Выборы синьора Тюльпанини



Места депутатов Законодательного собрания Петербурга украдут по закону

Если верить сторонникам принятого 14 ноября «Закона о выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга», нас ожидает невиданное торжество демократии! Ведь система распределения мандатов, разработанная в XIX веке великим итальянским политтехнологом Империали, до сих пор используется на выборах Палаты представителей заседающего в Риме парламента.



Система и вправду недурная. По предложению синьора Империали, мандаты выдаются путем деления численности избирателей на количество депутатов. Затем их перераспределяют по округам, деля голоса, поданные в каждом округе на выделенные по нему места. Соответствие народному волеизъявлению получается достаточно точно. Например, на выборах 1983 года, правящие христианские демократы получили 32.9% голосов и 35.7% (225 из 630) мест в Палате представителей, а оппозиционные коммунисты соответственно 29.9% голосов и 31.4% (198) мест.



Но к назначенным на 11 марта петербургским выборам триумф итальянской справедливости не имеет ни малейшего отношения. Потому что кроме удачной системы взятой на вооружение римским Центризбиркомом Империали придумал еще одну. Несоответствие распределения реальным результатам выглядело столь очевидным, что ни одна страна до сих пор не рискнула применить подобное. Кроме путинской России в лице Санкт-Петербурга и еще нескольких регионов.



Суть метода описана в пункте 2 статьи 56 закона от 14 ноября. Идея столь могуча, что бьет в голову сильнее самого крепкого самогона:



«Число голосов избирателей, полученных каждым списком кандидатов, допущенным к распределению депутатских мандатов, делится последовательно на числа из возрастающего ряда натуральных чисел (делителей) от двух до 50. Частные, определенные с точностью до шестого знака после запятой, полученные по всем спискам кандидатов, допущенным к распределению депутатских мандатов, распределяются в порядке убывания во вспомогательном ряду. Далее определяется то частное, порядковый номер которого во вспомогательном ряду равен 50 (пятидесятое частное). Если два и более частных во вспомогательном ряду равны пятидесятому частному, то сначала из этих частных во вспомогательный ряд добавляется частное списка кандидатов, получившего большее число голосов, а в случае равенства голосов - частное списка кандидатов, зарегистрированного ранее. Количество частных соответствующего списка кандидатов, расположенных во вспомогательном ряду, порядковые номера которых меньше или равны 50, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующий список кандидатов».



Не поняли? Правильно, для того оно и писалось! Объясняю на примере. Предположим, протащившие новый закон питерские «медведи» во главе с бескорыстнейшим спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым абсолютно честно и без подтасовок получат 11 марта 42% голосов. Пусть второе и третье места займут соответственно мироновцы с 18% и семигинцы с 8%, а замкнут список едва переползшие семипроцентный барьер коммунисты и «яблочники». Разделим количество избирателей на 50 депутатских кресел и распределим места пропорционально как в Думе. «Единой России» достанется 26(52%)мест, «Справедливой России» - 11(22%), «Патриотам России» - 5(10%), и зюгановцам с «фруктами» по 4(8%), что в целом соответствует воле избирателей. Как и в итальянском варианте прошедшие партии получают дополнительные мандаты за счет не преодолевших избирательный барьер.



Однако при таком раскладе большинство у «медведей» выходит слишком шаткое. Поругайся один-два депутата с Тюльпановым и оно испарится! В Москве могут рассердиться и сменить боссов питерской берлоге, чего тем совсем не хочется.



Решение проблемы подсказал удивительно вовремя выползший из гроба призрак старика Империали. Вняв его мудрым советам, «медведи» решили разделить результаты прошедших партий сперва на 2, потом на 3, и так далее, пока от каждого результата не останется 1/50. Полученные числа выкладываются от большего к меньшему, из ряда берется 50 наибольших и определяется, из строчки какой партии сколько взято. Это и есть количество депутатов прошедших по соответствующему списку. Используя таблицу легко подсчитать, что «медведи» получают три дополнительных места, мироновцы остаются при своих, а прочие теряют в пользу тюльпановской братвы по одному мандату.



Таблицу смотреть тут.

http://www.apn-spb.ru/publications/article331.htm





В принципе неплохо, но как говаривал персонаж известного мультика: «маловато будет!» Коли наши косолапые друзья так ценят именно итальянский опыт, рекомендую им систему другого тамошнего политтехнолога - синьора Ачербо. Попав в парламент по списку своего старого соратника вождя или дуче фашистской партии Бенито Муссолини, Ачербо предложил передавать победившей партии сразу 2/3 депутатских мест. Муссолини, распоряжавшийся депутатским большинством даже свободнее, чем Тюльпанов, идею поддержал, и на долгие двадцать лет конструктивная работа законодателей была обеспечена.



Наш спикер вполне может последовать его примеру, переименоваться в синьора Тюльпанини и даже присвоить себе титул почетного дундуче. Правда, присущих вождю Италии ораторских и журналистских талантов, он лишен начисто, зато внешнее сходство налицо! Почти как у пенсионера Бунши с царем Иваном Грозным.



А чтобы не забывать о бренности всего сущего, стоит повесить у себя над столом известное фото, сделанное 29 апреля 1945 года в деревушке Джулио ди Медзетро. На нем смелый реформатор итальянского парламентаризма болтается вниз головой, не пережив встречи с оппозиционно настроенными избирателями.




ШОУ НАЛ ПРОПАСТЬЮ



Наблюдая выходки грузинского президента Михаила Саакашвили, не­ко­то­рые считают его законченным идиотом. Они глубоко оши­ба­ют­ся. Не­смот­ря на относительную юность и манеры клоуна про­вин­ци­аль­но­го цирка, мо­ло­дой президент пока действует куда умнее, чем его седые и плешивые предшественники. Однако продолжая в том же духе, он зап­ро­с­то может лишится не только поста, но и жизни.



СПОСОБНЫЙ УЧЕНИК



Что сделал заслуженный дис­си­дент-стукач Звиад Гамсахурдия, вска­раб­кав­шись на тби­лис­ский трон? Начал войну с Южной Осетией, получил пинка под зад, поссорился с бывшими со­рат­ни­ка­ми, был безжалостно выкинут на политическую помойку, а потом и на тот свет. Придя ему на сме­ну, еще более заслуженный гэ­буль­ник-перестройщик Эдуард Ше­вар­д­над­зе наступил в точности на те же грабли, — только пошел за­во­е­вы­вать Аб­ха­зию. Бла­го­да­ря большей изворотливости «белый лис» до сих пор жив и продержался у вла­с­ти куда дольше, чем его боль­ной на го­ло­ву по­до­печ­ный, но в итоге оказался в той же выг­реб­ной яме.



Саакашвили повел себя совсем по-дру­го­му. Ведь, в отличие от Ше­вар­д­над­зе и Гамсахурдия, его дрес­си­ро­ва­ли в самых продвинутых центрах под­го­тов­ки за­бу­гор­ных политиканов. Один Ко­лум­бий­с­кий уни­вер­си­тет США чего стоит! А еще Миша с 1992 по 1995 год прошел через шта­тов­с­кий же университет Джорджа Ва­шин­г­то­на, Гаагскую ака­де­мию меж­ду­на­род­но­го права, Страсбургский меж­ду­на­род­ный институт по правам человека и Академию европейского права во Фло­рен­ции. Ну и сверх того в Нор­веж­с­ком институте по пра­вам человека успел поработать.



Можно ли окончить пять вузов за не­пол­ные четыре года? Скорее всего ми­ши­ны дипломы под­лин­ны не более, чем во­ди­тель­с­кое удостоверение его со­пле­мен­ни­ка из популярного анекдота. По­пав­шись на превышении скорости, водила предъя­вил гаишнику до­ку­мен­ты на управление са­мо­ле­том, пояснив: «Извыны, дарагой! Ка­кые били — такые купыл!»



И все же порхание по академиям ока­за­лось не напрасным. За­вя­за­лись вы­год­ные знакомства. Была найдена под­хо­дя­щая супруга — дочь одного из вли­я­тель­ней­ших голландских юристов. Самое же главное: на юношу обратили внимание хозяева мира сего. Пообщавшись с Ми­шей, господа ос­та­лись весьма довольны его угодливостью, ра­с­то­роп­но­с­тью и по­нят­ли­во­с­тью. Шутка ли: даже кой-чего из ге­ге­лев­с­кой диалектики смог освоить!



«Форма существенна — сущность фор­маль­на!» — вдалбливали в черепушку пер­с­пек­тив­но­го молодого грузина ев­ро­а­ме­ри­кан­с­кие мудрецы. — «В эпоху те­ле­ви­де­ния и компьютеров образ на эк­ра­не куда важнее реальности! Любую обезьяну, вклю­чая тебя, можно подать быдлу так, что она без проблем станет президентом!»



Миша слушал и смиренно мотал ве­ко­вую муд­рость на гитлеровский чубчик. Осо­бен­но ему по­нра­ви­лась фраза Фи­лип­па Македонского об осле, груженом зо­ло­том, который способен взять лю­бой ук­реп­лен­ный город. В нищей кор­рум­пи­ро­ван­ной Грузии это правило работает ис­прав­ней­шим образом, чем Саакашвили и пользу­ет­ся.



Неограниченные кредиты забугорных спон­со­ров и предоставленные ими спе­ци­а­ли­с­ты по­мог­ли ему сперва подсидеть Шеварднадзе, потом спих­нуть батумского царька Абашидзе и, наконец, замять скан­дал вокруг убийства собственного по­ли­ти­чес­ко­го наставника — главы гру­зин­с­ко­го пра­ви­тель­ства Зураба Жвания. Но в Южной Осетии его ждал жестокий облом. К тбилисским ка­ра­те­лям здесь ис­пы­ты­ва­ли обоснованную на­ци­о­нальную не­на­висть, и ни пиар, ни подачки его было не помогали. Приезд голландской жены с жур­на­ли­с­та­ми и гуманитарной помощью так и не при­вел к ожидаемому скандалу. Драка рвущейся за халявой толпы с про­ти­вя­щи­ми­ся визиту доброй феи же­с­то­ки­ми ментами не состоялась. Жители Юж­ной Осетии в очередной раз проявили себя народом, а не стадом баранов, и не­зва­ной гостье пришлось убраться не солоно хлебавши.



Использовать лозунг восстановления по­ру­ган­ной свободы Тбилиси даже не пытался. В отличие от Грузии с Украиной, южноосетинские выборы прошли до от­вра­ще­ния демократично, и «оран­же­вым» пиарастам заранее ничего не светило.



Расстроенный Мишико попытался взять на­хра­пом и немедленно огреб по полной. Су­нув­шись на столицу Южной Осетии Цхинвал, грузины по­те­ря­ли свы­ше 80 человек убитыми, около 30 плен­ны­ми и более 200 ранеными, после чего тор­же­ствен­но драпанули.



Североатлантические начальники ус­т­ро­и­ли тбилисскому наполеончику из­ряд­ную го­ло­во­мой­ку. Особенно напугала их гибель двух ан­г­ло­языч­ных инструкторов, присланных обучать гру­зин­с­ких вояк мин­но-взрывному делу. Покойников спи­са­ли на жертвы иракской кампании, трупы вы­вез­ли, а Мише строго-настрого зап­ре­ти­ли применять силу без санкции сверху.



Казалось, в окрестностях уже не ос­та­лось зе­мель, которые Саакашвили мог бы завоевать без крови, но догадливый пре­зи­дент не отчаивался. Он знал — еще одна территория, пригодная для пиар-по­хо­да у него все-таки имеется. Ей стала се­вер­ная часть Кодорского ущелья, име­ну­е­мая так­же Абхазской Сванетией.



КОДОРСКОЕ КИДАЛОВО



Впервые мир услышал о Кодорском ущелье 14 декабря 1992 года. В этот день грузинский зе­нит­чик сбил над селом Лата российский вер­то­лет, вывозивший абхазских беженцев из осажденного шахтерского города Тку­ар­чал. Погибло 84 человека, из них 28 детей и несколько беременных женщин.



Конец сентября 1993 года снова за­лил Кодор кровью. Разгромленные под Су­ху­мом и от­ре­зан­ные от приморского уча­с­т­ка границы, грузинские вояки бежали че­рез ущелье, не забыв прихватить на­граб­лен­ное добро. Десятки «рек­ви­зи­ро­ван­ных» грузовиков, легковушек и ав­то­бу­сов, вперемешку с танками и бро­нет­ран­с­пор­те­ра­ми ринулись по горной дороге. Са­мые ловкие ухитрялись бук­си­ро­вать даже трол­лей­бу­сы. Драки и перестрелки вспы­хи­ва­ли едва ли не каждый час. Убивали за ка­ни­с­т­ру бензина, запасное колесо, просто за то, что медленно едешь и мешаешь спа­сать­ся ос­таль­ным мародерам… Сколько незадачливых за­во­е­ва­те­лей перебили тогда друг друга, точно знают только ме­с­т­ные шакалы.



Вмешательство «мирового со­об­ще­ства» и примкнувшего к нему Кремля по­ме­ша­ло абхазам добить в панике бе­гу­ще­го врага. В отбитых Латах разместились российские миротворцы. Южная часть Кодорского ущелья перешла под кон­т­роль абхазских вооруженных сил. Север же ущелья, находящийся в пределах Аб­ха­зии, но заселенный близкими к грузинам сва­на­ми, оказался во власти местного по­ле­во­го командира — матерого уго­лов­ни­ка Эмзара Квициани и его боевиков из от­ря­да «Монадире» («Охотники»).



Став официальным уполномоченным Ше­вар­д­над­зе в Абхазской Сванетии, Кви­ци­а­ни был пол­но­с­тью лоялен Тбилиси и с охотой брался за ис­пол­не­ние особо де­ли­кат­ных поручений Ше­вар­д­над­зе. В ав­гу­с­те 2001 года именно его парни слу­жи­ли проводниками у чеченских террористов Рус­ла­на Гелаева, пытавшихся ударить через Абхазию на Адлер и Сочи. Лишь ге­ро­и­чес­кое со­про­тив­ле­ние абхазской ар­мии сорвало планы гелаевцев, но ни од­но­го из ее солдат Кремль не подумал даже поблагодарить.



Поскольку российское руководство не по­тре­бо­ва­ло и объяснений по поводу дей­ствий Кви­ци­а­ни, Шеварднадзе еще три года держал матерого бандита на го­су­дар­ствен­ной должности. Са­а­каш­ви­ли пер­вое время тоже не имел ничего против его персоны, но суровая политическая ре­аль­ность развела по разные стороны бар­ри­кад бывшего министра юстиции «белого лиса» и его ко­дор­с­ко­го гауляйтера. Для сохранения популярности Мишико тре­бо­ва­лась маленькая по­бе­до­нос­ная вой­на.



Посему в один прекрасный день Кви­ци­а­ни уз­нал, что он уже не тбилисский наместник, а обыч­ный бандит, «охот­ни­ки» подлежат роспуску, а в ущелье вводится грузинская армия. Пожелай сва­ны со­про­тив­лять­ся, они бы легко положили ее на горных тропах. Но к тому времени батоно Эмзар успел серьезно поссориться с дру­ги­ми вли­я­тель­ны­ми сванскими ав­то­ри­те­та­ми. В свою очередь, Тбилиси обильно профинансировал не­до­воль­ных из ло­па­ю­ще­го­ся от долларов военного бюд­же­та…



Все это позволило Саакашвили про­ве­с­ти пря­мо-таки образцово-по­ка­за­тель­ную операцию. Ко­лон­на грузовиков и джи­пов, чисто для приличия со­про­вож­да­е­мая парой легких бро­нет­ран­с­пор­те­ров, вошла в Абхазскую Сванетию как на па­ра­де. Сопротивляться было некому. Сван­с­ких полевых командиров купили. Рос­сий­с­кие миротворцы на 302-м посту, со­глас­но инструкции, не имели права применять оружие, кроме как для самозащиты. Аб­ха­зы, скрупулезно соблюдая московское со­гла­ше­ние 14 мая 1994 года, войск на се­ве­ре ущелья не имели. Героический Ми­ши­ко и его верный спе­ци­а­лист по тор­гов­ле фекалиями Ираклий Ок­ру­аш­ви­ли одер­жа­ли блестящую победу над от­сут­ству­ю­щим противником.



На следующий день Саакашвили уже вопил на весь мир, что контролирует боль­ше трети тер­ри­то­рии Абхазии. Поскольку реально Абхазская Сва­не­тия составляет едва десятую часть республики, а живет там и вовсе меньше процента населения, из Сухума многодипломному Мише из­де­ва­тель­с­ки посоветовали поучить гео­мет­рию с гео­гра­фи­ей. Но Саакашвили про­дол­жа­ет твердить о трети, и, со своей точ­ки зрения, он совершенно прав. В Рос­сии и Аб­ха­зии его все равно считают по­ло­ум­ным, зато западный обыватель, пу­та­ю­щий Сло­ва­кию со Словенией, сожрет и не по­пер­х­нет­ся! Да и боль­шин­ство со­пле­мен­ни­ков столь артистичной брех­не лишь по­ап­ло­ди­ру­ют — поскольку сами такие.



Удачно завершившуюся Кодорскую опе­ра­цию омрачает лишь одно об­сто­я­тель­ство. Наобещав сванским вождям с три короба, Тбилиси вып­ла­тил только аванс. Когда же возмущенные ав­то­ри­те­ты по­тре­бо­ва­ли свои честно заработанные среб­ре­ни­ки, Мишина команда сделала боль­шие глаза, а некоторых докучливых про­си­те­лей даже аре­с­то­ва­ла.



Сваны обозлились и потребовали от Са­а­каш­ви­ли немедленно выплатить обе­щан­ное и ком­пен­си­ро­вать моральный ущерб. Если Мишико пожадничает, он может получить еще до нового года из­ряд­ную партизанскую войну на берегах Кодора. Мало того, за родичей угрожают вступиться обитатели грузинской части Сва­не­тии. Зная традиционную мсти­тель­ность сванов, я вполне допускаю, что в один прекрасный день Мишин лимузин про­сто раздолбают из гранатометов.



Но даже если благоразумие победит — ос­нов­ной проблемы это не решит. Что­бы иметь ус­пех у хозяев и со­пле­мен­ни­ков, президент должен постоянно кого-то по­беж­дать. Между тем список врагов, го­то­вых сдаться без выстрела, сейчас и вправ­ду исчерпан.



ГЛЕЙВИЦ ПО-ГРУЗИНСКИ



Входя в Кодорское ущелье, Са­а­каш­ви­ли был готов воевать лишь в одном слу­чае. Рискни Сухум в ответ на нарушение Тбилиси московских со­гла­ше­ний выйти из них и попытаться выбить грузин из Аб­хаз­с­кой Сванетии, ему была бы под­го­тов­ле­на западня.



За образец тбилисские стратеги взя­ли гит­ле­ров­с­кие провокации в Су­дет­с­кой области Че­хос­ло­ва­кии в 1938 году. Фю­рер организовал стол­к­но­ве­ния бо­е­ви­ков местных немцев с че­хос­ло­вац­кой ар­ми­ей, после чего двинулся им на по­мощь. А Тбилиси подставлял под удар абхазов пе­ре­куп­лен­ных сванов Важи Авалиани. Од­но­вре­мен­но в дело вступал сводный ба­та­ль­он Рузгена Гогожия, сфор­ми­ро­ван­ный из абхазских грузин, во­е­вав­ших про­тив Сухума в 1992–1993 гг. и затем смыв­ших­ся на историческую родину. Пос­ле раз­гро­ма обо­их полководцев сред­ства массовой де­зин­фор­ма­ции поднимали ис­тош­ный визг насчет абхазской агрессии и расправ с мирными беженцами.



Одновременно в населенном гру­зи­на­ми Гал­с­ком районе Абхазии орга­ни­зо­вы­ва­лась другая провокация в духе по­кой­но­го Адольфа Ало­и­зо­ви­ча. По­мни­те, с чего началась Вторая мировая война? Не­мец­кие диверсанты зах­ва­ти­ли ра­дио­стан­цию в немецком по­гра­нич­ном го­род­ке Глей­виц, выдали в эфир во­ин­ствен­ную речь от име­ни поляков, а потом тихо испарились, ос­та­вив для прес­сы трупы переодетых в польскую форму уго­лов­ни­ков.



Тбилисские провокаторы оказались более жестоки. Их диверсанты должны были всерьез разгромить одну из по­гран­за­с­тав на Ингури, за­од­но немножко по­ст­ре­ляв по мирно вы­ра­щи­ва­ю­щим орехи гальским грузинам. Мировому со­об­ще­ству предъявлялись не липовые, как у Гит­ле­ра, а реальные жертвы геноцида. Пос­ле такого мож­но и соответствующую ре­зо­лю­цию ООН пробить, и меж­ду­на­род­ную ка­ра­тель­ную, то есть ми­рот­вор­чес­кую опе­ра­цию организовать!



Но абхазы на провокацию не под­да­лись, при­звав вместо этого в Кодорское ущелье меж­ду­на­род­ную комиссию. Гру­зи­ны в панике стали вы­во­дить из уще­лья излишки войск, артиллерию и бро­не­тех­ни­ку, но полностью навести ма­ра­фет так и не смогли. В одном месте зе­нит­ную са­мо­ход­ку «Шилка» забыли, в другом бро­нет­ран­с­пор­те­ры бросили… Глупее всех оказались артиллеристы. Дивизион 122-мм гаубиц Д-30 вывезли, а о сна­ря­дах не позаботились. На их склад меж­ду­на­род­ные наблюдатели и натолкнулись, после чего даже вялая ООН сквозь зубы по­со­ве­то­ва­ла Ми­ши­ко очи­с­тить берега Ко­до­ра.



Провокация сорвалась, и теперь Тби­ли­си хочет организовать нечто по­доб­ное в Южной Осе­тии. Причин по­доб­но­го вы­бо­ра несколько. Во-пер­вых, в Аб­ха­зии сей­час живет около 300 ты­сяч человек, а в Южной Осетии менее 100 тысяч, и сле­до­ва­тель­но, под ружье здесь может встать куда меньше. Кро­ме того, рес­пуб­ли­ка очень уязвима. С Се­вер­ной Осе­ти­ей ее соединяет един­ствен­ная до­ро­га, на­хо­дя­ща­я­ся рядом с границей и про­хо­дя­щая через Рокский тоннель. Осе­тин­с­кие села пе­ре­ме­ша­ны с гру­зин­с­ки­ми, а сам Цхин­вал ле­жит в кот­ло­ви­не между вы­со­та­ми, часть которых гру­зи­ны кон­т­ро­ли­ро­ва­ли из­на­чаль­но. На­ко­нец, пред­по­ла­га­ет­ся, что Кремль ско­рее сдаст Южную Осе­тию, чем Аб­ха­зию, в курорты которой в пос­ле­днее время вложены изрядные рос­сий­с­кие ка­пи­та­лы.



Грузинское наступление на Южную Осетию планировалось начать еще в октябре, дабы не допустить проведения референдума о не­за­ви­си­мо­с­ти. Однако оно не состоялось. И спустя че­тыр­над­цать лет после первого всенародного оп­ро­са уже новое поколение ее граждан под­твер­ди­ло выбор родителей.



За суверенитет республики при явке 95.1%, проголосовало 99.88% избирателей. За пе­ре­из­б­ра­ние президента Эдуарда Кокойты на второй срок отдали голоса 98.1%. Несмотря на подобное еди­но­ду­шие, даже зарубежные наблюдатели из «Меж­ду­на­род­но­го Института Мониторинга Вы­бо­ров» (IIEM) с центром в Польше не обнаружили на выборах никаких серьезных нарушений. Стро­го следуя традициям своих предшественников, президент Грузии Михаил Саакашвили сделал все, чтобы его южноосетинский коллега Эдуард Ко­кой­ты добился столь впечатляющего ре­зуль­та­та и симпатий российских граждан.



БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА



Кто бы не правил на одной шестой части суши за последние два века, помирить входящие в им­пе­рию Грузию и Южную Осетию ему не уда­ва­лось. Еще при Николае I осетинские крестьяне восстали против претендующих на их землю кня­зей Мачабели, вынудив даже петербургский Се­нат «князьям Мачабеловым отказать в до­мо­га­тель­стве о признании крепостного их права над осе­ти­на­ми».



В годы смуты, последовавшей после падения монархии, грузины попытались взять реванш. Особо отлился по карательной части ко­ман­ду­ю­щий «Народной гвардией» меньшевистской Гру­зии Валико Джугели.



Истребив свыше 5 тысяч осетин, а десятки тысяч изгнав за Кавказ, Джугели особо любил сжигать деревни, смакуя содеянное в дневнике. «Теперь ночь. Всюду видны огни. Это горят дома повстанцев», — с умилением записывал свои впе­чат­ле­ния один из лидеров грузинской социал-де­мок­ра­тии. «Я со спокойной душой и чистой со­ве­с­тью смотрю на пепелище и клубы дыма… Какая-то страшная, жестокая и феерическая красота. Озираясь на эти ночные, яркие огни, один старый товарищ печально сказал мне: «Я начинаю по­ни­мать Нерона и великий пожар Рима».



Джугели изгнали, но ненависть никуда не де­лась. Даже во вполне вегетарианские бреж­нев­с­кие времена она лишь ушла вглубь, вып­лес­ки­ва­ясь, то в уличных драках, то в научных трудах, а то даже в футбольных комментариях. «Если Заур Калоев из Южной Осетии, форвард фут­боль­ной команды «Динамо» головой забивал гол, — пи­сал знаменитый комментатор Котэ Ма­ха­рад­зе, — то грузинские газета на другой день обычно пи­са­ли: Метревели прошел по краю, по­дал мяч на во­ро­та, мяч отскочил от головы Ка­ло­е­ва и нео­жи­дан­но оказался в воротах!»



С началом перестройки старые распри вы­лез­ли наружу, а 23 ноября 1989 года духовные по­том­ки князя Мачабели и социал-демократа Джу­ге­ли перешли от слов к делу.



МОЛЬЕР ПОД КАНОНАДУ



Двинувшаяся на столицу Ожной Осетии Цхин­вал 30-тысячная толпа не скрывала желания «вы­ме­с­ти осетин за Кавказ». Возглавляла поход со­вер­шен­но умопомрачительная компания. Во гла­ве колонны шли первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Гиви Гумбаридзе, лидер гру­зин­с­ких демократов диссидент-стукач Звиад Гам­са­хур­дия и самый авторитетный в Тбилиси вор в за­ко­не Джаба Иоселиани.



Перед лицом столь сокрушительного на­ци­о­наль­но­го единства партийная верхушка Южной Осетии растерялась, а местную милицию пре­дус­мот­ри­тель­ный министр внутренних дел Грузии Шота Горгадзе разоружил. Однако в Цхинвал Гум­ба­рид­зе с Гамсахурдия не вошли. Две сотни ме­с­т­ных мужиков похватали, что попадется под руку, и перегородили дорогу намертво. Были стычки, убитые и раненые, но город устоял, а власть парт­но­мен­к­ла­ту­ры рухнула навсегда.



Второй раз грузины входили в столицу Юж­ной Осетии уже при Гамсахурдии. В ночь с 5 на 6 января 1991 года три тысячи боевиков Иоселиани и столько же не слишком отличающихся от них грузинских ментов при поддержке четырех бро­нет­ран­с­пор­те­ров заняли почти весь город. Ору­жия у осетин почти не было, но захватчиков, как и полтора года спустя в Абхазии, подвела жад­ность. Пока они насиловали и грабили, опом­нив­ши­е­ся цхинвальцы вышли на улицы. Сперва с дро­бо­ви­ка­ми, ножами, кольями, арматурой — потом с отнятыми у карателей автоматами и пи­с­то­ле­та­ми. После трех недель баррикадных боев Цхинвал освободили, но война уже перекинулась на всю республику.



Отряд «Мхедриони» («Всадники») Иосе­ли­а­ни и «Национальная гвардия» другого крутого ав­то­ри­те­та Тенгиза Китовани не щадили никого. За время войны сгорело свыше 100 деревень, по­гиб­ло около 1200 человек, в основном мирных жи­те­лей. Издеваясь над ними, оккупанты де­мон­ст­ри­ро­ва­ли немалую изобретательность. В селе Эред­ви 87-летнему Ерди Хубаеву отрубили голову то­по­ром. В селе Курта учителя Дмитрия Кочиева за­би­ли насмерть прикладами, а его 15-летнему сыну натолкали в рот битого стекла. В Хелчуа, не сумев содрать с пальца 95-летней Текле Казиевой зо­ло­тое кольцо, ей отрубили палец топором. Особо пришельцы любили заваривать людей в трубы и потом, с веселыми шутками, закапывать за­ды­ха­ю­щих­ся заживо.



Осажденный Цхинвал простреливался на­сквозь, мерз и голодал. За считанные дни умерли все обитатели Дома престарелых, которых хо­ро­ни­ли рядом с разорванными снарядами де­тиш­ка­ми. Присылаемые из России продукты гру­зин­с­кие боевики, не таясь, отбирали. Призванные ох­ра­нять гуманитарную помощь внутренние войска бездействовали – ведь досиживавший в Кремле последние дни Горбачев не мог выступить про­тив земляков старого друга Шеварднадзе! На­про­тив, кремлевские «миротворцы» откровенно под­дер­жи­ва­ли грузин, передавая им разведданные, ору­жие и боеприпасы, а у осетин, напротив, изы­мая их ничтожные арсеналы. Порой доходило до со­вер­шен­но запредельного вероломства. При­гла­сив на переговоры председателя Верховного Со­ве­та Южной Осетии Тореза Кулумбекова, мен­тов­с­кие генералы передали его тбилисским парт­не­рам по переговорам. Кулумбеков вышел на сво­бо­ду лишь после года тюрьмы и пыток.



Еще хуже стало, когда Ельцин сверг Гор­ба­че­ва, а Шеварднадзе – Гамсахурдия. Новый хозяин Кремля отозвал войска, но оставил старому по­дель­ни­ку по Политбюро неисчерпаемые запасы оружия. В ночь с 19 на 20 апреля многочисленная грузинская артиллерия стала сравнивать Цхинвал с землей. Ей противостояли две древние гра­до­бой­ные пушки и столь же дряхлая установка гра­до­бой­ных ракет «Алазань» но, смеясь в лицо осаж­да­ю­щим, город по-прежнему стоял. Несмотря на тяготы осады, здесь даже ставили спектакли, при­чем мольеровский Тартюф на цхинвальской сце­не удивительно походил на велеречивого Эдуарда Амвросиевича.



РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ СОРОСА



В конце концов Шеварднадзе признал свое по­ра­же­ние. Иоселиани и Китовани желали по­жи­вить­ся в богатой Абхазии, а сражаться на два фрон­та битые даже на одном не могли. Война пе­ре­нес­лась за Ингур, некоторые участники обороны Цхин­ва­ла отправились добровольцами в Абхазию, дру­гие приняли участие в короткой, но жестокой вой­не между Ингушетией и Северной Осетией, но большинство вернулось к мирной жизни. От­сто­яв­шие независимость полевые командиры по­сте­пен­но отходили на задний план, на выборах в Верховный Совет победили коммунисты, а пер­вым президентом республики стал либерально настроенный профессор Северо-Осетинского го­су­дар­ствен­но­го университета Людвиг Чибиров.



Чибиров искренне хотел возродить Осетию, но, как и большинство интеллигентов, оказался пло­хим управленцем. Его планы рыночных ре­форм оказались утопией, против президента вы­с­ту­пи­ли коммунисты, а «семья» главы го­су­дар­ства раз­вле­ка­лась за счет народа не хуже ель­цин­с­кой.



Избиратели сделали выводы, и на очередных выборах Чибиров получил в первом туре лишь 20% голосов, спикер парламента коммунист Ста­нис­лав Кочиев 25%, а лидером гонки неожиданно стал набравший свыше 45% бывший торговый представитель Южной Осетии в Москве Эдуард Кокойты. Бывший чемпион Грузии по вольной борьбе и единственный комсомольский ра­бот­ник, ставший во время освободительной войны по­ле­вым командиром, 37-летний Кокойты был под­дер­жан прежде всего молодыми, но многие ве­те­ра­ны также отдали ему голоса. Кокойты они зна­ли, как помощника одного из лидеров группы «Союз» Верховного Совета СССР и депутата Го­су­дар­ствен­ной Думы РФ Анатолия Чехоева, счи­тав­ше­го­ся одним из самых последовательных сто­рон­ни­ков сохранения союзного государства.



Проигравший президент был рад вернуться к научной работе, но «семья» терять власть не же­ла­ла. Утром 21 ноября 2001 года поднятый сы­ном президента Алексеем Чибировым спецназ КГБ за­нял Верховный Совет. Заговорщики по­тре­бо­ва­ли отмены выборов и назначения президентом став­лен­ни­ка «семьи» премьер-министра Дмитрия Са­на­ко­е­ва. Путч провалился, не успев начаться. Почти две тысячи вооруженных цхинвальцев выш­ли на улицу, отстаивая свое право выбора. Од­но­вре­мен­но депутаты во главе с Кочиевым ра­за­ги­ти­ро­ва­ли спецназовцев. Поняв, что от бра­то­у­бий­ствен­ной войны выиграет только Шеварднадзе, те оставили парламент, а премьер-министр Юж­ной Осетии Дмитрий Санакоев, которого за­го­вор­щи­ки про­чи­ли в президенты, срочно от них от­ме­же­вал­ся.



Второй тур состоялся в назначенный срок, и Кокойты стал президентом. Страна с ком­му­ни­с­ти­чес­ким парламентом, где одна из столичных улиц до сих пор носит имя Сталина, а бюст вождя горделиво высится над Транскавказской ма­ги­с­т­ра­лью, дала постсоветскому пространству пер­вый наглядный урок борьбы за демократию. Чем-то эта демократия напоминала грубое, но при­вле­ка­тель­ное избирательное право варварских племен, когда собирающиеся на площади городища, а то и на лесной поляне воины без затей избирали вождя. И прекрасно себе обходились без мно­го­мил­ли­он­но­го пиара, программ от фонда Сороса, хитроумных политтехнологов и обязательств сле­до­вать курсу римского обкома, заменявшего тог­да вашингтонский.



ПЛАТЬИЦЕ ДЛЯ МИНИСТРА



Разумеется, ребята из столь почтенного за­ве­де­ния не могли препятствовать своему ученику Саакашвили попробовать на зубок беззащитно раскинувшийся между высот Цхинвал. С мая по август 2004 года город регулярно обстреливали и даже штурмовали, но кончилось это для за­во­е­ва­те­лей скверно. То есть многими десятками тру­пов и знаменитым кадром, где 39 взятых в плен гру­зин­с­ких полицейских стоят на коленях по­сре­ди Цхинвала.



После столь позорного фиаско вожак не­за­дач­ли­вых полицаев Ираклий Окруашвили стал министром обороны Грузии и даже пообещал встретить в Цхинвале 2007-ой год, но ему опять не повезло.



Хотя для нового наступления в районе Гори было сосредоточено около 50 танков и са­мо­хо­док, 18 установок «Град» и несколько ар­тил­ле­рий­с­ких дивизионов, боеспособной пехоты, в ин­те­ре­сах которой должна действовать вся эта тех­ни­ка, у Тбилиси не оказалось.



Узнав, что среди военных объектов вблизи осетинской границы по указанию Окруашвили построено несколько новеньких моргов, храброе грузинское воинство начало разбегаться. Осо­бен­но не повезло размещенному в Сачхери гор­но­пе­хот­но­му батальону. От только что выд­рес­си­ро­ван­ной американцами части осталась четверть, и батальон пришлось сроч­но воссоздавать за­но­во. Дальше всех добежал очаровательный стар­ший лейтенант Ия Ка­па­над­зе. Отмеченная са­мим Са­а­каш­ви­ли и закончившая в США ин­ст­рук­тор­с­кие курсы красавица пред­поч­ла остаться в Аме­ри­ке, где успешно работает офи­ци­ан­т­кой.



Отчаявшись поднять дух своей грозной ар­мии, батоно Окруашвили храбро проник на вертолете в воздушное пространство Южной Осетии, и пи­ло­ту лишь чудом удалось посадить про­ды­ряв­лен­ную машину. Министру вторично повезло, что вер­то­лет сел на грузинской территории. В Цхин­ва­ле к Окруашвили имеются вопросы насчет рас­пра­вы над осетинским милиционером Геннадием Са­на­ко­е­вым, попавшим в плен после тяжелого ранения.



По словам бывшего министра по делам уре­гу­ли­ро­ва­ния конфликтов Георгия Хаиндравы, Ген­на­дия пытались выдать за прибывшего из России ка­за­ка, нарядили в подобие казачьей формы, дол­го таскали перед камерами, а потом бросили ис­те­кать кровью. В Осетии считают, что ми­ли­ци­о­не­ра за­му­чи­ли до смер­ти, причем скорее всего под лич­ным руководством Окруашвили — и это похоже на прав­ду.



«Произведенной судебно-медицинской эк­с­пер­ти­зой на трупе Санакоева Г.Р. выявлены одно сквозное огнестрельное ранение живота с по­вер­х­но­с­т­ным повреждением печени и пять ка­са­тель­ных огнестрельных ранений бедер и ягодиц. Од­на­ко, не эти ранения явились причиной смерти Санакоева Г.Р., – писал тогдашнему пред­се­да­те­лю ОБСЕ Соломону Пасси Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев. — Согласно зак­лю­че­нию судебно-медицинской экспертизы, кро­ме указанных ран, у Санакоева Г.Р. выявлены еще и другие повреждения, в том числе: мно­же­ствен­ные многооскольчатые переломы костей свода и основания черепа с размозжением вещества го­лов­но­го мозга, разрывы твердой мозговой обо­лоч­ки, множественные многооскольчатые пе­ре­ло­мы правой скуловой области, верхней и ниж­ней челюстей, размозжение мягких тканей пра­во­го глаза. Эти повреждения возникли в результате воздействия твердого тупого предмета. По зак­лю­че­нию судебно-медицинской экспертизы не­пос­ред­ствен­ной причиной смерти Санакоева Г.Р. явилось размозжение вещества головного мозга в результате многооскольчатых переломов свода и основания черепа».



Само собой, в ОБСЕ письмо про­иг­но­ри­ро­ва­ли, но посещать Цхинвал Окруашвили стало со­всем рис­ко­ван­но. А тут еще грузинские по­ли­цей­с­кие за­би­ли насмерть жителей Южной Осетии Ивана Мар­ги­е­ва и Павла Догузова, а диверсанты взорвали машину с секретарем Совета Бе­зо­пас­но­с­ти рес­пуб­ли­ки Оле­гом Алборовым. Тем не ме­нее, Ок­ру­аш­ви­ли по­обе­щал отметить в Цхинвале Новый Год, но после от­ве­та из министерства обо­ро­ны рес­пуб­ли­ки визит при­шлось отменить. Осе­тин­с­кие офи­це­ры желали ви­деть у себя батоно Ираклия ис­клю­чи­тель­но в ка­че­стве Снегурочки и даже приготовили ему платьице. Похоже, пер­с­пек­ти­ва столь по­хаб­но­го упот­реб­ле­ния обидела трепетного министра; а тут еще его ук­ра­ин­с­ко­го коллегу Анатолия Гри­цен­ко Кон­т­рольно-Ре­ви­зи­он­ное управление при­хва­ти­ло на горячем и по­шли слухи, что кое-какие дела они с Окруашвили проворачивали вместе. Не­за­дач­ли­вый за­во­е­ва­тель Осетии ушел с поста министра обороны в ми­ни­стер­ство экономики, а неделю спу­с­тя и вовсе от­пра­вил­ся поправлять расстроенные нервы за оке­ан.



НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС



Отставка Окруашвили не означает отказа Гру­зии от военного решения проблемы. Сменивший несостоящуюся Снегурочку быв­ший глава финансовой полиции Давид Ке­ре­се­лид­зе под­твер­дил, что основной задачей ве­дом­ства яв­ля­ет­ся присоединение Абхазии и Южной Осе­тии. Од­но­вре­мен­но в контролирумых Тби­ли­си гру­зин­с­ких селах прошли альтернативные «вы­бо­ры» пре­зи­ден­та Южной Осетии, причем орга­ни­зо­вав­шая их Гру­зия их не признала. В ее кон­сти­ту­ции этой рес­пуб­ли­ки нет вообще. Итоги про­цес­са пол­но­с­тью со­от­вет­ство­ва­ли, этому юри­ди­чес­ко­му из­вра­ще­нию. Со­глас­но официальным данным, из 14404 из­би­ра­те­лей за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван­ных избиркомом в выборах уча­ство­ва­ло свыше 45 тысяч че­ло­век.



Тем не менее, вполне вероятно, что Са­а­каш­ви­ли скоро признает «альтернативную» Осетию, пос­ле чего использует ее, как запал для будущей вой­ны. Недаром сейчас это образование срочно фор­ми­ру­ет отряды боевиков из проживающих в Пан­кис­ском ущелье чеченцев. Четверо из них не­за­дол­го до референдума проникли в Джавский район Южной Осетии, имея при себе изрядный запас взрыв­чат­ки и карту стратегических объек­тов рес­пуб­ли­ки. Диверсантов уничтожили, но в бли­жай­шее время подобные вторжения могут по­вто­рить­ся, после чего на помощь «законному» пра­ви­тель­ству придет грузинская армия. И, возможно, не толь­ко она. В августе 2004-го под Цхин­ва­лом по­гиб­ло не менее двоих англоязычных ин­ст­рук­то­ров, впос­лед­ствии списанных на потери в Ираке.



Сдаст ли в такой ситуации Осетию Россия? «В Южной Осетии считают, что Россия не пойдет на «сдачу», – отметил в интервью интернет-газете «Ут­ро.­ру» председатель Верховного Совета рес­пуб­ли­ки Знаур Гассиев. — Возможно, мы выдаем же­ла­е­мое за дей­стви­тель­ное. Если так случится, то ста­нет для нас громом среди ясного неба. Дру­гой воп­рос, как это аукнется самой России.



Наша «сда­ча» для нее означает не просто клей­мо в эти­чес­ком плане, а чрезвычайно плохие по­ли­ти­чес­кие по­след­ствия. Во-первых, Северная Осетия это не «про­гло­тит», а Северный Кавказ ка­та­с­т­ро­фи­чес­ки от­ре­а­ги­ру­ет на «сдачу» Абхазии. Во-вто­рых, кому «сда­вать». Саакашвили? Невозможно. На­ло­ма­ют дров, здесь будет все гореть, жертвы бу­дут огромны. Для России это чрезвычайно опас­но».



«Грузия на полном ходу идет в НАТО, и когда она туда вступит, этот блок, разумеется, начнет помогать Тбилиси решать абхазскую и осе­тин­с­кую проблемы. – отметил в «Парламентской га­зе­те» спикер Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашу­ба. — Абхазии на помощь, как и в пос­ле­днюю вой­ну, придут добровольцы со всего Кав­ка­за и из мно­гих рос­сий­с­ких регионов. В итоге и нам воевать до конца дней, и все вокруг запылает. Думаю, такое развитие событий никому не нуж­но».



Опасность такого варианта хорошо ил­лю­с­т­ри­ру­ет эпизод первой грузино-осетинской вой­ны. Двигаясь на фронт, группа добровольцев из Северной Осетии столкнулась в горах с рос­сий­с­ки­ми пограничниками и потребовала их про­пу­с­тить. Те отказались. Тогда добровольцы достали гранаты, сняли с каждой кольцо, выдернули чеку и предложили либо расступиться, либо вместе отправиться на небо. Пограничники пред­поч­ли пропустить, и начнись война снова, им не раз при­дет­ся делать столь нелегкий выбор.



