено. Их сменили бандеровские наёмники Дмитро Корчинского. Однако давняя польско-ичкерийская дружба никуда не делась. Недаром в Варшаве одна из площадей с недавних пор гордо носит имя Джохара Дудаева. «Мы, чеченцы, гордимся дружбой с великим польским народом и выражаем ему благодарность за моральную поддержку в борьбе с российскими оккупантами,— прокомментировал переименование преемник Дудаева и Масхадова Абдул-Хаким Садулаев.— Мы также благодарны Президенту Польши и депутатам Сейма Польской Республики за увековечение символа свободы чеченского народа— первого Президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева, также погибшего от рук кремлёвских палачей. Назвав одну из площадей Варшавы именем Джохара Дудаева, вы тем самым вписали его имя и в историю героической борьбы польского народа, имеющего, как и чеченский народ, многовековой опыт борьбы за свободу и независимость от Российской Империи».

Столь тёплые чувства, несомненно, заслуживают воплощения в литературе и на киноэкране. Желающих воплотить найдётся достаточно. Почему бы, например, Анджею Вайде, только что отметившемуся картиной о Катыни, не взяться за тему злодеяний русских оккупантов в гордой Ичкерии и храброго шляхтича, пришедшего ей на помощь Шляхтич будет сотнями рубать ненавистных москалей, а потом сбежит от них домой с влюбившейся в него по уши прекрасной белокурой чеченкой в мини-юбке. Заранее предлагаем для новой ленты замечательное название— «Пан БасаЕвский».

Напечатанный вариант с гиперссылками тут.
www.apn.ru/opinions/article19117.htm

ПРИЗНАНИЕ В ПРОСТИТУЦИИ

Разгон пикета в защиту Аракчеева с точки зрения чиновничье-милицейской психологии


Акция питерских национал-большевиков и движения «Народ» в поддержку осуждённых Сергея Аракчеева и Евгения Худякова изрядно напугала городское начальство.

Наряду с инициаторами в ней должно было участвовать Движение против нелегальной иммиграции, каспаровцы, касьяновцы и ещё более 250 петербуржцев откликнувшихся на призыв по сети. На носу президентские выборы, штаб преемника сама губернаторша возглавила, а тут такая подлянка!

Меры были приняты незамедлительно. Здание штаба внутренних войск на Миллионной, 33 у которого должны были собраться пикетчики, блокировал ОМОН. Ещё несколько машин стояло в полной готовности, а вокруг суетилось высокой милицейское руководство, во главе с замначальника милиции общественной безопасности Петербурга Андреем Сорокиным.

Паника доходила до полного маразма. Когда я по просьбе одного из фотографов, встал перед объективом с чистым листком бумаги, чтобы помочь навести резкость. Сорокин с воплем «Что это тут у вас?!» вцепился в бумажку. Даже убедившись, что там пусто он несколько раз оглядывался на меня с подозрением. Видимо, вспомнил анекдот, как его коллеги задержали человека раскидывавшего такие листочки на Красной площади, а тот на вопрос — почему ничего не написано, гордо ответил: «И так всё ясно!»

Вопреки ожиданиям народу пришло немного. Получив заявку на пикет, администрация Центрального района предложила перенести его в сквер Чернышевского под предлогом проведения «плановых мероприятий по повышению боевой готовности воинской части». Было очевидно, что это враньё — и организаторы уходить в предусмотренное для оппозиции гетто уходить отказались, предложив перенести мероприятие к дому напротив. Не получив ответа, они честно предупредили, что пикет не согласован, почти все готовые прийти, предпочли не нарываться. И на акции оказалось лишь около 30 человек, 22 из которых были тут же задержаны.

Лидера «Народа» бывшего депутата Законодательного собрания Сергея Гуляева, как ветерана, предложили отпустить, но он отказался и отправился в камеру вместе с остальными.

Вкусив все положенные прелести, типа многочасового стояния в тесной камере без коек, ночёвки с бомжами и отказа передать воду от оставшихся на свободе, пикетчики были отвезены в суд. Часть приговорили к штрафу от 500 до 2000 рублей, но некоторым удалось добиться переноса заседания и участия в нём защиты.

Под раздачу попал и отец одного из нацболов, подошедший к милицейскому автобусу узнать, что случилось с сыном. Его сочли участником акции, отвезли в камеру и оштрафовали на тысячу «деревянных».

Несмотря на выходной день, городское начальство тщательно отслеживало процесс. Мировой судья Эвелина Закржевская, которой выпала честь выносить решения, сперва позвонила некоему Борису Сергеевичу, и лишь узнав от него, что думают в Смольном, стала определять с кого, сколько взять, явно сожалея, что пока нельзя заодно и дать хотя бы 15 суток. Не по причине политических разногласий, нет, а просто субботний вечер пропал из-за поганцев!

