Оригинал с гиперссылками.
www.apn-spb.ru/publications/article3448.htm

«ЯБЛОКО» НА КРЕМЛЁВСКОЙ ЁЛКЕ

После «ухода» Явлинского партия окончательно переходит к сотрудничеству с режимом, а питерским «радикалам» придётся подобно фиговому листку маскировать этот неприлично торчащий курс.


Начавшись на грани раскола, XV съезд «Яблока» завершился исключительно благостно. Явлинский, копируя уход Путина из Кремля и Немцова с должности лидера СПС, типа покинул пост председателя партии. Сентиментальные партийные дамы поначалу подумали, что это всерьёз и возрыдали, но их быстро утешили.

«Это в демократическом мире лидеры партий уходят. – Доверительно разъяснил Григорий Алексеевич. - А мы же с вами не в демократическом мире живем». Главное теперь, как разъяснил новый лидер партии Сергей Митрохин, сохранить «Яблоко» «в жестких условиях авторитарного режима». Иначе говоря, основная цель партии - не реализация политической программы, а сохранение себя любимой. Хотя бы в виде демократического бантика на кремлёвской вертикали.

Формальный уход Явлинского позволил продолжить курс на врастание «Яблока» во власть, где она представлена главой Федеральной Антимонопольной Службы (в ранге министра) Игорем Артемьевым. Петербургский проект заявления съезда «Об основных принципах деятельности «Яблока» как демократической оппозиции» предусматривал, при каких условиях возможна «работа членов партии на руководящих должностях (руководители и заместители руководителей органов) в федеральных и региональных органах исполнительной власти». Только «по результатам выборов или при условии заключения публичных соглашений, предоставляющих возможность работать на этих должностях в соответствии с программными решениями партии».

Игорь Юрьевич занял свой пост в результате выборов? Или «Яблоко» заключило с «Единой Россией» публичное соглашение, позволяющее руководить ФАС в соответствии с программными решениями партии? Разумеется, нет, и съезд принял совсем другую формулировку соучастия во власти. Отныне «участие членов партии в тех или иных органах государственного управления возможно на условии сохранения собственных политических взглядов и опыта, возможности их высказывания и применения в государственной работе, а их работа на руководящих должностях в органах исполнительной власти – по согласованию с соответствующим политическим руководящим органом партии».

Питерские предложения вообще не рассматривались. Явлинский с Митрохиным перед съездом лично обзванивали региональных лидеров, разъясняя, что их завиральные идеи поддерживать не надо. Вот и сидит на министерском посту господин Артемьев по путинскому веленью, по своему хотенью, а узкий круг доверенных партайгеноссе его столоначальство тихонько одобряет.

Разумеется, одобрили совершенно бескорыстно, а не потому, что многие из них получили тёплые местечки в антимонопольном ведомстве. Несомненно, их вдохновили блестящие успехи бывшего питерского вице-губернатора в борьбе с монополизмом «Газпрома», РАО «ЕЭС» и «Русского Алюминия». Правда, вышеупомянутые монстры подобно героям знаменитой песни Макаревича упорно не замечают, что с ними борются, но сохранению в жёстких условиях авторитарного режима родной человечек в правительстве, несомненно, способствует.

Восторжествовал и курс Явлинского-Митрохина на принципиальный отказ от сотрудничества «со сталинистами, коммунистами и национал-большевиками», при одновременной постановке вопроса «об объединении с СПС». Историю недавнего соглашения по вопросам защиты и самозащиты социальных прав москвичей, подписанного с одной стороны Митрохиным, а с другой - лидером сталинистского Авангарда Красной молодёжи Сергеем Удальцовым деликатно замяли.

Поскольку за генеральную линию проголосовало 102 делегата, при 4 против, искренне поздравляю сталинистов, коммунистов и национал-большевиков с очередным плевком от союзничков, ради которых они так старательно поступались принципами. Если грядущее объединение (втихаря стимулируемое людьми из окружения Медведева) произойдёт, попытка лидеров вышеозначенных течений утереться не вызовет большого энтузиазма у партийного актива. Получать люлей от ОМОНа во имя объединения господ, считающих тебя «шпаной и мразью», с господами, стучащими на тебя ментам, удовольствие, конечно, изысканное, но, боюсь, узок круг таких мазохистов и страшно далеки они от народа!

Проблему с питерской оппозицией Явлинский и Митрохин решили очень изящно, используя проверенную тактику «злого» и «доброго» следователей. В качестве коллективного злодея выступили десять руководителей региональных организаций, потребовавших исключить из партии лидера питерского отделения Максима Резника и председателя московской молодёжной организации Илью Яшина.

Как и ожидалось, у тех нашлись сторонники, и когда разборка дошла до точки кипения, Григорий Алексеевич изящно отыграл роль разводящего. Срежиссировано шоу было восхитительно. В разгар заседания злодейская десятка начала раздавать письмо, несколько экземпляров попало в руки оппозиции, начался скандал, и вот тут-то уходящий вождь и вышел весь в белом!

Как жаль, что пресса в зал была запущена только своя, и даже многие представители регионов были вынуждены просидеть весь съезд в предбаннике! Такой спектакль без сомнения достоин аплодисментов тысяч благодарных зрителей! Но и без их оваций финал впечатляет. Назначенных на роль мальчиков для битья злодеев торжественно провалили на выборах в руководящие органы. Питерские и их сторонники получили там несколько мест, но, находясь в абсолютном меньшинстве, окажутся не более чем декорацией для нового-старого курса «центристов» во главе с Митрохиным и стоящим за его спиной Явлинским. Пожухлая кремлёвская ёлка украсилась новой игрушкой, повисшей на ветке между чучелком медведя и тушкой выхухоли.

Оригинал с гиперссылками.
www.apn-spb.ru/opinions/article3442.htm

ОТ ТРОЦКИСТА СЛЫШУ!

Как связана недавняя статья об очередной разборке в петербургском горкоме КПРФ со схваткой за лакомый кусок земли между ЗАО «УНР- 310» и «Стоик»? На первый взгляд никак, но это только на первый. Между тем, первый секретарь петербургского горкома и лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Владимир Фёдоров, по слухам, недавно получил серьёзную предъяву от спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова и главы администрации Кировского района Андрей Филатов.

Они-то всей душой за «Стоик», а противоположная сторона уступать не собирается и ссылается на обещавших не дать её в обиду зюгановцев! Неужели КПРФ пустили в Мариинский дворец подрывать бизнес уважаемым людям?

Товарищ Фёдоров очень удивился. Ни о каком конфликте в Калининском районе он не слышал и денег ни от одной из сторон не получал. Внутрипартийное расследование быстро обнаружило виновного. Вписавшийся за «УНР-310» председатель Комиссии по промышленности Законодательного Собрания от КПРФ Александр Ольховский полез поперёк батьки в пекло самостоятельно, едва не поссорив горком с уважаемыми людьми.

Горкомовское большинство потребовало немедленно прекратить самодеятельность и тут же нарвалось на неприятности. В Центральный Комитет партии отправилась длинная кляуза. Сообщалось, что товарищ Фёдоров давно уже лёг под Смольный (чистая правда), и к тому же троцкист (наглая ложь).

Прибывшая комиссия ЦК в составе думских депутатов Валерия Рашкина, Святослава Сокола и Владимира Федоткина установила, что ни какого отношения к покойному Льву Давыдовичу до сих пор живой Владимир Игоревич не имеет. В политическом же интиме с вице-губернатором Виктором Лобко ничего зазорного нет. Потому что сам товарищ Зюганов лежит перед Кремлём в точно такой же позе. И вообще, хорошо бы вспомнить фамилию коммунистического депутата, сорвавшего в прошлом году единодушное голосование против «Газоскрёба». А, вспомнив, проверить на троцкизм его самого!

Вот тут-то и появилась статья о конфликте внутри горкома. Лидерами антифёдоровской оппозиции в ней названы бывший персек горкома Юрий Белов и экс-вице-губернатор Ленинградской области Алексей Воронцов. Действительно оба они не слишком влюблены в Фёдорова, как, впрочем, и друг в друга, но сами уже давно лишились поддержки в большинстве даже оппозиционных первичек. Отставники, в отличие от занимающего реальный пост в Мариинском дворце Ольховского, сейчас мало кому интересны и не могут реально повлиять на расклад сил в горкоме.

В любом случае у Фёдорова остаётся железный аргумент – фракция в Мариинском появилось благодаря его курсу. Тактика постепенного спуска в свисток энергии социальных протестов, привлечения голосов отстранённых от выборов «экстремистов» и безукоризненной лояльности к Смольному оказалась чрезвычайно удачной.

Впрочем, чудо с появлением у партийного руля право-лево-центристского блока в составе Юрия Павловича, Алексея Васильевича и Александра Сергеевича курс на окончательное превращение партии в филиал вертикали власти не изменит ни на градус. Пока та стабильна и может прикармливать ручную оппозицию, она и не подумает срываться с поводка. Тем более поводок достаточно длинен и позволяет без проблем бегать налево, помогая решать споры между хозяйствующими субъектами. Только на будущее нужно смотреть внимательнее, за кого вписываешься. Если оппонента поддерживает сзади волосатая медвежья лапа – лучше не встревать!

Оригинал с гиперссылками.
www.apn-spb.ru/publications/article3408.htm

ХРОНИКА АНТИФАШИСТСКОЙ ШИЗЫ

Вслед за фотографом московского гламурного журнала и челябинским реконструктором в ряды нацистов зачислены питерские продавцы компакт-дисков с японским мультсериалом.


Скандал вокруг одного из магазинов торгового комплекса «Южный полюс» набирает обороты. По данным петербургской прокуратуры магазинчик, принадлежащий ООО «Банана Мама», торговал дисками со свастикой и надписью «Зона 88», что в переводе с неонацистского значит «Зона Heil Hitler». Владельцу магазина вынесли предупреждение, хотя крамольный диск оказался японским мультиком о приключениях юного лётчика Шина Казамы на авиабазе «Зона 88», не имеющей отношения ни к Гитлеру, ни к нашей Вселенной вообще, а свастика обернулась кельтским крестом. Альтернативно одарённые прокуроры не первые и не последние. Антифашистская шиза поразила наш город уже давно, воспалив мозги даже некоторым организмам, причисленным к светилам творческой интеллигенции.

Когда питерские интеллектуалы чуть не передрались из-за кинофестиваля, который планировалось провести на Дворцовой площади, режиссер Алексей Герман обнаружил скрытый нацизм среди сотрудников Эрмитажа. Конкретно досталось чего-то написавшей против фестиваля пресс-секретарше музея, которая, работая в «Невском времени», сама немало отличилась по разоблачению фашистской гидры. «У статейки антисемитский душок. – сурово заклеймил Герман несчастную пресс-секретутку на страницах «Новой Газеты». - И хотя у самой дамы фамилия Кантор, это ничего не значит. В варшавском гетто была еврейская полиция».

Ещё раньше парочка малоизвестных в узких кругах драматургов объявила фашистским приспешником организатора фестиваля документального кино «Послание к человеку» Михаила Литвякова. Посмел, понимаешь, не посоветовавшись с ними, пригласить в Питер ужасную Лени Рифеншталь! Убоявшись драматургического визга, заседавшие тогда в Смольном сантехник Яковлев и комсомольский секретарь Потехин запретили показ «Триумфа воли» в кинотеатре «Аврора», а группа антифа-гопников попыталась устроить дебош перед Домом Кино.

Отличилась по части антифашистской шизы и бывшая супруга известного своим бескорыстием мэра Санкт-Петербурга. Неутешная вдовица и примкнувшая к ней подкремлёвская дворня из Общественной палатки обнаружила ещё двух кровавых гестаповок - певицу Ирину Аллегрову и фотографа журнала «Караван историй» Екатерину Рождественскую. Обнаружив, что Рождественская сняла Аллегрову в форме слегка похожей на эсэсовскую, палаточники потребовали немедленно разобраться с клятыми скинхедками!