С другой стороны, как и в Абхазии с При­дне­с­т­ро­вь­ем в Южной Осе­тии экономическое при­сут­ствие России. Ее капиталы оживляют работу цхинвальских заводов «Электровибромашина» и «Эмальпровод», про­ни­ка­ют на свинцовые и цин­ко­вые рудники. Незадолго до выборов из Се­вер­ной Осетии в Южную начал прокладываться га­зо­про­вод. Во мно­гом, именно благодаря, эко­но­ми­чес­кой интеграции в республике начали ре­гу­ляр­но выдавать зарплату бюджетником, а старикам полученное рос­сий­с­кое гражданство обеспечило неплохие по закавказским меркам пен­сии. Со­труд­ни­че­ство оказалось выгодно обеим сторонам, а грузинская оккупация обернется для российских предпринимателей изрядными убыт­ка­ми.



ЧАВЕС С КОКОЙТЫ — БРАТЬЯ НАВЕК?



Тем не менее, открыто признавать Южную Осетию в Москве боятся. Последнее по­ста­нов­ле­ние Думы выглядит крайне двусмысленным. Об­ра­щен­ные к мировому сообществу советы при­слу­шать­ся к мнению на­ро­дов и «учесть их ча­я­ния» в принципе ни к чему не обязывают и по­зво­ля­ют легко дать задний ход. Об этом же говорят и многочисленные заявления лидеров РФ о не­ук­лон­ном соблюдении территориальной це­ло­с­т­но­с­ти Грузии и Молдовы.



Иная точка зрения у депутата Го­су­дар­ствен­ной Думы Николая Ку­рь­я­но­ви­ча. Выступая за уни­тар­ную Россию, без национально-тер­ри­то­ри­аль­ных образований с осо­бым статусом, Ни­ко­лай Вла­ди­ми­ро­вич уверен, что после короткого пе­ре­ход­но­го периода, не­при­со­е­ди­нив­ши­е­ся го­су­дар­ства дол­ж­ны стать обычными ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ны­ми еди­ни­ца­ми в со­ста­ве державы. В про­тив­ном случае, по его словам в перспективе есть риск по­вто­ре­ния си­ту­а­ции с развалом СССР – про­рос­сий­с­кие элиты Ти­рас­по­ля, Сухума и Цхин­ва­ла сме­нят­ся про­за­пад­ны­ми и новое объе­ди­не­ние раз­ва­лит­ся.



На это можно возразить, что во время смуты формальный статус отделяющихся регионов не играет особой роли. Та же революция 1917-22 гг., отделила от страны автономную Финляндию и Прибалтийские губернии, но автономные Хива и Бухара в ее составе остались. Однако, куда важ­нее сохраняющаяся неопределенность политики Кремля, где, людей типа Курьяновича пока не вид­но. Пока сторонники сдачи не­приз­нан­ных рес­пуб­лик сохраняют свои позиции, слишком тесное объе­ди­не­ние с Россией может быть опасным. Не стоит забывать, что неожиданно быстрый раз­гром Республики Сербская Краина, был во мно­гом обус­лов­лен предательством эмиссаров Ми­ло­ше­ви­ча в решающий момент ос­та­вив­ших ар­мию РСК без боеприпасов и связи.



Зная кремлевские нравы даже самые зав­зя­тые оптимисты оп­ти­ми­с­ты ставят на признание и предательство Цхинвала, Сухума и Тирасполя при­мер­но поровну. Следовательно, холодная война за признание для всех трех государств и их пре­зи­ден­тов еще далеко не закончилась. По­это­му им есть прямой смысл, максимально ко­ор­ди­ни­ро­вать усилия и продвигать свои страны на меж­ду­на­род­ном уровне.



Начало уже положено. Еще в прошлом году правозащитные орга­ни­за­ции Южной Осетии на­ча­ли целенаправленно распространять в Европе материалы о военных преступлениях грузинских оккупантов. В свою оче­редь представители левых и антиглобалистских организаций Европы уч­ре­ди­ли «Международный комитет солидарности с народом Южной Осетии», а в ходе референдума по приглашению Международного Ин­сти­ту­та Мониторинга Выборов Цхинвал посетила де­ле­га­ция из Ве­не­су­э­лы. Насколько эффективными ока­жут­ся эти контакты, пока неясно. Но если Ве­не­су­э­ла признает Южную Осетию раньше России, Крем­лю будет очень трудно выходить из столь дурацкого положения.



http://specnaz.ru/article/?981

http://www.specnaz.ru/article/?1006


Филип Рив "Хроники прожорливых городов" («Смертные машины»,«Золото хищников»,«Адские конструкции»).

Хищные челюсти Архангельска

Разрушенная после ядерной войны цивилизация восстановилась фрагментами и неравномерно. Если в небе, как в начале 20 века, парят дирижабли и примитивные «этажерки», то землю бороздят движущиеся города, снабженные огромными челюстями. Идеология муниципального дарвинизма предписывает населенным пунктам поедать друг друга. Корпус съеденного разделывается, имущество присваивается, обитатели присоединяются к низшим кастам населения победителя либо становятся рабами, медленно умирающими от непосильного труда. Но и после смерти несчастные не всегда обретают покой. Иногда их превращают в сталкеров — лишенные чувств и памяти человекомашины.

В мире движущихся городов нет ни одержимых идеей спасения человечества супергероев, ни пакостящих из природной вредности мегазлодеев. Как и в реальности, здесь преобладают обычные обыватели. Они ходят на работу, изменяют женам, заботятся о детишках, взахлеб читают бульварные романы. И при этом искренне считают, что есть других хорошо, быть съеденным плохо, а богатый и сильный всегда прав, пока не стал бедным и слабым. Нехватка ресурсов заставляет горожан-кочевников следовать этой нехитрой морали последовательнее, чем мы, а забвение христианских догматов лишает ее привычного ханжеского покрова.

На территориях, свободных от муниципального дарвинизма, подобного беспредела не наблюдается, но только до поры до времени. В конце концов, симпатичное оседлое население устраивает такое, о чем самые прожорливые мегаполисы вроде Лондона и Архангельска могли только мечтать.

Борьба за ресурсы, поиск утерянных технологий, жажда наживы, месть, в лучшем случае желание спасти близких неотвратимо толкает остатки человечества в пекло вечной войны всех против всех. Спрятаться от нее можно лишь на глухих окраинах, но там нестерпимо скучно. К тому же и отдаленные поселения в любой момент могут оказаться жертвой очередного хищника, а сама планета стоит на пороге новых потрясений. Генералы и мэры, не покладая рук, ищут уцелевшие образцы оружия массового поражения и без колебаний готовы его применить.

Кажется, куда уж хуже, но автору даже столь неприглядный мир кажется недостаточно мрачным. Чтобы окончательно вогнать читателя в черную меланхолию, он обильно добавляет в главы рвотно-фекальные эпизоды. Даже подруге главного героя Эстер Шоу приходится демонстрировать читателям процесс очищения своего кишечника и мочевого пузыря. Впрочем, образ мисс Шоу и так способен испортить настроение кому угодно. По воле автора она — одноглазая бездомная сиротка с половиной носа, разрубленным пополам лицом и сильно испорченным из-за этого характером.

Бедняжке особенно сочувствуешь, поскольку, помимо собственного уродства, ее постоянно бесит возлюбленный — историк и тоже бедный сирота Том Нэтсуорти. Молодой человек настолько благостен и с такой удручающей регулярностью создает друзьям неприятности, мешая им добить поверженных врагов, что уже к середине повествования хочется его удавить. Но поскольку мистер Рив, подобно коллеге и земляку Толкину, закоренелый викторианский моралист, Тому и заразившимся от него благодатью соратникам все выходки сходят с рук.

Итог: кажется, в сериале есть все, чтобы стать бестселлером. Мир оригинальный, сюжет малопредсказуем, интрига на уровне, динамика действия не ослабевает до самого конца, большинство характеров прописано очень неплохо... Между тем тираж каждой книги меньше, чем у предыдущей. Видимо, избыток чернухи и постоянно спасающие ангелоподобного Томаса рояли из кустов — чтение сильно на любителя. Тем не менее, лично я, как убежденный циник и пессимист, с извращенным удовольствием дочитаю цикл до конца.

Это интересно:

В творчестве Рива заметно влияние английской классики — прежде всего Диккенса. Как и у сэра Чарльза, в его книгах постоянно появляются дети, потерявшие родителей, а зловещий Дядюшка из «Золота хищников» явно напоминает старого коварного еврея Фейджина из «Оливера Твиста».

Компания Warner Bros. приобрела права на экранизацию последней книги Рива — космической оперы Larklight. Продюсером картины стал Денис Ди Нови, ранее участвовавший в создании фантастических картин «Эдвард Руки-ножницы», «Бэтмен возвращается» и «Женщина-кошка».

Цитата:

«Должным образом переработанные человеческие экскременты становятся отличным топливом для двигателей нашего мегаполиса. И мы ищем способы превращения их во вкусную и питательную еду. Наших заключенных мы ничем другим и не кормим. К сожалению, они умирают» (надзиратель Ниммо).

Присутствуют:

сражения на земле, воде и в воздухе

шпионы, пираты и уголовники

местная разновидность Бушкова-Фоменко-Мулдашева

Отсутствуют:

магия

инопланетяне

фантастические животные

Возвращение в новое Средневековье



На конгрессе фантастов «Странник» принимали столичных политтехнологов и награждали авторов книг о «горячих точках».



Кто обычно приезжает на съезды фантастов? Писатели, иллюстрирующие их книги художники, издатели и критики. Еще журналисты из отделов культуры и участники киносъемок фантастических боевиков. Но конгресс «Странник», уже одиннадцатый раз проходящий в Санкт-Петербурге, собирает и других гостей – известных пиарщиков и людей, занимающихся сугубо реальной политикой. Их интерес понятен. Уже не раз идеи и прогнозы фантастов успешно использовались зарубежными коллегами.



Классический пример: фантасти­ческая киноэпопея «Звездные войны» дала имя программе космических воо­ружений, принятой администрацией президента Рейгана. Хотя грозно выг­лядевшие на бумаге орбитальные ла­зерные установки оказались чистейшим мифом, свою роль они сыграли. Советское политбюро и немалая часть населения всерьез испугались грядущего удара из космоса. И страх этот способствовал горбачевской капитуля­ции, завершившей «холодную войну».



Куда более оторванной от жизни выглядят сказочная фантастика или фэнтези. Если до межзвездных перелетов человечество когда-нибудь дорастет, то встреча с драконами или эльфами ему вряд ли грозит. Тем не менее на нынешнем «Страннике» всерьез обсуждалась связь с реальностью именно сказочной фантастики, и, как оказалось, основания для этого имелись. Элементы политической сатиры встречаются здесь довольно часто.



Взять хотя бы «Белый хрен в ко­нопляном поле» Михаила Успенского. Его главному герою славному князю Стремглаву иностранные мудрецы обещают сделать хозяйство неимоверно прибыльным всего за 500 дней, а князюшка, выслушав, велит заковать их в кандалы да гонит мостить дороги! В сериале «Отблески Этерны» Веры Камши за экзотическими народами вымышленного мира угадываются ре­альные обитатели Кавказа, а правитель, прозванный за коварство Белым Лисом, опознается и вовсе легко. Недаром его гибель в конце первого тома вызвала одобрительные письма из разоренного прототипом Сухума. Наконец, «Алая аура протопарторга» Евгения Лукина – просто энциклопедия по «горячим точкам» и одновременно справочник политических провокаций, который вряд ли составят в самом продвинутом аналитическом центре.



Все упомянутые авторы по праву получили премии, но, как оказалось, не только за ядовитость перьев. Ссылаясь на Николая Бердяева, Умбер-то Эко и других известных мыслителей, выступающие на «Страннике» предрекали гибель нынешней циви­лизации. Утверждалось, что рухнет она подобно античной, а человечество ждет своеобразное «новое средневековье». И вот здесь фэнтези может стать одной из составляющих культурно-смыслового поля, которое поможет людям не впасть в окончательное варварство.



Из тезисов докладчиков и их об­суждения в кулуарах конгресса можно выявить несколько опасностей, под­стерегающих мир. Прежде всего, сходит со сцены европейская цивилизация. На протяжении последних столетий именно она являлась источником научно-технического прогресса, но, похоже, все это в прошлом. Европейцы в массе своей отказываются воспроизводиться, их численность неуклонно снижается, и в течение ближайшего века белое население континента может превратиться в этническое меньшинство. Тот же процесс происходит в России, с некоторым запаздыванием он идет и в Соединенных Штатах. Отрицательный прирост населения отмечен в пос- ледние годы и в Японии – самой развитой стране азиатского континента.



Социально-экономические условия тут ни при чем. И в небогатой России, и в суперобеспеченной Германии женщины одинаково отказываются заводить детей, поскольку не видят в этом смысла, предпочитая жить для себя. Противоположный пол ведет себя так же. Нежелание европейцев пополнять ряды пролетариата и замена их рабочей силой других стран давно известны, но сейчас нечто похожее началось и в науке. Даже в США уровень образования катас­трофически падает, а в научно-иссле­довательских институтах – все больше индусы и китайцы.



Потери в Ираке и Афганистане резко снизили количество желающих служить даже в высокооплачиваемых профессиональных армиях. США ставят на повестку дня вербовку африканцев и азиатов. Тем самым вооруженные силы из профессиональных, но укомплектованных своими гражданами, превращаются в чистой воды наемников. В странах Европы еще хуже. Малочисленные сводные кон-тингенты, которые там с трудом собирают для участия в миротворческих операциях, заставляют вообще усомниться в боеспособности армейских соединений Евросоюза.



Отказ работать, воевать, заниматься научными исследованиями и рожать детей. И одновременно – рост огромной паразитирующей прослойки, от профессиональных безработных, требующих «хлеба и зрелищ», до служителей муз, чья бездарность обратно пропорциональна нюху на частные гранты и государственные дотации… Да это же классический древний Рим эпохи разложения! И подобно его рухнувшей цивилизации, нынешнюю европейскую в диапазоне от Сан-Франциско до Вашингтона и от Лиссабона до Владивостока заменят десятки «варварских королевств».



Судьбу мегаполисов станут опреде- лять люди особого типа. Автор анти­утопии «День опричника» Владимир Сорокин назвал их арабскими кибер-панками, и более меткое определение трудно придумать. Оторвавшись от сво­их исконных цивилизаций – исламского мира, Тропической Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки – и не усвоив европейской ценностей, они неминуемо приведут новую родину к регрессу, который лишь впоследствии может смениться ренессансом.



Сможет ли сказочная фантастика способствовать наступлению новой эпохи Возрождения? Организаторы «Странника» утверждают: «Да!»



По их мнению, она, наряду с исторической литературой и кинематографом, сейчас – основной пропагандист традиционных ценностей: семьи, религии, верности долгу, личной чести, причем, что особо важно, пропагандист самоокупаемый. Но если авторы, работающие в историческом жанре, большей частью реконструируют прошлое, то создатели фантастики, даже сказочной, часто анализируют взаимоотношения с альтернативным средневековьем своих современников. Так поступал и Марк Твен со своим «Янки при дворе короля Артура», и Джон Толкиен, чьи хоб-биты были списаны с британских сельских джентльменов.



Конечно, массовая литература такого рода зачастую выглядит убого и жестоко высмеивается. Особенно досталось серии о приключениях крутых российских спецназовцев (мор-пехов, десантников, ментов), проваливающихся в древнюю Русь (Византию, Хазарию, Грецию) и громящих там все что под руку попадет. Прозвище «Ванька при дворе короля Халтура» эта графомания получила совершенно заслуженно, но, по мнению докладчиков, в новом средневековье с арабскими киберпанками ценности фэнтезюшек окажутся более востребованными, чем идеалы героев «Дома-2» и «Поля чудес».



http://www.parlament-spb.ru/article12_7.html

ТРУПОЕДЫ И НАПЕРСТОЧНИКИ



Петербургская «Единая Россия» надувает избирателей и спекулирует на подвиге героев Великой Отечественной.



Если верить специалистам медведь, как белый, так и бурый обычно пренебрегает мясом умерших животных, предпочитая живую добычу, либо разного рода растительность. Людоеды среди косолапых тоже почти не встречаются. Лишь, когда кормиться совсем уж нечем, мишка брезгливо отведает скончавшегося естественным образом лося, либо набросится на зазевавшегося прохожего.



Судя по комплекции лидера петербургских «едарасов» Вадима Альбертовича Тюльпанова и ряда его соратников, им в ближайшее время голодная смерть тоже не угрожает. Куда сложнее с политическим выживанием. Строгое начальство во главе с думским спикером Грызловым требует брать на региональных выборах не менее половины мандатов, а если будет меньше и сместить может!



Личный интерес – тоже налицо. Ну, очень не хочется мужикам большинство в Мариинском терять – ведь пилить бюджет, не делясь с конкурирующими фракциями чертовски приятно! И медвежьи пиарщики взялись за работу.



Начать решили с выпуска бесплатной газетки. Скромненькой такой, полноцветной и тиражом всего 1 100 000 штучек. В газетке нарисованы красивые картинки, из которых даже самый тупой избиратель, понял: насколько ему стало лучше жить за пять лет существования «Едра»! Шутка ли сказать: средняя зарплата с 4070 рублей выросла до 12 100, а средняя пенсия с 1180 до 3053 «деревянных»! То есть соответственно в 2.97 и 2.59 раза.



От умиления я едва не прослезился, но вовремя вспомнил, что средняя зарплата – показатель типа средней температуры в захолустной больнице. Половина больных мечется в горячечном бреду, другая тихо остывает в морге, а в среднем выходит бодренькое 36.6! Вот так и партайгеноссены, предлагают нам радоваться всеобщему процветанию, выводя среднее арифметическое из зарплаты вице-президента Внешторгбанка Сергея Матвиенко и собственной получки!



А еще вожаки нашей косолапой братии, похоже, подзабыли о нехорошем понятии под названием инфляция. Но мы то на своих шкурах чуем, что рубль пятилетней давности это совсем не та же монетка сейчас. Например, за жетончик на метро стоивший в день учредительного съезда грызлоидов 5 рублей, сейчас приходится выкладывать уже 12 целковых, или в 2.2 раза! Как там, у «медведей» с вопросом обесценивания валюты?



Оказывается, о существовании инфляции они знают и даже с гордостью указывают на снижение ее темпов с 17% в 2001-ом до 7.2% в текущем. А что между ними? А между ними 2002 год (15.1% инфляции), 2003-ый (12%), 2004-ый (11.7%) и, наконец, 2005-ый (10.9%). Перемножаем и получаем, что даже без учета нынешнего декабря рубль за пять лет обесценился более чем вдвое, что как раз соответствует росту цен на метро.



Много останется с учетом этой мелочи от красивых «едарасных» выкладок? Будем справедливы: кое-какой рост реальных доходов имеется, но за чей счет?



По данным Счетной палаты РФ нефть в 2001 году мы продавали по 23 доллара за баррель, а газ в среднем по 91.1 бакса за 1000 кубометров. Теперь смотрим нынешний год. Нефть за тот же баррель - 61.2 доллара или в 2.66 раза больше! Про газ и говорить нечего – одним хохлам до 230 «зеленых» повысили, не говоря уже о всяких прибалтах с грузинами! Неудивительно, что не только себе ненаглядным хватило, но и прочему народишку слегка перепало.



Сколько бы перепало, распределяй у нас доходы не по медвежьи, а по людски, как в Кувейте, спросите у тюльпановских сами, только осторожнее. Как показала недавняя история в Законодательном собрании, партия власти у нас не только горазда в карманы избирателей лезть, но и попинать их может при случае.



К счастью, пока мордобоем тюльпановские занимаются, редко, зато лапшу на уши вешают тотально. Не успел я прийти в себя, от косолапой арифметики, как глаза споткнулись о новую диаграмму. Оказывается именно стараниями «медведей» в нынешнем году ездило отдыхать 53.5% питерцев против жалких 3% пять лет назад! Простите, но куда ездили? На родные шесть соток? К тетке в рязанскую деревню? В Крым? Или на Багамы с Куршавелем? А понимайте, как хотите – главное радуйтесь цифиркам и не думайте, откуда они взялись. Тем более, что при попытке осознать следующую выкладку инсульт гарантирован.



Согласно «едреному» листку долги по зарплатам и пенсиям в Питере на 2001 год составляли 600 миллионов рублей, а сейчас всего лишь 35 миллионов. Поверим и глянем выше. Там тот же расклад по стране и цифры соответственно 618 и 5.7 миллионов! Мало того над столбиком петербургского долга гордо красуются слова «В 2006 году задержек нет».



Иначе говоря, 35 питерских миллионов составляют часть 5.7 российских и в то же время равны нулю! Граждане, увидев наперсточника похожего на Тюльпанова – убегайте немедленно! Все равно надует, прохвост эдакий!



Беспощадно обдуривая живых, медвежья братва не щадит и мертвых. Мне уже приходилось писать, как, примазавшись к молодежной патриотической акции «Вахта памяти» областные мишки сперва организовали шашлычок едва ли не на костях погибших солдат, а потом нахально приписали финансирование мероприятия себе. Питерские их переплюнули. Проезжая по городским магистралям все желающие могут увидеть вот такие шикарные билборды.



«Ленинград – наша слава! Нам пять лет. Единая Россия». И все на фоне Дороги Жизни и медали «За оборону Ленинграда»! Сколь изящно тюльпановская группировка примазалась к чужому подвигу! Теперь уже не только нефтебаксы и газоевро, но и 900-дневная защита города их заслуга! Защитили нас от Гитлера, пали в неравном бою, а в первом году нового тысячелетия возродились аки мохнатые Фениксы и требуют избрания на новый срок!



Насколько приятнее в общении обычный белый, бурый или гималайский мишутка. Он в лучшем случае тебя сожрет, но хотя бы мозги пудрить не станет, в депутаты не полезет и карманы выворачивать не будет. А главное в могилы павших свое поганое рыло пиара ради пихать не сунется.



http://www.apn-spb.ru/publications/article248.htm






Андрей Савельев:Ложь Ваша видна невооруженным взглядом

Г-н Нерсесов! Вы сколько лет будете повторять ложь Гозмана на Рогозина? Вы сами, приобщаясь к этой лжи, выглядите именно таким интернет-патриотом, о котором брезгливо пишете. Соответственно, достойны такого же отношения от других. Судя по упертости в тему, которую так бодро разыгрывает Кремль, Вам надо там встать на подряд. Они тоже пишут, что Рогозин берет деньги у олигархов. Причем, во-первых, у беглых, а во-вторых - у того же Чубайса, назначенного в олигархи сначала Ельциным, а потом Путиным. Не чувствуете неувязочки? Путин получил страну с восемью олигархами, а сдаст с четырьмя десятками. У кого из них берет деньги «ЕР», «СР» и прочие кремлевские подстилки? Кого финансируют «Газпром» и РАО «ЕЭС»? Может, «Родину» или КРО?

А может и Вам кое-что перепадает через третьих лиц? Ведь за Вашу памятливость, за готовность повторять клевету Гозмана, о которой он уже и думать забыл, должно же быть какое-то вознаграждение? Или Вы подобны старому большевику, который «правду матку» будет резать в глаза просто так - от любви к идеологии? Вы праводолюб? Тогда кончайте лгать! Ведь повторение чужой лжи Вас от ответственности не освобождает. Тем более, что ложь Ваша видна невооруженным взглядом. Вы не можете отрицать, что Ваша «информация» взята из более чем сомнительного источника. Ее многократное обнародование свидетельствует либо об окупаемости такой деятельности, либо о патологической ненависти, не имеющей к данной «информации» никакого отношения.

http://www.apn-spb.ru/opinions/article217.htm

ГОСПОДА РОГОЗМАНЫ

В декабре 2003 года секретарь Политсовета Союза Правых сил Леонид Гозман заявил, что тогдашний лидер «Родины» Дмитрий Рогозин просил пять миллионов долларов в РАО «ЕЭС», где рулит его заклятый враг Анатолий Чубайс. В апреле 2004-го, я спросил у Дмитрия Олеговича: собирается ли он требовать удовлетворения?

«Когда я в последний раз видел Гозмана в Рязани на инаугурации губернатора Шпака, Леня мне почему-то тщательно подмигивал. Видимо, подавал знак, чтобы я в суд не обращался. В суд я, конечно, буду подавать, – бодро сообщил господин Рогозин. - Пока собираю материалы, запросил запись программы, договорился с адвокатом».

«Дату, время и содержание состоявшегося между нами разговора я готов подтвердить в любом суде, – хладнокровно парировал господин Гозман. - Пока Дмитрий Олегович горазд только на обещания. Мне трудно судить, что он сочтет для себя более выгодным: подать иск и проиграть, или не подавать, тем самым признав мою правоту».

Прошло три года. Я неоднократно припоминал Дмитрию Олеговичу его обещание, но в суд на Гозмана он так и не подал. Вот и получил очередное извещение об ответственности за базар, но реакция от соратника последовала лишь сейчас.

С чего такая задержка? Все очень просто. Кто были Рогозин с Савельевым еще недавно? Лидеры крупной фракции, президентский спецназ и вообще без пяти минут следующие хозяева Кремля! Несомненно, столь крутые ребята могли свысока смотреть и на вечно бухтящие газетенки, и на копошащийся под ногами народишко.

Помнится, в тот визит Дмитрий Олегович, так и не ответил, почему «Родина» в Законодательном собрании откровенно легла под Смольный и голосует неотличимо от «Едра»! Казалось, это его вполне устраивает. Недаром, то с губернаторшей Матвиенко о чем-то в кулуарах шептался, то с лидером «медведей» Тюльпановым по Мариинскому дворцу гулял.

Теперь все изменилась. Смиренно покинув «Родину», бывший спецназовец снова стал крутым оппозиционером и даже посетил «Русский марш». И друг старый забеспокоился: выборы на горизонте, избирателей пора охмурять, а клеймо незадачливого просителя деньжат у Чубайса, может изрядно помешать агитпропу! А так глядишь, поведется народ на державные речи, проголосует, и все в шоколаде! Имея за спиной думскую фракцию, можно снова набиваться в спецназовцы к очередному хозяину Кремля и перемигиваться на фуршетах с заклятым другом «Леней».

Кстати либералы тоже резко вспомнили о народе. Вскоре после появления Дмитрия Олеговича на «Русском марше» Маша Гайдар со своим плакатиком за свободу выборов с моста свесилась!

Может «Лене» с «Димой» лучше объединиться? А чего: тактика схожая, идеология после чубайсовских речей за либеральную империю и рогозинских прогулок в оранжевом шарфике сближается, глядишь, и сольются в экстазе. И появится в новой Думе энергичная фракция господ рогозманов – национал-либеральных русских имперцев, спецназовцев президента и непримиримых оппозиционеров в одном флаконе!

http://www.apn-spb.ru/opinions/article218.htm

Попросили пнуть. Пнул. Пошли обидки, в духе: а ты кто такой?



Президенты полярной Швамбрании



Около ста лет назад два шаловливых сына провинциального еврейского врача Абрама Кассиля потеряли ферзя из папиных шахмат. Строгий отец запер пацанов в темный чулан, и те со скуки придумали там сказочную страну Швамбранию, где воевали и устраивали революции, пока не выросли. Сейчас возможностей для подобных развлечений куда больше. К услугам великовозрастных детишек, желающих почувствовать себя королями и президентами, куча забойных электронных игрушек, но некоторым этого мало и они пытаются выкроить себе кусочек настоящей страны. Чем при случае готовы воспользоваться вполне взрослые дяди и тети.



Что предлагают певцы новгородских вечевых мордобоев из числа бывших борцов за русскую православно-нацистскую монархию? Отделиться, от клятой Москвы и растленного Кавказа, создать добровольную сетевую федерацию русских республик, замкнуть на себя валютоносную трубу, во имя сбережения белой расы обеспечить безупречную этническую чистоту на отделенных территориях и зажить, наконец, в еврокоттеджах, как белые люди… Лепота-а-а!



Но, расписывая столь светлое будущее, новые швамбранцы забывают, что на подобные грабли мы наступали совсем недавно. В дни Беловежского соглашения их старшие товарищи по борьбе типа Распутина, Солженицына и Шафаревича тоже кричали «Ура!» и в воздух чепчики бросали. Аргументы были точно такие же: щас отделимся от черножопого Кавказа и желтомордой Средней Азии, перестанем их кормить нефтегазобаксами, создадим новый равноправный союз с Украиной-Белоруссией и заживе-е-ем!



Прошло пятнадцать лет. Бабло от энергоресурсов пилят сионо-азербайджанские олигархи и питерские чекисты. Отделившаяся разноцветная братия переехала к бывшим колонизатором, успешно осваивая их грады и веси, а попутно снабжая аборигенов дешевой наркотой. Деньги, сэкономленные на финансировании узбекских кишлаков, пошли на обустройство рублевских особняков. С братьями-славянами постоянные разборки, то за газ, то за Крым… Так и хочется спросить аксакалов от патриотической тусовки: вы и вправду этого хотели или просто маразм замучал?



Само собой, последователи аксакалов будут клясться, что у них-то точно получится! Но чем они могут ответить за базар? Дедушки, как к ним не относись, были люди всемирно известные, а внучки пока для всех, окромя таких же сетевых тусовщиков, никто и звать никак. И развались Россия в реале, править образовавшимися огрызками будут совсем не сетевые швамбранцы.



Править, как и в независимой от самой себя Эрэфии, будут местные начальнички из числа самых пронырливых. Сейчас они вернейшие кирпичи вертикали власти, но едва начнется, в каждой суверенной Северляндии и Поморщине найдется свой миниельцин с шайкой микрочубайсов.



Под прикрытием либеральных и патриотических идеологов развала Союза правители РФ резво утянули из-под Горбачева землицу со всеми ископаемыми. Массовке орущей «Ель-цин! Ель-цин!!» досталась фига без масла. Правители северных бантустанов с удовольствием повторят тот же фокус и точно также оставят поверивших им лохов с носом.



Воспрепятствовать подобному сценарию певцам древних вольностей нечем. Административный, информационный и финансовый ресурс каждого из губернских паханов в …дцать раз больше, чем у всех полярных швамбранцев вместе взятых. Щвамбранцам, светит самое большее - пара ставок старших помошников младшего пиарца, и то если будут послушными. При малейшем заикании о выселении незваных гостей или перераспределении нефтебаксов гарантирован пинок под зад без выходного пособия, и это в лучшем случае. Собчак, собиравшийся отделять Петербург после избрания президентом Зюганова, за такое без разговоров в «Кресты» бы отправил. Как русского фашиста и агента коммуно-москалей в одном флаконе.



Намеки на подвиги надувших буржуев Владимира Ильича и Адольфа Алоизовича отвергаются как неподготовленные. Нет у хлопцев такой партии и таких штурмовиков, и ни в какой Кондопоге они их не навербуют - вербовалка коротка. В Кондопоге зажигал лидер ДПНИ Белов, в московском Бирюлево - замредактора «Завтра» и законченный ымперец Шурыгин, а вот среди сторонников вильной Северляндии горланов-главарей незаметно.



Тем не менее, некоторые отдаленные перспективы, конечно не у самих швамбран, а у рискнувших использовать их мечтания региональных баронов имеются. Поскольку мир хоть и медленно, но верно вползает в нехватку энергоресурсов, а при их поставках из единой России всегда будет существовать нижний предел цен, который перейти не удастся. Кто бы не сидел в Кремле: Иванов, Медведев, вылупившийся из яйца Зюганова новый Брежнев или страшно подумать Чубайс, он на серьезный демпинг не пойдет. Абхазию с Приднестровьем сдаст, промышленность в болоте ВТО утопит, на худой конец Курилы с Калининградом уступит, но ТРУБА это святое!



Пока большая часть забугорной элиты смотрит на происходящее сквозь пальцы. Поскольку энергетический кризис еще не сильно поджимает, в Ираке и Афгане увязли по уши, да и последние советские ракеты страх внушают. Но война на Среднем Востоке рано или поздно закончится, а кремлевская команда урежет ракетный арсенал, до стопроцентно отражаемого вражеской ПВО. Тогда карт-бланш получат люди типа бывшего Госсекретаря США, а ныне главы Национального Демократического института Мадлен Олбрайт, недавно заявившей, что Россия «нечестно» в одиночку владеет Сибирью. Или председателя Комитета по международным делам американского Сената Ричарда Лугара, уже обосновывающего силовое решение энергетических проблем стран НАТО.



Вот тут-то идея незалежней Сибирщины да самостийной Ямало-Ненецшины и пригодится! Отбившись с помощью старших партнеров от москалей, их вождям поневоле придется продавать все вкусное куда дешевле. Поскольку, будут обязаны боссам своим креслом по уши, а сменить в случае чего – одного парашютного батальона хватит. Подходящего вождя для бантустана, можно и своего привезти, как Адамкуса, Вики-Фрейберги или бывшую сотрудницу американского Госдепа, а ныне первую леди Украины Кэтрин Чумаченко. Вон, в Киеве своего мэра даже не Госдеп поставил - выскочивший из джунглей негр!



Подобный сценарий более чем вероятен, и работают на него сейчас практически все. «Патриотическая» власть, добивая армию и способствуя расселению по стране очередных миллионов выходцев из давно уже не братских южных республик. «Оранжевая» оппозиция, обещая еще более ускорить процесс, хотя и заигрывая в тактических целях, с НБП и ДПНИ. Полярные швамбранцы по мизерности ресурсов, пока вложились меньше всех, но когда понадобится, их мигом раздуют до нужного диаметра, а потом аккуратно проткнут дырочку в левом боку. Как это случилось с младшим из братьев Кассилей, немножко заигравшимся в политику, и угодившим на иголки к товарищу Ежову. Куда умнее оказался старший брат. Переделав историю Швамбрании в детскую книжку, он благополучно дожил до глубокой старости.



http://www.apn-spb.ru/publications/article191.htm



Другие мои статьи по теме тут.



http://ingermanland.narod.ru/andr.htm

http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/06/660/42.html




Чудны дела твои, господи! Наехал на Чубайса, а обидка пошла совсем с другой стороны.Вот чего прислал сегодня депутат Г. Думы А.Н. Савельев (орфография сохранена):



"Г-н Нересов! Вы сколько лет будете повторять ложь Гозмана на Рогозина? Вы сами, приобщаясь к этой лжи выглядите именно таким интернет-патриотом, о котором брезгливо пишете. Соответственно, достойны такого же отношения от других. Судя по упертости в тему, которую так бодро разыгрывает Кремль, Вам надо там встать на подряд. Они тоже пишут, что Рогозин берет деньги у олигархов. Причем, во-первых, у беглых, а во-вторых - у того же Чубайса, назначенного в олигархи сначала Ельциным, а потом Путиным. Не чувствуете неувязочки? Путин получил страну с 8 олигархами, а сдаст с четырьмя десятками. У кого из них берет деньги ЕР, СР и прочие кремлевские подстилки? Кого финансируют Газпром и РАО ЕЭС? Может, "Родину" или КРО?

А может и Вам кое-что перепадает через третьих лиц? Ведь за Вашу памятливость, за готовность повторять клевету Гозмана, о которой он уже и думать забыл, должно же быть какое-то вознаграждение? Или Вы подобны строму большевику, который "правду матку" будет резать в глаза просто так - от любви к идеологии? Вы праводлюб? Тогда кончайте лгать! Ведь повторение чужой лжи Вас от ответственности не освобождает.Тем более, что ложь Ваша видна невооруженным взглядом. Вы не можете отрицать, что Ваша "информация" взята из более чем сомнительного источника.

Ее многократное обнародование свидетельствует либо об окупаемости такой деятельности, либо о патологической ненависти, не имеющей к данной "информации" никакого отношения."



Началось все два с половиной года назад, вот с этой публикации.



МИЛЛИОНЫ ДЛЯ ЛИДЕРА "РОДИНЫ"





«Версия в Питере» уже писала, что недавно посетивший наш город лидер патриотической партии «Родина» Дмитрий Рогозин активно занялся созданием местной парторганизации. По имеющейся информации, его встреча с губернатором Матвиенко и спикером Тюльпановым прошла столь успешно, что питерское отделение вполне может рассчитывать на их благосклонность.



Однако привлечь избирателей господину Рогозину может помешать неприятный инцидент, произошедший перед думскими выборами. Тогда секретарь Политсовета Союза Правых сил Леонид Гозман рассказал в прямом эфире, как Дмитрий Олегович в его присутствии просил на свою патриотическую работу 5 миллионов долларов. И не где-нибудь, а в офисе РАО «ЕЭС» Чубайса, которого не устает обличать, и даже угрожает посадить. Чтобы прояснить ситуацию, наша газета решила выяснить позиции обеих сторон спустя полгода после скандала.



– Когда я в последний раз видел Гозмана в Рязани на инаугурации губернатора Шпака, – сообщил Дмитрий Олегович, – Леня мне почему-то тщательно подмигивал. Видимо, подавал знак, чтобы я в суд не обращался.

– И вы последовали этому намеку?

– В суд я, конечно, буду подавать.

– А когда? Ведь прошло столько времени…

– Ничего, я пока собираю материалы, запросил запись программы, договорился с адвокатом…



– Я никогда не стал бы обвинять кого-либо, не имея доказательств, – заявил в свою очередь также заезжавший в Петербург Леонид Яковлевич. – Дату, время и содержание состоявшегося между нами разговора я готов подтвердить в любом суде.

– А обратится ли в суд господин Рогозин?

– Пока Дмитрий Олегович горазд только на обещания. Мне трудно судить, что он сочтет для себя более выгодным: подать иск и проиграть, или не подавать, тем самым признав мою правоту.



Думается, что лидеру «Родины» действительно пора определиться. По идее, он должен быть крайне заинтересован пообщаться с правосудием до ближайших выборов. В противном случае любые средства массовой информации могут тиражировать слова Гозмана сколько им вздумается, а сторонникам Рогозина останется только уныло отмалчиваться. Если после скандального разрыва с Глазьевым на партии повиснет еще и клеймо неудачливых соискателей денег Чубайса, ее репутация может быть серьезно подорвана.



http://www.konkretno.ru/versia.php?article=2474



Дмитрий Олегович в суд не подал. И мне поневоле пришлось еще пару несколько раз напомнить об этой грустной истории.

http://www.sovross.ru/2005/95/95_2_1.htm

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=3575






ПОДДАВКИ СО СВИНЬЕЙ



Чубайс сравнил себя с парнокопытной скотиной, но Проханов с ним не согласился



Редактор до недавнего времени оппозиционной газеты «Завтра» побеседовал с ненавистным большинству населения России рыжеволосым президентом РАО «ЕЭС». Отрывки из диалога за рюмкой французского коньячка появились, сперва в самой «Завтра», а на днях и в принадлежащей доверенному кремлевскому олигарху Владимиру Потанину «Комсомольской Правде». Интернет-патриотическая общественность немедленно набросилась на классика гламурно - державного трэша. Мол, отрекся от принципов, продался жидам, и вместо того, чтобы застрелить гада из именного парабеллума мирно распивал с ним импортный алкоголь!



Представляю реакцию столь пламенных патриётов, предложи им Александр Андреевич лично завалить Чубайса из этого парабеллума! Ведь 99% данных особей способны исключительно на сетевой звездёж и даже предложение выйти на мирный «Русский марш» расценивают как сионистский заговор против своих драгоценных персон. Посему результат мог быть только один: драпанули бы так, что только пятки сверкали! А при случайной встрече с рыжим извергом, застенчиво попросили бы денег, как это уже проделывал Дмитрий Рогозин.



Как правильно писали раньше на воротах Освенцима: «Каждому – свое». Отстреливать врагов России из парабеллумов и гранатометов обязаны специалисты. Проханов же, как писатель и журналист должен прикрывать снайперов своей газетой аки щитом, а супостатов разить ядовитым словом. По части отстаивания прав идейно близких человеков у Александра Андреевича все в порядке – обвиняемого в покушении на Чубайса полковника Квачкова «Завтра» защищает как родного. С ядом получилось куда хуже. Ожидаемая дуэль двух бывалых бойцов обернулась убогой партией в поддавки. Пообещав жесточайшие вопросы товарищ редактор лишь умильно гладил собеседника по рыжей шерстке, а тот мурлыкал от удовольствия да с обычной наглостью врал.



«Руководство РАО «ЕЭС» теперь оказалось в довольно злой и иронической ситуации. Ведь мы еще в 1999 - 2001 годах везде ходили и говорили: «Посмотрите: это кривая роста спроса на электроэнергию по стране, а это кривая располагаемых мощностей. Они вот-вот пересекутся, и у нас будет дефицит энергии». Был такой крест, который журналисты назвали «крестом Чубайса». И вот Чубайс с этим «крестом Чубайса» ходил год, два, три, размахивал им, кричал о грядущем энергетическом кризисе... Нас, в конце концов, услышали. На первую стадию от осознания проблемы до убеждения в этом политического руководства страны ушло месяцев шесть... И сегодня мы уже можем сказать, какие электростанции, где и на каком топливе должны быть построены, какие линии электропередачи должны быть введены...»



Прочтешь этакое, и перед глазами встает душераздирающая картина. Чубайс подобно Христу в Иерусалиме тащит свой крест по кремлевским коридорам, стеная: «Подайте бывшему депутату Государственной Думы на спасение отечественной энергетики!» Но едва начинаешь разбираться со скучными цифрами – разорванная душа мигом с треском срастается. Мало того: за ней образуется очень увесистый булыжник, просто умоляющий о встрече с честным лицом Анатолия Борисовича!



Действительно, с 2000 по 2005 год РАО «ЕЭС» ввело в строй энергомощностей всего на 5 гигаватт. Меньше чем в Советском Союзе строили за год! Да вот только произошло это отнюдь не по причине бедности. Исследовав скорбные труды Чубайса и Ко, международный банк «GP Morgan» обнаружил хроническое нежелание чего-то строить. Например, в 2004 году при выручке в 19 миллиардов долларов РАО «ЕЭС» планировало потратить на капитальное строительство всего лишь 800 миллионов или 4.2 % процента прибыли!



Лишь в последнее время ситуация стала менятся и на Бурейской ГЭС вошел в строй первый агрегат на штатном рабочем колесе. (Остальные до сих пор работают на временных колесах, а их перемонтаж и ввод в строй еще двух агрегатов планируется завершить лишь к 2009 году.) Александр Андреевич широко распиарил проект, но о том, какая его часть была завершена еще в советские годы предпочел не сообщать.



Проявляя крайнюю скупость в строительных делах, Чубайс оказался исключительно щедр по части зарплат и премий. Не забывал ни себя любимого, ни ближайших соратников. Это глупый американец Ли Якокка, возглавив разваливающийся автогигант «Крайслер», установил себе годовую зарплату в 1 доллар. У нас же бизнес, особливо окологосударственный, должен прежде всего щедро пополнять мошну начальства! Проверка Счетной палаты показала, что в 2000 году шатающийся под крестом Чубайс умудрился на 60% превысить смету административных расходов. Средние расходы на одного сотрудника аппарата, составляя в 1999 году 22000 долларов, за два года достигли 60 тысяч!



Попытка акционеров выяснить, сколько реально получали высшие менеджеры, закончились ничем. Суд встал на сторону чубайсовской команды, категорически отказавшихся раскрывать «служебную информацию». Но кое-что всплыло: в мае 2004 года акционеры РАО утвердили каждому члену правления специальную премию – миллион долларов каждому.



Сверх того: в сентябре 2000 года наш крестоносец, выложил 100 миллионов баксов за телекомпанию РенТВ, не имеющую ни малейшего отношения к энергетике. А еще был куплен особнячок за 35 миллионов долларов, авиалайнеры по 5.5 миллиончиков за штучку, телекомпания СТО, созданная на деньги питерского филиала «ЕЭС» - ОАО «Ленэнерго», ну и прочие мелочи, которые можно перечислять бесконечно. Неудивительно, что оставшихся денег не хватило даже на ремонт древнего оборудовании, и приобретенное барахло пришлось судорожно распродавать.



Попроси Проханов осветить Чубайса эти интересные вопросы, интервью получилось бы просто замечательным. Но Александр Андреевич оказался удивительно застенчив, и его собеседник продолжал пышно распускать павлиний хвост.



«Была тяжелейшая задача: убрать из энергетики неплатежи, «черные расчеты», «откаты». Были бандиты, «силовики», их прикрывающие, были олигархи - тут мы прошли клином, «свиньей» и расчистили все это на хрен, так что никто больше к нам не сунется с этим» Но по сравнению с характером задач, которые нужно сейчас решать, то были семечки.... Если вы хотите услышать одно слово, которое вбирает в себя суть всего того, что будет делать российский капитализм дальше, то это слово: р-а-з-в-и-т-и -е. Вы его сами только что упомянули. Российский капитализм будет строить и развивать новые технологии, которых в стране никогда не было, он будет на самом современном технологическом уровне создавать целые отрасли, в которых у нас есть конкурентные преимущества».



Это уже чистый фрейдизм! Ведь знает же подлец, кто это по России «свиньей» с крестом проходил, а потом на Чудском озере тонул! Знает, но не может удержаться от солидарности с прошлым поколением западных цивилизаторов! Здесь Анатолий Борисович очень похож, на старого соратника Альфреда Коха. Тот столь искренне расстроился после гибели Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, но так пофигистично отнесся к взрывам московских домов, что сразу стало понятно, где у мистера Коха подлинная родина!



Однако и эту тему редактор «Завтра» развивать отказался. Не стал он уточнять и какие новые технологии Чубайс у нас собирается развивать. Помня погром российского оборонного экспорта, который устроил нынешний зам председателя правления РАО «ЕЭС» Яков Уринсон, подозреваю -исключительно допотопные. Насчет борьбы с олигархами тоже не уверен. Энергетический олигарх у нас один и бороться сам с собой он пока не собирается. Зато по части криминала Анатолий Борисович глаголет истину.



Почетное дело обдирания населения не терпит конкуренции. И вправду: зачем питерскому сподвижнику Чубайса Борису Хаимовичу Мартсону бандюки, если он и сам отлично навострился поставлять энергию на 40% дороже, перепродавая ее через дружественное ЗАО «Прэтц»? И прочим питерским рубильникодержателям лишние подельники ни к чему. «Крыша» у них государственная, а способов обдирания почтеннейшей публики больше чем у любого рэкетира. Ну, какие братки додумаются драть с потребителей двойную цену, посылая им бумажки сперва от ОАО «Петродворцовые электросети», а потом от ЗАО «Петродворцовая электросбытовая компания»!



Деликатно отказавшись обсуждать безгрешные методы команды собеседника, Александр Андреевич все же попытался уточнить мнение собеседника насчет событий 90-х годов. Всплыла тема и пресловутого дефолта.



«Во время дефолта 1998 года. Лужков на митинге заявил: «Авторов пирамиды ГКО - под суд!» - от души так заявил, искренне. А что такое дефолт? Дефолт - это отказ государства от исполнения своих обязательств, во всех учебниках написано. А что такое обязательства государства? Это госдолг. А откуда берется госдолг? От того, что расходы государства превышают его доходы… Нет - мне в ответ «столичные функции», «дотации Москве», «поддержка аграрного комплекса», потом «военно-промышленного», потом других, третьих. Позиция моя и Гайдара всегда была в том, что нельзя раздувать расходы, мы развалим страну. Мы за это вели непрерывную борьбу на всех фронтах в полном одиночестве с 1992 по 1997-й. Нарушение этой позиции и есть причина дефолта 1998 года. Когда утверждались ежегодные бюджеты - «Долой проклятых монетаристов, по указке МВФ урезающих необходимую для бедных, для деревни и военных поддержку государства!», а когда эта поддержка привела к дефолту - «Авторов пирамиды ГКО - под суд!». А ведь государство, как и любая семья, просто должно жить по средствам».



Какой изящный ход! Государство, проматывающее деньги, само по себе, а заклинающие не транжирить реформаторы - отдельно! Но кто же в этом государстве с 1992 по 1997 год отвечал за финансово-экономический блок? Вот они - любуйтесь.



Петр Олегович Авен (с января по декабрь 1992 года министр внешнеэкономических связей). Егор Тимурович Гайдар (с февраля 1992 года первый вице-премьер и министр финансов, потом и.о. премьера, с октября 1993-го опять вице-премьер и министр экономики). Сергей Владиленович Кириенко (с ноября 1997 года министр топлива и энергетики, с марта 1998 года премьер-министр). Альфред Рейнгольдович Кох (с сентября 1996 года председатель Госкомимущества в ранге министра, до того первый зампред ГКИ, с марта 1997-го вице-премьер). Борис Ефимович Немцов (с марта 1997 года вице-премьер). Яков Моисеевич Уринсон (с декабря 1997 года министр экономики, с апреля 1998-го вице-премьер). И, наконец, сам Анатолий Борисович Чубайс (с ноября 1991 года председатель Госкомимущества в ранге министра, с июля 1992-го вице-премьер, с ноября 1994-го по январь 1996-го и с марта 1997-го первый вице-премьер, а с ноября 1997-го еще и министр финансов).



Неужели этим людям не хватало власти? Вполне хватало, и причиной дефолта стало именно злоупотребление ими своими полномочиями. Обвал рубля вызвал не аграрный сектор, дотируемый практически во всех странах и не вполне прибыльный военно-промышленный комплекс, рухнувший на самое дно именно при Чубайсе с Уринсоном. Дефолт случился как раз в тот момент, когда представительство команды Чубайса в правительстве было максимальным, а его механизм блестяще описала, тогда еще не опустившаяся до уровня Новодворской Юлия Латынина.



«В 1997–1998 годах олигархи жили тем, что брали валютные кредиты на Западе под низкий процент и вкладывали их в рублевые ГКО под высокий. По мере того как на разницу они приобретали предприятия-экспортеры, становилось яснее основное противоречие российского олигархического капитализма. В то время как банк-олигарх был заинтересован в поддержании низкого курса рубля, позволявшего брать дешевые синдицированные кредиты на Западе, ФПГ-олигарх была заинтересована в девальвации рубля, позволявшей утроить доходы от экспорта. После паники на азиатских рынках в ноябре 1997 года стало очевидно, что падение рубля – лишь вопрос времени. Понимают ли это западные банки? Нет – иначе они не кредитовали бы олигархов. Понимают ли это олигархи? Да. И вот доказательства. В 1997 году Михаил Ходорковский оставляет пост в «Менатепе» и становится главой холдинга «Роспром». Это можно было бы трактовать, как давнишнее желание химика Ходорковского заняться излюбленным делом – промышленностью. Однако желание сменить имидж проявили почти все олигархи. Владимир Гусинский оставил «Мост-банк» и встал во главе холдинга «Медиа-мост». Владимир Потанин создал «Интеррос». Из гусеницы вылупилась бабочка. Олигархи отделили банковские пассивы (то есть деньги вкладчиков и бюджета) от промышленных активов (на эти деньги купленных). Банк оказался в одном месте, его покупки – в другом. Теперь смерть банка не могла повредить промышленным холдингам. За шесть месяцев 1998 года Центробанк тратит на поддержку рубля 8 миллиардов долларов. Практически эти деньги отобраны у российских предприятий и отданы «системообразующим банкам». В июле 1998 года западные банкиры, наконец, отказываются пролонгировать ранее выданные кредиты и требуют их возврата. Чтобы расплатиться, российские банки (прежде всего – «СБС-Агро») продают по дешевке российские бумаги. Цена бумаг падает, доходность ГКО растет. Олигархи в панике бегают по коридорам Белого дома: «Сделайте что-нибудь, чтобы мы могли не платить». Говорят, голос Ходорковского в этом хоре был весьма заметен: 17 августа с «Менатепа» причиталось 80 миллионов по синдицированному кредиту. В конце концов, как рассказывают очевидцы, олигархи прибежали к Кириенко. «Мы у тебя НОРСИ отберем, в землю зароем, если ты как-нибудь не выручишь нас. Разреши не платить Западу». «Хорошо, – говорит Кириенко, – я объявлю мораторий по выплате долгов на Запад, но за это я перестану платить по ГКО». «Государство всех кинуло», – горько жалуются олигархи в обширных интервью «Коммерсанту». Конечно, кинуло. Обещало дать содрать с себя четыре шкуры, а подохло, когда сдирали третью».



Скрромно не став напоминать, об этой неприятной истории, Проханов предпочел обсуждать поднятое Чубайсом знамя «либеральной империи». Зная личное бескорыстие Александра Андреевича, я уверен, что хитрый приватизатор купил его не на пошлые баксы, а на красивую мечту. Несомненно, за возрождение великой сверхдержавы пусть даже во главе с Путиным и Чубайсом, Проханов готов простить бывших врагов, как генерал Брусилов и монархист Шульгин большевиков, и перед его идеализмом можно только преклоняться. Но когда собеседник раскрыл идею подробнее, оказалось, что чубайсовские имперские прожекты в корне отличаются не только от прохановских, но и от кремлевских.





«В моем понимании Россия станет либеральной империей тогда, когда в соседних странах люди будут уверены: мы хотим, чтобы они были свободны. И что мы будем предпринимать все законные меры для того, чтобы их права и свободы были обеспечены... И не стоит тему свободы и демократии уступать американцам или кому-то еще… А вот чего категорически быть не должно, так это того, что хоть как-то нарушает или ставит под сомнение государственный суверенитет наших соседей. Это вещь фундаментальная. Как только мы этим пренебрегаем, сразу получаем ровно противоположный эффект. Мы видим это в той же Грузии, видели это во время украинских выборов. Итоговый результат ровно обратный желаемому».



Итак, главное для Чубайса продвижение свободы? Тогда, как честный человек, контролирующий грузинскую энергетику, он должен обеспечить освобождение тамошних политзаключенных и выбить из Тбилиси гарантии свободного самоопределения Абхазии и Южной Осетии. Но это совершенно не соответствует планам старших партнеров и обычно крайне строгий к неплательщикам главный энергетик относительно грузинских потребителей, превращается в добрейшего Дедушку Мороза! Приобретя очередные грузинские энергомощности еще при Шеварднадзе, Анатолий Борисович заявил, что повышения тарифов не будет, несмотря на 3 с лишним миллиона долларов долга. Не ожидается никаких отключений и сейчас, когда о повышении своих расценок для Грузии заявил «Газпром», так что в конфликте Путина и Саакашвили Чубайс явно на стороне последнего. Да и на Украине, ближайшие соратники Анатолия Борисовича во главе с Немцовым работали на «оранжевую революцию» не хуже американских советников.



Впрочем, если Александр Андреевич, сам тайно сочувствует такой революции, его игра в поддавки с предводителем неокрестоносного свинюшника оправдана. Державный галантерейщик и энергетический кардинал – это сила! Объединись они против антинародного режима Путина, Кремлю точно не поздоровится!



http://www.apn-spb.ru/opinions/article173.htm

Тетенька, накинь процентик!



На встрече президента Путина с лидерами «Единой России» стройная, как ряды могил на солдатском кладбище избирательная система РФ, наконец, достигла высшей степени совершенства. Казалось бы, чего ей не хватало раньше? Графу «против всех» ликвидировали, порог явки ликвидировали,ругать друг друга в ходе избирательной компании запретили, допущенные до бюллетеней партии зачислили и объединили в липкие кучки, возможность регистрации оппозиционные организации свели к нулю, телеканалы застроили.



До полного благолепия осталось сделать только один шаг – перейти к назначению депутатов президентом, и на последней встрече Владимира Владимировича с любимым «медвежатником» это таки случилось! «Мы говорили о преемственности между Думами четвертого и пятого созывов и о том, что партия «Единая Россия» должна сформировать большинство в новой Думе. –сообщил об итогах встречи лидер «Едра» Борис Грызлов. - Президент эту позицию поддержал». Но не все так просто. Конечно, итог парламентских выборов теперь ясен, и их следует бойкотровать, но остаются еще и местные. А здесь возможны варианты в соответствии со старинной поговоркой «Жалует царь. Да не жалует псарь!». Для питерского «Едра» эта поговорка очень даже актуальна. Ведь им нужно не просто выиграть выборы, но и получить в Законодательном собрании две трети мест. Такой результат позволит с гарантией воротить в депутатнике что вздумается, а главное – не пропустить в Совет Федерации заклятого друга – его нынешнего спикера и лидера конкурирующей «Справедливой России» Сергея Миронова. Только вот согласится ли на него губернаторша, до сих пор отклоняющая все предложения прописаться в «медвежатнике»?



Есть все основания предположить, что нет. Поэтому питерское «едро» решилось прогнуться перед хозяйкой Смольного особым образом. Самый правдивый и неподкупный «медвежий» депутат Игорь Михайлов выдвинул законопроект, гарантирующий ей спокойную старость.



Поскольку поглощенная заботами о нас недостойных матушка-градоначальница так и не удосужилась отложить себе на черный день, Игорь Павлович предложил обеспечить ее после отставки особняком, транспортом, связью, охраной, медициной да санаториями с курортами. Разумеется, облагодетельствовать Матвиенко Михайлов предлагает не за счет своих безгрешных доходов, а исключительно за счет бюджета, то есть нас с вами, но торг здесь не уместен. Ради благоденствия начальства и успеха на выборах его родного зверинца каждый истинный патриот России должен без колебаний снять с себя даже последние трусы! А кто не желает, тот оранжево-красно-коричневый жидокоммунофашист засланный Березовским.





Успешное продвижение «медведей» на подхалимско-подкупательном фронте всерьез огорчило их конкурентов. Недавно закиданный яйцами злобными питерскими лимоновцами Сергей Миронов вместо обычного рвения на ниве борьбы с экстремизмом проявил воистину глубинную кротость. Сергей Михайлович не только не призвал репрессировать яйцеметчиков, но и признал справедливость их критики нынешнего предвыборного законодательства.



Внезапная терпимость Миронова понятна. Если в марте 2007-го его не пустят в Совет Федерации, к декабрьским выборам в Думу от бодро торчащего рейтинга «Справедливой России» опадет последний осенний листочек. А тут еще враги Сергея Михайловича организовали в пику «Справедливой России» объединение пяти карликовых типа левых партий. Да еще и изрядный кусок не пожелавшей сливаться с мироновцами «Родины» туда же оттянули. После того, как вслед за питерским отделением «Родины» в объединенную партию отказались входить ленинградские областные, сопартийцам Сергея Михайловича у нас совсем поплохело.



Правда, некоторым приходится еще хуже. Например, дышащему на ладан Союзу Правых сил, чей лидер Никита Белых по имеющимся данным на неделе тоже зондировал почву в Смольном по предвыборным делам. Только от «правых» сейчас не только вертикаль власти брезгливо отворачивается. Даже изрядно скукожившееся «Яблоко» во многих регионах, включая наш, их в свои списки брать не сильно хочет.



Если раньше за СПС стояли хотя бы деньги Чубайса, то теперь халява кончилась. Наверху возникло мнение перенацелить эти капиталы в новую прокремлевскую либеральную партию. Найден уже и подходящий вождь – ветеран клуба «Что? Где? Когда?», неудачливый адвокат главного рубильника и его же старый приятель Михаил Барщевский.



Понятно, что чмокающего Гайдара, истаскавшегося Немцова и вялого Белых говорливый и телегеничный Барщевский, подкрепленный административным ресурсом и энергобаксами, уделает как маленьких. Тем только и останется, как шляться перед губернаторским подъездом и уныло кляньчить: «Дя-я-яденька (в нашем городке – Тетенька), на-а-кинь процентик сироткам!»



http://www.apn-spb.ru/opinions/article139.htm




Открылся северо-западный филиал сайта АПН.

http://www.apn-spb.ru/



Мои первые пакости там



СПАСЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОГО ГРУЗИНА



Истерика московских и питерских либералов вокруг пресловутых преследований грузин в России продолжает набирать обороты. Составляются гневные протесты. Организован маленький бизнес на торговле значками и майками с надписью «Я – грузин». Отдельные больные на голову правозащитники бегут брать грузинские фамилии... Глядя на этот психоз можно подумать, что по России носятся озверелые каратели, взрывают контролируемые грузинами казино, жгут рестораны, а всех встреченных лиц подозрительного вида кончают на месте…



Но когда возмущенная разгулом фашизма петербургская журналистка бросилась к представителям грузинской диаспоры – случилось страшное. Ни один из опрошенных так и не привел ни одного конкретного случая репрессий. Только одна активистка с дрожью в голосе поведала душераздирающую историю, якобы произошедшую о грузинских детях изгнанных из школ Группы российских войск в Закавказье.



Байка была не нова. Об отлученных от школ оккупантов мальчиках и девочках успели пролить слезу все российские либералы. «Чем провинились несчастные ребятишки?!» - возопила прогрессивная общественность, но вскоре резко прервала тему. Потому что утка была тут же опровергнута.



Но демократической интеллигенции, хоть плюй в глаза – все божья роса. «Ужасные скинхеды зарезали в Москве великого грузинского спортсмена Георгия Квичиани! Вот он звериный оскал фашистской гидры!» - застонала совесть нации на следующий день. И это оказалось враньем. Мало того все мои попытки найти в сети упоминания об этом корифее до его «убийства» закончились полным провалом. Так был ли мальчик-то? Или это некое виртуальное существо типа албанской девочки из фильма «Хвост виляет собакой»?



Реши наши правозащитники вступиться за каких-нибудь реально пострадавших от ментовского произвола лиц законопослушных грузинской национальности – было бы замечательно. Однако обнаружить их так и не удалось, да борцы с тоталитаризмом и не пытались это сделать. Они спешили отпиарить себя на имеющемся материале, оказавшемся чрезвычайно скудным.



Налицо был лишь шмон в нескольких цитаделях игорного бизнеса, арест пары десятков воров, да высылка нескольких сотен подвернувшихся под руку нелегалов, двое из которых в ходе депортации умерли. Правозащитная общественность вздохнула с облегчением – без жертв ее плач выглядел совсем уж нелепо, но особенно шуметь не стала. Видимо дальнейшее раскрытие темы было чревато вопросом о роде занятий и целях пребывания покойных в России.



Идиотизм происходящего стал особенно заметен, когда все дело обернулось обычной российской кампанейщиной. Даже знаменитые питерские казино «Олимпия», «Конти» и «Невада» не пострадали. Наоборот некоторые известные грузины, прежде всего, Саакашвили с друзьями существенно выиграли. Прослышав о зверствах москалей, грузинское население стихийно сплотилось вокруг начальства, и их рейтинги выросли, как на дрожжах. То же самое случилось и с кремлевскими вождями. Обрадованный суровыми репортажами казенных агитаторов и стенаниями либералов российский электорат в очередной раз поверил в патриотизм властей.



Взаимный пиар получился просто шикарный. Почти как в забытом советском фантастическом боевике «Атавия Проксима» сочиненном в разгар холодной войны автором «Старика Хоттабыча» Лазарем Лагиным. Там влипшие в тяжелейший экономический кризис государства Атавия и Полигония пытаются из него выбраться, и хитроумный сенатор Мэйби подсказывает, как спасти положение:



« - А выход? - решился перебить его президент Полигонского национального банка. - Видите ли вы, сударь, выход из создавшегося положения?



- Вижу, - отвечал Мэйби. - Есть выход.



- Что же это за выход, господин сенатор?



- Война.



- Но с кем? Для войны нужны враждебные стороны!



- Атаво - полигонская война, сударь, - ответил Мэйби, отводя глаза в сторону.



Потребовалась довольно значительная пауза, чтобы до сознания полигонцев дошел истинный смысл этих слов.



- Война?! Между дружественными странами?!



- Война - это самая большая дружеская услуга, которую мы в настоящих чрезвычайных условиях могли бы оказать друг другу, - разъяснил Мэйби атавскую позицию. - Самое худшее, что грозит нам в нынешних условиях, - это мир. Война - это безграничный спрос на военные материалы. Война убьет кризис. Если хотите, кризис будет первой и самой крупной жертвой нашей войны.



- Прекрасно сказано, господин сенатор! Но не буду ли я и мои близкие второй, пусть и менее крупной ее жертвой?



- Не беспокойтесь, сударь, все будет предусмотрено.



- Нас девять миллионов, вас - шестьдесят. Вы нас раздавите в две недели.



- Это не должно вас беспокоить. Мы будем воевать столько, сколько потребуется…



- Но ведь тридцать два процента акций нашей компании принадлежит вашей же компании «Атавия-Металл»! - воскликнул председатель правления «Полигония-Металл», словно это было бог весть каким откровением для атавской стороны. (Пламенный привет хозяину грузинской энергетики Анатолию Борисовичу Чубайсу – Ю. Н.)



- Тем более мы заинтересованы, чтобы они не пострадали и приносили прибыль…



В половине девятого вечером двадцать пятого февраля полигонские участники встречи вернулись в Пьенэм, а уже в двадцать минут одиннадцатого соединенными усилиями полигонской тайной полиции и атавской стратегической разведки был состряпан очаровательный международный конфликт.



Сотрудник упомянутой разведки, некий лейтенант Фрэнк Бостик, посетил один из местных ресторанов и попросил бутылку коньяку. Официант, сотрудник полигонской тайной полиции, отказался принять заказ, сославшись на то, что он не любит, когда с ним так грубо разговаривают, и что ему вообще надоели атавцы. Достойный представитель атавских вооруженных сил кинулся на официанта с кулаками. Тогда при полном одобрении всех присутствовавших в ресторане официант Морис Пильсет (дюжий малый) намял воинственному лейтенанту бока и вышвырнул его за дверь». (В нашем случае вышвыривать пришлось четверых – Ю. Н.)



