Читать с сайта - много гиперссылок.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

Организованный лимоновско-каспаровской «Другой Россией» и поддержанный «Яблоком» «Марш несогласных» 3 марта был запрещен властями. Явившиеся на него всерьез рисковали свободой и здоровьем, но их пришло не менее 5 тысяч человек, и в Смольном откровенно наложили в красные трусы. Чтобы задним числом ущучить участников, городничихе пришлось лично зачитывать провокаторские лозунги типа «Слава Березовскому!» и вводить в дело вытащенного из кучи конского навоза Невзорова.

Между тем, как уже не раз было отмечено, сам Смольный немало посодействовал успеху Марша: недаром телевизоры, радиоприемники и метрополитеновские матюгальники двое суток уговаривали народ ни в коем случае не приходить на запрещенное мероприятие, параллельно заботливо указывая время и место. Была ли вызвана халявная агитация личной дуростью Матвиенко или неизвестные враги хотели ее подставить, неважно. Главное другое: в настоящий момент ресурс власти все еще многократно сильнее оппозиционного. (Недаром на разрешенный митинг 18 марта, организованный все той же "Другой Россией" с участием "Яблока", но не имевший такого пиара, вышла лишь тысяча человек). Посему восторженные речи насчет сметания антинародного режима в течение ближайших месяцев выглядят, мягко говоря, несерьезно.

Без реального падения цен на энергоносители и обрушения стабилизационного фонда у оппозиции лишь один реальный шанс: глубокий раскол правящей группировки, использование конкурентами призрака «оранжевой революции» и его последующая материализация. Но даже и тогда результат не очевиден и, скорее всего, завершится непринципиальным переформатированием режима, как и случилось во время «революций» в бывших советских республиках.

Что произошло на Украине? Достаточно вегетарианский режим Кучмы сменился тянитолкаем Ющенко – Янукович. Политические свободы несколько расширились, но стратегически страна продолжает валиться в ту же яму с компостом. В Киргизии, где самый либеральный из президентов ельцинского призыва Акаев был сожран бывшими соратниками, революционная массовка получила жирный кукиш. Наконец, в Грузии не произошло даже демократизации режима. Просто старого потрепанного диктатора сменил молодой и наглый.

Вам это нужно? Или кто-то считает, что замена Путина на Касьянова с появлением в Думе пары десятков «яблок» что-то изменит? Напоминаю, Михал Михалыч у нас уже был, и «фруктов» в Думе сидело не то что 20, но и 30-40 голов. Сильно было хорошо? Или все дело в президенте? Так у нас не так давно вместо тоталитарного ВВП сидел либеральный ЕБН, который митинги не то что разгонял, а из пулеметов расстреливал!

Ну, хоть на куски режьте, не вижу, чем нынешний антинародный режим хуже предыдущего! Отсутствием «Яблока» в Думе и Киселева на телеэкране? Не думаю, что за шевеление киселевских усов сегодня найдется много желающих драться с ОМОНом. Что касается явлинцев, в очередной раз нудно напоминаю: пока член партии Игорь Юрьевич Артемьев является руководителем Федеральной Антимонопольной службы в ранге министра, «Яблоко» по всем европейским нормам правящая партия. Даже в большей степени, чем Союз Правых сил, «Справедливая Россия» и «Патриоты России», никак не представленные в системе исполнительной власти. А что их на выборах зажимают, так это можно списать на обычные внутрирежимные разборки: «справедливцам», «патриотам» и правым в них тоже доставалось!

Активность питерского «Яблока» в мартовских выступлениях вне сомнений, но почему-то началась она именно после снятия их списка с пробега. А Явлинский и сейчас отзывается о прочих участниках «Марша» настороженно-брезгливо, выставляя себя в качестве единственной «позитивной оппозиции».

С такими настроениями кидалово союзников в обмен на очередную подачку более чем вероятно. Или кто-то забыл о «яблочном» призыве голосовать за Матвиенко в 2003 году и совсем уж недавней подписи лидера их Мариинской фракции Михаила Амосова под обращением с требованием привлечь к ответственности нацболов, раскидавших в Мариинском листовки? Подписал как миленький вместе с «медведями» и не поморщился!

Попав во власть, «фрукты» ведут себя как обычные чиновники. Много хлопот доставляет гражданин Артемьев супермонополиям типа «Газпрома» и РАО «ЕЭС»? Да он дыхнуть в их сторону боится! А чем запомнился глава ФАС на посту финансового вице-губернатора Петербурга? Лично я припоминаю лишь раздачу беспроцентных кредитов соратникам на квартирки с последующим их погашением за счет бюджета.

Наконец, как ни противно это признавать, провокаторские лозунги, вытащенные на «Марш несогласных» потаскушками обоих полов из какого-то путинюгенда, имеют некоторое отношение к совсем недавним реальным лозунгам «Яблока». Или активисты не этой партии стояли в пикетах в защиту Ходорковского и бегали менять фамилии на грузинские в знак солидарности с Саакашвили?

Еще сомнительнее выглядит касьяновско-хакамадский Народно-Демократический союз. Даже если вынести за скобки сомнительное поведение Михал Михалыча 3 марта, за ним достаточно косяков типа обещания продавать российскую нефть по дешевке и активного участия в борьбе за права Ходорковского. Не говоря уже о самом переходе в оппозицию аккурат после отлучения от кормушки. Лучшей антирекламы для лидера оппозиции придумать невозможно, но никакого внятного разъяснения своего поведения от Касьянова не слышно, а Явлинский, похоже, так и сойдет в могилу, уверенный в собственной гениальности. Пока из всех оппозиционеров с либеральным прошлым признался в прошлых ошибках лишь Каспаров.

Коалиции, куда входят столь ненадежные элементы, сложно надеяться на успех, особенно когда на сей момент весь оптимизм основан на одном удачном марше. Если оппозиция хочет достичь реального успеха, а не стать разменной монетой в игре чиновно-олигархических кланов, ей предстоит долгая кропотливая работа. Придется втягивать в свои ряды общественные организации от борцов с уплотнительной застройкой до объединений малого бизнеса и свободных профсоюзов. (Кстати профсоюзы 18 марта не пришли к Финляндскому вокзалу, а митинговали отдельно). Организации, входящие в объединенную оппозицию, должны отказаться от политики заигрывания с властью за счет предательства партнеров, что давно уже стало фирменным стилем верхушки «Яблока» и КПРФ. Необходим разработанный механизм, не отдающий программу оппозиции на добрую волю лидеров, а заставляющий их ее выполнять.

Идеология оппозиции должна формироваться из идей составляющих ее партий, синтезируя национальные, социальные и либеральные принципы, что наиболее прозорливые уже понимают. НБП пришло к идее самоценности свободы, а часть либералов осознало, что демократия, это не только Явлинский в Думе и Киселев на НТВ, но и суды присяжных для спецназовцев, и кондопожцы, сами определяющие нормы своей жизни. Все это шаги в правильном направлении, но до конца пути еще далеко. Погоня за призраком легкого успеха и слепое доверие к уже доказавшим ненадежность союзникам обречет лидеров оппозиции на роль высокооплачиваемых лакеев при очередном Чекисте Обкомовиче Олигархове. Рядовой же состав обрекается таскать для этого неприятного субъекта пирожки из раскаленной духовки, не получая взамен ничего.

www.apn-spb.ru/opinions/article637.htm



МАРШ ВЗАИМНЫХ ПОДЛЯНОК

Перебив в очередной раз горшки на коммунальной кухне, питерские непарламентские оппозиционеры в который раз обвиняют друг друга во всех смертных грехах. О том что, всё так и будет, я уже писал и могу лишь повторить, что коалиция «Яблока», нацболов, касьяновцев и каспаровцев недееспособна в принципе. Успешных политических блоков столь различных партий никогда не существовало, возникнув же, они разваливались в считанные месяцы.


Классический пример: коалиция «Украина без Кучмы», объединявшая социалистов, коммунистов и сторонников Юлии Тимошенко, включая бандеровцев. Лишь переформатировавшись после замены компартии «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, оппозиция смогла выработать более-менее внятную идеологию и начать нормально действовать хотя бы на стадии прихода к власти. Во всех прочих случаях получается маразм, отвращающий людей на самой первой стадии. В сентябре-октябре 1993-го люди приходили к Белому Дому, а там висели рядом анпиловский серп с молотом, баркашовская свастика, российский триколор и монархический черно-жёлто-белый…


Представляли москвичи, как эдакая команда, скинув Ельцина, на следующий день в глотки друг другу вцепляется, да и бежали куда подальше. А поэт Всеволод Емелин ещё раньше изящно высмеял идеологию «объединённой оппозиции» в известном «Письме читателя газеты "День" в редакцию журнала "Огонёк"»… Но прошло почти 20 лет, и создатели «Другой России» радостно бьют себя по лбам теми же граблями, а потом обвиняют в своих несчастьях антинародный режим.


В лучшем случае общая программа-минимум могла возникнуть у нацболов с национал-либералами. Для этого первым следовало признать базовые демократические ценности, а вторым - согласиться, что демократия - это не только Явлинский в Думе и Киселев на НТВ, но и суды присяжных для спецназовцев, и кондопожцы, сами определяющие нормы своей жизни.


Партия Лимонова свой шаг сделала и потеряла на том много хороших ребят, в том числе и прошедших проверку тюрьмой. Смену курса они расценили как превращение организации в массовку для стремящихся вернуться во власть обанкротившихся либералов, и основания для этого были. За исключением покаявшегося за 90-е годы Каспарова, с противоположной стороны не последовало ни малейшего движения.


Наоборот, господин Явлинский от большого ума решил пополнить кремлёвскую практику «борьбы с экстремизмом". «Пропаганда преступной практики и идей сталинизма должна преследоваться по закону как явно противоречащая действующей Конституции», - заявил Григорий Алексеевич от имени всей партии, и партия стыдливо промолчала. А попутчики и просто граждане РФ стали прикидывать: кого главный «фрукт» предложит сажать, когда дорвётся до власти? Авторов апологетических книг о Сталине, типа Александра Бушкова и Елены Прудниковой? Или нацболов за лозунг «Сталин – Берия – ГУЛАГ!»?


Вряд ли способствовал взаимопониманию сторон и отказ «Яблока» от соглашательства с властями. Участие члена партии Игоря Артемьева в правительстве Фрадкова, поддержка московскими «яблочниками» Лужкова на пятый срок мэрства, подписание Михаилом Амосовым «едорасного» письма с требованием привлечь нацболов за последнюю акцию в Мариинском дворце – лишь неполный список откровенно непристойных действий «фруктов». Ещё хуже - Касьянов, объявивший себя оппозиционером аккурат после вылета из правительства, сбегающий с «Маршей несогласных» и кидающий союзников при первом удобном случае.


Конечно, в Петербурге многие демократы вели себя куда приличнее, но изменить ситуацию они не могли. Опасаясь санкций избиркома, нацболов не взяли в «яблочный» список кандидатов в депутаты Законодательного собрания, после чего список всё равно не зарегистрировали. Взаимное раздражение росло и естественно прорвалось в ходе подготовки и проведения акции 8 сентября. Первоначально от нацболов потребовали вообще отказаться от символики и выступлений. «Яблочников» не устраивал не только запрещённый красный флаг с серпом и молотом, но и знамя без него с надписью «цензура», черно-жёлто-белый стяг «Другой России» и даже транспарант движения «Народ» Сергея Гуляева.


Первое требование было обосновано. Поскольку речь шла не о «Марше несогласных», а о демонстрации за сохранение исторического облика Петербурга, политический скандал с запрещённой символикой был неуместен. Зато остальные претензии отдавали откровенным шкурничеством. Ни триколор Александра II, ни слово «народ» в России не запрещено, и вызвали недовольство лишь потому, что не давали возможность представить шествие чисто «фруктовым». Лимоновцев превращали в массовку для прибывшего в Петербург Явлинского, который в преддверии выборов вдруг воспылал горячим интересом к питерской архитектуре.


Нацболы, естественно, упёрлись, и в конечном итоге удалось договориться до приемлемого решения - предоставления слова и выноса флага «цензура». И вот здесь, за почти три года сотрудничества с «Яблоком», лимоновцы тоже кинули союзников. Да, формально чёрные знамёна с серпом и молотом не были запрещены, но могли стать и стали поводом для вмешательства милиции и дружинников. При всех моих симпатиях – это подстава, хотя и не оправдывающая предыдущего свинства либеральных партнёров. Не стоило терять старых товарищей и симпатии сочувствующих, чтобы такими детскими выходками втягиваться в очередную свару.


Оппозиция, занятая подобными дрязгами, обречена на смерть, что сейчас и происходит. Ведут свою игру Касьянов с Хакамадой, ещё раньше ушли Рыжков и Анпилов, и даже в Питере, где сотрудничество основателей «Другой России» зашло дальше всего, движение неуклонно тонет в болоте склок и взаимных подлянок.



Читать с сайта - там сканированные документы.

МИШКИ В ШКОЛУ СОБИРАЙТЕСЬ!

Петербургские чиновники включились в избирательную кампанию. И понятно, на чьей стороне.


Замечательные в нашей стране законы. Как прочтёшь – душа радуется! Каждая буковка полностью соответствует последним европейским стандартам. Особенно по части равенства перед ними всех граждан, независимо от пола, возраста, цвета кожи и партийной принадлежности. Не то что при клятых коммуняках! Те руководящую и направляющую роль своей тоталитарной партии даже в конституцию записали и по всем заводам да школам парткомы насажали, а теперь с этим строго.


Согласно пятому пункту первой главы первой статьи федерального закона «Об образовании»: «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах управления образованием создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются». Обратите внимание на грамотность формулировок: не допускаются не только сами партии, но и любые связанные с ними структуры, а также общественно-политические организации! Что бы ни один красный, оранжевый или коричневый провокатор не смог отмазаться: мол, мы не партия, а комсомол, молодёжный союз «Яблоко» или Движение против нелегальной иммиграции!


Но что делать, если со школьниками хотят поработать не враги существующего строя, а, наоборот, его самые горячие сторонники? Например, председатель Исполнительного комитета петербургского отделения «Единой России» Константин Серов. Судя по обращению №671 от 23 ноября прошлого года, именно он попросил у начальника отдела образования Красносельского района Андрея Антонца посодействовать работе со старшеклассниками «молодогвардейцев» и «нашистов»? И что ответил Андрей Владимирович? Призвал депутата блюсти закон? Нет, он немедленно обещал ему полное содействие!


«Администрация Красносельского района сообщает Вам, что готова оказывать содействие Молодёжному демократическому антифашистскому движению «Наши» и Молодёжному движению «Молодая Гвардия» в работе с учащимися старших классов - отписал господин Антонец в документе от 27 ноября 2006 года за исходящем номером 05/814. Как видите, Андрей Владимирович деликатно сократил название одного из путинюгендов. Между тем, согласно уставу его полное название - «Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России». В уставе же прописано, что сия тусовка собирается участвовать «в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством», а также «поддерживает идеи Всероссийской политической партии «Единая Россия». То есть решает, прежде всего, политические задачи, а в школы соваться не имеет права.


На самом деле суётся и даже для приличия этого не скрывает. Например, в столице Дагестана «медвежата» «были закреплены за всеми школами Махачкалы», а в День Знаний вместе со старшими партайгеноссе «дарили детям флажки «Единой России». Ну и, надо полагать, не забывали напомнить, как много родная партия делает для детишек, и за кого папе с мамой надлежит голосовать через три месяца.


Но может это специфика патриархального Кавказа, а у нас в Питере закон соблюдается не только на бумажке? Это вряд ли, особенно если вспомнить печальную историю, случившуюся в Колпино. Там в школе №588 директор разрешила организовать агитацию «нашиков», а когда выпускник школы Михаил Устинов сообщил о происходящем в газету, неустановленные лица, совершенно не похожие на сотрудников 18-го отдела УБОП, организовали ему многочасовую экзекуцию.


Во Фрунзенском районе ещё веселее. Там 7 сентября по всем школам разослано распоряжение за номером 2.1. 591 за подписью начальника отдела образования Владислава Кузьмина. Владислав Александрович даёт директорам подробнейшие указания по проведению общешкольных родительских собраний, где в пункте пятом значится: «Закончить выводом о необходимости поддержки на выборах линии губернатора Санкт-Петербурга».


Как видите, господин Кузьмин ещё дипломатичнее, чем его коллега господин Антонец. Ведь 7 сентября губернаторша ещё не дала согласие стать паровозиком «Единой России», а это значит, что давать конкретные указания было ещё рано. Вдруг в Кремле решили бы не делать «медведей» фаворитами думской гонки, отдав пальму первенства срочно созданной партии некропедозоофилов? Зато теперь всё определилось, и косолапую агитацию можно вести полным ходом. А тем, кто не внемлет, напомнить, что учиться их детям ещё долго-долго и случиться с ними может всякое.

www.apn-spb.ru/publications/article1751.htm



ФСБ БЕЗ ЛИФЧИКА

«Прекрасная няня» спасает Российский Фонд поддержки патриотического кино.

Фильм «Код Апокалипсиса» снимали ударными темпами. Закопёрщикам проекта из Фонда поддержки патриотического кино нужно было срочно спасать свою репутацию. Фонд существует уже не первый год, исправно получает государственные денежки, а выпускает сущую мелочь. Типа семиминутного видеоклипа «По высокой траве…» от бывшего коммунистического замполита, а ныне зампреда фракции думских «медведей» Франца Клинцевича.

В народе пошли слухи, насчёт циничного распила и освоения казённых финансов, особенно неприятно звучавшие перед грядущими выборами. Ведь в попечительском совете Фонда заседают не только пара высокопоставленных генералов ФСБ, директор Первого канала Эрнст, председатель Комитета по кинематографии Швыдкой и счастливый обладатель золотых яиц (Фаберже) алюминиевый олигарх Вексельберг. Рядом с ними патриотствуют видные функционеры «единой» и «справедливой» партий власти, которым сейчас финансовые скандалы совсем не в тему.

Требовалось немедленно снять крутой патриотический боевик, да такой, чтобы народ его смотрел. Задача казалась почти невыполнимой. Все предыдущие попытки запрячь в телегу лубянского мерина и потрёпанную швыдковскую лань регулярно проваливались. Но тут кого-то осенила гениальная идея: сделать главной героиней картины суперраскрученную звезду популярного сериала «Моя прекрасная няня» Анастасию Заворотнюк. При таком раскладе, фанаты должны были гарантированно ломануться в кинозалы, даже на полную муру. Просто, чтобы узреть обнажённые прелести кумира.

Расчёт полностью оправдался и волшебным образом превратил главный прокол фильма в основное достоинство. Мстящая за погибшего мужа, крутая агентша ФСБ, получилась копией всё той же пронырливой хохлушки окрутившей богатого москаля? Вот и прекрасно! Поклонникам нужна именно их любимая героиня и желательно в красивом антураже - они её и получили.

Ну и антураж разумеется тоже. По ходу фильма госпожа Заворотнюк демонстрирует кучу модных прикидов плюс себя в неглиже. Кроме того, «Код Апокалипсиса» снимал очень недурной оператор, умеющий показать и красоту фиордов Норвегии, и величие небоскрёбов Малайзии, и расстрел усадьбы злобного арабского террориста вертолётами других злобных террористов

Чтобы отбить вложенные деньги этого хватает с лихвой и на остальное съёмочная группа откровенно забила, не забыв, впрочем подстраховаться. У вас претензии к логике сюжета? Но ведь задумавший взорвать едрёными бомбами Нью-Йорк, Лондон, Токио и Москву негодяй с демоническим смехом признаёт себя психом и значит спросу с него никакого. А с вынужденных подлаживаться под безумие врага фээсбэшников – тем более.

