Сделал материал, как у нас молодежь учат Родину любить и как процесс оплачивают.
«КИН-ДЗА-ДЗА» ПОД ПРИОЗЕРСКОМ
Молодежный лагерь Центра национальной славы России на базе отдыха Балтийского Государственного технического университета завершил работу 4 августа 2006 года. В этот же день материалы проверки некоторых организационно-финансовых операций по благоустройству базы отправились в прокуратуру. Чуть позже всплыли интересные подробности воспитания патриотизма по методике Центра. Услышав их, я поневоле вспомнил любимый фильм Георгия Данелия о головокружительных приключениях на планете Плюк галактики Кин-Дза-Дза.
Кто ел из студенческой миски?
Успешно сдав экзамены, студенты Балтийского государственного технического университета «Военмех» решили отдохнуть от праведных трудов. Поскольку Багамы-Канары и даже Анталья по карману далеко не всем, некоторые решили провести часть лета на университетской базе отдыха «Лосево» неподалеку от Приозерска. Поскольку молодые растущие и вдобавок измученные сессией организмы нуждаются в усиленном питании, университетское начальство обратилось к частному бизнесу. При полном отсутствии соперников конкурс на право заключения соответствующего контракта выиграло ООО «Альтаир» с ценой конкурсной заявки 673 888 рублей 60 копеек.
Сумма эта кажется явно завышенной. Согласно приказу ректора «Военмеха» О.С. Ипатова №162-О от 7 июня 2006 года, в Лосево с 8 июля по 19 августа должны были отдохнуть три смены по 60 студентов, а с 20 по 31 августа еще одна смена из 190 студентов. Суточная норма питания – 120 рублей на человека, значит, всего 550 тысяч с небольшим. Тогда куда делись еще 120 тысяч? Выяснить это я попытался у председателя профкома Военмеха С.М. Морозова.
«Реально, судя по количеству выданных путевок в «Лосево», нынешним летом отдыхали всего 112 студентов, – пояснил Сергей Михайлович. – Четвертая смена – это старшекурсники, проходящие военную практику. Администрация не имела никакого права оплачивать их питание и проживание из бюджетных фондов, выделенных на отдых студентов. Тратить этот фонд на другие цели – незаконно. Привлекать учащихся на сборы в семь недель, предоставляемых им для отдыха, тоже. Кроме того, военные сборы – часть учебного процесса, на проведение которых тоже должны выделяться средства, и если это так, поневоле возникает вопрос: куда их израсходовали? Нельзя же питание одних и тех же людей оплачивать дважды!»
С учетом шестидесяти восьми неприехавших студентов лишняя сумма переваливает уже за 200 тысяч. Может, деньги проели отдыхавшие на базе преподаватели? Нет, на их питание с «Альтаиром» заключено отдельное соглашение на 201 600 рублей. Сверх того, по информации Морозова, студентам за якобы бесплатные путевки пришлось заплатить еще по 550 рублей, и надо полагать, часть съеденного они окупили.
Задача казалась неразрешимой, но тут неожиданно выяснилось, что в «Лосево» отдыхало все же соответствующее приказу ректора количество юношей и девушек. Только больше трети их к университету вообще отношения не имело, прибыв сюда по приглашению Центра национальной славы России. До сих пор специалисты Центра прославились разве что сногсшибательным историческим открытием по части Куликовской битвы. По их словам получалось, что дружина Великого князя Московского Дмитрия Ивановича порубала на Куликовом поле мелких ордынских сепаратистов Мамая Дудаевича и Челубея Масхадовича!
«Это была битва сторонников централизованного государства и его противников», – прочел я как-то в листке, выпущенном от имени Северо-Западного филиала ЦНСР («Князь Пожарский – победитель Бен Ладена», «Версия в Питере» №47, 2005 год). Но одно дело исторические изыски, пусть и достойные Фоменко, и совсем другое – использование столь странного финансирования.
