Читать с сайта - много гиперссылок.
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ
Организованный лимоновско-каспаровской «Другой Россией» и поддержанный «Яблоком» «Марш несогласных» 3 марта был запрещен властями. Явившиеся на него всерьез рисковали свободой и здоровьем, но их пришло не менее 5 тысяч человек, и в Смольном откровенно наложили в красные трусы. Чтобы задним числом ущучить участников, городничихе пришлось лично зачитывать провокаторские лозунги типа «Слава Березовскому!» и вводить в дело вытащенного из кучи конского навоза Невзорова.
Между тем, как уже не раз было отмечено, сам Смольный немало посодействовал успеху Марша: недаром телевизоры, радиоприемники и метрополитеновские матюгальники двое суток уговаривали народ ни в коем случае не приходить на запрещенное мероприятие, параллельно заботливо указывая время и место. Была ли вызвана халявная агитация личной дуростью Матвиенко или неизвестные враги хотели ее подставить, неважно. Главное другое: в настоящий момент ресурс власти все еще многократно сильнее оппозиционного. (Недаром на разрешенный митинг 18 марта, организованный все той же "Другой Россией" с участием "Яблока", но не имевший такого пиара, вышла лишь тысяча человек). Посему восторженные речи насчет сметания антинародного режима в течение ближайших месяцев выглядят, мягко говоря, несерьезно.
Без реального падения цен на энергоносители и обрушения стабилизационного фонда у оппозиции лишь один реальный шанс: глубокий раскол правящей группировки, использование конкурентами призрака «оранжевой революции» и его последующая материализация. Но даже и тогда результат не очевиден и, скорее всего, завершится непринципиальным переформатированием режима, как и случилось во время «революций» в бывших советских республиках.
Что произошло на Украине? Достаточно вегетарианский режим Кучмы сменился тянитолкаем Ющенко – Янукович. Политические свободы несколько расширились, но стратегически страна продолжает валиться в ту же яму с компостом. В Киргизии, где самый либеральный из президентов ельцинского призыва Акаев был сожран бывшими соратниками, революционная массовка получила жирный кукиш. Наконец, в Грузии не произошло даже демократизации режима. Просто старого потрепанного диктатора сменил молодой и наглый.
Вам это нужно? Или кто-то считает, что замена Путина на Касьянова с появлением в Думе пары десятков «яблок» что-то изменит? Напоминаю, Михал Михалыч у нас уже был, и «фруктов» в Думе сидело не то что 20, но и 30-40 голов. Сильно было хорошо? Или все дело в президенте? Так у нас не так давно вместо тоталитарного ВВП сидел либеральный ЕБН, который митинги не то что разгонял, а из пулеметов расстреливал!
Ну, хоть на куски режьте, не вижу, чем нынешний антинародный режим хуже предыдущего! Отсутствием «Яблока» в Думе и Киселева на телеэкране? Не думаю, что за шевеление киселевских усов сегодня найдется много желающих драться с ОМОНом. Что касается явлинцев, в очередной раз нудно напоминаю: пока член партии Игорь Юрьевич Артемьев является руководителем Федеральной Антимонопольной службы в ранге министра, «Яблоко» по всем европейским нормам правящая партия. Даже в большей степени, чем Союз Правых сил, «Справедливая Россия» и «Патриоты России», никак не представленные в системе исполнительной власти. А что их на выборах зажимают, так это можно списать на обычные внутрирежимные разборки: «справедливцам», «патриотам» и правым в них тоже доставалось!
Активность питерского «Яблока» в мартовских выступлениях вне сомнений, но почему-то началась она именно после снятия их списка с пробега. А Явлинский и сейчас отзывается о прочих участниках «Марша» настороженно-брезгливо, выставляя себя в качестве единственной «позитивной оппозиции».
С такими настроениями кидалово союзников в обмен на очередную подачку более чем вероятно. Или кто-то забыл о «яблочном» призыве голосовать за Матвиенко в 2003 году и совсем уж недавней подписи лидера их Мариинской фракции Михаила Амосова под обращением с требованием привлечь к ответственности нацболов, раскидавших в Мариинском листовки? Подписал как миленький вместе с «медведями» и не поморщился!