Не менее изящно создатели «Кода» смогли совместить патриотизм с политкорректностью. Поначалу, коллеги из ЦРУ, вроде бы мешают нянюшке спасти мир, но, убедившись, что она русская, со слезами на глазах отдают красотке честь. Они вообще, по фильму, ребята хорошие, только тормозные маленько, а чтобы как в реале натравливать на Россию тех самых исламских террористов ни-ни!

Впрочем, надо быть справедливым: кроме политкорректного сценария, красивых заграничных пейзажей и знойных заворотнюковских прелестей в картине пара очень тонких намёков. Шеф суперняни (Владимир Меньшов) отправляет ей на помошь компьютерного гения по имени Антон. Ну, очень прозрачная параллель с ночными-дневными дозорами, где предводитель светлых сил в исполнении того же Меньшова посылал на бой со злом агента Антона Городецкого!

Мало того: актёр, играющий директора ФСБ чрезвычайно похож на нынешнего хозяина Лубянки Николая Патрушева, а его героя зовут Николай Петрович! Видимо члены Попечительского совета Фонда зам Патрушева Вячеслав Ушаков и пресс-секретарь Лубянки Диана Шемякина решили за казённый счёт порадовать любимого шефа. Увидеть свой лик в роли организатора спасения человечества от ядерного Армагеддона чертовски приятно. Особенно если, светлые ангелочки из предыдущего блокбастера бегают у тебя на посылках.


Один из городских клоунов выступающих за самостийную Петербургию и бегающих по улицам с секс-символом питерских сепаратистов - надувным крокодилом отписал нам впечатления от поездки в Стамбул. Решил продолжить тему. Читать лучше с сайта по причине гиперссылок и карт.

ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Никогда не пробовали смотреть на человека глазами обитателя болота, типа лягушки, тритона или мелкого крокодила? Зрелище очень поучительное. Даже Шварценеггер с «Мисс Вселенная» на руках из-под воды покажутся уродами с огромными ногами, неимоверными задницами и маленькими безмозглыми головками. А если рептилия не рассматривает объект, а проплывает мимо него в качестве туриста, получается просто порнуха.

Между тем основатель нынешней Турции, рассмотренный в статье «Финская война Ататюрка», явно заслуживает более внимательного взгляда, как и нынешняя ситуация в стране, которую он воссоздал из пепла на месте рухнувшей Османской империи. Судя по крокодильему взгляду, государство получилось сугубо европейское, особенно на фоне варварской России.


…В сентябре мне довелось провести пару дней в Стамбуле – и, честно сказать, я был весьма удивлен очень европейским обликом этого города, и заодно – рад крушению каких-то былых стереотипов. Достаточно указать, что дамы в хиджабах встречаются на его улицах даже реже, чем в Париже!…Недавно здесь прошли миллионные демонстрации против происламского курса нового правительства Гюля-Эрдогана. Очень резкий контраст со стремительной клерикализацией российского общества…Странно, что у нас Турцию многие еще считают «менее европейской», чем родную Евразию… Османа вековой давности и современного турка практически невозможно сравнить – в отличие от России, в которой, напротив, ныне «возрождается» религиозно-имперская реакционность начала прошлого века.

Лёгким движением клавиши беглая зарисовка нравов крупнейшего мегаполиса Турции ненавязчиво выдаётся за образ всей страны, которая уже второй раз подряд голосует за то самое происламское правительство. Причём усерднее, чем раньше. Если на выборах 2002 года исламистская Партия справедливости и развития получила 34.27% голосов, то в нынешнем году уже 46.66% - 340 из 550 мест в парламенте! В «религиозно-имперской» России православным ортодоксам такой триумф и не снится! Им, малохольным, вообще в Думу пройти не светит.

Дальше - ещё смешнее. Оказывается, парадоксальный «урок Ататюрка» для нашего оппозиционного сообщества, называющего себя «национально-демократическим» – создавать новую нацию, а не консервировать ветхую империю. Причем эта новая русская нация должна отличаться именно богатством региональных особенностей – ингерманландских, карельских, поморских, уральских, сибирских, поволжских, кубанских… Без этого цветущего многообразия нас ожидает лишь новая имперская унификация.

Во как! Значит империя – унификация?! Российская, где конституционное Великое княжество Финляндское и самоуправляемые земли казачьих войск уживались с азиатскими деспотиями Бухары и Хивы. Советская – с её пёстрой мозаикой национальных республик. Османская, куда входили автономные православные княжества Молдова и Валахия, Крымское ханство и управляемый собственной династией Египет… Насколько уныло-однообразны они по сравнению с кемалистской Турцией, где понятия «автономия» и «национальное меньшинство» вообще извели под корень! Лишь с 2004 года в стране разрешили радио и телепередачи на курдском языке и преподавание на нём в частных школах. Раньше за это просто сажали.

Курдам ещё повезло. После многочисленных восстаний они добились хотя бы права пользоваться своим языком. Большинство прочих национальных меньшинств, прежде всего 1.5 миллиона греков, Кемаль изгнал, а Турция при нём превратилась в унитарное, мононациональное государство.

Но, может, разобравшись с меньшинствами, Ататюрк превратил Турцию в демократическое государство, где не существует понятия «наследников» или «преемников», но власть избирается на свободных выборах? Увы, после смерти первого президента республики произошло совсем обратное. Место основателя занял ближайший соратник и почти бессменный глава правительства Исмет Иненю, которого Кемаль назначил, как Путин Зубкова. Со свободными выборами при Ататюрке было не лучше, чем в СССР и Третьем Рейхе. В 1930 году президент разогнал все оппозиционные партии, и до самого конца Второй мировой войны страна жила с единственной «руководящей и направляющей».

Только в 1945 году США и Великобритания вынудили Иненю воссоздать многопартийность, легализовав отколовшееся от правящей Народно-Республиканской партии прозападное крыло. Новую Демократическую партию возглавил «турецкий Касьянов» - бывший премьер-министр Джелаль Баяр.

В дальнейшем власть действительно избиралась, но итоги выборов регулярно корректировались армией. Дважды - в 1960 и 1980 годах - правительство свергали, а ещё чаще оно предпочитало само уходить в отставку после строгого генеральского внушения. Поскольку сброшенного в 1960-ом лидера демократов Аднана Мендереса военные вздёрнули вместе с министрами иностранных дел и финансов, желающих спорить находилось немного.

Лично я считаю действия армии оправданными. Вдрызг проворовавшаяся, втянувшая страну в НАТО и спихнувшая её в долговую яму команда Мендереса была достойна виселицы не меньше российских реформаторов ельцинского призыва. Оправдана и высылка греков. Турция с Грецией воевала и миндальничать тут не приходилось. Но называть всё это «свободными выборами» и «цветущим многообразием» можно только глядя из болотной жижи.

Конечно, часть реальности видна и оттуда. Кемаль-паша действительно превратил Турцию в светское государство, сделал армию его гарантом, заложил основы национальной индустрии и немало способствовал женской эмансипации. Но что позволило ему зайти так далеко в традиционно религиозной и монархической стране? Об этом в болоте предпочитают помалкивать, хотя данная сторона деятельности Ататюрка тысячекратно важнее, чем избавление дам от хиджабов.

Прежде чем стать президентом Турецкой республики, Мустафа Кемаль служил в армии Османской империи и быстро выдвинулся в число её лучших генералов. С 1909 по 1918 год он постоянно в боях. С восставшими друзами в Ливане, с болгарами во Фракии, с британцами в Дарданеллах, с русскими на Кавказе, снова с британцами на Ближнем Востоке. Если о ком и писать роман «Последний солдат империи», так о таких, как он, а не о жалких неврастениках, придуманных Прохановым!

Даже происхождение у Кемаля чисто имперское. Родился в греческих Салониках, его национальное происхождение до сих пор представляется неясным. Согласно наиболее распространённой версии, он был полу-албанец, на четверть серб, и на четверть македонец. Некоторые уточняют, что сербская четвертинка являлась боснийско-мусульманской, другие отстаивают долю турецкой крови, кое-кто возводит род президента к денмё – принявшим ислам османским иудеям, но в любом случае выделить кровь какого-то одного народа у Ататюрка невозможно. И символично, что именно «последний солдат османской империи» не дал добить её до конца, хотя планы тогдашнего «мирового сообщества» никакой Турции в её нынешних границах не предусматривали.

Отобрав у разгромленной в Первой мировой войне державы все арабские владения, победители нашинковали остаток почище, чем опытный шашлычник баранью тушу. Согласно Севрскому договору 10 августа 1920 года, территория от Трапезунда (Трабзона) до озера Ван отходила к Армении. Киликия на крайнем юго-востоке присоединялась к оккупированной французами Сирии. Между ними располагался временно автономный, а в перспективе - независимый от Турции, Курдистан. Фракия с Адрианополем (Эдирне) и часть западного побережья с Измиром отходили к Греции. И, наконец, стратегические проливы, ведущие из Средиземного моря в Чёрное, передавались под международный контроль.

Согласитесь, более мерзкое зрелище, чем этот огрызок, представить трудно. Даже РФ после Беловежского соглашения смотрится пристойнее. Сверх прочего унижения, в Турции устанавливался режим внешнего управления финансами, а её армия ограничивалась 35-ю тысячами жандармов.

Позору капитуляции Кемаль и его соратники предпочли войну с многократно сильнейшим противником. Против едва контролировавшего половину малоазиатского полуострова турецкого правительства выступила победоносная англо-французская коалиция, её сателлиты Армения и Греция, сторонники султана в Стамбуле, а сверх того восставшие курды, черкесы, абазины в восточных регионах. Крах казался неминуемым, но, мастерски используя противоречия в стане неприятелей и их вражду с Советской Россией, первый президент Турции одержал блестящую победу.

Независимость страны была сохранена, а изрядная часть потерянных по Севрскому договору земель возвращена. Восхищённые соотечественники присвоили Кемаль-паше почётный титул Ататюрк – «Отец турок» и в дальнейшем с энтузиазмом поддерживали его нововведения. Тем более президент и дальше не упускал возможности возвратить утерянные земли, а преемники продолжают курс отца-основателя.

В 1938 году Турция вынудила Францию отдать Александретту (Искендерун), а в 1974 году оккупировала Северный Кипр, создав там вассальную республику. Сейчас Анкара активно закрепляется в Азербайджане и Крыму, не забывая налаживать связи в Абхазии и Гагаузии… Так что, если в России появится свой – светский, республиканский, демократический Ататюрк, для завоевания необходимого авторитета ему придётся изрядно округлить нынешние границы страны и зачистить её от некоторых проблемных этносов. А из призывающей к расчленению России болотной фауны набить чучела.

www.apn-spb.ru/publications/article1703.htm



НЕПРОЧИТАННЫЙ ГИТЛЕР


У отечественных борцов с фашизмом сезонное обострение: теперь призывают запретить распространять первую и единственную книгу первого и последнего германского фюрера. Надо сказать, что волнения эти не совсем понятны. Разве что из-за еврейского вопроса? Но по сравнению с тучей книжонок с разоблачениями жидомасонского заговора, пресловутый вопрос освещён у Гитлера очень вяло. Однако, перечитав герра рейхсканцлера повнимательнее, пришлось убедиться — книга действительно опасная, особенно сейчас.Но совсем не потому, что автор не любит евреев.

Тайная любовь вождя

Как раз, по части разоблачения сионских козней фюрер меня сильно разочаровал. Описывая их, даже средний российский жидоед оперирует реальными Абрамычами и Абрамовичами, приводит конкретные цифры их безгрешных доходов и цитирует подлинные перлы, исходящие из ротиков воротил «таки российского бизнеса». В «Кампф» же из крупных сионских мудрецов упомянут один давно померший Маркс, цифр и документов нет в помине, а только унылые рассуждения в духе знаменитого «Если в кране нет воды...» Ску-у-учно!

Зато едва фюрерская мысль перекидывается на Великобританию, она тут же начинает цвести и пахнуть. Комплиментами стойкости английского солдата, обширности Британской Империи, а главное — эффективности лондонской пропаганды, Адольф Алоизович сыплет как из рога изобилия, причем обосновывая их чрезвычайно содержательными примерами.

Когда же дело доходит до анализа англо-германских отношений перед I мировой войной, страдающая душа автора прямо-таки плачет кровавыми слезами. Какой исторический шанс упустил растяпа кайзер Вильгельм! Не захотел договориться с цивилизованными братьями-островитянами и с их помощью накостылять диким москалям!

«Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счет России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов.

Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации. Для такой политики мы могли найти в Европе только одного союзника: Англию. Только в союзе с Англией, прикрывающей наш тыл, мы могли бы начать новый великий германский поход. Наше право на это было бы не менее обосновано, нежели право наших предков. Ведь никто из наших современных пацифистов не отказывается кушать хлеб, выросший в наших восточных провинциях, несмотря на то, что первым «плугом», проходившим некогда через эти поля, был, собственно говоря, меч.

Никакие жертвы не должны были показаться нам слишком большими, чтобы добиться благосклонности Англии. Мы должны были отказаться от колоний и от позиций морской державы и тем самым избавить английскую промышленность от необходимости конкуренции с нами...

Только полная ясность в этом вопросе могла привести к хорошим результатам. Мы должны были полностью отказаться от колоний и от участия в морской торговле, полностью отказаться от создания немецкого военного флота. Мы должны были полностью сконцентрировать все силы государства на создании исключительно сухопутной армии. В результате мы имели бы некоторое самоограничение для данной минуты, но обеспечили бы себе великую будущность».(Глава IV. Мюнхен).


Ау, господа российские поклоннички! Кто-то еще хочет побазарить насчет доброго дяди Адика, который пришел освободить от большевиков страдающий русский народ?

Тогда продолжим:

«Представим себе только на одну минуту, что наша германская иностранная политика была бы настолько умна, чтобы в 1904 году взять на себя роль Японии. Представьте себе это хоть на миг и вы поймете, какие благодетельные последствия это могло бы иметь для Германии. Тогда дело не дошло бы до «мировой» войны. Кровь, которая была бы пролита в 1904 году, сберегла бы нам во сто раз кровь, пролитую в 1914–1918 годах. А какую могущественную позицию занимала бы в этом случае ныне Германия!» (Глава IV. Мюнхен).

«Русско-японская война застала меня уже более зрелым человеком. За этими событиями я следил еще внимательнее. В этой войне я стал на определенную сторону и при том по соображениям национальным. В дискуссиях, связанных с русско-японской войной, я сразу стал на сторону японцев. В поражении России я стал видеть также поражение австрийских славян». (Глава V. Мировая война).
«Старой Германии мы делаем один упрек: в области иностранной политики она все время колебалась как маятник, стараясь во что бы то ни стало и какой угодно ценой сохранить мир, причем на деле только испортила отношения со всеми. Но никогда мы не делали старой Германии упрека за то, что она отказалась продолжать хорошие отношения с Россией...

Я не забываю всех наглых угроз, которыми смела систематически осыпать Германию панславистская Россия. Я не забываю многократных пробных мобилизаций, к которым Россия прибегала с единственной целью ущемления Германии. Я не могу забыть настроений, которые господствовали в России уже до войны, и тех ожесточенных нападок на наш народ, в которых изощрялась русская большая пресса, восторженно относившаяся к Франции». (Глава XIV. Восточная ориентация или восточная политика).


Вера Гитлера в благие намерения Лондона воистину беспредельна. Едва речь заходит о коварном Альбионе, матерый политический волчара превращается в доверчиво блеющего барашка.

«Кто под этим углом зрения взвесит возможности, остающиеся для Германии, тот неизбежно должен будет придти вместе с нами к выводу, что нам приходится искать сближения только с Англией. Английская военная политика имела для Германии ужасающие последствия. Но это не должно помешать нам теперь понять, что ныне Англия уже не заинтересована в уничтожении Германии. Напротив, теперь с каждым годом английская политика все больше будет испытывать неудобства от того, что французская гегемония в Европе становится все сильнее.

В вопросе о возможных союзниках наше государство не должно, конечно, руководствоваться воспоминаниями старого, а должно уметь использовать опыт прошлого в интересах будущего. Опыт же учит прежде всего тому, что такие союзы, которые ставят себе только негативные цели, заранее обречены на слабость. Судьбы двух народов лишь тогда станут неразрывны, если союз этих народов открывает им обоим перспективу новых приобретений, новых завоеваний, словом, усиления и той и другой стороны». (Глава XIII. Иностранная политика Германии после окончания Мировой войны).


Вот и получили объяснения странные решения Гитлера в начале II мировой. Адольф Алоизович искренне не хотел краха Британской Империи, постоянно спасал ее вооруженные силы, когда те находились уже на последнем издыхании - и до последнего надеялся помириться. Отсюда и отвод танковых дивизий из-под Дюнкерка, позволивший эвакуироваться из Франции экспедиционной армии Черчилля. И британская авиация, которую фюрер отказался добивать, уже почти выиграв воздушную «Битву за Англию». И широко разрекламированная десантная операция «Морской Лев», оказавшаяся грандиозным блефом. Ну и, конечно, загадочный перелет в Шотландию довереннейшего партайгеноссе Рудольфа Гессе подробности беседы с которым в Лондоне почему-то до сих пор скрывают.

Со своей стороны высокопоставленные «борцы с фашизмом» делают все, чтобы скрыть от населения красноречивые откровения вождя Третьего Рейха. Ведь хозяевам мира сего тупая гитлерофилия в русском национальном движении нужна как воздух. Прикормленные нацики уже второй десяток лет их надежнейший инструмент политических манипуляций. Зашлешь, бывало к баррикадам у Белого Дома мальчиков со свастиками, отправишь за ними телевизионщиков, снимешь пострашнее — и дело в шляпе. «Мировое сообщество» выдает индульгенцию на танковую пальбу прямой наводкой, валютные правозащитники блудливо отводят глазки от луж крови, а население аплодирует победе над нацистской заразой и радостно глотает очередную рыночную реформу.

А если мальчики, досконально прочтя любимого фюрера, разочаруются в нем, выкинут на помойку флажки со свастиками и откажутся напоказ вскидывать руки перед телекамерами, да еще и некоторым козлам-провокаторам рога поотшибают? Кем тогда прикажете стращать? Вон, недавно попытались состряпать фашистский заговор «яблочников», лимоновцев, зюгановцев и примкнувшей к ним Хакамады, — так самые зазомбированные телеящиком бабульки — и то плюются!

Зеркало истинных патриотов

Параноидальная англомания Гитлера сильно способствовала его краху. Однако прежде, чем рухнуть с трона правителя едва ли не всей континентальной Европы, демобилизованный унтер-офицер туда забрался, а значит достоин самого внимательного изучения.

Оказалось, немало помогли тут и грамотные политические технологии, которые создатель «Моей борьбы» не без гордости раскрывает. Одновременно он от души пинает не выдержавшую конкуренции с нацистами мелкую националистическую сошку, да так, что и через восемьдесят с лишним лет в другой стране пинки попадают точно в цель. Посмотрите, как красиво размазываются по стенке тогдашние любители сделать политический гешефт, изображая героев прошлых эпох:

«Самым характерным для этих натур является то, что у них всегда на устах примеры из эпохи старогерманского героизма, что они постоянно болтают о седой старине, о мечах и панцирях, каменных топорах и т.п., а на деле являются самыми отъявленными трусами, каких только можно себе представить.

