Сгоряча пообещав урыть "Ъ" и историю с повреждением мемориальной доски, был вынужден ответить за базар и сверх опубликованного ранее отписался про эту лабуду в "Спецназе России". Читать необязательно, поскольку ничего нового там нет - частичная переделка уже опубликованного.
www.specnaz.ru/article/?1368
www.specnaz.ru/article/?1353
Редактор "Спецназа" попросил меня вставить в текст по абзацу про Колчака, Тимирёву и Каппеля, чтобы показать как было на самом деле. Я вставил. Но случилось страшное. То ли они при вёрстке выпали, то ли верстальщик по раздолбайству поставил неправленный вариант. Поскольку статья пошла по интернету в урезанном виде, чтоб добро не пропадало, решил всё же поставить тут нормальный вариант. Выпавшие абзацы выделены.
АДМИРАЛЪ МЫЛЬНОГО МОРЯ
Если верить российским киношникам, Колчак был дебилом, Николай II – старообрядцем, а белое движение в Сибири погубили украинцы.
Говорят, что в советскую эпоху многие кинематографисты тайно сочувствовали белому движению и потому, его участники часто выходили у них чертовски обаятельными. Сторонники другого мнения считают появление привлекательных белогвардейцев следствием тайной санкции с самого верха. Мол, решили кремлёвские мудрецы, что победа большевиков в Гражданской войне засияет ярче, если их противники будут умны, сильны и обаятельны.
Возможно, правы и те, и другие, но в любом случае результат налицо. Генералы Ковалевский, Хлудов и Чарнота, полковник Кудасов, штабс-капитаны Захарченко-Шульц и Овечкин, поручики Брусенцов и Говоруха-Отрок, ротмистры Волин и Лемке, и много других экранных господ офицеров заразили белогвардейской романтикой многие тысячи людей. Журналист Невзоров и певец Тальков признались, что вдохновились белой идеей, посмотрев психическую атаку колчаковцев из снятого в сталинские годы насквозь советского «Чапаева».
Сейчас всё наоборот. Белым симпатизируют в Кремле, прах генералов Деникина и Каппеля перезахоранивают по высшему разряду, на воспевающие антибольшевистские силы фильмы о Гражданской войне выделяются изрядные деньги, а толку никакого! Киношники денежки берут, кого требуется восхваляют, но при этом выставляют их такими идиотами, что до сих пор неясно: это халтура или кукиш в кармане?
Знаете, что делает киношный адмирал, когда его миноносец «Сибирский стрелок» попадает под огонь тяжёлых орудий германского крейсера «Фридрих Карл»? Выстраивает команду на верхнюю палубу и устраивает молебен! Немцы уже пристрелялись и несколько раз попали, один 210-мм фугасный подарочек на палубу и – плавучая братская могила! Но против сценария не попрёшь, и недоразумение в кителе, которому, цинично пользуясь смертью Колчака, передали его фамилию, бормочет молебен. Всевышний, разумеется, внимает, корабль успешно проходит по собственному минному заграждению, погнавшийся вслед супостат подрывается и тонет, а растроганные зрители бормочут: «Вот что крест животворящий делает!»
На самом деле, Колчак, прослужив на флоте 20 лет и пройдя русско-японскую войну, прекрасно знал, что молебны проводятся перед боем, а не во время его. Однако съёмочная группа, устроив этот цирк, не нашла времени даже для упоминания о действительных заслугах адмирала. Судя по фильму, не ходил он в полярные экспедиции, упоминавшиеся даже в популярном приключенческом романе «Земля Санникова». Не упомянута оборона Порт-Артура, где Александр Васильевич стал одним из немногих командиров добившихся реального боевого успеха, отправив на дно японский крейсер «Такасаго». Ни слова не сказано, о том, что на поставленных Колчаком минах, погибли и подорвались десятки вражеских кораблей и транспортов, а не только утопленный молебном «Фридрих Карл». Наконец, командование Черноморским флотом свелось к перебранкам с революционной матроснёй, а завоевание полного господства на Чёрном море, трагическая гибель линкора «Императрица Мария» и подготовка десантной операции по захвату Стамбула остались за кадром. Там же обретается и вся политическая деятельность Колчака, включая государственный переворот, в результате которого он оказался у власти. Про разного рода неполиткорректные приказы и высказывания даже говорить нечего! Разве может показанное в картине блаженное существо кого-нибудь поставить к стенке? Или заявить, что «демократия – это развращенная народная масса, желающая власти» и «в основе гуманности, пацифизма, братства рас лежит простейшая животная трусость»? Не говоря уже о самой страшной фразе: «социал-демократы не любят отечества, и, кроме того, среди них очень много жидов».