Попав во власть, «фрукты» ведут себя как обычные чиновники. Много хлопот доставляет гражданин Артемьев супермонополиям типа «Газпрома» и РАО «ЕЭС»? Да он дыхнуть в их сторону боится! А чем запомнился глава ФАС на посту финансового вице-губернатора Петербурга? Лично я припоминаю лишь раздачу беспроцентных кредитов соратникам на квартирки с последующим их погашением за счет бюджета.
Наконец, как ни противно это признавать, провокаторские лозунги, вытащенные на «Марш несогласных» потаскушками обоих полов из какого-то путинюгенда, имеют некоторое отношение к совсем недавним реальным лозунгам «Яблока». Или активисты не этой партии стояли в пикетах в защиту Ходорковского и бегали менять фамилии на грузинские в знак солидарности с Саакашвили?
Еще сомнительнее выглядит касьяновско-хакамадский Народно-Демократический союз. Даже если вынести за скобки сомнительное поведение Михал Михалыча 3 марта, за ним достаточно косяков типа обещания продавать российскую нефть по дешевке и активного участия в борьбе за права Ходорковского. Не говоря уже о самом переходе в оппозицию аккурат после отлучения от кормушки. Лучшей антирекламы для лидера оппозиции придумать невозможно, но никакого внятного разъяснения своего поведения от Касьянова не слышно, а Явлинский, похоже, так и сойдет в могилу, уверенный в собственной гениальности. Пока из всех оппозиционеров с либеральным прошлым признался в прошлых ошибках лишь Каспаров.
Коалиции, куда входят столь ненадежные элементы, сложно надеяться на успех, особенно когда на сей момент весь оптимизм основан на одном удачном марше. Если оппозиция хочет достичь реального успеха, а не стать разменной монетой в игре чиновно-олигархических кланов, ей предстоит долгая кропотливая работа. Придется втягивать в свои ряды общественные организации от борцов с уплотнительной застройкой до объединений малого бизнеса и свободных профсоюзов. (Кстати профсоюзы 18 марта не пришли к Финляндскому вокзалу, а митинговали отдельно). Организации, входящие в объединенную оппозицию, должны отказаться от политики заигрывания с властью за счет предательства партнеров, что давно уже стало фирменным стилем верхушки «Яблока» и КПРФ. Необходим разработанный механизм, не отдающий программу оппозиции на добрую волю лидеров, а заставляющий их ее выполнять.
Идеология оппозиции должна формироваться из идей составляющих ее партий, синтезируя национальные, социальные и либеральные принципы, что наиболее прозорливые уже понимают. НБП пришло к идее самоценности свободы, а часть либералов осознало, что демократия, это не только Явлинский в Думе и Киселев на НТВ, но и суды присяжных для спецназовцев, и кондопожцы, сами определяющие нормы своей жизни. Все это шаги в правильном направлении, но до конца пути еще далеко. Погоня за призраком легкого успеха и слепое доверие к уже доказавшим ненадежность союзникам обречет лидеров оппозиции на роль высокооплачиваемых лакеев при очередном Чекисте Обкомовиче Олигархове. Рядовой же состав обрекается таскать для этого неприятного субъекта пирожки из раскаленной духовки, не получая взамен ничего.
www.apn-spb.ru/opinions/article637.htm
МАРШ ВЗАИМНЫХ ПОДЛЯНОК
Перебив в очередной раз горшки на коммунальной кухне, питерские непарламентские оппозиционеры в который раз обвиняют друг друга во всех смертных грехах. О том что, всё так и будет, я уже писал и могу лишь повторить, что коалиция «Яблока», нацболов, касьяновцев и каспаровцев недееспособна в принципе. Успешных политических блоков столь различных партий никогда не существовало, возникнув же, они разваливались в считанные месяцы.
Классический пример: коалиция «Украина без Кучмы», объединявшая социалистов, коммунистов и сторонников Юлии Тимошенко, включая бандеровцев. Лишь переформатировавшись после замены компартии «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, оппозиция смогла выработать более-менее внятную идеологию и начать нормально действовать хотя бы на стадии прихода к власти. Во всех прочих случаях получается маразм, отвращающий людей на самой первой стадии. В сентябре-октябре 1993-го люди приходили к Белому Дому, а там висели рядом анпиловский серп с молотом, баркашовская свастика, российский триколор и монархический черно-жёлто-белый…
Представляли москвичи, как эдакая команда, скинув Ельцина, на следующий день в глотки друг другу вцепляется, да и бежали куда подальше. А поэт Всеволод Емелин ещё раньше изящно высмеял идеологию «объединённой оппозиции» в известном «Письме читателя газеты "День" в редакцию журнала "Огонёк"»… Но прошло почти 20 лет, и создатели «Другой России» радостно бьют себя по лбам теми же граблями, а потом обвиняют в своих несчастьях антинародный режим.