Однако другой атаман путинской челяди не согласился с энергичной вдовушкой. Прославленный кабацкий воротила, торговец таможенным конфискатом и бывший зампредседателя думского Комитета по культуре от «Единой России» Александр Розенбаум возложил ответственность исключительно на журнал. В итоге придворные антифа так и не решили, кого репрессировать, скандал тихо заглох, а прогрессивная общественность начала искать новых недобитых гестаповцев.

Общественный совет по рекламе Санкт-Петербурга разоблачил владельцев пивного бара «Хенде хох!» (Вероятно, красноармейцы, бравшие немцев с этими словами, - тоже нацисты). Бывший орган обкома комсомола излил гнев на художников из группы «АЕС». (Если верить излияниям из органа, на картинах «АЕС» белые подростки зверски истребляют негров и азиатов, хотя на самом деле бойня там изображена всеобщая, невзирая на цвет кожи). Теперь под раздачу попала «Банана Мама» и на ней дело явно не закончится. Уж больно быстро расползается вирус антифашистской шизы по странам и континентам!

Среди первых попадают под раздачу реконструкторы и коллекционеры. В Екатеринбурге оштрафован и лишился коллекции военной атрибутики продавец магазина «Старый солдат» Николай Соболев. В Челябинске за нарисованный на броне самолично построенного вермахтовского танка крест объявили фашистским агитатором реконструктора Вячеслава Верёвочкина, которому тоже пришлось заплатить штраф.

Пострадало за «фошызм» руководство баскетбольного клуба ЦСКА при подготовке к матчу с израильским «Маккаби». Министерство иностранных дел Израиля сочло рекламный клип ЦСКА антисемитским и президенту российского клуба пришлось униженно оправдываться.

До кучи досталось артисту Михаилу Козакову. К ужасу критикессы «Международной Еврейской газеты» неудачливый жених тётушки Розы из Бразилии согласился играть Шейлока в «Венецианском купце» черносотенца Шекспира.

Далее Всемирный Еврейский конгресс заставил сербские власти запретить демонстрацию против отделения Косово в городе Нови-Сад на основании расстрела там в 1942 году 800 евреев. Германская торговая сеть «Россман», уничтожила партию игрушечных Дедов Морозов, сочтя, что их поднятые руки подозрительно напоминают нацистское приветствие. Боссы владеющей Первым каналом немецкого телевидения компании NDR выгнали с работы популярную ведущую Еву Херман, посмевшую упомянуть, что при Гитлере рождаемость в стране была выше, чем сейчас. Наконец, совсем недавно в одном из институтов Израиля в принижении значения Холокоста обвинили книгу о Гарри Поттере.

Казалось бы, это рекорд, но израильского литературоведа, переплюнули шведские антифа. Объявив нацистом разбитого под Полтавой Карла XII, они героически осквернили его памятник. Питерские собратья скандинавских некрофилов пока не додумались загадить «Медный всадник», но, учитывая недавние подвиги, с них ещё и не то станется!

Захар Прилепин: «Получает тот, кто тратит».

Пять лет назад издательский дом «Оперативное прикрытие» выпустил сборник рассказов и очерков из «горячих точек» «Память одна на всех…». Читателям особо запомнился отрывок из романа «Патологии», подписанный псевдонимом Захар Прилепин. Вскоре отставной командир отделения ОМОНа Евгений Лавлинский стал известным писателем и только что получил, учреждённую в Петербурге премию «Национальный бестселлер»


- В «Патологиях» переломились твои впечатления о войне, в «Саньке» - о партии Лимонова, а о чём «Грех»?

- «Грех» обо всём. О пути человеческой души, которая каждый час свой стоит на грани сладостного греха – но и, надо понимать, избежать его - не менее сладостно. Впрочем, и «Патологии» и «Санькя» (ЭТО НЕ ОПЕЧАТКА!) - так или иначе, написаны о том же: о том, как обитает в мире человек наедине со своей болью. Война и революция – для всего этого только фон.

- Каков общий тираж твоих книг и на сколько языков они переведены?

- Российский тираж - за три последних года - около полусотни тысяч, не считая нескольких миллионов совокупного тиража журнальных и газетных публикаций. А переведены мои тексты на шесть языков, вроде.

- Когда выйдет следующая книга и о чём она?

- На днях выйдет книга эссе «Я пришёл из России». О том, как я пришёл из России. Немножко о любви, немножко о политике, немножко о литературе, немножко злобы и очень много радости. Всё как обычно.

- Многие считали, что «Национальный бестселлер», ты должен был получить ещё за «Патологии».

- Я раньше думал, что есть политические заморочки при получении премий, а теперь думаю, что самые главные заморочки в самом человеке. Например, в случае с «Патологиями» и с «Санькой» - я слишком хотел этой премии. А последнее время - мне стало всё равно - и получил. Думаю, в случае с «Патологиями» за меня как раз опасались голосовать – как не странно, те люди, с которыми мы потом сдружились. А в этот раз никто не опасался. Просто несколько человек со сцены сказали, что книга Прилепина им нравится, но проголосуют они за другую. Никакой подоплёки в этом не вижу - я не обязан всем нравиться. Смешно и грешно говорить, что меня по политическим мотивам могут задвигать. Я, сказать по совести, принят почти везде. Как говорил Лимонов, я себя навязал. Вот и живу, навязанный.

- Нынешняя премия у тебя далеко не первая, с другими тоже были проблемы?

- Ни с одной премией не было проблем. Я вообще ничего не делал, чтобы их получать. Первую премию мне, патентованному нацболу, человеку писавшему жуткие статьи про ещё живого тогда Бориса Ельцина, выдал, бывший глава Администрации того же Ельцина, Сергей Филатов. Я говорил ему тогда: «Я ведь не буду свои взгляды менять», он посмеялся и сказал: «Мне не важно». Так вот, и живём по сей день. Те, кому важна сама литература – привечают и меня, и иных. Те, кто мыслит иначе, и продолжает воевать с «красно-коричневой сволочью» – и ведут себя иначе. Есть люди, отказывавшие мне в публикациях на этих основаниях. Но я и без них хорошо живу.

- Ты уцелел на двух чеченских войнах, участвовал в выступлениях против режима, но остался на свободе, был принят президентом, стал известным писателем, женился по любви, дети хорошие растут... Наверно, трудно представить более интересную жизнь и более счастливого человека, между тем книги у него получаются довольно мрачные.

- Не, у меня не мрачные книги, у меня книги прозрачные. Мне, по крайней мере, так хотелось сделать. Касательно писательства и жизни вообще: я решил для себя так, что получает тот, кто тратит. Я старался тратить. Всё: и жизнь, и свободу, и судьбу.

- Удалось ли тебе убедить Владимира Путина, что в России всё далеко не так, как в новостях официозных телеканалов или он и так всё знает, но предпочитает решать свои проблемы?

- Наш бывший президент способен слышать только себя. Я не верю власти в России. Это власть недолговечна и лжива. Самое печальное, что она обманывает сама себя. В ближайшем будущем ничего хорошего нас не ждёт.

Отрывок из «Патологий» тут.Есть ненормативная лексика.
www.specnaz.ru/article/?523

Первое интервью нашего творческого коллектива с автором здесь.
www.specnaz.ru/article/?524

Посмотрел я вот эту картинку. (www.videoking.ru/politics/ -четвёртая сверху) И стал думать: чего он улыбается - ведь совсем же не смешно? А пока думал - связалось с затронутыми раньше темами и написалось.
Оригинал с гиперссылками тут.
www.apn.ru/column/article20088.htm


УДОВОЛЬСТВИЯ ПУТИНА

Бывший президент России гордится осуждением военных, оправданных присяжными


Как и положено верховному главнокомандующему, бывшему президенту России Владимиру Путину приходилось заниматься делами подчинённых, обвиняемых в преступлениях на театре военных действий.

Работа это тяжелейшая, хотя и необходимая. Писатель Александр Бек с трудом уговорил героя битвы под Москвой полковника Баурджана Момыш-Улы рассказать о расстреле стопроцентно виновного сержанта, прострелившего себе руку, чтобы не идти в бой, и услышал слова: «я — ножом вырезал кусок из собственного тела».

Другому участнику Второй мировой войны — бывшему лейтенанту военно-морской авиации, а потом президенту США Ричарду Никсону пришлось решать судьбу тоже кругом виноватого лейтенанта Вильяма Колли. Вместе с другими солдатами и офицерами своей роты Колли убил 504 мирных жителя вьетнамской сельской общины Сонгми в возрасте от 1 до 82 лет. Командира роты и вышестоящих офицеров вывели из дела почти сразу. Обвинение предъявили 25 военнослужащим, на скамье подсудимых оказалось 6 человек, 5 солдат оправдали, командира взвода Колли приговорили к пожизненному заключению, но тут вмешался Никсон.

Президент понял, что имеет дело не с хладнокровными садистами, мародёрами и насильниками. (От них очищать любую армию необходимо, иначе она превращается в банду)

В данном случае у брошенных против своей воли в ад вьетнамских джунглей солдат просто поехала крыша. Плюс, возможно, кто-то из старших командиров приказал, мочить в сортире всех, а комвзвода Колли стал козлом отпущения.

Никсон был циничный политикан, впоследствии вылетевший из Белого Дома за прослушку политических оппонентов, незаконное финансирование своей избирательной кампании и ложь расследовавшей его проступки комиссии Конгресса. Но сделать из своего офицера козла он не позволил. Через 3 дня после приговора, по особому распоряжению президента Колли перевели под домашний арест, а ещё через 3, 5 года освободили.

Разведгруппа в составе капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина расстреляла по приказу командования 6 чеченцев.

Как и в случае с бойней в Сонгми дело вышестоящее начальство вывели из-под удара, а на скамье подсудимых оказались только исполнители и передавший приказ майор Алексей Перелевский.

Считаем внимательно.

Американской Фемиде за пятьсот четырёх вьетнамцев понадобился один виновный. Её российской коллеге за шестерых чеченцев — четверо. Одновременно за совершенное неизвестно кем убийство троих чеченцев на скамье подсудимых оказались двое лейтенантов — Сергей Аракчеев и Евгений Худяков.

Пропорция погибших и назначенных ответственными, как видите та же самая.

Дальнейшее известно. Присяжные дважды оправдали обе группы подсудимых, основываясь в одном случаи на смехотворность улик, а в другом, требуя установить лиц отдавших преступный приказ.

После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа», Конституционный Суд РФ изъял оба дела из-под юрисдикции присяжных, и подсудимые получили от 9 до 17 лет, что в российских местах заключения зачастую соответствует смертной казни, растянутой во времени.

То, что российский главнокомандующий в отличие от Никсона и пальцем не пошевелит для своих солдат — было понятно изначально. Чтобы порадовать уважаемого Рамзана Ахмадовича их и в сто раз больше в тюрьме сгноить не жалко! Предсказуемо повели себя политические конститутки во главе с Валерием Зорькиным и шемяки из Севеpо-Кавказского окpyжного военного сyда, которые вряд ли бы пошевелились против воли главы государства.

Но в массовом сознании приговоры Ульману, Аракчееву и остальным никак не соотносились с персоной президента. Благодаря этому, несколько придворных пиарцев удачно совмещали периодическое возмущение ходом процессов с постоянными славословиями любимому вождю, и кое-кто даже верил в их искренность.

А потом случилось страшное.

Владимира Владимировича прорвало.

В ходе общения с придворной правозащитницей Эллой Памфиловой Путин неожиданно гневно обрушился на присяжных вынесших оправдательный приговор «по известному делу в Чечне». Панфилова на эту тему вроде и не заикалась, но президент всё продолжал клеймить убогих соплеменников дискредитирующих институт присяжных, хотя им была представлена «огромная доказательная база».

(Это видимо, про показания свидетеля Юнусова, сообщившего, что убийцы были в масках, но узнавшего Аракчеева по бровям, а Худякова по глазам).

Прошло время, Путин перешёл из президентов в премьеры, а Ульмана с Аракчеевым победно оттеснил на задний план великий Дима Билан, но Владимира Владимирович тянуло к осуждённым офицерам словно магнитом. «Судам было непросто осудить военных за преступления в Чечне. — жаловался Путин корреспонденту французской газеты «Монд». — Потому что, несмотря на очевидность совершенных ими деяний, суды присяжных их неоднократно оправдывали — несмотря на очевидность содеянного».

Возможно, национальный лидер ругал тупых присяжных где-то ещё, однако и описанных выше случаев достаточно, чтобы задуматься: зачем себя так по харизме лупить, если никто за язык не тянет? Понятно, пока Билан побеждает и нефть дорожает, пипл схавает, а потом? Ладно, пусть нефтебаксов и децибиланов на твой век хватит — но всё равно, каково раз за разом вспоминать, понимая, что сделал?

Согласитесь переживать лишний раз процедуру, которую Момыш-улы сравнил с вырезанием куска мяса из собственного тела, может только человек с очень нетрадиционной психикой.

Приходит в голову только одно. Для Владимира Владимировича воспоминания о процессах не мучительны, а наоборот — приятны.

Это нормально: делая одну и ту же работу, разные люди испытывают совершенно противоположные эмоции.

Взять, к примеру — отлов бродячих животных. Автор трогательной повести «Белый Бим — Чёрное Ухо» Гавриил Троепольский с пониманием изобразил мужиков, занимающихся этой нелёгкой профессией. Оказавшихся на улице псов они ловят, но не обижают, уничтожают только бешеных и заразных, прочих спешат вернуть хозяевам, и очень возмущаются, видя жестокое обращение с бессловесной тварью. «Не умеешь собак держать, так и не мучила бы. — Зло бросает один из тружеников санэпидемстанции вредной тётке. — Сама наела лягушкино рыло, а собаку довела — жутко смотреть».

Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» вывел совсем другого ловца бездомного зверья. Гибрид помойного пса и пьяного воришки завподотделом очистки товарищ Шариков ненавидел кошек, убил домашнюю мурлыку мадам Поласухер, и смачно рассказывал, как они с помощниками «вчера котов душили, душили...»

Внимательно прочтя вышедшие шесть лет назад воспоминания о Путине его супруги и полюбовавшись кривой улыбочкой, которой президент сопроводил рассказ о судьбе подводной лодки «Курск» представляется, что процессы Ульмана и Аракчеева и впрямь доставили Владимиру Владимировичу живейшее удовольствие.

Возможно, придя под утро, домой, на вопрос жены, чем занимался на работе, он однажды шутливо ответил: «Вчера солдат судили, судили…»

Оригинал тут.
www.apn-spb.ru/opinions/article3297.htm

КРОКОДИЛ ПРОТИВ ВЫХУХОЛИ

Учитывая, что лидера компартии мочат только на одном, не самом крупном, но очень недешёвом канале, заказ там мог разместить только один человек.


На ТВЦ веселье. Бывший КГБ-шный стукач Андрей Караулов в компании с ельцинским министром печати Михаилом Полтораниным молотят вождя КПРФ Геннадия Зюганова. Говорят, что режиму продался. Вспомнили, как Геннадий Андреевич народ с улиц увёл в октябре 1993-го. Взяли интервью у выкинутого из предвыборного списка партии брянского пролетария Шандыбина. Продемонстрировали кипрские пейзажи, где коммунисты заняты лесным бизнесом, и черногорские пляжи, на которых вождь КПРФ якобы присмотрел себе кусочек землицы.

Гвоздём программы стала старая история с приобретением одним из помощников Зюганова изрядного куска земли на территории музея-усадьбы Тургенева Спасское-Лутовиново. Как говорят злые языки - для отдыха любимого шефа, да ещё и по смешной цене – 9 рублей 16 копеек за сотку. Конечно, Караулов с Полтораниным – те ещё прохиндеи, но в данном случае они абсолютно правы. Это и суд подтвердил, куда Геннадий Андреевич жаловался. А поскольку про красный бизнес на Кипре рассказал его организатор, глава корпорации «Росагропромстрой» Виктор Видьманов, вполне возможно, что и Черногорию Зюганов посещал не только отдыха ради.

Впрочем, ничего нового Караулов не сказал. А то мы не знали, что «Крокодил Гена» - зверюга ручная, смирно лежит на кремлёвском коврике, а стертые зубы скалит, только когда хозяин прикажет! И о любви главного коммуниста РФ к красивой жизни наслышаны. Гораздо интереснее подумать: кто на этот раз затаил хамство на Зюганова и простимулировал бескорыстно ищущего истину телеведущего?

Антинародный режим в Кремле? Отпадает. Ручной крокодил ему не мешает, а если бы вдруг помешал, вдарили бы по Первому каналу, РТР и НТВ, у которых аудитория в разы больше. Московскому мэру Юрию Лужкову, контролирующему ТВЦ? Тоже не то. Мужу миллиардерши Батуриной с Зюгановым делить нечего, а фракция КПРФ в столичной Думе сидит тихо как мышь под веником. Краснознамённая мелкота типа Анпилова. У них ресурсов, чтобы нанять Караулова, не больше, чем у бомжа снять тёлку, с которой олигарха Прохорова в Куршавеле замели. Демократы? Они тоже обнищали после посадки Ходорковского и кремлёвского запрета Чубайсу финансировать партайгеноссен из нашей платы за электричество. Да и не до коммунистов им сейчас – в собственных бы склоках разобраться. Может, конкуренты по бизнесу? Так Видьманов сам выступал в передаче и страдает от разоблачений меньше всего. К нему с точки зрения закона никаких претензий, а на ворчание партийных пенсионеров и наплевать можно.

Так кто же наш таинственный незнакомец? Это состоятельный человек, которому под силу договориться с неподкупным Карауловым, и одновременно политик, борющийся с Зюгановым за левый электорат. Такой в России всего один и вы его знаете как прославленного защитника прав выхухоли Сергея Миронова. Если для «Единой России» КПРФ - не более чем удобный спарринг-партнёр, то для мироновской «Справедливой России» - враг №1. Недаром Сергей Михайлович в последнее время постоянно твердит о социалистическом выборе, то обличая КПРФ, то обвиняя её в криминальных связях, то, наоборот, предлагая слиться в экстазе.

Но Геннадий Андреевич тоже не дурак – партию из рук выпускать, вот мироновским выхухолям и приходится отгрызать от толстого крокодильего бока по кусочку. То часть молодёжки оторвут, то часть Тамбовской организации отгрызут, да и среди членов фракции, бывшие зюгановцы типа Ильи Пономарёва и Светланы Горячевой заседают.

Судя по словам самого Миронова, он сейчас делает ставку именно на переход в «Справедливую Россию» региональных организаций и отдельных активистов КПРФ. Поскольку эсеры выступили на думских выборах хуже коммунистов, процесс идёт вяло и его надо подстегнуть. Дурно пахнущая история, пусть и в изложении гнусноватого стукачка, – кнут самый, что ни на есть подходящий. Тем более, факты – на экране, суд выигран, а сверх всего и вытащенные из нафталина бывшие друзья Зюганова, типа пролетария Шандыбина и политолога Кургиняна, свои шпильки в крокодилий хвост втыкают.

Особая роль отведена эпизоду, в котором ведущий, захлёбываясь от праведного гнева, призывает коммунистов разобраться с продавшемся буржуинам вождём на ближайшем пленуме. Учитывая относительный успех КПРФ на последних выборах и прочный контроль Зюганова над партаппаратом, подобный путч невозможен. Но победа Миронову и не нужна. Его интересам лучше всего отвечает жестокое подавление выступления с последующим изгнанием бунтовщиков из компартии. Учитывая провал всех попыток создать альтернативную краснознамённую структуру, изгнанным после этого останется одна дорога – в эсеры.

Часть первая.
www.apn-spb.ru/publications/article2776.htm
Часть вторая.
www.apn-spb.ru/publications/article3284.htm
Очень много гиперссылок! Рекомендую использовать - не меня убого ради, а токмо чтобы хорошие стихи почитать.

МИДАКИ ЗА РАБОТОЙ

Ради сохранения контроля над Священной Трубой обитатели Кремля готовы использовать любую идеологию
.

Кремлёвские ОПГ (в смысле – организованные политические группировки) и их обслуга страстно изображают тоску по советским временам. «Медведи» с постными мордами возлагают цветочки к памятнику старику Крупскому. Только что разоблачавшие бериевских палачей киношники поют им осанну. В официозных средствах массовой дезинформации, позабыв о штрафбатах и заградотрядах, расписывают героев Великой Отечественной. За оказавшихся на скамье подсудимых прибалтийских ветеранов органов вписываются. Жертвам политических репрессий не платят компенсации, верного холуя Второго и Третьего Рейхов атамана Краснова отказывается реабилитировать, а с кое-кого реабилитацию даже снимают…

«Осталось принять Сталина в «Единую Россию!» - горюет несчастный «яблочник». Интернетные нацики проклинают в сети недобитых коммуняк, напяливших на себя волосатые медвежьи шкуры. Некоторые слишком впечатлительные нацболы с горя перешли на лексикон демшизы, обличая детей «латышских стрелков», достойных наследников палачей Катыни.

В последнем случае получилась несусветная чушь. Пороть такое и продолжать именовать себя национал-большевиками - рискуешь распугать остатки сторонников. Но причины истерики понятны: лимоновцев кремлядь обокрала особенно нагло. Все прибалтийские темы с защитой ветеранов, бойкотом местных товаров и радениями путинюгендов вокруг посольств бывших братских республик - нацбольские наработки десятилетней давности, помноженные на государственное бабло.

А ведь совсем недавно всё было иначе! Министр иностранных дел Игорь Иванов благостно заседал в президиуме съезда выпускников эмигрантских кадетских корпусов, служивших во власовской Русской Освободительной Армии и Русском Охранном корпуса при СС. Министр обороны Сергей Иванов по личному распоряжению президента Владимира Путина организовывал визиты симпатичных старичков в военные училища, дабы те учили суворовцев с нахимовцами Родину любить. Депутаты от «Единой России» помогали дедушкам издавать мемуары, и защищали памятник подэсэсовским казакам, включая того же Краснова. Какая же муха укусила нашу кремлядь?

Да та же самая, что в 1991 году! Тогда чистящие себя под Лениным коммуняки и холодноголовые чекисты в одно мгновение побелели, как вылинявшие трусы. Требовалась прихватизировать собственность СССР и на вооружение поступили лозунги дикого либерализма. Потом понадобилось охранительная идеология, обосновывавшая право удержать награбленное. Эксперименты с власовско-эсэсовским казачеством и монархизмом от развесёлой семейки Гогенцоллернов-Багратиони завершились полопавшимися пробирками и перегоревшей проводкой в лабораториях. Зато соцопросы показали: большинство населения по-прежнему чтит бижутерию покойного совдепа, а едва ли не половина - некогда возглавлявшее оный усатое лицо кавказской национальности.

Неужели питерским чекистам, юристам и экономистам, сложно погреметь перед политическими младенцами любимыми погремушками? Да раз плюнуть! Вот они на радость детишкам гремят да плюют. Лишь бы те не интересовались, с чего всё дорожает, куда энергобаксы уходят, кто понаехал и не слишком ли Рамзан Ахматович разкадырился?

Поскольку ребятишек, которые тащатся от имперски-державных побрякушек, но коммунякство во всех его проявлениях не любят, тоже ублажать надо, белогвардейски-ностальгическая пропаганда сохранилась, но лишилась коричневого оттенка. На первый план выведены фигуры никак не связанные с Третьим Рейхом, вроде Деникина и Колчака, да и пиар эмигрантов-кадетов изменился. Заслуженные гитлеровские каратели вроде покойного папы российско-американского гешефтмахера Бориса Йордана, отошли в тень. Их затмил вовсе не участвовавший во Второй мировой войне Андрей Шмеман, которому сам Путин вручил российский паспорт. Власовопоклонников перевели в действующий резерв при Центре Социально-Консервативной политики «Единой России» и попросили пока не отсвечивать.

Некоторые происходящим довольны. Любимое начальство пусть и со шкурными целями, но таки взяло на вооружение лозунги коммуно-патриотической оппозиции Ельцину, впрягая в телегу государственной идеологии красного коня и белую трепетную лань! Действительно, впрягает, но почему телега регулярно заезжает в столь грязные и вонючие лужи? Рассказы о неизвестных героях Великой Отечественной войны оборачиваются сказками, которых устыдился бы и барон Мюнхгаузен: то у нас 5 суперменов и 3 пушки 34 немецких танка сжигают, то чудо-мортиру обстреливавшую Москву из-под Ржева накрывают! При попытке изобразить на экране нормального особиста его заливают потоком засахаренных соплей. Романтические белые офицеры из другой киноопупеи выглядят законченными кретинами. Только что обличавшая растленный Запад патриотическая девица топает ножонками и требует Шенгенскую визу. Наконец, родная суверенная демократия, которая так трогательно защищает ветерана Арнольда Мери, готова судиться до посинения с другим старым чекистом Антанасом Герулайтисом - лишь бы не выплатить дедушке несколько лишних рублей.

Красная, белая, коричневая или фиолетовая в крапинку пропаганда хороша, когда хотя бы часть агитаторов в неё верят. Но перед нами совсем другие существа, появление которых предсказали ещё знаменитые поэты серебряного века Игорь Северянин и Максимилиан Волошин. Название для этих организмов поэты так и не придумали, но думаю правильнее всего назвать их мидаками. Похоже и на известное в народе выражение и на мифического царя Фригии Мидаса, обладавшего способностью радикально менять молекулярную структуру предметов, до которых дотрагивался. Только, в отличие от него, мидаки всё, к чему прикасаются, обращают не в золото, а в дерьмо.

Чтобы народ столь неаппетитную субстанцию кушал и похваливал, её следует заворачивать в фантики. Для разработки дизайна бумажек признано полезным привлекать художников со стороны. С этой целью открыто несколько мастерских. В одну привлекают державников, лояльных советскому прошлому, в другую – сторонников «России, которой мы потеряли», в третью – жаждущих либерализма. Понадобится нарисовать фантики с экологическим, мусульманским или неонацистским орнаментом - у косолапой партии господина премьера и на них денег хватит.

Поскольку всем конкурирующим проектам кислород перекрыт, некоторые вписываются, думая, что под обёрткой может и впрямь скрываться конфетка. Как правило, их ждёт горькое разочарование. Классический пример популярный футуролог-технократ Владимир Кучеренко (Максим Калашников), с подачи которого сначала Путин с Ивановым, а потом мидаки помельче выучили слово «нанотехнологии». Теперь товарищ Калашников пишет про кремлёвских очень скверно, и, подозреваю, не он последний. Ведь какие «русские проекты», «пятые империи» и «новые хроники» на фантики не малюй – содержимое всегда одно и тоже. И стоит нынешнему нефтегазовому изобилию кончиться, как толку от мидаковской продукции будет не больше, чем от аналогичной субстанции товарища Суслова в годы перестройки.

Разоблачение моей скромной персоны Информационно-Аналитическим управлением Народного Собрания Чечни по моей просьбе опубликовано на центральном АПН. С вот таким комментарием.
www.apn.ru/opinions/article20016.htm

Сначала я подумал, что это шутка, а потом вспомнил популярных еврейских комиков братьев Маркс. Один из них Харпо традиционно изображал придурка типа никулинского Балбеса и в фильме «Утиный суп» про его героя было сказано: «Он выглядит как идиот, ходит как идиот и говорит как идиот, но вы не волнуйтесь — он на самом деле идиот».Спорящие с подобными организмами сами им уподобляются. Поэтому ограничусь моей маленькой коллекцией высказываний об участии ингушей и чеченцев в обороне Брестской крепости.

Из 32 тыс. бойцов вернулось отнюдь «не к родным очагам», но к своим поредевшим в ссылке семьям 5300 человек, из которых награды имели все (считая 5 Золотых Звезд), а инвалидами войны являлись около 4 тысяч. 26700 человек остались на войне, причем 200 из них погибли в Брестской крепости.
Ислам Баудинов, чеченский историк.

Более 200 новобранцев — чеченцев и ингушей защищали Брестскую крепость в первые дни войны.
Шарип Окунчаев, лидер чеченской диаспоры Псковской области.

В героической обороне Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества, принимали участие больше 300 чеченцев и ингушей.
Сайд-Магомед Исараев, руководитель пресс-службы президента Чеченской республики.

Официальное обвинение, брошенное на чеченский и ингушский народы, оскорбительно для всех чеченцев и ингушей вообще. Но особенно — для тех из них, кто сражался на фронтах Великой Отечественной. В том числе — для 400 чеченцев, не сдавшихся гитлеровцам и не отступившим при вопиюще неравной, трагической для Советской Армии обороне Брестской крепости.
Лема Усманов, представитель Аслана Масхадова в США.

В Великой Отечественной участвовало 29 тысяч чеченцев, многие из которых ушли на фронт добровольцами. 130 из них были представлены к званию Героя Советского Союза (получили только восемь, из-за «плохой» национальности), а более 400 погибли, защищая Брестскую крепость.
Анна Политковская, корреспондент «Новой Газеты».

В одной Брестской крепости чеченцев и ингушей было 436 человек.
Аллу Алханов, президент Чеченской республики.

Только в составе гарнизона Брестской крепости было около 900 чеченцев и около 200 ингушей. Это исторический факт. Просто грозненский военкомат перед войной направил туда большую часть своих призывников. Так что, если бы там чеченцев не было, Брестская крепость может, столько бы и не продержалась. А русские, это известно всем, сдавались тогда немцам целыми армиями и драпали до самой Москвы, пока их не остановили заградотряды НКВД.
Отдел писем сайта «Кавказ-Центр».

Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев.
Владимир Путин, президент России.

Право сделать самостоятельные подсчёты предоставляем читателям. Напоминаем: численность гарнизона Брестской Крепости была порядка 8 тысяч человек.

Написал для "Новостей Петербурга" и листка питерских лимоновцев - тут всё вместе.

ЛУБЯНСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК

Реклама фильма «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» оказалась не хуже самой картины.


За успех новых похождений в четвёртый раз сыгранного Харрисоном Фордом археолога Индианы Джонса, можно было не беспокоиться. Породивший его мужественно-небритую персону режиссер Стивен Спилберг если и проваливается, то исключительно когда пытается воспитывать зрителей в духе политкорректности и гуманизма. Но стоит маэстро прекратить заморачиваться «списками Шиндлеров» — равных ему найдется немного, а если на пару со Спилбергом за работу берется создатель «Звездных войн» Джордж Лукас — успех гарантирован. И действительно: только за первые пять дней проката сборы перевалили за 313 миллионов долларов. Но кого-то из прокатчиков, похоже, терзали сомнения, и в России появление фильма сопровождалось невиданной пиар-акцией.

По самым посещаемым сайтам и некоторым телеканалам началась оголтелая раскрутка обличений фильма несколькими до того почти неизвестными политическими клоунами. Тусовка питерских квазитроцкистов требовала от Спилберга переснять фильм в коммунистическом духе, а для равновесия вставить туда разоблачение культа личности Сталина. Лидер архангельских зюгановцев сравнил фильм с богохульством. Мальчик из движения «Наши» с трогательной фамилией Зайчиков противопоставлял Индиане Джонсу «русского героя д’Артаньяна» и призывал смотреть несуществующие в природе российские фильмы, где мы мочим агентов ЦРУ… Результат получился, как в прошлом году, когда питерцев из всех утюгов и пылесосов три дня уговаривали не ходить на «Марш несогласных».

Большинство попавшихся на удочку остались довольны. Правда, в отличие от прочих «Джонсов» и «Звездных войн», Спилберг с Лукасом даже для приличия не стали скрывать, что валяют дурака. Уже один из первых эпизодов, где бравый искатель древностей спасся из эпицентра ядерного взрыва с помощью обычного холодильника, заставил зрителей падать с кресел от хохота.

Парад подобных аттракционов и составляет суть фильма, тогда как сценарий примитивный донельзя. 1957 год. Компания Индианы Джонса наперегонки с отрядом спецназа КГБ несется сквозь джунгли за сокровищами затерянного города древних индейцев. Наших больше и у них зубастый джунглеход, напоминающий лесокосилку из «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова. Зато Джонс в ядерном огне не горит, в трёх водопадах не тонет и может безнаказанно убивать, а его самого, как незаменимого проводника приходится брать живым. К разгадке тайны обе команды приходят одновременно, но стремление дойти до конца губит посланцев Лубянки. Они проигрывают не американской контрразведке, и не крутому археологу, а силам куда более могущественным.

КГБ в фильме абсолютное зло, но обижаться глупо. Без русских, арабских и сербских супостатов американские боевики немыслимы, но тут и вашингтонским спецслужбам достается. Агент ЦРУ алчный предатель, а ФБР-овцы — тупицы, способные, только преследовать невинных, «искать коммунистов в тарелке с супом»и упускать настоящих шпионов. Еще в первой половине фильма врезавшуюся в столб машину ФБР накрывает транспарант с надписью «Лучше быть мертвым, чем красным» и больше эти лопухи наших не беспокоят. А побеспокоили бы – навек успокоились. Советские спецназовцы с орденами на грузовиках и гопаком вокруг костра в джунглях очень забавные, но врагов кладут штабелями и на военных базах США хозяйничают как дома.

Особо хороша командующая нашим отрядом полковник Ирина Спалько в исполнении Кейт Бланшетт. Любимица товарища Сталина, доктор парапсихологии и Герой Социалистического Труда, появляется в совершенно безумном виде. Серый лётный комбинезон с серпом и молотом на спине, черные перчатки, солдатский ремень, сабля на боку, гипнотизирующий взгляд анаконды и неподражаемое хохляцкое: «Погодьте»! Смешно до коликов, но при том полковник абсолютно бесстрашна, безжалостна, фанатично предана Родине, науке и коммунизму, а её смерть с криком «Я хочу знать!» единственная, которая смотрится в фильме всерьёз. Да и была ли смерть? Мы так и не узнаем, чем кончилась встреча товарища полковника с внеземным разумом – то ли героической гибелью, то ли вознесением в высшие миры в потоке света. Да за такой образ советской разведчицы Спилберга с Лукасом наградить надо! Как минимум значком почётного чекиста.

Продолжил тему. Основной текст тот же, но добавилось интервью.

"ЗАВТРА". В Чечне и Ингушетии опровергали ваши материалы?

Игорь ПЫХАЛОВ. Пытались, но весьма неубедительно. В основном всё сводилось к заявлениям о недопустимости использования документов "палачей из НКВД", пересказу фольклора, свидетельствующего о вайнахской доблести и более современным легендам, типа той, о четырех сотнях чеченцев, защищавших Брестскую крепость. Доносить куда легче, чем аргументированно отвечать.

"ЗАВТРА". Вы ведь писали не только про вайнахов…

И.П. У меня есть публикации, посвященные не самым красивым эпизодам истории поляков, прибалтов, финнов и крымских татар. Надеюсь, уже в августе этого года опубликовать свою книгу, посвящённую разного рода "невинным жертвам незаконных сталинских репрессий". Рабочее название "Они сражались за фюрера. За что Сталин выселял народы" — но, возможно, издательство даст другое.