Дойдет ли дело до реальных бомбежек по взаимному согласованию пока неизвестно, но соответствующая подготовка с обеих сторон налицо. И плачущие по виртуальным грузинским страдальцам правозащитники отлично сыграли свою роль в этой замечательной постановке. Надеюсь, отечественные и зарубежные заказчики оплатят их услуги по достоинству.









ПРЕЗИДЕНТ АФОНЯ





На исходе 2006 год. Владимир Владимирович Путин досиживает уже второй президентский срок и, похоже, не собирается идти на третий. Между тем, российская патриотическая общественность с энергией, достойной птичьего базара, продолжает самоопределяться относительно его неказистой персоны.





Следить за дискуссией сложно. Иной державный соловушка только что аж захлебывался в трелях во славу хозяина Кремля, а ныне так и норовит в глаз долбануть. Другой вольный птиц раньше чисто физиологически не мог пролететь над красными зубчатыми стенами без бомбежки их пометом. Зато теперь подобно золотому петушку, солидно восседает на Спасской башне, зорко поглядывая: не едет ли на погибель владыке оранжевая Шамаханская царица с косой-бубликом?





Клюющие друг друга на страницах газет, сайтов и живых журналов пернатые делятся на три стаи. По мнению первой, нами сейчас правит подобие киношного Штирлица, выращенного для спасения России в пробирке мудрого мага Андропова. Дослужившись до зам. руководителя президентской администрации (что-то типа помощника партайгеноссе Бормана) и директора ФСБ (главы Управления Имперской безопасности), Владимир Владимирович далеко опередил своего экранного предшественника, а затем стал первым лицом Пятой империи. Изгнав картавых олигархов, замочив в сортире носатых террористов и дав отпор проискам натовским империалистам, богоизбранный вождь твердой рукой ведет ее к суверенно-демократическому будущему, напичканному постиндустриальными нанотехнологиями. И непременно приведет, если все истинно русские люди защитят его от оранжевой гидры беса, Буша и Березовского!





«Какие нанотехнологии, когда даже старые добрые межконтинентальные ракеты то летят мимо цели, то застревают в шахтах? - несется возмущенное карканье из конкурирующего птичника. - Империя, живущая исключительно за счет высоких цен на газ и нефть нежизнеспособна в принципе! - Она лопнет после первого же их серьезного обвала, как горбачевский СССР!



Почему за незначительный рост благосостояния, вызванный сверхвысокими ценами на топливо, мы должны благодарить Путина? Этак можно начать и на петуха молиться, веря, что из-за его кукареканья солнце восходит! Что же до беглых еврейских магнатов, так сам режим поддерживает американскую финансовую систему куда лучше. В размещенный на территории США Стабилизационный фонд вывезено столько денег, что никаким олигархам не снилось.



Ради чего наши солдаты гибли в Чечне? Чтобы Кадыров получил все, о чем мечтал Дудаев? Чтобы его боевики безнаказанно зверствовали в русских городах. Россия продолжает вымирать, а режим способствует приезду новых орд мигрантов. Скоро гастарбайтеры будут гнать на Запад нефть и газ, потомки чекистов гулять на Канарах, а остатки русских развлекать извращенных западных туристов в резервациях. Чтобы избежать этого ада, нужно скинуть режим, объединившись против Путина с кем кого угодно. С Ходорковским, Касьяновым, Ющенко, Тимошенко, Саакашвили — со всеми! Скинем режим, потом между собой разберемся!»



«Вы все не правы! — рассудительно возражают из курятника номер три. — Может, если Путин какого-нибудь Чикатило прикажет придавить, и его поддержать прикажете? Ваши оранжевые друзья превратят Россию в резервацию еще быстрее чекистов. В лучшем случае сговорятся с ними, как Ющенко с Януковичем, а вас продадут при первой возможности. Надо хвалить режим, когда он выступает с патриотических позиций, и критиковать, если он ведет себя неправильно.



Прогресс уже налицо. Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию не сдаем. Если раньше слова «патриот» и «русский» были едва ли не ругательными, то теперь уже и Чубайс об империи заговорил. На днях власть даже нелегальной миграцией озаботилась — грузин стала давить».



Учитывая, извилистость курса Кремля мужикам не позавидуешь. Несчастным приходится менять отношение к президенту по нескольку раз в год, что может привести к воспалению мозгов. Вон бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин столько раз переходил в оппозицию и обратно, что, похоже, уже сам запутался.



Кроме того, непонятно каким образом конструктивная оппозиция думает заставить президента реагировать на критику? Некоторые предпочитают взывать к совести и патриотическим чувствам, но наличие их у объекта ничем не доказано. Управляя родным Петербургом, правая рука ненавистного имперской общественности Собчака ни в чем не противоречил шефу, но демонстрировал незаурядные таланты в повышении личного благосостояния, не брезгуя самыми темными связями вплоть до колумбийской наркомафии.







Может, дорвавшись до верховной власти, либеральный Савл нечаянно встретил в кремлевских коридорах дух товарища Сталина и чудесным образом превратился в державного Павла? Нет, он и там повел себя как провинциальная пэтэушница заполучившая в хахали хозяина модного бутика. Несколько новых особняков, супертачка за миллион баксов, невиданный в мире подводный лифт за 170 миллионов… Недаром, из всех молодежных тусовок президент приглашает к себе на виллу именно вороватых «нашиков».







Именно жадность заставляет кремлевскую команду совершать поступки, вызывающие восторг конструктивных патриотов. Вот и нынешнее заигрывание с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией легко объясняется сугубо шкурными интересами. Отбившись от Молдовы и Грузии, они стали выгодным местом для капиталовложений. Нет ни малейших сомнений, что в обмен на гарантии неприкосновенности приобретенных заводов и курортов Владимир Владимирович сдаст все три республики без малейших колебаний. Более того, ПМР в 2003 году он уже сдавал. Пресловутый «меморандум Козака» гарантированно ликвидировал приднестровскую государственность не позже, чем к 2020 году.





Лишь нетерпение кишиневского президента Воронина, желающего въехать в Тирасполь на белом танке самому, а не отправлять туда преемника, сорвала операцию. Отозвав подпись под меморандумом, глава Молдовы наглядно доказал, что бумагу с его автографом можно только в нужнике вешать. А тут еще Саакашвили, ввел войска в Кодорское ущелье, наплевав на запрещающее это Московское соглашение 14 апреля 1994 года. Почувствовав угрозу нажитому непосильным трудом имуществу и получив обидный плевок в амбицию, путинская камарилья озверела. Нахалов решили строго проучить, приговорив к страшному наказанию – соблюдению законов. Отсюда и высылка грузинских нелегалов, и прочие винно-боржомные скандалы.





Отлично реагирует Путин и на угрозу массовых выступлений, особенно под зеленым знаменем. Почему он только что без звука утвердил бессменного башкирского хана Рахимова, который как поплевывал на Москву при Ельцине, так и плюет до сих пор? Потому, что при малейшем кремлевском наезде там активизируются разные «Хизб ут - Тахрир аль - Ислами», «Нурджулары» и прочие «Серые волки». А рыцари плаща и кинжала от Муртазы Губайдулловича ведут дружескую беседу с коллегами от Владимира Владимировича. Разъясняя, что только их босс сможет удержать Башкирию от волны исламского экстремизма… Да чего там мусульманские радикалы! Скромные пенсионеры, перекрыв улицы против монетизации льгот, мгновенно выбили у Кремля изрядные уступки.





Поскольку, являясь государственным служащим на бюджете, президент обязан обслуживать налогоплательщиков как милиционер, дворник и сантехник, такое поведение ничем не примечательно. Подобные персонажи у нас встречаются на каждом шагу. Их собирательный образ - сортирных дел мастер Афоня, великолепно сыгранный Леонидом Куравлевым в одноименном фильме. Попытки патриотической общественности взывать к афониной совести регулярно проваливались, зато язык трешницы на пиво или кулака под нос объект понимал прекрасно.





Чтобы всероссийский Афоня будь это Путин или любой его преемник нормально работал, он должен нормально получать и бояться огрести за халтуру. Вплоть до увольнения с последующей отсидкой.



С доходами, что у прошлого, что у нынешнего президентов – полная лафа, значит, пусть боятся и не разгильдяйничают. Например, разбираясь с грузинским криминалом в Питере, не передают его казино чеченской мафии. Прекращают благоволить мирным беженцам с фальшивыми документами. И конечно не забудут проверить контору уродующего центр города субъекта с колоритной фамилией Сопромадзе.



Страшатся в нашем суровом Отечестве тех, от кого можно ждать неприятностей. Смогут российские национал - патриоты стать их потенциальным источником – будет им счастье. Нет – уйдут на политическую помойку, где некогда гремевших на всю страну борцов за русское дело уже изрядная куча. Все они регулярно самоопределялись относительно Кремля, заваливали его грозными или хвалебными цидульками, но не могли их подтвердить ничем материальным.



Не стоит в сотый раз наступать на те же грабли. Что же до взываний к светлым чувствам и демонстрации преданности, так поверьте, президент в них не нуждается. Нашиствующих холуйков, лабрадорши Кони и пони Вадика ему вполне достаточно.




Пацаки по камерам!

Лет десять-двенадцать назад каждый уважающий себя "новый русский" выходил в свет в малиновом пиджаке при золотой цепи толщиной в палец. Иной может и золотые побрякушки не выносил, и малиновый цвет ему не шел – все равно приходилось, стиснув зубы напяливать осточертевший прикид. Иначе братки могли подумать, что Вован в натуре обнищал и правильным пацанам крутить с ним бизнес однозначно западло.

Сменив разухабистых братков и картавых олигархов, унылые питерские чекисты ввели иную моду. Теперь каждому члену стаи - и лицу, к ним приравненному - рекомендуется завести ручную тусовку, занятую типа патриотическим воспитанием молодежи.

Легче всего было силовым министрам. Их ведомства еще с советских времен курировали разного рода военно-патриотические клубы, причем зачастую вполне приличные. Остальным пришлось срочно создавать свою тусню.
Спикер Думы Грызлов завел ручных "медвежат". Замглавы администрации Сурков прикормил "Идущих вместе", затем преобразованных в "НАШИх". От соратников не отстал и президент РАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин… 25 апреля 2001 года Владимир Иванович возглавил попечительский совет организации с пышным, как заросли крапивы названием – Центр Национальной славы России.

Чем занимался Центр последние годы? Награждал почетными грамотами столпов русской славы – азербайджанского хана Гейдара Алиева, американского президента Литвы Валдиса Адамкуса и президента южноафриканской компании "Де Бирс" Николаса Оппенгеймера. Проводил чрезвычайно актуальную для Россию кампанию "Просите мира Иерусалиму!" Устраивал многодневные международные конгрессы на еще более национально-славном острове Родос… В общем, развлекались как могли, но без особого вреда для окружающих. По сравнению с пьянками "НАШИх" и "медвежьим" шашлычком на солдатских могилах – ничего страшного.

Так продолжалось до нынешнего лета, когда Северо-Западное отделение ЦНСР решило устроить небольшие посиделки на базе отдыха "Лосево" при Балтийском Государственном техническом университете (он же "Военмех")).

Ректор БГТУ Олег Ипатов и глава Северо-Западного ЦНСР Залина Медоева подошли к делу с размахом. На ремонт домиков базы и новую мебель для них потратили 639 061 рублей 00 копеек. Питание отдыхающих обошлось в 875 488 рублей 60 копеек. Еще 218 700 "деревянных" получила сторожившая спецмероприятие охранная фирма "Астра". 236 475 рублей за проведение спортивных состязаний получило ООО "Метеорит". И, наконец, еще 224 000 рубликов отхватил развлекавший высоких гостей театр пародии "Невский каскад" - особо любимый посетителями питерских гей-клубов.Итого: 2 203 724 рубля 60 копеек, взятых из государственного бюджета - прямиком из целевого фонда для студенческой социалки. Сам Центр Национальной славы выплатил "Военмеху" всего 303 тысячи рублей.

Интересная арифметика получается, да? Всего в "Лосево" отдохнуло 112 студентов университета, 64 мальчика-девочки, приглашенные по линии ЦНСР, и порядка 30 старших товарищей из числа как преподавателей, так и функционеров Центра. Даже не считая арендной платы, "Военмех" должен был получить не менее трети потраченный средств, то есть 734 574 рубля 87 копеек, а никак не 303 тысячи. На самом деле БГТУ причитается еще большая – львиная доля всего вкусного доставалась отнюдь не студентам.

Заплатив непонятно за что 550 рублей, будущие кузнецы российской оборонки питались на 120 рублей в день, догоняя недостающие калории лишними кусками хлебца. Между тем, за соседними столиками молодежь, прибывшая по линии ЦНСР, изволила кушать на 200 рублей в день, и была порой не в силах доесть свои увесистые отбивные.

Студенты ютились в потрепанных домишках по шесть человек, в то время как их, дорвавшиеся до национально-славной благодати, сверстники наслаждались комфортом в только что отремонтированных домиках по два-три человека. Одну особо ценную девицу и вовсе поселили в гордом одиночестве и можно только догадываться, чей досуг ей предстояло скрасить.

Любимцев гей-общественности военмеховцам лицезреть не дали. В день концерта им сурово рекомендовали не высовываться из своих развалюшек, пока блюстители национальной славы - и лично прибывший их инспектировать Владимир Иванович Якунин - наслаждаются корявыми пародиями на Пугачеву и Распутину.

Главному железнодорожнику страны лишь чудом удалось избежать великой чести перерезать ленточку на новом сортире, построенному специально к визиту его питомцев (неизвестно, украшала ли это культовое сооружение надпись "Только для членов Центра Национальной славы", но общему пейзажу она бы соответствовала идеально).

Особенно противно, что столь наглая дискриминация осуществлялась в "Лосево" совершенно открыто. Это в советские времена комсомольские вожаки попивали коньячок и расслаблялись с будущими губернаторшами втихаря от ведомых ими в светлое будущее масс. Нынешним стесняться нечего. "Золотая молодежь", что оттягивалась в "Лосево" вместе с приятелями из стран НАТО лишена даже такой натужной стыдливости.

Для полного кайфа самозванной элите остается только обеспечить внешнее отличие от окружающего быдла. Надпись "только для белых" не подходит - среди гостей могут оказаться столь нежно любимые путинятами негры. Зато система, принятая на планете Плюк галактики Кин-Дза-Дза из одноименного фильма Георгия Данелии – в самый раз!

Пусть в следующий раз "элите" выдадут желтые штаны, их польским, венгерским и эстонским друзьям – малиновые, а студентам БГТУ – имеющим статус бесправных пацаков – колокольчики в нос. Чтобы становились в раскоряку, орали "Ку!" при появлении представителя высшей расы и покорно разбредались по номерам своих халуп, ибо господам неприятно появление холопских физиономий на своих увеселениях.

…В нынешнем году фильму "Кин-Дза-Дза" исполнилось двадцать лет. Вспоминая о съемках Георгий Николаевич Данелия недавно грустно заметил, что вопреки распространенному мнению снимал не о прошлом, а о будущем, но никак не ожидал увидеть его приход так скоро.

http://www.nazlobu.ru/publications/article989.htm



СТРАЖИ КОДОРСКОГО УЩЕЛЬЯ



Четырнадцать лет назад бойцы отряда спецназначения "Шаратын" вступили в бой с грузинской армией на реке Гумиста. Теперь они противостоят своим старым врагам в Кодорском ущелье в абхазской Сванетии.







ТРОЛЛЕЙБУС ИДЕТ НА ТАРАН



Кодорская проблема родилась в сентябре 93-го, когда освобождавшая Сухум абхазская армия отрезала грузинам путь к отступлению вдоль побережья. Клявшийся, что скорее погибнет, чем покинет город, Шеварднадзе сбежал, а остатки его воинства кинулись по единственной свободной дороге через Кодорское ущелье. За солдатами бросились сухумские грузины. Одни бежали за родственниками, одевшими форму, другие опасались мести за разграбление домов абхазских русских, третьи просто поддались общей панике.



"Мировое сообщество" и примкнувший к нему Кремль потребовали от победителей отказаться от преследования и не входить ущелье, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Абхазы согласились, но бойня всё равно произошла. Спасая свою жизнь, беглецы не пожелали бросить трофейное имущество. Реквизированные в сухумских автопарках "Икарусы" и грузовики так набили трофейным барахлом, что изношенные машины еле поднимались по разбитой горной дороге. Когда очередной автобус прокалывал шину, хозяева хватали автоматы и пытались решить проблему за счет соседей по каравану. Те энергично отбивались, затем в бой вступали не желающие упускать добычу местные сваны…



В общем, битва получилась столь знатная, что останки сгоревших "Икарусов" до сих пор ржавеют на обочинах, а количество перебивших друг друга мародеров известно лишь растаскавшим их кости шакалам. Даже экипаж гусеничного бронетранспортера не смог спасти нажитое непосильным трудом и сгорел вместе с ним.



Удачливее других оказались оборотистые молодцы, привязавшие к своему танку набитый телевизорами и видеомагнитофонами троллейбус. Отстреливаясь от жадных соплеменников и сокрушая воздвигнутые на дороге завалы, бронетроллейбусная связка прорвалась к родным очагам, хотя большая часть груза, к горю безутешного экипажа, восстановлению не подлежала.







МАНДАТ НА БЕССИЛИЕ



Московское соглашение 14 мая 1994 года превратило Кодорское ущелье в демилитаризованную зону. Порядок в ней должны поддерживать российские миротворцы. Добившись в ООН продления их мандата, Кремль на первый взгляд добился серьезного успеха. Но победа изрядно обесценивается, когда узнаешь подробности статуса миротворческого контингента. Согласно протоколу о статусе групп военных наблюдателей и коллективных сил по поддержанию мира в СНГ наши солдаты имеют право применять оружие исключительно для самозащиты. Ну, в крайнем случае, если на их глазах будут женщин насиловать или детей на штыки поднимать, как это любили делать гвардейцы Шеварднадзе в прошлую войну. А коли грузинская армия в обход миротворческих позиций в Абхазию двинется? "Сообщим командованию и будем продолжать мониторинг…" — довольно уныло сообщили мне солдаты на одном из постов.



Вероятно, именно так они и мониторили, когда Саакашвили вошел в Кодорское ущелье. И когда его банды едва ли не каждую неделю просачиваются мимо блокпостов в пограничный Галский район, тоже продолжают мониторить. Пользы от таких стражей мира мало, зато вред очевидный. Поскольку территорию, занятую миротворцами, абхазы не могут ни минировать, ни патрулировать, граница с Грузией сейчас напоминает дырявый забор, и каждый пролом в нем уносит человеческие жизни.



В марте нынешнего года группа террористов расстреляла два автомобиля у села Саберио: четыре человека погибли, один ранен. Там же абхазские саперы обнаружили три фугаса, предназначенные для подрыва автомашин с пограничниками. Особенно страдают от террора грузины, проживающие в Галском районе. Проявив добрую волю, Сухум разрешил вернуться всем беженцам, не принимавшим участия в войне. Почти 60 тысяч человек возвратились к своим очагам, но покоя не обрели. Каждую ночь к любому крестьянину из-за Ингура может явиться “освободитель” с автоматом и ограбить до нитки.



После вторжения грузинских войск в Кодорское ущелье “освободители” обнаглели окончательно. Теперь они не только обстреливают абхазских пограничников и миротворцев, но и нападают на патрули не угодивших Саакашвили ооновцев. Скованным парализующими приказами российским солдатам остается только материться сквозь зубы, считать дни до окончания контракта и гадать: не обсчитают ли отцы-командиры перед увольнением?



Суды защитников России с Министерством обороны давно уже стали заурядным явлением. Сейчас едва ли не каждый седьмой военнослужащий хоть раз да подавал иск на родное ведомство. Нередко вынуждены писать их и миротворцы из Абхазии. Одного сапера лишили суточных на основании приказа министра обороны РФ №355 от 10 августа 1999 года. Согласно подпункту "б" пункта 23 поездки военнослужащих в составе воинской части не являются командировками, только в индивидуальном порядке! То есть отправится товарищ генерал инспектировать военную базу, где зайцы прямо под ружье выбегают, ему суточные вынь да положь! А личный состав саперной роты, посланной в Сухум мины обезвреживать, перебьётся!



Столь свинское отношение приводит к чудовищной текучести — почти три четверти контрактников отказываются продолжать службу и покидают армию. Оригинальнее всех поступила прапорщик Людмила Козовова. Не получив за два года службы в Чечне 485206 рублей боевых, она перевелась в абхазские вооруженные силы и теперь служит в Кодоре. Условия прежней и новой службы Люда оценивает одной фразой: "Здесь не кидают!"







"ШАРАТЫН" ПРОТИВ ГЕЛАЕВА



Людмила служит в отряде спецназначения "Шаратын", которым командует полковник Дмитрий Кишмария. Его двоюрдному брату, первому заместителю министра обороны генерал-лейтенанту Мерабу Кишмария, абхазское руководство поручило защиту пограничных районов. В войну 1992-93 гг. Мераб Борисович возглавил Восточный фронт, объединивший части, оборонявшие шахтерский город Ткуарчал.



За считанные недели Кишмария, заместитель комфронта Антон Аршба, комендант Ткаурчала Темур Гогуа (ныне соответственно военком Абхазии и глава администрации Ткуарчальского района) и их соратники превратили разрозненные отряды ополченцев в регулярную армию. К концу тринадцатимесячной обороны здесь сражались три полка и семь отдельных батальонов, неплохо оснащенных трофейной бронетехникой и артиллерией. Когда главные силы абхазской армии подошли к Сухуму, части Восточного фронта прорвали удушающее кольцо блокады и, перерезав дорогу к границе, вынудили оккупантов спасаться через Кодор.