С какого перепугу слет по линии общественной организации подлежит оплате из бюджетных средств, предназначенных для студентов Военмеха? Ведь в регламентирующем мероприятие документе Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей №06-722 от 1 июня 2006 года четко сказано: «Расходы по участию в лагере берут на себя организаторы».
Все вокруг казенное – все вокруг мое!
По состоянию на 15 августа за аренду базы БГТУ Центр заплатил университету 303 тысячи рублей. Вроде бы немало, но посмотрите, сколько услуг удалось получить взамен от щедрого государства.
На косметический ремонт домиков базы университет выделил 496 961 рубль, 248 500 рублей освоило ООО «Еврострой» и 248 461 – ООО «Петербургская ремонтно-строительная компания». Еще 218 700 рублей перепало обеспечивающему порядок на базе охранному предприятию «Астра». Чуть больше – 236475 рублей – на проведение спортивных соревнований получило ООО «Метеорит». Мебель от ООО «Дизайн Интерьер Ателье» стоила, согласно контракту, 142 100 рублей. И, наконец, еще 224 тысячи достались осуществлявшему увеселение почтеннейшей публики ООО «Театр пародии «Невский каскад», недавно с успехом выступавшему на гей-сцене.
Приводя эти цифры, Морозов обращает внимание, что они не случайно вертятся вокруг 250 тысяч рублей. Согласно части 3 статьи 42 федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предельная сумма разовых поставок одноименных товаров и услуг, подлежащих оплате в течение квартала, не должна превышать именно 250 тысяч. Складывается впечатление, что котировочная комиссия БГТУ просто пытались выбить максимум денег, не особенно заботясь о сохранности казны. Недаром предложения по охране базы за 88 500 рублей и проведению концерта за 168 тысяч рублей были безоговорочно отклонены.
Имелся ли тут чей-то корыстный интерес, еще предстоит разобраться. Пока свое веское слово сказало управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Решением №03-45 от 4 августа 2006 года котировочная комиссия Военмеха признана нарушителем закона №94-ФЗ. Материалы направлены в прокуратуру, и над «Лосевым» встали грозные призраки соответствующих статей Уголовного кодекса. В частности 285-й (часть 1 «Нецелевое расходование бюджетных средств») и 159-й («Мошенничество»). Простейший расчет показывает: из почти 2,з миллиона рублей, выделенных на лето, Центр национальной славы внес менее седьмой части, а услуг получил на несравнимо большую сумму.
Только для белых
По словам Сергея Морозова, косметического ремонта и новой мебели удостоились только домики, где жили гости. В домики их селили по двое-трое, а не по шестеро, как своих. И суточное питание каждого обошлось в 200 рублей – почти вдвое больше, чем на военмеховских. Противнее всего получилось с выступлением «Невского каскада». Сергей Михайлович с возмущением сообщил, что, когда концерт посетил большой человек из Москвы, студентов едва ли не пинками загнали за двери и строго велели не высовываться.
Если так, то 224-тысячный концерт должен оплачивать исключительно Центр. Две 11-дневные смены по 32 человека, съедающих на 200 рублей каждый, – еще 140 800 рублей. Вместе получается куда больше 303 тысяч рублей, официально выплаченных ЦНСР. А кто должен платить за аренду жилья, его ремонт, спорт, охрану и, наконец, новую мебель? Опять доброе за наш счет государство?
Такая щедрость особенно умиляет, если учесть особенности контингента, прибывшего по линии Центра. Из 64 мальчиков и девочек, отмеченных в списке, 2З представляли бывшие братские республики, прежде всего Польшу, Эстонию и другие свежеиспеченные страны НАТО. Среди остальных преобладали «медвежата» и представители прочих подобных организаций. Старая добрая традиция: все лучшее иностранцам и приближенным к вертикали власти, а прочие перетопчутся!