"ЗАВТРА". Из их среды тоже идут доносы?

И.П. Пока только возмущённые публикации, столь же бездоказательные, как и вайнахские, но без призывов к расправе. Есть отзывы даже из-за океана. Бывший советник Бюро зарубежного вещания США и Госдепартамента США по СССР Пол Гоббл на страницах журнала "United Press International" подробно пересказывает мою статью "Надо ли нам стыдиться пакта Молотова—Риббентропа?", однако по существу ничего возразить не может.

"ЗАВТРА". В каком состоянии ваше дело сейчас?

И.П. В прокуратуру Саранска пришло письмо из Ингушетии с обвинениями меня во всех смертных грехах на 17 страницах. Буду счастлив ознакомиться с этим трудом, но следователи со мной пока не общались.

Полностью здесь.
zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/758/62.html

Часть кинообзора из майского номера "Спецназа России".
Весь обзор тут.
www.specnaz.ru/article/?1276

ГОСПОДА КЛОУНЫ

Картина Олега Фомина «Господа офицеры» плоха не потому, что её создатели лихо плюют на историю с географией. Скачут доблестные капитаны да поручики за семьсот километров в красный тыл царскую семью спасать, так и пусть себе! Конечно, в реальности эсеро-меньшевистско-кадетское правительство белой Сибири думало о семействе Николая II чуть больше, чем о высадке на Марс, а от линии фронта до Екатеринбурга, где сидел гражданин Романов, было немногим более ста километров, но это же не документальный фильм! В «Чапаеве» и «Адъютанте его превосходительства» клюквы тоже хватает, а до сих пор смотрятся! Да и «Неуловимые мстители», как ответ которым «Господа» рекламировались, тоже с годами ничуть не потеряли обаяния.

Творению Фомина подобная слава не грозит. Вопреки рекламе его фильм не только не идеализирует белых, а наоборот, выставляет их законченными придурками. «Господа, вы тут готовитесь царя освобождать? – вежливо интересуется одно из благородий, проходя на совершенно секретное совещание, где обсуждается состав команды спасателей. - Тогда я с вами, потому что красным всё известно...» «И меня возьми, да! – вторит ему благородие с длинным кинжалом и в волосатой папахе. - А то ты мне не кунак!».

Ещё одного красавца берут в команду прямо с места расстрела, к которому он приговорён за порубание шашками двух благородий, обидевших местных шлюх, и он немедленно отличился! Едва очутившись во вражеском тылу, романтический защитник проституток начинает козлиным голосом наяривать романсы, а соратники столь деликатны, что не могут его заткнуть.

С появлением красных цирк продолжился. Потеряв несметное количество своих, они таки подранили нашего певуна. Отступившие белые притаились в кустиках, и уже совсем было собрались взять на мушку приближающуюся погоню, но вовремя вспомнили, что это неблагородно. Исполнитель романсов возвышенно подорвался на собственных гранатах, а остальные побежали биться с большевиками на кулачках. Не повяжи всех беспартийные бандиты, на том поход бы и закончился.

Могут ли столь шумные и романтичные парни не то что спасти царя, но хотя бы без палева ограбить пивной ларек? Конечно, нет! А тут ещё один из них оказывается предателем. Героический капитан, в полный рост, ходящий на пулемёты, в 1915 году совершил страшное и с тех пор его держит на крючке белый генерал, которого в свою очередь купили красные! Сбежав от бандюганов, перебив уйму врагов и прибыв в Екатеринбург, господа попадают в лапы чекистов и узнают, что царское семейство уже расстреляли. Сдавший всех капитан пытается застрелиться, но потом освобождает всех из застенков и героически гибнет, прикрывая отход. Оставаться в живых было невозможно: пришлось бы объяснять, чем шантажировал его коварный изменщик? Неужели поймал в окопах Галиции за изнасилованием таджикской девочки?

Думаете, пережитое заставило господ офицеров хоть чуть-чуть поумнеть? Ни в коем случае! Знаете, куда они отправились из тюрьмы? К своим? Мстить палачам государя-батюшки? Нет, схватив за шкирку одного из чекистов, неудачливые спасатели требуют вести их к шахте, куда сбросили останки и тупо смотрят вниз. За это время появляются красные и кладут почти всех, а у зрителей возникает крамольная мыслишка: может и хорошо, что такие клоуны не победили? Уж больно они похожи на современных опереточных казаков и придурковатых генералов из комедии «День выборов» того же Фомина.

А какие белые появлялись в нашем кино при красных! Генерал Ковалевский и ротмистр Волин («Адьютант его превосходительства»), генералы Хлудов и Чарнота («Бег»), штабс-капитаны Овечкин («Новые приключения неуловимых») и Захарченко-Шульц («Операция «Трест»)…Достойно выглядели и другие противники большевиков – батька Ангел («Адьютант его превосходительства») и басмач Абдулла («Белое солнце пустыни»).

Мы смотрим эти картины снова и снова, потому что их снимали люди одержимые творческой жаждой и любящие своих героев. Патриотическое кино от Федерального Агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) и прочих подобных контор снято равнодушными дельцами, плюющими и на красных с белыми, и на новгородцев со шведами. Их интересуют исключительно деньги, но и ради них, им лень лишний раз пошевелить извилинами.

Отсюда и бездумный плагиат особо заметный в «Господах офицеров». Из «Неуловимых мстителей» взята сцена, где старый казак обучает сына защищаться против холодного оружия. Так в «Неуловимых» всё нормально - познакомились двое пацанов, и один другому приёмчик показывает. А тут сынку хорошо за тридцать, с батей вторую войну служит, но тот решил научить его драться только сейчас!

И совсем уж испохаблена у «Господ» психическая атака из «Чапаева» ставшая для миллионов зрителей символом несгибаемого мужества и трагической обреченности. Медленно поднимающиеся из-за горизонта молчаливые черные шеренги, глухой барабанный бой, черное знамя с черепом и костями, попыхивающая папироска во рту командира — не просто изумительно красивы, но и реально давят на нервы, особенно необстрелянных новобранцев. Чапаевцы, видя, что белые шеренги хоть и редеют под их огнем, но продолжают неотвратимо надвигаться, паникуют и если бы не пулемёт Анки могли бы и разбежаться.

У Фомина «психическая атака» начинается посреди боя, когда красные уже вошли в азарт, и молотят из своих «максимов» без остановки. Из окопов, сперва, выходят капитан с есаулом, потом нестройная кучка юнкеров, потом все остальные. Зрелище убогое, воздействовать на психику не может никак, но враг почему-то прекращает стрелять, позволив подойти к своим окопам почти вплотную. Потому что прихватизировать идею эпизода режиссер смог, но доводить его до ума ему лениво.

Вот и выходят на экраны типа «патриотические» фильмы, снятые без ума и сердца. Нет в них ни красивого зрелища, ни ярких характеров, ни сильных чувств. Один только ФАККинг, да и тот продажный и унылый, словно с резиновой куклой.

ЗЕЛЕНЫЙ КОНЬ ЮРИЯ НЕРСЕСОВА

Современный человек научился летать по небу и в космос, плавать по воде и под водой, может общаться с другими людьми с помощью Интернета, невзирая на цензуру, расстояния и государственные границы, но вот никак не научился жить без войн! Характер народов бывшего Советского Союза, сформированный десятилетиями страха и насилия в сталинскую эпоху, именно в насилии видит ключ к острым проблемам окружающей действительности. Отсюда, к примеру, неприятие людей с иным цветом кожи, глаз, волос, иным набором хромосом, разумом, духом. Но можно ли изменить то, что создано Всевышним без нашего ведома и незнакомо нам как просто другое существо? Думаю, что нет!

Проблема терпимости и взаимопонимания остается весьма актуальной по настоящее время. Ведь ксенофобия – это реликт глубокой-преглубокой древности. К тому же это, как подмечено специалистами, и не лечится. Это, как мина, поставленная на неизвлекаемость. А вообще, принятие других людей такими, какие они есть, свойственно далеко не всем людям не- зависимо от национальности. Правда, в этом плане мы несколько опередили весь цивилизованный мир только потому, что … отстали от него! Помните: герой одной из повестей братьев Стругацких не терпел лысых, говоря, что «ни одного хорошего человека среди них не встречал», и по инерции сохранил к ним такое отношение даже после того, как полысел сам? Так и тут. Нам надо обязательно найти врага не где-то там, а вот тут, рядом. Зачем же далеко ходить? Накладно!..

Можно только посочувствовать таким людям. Как никак жить им придется своим умом! Трудно понять им, что нельзя вечно играть на золоченых струнах национальной исключительности. Струны, знаете ли, могут порваться, каким бы скрипачом-виртуозом музыкант ни был.

И тем не менее не редеют ряды тех, кто не прочь был бы разыграть лишний раз национальную карту. На этот раз с такой целью лохнесским чудищем из мутных глубин Интернета выплыл некий Юрий Нерсесов. Я-то, признаюсь, подумал было, что сейчас он появится на сайте в белых одеждах и с легким сиянием вокруг головы. А Юрий Нерсесов, возьми, да и появись в совершенно другом обличье. Немытый, нечесаный, с ругательствами на длинном раздвоенном языке. Ну, понятно, да?.. Персонаж известный и отчасти предсказанный М.Булгаковым.
Правда, пользователи Интернета покамест мало знают этого, с позволения сказать, корреспондента. Тут несколько смущает другое. Непонятно, с какой стати в этой собачьей упряжке вдруг оказалась персона с исконно русской фамилией Юрий Нерсесов? Уж очень не хочет быть Нерсесов лицом кавказской национальности.! Вот только чем занавесим лицо? Вуалью?.. А нос куда денем? Пожалуй, лучше прикрыть личико этой «Гюльчатай» паранджой. Так надежнее!..

А может, это и есть тот самый козёл? Ну, в смысле отпущения…Как известно, после развала союзного государства немало людей, быстро «отстегнувшись» от коммунистического рабства, вдруг, неожиданно для самих себя, оказались в «нежных» тисках разного рода националистов и ксенофобов. Подхваченные вихрем 90-х годов, они до сих пор не могут прийти в себя. Теперь же, когда ошейник с них снят окончательно, пребывать в согбенном виде они вовсе не планируют!..

Не по дням, а по часам, как славные богатыри пушкинских сказок, растут эти авторы в своих ксенофобских небылицах. Чем настойчивей они колотят, как дятел, в эту точку, тем сильней отскок. Им бы ракет пару десяток… Они бы их перенацелили куда следует! Что потом? А ничего!.. Всё остальное трын-трава!.. Нет, на аристократов они, конечно, не тянут – не хватает изящных манер. Но вот предательство, уверяю вас, выведут на чистую воду – муха пролететь не успеет! Это таким образом они пытаются удовлетворить свои разбухшие амбиции.
Точно так же и Юрий Нерсесов: то ли с поводка сорвался, то ли не с теми поужинал. На этот раз он выставил на сайте Интернета свою статью «Буданов с компьютером» (28.04.2008 г.). И здесь, надо отдать должное, вовсю поработала небогатая фантазия нашего с вами сопланетчика Ю.Нерсесова. К тому же, эта статья не могла не появиться. А иначе зачем тратить часы, дни и недели на эту забаву? Он, знаете ли, не может не писать. И это само по себе чудо!..

За что же ратует наш маловменяемый «друг» Юрий Нерсесов? А за стабильность морга, в котором каждый покойник лежит на своей полочке! Не надо быть ни семи пядей во лбу, ни проницательным политиком, ни человеком аналитического склада ума, чтобы понять, что эти люди нуждаются в психологической реабилитации. Помешательство, как видим, налицо. К тому же, смена времен года всегда приносит острые ощущения. Но получилось то, что вышло само.