А что же товарищи в сером, за права которых участники пикета и выступали?

Их поведение очень походило на реакцию Эльвиры Станиславовны. Судя по рассказам задержанных, большинству было наплевать. И возможность оказаться на месте Аракчеева и Худякова они даже не могли вообразить. Двое даже сказали, что раз посадили, то за дело, поскольку зря у нас не сажают.

Но круче всех зажёг блюститель порядка, назвавшийся прапорщиком Вадимом Бойко.

Он сообщил, что Аракчеев, как и ранее осуждённый Ульман не виноваты, но пикеты в их защиту бесполезны. Поскольку у нас государство проституток, и сам он тоже проститутка, и к тому же тупая, потому и пошёл в ОМОН. Одно удовольствие на выходных пива выпить, а тут приходится гонять всяких проплаченных Каспаровым борзых. Так бы и врезал!

Картина, конечно печальная. Но что ожидать от людей, в которых, как минимум последние 20 лет поощрялось всяческое свинство, и которые видели, что именно оно является в РФ одной из важнейших составляющих любого коммерческого и служебного успеха?

При наличии у государства достаточных ресурсов для подкормки и полном отсутствии у оппозиции вменяемого образа альтернативного будущего подобное состояние может длиться очень долго.

Только не слишком весёлые перспективы и у вертикали власти, для низших звеньев которой высшая ценность бутылка пива в выходной, для тех. кто повыше — полученные от начальства привилегии и доходные места.

Рано или поздно деградация такой системы количественно перейдёт в качество и любой, предложивший её людям возможность больше получать и меньше работать, эту систему сокрушит. Моральные же факторы система добивает сейчас и сидящий во имя исполнения воли чеченского народа Аракчеев лишь очередной удар по ней. Падение происходит внезапно. Ещё 26 февраля 1917 года солдаты Волынского полка расстреливают демонстрацию тогдашних несогласных, а на следующий день убивают своего офицера и сами выходят на Невский.

Эти события некто Путин назвал одним из самых ярких примеров подъема национального духа и признался, что хотел бы в них участвовать.

Возможно, его мечта исполнится. Но с некоторыми интересными особенностями, на которые столь щедр потакающий нашим сокровенным желаниям Князь мира сего.

ВИЗАНТИЯ С ГОБЛИНАМИ

Документально-историческое кино близкого к Владимиру Путину архимандрита Тихона Шевкунова оказалось гибридом дешёвой агитки и бульварной фэнтэзи, где по лесам рыщут коварные эльфы, а с гор спускаются свирепые гоблины.

История параллельного мира


Не все знают, что считающийся едва ли не духовником президента России архимандрит Сретенского монастыря Тихон Шевкунов – дипломированный сценарист. Ещё в 1982 году он получил ВГИКовский диплом, а приняв сан, снял документальный фильм про Псковско-Печерскую обитель. Кому же как ни ему порадовать дорогих россиян типа православным агитпропом о пользе единовластия и разоблачения происков мирового империализма перед самыми президентскими выборами!

Определить жанр телефильма «Гибель империи. Византийский урок» сложно. Похоже на доморощенное подражание передачам американского канала «Дискавери», но в отличие от них слишком назойливо претендует на злободневность. Рухнувшая 555 лет назад империя с помощью новомодных «вертикалей власти», «олигархов» и «стабфондов» привязывается к текущей политике, а не соответствующие идее цифры, факты и картинки старательно перевираются. Вышло нечто среднее между историей какого-то параллельного мира, предвыборным клипом и сказочной фэнтезюшкой, где эльфы воюют с гоблинами, а гномы охотятся на троллей.

В роли добрых эльфовизантийцев некто в греческой хламиде на колеснице и африканского вида юноша. Зловредныe гоблоевропейцы представлены мерзким типом в венецианской карнавальной маске. Доброго мага изображает сам отец Тихон, вещающий то с венецианских площадей, то со стамбульских закоулков. Не за казённый счёт разумеется! По словам почтенного архимандрита, власть здесь не при чём. Только председатель государственной телерадиокомпании «Россия» Олег Добродеев помог. Наверное, из собственной заначки средиземноморский тур Шевкунова и оплатил.

Рассказ о величии Византии сопровождался демонстрацией карты, где в состав империи включалась вся Испания, Южная Италия и территория современного Марокко, хотя последнюю империя никогда не контролировала, а в Испании краткое время владела лишь несколькими южными районами. Зато Италию при своём самом могущественном императоре Юстиниане Великом византийцы наоборот завоевали до самых Альп, владея Римом до 752 года.