В лучшем случае общая программа-минимум могла возникнуть у нацболов с национал-либералами. Для этого первым следовало признать базовые демократические ценности, а вторым - согласиться, что демократия - это не только Явлинский в Думе и Киселев на НТВ, но и суды присяжных для спецназовцев, и кондопожцы, сами определяющие нормы своей жизни.
Партия Лимонова свой шаг сделала и потеряла на том много хороших ребят, в том числе и прошедших проверку тюрьмой. Смену курса они расценили как превращение организации в массовку для стремящихся вернуться во власть обанкротившихся либералов, и основания для этого были. За исключением покаявшегося за 90-е годы Каспарова, с противоположной стороны не последовало ни малейшего движения.
Наоборот, господин Явлинский от большого ума решил пополнить кремлёвскую практику «борьбы с экстремизмом". «Пропаганда преступной практики и идей сталинизма должна преследоваться по закону как явно противоречащая действующей Конституции», - заявил Григорий Алексеевич от имени всей партии, и партия стыдливо промолчала. А попутчики и просто граждане РФ стали прикидывать: кого главный «фрукт» предложит сажать, когда дорвётся до власти? Авторов апологетических книг о Сталине, типа Александра Бушкова и Елены Прудниковой? Или нацболов за лозунг «Сталин – Берия – ГУЛАГ!»?
Вряд ли способствовал взаимопониманию сторон и отказ «Яблока» от соглашательства с властями. Участие члена партии Игоря Артемьева в правительстве Фрадкова, поддержка московскими «яблочниками» Лужкова на пятый срок мэрства, подписание Михаилом Амосовым «едорасного» письма с требованием привлечь нацболов за последнюю акцию в Мариинском дворце – лишь неполный список откровенно непристойных действий «фруктов». Ещё хуже - Касьянов, объявивший себя оппозиционером аккурат после вылета из правительства, сбегающий с «Маршей несогласных» и кидающий союзников при первом удобном случае.
Конечно, в Петербурге многие демократы вели себя куда приличнее, но изменить ситуацию они не могли. Опасаясь санкций избиркома, нацболов не взяли в «яблочный» список кандидатов в депутаты Законодательного собрания, после чего список всё равно не зарегистрировали. Взаимное раздражение росло и естественно прорвалось в ходе подготовки и проведения акции 8 сентября. Первоначально от нацболов потребовали вообще отказаться от символики и выступлений. «Яблочников» не устраивал не только запрещённый красный флаг с серпом и молотом, но и знамя без него с надписью «цензура», черно-жёлто-белый стяг «Другой России» и даже транспарант движения «Народ» Сергея Гуляева.
Первое требование было обосновано. Поскольку речь шла не о «Марше несогласных», а о демонстрации за сохранение исторического облика Петербурга, политический скандал с запрещённой символикой был неуместен. Зато остальные претензии отдавали откровенным шкурничеством. Ни триколор Александра II, ни слово «народ» в России не запрещено, и вызвали недовольство лишь потому, что не давали возможность представить шествие чисто «фруктовым». Лимоновцев превращали в массовку для прибывшего в Петербург Явлинского, который в преддверии выборов вдруг воспылал горячим интересом к питерской архитектуре.
Нацболы, естественно, упёрлись, и в конечном итоге удалось договориться до приемлемого решения - предоставления слова и выноса флага «цензура». И вот здесь, за почти три года сотрудничества с «Яблоком», лимоновцы тоже кинули союзников. Да, формально чёрные знамёна с серпом и молотом не были запрещены, но могли стать и стали поводом для вмешательства милиции и дружинников. При всех моих симпатиях – это подстава, хотя и не оправдывающая предыдущего свинства либеральных партнёров. Не стоило терять старых товарищей и симпатии сочувствующих, чтобы такими детскими выходками втягиваться в очередную свару.
Оппозиция, занятая подобными дрязгами, обречена на смерть, что сейчас и происходит. Ведут свою игру Касьянов с Хакамадой, ещё раньше ушли Рыжков и Анпилов, и даже в Питере, где сотрудничество основателей «Другой России» зашло дальше всего, движение неуклонно тонет в болоте склок и взаимных подлянок.
