ИНТЕРНАЦИОНАЛ МАРОДЁРОВ - 3



Не уставая стенать о советской оккупации Прибалтики и агрессии против Финляндии, реваншисты этих государств старательно забывают о предшествующих событиях.



Планы «мощного наступления»



В 1930 году оперативный отдел финского генштаба принял план совместных боевых действий Эстонии и Финляндии против СССР, разработанный начальником генштаба Валлениусом. Помимо прочего этот замысел предусматривал «организацию мощного наступления из Финляндии на Ленинград и базу Балтийского флота». Для чего следовало «сосредоточить все ресурсы, которые в решающий момент можно было бы высвободить, и попытаться прорваться к Ленинграду, что могло бы привести к захвату города и уничтожению Балтийского флота». Кроме Эстонии план предусматривал военное сотрудничество с Латвией, а дополнивший идеи Валлениуса Маннергейм предложил привлечь к операции ещё и Польшу.



Конечно, Эстония с Финляндией даже с помощью Польши и Латвии могли овладеть Ленинградом лишь в бреду своих президентов. Но в Москве прекрасно понимали: подобные проекты разрабатываются для более серьёзных игроков, которые не замедлят присоединиться, как это уже случилось в 1919 году.



Тогда вошедшие в финские и эстонские порты британские эскадры несколько месяцев пиратствовали у российских берегов, топя и захватывая наши корабли. Особенно много крови попортили балтийцам английские торпедные катера, сумевшие потопить крейсер «Олег» и вывести из строя линкор «Андрей Первозванный». Появись тут в 1930-ом, кто покрупней, да окажись на борту вражеских кораблей экспедиционная армия, атака Ленинграда и Кронштадта могла стать реальностью. Именно такое развитие событий и предполагал Маннергейм, ожидавший поддержки Финляндии англо-французским флотом и пополнения финских арсеналов через официально нейтральную Швецию.



С приходом к власти Гитлера, прибалтийские государства стали всё чаще задумываться и о сотрудничестве с Германией. В августе 1937 года на рейде Хельсинки появилось 11 немецких подводных лодок, прибывших для совместных учений с финским флотом. После протеста СССР учения отменили, но процесс уже пошёл. Летом 1939 года в Хельсинки появилась так называемая «Военная организация Финляндии», реально являющаяся подразделением германской военной разведки – Абвера.



Почти одновременно – 22 марта 1939 года – Литва была вынуждена вернуть Германии Клайпеду, а 8 мая Латвия договорилась с Третьим Рейхом о нерушимости своих границ взамен на согласование внешней политики. Ещё две недели спустя министр иностранных дел Эстонии Сельтер сообщил депутатам, что «Англия не возражает против заключения германо-эстонского пакта». При этом активно заигрывающие с Берлином прибалты с удовольствием глотали и подачки Москвы.



Когда после разгрома Польши Красная Армия заняла Западную Украину, Западную Белоруссию и Виленский край, СССР предложил литовцам взять последний себе, на что они немедленно согласились. Отсутствием аппетита маленькие, гордые державы не страдали, и Сталин не стал ждать, когда берлинский коллега предложит им малую долю за участие в проекте, который некогда сформулировал в «Майн Кампф». В итоге прибалтов вернули к положению, которое они занимали при царях-батюшках, а от финнов потребовали возвернуть назад полученный от одного из вышеупомянутых батюшек карельский перешеек с Выборгом.



Требование было абсолютно справедливым. Когда Александр I передавал Великому княжеству Финляндскому Выборгскую губернию, он делал любезность лояльным подданным, а не обеспечивал плацдарм для штурма Санкт-Петербурга и Кронштадта. Обоснованность советских претензий признавал даже лидер либерального крыла российской эмиграции, бывший лидер Конституционно-Демократической партии и министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков. Сам Маннергейм советовал правительству пойти на уступки, тем более что Москва предлагала взамен вдвое большую территорию северной Карелии.



Но в Хельсинки, не без оснований рассчитывая на помощь с запада, уперлись насмерть. За 110 дней советско-финской войны армия Маннергейма получила около 100 тысяч единиц винтовок и пулемётов, почти 800 орудий и 192 самолёта. Ещё большее количество оружия и боевой техники, находилось в пути. А когда, прорвав финские укрепления, Красная Армия штурмовала Выборг, в британских портах уже готовился к высадке в Заполярье англо-французский экспедиционный корпус. Продержись финны ещё недельку-другую, и нам, как в 1919-ом, пришлось бы иметь дело и с ним. Но доты линии Маннергейма не выдержали, а европейский поход на Ленинград и Мурманск пришлось отложить на год с небольшим, пока не оправдавших доверия англо-французов не сменили немцы.



Подготовились парни на совесть. К 22 июня 1941 года на территории Финляндии развернулась 600-тысячная армия, имевшая свыше 5 тысяч орудий, более 200 танков и около 900 боевых самолётов. Финляндия выставила на фронт 16 дивизий и 3 бригады, Германия – 5 дивизий, причём две из них составляли отличившиеся при захвате Норвегии австрийские горные егеря. Эстонские эмигранты собрались в особый полк, а шведские добровольцы – в отдельный батальон. Ещё один финский батальон находился в составе дивизии СС «Викинг», готовящейся к вторжению на Украину.



Фактически боевые действия финны начали даже раньше немцев – 21 июня в 16 часов 15 минут их десант арестовал на Аландских островах персонал советского консульства, а в 22 часа 59 минут финские подлодки приступили к установке минных заграждений в советских территориальных водах. На следующее утро на Ладожском озере приземлились два финских гидросамолёта, и высадившиеся с них диверсанты попытались взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. Тогда же вылетевшие из Кенигсберга немецкие бомбардировщики сбросили у советского побережья очередную партию мин и приземлились на финские аэродромы.



Требование СССР определиться: участвует ли Финляндия в боевых действиях или нет, та проигнорировала. 25 июня советская авиация нанесла ответный удар по аэродромам соседнего государства, и в тот же день финский сейм проголосовал за вступление в войну. При этом депутат Салмиала отметил, что «нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера», а на замечание коллеги: «Не надо говорить всего того, о чем думаешь», успокоительно заметил, что заседание закрытое.



(Продолжение следует)

Комментарии
23.05.2007 в 20:16

Вук, просто Вук
Читаю с огромным интересом
24.05.2007 в 02:49

Читаю не отрываясь.
24.05.2007 в 05:34

Змей, Таннер в своих мемуарах утверждает, что финское правительство якобы в последний момент согласилось на территориальные уступки, но "советам", мол, "нужна была война". Нигде больше я данных о готовности финнов уступить территории Карперешейка не встречал. У Таннера аберрации памяти?
24.05.2007 в 19:14

Похоже. Как смогу - уточню.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии