Сгоряча пообещав урыть "Ъ" и историю с повреждением мемориальной доски, был вынужден ответить за базар и сверх опубликованного ранее отписался про эту лабуду в "Спецназе России". Читать необязательно, поскольку ничего нового там нет - частичная переделка уже опубликованного.
www.specnaz.ru/article/?1368
www.specnaz.ru/article/?1353

Редактор "Спецназа" попросил меня вставить в текст по абзацу про Колчака, Тимирёву и Каппеля, чтобы показать как было на самом деле. Я вставил. Но случилось страшное. То ли они при вёрстке выпали, то ли верстальщик по раздолбайству поставил неправленный вариант. Поскольку статья пошла по интернету в урезанном виде, чтоб добро не пропадало, решил всё же поставить тут нормальный вариант. Выпавшие абзацы выделены.

АДМИРАЛЪ МЫЛЬНОГО МОРЯ

Если верить российским киношникам, Колчак был дебилом, Николай II – старообрядцем, а белое движение в Сибири погубили украинцы.


Говорят, что в советскую эпоху многие кинематографисты тайно сочувствовали белому движению и потому, его участники часто выходили у них чертовски обаятельными. Сторонники другого мнения считают появление привлекательных белогвардейцев следствием тайной санкции с самого верха. Мол, решили кремлёвские мудрецы, что победа большевиков в Гражданской войне засияет ярче, если их противники будут умны, сильны и обаятельны.

Возможно, правы и те, и другие, но в любом случае результат налицо. Генералы Ковалевский, Хлудов и Чарнота, полковник Кудасов, штабс-капитаны Захарченко-Шульц и Овечкин, поручики Брусенцов и Говоруха-Отрок, ротмистры Волин и Лемке, и много других экранных господ офицеров заразили белогвардейской романтикой многие тысячи людей. Журналист Невзоров и певец Тальков признались, что вдохновились белой идеей, посмотрев психическую атаку колчаковцев из снятого в сталинские годы насквозь советского «Чапаева».

Сейчас всё наоборот. Белым симпатизируют в Кремле, прах генералов Деникина и Каппеля перезахоранивают по высшему разряду, на воспевающие антибольшевистские силы фильмы о Гражданской войне выделяются изрядные деньги, а толку никакого! Киношники денежки берут, кого требуется восхваляют, но при этом выставляют их такими идиотами, что до сих пор неясно: это халтура или кукиш в кармане?

Знаете, что делает киношный адмирал, когда его миноносец «Сибирский стрелок» попадает под огонь тяжёлых орудий германского крейсера «Фридрих Карл»? Выстраивает команду на верхнюю палубу и устраивает молебен! Немцы уже пристрелялись и несколько раз попали, один 210-мм фугасный подарочек на палубу и – плавучая братская могила! Но против сценария не попрёшь, и недоразумение в кителе, которому, цинично пользуясь смертью Колчака, передали его фамилию, бормочет молебен. Всевышний, разумеется, внимает, корабль успешно проходит по собственному минному заграждению, погнавшийся вслед супостат подрывается и тонет, а растроганные зрители бормочут: «Вот что крест животворящий делает!»

На самом деле, Колчак, прослужив на флоте 20 лет и пройдя русско-японскую войну, прекрасно знал, что молебны проводятся перед боем, а не во время его. Однако съёмочная группа, устроив этот цирк, не нашла времени даже для упоминания о действительных заслугах адмирала. Судя по фильму, не ходил он в полярные экспедиции, упоминавшиеся даже в популярном приключенческом романе «Земля Санникова». Не упомянута оборона Порт-Артура, где Александр Васильевич стал одним из немногих командиров добившихся реального боевого успеха, отправив на дно японский крейсер «Такасаго». Ни слова не сказано, о том, что на поставленных Колчаком минах, погибли и подорвались десятки вражеских кораблей и транспортов, а не только утопленный молебном «Фридрих Карл». Наконец, командование Черноморским флотом свелось к перебранкам с революционной матроснёй, а завоевание полного господства на Чёрном море, трагическая гибель линкора «Императрица Мария» и подготовка десантной операции по захвату Стамбула остались за кадром. Там же обретается и вся политическая деятельность Колчака, включая государственный переворот, в результате которого он оказался у власти. Про разного рода неполиткорректные приказы и высказывания даже говорить нечего! Разве может показанное в картине блаженное существо кого-нибудь поставить к стенке? Или заявить, что «демократия – это развращенная народная масса, желающая власти» и «в основе гуманности, пацифизма, братства рас лежит простейшая животная трусость»? Не говоря уже о самой страшной фразе: «социал-демократы не любят отечества, и, кроме того, среди них очень много жидов».

Другой положительный персонаж потрясает умом и сообразительностью уже во второй половине фильма, когда почтеннейшая публика с удивлением убеждается, что всевышний, с такой охотой помогавший православному воинству против немцев, почему-то попускает его разгром безбожными большевиками. Альтернативно одарённого военного, сценаристы, снова воспользовавшись смертью прототипа, обозвали генералом Владимиром Каппелем. Сперва, сей полководец, ведя армию вдоль берега реки, ухитряется отклониться на 20 верст от заданного маршрута. Далее, провалившись в разгар сибирской зимы под лёд, он категорически запрещает подчинённым переодеть себя в сухое. Естественно простужается, и мучительно умирает, после того, как ему отрезают обмороженные ноги. В кинозале выпадают в астрал и предполагают, что с такими противниками красные были просто обречены на победу.

Реальный Каппель никак не мог заблудиться, поскольку не плутал по тайге, а вёл армию параллельно Транссибирской магистрали. Он действительно промочил ноги, пережил мучительную ампутацию части ступней и скончался от воспаления лёгких, но про детское отбрыкивание от сухой обуви воспоминаний не сохранилось. Судя по мемуарам соратников, Владимир Оскарович просто не обратил внимания на воду в сапогах, как часто бывает с сильными, уверенными в себе и привычными к походам людьми. Пожелай киношники, на самом деле воспеть одного из самых ярких белых военачальников, они имели для того много интереснейшего материала. Головокружительный эпизод с захватом в Казани половины золотого запаса Российской Империи, успешные рейды по тылам Красной армии, когда каппелевцы, едва не взяли в плен самого Троцкого, красные знамёна под которыми входившая в корпус Каппеля дивизия уральских рабочих ходила в знаменитые «психические» атаки…Одна неплохая атака в фильме есть, но на большее съёмочную группу не хватило.

Главная лирическая героиня, получившая имя колчаковской возлюбленной Анны Тимирёвой, под стать господам офицерам. Тлетворное влияние девушки проявляется уже во втором боевом эпизоде, когда её муж - капитан I ранга Тимирёв - в разгар дуэли с немецкими батареями выясняет с Колчаком отношения в стиле школьников, не поделивших одноклассницу. Затем следуют несколько лет печальных взоров, томных вздохов и объяснений, почему влюблённым не суждено обрести счастье. Наконец, барышня объявляет мужу, что уходит к Александру Васильевичу, приезжает в Омск и, живя рядом с любимым, целый год не показывается ему на глаза, работая в госпитале. Тогда зачем приехала? Чтобы украдкой глядеть на милого из-за угла, плакать в подушку и думать, как он мучается? Это уже не мелодрама, а особо изощрённый садомазохизм!

На самом деле отношения Колчака с дамой сердца не ограничивались телячьими взглядами и томными прощаниями. Александр Васильевич был боевым моряком, а не безусым гимназистом, да и дочь директора Московской консерватории Василия Сафонова, оказалась женщиной решительной. Роман их проходил далеко не безоблачно, обоим пришлось решать проблемы с супругами и детьми (в фильме малолетнего сына Тимирёвой вообще нет), но если в «Адмирале» Александр Васильевич с Анной Васильевной даже ни разу не потанцевали, то в жизни они таки были совершенно нормальными любовниками, хотя и вправду очень романтичными. Несмотря на войну, адмиралу с дамой сердца удалось даже провести своеобразный «медовый месяц» на японском курорте в Никко, да и приехав в Омск, Тимирёва, не скрывалась под косынкой сестры милосердия, а жила с Александром Васильевичем, работая переводчицей при Управлении делами Совета министров его правительства. После расстрела Колчака она действительно провела 11 лет в тюрьмах и лагерях, потеряла расстрелянного в 1938 году сына и лишь под конец жизни с трудом добилась грошовой пенсии, но сценаристы садистски лишили несчастную женщину её короткого счастья.

Вслед за сценаристами в дело вступил продюсер, словно специально подобравший на главные роли самых неподходящих исполнителей. Сыгравшая Тимирёву Лиза Боярская повторяет саму себя из другой военно-морской опупеи – фильма «Первый после бога». Те же мимика манекена, бестолковое хлопанье ресницами и бестолковые прыжки вокруг предмета страсти. Отсутствует только фаллический кактус, на который девушка медитировала в прошлый раз.

Лизаветины партнёры – в отличие от неё крепкие профессионалы, но в совсем других амплуа, чего один из них и не скрывает. «Я вообще не люблю играть Героев. – Честно признавался будущий исполнитель роли Колчака Константин Хабенский. – В них всегда есть пафос. Меня так и тянет его сбить. Но Герой есть Герой. Он не должен иметь нелепых привычек, попадать в смешные ситуации. А жаль. Смешные или трагикомичные роли - это моя мечта, моя любовь!»

Как сказал, так и сделал. Героя не сыграл, а пафос опустил ниже плинтуса. Бухтящий себе под нос и боящийся дотронуться до возлюбленной унылый тип с безвольным ртом и глазами получившей пинок дворняги, похож на оригинал не более, чем заплатанный надувной матрас на торпедный катер. Не лучше и сыгравший Каппеля Сергей Безруков. Генерал в его исполнении похож на пацана, наконец-то удравшего с уроков поиграть в войнушку, и не желающего слушать бабушку, которая требует от внучка переодеть мокрые носочки.

Особо отличился по части глумления над персонажами и сюжетом режиссёр Андрей Кравчук. Нет, я понимаю – у художественного кино свои законы и правдой иногда приходится жертвовать. Реальность, в которой «Фридрих Карл» погиб на русских минах, через двенадцать дней после их установки куда менее зрелищна, чем заманивание его на заграждение «Сибирским стрелком», а потому подобный домысел можно хоть как-то опрадать.

Но для чего заменять 102-миллиметровые орудия миноносца, никогда не использовавшимися на флоте Российской Империи 45-миллиметровыми, которые вопреки всем законам физики успешно поджигают бронированную махину? С какого перепуга построенный после русско-японской войны двухтрубный «Сибирский стрелок» похож на довоенный четырёхтрубный «Буйный»? Откуда в нём перебитый нефтепровод, если кораблик ходил на угле? Для чего броненосец «Слава» обозвали крейсером, приляпав на палубу дополнительные пушки со щитами с «Авроры»? Почему российские офицеры, что морские, что сухопутные отдают честь на американский манер? С какой целью колчаковские Сибирская и Западная армия переименованы в 1-ю и 2-ю? Наконец, после какого алкогольного возлияния Николай II крестит адмирала старообрядческим двуперстием, организаторов антиколчаковского путча в Иркутске называют то правильно Политцентром, то неправильно Политсоветом, а Тимирёву в одной из сцен переименовывают из Анны в Александру? Если режиссёр желал, чтобы в этом бедламе герои выглядели ещё глупее, он своего добился!

А как замечательно однофамилец соучастника Беловежского сговора поработал с монтажными ножницами! Сняв материалы на 10-серийный телефильм, он так лихо нарезал из него куски, что на киноэкране появился не то гигантский рекламный видеоролик, не то чего-то абсурдно-модерновое. Из-за чего благополучная и, судя по первым сценам, успешно громящая немцев страна рухнула в революционный хаос? За что боролись белые и красные? Отчего ничуть не симпатизирующие большевикам сибирские мужички создали в белом тылу многотысячные партизанские армии? Почему, Колчак, описывая свои отношения с союзниками, с горечью назвал себя «кондотьером», то есть наёмником? Даже намёка на ответы зритель не получит.

Не хватило экранного времени? Ай, бросьте! Бесконечные разговоры в движущемся поезде, постоянные молебны, отпевания и раздачу иконок занимают едва ли не половину картины! Зато большевиков на экране почти не видно. Даже в виде кровавой чекни и наймитов жидогерманского генштаба. Нет ни красного, ни белого террора, а зверствуют только непонятно почему взбунтовавшиеся матросы, и то до октябрьского переворота при Временном правительстве. Может, при таком раскладе адмиралу с соратниками было бы логичнее валить Керенского? Нет, полезли на коммуняк и точно победили бы, но в решающий момент на сторону врага перешёл украинский полк. Надо полагать, с оранжевыми знамёнами и под предводительством гарной дивчины с косой-бубликом.

На самом деле съёмочная группа и не думала глумиться над героями фильма. Они просто хотели получить много денег. Ставка сделана на традиционно делающую высокие сборы мелодраму. Наглое сдувание части эпизодов с мегауспешного «Титаника». Привлечение совершенно чуждых своим персонажам, но любимых легионом девочек Безрукова и Хабенского. Рекордный выброс на экраны сразу 1107 копий и также побившую все рекорды рекламу. Остальное, как непрофильные активы, пустили побоку. Даже на массовке сэкономили, ограничившись жалко смотрящейся на сибирских просторах кучкой из двухсот статистов.

Теперь деньги освоены, и господа могут радоваться. Имеют право. Только не надо оправдывать свою жадность ссылками на стремление донести историческую правду и симпатии к белому движению. Плевать им на красных, белых, зелёных и вообще на всё кроме бабок, бухла и баб. Люди умиравшие за родину и веру независимо от цвета своих знамён для данных корифеев кинематографа столь чужды, что хоть весь бюджет «Газпрома» дай на съёмки – толку не будет. Единственное утешение – предавшие Колчака чешские легионеры и командующий ими французский генерал Жанен показаны именно такой сволочью, которой являлись. Хочется верить, что просмотр эпизода с предательством излечит некоторых излишне общечеловеческих россиян от комплекса вины перед чешскими бюргерами за август 1968 года. Другой пользы от слегка замаскированной под исторический фильм мыльной оперы ожидать не стоит.

Ипполит Матвеевич Зюганов

Встретил один коммунист знакомого демократа и ехидно спрашивает: «Знаешь ли ты, что рыжих, наглых и вороватых котов на Руси нынче зовут Чубайсами?». «Еще бы! — гордо ответил тот. — А в честь твоего Зюганова хоть одного таракана назвали?»

Образы архиточные, но не менее яркие параллели можно провести и с популярными литературными персонажами. Вот Анатолий Борисович третий раз переформатирует свою партию, списывает ей за казенный счет всплывшие на ликвидационном съезде 7 миллионов долларов долга и вторично находит для соратников новую кормушку во главе с собой бескорыстным. (В прошлый раз — РАО «ЕЭС», сейчас — государственная корпорация «Роснанотех»). Перед глазами поневоле встает смекалистый мошенник Остап Бендер из «Двенадцати стульев».

А что происходило на XIII съезде КПРФ Геннадия Андреевича? Ритуальные завывания у подножия идолов Ленина и Сталина. Традиционное обличение пробравшихся в партию уклонистов от генеральной линии. И в финале новосибирский коммунистический босс Анатолий Локоть, слезно призывающий собрать на нужды Геннадия Андреевича 500 тысяч рублей. Перед последними президентскими выборами Зюганов заявил, что его бывший соратник — кемеровский губернатор Аман Тулеев — обещал уволить каждого главу районной администрации, где коммунисты получат больше 10 %. Тулеев обратился в суд, выиграл, и теперь малоимущие партийные пенсионеры должны расплачиваться за слишком длинный язык вождя. Сам товарищ Локоть, призвав дедушек и бабушек скидываться, проявил исключительную щедрость — подарил Геннадию Андреевичу сборник патриотических стихов!

Посмотришь на такое и вспоминаешь непутевого напарника Бендера — Ипполита Матвеевича Воробьянинова.

Разница, конечно, есть. Ипполит Матвеевич самолично просил прохожих подать бывшему депутату Государственной Думы. Геннадий Андреевич — действующий депутат Думы, и мелочевку за него собирает верный Локоть. Воробьянинов был до свержения Николая II уездным предводителем дворянства, а Зюганов на момент краха ГКЧП — председателем постоянной Комиссии Центрального Комитета Коммунистической партии РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам. Некоторая разница есть, хотя компартия в 1991 году — такой же живой труп, как и дворянство в 1917-м.

Какую организацию смог создать Ипполит Матвеевич? Только водевильный Союз меча и орала, от которого зюгановская КПРФ отличается разве что численностью и цветом флажков. Отличие минимальное. В Союзе вымогали деньги на помощь детям. Партбоссы еще до съезда клянчили на 90-летие комсомола. «Мечеоральцы» обозвали своего собрата, торговца бубликами Кислярского, евреем и леваком. Зюгановцы почти теми же словами клеймят бывшего первого секретаря питерского горкома Федорова. Вожди Союза наперебой бежали доносить друг на друга в милицию. Спикеры Государственной Думы Рыбкин и Селезнев, полтора десятка губернаторов и сотни депутатов всех уровней от КПРФ побросали партбилеты и побежали к кремлевской кормушке. За Воробьяниновым стоял неугомонный Остап Бендер, но и политику партии еще недавно направлял владелец нефтяной корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский, похожий на Остапа Ибрагимовича никак не меньше Чубайса.

Оригинал с гиперссылками тут. Их очень много.
www.apn-spb.ru/publications/article4577.htm

СПОР НИКОДИМЦЕВ МЕЖ СОБОЮ

Основные кандидаты в Патриархи всея Руси прямо или косвенно связаны с одним торгашеско-экуменистским кланом, проводящим тот же курс, что и у кремлёвской верхушки. Поэтому гадать, кто возглавит РПЦ, можно бесконечно, но сей увлекательный процесс не имеет ни малейшего смысла.


Кто займёт место скончавшегося патриарха Всея Руси Алексия Второго? Когда председатель отдела внешних церковных (ОВЦС) сношений митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл стал местоблюстителем опустевшего престола, большинство комментаторов сочли, что вопрос решён. Энергичный иерарх, то учащий нас жить с телеэкрана, то благодарящий путинюгенд за травлю опального епископа Диомида, скорее всего, и возглавит крупнейшую в мире православную церковь. Тем более есть мнение, что на Лубянке его тексты за подписью «Михайлов» знают ещё с советских времён.

Другие обозреватели напоминали, что на прошлых выборах патриарха покойный Алексий победил тогдашнего местоблюстителя митрополита Киевского и всея Украины Филарета, отчего тот так обиделся, что отколол от Русской Православной Церкви часть приходов. Зато Алексий, как и его предшественник - патриарх Пимен - успел поработать на важнейшей должности Управляющего делами Московской патриархии, которым ныне является митрополит Калужский и Боровский Климент. Отмечается, что в последние годы именно Климент считался фаворитом и патриарха, и президента Владимира Путина, сопровождая их в зарубежные поездки, положенные по рангу главе ОВЦС.

Кроме того, Кирилл выступил против участия религиозных деятелей в Общественной палате, и вместо него там оказался управделами патриархии. Репутация местоблюстителя изрядно пострадала, когда патриаршье внешнеполитическое ведомство уличили в торговле водкой, сигаретами, алмазами и прочим доходным товаром. (Лишь на куреве и только за 1995-96 гг. отдел заработал 98 миллионов рублей). Наконец, есть мнение, что большинство избирающих первосвященника РПЦ иереев побаивается решительного и властного Кирилла, как опасались лидеры компартии Троцкого в 1924 году и Берию в 1953-ем. Поэтому вполне возможно избрание того же Климента или хозяина крупнейшей в России епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Куда меньше шансов у зарубежных иерархов - киевского митрополита Владимира, минского Филарета и управляющего казахскими приходами Мефодия. Если же ни одна кандидатура не получит решающего перевеса, есть вариант поставить патриархом главу Ленинградской и Ладожской епархии Владимира. Ему через несколько месяцев 80 лет исполнится, а там глядишь и расклад сил окончательно определится.

Гадать на кофейной гуще можно бесконечно, но смысла сей увлекательный процесс не имеет ни малейшего. Все основные кандидаты по сути один и тот же клан, имеющий общую экономическую и духовную основу. Разумеется, отдельные члены клана могут искренне ненавидеть и сживать друг друга со света, но курсом пойдут единым. Суть этого курса та же, что и у кремлёвской верхушки - зарабатывать огромные деньги через максимальную интеграцию в международные структуры, а дорогим россиянам, чтобы не ворчали, виртуозно вешать на уши патриотическую лапшу. Для этого владыка Кирилл ещё 11 лет назад призывал сделать РПЦ «полноправным субъектом рыночной экономики», руководитель Штаба гуманитарной помощи при ОВЦС, тогда ещё архиепископ Климент ассистировал ему в табачном бизнесе, а в Петербурге сигаретами бойко торговало действовавшее под рясой митрополита Владимира ООО "Наследие".

Налаживать связи с сигаретной корпорацией «Филипп Моррис» и прочими западными концернами куда проще, если ты свой человек для тамошних хозяев мира сего и способствуешь выгодной им глобализации. Религиозной её составляющей уже не первое десятилетие является экуменизм, то есть движение за слияние христианских (а в последнее время и не вполне христианских) церквей. Внедрил его к нам духовный учитель Кирилла и Ювеналия митрополит Никодим, возглавивший в 1960 году Отдел внешних церковных сношений, в 1963 году - Ленинградскую епархию, а в 1975-ом ставший президентом ведущей экуменистской организации мира – Всемирного Совета Церквей. Свои религиозные убеждения Никодим демонстрировал столь же откровенно, что и его ученик свои экономические воззрения.

«Процесс вхождения Церквей в экуменическое содружество в основном близок к завершению, - писал владыка в «Журнале Московской Патриархии» под номером 4 за 1974 год, комментируя заседание Центрального Комитета ВСЦ в Женеве. - Радость роста иногда граничила с искушением преждевременно провозгласить Всемирный Совет Церквей «сверхцерковью» или Вселенским Собором».

Преждевременно, значит, не надо, а когда настанет время - так в самый раз? Подчёркиваю: речь идёт не о мирном сосуществовании различных религиозных конфессий и не об уважении к чужой вере. Перед нами проект создания невообразимого в своём уродстве мутанта равно враждебного как верующим, так и атеистам. Эдакое религиозное воплощение бреда шолоховского Макара Нагульнова, мечтавшего о временах, когда в мире не останется ни белых, ни негров, ни азиатов, а все будут «приятно смуглявенькими». И, разумеется, лишёнными «традиционной привязанности к стране, общине, семье», как обещает нам в подозрительно напоминающей фрагменты Апокалипсиса жутковатой утопии бывший президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали.

Слова прогрессивных иерархов не расходятся с делом. Никодим ещё в 1969 году пробил для католиков право причащаться в православных храмах, а Кирилл лично участвовал в экуменистской литургии, надёрганной по кусочкам из различных религиозных обрядов. Превращению планеты в огромный пруд мутной воды, из которой выуживают рыбу транснациональные корпорации, синтетическая псевдорелигия соответствует идеально.

Плохо разбирающие в проблемах веры советские вожди способствовали присоединению Православной церкви к ВСЦ, думая расширить своё влияние, но, пойдя по шерсти, вернулись остриженными. После того как Ленинградская духовная академия силами Никодима и его ватиканских друзей типа иезуита Мигеля Аранца превратилась, по словам владыки, в «лабораторию мировой экуменистской мысли», и батюшки оттуда стали выходить соответствующие. Одни храмы в торжища превращают, другие под Ватикан переходят, третьи помогают бывших единоверцев из украинских храмов вышибать. Дело находится всем!

Помощников себе никодимовцы подбирают соответствующих. Например, одним из подчинённых митрополита Климента является пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский. Приверженность общечеловеческим ценностям бывшего корреспондента «Московских Новостей», «Огонька» и «Нью-Йорк Таймс» проверена десятилетиями и неплохо стимулируется. Сам заместитель Чубайса и нынешний сопредседатель подкремлёвско-либерального «Правого дела» Леонид Гозман вручал супруге Вигилянского 50 тысяч долларов, согласно официальной версии - за поэтические достижения.

Истинным либералом является и другой приближенный к патриархии эксперт, уголовник Дмитрий Якубовский. Когда администрация Православного университета Святого Апостола Иоанна Богослова отбилась от столь колоритного сотрудника, он стал преподавателем кафедры права главной кузницы церковных кадров – Московской Духовной академии.

В середине 90-х птенцы гнезда никодимова чувствовали себя не слишком уверенно, поскольку их постоянно атаковали внутрицерковные консерваторы. Но деньги, помощь дружественных гэбэшников, интриганские таланты и врождённая способность к мимикрии сделали своё дело. Теперь митрополит Кирилл распинается в необходимости хранить традиции православия и однажды даже отслужил панихиду на могиле ненавистного лидера ортодоксального течения РПЦ владыки Иоанна. Остальные не столь активны, но тоже успешно лепят себе репутацию истинных патриотов и хранителей веры. Газеты и сайты православных традиционалистов либо задавлены, либо принуждены к лояльности, а критика либералов часто лишь помогает формированию образа. Поэтому нет ни малейших сомнений, что при любом исходе голосования изберут кого надо. То есть истинного общечеловека с торгашеской психологией, прикрывающего свою суть державной болтовней.

Правда, державность получается даже более робкая, чем у кремлёвских чекистов и юристов. Те, в конце концов, Абхазию с Южной Осетией признали, а на патриаршем подворье от тамошних приходов, желающих перейти под юрисдикцию РПЦ, отпихиваются как чёрт от ладана. Столь же робкой остаётся политика ОВСЦ и на Украине, где, несмотря на все подписанные с Ватиканом соглашения, униаты захватываю один храм за другим, да и православные приходы Московской Патриархии угрожают уйти в свободное плавание. Ослабли позиции в Эстонии и дальнем зарубежье, в самой России растёт количество православных с взглядами, мало отличающимися от диомидовских, а у официозных пропагандистов всё чаще ум за разум заходит.

Уж на что Андрей Кураев опытный пиарщик, так и он объясняет путинятам, что Россия всё равно обречена и главное - успеть передать православие, и заодно Сибирь китайцам! Нет никаких сомнений: начнись в стране серьёзная заваруха, оникодимленная церковная верхушка сыграет свою роль в её деморализации и расчленении. Не хуже, чем иерархи Сербской Православной Церкви на территории бывшей Югославии.

Опубликовано в "Спецназе России" после консультаций со специалистами.

КАЗАЧИЙ ПУТЬ НЕПРИЗНАННЫХ РЕСПУБЛИК

Чтобы победа над Грузией не обернулась поражением, России следует прибегнуть к нестандартным решениям.


Крах августовского блицкрига Саакашвили позволил предоставить бывшим грузинским автономиям статус, максимально отвечающий интересам Российской Федерации. Фактически сейчас Абхазия и Южная Осетия являются ассоциированными с Россией государствами с общим гражданством, теснейшими хозяйственными связями, единой валютой и делегированным Москве правом представлять обе республики на мировой арене. Насколько это выгодно России и сможет ли она использовать открывшиеся возможности?

Геополитические преимущества Абхазии очевидны. Удобный плацдарм за Кавказским хребтом и резервная база для части Черноморского флота. Южная Осетия, напрямую выводит Россию к Тбилиси и нефтепроводу Баку — Джейхан, а воссоединение осетинского народа, традиционно являющегося важнейшей опорой России на Кавказе, укрепляет позиции РФ в регионе.

Однако далёкому от политики обывателю до столь высоких материй, как правило, дела нет. Поэтому, несмотря на сочувствие жертвам грузинской агрессии, значительные группы населения восприняли выделение Южной Осетии 10 миллиардов на восстановление порушенного хозяйства без особого восторга. Особенно разозлило людей ретивое начальство, начавшее добровольно-принудительного вычитать «на восстановление Цхинвала» из зарплат подчинённых. В воздухе отчётливо запахло тошнотворными советскими отчислениями на пропаганду марксизма среди бегемотов Лимпопо. Народ глухо матерился и сочинял анекдоты. Самый популярный: «Когда президент выделил Южной Осетии 10 миллиардов, жители Воронежской области попросили Грузию их побомбить».

Другие спрашивали: почему за разрушения, причинённые армией Грузии должны расплачиваться жители России? Если мы победили, то где репарации? Не хотят ли тряхнуть мошной, почти поголовно голосовавшие за Саакашвили грузинские владельцы российских борделей, магазинов и казино? А ведь есть ещё, карманы всенародно любимых олигархов, регулярно фигурирующих в миллиардерских списках журнала «Форбс». Почему бы президенту с премьером не пригласить в кабинет господ Абрамовича, Алекперова, Дерипаску, Фридманов-Авенов да Потаниных-Прохоровых, и под жужжание телекамер не попросить их помочь цхинвальским детям? Думается, после отказа освободить Ходорковского и показательной порки босса металлургической компании «Мечел» Зюзина, даже сам Вексельберг переживёт расставание с парой любимых золотых яиц.

Не всё гладко и с военной стороной дела. Поскольку в отличие от Израиля и Армении, Россия так и не создала в приграничных районах Грузии оккупированных «зон безопасности», обстрелы и атаки тбилисскими диверсантами Абхазии и Южной Осетии уже идут полным ходом. Российская стороны реагирует вяло. Хвалёные евронаблюдатели от друга Саркози, похоже, набраны среди кротов, тетеревов и филинов. Грузинских провокаций они не видят в упор, и боюсь, рано или поздно в Россию из свежепризнанных республик снова пойдёт «Груз 200».

На фоне экономического кризиса недовольство отношениями с Южной Осетией будет постепенно нарастать. Само собой, найдётся, кому такие настроения подогреть. Я с умилением наблюдаю, как две очень демократические газеты разделили между собой обработку общественного мнения. Первая описывает дикие разгулы российской солдатни, которая пьёт всё, что горит, и насилует всё, что движется, в радиусе сто километров от Цхинвала. Вторая, наоборот, рассказывает о свирепых боевиках Кокойты, измывающихся над безропотными контрактниками 58-ой армии. Правда, конкретных фамилий ни та, ни другая не приводит, но кому это интересно, при таких убедительных и леденящих душу подробностях! С открытием архивов выяснилось, что страшилки Солженицына в «Архипелаге Гулаге» тоже надо делить минимум на десять, мозги почтеннейшей публике уже были прокомпостированы капитально.

Сухум будут раскачивать по-другому. Сейчас среди родственных абхазам адыгов и черкесов потихоньку раскручивают идею потребовать от России покаяться за «геноцид» Александра II с последующей компенсацией. Затем попытаются вписать в проект часть абхазов, напомнив о боях с царскими войсками в XIX веке, выселении части абхазов-мусульман в Османскую империю и возможности получить свою долю. Задействуют Турцию с её давней мечтой вернуться на Кавказ и сплочённой абхазской диаспорой. Отработают национальный вопрос в самой республике, где на 40% абхазов приходится столько же мингрелов и армян. Подключат с российской стороны несколько карликовых, но шумных нацистских тусовок, завопящих о «засилье черножопых», и столь же визгливых «имперцев», призывающих поставить в Абхазию генерал-губернатора.

Конкретные технологии можно перечислять бесконечно, но думаю, и так понятно: при наличии времени, денег и пассивности Кремля можно разжечь очень жаркий костёр. Наша история знает немало примеров, когда вчерашние освободители превращались в «оккупантов», борцы за свободу в «нахлебников», а недавние братья по оружию стреляли друг друга в упор. Очень не хочется, чтобы мы или наши ближайшие потомки снова наступили снова на старые грабли, а потому имеет смысл вспомнить, на чём споткнулся Советский Союз и не повторять прежних ошибок.

Прежде всего, надо учиться не давить, претендующие на власть местные кланы в угоду одному, но создавать ситуацию, при которой нужные тебе решения будет принимать любой победитель. Нежелание следовать этому нехитрому правилу уже один раз едва не привело к потере Абхазии. В 2004 году тупость и жадность политиканов, пытающихся не допустить избрания президентом Сергея Багапша, возобладала над государственными интересами. Граница на Псоу была перекрыта, ввоз в Россию абхазских мандаринов запретили, а страна оказалась на грани гражданской войны с участием российских войск. Лишь воевавшему здесь против Грузин, бывшему командиру Рижского ОМОНа Чеславу Млыннику с трудом удалось разрулить ситуацию.

Далее следует помнить: никакое расширение сферы влияния государство не прочно, если собственное население не видит от него реальной выгоды. С Абхазией, как любимый народом курортом, здесь всё нормально, а если грамотно вложенные в возрождение индустрии отдыха деньги смогут обеспечить приезжим соответствующий сервис будет ещё лучше. В своё время СССР упустил возможность превратить Кубу в место дешёвого отдыха для советских граждан, и будет очень глупо, если Россия упустить один из самых приятных уголков распавшейся империи.

У Южной Осетии положение много хуже. Даже с учётом свинцово-цинковых месторождений и возобновивших работу филиалов северо-осетинских предприятий, в обозримом будущем республика вряд ли сможет существовать без российских дотаций, а значит стоит подумать, что она в свою очередь может предложить России. На самом деле и Цхинвал и Сухум располагают ценнейшим ресурсом, а Москва накопила немалый опыт его использования. Речь идёт о людях, которые любят и умеют воевать. И в Абхазии, и в Южной Осетии их очень много, однако к мирной жизни приспособлены далеко не все. Статус независимых государств даёт возможность формировать из подобных кадров спецподразделения для экстремальных ситуаций, включая те в которых вооружённым силам РФ неудобно светиться. Именно таким образом СССР использовал в 70-е годы кубинскую армию на территории Эфиопии и Анголы, а российские монархи в XVII веке – пограничные казачьи войска.

Конечно, механически переносить советско-кубинского сотрудничества в наши дни неприемлемо. Кубинцы действовали в основном в Африке, но формальных ограничений применения их частей не существовало. Применение абхазского и югоосетинского спецназов на российской территории должно быть категорически запрещено. Единственное кровопролитие с их участием может вызвать лавину, которая навсегда похоронит складывающийся союз.

Фидель Кастро высаживал в Африке целые дивизии призывников. Сейчас столь громоздкие контингенты не нужны, как и возникновение в бывших грузинских автономиях проклинающих московских империалистов «солдатских матерей». Речь может идти исключительно об элитных добровольческих подразделениях, где служат люди, не просто умеющие, а любящие войну.

Кубинцы воевали даром и анонимно. Работа спецназа непризнанных республик должна быть хорошо оплачена и по возможности прославлена. Как это делается, мы только что видели на примере пиар-компании югоосетинского похода сводной роты батальона «Восток». Средства массовой информации так воспели командира «Востока» Сулима Ямадаева, что теперь прокуратура никак не может допросить его по делам о погроме станицы Бороздиновской, налёте на мясокомбинат «Самсон» и убийстве родственников бывшего директора «Самсона» братьев Арсамаковых.

Плюсы создания подобного спецназа очевидны. Пассионарность дружественных России народов используется в целях, наилучшим образом, удовлетворяющим интересам обеих сторон. Россия получает надёжный инструмент для решения особо деликатных специальных задач. Абхазия и Южная Осетия изрядно повышают свою обороноспособность. Вздумай Саакашвили или его наследник повторить 8 августа, «новые казаки», оснащённые по последнему слову XXI века, быстро отправят его на свидание с Гамсахурдия. Граждане бывших грузинских автономий, которым трудно найти применение или просто скучно в мирное время занимаются любимым делом за деньги, которые вряд ли смогут заработать в другой ситуации. Наконец, общественное мнение России безоговорочно склониться на сторону республик находящихся на переднем крае противостояния внешнему врагу. Кстати первый такой враг – налицо. После очередных провокаций на новой границе Грузии, провокаторы просто напрашиваются на порку, в которой Москва может не принимать абсолютно никакого участия.

Оргинал с гиперссылками.
www.apn-spb.ru/opinions/article4555.htm

РАЗДВОЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Глава правительства России и премьер-министр Российской Федерации поспорили о квоте на вербовку гастарбайтеров.


В ходе телефонного общения председателя «Единой России» и первого министра с дорогими избирателями жительница Москвы Елизавета Кузнецова задала высокому собеседнику не слишком приятный вопрос.

«Странно как-то получается, очень многих людей сейчас увольняют, а Вы, насколько я знаю, недавно утвердили новые квоты на иностранную рабочую силу. - Удивилась Елизавета Николаевна. - Вот и получается, что своих рабочих наши компании увольняют, а набирают гастарбайтеров. Они ведь неквалифицированные рабочие, им можно платить меньше. Но ведь Белоруссия же обходится без гастарбайтеров. В конце концов, нас очень волнует наша национальная безопасность».

«Проблема такая существует, она связана с тем, что у нас со странами СНГ практически нет границ, у нас безвизовый режим и въезжать на территорию Российской Федерации весьма просто, это не представляет особого труда. – Разъяснил Владимир Владимирович. – Даже тогда, когда мы вводим определенные ограничения, они легко обходятся. Вот мы ввели визовый режим с Грузией, тем не менее, количество граждан Грузии, которые живут и работают в России, не уменьшается. Они въезжают в Российскую Федерацию через ту же Белоруссию, с которой у Грузии таких ограничений нет, к примеру».

Неплохое начало. Если Белоруссия заключила с Россией договор о безвизовом въезде, то с какого перепугу он должен распространяться на граждан Грузии? Что мешает российской стороне проверить документы у въезжающих из Белоруссии лиц и завернуть владельцев неподходящих паспортов? Ничего, кроме отсутствия соответствующих указаний Путина и Медведева, в чём, несомненно, виноват Лукашенко! Услышав такой пассаж, я стал внимательнее следить за проникновенной речью премьера и он меня не разочаровал.

«Квоты, о которых вы сказали, формулируются на региональном уровне, в регионах Российской Федерации, в том числе и московскими властями, и направляются в федеральные службы. Действительно, количественно сейчас эта заявка сформирована. По-моему, она свыше 3 миллионов человек. На самом деле граждан иностранных государств, работающих в Российской Федерации и находящихся на территории России, значительно больше. По нашим подсчетам, это свыше 10 миллионов человек. Разумеется, и в регионах Российской Федерации, и на правительственном уровне мы должны думать, как регулировать эти вопросы.

Я сейчас не буду «растекаться мыслью по древу» и излагать все возможные варианты нашего поведения. Но в создавшихся условиях, считаю, что вопрос Вами поставлен правильно. Хотя многие региональные руководители и руководители предприятий ссылаются на то, что при отказе в принятии на работу иностранной рабочей силы, несмотря на сокращения на российском рынке труда, граждан Российской Федерации на освобождаемые иностранцами места все равно не найти. Наши граждане не идут на ту работу, на которую наши предприятия нанимают иностранную рабочую силу.

Тем не менее, имея в виду весьма непростую ситуацию на рынке труда, считаю, что вопрос Вами поставлен правильно. Мы еще эти квоты не утвердили, они только сформированы. Полагаю обоснованным сократить представленные заявки, как минимум, на 50 процентов».

Очень интересно! Кузнецова утверждает, что квоты уже утверждены, а Путин с невинным видом это отрицает! Кто же из них лжёт? Ответ обнаружился на сайте правительства РФ в подписанном Владимиром Путиным постановление №737 от 3 октября 2008 года. Если согласно решению правительства от 29 декабря 2007 года №974 к нам ввозилось 1 828 245 гастарбайтеров, то новый документ увеличивал квоту до 3 384 129 человек или на 85,1%.

Если вспомнить, что днём раньше президент России Дмитрий Медведев подписал единогласно принятую парламентом новую редакцию поправку к закону «О гражданстве Российской Федерации», можно и вправду озаботиться проблемами национальной безопасности. А ведь есть ещё и другие столь же замечательные документы, включая путинский указ №151, запрещающий задерживать мирных беспаспортных беженцев на 10 суток до выяснения их честнейших личностей.

Бескорыстные защитники любимого вождя могут возразить, что речь идёт о квотах на текущий год, но, поскольку увеличены они в самом конце года, понятно, что подавляющее большинство дополнительных джамшудов и равшанов останется тут в следующем году. Мало того, 7 ноября появилось подписанное премьером постановление №835, утверждающее выдачу иностранным гражданам в 2009 году 3 967 747 разрешений на работу. Втихую увеличив количество гастарбайтеров на 117%, Владимир Владимирович теперь публично заявляет о грядущем их сокращении на 50% и в очередной раз выступает перед дорогими россиянами в облике истинного патриота и непримиримого борца за права коренного населения! А в конце 2009-го ему ничего не помешает издать очередное постановление и бескорыстно ввезти ещё несколько миллионов по просьбе дружественных олигархов!

Чуть раньше нечто подобное совершил вожак одного из путинюгендов Максим Мищенко, сперва проголосовавший за новую редакцию закона о гражданстве, а потом начавший его обличать с патриотических позиций. Потом на антигастарбайтерские пикеты вышли путинята из «Молодой гвардии Единой России». Теперь во главе движения против антинародной политики правительства Владимира Путина встал лидер «Единой России» Владимир Путин, а обалдевшему населению, только и осталось вертеть головами, следя, как мелькают в шустрых медвежьих лапах противоречащие друг другу документы.

Глядя на столь замечательную разводку, я совершенно спокоен за судьбы косолапой братии и особенно её предводителя. Даже лишившись нажитого непосильным трудом, они могут запросто переквалифицироваться в профессиональных картёжников и без всякого мошенничества раздеть до трусов любое количество богатых лохов.

В "Новостях Петербурга" у меня вместе с Игорем Пыхаловым выйдет четыре публикации о действиях польских, финских, эстонских и латвийских спецслужб в Питере и окрестностях в 20-30 гг. Каждая часть сопровождается заметкой на смежную тему.

МАЛЕНЬКИЕ, НО ГОРДЫЕ РАЗВЕДКИ

Говоря о работе вражеской агентуры на территории СССР в 1920—1930-е годы, мы обычно вспоминаем германский Абвер или британскую «Интеллидженс сервис». Однако спецслужбы маленьких, но гордых республик, возникших из обломков Российской империи, действовали не менее энергично.


Разведка Финляндии, первоначально называвшаяся «Штабом 3», начала действовать против Советской России с 1918 года, сразу же после своего рождения. Ее создатель, начальник финского Генерального штаба Оскар Энкель, ранее руководил в российском Генштабе Особым делопроизводством (отделом разведки и контрразведки). Среди первых сотрудников разведки имелось немало бывших активистов Партии Активного Сопротивления, действовавших против Российской империи в союзе с германской и японской агентурой. Работали там и русские эмигранты.

Хотя боевые действия между большевиками и белофиннами прекратились в феврале 1922 года, активность шпионов, засылаемых с расположенной в Териоки базы, не снизилась. Кроме ведения разведки финны участвовали в терактах. Помогали они и перебрасывать на советскую территорию агентов дружественных Финляндии государств, вроде знаменитого британского разведчика Сиднея Рейли.

Не дремала и советская контрразведка. Так, 21 апреля 1924 года перед военным трибуналом Ленинградского военного округа предстали сразу 12 обвиняемых, включая хозяйку конспиративной квартиры в Ленинграде. Тринадцатого члена шпионской группы, некоего Селпянена застрелили при переходе границы. Главной «звездой» процесса стал офицер финской разведки Паукку, специализировавшийся на переправе в СССР своих и польских шпионов. При аресте у Паукку изъяли взрывчатые вещества, предназначавшиеся для уничтожения мостов в Карелии. Никто из обвиняемых, несмотря на многочисленные улики, в шпионаже не сознался, признаваясь лишь в провозе контрабанды. Трибунал приговорил пятерых обвиняемых к расстрелу, остальных осудили на сроки от 6 месяцев до 10 лет лишения свободы.

Иногда финнам удавалось завербовывать ценные кадры, вроде жены председателя Сов­наркома Карельской ССР Эдварда Гюллинга или начальника Пункта разведывательных переправ 4-го отдела штаба Ленинградского военного округа Армоса Утриайнена. В 1933 году Утриайнена разоблачили, но он успел сдать нескольких ценных советских разведчиков, действующих в Финляндии.

Верные принципу, сформулированному первым финским премьер-министром Пером Свинхувудом: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии», горячие финские парни активно сотрудничали с гитлеровскими спецслужбами. Шеф Абвера адмирал Вильгельм Канарис и его ближайшие помощники генерал-лейтенанты Пиккенброк и Бентивеньи начиная с 1936 года разрабатывали совместные планы действий против СССР с руководителями финской разведки полковниками Свенсоном и Меландером.

В середине 1939 года на территории Финляндии появился германский разведывательный орган «Кригсорганизацьон Финляндия» (так называемое «Бюро Целлариуса»). Его задачей стал сбор данных о положении дел в Ленинградском военном округе, Балтийском флоте и ленинградской промышленности.

После создания «Бюро Целлариуса» деятельность финской разведки против СССР еще более активизировалась. Если раньше финны пробирались к нам в основном пешком, то теперь в дело пошел купленный в Англии самолет «Бристоль-Бленхейм». С 26 апреля по 29 августа 1939 года капитан финских военно-воздушных сил Армас Эскола совершил 12 разведывательных полетов над советской территорией, включая Ленинград, Кронштадт и Петрозаводск. Аэрофотосъемка велась с высоты 7 километров, и Эсколе удалось сделать немало ценных кадров советских аэродромов в Шувалово, Левашово и Касимово. И все же, по мнению авторов труда «Финская разведка против Советской России» Сергея Веригина и Эйнара Лайдина, финнам не удалось вскрыть сосредоточение Красной Армии и они до последнего момента утверждали, что СССР не готов начать наступление. Ведомство товарища Берии действовало достаточно эффективно, переловив и поставив к стенке большинство вражеских разведчиков.

