ПОЧЕМУ КАСЬЯНОВ НЕ ЮЩЕНКО?



Бывший глава правительства умело притворяется агентом влияния США



Поначалу президентские амбиции экс-премьера России Михаила Касьянова выглядели достаточно весомыми. Особенно высокими его шансы были у прекрасной половины электората, чьи принципы голосования блестяще изобразил американский фантаст Рэй Брэдбери. Помните?



«На прошлых выборах я голосовала, как и все. Конечно, за Нобля. Я нахожу, что он один из самых приятных мужчин, когда-либо избиравшихся в президенты.



- О да. А помните того, другого, которого выставили против Нобля?



- Да уж хорош был, нечего сказать! Маленький, невзрачный, и выбрит кое-как, и причесан плохо.



- И что это оппозиции пришло в голову выставить его кандидатуру? Разве можно выставлять такого коротышку против человека высокого роста? Вдобавок он мямлил. Я почти ничего не расслышала из того, что он говорил. А что расслышала, того не поняла.



- Кроме того, он толстяк и даже не старался скрыть это одеждой. Чему же удивляться!»



(Р. Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»).






С отмеченными мистером Брэдбери и любезными женскому сердцу параметрами у Михал Михалыча всё в порядке. Высокий, вальяжный, с глубоким звучным баритоном, всегда в идеально сидящем костюме… Ну что ещё нужно политически активной даме бальзаковского возраста, не говоря уже о дисциплинированно посещающих выборы старушках? Из всех кандидатов в президенты России, столь выгодным экстерьером мог похвастаться только Ельцин образца 1991 года.



Очень недурно смотрелись шансы Касьянова и в глазах второй половины избирателей. Как и Путин он начал делать карьеру ещё в советские времена, резко поднялся в ельцинскую эпоху и достиг высшей точки после ухода первого президента России, не жёстко связав себя ни с одним политическим течением. Образ Касьянова на момент отставки был приемлим и для конструктивно мыслящих либералов, и для умеренно-левых, и для претендующих на солидность державников, позволяя выставлять себя своим для всех. Выступая за всё хорошее, против всего плохого, Михал Михалыч мог без проблем черпать сторонников отовсюду, тем более для этого нужно было всего лишь требовать от власти следовать нормам, принятым в цивилизованном мире.



Например, требование уважать институт суда присяжных, автоматически склоняло в пользу Касьянова, как либералов, так и национал-патриотов. Для первых он священная корова, вторые поневоле стали сторонниками данного института после оправдания им Ульмана, Аракчеева и лиц, подозреваемых в убийстве разного рода таджикских девочек.



Призыв к ликвидации государственной монополии на телеэфир, через создание подлинно общественного телевидения мог привлечь всех кроме «Единой России». Ведь даже вторую любимую жену Кремля - «Справедливую Россию» на региональных выборах наглухо отлучили от эфира каналов, контролируемых губернаторами-«медведями»! В стране типа ФРГ, где действуют публично-правовые каналы, такое немыслимо. Эти каналы финансируются за счёт абонентной платы зрителей, контролируются наблюдательными советами всех основных партий и общественных организаций и поэтому никакая «Единая Германия» их под свой волосатый зад не подомнёт.



Именно обещая всё всем, победил политик которого чаще всего сравнивают с Касьяновым. Бывший опальный премьер, а ныне президент Украины и муж кадровой сотрудницы Госдепартамента США Виктор Ющенко выступал за всемерное сотрудничество с НАТО и одновременно обещал вывести украинские войска из Ирака. Требовал восстановления демократических свобод, и особенно свободы печати урезанных при Кучме и включал в свои списки националистов-бандеровцов… Список обещаний можно продолжать до бесконечности, но золотому принципу: за всё хорошее, против всего - они соответствовали идеально.



Разумеется, придя к власти, Виктор Андреевич кинул ожидавших вывода войск из Ирака, начал мухлевать на выборах, а сейчас и вовсе Раду разгоняет…Но всё это уже после победы, до которой Михаилу Михайловичу как пешком до Марса. Ведь первым шагом его президентской кампании стало обещание после прихода к власти продавать нефть по «справедливой» цене в 20 долларов за баррель.



От эдакого фортеля выпали в осадок даже самые рьяные рыночники. Они-то знали: на рынке понятия «справедливой» цены нет. Любой товар можно продать или купить по свободной цене или регулировать её в свою пользу с помощью разного рода протекционистских мер. Либералы гайдаровского типа протекционизм всячески осуждали, хотя для некоторых спонсоров типа ВАЗа с его неконкурентоспособными «жигулями» делали исключения, но гнать нефть за бугор по втрое сниженным ценам ради благополучия европейского обывателя… О таком не заикались, не то что Гайдар с Чубайсом, но и Боровой с Новодворской! А умеренный и аккуратный Касьянов начал поход на Кремль именно с подобного бреда.



После него все обещания засыпать нефтебаксами малоимущие слои населения просто не смотрятся. Одновременно ублаготворить Европу и соотечественников при подобных ценах в принципе невозможно. Зато Кремль получает прекрасный повод порвать бывшего главу правительства как Тузик грелку, причём с полным соблюдением демократических норм!



Едва о скандальной идее Касьянова начали забывать, как он бодро наступил на те же грабли вторично. На последнем съезде своей партии, где Михал Михалыча официально выдвинули в президенты, он разоблачил Кремль за антиамериканизм, одновременно проехавшись по палестинским боевикам, Ким Чен Иру, Чавесу и Лукашенко. Забудем о реальных взглядах претендента и справедливости его претензий. Есть факт, подтверждённый множеством социологических опросов: большинство населения РФ не любит американцев, но Чавесу с Лукашенко симпатизирует. Граждан придерживающихся противоположной позиции - подавляющее меньшинство и они проголосуют за Касьянова за одни обещания восстановить демократические свободы. Чтобы их не раздражать, о батьке и команданте достаточно просто молчать.



Составители касьяновской программы это понимают и выдерживают её внешнеполитический раздел в обтекаемом либерально-державном духе. Но кто у нас читает программы? А вот выступления кандидата большинство избирателей, включая высмеянных Брэдбери дамочек хоть раз, да послушают. И убедятся, что слова Кремля о рвущейся к власти американской марионетке – чистейшая правда.



На самом деле прагматичные янки совершенно не требуют от своих вассалов столь откровенно лизания ботинок. Почти все их латиноамериканские ставленники от Стресснера-парагвайского до Пиночета-чилийского радовали народ такими патриотическими речами, что никакому Рогозину не снилось! И не только речами. Парагвайские гориллы успешно продавали страну Вашингтону, прикрываясь культом павшего в боях с иностранными интервентами президента Франсиско Лопеса. Ющенко, как уже говорилось, позволили обещать, наперекор хозяевам, уйти из Ирака. Ещё более терпим Вашингтон к управляемым левым. Приводя к власти своих марионеток, они едва ли не в обязательном порядке включают в их коалицию чего-нибудь краснознамённое, и примеров этому нет числа - от Никарагуанской Социалистической партии в 1989 году, до Партии Коммунистов Белоруссии сейчас. Когда надо, Штаты поддерживают даже политика с чисто коммунистическим лейблом, как в Молдове и никого в Госдепе их клятвы в верности делу Ленина не шокируют.



На фоне грамотных действий победивших ставленников США, действия Касьянова выглядят убогой карикатурой из журнала «Крокодил» брежневских времён. Я не верю, чтобы расчётливый и осторожный политик этого не понимал. А если понимает, то его карикатурность сознательная и Михаил Михайлович просто играет. Причём образ получается именно такой, каким должен видеться и помнящему «крокодильские» фельетоны пенсионеру, и озверевшей на янкесов после югославско-иракского беспредела молодёжи.



В том же стиле работает другой непримиримый обличитель режима, лондонский сиделец Борис Березовский. Едва в России начинается шевеление, как Борис Абрамыч радостно сознаётся в финансировании происходящего, а кремлёвское ТВ это радостно подхватывает. Чёрный пиар получается круче, чем от гей-парада в поддержку подлежащего зачморению политика. Тому только и остаётся бессильно скрежетать зубами. Денег-то Абрамыч ни копейки не даёт, зато в дерьме топит капитально, за что ему сохраняют и жизнь, и большую часть нажитого непосильным трудом.



Подозреваю, что и у Михал Михалыча в ближайшее время никаких проблем с безопасностью и собственностью не возникнет. Зато даже искренне ненавидящий режим российский избиратель при виде хора клоунов исполняющих ораторию: «Мы мерзкие агенты ЦРУ!» в день выборов останется дома или с омерзением плюнет в постылую избирательную урну. Чего от него и требуется.



http://www.apn-spb.ru/opinions/article1109.htm

Тюленья война



В течение ста лет после завершения наполеоновских войн, скандинавские страны не доставляли России ни малейших хлопот. Но смута 1917 года немедленно разбудила их аппетит.Первой зашевелилась, казалось, давно утратившая воинственный пыл нейтральная Швеция. Уже 15 февраля 1918 года шведы резко вспомнили, что когда-то владели Аландскими островами, и высадили на них десант.



Однако Стокгольм не долго праздновал победу. Не прошло и двух недель, как шведов выгнали немцы, а после поражения Германии в Первой Мировой войне победившая англо-франко-американская коалиция передала архипелаг финнам. Сменив столько хозяев за год, острова наглядно показали, что политика была и остаётся джунглями, где прав самый зубастый.



Чуть позже на другом конце Скандинавии верность закону джунглей продемонстрировала едва получившая независимость Норвегия. Воспользовавшись захватом англичанами Мурманска и Архангельска, сотни норвежских промысловых судов в апреле 1918 года вторглись в наши территориальные воды. Поскольку военный флот у России здесь отсутствовал, норвежцы продолжали браконьерствовать и после ухода британской эскадры. Самый бойкие пираты проникали в российскую акваторию на тысячу с лишним километров, а тюленей только за пять лет забили почти миллион, едва не изведя их начисто.



На протесты Москвы, в Осло издевательски ответили, что поскольку не признают большевистской России, то и её морских границ знать не желают. Когда советские пограничные катера стали задерживать браконьеров, в дело вступил норвежский флот, включая броненосцы береговой обороны. Противопоставить их пушкам наши моряки ничего не могли, и беспредел обнаглевших тюленебоев продолжался. Сверх того Норвегия попыталась захватить принадлежащие России острова Франца-Иосифа.



Ситуация изменилась лишь в 1933 году, когда в Мурманске бросили якорь первые корабли будущего Северного флота. Опасаясь получить торпеду в бок, норвежские броненосцы уползли в родные шхеры и вслед за ними удрали браконьеры. Стало ясно: урвать от восточного соседа можно только, присоединившись к хищнику покрупнее.



Сопротивление, которого не было



Поначалу скандинавы ориентировались на англичан с французами, готовящимися выступить на помощь воюющей с СССР Финляндии. Шведы, датчане и норвежцы проявили горячий энтузиазм. В финскую армию записалось свыше 10 тысяч добровольцев, часть которых даже попала на фронт.



Но пока союзный экспедиционный корпус неспешно готовился к походу, Красная Армия прорвала линию Маннергейма, а на Крайнем Севере вышла к норвежским границам. Воинственный пыл скандинавов сразу остыл, да скоро им временно стало не до восточных территорий. В ночь с 8 на 9 апреля 1940 года английский и германский флоты одновременно пошли минировать норвежские воды с официальной целью - защитить страну друг от друга. Одновременно немецкие войска вошли в Данию, король которой категорически запретил армии сопротивляться.



В Норвегии отдельные части все же взялись за оружие, но после поражения и бегства англо-французов сдались и они. Общие потери датчан и норвежцев не составили и тысячи человек. Примерно столько же потеряли за пять лет оккупации малочисленные подпольщики и служившие в английском спецназе диверсанты.



Уже после войны микроскопическому Движению Сопротивления Дании и Норвегии стали лихорадочно придумывать липовые подвиги. Самым известным из них стала история спасения датских евреев, полвека назад сочинённая американским писателем Леоном Юрисом и недавно экранизированная Эльдаром Рязановым. Согласно этой сказочке, когда немцы собрались отправлять евреев в концлагерь и потребовали от них для опознания пришить к своей одежде жёлтые звёзды, король, и все его подданные украсили такими звёздами свою одежду. Немцы растерялись, воспользовавшись их шоком, рыбаки вывезли жертв гестапо в Швецию.



На самом деле пришивать звезду к своему мундиру его величество и не думало, поскольку датских евреев это делать не заставляли. Информацию о готовящейся депортации в Освенцим слил датчанам гитлеровский наместник в Копенгагене Вернер Бест, пытавшийся таким образом заслужить прощение после конца Третьего Рейха. (На дворе стоял уже октябрь 1943-го!) А добрые рыбаки сняли с каждого спасаемого весьма круглую сумму, о чём потом скромно умолчали.



«Викинги» на бронетранспортерах



Не любят в скандинавских странах писать и о количестве сограждан, воевавших на стороне Гитлера. Между тем во фронтовых частях и различных военизированных соединениях любимого фюрера оказалось целых 100 тысяч скандинавских добровольцев. Почти каждый десятый из них не вернулся с Восточного фронта, где скандинавы сражались с первых часов Великой Отечественной.



Первыми советскую границу пересек датско-норвежский батальон моторизованной дивизии СС «Викинг». За ним последовал шведский батальон 17-й финской дивизии, безуспешно штурмовавшей советскую военно-морскую базу на полуострове Гангут. Весной 1942 года прибавились три усиленных батальона датского и норвежского легионов СС. Тогда же одели форму первые две тысячи добровольцев из 50-тысячной немецкой диаспоры Дании и заступила в дозор норвежская лыжная рота горной дивизии СС «Норд», вскоре развёрнутая в батальон. Тысячи других скандинавских добровольцев сражалось в рядах вермахта и финской армии в индивидуальном порядке, а десятки тысяч служили в полиции и охраняли концлагеря.



Датские эсэсовцы воевали под Демянском и Великими Луками, норвежских же бросили на подступы к Ленинграду, удерживать блокадное кольцо под Шлиссельбургом и Красным Селом. К началу 1944 года в войсках СС, несмотря на потери, служило уже 8985 датчан, норвежцев и шведов – вдвое больше, чем в 1942-м! В основном они, наряду с датскими немцами, воевали в моторизованной дивизии СС «Норланд», прибывшей под стены нашего города накануне снятия блокады.



После ожесточенных боев с войсками Ленинградского фронта дивизия отступила сначала к Нарве, потом к Риге, и была окончательно уничтожена на улицах Берлина. Ее солдаты, как правило, сражались до последнего, чего нельзя сказать о личном составе двух латышских и эстонской дивизий СС. Документы немецкого командования полны жалоб на нерадивых холуев, которые, получив самое современное оружие, тысячами разбегались или сдавались в плен.



Наверное, поэтому контора товарища Берии отнеслась к прибалтийским эсэсовцам весьма снисходительно. Подавляющее большинство их отделалось несколькими годами ссылки и вернулось домой, а дожившие до наших дней регулярно устраивают торжественные парады в Риге и Таллине, вызывая недовольство российского министерства иностранных дел.



Впрочем, России, прежде чем искать сучки в чужих глазах, стоит выковырить бревно из своего. Памятник погибшим солдатам норвежского легиона СС установлен на территории церкви Александра Невского в Красном Селе в 1999 году. Власти относятся к нему столь же терпимо, как к памятнику российским эсэсовцам на подворье московского храма всех Святых.


Выходящий завтра отзыв на очередное награждение от Межпарламентской ассамблеи СНГ.



Юбилей беглого патриота



Распад Советского Союза больнее всего ударил по миллионам русскоязычных жителей бывших братских республик. В «цивилизованной» Прибалтике их лишали гражданства, в Закавказье, Средней Азии и Молдавии вырезали, а на исторической родине большинство ждали лишь нищета, хамство чиновников и брезгливое равнодушие валютных правозащитников.



Зато иных организаторов и вдохновителей погромов Россия встречала с распростертыми объятиями. Например, бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, чьи боевики в 1992 году обстреливали российские военные базы и убивали мирных российских граждан, сейчас преспокойно проживает в Москве. А в Санкт-Петербурге только что чествовали другого национально озабоченного гражданина, который, в отличие от Китовани, лично карательных акций не организовывал, но их идейную подготовку обеспечивал на совесть.



«Кто же они, эти иваны, не помнящие родства, так называемые русскоязычные? – гневно вопрошал он. И сам же отвечал: – Интернационалисты, приехавшие сюда, сами не зная откуда, пытаются разлучить нас с родителями, сестрами и братьями, с могилами наших предков…» (Е. Бершин «Дикое поле», «Дружба народов» № 9–10, 2002 год.) «Сейчас они разжирели. Куда бы они ни поехали, везде стремятся внедрить свой образ жизни. Так пусть уезжают поправить здоровье под Тулу и Смоленск». («Молдова суверанэ», 25 апреля 1991 года.)



Благодарные соплеменники прислушались к светочу интеллигенции и начали зачищать страну от нечистокровного населения. Финал известен: тысячи убитых, десятки тысяч беженцев и раскол бывшей Молдавской ССР на два враждебных государства. Страстно призывавший гнать под Смоленск русскоязычных иванов, не помнящих родства, композитор Евгений Дога сбежал в ненавистную Россию одним из первых и только что торжественно отметил в Петербурге своё 70-летие. Вслед за Догой выехал в РФ и его соратник по борьбе режиссер Эмиль Лотяну. А вот актёр Михай Волонтир, ещё почище зажигавший на митингах против русских оккупантов, остался в Молдове, но операцию на глаза поехал делать опять же в Петербург на деньги, собранные читателями российских газет.



Извиниться не соизволил ни один, да и зачем? Если того же Догу за его выходки не только не объявили персоной нон грата, но и лично спикер Совета Федерации Сергей Миронов вручил ему высшую награду Межпарламентской ассамблеи СНГ Орден Содружества. С формулировкой «за высокий вклад в развитие культуры и дружеских связей между молдавским и российским народами».




Прикрываясь лозунгами борьбы с большевизмом и защиты европейской цивилизации, прибалтийские вассалы Гитлера руководствовались исключительно шкурными интересами.



Сказка о благородном маршале



Поклонники финского главнокомандующего Карла Маннергейма любят приписывать своему кумиру спасение Ленинграда. Мол, несмотря на страшное давление Берлина, благородный маршал остановил свою победоносную армию на границе 1939 года, что позволило Жукову перебросить часть войск с Карельского перешейка на южные подступы к городу и остановить немцев.



Ничего общего с реальностью эта святочная история не имеет. Вступив в войну на стороне Германии, финны шли на восток за новыми землями, в чем их главнокомандующий и признавался. «Во время освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и восточная Карелия не будут свободны, – писал Маннергейм в очередном обращении к армии. – Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство».



Не менее красноречив оказался будущий президент Финляндии Юхо Паасикиви. Он успел даже составить торжественную речь на взятие Ленинграда, грядущее падение которого, «как и ожидалось, подняло дух каждого финна». Но жизнь поднявшийся, было, дух – изрядно опустила.

Перейдя границу 1939 года, финны смогли занять только железнодорожную станцию Новый Белоостров да деревни Майнила, Симолово и Троицкое. Советские доты Карельского укрепленного района (КаУР) оказались ничуть не хуже линии Маннергейма. Понеся большие потери при попытках прорыва КаУРа, солдаты пяти финских полков стали сотнями отказываться идти в бой, и атаки пришлось прекратить.



Срыву штурма Ленинграда способствовала и ситуация в Карелии, где наступление на Петрозаводск было приостановлено из-за нехватки сил. Взять карельскую столицу финнам удалось, лишь перебросив три дивизии с ленинградского направления, однако захваченного им было мало. Когда немцы уже отступали из-под Москвы, финны продолжали рваться на восток. Лишь наводнение от взорванных 8 декабря 1941 года шлюзов Беломорско-Балтийского канала охладило их боевой пыл, но, как оказалось, ненадолго. В конце марта 1942 года последовали новые атаки под Ленинградом, увенчавшиеся захватом острова Гогланд в Финском заливе. Карельский же укрепрайон снова устоял, и Маннергейму пришлось окончательно перейти к обороне.



Тем не менее, пока Германия имела шансы на победу, финны оставались верными союзниками Гитлера. Однако вскоре грядущий капут стал неизбежен, и несостоявшийся певец взятия Ленинграда Паасикиви побежал к послу СССР в Швеции Александре Коллонтай. Поскольку в Хельсинки очень хотели удержать часть ранее прихваченных земель, переговоры шли туго. Изрядно ускорило их лишь начавшееся 9 июня 1944 года наступление Советской армии, выбившей финнов из Выборга и Петрозаводска. От полного разгрома Финляндию спасли 122-ая пехотная дивизия и 303-ая самоходно-артиллерийская бригада Вермахта, заткнувшие прорванный фронт на Карельском перешейке.



Немало помогло финнам и германское вооружение, которое Гитлер исправно ей поставлял, хотя у самого каждый патрон был на счету. Но стремление немцев, во что бы то ни стало соблюдать союзнические обязательства, обернулось против них самих. Заключив мир с Советским Союзом, благородный Маннергейм невозмутимо атаковал вчерашних «братьев по оружию», бои с которыми на севере Финляндии продлились до 25 апреля 1945 года.



Рабы от любимого фюрера



Не слишком отличившись по части верности союзнику, финны весьма преуспели в области очистки оккупированных территорий от русского населения. Сразу же после захвата Карелии почти все оно – 23984 человека из 86119 жителей оккупированных территорий – было отправлено вымирать в концлагеря. Только в 1942 году от голода и болезней умерло 3536 заключенных. Точное количество умерших в другие годы, казненных и убитых вне лагерей неизвестно до сих пор. Отличились финны и по части уничтожения военнопленных. Из 64188 пленных красноармейцев в плену скончалось 18318 или 28,3 процентов. Для сравнения: из 2377 финских пленных в советских лагерях умерло 404 человека, то есть 17 процентов.