Запутался батюшка и в хронологии. По его словам Римская империя просуществовала целых 700 лет, а Российская – всего 200. В его Вселенной, наверное, так и есть, а у нас Рим сначала был маленьким городком, которым правили цари, потом республикой и лишь последние пять веков, здесь рулили императоры, постепенно перебравшиеся в Константинополь и владевшие им ещё тысячу с лишним годков. Кстати, римское право, названное в фильме византийским, возникло ещё при республике, а при Юстиниане Великом на его основе лишь возник новый свод законов.

Россия же и вправду обозвалась империей лишь при Петре I, но по факту стала ей куда раньше. Как ещё назвать державу Ивана Грозного после завоевания Казанского, Астраханского и Сибирских ханств? И разве не являлся императором Алексей Михайлович, при котором в состав страны вошла Восточная Украина? По Шевкунову ни в коей мере, зато, правивший Римом и несколькими окрестными городишками, Тарквиний Гордый - император в натуре!

Окончательно я убедился, что речь идёт не о нашем мире, услышав длинную речь о нападавших на кроткую голубицу Византию диких германцев и славянах (до обретения православия конечно!), но ни словечка про завоевания константинопольских владык. Про походы на империю православных болгарских царей и сербских королей, а в 1043 году православнейшего киевского князя Ярослава Мудрого – тоже тишина. В благостной шевкуновской вселенной православные державы между собой воевать в принципе не могут! Поэтому и сплотились истинно христианские народы под скипетром византийских императоров, среди которых создатели фильма особо выделяют Василия II.

Вырви глаза преемнику!

Всё бы хорошо, но с преемниками даже самым лучшим византийским монархам не везло, хотя готовили их очень тщательно. Сначала отбирали несколько штук самых лучших, потом давали им разные поручения, чтобы узнать, на что годны, и посадить на трон наидостойнейшего. Но… «Либо везло, либо нет!» - вздыхает отец архимандрит. И мимоходом сетует, что иногда императоры менялись каждые четыре года – какие уж тут стабильность и преемственность власти!

О причинах столь частой смены главы государства батюшка скромно умалчивает, лишь иногда туманно намекая на вражеские происки. Причины подобной скромности понятны. Ведь даже столь чтимые ведущим в рясе басилевсы Македонской династии не только плевали на преемственность, но и мочили друг друга почём зря. В 969 году прирезав бездетного Никифора Фоку, на трон уселся тоже не имеющий потомства Иоанн Цимисхий, которого в свою очередь в 976-ом отравил ближайший соратник евнух Василий, передавший престол так восхитившему честного отца тёзке.

Венценосный Василий II действительно оказался прекрасным правителем... Правда, вопреки фильму, изрядную часть развалин, разгребли его предшественники, от которых Василий получил достаточно крепкую державу и сильную армии, завоевавшую Крит, Сирию и Восточную Болгарию. Однако успехи императора по части подавления мятежей, пополнения государственного бюджета и присоединения новых земель всё равно впечатляют. Правда, Шевкунов совершенно зря сравнивает византийский золотой запас с путинским Стабилизационным фондом. В отличие от Владимира Владимировича, император хранил золотишко не в тогдашних центрах европейской деловой активности типа Венеции и Генуи, а у себя дома. Решать финансовые проблемы Запада за счёт своей империи он не собирался

Ещё зря батюшка не поведал историю с 15 000 болгарскими пленными, которым Басилевс отказался давать амнистию и право бандитствовать, где захочется. Наоборот, византийский владыка ослепил 14850, а ещё у 150 выколол по одному глазу, поставив их поводырями к остальным. За это его величество получил почётное прозвище Болгаробойца, но мучавший империю вопрос с беспокойным соседним народом на ближайшие полтора столетия был решён. Следовательно, император, которого отец Тихон ненавязчиво сравнивает со своим духовным чадом, по своему времени совершенно прав, что не отменяет его разгильдяйства по части преемника.

Не удосужившись жениться и завести сына, Василий Болгаробойца скончался в 1025 году, а трон перешёл к его престарелому братцу Константину – транжире и разгильдяю. Константин и его преемники бездарно растратили стабилизационный фонд, отложенный на создание профессиональной армии, но дальше ведущий разъяснил, что войско, собираемое по рекрутскому набору, лучше, а, значит, никакая реформа не нужна!