Любопытно, что уже в наши дни некоторых осужденных за шпионаж в пользу Финляндии реабилитировали, хотя их вина была железно доказана. В качестве примера Веригин и Лайдин приводят бывшего охранника Николая II Ивана Романова. Отсидев 5 лет, Романов уехал в Хельсинки, в 1941 году вернулся с финской армией, работал начальником концлагеря в Карелии, драпал от советских войск до самой Швеции и в итоге… был признан невинной жертвой сталинских репрессий!

Куда менее повезло двум агентам, столкнувшимся с бойцами 14-й заставы Краснознаменного пограничного отряда 17 июня 1941 года. Подстреленный Арно Ронту умер на месте со словами: «Опять война начинается», а Вяйно Никконена сперва клялся, что хотел только вывезти 20 тысяч марок, закопанных в отцовской усадьбе на нашей территории, однако потом признался, что выяснял расположение советских укреплений. Никконена расстреляли. В 1991 году реабилитировать его отказались.

Интересно, что наряду с диверсиями в тылу Красной Армии финны планировали организовать их и в осажденном Ленинграде. Для этого из боевиков, подготовленных в открытых в 1940 году немецко-финских диверсионных школах в Рованиеми и на острове Соко, был сформирован специальный отряд «Петсаари», однако направить его в блокированный Ленинград финны не решились. Военные объекты там охранялись на совесть, и любая попытка их уничтожить представлялась равносильной самоубийству.

(Продолжение следует)

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА МАННЕРГЕЙМОВ

Пока будущий президент Финляндии Густав Карл Маннергейм делал блестящую карьеру в армии Российской империи, его брат Карл Карл, не брезгуя ничем, разрушал эту империю.


Густав Карл Маннергейм рос в многодетной семье, где кроме него резвилось четверо братьев и сестер. Старший брат маршала адвокат Карл Карл Маннергейм прославился как непримиримый борец с политикой, проводимой в Финляндии ее генерал-губернатором Николаем Бобриковым. В планы Бобрикова входили упразднение самостоятельных финских войск, придание русскому языку официального статуса наряду с финским и шведским и предоставление малочисленному русскому населению права занимать административные должности.

Наиболее рьяные борцы за независимость сочли это покушением на финскую автономию и перешли к террору, убив среди прочих и самого Бобрикова. Почтенный адвокат, конечно, сам по улице с револьвером не бегал, но с экстремистами сотрудничал вовсю, за что его выслали в Швецию.

«Наказание» позволило Карлу Карлу продолжать подрывную деятельность с максимальным комфортом. Считая союзниками все подрывные элементы, Маннергейм-старший осенью 1905 года в разгар революции помог лидеру большевиков Ленину пробраться в Петербург через Финляндию. После начала Первой мировой войны брат будущего президента изрядно способствовал формированию из финских эмигрантов отдельного егерского батальона в составе германской армии. Батальон участвовал в боях с русскими войсками, а после отделения Финляндии от России стал ядром финской армии, которую и возглавил его брат.

Предполагал ли российский кавалерийский генерал Густав Карл Маннергейм, что его судьба сложится таким образом? Считается, что до 1917 года Маннергейм-младший был безоговорочно преданным Николаю II воякой и до конца жизни держал портрет обожаемого монарха у себя в кабинете. Однако некоторые доселе малоизвестные штрихи на портрете финского военачальника делают его персону не столь однозначной. Хотя после Второй мировой войны маршал сжег большую часть семейных архивов, оставшиеся документы все же позволяют считать, что он симпатизировал независимости Финляндии не меньше, чем брат.

На страницах мемуаров он называет себя «убежденным противником русификации». Незадолго же до свержения российской монархии будущий президент с похвалой отзывается о депутатах Государственной Думы от оппозиционного Николаю II «Прогрессивного блока».(Кстати, будущих вождях Февральской революции). Да и с братом Маннергейм-младший поддерживал самые теплые отношения и не раз навещал его в Швеции. Похоже, политические взгляды родственников мало отличались, и между Карлом Карломи Густавом Карлом существовало негласное «разделение труда».

Один терпеливо разваливал Россию и готовил отделение Финляндии. Другой старательно осваивал военное дело, понимая, что его таланты будут востребованы любым режимом. Кроме того, заслуги в боях с внешними врагами империи, в случае чего, позволяли замолвить словечко за брата, представлявшего врагов внутренних.

ДОЛГОВАЯ ЯМА КРЕМЛЯ

Накопив изрядные подкожные запасы, Россия, несомненно, переживет нынешние потрясения. Но когда нагрянет следующий кризис, то нагулянный на нефтегазовом изобилии жирок растает, и страна окажется на грани краха.


Долги нашей державы начали пухнуть после ввода советских войск в Афганистан. США и арабские страны обрушили цены на нефть, и задолженность зависимой от ее экспорта советской экономики с 1982 по 1986 год выросла в шесть раз, превысив 30 миллиардов долларов. Далее к этой сумме прибавились кредиты, взятые недоброй памяти Михаилом Сергеевичем и Борисом Николаевичем. К 2000 году внешний долг России достиг астрономической суммы — 158,7 миллиарда «зеленых».

Но тут в Кремле воцарился Владимир Владимирович, а с ним пришло и мегаподорожание энергоносителей. Передав главный кабинет страны Дмитрию Анатольевичу, предшественник оставил ему должок соседям всего в 41 миллиард американских рублей. Казалось бы, сущие пустяки!

На самом деле радоваться нечему. Долг страны сократился вчетверо, но внешняя задолженность российского бизнеса выросла с 19,5 до 486,1 миллиарда долларов — почти в 25 раз! Думаете, отвечать за эти кредиты будут исключительно российские олигархи? Изрядная часть задолжавших корпораций — те же самые обитатели Кремля сотоварищи. На одном «Газпроме» с филиалами типа «Газпромбанка» висит почти столько же обязательств, сколько на всем государственном бюджете на момент вступления в должность Дмитрия Медведева.

Платить рано или поздно придется. Поскольку цены на нефть и газ вряд ли сильно поднимутся, а заменить их в структуре экспорта, как и 20 лет назад, нечем, возможно, придется рассчитываться натурой. Например, не сумеет «Роснефть» отдать 6 миллиардов баксов, полученных от Китая на покупку «Юганскнефтегаза», непривередливые китайцы с удовольствием возьмут скважинами. Можно и перевалить долг на многотерпеливую Родину. Взяв 13 миллиардов на покупку «Сибнефти» у группы банков вероятного противника («Dresdner Bank», «ABN Amro», «Morgan Stanley», «Goldman Sachs», «Credit Suisse», «First Boston» и «Citibank»), «Газпром» частично расплатился, продав государству 10,74 % акций принадлежащей ему компании «Роснефтегаз». Одновременно исчезли в неизвестном направлении 6,4 % акций самого «Газпрома», и я совершенно не удивлюсь, если они осели у щедрых западных друзей.

С каждой подобной сделкой Россия медленно, но верно приближается к роковому рубежу, когда ее основное достояние — трубы и скважины — может оказаться под иностранным контролем. Нынешние правители очень этого не хотят, но когда золотой запас, Стабфонд и прочие подкожные накопления истощатся, преемники будут куда сговорчивее. Если российские компании не сумеют предложить на мировые рынки конкурентоспособного товара, кроме отдельных видов вооружения, страна станет еще уязвимее брежневского Советского Союза.

Кризис только приближается, а по неполным данным, за один октябрь долги по зарплате выросли у нас на треть. Разумеется, на благосостоянии вождей и выводящих капиталы за бугор олигархов сползание страны в очередную долговую яму не отразится. Министр финансов России Алексей Кудрин обещал до конца будущего года взять взаймы еще 5 миллиардов долларов, прекрасно понимая, что лично он не ответит за них ни единой копейкой семейного бюджета.

Оригинал с гиперссылками
www.apn-spb.ru/opinions/article4532.htm

КЛЮКВЕННАЯ КРОВЬ КОММУНИСТОВ

Только что завершившийся XIII съезд российской компартии напоминает популярные в Российской Империи представления уличных кукольников. Храбрые паяцы отважно рубили друг друга деревянными мечами, истекали клюквенным соком, а некоторые наивные детишки, глядя на похороны любимых петрушек, даже всерьёз ревели. Точно также ведут себя зрители последней сходки КПРФ. Одни радуются победе сторонников «русского социализма» над «неотроцкистами». Другие обличают репрессии «фашистов» над «истинными марксистами-ленинцами».

Почтеннейшей публике предлагают поверить, что «фашисты» («русские социалисты») это избранные в Центральный Комитет бывшие первые секретари питерского горкома КПРФ Юрий Белов и Святослав Сокол, сохранивший пост председателя Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии Владимир Никитин, заместитель Зюганова Владимир Кашин и сам Геннадий Андреевич. Соответственно «неотроцкисты» («истинные марксисты-ленинцы») - последний экс-персек питерского горкома Владимир Фёдоров, выведенные из Президиума ЦК товарищи Борис Кашин, Олег Куликов, Владимир Улас и Александр Фролов, а также пока сохраняющий своё кресло зам. Зюганова Иван Мельников. Об этом же талдычит и ЦКРК. Оказывается, в петербургской парторганизации призывали «коммунистов не участвовать в настоящее время в народно-освободительной борьбе против западного ига, а сосредоточиться на социально-классовой».

Формально ритуальное словоизвержение победителей и побеждённых позволяет считать их подобием соответственно умеренных национал-социалистов и левых социал-демократов, но только пока не приблизишься к ограждающей балаганчик красненькой занавесочке. Подойдя же, видишь - мельникофёдоровцы не имеют ни малейшего отношения к классовой борьбе, а их заклятые партайгеноссен к народно-освободительной. За кукольным размахиванием мечами с соответствующей надписью не стоит вообще ничего.

Где фанат русской теории совершенства Никитин нашёл у Фёдорова классовые баталии? Собственных профсоюзов и стачкомов у горкома нет. Существующие профсоюзники, включая симпатизирующих КПРФ, отношения лично с Владимиром Игоревичем не поддерживают, как, например, председатель профкома Всеволожского «Форда» Алексей Этманов. Роль партии в трудовых конфликтах на территории Санкт-Петербурга нулевая, и тут питерская КПРФ не дотягивает до самых умеренных эсдеков. Последний раз комитет (правда, во главе с товарищем Соколом) отличился десять лет назад во время боёв на Выборгском Целлюлозно-Бумажном комбинате, передав рабочим в качестве гуманитарной помощи просроченные лекарства.

Народно-освободительная борьба от Зюганова и Никитина - точно такое же фуфло. Какие народы и от кого освобождали эти люди? Русское и тяготеющее к России население бывших братских республик? Не помню зюгановских добровольцев едущих туда воевать. Казаки ездили, Русский национальный легион и Союз Офицеров своих людей посылали, а вот красногвардейских дружин Геннадия Андреевича не наблюдалось. За преследуемых в Прибалтике ветеранов вписывались в основном нацболы. Зато за отказ России от претензий на Крым, Одессу и Донбасс думские коммунисты голосовали единогласно и ошивавшегося в лакейской НАТО розового президента Молдовы Воронина поддерживали очень дружно.

Может КПРФ ведёт кровавый бой с западными корпорациями и связанными с ними российскими олигархами? Когда Компартия Индонезии в 1957 году взялась за голландских буржуев, её пролетарские батальоны попросту захватили все крупные предприятия Нидерландов на территории страны. После этого колеблющемуся президенту Сукарно пришлось срочно оформить их национализацию.

Зато когда Михаил Ходорковский собирался продавать американцам ЮКОС, коммунисты состояли у него на довольствии и включали боссов корпорации в свою думскую фракцию. Ах, это всё троцкистский изверг Мельников подстроил? А где были честнейший Никитин с неподкупнейшим Зюгановым? Есть мнение, что кушали в три горла из той же кормушки, а народными освободителями заделались, когда у отправившегося на зону магната деньги для них закончились.

Заделались, конечно, не в смысле реальной схватки с империалистической гидрой, а исключительно по части трёпа. Например, Никитин заявил, что критические выступления «неотроцкистов» в адрес его компании «списаны с плана Даллеса, призывавшего обливать грязью тех, кто понимает, что происходит». Кажется, даже Никита Михалков выучил, что пресловутый «План Даллеса» не имеет ни малейшего отношения к первому директору ЦРУ, а всего лишь речь недобитого нацистского прихвостня Лахновского из романа Анатолия Иванова «Вечный зов». Но главному зюгановскому ревизору хоть бы что! Владимир Степанович даже не очень старается, чтобы его шаманские заклинания хотя бы отдалённо напоминали народно-освободительную борьбу. Зачем ярмарочному Петрушке быть похожим на Илью Муромца? Престарелые детишки, верующие, что нет бога кроме Ленина-Сталина, а Зюганов пророк его и так в ладошки похлопают и денежку заплатят!

Вождь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть уже призвал актив партии собрать для Геннадия Андреевича 500 тысяч рублей на выплату компенсации морального ущерба бывшему соратнику кемеровскому губернатору Аману Тулееву. И можно не сомневаться: преобладающие в партии малоимущие пенсионеры обязательно скинутся Геннадию Андреевичу из своих тощих кошельков. Тем более товарищ Локоть показал пример: подарил боссу сборник патриотических стихов.

Я кажется обещал осветить историю с мемориальной доской Колчака в максимально возможном количестве изданий? Это вышло в "Завтра". zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/784/52.html

ЧЁРНЫЙ ПИАР НА БЕЛОМ АДМИРАЛЕ

Вскоре после группового падения авиалайнеров над Нью-Йорком и Вашингтон появился анекдот. «Кто из глав государств первым прислал соболезнования?» - спрашивает Буш Кондолизу Райс. «Путин! – отвечает та. – Телеграмма от него пришла за час до прилёта террористов!»

История с покушением на мемориальную доску, установленную в честь адмирала Колчака на территории московской церкви Святого Николая Мирликийского, поневоле заставляет вспомнить шутку семилетней давности. Первые сообщения, о разбивших доску вандалах, появились на лентах российских информагентств после 2 часов дня 6 ноября. Зато на созданном пиарщиками мыльной оперы «АдмиралЪ» сайте admiralfilm.ru, над заметкой о вандализме гордо красуется 5 ноября! Вернее красовалось. Когда ляп «адмиральцев» заметили, на сайте срочно подправили сообщение, а потом убрали его с глаз долой, но подозрения от того только усилились. Ещё более их усилили комментарии на сайте за подписями развесёлой компании во главе с режиссёром снятой якобы о Колчаке гламурной пошлятины.

«Особенно показательно, что акт вандализма произошел за два дня до празднования очередной годовщины Великой Октябрьской революции…Степень злобности, с которой осквернили памятник…Дай волю красным – они и с людьми начнут расправляться… Разрушение этой доски стоит в череде преступлений большевистского режима и его духовных наследников, которые всеми силами цепляются за прошлое и мешают восстановлению исторической справедливости».