Сейчас генералу снова приходится готовить оборону знакомых мест и в его распоряжении куда более значительные силы, передовым отрядом стал "Шаратын". Этим словом называется абхазский народный танец, часто исполняемый на свадьбах. Взяв такое имя, бойцы созданного в начале прошлой войны отряда словно сыграли свадьбу со смертью, подтвердив сделанное в кровавых боях за ключ к Сухуму поселок Шрома и саму столицу Абхазии. Перед первой атакой в "Шаратыне" числилось 224 человека, в последний день, несмотря на неоднократное пополнение, — 76. А восемь лет спустя "Шаратын" первым вступил в бой с чеченским отрядом Руслана Гелаева, который пытался пройти через Абхазию к Адлеру и Сочи.



В Абхазию Галаев шел через Кодор по склону горы Сахарная Голова. Его проводниками стали сваны из отряда "Монадире" ("Охотники") во главе с главным местным авторитетом Эмзаром Квициани. Отвлекающий удар наносил грузинский диверсионный отряд "Лесные братья" под командованием Дато Шенгелия.



Гелаев с помощью Квициани должен был прорватся на российскую территорию в районе Сочи и устроить там новый Буденновск. Далее в Абхазию вторгались "преследующие" Гелаева грузинские войска, и в финале республика разоблачалась как база исламских террористов с последующим проведением на ее территории международной антитеррористической операции. Предполагалось, что Россия окажется вынуждена принять в ней участие, поскольку Грузия попросила гелаевцев покинуть Панкисское ущелье под ее давлением. В ответ на помощь Абхазии, как и в 1992-м, двинулись добровольцы со всего Северного Кавказа, и можно только гадать, в какую кровавую кашу рухнул бы регион, не сорви иезуитский план абхазская армия.



В первом же столкновении Дмитрий Кишмария получил две пули в бедро и потерял сознание. Очнулся с раздробленной костью, без единого патрона, среди чеченцев. Из последних сил бросился в двенадцатиметровый горный водопад и двое суток полз к своим. Лишившись командира, "Шаратын" продолжал бой. Вслед за ним путь Гелаеву преградили другие абхазские подразделения, и остаткам боевиков не солоно хлебавши пришлось убираться обратно. Рейд на Сочи был сорван, но ни один абхазский военнослужащий не удостоился от российского Министерства обороны даже благодарности, не говоря уже о награде. Тем не менее, Тбилиси пришлось сменить тактику. Помня о позорном разгроме Шеварднадзе и поражении Гелаева, Саакашвили предпочел всамделишной войне красочное теле-шоу.







КТО СПАЛИТ "РОЗОВЫЙ ДОМ"?



Немерянные американские кредиты позволили Михаилу Николаевичу тратить на военные нужды в десятки раз больше, чем позволяли себе его предшественники. Соответственно у тбилисских властей изрядно выросли возможности подкупать нестойких соратников своих противников.



Первой жертвой столь нехитрой тактики стал глава Аджарии Аслан Абашидзе. За ним последовал и сванский вождь Квициани. Его полевые командиры, казалось, надежно контролировавшие горные тропы, пропустили тбилисские войска почти без сопротивления. Далее начался откровенный спектакль. Саакашвили гордо объявил случившееся великой победой, занятый аппендикс назвал третью Абхазии, переименовал его в Верхнюю Абхазию, а деревушку Чхалта сделал ее столицей.



На московское соглашение президент Грузии откровенно наплевал, Его расчет был прост: ударят абхазцы, или даже русские в ответ — можно объявить себя жертвой агрессии и воззвать к старшим братьям из НАТО. Не ударят — тоже неплохо. Что может быть лучше маленькой бескровной победоносной войны перед выборами, итог которых еще недавно казался столь сомнительным! А выкрашенная в ярко-розовый цвет резиденция для переведенных в Кодор тбилисских наместников Абхазии смотрится по телевизору не хуже особняков из бразильских сериалов. Млеющие от них пожилые дамы традиционно составляют самую активную часть избирателей и теперь должны голосовать за душку-президента еще неутомимей.



Правда, в ближайшее время идиллию могут подпортить отдельные сванские атаманы. По имеющимся данным, им так и не выплатили большую часть обещанных денег, некоторых посадили, для прочего населения ввели комендантский час, а в отдельных домах даже экспроприировали часть вывезенных из Сухума трофеев. Если Тбилиси не раскошелится, обидчивые сваны еще до Нового года могут пустить на крышу розового дома красного петуха.



Учитывая, что сваны самый воинственный народ Грузии и помнят обиды до смерти, Саакашвили придется изрядно раскошелиться, чтобы предотвратить партизанскую войну в только что "освобожденных" горах. Иначе его шоу может закончиться точным выстрелом "Мухи" либо "Стрелы", после чего Михаил Николозович встретится в пекле с первым президентом Грузии — покойным Звиадом Гамсахурдия.







ПРЕВРАЩЕНИЯ ТБИЛИССКОГО ЦАХЕСА



Впрочем, пока кроме нескольких вялых перестрелок в Кодоре тихо. Поскольку "Шаратын" и пограничники Службы государственной безопасности Абхазии не поддались на провокацию, большая часть грузинского контингента выведена из ущелья. Покинули Чхалту и 300 "мирных беженцев" во главе с Рузгеном Гогожия, которых планировалось использовать для разведывательно-диверсионных действий в соседних районах.



Сейчас в Абхазской Сванетии дислоцируется лишь 12-й легкопехотный батальон "Коммандо" и 13-й легкопехотный батальон "Шавнабада" 1-й пехотной бригады, отдельные подразделения Коджарской бригады спецназначения, а также полицейские подразделения и учебные группы, проходящие горную подготовку под руководством американских инструкторов. Общая численность контингента не превышает тысячи человек, а тяжелое вооружение представлено 120-мм минометами, 122-мм гаубицами и несколькими бронетранспортерами. Десяток советских вертолетов Ми-8 и Ми-24 и два американских UН-1 "Ирокез", обеспечивавших вторжение, находятся главным образом на соседних аэродромах, за пределами Абхазии



Перед только что завершившимся международным мониторингом Кодорского ущелья часть людей и техники была срочно выведена, но дотошные наблюдатели без труда обнаружили следы бегства. Сумев утащить гаубицы, грузины оставили снаряды, выводя батарею зенитных самоходок "Шилка", второпях бросили одну неисправную. Не успев угнать два легких бронетранспортера МТЛБ, замаскировали их под тягачи, сняв пулеметы. Купиться на столь примитивный камуфляж было невозможно, и к великому огорчению Тбилиси, ООН приняла резолюцию, требующую вывести войска из Абхазской Сванетии.



Разумеется, Саакашвили, чувствуя за собой могучих боссов из НАТО, выполнять ее отказался, но даром ему это не прошло. Как и арест едва ли не половины лидеров оппозиции. Образ первого демократа Закавказья, который вашингтонские и европейские пиарщики лепили не покладая перьев протух в считанные дни. Подобно лишившемуся волшебных волосков крошке Цахесу, Саакашвили неожиданно предстал перед почтеннейшей публикой в своем истинном образе. Все увидели карикатурного мандаринового диктатора, грезящего завоевательными походами и пресмыкающегося перед заокеанским дядюшкой.



"Завтра" №43, 2006 г.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/675/32.html

Только что сделали последний номер "Версии в Питере". В дальнейшем газета будет выпускаться другой командой, работа в которой для меня исключена. (Хотя довольно лестные предложения, вплоть до замредактора были). По имеющемся данным в московскую редакцию от Смольного заслали энную сумму, дабы те досрочно разорвали с нами договор и те согласились. Тем более и сверху не раз высказывали недовольство.

В целом я доволен. За пять лет у меня тут ни одного проигранного суда, зато куча злобных звонков из всех инстанций вплоть до администрации любимого фюрера. В итоге покончить с нами они смогли только таким извращенным образом.

Больше всего я доволен циклом про замглавы президентской администрации Виктора Иванова.

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=2771

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=4276

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=4366

Сериями про власовско-бандеровские симпатии Кремля и "медвежатника".

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=782

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=1429

http://www.kohkpetho.ru/versia.php?article=1895

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=3823

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=4319

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=4272

Материалами в поддержку обвиняемых в убийстве Старовойтовой и военных преступлениях в Чечне.

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=1411

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=3649

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=3390

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=4487

И конечно хитом про нежные отношения патриарха Ридигера и уголовника Якубовского.

http://www.konkretno.ru/versia.php?article=856


Сделал материал, как у нас молодежь учат Родину любить и как процесс оплачивают.



«КИН-ДЗА-ДЗА» ПОД ПРИОЗЕРСКОМ



Молодежный лагерь Центра национальной славы России на базе отдыха Балтийского Государственного технического университета завершил работу 4 августа 2006 года. В этот же день материалы проверки некоторых организационно-финансовых операций по благоустройству базы отправились в прокуратуру. Чуть позже всплыли интересные подробности воспитания патриотизма по методике Центра. Услышав их, я поневоле вспомнил любимый фильм Георгия Данелия о головокружительных приключениях на планете Плюк галактики Кин-Дза-Дза.



Кто ел из студенческой миски?



Успешно сдав экзамены, студенты Балтийского государственного технического университета «Военмех» решили отдохнуть от праведных трудов. Поскольку Багамы-Канары и даже Анталья по карману далеко не всем, некоторые решили провести часть лета на университетской базе отдыха «Лосево» неподалеку от Приозерска. Поскольку молодые растущие и вдобавок измученные сессией организмы нуждаются в усиленном питании, университетское начальство обратилось к частному бизнесу. При полном отсутствии соперников конкурс на право заключения соответствующего контракта выиграло ООО «Альтаир» с ценой конкурсной заявки 673 888 рублей 60 копеек.

Сумма эта кажется явно завышенной. Согласно приказу ректора «Военмеха» О.С. Ипатова №162-О от 7 июня 2006 года, в Лосево с 8 июля по 19 августа должны были отдохнуть три смены по 60 студентов, а с 20 по 31 августа еще одна смена из 190 студентов. Суточная норма питания – 120 рублей на человека, значит, всего 550 тысяч с небольшим. Тогда куда делись еще 120 тысяч? Выяснить это я попытался у председателя профкома Военмеха С.М. Морозова.

«Реально, судя по количеству выданных путевок в «Лосево», нынешним летом отдыхали всего 112 студентов, – пояснил Сергей Михайлович. – Четвертая смена – это старшекурсники, проходящие военную практику. Администрация не имела никакого права оплачивать их питание и проживание из бюджетных фондов, выделенных на отдых студентов. Тратить этот фонд на другие цели – незаконно. Привлекать учащихся на сборы в семь недель, предоставляемых им для отдыха, тоже. Кроме того, военные сборы – часть учебного процесса, на проведение которых тоже должны выделяться средства, и если это так, поневоле возникает вопрос: куда их израсходовали? Нельзя же питание одних и тех же людей оплачивать дважды!»

С учетом шестидесяти восьми неприехавших студентов лишняя сумма переваливает уже за 200 тысяч. Может, деньги проели отдыхавшие на базе преподаватели? Нет, на их питание с «Альтаиром» заключено отдельное соглашение на 201 600 рублей. Сверх того, по информации Морозова, студентам за якобы бесплатные путевки пришлось заплатить еще по 550 рублей, и надо полагать, часть съеденного они окупили.

Задача казалась неразрешимой, но тут неожиданно выяснилось, что в «Лосево» отдыхало все же соответствующее приказу ректора количество юношей и девушек. Только больше трети их к университету вообще отношения не имело, прибыв сюда по приглашению Центра национальной славы России. До сих пор специалисты Центра прославились разве что сногсшибательным историческим открытием по части Куликовской битвы. По их словам получалось, что дружина Великого князя Московского Дмитрия Ивановича порубала на Куликовом поле мелких ордынских сепаратистов Мамая Дудаевича и Челубея Масхадовича!

«Это была битва сторонников централизованного государства и его противников», – прочел я как-то в листке, выпущенном от имени Северо-Западного филиала ЦНСР («Князь Пожарский – победитель Бен Ладена», «Версия в Питере» №47, 2005 год). Но одно дело исторические изыски, пусть и достойные Фоменко, и совсем другое – использование столь странного финансирования.

С какого перепугу слет по линии общественной организации подлежит оплате из бюджетных средств, предназначенных для студентов Военмеха? Ведь в регламентирующем мероприятие документе Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей №06-722 от 1 июня 2006 года четко сказано: «Расходы по участию в лагере берут на себя организаторы».



Все вокруг казенное – все вокруг мое!



По состоянию на 15 августа за аренду базы БГТУ Центр заплатил университету 303 тысячи рублей. Вроде бы немало, но посмотрите, сколько услуг удалось получить взамен от щедрого государства.

На косметический ремонт домиков базы университет выделил 496 961 рубль, 248 500 рублей освоило ООО «Еврострой» и 248 461 – ООО «Петербургская ремонтно-строительная компания». Еще 218 700 рублей перепало обеспечивающему порядок на базе охранному предприятию «Астра». Чуть больше – 236475 рублей – на проведение спортивных соревнований получило ООО «Метеорит». Мебель от ООО «Дизайн Интерьер Ателье» стоила, согласно контракту, 142 100 рублей. И, наконец, еще 224 тысячи достались осуществлявшему увеселение почтеннейшей публики ООО «Театр пародии «Невский каскад», недавно с успехом выступавшему на гей-сцене.

Приводя эти цифры, Морозов обращает внимание, что они не случайно вертятся вокруг 250 тысяч рублей. Согласно части 3 статьи 42 федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предельная сумма разовых поставок одноименных товаров и услуг, подлежащих оплате в течение квартала, не должна превышать именно 250 тысяч. Складывается впечатление, что котировочная комиссия БГТУ просто пытались выбить максимум денег, не особенно заботясь о сохранности казны. Недаром предложения по охране базы за 88 500 рублей и проведению концерта за 168 тысяч рублей были безоговорочно отклонены.

Имелся ли тут чей-то корыстный интерес, еще предстоит разобраться. Пока свое веское слово сказало управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Решением №03-45 от 4 августа 2006 года котировочная комиссия Военмеха признана нарушителем закона №94-ФЗ. Материалы направлены в прокуратуру, и над «Лосевым» встали грозные призраки соответствующих статей Уголовного кодекса. В частности 285-й (часть 1 «Нецелевое расходование бюджетных средств») и 159-й («Мошенничество»). Простейший расчет показывает: из почти 2,з миллиона рублей, выделенных на лето, Центр национальной славы внес менее седьмой части, а услуг получил на несравнимо большую сумму.



Только для белых



По словам Сергея Морозова, косметического ремонта и новой мебели удостоились только домики, где жили гости. В домики их селили по двое-трое, а не по шестеро, как своих. И суточное питание каждого обошлось в 200 рублей – почти вдвое больше, чем на военмеховских. Противнее всего получилось с выступлением «Невского каскада». Сергей Михайлович с возмущением сообщил, что, когда концерт посетил большой человек из Москвы, студентов едва ли не пинками загнали за двери и строго велели не высовываться.

Если так, то 224-тысячный концерт должен оплачивать исключительно Центр. Две 11-дневные смены по 32 человека, съедающих на 200 рублей каждый, – еще 140 800 рублей. Вместе получается куда больше 303 тысяч рублей, официально выплаченных ЦНСР. А кто должен платить за аренду жилья, его ремонт, спорт, охрану и, наконец, новую мебель? Опять доброе за наш счет государство?

Такая щедрость особенно умиляет, если учесть особенности контингента, прибывшего по линии Центра. Из 64 мальчиков и девочек, отмеченных в списке, 2З представляли бывшие братские республики, прежде всего Польшу, Эстонию и другие свежеиспеченные страны НАТО. Среди остальных преобладали «медвежата» и представители прочих подобных организаций. Старая добрая традиция: все лучшее иностранцам и приближенным к вертикали власти, а прочие перетопчутся!

Видимо, именно строгое соблюдение этой славной традиции и подразумевали организаторы, проводя лагерные сборы под гордым девизом «Содружество. Память поколений». Страшно даже подумать, до чего бы дошел их патриотизм, прибудь в Приозерский район не поляки с эстонцами, а немцы или американцы! Наверное, написали бы на лагерном туалете что-то типа «Только для белых». С разъяснением, что таковыми считаются все граждане стран НАТО и функционеры партии власти независимо от цвета кожи. А лучше всего использовать опыт планеты Плюк из «Кин-Дза-Дзы», гостям из Центра – желтые и малиновые штаны, студентам Военмеха – колокольчик в нос. И чтобы при виде представителя высшей расы в цветных штанцах немедленно становились враскоряку и кричали «Ку!».



Любовь ко вражеским гробам



Лояльность к гражданам цивилизованной Европы гарантировало духовное окормление собравшихся в «Лосево» известным питерским священником Вячеславом Хариновым. В патриотической пропаганде он – дока, и даже создал при своем храме небольшой музей, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Однако зашедшего туда преподавателя кафедры истории военно-морского искусства Морского Корпуса Петра Великого капитана II ранга Юрия Трубкина увиденное не слишком обрадовало.

«Музей при храме Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» производит странное впечатление, особенно по части разговоров, которые там ведутся, – отметил Юрий Евгеньевич. – Зайдя туда, я узнал, что немцы шли к нам не своей волей, а обманутые геббельсовской пропагандой. Кроме того, вермахт в отличие от СС сохранил «рыцарские традиции», немцы часто отказывались стрелять в русских братьев во Христе либо стреляли в воздух, и потому мы должны гитлеровцев простить. Услышав такое, я несколько оторопел. Вермахт, несомненно, пришел на нашу землю, преисполненный рыцарских традиций, но это были традиции тех самых псов-рыцарей, которых били святые Александр Невский и Довмонт Псковский. Никакого Геббельса тогда не существовало, да и семь веков спустя он понадобился не для того чтобы агитировать за поход на Восток, а чтобы убедить идти именно под руководством Гитлера. Тевтонцы, что в 1241-м, что в 1941-м, шли в Россию с охотой, желая добыть здесь землю и рабов, а все прочее лишь дымовая завеса. Видимо, в музее поняли мои сомнения и в конце экскурсии доверительно сообщили, что под примиренческую идеологию с немцев можно срубить неплохие деньги».

«Они были пушечным мясом Гитлера» («Смена», 7 июня, 2006 год), – скорбел по воинам фюрера отец Вячеслав, двигаясь на любимом «Фольксвагене» в сторону деревни Сологубовки. Прежде всего, его стараниями там обустроено кладбище для 40 тысяч убитых в наших краях оккупантов, и питерское духовенство во главе с самим митрополитом Владимиром молилось на открытии за упокой душ павших воинов рейха («Молебен за предателей», «Версия в Питере» №9, 2006 год).

При организации захоронения было нарушено российско-германское соглашение «Об организации воинских захоронений». Согласно нему германские могилы на территории России должны быть безымянными, как памятники солдатам Наполеона на Бородинском поле и Карла XII под Полтавой. Это соответствует историческим традициям и вполне справедливо, тем более что гитлеровцы в отличие от предшественников шли уничтожать нашу страну.

Но какое на фиг соглашение, если надо порадовать зарубежных благодетелей! И появились под Сологубовкой трогательные крестики с именами и фотокарточками, а в подвалах храма лежат аккуратные книги с фамилиями павших захватчиков. Походят детишки, посмотрят, послушают, глядишь, и грядущее пришествие миротворцев из НАТО цветочками встретят!



Державность в стиле Коха



Самым почетным гостем «Лосева» стал председатель Попечительского совета ЦНСР, президент РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Именно он посетил 29 июля концерт «Невского каскада», когда чистая публика хлопала пародировавшей Пугачеву актрисе, а народ поплоше сидел под домашним арестом.

Сейчас Владимир Иванович всерьез рассматривается как возможный кандидат на пост президента или премьера после выборов 2008 года. Вряд ли можно предположить, что фигура такого масштаба будет подвергать риску свою репутацию ради экономии нескольких сот тысяч «деревянных» или сомнительной чести заставить внимать молодежь под еще более сомнительные проповеди блюдущего германские могилы батюшки. Скорее всего, прямого отношения к происходящему он не имеет, чего нельзя сказать о курировавшей слет под Приозерском вице-президенте ЦНСР Залине Медоевой.

В свое время появление на этой должности бывшей командирши Ленинградской областной организации Союза Правых сил удивило многих, знающих о ее достижениях. Казалось, политик, который дважды не прошел в депутаты от родной Гатчины, продул думские выборы и провалил родную партию на выборах в областной парламент последнего созыва, может рассчитывать в лучшем случае на досрочную пенсию. А Залина Григорьевна всплыла на посту координатора Северо-Западного отделения Центра и теперь учит молодежь любить Родину. Ну а каким образом обучение финансируется, вы уже видели.

Не знаю, как после приозерской «Кин-Дза-Дзы» получается с любовью к Родине, но, похоже, по части внедрения идей и методов, характерных для российских демократов гайдаровского призыва, госпожа Медоева вполне преуспела. Финансирование студентов из стран НАТО за счет российского бюджета и благостный к гитлеровским оккупантам батюшка прекрасно сочетаются со знаменитой речью другого неудачливого руководителя избирательного штаба СПС, несостоявшегося члена Совета Федерации Альфреда Коха.

Помните, как глумливо хихикавший Альфред Рейнгольдович объяснял слушателям радио «Свобода», что у России нет будущего? Коли он прав, студентам столь бесперспективной страны и вправду политкорректно положено молиться за гитлеровских захватчиков и не роптать, когда их пайку отдают более чистопородным сверстникам из Североатлантического блока. А там, глядишь, и до колокольчиков в нос дойдет или до каких-нибудь микрочипов.

Остается выяснить, устраивает ли такая идеология федеральное руководство ЦНСР и уважаемого Владимира Ивановича. Если устраивает, то разницу между разорившими державу приватизаторами и претендующими на ее возрождение чекистами придется признать стремящейся к нулю.


ОГРАБЬ РЯДОВОГО РАЙАНОВА!