Видимо, именно строгое соблюдение этой славной традиции и подразумевали организаторы, проводя лагерные сборы под гордым девизом «Содружество. Память поколений». Страшно даже подумать, до чего бы дошел их патриотизм, прибудь в Приозерский район не поляки с эстонцами, а немцы или американцы! Наверное, написали бы на лагерном туалете что-то типа «Только для белых». С разъяснением, что таковыми считаются все граждане стран НАТО и функционеры партии власти независимо от цвета кожи. А лучше всего использовать опыт планеты Плюк из «Кин-Дза-Дзы», гостям из Центра – желтые и малиновые штаны, студентам Военмеха – колокольчик в нос. И чтобы при виде представителя высшей расы в цветных штанцах немедленно становились враскоряку и кричали «Ку!».
Любовь ко вражеским гробам
Лояльность к гражданам цивилизованной Европы гарантировало духовное окормление собравшихся в «Лосево» известным питерским священником Вячеславом Хариновым. В патриотической пропаганде он – дока, и даже создал при своем храме небольшой музей, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Однако зашедшего туда преподавателя кафедры истории военно-морского искусства Морского Корпуса Петра Великого капитана II ранга Юрия Трубкина увиденное не слишком обрадовало.
«Музей при храме Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» производит странное впечатление, особенно по части разговоров, которые там ведутся, – отметил Юрий Евгеньевич. – Зайдя туда, я узнал, что немцы шли к нам не своей волей, а обманутые геббельсовской пропагандой. Кроме того, вермахт в отличие от СС сохранил «рыцарские традиции», немцы часто отказывались стрелять в русских братьев во Христе либо стреляли в воздух, и потому мы должны гитлеровцев простить. Услышав такое, я несколько оторопел. Вермахт, несомненно, пришел на нашу землю, преисполненный рыцарских традиций, но это были традиции тех самых псов-рыцарей, которых били святые Александр Невский и Довмонт Псковский. Никакого Геббельса тогда не существовало, да и семь веков спустя он понадобился не для того чтобы агитировать за поход на Восток, а чтобы убедить идти именно под руководством Гитлера. Тевтонцы, что в 1241-м, что в 1941-м, шли в Россию с охотой, желая добыть здесь землю и рабов, а все прочее лишь дымовая завеса. Видимо, в музее поняли мои сомнения и в конце экскурсии доверительно сообщили, что под примиренческую идеологию с немцев можно срубить неплохие деньги».
«Они были пушечным мясом Гитлера» («Смена», 7 июня, 2006 год), – скорбел по воинам фюрера отец Вячеслав, двигаясь на любимом «Фольксвагене» в сторону деревни Сологубовки. Прежде всего, его стараниями там обустроено кладбище для 40 тысяч убитых в наших краях оккупантов, и питерское духовенство во главе с самим митрополитом Владимиром молилось на открытии за упокой душ павших воинов рейха («Молебен за предателей», «Версия в Питере» №9, 2006 год).
При организации захоронения было нарушено российско-германское соглашение «Об организации воинских захоронений». Согласно нему германские могилы на территории России должны быть безымянными, как памятники солдатам Наполеона на Бородинском поле и Карла XII под Полтавой. Это соответствует историческим традициям и вполне справедливо, тем более что гитлеровцы в отличие от предшественников шли уничтожать нашу страну.
Но какое на фиг соглашение, если надо порадовать зарубежных благодетелей! И появились под Сологубовкой трогательные крестики с именами и фотокарточками, а в подвалах храма лежат аккуратные книги с фамилиями павших захватчиков. Походят детишки, посмотрят, послушают, глядишь, и грядущее пришествие миротворцев из НАТО цветочками встретят!
Державность в стиле Коха
Самым почетным гостем «Лосева» стал председатель Попечительского совета ЦНСР, президент РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Именно он посетил 29 июля концерт «Невского каскада», когда чистая публика хлопала пародировавшей Пугачеву актрисе, а народ поплоше сидел под домашним арестом.