Размахивая в воздухе зазубренными жестяными мечами, натягивая на себя страшную шкуру медведя и напяливая на голову самый страшный головной убор, они для текущего дня проповедуют борьбу посредством так называемого «духовного оружия» и разбегаются как зайцы при появлении первой же группки коммунистов с резиновыми палками в руках. Будущие поколения никак не смогут увековечить образа этих людей в новом героическом эпосе.
Я слишком хорошо изучил этих господ, чтобы испытывать к их фокусничеству что-либо другое, кроме чувства презрения. В народной массе они вызывали только смех. Появление таких «вождей» было только на руку евреям. Для евреев это были подходящие защитники идеи нового германского государства». (Глава XII. Первоначальный период развития германской национал-социалистической рабочей партии).


Язычники в шкурах уже лет пятнадцать — самая колоритная часть российской мелкопатриотической тусовки. Группу хлопцев в кольчугах с мечами на перевязях я видел сам четвёртого ноября прошлого года в Питере во главе жидкой колонны, отмечающих национальное единение. Пару-тройку субъектов щеголяющих типа белогвардейскими мундирами можно обнаружить на каждом державном митинге, не говоря уж о банкетах. (На одном самолично наблюдал господ офицеров старшего школьного возраста, представившихся действующими бойцами Русского Общевойскового союза генерала Кутепова). Несомненно, полностью соответствуют образу и доморощенные подражатели нацистским штурмовикам с самопальными свастиками.

Ну и, конечно, идеально подпадают под гитлеровское определение наши славные асфальтово-табуреточные казачки. Те самые, у которых папаха кубанская, лампасы донские, георгиевские кресты вырезаны из днища консервной банки, а плата за службу Отечеству идёт прямиком от горячего хозяина арбузного лотка на рынке.

Насчет использования подобной публики мировой закулисой Гитлер тоже как в воду глядел. Ведь наши ряженые одновременно ухитряются свято чтить служивших фюреру полицаев и трепетно защищать хасидов, а некоторые еще и за свободу Ичкерии успевают бороться!

Взять, к примеру, развеселую гоп-компанию, установившую в Москве памятник эсесовцу фон Паннвицу, убийце русских людей Султан-Гирею, а также кайзеровскому и гитлеровскому прихвостню атаману Краснову. Ее предводитель, некто Ламм, выдающий себя за отмороженного православного, самолично написал в прокуратуру донос на сограждан, неуважительно отозвавшихся об иудейском сборнике «Шулхан Арух».

В это же время другая «белогвардейская» компания на своем сайте заклеймила Движение против нелегальной иммиграции, воспела власовцев и трогательно поздравила с 60-летием экс-депутата Думы от партии Чубайса, мелкого уголовника и большого друга чеченских боевиков Юлия Рыбакова.

На славу уделав таких типов, Гитлер вставил неплохой пистон и заплесневелым монархистам, ожидающих днем с фонарем реинкарнации царя-батюшки.

«Разве не грустно видеть и теперь, как среди тех, кто на шляпе своей носит лозунг «фёлькиш» («народник»), каждый толкует этот лозунг так, как ему заблагорассудится. Известный баварский профессор, воюющий только при помощи пресловутого «духовного оружия» и аккуратно пресмыкающийся перед Берлином, толкует этот лозунг как преданность монархии. Эта ученая головушка забывает, конечно, при этом, что как раз наши немецкие монархи последней эпохи имели очень мало общего с «народом». Такой связи не сконструирует и сей ученый, ибо трудно найти что-либо менее «народное», чем большинство наших монархий. Если бы это было не так, то оные монархии не исчезли бы...» (Глава XII. Первоначальный период развития германской национал-социалистической рабочей партии)

И наконец под раздачу попадают фанаты государственности, как таковой, чьи бы интересы это государство не защищало. У нас такие не щадя глоток призывали спасать то Горбачева от Ельцина, то Черномырдина от Чубайса, старательно не замечая, как подзащитные «державники» деловито пихают страну в ту же пропасть, что и самые отпетые демократы.

«Эта группа наиболее многочисленна. В ее рядах прежде всего объединяются те фетишисты современного принципа легитимизма, в чьих глазах воля человека вообще во всем этом деле никакой роли не играет. Раз перед нами факт существования такого-то государства, то уже одного этого достаточно, чтобы данное государство считать священным и неприкосновенным. Чтобы подкрепить эту нелепую идею, на первый план выдвигают собачью преданность так называемой идее «государственного авторитета». По мановению палочки эти люди превращают простое средство в самостоятельную цель. По их мнению оказывается, что не государство существует для того, чтобы служить людям, а люди существуют для того, чтобы бить земные поклоны перед авторитетом государства, включая сюда самого последнего чинушу, тоже воплощающего этот «авторитет»». (Глава II. Государство).

Как, наверное, рады некоторые «истинно русские патриоты», что «Майн кампф» у нас сложно купить и прочитать! Иначе беднягам поневоле пришлось бы видеть на каждом лотке зеркало, в котором безукоризненно отражаются их кривые рожи. Да и начальству такие разоблачения любимых пугал совсем не в тему.

Советы бывалого пропагандиста

Явно не в тему приходятся и рекомендации Адольфа Алоизовича по части издания партийных газет. Чем сейчас представлена русская националистическая пресса? Как правило жидоборствующими листками реальным тиражом в тыщу-другую экземпляров. В каждом листке рулит тусовка активистов очередной истинно русской партии объявляет масонами фанатов конкурирующего фюреришки. Перебранка сопровождается призывами к читателям в духе: «Граждане, поможите борцам за Россию кто сколько может!» и те с кряхтением оплачивают убыточную макулатуру из своих тощих кошельков. Между тем будущий рейхсканцлер поступал совсем наоборот.

«Газета «Фелькишер беобахтер», как видно уже из ее названия, была так называемым народническим органом со всеми теми преимуществами и еще больше со всеми теми слабостями и ошибками, которые свойственны были всем народническим предприятиям.

Содержание газеты было весьма почтенно, а коммерческая сторона всего предприятия — ниже всякой критики. Издатели придерживались того мнения, что такая газета должна жить за счет добровольных пожертвований сторонников движения, между тем как мы считали, что газета сама должна оплачивать себя и должна проложить себе дорогу в серьезной конкуренции с другими газетами.

Мы держались того мнения, что заставлять партию расплачиваться за ошибки и слабости коммерческой стороны предприятия просто неприлично. Нельзя за свое собственное неуменье заставлять расплачиваться добропорядочных патриотов.

У нас бывали случаи, когда в администрацию газеты мы принимали людей, по своим убеждениям принадлежавших к баварской народной партии, но зато показавших на деле, что они действительно квалифицированнейшие работники. Результат таких опытов был в общем превосходный. Честно и откровенно выдвигая именно этот критерий, движение быстрее и вернее завоевывало сердца своего персонала, чем это было бы возможно при другом подходе к делу. Большинство этих служащих впоследствии становились хорошими национал-социалистами и умели доказать это не только словами, но и честной работой на службе новому движению.

Конечно, если перед нами были два одинаково квалифицированных человека, из которых один был членом партии, а другой беспартийным, то в этом случае преимущество мы оказывали первому, но никогда мы не принимали на службу людей только за то, что они являются членами партии. Та решительность, с которой наш новый коммерческий руководитель несмотря на сопротивление проводил и провел этот принцип, впоследствии принесла движению величайшую пользу. Только благодаря этому оказалось возможным, что в тяжелое время инфляции, когда гибли десятки тысяч предприятий и приостанавливались тысячи газет, коммерческое руководство нашего движения оставалось по-прежнему на высоте и газета «Фелькишер беобахтер» все больше и больше укреплялась. Именно в эту пору наша газета стала одним из крупнейших органов ежедневной печати». (Глава XI. Пропаганда и организация).


Гитлер, Мамин и Ющенко

Я не знаю, читал ли «Мою борьбу» популярный режиссер Юрий Мамин, но сыгранный Виктором Сухоруковым герой его фильма «Бакенбарды» работает четко по гитлеровским технологиям.

В привокзальный городок он прибывает в костюме и прическе Пушкина, шокируя обывателей. Далее местным гопникам демонстрируются эффективные приемы драки тростью и объясняется, что Пушкин крутой чувак, а его идеалы последний писк молодежной моды. Спровоцированная драка с конкурирующей компанией вяжет бойцов кровью, остатки поверженных врагов включаются в ряды победителей и вскоре герой Сухорукова уже сквозь зубы диктует свои условия городскому начальству.

А вот этот же номер в исполнении Гитлера. Тростью он соратников не лупил — хватило артистично сыгранных вспышек ярости, ораторских данных и двух железных крестов, полученных на фронте. Зато необычная вызывающая символика, включая знаменитое красное знамя со свастикой в белом круге, дало отменный результат.

«Красный цвет для наших плакатов мы избрали конечно не случайно, а по зрелом размышлении. Мы хотели этим как можно больше раздразнить красных, вызвать у них возмущение и провоцировать их на то, чтобы они стали ходить на наши собрания хотя бы только с целью срыва их. Нам было важно, чтобы люди эти вообще пришли и чтобы часть их нас выслушала». (Глава VII. Наши столкновения с Красным фронтом).

Красные знамена со свастикой были тогда свежим, броским и провоцирующим явлением, а потому их применение было полностью оправданным. Зато российские горе-гитлеровцы подобрали свастику, когда та стала символом разоривших страну оккупантов и их краха 1945 года, а потому закономерно сели в лужу. Истинными наследниками наци по этой части стали не баркашовцы, а политтехнологи украинской «помаранчевой революции» с их невиданными в Киеве оранжевыми флагами.

Не смогли русские националисты и выработать грамотную социальную программу, в чем нацисты весьма преуспели.

«Чтобы завоевать массы на сторону идеи национального возрождения, никакие социальные жертвы не являются слишком большими. Какие бы хозяйственные уступки ни были сделаны трудящимся, они ничто в сравнении с той громадной пользой, которую получит вся нация, если благодаря уступкам удастся вернуть эти слои под знамена нации. Только близорукая ограниченность (которой, увы, отличаются иные наши предпринимательские круги) может не понимать, что, если нам не удастся опять возродить полную солидарность нашей нации, то прочный хозяйственный подъем будет невозможен, а стало быть, невозможно будет извлекать и серьезную хозяйственную пользу.
Мы не потеряли бы войну, если бы немецкие профсоюзы действительно целиком отдались делу национальной защиты и если бы рабочие, входящие в профсоюзы, со всем фанатизмом боролись за дело родины. Пусть бы эти профсоюзы со всем рвением отстаивали экономические интересы рабочих против жадных до прибылей предпринимателей, пусть бы они иной раз пустили в ход даже стачку, чтобы принудить предпринимателей пойти навстречу законным требованиям рабочих. От этого наша нация не погибла бы, если бы только профсоюзы всей душой поддерживали войну. Ну, а если бы мы выиграли войну, все экономические уступки рабочим покрылись бы конечно сторицей. Об этом даже смешно было бы говорить.

Вот почему такому движению, которое ставит себе великую задачу вернуть рабочий класс в лоно нации, не надо забывать, что вопрос об экономических жертвах вообще тут никакой роли играть не должен, поскольку экономические уступки не угрожают делу независимости национального хозяйства». (Глава XII. Первоначальный период развития германской национал-социалистической рабочей партии).


Так говорил Гитлер — и так действовала партия. Так же работал и герой «Бакенбард» организовавший своим громилам отличный клуб и доходную торговлю сувенирными Александрами Сергеевичами. Но много ли вы видели российских националистов, поддерживающих социальные выступления сограждан? За все годы их существования я слышал об единственной робкой попытке РНЕ поддержать свободный профсоюз на Череповецком металлургическом комбинате.

Зато пришлось лично наблюдать, как один патриотический экономист едва ли не собственным телом заслонял вороватого директора обувной фабрики «Скороход» от сидящих без зарплаты рабочих. «Не надо ссориться, вы же все русские люди!» — вопил экономист. А директор тем временем тихо сбыл с рук акции, да и свалил с наворованным, и самое обидное — с самоотверженным защитничком даже не поделился! Между тем фюрер делится никогда не забывал, а потому первая же крупная проверка в боевых условиях завершилась полным триумфом штурмовиков.

«После некоторых колебаний противники вновь приняли решение прибегнуть к террору, но сделать это с такой силой, чтобы надолго отучить нас от устройства собраний. Внешним поводом они избрали некое очень таинственное покушение на их депутата Эргардта Ауэра. На этого Эргардта Ауэра будто бы кто-то ночью напал с револьвером. Правда, он не был ранен и вообще неизвестно, стреляли ли в него, но версия была пущена такая, что имело место покушение. Конечно, изумительное присутствие духа и необычайное мужество социал-демократического вождя не только помешали преступному покушению совершиться, но и обратили в бегство таинственных преступников. Преступники убежали так быстро, что полиции так никогда и не удалось набрести даже на их след.

Но именно этот повод показался красным подходящим, чтобы опять начать безмерную травлю нашего движения и опять начать хвастаться, как беспощадно они разделаются с нами. Теперь — угрожала местная социал-демократическая газета — приняты уже вполне достаточные меры, чтобы раз навсегда раздавить нас. Мускулистая рука рабочих положит-де предел всем нашим крикливым успехам.

Спустя несколько дней, красные назначили и срок нападения. С этой целью они остановились на собрании, в котором должен был выступать я лично. Дело шло о собрании в большом зале Придворной пивной... Когда я в три четверти восьмого вошел в небольшой зал, прилегающий к главному помещению, где должно было происходить собрание, не было уже никаких сомнений в том, что красные действительно подготовили провокацию. Главный зал был уже переполнен, и полиция больше никого уже не пускала. Противники явились очень рано и заняли много мест в зале. Большинство же наших сторонников уже не могли проникнуть в помещение собрания. Наш маленький отряд штурмовиков поджидал меня в небольшом зале, прилегавшем к главному помещению. Я приказал закрыть двери, ведущие в главное помещение, и решил переговорить сначала с моими штурмовиками. Без дальних слов объяснил своим молодцам, что сегодня им вероятно впервые представится случай показать на деле, насколько они преданы нашему движению. Я заявил, что никто из нас не должен и не смеет покинуть зал собрания — разве что его вынесут оттуда мертвым. Я сказал им, что сам я во что бы то ни стало останусь в зале собрания и надеюсь, что никто из них меня не покинет. Если же я замечу, что кто-нибудь из них струсит, то я лично сорву с него повязку и отниму у него партийный значок. Затем я дал им приказ при первых же попытках внести беспорядок в собрание моментально наступать, памятуя, что наступление есть лучшая защита. Ребята ответили мне троекратным «ура». Голоса их были взволнованы». (Глава VII. Наши столкновения с Красным фронтом).


Есть основания предполагать, что в Ауэра стрелял все же нацист и это покушение, как и красная символика должно было спровоцировать врага на силовую акцию. В любом случае социал-демократы в драку полезли. Но их ждали в полной боевой готовности.

«В течение нескольких секунд весь громадный зал превратился в свалку. Кругом — дико ревущая толпа, над головами которой как снаряды летают бесчисленные глиняные кружки. Улюлюканье, крики и вопли, треск сломанных стульев, звон разлетающихся вдребезги кружек, словом ад! Таков был этот сумасшедший спектакль.
Я остался невозмутимым на своем месте и смог отсюда наблюдать, как превосходно исполняли свои обязанности мои молодцы. Посмотрел бы я в аналогичной обстановке на любое буржуазное собрание! Скандалисты еще не успели войти в роль, как мои штурмовики (так суждено было называться им с этого дня) уже перешли в наступление. Как стаи разъяренных волков устремились на них мои штурмовики, группируясь маленькими кучками по 8–10 человек. Немедленно мои молодцы стали выкидывать скандалистов из зала. Уже минут через пять со всех моих молодцов струилась кровь.

Многих из этой дружины я впервые тогда как следует узнал. Во главе их стоял мой храбрый Морис. Затем я тут впервые узнал Гесса, который ныне является моим личным секретарем, и многих, многих других. Даже те из них, которые были ранены тяжело, продолжали драться, пока сколько-нибудь держались на ногах. Весь этот ад продолжался почти 20 минут. Затем однако, противники, которых было не меньше 700–800 человек, были выбиты из зала и летели стремглав с лестницы. Только в левом углу зала еще держалась большая группа противников, оказывавшая ожесточенное сопротивление. В это время у входной двери по направлению к трибуне раздалось два револьверных выстрела, после чего поднялась бешеная пальба. Мое сердце старого солдата испытало настоящее удовольствие. Обстановка начинала напоминать настоящую перестрелку на фронте. Кто именно стрелял, уже нельзя было понять. Ясно было только одно, что с этой секунды ярость моих обливающихся кровью ребят только усилилась. В копне концов им удалось справиться с последней группой противников и полностью очистить зал.
С момента начала боевых действий прошло примерно 25 минут. Теперь зал выглядел так, будто в нем только что разорвалась граната. Многим из моих сторонников пришлось сделать перевязки тут же на месте, других пришлось увезти в больницу. Но господами положения остались мы. Председательствовавший на этом собрании Герман Эссер встал и невозмутимо сказал: «Собрание продолжается. Слово имеет докладчик». И я продолжал». (Глава VII. Наши столкновения с Красным фронтом)


Оцените качество работы. Противник первым полез драться, оказался кругом виноват и огреб по полной. Штурмовики получили отличное боевое крещение, не превысив пределов необходимой самообороны и не угодив под статью. Партия показала себя мощной и в то же время вменяемой силой, отстаивающей закон и свободу слова от смутьянов.

Ну и за кого после этого должен голосовать задыхающийся в тисках экономического кризиса, униженный крахом империи, но в то же время страшащийся революционной смуты бюргер? Люди умеющие проворачивать подобные шоу и впрямь опасны. В отличие от гопоты, предел крутости которой - запинать впятером одного негра и при этом, не удосужившись выяснить, лупят ли они наркодилера или мирного студента-отличника. Иметь у себя в кармане таких удобных нациков — хрустальная мечта любого глобалистского режима.

Только воспитывая местечковый гитлерюгенд, надо всячески скрывать от ребят книгу любимого фюрера. Вдруг они его персону разлюбят, а опыт, наоборот, творчески воспримут?

www.specnaz.ru/article/?879



Отписался в "Новости Петербурга"

ИЗБРАНИЕ ГЛАВНЫХ ПЕТУХОВ

С момента начала думских выборов не прошло и месяца. Но уже можно с уверенностью сказать: наша политика по-прежнему напоминает птичник, где все стараются прокукарекать погромче, загрести побольше зерна и побольнее клюнуть соседа.

Вскоре после старта избирательной кампании петербургская «Единая Россия» резко озаботилась проблемами владельцев сносимых под Кольцевую автодорогу гаражей. Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов посулил создать для гаражевладельцев «рабочую группу», а депутат Думы, активистка околотроцкистской Ассоциации ученых за демократию и социализм Валентина Иванова обещала жертвам КАД «горячую линию». Но когда вице-губернатор Александр Полукеев отказался даже обсуждать вопрос о компенсациях, «медведи» это безропотно проглотили.

Тем временем питерские коммунисты занялись любимым видом спорта –изгнанием из партийных рядов левых и правых уклонистов. В ходе голосования о финансировании газпромовского небоскреба на Охте было заявлено, что все девять зюгановских депутатов ЗакСа выступят «против», но подсчет голосов обнаружил лишь троих стойких бойцов. Картинка, знакомая по Думам прошлого созыва, где товарищ Зюганов клеймил антинародные правительства, а его соратники утверждали возглавлявших эти правительства Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко.