Если наилучший константинопольский монарх не обеспечил достойного преемника и затеял ненужные преобразования армии, чего говорить о худших! Например, Исаак Ангел стал императором, свергнув в 1185 году своего предшественника Андроника Комнина, которому отрезали руку, выкололи глаз и забили насмерть, предварительно облив дерьмом. Затем, опасаясь кузена, талантливого военачальника Константина, Ангел ослепил его, но в 1195 году проморгал заговор родного брата Алексея, после чего сам лишился престола и зрения.

Происки НАТО с последующим разоблачением

Обиженный Исаак и его сын Алексей обратились за помощью к крестоносцам, посулив им за свержение коварного родственника 200 000 золотых и год калорийного питания. Защитникам гроба господня было всё равно кого грабить, и они согласились вместо мусульманского Иерусалима штурмовать православный Константинополь. Разваленная Ангелами армия не могла сопротивляться, и после нескольких стычек император Алексей III удрал.

Вернувшийся на престол Исаак вскоре умер, и собирать плату для крестоносных братков пришлось его сыну, ставшему императором Алексеем IV. Выплатив половину за счёт подданных, молодой басилевс собрался продолжить, но тут озверело население. Мало того, что новый владыка в карман лез, так ещё и европейские миротворцы общипывали константинопольцев как курей. В ходе очередного путча Алексея IV свергли, отправили в тюрьму и втихую прикончили. На престол взошёл оказавшийся тёзкой свергнутых монархов, заведующий дворцовой гардеробной. Объявив себя императором Алексеем V, он отказался платить, после чего озверевшие крестоносцы разнесли Константинополь по кирпичику и разграбили дочиста.

Алексей V сбежал из города и решил договориться о совместных действиях с Алексеем III. Тот сначала согласился и даже выдал за него дочь, однако, передумав, ослепил зятя. Бедолага решил вернуться в Константинополь. Его казнили крестоносцы за убийство Алексея IV, а держава распалась на созданную захватчиками Латинскую империю и несколько государств во главе с византийскими вельможами.

Семь веков спустя архимандрит Тихон изобразил эту историю как вероломное нападение, которого кроткая империя совсем не ждала и потому не успела подготовиться. Развал вооружённых сил Византии батюшка объясняет передачей выгодных торгово-посреднических операций от государства в грязные руки венецианских, генуэзских и отечественных торгашей. Но для чего имперские власти это сделали? Какой дурак откажется от доходнейшего бизнеса?

Впихивая в головы зрителей параллели с перестроечным Советским Союзом, отец Тихон сообщает, что частный капитал помог наполнить товарами константинопольские прилавки. Но несколькими минутами раньше он же красочно описывал, как развитие дикого Запада началось с награбленных в Константинополе сокровищ. Так какими жвачками и джинсами облагодетельствовала нищая Европа процветающую Византию? Батюшка опять скромно помалкивает. Между тем причины появления в имперской столице итальянских торговых кварталов прекрасно известны. Вторжение норманнов лишило империю итальянских владений, а турки-сельджуки захватили всю Малую Азию, выйдя к Босфору и Дарданеллам.

Пришлось договариваться с европейцами, потребовавшими за военную помощь торговых льгот. Часть утерянных территорий удалось отбить с помощью крестоносцев и Венеции, после чего воинственный император Мануил Комнин задумал грандиозную авантюру. Он предложил Папе Римскому объединить католическую и православную церкви, прося взамен корону Священной Римской Империи, объединявшей Германию, Чехию и Северную Италию. Новая сверхдержава так и не возникла, а кварталы действительно изрядно обнаглевших по части грабежа европейцев были разгромлены после мощнейшего народного бунта, известного как «Константинопольская баня». К власти пришёл Андроник Комнин, но тяжёлые поражения от норманнов, а главное – оскудение казны, опустошённой войнами и отделением богатого Кипра, изрядно подорвало его популярность. Вернуть остров своими силами император не смог, венецианцы с генуэзцами после «бани» помогать отказались, а Исаак Ангел успешно воспользовался моментом и скинул Андроника.

Конечно, венецианские торгаши и крестоносные бандиты тут своего не упустили, но никакого тотального заговора Запада тогда не наблюдалось. В отличие от недавнего разгрома Югославии, против которой США и Евросоюз выступили единым фронтом, западные захватчики сами постоянно грызлись между собой. Например, перед захватом Константинополя крестоносная братва по заказу католической Венеции разгромили столь же католический город Задар, имевший наглость конкурировать с венецианцами по части торговли.

Оскал греческого фашизма

Тем временем Остапа, то бишь Тихона, несёт дальше, и он разоблачает новый заговор тогдашнего НАТО. Батюшка сообщил, что коварные католики организовали отделение от Византии Болгарии и Сербии, устроив там нечто типа «оранжевых революций» (многозначительно рассыпанные апельсины в кадре!). Заговорщикам помогал окопавшийся в Риме беглый православный богослов Виссарион, ставший католическим кардиналом. Обещав наивным славянам военную помощь против турок, западные друзья их подло надули, а константинопольские власти оттолкнули от себя. При последней правящей династии Палеологов в империи возобладали греческие националисты во главе со скинхедом Плифоном, требующим превратить страну в национальное государство.

Не хотел бы я оказаться за карточным столом с отцом Тихоном! Имена, цифры и факты он перемешивает не хуже, чем опытный шулер королей с тузами! На самом деле, возникшее в 681 году Болгарское царство с переменным успехом воевало против Византии до 1018 года, было завоёвано Василием II и окончательно отделилось от империи после восстания 1185 года. Пять лет спустя отделилась и Сербия, зато турки появились на Балканах лишь через полтора века. В Болгарию в 1205 году вторглись и были наголову разбиты, не они, а западные благодетели. Крестоносцев разделали так, что они до конца так и не оправились, а засевшие в малоазийской Никее, Палеологи в 1261 году смогли отвоевать Константинополь.

Воссозданная Византия включала исключительно греческие земли Балкан и Малой Азии. Формально продолжая называться империей, она стала мононациональным государством, где греки (как и русские в современной России) абсолютно преобладали. Будь разоблачённый Шевкуновым философ Георгий Плифон хоть греческим нацистом, хоть безродным космополитом, положения дел этого не меняло.

Не сыграл роли в крахе Византии и богослов Виссарион Никейский. Он действительно перешёл из православия в католицизм и способствовал подписанию Флорентийской унии 1439 года, подчинившей константинопольских церковников Папе, но с тем же успехам те могли стать буддистами. От империи остались столица да несколько клочков в Греции, которые предшественники НАТО реально пытались отстоять, однако турки их регулярно колотили.

Первый крестовый поход завершился мокрушительным разгромом крестоносцев под болгарской крепостью Никополь в 1396 году. Второй поход закончился тем же самым в 1444 году под Варной. Наконец, около 5-ти тысяч солдат и моряков на 19-ти кораблях приняли участие в последней защите Константинополя от турецкой армии в 1453 году, составив почти половину гарнизона города. Вопреки мнению Шевкунова персы в тогдашнем завоевании Византии не участвовали, но и без них подавляющий перевес осаждающих в численности и тяжёлой артиллерии, сделал своё дело.

Успеху захватчиков способствовал предательский нейтралитет расположенного по соседству с Константинополем 2-тысячного гарнизона генуэзской колонии Галаты, но ничем не лучше оказался и правитель Сербии Георгий Бранкович. Если жители Галаты в обмен на сохранение нажитого непосильным трудом добра позволили туркам протащить мимо своих стен часть флота, блокировавшего константинопольскую гавань, то православный отряд Бранковича штурмовал городские стены вместе с турецкими янычарами.

Спасение через православного негра

Можно возразить, что коряво снятый, скучный и лживый фильм отца Тихона, всё же полезен. Ведь в нём так бурно разоблачаются происки мирового империализма! Разоблачаются. Но думающая часть аудитории наверняка захочет проверить батюшкины аргументы. А, убедившись, что он регулярно врёт, естественным образом может решить, что и происков никаких не существует. Сработает тот же эффект, что и в конце 80-х, когда из лжи советского агитпропа население вывело благостность Запада. Прозрение наступило очень не скоро и обошлось чрезвычайно дорого.

Для публики, не думающей и склонной безоговорочно верить голубому ящику, от фильма тоже толку мало. Он не только не даёт ответы на поставленные вопросы, но и ещё больше запутывает их. Пусть мерзкие западные олигархи сокрушили несчастную Византию, а та, распустив собственных магнатов, не смогла сопротивляться. Но, почему европейские воротилы разваливали чужую страну, а византийские - свою? Почему, когда империя была могуча, она сама не стравила страны Европы между собой, не порвала сопротивляющихся, как Тузик грелку, а вместо того – разложилась? Из-за православного миролюбия? Тогда зачем нужно такое государство? Пресвятую Трубу стеречь? В Советском Союзе Труба и всё, что по ней текло, было казённое, но он всё равно развалился.

В ответ с экрана раздаётся лишь беспомощное бормотание насчёт коррупции, отхода от истинно христианской веры и недостаточно активного приобщения к ней мигрантов. Тогда выходит: Запад не коррумпирован, самый захудалый баронишко брезговал византийским золото, а православная Византия оказалась дальше от господнего престола, чем католическая Европа и мусульманская Турция? Или господь покарал византийцев за экуменизм? Тоже не выходит: первая попытка объединения с католиками по фильму имела место в 1278 году, а Константинополь крестоносцы захватили в 1204-ом.