Сейчас Владимир Иванович всерьез рассматривается как возможный кандидат на пост президента или премьера после выборов 2008 года. Вряд ли можно предположить, что фигура такого масштаба будет подвергать риску свою репутацию ради экономии нескольких сот тысяч «деревянных» или сомнительной чести заставить внимать молодежь под еще более сомнительные проповеди блюдущего германские могилы батюшки. Скорее всего, прямого отношения к происходящему он не имеет, чего нельзя сказать о курировавшей слет под Приозерском вице-президенте ЦНСР Залине Медоевой.
В свое время появление на этой должности бывшей командирши Ленинградской областной организации Союза Правых сил удивило многих, знающих о ее достижениях. Казалось, политик, который дважды не прошел в депутаты от родной Гатчины, продул думские выборы и провалил родную партию на выборах в областной парламент последнего созыва, может рассчитывать в лучшем случае на досрочную пенсию. А Залина Григорьевна всплыла на посту координатора Северо-Западного отделения Центра и теперь учит молодежь любить Родину. Ну а каким образом обучение финансируется, вы уже видели.
Не знаю, как после приозерской «Кин-Дза-Дзы» получается с любовью к Родине, но, похоже, по части внедрения идей и методов, характерных для российских демократов гайдаровского призыва, госпожа Медоева вполне преуспела. Финансирование студентов из стран НАТО за счет российского бюджета и благостный к гитлеровским оккупантам батюшка прекрасно сочетаются со знаменитой речью другого неудачливого руководителя избирательного штаба СПС, несостоявшегося члена Совета Федерации Альфреда Коха.
Помните, как глумливо хихикавший Альфред Рейнгольдович объяснял слушателям радио «Свобода», что у России нет будущего? Коли он прав, студентам столь бесперспективной страны и вправду политкорректно положено молиться за гитлеровских захватчиков и не роптать, когда их пайку отдают более чистопородным сверстникам из Североатлантического блока. А там, глядишь, и до колокольчиков в нос дойдет или до каких-нибудь микрочипов.
Остается выяснить, устраивает ли такая идеология федеральное руководство ЦНСР и уважаемого Владимира Ивановича. Если устраивает, то разницу между разорившими державу приватизаторами и претендующими на ее возрождение чекистами придется признать стремящейся к нулю.
«КИН-ДЗА-ДЗА» ПОД ПРИОЗЕРСКОМ
Молодежный лагерь Центра национальной славы России на базе отдыха Балтийского Государственного технического университета завершил работу 4 августа 2006 года. В этот же день материалы проверки некоторых организационно-финансовых операций по благоустройству базы отправились в прокуратуру. Чуть позже всплыли интересные подробности воспитания патриотизма по методике Центра. Услышав их, я поневоле вспомнил любимый фильм Георгия Данелия о головокружительных приключениях на планете Плюк галактики Кин-Дза-Дза.
Кто ел из студенческой миски?
Успешно сдав экзамены, студенты Балтийского государственного технического университета «Военмех» решили отдохнуть от праведных трудов. Поскольку Багамы-Канары и даже Анталья по карману далеко не всем, некоторые решили провести часть лета на университетской базе отдыха «Лосево» неподалеку от Приозерска. Поскольку молодые растущие и вдобавок измученные сессией организмы нуждаются в усиленном питании, университетское начальство обратилось к частному бизнесу. При полном отсутствии соперников конкурс на право заключения соответствующего контракта выиграло ООО «Альтаир» с ценой конкурсной заявки 673 888 рублей 60 копеек.
Сумма эта кажется явно завышенной. Согласно приказу ректора «Военмеха» О.С. Ипатова №162-О от 7 июня 2006 года, в Лосево с 8 июля по 19 августа должны были отдохнуть три смены по 60 студентов, а с 20 по 31 августа еще одна смена из 190 студентов. Суточная норма питания – 120 рублей на человека, значит, всего 550 тысяч с небольшим. Тогда куда делись еще 120 тысяч? Выяснить это я попытался у председателя профкома Военмеха С.М. Морозова.