Здорово, да? Доску только что разбили, вандалов и след простыл, а им уже всё ясно! Поневоле создаётся впечатление, что мужики во время погрома как минимум за углом стояли, если кувалду не подносили! Согласитесь, версия ничуть не хуже стенаний о происках большевиков! Она прекрасно объясняет и дату 5 ноября, и её судорожное исчезновение, и упорные слухи о негласном указании сверху не усердствовать в поиске запечатлённых видеокамерами наблюдения скотов.

Если допустить, что хулиганов науськал кто-то из продвигающих на рынке, «Адмиралъ» и сопутствующие товары становится понятным, почему «духовные наследники большевистского режима» проснулись только сейчас. На памятник Верховному правителю белой России в Иркутске и адмиральский барельеф в петербургском музее Арктики и Антарктики за несколько лет ни один коммуняка не покусился, а тут доска и недели не провисела! С чего бы это? Может раньше, не требовалось увеличивать продажу дисков с фильмом и срочно сбацанной по нему книжонки?

Подозреваю, что у скверно пахнущей истории есть и столь же ароматный политический подтекст. Через неделю с небольшим после пакости у московской церкви взлетел в воздух памятник Ленину в Рязани, и возможно это только начало. Потому что у ворот кризис, и когда он вломиться во двор, кое-кому очень выгодно заставить «красных» и «белых» выяснять отношения между собой. Не то начнут вместе спрашивать: почему нефть дешевеет, а бензин – не желает? Не пойдут ли бюджетные деньги, выделенные на развитие нанотехнологий, в бюджет «правой» партии, которой рулит рыжий гражданин ответственный за эти самые технологии? Так ли нужны в будущем году 3,4 миллиона гастарбайтеров?... Или ещё хуже утечками из Стабилизационного фонда начнут интересоваться! Пусть лучше вождям, закончившейся почти сто лет назад, войны монументы разбивают, а потом головы друг другу!

Выходит в "Новостях Петербурга". Ситуация не особенно трагическая, но противная.

СЭКОНОМЛЕННЫЕ МИРОТВОРЦЫ

Отвоевав в Южной Осетии, петербургский призывник не получил ни копейки из положенных «боевых», ни бумажек, подтверждающих его участие в военных действиях.


Российское Министерство обороны – очень противоречивое ведомство. Деньги на новую мебель для апартаментов начальства, гламурную форму, более подходящую участникам бала-маскарада, чем офицерам, и всероссийский съезд графоманов, именующих себя военными писателями, оно тратит с купеческой щедростью. Зато когда приходится платить солдатам, вернувшимся из «горячих точек», господа военные финансисты демонстрируют такие чудеса бережливости, что Плюшкин с Гарпагоном от зависти удавятся!

Например, раньше «боевые» выплачивались за время, проведенное в зоне военных действий, а теперь исключительно за нахождение под вражеским огнем. Если некий абстрактный рядовой-контрактник, находясь под Цхинвалом в течение суток, 34 минуты вышибал грузин из занятого ими дома, а потом 18 минут находился под обстрелом саакашвилевской артиллерии, только за эти 52 минуты он «боевые» и получит! Также существует приказ о том, что перемещения солдата в составе воинской части не является командировкой, и на этом основании не выплачивать ему суточные.

Куда хуже, чем контрактникам, приходится призванным на конкретную службу срочникам. Вопреки благостным заявлениям бывшего президента Владимира Путина, действующего заместителя начальника Генерального штаба Анатолия Ноговицына и других официальных лиц, «принуждать к миру» Грузию пошли части, состоящие в основном из плохо обученных призывников-новобранцев. Те, кто остался в живых, получили те же жалкие копейки, что и их сверстники, служащие в тыловых гарнизонах.

Среди питерских призывников, незаконно направленных в «горячие точки», особенно «повезло» Родиону Норину. Несостоявшегося военного повара уже несколько месяцев подряд переводят из Южной Осетии в Абхазию и обратно. За время перебросок начальство, сперва потеряло, а потом восстановило военный билет Родиона и расформировало 19-ю мотострелковую дивизию, к которой он приписан.

Теперь отвоевавший под Цхинвалом и отдежуривший в Кодорском ущелье Норин мерзнет в палатках под Джавой, но где он все это время находился официально – неизвестно. А раз так, то ничего, кроме 400 с небольшим рублей (в несколько раз меньше, чем контрактнику!) ему не положено. Ни боевых, ни сокращения срока службы (один день в боевой обстановке должен идти за три), ни прибавки к пенсии. В похожей ситуации оказались и другие срочники 693-го мотострелкового полка, и остальных частей расформированной дивизии. Многие из них до сих пор находятся в обстреливаемой грузинскими войсками Южной Осетии. Многочисленные обращения в Министерство обороны и военную прокуратуру остаются без ответа.

Узнав о злоключениях питерского призывника, группа сборщиц зарубежных грантов, известная как «солдатские матери», уговаривала родственников Родиона склонить его к дезертирству. Ничего не вышло, Норин в армию шёл с охотой, и его родные оказались не так воспитаны. Скорее всего, именно потому генералы с прокурорами отмахиваются от них, как от назойливых мух. На ком же экономить, как не на честных законопослушных людях, которым не посчастливилось принадлежать к влиятельному клану или привилегированному меньшинству?

Решено возобновить мою авторскую колонку ранее выходившую в "Версии". Теперь она будет размещаться в "Новостях Петербурга". Это первая.

X-ЫЙ СЪЕЗД "МЕДВЕДЕЙ"

Не успели отгреметь бурные аплодисменты очередного курултая партии власти, как про него появился первый анекдот: лидер «медведей» Владимир Путин, увидев книжечку с заголовком «Материалы X-ого съезда «Единой России», потребовал немедленно наказать автора, но мудрая супруга его успокоила. Людмила Александровна объяснила мужу, что речь идёт всего лишь о десятом съезде, а не о том, что он подумал.

Конечно, это шутка и на самом деле брошюры с таким названием не существует. Однако материалы съезда и впрямь оптимизма не вызывают. Параллели с брежневской КПСС напрашиваются сами собой, но в «медвежатнике» степень абсурда куда выше. Тридцать лет назад восторгов и аплодисментов было не меньше, но Леонид Ильич хотя бы числился в одной организации с аплодирующими. А Владимир Владимирович хоть и председатель «Единой России» с диктаторскими полномочиями, но сам в ней состоять гнушается!

Косолапости «медвежьего» устава на жизнь страны не влияют, но и остальное в главной партии страны ничуть не лучше. Можете представить, Брежнева приказывающего комсомольцам устроить митинг против ввода советских войск в Афганистан? Между тем сейчас, нечто подобное как раз и происходит.

Глава правительства увеличивает квоту на привлечение в Россию гастарбайтеров с 1 828 245 до 3 384 129 человек, а молодежная организация его партии требует выслать уже приехавших. Питерский «единоросс» Владимир Плигин пишет поправку к закону «О гражданстве Российской Федерации», разрешающую выдавать паспорта не знающим русский язык, парламентские «медведи» единогласно одобряют, президент подписывает, а подмосковный думец от молодежки при той же партии Максим Мищенко требует отменить поправку, за которую сам голосовал!

Глупо, а что делать? Поскольку с независимыми организациями, поднимающими национальный вопрос, власть разговаривает исключительно шершавым языком дубинок ОМОНа, поневоле приходится выпускать пар через собственную молодежь.

Превзойдя покойную КПСС в области политического бреда, в части экономической программы «Единая Россия» пока с ней только сравнялась. Выступая на съезде, Владимир Путин одновременно обещал на 4–8 % снизить налог на прибыль, уменьшить ставку налога на добычу полезных ископаемых, на 30 % увеличить фонд зарплаты бюджетников, в полтора раза повысить пенсии и добавить по 1500 рублей к пособиям по безработице. И все это на фоне почти трехкратного падения цен на нефть!

За чей счёт такая щедрость? Если отвлечься от позаимствованных опять-таки у КПСС ритуальных заклинаний о повышении производительности труда, речь идет о проедании нефтедолларовой кубышки. На исходе коммунистической эпохи подобный курс правящей партии привел страну прямиком на камни Беловежской пущи. Вот и сейчас, переиначив анекдот о съезде, можно предположить, что финал у нынешнего спектакля будет очень десятый. Поэтому глава правительства зря удивляется, что банки, получившие от него кредиты на преодоление кризиса, цинично перевели полученное за кордон.

В связи с назначением генерала Юнус-Бека Евкурова новым президентом Ингушетии, часто вспоминают его участие в знаменитом рейде наших миротворцев на Приштину. Нет никаких сомнений, что подавляющее большинство участников шли туда, готовые погибнуть и порвать НАТО как тузик грелку, но героический порыв, как у нас сейчас всегда и происходит, обернулся пиаром, прославлением непричастных и жестоким разочарованием остальных. Так как статья у меня тогда вышла совершенно хамская, в конце прикладываю справочные материалы.

КЛИМАКС ПАТРИОТОВ

Слово "оппозиция", как известно, женского рода. И как обычные женщины большей частью озабочены поиском спутника жизни, так и наша родная "системная государственно-патриотическая" постоянно ищет для себя Вождя. Предполагается, что, как найдёт, так обязательно они на пару и народ спасут, и единую державу восстановят, и промышленность поднимут, и, конечно, главарей оккупационного режима к стенке поставят.

В общем, враз сладкая парочка Россию в рай земной превратит. Но только когда воссоединится, слившись, так сказать, в экстазе. Одна загвоздка - сливаться пока некому. Нет, коллективная-то невеста в лице престарелых думских красных девиц всегда готова к употреблению и рада отдать невинность. А вот с женихом явная напряжнка

Были два генерала - Усатый да Хрипатый, чего только не обещали, да обманули, подлые. К богатой Семье в альфонсы ушли. Юрист сын Юриста соколом налетал, на курорты Индийского океана мыть ноги отвезти грозился, а в итоге к той же стерве-разлучнице в постель попал. Последний жених, хоть из себя и неказистый был, лысый с бородавкой на лбу, зато верным оказался. Но и тут незадача вышла. В самый ответственный момент брачной ночи то, что нужно, у бедолаги не сработало.

Закручинилась горемычная оппозиция и стала вешаться на шею уже совсем кому попадя. То братку с пудовой золотой цепью на бычьем загривке на грудь бросается и "русским пассионарием" величает.То опять о душках-военных вздыхает. Недавно вот нашла ещё одного генерала, некоего Заварзина, и теперь хвалит его пуще прежних. И с Александром Невским сравнивает, и с Дмитрием Донским. И с Суворовым, Кутузовым да Жуковым на одну доску поставить норовит. Ну так превозносит, будто генерал уже Вашингтон взял и Клинтона в одних портках в Москву привёз.

А что было на самом деле? Позвонил, как всегда пьяный в стельку, Боря к другу Биллу и говорит: "Я тебе панимашь, сербов сдаю со всеми потрохами, но ты мне за то новых кредитов дай! И ещё вот шта-а надо, штоб я, панимашь, уж совсем дерьмом в глазах россиянцев не смотрелся!" Вашингтонский саксофонист-миньетчик согласился, и через пару дней колонна из двух сотен десантников под командованием того самого генерал-лейтенанта Заварзина "неожиданно для НАТО" двинулась из Боснии в Косово. Во время марш-броска десантники, как положено, жарились в душных бронетранспортрах, а полководец ехал рядом в "Опеле" с кондиционером. Причём, формы предусмотрительно не надел. Мол, появятся НАТОвцы или албанские боевики, а я тут ни при чём, просто покататься выехал.

Западные средства массовой дезинформации тут же завопили о коварстве "этих русских", а командующий НАТОвскими войсками Уэсли Кларк, который, как белорусский еврей по происхождению, должен быть поумнее и понимать большую политику, едва не преградил Заварзину путь. Но Кларку быстро дали по шее и сместили за излишнюю борзость, дав ельцинскому орлу первому войти в столицу Косова Приштину. После чего, завершив свой героический переход, Заварзин благополучно получил Героя России и генерал-полковничьи погоны впридачу. Получил и отбыл в Москву, провожаемый приглушнными матюгами подчиннных

Результат известен. Российский контингент разбросан мелкими кучками среди превосходящих сил НАТО, да ещ и главным образом в албанских районах. О какой-либо самостоятельности нет и речи, о помощи сербам тем более А когда несколько наивных десантников, видимо, понимавших свой долг всерьез, таки захватили (совершенно законно причём) группу вооружнных боевиков Армии освобождения Косова, из НАТОвского штаба последовал строгий окрик и задержанных пришлось отпускать чуть ли не с извинениями.

Тем временем "патриотические" газеты продолжают пребывать в состоянии телячьего восторга, а я думаю, что бы сказал любимый ими товарищ Сталин, прочтя в "Правде" приветствия какому-нибудь власовцу Пупкину. За то, что тот, например, на соревнованиях по стрельбе обогнал всех других немецких холуёв. Думаю, сидеть тогда редактору "Правды" где-нибудь на Колыме, если не стоять у стенки. Но поскольку Зюганов не Сталин, "Завтра" и ей подобные безнаказанно продолжают гнать пургу. В том числе и насчёт генералов, которые служат оккупационному режиму, но, тем не менее, остаются чистыми и светлыми как майская роза в ведре навоза.

Поскольку иначе как полной клиникой это назвать нельзя, приходится признать, что у нашей системной оппозиции, подобно многим женщинам определнного возраста, сейчас наступил период климакса, как известно, плохо влияющего на мозги. И вообще, если задуматься над фигурой дамы, с которой можно оппозицию сравнить, то образ встаёт очень конкретный. Это не мухинская Колхозница, не сталинградская Родина-мать и не русская красавица с картин Васильева. Это глупая, толстая, накрашенная барменша из популярного клипа Аллы Пугачёвой. Бросили её все, предварительно использовав да обобрав, вот и сидит бедная дурёха, пригорюнившись да свесив вялые сиськи на стойку. Вспоминает сбежавших хахалей и причитает:

Ах, какой был мужчина!

Настоящий полковник!

1. scripts.online.ru/misc/news/99/07/06_063.htm

2. hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww....

3. old.russ.ru/politics/news/1999/06/14.htm

4. www.gazeta.ru/2004/03/20/oa_115397.shtml

5. www.newsru.com/world/17sep2003/tolst.html

6 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%...(%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB)

7 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%8D%D1%81%D0%BB%...

8 www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2005&n=10&id=9

9. zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/99/289/index.h...

Оригинал с гиперссылками.
www.apn-spb.ru/publications/article4406.htm

ПЛЯСКИ КРЕМЛЯДИ НА КОСТЯХ КОЛЧАКА

За шпаной, разбившей мемориальную доску бывшего Верховного правителя белой России, могут стоять пиарщики нынешних хозяев РФ.


Как гарантированно продвинуть в массы нужный политический проект? Одна из самых проверенных технологий – показать обществу хамское и убогое рыло врагов проекта. Иногда рыло выбирается из числа подонков общества, как это случилось в ходе только что завершившихся выборов в США. Любой человек, имеющий отношение к Интернету, прекрасно знает, что сеть перегружена фауной, которая дня не может прожить без обещаний перебить всех жидов (москалей, хохлов, чурок, ниггеров, коммуняк, нехристей и так далее вплоть до соседского кота).

Взять за шкирку любого из них – дело техники, и симпатизирующие Обаме блюстители порядка в нужный момент прихватили двоих. Придурки угрожали застрелить чернокожего кандидата, с ним ещё 88 негритят, а 14-ти – отрезать головы. Надев на сладкую парочку наручники, обамовцы немедленно донесли душещипательную историю до всех провинциальных Симпсонов и Гриффинов, а самым тупым разъяснили сакральный смысл количества предназначенных к закланию. Каждый потребитель тележвачки узнал, что 88 – принятая у нацистов шифровка приветствия «Heil Hitler», 14 – кодирование нацистской мини-программы «Четырнадцать слов», а кто против Обамы, тот за бесноватого фюрера. Ужаснувшись, прогрессивный американский пипл сломя голову помчался опускать бумажки куда следует. Точно так же на президентских выборах 1996 года повёл себя пипл российский. Ежедневно демонстрируемые по телику баркашовцы со свастиками, заставили простить Борису Николаевичу Ельцину все грехи. Не объединяться же против него с коричневой чумой!

Если исполнители провокаций вербуются из своих, им приходится действовать втихаря, а поимка оборачивается изрядным конфузом. Такое не раз случалось в США, где поджигателем синагоги в Хартфорде оказался еврей Барри Шусс, а свастики в университете Вашингтона малевала еврейка Сара Маршак. Шусс, Маршак, и рассылавший письма с угрозами от имени общества «Память» питерец Аркадий Норинский заявляли, что хотели таким образом привлечь внимание к проблеме антисемитизма.

При чём тут неизвестные подонки, разбившие мемориальную доску в память Колчака, установленную во дворе московской церкви покровителя моряков Святого Николая Мирликийского? Некоторые обстоятельства заставляют подозревать, что очень даже причём. И если исполнители, скорее всего, обычные гопники или левацко-«антифашистская» шпана, то заказчиками могут оказаться совсем иные персонажи.

Началось все с премьеры фильма «Адмиралъ». Выброшенную на экраны невиданным тиражом 1107 копий картину сняли по прямому государственному заказу. По признанию создателя «шедевра», режиссёра Андрея Кравчука, предложение снять фильм ему поступило от главного кремлёвского поставщика идейно выдержанных блокбастеров - дирекции Первого канала.

Поначалу государство на попытки реабилитации белого движения реагировало вяло. Когда группа питерских энтузиастов добивалась установления мемориальной доски на стене Морского корпуса, который будущий Верховный правитель окончил в 1894 году, военное и гражданское начальство откровенно запаниковало. Первые варианты сценария будущего «Адмирала» вызвали куриную истерику самого усатого и успешного из классиков российского кинематографа.

Потом в Кремле решили погреться в лучах славы героев Гражданской войны, и поначалу их интерес оказался даже полезен. Открытие памятника Колчаку в Иркутске и перезахоронение его соратника генерала Каппеля в подмосковном Донском монастыре проходили скромно, с достоинством и вызывали раздражение разве что у совсем замшелых коммунозавров.

«Адмиралъ» вывел процесс на иной уровень. Реклама, снятой за 20 миллионов баксов гламурной пошлятины мгновенно перешла в стадию попсового визга, вызвавшего отвращение даже у многих идейных сторонников белого движения. Но у рекламной кампании свои законы. Вслед за кинофильмом нужно продвигать одноименный сериал, версию на DVD, тут же выпущенную книжку, а потому визг продолжает нарастать, перекинувшись на главного героя. Появились люди, требующие срочно назвать в честь Колчака улицу в Москве и чуть ли не канонизировать его. Одновременно какие-то совсем уж ушлые жуки задумались о продвижении не пользующегося особым спросом пива «Адмирал Колчак».

Молох пиара неустанно требовал новых жертв. Последней из них стала мемориальная доска в храме Николая Мирликийского. Руководствуясь самыми благими намерениями, российский путешественник Фёдор Конюхов, почтил ею Колчака, как известного полярного исследователя, но хамы с молотками не заставили себя ждать.

Кто их послал, пока точно неизвестно, зато ресурс первым сообщивший о преступлении определился без труда. Им оказался сайт кравчуковской нетленки! На лентах информационных агентств первые сообщения появились после 14.00 6 ноября, а admiralfilm.ru поведал читателям о происшествии уже 5-го! То ли за соседним углом дежурили, то ли ещё хуже… Сверх того пан режиссёр, не дожидаясь результатов расследования, немедленно начал тонко намекать на происки клятых большевиков.

«Как показал инцидент с мемориальной доской Колчака, некоторые люди до сих пор привыкли решать идеологические вопросы нецивилизованными варварскими методами. – С грустью вещал однофамилец соучастника Беловежского соглашения. – В этой связи особенно показательно, что акт вандализма произошел за два дня до празднования очередной годовщины Великой октябрьской революции».

Кравчуку немедленно стал подпевать Михаил Леонтьев. «Их действия были осознанными и организованными. – Унюхал революционным чутьём бывший цепной пудель Гусинского, Лужкова и Березовского, а ныне почётный обитатель кремлёвской конуры. – Степень злобности, с которой осквернили памятник Колчаку, говорит о том, что уроки Гражданской войны ничему нас не научили. Энергетика русской Смуты до сих пор живет в головах наших соотечественников».

«Это произошло потому, что Гражданская война в головах людей еще не окончилась. – Вписался в общий хор заместитель главного редактора либеральнейшего «Эха Москвы» Сергей Бунтман. – К сожалению, у отдельных членов общества сохраняется неумение видеть всю многогранность исторических личностей».

«Дай волю красным – они и с людьми начнут расправляться. – Выдал финальную арию бывший корреспондент программы «Парламентский час» Юрий Бондаренко. – Разрушение этой доски стоит в череде преступлений большевистского режима и его духовных наследников, которые всеми силами цепляются за прошлое и мешают восстановлению исторической справедливости».

Преисполнившись сочувствия к страдальцам, я решил поискать в сети торжествующих коммуняк, и вскоре обнаружил очень колоритного. Кандидат исторических наук Алексей Байков (он же Haeldar, он же Шмуклер) персонаж чрезвычайно разносторонний. Товарищ не скрывает своей связи с национал-сталинистской группой «Красный блицкриг», считающейся ответственной за уничтожение монумента гитлеровским пособникам у Храма Всех Святых в Москве. Состоит в группе хакеров, специализирующихся на взломе ресурсов, критикующих Кремль. И одновременно поддерживает самые дружеские отношения с некоторыми подкремлёвскими пиарцами, типа недавно покинувшего Фонд Эффективной политики Тимофея Шевякова. Приветствуя испоганивших конюховский подарок, товарищ Шмуклер ненавязчиво увязывает их с прекратившим существование «Красным блицкригом» и вообще производит впечатление осведомлённого о происходящем лица.

Вряд ли кто-то захочет уточнить границы этой осведомлённости и вообще собирается всерьёз расследовать преступление. Когда орлы-сыщики обнаружили в материалах некоторые интересные нестыковки, начальство настоятельно предложило им не копать слишком глубоко. Сейчас решается вопрос: то ли вообще замять дело, то ли свалить вину на подопечных леваков, уговорив их сознаться в обмен на символическое наказание плюс избавление от более существенных неприятностей. Подобный финал может свидетельствовать не столько о бизнесе, сколько о серьёзном политическом заказе. С какой целью? Коммунистическая версия позволяет застрелить одним махом сразу двух упитанных зайцев.

Прежде всего, сконцентрированная в проекте «Адмиралъ» белая идея приобретает особый блеск, на фоне беспредела красных погромщиков. А, связав в общественном сознании разбитую мемориальную доску Колчака и снесённый монумент гитлеровским холуям, можно изящно поставить «пострадавших» в один ряд, приравняв к нынешним вандалам тех, кто в дальнейшем будет недоволен открытием памятника Власову. Правда, один сотрудничал с официальными союзниками России против режима, который не признавал, а другой с вторгшимся врагом, против власти которой присягал, но на то и шмуклеры, чтобы аккуратно уложить всё в один пакетик и перевязать красивой ленточкой.

Кому предназначен пакетик, легко догадаться. Кто из кремлёвской верхушки, приглашал в российские военные училища ветеранов Русской Освободительной армии и Русского Охранного корпуса при СС, чтобы милые дедушки воспитывали будущих офицеров в духе общечеловеческих ценностей? Для забывших напоминаю: нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин и его старый сослуживец вице-премьер Сергей Иванов. Тогда дело закончилось скандалом, зато теперь несогласным намертво прилеплен ярлык большевистских отморозков, и к теме можно вернуться. Когда нынешние игры в великодержавие закончатся, Кремлю понадобятся офицеры готовые по первому свистку сдать страну, любому желающему её купить по сходной цене. Опыт почтенных старичков из РОА тут просто бесценен.

Это стратегическая задача. В тактическом же плане проект «Адмиралъ» чрезвычайно своевременно вбивает клин между «красными» и «белыми» противниками правящего режима. На дворе кризис, и пускай лучше людишки ругаются из-за мумии Ленина и мраморного лика Колчака. Не то начнут выяснять, куда друзья престарелых власовцев из питерской гэбухи отправляют прибыль «Газпрома» и «Роснефти»! Только я подозреваю, что последняя тема, куда насущнее, чем разборки из-за давно отгремевших боёв Гражданской войны. Тем более вбивающие клин провокаторы не красные, не белые, не зелёные и даже не коричневые. Они серые и склизские с пустыми рыбьими глазами.

Кто-то сомневается? Тогда пусть подумает, какие убеждения имеет офицер советского КГБ, первый зам либерального мэра Санкт-Петербурга, патриот-державник, печальник по СССР, покровитель старых гитлеровцев и мечтавший поучаствовать в Февральской революции организатор прославления Николая II в одном флаконе? Чего хотят от жизни его столь же извилистые подельники? Только одного: тасовать любые выгодные им идеи как шулер карточную колоду и разводить на бабки лохов, принимающих красивые слова всерьёз.

Читайте в оригинале и смотрите фото. Они того стоят.
www.apn-spb.ru/opinions/article4378.htm

САПОГОМ В РОДНУЮ МОРДУ

Если негра вешают на дереве ку-клукс-клановцы, лицо кавказской национальности пыряют заточкой скинхеды, а скина из-за угла хреначат арматуриной «антифа», пострадавшим не позавидуешь, но каждый из них может хотя бы утешиться, что пострадал от заклятых врагов. А каково пришлось жене депутата Государственной Думы Олега Шеина французской троцкистке Карин Клеман? Её-то 24 октября побили и ограбили не бритоголовые отморозки и не рыбоглазые чекисты, а представитель той самой южной диаспоры столицы, которую она так трогательно защищала от фашистской угрозы!

Став всероссийским посмешищем, гостья из Франции нашла наилучший выход из положения – начала на голубом глазу всё отрицать. Мол, никакого азиата не было, это всё происки, а кто напал неизвестно. Может и вправду чекист либо скинхед, может просто мелкий бандюган, которые, как известно национальности не имеют! Конечно, большинство не поверило, но поскольку остальные варианты ещё хуже, мадам можно аплодировать за выдержку и грамотную тактику.

Лояльные вертикали власти православные патриоты пострадали 4 ноября по той же схеме. Отмежевавшись от экстремистского «Русского марша» православные лоялисты вышли на благонамереннейший крестный ход во славу Казанской Божьей Матери, предварительно уведомив о своих намерениях начальство и не получив отрицательного ответа. Молитвенников сперва хамски тормознули ОМОНом, потом попытались блокировать, а когда оскорблённые люди кое-как просочились из мышеловки переулками, несколько десятков повинтили, а остальным милостиво позволили уйти, издевательски поздравив с праздничком. Весь интернет мгновенно облетела термоядерная фотография молящихся людей на фоне гигантского ОМОНовского ботинка. В день, официально назначенный годовщиной освобождения Москвы от польских оккупантов, большинство желающих возложить цветы к памятнику Минину и Пожарскому заворачивали только что не пинками. Потому что в течение дня ожидалось возложение от Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем, а разного рода унтерменшей было приказано гнать в три шеи. Казалось, изгнанные в 1612 году паны, снова оккупировали Москву и сладострастно мстят ненавистному русскому быдлу.

Всеволод Емелин высказался о происходящем кратко и смачно, зато отдельные православно-прокремлёвские идеологи и пиарцы впали в тяжёлое недоумение. Если очистить их словоизвержения от всхлипов и стенаний в сухом остатке обнаружатся две основные мысли. «Ну, разогнали экстремистскую сволочь с «Русского марша», а нас-то за что?!» и как вывод «Это заговор жидов, чтобы настроить народ православный против любимых Владимвладимыча и Диманатольича! Но мы не поддадимся!»

Тупость подобной позиции двойная. Люди претендующих на идейное и духовное лидерство на корню рубит свой авторитет, если таковой вообще был. Кто пойдёт за персонажами, которые, получив начальственным сапогом по упитанной физиономии, лишь благостно утираются? Если предположить, что утёршиеся, таким образом намерены умилостивить начальство, выходит ещё глупее. Оно от подобного смирения оборзеет ещё больше, хотя вроде особо некуда.

Помните историю горемычной Тони Фёдоровой из Новгорода, которую обвинили в попытке убийства малолетней дочурки? Казалось, подкремлёвские православные рассчитали железно: «Дело чисто бытовое. Тоня не Аракчеев и не Ульман, её голову требует не великий Кадыров, а ничтожный следователь Колодкин. Сейчас быстренько впишемся за невинную мамочку, триумфально добьёмся её оправдания и увидят люди, что нет Бога кроме Путина, и Фонд Эффективного Павловского с Общественной Палаткой пророки его!»

Финал известен. Следователь Колодкин торжествует. У тониных близких, похоже, хватило ума увезти её в неизвестном направлении. А лояльно-правословные пиарасты бодро пошли за следующим пинком, который и был получен 4 ноября. Очередные пендели последуют в ближайшее время. Потому что никто ещё не добивался своих целей стоя на карачках.

Для особо верноподданных, желающих состряпать дело о призыве к оранжево-фиолетовой революции разъясняю: речь идёт не о замене нынешнего режима на каспарокасьянолимоноявлинозюганорогозинский, а для начала всего лишь о выполнении властью своих собственных законов и воздержании её от минимального свинства. В нашей стране это удаётся лишь, когда начальство прикидывает размер возможного геморроя от силового решения проблемы и, злобно сплюнув, решает откупиться. Классические примеры: смягчение монетизации льгот, оправдание Александры Иванниковой и нынешнее развитие событий вокруг убийства Анны Бешновой. Хилая российская уличная оппозиция может с чистой совестью записать их себе в плюс. Лояльно-православные пиарасты имеют в активе исключительно начальственный сапог у родимых мордоворотов. Ну и ещё медный пятачок, который хозяин сапога выделяет, чтобы было чего к фингалу приложить.

Оригинал с гиперссылками.
www.apn-spb.ru/opinions/article4358.htm

РУССКИЙ ЦИРК КРЕМЛЯ

Российское руководство готовит съезд марионеточной националистической партии
В последний месяц с некоторыми сугубо подкремлёвскими персонажами происходят странная метаморфоза. Ребятки неожиданно озаботились национальным вопросом, но не в смысле борьбы с призраком русского фашизма, а совсем даже наоборот. Словно по команде иноплеменными насильниками озаботились сразу несколько сетевых клоунов – от гламурного блондинко до отставного сектанта, призывающего канонизировать Путина.