Российское Министерство обороны в очередной раз залезло в карманы своих солдат

Гамбургер с салом

Ах, какой восторженный писк издавали околокремлевские средства массовой дезинформации, когда очередной министр обороны или верховный главнокомандующий расписывал прелести грядущего перехода армии на контрактную систему! Нам обещали, что бравые контрактники-профессионалы будут получать почти как американские морпехи, жить в отдельных квартирах, а в свободное от подвигов время пользоваться всеми благами цивилизации.

Реальность обернулось бессовестным обманом, о чем наша газета писала еще в позапрошлом году. Участвовавшие в телемарафоне «Черный тюльпан» псковские десантники сообщили, как вместо обещанных квартир их поселили в слегка подкрашенные казармы и даже в мелочах, не требующих финансирования, постарались надуть. Положен, например, контрактной десантуре свободный выход в город во внеслужебное время, а начальство им фигу без масла! («Десять лет на месте», «Версия в Питере», №50, 2004 г.).

Неудивительно, что служить по контракту в таких условиях желающих оказалось маловато. Между тем отчитываться о неуклонной контрактизации генералам надо. И тогда самые хитроумные полководцы нашли поистине гениальный выход из положения. Технология простейшая. Приезжает его превосходительство в часть, которую я, пока идет судебное разбирательство, назову, скажем, Оклахомским мотострелковым полком, застраивает личный состав и душевно с ним беседует. Примерно вот так.

– Сколько осталось служить, орлы? – спрашивает папахоносный товарищ.

– Девять месяцев! – бойко клекочут орлы.

– А хотите всего три?

– ???

– Тогда желающие могут подписать трехлетний контракт. Поедете миротворцами в Абхазию, через три месяца контрактик мы разрываем, и гуляйте! Еще и деньжат заработаете!

Поняли теперь, что в российских вооруженных силах называется службой по контракту? Вот это самое и называется! На разрекламированную профессиональную армию оно походит не более, чем обнаруженный мною в замызганной забегаловке специфический продукт на изделие «Макдоналдса». До сих пор не могу забыть те два засохших ломтя булки, торчащую из них зеленоватую субстанцию и гордо украшающий товар ценник: «Гамбургер с салом».

Плохой хороший человек

Соблазнившись досрочным увольнением, группа бойцов согласилась подписать сомнительный контракт. Среди них оказался и солдат, которого я, опять же до окончания суда, буду называть рядовым Райановым. Честно отслужив три месяца в миротворческом контингенте, боец отправился на заслуженный дембель, но его радость отравляли два неприятных момента. Для начала Райанову навесили чрезвычайно скверную характеристику.

Согласно ей, наш миротворец за все время службы «зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Возложенные обязанности заместителя командира взвода и поставленные задачи выполняет не в срок и не качественно. За личным составом и своей техникой смотрит не должным образом. Обязанности командира знает удовлетворительно. Систематически нарушает воинскую дисциплину, распорядок дня и форму одежды. Не оказывает уважение своим командирам и старшим начальникам, не уважает честь и достоинство своих сослуживцев. Плохо знает и владеет вверенной ему техникой и оружием. Форму носит опрятно. Физически развит хорошо. Военную тайну хранить умеет».

Выглядит такой текст более чем странно, поскольку на срочной воинской службе Райанов находился на хорошем счету. «На занятиях по боевой подготовке показывает хорошие навыки. Материальную часть вооружения знает хорошо. Постоянно совершенствует свои навыки. Общевоинские уставы знает и руководствуется ими в повседневной деятельности. Все приказы командиров и начальников выполняет в указанные сроки. Общителен. Физически развит хорошо. Военную форму носит аккуратно», – писал о нем командир взвода. Неужели за три месяца образцовый воин настолько испортился? Есть все основания считать, что он остался вполне добросовестным парнем, а дрянная характеристика выписана для оправдания досрочного расторжения контракта.

Представьте, каково придется Райанову, вздумай он снова пойти в армию или, скажем, в милицию? Доступ к ряду сугубо штатских должностей бывшему контрактнику тоже закрыт, и вообще кадровики вряд ли придут в восторг, читая про хама и разгильдяя, хотя и умеющего хранить военную тайну. А чтобы и до того жизнь медом не казалась, бывшего миротворца нагрели на изрядную сумму денег. То есть не выплатили положенные за время командировки в Абхазию суточные.

Злой дух бояр

Помните, как смачно Алексей Толстой описывал в романе «Петр Первый» неспешные заседания боярской Думы? Мне особенно нравится эпизод, в котором почтенные думцы решают вопрос о финансировании очередной зачистки крымско-татарских экстремистов.

«Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:

– Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну хошь бы на соль...

Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:

- На лапти еще налогу нет...

– Истинно, истинно, – зашумели бояре, – мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей – вот и побьем хана...

Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдуваясь. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу».


На первый взгляд, наши изящные министры и элегантные генералы совсем не похожи на попукивающее в соболиные меха боярство. Но, ознакомившись с приказом министра обороны РФ №355 от 10 августа 1999 года, я почему-то сразу почуял его характерный дух. Согласно подпункту «б» пункта 23 этого документа поездки военнослужащих в составе воинской части не являются командировками. Вот если генерал в индивидуальном порядке отправился инспектировать военную базу, где изумительно клюет форель, ему суточные вынь да положь! А коли саперную роту перебросили в Сухум фугасы обезвреживать – хлопцы перебьются!

Поскольку приказ №355 появился перед самой чеченской кампанией, можно предположить, что сэкономленные суточные планировалось потратить на разгром орд Масхадова. Не менее вероятно частичное перераспределение вырученных средств на улучшение жилплощади какого-нибудь заслуженного военачальника, достраивающего особнячок на Рублевке. Только Райанову столь высокие материи оказались неинтересны, и он, не вдаваясь в подробности, решил отбить честно заработанные деньги.

Так как на дворе все же не XVII век, рядовой не присоединился к ватаге Стеньки Разина, а законопослушно направился в суд, который благополучно и указал ему на дверь. Оформить кассационную жалобу бывшему миротворцу помог известный петербургский юрист Георгий Кереселидзе. Беспардонное поведение бояр из военного ведомства возмутило Георгия Валентиновича, и он из принципа взялся за дело безвозмездно.

Чудеса факультативной юстиции

Тем временем прочие рядовые и сержанты с невыплаченными суточными начали тоже заваливать суды своими исками, а Министерство обороны возглавил обаятельный Сергей Борисович Иванов. В позапрошлом году приказ №355 слегка скорректировали. Теперь миротворцам позволено получать аж 30% от положенных ранее суточных! Почему дипломаты и сотрудники гражданских ведомств получают их полностью, а солдаты, ежедневно рискующие жизнью, меньше чем на треть? Похоже, господина Иванова и его шефа – верховного главнокомандующего вооруженными силами России Владимира Путина – подобные мелочи не слишком волнуют.

Вопрос о компенсации для военнослужащих, не получавших суточные с 1999 по 2004 год, даже не ставится, и процессы продолжаются до сих пор. Одни суды выносят приговоры в пользу пострадавших, другие в абсолютно таких же обстоятельствах отстаивают честь военного ведомства. Военные юристы пытаются отстаивать выгодные начальству судебные решения, но получается у них весьма коряво.

«Что же касается единоличного или в составе подразделения (воинской части) следования военнослужащего в другую местность, то данный юридический факт по своему правовому значению является факультативным, хотя при рассмотрении некоторых гражданских дел он, действительно, может иметь определенное правовое значение, – уныло рассуждают служители камуфлированной Фемиды. – Некоторые суды решение вопроса о разграничении служебной командировки и перевода к новому месту службы сводят лишь к выяснению факта выдачи военнослужащему командировочного удостоверения. При установлении факта выдачи такого удостоверения суды по формальному признаку без выяснения существа возникающих правоотношений делают вывод о направлении военнослужащего в служебную командировку. Такой подход является ошибочным».

Несомненно, признание бумаг, выданных собственным командованием, факультативными (то есть необязательными) документами – величайшее достижение нашей военной юриспруденции! А какие замечательные перспективы разворачиваются перед армией, которую кремлевские бояре радуют то описанными выше «контрактами», то столь своеобразным их выполнением, то признанием собственных документов филькиной грамотой! Вот будет весело, если в следующий раз таковыми признают приказы командующих округов, министра обороны или самого верховного главнокомандующего! Выйдет народ на улицы, а там август 1991-го или того хуже – февраль 1917-го, со всеми вытекающими последствиями.

В "Завтра" попросили наехать на русских национал-сепаратистов. Согласился с условием параллельно закозлить демократов и евразийцев. Статья вышла под псевдонимом, но поскольку терпеть не могу скрываться, договорился о раскрытии инкогнито.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/660/42.html

ДВЕ НЕДЕЛИ МОЛЧАНИЯ



Петербургский исламовед обнаружил заокеанский след убийства сотрудников российского посольства



Убийство четырех российских граждан в Ираке вызвало прямо таки шакалью озабоченность всей стаи либеральных журналистов и демократических политологов. Счастье-то какое! Уже пятнадцать лет вся честная компания бескорыстно призывает Москву вписаться в крестовый поход против международного исламского терроризма, и тут такой подарочек!

Разумеется, вселенский хай поднялся немедленно. «Вот к чему привели заигрывания со всякими хамасами и ахмадинеджадами!» — торжествующе заверещало со всех экранов, утюгов и мясорубок. — Но теперь они полностью себя разоблачили, продемонстрировав свой звериный оскал. Россия наконец увидела, кто ее настоящий друг, и должна открыто заявить об этом! Кстати, тут как раз встреча «большой восьмерки» в Петербурге совершенно случайно намечается».

Действительно, совпадение трагедии в Ираке с кануном питерского саммита столь бросается в глаза, что поневоле возникает крамольная мыслишка: не нарочно ли похитители привели в действие свою кровавую задумку именно сейчас? И что это за таинственный «Совет моджахедов», о котором, в отличие от правящего в Палестине движения ХАМАС и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, до сих пор никто и не слыхивал?

«Сомнение вызывает уже само название «Совет моджахедов Шуры», — отметил один из бывших руководителей контртеррористической операции на Северном Кавказе, известный исламовед полковник Борис Подопригора. — Ведь слово «Шура» на большинстве местных наречий как раз и означает «Совет». Отсюда известное афганское прозвище наших солдат: «шурави» — «советские». Получается, что данная группировка называется «Совет борцов за веру совета»? Какие иракцы или иранцы могут придумать столь нелепое название?»

Далее, Борис Александрович отметил крайне нетипичные для иракских повстанцев условия освобождения заложников. До сего момента в Ираке практически не интересовались Чечней, а тут вдруг требуют вывод войск в течение 48 часов, что невозможно даже технически. Ну а насчет освобождения из российских тюрем всех мусульман — просто бред. Многие из них сидят за такие преступления, что на шариатский суд лучше не попадать: смертная казнь гарантирована.

Полковник Подопригора обратил внимание и на странную биографию организации. Согласно официальным данным, «Совет моджахедов» возник в январе 2006 года. За полгода он взял на себя ответственность за два десятка терактов, но серьезных доказательств, что это работа именно «Совета», нет. Инициатором создания якобы был близкий к Бен Ладену иракский террорист Абу Мусаб аз-Заркави, но проверить это невозможно. Между 7 и 9 июня американцы Абу Мусаба ликвидировали. Теперь ни подтвердить, ни опровергнуть свое участие он не может, зато свалить на покойника можно все что угодно!

Может смерть аз-Заркави случайно совпала с похищением? Вряд ли. Ведь сотрудников посольства произошло 3 июня, «глава Совета» погиб спустя несколько дней, а ответственность на себя похитители взял еще через неделю! Чего ждали? Подтверждения гарантированной ликвидации «шефа», чтобы тот ненароком не опроверг? Мало того: о казни заложников сообщили 21 июня, но на таймере видеопленки высвечено 13-го! Какие оригинальные террористы: сначала убили, а потом предъявили требования, да еще и не имеющие отношения к стране, где они воюют!

Возможно, кто-то до сих видит организатора похищения, призывающим к газавату против неверных, чалмоносным фанатиком. Однако передо мной при виде этой шизофрении встает совсем другой до тошноты знакомый образ. Такой высокий дяденька с дурацкой улыбкой. Тот, который совсем недавно призывал «помочь в демократизации Афганистана, Ирака и других африканских стран» и обещал, что при этом «мы не понесём никаких потерь». Только что посетив Петербург милейший дяденька сулил, что «в России будет такая же демократия, как в Ираке».

В искренность этого пожелания я склонен верить, но для его реализации работать придется еще долго. Прежде всего конечно над сознанием жителей России, включая и позицию по вопросу о похищении.

Мы должны забыть, как проклинаемые ХАМАС с Ахмадинеджадом по просьбе Кремля пытались установить контакт с «Советом», но попросту не смогли его обнаружить. Что до сих пор не найдено ни одного доказательства поддержки правящей партией Палестины и президентом Ирана чеченских боевиков. Что покойный лидер воинов Ичкерии Аслан Масхадов активно поддержал вторжение в Ирак, как и окопавшийся под крылышком у мистера Блэра Закаев… И только когда жители России все это забудут, образ единого исламофашистского зверя окончательно овладеет их сознанием. Тогда исполнится хрустальная мечта цивилизованного мира: русский народ добровольно и с песнями поляжет в боях с исламскими фанатиками. Освободившейся территории можно будет спокойно демократизировать по иракскому образцу, дабы оттуда тащить ценные ископаемые по совсем уж смешным ценам. Сверх этого администрации вольной Сибири, незалежного Урала и самостийного Приморья будут рады обеспечить спасших их от мусульмано-китайской агрессии друзей экологически чистыми поместьями с охотничьими угодьями, кабаками «а-ля рюс» и доступными, жаждущими обслужить белых господ туземками.

http://www.specnaz.ru/article/?938




ОСОБО ОПАСНЫЕ БЕЖЕНЦЫ



Обвиняемый в убийстве десятилетнего мальчика грузинский уголовник спокойно проживал в Петербурге с чужим паспортом.



Холодным зимним днем оседлавший «Форд-Транзит» беженец из маленькой, но гордой Грузии таранил на питерской Площади Искусств «Жигули» местного студента. Лихой джигит попытался скрыться был задержан и предъявил блюстителям закона, совершенно неописуемый документ на имя Зазы Джамаловича Цецхладзе.

Согласно действующему законодательству, удостоверение беженца, в роли которого выступал Цецхладзе, выдается федеральной миграционной службой. На его первой странице имеется голографический знак с надписью «ФМС РОССИИ IMMIGRATION CONTROL», а внутри соответствующая печать. Наконец, самой характерной особенностью является место для отпечатка большого пальца правой руки, который проставляется там в случае неграмотности владельца или отсутствия у него документов, удостоверяющих личность.

На предъявленной бумажке не имелось ни голограммы, ни места для отпечатка пальца, ни вообще каких-либо упоминаний о миграционной службе. Выданная некой мифической «Комиссией по регистрации беженцев из стран ближнего зарубежья» филькина грамота сообщала о временной регистрации Цецхладзе в Москве по адресу: Санкт-Петербург, Земской переулок, дом 8, корпус 2, квартира 245. Прибыл к нам Заза Джамалович, судя по «удостоверению», из Сухуми, а согласно своим же водительским правам — из Кобулети. Весьма впечатляла и графа «профессия», где значилась загадочная фраза «с правом трудоустройства», а завершалось все воистину булгаковским: «Беженец — лицо неприкосновенное»!

Казалось, человека с такой явной липой надо немедленно задержать до выяснения личности. Вдруг это не мирный беженец Заза Цецхладзе, а опасный бандит или, того хуже, давно разыскиваемый террорист Заур Цецхлаев? Еще недавно это было не сложно сделать. Указ президента России от 2 ноября 1993 года N 1815 «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества» позволял задерживать подобных субъектов на срок до десяти суток. Но 6 февраля 2004 года президентский указ N151 отменил эту практику. «Неприкосновенное лицо» гордо вышло на свободу, а обескураженным блюстителям закона осталось только гадать, кого оно протаранит в следующий раз.

О дальнейших подвигах батоно Цецхладзе пока ничего неизвестно, но другой столь же колоритный персонаж проявил себя во всей красе. Трагедия произошла на Выборгском шоссе недалеко от метро «Озерки». Днем 4 апреля 2006 года мчащийся со скоростью свыше 100 километров в час автомобиль сбил 10-летнего Никиту Павлова, шедшего с младшей сестрой на занятия в секцию акробатики. В тот же день мальчик скончался. Свидетели происшедшего передали родителям, что убивший Никиту мужчина кавказского типа вышел из машины, с кем-то переговорил по мобильному телефону и умчался с места происшествия. Второпях беглец выехал на встречную полосу, задел встречный автомобиль и, спасаясь от сотрудников ДПС, нырнул во двор.

Преследующие беглеца милиционеры обнаружили во дворе брошенную машину и человека, утверждавшего, что он только проходил мимо. В качестве удостоверения личности мимо проходящий предъявил паспорт на имя Андриадзе Гено Согратовича, родившегося в селе Калети Знаурского района Южной Осетии. Однако питерских ментов смутило слабое сходство задержанного с фотографией в паспорте. Не опознала задержанного и супруга Андриадзе. Выяснилось, что мужа, фигурировавшего в уголовном деле об обмане потребителей, она не видела уже два года.

В отличие от «Цецхладзе», «Андриадзе» подозревался в совершении тяжкого преступления, и ему уйти не удалось. Несмотря на традиционный звонок с предложением изрядной суммы якобы для родителей погибшего, милиционеры не отпустили задержанного и смогли предъявить ему обвинение.

Первое заседание по делу о гибели Никиты Павлова прошло 4 июля в федеральном суде Выборгского района. Обвиняемый оказался не Гено Согратовичем Андриадзе, а Вахтангом Фридоновичем Зарубиани. На вопрос о гражданстве Зарубиани гордо ответил: «Советский Союз!», насчет профессии уже менее гордо назвался разнорабочим, а по поводу судимости уже совсем не гордо пробормотал о восьми годах, отбытых по 2 части 162 статьи. Статья какого Уголовного кодекса имелась в виду, не совсем понятно. Если по старому, то за «сокрытие полученных доходов (прибыли)» столько не дают. А вот если по новому, то советский гражданин мотал срок за «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия».

Вот такие замечательные кадры поставляют северному соседу Шеварднадзе и Саакашвили! Встречают их исключительно гостеприимно. Судимость за особо тяжкое преступление и отсутствие гражданства не помешали Зарубиани устроиться в уютной питерской квартирке супруги и обзавестись двумя детишками. Подозреваю, не случись неприятность у «Озерков», их появилось бы еще больше, а по соседству и дядья с племянниками жилплощадью бы обзавелись.

Не исключено, что так в итоге и случится. По словам родителей Никиты, за несколько минут до начала процесса прокурор уговаривал их рассмотреть дело особым порядком, а на самом заседании с той же инициативой выступили подсудимый и его адвокат. В чем суть предложения? Свидетели не заслушиваются, улики не рассматриваются, Вахтанг Фридонович признает вину и получает не более двух третей от максимального срока.

Справедливо предположив, что «не более двух третей» в данной ситуации обернется «насколько угодно меньше, вплоть до условного», родители отказались, и, похоже, для служителей Фемиды их решение оказалось неприятным сюрпризом. Вероятно, рассчитывая закончить в тот же день, обвинение даже не вызвало своего главного свидетеля обвинения — врача, видевшего наезд и пытавшегося оказать мальчику медицинскую помощь. Поэтому, когда только что готовый признаться Зарубиани заявил о своей невиновности, продолжать заседание оказалось невозможно.

Чем закончится процесс, неясно до сих пор. Зато причина вольготного поведения в Петербурге, да и по всей России неисчислимой орды незваных гостей с чужими паспортами, фальшивыми удостоверениями беженцев и липовыми визами видны невооруженным глазом. И кроется она в неприкрытом курсе властей на ускоренное изменение этнического состава российского населения. Не зря же «медвежья» Дума приняла новые законы «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», серьезно облегчающие жизнь субъектам типа Цецхладзе, Андриадзе и Зарубиани. Да и об отмене указа №151 пока ничего не слышно.

Стремление создать максимально льготные условия для закавказских, среднеазиатских, а может быть, и китайских мигрантов, желающих переехать в Россию, четко обусловлен нынешним курсом на преимущественно сырьевую ориентацию экономику и создание «энергетической сверхдержавы». Пока его авторы радуются жизни, но нефть рано или поздно подешевеет и нынешнее эфемерное «процветание» рухнет. Поддерживать приемлимый уровень жизни станет куда сложнее, чем в маленьких теплых странах типа Кувейта, народ с опустевшими кошельками потребует поделиться безгрешными доходами, и что тогда делать? Пускать в ход танки? А если солдатики, призываемые, как правило, не из самых богатых семей, начнут палить в другую сторону?

Тогда сам собой напрашивается вариант из анекдота — потихоньку распустить народ и набрать новый, более неприхотливый. Чтобы и пахал задешево, и на курок нажимал без колебаний.

Тут у нас, кстати, в армии лицам, не имеющим российского гражданства, служить разрешили. Исторический опыт есть. В Испании подавляли восстания с помощью марокканцев, во Франции использовали против бастующих рабочих сенегальских стрелков, а что произойдет в России? Расстрел митинга свободного профсоюза филиала «Форда» под Гатчиной узбекско-таджикско-киргизским полицейским батальоном?

Для сырьевой полуколонии вариант идеальный. Если же приезжие ненароком каких детишек крутыми тачками задавят или на иглу посадят, тем лучше. Не вырастут и права качать не станут. Скорость процесса гарантирована. По данным тогдашнего прокурора Москвы Анатолия Зуева, уже три года назад на долю мигрантов приходилось 46% преступлений, совершенных в столице («Известия», 13 января 2004 г.), а с учетом лиц, успевших получить российские паспорта, и того больше.

Поскольку прогресс требует жертв, ради светлого будущего потомства чиновников с олигархами прочие могут и потерпеть. Ну а своим отпрыскам нынешние хозяева России всяко безопасность обеспечат.

http://www.specnaz.ru/article/?934