«Реально, судя по количеству выданных путевок в «Лосево», нынешним летом отдыхали всего 112 студентов, – пояснил Сергей Михайлович. – Четвертая смена – это старшекурсники, проходящие военную практику. Администрация не имела никакого права оплачивать их питание и проживание из бюджетных фондов, выделенных на отдых студентов. Тратить этот фонд на другие цели – незаконно. Привлекать учащихся на сборы в семь недель, предоставляемых им для отдыха, тоже. Кроме того, военные сборы – часть учебного процесса, на проведение которых тоже должны выделяться средства, и если это так, поневоле возникает вопрос: куда их израсходовали? Нельзя же питание одних и тех же людей оплачивать дважды!»
С учетом шестидесяти восьми неприехавших студентов лишняя сумма переваливает уже за 200 тысяч. Может, деньги проели отдыхавшие на базе преподаватели? Нет, на их питание с «Альтаиром» заключено отдельное соглашение на 201 600 рублей. Сверх того, по информации Морозова, студентам за якобы бесплатные путевки пришлось заплатить еще по 550 рублей, и надо полагать, часть съеденного они окупили.
Задача казалась неразрешимой, но тут неожиданно выяснилось, что в «Лосево» отдыхало все же соответствующее приказу ректора количество юношей и девушек. Только больше трети их к университету вообще отношения не имело, прибыв сюда по приглашению Центра национальной славы России. До сих пор специалисты Центра прославились разве что сногсшибательным историческим открытием по части Куликовской битвы. По их словам получалось, что дружина Великого князя Московского Дмитрия Ивановича порубала на Куликовом поле мелких ордынских сепаратистов Мамая Дудаевича и Челубея Масхадовича!
«Это была битва сторонников централизованного государства и его противников», – прочел я как-то в листке, выпущенном от имени Северо-Западного филиала ЦНСР («Князь Пожарский – победитель Бен Ладена», «Версия в Питере» №47, 2005 год). Но одно дело исторические изыски, пусть и достойные Фоменко, и совсем другое – использование столь странного финансирования.
С какого перепугу слет по линии общественной организации подлежит оплате из бюджетных средств, предназначенных для студентов Военмеха? Ведь в регламентирующем мероприятие документе Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей №06-722 от 1 июня 2006 года четко сказано: «Расходы по участию в лагере берут на себя организаторы».
Все вокруг казенное – все вокруг мое!
По состоянию на 15 августа за аренду базы БГТУ Центр заплатил университету 303 тысячи рублей. Вроде бы немало, но посмотрите, сколько услуг удалось получить взамен от щедрого государства.
На косметический ремонт домиков базы университет выделил 496 961 рубль, 248 500 рублей освоило ООО «Еврострой» и 248 461 – ООО «Петербургская ремонтно-строительная компания». Еще 218 700 рублей перепало обеспечивающему порядок на базе охранному предприятию «Астра». Чуть больше – 236475 рублей – на проведение спортивных соревнований получило ООО «Метеорит». Мебель от ООО «Дизайн Интерьер Ателье» стоила, согласно контракту, 142 100 рублей. И, наконец, еще 224 тысячи достались осуществлявшему увеселение почтеннейшей публики ООО «Театр пародии «Невский каскад», недавно с успехом выступавшему на гей-сцене.
Приводя эти цифры, Морозов обращает внимание, что они не случайно вертятся вокруг 250 тысяч рублей. Согласно части 3 статьи 42 федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предельная сумма разовых поставок одноименных товаров и услуг, подлежащих оплате в течение квартала, не должна превышать именно 250 тысяч. Складывается впечатление, что котировочная комиссия БГТУ просто пытались выбить максимум денег, не особенно заботясь о сохранности казны. Недаром предложения по охране базы за 88 500 рублей и проведению концерта за 168 тысяч рублей были безоговорочно отклонены.
Имелся ли тут чей-то корыстный интерес, еще предстоит разобраться. Пока свое веское слово сказало управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Решением №03-45 от 4 августа 2006 года котировочная комиссия Военмеха признана нарушителем закона №94-ФЗ. Материалы направлены в прокуратуру, и над «Лосевым» встали грозные призраки соответствующих статей Уголовного кодекса. В частности 285-й (часть 1 «Нецелевое расходование бюджетных средств») и 159-й («Мошенничество»). Простейший расчет показывает: из почти 2,з миллиона рублей, выделенных на лето, Центр национальной славы внес менее седьмой части, а услуг получил на несравнимо большую сумму.