Та же картина наблюдалась и по части репрессий на территории Прибалтики. К началу войны бериевские орлы арестовали в Эстонии, Латвии и Литве 14467 человек и еще 25711 выслали. Изрядную часть арестованных – 2162 человека – составляли уголовники. Хватало среди репрессированных и проституток, а еще больше имелось лиц, связанных с германской разведкой. Последних в одной только Латвии, по данным самих немцев, попалось свыше 5 тысяч.



На фоне прибалтийских карателей бериевцы смотрятся жалкими гуманистами. За время оккупации на территории Литвы, Латвии и Эстонии было уничтожено свыше миллиона советских военнопленных, не успевших сбежать евреев и гражданских лиц, заподозренных в нелояльности к Гитлеру. Большую часть их перебили прибалтийские эсэсовцы и личный состав 25 литовских, 68 латышских и 62 эстонских полицейских батальонов. Всего немецкую форму за время войны надело 290 тысяч прибалтов, тогда как подпольщикам счет шел на считанные сотни. По данным Центрального штаба партизанского движения, к 1 января 1944 года в Прибалтике погибло 275 партизан против 8327 в Белоруссии, хотя народу там жило лишь на четверть больше.



Зато полицаев в Прибалтике набралось вчетверо больше, чем среди белорусов, и немцы десятками тысяч отправляли их на другие оккупированные территории. Под Ленинградом, Новгородом и Псковом действовало 14 батальонов, в Белоруссии и на Украине – 20, 2-й литовский батальон особо отличился при уничтожении варшавского гетто, а 36-й эстонский дошел аж до берегов Дона, где и нашел свой конец.



Зверства прибалтийских зондеркоманд порой ужасали даже других пособников немцев. «В районе деревни Кобыльники в одной из ложбин мы видели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве» – латышские СС… – докладывал поручик власовской армии Балтиньш, сам латыш по национальности. – На такие же факты пришлось натолкнуться и в бывшей Псковской губернии со стороны эстонских СС».



Российские и белорусские деревни прибалтийские полицаи сжигали с особым рвением – ведь немецкое начальство обещало после победы выдать самым старательным земельные участки на освободившейся территории. А пока деловые прибалтийские мужички плату за карательные подвиги сыновей с удовольствием брали рабами. Каждый лояльный Рейху хуторянин мог получить из концлагеря несколько заключенных. После войны, вопреки действовавшему законодательству, прибалтийских куркулей практически не преследовали за использование рабского труда. Иначе пришлось бы сажать почти всех.



(Продолжение следует)

ИНТЕРНАЦИОНАЛ МАРОДЁРОВ - 3



Не уставая стенать о советской оккупации Прибалтики и агрессии против Финляндии, реваншисты этих государств старательно забывают о предшествующих событиях.



Планы «мощного наступления»



В 1930 году оперативный отдел финского генштаба принял план совместных боевых действий Эстонии и Финляндии против СССР, разработанный начальником генштаба Валлениусом. Помимо прочего этот замысел предусматривал «организацию мощного наступления из Финляндии на Ленинград и базу Балтийского флота». Для чего следовало «сосредоточить все ресурсы, которые в решающий момент можно было бы высвободить, и попытаться прорваться к Ленинграду, что могло бы привести к захвату города и уничтожению Балтийского флота». Кроме Эстонии план предусматривал военное сотрудничество с Латвией, а дополнивший идеи Валлениуса Маннергейм предложил привлечь к операции ещё и Польшу.



Конечно, Эстония с Финляндией даже с помощью Польши и Латвии могли овладеть Ленинградом лишь в бреду своих президентов. Но в Москве прекрасно понимали: подобные проекты разрабатываются для более серьёзных игроков, которые не замедлят присоединиться, как это уже случилось в 1919 году.



Тогда вошедшие в финские и эстонские порты британские эскадры несколько месяцев пиратствовали у российских берегов, топя и захватывая наши корабли. Особенно много крови попортили балтийцам английские торпедные катера, сумевшие потопить крейсер «Олег» и вывести из строя линкор «Андрей Первозванный». Появись тут в 1930-ом, кто покрупней, да окажись на борту вражеских кораблей экспедиционная армия, атака Ленинграда и Кронштадта могла стать реальностью. Именно такое развитие событий и предполагал Маннергейм, ожидавший поддержки Финляндии англо-французским флотом и пополнения финских арсеналов через официально нейтральную Швецию.



С приходом к власти Гитлера, прибалтийские государства стали всё чаще задумываться и о сотрудничестве с Германией. В августе 1937 года на рейде Хельсинки появилось 11 немецких подводных лодок, прибывших для совместных учений с финским флотом. После протеста СССР учения отменили, но процесс уже пошёл. Летом 1939 года в Хельсинки появилась так называемая «Военная организация Финляндии», реально являющаяся подразделением германской военной разведки – Абвера.



Почти одновременно – 22 марта 1939 года – Литва была вынуждена вернуть Германии Клайпеду, а 8 мая Латвия договорилась с Третьим Рейхом о нерушимости своих границ взамен на согласование внешней политики. Ещё две недели спустя министр иностранных дел Эстонии Сельтер сообщил депутатам, что «Англия не возражает против заключения германо-эстонского пакта». При этом активно заигрывающие с Берлином прибалты с удовольствием глотали и подачки Москвы.



Когда после разгрома Польши Красная Армия заняла Западную Украину, Западную Белоруссию и Виленский край, СССР предложил литовцам взять последний себе, на что они немедленно согласились. Отсутствием аппетита маленькие, гордые державы не страдали, и Сталин не стал ждать, когда берлинский коллега предложит им малую долю за участие в проекте, который некогда сформулировал в «Майн Кампф». В итоге прибалтов вернули к положению, которое они занимали при царях-батюшках, а от финнов потребовали возвернуть назад полученный от одного из вышеупомянутых батюшек карельский перешеек с Выборгом.



Требование было абсолютно справедливым. Когда Александр I передавал Великому княжеству Финляндскому Выборгскую губернию, он делал любезность лояльным подданным, а не обеспечивал плацдарм для штурма Санкт-Петербурга и Кронштадта. Обоснованность советских претензий признавал даже лидер либерального крыла российской эмиграции, бывший лидер Конституционно-Демократической партии и министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков. Сам Маннергейм советовал правительству пойти на уступки, тем более что Москва предлагала взамен вдвое большую территорию северной Карелии.



Но в Хельсинки, не без оснований рассчитывая на помощь с запада, уперлись насмерть. За 110 дней советско-финской войны армия Маннергейма получила около 100 тысяч единиц винтовок и пулемётов, почти 800 орудий и 192 самолёта. Ещё большее количество оружия и боевой техники, находилось в пути. А когда, прорвав финские укрепления, Красная Армия штурмовала Выборг, в британских портах уже готовился к высадке в Заполярье англо-французский экспедиционный корпус. Продержись финны ещё недельку-другую, и нам, как в 1919-ом, пришлось бы иметь дело и с ним. Но доты линии Маннергейма не выдержали, а европейский поход на Ленинград и Мурманск пришлось отложить на год с небольшим, пока не оправдавших доверия англо-французов не сменили немцы.



Подготовились парни на совесть. К 22 июня 1941 года на территории Финляндии развернулась 600-тысячная армия, имевшая свыше 5 тысяч орудий, более 200 танков и около 900 боевых самолётов. Финляндия выставила на фронт 16 дивизий и 3 бригады, Германия – 5 дивизий, причём две из них составляли отличившиеся при захвате Норвегии австрийские горные егеря. Эстонские эмигранты собрались в особый полк, а шведские добровольцы – в отдельный батальон. Ещё один финский батальон находился в составе дивизии СС «Викинг», готовящейся к вторжению на Украину.



Фактически боевые действия финны начали даже раньше немцев – 21 июня в 16 часов 15 минут их десант арестовал на Аландских островах персонал советского консульства, а в 22 часа 59 минут финские подлодки приступили к установке минных заграждений в советских территориальных водах. На следующее утро на Ладожском озере приземлились два финских гидросамолёта, и высадившиеся с них диверсанты попытались взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. Тогда же вылетевшие из Кенигсберга немецкие бомбардировщики сбросили у советского побережья очередную партию мин и приземлились на финские аэродромы.



Требование СССР определиться: участвует ли Финляндия в боевых действиях или нет, та проигнорировала. 25 июня советская авиация нанесла ответный удар по аэродромам соседнего государства, и в тот же день финский сейм проголосовал за вступление в войну. При этом депутат Салмиала отметил, что «нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера», а на замечание коллеги: «Не надо говорить всего того, о чем думаешь», успокоительно заметил, что заседание закрытое.



(Продолжение следует)

ИНТЕРНАЦИОНАЛ МАРОДЕРОВ-2



Едва появившись на карте, самостийная Эстония и незалежняя Латвия проявили себя отпетыми политическими шакалами. То есть постоянно норовили вцепиться в горло тем, кто не может огрызнуться в ответ, но трусливо поджимали хвосты, увидев хищника покрупнее. Соседние Литва и Финляндия вели себя точно так же, но сверх того отличались особой формой склероза. Подписав очередное международное соглашение, их правители тут же забывали о нём.



Виленские грабли



В начале прошлого века территория нынешней Литвы входила в состав Российской и Германской империй. Германии принадлежал крайний запад с Клайпедой, называвшейся тогда Мемелем и населённой в основном немцами. Литовцы составляли не более трети местных жителей и не сильно отличались от немецких соседей, говоря с ними на одном языке и молясь в тех же лютеранских кирхах.



На юго-востоке, включая старинный город Вильно, ныне именуемый Вильнюсом, преобладали белорусы, русские, поляки и евреи. Доля литовцев составляла 3-4 процента. Именно здесь и на прилегающих районах между Каунасом и Гродно сложилось ядро одного из крупнейших славянских государств Восточной Европы — Великого Княжества Литовского.



Прочие территории населяли потомки балтийского племени жемайтов или жмудин, жульнически объявившие себя подлинными литовцами и наследниками Великого Княжества. В реальности в эпоху ВКЛ, Жмудь была его глухой окраиной постоянно переходившей от крестоносцев к великим князьям и обратно. Её роль в политике и хозяйстве державы была ничтожна.



Когда в 1915 году германские войска захватили Литву, при оккупационной администрации создали карманный «парламент» - Тарибу. Приняв декларацию о «независимости» Литвы, Тариба одновременно заявила о присоединении страны к Германии «на основе военной конвенции, общих путей сообщения и на основе общей таможенной и валютной систем». Для укрепления связей с рейхом Литву объявили королевством во главе с вюртембергским принцем Вильгельмом фон Урахом.



Верности королю у литовских депутатов хватило ровно до революции в Германии. Сменившему фон Ураха председателю Тарибы Антанасу Сметоне вскоре пришлось бежать из Вильнюса, поскольку туда заявились большевики. Вскоре их выбили поляки, решившие, что славянский юго-восток должен принадлежать им. Сметона обиделся и решил договориться с большевиками, посулив им помощь против поляков в обмен на возврат утерянных земель и 3 миллиона рублей золотом.



Заплатив деньги и отбив Вильнюс, красные вернули его литовцам, но ответной помощи не дождались. Когда, разгромив под Варшавой товарища Тухачевского, поляки перешли в наступление, литовцы преспокойно позволили им обойти правый фланг 3-ей Красной Армии по своей территории.

Наказание последовало мгновенно. Заняв Виленский край вторично, польский генерал Желиговский сначала объявил его независимым государством «Срединная Литва», а затем и вовсе присоединил к исторической родине. Так господин Сметона первый раз получил по лбу граблями, на которые сам же и наступил!



Следующий раз наступил в январе 1923 года, когда Литва решила поживиться за счет разоруженной Германии. Морозным январским утром в Мемель вошло три тысячи переодетых в штатское солдат во главе с майором контрразведки Половинскасом. Объявив отважное воинство местными повстанцами, Сметона заявил о присоединении города, чего обязывался не делать. Затаив хамство немцы припомнили Литве её коварство через шестнадцать лет.



Пустые ножны Маннергейма



Захватывая Псков и Ямбург, эстонцы обосновывали вторжение борьбой с большевистской угрозой. У финнов подобного оправдания не было. Признав независимость Финляндии, Советская Россия больше месяца не вмешивалась в баталии тамошних красных и белых. Но 23 февраля 1918 года командующий белофиннами швед голландского происхождения и бывший российский генерал Карл Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Финская армия получила приказ занять приграничные территории до линии Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро.



Петербург Маннергейм пожелал превратить в зависимый от Финляндии «вольный город». Генерала поддержал глава белофиннов Свинхувуд. Этот потребовал от России всю Карелию, Кольский полуостров с Мурманском и впоследствии прославленную в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Кемску волость.Разумеется, не обошлось и без немецкого кандидата на престол. Провозгласив Финляндию монархией во главе с принцем Фридрихом Гессенским, белофинны пригласили в страну германские войска.



С опозданием поняв, какой подарочек заимели на северо-западной границе, большевики 1 марта признали созданную красными Финляндскую Социалистическую рабочую республику, но было уже поздно. Армия Маннергейма и германская дивизия фон дер Гольца уже громили отряды ФСРР на всех фронтах. Параллельно маннергеймовцы захватывали корабли российского флота, частные и государственные заводы, дачи петербуржцев… Всего за три месяца новорождённое государство нахапало на астрономическую сумму — 17,5 миллиардов рублей золотом.



Почти одновременно началось наступление финских войск в Карелии и Заполярье. Первые отряды Маннергейма перешли российскую границу 15 марта, а уже три дня спустя в захваченной Ухте прошло первое заседание «Временного комитета Восточной Карелии», постановившего присоединить край к Финляндии.



Зверства захватчиков поражали воображение даже по тем свирепым временам. Пленных распиливали двуручной пилой, им вбивали в уши и глаза винтовочные патроны, иногда солдаты даже варили в котлах отрезанные головы, скармливая их потом собакам.



Поначалу Германия, заключившая с Советской Россией Брестский мир, сдерживала аппетиты раздухарившихся вояк, но после падения кайзера Вильгельма рухнули троны и его прибалтийских вассалов. Срочно преобразовавшись в республику и сменив ориентацию с Берлина на Лондон, Финляндия потребовала от командующего белогвардейскими войсками на северо-западе Николая Юденича признания независимости и уступки Карелии. Взамен белым обещали помочь взять Петроград, но в итоге финны надули Юденича еще циничнее, чем эстонцы. Захватывая карельские уезды, они вышли на подступы к Петрозаводску и Лодейному Полю, однако штурмовать Петроград не стали, и армия Юденича была разгромлена.



Подлость финнов вышла им боком, точно также как и литовцам. Развязавшиеся с белогвардейцами большевики стали выбивать оккупантов обратно. Вместе с ними бежали в Хельсинки «Временный карельский комитет», «Временное правительство Архангельской Карелии» и прочие финские марионетки.



Согласно мирному договору, подписанному 14 октября 1920 года в Тарту, Финляндия смогла удержать лишь Печенгу, но этого ей было мало. Уже 6 декабря следующего года финские отряды снова вторглись в Карелию. Через два месяца их выкинули, но Москве стало ясно: убирать меч в ножны в Хельсинки не собираются.





(продолжение следует)




РУКА СЕКТАНТОВ В "ВОЕНМЕХЕ"



Став сектантской столицей России в годы правления Собчака, Санкт-Петербург до сих пор по праву носит это почётное звание. По Невскому проспекту гордо разъезжают агитационные автобусы саентологов. Школьники Московского района получают от чернокожих братьев первые уроки культа вуду. А детским лагерем при Балтийском Государственном техническом университете опять будет заведовать дама, небескорыстно привечающая американских «миссионеров». И к тому же уличенная в «экономии» продуктов за счет отдыхающих детишек.



Школа будущих людоедов



Эмиссары западных тоталитарных сект появились на территории СССР сразу после начала перестройки. Встретили их с распростертыми объятиями, причем у каждого из лидеров нашлись свои любимчики. Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев был явно неравнодушен к «Церкви объединения» американо-корейского уголовника Сен Мен Муна. Вице-президент России Александр Руцкой покровительствовал саентологам. Мэр Москвы Юрий Лужков и вице-премьер Олег Лобов благоволили знаменитому японскому отравителю Сёко Асахаре. Что же до питерского мэра Анатолия Собчака, так он встречал с распростёртыми объятиями всех, но особо ценил Свидетелей Иеговы.



Без проблем получая навороченные офисы в центрах крупных городов, сектанты резво охмуряли растерявшихся граждан рушащихся государств. Самые удачливые смогли подобраться даже к вершинам власти. Оранжевый городничий Киева Леонид Черновецкий гордится своим духовным учителем «пастором» секты «Посольство божье» выходцем из джунглей Нигерии Сандеем Аделаджей. В России особенно отличились саентологи, сумевшие затащить на свои курсы новгородского губернатора Михаила Прусака, будущего главу правительства Сергея Кириенко и многих других влиятельных чиновников. Мэр Перми Владимир Филь даже собрался перестроить управление города в духе рекомендуемого сектой всеобщего доносительства и промывания мозгов, но к счастью для населения выборы проиграл.



Куда менее удачливыми оказались работники Московского вентиляторного завода. Попав в сети саентологов, его директор Александр Миронов за считанные месяцы перекачал в бездонную мошну секты 200 миллионов рублей, выгнал всех, осмелившихся сопротивляться наглому ограблению, и впоследствии был убит собственным замом.



Криминальные волны, расходящиеся от сектантских главарей, не щадили даже детей. Саентологи, обещав очистить организмы малолетних жертв Чернобыля от радиации, едва не отправили несчастных на тот свет. Известно немало случаев гибели иеговистов, скончавшихся из-за отказа от запрещенного сектой переливания крови. Есть основания предполагать, что петербургский школьник Рома Лебедев покончил жизнь самоубийством именно после обработки американскими проповедниками, которых без согласия родителей допустили к детям, отдыхающим в лагере «Каравелла».



Власти реагируют вяло и непоследовательно. На словах, они готовы хоть сейчас вымести заразу железной метлой. Но едва доходит до дела, картина меняется. Робко шагнув вперед, грозная вертикаль тут же делает два шага назад, что особенно заметно в Петербурге. Укоренившись на невских берегах при Собчаке, саентологи с иеговистами процветают тут до сих пор.



И не только они. Недавно депутаты-«медведи» муниципального образования №47, что в Московском районе, организовали местной ребятне встречу с двумя симпатичными африканцами. Помимо прочего преподаватель восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Али Нассор и музыкант Мара Гандомане просветили школьников насчет культа вуду. Оказывается, это вовсе не изуверская религия, позволяющая превращать жертвы в живые трупы, во всем послушные воле жреца! Просто у наших чернокожих друзей культурная традиция такая!



С чьими культурными традициями наши муниципальные «едорасы» будут знакомить детей в следующий раз? Скопцов? Сатанистов? Или, продолжая выполнять установки по развитию толерантности, пригласят очередных чернокожих братьев на уроки культуры ритуального людоедства.





«Медвежья крыша» для сектантов



\До недавнего времени скандалы вокруг сектантов в БГТУ связывались с его проректором по социальной и воспитательной работе Сергеем Вострецовым. Едва бывший пресс-секретарем спикера Совета Федерации Сергея Миронова, а ныне активист «Единой России» обустроился в проректорском кресле, как студентов начал охмурять гуру питерских кришнаитов Сахадев Прабху.



Согласно учению одного из главарей кришнаитов Харикеши Свами, для истребления врагов секте положено иметь боевиков, именуемых кшатриями атома и оснащенных самым современным оружием. Несомненно, кузница кадров советского ракетостроения для вербовки таких «кшатриев» место самое подходящее. Особенно если представители правящей партии бескорыстно готовы смотреть на происходящее сквозь пальцы.



Одновременно сектанты обратили внимание на детишек, отдыхающих в университетском детском оздоровительном лагере «Ракета». Прибывшие туда, американские не то мормоны, не то иеговисты действовали при горячем содействии директора лагеря Веры Николаевны Добрыниной. Чтобы показать, кто тут настоящий хозяин, над лагерем подняли звездно-полосатый флаг. Ребят, разумеется, без согласия родителей, стали обращать в «истинную веру», всучивая им соответствующие агитки. Не забыли и толерантную начальницу, получившую от заокеанских визитеров ноутбук и фотоаппарат.



Возмущенные родители потребовали оградить своих детей от непрошеных миссионеров, и госпоже Добрыниной пришлось уволиться. Вслед за ней покинул БГТУ и Вострецов. Некоторые наивные оптимисты посчитали, что с его уходом путь сектантами их покровителям в «Военмех» будет заказан, но они глубоко заблуждались.



А ректор слушает да ест...



Наступил новый 2007 год, и ректору БГТУ Олегу Ипатову опять понадобился директор для «Ракеты». Как вы думаете, кто оказался избранницей Олега Сергеевича? Правильно, все та же незаменимая Вера Николаевна! Неужели у нас такой дефицит директоров детских лагерей, что ректору поневоле пришлось прибегнуть к услугам столь сомнительной дамы? Но всего три недели назад председателю профкома «Военмеха» Сергею Морозову пришло письмо, заставляющее усомниться в ее незаменимости.