Петербургские отделения чубайсовцев, жириновцев и «справедливцев» пока обходятся без громких скандалов, но в других парткомах свара за проходные места почти дошла до мордобоя. Дочурка Егора Гайдара обвинила товарищей по Союзу Правых сил в аморальности за попытку въехать в Думу на изувеченном в армии рядовом Сычеве. Владимир Вольфович назвал перебежчиком и предателем перешедшего из ЛДПР в «Справедливую Россию» Алексея Митрофанова. Характерные высказывания исключенного из списка «справедливцев» екатеринбургского борца с наркобизнесом Евгения Ройзмана я, увы, привести не могу, зато дальнейшую грызню во всех вышеупомянутых партиях гарантирую.

Отличилась и непарламентская оппозиция, делающая ставку на президентские выборы. Не щадя кошелька рвется в Кремль бывший премьер-министр Михаил Касьянов, возненавидевший антинародный режим аккурат после отставки. Рядом бегут бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, выигравший внутриоппозиционные выборы в Петербурге, и бывший же депутат ЗакСа Сергей Гуляев, победивший на таких же праймериз в Ленинградской области, но это для экзотики. Если и дойдет дело до «оранжевой» революции, деньги мирового империализма пойдут не им.

Хитрое «Яблоко» пытается работать сразу властью и оппозицией. Отставной вице-губернатор Игорь Артемьев сидит в правительстве, возглавляя Антимонопольную службу, в упор не видящую монополий «Газпрома» и РАО «ЕЭС». Прочие вожди, наоборот, ругают правительство и пытаются пройти в Думу. Ну, а на случай провала и развала партии часть актива уже забила места среди радикалов. Хотя сам Григорий Явлинский в очередной раз собрался в президенты, на питерских праймериз «фрукты» проголосовали за Каспарова, а лидер питерского отделения Максим Резник еще раньше вступил в каспаровские ряды. Очень предусмотрительно, но попытка усидеть сразу на нескольких жердочках обычно заканчивается обидным падением в кучу помета.

novostispb.ru/page/2/


КИНОЛАКЕЙ ИЩЕТ ХОЗЯИНА

Новый фильм Никиты Михалкова предрекает крах режима питерских чекистов

Представьте себя средней руки помещиком, проживающим в родовом имении 90 лет тому назад и носящем простое русское имя, типа Владимир Путин. Просыпаетесь вы рано утром и видите страшное. Ещё вчера подобострастно подававший барину халат и выносящий его ночной горшок лакей Никитка сломя голову бежит к ближайшему штабу большевиков с «Правдой» под мышкой. Мало того, он, скотина такая, во всю глотку призывает вешать бар, включая хозяина!

Углядев эдакое непотребство, вы подумаете, что мир перевернулся и будете правы. Под вечер из Питера придёт сообщение, что царь отрёкся от престола, Россией теперь рулят Временное правительство и Совдепы, а мужички из соседней деревни уже начали делить барские угодья.

Подозреваю что, ознакомившись с содержанием последней картины Никиты Михалкова, нынешний президент РФ и его преемник с друзьями, задумаются наподобие того барина. Узнав, что деньги на фильм «12», дал председатель федерального агентства по кинематографии Михаил Швыдкой, а пиарит ленту директор «Первого канала» Константин Эрнст, питерские чекисты должны задуматься ещё глубже и решить: не пора ли собирать чемоданы? Если субъект только что из каждого утюга кукарекавший о патриотизме и державности, вдруг снимает ленту с новодворско-политковских позиций, он явно готовится сменить хозяина. А поскольку эмигрировать Никита Сергеевич не собирается, выходит, он рассчитывает на приход новых боссов в Кремль. Возможно, на штыках американских «зелёных беретов», что один из персонажей фильма и предрекает.

Отсюда и многие странности ленты, посвящённой оправданию дюжиной российских присяжных чеченского подростка, обвиняемого в убийстве отчима. Нет, сама идея вполне созвучна нашей многонациональной реальности, но многие ключевые эпизоды идеологии путинизма не соответствуют.

Взять хотя бы образы чеченцев. В официозных фильмах они всегда делятся на свирепых боевиков и мирных пастухов, причём гуманная российская власть защищает вторых от первых, а заодно спасет их от мерзких русских фашистов. А у Михалкова, хотя мирный пастух в лице родного отца подсудимого присутствует, но и боевики вполне себе симпатичные ребята. Никого не обижают, мальчику красивый кинжал дарят, а пугающемуся папе лишь снисходительно бросают: «Мужчина, прячущийся под юбкой жены, погибает первым!» И оказываются совершенно правы.

Кремлёвскому курсу подобный образ масхадовских джигитов никак не соответствует, зато в евроамериканские стандарты вписывается идеально. И совершенно понятно, кому Михалков хотел тут понравиться.

Та же история с обличением русских фашистов. До сего момента Никита Сергеевич никогда этим не занимался. Когда ещё в 1989 году мастера культуры в специальном обращении заклеймили чернорубашечных клоунов из «Памяти», только Михалков с Цоем его не подписали. И впоследствии главный киношник всея Руси от подобных заявлений воздерживался и в творчестве своём никаких выпадов в сторону черносотенной братии не делал.

Зато в «12» его словно прорвало! Не любящий евреев с кавказцами присяжный таксист – едва ли не самый противный герой фильма. Мало того, что фашист, так ещё и сынишку своего маленького едва побоями в гроб не вогнал, а сам трусоват – более позитивные присяжные его постоянно чморят. Даже залетевший в зал воробушек на голову мерзкому водиле гадит, чтобы самый тупой западный зритель понял: русские наци – сволочи и Михалков с ними на соседний толчок не сядет!

Странно выглядят и попытка нашего корифея свести за государственный счёт личные счёты с неприятными ему персонами. Точнее, с двумя из них всё ясно, а вот наезд на третий, на первый взгляд, необъясним.

Неприязнь к бывшему генеральному продюсеру «Рен ТВ» Дмитрию Лесневскому понятна. Ну, не поделили они чего-то с Михалковым, и появился в кадре инфантильный беспринципный телемагнат. Бесит Никиту Сергеевича талант Алексея Балабанова, и разоблачаются в кадре лохотронщики из фирмы «Брат». Но что сделала приближённому к вертикали Михалкову карикатурная девица Новодворская? Почему один из присяжных старательно её пародирует, и он же оказывается самым упёртым гонителем невинного чеченёнка? Да в реале прирежь такой пацан не то что русского офицера, но и его малолетнюю дочурку, новодворскоподобные за него всё равно грудями встанут, объясняя, что нежное дитятко Сталин с Ермоловым довели!

Михалков всё это понимает, но гнёт свою линию. Он знает: сменись в Кремле хозяева, не сама Валерия Ильинична, но демшиза покрупнее непременно начнёт его травить, вспоминая державное прошлое. Лучший способ обороны – наступление, вот либеральная тусовка и разоблачается перед новым начальством! Мол, притворяются только, гады, что за чеченцев, а на самом деле загеноцидить хотят!

Чтобы окончательно расставить всё по местам, председатель Союза кинематографистов РФ, открыто наезжает на президента РФ в итальянской «Il Gazzettino». «Советские генералы, которые 15 лет назад пытались сокрушить этот народ, забыли слова генерала Ермолова, который еще в XIX веке сказал, что Чечню покорить нельзя. – воззвал к зарубежной публике Никита Сергеевич. – Я бы посоветовал Путину посмотреть мой фильм».

Конечно, насчёт Ермолова чистой воды враньё, но звиздеть для создателя «12» - обычное дело. Что теперь, что раньше, когда изображавший «патриёта» Михалков, важно шевеля усами, цитировал фальшивое «Письмо Даллеса». (В реальности цитату из романа Анатолия Иванова «Вечный зов»). Главное, чтобы враньё выглядело убедительно, а хозяева кормили повкуснее, да не забывали красивые цацки на ошейник вешать. Вроде нынешнего «Золотого Льва», вручённого на Венецианском кинофестивале «за великую способность воплощать бытие во всей его сложности с безграничным мастерством и гуманизмом». Иначе говоря, не найдя в михалковской картине особой художественной ценности, ему снисходительно навесили побрякушку за идейную выдержанность. Типичнейший пример поощрения лакеев от искусства.

www.apn-spb.ru/publications/article1657.htm

ЛЕВ ДЛЯ ХАМЕЛЕОНА

Представляя на Венецианском фестивале фильм «12», Никита Михалков успешно замаскировался под Новодворскую. Жюри поверило и выдало ему специального «Золотого льва». «За великую способность воплощать бытие во всей его сложности с безграничным мастерством и гуманизмом», а проще говоря – за модную нынче политкорректность.

Игра в присяжных заседателей

Витиеватая формулировка полностью отражает творческую несостоятельность фильма. Перенося в российскую реальность классическую картину Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин», Никита Сергеевич забыл о фирменных приёмах американского коллеги и безнадежно угробил его идею. У Люмета присяжные, решавшие судьбу обвиняемого в убийстве приёмного отца пуэрто-риканского парнишки, сидели в маленькой комнатке, изнывая от палящего солнца, и порой были готовы убить друг друга. Сверх того оператор снимает таким образом, что помещение постепенно кажется всё меньше, а потолки всё ниже. Эффект получается потрясающий. Жара, духота и сконцентрированная в тесной комнатушке ненависть ощущается почти физически, заставляя даже самого толстокожего зрителя почти физически ощущать напряжённость действия.

У Михалкова всё наоборот. Судящие чеченского подростка, обвиняемого в убийстве приютившего его русского офицера, заседатели с удобством расположились в просторном физкультурном зале московской школы. Их не беспокоит бушующая за окном метель, а главное – никто не испытывает к товарищам по заседанию никаких сильных чувств. Присяжный-демократ (Сергей Арцыбашев) не любит коммунистов, присяжный-таксист (Сергей Гармаш) евреев и кавказцев, но едва доходит, до общения с коллегами, относящимися к нелюбимым категориям, сразу начинаются оговорочки типа: «я не вас имел в виду…» и «ты - то человек хороший…», после которых весь драматизм, бессильно растворяется под высоченным потолком зала.

Непродуманность обстановки и квелость атмосферы усугубляется проколами сценария. Первый усомнившийся присяжный (Сергей Маковецкий), талантливый инженер и глава представительства крупной зарубежной фирмы, руководящий 850 подчинёнными. От такого человека ждёшь чётких аргументов и железной логики. Всё это герой Маковецкого и демонстрирует. Но…только, начиная со второй трети фильма.

Поначалу же, имея полный портфель доказательств невинности подсудимого, данный персонаж благостно смотрит на иконку, что-то беспомощно блеет, а потом заявляет: «Если меня никто не поддержит, я откажусь от своего мнения!» К счастью, второй присяжный, старый мудрый еврей (Валентин Гафт), справляя большую нужду, тоже усомнился. А если бы нет? Так бы правдолюбец и засадил парня?

Дальше бред нарастает. В середине фильма свой чемоданчик с оправдывающими подсудимого документами демонстрирует ещё один заседатель – опытный строитель (Виктор Вержбицкий). Между тем, до того момента он исправно голосовал: «виновен». Почему? Он что имеет личные счёты с подсудимым? Или, как и персонаж Гармаша, не любит лиц кавказской национальности? Ничего подобного, да и вообще никаких сведений об этом присяжном кроме профессии, нам не сообщают.

Вскоре, вы просто перестаёте обращать внимание на бессмыслицу, потому что понимаете: никакой это не суд, а театральный капустник. На нём изображающие судебный процесс, корифеи нашего кино откровенно валяют дурака, а картина распадается на их длиннейшие и часто не относящиеся к делу красочные монологи. Режиссеру поневоле приходится постоянно демонстрировать тоскующего в камере чеченца, чтобы зрители не забыли, о чём собственно базар. Словно подчёркивая несерьёзность происходящего, присяжные по ходу заседания постоянно перекидываются мячиком, а соотношение голосов «за» и «против» вины подсудимого оценивают по-футбольному: «7 : 5…6: 6…снова 7 : 5».

Окончательно ниже плинтуса опускают действие суетливые попытки Михалкова мелочно напакостить конкурентам из телекинобомонда. Угораздило бывшего продюсера телекомпании RenTV Дмитрия Лесневского чем-то не угодить классику? И самый склизкий присяжный (Юрий Стоянов) добросовестно копирует его образ. Не отнял Бог у Алексея Балабанова талант, который создатель «12» давно профукал? И в фильм наспех вставляются мерзкие лохотронщики из фирмы «Брат». Претендуют демократы на часть пряников, отложенных властями для главного киношника всея Руси? Вот вам противный присяжный-демократ, похожий на Новодворскую и до последнего пытающийся засадить чеченёнка!

Но Бог своё дело знает и даже пакости в «12» получаются убогие. Как ни противен своей бесхребетностью герой Стоянова, но он так беспомощно улыбается, так привязан к властной мамочке и приходит в столь искренний ужас, что с обожаемыми женой и дочкой может случиться беда, что вызывает скорее сочувствие. Великовозрастного обалдуя хочется не заклеймить, а погладить по головке и угостить конфеткой. Проваливается и номер с «Новодворской». Внешность и голос похожи, но Валерия Ильинична пытающаяся упрятать в тюрьму чеченского подростка за убийство русского офицера?! Да она лучше девственность потеряет!

Толерантная подлость

Творчески беспомощный фильм оказывается еще и довольно подловатым. Люмет представил свою работу полвека назад, когда осуждение невинных цветных белыми присяжными в южных штатах было обычным делом. Михалков снял фильм, прекрасно зная, что новорожденный российский суд присяжных ни разу не осудил невинного чеченца. Даже обвиняемых в убийстве редактора журнала «Форбс» Павла Хлебникова оправдал, и общественное мнение, включая родственников погибшего, восприняло этот вердикт как должное.

Совсем иной оказалась реакция чеченского общества, когда присяжные оправдали обвиненных в военных преступлениях капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Сергея Аракчеева и других участников боевых действий на Кавказе. Стоило Рамзану Кадырову пожаловаться на «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа». А верховный главнокомандующий вооружёнными силами РФ возмущённо добавил, что «по известному убийству в Чечне была огромная доказательная база, и все равно вердикт присяжных оказался оправдательным!».

И дела были немедленно изъяты из ведома присяжных. Будь Никита Сергеевич тем православным державником, которого из себя строит, наверняка бы обратился к подобной теме, как это сделал Балабанов в «Войне». Но режиссёру тогда не видать венецианского льва, как своих усов, а Михалков не Балабанов, чтобы отказаться от вкусного ради какой-то правды. И бестрепетно разоблачает таксиста-фашиста, который оказывается, собственного сына побоями чуть до петли не довёл! Зато появляющиеся в кадре чеченские боевики показаны вполне благостно. Такие красивые и гордые джигиты, детишек и пальцем не трогают, а красивые ножики им дарят.

Свободу воробью-антифашисту!

Ближе к финалу проникается и таксист, все готовы голосовать за невиновность и вот тут-то где Люмет заканчивает, Михалков вываливает на зрителей целый самосвал засахаренных соплей. Сыгранный им седогривый присяжный-художник, оказывающийся отставным офицером, тоже признаёт, что пацан не виноват, но предлагает его осудить. Потому что на свободе, его найдут подлинные убийцы, а в тюрьме он сможет отсидеться, пока господа присяжные не отправят злодеев за решётку!

Господа возражают. У одного гастроли, у другого несколько хирургических операций, у третьего командировка в Японию… «Вот потому и живём так, что поболтаем и разойдёмся! - Укоризненно вздыхает его благородие. – А у мальчика кроме нас никого нет!» Присяжные и зрители, готовы провалиться сквозь землю от стыда за свой животный эгоизм, но у героя Маковецкого находится убойный аргумент. Он напоминает, что мальчик гордый, трепетный, в тюрьме может повеситься и как тогда жить?

Седой офицер понимает, что жить тогда невозможно и находит ещё лучший выход. Парня оправдывают, и отставник с мольбертом берёт его к себе, обещая найти истинных убийц. И хотя один из банды, зловещий очкарик славянской национальности, выходя из зала суда, бросает на сладкую парочку очень недобрый взгляд, становится ясно: злодеев ждёт суровая кара.

Но и это ещё не конец. Чеченёнок освобождён, но в спортзале остался запертым залетевший туда воробушек. Поскольку идейно выдержанная птичка в ходе заседания антифашистски накакала на голову злому таксисту, она тоже заслуживает свободы. И персонаж Маковецкого, в очередной раз, посоветовавшись с иконкой, открывает настежь все окна. Птиц улетает, гуманный присяжный уходит, а я вдруг подумал: каково будет нечеченским мальчикам и нетаджикским девочкам, которые придут заниматься в промороженный заснеженный зал?

Под маской Новодворской

Подобно хамелеону, бравирующий своим монархизмом режиссёр, виртуозно перекрашивается в политкорректного либерала, типа той же Новодворской. Возможно в Венеции его макияжу поверили. Только мне представляется: плевать он хотел и на либерализм с патриотизмом, и на русских с чеченцами, и на евреев с антисемитами…На всех, кроме себя любимого, постоянно жаждущего, денег и престижных премий. Просто прёт у него из всех щелей нехитрая идеология: хорошо жить при любом режиме любой ценой. Отсюда и великолепные образы наглых жлобов, прославившие Михалкова, как актёра. Вороватый проводник Андрюша в «Вокзале для двоих», распальцованный директор станции техобслуживания Трунов в «Инспекторе ГАИ», женящийся на деньгах купчина Паратов в «Жестоком романсе» и приторговывающий героином мафиози Михалыч в «Жмурках» по праву считаются лучшими ролями Никиты Сергеевича и почему-то очень напоминают его самого, только избравшего другую профессию.

Совсем иное дело, когда приходится перевоплощаться в органически чуждого всякой корысти императора Александра III в «Сибирском цирюльнике» или честного офицера - отставника в «12». Старается человек, гримируется, патриархальную бороду и благородные седые кудри цепляет, только глаза никуда спрятать не может. А они холодные, рыбьи и внутри, словно арифмометр цифирьки вертит, торопясь подсчитать, где больше дают.

Поскольку самых престижных «львов» дают на прогнившем Западе, где в цене политкорректность и толерантность, надо и товар соответствующий выдавать. Михалков и выдаёт. Что в «Сибирском цирюльнике», где высшая доблесть русского офицера – пойти на каторгу за американскую шлюху, что в «12». Пиарить национальные меньшинства, способствующие формированию нового мирового порядка, не менее выгодно, чем воспевать штатовских потаскух, а вот до непрестижных русских меньшинств в бывших советских республиках или Чечне с Ингушетией, у православного патриота Михалкова никогда руки не доходили.

Наоборот, хан Назарбаев, при котором славянское население Казахстана за 10 лет сократилось на 2 миллиона, постоянный объект его славословий и наш гений страшно бесится, когда ему это припоминают. Когда бывший нацбол Дмитрий Бахур, раскидал повествующие об этом листовки и кинул в мэтра яйцом, тот, дождавшись пока на Бахуре повиснут охранники, от всей души заехал ему ногой по лицу, а потом на голубом глазу объяснял, что нога не его.

Зато защищать чеченских подростков на экране, мы первые! Ведь помимо, беспроигрышной темы с нацменьшинствами, именно разноцветные детишки сейчас за бугром последний писк моды. Даже голливудские дивы Мадонна и Анжелина Джоли устроили негласное соревнование: кто больше черных, жёлтых и коричневых младенцев усыновит. Вот и приходится, Никите Сергеевичу, задрав штаны, догонять законодателей мирового гламура.