Другой положительный персонаж потрясает умом и сообразительностью уже во второй половине фильма, когда почтеннейшая публика с удивлением убеждается, что всевышний, с такой охотой помогавший православному воинству против немцев, почему-то попускает его разгром безбожными большевиками. Альтернативно одарённого военного, сценаристы, снова воспользовавшись смертью прототипа, обозвали генералом Владимиром Каппелем. Сперва, сей полководец, ведя армию вдоль берега реки, ухитряется отклониться на 20 верст от заданного маршрута. Далее, провалившись в разгар сибирской зимы под лёд, он категорически запрещает подчинённым переодеть себя в сухое. Естественно простужается, и мучительно умирает, после того, как ему отрезают обмороженные ноги. В кинозале выпадают в астрал и предполагают, что с такими противниками красные были просто обречены на победу.
Реальный Каппель никак не мог заблудиться, поскольку не плутал по тайге, а вёл армию параллельно Транссибирской магистрали. Он действительно промочил ноги, пережил мучительную ампутацию части ступней и скончался от воспаления лёгких, но про детское отбрыкивание от сухой обуви воспоминаний не сохранилось. Судя по мемуарам соратников, Владимир Оскарович просто не обратил внимания на воду в сапогах, как часто бывает с сильными, уверенными в себе и привычными к походам людьми. Пожелай киношники, на самом деле воспеть одного из самых ярких белых военачальников, они имели для того много интереснейшего материала. Головокружительный эпизод с захватом в Казани половины золотого запаса Российской Империи, успешные рейды по тылам Красной армии, когда каппелевцы, едва не взяли в плен самого Троцкого, красные знамёна под которыми входившая в корпус Каппеля дивизия уральских рабочих ходила в знаменитые «психические» атаки…Одна неплохая атака в фильме есть, но на большее съёмочную группу не хватило.
Главная лирическая героиня, получившая имя колчаковской возлюбленной Анны Тимирёвой, под стать господам офицерам. Тлетворное влияние девушки проявляется уже во втором боевом эпизоде, когда её муж - капитан I ранга Тимирёв - в разгар дуэли с немецкими батареями выясняет с Колчаком отношения в стиле школьников, не поделивших одноклассницу. Затем следуют несколько лет печальных взоров, томных вздохов и объяснений, почему влюблённым не суждено обрести счастье. Наконец, барышня объявляет мужу, что уходит к Александру Васильевичу, приезжает в Омск и, живя рядом с любимым, целый год не показывается ему на глаза, работая в госпитале. Тогда зачем приехала? Чтобы украдкой глядеть на милого из-за угла, плакать в подушку и думать, как он мучается? Это уже не мелодрама, а особо изощрённый садомазохизм!
На самом деле отношения Колчака с дамой сердца не ограничивались телячьими взглядами и томными прощаниями. Александр Васильевич был боевым моряком, а не безусым гимназистом, да и дочь директора Московской консерватории Василия Сафонова, оказалась женщиной решительной. Роман их проходил далеко не безоблачно, обоим пришлось решать проблемы с супругами и детьми (в фильме малолетнего сына Тимирёвой вообще нет), но если в «Адмирале» Александр Васильевич с Анной Васильевной даже ни разу не потанцевали, то в жизни они таки были совершенно нормальными любовниками, хотя и вправду очень романтичными. Несмотря на войну, адмиралу с дамой сердца удалось даже провести своеобразный «медовый месяц» на японском курорте в Никко, да и приехав в Омск, Тимирёва, не скрывалась под косынкой сестры милосердия, а жила с Александром Васильевичем, работая переводчицей при Управлении делами Совета министров его правительства. После расстрела Колчака она действительно провела 11 лет в тюрьмах и лагерях, потеряла расстрелянного в 1938 году сына и лишь под конец жизни с трудом добилась грошовой пенсии, но сценаристы садистски лишили несчастную женщину её короткого счастья.