«Санкт-Петербургская ассоциация руководителей и организаторов детского отдыха «Взрослые и дети» выражает озабоченность в связи с назначением Добрыниной Веры Николаевны директором ДОЛ «Ракета», находящегося под Вашим контролем, — пишет президент петербургского объединения руководителей и организаторов детского отдыха госпожа Трушковская. — К сожалению, Добрынина В.Н. не смогла зарекомендовать себя грамотным, современным, творческим и честным руководителем. Ее работой не довольны как коллеги по цеху, так и проверяющие нашу работу надзорные органы. Представляется, что отдых в лагере “Ракета” под руководством Добрыниной В.Н. не запомнится детям ничем хорошим, кроме запретов на отдых и плохого питания. Со своей стороны, Ассоциация «Взрослые и дети» готова оказать Вам любую помощь, как в подборе кадров, так и в составлении программ работы с детьми».



Ой, как интересно! Так Вера Николаевна еще и по части питания проштрафилась? Профком решил проверить и узнал множество интересных подробностей на этот счет.



«Выявлены грубейшие нарушения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке лагеря», — сообщила Морозову заведующая зеленогорской детской поликлиникой Л.Б.Вайнер, проверявшая работу Добрыниной в прошлом году. Кроме грязи госпожа Вайнер обнаружила «недовложение продуктов» в количестве 20 килограмм мяса и птицы (это за одни сутки!). Похоже, Вера Николаевна, подобно своему предшественнику ильф-петровскому Альхену искренне считает, что мясо вредно, по мере возможности отучая мальчиков и девочек от его поглощения.



В свою очередь сам профком, проверив детское питание в «Ракете», обнаружил «недовложение сырья в блюда от 5 до 51%». Наконец, сказала свое слово и заместитель главного санитарного врача РФ по Петербургу А.Н.Крупинская. Согласно статье 6.7 Кодекса об административных правонарушениях она оштрафовла Добрынину на 20 минимальных зарплат...



По-моему, всего этого должно быть достаточно, чтобы не подпускать Веру Николаевну к детям на пушечный выстрел. Однако ректор придерживается иного мнения. Не убедила его и темная история с закупкой для «Ракеты» электрических лампочек по 6 рублей 80 копеек (продаются на каждом углу по 2 рубля 80 копеек), напольных весов за 13 тысяч рублей (видимо, позолоченных) и 50 кастрюль по 7 тысяч рублей штучка (однозначно украшены брильянтами!) И пропавшие деньги, выделенные спонсорами на закупку телевизоров, тоже не могут поколебать ректорского мнения.



Даже информация о двух детях, утонувших в лагере Политехнического университета, когда там распоряжалась как раз его протеже, отскакивает от ректорской головы, как горох от стенки. В чем же причина подобной непотопляемости? Неужели энергичная директриса подруга юных лет почтенного ученого? Проверили — не подруга. Может, в годы комсомольской молодости она под руководством губернаторши отличилась на ниве коммунистического воспитания молодежи? Не отличилась. Сам Ипатов однажды сказал, что по глазам опознает в Добрыниной крепкого хозяйственника, но это звучит не слишком убедительно.



Подозревать, что гражданин ректор принимает от американских проповедников подарочки повесомее ноутбука, лично мне очень не хочется. Поэтому придется предположить, что у Олега Сергеевича просто не хватает характера идти поперек саентологическо-вудуистских симпатий российской вертикали власти.




Наша фирма прикупила газету "Новости Петербурга". По просьбе начальства раскрутил там новый исторический цикл о роли маленьких гордых республик в истории Северо-Западного региона первой половины ХХ века. Выкладываю первую. Ввиду недостатка места и из политических соображений в тексте есть одно умолчание. Кто найдёт - молодец!



ИНТЕРНАЦИОНАЛ МАРОДЕРОВ





За последние сто лет на границах России уже третий раз наблюдается одна и та же печальная картина. Едва у нас возникают проблемы по причине внешнего вторжения или внутренней смуты, как целая стая маленьких, но очень гордых держав немедленно спешат урвать себе кусочек. Впереди стаи, как правило, бегут наши северо-западные соседи. Эти, стремятся, если не куснуть, так хотя бы плюнуть в душу, как случилось в недавней истории с памятником советским солдатам в Таллине. Само собой, происходящее прикрывается красивыми лозунгами национального освобождения и борьбы с тоталитаризмом. Но, присмотревшись повнимательнее, видишь лишь жажду наживы, приправленную характерной злобой, страдающих комплексом неполноценности политических карликов. В случае с Эстонией и Латвией к этим прелестным свойствам можно прибавить еще и черную неблагодарность к людям, которым оба государства обязаны своей независимостью.



Спасти агронома Ульманиса



Оккупировав прибалтийские губернии Российской Империи, кайзеровская Германия немедленно приступила к их обустройству. Уже 14 апреля 1918 года на территории от Лиепаи до Нарвы возникло Балтийское герцогство во главе с братом кайзера Вильгельма Георгом Гогенцоллерном.

Многократно переходившее от тевтонских гроссмейстеров к датским и шведским королям, а от них к российским монархам, местное население восприняло новых хозяев с привычной покорностью. Однако в ноябре Германская Империя рухнула, и её войска оставили завоеванные территории, предварительно посадив там местных марионеток. В Риге таковой стал бывший агроном Карл Ульманис, а в Таллине бывший же помошник адвоката Константин Пятс.



Троны обоим достались шаткие, а воинство хилое. Считавшиеся лучшими частями Красной Армии латышские и эстонские стрелки в считанные дни захватили большую часть развалившегося герцогства. Агроном и присяжный поверенный уже собирали чемоданы, но оказалось, что у части населения, которую впоследствии назовут некоренной, совсем другие планы.



Воспользовавшись имевшимися в стране запасами оружия, многочисленная немецкая диаспора организовала несколько крупных отрядов добровольцев. В Лиепае для помощи соотечественникам высадилась германская дивизия фон дер Гольца, только что подавившая революцию в Финляндии. Вместе с ними выступили русские военные во главе с генералом Родзянко, полковником Бермондт-Аваловым и князем Ливеном. Вошедший на Балтику британский флот высадил в Таллине морскую пехоту и финско-шведско-датский добровольческий отряд «Парни с севера». Вскоре общими усилиями красных разбили, и Ульманис с Пятсом облегчённо вздохнули.



«Условия о военных добычах»



В мае 1919 года созданная на основе отряда Родзянко русская Северо-Западная армия двинулась на Петроград. Возглавил ее бывший командующий Кавказским фронтом Николай Юденич, прославившийся победами над турками под Сарыкамышем и Эрзерумом. Справедливо считая, что долг платежом красен, белые предложили эстонцам их поддержать. В Таллине взамен потребовали признать независимость Эстонии. Юденич согласился, и две эстонские дивизии присоединились к его армии. Вёл их бывший подполковник российской армии Йохан Лайдонер. Ранее Лайдонер успешно служил у красных, но когда те его уволили, ощутил себя ревностным патриотом исторической родины.



Юденичу эстонский главком помогал своеобразно. Старался, чтобы и красные белых не разбили, и те Петрограда не взяли. Например, восстали против большевиков гарнизоны фортов Красная Горка и Серая Лошадь, а на двигающихся к ним горячих парней, словно столбняк напал. Так и простояли, пока красные не отбили форты обратно.



Другая эстонская дивизия тоже не торопилась. Захватила Псков, да и встала в нескольких верстах от него, следя лишь, чтобы красные не отбили город обратно. Эстонцам было что защищать. Их псковский наместник, авантюрист и бандит Станислав Булак-Балахович нещадно грабил Псковщину для новых хозяев, разумеется, не забывая и себя.



Подобно Лайдонеру, Булак-Балахович успел послужить и в царской армии, и у красных. Отряд его настолько прославился грабежами и разбоями, что атаман, не ожидая трибунала, перешел к белым, реально работая на эстонцев. Крестьян окрестных деревень атаман заставлял сдавать эстонцам лён, занизив обычные расценки в десять раз. Возмущавшихся пороли и вешали. Кроме того, «батька» издал специальный приказ, о передаче Эстонии оборудования завода псковского купца Штейна «на основании условий о военных добычах».



Зависящий от эстонцев и покровительствующих им англичан, Юденич долго терпел этот беспредел, но когда Балахович начал ещё и печатать фальшивые деньги, вышвырнул его из Пскова. Лишившись «военных добыч», Лайдонер очень обиделся и увёл войска с фронта. Красные сначала не поверили такому счастью, но, придя в себя, заняли Псков и ударили во фланг Юденичу. Первое наступление белых на Петроград провалилось.



Мы похоронены где-то под Нарвой



Готовясь к повторному штурму Петрограда, Юденич усилил Северо-Западную армию переброшенной из Латвии дивизией Ливена. Вслед за ним готовился выступить и Бермондт-Авалов, которому после отъезда фон дер Гольца подчинялось и большинство немецких отрядов. Противопоставить им было нечего — все лучшие соединения красных, включая латышских и эстонских стрелков, шли навстречу наступающему на Москву Деникину.



Опасаясь потерять все, большевики решили пожертвовать малым и предложили прибалтам признать их независимость в обмен на отказ от поддержки Юденича. Советско-эстонские переговоры начались 15 сентября, причем Таллин нагло шантажировал и красных, и белых. Требуя от Советов Ивангород и Печоры, Пятс одновременно добивался от их врагов уступки побережья Финского залива вплоть до Ораниенбаума.



Отвергнув шантаж, Юденич с отчаянием обреченного атаковал позиции 7-ой красной армии, взял Гатчину и Царское Село, дошел до Пулковских высот, но на последний рывок сил не хватило. Поскольку эстонцы едва шевелились, и красные сняли с фронта большую часть противостоящих им частей и ударили по флангам Юденича от Петергофа и Тосно. Подавленная троекратно сильнейшим противником, Северо-Западная армия покатилась назад.



А что же Бермонт? А он узнал, что Ульманис вслед за Пятсом принял предложение большевиков и 8 октября под видом представителей Красного креста послал в Москву правительственную делегацию. Одновременно получили подкрепления латышские и эстонские войска, преграждавшие русско-немецким частям дорогу на восток. Помимо мобилизованных латышских крестьян, Ульманис поставил под ружьё даже пленных красных, которых союзники ему передали.



Поняв, что его сдают, Бермондт, сорвался и атаковал первым. Однако к тому времени вооруженные англичанами латышская и эстонская армии уже набрали силу, а с моря их поддержали орудия британских крейсеров. Прорыв не удался, армия Бермондта капитулировала, и её выдворили за пределы Латвии.



Армии Юденича пришлось куда хуже. Отброшенная к эстонской границе, она отбила три штурма Ивангорода и Нарвы. Но пока русские солдаты истекали кровью, чиновники Пятса неспешно обсуждали цену их голов. Сошлись на Ивангороде, Печорах и контрибуции в 15 миллионов рублей золотом. Латыши получили Пыталово и 4 миллиона. Население захваченных прибалтами территорий на 95–99% состояло из лиц славянской национальности.



Разоруженных белогвардейцев загнали на лесоповалы, торфоразработки и в сланцевые шахты, где они тысячами умирали от голода и тифа. Талабский полк при переправе через Нарову расстреляли из пулеметов. Эшелоны со снаряжением Северо-Западной армии и большую часть личного имущества её солдат эстонцы реквизировали. Самые резвые не брезговали сдирать с бывших товарищей по оружию обручальные кольца и нательными кресты.



...Когда в 1940 году Лайдонер и Пятс попали в руки НКВД, их хотя и посадили, но содержали во вполне комфортных условиях. Судя по тому, что первый скончался в 1953 году, а второй дожил аж до 1956-го, в Кремле оценили заслуги эстонских лидеров в обороне Петрограда. С Ульманисом обошлись ещё гуманней, позволив выехать за границу. А вот восстановись у нас тогда монархия, всех троих наверняка бы повесили. И вполне заслуженно.



(Продолжение следует)

Вышло в двух редакциях - выкладываю оригинал.



ЛЮБОВЬ К БОЛЬШИМ НЕГРАМ



Почему Лимонова уже тридцать лет обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации, да еще и с особой страстью к неграм? Правильно, на основе поступков героя романа "Это я, Эдичка!", написанного, как известно, от первого лица. Но, интимная жизнь Эдуарда Вениаминовича широко известна, и до сих пор ни одного конкретного существа мужского пола в его койке зафиксировано не было. Вы где-нибудь видите указатель "Склад ниггеров, переспавших с Лимоновым"? А знаете почему не видите? Потому что его нет.



Судить писателя за действия его героев глупо. Скажем, Николай Васильевич Гоголь изложил свои "Записки сумашедшего" от имени свихнувшегося человека, Агата Кристи описала "УбийстваРоджера Экройда" от лица преступника. Значит ли это, что Гоголь — псих, а миссис Кристи — убийца? Ответ очевиден.



Но, надо сказать, Гоголю и Кристи сильно повезло на эпоху (а Кристи еще и на страну прибывания). Представляете, что бы случилось, если бы они жили в нынешней России и возглавляли какую-нибудь неприятную Путину партию? Вмиг одного записали бы шизофреником, а другую — наемной киллершей!



Однако, поднятая ненавистниками Лимонова "проблема больших негров", действительно, стоит остро. Правда, не в партии, имя которой сразу два ведомства не рекомендуют произносить вслух, а в так называемом "кремлевском лагере" (не путать с Селигером… хотя, наверное, все-таки путать).



Бросив беглый взгляд на ряды сторонников Путина, вы без труда обнаружите там целую кучу субъектов, явно неравнодушных к крупным чернокожим юношам. И не на страницах своей художественной прозы, а самой что ни на есть суровой реальности.



Вот, например, старый нудный лысый еврей Александр Абрамович Кабаков, которого некоторые по недоразумению принимают за "писателя". Что он написал из художественной прозы, сегодня уже мало кто помнит, но любимого президента Ксандр Абрамыч отстаивает очень изобретательно. Ну и врагов его, соответственно, обличает. Относительно недавно он, например, разразился особо гневной статьей про молодежь, якобы угрожающую благополучию режима. В разряд врагов престола Кабаков зачислил нацболов, скинхедов, гопников, нонконформистских журналистов и писателей. Всех их он призывает нещадно "мочить" с поистине тишковским энтузиазмом:



"Никаких судов присяжных по делам об убийствах на националистической почве. Скинхедов брать при любом появлении и неуклонно отвешивать рядовым срок за сроком за разжигание национальной розни, лидерам националистических партий — за пропаганду. За убийство из нацистских побуждений — пожизненное. Молодость должна служить не смягчающим, а отягчающим обстоятельством, как алкогольное или наркотическое опьянение — юный выродок за долгую жизнь может еще много натворить. Молодым хулиганам за преступления против личности ни в коем случае не давать условные сроки — это их смешит. Продемонстрировать в действии статьи за оскорбление государственных символов, за унижение по религиозному признаку, за оскорбление личности. Пусть это будет похоже на цензуру — «актуальное искусство» и эпатажная публицистика бывают слишком похожи на фашистскую пропаганду".



Все это совершенно естественно. Когда у человека печень пошаливает, волосы выпали и член не стоит, "разоблачить" нахальных юнцов — самое оно. Особенно если есть шанс получить за это из рук Кремля щедрую мзду – так сказать "кефирные" и "похоронные".



Ярость кабаковская похоже пришлась Кремлю по вкусу. Вот он уже брызжет жгучим глаголов в навороченном глянцевом журнале "Саквояж СВ", что на халяву раздается в поездах ОАО "Российские железные дороги" старого путинского бизнес-партнера и приятеля Владимира Якунина. Вот отчет о волнующей встречи Ксандра Абрамыча и троих совершенно конкретных гарлемских бандитов из этого самого якунинского "Саквояжа":.



"…Тут они и возникли из ниоткуда (позже я сообразил, что из выезда подземного паркинга): трое в широких, как бы спадающих штанах и еще более широких футболках с капюшонами, надвинутыми на почти и без того невидимые черные лица. Все трое были на голову выше меня, немаленького. "Помоги деньгами, приятель, — сказал тот, который приставил к моему животу порядочных размеров нож. — И не шуми". Я вытащил из нагрудного кармана предусмотрительно отложенные туда две десятки. "Нет, — покачал капюшоном ночной собеседник, — нам нужны все твои деньги, парень". Я благоразумно достал и раскрыл бумажник. Двумя пальцами он вынул оттуда все имевшиеся сто пятьдесят долларов, не тронув рубли и пластиковые карточки. "Оставь на такси, — попросил я, мне еще до сто второй добираться". Он засмеялся. "Иди, как идешь, — сказал он добродушно, больше никто тебя не остановит". Он снова засмеялся. "Это ж надо, сказал он, насмеявшись, — с тридцать третьей на сто вторую ночью пешком! Чудные вы, русские…" И все трое исчезли мгновенно и беззвучно (но я успел заметить, что они были на роликах, чем объяснялся и рост, и скорость передвижения)".



Как должен отреагировать на столь наглый разбой человек, только что заклеймивший аналогичную "русскую шпану"? Бежать в полицию? Обратиться с открытым письмом к Бушу? Призвать залить вонючий Гарлем отравляющими газами? Но ограбленный путиноид неожиданно преисполняется прямо таки неземной благостью:



"…Надеюсь, что те ребята с удовольствием потратили мои деньги. Я им искренне благодарен за незабываемое впечатление, науку, великодушие (пальцем не тронули!) и остроумие".



Согласитесь, такие нежные чувства к ограбившим тебя уродам выглядят не совсем естественно. Или Ксандр Абрамыч что-то недоговаривает? Что-то важное…



Давайте, ради эксперимента, предположим, что добрые черные великаны не только обчистили карманы бедного еврея (при этом, неделикатно обозвав его "русским"), но и оприходовали его в качестве барышни. Представили? Не правда ли при таком раскладе все становится на свои места.



Может негрофил Кабаков просто старый извращенец? Мол, что со старика взять – негры Уголовным Кодексом РФ к употреблению не запрещены. Но нет. Юные активисты движения "Наши" и прочих путинюгендов ведут вполне по-стариковски - стоит только какому-нибудь негру получить в глаз на российских просторах, как путинята аж слюнями захлебываются от возмущения.



В Петербурге даже до демонстрации дошло - на Невский как-то вышло несколько десятков бравых "нашыстов" и где-то под тысячу злобных ниггеров, имеющих вполне гарлемский экстерьер. В знак солидарности путинята даже покрасили в черный цвет половины своих мордочек, хотя ни один выходец из джунглей на свою рожицу ни капли белой гуаши не выдавил. Вместо этого чернокожая братва стала лихо лупить не понравившихся им прохожих. При этом и "нашисты", и менты взирали на расправу с поистине кабаковским смирением.



Бездарно провалив свою шумно разрекламированный "100 тысячный марш" (а теперь еще и проиграв суд по этому поводу) "нашысты" вынуждены пока ограничиться мелкими гадостями. Например, "уроками дружбы", которые пришлись по сердцу их главному боссу и, по совместительству, президенту РФ - заявляются в школы в сопровождении "черных братьев" и заставляют обалдевших детишек слушать там-тамы и пленительные рассказы о брачных обрядах пигмеев Центральной Африки на чудовишном "рюском" языке. А также учат без запинки отвечать на вопрос: "Гдие радылси Пюшки?" (только ни в коем случае не говорите, что в Москве, если не хотите прослыть "фашистом").



А если подняться по путинской вертикали немного повыше, мы попадем в объятия главного "гражданского общественника" по негритянской части – г-на Тишкова. А если еще выше – придется считать деньги. Наши с вами деньги...



По объему списанных африканским странам долгов Российская Федерация (с ее вымирающим и деградирующим населением, пущенной под нож социалкой и бесплатной медициной) обогнала вполне благополучные Великобританию и Францию и совсем немного уступает США (стране, госбюджет которой в 50 раз больше российского).



…Все это уже не "Эдичка", не эпатажная литература, а проза жизни. Объясните мне, где здесь логика? Ладно, пресмыкались и пресмыкаются перед "белыми людьми" из НАТО. Они сильные, они цивилизованные: не так на них посмотришь – в бараний рог скрутят, а так может какой карамелькой побалуют (не население, понятное дело, но хоть "элиту"). Но что заставляет власти РФ и их "обслуживающий персонал" с нежностью припадать к негитянской заднице и "переднице"?



Если тут не корысть, то что это?



Любовь! Большое чистое и светлое чувство, захлестнувшее Кремль и его окрестности. Значит – налицо большая и чистая любовь к большим и чёрным парням, охватывающая едва ли не весь кремлевский лагерь. От плешивого Кабакова и молоденьких глупых «нашиков» до… страшно подумать кого!



http://www.nazlobu.ru/publications/comments599.htm

http://limonka.nbp-info.ru/limonka_...1156773708.html


Читать в оригинале, ввиду наличия гиперссылок.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article911.htm





ХОТИМ В ШЕСТЁРКИ К ПАХАНУ!



Сетевые мечтатели о развале России назвали своих будущих хозяев



Четыре месяца назад мне уже приходилась оценивать идеи интернетной тусовки любителей помечтать о грядущем развале России с грядущим процветанием обломков. На вопрос: с какого перепугу и под чьим руководством нас ждёт счастье, тусовка тупо молчала. Да и что ей было отвечать? Опыт развала СССР известен: деградировавшая империя развалилась на полтора десятка полуживых республик. Конечно, Эстония во главе с бывшим инструктором Тартуского райкома КПЭССР Ансипом живёт получше, чем Молдова, где рулит бывший член ЦК КПМССР Воронин, так она и в советское время жила получше. Чего на Вольной Новгородчине и Незалежной Псковщине есть такое, что они должны расцвести? И главное: кто те герои, что должны привести их в светлое будущее?



Вариант вырисовывался только один, и я его озвучил 12 января нынешнего года: Править, как и в независимой от самой себя Эрэфии, будут местные начальнички из числа самых пронырливых. Сейчас они вернейшие кирпичи вертикали власти, но едва начнется, в каждой суверенной Северляндии и Поморщине найдется свой миниельцин с шайкой микрочубайсов.