Затем возбудился думский медвежонок, только что доносивший на организаторов митинга против оправдания судом азербайджанского убийцы русского жителя Владивостока. Теперь стукачок озаботился поправкой к закону «О гражданстве», дающими право на российский паспорт лицам не знающим русского языка. Юноша старательно притворялся, что сам за поправку не голосовал, а президент закон ещё не подписал, и убедил в этом не только наивных читателей, но и даже самого себя.

Наконец, случилось совсем страшное! На пикеты с требованием запретить трудовую миграцию и выслать гастарбайтеров в нескольких городах вышла целая сотня медвежьей молодёжки, включая вышеупомянутое блондинко. Путинята отважно презрели неодобрение старших товарищей. Мало того, они наплевали на недавнее постановление любимого фюрера, удвоившего квоту на ввоз иностранной рабочей силы!

Без сомнения детишек застроили, чтобы оседлать нарастающие в обществе националистические настроения, но как оказалось, есть и другая причина. Запустив проект по созданию марионеточной либеральной партии на базе остатков Союза Правых сил, российское руководство параллельно планирует сформировать труппу из националистических петрушек, которая гарантирует кремлёвскую монопольку на любовь к Родине.

Хотя некоторые считают проект слишком рискованным и предлагают ограничиться использованием проверенных путинюгендов, мероприятие предварительно запланировано на зиму-весну 2009 года. Рабочее название «Русский конгресс» (варианты - «Русский народный конгресс» и «Русский национальный конгресс»). Часть массовки возьмут из существующих парламентских партий, для пущей достоверности исключив оттуда некоторых за национализм. Другую часть составят активисты националистических организаций, включая Движение против нелегальной иммиграции. (Этим внушат, что в Кремле уже сидят «наши» люди, которым позарез нужна надёжная опора, да и вообще воспользоваться деньгами антинародного режима на его захват изнутри – святое дело). Остальных наберут из националистически настроенных футбольных фанатов, уволенных из армии офицеров и граждан, пострадавших от понаехавшего криминала. В качестве основных кандидатов в вожди рассматриваются бывший вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин и нынешний представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Само собой, количество мигрантов, в том числе и криминальных новая партия не уменьшит. Не для того же Путин удваивал квоту на гастарбайтеров, а Медведев подписывался под раздачей паспортов не говорящим по-русски, чтобы сдавать назад по требованию собственных марионеток! Зато дезориентировать протестующих против миграционной политики Кремля новая партия сумеет очень неплохо. Возможно, самых упрямых штурмовым отрядам подкремлёвских националистов прикажут поколотить. На прошлогодней акции протеста против сноса эстонцами «Бронзового солдата», менты по указу «нашиков» избили активистку группы «Красный блицкриг» Ольгу Касьяненко. Во время нынешней антигастарбайтерской акции косолапая гопота напала на члена ДПНИ Владимира Тора. Наверное, в следующий раз неофициозных националистов будут лупить бейсбольными битами с воплями «Понаехали гниды черножопые!» Дабы оправдать нынешние и грядущие расправы, канонизирующий Путина отставной сектант заранее объявил их предателями нации. Но его трёп лишь камуфляж. По сути же, монополька на идеологию, как и нефтегазовая, для кремлевских, прежде всего отличный гешефт.

Подкремлёвский национализм – это не только контроль за соответствующей частью населения, но замечательное средство для давления на компании от которых требуется добиться отката и других уступок. Питерских скинов использовали в битве между авторитетными бизнесменами Владимиром Коганом и Захаром Смушкиным не поделившими Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. Бритоголовая массовка вышла к офису Смушкина с плакатом «Не дадим жиду рубить русский лес!», а циничные журналисты предложили заменить его транспарантом «Не дадим рубить русский лес этому жиду – дадим тому!» Теперь история повторяется. Косолапый путинюгенд дисциплинированно пикетировал строительные компании Mirax Group и ПИК, но почему-то игнорировал их конкурента - корпорацию «Интеко», которая по чистой случайности принадлежит жене мэра Москвы Елене Батуриной! Поскольку погибший на батуринской стройке уроженец Молдовы Виталий Чебан и прочие интековские гастарбайтеры формально наняты субподрядчиками очаровательной дамы, претензий к ней у путинят нет.

Оригинал тут.
www.apn-spb.ru/publications/article4348.htm

РАЗМЫШЛЕНИЯ О "ЛЕВОМ ПОВОРОТЕ" ХОДОРКОВСКИЙ НАПИСАЛ НЕ БЕЗ ВЛИЯНИЯ НАШИХ СПОРОВ

Коллегия присяжных заседателей оправдала полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и признала его невиновным в организации покушения на председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Однако Верховный Суд отменил это решение, и теперь Квачкова будут судить снова. С вопроса о перспективах процесса мы и начали наш разговор.

— Когда начнётся второй суд над вами?

— Дата процесса пока не назначена, а суд уже четвёртый. Две первые коллегии присяжных под давлением адвокатов Чубайса распускали под надуманными предлогами. Третья оправдала меня и моих товарищей. Сейчас стараниями заказчика Верховный Суд послал нас на четвёртый заход. Я не удивлён: вся тюрьма знает — постучаться туда стоит 100 тысяч зелёных бумажек. Для некоторых рыжих это не деньги.

— А вы пока заканчиваете работу над книгами?

— Работа о спецназе России должна выйти в конце нынешнего года. С книгой о русском государстве и необходимой политике оппозиционных сил сложнее. Пока сидел, многое изменилось, приходится перерабатывать, а времени мало: подготовка к процессу, политическая деятельность… Если посадят — времени в тюрьме будет больше и работа пойдёт быстрее. Думаю, что уже в следующем году книга поступит в продажу.

— Ситуация в стране изменилась благодаря войне?

— В какой-то мере, хотя с Афганистаном и Чечнёй её смешно сравнивать. Грузины просто разбежались. Наш спецназ показал себя хорошо, хотя командование Черноморского флота на них ругалось: зачем в Поти корабли у причалов потопили? А они в ответ: мы ребята простые, где увидели, там и раздолбали!

— Мы оставили территорию Грузии, и теперь российские посты с неё обстреливают. Между тем Израиль, Армения и другие страны в таких случаях оставляют за собой ряд приграничных районов, создавая там так называемые «зоны безопасности».

— Конечно, любое нормальное правительство так и делает, но Россией управляет еврейская мафия, которой на страну плевать. Потому сначала мы такие зоны создали, а потом по требованию западных хозяев оставили.

— Израиль тоже оставил зону безопасности в Южном Ливане и теперь его «Хезболла» оттуда долбит! Еврейская мафия своих сдаёт?

— Ещё как! Она, кстати, не только еврейская. Путин русский, но это ничего не меняет. Основные её центры в США, и если понадобится сдать Израиль, даже не задумаются. Я вот сидел в одной камере с израильским полковником Яиром Кляйном, которого сейчас выдали Колумбии по липовому обвинению в связях с наркомафией, так он своё правительство за уход с юга Ливана так нёс! Конечно, больно и обидно боевому офицеру, ветерану четырех войн и вооруженных конфликтов и многих спецопераций видеть такое! Я его очень хорошо понимаю, потому что чувствую то же самое!

— Вы и с Ходорковским сидели в одной камере.

— Мы долго не понимали, почему оказались рядом. Михаил Борисович даже пошутил, что его подсадили ко мне как химика-технолога по взрывчатым веществам. Чтобы выяснить, почему Чубайс не взорвался.

— И почему он не взорвался?

— Да потому, что бронированная капсула автомобиля, на котором ехал Чубайс, выдерживает взрыв 15 килограммов тротила! А я, по версии обвинения, три месяца следил за объектом, но не догадался заглянуть на сайт компании БМВ, производящей эти броневики, и заложил всего полкило!

— То есть, 17 марта 2005 года на Минском шоссе была инсценировка?

— Поначалу я рассматривал вариант, что кто-то припугнуть хотел, но изучаю дело и вижу показания охранников, которые, увидев двоих стреляющих по ним из леса, почему-то не стали открывать ответный огонь, а связались с начальством. Знаете, что им приказали? Не стрелять и преследовать. Именно поэтому нападавшие смогли спокойно уйти, которые, кстати, сами стреляли для испугу в сторону и по асфальту, чтобы никого не задеть.

— Зачем этот спектакль нашему любимому приватизатору?

— Именно тогда начался процесс расчленения РАО «ЕЭС», завершившийся почти одновременно с нашим процессом. Чубайсу было очень выгодно провести эти годы в положении жертвы военно-националистического офицерского заговора. Кто такого станет обвинять в хищениях или неуплате налогов?

— Почему главным террористом избрали вас? И зачем возобновили процесс, если ликвидация РАО «ЕЭС» завершена?

— Возобновили, поскольку я после освобождения ушёл не в кусты, а в политику. Начали же, чтобы помешать созданию в России войск спецназначения.

— Это как? А вы-то, сами, чем командовали?

— Пятнадцатой бригадой спецназа. Только я говорил не о частях спецназначения, а о войсках. Разница такая же, как между десятью танками и танковой ротой. В этом смысле войск спецназначения, как самостоятельного рода войск у нас нет. В Америке есть, а у нас нет. Хотя Россия выиграла две Отечественных войны с помощью партизанского движения, и первое учебное пособие по нему написал в 1822 году наш замечательный партизан и поэт генерал Денис Васильевич Давыдов.

— Ну и причём тут ваш арест?

— Эта история началась ещё в 1997 году. Тогда нам с начальником разведки Воздушно-десантных войск полковником Павлом Поповских удалось провести конференцию, подготовить для политического руководства страны важные военно-теоретические разработки в области специальных операций и обосновать необходимость создания в России войск специального назначения. Однако вместо реализации предложений конференции. Поповских на четыре года сажают в тюрьму по обвинению в убийстве корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Потом, конечно, оправдывают, но проект срывается. Меня увольняют из армии, несмотря на состоявшееся решение министра обороны о продлении срока службы на пять лет. Тем не менее, при поддержке начальника Генерального штаба Юрия Балуевского исследования продолжались. К марту 2005 работа была в целом завершена и должна была состояться защита моей докторской диссертации по теме теории проведения специальных операций. Далее планировалась разработка структуры войск спецназначения на основе её положений. И тут меня посадили на три года. Что-то не верится в такие совпадения.

— Нынешняя военная реформа вас не устраивает?

— Это не реформа, а окончательный разгром армии, который два гауляйтера по указке своих западных хозяев проводят руками мебельштурмбанфюрера Табуреткина. Не буду задерживаться на всех её подробностях — о них хорошо Владислав Шурыгин в «Завтра» написал, коснусь только упразднения дивизий. Посмотрите любую крупную армию стран НАТО, на которые Табуреткин, якобы, ориентируется. Кто там дивизии бригадами заменяет? Может американцы? Да ни в коем разе! Их генералы пришли в свои кабинеты не из мебельного магазина, и потому бригады там, как правило, временные части из трёх-четырёх батальонов, а дивизия — это десять-одиннадцать батальонов с артиллерией, армейской авиацией и другими частями усиления. Заменить одни другими невозможно в принципе. Не понимающий таких азов министр обороны не идиот, и даже не вредитель, а национальный изменник.

— Изменить ситуацию невозможно без прихода к власти. В каких политических проектах вы участвуете?

— Я возлагаю надежды на Союз Русского Народа и Военно-Державный союз, где сейчас являюсь исполняющим обязанности председателя вместо генерала Ивашова. В организацию входят как отставные, так и действующие военные, которые на съезде в феврале 2009 года предъявят требования власти...

— Владимир Васильевич - несерьёзно! Я этих патриотических военных съездов в начале 90-х видел с полдюжины, а в октябре 1993-го оказался один пшик. Про Союз Русского Народа, который развалился, толком не собравшись, и говорить нечего.

— На тот момент русская национальная идея ещё не овладела даже активным меньшинством населения. У людей, в том числе и в погонах, были иллюзии. Сейчас, после расправ над Будановым, Аракчеевым и другими честными офицерами, они в значительной степени изжиты. Грядущее сокращение 200 000 офицерских должностей приведёт к правильному политическому решению большинство офицерского корпуса России. Власть выгнала реальную политическую законодательную деятельность из Государственной Думы, заменив её педросовским суррогатом, совокупившимся с коммунистическими оппортунистами. Власть выгнала из судебной системы закон и справедливость, заменив их коррупционными взаимоотношениями заказчика и исполнителя. Фактически власть выгнала политику на улицу. Что ж, придётся решать вопрос о государственной власти в России на улицах и площадях.

— Ваш бывший сосед по камере Ходорковский тоже планирует взять власть таким образом?

— Что он планирует сейчас, не знаю, но подозреваю, что свои размышления о необходимости «Левого поворота» Михаил Борисович написал не без влияния наших долгих споров. Возможно, он и понял, что нынешний бандитский капитализм нежизнеспособен. Если же смотреть на конфликт Путина и Ходорковского, после которого я с бывшим владельцем ЮКОСа и познакомился, то это был спор за путь легализации результатов ельцинской (именно ельцинской, а не чубайсовской) приватизации. Налицо спор двух либералов - монетаристского, считающего, что деньги должны нанимать власть, и силового, полагающего, что власть рождает деньги. Кто победил, вы знаете, но это временная победа. Я верю, что русский народ выйдет на улицы и конституционными (подчеркиваю!) методами возьмёт власть.

В "Новостях Петербурга" вышел слегка смягчённый вариант.
novostispb.ru/2008/10/30/zlokljuchenija-znatnog...

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА МЕДВЕДЕВА

Скандал вокруг петербургского депутата Государственной Думы Владислава Резника может ударить по множеству российских политиков, включая президента.


Обыск испанской полицией принадлежащей председателю думского комитета по финансовому рынку Владислава Матусовича Резника виллы «Аврора» вызвал бурный протест его товарищей по фракции «Единая Россия». Спикер нижней палаты Борис Грызлов назвал обыск «очевидной провокацией», за которой «стоит примитивный политический заказ, связанный с желанием очернить Россию в целом».

Учитывая недавние обвинения тех же испанских стражей порядка в адрес «Зенита», вполне вероятно. Более того, уверен, что без заказа конкурентов никого из сильных мира сего привлечь к ответственности невозможно. Все они, включая приговоренного на прошлой неделе к смертной казни вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, стали жертвой вражеских интриг. Только обычно интриги эти достигают цели, когда за жертвой есть реальные грехи, как случилось с пойманным на получении крупной взятки товарищем Ли. Вина Владислава Резника пока не доказана, однако интерес к его персоне вполне понятен.

Взять хотя бы историю с покупкой шикарной яхты «Саша» ценой 3,5 миллиона евро. Ее депутат купил у ныне арестованного главы фирмы «Inversiones Gudimar SL» Геннадия Петрова всего за 2,27 миллиона. Согласитесь, такая скидка от ближайшего подельника легендарного питерского авторитета Александра Малышева смотрится чрезвычайно подозрительно. Тем более, отмечено сотрудничество парламентария и с другими «малышевскими» фирмами, а его адвокат Хуан Унтория одновременно оказался доверенным юристом Петрова.

Правда, сам Резник формально чист перед законом и своеё изрядное состояние (официально около 100 миллионов долларов, не считая капиталов супруги директора ЗАО «Банк Кредит Свис Фёрст Бостон АО» и гражданки США Дианы Гиндин) он нажил непосильным трудом в страховом бизнесе. Однако неприятностей на пути к титулу самого богатого депутата Думы народному избраннику пришлось преодолеть немало, а пару раз над ним вполне реально нависала суровая тень тюремной решётки.