Вслед за сценаристами в дело вступил продюсер, словно специально подобравший на главные роли самых неподходящих исполнителей. Сыгравшая Тимирёву Лиза Боярская повторяет саму себя из другой военно-морской опупеи – фильма «Первый после бога». Те же мимика манекена, бестолковое хлопанье ресницами и бестолковые прыжки вокруг предмета страсти. Отсутствует только фаллический кактус, на который девушка медитировала в прошлый раз.
Лизаветины партнёры – в отличие от неё крепкие профессионалы, но в совсем других амплуа, чего один из них и не скрывает. «Я вообще не люблю играть Героев. – Честно признавался будущий исполнитель роли Колчака Константин Хабенский. – В них всегда есть пафос. Меня так и тянет его сбить. Но Герой есть Герой. Он не должен иметь нелепых привычек, попадать в смешные ситуации. А жаль. Смешные или трагикомичные роли - это моя мечта, моя любовь!»
Как сказал, так и сделал. Героя не сыграл, а пафос опустил ниже плинтуса. Бухтящий себе под нос и боящийся дотронуться до возлюбленной унылый тип с безвольным ртом и глазами получившей пинок дворняги, похож на оригинал не более, чем заплатанный надувной матрас на торпедный катер. Не лучше и сыгравший Каппеля Сергей Безруков. Генерал в его исполнении похож на пацана, наконец-то удравшего с уроков поиграть в войнушку, и не желающего слушать бабушку, которая требует от внучка переодеть мокрые носочки.
Особо отличился по части глумления над персонажами и сюжетом режиссёр Андрей Кравчук. Нет, я понимаю – у художественного кино свои законы и правдой иногда приходится жертвовать. Реальность, в которой «Фридрих Карл» погиб на русских минах, через двенадцать дней после их установки куда менее зрелищна, чем заманивание его на заграждение «Сибирским стрелком», а потому подобный домысел можно хоть как-то опрадать.
Но для чего заменять 102-миллиметровые орудия миноносца, никогда не использовавшимися на флоте Российской Империи 45-миллиметровыми, которые вопреки всем законам физики успешно поджигают бронированную махину? С какого перепуга построенный после русско-японской войны двухтрубный «Сибирский стрелок» похож на довоенный четырёхтрубный «Буйный»? Откуда в нём перебитый нефтепровод, если кораблик ходил на угле? Для чего броненосец «Слава» обозвали крейсером, приляпав на палубу дополнительные пушки со щитами с «Авроры»? Почему российские офицеры, что морские, что сухопутные отдают честь на американский манер? С какой целью колчаковские Сибирская и Западная армия переименованы в 1-ю и 2-ю? Наконец, после какого алкогольного возлияния Николай II крестит адмирала старообрядческим двуперстием, организаторов антиколчаковского путча в Иркутске называют то правильно Политцентром, то неправильно Политсоветом, а Тимирёву в одной из сцен переименовывают из Анны в Александру? Если режиссёр желал, чтобы в этом бедламе герои выглядели ещё глупее, он своего добился!
А как замечательно однофамилец соучастника Беловежского сговора поработал с монтажными ножницами! Сняв материалы на 10-серийный телефильм, он так лихо нарезал из него куски, что на киноэкране появился не то гигантский рекламный видеоролик, не то чего-то абсурдно-модерновое. Из-за чего благополучная и, судя по первым сценам, успешно громящая немцев страна рухнула в революционный хаос? За что боролись белые и красные? Отчего ничуть не симпатизирующие большевикам сибирские мужички создали в белом тылу многотысячные партизанские армии? Почему, Колчак, описывая свои отношения с союзниками, с горечью назвал себя «кондотьером», то есть наёмником? Даже намёка на ответы зритель не получит.
Не хватило экранного времени? Ай, бросьте! Бесконечные разговоры в движущемся поезде, постоянные молебны, отпевания и раздачу иконок занимают едва ли не половину картины! Зато большевиков на экране почти не видно. Даже в виде кровавой чекни и наймитов жидогерманского генштаба. Нет ни красного, ни белого террора, а зверствуют только непонятно почему взбунтовавшиеся матросы, и то до октябрьского переворота при Временном правительстве. Может, при таком раскладе адмиралу с соратниками было бы логичнее валить Керенского? Нет, полезли на коммуняк и точно победили бы, но в решающий момент на сторону врага перешёл украинский полк. Надо полагать, с оранжевыми знамёнами и под предводительством гарной дивчины с косой-бубликом.
На самом деле съёмочная группа и не думала глумиться над героями фильма. Они просто хотели получить много денег. Ставка сделана на традиционно делающую высокие сборы мелодраму. Наглое сдувание части эпизодов с мегауспешного «Титаника». Привлечение совершенно чуждых своим персонажам, но любимых легионом девочек Безрукова и Хабенского. Рекордный выброс на экраны сразу 1107 копий и также побившую все рекорды рекламу. Остальное, как непрофильные активы, пустили побоку. Даже на массовке сэкономили, ограничившись жалко смотрящейся на сибирских просторах кучкой из двухсот статистов.
Теперь деньги освоены, и господа могут радоваться. Имеют право. Только не надо оправдывать свою жадность ссылками на стремление донести историческую правду и симпатии к белому движению. Плевать им на красных, белых, зелёных и вообще на всё кроме бабок, бухла и баб. Люди умиравшие за родину и веру независимо от цвета своих знамён для данных корифеев кинематографа столь чужды, что хоть весь бюджет «Газпрома» дай на съёмки – толку не будет. Единственное утешение – предавшие Колчака чешские легионеры и командующий ими французский генерал Жанен показаны именно такой сволочью, которой являлись. Хочется верить, что просмотр эпизода с предательством излечит некоторых излишне общечеловеческих россиян от комплекса вины перед чешскими бюргерами за август 1968 года. Другой пользы от слегка замаскированной под исторический фильм мыльной оперы ожидать не стоит.
www.specnaz.ru/article/?1368
www.specnaz.ru/article/?1353
Редактор "Спецназа" попросил меня вставить в текст по абзацу про Колчака, Тимирёву и Каппеля, чтобы показать как было на самом деле. Я вставил. Но случилось страшное. То ли они при вёрстке выпали, то ли верстальщик по раздолбайству поставил неправленный вариант. Поскольку статья пошла по интернету в урезанном виде, чтоб добро не пропадало, решил всё же поставить тут нормальный вариант. Выпавшие абзацы выделены.
АДМИРАЛЪ МЫЛЬНОГО МОРЯ
Если верить российским киношникам, Колчак был дебилом, Николай II – старообрядцем, а белое движение в Сибири погубили украинцы.
Говорят, что в советскую эпоху многие кинематографисты тайно сочувствовали белому движению и потому, его участники часто выходили у них чертовски обаятельными. Сторонники другого мнения считают появление привлекательных белогвардейцев следствием тайной санкции с самого верха. Мол, решили кремлёвские мудрецы, что победа большевиков в Гражданской войне засияет ярче, если их противники будут умны, сильны и обаятельны.
Возможно, правы и те, и другие, но в любом случае результат налицо. Генералы Ковалевский, Хлудов и Чарнота, полковник Кудасов, штабс-капитаны Захарченко-Шульц и Овечкин, поручики Брусенцов и Говоруха-Отрок, ротмистры Волин и Лемке, и много других экранных господ офицеров заразили белогвардейской романтикой многие тысячи людей. Журналист Невзоров и певец Тальков признались, что вдохновились белой идеей, посмотрев психическую атаку колчаковцев из снятого в сталинские годы насквозь советского «Чапаева».
Сейчас всё наоборот. Белым симпатизируют в Кремле, прах генералов Деникина и Каппеля перезахоранивают по высшему разряду, на воспевающие антибольшевистские силы фильмы о Гражданской войне выделяются изрядные деньги, а толку никакого! Киношники денежки берут, кого требуется восхваляют, но при этом выставляют их такими идиотами, что до сих пор неясно: это халтура или кукиш в кармане?
Знаете, что делает киношный адмирал, когда его миноносец «Сибирский стрелок» попадает под огонь тяжёлых орудий германского крейсера «Фридрих Карл»? Выстраивает команду на верхнюю палубу и устраивает молебен! Немцы уже пристрелялись и несколько раз попали, один 210-мм фугасный подарочек на палубу и – плавучая братская могила! Но против сценария не попрёшь, и недоразумение в кителе, которому, цинично пользуясь смертью Колчака, передали его фамилию, бормочет молебен. Всевышний, разумеется, внимает, корабль успешно проходит по собственному минному заграждению, погнавшийся вслед супостат подрывается и тонет, а растроганные зрители бормочут: «Вот что крест животворящий делает!»
На самом деле, Колчак, прослужив на флоте 20 лет и пройдя русско-японскую войну, прекрасно знал, что молебны проводятся перед боем, а не во время его. Однако съёмочная группа, устроив этот цирк, не нашла времени даже для упоминания о действительных заслугах адмирала. Судя по фильму, не ходил он в полярные экспедиции, упоминавшиеся даже в популярном приключенческом романе «Земля Санникова». Не упомянута оборона Порт-Артура, где Александр Васильевич стал одним из немногих командиров добившихся реального боевого успеха, отправив на дно японский крейсер «Такасаго». Ни слова не сказано, о том, что на поставленных Колчаком минах, погибли и подорвались десятки вражеских кораблей и транспортов, а не только утопленный молебном «Фридрих Карл». Наконец, командование Черноморским флотом свелось к перебранкам с революционной матроснёй, а завоевание полного господства на Чёрном море, трагическая гибель линкора «Императрица Мария» и подготовка десантной операции по захвату Стамбула остались за кадром. Там же обретается и вся политическая деятельность Колчака, включая государственный переворот, в результате которого он оказался у власти. Про разного рода неполиткорректные приказы и высказывания даже говорить нечего! Разве может показанное в картине блаженное существо кого-нибудь поставить к стенке? Или заявить, что «демократия – это развращенная народная масса, желающая власти» и «в основе гуманности, пацифизма, братства рас лежит простейшая животная трусость»? Не говоря уже о самой страшной фразе: «социал-демократы не любят отечества, и, кроме того, среди них очень много жидов».
Другой положительный персонаж потрясает умом и сообразительностью уже во второй половине фильма, когда почтеннейшая публика с удивлением убеждается, что всевышний, с такой охотой помогавший православному воинству против немцев, почему-то попускает его разгром безбожными большевиками. Альтернативно одарённого военного, сценаристы, снова воспользовавшись смертью прототипа, обозвали генералом Владимиром Каппелем. Сперва, сей полководец, ведя армию вдоль берега реки, ухитряется отклониться на 20 верст от заданного маршрута. Далее, провалившись в разгар сибирской зимы под лёд, он категорически запрещает подчинённым переодеть себя в сухое. Естественно простужается, и мучительно умирает, после того, как ему отрезают обмороженные ноги. В кинозале выпадают в астрал и предполагают, что с такими противниками красные были просто обречены на победу.
Реальный Каппель никак не мог заблудиться, поскольку не плутал по тайге, а вёл армию параллельно Транссибирской магистрали. Он действительно промочил ноги, пережил мучительную ампутацию части ступней и скончался от воспаления лёгких, но про детское отбрыкивание от сухой обуви воспоминаний не сохранилось. Судя по мемуарам соратников, Владимир Оскарович просто не обратил внимания на воду в сапогах, как часто бывает с сильными, уверенными в себе и привычными к походам людьми. Пожелай киношники, на самом деле воспеть одного из самых ярких белых военачальников, они имели для того много интереснейшего материала. Головокружительный эпизод с захватом в Казани половины золотого запаса Российской Империи, успешные рейды по тылам Красной армии, когда каппелевцы, едва не взяли в плен самого Троцкого, красные знамёна под которыми входившая в корпус Каппеля дивизия уральских рабочих ходила в знаменитые «психические» атаки…Одна неплохая атака в фильме есть, но на большее съёмочную группу не хватило.