Прогноз полностью подтвердился. Список будущих хозяев виртуал-сепаратистов озвучен одним из них с подкупающей откровенностью. Это местные властные группировки Дальнего Востока, часть калининградских элитных группировок, славянские полукриминальные группировки Юга России.



Ну и как, сильно отличается от моего списка четырёхмесячной давности? Одно различие имеется. Я постеснялся обвинить сетевых Маниловых в связях с бандюками, но они сами совсем не против! И дело тут не в том, что паханы «славянских полукриминальных группировок» обеспечат самостийным Кубанщине и Ставропольщине благоденствие немыслимое при нынешних ткачевых –черногоровых! Гораздо важнее тут судьба самих виртуальных сепаратистов!



Кто они сейчас? Да нули без палочек! Самые пронырливые уже успели пошестерить, кто у Собчака, кто у Яковлева. Более тормознутые безуспешно пытались сделать карьеру, через лакейские разного рода великодержавных патриотов, с которыми успешно и пролетели мимо кремлёвской кормушки. Но сейчас все они – от либералов, до нациков – пребывают в окрестностях одного и того же сортира.



То ли дело, если удастся развалить ненавистную "Рашку"! Пусть это будет сопровождаться новым кровавым переделом собственности, переходящим в региональные конфликты! Пусть на обломках России вырастут кресты тысяч могил павших, а по дорогам побредут сотни тысяч беженцев! Зато хозяевам самопальных держав, срочно понадобится новая пиар-обслуга. Ни престарелая питерская комсомолка, ни распальцованный владивостокский пахан, не могут обойтись без этой пронырливой братии, и вот тут-то шансы интернет-сепаратистских вирусов резко вырастут! Стать главным имеджмейкером Верховного Братка Козлоурюпинска куда легче, чем самым скромным клерком у Суркова.



Правда для большинства из них счастье будет недолгим. Даже если бдительные еврокомиссары, присланные наблюдать за строительством Петербургии с Кеннигсбергией, закроют глаза на грешки молодости, то нынешние либеральные друзья их припомнят очень скоро! Каждое восхваление дяди Адольфа и каждое отрицание пресвятого Лохокоста припомнят да в газетёнках своих распишут! После чего коричневая составляющая нынешней краевед-крокодильской тусни успешно вернётся к нынешнему сортиру.



Оттуда будет особенно хорошо видно, как под воздействием европейских интеграторов на незалежных огрызках расцветёт политкорректность, а к нынешним лицам кавказской национальности прибавятся жизнерадостные арабы и негры. Борцам за Северляндию только и останется рыдать в расшитые выцветшими свастиками жилетки друг друга, уверяя, что ни о чём подобном они и не мыслили.




Читать лучше в оригинале - много гиперссылок.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article880.htm



ПОЛИЦАИ ПРОТИВ ВЛАСОВЦЕВ



Когда Китайская Народная Республика и Советский Союз поругались из-за острова Даманский, прогрессивное студенчество обеих стран немедленно атаковало вражеские посольства. Солидные мужики, до сих пор с ностальгией вспоминают, как снимались всей толпой с лекции, бежали к гадюшнику китайских гегемонистов, а там целый грузовик с чернильницами! Ух и смачно же бились стеклянные снаряды о посольские стены при полном благодушии родной милиции!



Казалось, сейчас, происходит то же самое. Снос эстонскими властями бронзового монумента советским воинам, погибшим при взятии Таллина, явно вдохновил обитателей Кремля. Рванув на грудях потные майки с портретами любимого президента, его пропагандоны призвали народ к эстонским полпредствам. Но едва народ туда добрался и кинул пару тухлых яиц, как немедленно огреб от ОМОНовцев. Сейчас, как минимум четыре человека сидят, а больше всех досталось журналистке ДПНИ-ТВ Ольге Касьяненко. Хотя барышня всего лишь снимала происходящее, диагноз врачей однозначен - сотрясение мозга.



Демонстрировать оскорблённые чувства позволили лишь проплаченным малолеткам из разного рода путинюгендов. Выдрессировали и снабдили малолеток заранее. Многим даже какое-то подобие формы солдат Великой Отечественной успели пошить, традиционно попилив и освоив изрядную часть выделенного на экипировку бабла. Два месяца назад гадкие путята уже позировали в новом прикиде перед телекамерами. Они торжественно обещали всем кагалом рвануть в Таллин и грудями защитить священный монумент, но, как и ожидалось, соврали.



Ни один гадёныш до Таллина, так и не добрался и даже в полпредства хотя бы огрызком не кинул. Окруженные здоровенными ОМОНовцами в сером и мечтая побыстрее свалить смотреть любимый «Дом-2», путята уныло обличали эстонский фашизм. Больше всего происходящее напоминало мерзкую пародию на фильмы про июнь 41-го, где мордатые эсэсовцы в мышиных мундирах гнали в концлагеря колонны советских военнопленных.



Согласитесь – бред полный! Одновременно обличать эстонских полицаев за жестокую расправу с таллинцами, протестующими против сноса памятника и лупить возмущающихся тем же самым москвичей! Неужели обитатели Кремля окончательно свихнулись? И почему они не разу не попытались решить проблему экономическим путём? Ведь о роли российского капитала в экономике Эстонии не раз заявляли не какие-нибудь оранжево-красно-коричневые смутьяны, а весьма близкое к президентской администрации информагентство REGNUM.



Именно из его сообщений мы узнали, что владельцами 50% акций и основными инвесторами компании являются петербургские предприниматели Андрей Катков и Евгений Малов. Оказавшись совладельцами крупной нефтеторговой фирмы «Кинэкс», чей стадион в Киришах в прошлом году так умилил президента РФ, партнёры питали особую страсть к торговле «чёрным золотом» через эстонские порты. Через них же, порой в ущерб морским воротам Петербурга предпочитали работать хозяин череповецкой «Северстали» верный ученик Чубайса Алексей Мордашов и главный железнодорожник РФ Владимир Якунин. Здесь же REGNUM обнаружил петербургскую строительную компанию «Возрождение» гранящую камень для петербуржских набережных в маленькой соседней стране. Всего же доля российского бизнеса в валовом внутреннем продукте Эстонии по данным агентства доходила до 30%.



Казалось, обладая такими ресурсами, прижать мелкую наглую Эстонию ничего не стоит. Тем более многие из работающих с эстонцами бизнесменов известны, как проверенные партнёры Владимира Путина. Тот же Якунин – старый питерский чекист, знавший президента ещё по работе в Германии. Эстонскую нефтеторговую фирму Tarcona контролирует другой видный чекист, бывший совладелец «Кинэкса» и гражданин Финляндии Геннадий Тимченко. Не чужды президенту РФ и отцы-основатели «Возрождения», у одного из которых скромный подполковник КГБ даже в помошниках ходил... Перечислять можно долго, но интереснее понять: почему столь влиятельные люди бездействуют? Подконвойных бдений нагнанных малолеток явно маловато будет и в то же время их шоу, хоть и хиленькая, но попытка морального воздействия. Наряду с которой отмечены и вялые попытки экономического давления, типа призывов вице-премьера Сергея Иванова не покупать эстонские товары.



Что же случилось? Во внезапно подкравшееся уважение к подвигу взявших Таллин солдат не верится. Когда медвежье-жириновское большинство Государственной Думы глумилось над Знаменем Победы, никто из них не пошевелился. На скандалы с российскими памятниками в Ставрополе и Химках партнёры горячих парней тоже не реагируют. Что уж говорить об их боссе Владимире Путине, ещё недавно завозящим для воспитания курсантов российских военных училищ престарелых власовцев и эсэсовцев.



Так чего же после этого делить Каткову и Малову с совладельцем Sillamae Sadam AS экс-премьер-министром Эстонии Тийтом Вяхи? Ах, он русских дискриминировал?! Но дискриминация тянется уже 15 лет, ни Ельцин, ни Путин, так и не сподобились пошевелиться в их защиту.



Кремль решил устроить небольшое предвыборное шоу, навесив державно мыслящему избирателю пару кило бело-сине-красных спагетти? Возможно, но этой причины недостаточно. До ближайших думских выборов ещё далеко и скандал с Эстонией успеет протухнуть не хуже потешных разборок с Грузией и Молдовой.



Методом исключения остаётся единственная причина – финансовый конфликт. Причём конфликт скорее второстепенный, где важно выбить у оппонента пару мелких уступок, но рвать с ним всерьёз неохота. Есть между российскими олигархами и эстонскими властями подобные заморочки? Несомненно. Те же Якунин с Мордашовым прицениваются к здешним железным дорогам, а Таллин упирается. За такое можно и путят под окна нагнать, и эстонский кефир призвать не покупать.



Но основному бизнесу мелкие размолвки не должны вредить. Да и вмешивать в них неорганизованных ребят, не удостоившихся чести попасть в путинюгенд никто не собирался – это была личная инициатива пропагандонов, немедленно пресечённая ОМОНом. И правильно. Cцепись из-за курок-яек-млека эстонская дивизия СС с полками власовской армии, вряд ли кто из них обратился бы за помощью к партизанам. Верховный вождь Европы Адольф Гитлер велел власовцам и полицаям лупить партизан независимо от споров по курко-яйковому вопросу, а его последователь по части внешней политики Джордж Буш приказ повторил. Полицаям Москвы и Таллина остаётся только взять по козырёк и активнее работать дубинками.




Оргинал с гиперссылками тут.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article859.htm



ПУТИН - ЕЛЬЦИН СЕГОДНЯ



Первый президент России не ошибся в своем преемнике



Скорбящих о первом президенте России можно разделить на две примерно равные части. Кремлядская половина дисциплинированно скорбит вслед за назначенцем покойного. С благостно-скорбными физиономиями, повторяют они его возвышенные благоглупости о человеке, «благодаря которому началась целая эпоха», но дай босс новую команду – тут же бросятся гадить на свежую могилку. Потому что работа такая.



«Оранжевая» половина плачется не менее однообразно. Повторяя ту же чушь о «великом демократе», обладавшем «врожденным чувством свободы», они противопоставляют его могучую фигуру ничтожеству преемника. Мол, славный дедушка осчастливил народ свободой, а поганый внучек цацку отнял, за что как пить дать ответит в Гааге. У «оранжевых» своя работа – разоблачать действующего управляющего Кремлём, показывая его мерзость на фоне прочей президентской братии. Саакашвили, Ющенко, Ельцина…кого угодно. Иной раз, кажется: избери где-нибудь президентом официального людоеда типа Бокассы, окажется, что и он на фоне Путина очень даже неплох.



Вожаков обеих тусовок объединяет почти не скрываемое желание приватизировать восхваляемый труп, натравив его на врагов наподобие боевого зомби. Одни считают, что восставший из ада поможет им удержаться у власти, чтобы продолжать пилить и осваивать, а другим сами желают за пилу ухватиться. Хотя бы и трехпалой лапой покойничка. Ради столь славной цели можно и не такое наговорить.



Для успеха своего дела, кремлёвским и антикремлёвским некрофилам нужно заставить население забыть последние двадцать лет российской истории. Думаю, часть почтеннейшей публики им удастся надуть, но, по крайней мере, среди моих знакомых таких нет. Уж больно тупо ребята работают.



Ельцин принёс нам свободу, избавив от коммунистического ига? А то мы не знаем, как старательно демонтировалось это иго его же надсмотрщиками. Президент СССР неудачливый социал-демократ Горбачёв, его правая рука, ныне твёрдый член зюгановской компартии Лукьянов и отставной тбилисский каудильо Шеварднадзе отличились тут никак не меньше, чем свежезахороненный, а уж о наших забугорных друзьях и говорить нечего. Сам же Борис Николаевич, едва дорвавшись до президентского кресла, стал всячески сворачивать гнилую демократию, завершив процесс танковой пальбой по её сексуальному символу.



Ельцин кротко терпел независимые средства массовой информации? Видимо, закрываемые и выходящие под новыми названиями «коммуно-фашистские», митинги в защиту закрываемых «600 секунд», и снятые с эфира оплаченные ролики конкурентов в ходе президентской компании «Голосуй, а то понимашь?!» я наблюдал в другой Вселенной. Конечно, Путин зажим средств массовой дезинформации усилил, и выборы губернаторов отменил, но зато относительно оппозиции куда терпимей. То есть дубинками хреначит вовсю, но огнестрельное оружие и бронетехнику не применяет. Так что оба царя-батюшки друг друга стоят, и касается это не только любви к свободе.



Возьмём международные отношения. Говорили, что ЕБН сдаёт нашим заклятым друзьям одну позицию за другой, прикрываясь грозными речами, что, мол, у нас самих едрёные бомбы найдутся. Всё правда, но и ВВП, сдав американцам шпионскую радиолокационную станцию в Лурдесе и подарив китайцам залитый русской кровью Даманский, делает то же самое, под прикрытием таких же речей в старинном Мюнхене.



Путина обвиняют, что, натравив гэбульных генералов на Ходорковского, он отнял у него нефтяные скважины? Отнял. Только сам Ходорковский взял эти скважины у братков типа Отари Квантришвили с помощью присланного Ельциным гэбульного генерала Кондаурова. Только его самого всего лишь посадили, а Отари с братвой давно закопали. В чём разница-то? Отари был бандит и захватил скважины незаконно? Зато Миша приобрел их на деньги честно спёртые у вкладчиков «Менатепа».



Что там ещё? Криминал? Стабильно растёт при обоих. Во времена ЕБН правда, регулярно мочили депутатов Думы, зато при ВВП региональных баронов только отпевать успевают. Вопрос стоили ли демократка Старовойтова и коммунист Мартемьянов, Маслова-новосибирского да Кадырова-грозненского оставляю на вкус каждого.



Чечня? Борис Николаевич у нас позорно проиграл первую Чеченскую войну и заключил позорный мир в Хасавюрте? Было дело. А кто заложил основы второй победоносной, дав приказ армии идти на Грозный? С другой стороны, кто назаключал с друзьями-кадырами таких соглашений, что Джохар на том свете плачет от зависти? Это уже преемничек постарался, а на всей прочей территории РФ чеченский беспредел, как был при одном, так и продолжается при другом.



Продолжать можно ещё долго, но думаю и так ясно: спорить кто из кремлёвских паханов лучше, что выбирать между сифилисом и проказой. Дедушка и внучек похожи до омерзения. Старший выбрал для себя идеально подходящего преемника, а младший совершенно искренне скорбит у гроба. Остаётся надеятся, что и котлы с серой у обоих будут одинаковыми




Читать лучше в оргинале, много гиперссылок.

http://www.apn-spb.ru/publications/article847.htm



ОДИН ДЕНЬ ЗАЛИНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ



Разоблачая номенклатуру КПСС, широко известный в узких кругах диссидент Михаил Восленский не случайно в качестве наглядного примера использовал один рабочий день ведающего идеологией чиновника Дениса Ивановича Вохуша. Коммунистические столоначальники, рулившие промышленностью, строительством и наукой, хоть и дублируя соответствующие министерства, занимались реальным делом, и некоторые даже неплохо.



Совсем иное дело – идеологическая шелупонь, предводительствуемая сперва товарищем Сусловым, а затем господином Яковлевым. Эти ничего, кроме словесно-печатного поноса, сроду не производили, и народ реагировал соответственно: отворачивался, зажимал нос и сочинял анекдоты. Убогий кремлевский агитпроп заставлял граждан СССР ненавидеть режим куда эффективнее, чем забугорные голоса. Тех еще поймай – сквозь помехи да глушилки, а денисы иванычи – вот они из каждого утюга вещают!



Не выдержав, в том числе и кретинизма своих идеологов, Советский Союз рухнул. Большая часть яковлевых-волкогоновых-лацисов и прочих краснознамённых дармоедов продолжила заниматься любимым делом, но уже в облике демократов. Оказалось, верными брежневцами они только притворялись, а в ЦК и Политбюро пролезли не корысти ради, а токмо волею пославшего их Солженицына, чтобы пожирать коммунистического монстра изнутри глистовым методом.



Сейчас повторятся та же история. Кто у нас занимается патриотическим воспитанием молодежи в Северо-Западном федеральном округе по линии Центра национальной славы России, который возглавляет президент ОАО «Российские железные дороги», заслуженный питерский чекист и активист «Единой России» Владимир Якунин? Даже беглый взгляд на их персоны заставляет рассмотреть версию о внедрившихся кишечнополостных самым серьезным образом.



Прежде всего, выясняется, что организация называется не Центр Национальной Славы России, как утверждается на сайте. Документы наличия России в названии не подтверждают, и это вряд ли опечатка. Ну, какое отношение к национальной славе России имеют награжденные ЦНС покойный владыка Азербайджана Гейдар Алиев, импортированный из США президент Литвы Валдис Адамкус и глава южноафриканской алмазной компании «Де Бирс» Николас Оппенгеймер? Зачем дикая и холодная страна тусовке, боссы которой не вылезают из загранпоездок, гуляя то на Родосе, то в Иерусалиме? Вице-президент, руководитель Северо-Западного филиала ЦНС Залина Медоева недавно ездила по делам конторы до города Парижа, где участвовала в международной конференции с волнующим названием «Диалог цивилизаций». Для недавней председательши Ленинградской областной организации чубайсовского Союза Правых Сил мероприятие самое подходящее.



Еще недавно я считал госпожу Медоеву единственной видной демократкой в Северо-западном ЦНС. Но их там оказался целый кагал. В последнюю поездку к подножию Эйфелевой башни Залину Григорьевну сопровождал её зам Валерий Клавдиевич Зноев, перешедший в Центр из того же чубайсовского террариума.



В Экспертном совете Центра заседает протоиерей Вячеслав Харинов. Уже который год отец Вячеслав смиренно благоустраивает могилки доблестных германских воинов из группы армий «Север», которые едва не освободили наш город от проклятых жидобольшевиков. Сверх того: в музее при храме, где служит протоиерей, посетителям рассказывают о доблести и рыцарском духе гитлеровского воинства, лишь по причине трагического неравенства сил не добившего грязное коммуняцкое быдло.



Компанию батюшке составляет заместитель директора телерадиокомпании «Санкт-Петербург» ветеран избирательной кампании Ельцина Игорь Игнатьев. Не так давно Игорь Петрович хвастался, что в январе 1991-го ездил в Вильнюс отстаивать свободу Литвы с автоматом в руках, но подробностей своих подвигов не рассказывал. Был ли он среди боевиков, натасканных ветераном Вьетнама американским спецназовцем Эндрюсом Эйвой, которые расстреляли дюжину мирных вильнюсцев, чтобы свалить их гибель на советских десантников? Неизвестно. Зато известно, что тогдашний командир террористов, начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс, впоследствии немало способствовал победе грузинской «революции роз».



Думаю, у его российских соратников всё впереди. С воцарением российского Саакашвили нынешние патриоты немедленно разоблачат кровавый путинский режим и со слезами признаются, как им было тяжело подрывать его изнутри. Но пока нужно заниматься державным словоблудием, и документы ЦНС выдержаны исключительно в кондово-советском духе, хотя и с добавлением традиционных реверансов в адрес Московской Патриархии. Вот какую замечательную программу приняла в один прекрасный день вернувшаяся из Парижа Медоева с компанией:





«Исследуя молодежь как социальную группу, необходимо отметить следующие её особенности, нуждающиеся в системной работе по нивелированию социально-отрицательных последствий:



— морально-нравственная открытость и общая подверженность влиянию чужеродных культур;



— глубокая непропорциональная степень критики современных реалий страны;



— размытая самоидентификация;



— крайняя восприимчивость к “идолам” общественного сознания;



— прогрессирующая в определенных слоях молодежи гражданская апатия и безразличие к судьбе общества и государства;



— подверженность молодежи ультра-философиям;



— нон-конформизм по отношению к старшему поколению при крайней нетерпимости по отношению к другим социальным, этническим и религиозным группам;



— крайняя восприимчивость к образу “антигероя”».




(Грамматика и стилистика документа сохранены – Ю.Н.)





Я разделяю озабоченность ЦНС-овцев. С экрана, понимаешь, 25 часов в сутки рассказывают, как у нас всё в шоколаде, а эта сволочь-молодёжь непропорционально критикует великие достижения! Непонятно только, что за звери страшны ультра-философии, которых ни в одном словаре не найдешь? Кто таков совращающий мальчиков и девочек антигерой — Лимонов, Березовский или сам Бен Ладен? И главное, как бороться с этими неведомыми монстрами?





В качестве надёжного противоядия медоевские мудрецы обещают организовать «Противодействие факторам инокультурной экспансии…посредством организации постоянных встреч и контактов с ветеранами — участниками боевых действий, тружениками тыла, блокадниками, учеными, деятелями культуры, представителями Русской Православной Церкви — носителями русской культуры и ценностей».



Как видите, рецепт взят из родных брежневских времён и уже потому изначально бесполезен. Можно подумать, 25–30 лет назад в мои школьные годы у нас не проводились регулярные встречи с ветеранами, блокадниками и передовиками! А с инокультурной экспансией – от «Битлов» до джинсов – любители загранпоездок из ЦК комсомола мало боролись? Сильно помогло? Так с какого перепугу провалившиеся технологии должны сработать в путинской России, которая по сравнению с Союзом смотрится откровенно хило?



В чём-то якунинско-медоевский агитпроп даже хуже брежневского. Агитаторы бровеносного генсека хотя бы не радовали нас открытиями в духе Фоменко, а у ЦНС завсегда! На одном из их последних курултаев сам министр культуры РФ Александр Соколов гордо объявил Крымскую войну выигранной Россией. Подумаешь, Черноморский флот утопили, Севастополь сожгли и устье Дуная отобрали! Зато мы их духовно превзошли!



Чуть раньше мудрецы Центра порадовали нас потрясающей интерпретацией сражения на Куликовом поле. «Это была битва сторонников централизованного государства и его противников», — гласит методичка Центра. Так и представляешь великого князя Дмитрия Донского, разгоняющего пытающуюся отделиться от кремлёвской вертикали сепаратистскую орду Мамая Масхадовича!



Понимают ли в Центре, каким бредом они пичкают ребятишек? Вопрос бессмыслен, поскольку на содержание своих бумажек им откровенно наплевать. Главное – попилить и освоить выделенные финансы. Откуда они берутся, писалось уже не раз. Например, в прошлом году часть денег украли у студентов Балтийского государственного технического университета. Остальные щедро швыряет председатель попечительского совета ЦНС, главный железнодорожник Всея Руси Владимир Якунин. Поскольку цены на билеты у нас растут регулярно, а ездить нам на поездах всё равно надо, бабло у Владимира Ивановича не переводится.




Рекомендую читать с сайта - много гиперссылок.

http://www.apn-spb.ru/publications/article818.htm



ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ УБЬЁТ УЛЬМАНА



Если бойцы разведгруппы №513 погибли, то приказ об их ликвидации отдал не Кадыров.



Их не догонят?



Российских спецназовцев, обвиняемых в убийстве шестерых мирных чеченцев хватились 12 апреля, когда они не явились на очередное заседание суда. Когда они действительно исчезли неизвестно до сих пор. Судя по заявлениям адвокатов, последний раз капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина не видели с прошлого заседания суда, состоявшегося 4 апреля. Далее их следы теряются, и объявленный розыск пока не дал результатов. Сбежали подсудимые или некто влиятельный приказал уничтожить их до суда? Очень хочется верить, что все трое уже вне досягаемости самого гуманной в мире юстиции, но многие уверены, что их то ли убили, то ли увезли в Чечню на расправу.



«Подсудимых группы Ульмана нашли и вывезли на территорию Чечни!» - категорически заявил депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин. По его мнению бежать 513-ой не имело смысла, поскольку «у защиты появились новые доказательства - забрезжил свет в пользу подсудимых». Адвокаты эту информацию не подтвердили. Напротив, они, как и многие журналисты, склонялись к версии о побеге. После решения Конституционного суда о выводе дела из-под юрисдикции дважды оправдавших подсудимых присяжных заседателей и речи обвинителя потребовавшего дать подсудимым от 18 до 23 лет, бегство было для них единственным шансом избежать наказания.



В то же время чеченцы могли не беспокоиться. Судьба и группы Ульман, и других обвиняемых в убийстве бывших подданных Дудаева, вроде лейтенанта Сергея Аракчеева была решена. Стоило будущему президенту Ичкерии Рамзану Кадырову заявить про «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа», как политические конститутки взяли под козырёк и отстранили непонятливых заседателей от дел связанных с военными преступлениями в Чечне. По слухам, особое впечатление на судей произвёл многотысячный митинг в центре Грозного, на котором многие участники грозно потрясали характерными элементами чеченского национального костюма конструкции Калашникова.



Конститутки и кремлёвские сутенёры престарелых девиц в мантиях освободили кадыровцев от забот о кровной мести, но одного человека на земле не мог удовлетворить ни обвинительный, ни оправдательный приговор. Любой исход процесса для него неприемлем, и даже бегство подсудимых в самое дальнее амазоно-папуасное зарубежье может стать источником постоянных неврозов. Страх этот становится понятен, если вспомнить не только обстоятельства дела, но и реакцию на него в обществе.



Призрак всеармейской стачки



История 513-ой разведгруппы известна. Участвуя в операции по захвату знаменитого полевого командира Хаттаба, Ульман и его подчинённые 11 января 2002 года заняли позиции на выезде из села Дай с заданием не пропускать выезжающие из него автомобили. Первая же машина, не подчинившаяся приказу остановиться, была обстреляна, один из ехавших в ней чеченцев погиб, остальных задержали, и передали их паспортные данные начальству. Вскоре оперативный офицер по взаимодействию спецназа с другими подразделениями Алексей Перелевский передал: «У вас шесть «двухсотых». Это означало ликвидацию. Ульман дважды переспрашивал, но, решив, что получившие информацию о задержанных отцы-командиры не могут велеть убить невинных выполнил приказ и вскоре оказался за решёткой.



Кто приказал расстрелять? Группа Ульмана показала на Перелевского, тот сослался на руководившего операцией заместителя командующего Объединенной группы войск на Северном Кавказе Владимира Плотникова, но полковник Плотников всё отрицал. Дальше зазвучали уже генеральские фамилии, и сыщики мудро решили ограничиться Перелевским. Разбирайся дело по старинке, подсудимых бы постигла судьба полковника Буданова, однако новые веяния позволили передать дело суду присяжных. А те справедливо решив, что наказывать подчинённых, выгораживая начальство, несправедливо, дважды оправдали обвиняемых и добились их освобождения. Прокурорские стенания о заведомо преступном приказе не сработали. Ведь не малолетку изнасиловать приказали, а пятерых взрослых людей расстрелять, у которых на лбу не написано, что они не подлежащие немедленному уничтожению хаттабовцы.



Дело у присяжных изъяли, но тут случилось страшное. После нескольких статей возмущенных беспределом журналистов, движение в защиту подсудимых началось по всей России. Волна митингов и обращений к руководству страны прокатилась от Владивостока к Петербургу. В кампанию включились объединения ветеранов «горячих точек». Под давлением снизу заявления в поддержку 513-ой начали принимать региональные парламенты – от Народного Хурала Бурятии до Законодательного собрания Ленинградской области, к которым стали присоединяться некоторые депутаты Государственной Думы. И все они обращались к одному и тому же человеку, среди безразмерных полномочий которого имеется и право помилования.



Влиятельное лицо долго отмалчивалось, но бесконечно это продолжаться не могло. Момент истины наступил. «По известному убийству в Чечне была огромная доказательная база, и все равно вердикт присяжных оказался оправдательным!» – в сердцах бросило оно, беседуя с карманной правозащитницей. Причиной гнева стали не только решения присяжных. Гораздо хуже выглядела массовая солидарность с подсудимыми ветеранов, депутатов, да и просто оскорблённых издевательством людей. А хуже всего: началось недовольство в действующих силовых структурах. Что должен делать солдат и младший офицер, которого могут в любой момент за исполнение обязательного по уставу приказа закатать на 20 лет, а за отказ немедленно расстрелять? Требовать в каждом случае письменного приказа? Устраивать «итальянские забастовки», саботируя любое сомнительное распоряжение? Или просто валить из такой армии подальше?



Говорят, когда бывшие сослуживцы принесли значительному лицу агентурные данные о грядущих после осуждения Ульмана массовых увольнениях лучших офицеров спецназа и ВДВ, выражение данного лица было сложно описать. Грустнее оно могло выглядеть разве что после погружения в недра сооружения, где некогда обещало мочить чеченских террористов.



Цугцванг



Что оставалось делать? Раскручивать дело до конца, привлекая истинного виновника? Судя, по отсутствию даже малейших попыток, трогать золотопогонного товарища никто не собирался – видно без его стратегического гения верховному главнокомандующему не обойтись.



Навесить бойцам 513-ой сроки и воспользоваться правом на помилование? Такого недопонимания воли чеченского народа не простил бы уважаемый Рамзан.



Втихаря помочь сбежать? Но в мире слишком много завистников. Кто-нибудь отследит беглецов, хотя бы по весточке родным, да и заложит Рамзану! Как тогда оправдаешься?



Конечно, значительное лицо в Грозном ценили…Дармовые миллиарды из федерального бюджета, безнаказанное позволение творить расправу на улицах хоть Петербурга, хоть Кисловодска, а также священное право случайно попавшись на обдирании русской свиньи, отбывать наказание в собственном особняке... Покойные Дудаев с Масхадовым могли только мечтать о таком счастье и к его организатору стоило проявить снисхождение, но тем не менее позволить Москве спустить дело на тормозах Грозный не желал.



Русские унтерменши, включая немца Ульмана, осмелились пролить кровь представителей высшей расы, не являющихся врагами Рамзана, и должны стократно поплатиться за свою дерзость. Иначе, пострадают не только жалкие московские обыватели и никчёмные бесланские детишки. Бомбы разгневанных сверхчеловеков грозят Священным Газовым и Нефтяным Трубам, от которых кормится значительное лицо с прихлебателями!



Налицо ситуация классического шахматного цугцванга, когда любой ход автоматически ухудшает позицию и ведёт к мату. Оставалось одно – решительно смахнуть с доски лишние фигуры. Например, в перестрелке при попытке задержания, завалив для порядка и пару охотников. Мальчиков постараются положить совсем молоденьких и безупречно славянской национальности, дабы их кровь погасила сочувствие к злосчастной троице. Могут убить и втихую, а через год обнаружить в глухой тайге останки, сопроводив открытие душераздирающим рассказом о жалком конце палачей маленького гордого народа, перебивших друг друга за последнюю банку тушенки



Возможно, нечто подобное уже организовали. Если же 513-я с помощью боевых товарищей или других добрых людей вырвалась из облавы, пусть уходит подальше и спокойно служит в тихом и безопасном месте, типа французского Иностранного Легиона. Или ещё лучше в личной гвардии какого-нибудь порядочного президента, которые по слухам ещё встречаются в Центральной Азии и Южной Америке. Говорят, они не приносят своих солдат в жертву Святой Трубе и даже не подчиняются Рамзану.




После долгих перемещений по редакциям центральных газет моя статья по "Военмеху" (обобщающая предыдущие, но с некоторыми добавлениями) таки вышла в "Завтра". Не обшлось без дурацкого заголовка и корявого сокращения, но в целом прилично.



ВОСПИТАНИЕ ПО ГОСПОДИНУ ПЖ

В крупнейшем оборонном вузе Петербурга воплощаются в жизнь мрачные эпизоды самого популярного фантастического боевика СССР.

Изгнание медвежьего сантехника

Очень не нравились Кремлю настроения, царящие среди студентов Балтийского государственного технического университета «Военмех». Когда все прогрессивное человечество бурно аплодировало бомбежкам Белграда, несознательные студенты БГТУ выходили к американскому консульству вместе с нацболами и комсомольцами. Некоторые, по слухам, даже бросали в эту цитадель демократии тухлые яйца и более тяжелые предметы, а за кого они голосовали на выборах и говорить нечего!

Терпеть такое было нельзя, и когда «красно-коричневый» ректор Юрий Савельев ушел в депутаты, ему подобрали идеологически выдержанную замену. «Военмех» возглавил бывший работник жилищно-коммунальных служб и выпускник Университета марксизма-ленинизма Виктор Юраков. В БГТУ Виктор Серафимович работал проректором по экономике и финансово-хозяйственной деятельности, но продержался на этой хлебной должности недолго. Сразу же начались скандалы со сдачей в аренду институтских помещений, когда арендная плата начислялась не полностью, задолжавших не штрафовали, а ряд соглашений вообще проходили мимо бухгалтерии.

С оборотистым работником сантехнического фронта пришлось расстаться, но как оказалось, ненадолго. После ухода Савельева Юраков был назначен исполняющим обязанности ректора и, сноровисто махая ржавым разводным ключом, перешел к зачистке территории. В считанные дни своих кресел лишились заведующие кафедрами информатики, ракетостроения и технологии ракетостроения и с такими темпами «Военмех» рисковал остаться без десятков лучших преподавателей.

В министерстве образования безмолвствовали. Ссориться с Виктором Серафимовичем было чревато. Одна информация о его деловом сотрудничестве с гражданкой Адой Грызловой, напрочь, отбивала охоту задавать ненужные вопросы. А раз именно Юраков возглавлял учрежденный женой будущего спикера Институт повышения квалификации руководящих работников, он и ее супругу человек не чужой. И не только ему. Едва разместившись в кабинете, и.о. ректора поставил начальником университетского Центра культуры и досуга гражданку, случайно оказавшуюся однофамилицей директора российского ФСБ.

И уж совсем в олимпийские сферы заносило Юракова литературное творчество! Возглавляя исполком питерского «медвежатника», он прославился изданием трогательной книжечки о детстве президента России. Тут уж поневоле десять раз подумаешь, прежде чем связываться. Попробуй, проверь, вправду ли история о том, как «все во дворе знали, что Вовка ничего не боится и никого не подведет», — личная инициатива унитазных дел мастера? Или все же на ее запуск дано высочайшее разрешение?

Торжеству Виктора Серафимовича помешала сущая мелочь – выборность должности ректора. Несмотря на все ухищрения вертикали власти, выборы ректора Юраков проиграл с треском — даже во второй тур не попал. Поскольку еще раньше, пробиваясь Законодательного собрания, автор сказок о маленьком Вовочке набрал аж 1,38% голосов, на его политической карьере поставили жирный крест. Ректором БГТУ избрали политически нейтрального декана факультета систем управления Олега Ипатова. Но партия власти не собиралась признавать поражение.

Второй поход «берлоги»

Свою политическую карьеру бывший капитан милиции, а ныне проректор БГТУ по социальной и воспитательной работе Сергей Алексеевич Вострецов начал при вице-спикере Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергее Миронове. Когда тот неожиданно стал спикером Совета Федерации, взлетел вслед за боссом и его молодой тезка. В 2002 году Вострецов стал одним из лидеров срочно сляпанной под спикера Партии Жизни или сокращенно ПЖ.

Ассоциации новая организация вызывала весьма неаппетитные. Любители истории вспоминали, что именно так называлась партия венгерского диктатора Миклоша Хорти. Именно при правительстве Партии Жизни Венгрия стала вернейшим союзником Германии, напала вместе с ней на Советский Союз и Югославию, а затем была наголову разгромлена. Только боевые потери маленькой европейской страны превысили 350 тысяч человек, а количество погибших мирных жителей не известны до конца и поныне.

Не менее унылые ассоциации аббревиатура ПЖ вызывала и у киноманов. Уж больно противный персонаж именовался «господином ПЖ» в культовом советском фильме «Кин-дза-дза», снятом в 1986 году Георгием Данелией. Маленький уродливый диктатор разоренной планеты Плюк вызывал у зрителей исключительно смех и отвращение.

Очевидно, в Кремле вскоре поняли бесперспективность партии с таким названием и срочно преобразовали ее в благообразную «Справедливую Россию». Еще раньше Сергей Вострецов тихо перебрался в ряды совсем уж «Единой России», где как раз требовался надежный смотрящий по «Военмеху» вместо провалившегося Юракова. Назначение состоялось, и вскоре в БГТУ пышно расцвел плюрализм.

Харе Кришна! Слава Бушу!

Уже 14 апреля 2006 года в студенческом клубе «Военмеха» выступил один из лидеров «Международного общества сознания Кришны» Сахадев Прабху. По ее завершении на сайте кришнаитов сообщили, что мероприятие прошло «очень оживленно» и возможно, подобные встречи «станут доброй традицией». Интерес известной тоталитарной секты к кузнице кадров российского ракетостроения понятен. Один из лидеров организации Харикеши Свами, он же гражданин США Роберт Кампаньола, подробно описывал, как одухотворенные Кришной «кшатрии атома» должны будут «духовно или с помощью электронных средств, оружием и приборами стереть врага с лица земли».

Не очень соответствует образу, смиренно распевающих мантры, пацифистов-вегетерианцев, правда? Неудивительно, что просвещать народ насчет идей Карманьолы оказалось небезопасно. Предавший гласности программу мистера Свами сектовед Александр Дворкин был избит московский адептом секты и еще легко отделался. Православному священнику Григорию Яковлеву из поселка Тура Красноярского края озверевший сектант отрезал голову.

Судя по сообщениям в интернете, кое-кого из студентов идеи Кришны очень заинтересовали. Пополнят ли они ряды грозных «кшатриев атома»? Пока неизвестно, поскольку у кришнаитов появились влиятельные конкуренты. С 8 по 17 августа 2006 года в принадлежащем «Военмеху» детском оздоровительном лагере «Ракета» неплохо поагитировали загадочные американские пасторы. Любуясь гордо развевающимся над лагерем звездно-полосатым флагом и посещая высокодуховные богослужения не то иеговистов, не то мормонов, будущие ракетостроители должны были быстро усвоить, где у нас нынче оплот мира, прогресса и демократии. Сцена вручения начальнице лагеря ноутбука, фотоаппарата и прочих милых подарочков закрепляла рефлекс, окончательно настроив детишек на общечеловеческие ценности.

В ректорате за происходящим наблюдали с олимпийским спокойствием. В условиях толерантной глобализации и мультикультурной интеграции, визиты пасторов с гуру — это именно то, что надо! Вряд ли кто-то лучше них сделает школьникам и студентам прививку от русского коммуно-фашизма, которую должен получить каждый юный россиянин!

Правда, в перспективе возможны некоторые издержки. Например, переусердствовав в прославлении Кришны и салютах звездно-полосатому знамени, наши конструкторы могут начать воспринимать интересы щедрых братьев по вере слишком близко к сердцу. Возьмут да поделятся парой-тройкой разработок, взамен на очередной подарочек... Но, какие секреты от наших лучших друзей, только и думающих как лучше защитить Россию от международного терроризма! Поэтому общечеловеческая пропаганда продолжала набирать обороты, достигнув полного апофигея на военмеховской базе отдыха «Лосево» под Приозерском. Там в июле-августе нынешнего года 112 студентов БГТУ разделили досуг с 64 молодыми людьми, прибывшими отдохнуть по линии Центра Национальной славы России, и дележ получился мягко говоря не совсем братским.

Наглядный урок

За пять лет существования ЦНСР и его попечительский совет во главе с бывалым питерским чекистом, президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным сделали много полезного. Ежегодно проводили на греческом острове Родос посиделки на тему диалога цивилизаций. Вместе с полпредом президента по Центральному федеральному округу Георгием Полтавченко организовали суперпроект «Просите мира Иерусалиму!» Вручили красивую восьмиконечную «Звезду диалога цивилизаций» американоязычному президенту Литвы Валдису Адамкусу и боссу южноафриканской алмазной компании «Де Бирс» Николасу Оппенгеймеру. Неудивительно, что после подобных афронтов, злые языки стали говорить, что согласно документам, организация Якунина называется просто Центр Национальной славы. Без дополнительных сведений на тему: о чьей славе идет речь.

Несомненно, в смысле культурного проведения времени в приятной компании все это замечательно, но вот по части собственно воспитания молодежи, Центр не раз прокалывался. Например, недавно организовали выставку, посвященную Крымской войне, а там случайно завалялись документы о планах тогдашнего НАТО по расчленению Российской империи! В результате у детишек могут возникнуть нездоровые ассоциации, которые сейчас совершенно недопустимы! И особенно это касается исторической родины президента, где Владимир Владимирович регулярно встречается с другом Джорджем и подругой Ангелой. А ну как, органы не уследят, и парнишка с рабочей окраины швырнет в высокого гостя чем-нибудь нетолерантным? (Вон в Тбилиси Буша-младшего чуть гранатой не подорвали!) Отсюда вывод: на Невских берегах детей следует передать человеку, которого даже самый заклятый враг не заподозрит в коммуно-фашизме. И куратором программ ЦНСР по Северо-Западному федеральному округу стала бывшая председатель Ленинградской областной организации Союза Правых сил Залина Медоева.

Командуя областными правыми, Залина Григорьевна выступала немногим лучше Юракова. Даже в родной Гатчине она регулярно проигрывала выборы коммунисту Владимиру Леонову, а парторганизация к концу медоевского правления, лишилась как думских, так и областных депутатов. Зато преданность Залины Григорьевны общечеловеческим ценностям не подлежала сомнению и акция в Лосево это блестяще подтвердила.

Взять, к примеру, окормлявшего ребят батюшку. В наших краях отец Вячеслав Харинов известен, прежде всего, как неутомимый опекун кладбища немецких оккупантов у деревни Сологубовка. Его стараниями в подвалах местной церкви размещены книги памяти с фамилиями павших захватчиков, а в петербургском храме храма иконы Божией Матери на Шпалерной улице размещен прелестный музей с картинами живописующими подвиги вермахта. Посетив музей, петербургский историк капитан II ранга Юрий Трубкин с удивлением прослушал лекцию о рыцарских традициях вермахта, воины которого были обмануты геббельсовской пропагандой, а разобравшись сплошь и рядом отказывались стрелять в православных братьев во Христе…

Духовная пропаганда подтверждалась материальной. Студенты «Военмеха» ютились по шесть человек в потрепанных домиках со старой мебелью. Прибывшие по линии ЦНСР, активисты прокремлевских молодежных тусовок и гости из бывших братских республик ныне вступивших в НАТО, жили по-иному. В каждом еще пахнущем свежей краской домике не более чем по два-три человека и обстановка только что завезена. Покой почетных гостей обеспечивало специально нанятая охрана, да и кушали ребята тоже по-разному. «Военмеховским» полагалось в день на 120 рублей, а гости госпожи Медоевой съедали на целых 200...В общем, все как в уже упоминавшейся «Кин-дза-дзе», где одаренным кое-какими правами «чатланам» полагалось одно, неотличимым от них, но бесправным «пацакам» совсем другое, а мордатые охранники «эцилопы» следили, чтобы градация общества соблюдалась должным образом.

Список разного подхода к заезжим аристократам и местным плебеям можно продолжать долго, но самое интересное обнаружилось, когда стали проверять за чей счет банкет. Оказалось, 2 203 724 рубля 60 копеек, потраченные на все великолепие были взяты из целевого фонда предназначенного исключительно для социальной помощи студентам. Тогда как сам Центр Национальной славы до 15 августа выплатил «Военмеху» всего 303 тысячи рублей.

Так питомцы БГТУ получили наглядный урок жизни. Они поняли, что в нынешней России вкусно и уютно прежде всего, юным карьеристам из разного рода «путинюгендов» и их зарубежным гостям. Хотите жить красиво – нет проблем! Пополняйте ряды «путят». На молебны ходите к заезжим пасторам и отечественным блюстителям памяти вермахта. Голосуйте за кого скажут. И добрые господа ПЖ, ЕР и СПС не оставят вас своими щедротами.