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ
Организованный лимоновско-каспаровской «Другой Россией» и поддержанный «Яблоком» «Марш несогласных» 3 марта был запрещен властями. Явившиеся на него всерьез рисковали свободой и здоровьем, но их пришло не менее 5 тысяч человек, и в Смольном откровенно наложили в красные трусы. Чтобы задним числом ущучить участников, городничихе пришлось лично зачитывать провокаторские лозунги типа «Слава Березовскому!» и вводить в дело вытащенного из кучи конского навоза Невзорова.
Между тем, как уже не раз было отмечено, сам Смольный немало посодействовал успеху Марша: недаром телевизоры, радиоприемники и метрополитеновские матюгальники двое суток уговаривали народ ни в коем случае не приходить на запрещенное мероприятие, параллельно заботливо указывая время и место. Была ли вызвана халявная агитация личной дуростью Матвиенко или неизвестные враги хотели ее подставить, неважно. Главное другое: в настоящий момент ресурс власти все еще многократно сильнее оппозиционного. (Недаром на разрешенный митинг 18 марта, организованный все той же "Другой Россией" с участием "Яблока", но не имевший такого пиара, вышла лишь тысяча человек). Посему восторженные речи насчет сметания антинародного режима в течение ближайших месяцев выглядят, мягко говоря, несерьезно.
Без реального падения цен на энергоносители и обрушения стабилизационного фонда у оппозиции лишь один реальный шанс: глубокий раскол правящей группировки, использование конкурентами призрака «оранжевой революции» и его последующая материализация. Но даже и тогда результат не очевиден и, скорее всего, завершится непринципиальным переформатированием режима, как и случилось во время «революций» в бывших советских республиках.
Что произошло на Украине? Достаточно вегетарианский режим Кучмы сменился тянитолкаем Ющенко – Янукович. Политические свободы несколько расширились, но стратегически страна продолжает валиться в ту же яму с компостом. В Киргизии, где самый либеральный из президентов ельцинского призыва Акаев был сожран бывшими соратниками, революционная массовка получила жирный кукиш. Наконец, в Грузии не произошло даже демократизации режима. Просто старого потрепанного диктатора сменил молодой и наглый.
Вам это нужно? Или кто-то считает, что замена Путина на Касьянова с появлением в Думе пары десятков «яблок» что-то изменит? Напоминаю, Михал Михалыч у нас уже был, и «фруктов» в Думе сидело не то что 20, но и 30-40 голов. Сильно было хорошо? Или все дело в президенте? Так у нас не так давно вместо тоталитарного ВВП сидел либеральный ЕБН, который митинги не то что разгонял, а из пулеметов расстреливал!
Ну, хоть на куски режьте, не вижу, чем нынешний антинародный режим хуже предыдущего! Отсутствием «Яблока» в Думе и Киселева на телеэкране? Не думаю, что за шевеление киселевских усов сегодня найдется много желающих драться с ОМОНом. Что касается явлинцев, в очередной раз нудно напоминаю: пока член партии Игорь Юрьевич Артемьев является руководителем Федеральной Антимонопольной службы в ранге министра, «Яблоко» по всем европейским нормам правящая партия. Даже в большей степени, чем Союз Правых сил, «Справедливая Россия» и «Патриоты России», никак не представленные в системе исполнительной власти. А что их на выборах зажимают, так это можно списать на обычные внутрирежимные разборки: «справедливцам», «патриотам» и правым в них тоже доставалось!
Активность питерского «Яблока» в мартовских выступлениях вне сомнений, но почему-то началась она именно после снятия их списка с пробега. А Явлинский и сейчас отзывается о прочих участниках «Марша» настороженно-брезгливо, выставляя себя в качестве единственной «позитивной оппозиции».
С такими настроениями кидалово союзников в обмен на очередную подачку более чем вероятно. Или кто-то забыл о «яблочном» призыве голосовать за Матвиенко в 2003 году и совсем уж недавней подписи лидера их Мариинской фракции Михаила Амосова под обращением с требованием привлечь к ответственности нацболов, раскидавших в Мариинском листовки? Подписал как миленький вместе с «медведями» и не поморщился!
Попав во власть, «фрукты» ведут себя как обычные чиновники. Много хлопот доставляет гражданин Артемьев супермонополиям типа «Газпрома» и РАО «ЕЭС»? Да он дыхнуть в их сторону боится! А чем запомнился глава ФАС на посту финансового вице-губернатора Петербурга? Лично я припоминаю лишь раздачу беспроцентных кредитов соратникам на квартирки с последующим их погашением за счет бюджета.