Главная лирическая героиня, получившая имя колчаковской возлюбленной Анны Тимирёвой, под стать господам офицерам. Тлетворное влияние девушки проявляется уже во втором боевом эпизоде, когда её муж - капитан I ранга Тимирёв - в разгар дуэли с немецкими батареями выясняет с Колчаком отношения в стиле школьников, не поделивших одноклассницу. Затем следуют несколько лет печальных взоров, томных вздохов и объяснений, почему влюблённым не суждено обрести счастье. Наконец, барышня объявляет мужу, что уходит к Александру Васильевичу, приезжает в Омск и, живя рядом с любимым, целый год не показывается ему на глаза, работая в госпитале. Тогда зачем приехала? Чтобы украдкой глядеть на милого из-за угла, плакать в подушку и думать, как он мучается? Это уже не мелодрама, а особо изощрённый садомазохизм!
На самом деле отношения Колчака с дамой сердца не ограничивались телячьими взглядами и томными прощаниями. Александр Васильевич был боевым моряком, а не безусым гимназистом, да и дочь директора Московской консерватории Василия Сафонова, оказалась женщиной решительной. Роман их проходил далеко не безоблачно, обоим пришлось решать проблемы с супругами и детьми (в фильме малолетнего сына Тимирёвой вообще нет), но если в «Адмирале» Александр Васильевич с Анной Васильевной даже ни разу не потанцевали, то в жизни они таки были совершенно нормальными любовниками, хотя и вправду очень романтичными. Несмотря на войну, адмиралу с дамой сердца удалось даже провести своеобразный «медовый месяц» на японском курорте в Никко, да и приехав в Омск, Тимирёва, не скрывалась под косынкой сестры милосердия, а жила с Александром Васильевичем, работая переводчицей при Управлении делами Совета министров его правительства. После расстрела Колчака она действительно провела 11 лет в тюрьмах и лагерях, потеряла расстрелянного в 1938 году сына и лишь под конец жизни с трудом добилась грошовой пенсии, но сценаристы садистски лишили несчастную женщину её короткого счастья.
Вслед за сценаристами в дело вступил продюсер, словно специально подобравший на главные роли самых неподходящих исполнителей. Сыгравшая Тимирёву Лиза Боярская повторяет саму себя из другой военно-морской опупеи – фильма «Первый после бога». Те же мимика манекена, бестолковое хлопанье ресницами и бестолковые прыжки вокруг предмета страсти. Отсутствует только фаллический кактус, на который девушка медитировала в прошлый раз.
Лизаветины партнёры – в отличие от неё крепкие профессионалы, но в совсем других амплуа, чего один из них и не скрывает. «Я вообще не люблю играть Героев. – Честно признавался будущий исполнитель роли Колчака Константин Хабенский. – В них всегда есть пафос. Меня так и тянет его сбить. Но Герой есть Герой. Он не должен иметь нелепых привычек, попадать в смешные ситуации. А жаль. Смешные или трагикомичные роли - это моя мечта, моя любовь!»
Как сказал, так и сделал. Героя не сыграл, а пафос опустил ниже плинтуса. Бухтящий себе под нос и боящийся дотронуться до возлюбленной унылый тип с безвольным ртом и глазами получившей пинок дворняги, похож на оригинал не более, чем заплатанный надувной матрас на торпедный катер. Не лучше и сыгравший Каппеля Сергей Безруков. Генерал в его исполнении похож на пацана, наконец-то удравшего с уроков поиграть в войнушку, и не желающего слушать бабушку, которая требует от внучка переодеть мокрые носочки.
Особо отличился по части глумления над персонажами и сюжетом режиссёр Андрей Кравчук. Нет, я понимаю – у художественного кино свои законы и правдой иногда приходится жертвовать. Реальность, в которой «Фридрих Карл» погиб на русских минах, через двенадцать дней после их установки куда менее зрелищна, чем заманивание его на заграждение «Сибирским стрелком», а потому подобный домысел можно хоть как-то опрадать.