Правда, пока так и не удалось решить проблему: как отличать обычного студента от юноши удостоенного благодати от Центра Национальной славы, «Наших» или другого рассадника общечеловечности? Ввести специальные начки или нашивки? Они не всегда заметны, особенно в сумерках, когда эцилопам надо решить: вредный ли перед ними скинхед или благонамеренный «нашик»? Метод из «Кин-дза-дзы» помогает найти выход как нельзя лучше... Там, чатлане носили желтые и малиновые штаны, а пацаки колокольчики в носу. И еще при встрече с представителем старшей касты они были обязаны присесть в раскоряку, похлопать себя по ляжкам и приветствовать высшего восторженным криком: «Ку!»

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/698/51.html



Самое же приятное, что общими стараниями меня и партнёров, гражданина Вострецова в БГТУ больше не будет. :grob:

http://www.apn-spb.ru/news/article711.htm

Занявшись делом мирного грузинского беженца (http://www.apn-spb.ru/opinions/article125.htm) заинтересовался мнением о нём соотечественников. Для агентурной работы были засланы две юные симатичные шпионки. К ним прониклись доверием и рассказали все как есть. А я, гад, использовал.



КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ



Пока борцы за права человека рассказывают нам, что плохих народов нет, лидеры некоторых этнических диаспор проявляют исключительную терпимость к единокровным бандитам и убийцам



Лидер чеченской общины Кондопоги и активист «Единой России» Cаламбек Муртазаев чрезвычайно огорчил корреспондента либеральнейших и благонамереннейших «Известий». Беседуя с Муртазаевым, журналист ждал, что тот хотя бы на словах осудит чеченских убийц двух мирных жителей Кондопоги, но был жестоко разочарован. «Их спровоцировали на эти действия, – разъяснил главный чеченец Кондопоги. – Нам нечего менять в нашем образе жизни. Будь я в тот момент рядом, возможно, и я оказался бы теперь в тюрьме. Это обычный конфликт, который раздули до масштабов страны. Только потому, что мы чеченцы. А когда Кадыров сказал на всю страну, что своих в обиду не даст, тут все и стало на свои места»." ("Известия" 28 ноября 2006 г.).



Заступничество уважаемого Рамазана Ахмадовича не успокоило журналиста. Переживая за нелегкие судьбы кондопожских чеченцев, он спросил: не возникает ли у них проблем с безопасностью? Ведь свирепость карельских абреков известна любому грамотному правозащитнику, еще по их разбойничьему эпосу «Калевала»! «Нет, не возникнет, – гордо ответил неустрашимый Саламбек. – Но даже если возникнет, нам всегда есть куда бежать. А вот куда побегут они?» Тут же выяснилось, что чеченцы в Кондопоге чувствуют себя прекрасно. Все 70 душ из 46 официально проживавших в городе до погромов уже вернулись и никуда уезжать не собираются.



Типично ли поведение господина Муртазаева для лидеров этнических диаспор? Посмотрим, как отреагировали на преступление соплеменника руководители другого южного землячества в другом городе, Северо-Западного федерального округа РФ. А для полноты эксперимента, ознакомимся с реакцией тех же почтеннейших земляков, когда у страны, где они изволят проживать, обострились отношения с их исторической родиной. Отвечая на вопросы корреспондента северо-западного представительства «Парламентской газеты» руководители петербургского грузинского землячества «Иверия» проявили похвальную искренность.



«Все что происходит - просто ужасно. – возмущалась член президиума «Иверии», завакафедрой иностранных языков Военно-морского института Альбина Тавадзе. - когда слышу о том, что в Тбилиси из русских школ выгоняют грузинских детей и учителей, это не укладывается в голове. Как можно сказать ребенку: «Ты здесь больше не учишься, потому что ты грузин»? В Грузии нет абсолютно никакой нетерпимости к русским. Меня удивила наша Общественная палата, в которой, по идее, должны быть люди с абсолютно разными мнениями. И они единогласно поддерживают все, что совершается против грузин».



« За что в одночасье о грузинах начали говорить, что они подлецы и негодяи!? – вторил соратнице по президиуму, кандидат биологических наук Тамаз Тогонидзе. - С какой стати Грузию окрестили иезуитским термином «Малая империя»?! Ведь весь мир знает: грузины - один из самых толерантных народов! И я как гражданин России хотел бы обратиться к своему президенту Путину: не является ли то, что сейчас происходит, какой-то «грузинофобией»? Меня больше всего поразил наш парламент: 450 человек без единого «против» проголосовали против всей грузинской нации!»



«Репрессии в отношении грузинского народа мне не понятны. – Сокрушался вице-президент «Иверии» Борис Берулава. - Мы здесь как дома и всегда гордились этим. И сейчас, как по команде, всех петербургских грузин начали преследовать». («Парламентская газета на Северо-Западе», 12 октября 2006 г.)



Иначе говоря, во всем виновата исключительно Россия, а Грузия невинный барашек! Правда, заклеймив Думу, Общественную палату и примкнувшего к ним автора иезуитского термина «малая империя» великорусского шовиниста академика Сахарова, вожди «Иверии» так и не смогли представить ни единого доказательства преследований проживающих в России грузин. Уж больно сложно, было выдать за страшные репрессии высылку нескольких сот нелегалов и отказ приобретать спиртосодержащий продукт, который сам бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили назвал фекалиями! Поневоле пришлось хвататься за давно опровергнутые сплетни об исключенных из русских школ детишках.



Комментируя стенания членов президиума «Иверии» я задал несколько риторических вопросов. Например, как получилось, что за последние 15 лет, российская диаспора толерантной Грузии сократилась вдвое, а в шовинистической России многократно выросла? За какие красивые глаза, разорив одну из благополучнейших республик СССР, попав в Россию, этнические грузины демонстрируя великие коммерческие таланты, без проблем становились владельцами заводов, газет, пароходов? Почему самые энергичные из них, активно поддерживали чеченских боевиков, чем особо грешил авторитетный питерский бизнесмен Михаил Мирилашвили, одновременно представлявший в городе, медиа-империю Гусинского и его же Российский Еврейский конгресс?



Еще хотелось узнать: возвысили ли свой голос руководители землячества, когда гвардейцы Шеварднадзе убивали и грабили русское население абхазских городов? Протестовали ли они, когда тбилисский диктатор приютил в Панкисском ущелье банду Гелаева, едва не прорвавшуюся оттуда к Сочи? Наконец, особенно заинтересовало меня отношение «Иверии» к одному чрезвычайно колоритному соотечественнику, осчастливившему своим присутствием невские берега.



Колоритный соотечественник привлек внимание петербургской милиции Вахтанг Зарубиани 4 апреля 2006 года. Мчась по Выборгскому шоссе со скоростью свыше 100 километров в час, Зарубиани задавил 10-летнего Никиту Павлову, остановился, вышел из машины и, переговорив с кем-то по телефону, над умирающим мальчишкой, поехал дальше. Сотрудники ДПС загнали «Жигули» в тупик и задержали пытавшегося скрыться убийцу.



В дальнейшем обнаружилось, что задержанный уже отсидел 8 лет за разбой, российского гражданства не имеет, в Санкт-Петербурге проживает нелегально, а паспорт в его кармане выписан на некоего Гено Андриадзе, уже давно разыскиваемого за торговые махинации. Зарубиани отправили в изолятор, быстро расследованное дело оказалось в суде, но там по вполне понятным и шуршащим причинам затормозилось. Положенные полгода содержания под стражей истекли, и подсудимому засветило изменение меры пресечения. Оправданно предположив, что, выйдя на свободу, матерый уголовник постарается надавить на свидетелей, родители Никиты потребовали оставить его за решеткой. Корреспонденты «Парламентской газеты» их поддержали и обратились за помощью к грузинской диаспоре. Но их ждало горькое разочарование.



«Пусть суд решает, как лучше поступить». – Дипломатично ушел в сторону президент «Иверии» генеральный директор ОАО «Петрохолод» Бадри Какобадзе. «По поводу того, что человека, сбившего ребенка, собираются отпус¬тить под подписку о невыезде, я ничего сказать не могу. Не в моей компетенции рассуждать об этом, а тем более комментировать решения суда». – Последовал примеру шефа его зам Борис Берулава, но тут же перевел стрелки на происки русских фашистов. «Помните, как убили таджикскую девочку? И всех убийц оправдали. Разве это нормально?» - возмущался батоно Берулава, как-то сразу позабыв о своей некомпетентности комментировать решения суда.



Некоторые влиятельные члены диаспоры и вовсе предпочли отмолчаться и лишь член президиума «Иверии» Альбина Тавадзе, казалось, искренне возмутилась происходящим. «Нам не хочется, чтобы из-за отдель¬ных личностей падала тень на всех представителей грузинского народа в Санкт-Пе¬тербурге. – Объяснила свою позицию госпожа Тавадзе. - С удовольствием поддержу инициативу коллективного обращения к влас¬тям с просьбой оставить преступника под стражей, но сделать это смогу только в декабре, когда вернутся другие члены правления». («Парламентская газета на Северо-Западе»,23 ноября 2006 года).



Столь горячее участие искренне растрогало журналистов, но прошел декабрь, закончился январь, а никаких заявлений от «Иверии в суд так и не поступило. Зато запугивание свидетелей и попытки их подкупа отмечались едва ли не на каждом заседании. К счастью, большинство проявило характер, и убийц все-таки сел, хотя и лишь на два с половиной года. Вопросы о незаконном проживании в Петербурге, использовании чужого паспорта и прочих бескорыстных деяниях Зарубиани суд гуманно рассматривать не стал. Справедливость отчасти восторжествовала, но вряд ли позиция руководства «Иверии» прибавила симпатий к ним петербуржцев. Горячо защищая земляков от мифических преследований, профессора и бизнесмены не нашли сил и желания официально осудить единокровного уголовника. Конечно, с юридической точки зрения ответственности за действия преступника респектабельные руководители землячества нести не могут. Но, учитывая непростые межнациональные отношения в городе, они проявили удивительные легкомыслие и коллективную безответственность.



По-крайней мере мне бы хотелось думать именно так. Ведь в противном случае, придется признать, что осужденный бандит для «Иверии» не чужой человек, а достойный сочувствия брат по крови.



http://www.specnaz.ru/article/?1059








Обсуждение предыдущего текста навело меня на размышления. Что делать, если творчество и жизнь отдельных персонажей так перекликается, что отделить одно от другого просто невозможно? Например в двух моих текстах про известных бардов.



КАПЕЛЛУ БЕРУТ НА ГОП-СТОП



Настоящий шок среди творческой интеллигенции Санкт-Петербурга вызвало решение губернатора Яковлева передать известному ресторановладельцу, почетному казаку и одному из столпов питерской попсы Александру Розенбауму дома 15А и 15Б по 4-й линии Васильевского острова. Ведь для того, чтобы получить искомое здание в аренду на 49 лет, то есть фактически почти в полную собственность, из него приходится выкидывать прежнего арендатора, каковым является Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга.



Симфония под забором



Старинный комплекс зданий на Васильевском острове, известный среди знатоков старого Петербурга как Особняк Боссе, был передан в аренду Капелле еще в 1988 г. до 13 сентября 2006 г. Особняк, являющийся, кстати, памятником культуры федерального значения, отремонтировали за счет города, введя в эксплуатацию концертный зал на 300 мест. За 11 лет там дали около полутора тысяч концертов, которые посетило почти 300 тысяч зрителей, две трети из которых составляли дети.



Конечно, в случае нормальной работы основного зала Капеллы потерю Особняка Боссе еще можно было бы перенести, но как раз его-то уже в нынешнем году закрывают на ремонт, дабы привести в надлежащий вид к 300-летию Санкт-Петербурга. И хотя Розенбаум вроде бы милостиво согласился не въезжать до весны, а руководство Капеллы надеется успеть подыскать хоть какую-нибудь крышу над головой, вполне возможно, что петербуржцам еще придется услышать исполнение, например, Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром под забором какой-нибудь стройки.



Если верить Александру Розенбауму, особняк ему нужен для «Театра песни». Даже если предположить, что у Розенбаума внезапно прорезался талант гениального режиссера, весьма сомнительно, что данный очень небольшой концертный зал подходит для выступлений подобных ему поп-идолов. Здесь необходима площадка как минимум на тысячу мест, и уж собаку съевший на организации концертов Розенбаум не может этого не понимать. А если учесть, что лавры Товстоногова или хотя бы Виктюка вряд ли когда-нибудь украсят розенбаумовскую лысину, возможно, упорно ходящие по Капелле слухи насчет казино, которое решил организовать в Капелле Розенбаум, не совсем беспочвенны.



Бизнес человека c гитарой



Тем более что в смысле приобретения собственности и бизнеса вообще Александр Яковлевич Розенбаум отнюдь не последний человек в нашем городе. В частности, его фамилия имеется среди учредителей ТОО «Белла-Леоне», АОЗТ «Спартак-СПб-баскетбол» и ОАО «Великий город», а уж о знаменитом розенбаумовском ресторане наслышан, пожалуй, каждый петербуржец.



Безопасность и процветание всего этого великолепия гарантируются, судя по всему, влиятельными друзьями Александра Яковлевича. Например, утверждают, что весьма сердечные отношения связывают Розенбаума с ныне пребывающим в следственном изоляторе по обвинению в нескольких убийствах Михаилом Мирилашвили (Мишей Кутаисским), заявление в защиту которого Розенбаум подписал одним из первых. А по свидетельствам очевидцев, на одном из юбилейных застолий в пивном ресторане «Тинькофф» рядом с виновником торжества восседал некто похожий на известного авторитета Владимира Барсукова (Кума). Понятно, что в такой ситуации ни о каких криминальных «наездах» на бизнес Александра Яковлевича речь не идет.



Более того, опыт показал, что конторы, учрежденные Розенбаумом с друзьями, небезопасно задевать и стражам порядка. Например, когда «Великий город» начал участвовать в аукционах таможенного конфиската, проводимых неким государственным предприятием «Росвнештерминал». Правоохранительные органы чрезвычайно заинтересовались аукционами, где покупались то «слитки серого металла» (впоследствии оборачивавшиеся никелем и кобальтом), то «ведро(!) необработанных рубинов», то еще что-нибудь этакое, и даже возбудили уголовное дело. После чего ведущего следствие полковника Юрия Семенова тут же самого отправили в СИЗО по сфальсифицированному обвинению. На суде, как и следовало ожидать, дело против него рассыпалось, но к тому времени и об аукционах благополучно забыли. А уж к «Великому городу» все претензии и подавно отпали.



Да и какие могут быть претензии к фирме гражданина, обладающего столь выдающимися талантами располагать к себе сильных мира сего? Мало кто из нашей богемной тусовки может с такой неподдельной грубоватой искренностью сказать начальству что-нибудь приятное, в духе известного шварцевского персонажа: «Ваше Величество, я старый человек и скажу Вам всю правду - Вы великий король!» Правил в Питере Собчак - Розенбаум ходил у него чуть ли не в любимых придворных артистах, не забывая при этом обличать коварных вице-мэров, которые, вместо того чтобы следовать за боссом, как истребители за командиром эскадрильи, коварно открывали его хвост для вражеских пуль. Но стоило одному из коварных замов сесть в кресло подсиженного шефа, как Александр Яковлевич и с ним обнимается-целуется, получая при том особнячки в подарочек.



Конкретно культурная столица



Впрочем, что это мы все об Александре Яковлевиче? Ему, по большому счету, сейчас тоже нелегко. Помните ли вы хоть одну песню, созданную Розенбаумом за последние десять лет? Уверен, что ответ будет отрицательным. Мало кто сможет вспомнить какой-нибудь из поздних розенбаумовских шедевров, хотя альбомы свои Александр Яковлевич выпускает почти ежегодно. Похоже, здесь наблюдается ситуация, известная по гоголевскому «Портрету», когда Господь Бог лишает таланта, его бывшему обладателю только и остается, что коллекционировать недвижимость.



Может быть, вся беда в том, что Владимир Яковлев, как и его предшественник Анатолий Собчак, имеют несколько своеобразное представление о культуре? Отсюда и засилье шемякинских уродов, к которым вот-вот добавятся церетелиевские монстры. Отсюда же и дегенеративная реклама на исторических зданиях Невского проспекта, и рок-концерты с пивными фестивалями на Дворцовой, после чего окрестности некогда главной площади России стабильно превращаются в гибрид помойки с сортиром ...



Вот в итоге и получается столица не просто культурная, а чисто конкретно культурная. В натуре, блин, культурная, даже круче Нью-Йорка. Ведь, завались в тамошний «Карнеги-Холл», скажем, Майкл Джексон и заяви он, что мэр Рудольф Джулиани передал это помещение под его танцульки с девочками, никто даже полицию вызывать бы не стал. Потому что даже в Штатах проблемами граждан, делающих подобные заявления, занимаются исключительно психиатры.



http://www.stringer.ru/Publication....370&Part=39





ПАТРИОТ ИЗ ПРОБИРКИ



Могли ли берлинские евреи плакать на похоронах нацистского поэта Хорста Весселя, а потом публиковать в своих газетах прочувственные статьи о величии души и гении музы покойного? Известно ли что-нибудь о французских монархистах, со скорбными физиономиями возлагавших веночки к гробу автора «Марсельезы» Руже де Лилля либо финансировавших концерт его памяти? Наконец, почтил ли большевистский наркомат культуры во главе с товарищем Луначарским должным образом память видного черносотенного рифмоплета и публициста Пуришкевича?



Идиотские вопросы, скажете? И я тоже так считаю. Но если все вышеописанные ситуации - очевидный бред, то как прикажете понимать приведенный в патриотической газете «Русский вестник» список участников траурных мероприятий, посвященных памяти певца Игоря Талькова, застреленного 6 октября 1991 г. своим менеджером Валерием Шляфманом? Ведь если верить «Русскому вестнику», память умученного от жидов за пламенное разоблачение их происков Талькова собрались почтить и «Аргументы и Факты» с «Московским комсомольцем», и НТВ с «Радио-Рокс», и «Собеседник» с «Независимой газетой», и еще целый кагал средств массовой дезинформации, контролируемый теми самыми жидомасонами, которые бедолагу и прикончили. Даже Министерство культуры РФ и то вписалось.



Под веселым литовским флагом



Делайте, что хотите, но когда такого рода господа хотят действительно исключить какую-то неприятную им фигуру из списка живых, а главное из культурного пространства, то они, как правило, этого добиваются. Вот того же снявшего гениальную революционную былину «Окраина» Петра Луцика гнобить взялись всерьез и надолго. Тотальный бойкот прокатчиков и телевизионщиков, глухое молчание СМИ и, в итоге, преждевременная смерть, то ли естественная, то ли не совсем, Бог ведает. Или взять редактора знаменитого французского антисистемного журнала «L?Idiot International» Жана Аллиера. Массированная травля с участием буржуазного официоза и примкнувших розовеньких коммунистов, разорение, а в финале - опять гибель. По официальной версии последовавшая после падения с велосипеда (!). Так что, похоже, Юрген Граф прекрасно знал, что делал, когда, получив за разоблачения аферы холокоста два года тюрьмы, свалил из своей сытой Швейцарии подальше. Потому что в один прекрасный день нашли бы его повесившимся в камере либо утонувшим в унитазе, и ни одна журналистская шавка не посмела бы тявкнуть, что герр Граф погиб не по собственному желанию!



С Тальковым же ситуация совершенно обратная. О его гибели от руки Шляфмана и стоящих за ним темных сил рассуждают много и охотно, причем прежде всего СМИ, вроде бы этими силами и контролируемые (одно гусинское «Независимое расследование» с Николаем Николаевым чего стоит!). Более того, при жизни Игоря Владимировича означенная компания гнала его концерты да интервью порой в абсолютно неимоверных количествах. Да и крестными отцами на телевидении, по признанию самого Талькова, «откупорившими» его в качестве исполнителя социальных песен, оказались создатели ультрадемократической передачи «До и после полуночи» -ведущий Владимир Молчанов и редактор Владимир Давиденко. За которыми последовали «Утренняя почта», «Песня года», «Ступень к Парнасу» и бездна прочих столь же попсовых программ, озабоченных исключительно бабками и рейтингом.



Но, может, они из-за бабок покойного и раскручивали, а когда тот перешел в своих разоблачениях за незримую черту, его и устранили? Тогда неясно, почему рекламная кампания продолжается уже десять лет после убийства, доходя до истерики к каждому юбилею? И вообще, каковы были политические взгляды Талькова в последние месяцы его жизни? Для меня ключ к пониманию их дала видеозапись событий на Дворцовой площади 26 августа 1991 г., где толпа пьяных подростков пришла на халявный концерт, организованный собчаковской компанией в честь победы над ГКЧП. Среди выступавших там были и Тальков с аккомпаниаторами, усиленно размахивавщими во время номеров большим трехцветным флагом. Но это был не черно-желто-белый стяг Империи и даже не бело-сине-красный триколор Ельцина. Над головой русского патриота Игоря Владимировича Талькова победно реяло напоминающее светофор знамя независимой Литвы.



Политология по капитану Врунгелю



И друзья, и враги Талькова по большей части считают его чисто «белым» православным патриотом-антикоммунистом, неустанно обличавшим жидобольшевиков и воспевавшем «Россию, которую мы потеряли». Но в этом случае литовский флаг над его головой появиться не мог в принципе. Ведь для любого последовательного апологета Российской Империи Литва, как и любая другая подобная республика, это всего лишь временно отделившаяся часть державы, потерянная сперва из-за предательства большевиков, а потом из-за вторичной измены демократов. Однако Игорь Владимирович Тальков здесь выступал как-то непоследовательно. То есть, большевиков-то обличал во всю глотку, а вот «господ-демократов» если и затрагивал, то «минувшего века». Чернышевского там, Герцена, Радищева, Робеспьера, но не более того. Уже о творцах Февральской революции, кои, как известно, почти поголовно являлись масонами, ни слова. Более того, когда речь заходила о пресловутом сионистском заговоре, Игорь Владимирович выдавал столь оригинальную трактовку, что его поклонники из числа профессиональных жидоборцев предпочитают стыдливо молчать в тряпочку.