Только для белых
По словам Сергея Морозова, косметического ремонта и новой мебели удостоились только домики, где жили гости. В домики их селили по двое-трое, а не по шестеро, как своих. И суточное питание каждого обошлось в 200 рублей – почти вдвое больше, чем на военмеховских. Противнее всего получилось с выступлением «Невского каскада». Сергей Михайлович с возмущением сообщил, что, когда концерт посетил большой человек из Москвы, студентов едва ли не пинками загнали за двери и строго велели не высовываться.
Если так, то 224-тысячный концерт должен оплачивать исключительно Центр. Две 11-дневные смены по 32 человека, съедающих на 200 рублей каждый, – еще 140 800 рублей. Вместе получается куда больше 303 тысяч рублей, официально выплаченных ЦНСР. А кто должен платить за аренду жилья, его ремонт, спорт, охрану и, наконец, новую мебель? Опять доброе за наш счет государство?
Такая щедрость особенно умиляет, если учесть особенности контингента, прибывшего по линии Центра. Из 64 мальчиков и девочек, отмеченных в списке, 2З представляли бывшие братские республики, прежде всего Польшу, Эстонию и другие свежеиспеченные страны НАТО. Среди остальных преобладали «медвежата» и представители прочих подобных организаций. Старая добрая традиция: все лучшее иностранцам и приближенным к вертикали власти, а прочие перетопчутся!
Видимо, именно строгое соблюдение этой славной традиции и подразумевали организаторы, проводя лагерные сборы под гордым девизом «Содружество. Память поколений». Страшно даже подумать, до чего бы дошел их патриотизм, прибудь в Приозерский район не поляки с эстонцами, а немцы или американцы! Наверное, написали бы на лагерном туалете что-то типа «Только для белых». С разъяснением, что таковыми считаются все граждане стран НАТО и функционеры партии власти независимо от цвета кожи. А лучше всего использовать опыт планеты Плюк из «Кин-Дза-Дзы», гостям из Центра – желтые и малиновые штаны, студентам Военмеха – колокольчик в нос. И чтобы при виде представителя высшей расы в цветных штанцах немедленно становились враскоряку и кричали «Ку!».
Любовь ко вражеским гробам
Лояльность к гражданам цивилизованной Европы гарантировало духовное окормление собравшихся в «Лосево» известным питерским священником Вячеславом Хариновым. В патриотической пропаганде он – дока, и даже создал при своем храме небольшой музей, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Однако зашедшего туда преподавателя кафедры истории военно-морского искусства Морского Корпуса Петра Великого капитана II ранга Юрия Трубкина увиденное не слишком обрадовало.
«Музей при храме Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» производит странное впечатление, особенно по части разговоров, которые там ведутся, – отметил Юрий Евгеньевич. – Зайдя туда, я узнал, что немцы шли к нам не своей волей, а обманутые геббельсовской пропагандой. Кроме того, вермахт в отличие от СС сохранил «рыцарские традиции», немцы часто отказывались стрелять в русских братьев во Христе либо стреляли в воздух, и потому мы должны гитлеровцев простить. Услышав такое, я несколько оторопел. Вермахт, несомненно, пришел на нашу землю, преисполненный рыцарских традиций, но это были традиции тех самых псов-рыцарей, которых били святые Александр Невский и Довмонт Псковский. Никакого Геббельса тогда не существовало, да и семь веков спустя он понадобился не для того чтобы агитировать за поход на Восток, а чтобы убедить идти именно под руководством Гитлера. Тевтонцы, что в 1241-м, что в 1941-м, шли в Россию с охотой, желая добыть здесь землю и рабов, а все прочее лишь дымовая завеса. Видимо, в музее поняли мои сомнения и в конце экскурсии доверительно сообщили, что под примиренческую идеологию с немцев можно срубить неплохие деньги».