Отписался в несколько мест, а здесь обобщаю.

НАД УЧАСТКАМИ НАЧАЛЬНИК…

Правительство возглавил бывший заместитель Путина по сельскому хозяйству, ушедший с партийной работы после скандала с вымогательством.

Фрадков отпущения

Есть у нас старинный обычай. В судьбоносные моменты истории, особенно в дни народных волнений, слуги государя-батюшки выставляют толпе бурлящей бочку вина и скидывают с крыльца особо осточертевшего боярина. Народ вино выпивает, рвёт боярина в клочки и расходится ублаготворённым.

Сейчас, ввиду повсеместного спада пассионарности, никаких угрожающих властям бунтов не предвидится, зато появились выборы. Чтобы народ на них голосовал как надо или хотя бы соизволил явиться, незадолго до голосования проштрафившихся бояр отправляют в отставку. Особенно «везёт» в этом смысле главам правительства. При нынешней Конституции премьер у нас не более, чем ответственный за всё зам президента по несиловым вопросам, но расплачиваться за решения босса приходится именно ему.

В 1999 году, когда страна свалилась из дефолта во Вторую чеченскую, козлами отпущения стало правительство Степашина, сменённое кабинетом нынешнего отца народа. Сейчас всё куда безобиднее. Благодаря мощному потоку нефтегазобаксов в последние годы у нас повышался уровень жизни не только Абрамовича и Дерипаски, но первые признаки грядущей бури налицо.

Совокупный долг государства и контролируемых им корпораций перевалил за 300 миллиардов долларов, а к концу следующего года вырастет ещё на 30 миллиардов. За время работы правительства в 4-5 раз подорожало жилье, а цена стандартного набора продуктов за январь-июль 2007 года, выросла на 17.1% при одновременном росте денежных доходов населения всего на 11.9%.

Причём, если первая цифра в равной степени касается всех, то последняя отражает именно средний рост. Без разделения на Абрамовича с Дерипаской и доживающих век, престарелых доярок колхоза «Путь Ленина». (Ныне ЗАО «Лень Путина»). А тут ещё отдельные министры в лице социально-медицинского Михаила Зурабова так взбесили, что отставки даже «медведи» просить стали.

Дабы вдохновить избирателей и одновременно потрафить любимому медвежатнику, президент и прибёг к традиционной тактике. Аналогом винной бочки стали материнские капиталы, только что внесённый законопроект о повышении базовой пенсии аж до 1260 рублей и прочие поражающей своей щедростью подачки. Роль же кидаемых с крыльца бояр сыграло сделанное предвыборными козлами отпущения правительство Михаила Фрадкова.

Впервые россияне потребовали отставки правительства в январе 2005-го, обвиняя кабинет в монетизации льгот. Власть пошла на уступки, волнения прекратились, но социально-экономические министры остались объектом всенародной ненависти. Особенно отвечающий за социалку Михаил Зурабов, к отставке которого призывали даже «медведи».

Момент для удовлетворения народных чаяний Путин выбрал блестяще. При отсутствии антиправительственных выступлений отставка кабинета выглядела не уступкой бунтующей толпе, а благодеянием главы государства, защитившего народ от нерадивых чиновников. Соответствующий спектакль начали разыгрывать 5 сентября. Посетив Дальний Восток, Путин неожиданно наорал на Фрадкова, заявив, что его команда только в носу ковыряет, и проникшийся Михаил Ефимович принёс заявление, получив в замен очередной орден.

По кличке «Коробок»

Назначенного новым премьером Виктора Зубкова придворные политологи немедленно объявили кладезем всех земных достоинств и что еще важнее – идеальным преемником нынешнего главы государства. Разумеется, преемником техническим, сдав которому страну на четыре года или меньший срок, Владимир Владимирович сможет без проблем вернуться.

Действительно, среди соратников нынешнего президента Зубков на подобную роль вполне подходит – он либо полностью лишен политических амбиций, либо очень тщательно это скрывает. Всю жизнь Виктор Алексеевич работал там, куда ставили, и всюду, от совхоза «Красная славянка» до Федеральной службы по финансовому мониторингу, справлял службу без громких провалов и скандалов, а часто даже и успешно.

Финансовый мониторинг способствовал ликвидации многих крупных состояний, не слишком укреплявших вертикаль власти и одновременно сделал Зубкова одним из самых информированных людей в стране. Еще раньше Виктор Алексеевич способствовал победе Петербурга над Ленинградской областью в битве за кредиты, выделяемые Москвой под создание фермерских хозяйств для уходящих в отставку офицеров. Операция прошла успешно, хотя ради освоения средств Зубкову пришлось занять абсурдную должность заместителя по сельскому хозяйству председателя комитета по внешнеэкономическим связям Петербурга. А шеф, которого звали Владимир Путин, не забыл своего исполнительного подчиненного. Тем более, тот и ему с друзьями подобрал отличные участки в Приозерском районе, положив начало прославленному кооперативу «Озеро».

Про иные деликатные финансовые операции, которые Виктор Алексеевич проворачивал по поручению Владимира Владимировича, известно мало, но прибыль от них была изрядная. На 50-летии Путина именно Зубков был удостоен высокой чести задувать вместе с виновником торжества свечки на тортике.

Неудачи преследовали премьера лишь в публичной политике. Несмотря на изрядный бюджет, сформированный пайщиками кооператива «Озеро» первым замдиректора ФСБ Виктором Черкесовым и генеральным директором ОАО «Киришинефтеоргсинтез» Геннадием Тимченко, выборы губернатора Ленинградской области 1999 года Зубков проиграл вчистую. Уж больно бездарен оказался начальник зубковского штаба, будущий спикер Государственной Думы Борис Грызлов. С его подачи Зубков сделал ставку на портреты на спичечных коробочках и получив меньше 9 процентов, приобрел обидные прозвища Огарок, Окурок и Коробок.

Вымогатели за коррупцию

Едва заняв кресло премьера, Виктор Зубков предложил создать специальный комитет по борьбе с коррупцией. Будет очень смешно, если эта структура начнёт действовать под руководством самого Зубкова, оскандалившегося ещё в 2000 году, когда возглавлял петербургское управление Министерства по налогам и сборам и по совместительству командовал питерскими «медведями». Именно тогда несколько сот городских бизнесменов получили письма, в которых от имени главного косолапого настойчиво рекомендовалось помочь партии.

Прозвучи подобные предложения устно, медвежья казна могла бы изрядно пополниться. (Попробуй, откажи главному налоговику!) Но вот предлагать эдакое в письменном виде, явно не стоило. Получив «письма счастья» коммерсанты немедленно слили информацию в прессу, и партийная карьера Зубкова с шумом прервалась.

Зато на государственной службе он продвинулся высоко и это совершенно оправданно. Столь близкий и к тому же искушённый в финансах политик, как минимум, - идеальный технический премьер, способный без проблем провести кабинет через парламентские и президентские выборы. Политическая же беспомощность тут только в плюс - иеньше шансов, что попытается подсидеть. Если первая часть операции пройдёт удачно, Виктор Алексеевич сможет сохранить премьерское кресло после марта 2008 года, и даже имеет шансы получить повышение о котором толкуют околокремлёвские пикейные жилеты.

А уж новый комитет он сформирует точно. Кстати, есть мнение создать вокруг него общественное движение из «нашиков» и прочей юной шелупони. Учредительный съезд этой организации следует приурочить к годовщине отправки зубковских писем, а назвать тусовку можно «Вымогатели за коррупцию».

Читать лучше на сайте - много гиперссылок.

СОСКИ ДЛЯ ПАТРИОТОВ

Подобно плоской земле из космогонии наших предков кремлёвская типа патриотическая телепропаганда покоится на трёх китах. Первый предписывает врать максимально громко и нагло, не забывая разбавлять агитки тупой развлекухой. Второй категорически запрещает давать слово оппонентам. И, наконец, третий - самый жирный китяра, настоятельно рекомендует почаще менять выставленную на голубом экране картинку очередных «достижений» режима. Тогда великовозрастные младенцы даже при желании не успеют задуматься над подсунутыми с экрана разноцветными сосками-пустышками, радостно хватая их одну за другой, забывая содержание предыдущих, но сохраняя твёрдую уверенность в неусыпной заботе любимого вождя о процветании державы.


Месяц назад я разобрал одну из последних пустышек – полярную экспедицию «Единой России». В сюжете об этом «триумфе России» не оказалось вообще ни одного слова правды. Потому что батискафы, на которых «медведи» опускались на дно, были финскими, деньги на экспедицию дали шведы, якобы поставленный рекорд глубины многократно превзойдён ещё в прошлом столетии, а доказательств прав России на нефтеносный шельф добыто ноль целых хрен десятых.


Теперь дают задний ход и сами инициаторы шоу. Если поначалу «медвежий» вице-спикер Думы Артур Чилингаров радостно орал: «Арктика наша!» и был готов «наплевать, что говорят всякие зарубежные политики по этому поводу», то после иронических комментариев учёных тон его партайгеноссен заметно изменился. По словам главного «едораса» Бориса Грызлова экспедиция «показала, что территория самого Северного полюса имеет, возможно, большее отношение к России, чем к другим странам».


Поняли? Не прошло и месяца, и гордое «наплевать» превратилось в робкое «возможно». А поскольку вешать на уши телезрителям макаронные изделия уже нет нужды, в Кремле наплевали на саму идею доказательств российского арктического первородства и стали втихую заколачивать баблосы, помогая искать эти самые доказательства старшим партнёрам из НАТО. Когда датская экспедиция отправилась к полюсу, не скрывая, что цель их экспедиции «прямо противоположна той, что была у российской миссии», наше флотское начальство немедленно предоставило им атомный ледокол «50 лет победы».


Всё правильно! Тупой пипл схавал сказочку на героической борьбе косолапой братвы за грядущие полярные богатства, и теперь умные люди могут срубить денюжку, помогая застолбить эти богатства западным буржуям! Ну, а пиплу подсунули очередную картинку, на сей раз высотную. Оказывается, 13 августа «впервые в истории российские военные покорили Эльбрус». И не просто покорили. Помошник командующего Северо-Кавказским военным округом Андрей Бобрун сообщил, что «по сценарию учения личный состав роты при спуске получил задачу блокировать бандформирования на высоте 4500 метров».


Оруэлл отдыхает! Значит 13 августа 2007 года впервые! А 13 февраля 1943 года военные альпинисты во главе с лейтенантом Николаем Гусаком и политруком Евгением Белецким сюда просто погулять приходили?! Или их группу нельзя считать российской, поскольку в ней было два, простите за неприличное слово, грузина?! И главное: почему у нас блокируют террористов на высоте 4500 метров, если они и не думая забираться столь высоко, преспокойно расстреливают русских учителей и врачей в более обжитых местах? Однако прежде чем, почтеннейшая публика успела осмыслить происходящее, телевизионный конвейер подсунул под её носы очередную картинку. Сам верховный главнокомандующий торжественно обещал, что после 15-летнего перерыва стратегическая авиация России возвращается на боевое дежурство.


«Наши лётчики засиделись, - бодро заявил Владимир Владимирович на армейском полигоне в Чебаркуле, - они будут только рады». Я тоже сильно обрадовался, но потом решил вникнуть поглубже и узнал, что во время боевого дежурства на борт самолётов погрузят исключительно учебные ракеты. Да и летать они будут «прежде всего, в регионах активного судоходства и экономической деятельности Российской Федерации».


Стратегические бомбардировщики в роли патрульных летающих лодок охраняющих нефтепроводы Абрамовича и батискафы Чилингарова от ваххабитствующих моржей – это круто! Но поскольку об отсутствии у лётчиков оружия, кроме пистолетов, телевидение скромно умолчало, зрители не смогли оценить маразма происходящего. Да и некогда им было. С экрана лез очередной державный сюжет – репортаж с подмосковного авиасалона «МАКС-2007».


Чего только нам не обещали показать на этом салоне! И супернавороченный истребитель пятого поколения, и беспилотного невидимку, и обещающий покорить мировые пассажирские авиалинии новомодный лайнер «Суперджет», а обернулось всё очередным надувательством.


Зрителей порадовали лишь взлетевшими ещё в советские времена «мигами» и «сушками», которые теперь путинские столоначальники нахально выдают за свои достижения. Любопытным же фанатам авиации пожелавшим увидеть чего поновее продемонстрировали лишь жирный кукиш. Беспилотный невидимка оказался деревянным макетом. Вместо истребителя сначала тоже посулили показать макет, но в итоге не привезли и его. «Суперджет» обернулся макетом кабины…


Организаторы авиасалона вели себя точно, как великий шведский лётчик Карлсон с крыши. Этот толстый жулик, обещал показать своему доверчивому другу Малышу тысячи паровых машин и великолепных картин, а как дошло до дела оказалось: машины взорвались, а картины свелись к листку с красненькой загогулиной, под названием «Очень одинокий петух»!


Из всего заявленного кремлёвскими Карлсонами великолепия шансы взлететь в ближайшее время имеет лишь «Суперджет», но назвать этот проект российским можно лишь с большим трудом. Ведь в нём участвуют и американский «Боинг», и французская «Снекма», и итальянская «Алениа аэронаутика»…


При таком раскладе основные пенки с проекта снимет отнюдь не Россия, зато чисто российский и вполне конкурентоспособный Ту-334 Путин на радость другу Джорджу снял с финансирования. Только об этом дорогим телезрителям ничего не сказали. И сравнивать суммы контрактов заключенных, на нынешнем авиасалоне и на состоявшемся два года назад «МАКС-2005» тоже не стали. А цифирька, между прочим, уменьшилась без учёта инфляции на целый миллиард долларов!


Зато сравнения подмосковного надувательства с британским авиасалоном в Фарнборо и французским в Ле Бурже сыпались, как из рога изобилия. Само собой без упоминаний, что в ходе первого в нынешнем году заключено контрактов на 38, а во время второго на 100 миллиардов «зелёных».


Об этом дорогим россиянам знать не надо. Телеконвейер типа патриотических сосок-пустышек создан не для просвещения, а для оболванивания. Зрителям положено сосать, балдеть и не в коем случае не думать: в какую выгребную яму провалится нынешнее великолепие, когда закончится халява с супервысокими ценами на энергоносители? Два года назад, глядя на «МАКС-2005», балдели от 4 миллиардов и красивых номеров воздушных акробатов, выжимающих из перелатаных по десять раз машин всё возможное. Теперь машины перелатаны по пятнадцать раз, а балдеть предлагают от 3 миллиардов. Спад налицо, но поскольку старая картинка забылась, «МАКС-2007» очень неплохо проскользнул между «Солдатами -11» и «Домом -2».

www.apn-spb.ru/publications/article1581.htm


Читать лучше здесь. Много гиперссылок.
www.apn-spb.ru/opinions/article1425.htm

МАРТЫШКИ ПОД ВОДОЙ

Оплаченное шведскими деньгами погружение построенных по советскому проекту финских батискафов, объявлено величайшим достижением российской науки.

Восемнадцать веков назад римский богослов Тертуллиан определил Дьявола, как обезьяну Бога. Имелось в виду, что Князь мира сего при всём своём могуществе совершенно не способен к творчеству и может лишь подражать Создателю, одновременно являясь карикатурой на него.


Сравнив нашу косолапую вертикаль власти с партией большевиков или администрацией Российской Империи эпохи их расцвета, мы тоже увидим лишь блохастую мартышку. Судорожно примеряя то сталинский френч, то императорский мундир, обитатели Кремля способны лишь убого подражать предшественникам. Творческое начало у этих организмов отсутствует напрочь, и даже пиарясь они вынуждены паразитировать на чужих достижениях. Питерская «Единая Россия» даже к подвигу защитников блокадного Ленинграда примазаться ухитрилась. Перед последними выборами в Законодательное собрание весь город был завешен билбордами с партийной эмблемой на фоне Дороги Жизни и наглой надписью: «ЛЕНИНГРАД – НАША СЛАВА».


Но думские выборы дело посерьёзнее и обычной рекламы косолапой братве уже мало. Требовалось поразить народишко великодержавным размахом и одновременно показать, что «медведи» не только лапу в казну суют, но и пополнить её помогают. И тут очень своевременно напомнило о себе проклятое советское прошлое. Как раз в нынешнем году тихо прошёл 70-летний юбилей знаменитого перелёта Валерия Чкалова из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. А в прошлом совсем незаметно минуло семидесятилетие другого великого перелёта Чкалова по маршруту Москва – остров Удд, когда экипаж по дороге сбросил вымпел над Петропавловском - Камчатском…


Кому пришла в голову идея скомбинировать эти подвиги в другой среде, установив российский флаг на дне океана под полюсом уже не важно. Главное: экспедиция «Арктика-2007» прошла как по нотам. Вице-спикер Государственной Думы от «Едра» Артур Чилингаров и его партайгеноссе депутат Владимир Груздев водрузили на дно океана под полюсом доставленный на батискафе трёхцветный флажок, а к нему, опять же собезьянничав с коммунистов, добавили капсулу с партийным посланием будущим поколениям. И журналистский официоз взвыл от восторга.


«Уникальное достижение российской науки! - Захлебнулось слюной НТВ. - Российские ученые впервые в истории на батискафах спустились на глубину свыше 4 километров!» Уникальной тут является разве что наглость телевизионщиков. Ещё 23 января 1960 года швейцарский учёный Жак Пикар погрузился на 11022 метра, достигнув дна глубочайшей в мире Марианской впадины. Не раз погружались на бОльшую глубину и советские исследователи. Более известный как бард, питерский геолог и океанолог Александр Городницкий даже в шутку называл себя «первым в мире евреем, опустившимся на глубину шесть тысяч метров».


Показухой обернулось и заявление Чилингарова о финансировании экспедиции «на деньги отечественных бизнесменов». Из 100 миллионов рублей потраченных на экспедицию три четверти выделил владелец фармацевтической компании «Ферринг Фармасютикалз» Фредирик Поулсен. Я не сомневаюсь, что если после столь щедрого подарочка у господина Поулсена возникнут затруднения по реализации своих пилюлек на российских просторах «Едро» мигом уладит его затруднения, но всё же наш благодетель коренной швед.


Но, может быть, не установив подобно Чкалову мировой рекорд, данное погружение действительно выдающееся достижение науки и техники? Может, доставившие флажок батискафы «Мир», как тогда чкаловский АНТ-25 стали триумфом суперсовременных отечественных технологий? Увы, оба аппарата построены аж в 1987 году по советско-финскому проекту финской фирмой «Rauma-Repola». Ни Путина в качестве президента, ни «Едра» тогда ещё и в проекте не было. Как и в случае с билбордом «ЛЕНИНГРАД – НАША СЛАВА» налицо нахальнейшая прихватизации чужих заслуг в предвыборных целях. «Вся экспедиция - отличный повод поднять рейтинг «Единой России», членом которой я являюсь, перед выборами в Госдуму. - без смущения признался председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации Михаил Маргелов. - Высшее руководство партии очень вовремя ухватилось за эту идею».


Далее, господин Маргелов, похоже, понял, что ляпнул лишнее и стал разъяснять, что «медвежатник» «не волнует исключительно политическая тематика, поскольку освоение Ледовитого океана для России - это масштабный геоэкономический проект». Вроде бы так оно и есть, поскольку одна из официальных целей экспедиции выяснить: продолжает ли примыкающий к российскому побережью сегмент Арктики Сибирскую континентальную платформу? Ещё в 2001 году Россия заявила, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева продолжением являются её продолжением, и на этом основании выразила желание расширить свою экономическую зону до полюса. ООН потребовала доказательств. Вот их то поиском, если верить телевизору, Чилингаров с компанией, взяв пробы донного грунта, и озаботились.