Но для чего заменять 102-миллиметровые орудия миноносца, никогда не использовавшимися на флоте Российской Империи 45-миллиметровыми, которые вопреки всем законам физики успешно поджигают бронированную махину? С какого перепуга построенный после русско-японской войны двухтрубный «Сибирский стрелок» похож на довоенный четырёхтрубный «Буйный»? Откуда в нём перебитый нефтепровод, если кораблик ходил на угле? Для чего броненосец «Слава» обозвали крейсером, приляпав на палубу дополнительные пушки со щитами с «Авроры»? Почему российские офицеры, что морские, что сухопутные отдают честь на американский манер? С какой целью колчаковские Сибирская и Западная армия переименованы в 1-ю и 2-ю? Наконец, после какого алкогольного возлияния Николай II крестит адмирала старообрядческим двуперстием, организаторов антиколчаковского путча в Иркутске называют то правильно Политцентром, то неправильно Политсоветом, а Тимирёву в одной из сцен переименовывают из Анны в Александру? Если режиссёр желал, чтобы в этом бедламе герои выглядели ещё глупее, он своего добился!
А как замечательно однофамилец соучастника Беловежского сговора поработал с монтажными ножницами! Сняв материалы на 10-серийный телефильм, он так лихо нарезал из него куски, что на киноэкране появился не то гигантский рекламный видеоролик, не то чего-то абсурдно-модерновое. Из-за чего благополучная и, судя по первым сценам, успешно громящая немцев страна рухнула в революционный хаос? За что боролись белые и красные? Отчего ничуть не симпатизирующие большевикам сибирские мужички создали в белом тылу многотысячные партизанские армии? Почему, Колчак, описывая свои отношения с союзниками, с горечью назвал себя «кондотьером», то есть наёмником? Даже намёка на ответы зритель не получит.
Не хватило экранного времени? Ай, бросьте! Бесконечные разговоры в движущемся поезде, постоянные молебны, отпевания и раздачу иконок занимают едва ли не половину картины! Зато большевиков на экране почти не видно. Даже в виде кровавой чекни и наймитов жидогерманского генштаба. Нет ни красного, ни белого террора, а зверствуют только непонятно почему взбунтовавшиеся матросы, и то до октябрьского переворота при Временном правительстве. Может, при таком раскладе адмиралу с соратниками было бы логичнее валить Керенского? Нет, полезли на коммуняк и точно победили бы, но в решающий момент на сторону врага перешёл украинский полк. Надо полагать, с оранжевыми знамёнами и под предводительством гарной дивчины с косой-бубликом.
На самом деле съёмочная группа и не думала глумиться над героями фильма. Они просто хотели получить много денег. Ставка сделана на традиционно делающую высокие сборы мелодраму. Наглое сдувание части эпизодов с мегауспешного «Титаника». Привлечение совершенно чуждых своим персонажам, но любимых легионом девочек Безрукова и Хабенского. Рекордный выброс на экраны сразу 1107 копий и также побившую все рекорды рекламу. Остальное, как непрофильные активы, пустили побоку. Даже на массовке сэкономили, ограничившись жалко смотрящейся на сибирских просторах кучкой из двухсот статистов.
Теперь деньги освоены, и господа могут радоваться. Имеют право. Только не надо оправдывать свою жадность ссылками на стремление донести историческую правду и симпатии к белому движению. Плевать им на красных, белых, зелёных и вообще на всё кроме бабок, бухла и баб. Люди умиравшие за родину и веру независимо от цвета своих знамён для данных корифеев кинематографа столь чужды, что хоть весь бюджет «Газпрома» дай на съёмки – толку не будет. Единственное утешение – предавшие Колчака чешские легионеры и командующий ими французский генерал Жанен показаны именно такой сволочью, которой являлись. Хочется верить, что просмотр эпизода с предательством излечит некоторых излишне общечеловеческих россиян от комплекса вины перед чешскими бюргерами за август 1968 года. Другой пользы от слегка замаскированной под исторический фильм мыльной оперы ожидать не стоит.