Начинается статья Юрия Нерсесова, как и все публикации подобного рода, с пустого места: «Скандальные дела Буданова, Ульмана, Аракчеева и других военнослужащих, обвиняемых в преступлениях против гордых вайнахских народов, подавляющее большинство россиян оставило совершенно равнодушными». Досадно. Ведь Юрий Нерсесов, чувствуя свою ответственность перед русским народом, который «изнывал» в ожидании его появления, преодолев тысячи километров пути, возвратился из Армении в Россию. Странные все-таки люди, эти националисты. Дрянь-людишкм-то оказались на поверку. Нет, чтобы порадоваться тому, «нашего полку прибыло», они вдруг возьми, да и не оправдай оказанного им высокого доверия!

Признаться, меня несколько коробит, когда человек берет на себя полномочия говорить от имени другого многомиллионного народа, рядясь в тогу его защитника. А может быть, нас так мало, что каждому приходится играть по нескольку ролей? Нет, Юрий Нерсесов либо притворяется, либо заброшен к нам с Луны! Совсем, видать, развинтился за годы нечаянной свободы.

Лично я не готов говорить «за всю Одессу», она, как известно, «очень велика», но от себя хочу сказать вот что. Русский народ не вымер и не отъехал никуда. Люди ведь прекрасно понимают, что эти, не к ночи будут помянуты, Буданов, Ульман и Аракчеев – военные преступники. А мечта всякого военного разбойника – мягкая отдельная плаха!
Далее Юрий Нерсесов с неусыпностью преданной няньки следит, как бы его «дитяти» Игорь Пыхалов не попало в «кутузку»: «Тем временем у вайнахов разгорелся аппетит. Не получив отпора, они решили попробовать на зуб человека, никогда не воевавшего в Чечне, не служившего в армии и вообще пальцем не тронувшего ни одного чеченца или ингуша. Петербургский историк Игорь Пыхалов всего лишь опубликовал ряд статей, не лучшим образом рисующих их роль в сражениях Второй мировой войны».

Ну, вы же видите, что творится в голове человека с утра. Вот такой горе-адвокат появился у И.Пыхалова. Послушать его, так в Чеченской Республике люди ходят с топорами и рубят все живое и цветущее…
И трут руки и тянут щупальца чечено-ингуши к Игорю Пыхалову!.. Да они, вообще, люди опасные! Единственный человек, на которого Юрий Нерсесов не обижается – это он сам. Может быть, еще и Игорь Пыхалов, но более никто…

Тут Ю.Нерсесов типа как бы между делом запустил такую струю матерщины, что даже видавщие виды сквернословы чуть было в обморок не упали от зависти: «…российская Фемида подставила ему свой немытый …». Ну, такое и комментировать даже стыдно. Да, не наглость это, не наглость. И не учили его этому, понимаете, да?.. Это у него в генах!.. С другой стороны, чем не повод для психиатрического вмешательства?

И вот Пыхалова объявили в розыск, а Юрия Нерсесова решили показать психиатрам. Поводили-поводили его по палатам психиатрических больниц и, наконец, завели в палату № 6. Надели смирительную рубаху и уложили на койку. Консилиум врачей-мозговедов тут же вынес свой вердикт: пациенту необходимо отключить одно из двух полушарий мозга. Психологическая несовместимость! Итак, набираем в шприц снотворное. Осторожно вонзаем иглу. Нажимаем поршень. И левая половина мозга затихает, засыпает и выключается. Но голова у Ю.Нерсесова работает. Правда, от чего-то портится настроение, появляется раздражительность. Речь «заклинивает», трудно подбирать слова. Поэтому, чтобы и далее не утруждать себя, он сразу же переходит на родной блатной язык: «… экспертное заключение о попадалове нас под 282 статью УК РФ составил знатный негровед Николай Гиренко».
Кстати, Николай Гиренко (1940-2004), которого упомянул только что Юрий Нерсесов – специалист в области этнологии, антифашист, правозащитник. Он, в отличие от И.Пыхалова и Ю.Нерсесова,- настоящий интеллигент и патриот России. Николай Гиренко возглавлял группу по защите прав национальных меньшинств, руководил научными и образовательными программами по воспитанию толерантности и противодействию шовинизму. Он вызывал особое раздражение у национал-экстремистов, сообщавщих об этом на страницах националистической прессы. Более того, на сайте националистов был опубликован смертный приговор Гиренко. Н.М.Гиренко был убит такими же националистами, как Ю.Нерсесов и И.Пыхалов, 19 июня 2004 года в собственной квартире в Санкт-Петербурге после дачи показаний в деле об РНЕ.

Но так и лезут в наружу непокорные мысли Ю.Нерсесова: «Лидер ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцульгов учел опыт соплеменников и настучал в местную прокуратуру, приложив к заяве интервью историка сайту Info – RM. Расчет оказался верным, и старший следователь по особо важным делам по городу Карабулаку Измайлов приступил к розыскам Пыхалова».

С вами все в порядке? Голова на плечах? Проверьте: сердце на месте? Ну, тогда продолжим, пожалуй: «Не зря уважаемый Рамзан Ахмадович обещал навести орднунг в Кондопоге, а его джигиты неплохо оттянулись на питерском мясокомбинате «Самсон», так что следующим вполне может стать Пыхалов. За ним настанет время прочих историков, журналистов и киношников, благо, черные списки давно готовы».

Так и вышел Юрий Нерсесов с «закомпостированной» головой из психбольницы и сразу же попал в «жаркие объятия» глобальной сети Интернета. Ну, на этот раз и отсюда ему не выпутаться!

И тем не менее, Юрий Нерсесов успел-таки напоследок скользнуть острой лопатой поверх сороковых годов и отковырнул (страшно подумать!) дезертирство чеченцев во время Великой Отечественной войны. Товарищ лично покопался в мусорной яме истории и теперь говорит «со знанием дела»: «Да и как могло быть по-другому, если из 70 тысяч ингушей и чеченцев призывного возраста, подлежащих отправке на фронт, только за три первых года войны уклонился от призыва либо дезертировал 62 571 человек?»

Чушь собачья! Упрек рядом, с которым невозможно стоять. Ну, раз пошла такая масть, хочу напомнить Ю.Нерсесову, что в природе нет коня зеленой масти! Но как же Ю.Нерсесову хочется быть куском истории! Поражает нахальство, с каким он продолжает настаивать на этой лжи! Хотя, с другой стороны, как тут и не соврать-то? Это ж какую волю надобно иметь!.. Факты, доказательства дезертирства и предательства чеченцев? Где архивные данные? Ну, что вы?.. Мы же чувствуем!.. Вот поди и разберись: где тут чистой воды правда, а где мутной воды ложь?

Удастся ли Нерсесову и Пыхалову замазать правду о подвигах вайнахов во время Великой Отечественной войны? Вряд ли?.. Воины-чеченцы храбро сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Чеченцы и ингуши были среди тех, кто в первый же день войны приняли смертный бой с превосходящими силами противника. Более 200 чеченцев составили самую боеспособную часть гарнизона Брестской крепости. Кстати, в книге известного чеченского писателя Х.Ошаева «Слово о полку Чечено-Ингушском» приведены документальные свидетельства этого факта. Воины-чеченцы защищали Брестскую крепость даже тогда, когда линия фронта переместилась далеко к востоку!

Все они пали смертью героев, защищая крепость вовсе не ради того, чтобы неведомо откуда «вынырнувший» на политическую сцену Юрий Нерсесов своим разбойничьим присвистом запугивал «злыми» чеченцами слабонервных пользователей Интернета, а во имя того, чтобы не запылали печи Освенцима и Бухенвальда от европейской части страны до Урала и далее, до самого Дальнего Востока!

А вот подвиг, равный которому не дала история Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Герой Советского Союза, отважный гвардеец-пулеметчик Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов, взял в плен более десяти офицеров и солдат враг, уничтожил несколько пулеметов. В листовке, изданной Политуправлением Донского фронта, отмечалось: «Это был храбрейший из храбрых, отважнейший из всех отважных. Рыцарь отчизны, горный орел Нурадилов…воплотил в себе все лучшие черты доблестного чеченского народа – его геройство и орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть. Былинным подвигам кавказских витязей следовал славный богатырь Нурадилов». Этот документ имел большое значение для воспитания воинов фронта, подъема боевого духа, самоотверженного выполнения своего воинского долга перед Родиной. Имя героя Ханпаши Нурадилова высечено на одной из плит памятника-ансамбля в Волгограде. (А.Олейник. «Золотые звезды Чечено-Ингушетии»., Грозный., 1970.).

Юрию Нерсесову я бы любезно посоветовал почитать приказ № 270 от 16 августа 1941 г. Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии во главе со Сталиным, в котором говорится, что командующий 28-ой армией генерал-лейтенант В.Качалов, командующий 12-ой армией генерал-лейтенант П.Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Н.Кириллов поддались панике, струсили, дезертировали с поля боя и сдались в плен врагу. (М.И.Семиряга. Коллаборационизм. Москва. РОССПЭН. Академия военных наук., 2000., с.818.).
Нахожу нужным напомнить Юрию Нерсесову еще вот что. Надо бы еще помянуть «добрым» словом генералов П.Краснова и А.Шкуро, давших присягу верой и правдой служить вермахту! Страна должна помнить всех своих «героев». Но вот куда мы денем около 1 млн. советских граждан, которые в той или иной форме сотрудничали с немецкими захватчиками? Не знаю, не знаю!.. Если честно, то Юрий Нерсесов дюже смахивает на того самого партизана из анекдотов, который проспал войну! И вообще, выть ему волком за свою овечью простоту!

Лично я не обладаю той божественной способностью, которой обладает товарищ Юрий Нерсесов зрить правду в самый корень прямо в момент своего зарождения. И тем не менее, все цифры известны, вся статистика изучена. Можно читать документы, смотреть документальное кино, исторические хроники. Детально все расписано. Дезертирство, о котором говорит в своей статье Ю.Нерсесов, было на всех фронтах Великой Отечественной войны. За весь период войны было задержано 1487834 военнослужащих Красной Армии, подозреваемых в дезертирстве, и лиц, уклонявшихся от призыва. В свои части и местные военкоматы было передано 852,2 тыс., арестовано более 826 тыс., из них осуждено за дезертирство 376250 человек. (Военно-исторический журнал. 2001 г., № 6, с.94.). Н.Ф. Бугай на основе архивных материалов НКВД СССР называет численность дезертиров за первые три года войны (июнь 1941 г. – 1943 г.) 1210224 человека. (Н.Ф.Бугай. Великая Отечественная война: проблема «второго фронта» на территории СССР. 40-е годы. Пятидесятилетие Великой Победы: история и современность., с.93.).

Как видим, история Великой Отечественной войны трагична и неоднозначна. Поэтому, ставя в вину чеченцам предательство и дезертирство во время Великой Отечественной войны, Юрий Нерсесов отчаянно неправ! К тому же, история – дама крайне забывчивая и непоследовательная. Лично я предпочел бы выглядеть перед ней красиво!
На мой взгляд, было бы хорошо, если бы каждый из нас прежде, чем обвинять другие народы в мыслимых и немыслимых грехах, порылся бы в своей совести и осознал бы свою долю вины перед Всевышним, народом и Родиной.

А впрочем, от любви до ненависти один шаг. Эти весы, как известно психологам, вечно качаются. Так что будем снисходительны – а вдруг Юрий Нерсесов завтра зауважает вайнахов? И Кавказ радостно примет одного из пропавших своих сыновей!

Алимхан ХАЖБАТИРОВ,
Информационно-аналитическое управление
Народного Собрания Парламента ЧР
www.nsparlament.ru/index.php?option=com_content...

Оригинал с гиперссылками.
www.apn-spb.ru/opinions/article2955.htm

Новое место друга Сени Кислина

Бывалый «питерский чекист» Виктор Черкесов отправился торговать смертью в качестве главы Федеральной службы по поставкам вооружения, военной техники и материальных средств. Забавно, что всего семь месяцев назад он призывал не «допустить, чтобы воины превратились в торговцев», но, увидев столь жирный куш, похоже стал куда менее романтичен.