«Поставить на колени Россию в 17 году «сионским мудрецам» удалось, а вот с миром - не получилось ... Русские «гои» сплоховали, но вот французские, итальянские, немецкие, английские и американские вовремя «просекли» ситуацию и поставить на колени себя не дали».(Тальков И. Монолог. Песни. Стихи. Проза. М. «Художественная литература», 1992. С.43)



Как известно, знаменитый капитан Врунгель из не вызывающей сомнения формулы «всякая селедка - рыба» сделал вывод, что и всякая рыба - селедка. Господин Тальков пошел тем же путем. Услышал, что все коммунисты - жиды, да и провозгласил, что все жиды - коммунисты. И пришли они к власти только в России, в то время как Европа с Ротшильдами да Америка с Соросами, не говоря уже об Израиле, ну, совсем белые и пушистые. И, значит, никаких зловредных замыслов уже лелеять не могут. А кто их лелеет? Их Игорь Владимирович назвал поименно в своей последней, написанной за какие-нибудь две недели до смерти, песне «Господин президент»:



Господин президент, назревает инцидент:



Мы устали от вранья, в небе - тучи воронья.



Хватит!



Господин президент, почему Ваш оппонент -



ПрИступник Горбачев -



от Вас по левое плечо на съезде?!



Хватит!



Старый волк КПСС в овечью шкуру влез,



Чтоб вписаться в поворот, подсуетился,



Поменяв «СС» на «Р», овца ДПКР



Волчьей пастью попытается вцепиться в трон.



Хватит!



Господин президент, разгоните свой конвент.



Не тошнит от речей в прошлом явных стукачей?



Хватит!



(Тальков И. Монолог ... С.153)



Итак, главные злодеи - это Горбачев (прИступник через «и», чтобы в суд, не дай Бог, не подал), «Конвент», то есть, в переводе на русский, Верховный Совет, и ДПКР, то есть возглавляемая Руцким Демократическая партия Коммунистов России, впоследствии переименованная в Народную партию Свободной России. Если же учесть, что в сочиненных незадолго до этого песнях Тальков усиленно обличал перестроившихся партноменклатурщиков («Метаморфозы», «Стоп! Думаю себе ...»), но ни единым словом не задевал противостоящих им радикальных демократов типа Собчака, Новодворской, Старовойтовой, «гаденыша»-Юшенкова, басаевского дружка Ковалева с расстригой-Якуниным и прочих бурбулисов, то в сочетании с литовским флагом над головой картинка получается самая гадостная. И создается впечатление, что до самого последнего момента Талькова идейно направлял кто-то из их лагеря.



Возможно, это был выступавший на его похоронах лидер военизированного крыла «ДемРоссии», так называемого Союза «Щит» Виталий Уражцев, впоследствии внезапно перешедший на сторону оппозиции и сыгравший, мягко говоря, неоднозначную роль в обороне Белого Дома. Еще более вероятен некто из демократических кругов, предпочитающий не контактировать с Тальковым напрямую, а действовать через имевшего большое влияние на певца Шляфмана ... В любом случае, программе борьбы с «номенклатурным реваншем», выдвинутой в те времена радикалами, песни Талькова соответствовали идеально. По крайней мере, Ельцин все предложения, сформулированные в его последней песне и развитые чубайсами да бурбулисами, осуществил буквально.



Красная некрофилия



Впрочем, и с коммунистами Тальков, похоже, боролся не слишком искренне. В эстрадной тусовке были вообще страшно удивлены, когда молодой человек, доселе известный лишь по второсортной лирике да разогреву почтеннейшей публики перед выступлениями более раскрученных артистов типа Людмилы Сенчиной, вдруг преисполнился гражданского пафоса и стал обличать гадов-коммуняк. Причем аккурат в тот момент, когда за это перестали сажать и, наоборот, стали усиленно платить. И не кто-нибудь, а именно чекистские внучки типа Гайдара и Кириенко, что, целя якобы в коммунизм, имели в виду разбабахать к чертовой бабушке всю державу.



Не сработал ли и тут какой-нибудь Шляфман? Питерские музыкальные журналисты до сих пор вспоминают, как за рюмкой чая прозвучала запустившая весь процесс фраза. Мол, красивый ты парень, Игоряша, и фигурой, и лицом вышел, прямо-таки русский витязь, да и только! Вот бы тебе вместо всяких там «Чистых прудов» взять да залабать что-нибудь этакое. Тем более, что и 1000-летие крещения Руси скоро. Бабки лопатами грести будем!



И залабали, и загребли. Правда, когда на телеэкране появилось сперва «Лебединое озеро», а потом и дедушка Янаев с трясущимися ручонками, вышел конфуз. Делающие гешефт на том же самом ритуальном расчленении трупа КПСС рокеры сориентировались и пошли давать концерт на бутафорских баррикадах, а нашего витязя - и след простыл. Сбежал аж в Вятку и появился со своей литовской тряпочкой лишь когда страшного Янаева уже посадили.



Зрелище было, кстати, прегадкое. Особенно после того, как кто-то из перепившихся подростков кинул в сторону эстрады пустую бутылку, а Игорь Владимирович закатил истерику на тему пробравшихся в толпу коммунистических провокаторов. Тальков долго орал что-то типа: «А ну, выходи, красная сволочь!» - и казалось, что в глубине души ему очень неловко тусоваться на празднике победы в битве, которую он откровенно закосил. А, значит, для восстановления чувства собственного достоинства ему крайне необходимо набить морду хотя бы малолетнему гопнику, представляя его в глубине души Лениным, Сталиным и Троцким в одном флаконе.



Скорее всего, столь же превратное стремление к боевым подвигам в итоге Талькова и погубило. Судя по материалам дела, все началось с драки между Тальковым и крутым братком Игорем Малаховым, желающим продвинуть вперед в очереди выступающих на концерте свою подружку Азизу. Слово за слово, и дело дошло до драки, причем Малахову пришлось в одиночку отбиваться от конкурента любовницы, двух его охранников и примкнувшего к ним Шляфмана. Драка быстро перешла в перестрелку, Малахов выхватил свой «наган», но тут же получил в морду лица заряд из газовика и был обезоружен. К револьверу кинулся Шляфман. А дальше произошло то, что и должно было произойти, когда четверо здоровых лбов славянской национальности катаются по полу в облаке слезоточивого газа, а интеллигентный еврейский гешефтмахер с руками, растущими из жопы, пытается попасть в одного из них. Попал в другого, тем самым лишив себя законного источника доходов, а соплеменников из «ДемРоссии» надежного инструмента агитпропа.



Хорст Вессель из уцененных товаров



«Конечно, ты прав! - говорят мне в узком кругу знакомые из числа сильно продвинутых патриотов. - Но надо пользоваться тем, что есть! Другого столь же раскрученного патриотического барда на роль Хорста Весселя у нас не имеется, значит, надо работать с этим. Тем более, он все равно покойник и возразить не сможет!»



Не выйдет. Потому что вышеупомянутый мученик нацистского движения, хотя по некоторым данным и подрабатывал сутенером, но все равно превосходил Игоря Владимировича по всем параметрам. Поскольку, в отличие от него, был реальным и крутым командиром штурмового отряда, успешно дравшегося на улицах Берлина с такими же крутыми коммунистическими боевиками. И кроме того, его марши, как и одновременно сочиненные советские хиты тридцатых годов, переполнены энергетикой и зовут к бою. Кто не верит, может прослушать любую кассету песен SA и сравнить с тальковскими косо срифмованными слезливо-сопливыми виршами.



Среди всех тальковских шедевров можно с трудом разыскать лишь парочку, где звучит хоть какой-то призыв к действию. Но насколько же это все вяло и косноязычно:



У них - свои мессии, боги и кумиры



В лице Андреевых Нин.



У них - свое понятье равенства и мира



В виде нелепых доктрин.



«Чем хуже, тем лучше» - девиз дураков,



Вот цель этих штампованных совков.







Совки, не отдадим мы вам страну!



Совки, мы объявляем вам войну!



Это Игорь Владимирович со сторонниками страшной жидомасонки Нины Андреевой бороться зовет. А вот Тальков мечтает о возможных подвигах, удостой его судьба рождения лет на ...дцать раньше, да еще неуязвимым:



Сколько б горя страна не увидела



Ни в войну, ни перед войною



Из-за крупных и мелких вредителей,



Если б я был кремлевской стеною:



Я ронял бы, ронял бы кирпичики



На вредителей плоские лбы,



И, глядишь, не возник бы культ личности



И войны, может, не было бы.



Опять же, сравните тальковское «если бы да кабы» со ставшим действительно народным «Батькой-атаманом» питерского панка Андрея Панова. Там герою и пуля в грудь попадает, и шашкой его достают, а он все равно не сдается:



Спаса-на-крови со стены я снял,



Хату подпалил и обрез достал.



При Советах жить - продавать свой крест.



Много нас таких уходило в лес.



Правда, у Панова это единственная «белая» песня, и вообще панк по кличке Свинья, видимо, не слишком подходит для наших самопальных «поручиков Голицыных»? Но вот почти одновременно с Тальковым в том же 91-м умер в нищете замечательный бард Юрий Борисов. Его романсы (прежде всего, «Перед пушками, как на парад, встали те, кто у Зимнего выжил» и «Все теперь против нас, будто мы и креста не носили») пели и поют уж точно куда больше, чем Талькова, да и сочинял их Борисов, когда за такое по головке не гладили.



Однако, нашим доморощенным монархистам это неинтересно. Не привлекает их и расстрелянный за участие в монархическом заговоре великий русский поэт, герой I-й мировой Николай Гумилев. Хотя и ежику понятно, что его:



И так сладко рядить победу,



Словно девушку, в жемчуга,



Проходя по дымному следу



Отступающего врага



так же, как и строчки героически павшего в 1992-м в Абхазии поэта Александра Бардодыма:



Помянем всех, кто были с нами,



Кого судьба не сберегла.



Их души тают над горами,



Как след орлиного крыла, -



весят больше, чем весь Тальков с компанией.



Да и погибший годом раньше в Осетии Александр Берлизов тоже дает Талькову сто очков вперед. Казак, монархист, пал на поле битвы, а не в пьяной разборке, а уж песни писал точно не хуже. И насчет жидов-с, если кому особо интересно, тоже вполне мог-с. По крайней мере, кличка «казачок палестинский», придуманная Берлизовым для коллеги Розенбаума, прилипла намертво, и Александр Яковлевич, говорят, до сих пор дико бесится ...



Но никто из этого неполного списка погибших поэтов, в которых нет ни миллиграмма ненавистного нашим «белым патриотам» коммунистического духа, не удостоен и сотой доли того внимания, которое господа поручики с корнетами уделяют Талькову. Но заниматься их раскруткой не хочется. Прежде всего просто лень. Ведь надо шевелиться, искать, что-то делать, в то время как про Талькова НТВ с «Московским козломойцем» все разжуют и в рот вложат. Ну и, наконец, на фоне отдавших жизнь за свои идеалы или хотя бы проживших ее без оглядки на власть или толпу, что у патриотов, что у демократов, особо вылезает их собственное убожество.



Все подлинно героическое, независимо от цвета знамени, этих людишек отталкивает на генетическом уровне. Потому они добились «реабилитации» Гумилева, вопреки фактам утверждая, что никакого заговора не было и погиб Николай Степанович просто как случайно попавший под чекистский нож баран. Поэтому и сочиняют посмертные гадости про Александра Матросова или Николая Гастелло. Ведь сама мысль о том, что можно пожертвовать собой во имя Родины или убеждений - для этих существ - как острый нож. И от стихов и песен, зовущих это сделать, у них все нутро переворачивает.



А посему гораздо приятнее сидеть за очередной бутылкой, падать мордой в салат и ждать, когда втихую выросший в Кремле бледный поганец принесет возрожденную Россию на блюдечке с голубой каемочкой. Песни патриотических гомункулусов из демократических пробирок для такого ожидания самое то.



P.S. Что же касается самого Талькова, то он, пожалуй, здесь особо и не виноват. Ну, жил, ну, делал бабки на белогвардейской попсе, как теперь Газманов с Машей Распутиной, так в нашем эстрадном тараканнике еще и не то бывает. Некоторые там даже, бывает, гибнут в расцвете лет, и Талькова в этом смысле жаль ничуть не меньше Женечки Белоусова, который «Девочка моя синеглазая», Игорька Сорина из «Иванушек-интернешнл» или Танюши Снежиной, что все просила «Позови меня с собой». Попса - она тоже люди.



http://www.duel.ru/200143/?43_7_2




Поскольку средств массовой информации, которым была бы интересно данная тема не существует, печатаю здесь.



РОКОВАЯ СТРАСТЬ ФАНФУЁВИНЫ

Многие писатели-фантасты начинали свое творчество с фанфиков, то есть книг, действие которых происходит в мире созданном другим автором или с придуманными им героями. Например, первой книгой популярного ныне Николая Перумова стал написанный в толкиеновских декорациях роман «Кольцо Тьмы».

Как и большинство, Перумов вскоре стал писать совершенно самостоятельные книги, но получалось это не у всех. Некоторые так на фанфиках и застревают. Например, одна особь из Днепропетровска все семь лет творчества рожает исключительно подобные вещи. Начав с фанфика «Острова Крым» Василия Аксёнова, она посвятила вторую книжку перепевам Толкиена, а третью содрала частично с «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна, частично с идей собеседников на одном из форумов.

Как называется такое существо, я не знаю. Фанфушка? Фанфырка? Думаю лучше всего – Фанфуёвина, причем, неудачливая. Жалобы на злобных издателей, подло отказывающихся переиздавать ее шедевры, встречаются в Живом Журнале особи регулярно. Достается и более успешным авторам. Аксёнову за отказ благословить фанфик по «Острову Крым». Перумову за то, что его продолжение Толкиена в отличие от фанфуёвинского имел успех. Прочим, поскольку регулярно переиздаются и вообще гады… Иногда, признание в ненависти завершается визгом, матом и угрозами, выдержанными в характерном стиле провинциальной гопоты.

Печатаясь мизерными тиражами, и не состоявшись, как журналист, Фанфуёвина предпочитает производительному труду развеселую жизнь вечной студентки и сетевой скандалистки. Её источник средств существования - загадка. Не то родительская пенсия, не то алименты вовремя сбежавшего мужа, причем денег, судя по сетевому нытью, постоянно не хватает. И не удивительно: если столько шляться по чужим форумам и учить жить их обитателей, ни на работу, ни на творчество времени не останется.

В последнее время главным объектом бурных чувств Фанфуёвины стала более успешная коллега из Львова. Сумев перебраться из провинции в Санкт-Петербург, коллега, хотя и стартовала на два года позже, обогнала страдалицу по тиражам раз в двадцать, а недавно начала переводится в Европе. Сверх того она посмела получить литературные премии на «Росконе» и от журнала «Мир Фантастике», а как журналист, успешно продолжать сотрудничать с солидными изданиями типа «Независимой газеты».

Фанфуёвина завидует ей куда сильнее, чем Перумову или Аксёнову. Те, все же московско-питерского происхождения и мужики, а тут дама, стартовавшая с тобой почти с одних позиций. Но ограничься дело банальной завистью, оно не стоило бы и выеденного яйца, однако постепенно душу днепропетровки охватили куда более сложные эмоции, поневоле привлекшие мое внимание.

Каждая новая книга соперницы немедленно изучается и подвергается доскональному разбору на различных интернет-ресурсах. В ЖЖ вывешиваются критические заметки, пародии и фанфики. Отмечены неоднократные попытки под разными псевдонимами пролезть на сайт коллеги и горькие обидки после выкидывания оттуда.

Несмотря на все усилия воздействовать на нечуткую оппонентку не удается. Та не посещает фанфуёвинский ЖЖ, не читает ее книг, вышвыривает с сайта и вообще, категорически отвергает любые попытки завязать отношения. Однако холодность предмета внимания только разжигает страсть Фанфуёвины. Едва ли не каждый месяц, она старательно изобретает все новые способы обратить на себя внимание. Поскольку как среди пишущей братии, так и среди прочих, подобное поведение встречается довольно редко, оно, несомненно, достойно изучения.

Я долго думал: что влечет Фанфуёвину? Одной лишь завистью её действия не объяснить. Может мы имеем дело со скрытой подростковой симпатией, когда влюбленный мальчик, дергает предмет страсти за косички и, высунув язык, выводит на заборе «Машка – дура!»? Возникшая было параллель с одним ярким литературным персонажем (о котором ниже) отпала, поскольку характерные для того гомосексуальные мотивы тут вроде бы отсутствовали. К тому же подобная ассоциация никак не объясняла страсти к обсуждению одного из персонажей конкурентки – симпатичного Маршала, постоянных сравнений его с какой - то Мэри и рассуждений на тему: «Меня бы к ним – я бы этому гаду показала!»…

Задача казалась неразрешимой. Наверное, следовало досконально изучить произведения особи, или пообщаться с ней, но делать ни того, ни другого ужасно не хотелось. Пишет нудно, да еще с каждой строчки воняет душным религиозным экстазом, характерным для восторженных неофиток. (В дальнейшем некоторые из них меняют Христа на Хаббарда, Свами Прабхупаду или Леонардо ди Каприо, но большинство остаётся в лоне церкви и с шипением «Куда прешь, бесстыжая!» набрасывается на каждую симпатичную прихожанку).

Личное общение с Фанфуёвиной, после посещения её ЖЖ и вовсе не привлекает. Сравнить его можно лишь с видом и запахом сельского нужника, в который предварительно брошена пачка дрожжей, но я и живя в деревне, подобным не увлекался.

Возникла идея обратиться к специалисту. Что мы делаем, увидев в зоопарке необычную оранжевую мартышку с желто-голубой попой? Правильно, идем к зоологу! Я и пошел к психиатру, но потерпел фиаско. Ознакомившись с материалами, доктор немного порассуждал о чем-то циклоидном и маниакально-депрессивном, однако ставить диагноз отказался. Было сказано, что сойти с ума может только, тот, у кого есть, с чего сходить, а заниматься всеми злобными истеричками у медицины сил не хватит. Даже если те профессионально не состоятельны, брошены мужьями и отличаются особенностями характерными для восточно-украинской популяции данного вида. (В частности уверены, что бывший супруг обязан не только платить алименты, но и содержать сокровище по гроб жизни).

Не смирившись, я продолжил исследование, проглядел по диагонали последнюю книгу Фанфуёвины, присланную друзьями в электронном виде и не пожалел. Одна из ключевых сцен шедевра сделала ранее отвернутую литературную версию вполне убедительной. Поведение автора живо напомнило замашки одного из героев «Острова Крым». Читавшие этот роман, наверняка помнят, какую трепетную гамму чувств испытывал к удачливому редактору и плейбою Андрею Лучникову, его непутевый одноклассник с двойной фамилией Игнатьев-Игнатьев.

"Всю жизнь этот карикатурный тип сопровождает Андрея. Долгое время учились в одном классе гимназии, пока Андрей не отправился в Оксфорд. Вернувшись на Остров в конце 1955 года, он чуть ли не на первой же вечеринке встретил Юрку и поразился, как отвратительно изменился его гимназический приятель, фантазер, рисовальщик всяческих бригантин и фрегатов, застенчивый прыщавый дрочила. Теперь это стал большой, чрезвычайно нескладный мерин, выглядящий много старше своих лет, с отвратительной улыбкой, открывающей все десны и желтые вразнобой зубы, с прямым клином вечно грязных волос, страшно крикливый монологист, политический экстремист "ультраправой"…Андрэ решил объясниться. Извини, Юра, но мне кажется, что-то есть лишнее между нами. Оказалось, нелишнее: ненависть! Игнатьев-Игнатьев в кафельной тишине сортира ночного клуба "Blue inn", икая и дрожа, разразился своим комплексом неполноценности. "Ненавижу тебя, всегда ненавидел, белая кость, голубая кровь, облюю сейчас всю вашу свадьбу".
До Лучникова тогда дошло, что перед ним злейший его враг, опаснейший еще и потому, что, кажется, влюблен в него, потому что соперником его считать нельзя. Потом еще были какие-то истерики, валянье в ногах, гомосексуальные признания, эротические всхлипы в адрес Маруси, коварные улыбки издалека, доходящие через третьи руки угрозы, но всякий раз на протяжении лет Лучников забывал Игнатьева-Игнатьева, как будто тот и не существует. И вот наконец - покушение на жизнь! В чем тут отгадка - в политической ситуации или в железах внутренней секреции?"

http://books.rusf.ru/unzip/add-on/x...senv01.htm?4/47

Как уже говорилось, первоначально параллели между Игнатьевым-Игнатьевым и Фанфуёвиной я отверг. Никаких лесбийских и вообще эротических мотивов относительно конкурентки у неё не наблюдалось. И тут меня осенило! Что если рассмотреть фанфуёвинские чувства не только к сопернице, но и к порожденному ее пером Маршалу?

Все сразу встало на свои места. Если скрытый пассивный гомосексуалист Игнатьев-Игнатьев неравнодушен к Лучникову, то гетеросексуальная Фанфуёвина явно мечтает об упавшем к ее коленкам Маршале! Один фанфик на тему «Если бы Диком (1) был я?» чего стоит! А еще есть космический «Пятнадцатилетний капитан»! Тамошний Дик, хоть и списан с жюльверновского имеет кое-что общее и с автором. (Липучая религиозность, истеричность, занудство, любовь к японским прибамбасам, занятия местным каратэ и др.)