Кстати, коли проводить параллели с нашей страной, то Российская Империя рухнула, когда абсолютное большинство её населения усердно молилось, исповедовалось и причащалось. Ах, они были неискренни? Зато Советский Союз рухнул на пике возвращения к православию, после всенародного празднования 1000-летия крещения Руси и в разгар плача по уничтоженным чекистами мученикам за веру.

Что остаётся? Финал, в котором гуляющий по Византии юный негр обнаруживается в российской церкви, где помогает священнику отправлять службу. Вывод ясен. Срочно крестим побольше африканцев и китайцев, параллельно даём по бритым головам русским националистам и заклинаем преемников басилевса Путина не выпускать из рук пресвятую Трубу. Отлично сочетается с проектом другой поп-звезды диакона Андрея Кураева, объяснившего, что главная цель России передать православную эстафету китайцам, чтобы те стали могильщиками нашего государства, но хранителями наших святынь.

Для русского народа при таком раскладе места не остаётся, но подобная мелочь батюшек не слишком волнует. Недаром отец Тихон, рассуждая о Византии, плакался в основном о снижении рождаемости её многонациональной интеллектуальной элиты. Позабыв, что большая часть тамошних интеллектуалов были монахами, которым детишек, как и самому создателю киноагитки, иметь не положено.

www.apn-spb.ru/publications/article2466.htm




Читать в оригинале - много гиперссылок.

ОТКРОВЕНИЯ СЫНА АДАМА

С месяц назад в редакцию АПН позвонил гражданин, назвавшийся заместителем председателя парламентской фракции «Единой России» Францем Адамовичем Клинцевичем. (Который следит, чтобы думские «медведи» поднимали лапы исключительно за мудрые распоряжения начальства). Звонившего обидел недостаточно почтительный отзыв о Франце Адамовиче в статье «Патриотизм с золотыми яйцами», и особенно упомянутое там прозвище «трижды замполит Советского Союза». Между тем, по его словам, он замполитом никогда не был, а честно отстаивал интересы России: сперва в Афганистане, а потом в Чечне.

Редакция сайта Клинцевичу поверила и слова про замполита убрала. А зря.

Вероятно, у человека, назвавшегося Клинцевичем, провал в памяти. В интервью Франца Адамовича газете «Наше время» черным по белому написано: «С удовольствием вспоминаю работу замполитом роты». Так зачем же стыдиться нашего славного советского прошлого? Тем более, присматривать, чтобы подведомственные депутаты голосовали как надо — работа сугубо комиссарская!

Относительно осмеяния боевого прошлого господина Клинцевича тоже напраслина. Это в журнале «Профиль» опубликовали слухи, что Франц Адамович помимо выполнения своих прямых обязанностей — пропаганды святости интернационального долга — попутно стучал начальству на проявляющих недовольство военных. А я ничего подобного не писал. И даже отчетами о расходовании сумм, которые некоторые особисты получали на подкуп афганских полевых командиров, не интересовался.

Вот подвиги господина Клинцевича на ниве зачистки ленинградской областной организации «Единой России» приходилось наблюдать лично. Впечатления неизгладимые! От охранников, заворачивающих законно избранных делегатами конференции, но неугодных начальству «медведей». От самого косолапого начальства, выкидывающего из зала других неугодных делегатов, поскольку ещё до начала конференции объявило их мандаты фальшивыми. И конечно от наиважнейшего начальника, объяснявшего, как проводить выборы в армии, чтобы добиться наилучшего результата. «Строите солдат, — под довольное ржание зала изрекал главный Топтыгин, — и говорите им: «Кто за «Единую Россию» ставите в квадратике напротив неё крестик. Кто против — нолик!»

Особенно отличился Франц Адамович на ниве создания ячейки «Единой России» в Чечне. Действовал он, опираясь на дружественных полевых командиров, типа командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева и его брата Руслана, вскоре ставшего депутатом Думы от «медведей». Парторганизация получилась на диво дисциплинированная и влиятельная. Шутка ли сказать на последних выборах в Думу — 99.4% избирателей за «Едро» проголосовало!

Правда, неизвестные похожие на бойцов Ямадаева, в ходе становления отделения сперва разгромили станицу Бороздиновская, а потом немножко покуролесили на петербургском мясокомбинате «Самсон», забив до полусмерти его директора Хамзата Арсамакова. Но господин Клинцевич немедленно вступился за старого товарища. «Я не верю, что он мог нарушить закон! — воскликнул Франц Адамович. — Судим из тех людей, которые сегодня особо ценны, как Чечне, так и России!»