Наконец, как ни противно это признавать, провокаторские лозунги, вытащенные на «Марш несогласных» потаскушками обоих полов из какого-то путинюгенда, имеют некоторое отношение к совсем недавним реальным лозунгам «Яблока». Или активисты не этой партии стояли в пикетах в защиту Ходорковского и бегали менять фамилии на грузинские в знак солидарности с Саакашвили?
Еще сомнительнее выглядит касьяновско-хакамадский Народно-Демократический союз. Даже если вынести за скобки сомнительное поведение Михал Михалыча 3 марта, за ним достаточно косяков типа обещания продавать российскую нефть по дешевке и активного участия в борьбе за права Ходорковского. Не говоря уже о самом переходе в оппозицию аккурат после отлучения от кормушки. Лучшей антирекламы для лидера оппозиции придумать невозможно, но никакого внятного разъяснения своего поведения от Касьянова не слышно, а Явлинский, похоже, так и сойдет в могилу, уверенный в собственной гениальности. Пока из всех оппозиционеров с либеральным прошлым признался в прошлых ошибках лишь Каспаров.
Коалиции, куда входят столь ненадежные элементы, сложно надеяться на успех, особенно когда на сей момент весь оптимизм основан на одном удачном марше. Если оппозиция хочет достичь реального успеха, а не стать разменной монетой в игре чиновно-олигархических кланов, ей предстоит долгая кропотливая работа. Придется втягивать в свои ряды общественные организации от борцов с уплотнительной застройкой до объединений малого бизнеса и свободных профсоюзов. (Кстати профсоюзы 18 марта не пришли к Финляндскому вокзалу, а митинговали отдельно). Организации, входящие в объединенную оппозицию, должны отказаться от политики заигрывания с властью за счет предательства партнеров, что давно уже стало фирменным стилем верхушки «Яблока» и КПРФ. Необходим разработанный механизм, не отдающий программу оппозиции на добрую волю лидеров, а заставляющий их ее выполнять.
Идеология оппозиции должна формироваться из идей составляющих ее партий, синтезируя национальные, социальные и либеральные принципы, что наиболее прозорливые уже понимают. НБП пришло к идее самоценности свободы, а часть либералов осознало, что демократия, это не только Явлинский в Думе и Киселев на НТВ, но и суды присяжных для спецназовцев, и кондопожцы, сами определяющие нормы своей жизни. Все это шаги в правильном направлении, но до конца пути еще далеко. Погоня за призраком легкого успеха и слепое доверие к уже доказавшим ненадежность союзникам обречет лидеров оппозиции на роль высокооплачиваемых лакеев при очередном Чекисте Обкомовиче Олигархове. Рядовой же состав обрекается таскать для этого неприятного субъекта пирожки из раскаленной духовки, не получая взамен ничего.
www.apn-spb.ru/opinions/article637.htm
МАРШ ВЗАИМНЫХ ПОДЛЯНОК
Перебив в очередной раз горшки на коммунальной кухне, питерские непарламентские оппозиционеры в который раз обвиняют друг друга во всех смертных грехах. О том что, всё так и будет, я уже писал и могу лишь повторить, что коалиция «Яблока», нацболов, касьяновцев и каспаровцев недееспособна в принципе. Успешных политических блоков столь различных партий никогда не существовало, возникнув же, они разваливались в считанные месяцы.
Классический пример: коалиция «Украина без Кучмы», объединявшая социалистов, коммунистов и сторонников Юлии Тимошенко, включая бандеровцев. Лишь переформатировавшись после замены компартии «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, оппозиция смогла выработать более-менее внятную идеологию и начать нормально действовать хотя бы на стадии прихода к власти. Во всех прочих случаях получается маразм, отвращающий людей на самой первой стадии. В сентябре-октябре 1993-го люди приходили к Белому Дому, а там висели рядом анпиловский серп с молотом, баркашовская свастика, российский триколор и монархический черно-жёлто-белый…
Представляли москвичи, как эдакая команда, скинув Ельцина, на следующий день в глотки друг другу вцепляется, да и бежали куда подальше. А поэт Всеволод Емелин ещё раньше изящно высмеял идеологию «объединённой оппозиции» в известном «Письме читателя газеты "День" в редакцию журнала "Огонёк"»… Но прошло почти 20 лет, и создатели «Другой России» радостно бьют себя по лбам теми же граблями, а потом обвиняют в своих несчастьях антинародный режим.