Ближе к финалу первой части юное создание грубо насилуется, наспех скопированным с Маршала, Злодеем. Насильник неожиданно влюбляется в трепетное дитя всерьез, но и жертва ловит кайф, о котором безуспешно мечтал несчастный крымский патриот!

"- Вот она, страсть! - сочувственно кивнул в его сторону Востоков. - Он обожает Андрея с детства. Недавно в ОСВАГ попал дневник господина Игнатьева-Игнатьева. Представьте себе, Марлен Михайлович, чуть ли не тысяча страниц страсти, ненависти, любви, ярости. Воображает себя женщиной Лучникова.

- Фальшивка! - вскричал Игнатьев-Игнатьев. - Дневник - фальшивка!

Глаза его явно замаслились, он явно испытывал сейчас сладостное страдание, какое бывает у юнцов, когда в их присутствии говорят о предмете их любви, пусть и неверном, пусть подлом, но страстно желанном."

http://books.rusf.ru/unzip/add-on/x...env01.htm?41/47

Даже политическую биографию Игнатьева-Игнатьева Фанфуёвина отчасти повторяет. Некоторое время она называла себя сторонницей Путина и воссоединения Украины с Россией. Однако едва выяснилось, что конкурентка, не занимаясь текущей политикой, придерживается в целом имперских взглядов, несчастная днепропетровка рванула на Майдан.

"…Марлен Михайлович, несмотря на напряжение, усмехнулся.

- Игнатьев-Игнатьев? - сказал он ледяным тоном. - "Волчесотенец"? Знаю о вас немало.

- В прошлом, любезнейший Марлен Михайлович, - сказал Игнатьев-Игнатьев, подчищая себе ногти как бы небрежно, стильно и вновь фальшиво. - "Волчья Сотня" вычистила меня из своих рядов, и я горд, что это произошло за несколько дней до того, как они продались СОСу. (2) Теперь я член партии "коммунисты-нефтяники".

http://books.rusf.ru/unzip/add-on/x...env01.htm?40/47

Какой гремучий коктейль получился! Сексуальное влечение к литературному персонажу, зависть к его создателю и обида за нежелание этого создателя общаться, умноженные на природную склочность, религиозную экзальтацию и патологическую склонность поучать! Насколько устойчивой окажется психика особи к подобной комбинации? Хочется думать, что Фанфуёвина не вляпается в какую-нибудь уголовщину, за которую ввиду подтвержденной доктором дееспособности она сядет. Надеюсь, неразделенная страсть также не заставят страдалицу нарушить христианские догматы, наложив на себя руки. Было бы очень обидно лишиться великолепного виртуально-мыльного сериала, именуемого ее Живым Журналом.

Пусть Фанфуёвина проживет подольше и поскорее встретит мецената, готового оплатить экранизацию её единственного оригинального произведения, то бишь ЖЖ. Одни тамошние образы чего стоят! Богатый муж, бросивший героиню, предварительно лишив ее товарного вида. (Да еще и забрал с собой сына, не дав мамаше вырастить из него фанфуёныша). Коварные москали отказывающиеся печатать щирую украинскую патриотку. Жестокие модераторы, безжалостно банящие несчастную на своих ресурсах. Равнодушная злодейка, холодно пренебрегающая бедной Золушкой. И на десерт романтический красавец, любовь с которым невозможна ввиду отсутствия молодого человека в реальном мире! Увидев эдакое, создатели «Рабыни Изауры» и «Санта-Барбары», несомненно, удавятся от сознания собственного несовершенства.

Примечания:

1. Дик - незадачливый паж Маршала.

2. СОС (Союз общей судьбы) - политическая организация в руководство которой входил Лучников.

ВОЙНА В ГАРЕМЕ



Назначив «Справедливую Россию» Сергея Миронова второй любимой женой, Владимир Путин изрядно запутал провинциальных блюстителей своего гарема. Евнухи избирательных комиссий и областных администраций в глубокой прострации. Ну не учили их, что делать, когда президент велит новую фаворитку не трогать, а состоящий в «Единой России» губернатор напротив, требует драть за волосья не жалеючи! Кого ни послушайся, всяк, крайним можешь оказаться и в три секунды с теплого местечка слететь! Хуже всего приходится гаремной братии в Питере. Здесь мироновская партия влиятельнее, чем в любом другом регионе, многочисленные «медведи» разбиты на несколько конкурирующих кланов, а губернатор Валентина Матвиенко свято блюдет свою беспартийную девственность. Вот и закручиваются на невских берегах такие интриги, что мадридский и бургундский дворы зеленеют от зависти!





«Яблоко» раздора



Один скандал, закрутившийся вокруг «Яблока», чего стоит! Поначалу все определяющие результат выборов лица решили: «яблочной» либо «яблочно-СПСовской» фракции в Законодательном Собрании быть! Раз сам президент сделал свою историческую родину всероссийской гостиной для приема европейских друзей, то. Войдя туда, они должны чувствовать себя как дома. И если домашний уют для добропорядочного парижанина или берлинца немыслим без бухтящей в парламенте оппозиции, то гостеприимные хозяева просто обязаны доставить им столь невинную радость. Тем более, радость по всем опросам должна была составлять не более 5–7 депутатов, и никакого ущерба бизнес-проектам властей нанести не могла.





Но едва дело дошло до персонального подбора состава грядущей демократической фракции, начался скандал. Валентина Матвиенко категорически отказалась видеть среди депутатов лидера питерских «фруктов» Максима Резника и включенного в список беспартийного державного патриота, бывшего ведущего «600 секунд» Сергея Гуляева. Постоянные нападки обоих на личность хозяйки Смольного и совместные акции с нацболами сделали Гуляева с Резником персонами нон-грата.





В «Яблоке» пытались маневрировать. Резник перестал дружить с лимоновцами. Еще раньше Гуляева демонстративно не включили в первую тройку партийного списка, и его шансы на победу свелись к нулю. Но градоначальница была неумолима, и на партию посыпался щедрый урожай начальственных оплеух.





Первый удар последовал от недавних партнеров из Союза Правых сил. Осенью прошлого года «Яблоко» заключило с СПС джентльменское соглашение о разделе регионов. Явлинцы обещали не выдвигать список в Перми, а правые в ответ уступали им Петербург. Но посетивший Смольный лидер СПС Никита Белых о чем-то пошептался с Валентиной Ивановной, и все джентльменство «правых» как ветром сдуло. Получив за счет отсутствия «яблочного» списка 16% в Перми, они неожиданно заявили, что никто ни с кем, ни о чем не договаривался. Тут же, в закромах СПС обнаружились 90 миллионов рублей, столь необходимых для внесения избирательного залога. Список Белых немедленно зарегистрировали, и «Яблоко», вроде бы с гарантией проходящее 7-процентный барьер, оказались на грани пролета.





Для гарантии в дело вступила безотказная городская избирательная комиссия, немедленно обнаружившая в списке Резника 13% фальшивых подписей при норме в 10%. «Фрукты» с гарантией лишались парламентского представительства, а их заклятые правые друзья получали вакантные кресла оппозиции ее превосходительства.





«Медведей» такой расклад категорически не устраивал. Им список «Яблока» был необходим для использования против конкурентки на звание кремлевской фаворитки - «Справедливой России». В отличие от прочих регионов, питерские мироновцы включили в список ряд условно демократических кандидатов. Бывший министр труда экс-«яблочница» Оксана Дмитриева и прошедший на прошлых выборах при поддержке «Яблока» борец за сохранность исторического центра города депутат Алексей Ковалев привлекали на сторону «эсеров» изрядную долю недобитых либеральных интеллигентов. «Медведи» же предпочли видеть эту еще многочисленную в Питере прослойку голосующей за список Резника. Такой расклад с гарантией проваливал СПС, одновременно урезая представительство мироновцев, чего «медведям» и надо.





Неудивительно, что еще до начала избирательной кампании по городу поползли слухи насчет изрядной организационно-финансовой помощи, оказанной «партии власти» ее непримиримым критикам. А когда избирком все же снял неугодный губернаторше список — обер-топтыгин всея Питера, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов лично вписался за обиженных. «Медведи» надавили на все возможные рычаги, и сейчас претензии сократились до 36 спорных подписей. Только что суд отказался восстановить «яблочный» список, но есть еще шанс на кассацию и если дело выгорит - депутатские корочки Резнику и К° обеспечены в увеличенном количестве. Ибо страдальцев наш жалостливый народ традиционно любит.





Случись такое, парламентских корреспондентов ждут увлекательные дебаты в зале заседаний и еще более занимательные сговоры в кулуарах. Ведь строго по всем европейским канонам и «Едро», и «Яблоко» являются правящими партиями, а главный борец с монополиями «фрукт» Игорь Артемьев такой же полноправный член кабинета министров, как и верховный спасатель Сергей Шойгу.







«Медведи» против «медведей»?





Лидер городского СПС Станислав Еремеев давний деловой партнер вице-губернатора Юрия Молчанова, который одновременно весьма близок Миронову. В бурные 90-е Миронов, Молчанов и Еремеев вместе создавали ОАО «Возрождение Санкт-Петербурга» и благодаря близости к Путину смогли взять под себя немало выгодных строек. В случае успешного выступления «Справедливой России» в ЗакСе возникал неформальный блок «СР» - СПС. Имея достаточно ресурсов на подкуп коммунистов и независимых, такая коалиция могла реально оспорить монополию «медведей» на власть, заставив делиться.





Подобная угроза выглядела куда реальней безобидного ворчания малочисленных «яблок» и «справедливцев» начали мочить всерьез. По городу вмиг разлетелись многосоттысячные тиражи газет «Петербургский дневник» и «Петербургская тема» с разнообразнейшими поношениями в адрес «эсеров». Бодрые социологи как по заказу организовали опрос, согласно которому рейтинг Совета Федерации у россиян упал много ниже плинтуса и верхней палате как воздух нужны реформы. Сверх всего «Едро» обнаружило в рядах «справедливцев» своего бывшего партайгеноссе, не успевшего сдать партбилет и немедленно потребовала лишить регистрации весь список.





Чем ответят бывшие борцы за сохранение поголовья выхухоли пока неясно. Есть мнение, что недавно вышедший фальшивый «Петербургский дневник» с нападками на «медведи» их рук дело, но содержание номера делают эту версию почти невероятной. Ни один уважающий себя заказчик «чернухи» не будет ставить в нее рекламу своего кандидата, словно расписываясь в своей причастности к заказу. Между тем на последней странице лже-дневника гордо красуется мелодраматическая заметка о третьем номере «эсеровского» списка фигуристе Евгении Плющенко, которому мерзкие «единороссы», якобы разбили семью.





Не менее странно смотрится и передовая статья номера с нападками на сына губернатора. К выборам он отношения не имеет ни малейшего, а портить настроение Валентине Ивановне «эсерам» нет ни малейшего резона. Матвиенко явно больше симпатизирует «медведям», но отказалась возглавить их список, согласившись лишь сфотографироваться с Тюльпановым для предвыборного плаката. И ради одной фотографии, «выхухоли» решили смертельно оскорбить градоначальницу, сделав ее своим врагом до конца дней?





Невольно возникает крамольная мысль: а не заказали ли фальшивку сами «медведи»? Написали миллионный тираж, реально выпустили десять тысяч, распространили едва половину, оставили след конкурентов и теперь с чистой совестью поднимают вселенский хай об их зловредности, а заодно стравливают с губернатором? Не зря в первый же день появления лже-дневника, пошла информация, что его распространители одновременно раздавали народу агитки мироновцев.





Возможно, чернушный листок был предназначен и для решения внутренних проблем питерской берлоги. Не секрет, что там существует несколько группировок, среди которых приближенный к газпромовским ульям клан Тюльпанова лишь самый крупный. На прошлых выборах Вадиму Альбертовичу даже не удалось обеспечить партийную поддержку своей увесистой персоне, и он был вынужден прорываться в парламент, как независимый. Перед нынешней избирательной компанией, топтыгины едва не передрались, составляя предвыборный список, откуда вылетело несколько видных функционеров, включая тюльпановского брата...





Между тем персонажами лже-дневника, кроме Матвиенко-младшего оказались исключительно Тюльпанов и сторонники его клана. Это наводит на мысль, что, нанося удар по мироновским, заказчики решили заодно пощипать шерсть у товарищей по партии.





Не трожь моего повелителя!





Самая характерная черта нынешних выборов – свержесткая борьба конкурирующих за электорат соседей по политическому спектру, при лояльном отношении на окучивающих другие группы избирателей конкурентам. Если «Едро» насмерть сцепилось с «Эсерами», то те, отбиваясь, одновременно пытаются сбить с трассы «Патриотов России» розового олигарха Геннадия Семигина. Поделив остатки петербургской «Родины» мироновцы и семигинцы претендуют на ее сторонников, и пока успех на стороне «патриотов». Их поддержали бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин и главы петербургского отделения Юрий Савельев, тогда как за «справедливцев» агитирует лишь вожак родинской молодежки Сергей Шаргунов.





Слева главными конкурентами «патриотов» стали зюгановцы. От них на тучные семигинские поля ушел бывший персек горкома КПРФ Олег Корякин, депутат ЗакСа Станислав Житков и пара бывших секретарей райкома с частью актива. Сцепившись с бывшими партайгеноссе за пролетарские окраины Питера коммунисты вступили в негласный альянс с мироновцами. Когда «Справедливая Россия» попыталась завалить список «патриотов» обвинив их в фальсификации подписей, КПРФ немедленно поддержала ее претензии. Одновременно недавних соратников объявили филиалом «партии власти», что чистая правда. Все нынешние городские депутаты от «патриотов», голосуют точно также как и «медведи», «эсеры» и жириновцы. Любое предложение Смольного встречается ими дружным «Ку!» с троекратным приседанием и здравицами в честь Валентины-свет-Ивановны.





Когда коммунисты миллионным тиражом донесли до избирателей эту нехитрую истину их «патриотические» конкуренты немедленно нанесли ответный удар. Снятый за изобилие фальшивых подписей, список Социалистической Единой партии России неожиданно восстановился через суд, и теперь создает зюгановцам дополнительную головную боль. В Питере от ее имени партии идет группа кандидатов, исключенных из КПРФ и с той поры не устающих критиковать родную партию за соглашательство. Что тоже отчасти верно.





Недаром из недр горкома партии всплыла аналитическая записка приписываемая группе политтехнологов, прибывших в Петербург от ЦК КПРФ. В записке предлагается отказаться от «персонифицированной критики в адрес губернатора региона В. Матвиенко и городской администрации, а также в адрес городского руководства «Единой России» и представителей общегородской тройки партийного списка» и вообще придерживаться «квазиоппозиционной тактики». То есть, изображая из себя непримиримую оппозицию, на деле лишь притворяться ею.





Судя по газете зюгановцев, где персональные обличения первых лиц города и страны отсутствуют начисто, а перед градоначальницей даже недвусмысленно заискивают – советы пиарщиков приняты к исполнению. Коммунисты даже не отказались подхалтурить штрейкбрехерами, назначив свой митинг против жилищно-коммунальной реформы, точно на тот же день и час, что заявленный каспаровцами и нацболами «Марш несогласных». Чтобы краснознаменные пенсионеры туда с гарантией не сунулись, а смиренно просили добрую губернаторшу обуздать злобных жилкомхозовских бюрократов.





При таком отношении к делу, участницы битвы за право первой отдастся повелителю, должны слезно благодарить родную Думу столь предусмотрительно отменившем минимальную явку. Кому охота участвовать в спектакле, где губернатор и главный «медведь» вырывают друг у друга «Яблоко», прокремлевские партии грызутся между собой и дружески перемигиваются с непримиримой оппозицией, а та втихаря планирует, как повыгоднее лечь под антинародный режим.



http://www.apn.ru/publications/print11551.htm


СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ ЕВРЕЙ



Сняв фильм "Андерсен.Жизнь без любви", 80-летний Эльдар Рязанов вспомнил о сексе и воспел подвиг, которого не было.



Казалось, некогда патриарх советского кино Эльдар Рязанов, давно уже ни на что не способен. Последним его успехом, стал снятый двадцать лет назад «Жестокий романс», где Никита Михалков с цыганами про мохнатый шмель пел и с той поры – все. С горя Эльдар Александрович ударился в политику. Взял подхалимское интервью у Наины Ельциной о простоте и человечности любимого мужа. Подписал должное количество призывов демократической общественности раздавить коммуно-фашистскую гадину. Но никакие политические извращения не смогли заменить безнадежно сгинувшего таланта и народ категорически отказывался воспринимать последние рязановские творения.

Тогда режиссер пустил в ход последний резерв. Замахнувшись на биографию Ханса нашего Христиана Андерсона он смело поставил в ней беспроигрышный еврейский вопрос. Ибо опыт разного рода «Списков Шиндлеров» доказал: оставить фильм с этим вопросом без награды мировой кинобомонд не может в принципе. Во избежание обвинений в холокосте.

Кроме того, Рязанов на 80-м году жизни вспомнил о сексе и смело модернизировал сказки Ханса Христиановича. Вы думали, что переодевшийся свинопасом принц в обмен на горшочек, играющий песню «Ах, мой милый Августин» только поцеловал императорскую дочку? Фигня, завалил он ее в койку в три секунды! Эльдар Александрыч лично в замочную скважину видел!

Столь же великое открытие сделал режиссер в области андерсеновско-иудейских отношений. Крупнейший исследователь этой темы израильский литературовед Менахем Регев отмечает дружбу сказочниками со многими видными лидерами копенгагенской диаспоры и приводит описание Андерсоном еврейского погрома, случившегося в датской столице в 1819 году. «Вечером, накануне моего приезда, - пишет 14-летний Ханс, - произошла тут еврейская свара, которая распространилась на многие европейские страны. В городе беспорядки, улицы полны народу. Шум, паника, переполох — это было много сильнее моего воображения, моего представления той поры о характере большого города».

Кажется все ясно. Мальчик прибыл в Копенгаген после погрома, увидел в городе жуткий бардак и честно о том написал. Но Рязанов-то знает: не так все было! И вот уже юный скинхед присоединяется к громилам, лихо швыряя булыжник в еврейскую лавочку!

Конечно, потом Ханс раскаивается, но преступление надо искупить! Искупление происходит через 67 лет после смерти писателя. Оккупировавшие Данию гитлеровцы требуют от местных евреев нашить на одежду желтую шестиконечную звезду, чтобы по этой примете отправить их в газовые камеры. Но героический датский король Христиан Х начеку! Попросив супругу приделать канареечный могендовид к своему мундиру, он гордо выходит на улицу. Верноподданые его величества следуют примеру монарха, и массовое озвездение сбивает с толку тупых нацистов. Без опознавательных знаков они не могут отличить евреев от арийцев, и холокост в Дании не проходит.

Поскольку Христиана Андерсена и Христиана Х играет один и тот же артист, выходит что в короля вселился дух писателя. наконец, искупившего кинутую в детстве каменюку. Увидев столь идейно выдержанное творение члены жюри венецианского, каннского и прочих престижных кинофестивалей просто обязаны утерев скупые слезы, выдать Рязанову главные премии.

Разумеется, к реальности святочная история о звездоносном короле не имела ни малейшего отношения. Впервые она всплыла у американского писателя Леона Юриса в посвященном становлению Израиля боевике «Исход» и уже полвека повторяется в разных вариантах, несмотря на официальные опровержения самих датчан. В частности, научный сотрудник датского Центра по изучению Холокоста и геноцидов Нильс Поульсен обнаружил, что немцы вообще не заставляли датских евреев носить желтую звезду! Поэтому появись Христиан Х в таком прикиде, народ скорее подумал бы, что его величество крепко перебрал.

На самом деле король и вправду осудил решение об отправке датских евреев в концлагерь, а местные рыбаки успешно перевезли большую часть их в Швецию. За это 57 рыбаков получили срок, но въедливый ученый выяснил: рисковали мужики не зря. За каждое место в лодке с беженцев брали по 2 тысячи крон, а информация о готовящейся акции утекла от самих немцев. По данным Поульсена депортацию сорвал наместник фюрера в Дании рейхскомиссар Вернер Бест, похоже, решивший таким образом подстраховаться ввиду грядущего краха Рейха.

Но эти интересные подробности истинные антифашисты считают излишним доводить до идейно незрелой публики. Не надо ей знать и как Христиан Х категорически запретил датской армии проводить мобилизацию и сопротивляться не шибко превосходящим силам немцев. Когда вторжение закончилось, король с восторгом заявил немецкому генералу Курту Химеру: «Это было проделано великолепно!», а тысячи граждан Дании отправились завоевывать Россию. Погибло их на Восточном фронте почти четыре тысячи – в несколько раз больше, чем в рядах антигитлеровской коалиции и Движении Сопротивления.

Конечно, всего этого Рязанов почтеннейшей публике не покажет! Наоборот, он твердит, что вся история со звездоносным монархом – чистая правда и скорее всего, найдет достойных продолжателей своего дела.

Недалек тот день, когда очередной киногений, разовьет начатую мэтром тему. По его версии еврейский погром в Копенгагене организуют русские черносотенцы, Данию захватят переодевшиеся немцами большевики. Ну, а король Христиан окажется евреем и, обернувшись стойким оловянным солдатиком, бестрепетно ускачет на одной ножке в бериевский крематорий. Коллеги и критики, снова прольют слезы умиления и только еще не знающий о политкорректности маленький мальчик, выезжая на отцовских руках из зрительного зала, вдруг завопит: «А режиссер-то, дурак!»



Отредактированный кровавыми фашистами вариант тут.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/691/82.html