Ну, как можно не поверить такому человеку! Особенно если вслед за его пламенной речью в защиту Ямадаева последовало похищение Юсупа и Юнуса Арсамаковых, которым потерпевший приходился племянником. — Узнав, что оба исчезли, а их машина лежит на дне пропасти, избитый директор предпочел отказаться от всех претензий.

Думаю, теперь понятно, почему один из депутатов — «единороссов» в том же «Профиле» говорил о замглавы думских «медведей» с явной опаской. Подойдет, скажем, ко мне какой-нибудь депутат и спросит: куда я депутатскую карточку дел, когда все голосовали. — Рассказывал не упомянувший свою фамилию парламентарий. — Я его могу спокойно послать, Франца не пошлешь. А если пошлешь, сам туда в итоге и отправишься.

Поэтому и я остерегусь дальше задевать Франца Адамовича. Уж больно внушительно звучали в телефонной трубке голоса неизвестных доброжелателей, убедительно просивших меня завязывать с этой темой. Лучше предоставлю слово ему самому. Помните расстрел Верховного Совета 4 октября 1993 года? Как известно, в тот печальный день за рычагами танков и бронетранспортёров среди прочих сидели и участники афганской войны, приближённые к председателю Союза Ветеранов Афганистана СВА и лидеру его политического крыла — Народно-Патриотической партии России Александру Котеневу. Его заместителем и работал тогда господин Клинцевич, впоследствии севший на место шефа.

С момента возникновения партия активно поддержала Ельцина, а потом влилась в «медвежатник». Чем была обусловлена подобная позиция? Ведь возглавлявший противоположный лагерь вице-президент России Александр Руцкой сам участник афганской войны и его державная фразеология должна быть боевым офицерам ближе, чем ельцинское заискивание перед Западом. А уж от курировавшего «афганцев» серого кардинала «Демократической России» и одного из архитекторов Беловежского соглашения Геннадия Бурбулиса бравых вояк и вовсе должно тошнить!

- Мне — человеку военному — что-то из слов Руцкого казалось правильным. — доверительно признался корреспонденту «Нашего времени» Франц Адамович, но — Бурбулис давал льготы.

Именно так и происходило. Один давал, другой стрелял, а какие захватывающие перспективы у наших забугорных друзей вырисовываются!

Так и представляешь, как на фоне развевающегося над Кремлём звездно-полосатого флага, солидный генерал поясняет журналисту «Вашингтон Пост»: Мне — человеку военному — что-то из слов Путина казалось правильным. И вздохнув, добавляет: но - Кондолиза Райс давала льготы.

Возможно, всё будет не совсем так. Флаг над Кремлём может развеваться красный с пятью жёлтыми звёздами или зелёный с полумесяцем, а дающий льготы откликнется на имя Ху Цзиньтао или Усама бен Ладен. Но сути дела это не меняет.

www.apn.ru/opinions/article19045.htm

Читать лучше в оригинале. Много гиперссылок + интересная дискуссия в комментах.

ВРАГИ ВАЙНАХСКОГО НАРОДА
Чеченские чубайсовцы рассылают чёрные метки неугодным журналистам


Редактор газеты «Чеченское общество» и по совместительству первый номер в думском списке чеченского отделения Союза Правых сил Тимур Алиев проводит очередной конкурс «Чёрное перо». Премия эта вручается издания и журналистам, «внесшим наибольший вклад в разжигание межнациональной розни, насаждении ксенофобии и негативных этнических стереотипов». Разумеется, устроители озабочены главным образом насаждением негативных этнических стереотипов в отношении одного небольшого, но очень гордого народа и очень редко - его соседей по кавказскому региону. Граждане типа авторов Кавказцентра или Бориса Стомахина получить перо шансов не имеют.

Я не осуждаю господина Алиева с друзьями. Наоборот, они ведут себя чрезвычайно грамотно и предсказуемо. Вот обрати внимание газета «Чеченское общество» и республиканская организация СПС на страдания лиц чужой национальности, это было бы действительно странно, а главное - невыгодно. Они же умные люди и понимают – сейчас время племенной морали, защищать надо исключительно своих, а чужие не правы, потому что чужие.

Вот корреспонденты «АПН Северо-Запад» - круглые дураки. Вписываются и за русского Сергея Аракчеева, и за немца Эдуарда Ульмана, и за черкеса Таукана Патова, видя во всех них одинаковые жертвы путинского кривосудия. Но зачем же подражать таким идиотам?