Вместо Черкесова руководителем Федеральной службы наркоконтроля или «госкомдури» стал другой «питерский чекист», бывший помощник президента России Виктор Иванов. В отличие от общительного и в последнее время даже склонного к публицистике Виктора Васильевича, Виктор Петрович отличается редким немногословием, за что получил кличку Борман.

Однако в последние годы журналисты проявляют к его персоне чрезвычайный интерес. Припоминали ему и ликвидацию Комиссии по помилованию при Президенте и закон «О гражданстве», изрядно затрудняющий бывшим соотечественникам получить вожделенный российский паспорт. Даже Владимир Соловьёв отметился. Ведущего программ «К барьеру» и «Воскресный вечер» очень интересовало участие господина Иванова в бизнесе компании «Аэрофлот», глотающей государственные деньги, как цапля лягушек.

В Санкт-Петербурге Виктор Петрович засветился в многосерийной истории вокруг задержанных на таможне контрабандных куриных окорочков. (Подробности здесь, здесь и здесь). Почему гражданин Иванов столь рьяно прикрывал бизнес, ныне обретающегося в Нью-Йорке одесского торгаша Сени Кислина - тайна великая есть, но мы должны радоваться, что бывалый одессит торгует «ножками Буша», а не колумбийским кокаином.

Существуют две основные версии назначения Иванова. Есть мнение, что, устав от противостояния прежнего главного борца с наркотиками с директором ФСБ Николаем Патрушевым, Владимир Путин решил развести обоих по новым должностям. Главный кабинет Лубянки занял бывший начальником Департамента экономической безопасности ФСБ Александр Бортников, которого считают наиболее близким к Иванову среди всей чекистской братии.

Согласно другой версии, во всём виноваты слишком ретивые сотрудники наркоконтроля. Эти наивные люди настолько серьезно отнеслись к своим обязанностям, что изрядно помешали бизнесу очень авторитетных людей. Виктор же Васильевич, вместо того чтобы призвать наглецов к порядку, пользовался плодами их трудов для удовлетворения своих амбиций. Возможно, он уже видел себя в кабинете Патрушева, а супругу во главе Комиссии по информационной политике Совета Федерации, но судьба решила иначе.

Впрочем, бывший глава «госкомдури» на новом месте разве что округлит свои доходы, а вот некоторым его подчинённым, возможно, скоро будет очень грустно. Особенно, если одновременно Афганистан таки войдёт в Содружество Независимых Государств, и его обитатели вслед за гражданами Таджикистана смогут въезжать в Россию без визы.

Пусть никто не уйдёт обиженным!

На праздники, особенно столь традиционные как дни победы, весны и труда надо дарить подарки. В нынешнем году подарочков было особенно много. Ведь, праздники совпали с инаугурацией нового президента и формированием правительства во главе с прежним главой государства, а это явление куда более редкое, чем ежегодное отмечание красных дней календаря.

Самый большой пакетик с самым красивым бантиком вручили Дмитрию Медведеву. Казалось, ещё совсем недавно молодой талантливый юрист, помогал старшим товарищам грамотно приватизировать петербургскую недвижимость и переводить деньги, куда следует, а теперь он уже - главный по стране!

Несомненно, что у оставшихся при деле старших товарищей - прежде всего бывшего шефа – Владимира Путина, и теперь с приватизацией и переводом проблем быть не должно. Но в большой политике господствует принцип: «Доверяй, но проверяй!» и для этого соответствующий подарочек преподнесён и Владимиру Владимировичу. Он у нас теперь не только премьер-министр, но и главный «медведь». И если Дмитрий Анатольевич откажется выполнять достигнутые договоренности, партия, имеющая свыше двух третей мест в обеих палатах парламента, может его отимпичить. Для дополнительной страховки, к Медведеву приставлен сохранивший пост замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

Других питерских чекистов, юристов и финансистов тоже не обделили. Главного борца с наркотиками Виктора Черкесова назначили главным торговцем оружием, и это явный успех. Как не велик в стране оборот наркотиков, доходы от продажи оружия пока всё равно выше.

На первый взгляд, несколько сдал позиции бывший директор ФСБ Николай Патрушев ушедший в Секретари Совета безопасности. До недавнего момента данное кресло считалось почётной отставкой, откуда объекта гарантированно выносили на политическое кладбище, но сейчас роль Совбеза может быть повышена. Кроме того, не секрет, что Николай Платонович в последнее время прихварывает, а тут уж никакие связи не помогут.

Технический экс-премьер Виктор Зубков стал первым вице-премьером, а не козлом отпущения за рост цен, как предполагалось. Правда сфера его деятельности лес да сельское хозяйство не слишком престижны, но особых амбиций Виктор Иванович изначально не имел. Сохранил кресло министра обороны и его зять Анатолий Сердюков. Вице-премьер Сергей Иванов остался курировать военно-промышленный комплекс на новом посту, как и раньше. Теперь они с Черкесовым и Сердюковым будут зорко приглядывать друг за другом, образуя устойчивый треугольник заклятых друзей.

В первых рядах победителей видные питерцы – Виталий Мутко и Александр Коновалов. Главный футболист страны возглавил спортивное ведомство и подмял под себя молодёжный комитет незадачливого «нашистского» вожака Василия Якименко, поднявшись на одну ступень в чиновничьей табели о рангах. Куда круче рванул бывший зампитерского прокурора ставший сразу министром юстиции. Если Мутко поднялся благодаря еврокубкам, завоеванными российскими клубами, то Коновалову изрядно помог арест жителя Дагестана, подозреваемого в убийстве Олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина, которое зампрокурора курировал. Правда злые языки утверждают, что джигита взяли специально аккурат к инаугурации нового президента и далеко не факт, что убивец именно он, но верить этим грязным сплетням конечно не стоит.

Многие питерские остались на своих насиженных местах, как финансовый вице-премьер Алексей Кудрин, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр образования Андрей Фурсенко и замглавы президентской администрации Александр Беглов. Другие передвинулись по горизонтали. Сергей Нарышкин из руководителя аппарата правительства стал главой президентской администрации, а Игорь Сечин наоборот перешёл из неё в кабинет министров. Очевидно, что президент и премьер взяли к себе наиболее проверенных соратников с которыми им легче и приятнее работать.

Явно в пролёте лишь министр связи Леонид Рейман. Бывший шеф Людмилы Путиной теперь всего лишь помощник президента на пару с главной жертвой монетизации Михаилом Зурабовым. Очевидно, аргументы, предъявленные президенту боссом «Альфа-группы» Михаилом Фридманом оказались столь весомы, что, даже учитывая близость Леонида Дододжоновича к Владимиру Владимировичу устоять оказалось невозможным.

Из работающих в Петербурге удержал позиции полпред президента по Северо-Западному округу Илья Клебанов, которого многие уже давно списали в расход. Есть подозрения, что отношения между новым главой государства и губернатором, далеко не столь безоблачны, как их рисуют, а значит Илью. Иосифовича могут задействовать в большой игре против пока ещё прочно сидящей Валентины Ивановны. Вполне возможно для атаки на Смольный используют и питерских «яблочников», на которых в последнее время тоже регулярно сыпятся милости типа предоставления нового офиса и освобождения из следственного изолятора главного «фрукта» города Максима Резника.

Каспаровско-лимоновскую оппозицию осчастливили согласованием очередного «Марша несогласных». Правда, в ходе мероприятия нанятая властями шпана закидала их пакетами с экскрементами и резиновыми членами, но подобная бомбардировка – это уже традиция, используемая и наймитами режима и борцами с ним. Зато «антифашистские» гопники, напавшие с палками и заточками на митинг протеста против убийств в Кондопоге получили подарочек без неприятных нагрузок. Несмотря на доказанную вину – всем дали условно!

Что касается прочего народца, то наряду с первым после 1990 года парадом боевой техники (в основном сещё советских разработок) и халявными «георгиевскими» ленточками. (Полные георгиевские кавалеры Козьма Крючков и Семён Будённый – вертятся в гробу, но бессильны рубануть проверенными шашками) нам обещали окончательно поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Хотя сам этот минимум при нынешнем росте цен на продукты и грядущем скачке оплаты жилкомхоза позволит разве что не сразу протянуть ноги, но всё же лучше хоть так, чем ничего!

Правда в будущем повышение цен стоит обосновывать всё-таки не столь цинично. А то премьер Путин говорит, что цены на железнодорожные билеты нужно повышать, чтобы не обидеть бастующих железнодорожников, его правительство одновременно этих самых железнодорожников давит, а железнодорожное начальство, отказываясь повышать зарплату швыряет деньги на закупку поющих роботов призванных развлекать важных гостей на фуршетах. Да ещё вкладывает миллионы в закупку легионеров для футбольного клуба «Локомотив», которому всё равно ничего нигде не светит.

Но не стоит обращать слишком много внимание на мелкие оговорки начальства! Главное подарочки получили абсолютно все, никто не ушёл с праздника обиженным, и пока нефть стоит 120 баксов за баррель наша суверенная демократия устойчива, как Вавилонская башня!

konkretno.ru/2008/05/16/politragu_pust_nikto_ne...

Много ненормативной лексики, поэтому сразу даю ссылку.
www.apn-spb.ru/publications/article3141.htm

НАРКОТРАФИК ЧЕРЕЗ ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ

На Межпарламентской ассамблее СНГ обсуждают, как втянуть Россию в новую афганскую бойню с последующей ликвидацией.

Посиделки в "Желтой крысе"


На днях в малоизвестном московском клубе с животным названием, типа «Синяя лиса», или «Желтая крыса» прошло забавное мероприятие. На первый взгляд оно напоминало популярные ролевые игры в эльфов, гномов и прочих хоббитов. На сей раз, участники обсуждали историю какого то параллельного мира, жителями которого они себя вообразили.

В этой Вселенной поляки помогли Александру Невскому разбить крестоносцев на Чудском озере, а татары не дали Мамаю расправиться с Дмитрием Донским на Куликовом поле. Параллельный Наполеон там вошел в Москву во главе армии Французской республики под знаменем самого Антихриста. Параллельная Абхазия не может гордиться многочисленными православными храмами и великолепным Ново Афонским монастырем, поскольку почти все ее жители мусульмане. Радикально отличалась и религиозная ситуация в тамошнем Третьем Рейхе. В нашем мире разного рода мистически-оккультными штучками баловалась небольшая часть его верхушки, а подавляющее большинство солдат перешло советскую границу, выслушав наставления католических священников и лютеранских пасторов. В ихней Германии никаким христианством не пахло, и на СССР напали орды оккультистов сатанистов.

Занятнее же всего выглядели сами собравшиеся в «Желтой крысе». Перепутав свое фэнтези с реальностью, они всерьёз обсуждали, за кого должны умирать российские солдаты в грядущей битве между исламским фашизмом и западным империализмом. Странного вида особи, выдающие себя за евразийцев, отстаивали русско-мусульманское братство, а типа православная беллетристка Елена Чудинова взывала к европейской солидарности.

На самом деле противоречий между участниками посиделок почти нет. «Евразийцы» любят не только исламских радикалов, но и европейских ультраправых, относящихся к России примерно как покойный фюрер. Духовный вождь их тусовки Александр Дугин пошел еще дальше, предлагая вернуть немецким бюргерам родную Кенигсбергщину!

Чудинова не уступает Дугину в толерантности и политкорректности. В одной из своих фэнтэзюшек она с умилением описывает, как грядущая Россия вшивает себе в живот симпатичненькую демографическую бомбочку из Узбекистана и Таджикистана. Потому что их, как и европейцев, тоже надо защитить от злых ваххабитов, пусть даже и ценой жизни очередных русских Ванек.