Учитывая, что на дне Арктики по предварительным данным находится до четверти мировых запасов нефти и газа, не считая золота, алмазов и прочей мелочи, урвать про запас кусок столь богатого дна благое дело! Я уже совсем было собрался голосовать за «едорасов», но внезапно вспомнил школьные уроки географии, где говорилось о покрывающих континентальный шельф осадочных отложениях. Неужели Чилингаров с Груздевым их пробурили со своих маленьких батискафчиков? Оказалось, что нет и вообще толщина скопившихся за миллионы лет отложений тут неизвестна. По данным одного из ведущих специалистов Института географии Российской Академии наук Николая Осокина, чтобы добраться до Сибирской платформы, надо «пробурить несколько километров, а лучше бы 10 километров».


Когда наша наука сможет проделать такой фокус на четырёхкилометровой глубине неизвестно, а «медведи» ковырнули едва на 30 сантиметров. В то время как американские супостаты по данным директора петербургского Института Арктики и Антарктики Ивана Фролова уже пробурили над хребтом Ломоносова скважину в 430 метров. Историю же с определением принадлежности подводной территории по наковырянному сверху песочку Иван Евгеньевич назвал журналистской выдумкой.


Зато Владимир Путин заявляя, что «Итоги «Арктики-2007» лягут в основу решения по шельфу», похоже, готов поддерживать эту выдумку самолично. Его можно понять. Чего не сделаешь, чтобы обеспечить любимому «медвежатнику» пару десятков лишних мандатов! А если рассевшиеся в думских креслах звери будут больше походить на ворующих чужие заслуги мартышек, так и это не беда. Лишь бы голосовали, как положено.





Три месяца мурыжили, блин!

АПОКАЛИПСИС ВЧЕРА
Как и предполагалось, «300 спартанцев» Зака Снайдера получились яркими, неполиткорректными и совсем непохожими на реальную историю греко-персидских войны. И все же команде Снайдера удалось убедить даже объевшихся спецэффектами и приколами киноманов. Такого разнузданного пиршества тоталитарной эстетики на экранах не появлялось уже, как минимум, лет десять. Не случайно одна из зрительниц, выходя из зала, задумчиво бросила в пространство: «Триумф воли» пересмотреть, что ли?»


Носорог-рог-рог идёт

Описывать фильм — дело неблагодарное. Разнузданное эстетство режиссера Зака Снайдера и его команды породило зрелище, передавать которое словами просто бессмысленно. Многие эпизоды выглядят самостоятельными произведениями искусства, эстетика которых прямо восходит к античным образцам. Как ни парадоксально, но снятый на основе комиксов фильм вернее передает дух эпохи, чем многие картины, претендующие на историчность. Что же до самих спартанцев, то они порой выглядят ожившими статуями.

Выше всех похвал постановка боевых сцен. Откровенно фантастические эпизоды перемежаются с абсолютно реалистическими. Если у создателей классических «300 спартанцев» 1962 года, воины Леонида строятся то жидкими цепочками, то странным подобием тевтонской свиньи, то Снайдер скрупулезно следует историческим фактам. У него спартанские гоплиты строятся и воюют классической фалангой, превосходя иррегулярную персидскую пехоту, прежде всего в области тактики. Даже сам Леонид для чайников разъясняет преимущество боевого порядка действующего подобно единому организму.

Конечно, фантастические эпизоды преобладают и воображению команды Снайдера можно позавидовать. В бой идут не только слоны, но и гигантский носорог. Вслед за ним спешит троллеподобный гигант. Тут же гвардейцы персидского царя, словно списанные с джексоновских орков… А ведь в первоначальном варианте были еще здоровенные волосатые альбиносы, у которых на плечах сидели карлики с луками. В последний момент их вырезали и совершенно зря. С прочей ордой такой отряд сочетался отлично!

Персидская, говорю, военщина…

Первые же дни проката «спартанцев» обернулись политическим скандалом. Советник президента Ирана по вопросам искусства Джавад Шамкадри счёл фильм оскорбительным и объявил его частью психологической войны с целью подготовить американское общественное мнение к грядущей агрессии против Ирана. Добропорядочный американский обыватель должен ужаснуться орде монстров, угрожающей цивилизованному миру и радостно проголосовать за бомбежку Ирана.

Вероятно, доля истины тут есть. Голливуд и вправду, на редкость оперативно реагирует на все колебания внешней политики Штатов. Понадобилось свергать и судить Милошевича — на экране появилась целая орда сербских террористов во главе с небритым Владимиром Машковым. Озаботились северокорейской атомной бомбой, а развесёлый скинхед Вин Дизель в фильме «Лысая нянька» уже агентам Ким Чен Ира челюсти крушит… Так что, может, и Снайдера профинансировали, имея в виду напакостить тегеранским муллам. Когда даешь деньги парню с такой глумливой физиономией, надо быть заранее готовым к сюрпризам. Как и следовало ожидать — за ними дело не стало.

Вставив все положенные патетические речи о защите свободы, Снайдер словно нарочно сделал их до отвращения тупыми. Когда выступающая перед спартанскими депутатами супруга царя Леонида начала речь словами: «Я обращаюсь к вам не только как царица, но как женщина и как мать…», я чуть не сполз со стула от хохота. В голове автоматически всплыли до тошноты знакомые выступления знатных доярок свинарок на съездах КПСС и жестоко пародирующие их строчки Галича:

Израильская, говорю, военщина
Известна, говорю, всему свету.
Как мать, говорю, и как женщина
Требую их к ответу!

Идиотизм ритуальных заклинаний подчеркивался не только тоталитарным видеорядом, но и сценарием. Спартанский парламент выведен сборищем легковерных тупиц, которых легко водят за нос подкупленные персидским золотом предатели. Депутатская братия не дала Леониду провести мобилизацию и обрекла его на героическую смерть в компании трехсот верных соратников. Не выпусти решительная царица кишки главному вражине и не посыпься из него монеты с профилем Ксеркса, так и взяли бы всех персы голыми в койках!

Ожидаемое глумление над политкорректностью оказалось особо циничным. Бритый и запирсингованный латинамериканский Ксеркс с замашками богемного гея, лесбиянки в его свите, «персидская» армия из негров, монголоидов и монстров, а на закуску — предатель Эфиальт, выведенный мерзким горбуном! В общем, — полный набор персонажей растленного Запада во всей красе! С другой же стороны, — идеально сложенные, белые гетеросексуальные спартанские мужики, причем их половая ориентация подчеркнута специально.

На предложение латиноперсидского посла капитулировать, Леонид замечает, что коли аж афиняне — философы и любители мальчиков, решили не сдаваться, — предлагать такое спартанцам и вовсе глупость. К тому же опасная для жизни. После чего совсем уж не гуманно, но в полном соответствии с первоисточником топит посла в колодце.

Апология варварства

Полного апофигея издевки команды Снайдера над священными коровами западной цивилизации достигают в сцене встречи царей на поле брани после разгрома персидского авангарда. Вообще, жанр фильма-комикса особых изысков не предполагает, но тут монархи просто уморительны. Когда Ксеркс, нежно приобняв Леонида за плечи, с неподражаемо гламурными интонациями стал предлагать ему сдаться, — зал зашелся от хохота. Казалось, персидский царь вот-вот перейдет к открытому соблазнению, типа: «Иди ко мне, пра-а-тивный!», но получилось еще смешнее.

«Нашим народам нужен культурный обмен!» — взывает повелитель персов. «Дык, мы все утро твоих воинов нашей культурой обогащали» — простодушно отвечает, старательно косящий под деревенский валенок, Леонид. Бездыханные тела толерантных зрителей выносят, а оставшимся предлагаю вспомнить эпизоды великолепного «Апокалипсиса» Фрэнсиса Копполы.

Вьетнамское презрение к смерти оказывалось в нем сильнее технической мощи американцев. Когда в финале блестяще сыгранный Марлоном Брандо полковник Куртц говорит о готовности с двумя вьетнамскими дивизиями завоевать мир, ему веришь. Можно поверить, что и Ксеркс, объединив техническую мощь Персии с отмороженностью спартанцев, стал бы непобедимым.

Непобедимы и спартанцы, хотя по части вооружения персы превосходят их не менее, чем американцы вьетнамских партизан. Боевые слоны и носороги, многочисленная конница, лучники, выпускающие ливень стрел и даже пороховые бомбы — ничего не срабатывает! В финале орда Ксеркса уходит из Греции, как американцы из Вьетнама, а зрители, словив кайф от шикарных съёмок, задумываются: не слишком ли рано так называемое цивилизованное общество списало в архив традиционные ценности?

Вскоре после премьеры, фильм Снайдера зеркально отразился в натуре. Крутые британские морпехи, без единого выстрела сдались иранскому патрулю, бодро выдали в эфир, что от них требовалось, и, униженно поблагодарив президента Ахмадинеджада за гуманизм, вернулись домой, где их встретили как героев. Маловато на нынешнем Западе спартанского духу осталось…

www.specnaz.ru/article/?1123


Я не уверовал и не преисполнился благодати. Просто не люблю эти организмы и решил придумать законный способ их курощения с учетом личного опыта. О чем и написал в последнем "Спецназе".

ЛЕКАРСТВО ОТ ГЕЛЬМИНТОВ

Недавно против директора музея Сахарова Юрия Самодурова возбудили уголовное дело за организованную в его заведении выставку «Запретное искусство». Лично меня от подобного творчества всегда тошнило, но уголовное преследование гражданина Самодурова считаю в корне неверным. Таскать по судам любителей общечеловеческих ценностей – лишь создавать им ненужную рекламу. Куда продуктивнее относиться к подобным существам данного вида в точном соответствии с их любимыми ценностями.


«Пишите, что хотите, только фамилию не путайте!» – напутствовал после очередной выходки неувядаемый Владимир Вольфович обличающих его журналистов. Обер-либерал всея Руси знал, что говорил: в современной политике любое упоминание всегда лучше молчания, а для политиканов определенного типа хороший скандал – идеальное средство для поддержки рейтинга.

Ровно те же законы действуют и в искусстве. Если музей устраивает выставку художников, работающих в классическом стиле – достаточно нескольких объявлений в отделах культуры городских газет до открытия выставки и полудюжины отзывов там же после. Совсем другое дело, когда выставляются гении, творящие свои работы из мусорных куч, ночных горшков и их содержимого. Тут без скандала не обойтись, и чем больше сортирных титанов будут разоблачать, тем дороже они потом смогут продать свои шедевры. Вон в Нью-Йорке один уродец выставил обычный писсуар – так теперь за это фаянсовое чудо там полдюжины хороших квартир купить можно.

Любые нападки на прохвостов, именующих себя художниками, только им на руку. Взять хотя бы историю с ниггером, прославившимся изображением Богоматери из слоновьего навоза. Народ и краской это обливал, и другую кучу дерьма рядом вываливал – бесхвостая обезьяна только скалилась. Она на скандале вокруг слонячьих какашек так поднялась, что сейчас один из самых дорогих художников Штатов. А в какие дома дверь ногой открывает! Лично без пяти минут президентша США Хиллари Клинтон макаке покровительствует!

То же самое и с выставками в центре имени известного академика-подкаблучника. Конечно, на людях участники и организаторы гневно осуждали православных граждан, заливших краской их духовные испражнения типа изображения Христа с бутылкой «Кока-Колы» и надписью «Се кровь моя». Но в своем кругу они довольно хихикали в потные кулачки. Пиар-то получился – закачаешься!
Давайте прикинем: что с подобными существами можно сделать ещё? Взывать к совести? Но эта субстанция у гельминтов, то бишь глистов, согласно всем биологическим изысканиям отсутствует. Включая и представителей подвида, плодящегося в галерее родственного организма по фамилии Гельман.

Разбираться в суде? Пробовали, и тех даже приговорили к штрафу. Но потерянные деньги с лихвой компенсируются десятками статей и телесюжетов вокруг процесса, не говоря уже о забугорных грантах, положенных осуждённым, как жертвам православного тоталитаризма.
Набить морды? Особь, организовавшую публичную рубку икон, уже лупили. Но, приняв положенные оплеухи, она немедленно принялась за старое, ибо прибыль всё равно многократно существенно превышала убыток.

Убить или покалечить на все оставшееся существование? Это уже серьезная уголовщина, за нее и сесть можно лет на …дцать, да и вражескому лагерю мученика подаришь…

Плюнуть и просто не обращать внимания, по принципу: не трожь дерьмо - вонять не будет? Но средства массовой дезинформации молчать не заставишь. Все равно распиарят. Потому что Христос с «Кока-колой» в натуре круто и прикольно.

Кажется, куда ни кинь, всюду клин, но оставлять поганцев безнаказанными чертовски не хочется. Да и для страны размножение подобных организмов и их произведений вредно. Рано или поздно количество переходит в качество, после чего отравленное общество разлагается и умирает, подобно Римской империи.

Между тем способ есть. Не слишком дорогой и трудоемкий, не требующий вмешательства государства – он к тому же не противоречит уголовному кодексу, абсолютно мультикультурен и стопроцентно общечеловечен!

Прежде всего, покупается база данных, и по ней выясняются адреса объектов, подлежащих воздействию. Зная место жительства, легко определить, где трудятся их супруги и в каких школах учатся дети. Еще проще сфотографировать всех членов счастливых семейств, причем желательно в разных ракурсах и цифровым аппаратом совмещаемым с компьютером. Дабы не пострадали невинные, предложить всем совершеннолетним членам семейств объектов письменно выразить несогласие с выставками. Согласившихся исключить из дальнейшей разработки.

Далее – подстраховка от обвинений в оскорблении чести и достоинства, которыми человекообразные якобы обладают. С помощью фотошопа у снимков слегка меняются черты лица, чтобы при наложении на оригинал они не совпадали, но в то же время объект без труда узнавался.

Тем временем ваши партнеры тоже не сидят без дела. Их задача – скупить по секс-шопам и выкачать из Интернета самое жёсткое порно, какое только возможно, в то же время стараясь избегать подсудных извращений типа использования продукции педофилов. Выбранные картинки сканируются, с помощью того же фотошопа, соединяются с фотографиями объектов и материалы для выставки готовы.
Наиболее удачные из них появляются в модных художественных галереях, где организуется торжественная презентация. Особо советую не скупиться на объявления и фуршет. Журналисты налетят, как мухи на мёд и разнесут славу о крутом перфомансе по всему цивилизованному миру.

Затем произведения надлежит в максимальном количестве разместить вокруг мест проживания объектов с родственниками, а также школ, где учатся их дети. Думаю, субъектам типа Самодурова будет чрезвычайно полезно услышать от своих отпрысков: «Папа, тут классные фотки висят! Мы с тобой на них бабушку трахаем, а мама с обезьянкой такое вытворяют!»

Скорее всего, объекты начнут возмущаться, требовать закрытия выставок и даже попытаются натравить на вас милицию. На столь дикие выходки нужно реагировать исключительно цивилизованно, оперируя аргументами самих сахароидов.

Следует разъяснить, что их сходство с персонажами ваших инсталляций чисто случайное, а сами они - тупые жлобы, не понимающие современного искусства и призывающие к возврату цензуры. Напомните, что мы живём в свободной стране, и ежели выставка оскорбляет чьи-то вкусы, никого не заставляют смотреть и оскорбляться. Пригрозите немедленно пожаловаться в НАТО, ПАСЕ, ОБСЕ, Страсбургский суд и Гаагский трибунал, гарантировав, что там за вас несомненно впишутся вплоть до гуманитарных бомбёжек. Ведь свобода, особенно творческая – это единственная по-настоящему священная корова толерантной и мультикультурной цивилизации.

И если ради нее негр может поэкспериментировать с образом Девы Марии, почему бы и белым не поразвлечься с изображениями дам, породивших самодурствующих гельминтов и другие подобные организмы? По крайней мере, общечеловеческие ценности никогда не запрещали так поступать, а сработать может просто замечательно. Кстати есть и пример из практики. Бывший мэр Санкт-Петербурга ознакомившись с серией занимательных публикаций о повадках его младшей дочурки, очень страдал, кушал таблетки, подавал в суд, а после отклонения исков даже скончался от сердечного приступа.



Вышло вчара в "Новостях Петербурга"

ЛУЧШИЙ АС РУССКОГО ФЛОТА

Хотя ни один российский капитан не захватил столько вражеских кораблей, сейчас его имя помнит не каждый историк.

Злые шутки порой играет судьба с нашими военными моряками. Кто у наших подводников отправил на дно больше всех вражеских транспортов? Балтийцы Александр Маринеско, Пётр Грищенко и Алексей Матиясевич. Но они так и не удостоились при жизни звезды Героя Советского Союза, хотя полдюжины никого не потопивших подводников их получили!

Судьба жившего двумя веками раньше шотландца на русской службе Романа Кроуна сложилась счастливее. Службу он закончил полным адмиралом и командующим Балтийским флотом, был удостоен множества орденов, счастливо женат, дожил до 87 лет и отличался завидным здоровьем. Для престарелого адмирала было обычным делом выпить графин крепкого портвейна, всю ночь танцевать на балу, а на утро командовать маневрами с верхушки мачты, куда он забирался с резвостью юнги.

Правда сражаться, за 53 года службы, Кроуну пришлось немного - война России со Швецией, в которой он участвовал, длилась всего два года. Но урон нанесённый шотландским капитаном противнику до сих пор никем не превзойдён в российском флоте.

В свой первый балтийский поход Кроун отправился в сентябре 1788 года. Замаскировав 22-пушечный бриг «Меркурий» под купеческое судно, капитан ловко подкрадывался к шведским транспортам, и за три месяца захватил 29 судов.

Весеннюю навигацию 1789 года «Меркурий» начал с захвата уже военного корабля - брига «Сноупол», но для отмороженного командира такая добыча была не более чем лёгкой закуской. Узнав, что на рейде норвежского Христиан-фиорда стоит 46-пушечный шведский фрегат «Венус» Кроун немедленно атаковал его. Парой удачных бортовых залпов, фрегат мог превратить хрупкий «Меркурий» в решето, но сделать ему их не дали. Пользуясь безветрием, Кроун на вёслах подвёл бриг к вражеской корме и стал методично расстреливать неподвижный «Венус» в упор.

После двух с половиной часов боя шведы сдались. Экипаж «Меркурия» потерял всего 4 человек. Восхищённая Екатерина II наградила Кроуна орденом Святого Георгия и повелела отдать под его командование захваченный фрегат. Отвечавшей за медсанчасть «Меркурия» жене капитана Марфе Ивановне царица вручила орден Святой Екатерины.

Следующий раз Кроун атаковал шведов 5 июня 1790 года, захватив во главе небольшой эскадры 7 вражеских транспортов и один потопив. А ещё через две недели, «Венус» вместе с фрегатом «Поддержи славу» и двумя бригами встретился у финских берегов с шестьюдесятью вражескими галерами и гребными канонерскими лодками. Казалось, шведы получили шанс взять реванш за Христиан-фиорд. К боям в мелководных шхерах их корабли были приспособлены куда лучше фрегатов. Но Кроун сел в шлюпку и под вражеским огнём пошёл впереди «Венуса», замеряя глубину, а с подходом 20 русских канонерок, обратил шведов в бегство и захватил два их корабля.

Финалом этой блестящей кампании стало Выборгское сражение 22 июня 1790 года. Сражаясь с прорывающимися из Выборгского залива шведами, «Венус», взял большие галеры «Эткбласс» и «Остер-Гогланд», а на следующий день заставил спустить флаг 64-пушечный линейный корабль «Ретвизан». Ещё около 20 вражеских галер и канонёрок потопили и захватили корабли отряда Кроуна.