Единственная претензия: зачем строить из себя интернационалистов и борцов с ксенофобией вообще? Сказали бы честно: мы, как и подобает чеченцам, отслеживаем публикации врагов нашего народа и шлём им чёрные метки. А с теми, кто не понимает или не имеет кремлёвской «крыши», как лауреат «Чёрного пера – 2005» Михаил Леонтьев, потом будет другой разговор.

Ну, а пока время такой беседы не наступило, посмотрим номинантов текущего конкурса. Небось, сплошные скинхеды со свастиками, требующие перебить всех чеченцев с ингушами, включая грудных младенцев, на Грозный скинуть атомную бомбу, а всё что останется залить напалмом.

Когда руководство России в угоду сиюминутному политическому моменту не только не желает признать факт масштабных этнических чисток в Чечне в 1990–1994 годах, но и официально при выплате компенсаций ставит бывшее русское население республики в дискриминационное положение по отношению к чеченскому, – это разжигание национальной розни. – призывает всего-то уравнять в правах россиян различной национальности либеральный Дмитрий Соколов-Митрич из политкорректнейших «Известий». В чёрный список его!

Одно из 9 чеченских племен (тукхумов) — или, правильнее сказать, территориальных военно-политических союзов (нохчмахкахой), — включающее 27 тейпов общей численностью более 210 человек, с 1999 года взяло под контроль практически все силовые структуры, пользуясь поддержкой российского правительства. Это позволило союзным с Кадыровыми кланам оказать давление на соперничающие тукхумы (кланы) — для удержания власти и осуществления контроля над основными сферами экономики (торговля, нелегальный экспорт нефти, бензозаправочные станции). Одновременно это дало возможность подчинить гражданскую администрацию и основную часть населения республики. – спокойно и без каких-либо эмоций анализирует внутричеченские конфликты политолог Анатолий Цыганов. Туда же!

Я полагаю, что в данный момент федеральной власти в Чечне уже не существует. И с приходом Кадырова речь может идти не о сохранении федеральной власти, а о сохранении целостности самой России. То есть, чеченское правительство выстроилось в основном из бывших боевиков, у них есть собственная вертикаль власти, которая подчинена Кремлю и федеральной вертикали власти чисто символически. По моему мнению, то, что сейчас делается в Чечне, разумеется, создает предпосылки для отделения от России. Однако нынешнее чеченское правительство достаточно рационально: оно хочет получить от России значительные финансовые ресурсы на восстановление республики, залечить раны, нанесенные войной, и, быть может, тогда речь уже встанет об отделении. Не в нынешнем году, но в ближайшем будущем. – разоблачает кремлёвскую политику в Чечне Павел Святенков. И его в чёрные номинанты!

Ну и без, меня, грешного, не обошлось. Неудовольствие вайнахских чубайсовцев вызвало слегка ироническое описание знаменитого митинга в Грозном, после которого дважды оправданных судом присяжных российских военных, наплевав на закон, потащили на скамью подсудимых в третий раз. В то же время чеченцы могли не беспокоиться. Судьба и группы Ульмана, и других обвиняемых в убийстве бывших подданных Дудаева, вроде лейтенанта Сергея Аракчеева, была решена. – писал я в прошлом году. - Стоило будущему президенту Ичкерии Рамзану Кадырову заявить про «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа», как политические конститутки взяли под козырёк и отстранили непонятливых заседателей от дел, связанных с военными преступлениями в Чечне. По слухам, особое впечатление на судей произвёл многотысячный митинг в центре Грозного, на котором многие участники грозно потрясали характерными элементами чеченского национального костюма конструкции Калашникова.

Что же вызвало неудовольствие правочеченских правозащитников? В своём ЖЖ их лидер господин Алиев сперва пытался поставить под сомнение знаменитую фразу Кадырова про недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа, а потом начал вообще отрицать давление своего народа на российский суд. Мол, в самой республике дело А-Х интересует немногих. Нескольких активистов-общественников, родственников погибших, да людей, по профилю своей работы занимающихся либо этим делом, либо правами жителей Чечни и активности по этому поводу в Чечне нет.

Когда же Алиеву была отослана ссылка на репортаж с упомянутого мною митинга, он попросту слил тему, заявив, что она его не интересует. Судя по занесению меня в списки номинантов, придётся не поверить. Впрочем, как уже говорилось, я не в претензии. Зачем тратить энергию на дискуссии с унтерменшами, которым не посчастливилось принадлежать к избранному народу? Куда конструктивнее вручить им чёрную метку, а дальше пусть Рамзан Ахмадович решает.

www.apn-spb.ru/opinions/article2418.htm