Продолжение тут.
www.specnaz.ru/article/?1263

Оригинал с фото - тут.
novostispb.ru/2008/05/07/pozdravlenie-na-pomojj...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ НА ПОМОЙКЕ

Празднование Дня Победы петербургское отделение «Единой России» решило использовать для очередной рекламы себя ненаглядных.


Соответственным оказался и 300-тысячный спецвыпуск партийного листка. К сожалению, изрядная часть тиража до петербуржцев не дошла. Несколько пачек обнаружено среди пивных бутылок и окурков на железнодорожных путях, пересекающих Ташкентскую улицу. Сколько таких пачек раскидано по другим свалкам и какая сумма списана под проект – неизвестно, но не думаю, что не получившие подарочек ветераны много потеряли. Поздравление от главного «медведя» Питера Вадима Тюльпанова заняло всего одну шестую полосы, зато его же интервью о верности партийного курса и мудрости нового вождя партии Владимира Путина развернулось на целых две полосы! Еще в листке есть условия фотоконкурса «Петербург-305» (среди конкурсной комиссии совершенно случайно оказался все тот же Вадим Альбертович) и статья «Десять церквей, которые спасли Ленинград», посвященная участию служителей культа в обороне города. Из текста следует, что во время блокады у нас действовали 10 православных храмов и синагога, но судя по заголовку, молитвы из стен последней до Всевышнего не доходили.

ЗАМПОЛИТЫ ПРОТИВ БОЯР

Заботясь о правильной идеологии фильма «Александр. Невская битва», его создатели позабыли о сюжете, актерах и операторской работе.


Решив проверить, готова ли Русь к войне, магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен отправился к нам под видом странствующего рыцаря. Шпион из фон Вельвена оказался никудышный. Встреченный новгородским князем Александром, он сдуру назвал свое настоящее имя и тут же оказался под колпаком. Александр Ярославович решил, что коли глава соседнего государства втихаря границу перешел, да еще и частным лицом прикидывается – наверняка пакость замыслил!

Так и оказалось. Магистр подговорил бояр-предателей, передать секретную карту новгородских земель орденскому агенту. Шпиона велено опознать по кольчужной перчатке, пару к которой бояре получили, но при передаче документа спросить позабыли! И совершенно зря: скинувший капюшон зловещий монах оказался князем-батюшкой! Который немедленно уравновесил вражеский прокол собственной тупостью – взял да и зарезал обоих. Остальные бояре естественно потребовали объяснений, и оказалось, никаких доказательств вины убитых у князюшки нет! Оконфузившегося Александра Ярославовича спасает лишь шведское вторжение.

Военные таланты экранного Александра тоже не впечатляют. Шведы мирно дрыхнут, их лагерь не укреплен, и конные княжеские дружинники имеют полную возможность порубать всех в капусту, но это слишком просто! Потому русские воины, на цыпочках крадутся по лесу с натянутыми луками и горящими стрелами на тетивах. Удивив зрителей этим цирковым номером лучники деликатно будят агрессоров парой залпов, и князь с дружиной атакует их позиции пешедралом. Лишь когда уцелевшие супостаты выстраиваются в боевой порядок, часть русских садится в седла и подобно фантастическим героям «Властелина колец» тупо прет в лоб на ощетинившийся копьями строй. Шведы, как и положено злым гоблинам благородно поддаются и цирк заканчивается.

Тотальную дурость происходящего, гармонично дополняют многочисленные ляпы. Отца Александра Невского из Всеволодовича переименовывают в Вячеславовича, шведский ярл Биргер из шурина своего короля Эрика становится зятем, а фон Вельвена называют то магистром, то вице-магистром. Дурь можно бы и стерпеть, не получись зрелище столь убогим. Погубивший батальные сцены «Волкодава» оператор Валерий Мартынов и тут остался верен себе. Камера прыгает, в кадре бестолково мельтешат мечи, ноги и головы, и порой, кажется, что на экране не сражающиеся воины, а прыгающие в кипящем супчике, овощи и пельмени.

Отдельная песня — актеры. Исполнитель главной роли старательно морщит лоб, шевелит челюстями и трясет наращенными кудрями, но все равно выглядит объевшимся несвежей шавермой участником игры в войнушку. Под стать князю и соратники. Вместо статных витязей, памятных по «Александру Невскому» Эйзенштейна, на экране не проспавшаяся бригада трактористов захудалого колхоза,большую часть фильма похмеляющаяся в сельском клубе. Невероятно, но факт: Новгород со своими мастерскими, торговыми рядами и вечем на экране отсутствует напрочь!
.
Изъясняются и действуют персонажи соответственно. В рыцари не посвящают, а принимают, как в "Единую Россию". Княжеская невеста прилюдно целуется со сватом. Пуще же всех зажигают бояре-изменники, не просто торгующие Родиной, но и желающие «на западный манер жить».

Чем в XIII веке «западный манер» отличался от новгородского? Науке это неизвестно, зато есть негласная установка: напихать в исторические ленты побольше перлов кремлевской идеологической обслуги. Пихающим замполитам от кинематографа нынче раздолье. Едва настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов разоблачил в своем шедевре византийских олигархов, как его обитель тут же приросла землицей с домишками. Глядишь, и создателям "Невской битвы" чего отломится. Правда людей от подобного агитпропа скоро затошнит, как в брежневские времена, но кого это интересует, если бюджет освоен!

Гадюка нашла героев

В рамках Книжного салона состоялось награждение российских фантастов.
Напомним, ХI конгресс фантастов России, состоявшийся в прошлом году в Санкт-Петербурге, учредил новые премии. Предназначались они для авторов, сумевших отразить в своих вымышленных мирах актуальные проблемы нашей жизни. Лауреатов объявили, но поскольку сами премии не успели изготовить, награждение пришлось отложить до нынешнего Конгресса. Пермский скульптор Александр Пачдин сотворил для церемонии статуэтки двух серебряных гадюк с рубиновыми глазами на постаментах из уральского змеевика. Навевающих воспоминания о Хозяйке Медной горы и ее свите пресмыкающихся получили волгоградец Евгений Лукин за повесть «Алая аура Протопарторга» и петербурженка Вера Камша за роман «Красное на красном». Тему развития конфликтов соответственно в Приднестровье и на Кавказе оба фантаста отразили весьма своеобразно, но впечатляюще. Особенно удалась завершающая «Алую ауру» сцена уничтожения американских авиаэскадрилий с помощью чудотворной иконы.

novostispb.ru/2008/04/29/gadjuka-nashla-geroev....

В следующем номере будет ещё один (не мой, но с моими дополнениями) текст.

Текст с гиперссылками и отсканированным документом тут.
www.apn-spb.ru/publications/article3114.htm

БУДАНОВ С КОМПЬЮТЕРОМ

Скандальные дела Буданова, Ульмана, Аракчеева и других военнослужащих, обвиняемых в преступлениях против гордых вайнахских народов, подавляющее большинство россиян оставило совершенно равнодушными. Слишком далека от них Чечня, а сражающиеся на ее территории родственники и друзья, которым могут пришить военные преступления, есть не у многих.


Тем временем у вайнахов разгорелся аппетит. Не получив отпора, они решили попробовать на зуб человека, никогда не воевавшего в Чечне, не служившего в армии и вообще пальцем не тронувшего ни одного чеченца или ингуша. Петербургский историк Игорь Пыхалов всего лишь опубликовал ряд статей, не лучшим образом рисующих их роль в сражениях Второй мировой войны.

Цифры, приведенные Пыхаловым, выглядят весьма внушительно. Только с 1941-го по 1944 год антиправительственные вооруженные формирования Чечено-Ингушетии потеряли в боях с Красной Армией 4532 человека убитыми и пленными. В то же время среди погибших, пропавших без вести и попавших в плен на фронте, чеченцев с ингушами имеется лишь 2,3 тысячи, то есть вдвое меньше.

На самом деле соотношение ещё более впечатляющее. Отряды чеченских боевиков несли потери и в 1940-м, и в 1945-м, а среди безвозвратных потерь чечено-ингушских красноармейцев, немало перешедших на сторону Германии. Вот и получилось, что вайнахов в Красной Армии, даже по официальным данным, погибло в пять раз меньше, чем куда менее многочисленных осетин. Да и как могло быть по-другому, если из 70 тысяч ингушей и чеченцев призывного возраста, подлежащих отправке на фронт, только за три первых года войны уклонился от призыва либо дезертировал 62 571 человек?

Опровергать вытащенные из архивов цифры Пыхалова нечем, и чечено-ингушская общественность воззвала к прокуратуре. Первым настучал на Игоря Васильевича, а заодно и на меня грешного, бывший министр здравоохранения Ингушетии Хамзат Цокиев. Донос поддержало Большое Жюри Союза Журналистов, а экспертное заключение о попадалове нас под 282 статью УК РФ составил знатный негровед Николай Гиренко. Силы были привлечены изрядные, но операция сорвалась. Петербургская прокуратура оказалась менее кровожадной, чем демократическая общественность, и пустила ингушско-демократическую цидульку в сортир.

Не добился успеха на нелегкой ниве стукачества и главный чеченский правозащитник Нурди Нухажиев. Уполномоченный по правам человека, именуемого Рамзаном Кадыровым, потребовал вмешательства сразу Генеральной прокуратуры, но не подкрепил свой вопль письменным доносом и его слова растворились в стратосфере. Потому что, Нухажиев, хоть и при Кадырове, однако не Кадыров. Рамзан процедил сквозь зубы насчет несоответствия приговоров Ульману и Аракчееву воле чеченского народа, и российская Фемида немедленно подставила ему свой немытый орган. Подручным, пусть и принадлежащим к избранным вайнахским народам, такое пока не по чину.

Лидер ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцульгов учел опыт соплеменников и настучал в местную прокуратуру, приложив к заяве интервью историка сайту Info-RM. Расчет оказался верным, и старший следователь по особо важным делам по городу Карабулаку Измайлов приступил к розыскам Пыхалова. Ведь с расследованием прочих преступлений типа убийств русских семей Драганчук и Кортиковых в этом тихом городке все в порядке! Значит, правоохранительные органы должны переключиться на отлов неугодных историков.

Впрочем, я допустил чудовищную бестактность! Как можно приравнивать утилизацию недочеловеков к публикации архивных данных оскорбляющих честь великого народа! Помните, как образно разоблачил продажных журналюг, поднявших скандал по поводу убийств в Ингушетии, президент республики Мурат Зязиков? «Если даже кто-то у нас курицу задавил случайно, - прокомментировал Мурат Магомедович убийство учительницы Людмилы Терехиной и двоих её детей, - передают на всю страну».

Несомненно, президент прав! По закону его гор, жизнь семьи русской учительницы приравнивается к судьбе ингушской курицы, а интервью Пыхалова к преступлению Буданова! Более того, как и дело полковника, процесс питерского историка должен стать первой ласточкой в серии последующих разоблачений унтерменшей, посмевших встать поперёк дороги избранным народам.

Неодобрительно отозвался? Не поделился доходами фирмы? Не уступил девушку? Будешь сидеть, сука! А если судья попадётся непонятливый, с тобой разберутся неформально. Не зря уважаемый Рамзан Ахмадович обещал навести орднунг в Кондопоге, а его джигиты неплохо оттянулись на питерском мясокомбинате «Самсон», так что следующим вполне может стать Пыхалов. За ним настанет время прочих историков, журналистов и киношников, благо чёрные списки давно готовы. Ну, а следующим жертвенным бараном запросто окажется любой из нас, причём выпустивший ему кишки останется безнаказанным.

Президент Кадыров уже добился права для соплеменников отбывать наказание исключительно на исторической родине, и возможно скоро такое же право будет даровано соплеменникам Зязикова. Не сомневаюсь, что тюремное заключение джигита зарезавшего существо, оценённое в треть курицы, окажется исключительно комфортным.