Ни до, ни после, ни один российский капитан не совершал ничего подобного. Тем не менее, Кроуну до сих пор не поставлено ни памятника и никто не озаботился даже написать его полную биографию. То ли фамилия неподходящая, то ли не удостоился пострадать от царского режима и советской власти.

http://www.apn-spb.ru/publications/article1350.htm

ПРОЗЕКТОРСКАЯ ДОКТОРА БАЛАБАНОВА


Лучший патологоанатом российского кино завершил вскрытие трупа рухнувшей империи

Обидки патриотиков

Сняв фильм «Груз 200», Алексей Балабанов цинично наплевал в душу своим поклонникам из числа профессиональных патриотов. Обиделись и питающиеся из кремлёвских кормушек, и типа оппозиционные. Последние обвинили режиссера в клевете на славное советское прошлое. Ишь чего выдумал: в благословенном 1984 году гробы из Афгана, маньяки-убийцы и ментовский мордобой в отделениях! Во-первых, ничего такого в СССР не было, а во-вторых, оно и в других странах есть! Особенно в нынешней России, которую купленному за кремлевские сребреники режиссеришке заклеймить слабо.

Профессиональные любители Родины, обвившиеся вокруг вертикали власти, сребреники признают, но не кремлёвские, а березовско-ходорковские. Зря, что ли, киллер с кинокамерой демонстративно вставил в фильм приметы сегодняшнего дня – фермера-арендатора и майку с лейблом «СССР»? Приравняв черненковскую совдепию к путинской эрэфии, Балабанов убеждает зрителей в неизбежности «оранжевой» революции. Отсюда и любовь либеральных кинокритиков, еще недавно клеймивших Алексея Октябриновича русским фашистом.

Только что превозносившие режиссера именно за разоблачения нынешних порядков, красно-коричневые неподражаемы. Не хуже и путиноиды, «забывшие», что никаких ЦРУ-шных грантов производителям «Девятых рот», «Штрафбатов» и прочих «Сволочей» не нужно. Денег от любимого фюрера им хватает с лихвой.

Липу Бондарчука-младшего Путин благословил лично и с точки зрения пиара правильно сделал. За вымышленной гибелью 9-й советской роты не так заметна уничтоженная дуростью его генералья – 6-я российская. Да и киношный Лаврентий Берия, безнаказанно запихивающий в членовоз малолеток, затмевает реального сына Сергея Иванова, столь же безнаказанно задавившего бабулю ещё более навороченным членовозом.

Кстати, упырчатый образ Алексея Полуяна, сыгравшего маньяка в «Грузе 200», подкремлёвская кинобратия уже востребовала. Следующую роль он сыграет в трогательной российско-германской картине о свирепой советской солдатне, насилующей трепетных немок в мае 1945-го.

Галерея импотентов

И всё-таки, зачем переносить действие в 1984 год, если все показанное на экране могло произойти и в нынешней России и вообще где угодно? Что отличает происходящее в «Грузе 200» от множества зарубежных боевиков о провинциальных полицейских-садистах, типа американского «Шоссе 666»? Особо бурные потоки крови и спермы? Но за весь фильм мы видим всего пять покойников, причем смерть двоих остается за кадром. Любители чернушки явно разочаруются, не обнаружив обещанные подробности трупного разложения, а сцены изнасилования непутёвой дочки секретаря райкома КПСС сняты без малейших физиологических подробностей.

Главная тема «Груза 200» - не зверства маньяка в милицейской форме и не война в Афганистане. Кадры, где в едва разгруженный от гробов самолёт бодро забегает свежее пополнение, пробирают до костей, но «груз 200» из Чечни или Ирака ничем не отличается от афганского…И война, и зверства лишь подчеркивают пронизывающее ленту тотальное бессилие персонажей, олицетворяющих тогдашнюю власть.

Бессильна партия. Её вождь товарищ Черненко еле бормочет из телевизора, а секретарь райкома не может ни уберечь дочь, ни покарать похитителя.

Бессильна армия. Афганская война зашла в тупик, а начальник военкомата, чтобы всего-то довезти до кладбища гроб с погибшим солдатом, вынужден выпрашивать машину у маньяка – начальника райотдела милиции.

Бессилен и сам маньяк. Чтобы изнасиловать похищенную девицу, импотентному капитану Журову приходится сперва воспользоваться бутылкой, а потом прибегнуть к помощи задержанного алкаша.

Галерею живых трупов достойно венчает идеологическая опора режима – завкафедрой научного атеизма Ленинградского университета. Этот боится всего – от малейшего скандала на работе до подступающего перестроечного будущего. Вылет из насиженного кабинета грозит бедолаге голодной смертью. Кроме тупого повторения зазубренных цитат, он ничего не умеет, да и в них на самом деле не верит. Недаром, напившись, профессор объявляет себя агностиком, а едва столкнувшись с реальной угрозой, бежит креститься. Не от духовного просветления, а из-за того же страха, что не дал ему пойти в суд, чтобы спасти от расстрела подставленного маньяком человека.

Долго ли продержится режим, пораженный тотальной импотенцией сверху донизу? Через семь лет после завершения истории, изложенной в «Грузе 200», он тихо испустил дух. После чего и началось самое отвратительное.

Дорога к хаму

Жестокий стёб над перестроечным кино у Балабанова проявился еще в «Жмурках». На первый взгляд, финальный диалог избранных в Думу нынешнего созыва бандитов абсолютно лишен смысла. «А церковь, как обещал, ты не построишь!» – подкалывает американофил Саймон своего православного кореша Серёгу. «Вот нефть еще немного подорожает, и построю!» – клянется тот в ответ, но собеседник ему не верит.

Неужели в жизни наши бандюганы и олигархи мало жертвуют на культовые здания? Все становится на свои места, если вспомнить финал снятого за двадцать лет до «Жмурок» провозвестника перестройки – фальшивого и подловатого «Покаяния».

«Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» – спрашивает в его последних кадрах благостная старушка. А высокодуховная героиня фильма с упоением прокладывает эту дорогу через надругательство над трупом умершего тирана. Начатая ритуальным осквернением могилы перестройка открыла множество храмов, но усердно крестящие лбы «сереги» продолжают вышибать друг другу мозги из-за чемоданчика с героином. Потому что библию, как говаривал мудрый герой Честертона отец Браун, читают каждый свою.

В «Грузе 200» тема дороги к храму обыграна еще злее. Церковь, в которую приходит запуганный профессор, пуста. Правда, тамошняя благостная старушка обещает, что батюшка скоро появится, но придёт ли он на самом деле и кем обернётся, мы так и не узнаем. Может, и монстром почище упыря-мента. Уж больно мутен оказался явленный нам ранее уверовавший во Христа персонаж Алексея Серебрякова.

Отсидев десять лет за убийство, его герой, в полном соответствии со святочными историями, поверил в Бога, стал индивидуальным сельским хозяином и сверх того собрался превратить своё маленькое куркульство в Город Солнца. Поскольку не только христианин, но еще и фанат идей Кампанеллы!

Куркульско-коммунистическая утопия получилась на славу. Хозяйская баба Антонина вкалывает в огороде, вьетнамский батрак Сунь гонит самогон, просветлённый убивец торгует пойлом, а маньяк в погонах его крышует.

Идиллия завершается, когда взбесившийся Журов похищает секретарскую дочку, убивает заступившегося за нее Суня и подводит под вышку подельника. Пара рецензентов уже всплакнула над страдальцем, узрев в нем образ умученного от большевиков русского народа-богоносца. Богоносность, и вправду, прёт из фермера со страшной силой. Особенно высокодуховным он выглядит, когда сам идет трахать райкомовскую дочку, пояснив, что в Городе Солнца бабы общие. В итоге девица достается импотентному блюстителю порядка, но пуля, вышибающая мозги самогонщика во Христе, всё равно кажется заслуженной.

Юность олигарха

Казнь неудачливого строителя сивушного коммунизма Балабанов тоже оборачивает глумлением над перестроечным кино и перестроечными надеждами двадцатилетней давности. «Скоро всё изменится!» – радостно скалится не видящий направленного в затылок ствола последователь Кампанеллы и оказывается совершенно прав.

Светлое будущее олицетворяет приятный юноша Валера. Полурусский-полугрузин в футболке с лейблом уже мертвого СССР, без определенного места жительства. Живет, торгуя мехами, которые выменивает на спирт у чукчей и ненцев. Армию косит, изображая жениха дочки начальника военкомата… Короче, идеал безродного космополита от бизнеса в полном соответствии с идеалами идеолога глобализма и президента Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали и вполне вероятно будущий олигарх. Недаром, едва закончив школу, уже на собственных «Жигулях» разъезжает!

Используя любовь мнимой невесты и спаивая простодушных жителей Заполярья, Валера дает толчок и цепи преступлений фильма. Недобрав на дискотеке, привез девчонку в самогонный Город Солнца, перебрал с хозяином и отрубился. Проснулся, а подружку уже маньяк увозит. Парень попроще бросился бы на помощь, но продвинутый Валера сразу понял: надо валить!

В финале он знакомится с сыном профессора-атеиста и уходит с ним под ритмы Цоя обсуждать очередной грандиозный бизнес… Горячий привет финалу «Ассы» с тем же Цоем и его «Мы ждем перемен!» Столь смачного образа истоков российского капитализма в нашем кино еще не было. Дополняют картину два кадра – красная карта СССР с надписью «Груз 200» и выброшенный на койку с прикованной девицей облепленный мухами труп ее жениха-десантника.

Смысл ясен: страна умерла и все дальнейшее, изложенное в «Жмурках» и «Войне», - лишь чисто физиологическое существование пожирающих её останки опарышей. Порой способны забыть о бабках, бабах и бухле и они, но чем дальше, тем реже. В «Жмурках» пытающийся блюсти хотя бы бандитские понятия Михалыч кончает жизнь вахтёром, мимо которого гордо шествуют кинувшие его братки-депутаты. А им дышит в затылок сын Михалыча Владик – тварюшка, уже полностью лишенная человеческих чувств.

Стрельба по болоту

А где любимые нами балабановские герои, столь лихо восстанавливавшие справедливость меткими пулями? Здесь они. Никуда не делись. Только голливудские сказки, где крутой мэн с большим стволом может навести порядок в мировом масштабе, – кино совсем другого жанра.

Уже в «Братьях» победы Данилы какие-то грустноватые. Спасает подлеца-брательника, а тот с российской воли в американскую тюрьму сбегает. Жлобоватому брату фронтового друга деньги вернул, но самого однополчанина не уберег. Кучу мелкой шушеры перестрелял, а главные воротилы что российский, что американский – целехонькие.

Хуже всего, когда приходишь на помощь, а жертва всеми конечностями за злодея цепляется. Одна загадочная русская душа на бьющем морду алкаше-муже с рыданиями виснет. Другую удалось от сутенёра-ниггера оторвать, лишь прикончив того. Не подвиги, а одно расстройство!

В «Войне» еще грустнее. Вытащил Ваня раненного капитана из плена, сам за решётку за убийства «мирных» чеченцев угодил, а конец бандитскому разгулу не убавилось. Большим людям, смотрящим за федерально-ичкерийскими гешефтами, ванина пальба – комариный укус. Упекли парня, даже в кадре не появляясь и заворочали миллиардами дальше.

В «Грузе 200» мысль о бесплодности подвигов героя с ружьем доведена до жесточайшей самопародии. Маньяк-мент, прежде чем заставить арестованного алкаша насиловать свою пленницу, спасает от побоев жену этой пьяной скотины. Эпизод из «Брата» повторяется почти покадрово, вплоть до фразы «Не бей по яйцам» и героической защиты отлупленной супругой тушки любимого муженька.

Ещё более жестокой издёвкой над традиционным финалом боевиков оборачивается месть Антонины. Явившись на квартиру Журова, она палит в него из двух стволов и уходит, оставив прикованную жертву рыдать на койке между разложившимся трупом жениха, свежеубитым похитителем и алкашом, которого тот застрелил после изнасилования. В соседней комнате умильно слушает «Песняров» пьяненькая мамаша маньяка. Где-то идёт страховаться в церковь профессор-атеист. Рядом обсуждают бизнес его сынок и спаивающий чукчей Валера… Медицина тут бессильна. Свинцовые пилюли от Данилы Багрова можно с тем же успехом выпустить в болото. Работа есть только для патологоанатома, в роли которого Балабанов и выступает.

Правда, в последние годы внешний вид покойника явно улучшился. Известный косметолог Путин потратил часть случайно обретенных нефтебаксов на грим и помаду. Но опытного прозектора обмануть трудно. Не зря события «Груза 200» разворачиваются, когда настал конец похожей халяве, свалившейся на Советский Союз при Брежневе. Не случайно и лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук незадолго до премьеры «Груза» порадовал поклонников задушевной песней со словами «Когда закончится нефть, наш президент умрет».

Обвинять Балабанова можно только в отказе выписать чудо-рецепт воскресения покойника, но патологоанатом его не знает, в чём честно и признается, выгодно отличаясь от шарлатанов, до сих пор втюхивающих нам липовые микстурки Пятой Империи, Суверенной Демократии и Самостийных Крокодилий.

Вставляю текст, как обычно, а лезет эта бяка?

Вы пытаетесь сделать что-то не вполне верно.
Вот, точно:

Ошибки в HTML
У тега p недопустим атрибут align="left"
У тега p недопустим атрибут align="center"
У тега p недопустим атрибут align="justify"
Тег p нельзя использовать внутри тега b
HTML некорректен, тег p нельзя закрывать, пока не закрыт, открытый внутри него, тег b


Вернуться назад и попробовать что-нибудь еще

Лучше читать в оригинале - много гиперссылок.



СИМТПОМ ПО ИМЕНИ РАМЗАН



Ровно месяц назад вышло в свет первое петербургское интервью нынешнего президента Чечни. Хотя Рамзан Ахмадович Кадыров был откровенен как никогда, желающих прокомментировать его слова так и не нашлось. Между тем интервью получилось интереснейшее. Ничего особенно нового в загадочной душе Кадырова оно не раскрыло, зато суть путинской России вскрыло так, что Литвиненко на том свете от зависти воет.





Путин – победитель уродов





«Если бы не было Владимира Путина, у нас ничего бы не получилось. Он спас нас. Уверен, что 95 процентов чеченцев в республике считают его героем, отцом и спасителем народов...– воспевает высокий гость кремлёвского коллегу и тут же с жаром уговаривает его остаться на третий срок. - Путин такой и есть. Неправильно, что через два срока президента нужно менять. Вот он только начал работать, только узнал все, а мы другого назначаем. Это не правильно. Кто это такое придумал?...Если народ главный, а мы говорим, что у нас демократия, если народу необходимо, если для народа он нужен, куда он денется? Он должен согласиться. Второго такого президента, даже если собрать ученых всего мира, не придумать».





На первый взгляд ничего необычного, вон и питерская губернаторша, на днях о том же говорила. Но когда речь зашла о 80% российских избирателей, которые должны призвать Путина на третий срок, Рамзан Ахмадович заговорил совсем по-другому. «Все национальности, французы, англичане, все красивые нации совмещены в петербуржцах. – разъяснил Кадыров разницу между питерцами и жителями столицы. - Молодой человек или девушка, на любого посмотри: подтянутые, красивые, есть какая-то аура. В Москве люди более обрусевшие. А тут - приятно посмотреть».



На петербуржцев приятно смотреть, поскольку они есть потомки красивых европейских наций. А на москвичей смотреть неприятно. Смешавшись с уродливыми русскими, они явно деградировали, и, не вмешайся Путин, перебили бы 95 процентов чеченского народа.





Может, президент просто оговорился? Ведь он же не какой-нибудь сепаратист-ваххабит, наоборот: искренне гордится, «что чеченцы - мусульмане защитили Россию в самое трудное время, когда весь мир давил на страну», да и раньше не раз заявлял подобное, например в интервью «Московским новостям». Если верить Кадырову, именно «чеченцы отстояли Россию, защитили ее от международных террористов, располагавших мощными людскими и материальными ресурсами. Весь народ встал на защиту страны, я горжусь этим и считаю себя самым идейным патриотом России».



Нет ли противоречия между подобным патриотизмом и нежеланием, хотя бы из вежливости, скрывать брезгливость к 80% населения страны? Ни в коем случае! Конечно, Рамзан Ахмадович по-восточному многократно преувеличивает заслуги своих джигитов во Второй чеченской войне, но в целом говорит чистейшую правду.





Действительно, российская армия отбила вторжение в Дагестан, взяла Грозный и ликвидировала всю дудаевскую команду. Обрусевшие уроды могли учесть опыт Ермолова, Барятинского и Берии, и «если бы не было президента Владимира Путина, то в республике чеченцев практически не осталось бы». Но он пришёл, всех спас и осыпал Грозный воистину золотым дождём.





Патриоты кормушки





В 2002-2006 гг. только в рамках Федеральной целевой программы по восстановлению Чечни российский бюджет выделил 30.6 миллиардов рублей. В 2008-2011гг. запланировано дать 79.6 миллиарда, только Рамзану Ахмадовичу все равно маловато будет. «Самые необходимые затраты» на эти годы он оценивает в 104 миллиарда, а если по-хорошему, так и в 180 с лишним миллиардов.





«По федеральной программе задолженность уже составляет 37 миллиардов». - возмущается президент. Тем не менее, работа кипит. «Мы за пять – шесть месяцев восстановили миллион квадратов жилья, коммуникации, более 90 километров дороги, в центре Грозного провели газ, в горные районы - свет, когда там вообще его никогда не было. Восстанавливаем села. Село Верхний Курчалой было полностью разрушено. Сейчас мы его полностью восстанавливаем, в центре Грозного провели газ, в горные районы - свет, когда там вообще его никогда не было. Восстанавливаем села. Село Верхний Курчалой было полностью разрушено. Сейчас мы его полностью восстанавливаем. Начали делать школы, дороги, газ проложили».



Неужели на всё это великолепие заработали непосильным трудом? Но ведь сам Кадыров признался, что «у нас безработица составляет 76 процентов». В чём же дело? Элементарно! Отстраивая Аргун, кадыровцы «на 90 процентов использовали средства благотворительного фонда» и прочие великие стройки «тоже благотворительная акция».





Поняли? Деньжата, отправленные в Чечню, до сих пор - чистая благотворительность, а настоящий праздник начнётся, когда добрый Путин отправит в Грозный то ли 80, то ли 180 миллиардов рублей. Иначе чеченцы перестанут защищать Россию от международных террористов, и те опять чего-нибудь взорвут. Хорошо если дом с людишками, а то ведь и на Святую Трубу могут покуситься!





Но пока цены на содержимое Трубы высоки, а доля Чечни велика, кадыровцы – первые патриоты России! Только это особенный патриотизм. Примерно так любят овощной рынок, крышующие его братки. И любовь к Путину из той же серии. Как не любить доброго начальника районных ментов, если он закрывает глаза на крышевание и защищает от конкурирующих банд?! Такому совершенно искренне желают оставаться в родном кабинете и третий, и четвёртый срок, а лучше всего пожизненно!