«Они были пушечным мясом Гитлера» («Смена», 7 июня, 2006 год), – скорбел по воинам фюрера отец Вячеслав, двигаясь на любимом «Фольксвагене» в сторону деревни Сологубовки. Прежде всего, его стараниями там обустроено кладбище для 40 тысяч убитых в наших краях оккупантов, и питерское духовенство во главе с самим митрополитом Владимиром молилось на открытии за упокой душ павших воинов рейха («Молебен за предателей», «Версия в Питере» №9, 2006 год).
При организации захоронения было нарушено российско-германское соглашение «Об организации воинских захоронений». Согласно нему германские могилы на территории России должны быть безымянными, как памятники солдатам Наполеона на Бородинском поле и Карла XII под Полтавой. Это соответствует историческим традициям и вполне справедливо, тем более что гитлеровцы в отличие от предшественников шли уничтожать нашу страну.
Но какое на фиг соглашение, если надо порадовать зарубежных благодетелей! И появились под Сологубовкой трогательные крестики с именами и фотокарточками, а в подвалах храма лежат аккуратные книги с фамилиями павших захватчиков. Походят детишки, посмотрят, послушают, глядишь, и грядущее пришествие миротворцев из НАТО цветочками встретят!
Державность в стиле Коха
Самым почетным гостем «Лосева» стал председатель Попечительского совета ЦНСР, президент РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Именно он посетил 29 июля концерт «Невского каскада», когда чистая публика хлопала пародировавшей Пугачеву актрисе, а народ поплоше сидел под домашним арестом.
Сейчас Владимир Иванович всерьез рассматривается как возможный кандидат на пост президента или премьера после выборов 2008 года. Вряд ли можно предположить, что фигура такого масштаба будет подвергать риску свою репутацию ради экономии нескольких сот тысяч «деревянных» или сомнительной чести заставить внимать молодежь под еще более сомнительные проповеди блюдущего германские могилы батюшки. Скорее всего, прямого отношения к происходящему он не имеет, чего нельзя сказать о курировавшей слет под Приозерском вице-президенте ЦНСР Залине Медоевой.
В свое время появление на этой должности бывшей командирши Ленинградской областной организации Союза Правых сил удивило многих, знающих о ее достижениях. Казалось, политик, который дважды не прошел в депутаты от родной Гатчины, продул думские выборы и провалил родную партию на выборах в областной парламент последнего созыва, может рассчитывать в лучшем случае на досрочную пенсию. А Залина Григорьевна всплыла на посту координатора Северо-Западного отделения Центра и теперь учит молодежь любить Родину. Ну а каким образом обучение финансируется, вы уже видели.
Не знаю, как после приозерской «Кин-Дза-Дзы» получается с любовью к Родине, но, похоже, по части внедрения идей и методов, характерных для российских демократов гайдаровского призыва, госпожа Медоева вполне преуспела. Финансирование студентов из стран НАТО за счет российского бюджета и благостный к гитлеровским оккупантам батюшка прекрасно сочетаются со знаменитой речью другого неудачливого руководителя избирательного штаба СПС, несостоявшегося члена Совета Федерации Альфреда Коха.
Помните, как глумливо хихикавший Альфред Рейнгольдович объяснял слушателям радио «Свобода», что у России нет будущего? Коли он прав, студентам столь бесперспективной страны и вправду политкорректно положено молиться за гитлеровских захватчиков и не роптать, когда их пайку отдают более чистопородным сверстникам из Североатлантического блока. А там, глядишь, и до колокольчиков в нос дойдет или до каких-нибудь микрочипов.
Остается выяснить, устраивает ли такая идеология федеральное руководство ЦНСР и уважаемого Владимира Ивановича. Если устраивает, то разницу между разорившими державу приватизаторами и претендующими на ее возрождение чекистами придется признать стремящейся к нулю.
Этот бардак никогда не закончиться