В лучшем случае общая программа-минимум могла возникнуть у нацболов с национал-либералами. Для этого первым следовало признать базовые демократические ценности, а вторым - согласиться, что демократия - это не только Явлинский в Думе и Киселев на НТВ, но и суды присяжных для спецназовцев, и кондопожцы, сами определяющие нормы своей жизни.
Партия Лимонова свой шаг сделала и потеряла на том много хороших ребят, в том числе и прошедших проверку тюрьмой. Смену курса они расценили как превращение организации в массовку для стремящихся вернуться во власть обанкротившихся либералов, и основания для этого были. За исключением покаявшегося за 90-е годы Каспарова, с противоположной стороны не последовало ни малейшего движения.
Наоборот, господин Явлинский от большого ума решил пополнить кремлёвскую практику «борьбы с экстремизмом". «Пропаганда преступной практики и идей сталинизма должна преследоваться по закону как явно противоречащая действующей Конституции», - заявил Григорий Алексеевич от имени всей партии, и партия стыдливо промолчала. А попутчики и просто граждане РФ стали прикидывать: кого главный «фрукт» предложит сажать, когда дорвётся до власти? Авторов апологетических книг о Сталине, типа Александра Бушкова и Елены Прудниковой? Или нацболов за лозунг «Сталин – Берия – ГУЛАГ!»?
Вряд ли способствовал взаимопониманию сторон и отказ «Яблока» от соглашательства с властями. Участие члена партии Игоря Артемьева в правительстве Фрадкова, поддержка московскими «яблочниками» Лужкова на пятый срок мэрства, подписание Михаилом Амосовым «едорасного» письма с требованием привлечь нацболов за последнюю акцию в Мариинском дворце – лишь неполный список откровенно непристойных действий «фруктов». Ещё хуже - Касьянов, объявивший себя оппозиционером аккурат после вылета из правительства, сбегающий с «Маршей несогласных» и кидающий союзников при первом удобном случае.
Конечно, в Петербурге многие демократы вели себя куда приличнее, но изменить ситуацию они не могли. Опасаясь санкций избиркома, нацболов не взяли в «яблочный» список кандидатов в депутаты Законодательного собрания, после чего список всё равно не зарегистрировали. Взаимное раздражение росло и естественно прорвалось в ходе подготовки и проведения акции 8 сентября. Первоначально от нацболов потребовали вообще отказаться от символики и выступлений. «Яблочников» не устраивал не только запрещённый красный флаг с серпом и молотом, но и знамя без него с надписью «цензура», черно-жёлто-белый стяг «Другой России» и даже транспарант движения «Народ» Сергея Гуляева.
Первое требование было обосновано. Поскольку речь шла не о «Марше несогласных», а о демонстрации за сохранение исторического облика Петербурга, политический скандал с запрещённой символикой был неуместен. Зато остальные претензии отдавали откровенным шкурничеством. Ни триколор Александра II, ни слово «народ» в России не запрещено, и вызвали недовольство лишь потому, что не давали возможность представить шествие чисто «фруктовым». Лимоновцев превращали в массовку для прибывшего в Петербург Явлинского, который в преддверии выборов вдруг воспылал горячим интересом к питерской архитектуре.
Нацболы, естественно, упёрлись, и в конечном итоге удалось договориться до приемлемого решения - предоставления слова и выноса флага «цензура». И вот здесь, за почти три года сотрудничества с «Яблоком», лимоновцы тоже кинули союзников. Да, формально чёрные знамёна с серпом и молотом не были запрещены, но могли стать и стали поводом для вмешательства милиции и дружинников. При всех моих симпатиях – это подстава, хотя и не оправдывающая предыдущего свинства либеральных партнёров. Не стоило терять старых товарищей и симпатии сочувствующих, чтобы такими детскими выходками втягиваться в очередную свару.
Оппозиция, занятая подобными дрязгами, обречена на смерть, что сейчас и происходит. Ведут свою игру Касьянов с Хакамадой, ещё раньше ушли Рыжков и Анпилов, и даже в Питере, где сотрудничество основателей «Другой России» зашло дальше всего, движение неуклонно тонет в болоте склок и взаимных подлянок.