Правда, есть одно принципиальное отличие. Рыночная братва всё же зависит от покупателей. Не пойдут жители окрестных домов за помидорами и арбузами, так и с продавцов никакого навара не будет. У Рамзана Ахмадовича расклад иной. Его благодетели нефть и газ гонят за границу, поэтому большая часть некрасивых москвичей и прочих населяющих Россию уродов кадыровской Чечне не нужны. Чтобы её финансировать, благоустраивать и охранять от конкурентов, с лихвой хватит 40 миллионов, включая членов семей. А остальные 100 миллионов могут сдохнуть, и чем скорее, тем лучше. Высшей расе только больше вкусного достанется.





Нашествие неприкасаемых





Финансированием за счёт прочих россиян путинские милости не ограничиваются. Например, Дума, ужесточив антиэкстремистское законодательство, заботливо разъяснила, что «не может считаться экстремистским преступление, совершенное по мотиву кровной мести». Прокуратура, строго предупреждая оппозицию о правилах поведения на демонстрации, не забывает уточнить: представителям некоторых народов, если «ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма», можно и с кинжалом на митинг выйти. Но даже когда люди Рамзана совершают рейд по российским землям с автоматами в руках, им сходит с рук и это. Кого-нибудь наказали за разгром станицы Бороздиновской в Дагестане и убийства её жителей? А за рейд на мясокомбинат «Самсон» и швейную фабрику в Кисловодске? То-то! В России, патриотом которой является Рамзан Ахмадович, лояльные ему соплеменники невиновны по определению.





- У России есть недруги. Националисты, скинхеды. То, что произошло в Ставрополе - это не война. Это чисто бытовая драка. А журналисты подняли шум. Я был там, разговаривал со спецслужбами, различными структурами и выяснил, что конфликт произошел на бытовой почве. Русские убили русских. А потом подняли шум о том, что убили чеченцы. Вот где бы мы ни были, нас всегда обвиняют.





- Так же как с Кондопогой?





- Да. Поэтому на встрече с губернатором Петербурга я и сказал, что была использована мировая пресса, чтобы показать чеченца в образе бандита.






В Ставрополе по обвинению в убийстве двух студентов, действительно арестовано лицо славянской национальности. Но в Кондопоге-то в убийстве обвиняются чеченцы! Кадыров не может этого не знать, однако в строгом соответствии с племенной моралью их оправдывает. И не только на словах. Поскольку по его требованию все чеченские уголовники, кроме осуждённых на пожизненное заключение, теперь отбывают срок в Чечне, кондопожские убийцы останутся безнаказанными, даже если их осудят.





Правда, в других регионах РФ власть Рамзана Ахмадовича пока не беспредельна, но постепенно его орлы осваивают и их. То в Москве конкурирующего вождя Мовлади Байсарова прикончат, то «большую восьмёрку» в Питере от антиглобалистов охраняют, иногда заодно и простых прохожих под горячую руку гоняя.





Гоняли, разумеется, безнаказанно, и теперь их шеф возжелал продолжения банкета. «Валентина Ивановна предложила предоставлять рабочие места для наших граждан. …. Мы договорились, что будем отправлять в ваш город кадры. Как это раньше было: на месяц-два вахтовым методом. Договорились сотрудничать по обмену сотрудниками правоохранительных органов».



Кадыровские гвардейцы, наезжающие в Питер «вахтовым методом» и имеющие возможность в любой момент скрыться под крылышком босса, – зрелище не для слабонервных. Если бывшего директора «Самсона» Хамзата Арсамакова, который сам чеченец из влиятельного рода, безнаказанно избили до полусмерти в собственном кабинете, то судьбу не понравившегося джигитам простого петербуржца страшно даже вообразить.





На обломках великой империи





Цитировать президента Чечни можно бесконечно, но перенесись он вместе со всеми соплеменниками на другую планету, по большому счёту не изменится ничего. Льготы многих других национальных республик немногим меньше, а уж об энергетических монополиях и говорить нечего. Едва Кадыров добился безнаказанности для своих орлов, как право создавать частные армии получили «Газпром» и «Транснефть».





Деньги от Трубы этнические и сырьевые кланы целенаправленно вкладывают в собственные информационно-политические ресурсы и силовые структуры, постепенно приватизируя государство. Кремль всячески способствует этому, и процесс постепенно приближается к критической точке.





Когда эксплуатировать Трубу станет возможно без федеральной власти либо она перестанет быть столь выгодной, Россию упразднят за ненадобностью. Точно также полтора тысячелетия назад упразднили Римскую Империю варварские вожди типа Кадырова. Их поселения, созданные под предлогом защиты Рима от других варваров, быстро превратились в паразитические государства в государстве, и ставшая похожей лоскутное одеяло держава бессильно расползлась.





Не случайно кадыровские рассуждения о красивых петербуржцах и уродливых обрусевших москвичах так похожи на сетевой трёп питерских, ингерманландских и прочих виртуальных сепаратистов. Столь же не случайно эти субъекты так мечтают поскорее лечь под какие-нибудь «полукриминальные группировки». Правда, с оговоркой, что исключительно под славянские, но это пока дело до финансового вопроса не дошло. Совместные пикеты борцунов за незалежность Питера и самостийность Ичкерии уже давно в порядке вещей, потому как и те, и другие - симптомы одного разложения, как само собой, и правящая страной команда. Только если нынешний Кремль можно сравнить с раковой опухолью, а Чечню – с запущенной язвой, то пикеты на Малой Конюшенной улице – не более чем мелкие гнойные прыщики.



http://www.apn-spb.ru/publications/article1269.htm


ВОЗЛЮБИТЕ ЧУЖИХ ОККУПАНТОВ!



Российская вертикаль власти в очередной раз поразила мир терпимостью, достойной обитательницы развесёлого дома под красным фонарём. Где ещё высокое начальство открывает памятники предводителям вражеских захватчиков и вручает медали вдохновителям травли соотечественников бывших братских республик? Не всякая бананово-кокосовая хунта, напрямую управляемая из американского посольства, решится на такое.



Наши чиновники явно решили переплюнуть своих тропических коллег. По части любви к поливавшим Россию грязью особям нынешний режим побил все рекорды. Юбилей перебравшегося с исторической родины в Москву композитора Евгения Доги справляли на высшем уровне аж три месяца! Сперва, 1 марта, его поздравил Владимир Путин, зачисливший юбиляра "в число самых ярких и популярных композиторов нашей страны". Ну а 31 мая вслед за шефом поздравил ветерана спикер Совета Федерации Сергей Миронов, вручив ему высшую награду Межпарламентской ассамблеи СНГ — Орден Содружества. С формулировкой "за высокий вклад в развитие культуры и дружеских связей между молдавским и российским народами".



Маэстро орден с умилением принял. При этом аплодирующие присутствующие усиленно делали вид, что не помнят, каким образом почтенный юбиляр не так уж давно налаживал дружеские связи между народами.



"Кто же они, эти иваны не помнящие родства, так называемые русскоязычные? — гневно вопрошал Дога на митингах Народного Фронта Молдовы. И сам же отвечал. — Интернационалисты, приехавшие сюда, сами не зная откуда, пытаются разлучить нас с родителями, сестрами и братьями, с могилами наших предков…" Выход из положения композитор предлагал на страницах газеты "Молдова сувэранэ" за 25 апреля 1991 года традиционный: "Как за сепаратизм, так и за обвинения в преступной политике русских можно привлечь к уголовной ответственности. Сейчас они разжирели. Куда бы они ни поехали, везде стремятся внедрить свой образ жизни. Так пусть уезжают поправить здоровье под Тулу и Смоленск".



Благодарные соплеменники прислушались к светочу интеллигенции и начали зачищать страну от нечистокровного населения. Финал известен: тысячи убитых, десятки тысяч беженцев и раскол Молдавской ССР на два враждебных государства. А призывавший гнать "иванов не помнящих родства" Дога сбежал в Россию одним из первых. Для верности беглец сообщил, что невиноватый он, и во всём виноваты газетчики. Примеру композитора последовали и прочие национально озабоченные светочи интеллигенции типа режиссёра Эмиля Лотяну. Выяснилось, что историческая родина почему-то не желает обеспечивать национально продвинутой совести нации должный уровень потребления. Актёр Михай Волонтир, круто зажигавший на митингах против русских оккупантов, остался в родных Бельцах, зато последствия диабета оперировать поехал в Петербург на деньги, собранные сердобольными россиянами.



Воззвавшие к милосердию сограждан редакция "Комсомольской правды" и кемеровский губернатор Аман Тулеев деликатно умолчали насчёт политической активности объекта своей благотворительности и средств собрали с избытком.



Россию любят призывать следовать нормам цивилизованных стран типа Израиля и США. Так вот, мне интересно: может ли поселиться в Тель-Авиве русский композитор, ранее призывавший гнать из России проклятых жидов или хотя бы усомнившийся в масштабах Холокоста? А если у него случится юбилей, озаботится ли президент Израиля поздравить друга муз, и приедет ли спикер Кнессета вешать ему на грудь орден?



Скажете, бред? Для Израиля — несомненно. В Штатах порядки либеральнее. Там бывшие советские пропагандисты типа Коротича, отработав грешки многолетним восхвалением демократических ценностей, могут получить вид на жительство. Но без всякого почёта, в общем ряду с прочей брайтон-бичской шелупонью, и уж поздравлений от президента и медалей от конгресса им не видать как своих ушей.



Да что говорить о подстрекателях погромов, когда в Москве уютнейшим образом разместились и палачи русского населения с руками по локоть в крови. Например, бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, чьи боевики в 1992 году обстреливали российские военные базы и убивали мирных российских граждан, сейчас преспокойно проживает в Первопрестольной.



Правда, Орден Содружества за развитие дружеских связей между народами Абхазии, Грузии и России Путин с Мироновым ему пока не вручили. Но это дело поправимое. Надеюсь, церемония награждения пройдёт на улице Кадырова, а пока в Питере, на Шпалерной, 17 июня торжественно открыли бюст покойного президента Финляндии Маннергейма. Того самого, что ещё 23 февраля 1918 года обещал, что "не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия", затем организовал несколько вторжений в Россию, а двадцать три года спустя стал одним из организаторов блокады Ленинграда, унёсших жизни сотен тысяч мирных жителей.



Само собой, на открытии бюста ни финские гости, ни председатель городского Комитета по внешнеэкономическим связям Александр Прохоренко не сказали об этом ни слова. Не процитировали выступавшие и дневник адъютанта Гитлера майора Энгеля, писавшего, что именно Маннергейм предложил фюреру "стереть Ленинград с лица земли". Зато о "подвиге" покойного, якобы отказавшегося штурмовать город с севера, после чего Маршал Жуков перебросил войска с Карельского перешейка навстречу немцам и остановил их, говорилось долго и пафосно.



Вероятно, ораторы перепутали Маннергейма с королём Иордании Абдаллой I. Вот тот, без сомнения, прекратив в 1948 году наступление против Израиля, реально спас эту страну от разгрома. Однако Абдалле в Тель-Авиве памятника нет до сих пор. А вот финскому главкому в Питере поставили, хотя вопреки сказкам поклонников он и не думал останавливаться на границе 1939 года. Напротив, финны перешли её, не раздумывая. и захватили несколько деревень, но мощные доты Карельского укреплённого района оказались им не по зубам. Когда около тысячи солдат из шести полков отказались идти в бой, финский главком был вынужден прекратить наступление, а будущий президент Финляндии Юхо Паасикиви убрал в письменный стол поздравительную речь, начинающуюся со слов: "Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна..."



Но озабоченные исключительно доходами от Священной Трубы временщики предпочитают не замечать неприятных им фактов. Чтобы в очередной раз прогнуться под старших партнёров, они готовы брататься с кем угодно. Чего спрашивать с какого-то Прохоренко, когда сама губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отмечала 60-летие Победы вместе с ветеранами отличившейся в осаде города испанской "голубой дивизии". Ну а про одобренную Кремлём программу визитов в российские военные училища престарелых власовцев и эсэсовцев я писал уже не раз. Кремлёвская власть готова трепетно обвиться вокруг любых иноземных карателей и их вдохновителей, вплоть до явных нацистов. Лишь бы те не покушались на проценты с Трубы и выступали против России, а не отдельных особо избранных народов.






ПЕРЕЛОМ ЧЕЛЮСТИ УДАРОМ В ВИСОК – II



На борчиху с русским фашизмом напала ниндзя?



Похоже, я недооценил размах пиар-кампании вокруг нападения на главного после покойного Гиренко эксперта по разжиганию межнациональной розни. Не успели профессиональные антифа и приближенные к ним журналисты согласовать версии пресупления, как кровавые черты нападавшей злодейки радикально переменились. До недавнего времени, все утверждали, что Узунову побила русская фашистка в камуфляже, но газета «Ваш Тайный советник» с присущей ей проницательностью наконец-то открыла нам истину!



В сегодняшнем номере этого замечательного издания, со ссылкой на пострадавшую дан новый портрет разбойницы. «Валентина Георгиевна запомнила, что девушка была высокого роста, широкоплечая, возможно, по словам Узуновой, спортсменка. – Сообщается в статье подписанной сразу четырьмя корреспондентами газеты. – Одежда, чем-то напоминала униформу: тёмная юбка и светлая блузка. Ещё ей бросилась в глаза то, что нападавшей была ярко выраженная монголоидная внешность».



Итак, камуфляж оборачивается «униформой из тёмной блузки и светлой юбки, в которой ходит половина питерского офисного планктона женского пола. Сверх того, документы, разоблачающие черносотенную газету «Русь Православная» похищает девица ярко выраженной монголоидной внешности. Теоретически конечно православные фундаменталистки и даже скингерлы такой внешности могут существовать, но лично я не видел ни одной. Разве что, московскую патриотическую журналистку Ольгу Касьяненко под такие приметы подвести можно, но она, во-первых, не черносотенная, во-вторых, изящная и небольшого роста, а самое обидное, как раз в день нападения на Узунову допрашивалась в московском ФСБ. Поэтому притянуть барышню к данному преступлению антифа, вряд ли удастся.



Поэтому с нетерпением ждём новых подробностей от охотников за скинами. Возможно, к следующему номеру они уточнят, что для нападения на Узунову «Русь Православная» наняла смертоносную японскую ниндзю. Или обнаружат, что на самом деле разбойница была негритянкой в набедренной повязке с кольцом в носу. Среди российских негров чернокожих, кстати, истово православные встречаются, и похитительница документов могла как раз таковой и оказаться. Оглушив эксперта метко брошенным бумерангом и добив древком копья, наймитка с тарзаньим воплем скрылась в зарослях сквера у дома №7 по улице Подковырова, унося с собой компрометирующие газету бумаги.



Впрочем, есть ещё лучшая версия, которую уже потихоньку начали озвучивать. В одном из материалов информагентства Фонтанка.ру, которую, как известно, издаёт тот же коллектив, что и «Ваш Тайный советник», сообщается, что на Узунову «напал неизвестный». И это явно не опечатка – далее анонимный автор настаивает, что «злоумышленник похитил сумку эксперта», а строчкой ниже подчёркивает, что «преступник ударил женщину по голове». Иначе говоря, нападавший совсем необязательно принадлежал к прекрасному полу!



Вот с этим уже работать можно! Не забудем, что редактор «Руси Православной» Константин Душенов серьёзно занимается рукопашным боем! Сбросив три десятка кило, сбрив окладистую чёрную бороду и слегка подгримировавшись, Константин Юрьевич вполне мог сойти и за высокую азиатку. Главное: мотив налицо, и правильно ориентированному сыщику типа начальника антиэкстремистского отдела РУБОП Андрея Чернопятова состряпать соответствующее дело вполне по силам.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article1206.htm


Нехорошо, конечно, смеятся над побитой женщиной. Я и не смеялся. Но сегодня прочёл все версии соратников. :crazy: :roof: :mosk:



ПЕРЕЛОМ ЧЕЛЮСТИ УДАРОМ В ВИСОК



Пиаря недавнее нападение на главного питерского эксперта по разжиганию национальной розни, правозащитники запутались в показаниях.



История покушения на прославленную борчиху с призраком русского фашизма Валентину Узунову с каждым днём обрастает всё новыми подробностями. Поскольку умученные поиском грантов активисты питерской правозащитной тусовки явно поленились согласовать показания, преступление постепенно оборачивается тяжелым маразмом. Понять, кто и с какой целью напал на эксперта петербургской прокуратуры по делам связанным с разжиганием межнациональной розни стало окончательно невозможно.



«На Узунову напала женщина в камуфляжной форме. - Утверждает «Новая Газета». - Неизвестная преступница нанесла жертве несколько ударов сзади по голове чем-то тяжелым, после чего выхватила папку с документами и скрылась…Узунова во вторник навещала семью Гиренко, вместе с родными и близкими ездила на могилу ученого, после возвращения с кладбища засобиралась домой, вышла из подъезда, прошла несколько метров и… очнулась в реанимации».



«Эксперт хотела пройти через сквер у подъезда, когда вставшая со скамейки девушка преградила ей путь и потребовала отдать документы, которые были у Узуновой с собой.- Не соглашается с коллегами Фонтанка. ру. - Пожилая женщина не смогла активно сопротивляться, ей были нанесены удары в висок. Преступница, отобрав документы и аккуратно (как подчеркнула Узунова) сняв с пострадавшей серьги, скрылась… Врачи больницы поставили предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, параорбитальная гематома слева, ушибы мягких тканей лица».



На Узунову напали вчера около ее дома, ей проломили голову и сломали челюсть. – Сообщает соратник пострадавшей Юлий Рыбаков. Другой её товарищ по борьбе за мультикультурность Александр Винников, опровергая саму Узунову и версию о нападении с целью грабежа, заявил, что у той «не было ничего похищено». В свою очередь некие анонимные «друзья и близкие» настаивают, что «У Валентины похитили некоторые вещи, но их исчезновение только лишний раз доказывает, что это — заказное и спланированное преступление…»



Всё поняли? Нападавшая, неожиданно подскочила сзади и вырубила Узунову ударом в висок, тем самым, сломав ей челюсть. Хотя почтенный эксперт сразу потеряла сознание и очнулась в реанимации, она сумела заметить, что напала на неё скинхедка в камуфле и услышать грозное: «Отдай документы!» Сложнее всего получается с серьгами. Если, по словам пострадавшей, их у неё сняли, а по информации Винникова ничего похищено не было, то возможны два варианта. Либо кто-то из почтенных антифа врёт, либо украденные серьги, а может и другие вещи не принадлежали Узуновой.



Первый вариант я решительно отвергаю. Всем известно, что профессиональные антифашисты - честнейшие люди и врать не умеют по определению. Подозревать Валентину Георгиевну в похищении чужих ювелирных изделий вряд ли решится даже газета «Русь Православная», экспертиза черносотенных публикаций которой якобы находилась в отобранной папке.



Методом исключения придётся предположить, что серьги таки были, но принадлежали не пострадавшей, а, скажем, её любимой племяннице. Девушка по доброте душевной на время дала тётушке их поносить, но теперь лишилась любимых украшений, как минимум до поимки злодейки. Тогда выходит и серёжки похищены, и у лично Узуновой ничего не украдено, и сама она с Винниковым говорит чистейшую правду.



Несколько сложнее с опознаванием разбойницы в бессознательном состоянии, но и тут можно найти выход. Ведь наставник Узуновой покойный Николай Гиренко - по основной профессии исследователь африканских племён. А значит, он вполне мог научить ученицу секретным шаманским технологиям, с помощью которых душа, отлетевшая от находящегося в отключке тела, может разглядеть не только камуфляж, но и прыщ на носу. Правда не очень понятно, как подобные показания можно приобщить к делу, но судебные процессы последних лет в очередной раз доказали, что для косой российской Фемиды нет ничего невозможного.



http://www.apn-spb.ru/opinions/article1195.htm