В середине 90-х годов Резник одновременно возглавлял государственную компанию «Россгострах» и владел 50,2 % акций частной страховой компании «Русь». Ничего крамольного, не лоббируй Владислав Матусович приватизацию «Россгосстраха» по цене, которую некоторые сочли заниженной, и не продай он одновременно акции «Руси» германской компании ERGO за сумму, которая, напротив, может показаться завышенной. Начался скандал, и после вмешательства Счетной палаты приватизация «Россгостраха» сорвалась.

Пришлось срочно переквалифицироваться в неприкосновенные депутаты, продолжая отстаивать интересы иностранных страховых магнатов уже в Думе. Позже президент Всероссийского союза страховщиков Геннадий Дуванов заявил, что парламентарий еще и небескорыстно прикрывает чиновников, громящих российскую систему страхования в интересах западных конкурентов. Однако его письмо, направленное лично президенту Путину, осталось без последствий. Трогать Резника оказалось опасно, поскольку среди его деловых партнеров оказалось немало столпов нынешней вертикали власти.

В банке «Россия», где хозяин «Авроры» и «Саши» трудился заместителем председателя правления, работали многие основатели дачного кооператива «Озеро», а сам банк считался одним из важнейших партнеров петербургского комитета по внешнеэкономическим связям во главе с пайщиком «Озера» Владимиром Путиным. Чуть позже соучредителем страховой компании «Русь» стала корпорация «Илим Палп Энтерпрайз», принявшая на работу молодого и способного юриста Дмитрия Медведева. Мало того, некоторое время Дмитрий Анатольевич работал по специальности и в «Руси», в подчинении у Владислава Матусовича.

Эти обстоятельства неизбежно придают действиям испанской полиции политический характер. Теперь не симпатизирующие российскому руководству западные круги начнут топить Резника, независимо от того, причастны ли к его бизнесу нынешние руководители страны. В свою очередь и российское руководство, будет отмазывать депутата, не обращая внимания, виноват он или нет. Дело, которое в идеале должно проходить в чисто правовом поле, быстро перешло в стадию политического пиара, но 99,9% его сограждан это не должно волновать. Если оно закончится наихудшим для депутата образом, от прекращения его безгрешного бизнеса только воздух чище станет.

Честное лицо страдальца тут.
www.jjew.ru/index.php/images/random/index.php?c...
lobbying.ru/index.php?article_id=2232

Читайте в оригинале. Очень много гиперссылок, но оно того стоит.
www.apn-spb.ru/publications/article4266.htm

НОВЫЙ НАРОД ДЛЯ МЕДВЕДЕВА

Скандал вокруг поправок к закону «О гражданстве Российской Федерации», начался сразу же после их принятия в третьем чтении. Бывший «красный губернатор» Ленинградской области, а ныне «едорасный» председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов и его партайгеноссен из Государственной Думы Владимир Плигин, Эрнст Исаев и Отари Аршба, протолкнули в законопроекте пункт, согласно которому получающим гражданство мигрантам не обязательно знать русский язык.


Хотя формально поправка должна помочь реализации программы содействия добровольному переселению россиян, оказавшихся за пределами исторической Родины после распада СССР, мы немедленно указали, на лицемерность подобного обоснования. Проживающие в ближнем зарубежье русские и представители других коренных наций Российской Федерации русский язык знают. Абсолютное большинство жителей Южной Осетии и Абхазии также нормально говорят по-русски, да они уже и получили гражданство. Следовательно, цель у поправки только одна - легализация сотен тысяч и миллионов выходцев из Средней Азии и Закавказья. Причём самых тёмных и некультурных, поскольку национальная интеллигенция советской выучки русским языком владеет. Но строительным и торговым олигархам нужны гастарбайтеры, а «Единая Россия» с президентом, предчувствуя неприятные выборы в условиях падения цен, нуждаются в дисциплинированных и малограмотных избирателей. Процесс обработки через марионеточные профсоюзы запущен заблаговременно. Фактически в жизнь воплощается известный анекдот: «Что делает правительство, если оно недовольно народом? Распускает и выбирает новый!»

Правда, поправки касаются исключительно участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Однако согласно закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года таковыми считаются «российские граждане, проживающие за рубежом, лица, имевшие советское гражданство и имеющие гражданство одного из государств постсоветского пространства, исторические эмигранты, покинувшие Россию, а также потомки лиц, входящих в упомянутые категории».

Иначе говоря, объявить себя соотечественником и требовать соответствующих льгот может каждый житель любой республики бывшего СССР. Теперь им позволено и русского языка не знать, и получать российский паспорт, не прожив на территории страны даже 5 лет, и не имея тут постоянных источников доходов. Любой таджикской цыганке, промышляющей в электричках со своим блохастым выводком отныне доступно гражданство, а с ним глядишь - и пособие на потомство дадут.

Совет Федерации утвердил поправку 19 сентября, а 2 октября президент России Дмитрий Медведев подписал закон в новой редакции. Протестов - пусть и в сети - ощутимо прибавилось, и народные избранники, дорожащие патриотическим имиджем, стали усиленно изображать возмущение. Среди них был и лидер одного из мелких путинюгендов, депутат от «Единой России» Максим Мищенко.

Напоминаю, Мищенко – это автор доноса на участников митинга 9 декабря 2007 года. Митинг был посвящен приговору суда по делу об убийстве азербайджанским торговцем Нематом Гамидовым жителя Владивостока Сергея Смолякова. Поругавшись со Смоляковым, при попытке обгона его машины, Гамидов убил его выстрелом в висок из травматического пистолета, за что получил 3 года условно. Проведённый в Москве митинг протеста свежеизбранный думак счёл преступлением, после чего срочно настучал на организаторов в ФСБ и прокуратуру.

Война с Грузией и другие прошедшие с момента доноса события изменили настроения в обществе. Чуя перемены, Максим стал крутым патриотом и обличает зловредную поправку. Вину за её принятие он возлагает на партайгеноссе Плигина. «Культура это, прежде всего язык. – Долбит вожак путинят председателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. – Без него никогда не возникнет самоидентификации народа. Без Русского языка не будет России. Господа либералы, похоже, про это забыли. Депутат Плигин из клуба «4 ноября» инициировал принятие законопроекта, который упрощает порядок получения гражданства РФ. Упрощает настолько, что теперь для того чтобы стать Русским, совсем не обязательно знать Русский язык! (закон отменяет пункт Д статьи 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). 15 октября я поднял вопрос об этом на заседании Государственно-патриотического клуба. Все депутаты единогласно поддержали высказывание о том, что "отмену пункта Д" надо остановить любым путем. Тем более президент законопроект Плигина еще не подписал. Яровая поручила Вяткину, внести соответствующую поправку. Надеюсь, успеем…»

Очень трогательно. Значит плохие либеральные «медведи» хотят заполонить Россию не говорящими по-русски мигрантами, а хорошие «государственно-патриотические» им противостоят, надеясь, что президент закон ещё не подписал? Простите, а что же он тогда подписал 2 октября? Что делали депутаты из «государственно-патриотического» клуба, когда проект принимали? И куда смотрели в тот день парламентарии из остальных фракций?

«Закон «пропихнули». – Уныло отвечает юный патриотогосударственник. – Поправка была представлена всем как поддержка наших соотечественников, русскоязычного населения бывших союзных республик, оставшегося после развала СССР за пределами России. Никто, по всей видимости, не стал разбирать проект по буквам и сопоставлять эти буквы с основным законом. В итоге, в тексте появилась буква Д. Стоит ли за этим злой умысел или просто это просто недоработка, судить сейчас сложно. Ясно одно, если закон подпишет президент, то гражданином России сможет стать человек, не владеющий русским языком».

Иначе говоря, ни один косолапый патриот, включая Максимушку, не соизволил изучить документ, за который голосовал, а сам он до сих пор не знает, что автограф Медведева на поправке уже существует. Может, перед нами подобие легендарного столоначальника императорской России, подписавшего подсунутое прошение на высочайшее имя со словами «Прошу уволить меня в отставку с занимаемой должности, потому что я, старый дурак, на этой работе никаких бумаг не читаю и вообще ничего не делаю»? Ознакомившись со стенограммой заседания Государственной Думы 12 сентября 2008 года, убеждаешься, что дело обстоит куда хуже.

Объявив голосование проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», ведущий заседание вице-спикер от «Единой России» Олег Морозов позволил выступить по мотивам голосования депутату от ЛДПР Сергею Иванову.

«Уважаемые коллеги, данный законопроект довольно сложный, и я бы всё-таки ещё раз просил вас к нему вернуться. – Воззвал к совести коллег Иванов, в отличие от Мищенко читавший закон и обративший внимание на пункт о языке. – Вы подумайте, что получают люди, которые в упрощённом порядке, то есть без знания русского языка, без наличия средств к существованию, без пятилетнего срока пребывания на территории России, будут приезжать к нам, заявив о том, что они хотят участвовать в этой программе? Российская Федерация им будет оплачивать проезд, провоз багажа, бесплатно выдавать пятитонный контейнер, предоставлять жильё, предоставлять работу, давать 100 тысяч рублей подъёмных. Если приедут пенсионеры, им будут платить пенсию.

И вот подумайте, кто поедет к нам на таких условиях? Вы прекрасно знаете, что от добра добра не ищут, и ни один нормальный человек не поедет из города Алма-Аты, в котором я жил, допустим, на Камчатку, в Приморский край — ведь у нас только несколько регионов, в основном Сибирь, Дальний Восток, участвуют в этой программе, — чтобы там получить жильё — какую-нибудь развалюшку избушку, работать скотником, конюхом или ещё кем-то неизвестно где, этого не будет. К нам поедут те соотечественники, которые действительно проживали в республиках бывшего Советского Союза.

Надеюсь, вы все понимаете, что ни из Канады, ни из США, ни из Израиля к нам никто возвращаться на этих условиях не будет. И по примерным прикидкам миграционной службы, мы получим пять-шесть миллионов людей без знания русского языка, без средств к существованию, не проживавших в Российской Федерации, не влившихся в наше сообщество, не обладающих нашим менталитетом, но зато желающих получить вот то, что я перечислил.

Что это будет за категория населения, я думаю, вы все прекрасно представляете. Потому что, как я уже говорил, — мне в прошлом созыве неоднократно приходилось участвовать в работе, допустим, в Казахстане, — наоборот, наши сограждане, приехав в Россию и поглядев, в каких условиях им приходится жить, как к ним относятся чиновники и, к сожалению, как относимся и мы с вами, и местное население, вынуждены возвращаться обратно. Поэтому я не знаю, стоит ли так переживать о том, что скоро Дальний Восток будет заселён китайцами. Если туда приедут совершенно другие люди, чем это будет отличаться?

Очень сложный и очень неоднозначный законопроект. Да, я понимаю, демографическая ситуация в провале, но исправлять её таким образом, я считаю, недопустимо просто-напросто. Нужно было более детально подходить к этому вопросу, оставлять хотя бы минимальные критерии, минимальные критерии, ну, чтобы не было конфликтов. Ведь будут конфликты! Вы понимаете, что будет? Приезжают люди, которые даже по-русски говорить не умеют, — этого требования нет, три условия отметаются, — не имея ни...»


На этом волнующем месте жириновскому депутату отключили микрофон, но главное он сказал, и Максим, если он не страдает дефектами слуха, должен был услышать сказанное. Вероятно, страдает. Когда Морозов поставил вопрос на голосование, из 433 человек присутствовавших в зале к началу заседании «за» проголосовало 440 народных избранников, представлявших все фракции Думы. Поправку одобрили 97,8% от 450 списочных депутатов. Поддержал отмену языкового барьера и впоследствии обличивший её Мищенко. Замена до сих пор послушного, но потенциально зловредного народа на новый, продолжается.

Оригинал с гиперссылками тут.
www.apn-spb.ru/opinions/article4241.htm

РЕНЕГАТ НИКИТИН ПРОТИВ СОГЛАШАТЕЛЯ ФЁДОРОВА

Центральная Контрольно-Ревизионная комиссия КПРФ во главе с поклонником русской философии совершенства Владимиром Никитиным всерьёз взъелась на первого секретаря петербургского горкома КПРФ Владимира Фёдорова. Пленум ЦКРК признал неправомочной переизбравшую Фёдорова на новый срок отчетно-выборную конференцию петербургского отделения и рекомендовал Президиуму Центрального Комитета партии снять его занимаемой с должности. За что же такая немилость?

Все обвинения в адрес Владимира Игоревича можно свести к трём. Во-первых, по мнению ЦКРК итоги голосования на конференции были фальсифицированы, и фёдоровцы приписали себе несколько голосов. Во-вторых, фёдоровский стиль руководства не соответствует генеральной линии партии, а численность петербургского отделения сокращается с каждым годом. И, наконец, в-третьих, Никитин и его сторонники считают, что фракция КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга встала на путь соглашательства с городской администрацией, обманув доверие избирателей и рядовых коммунистов.

Не знаю, как на конференции голоса считали, но по пунктам 2 и 3 партийные контролёры совершенно правы абсолютно. Ряды отделения редеют, среднему активисту пошёл уже седьмой десяток, организацию раздирают склоки, фракция дружно голосует за предложенный Смольным бюджет, лично Владимир Игоревич не устаёт осыпать комплиментами Валентину Ивановну, а о согласовании акций КПРФ с вице-губернатором Виктором Лобко и говорить нечего.

Непонятно только одно: чем это унылое ренегатство отличается от политики федерального руководства КПРФ и работы парторганизаций в других регионах? Старение и вымирание партии идёт с момента её рождения в 1993 году. Расколы, склоки и выход из ее рядов недавних вождей – обычное явление. За 15 лет лидер компартии Геннадий Зюганов лишился обоих коммунистических спикеров Ивана Рыбкина и Геннадия Селезнёва, почти всех «красных губернаторов» и как минимум 75% рядовых членов. Иногда доходит и до мордобоя, как случилось на днях в Амурской области: редактора барнаульской коммунистической газеты «Голос труда» Алексея Брагина побил лидер местной зюгановской молодёжки Виталий Булдаков.

Что касается соглашательства, так тоже - чья бы корова мычала! Не думская ли фракция КПРФ раз за разом голосовала за ельцинские бюджеты? Не зюгановцы ли утверждали на дожность премьера ельцинских ставленников, включая будущего сооснователя Союза Правых сил «киндер-сюрприза» Сергея Кириенко? И не член ли ЦК КПРФ Юрий Маслюков стал в правительстве Кириенко министром промышленности? Где были тогда неподкупные контролёры-ревизоры во главе с суперпринципиальным товарищем Никитиным? И почему они не стали бить в колокола, когда бывший первый секретарь тогда ещё объединённой парторганизации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Белов поддержал на областных губернаторских выборах кремлёвского ставленника Валерия Сердюкова?

Ларчик открывается просто. Не секрет, что сейчас под Матвиенко усиленно копают, желая заменить её на замглавы президентской администрации Александра Беглова или начальника Управления делами президента Виктора Кожина. (Возможны и другие кандидатуры). С информационным обеспечением у противников Валентины Ивановны всё в порядке. «Балтийская медиагруппа» Олега Руднова и СМИ, контролируемые банком «Россия», лупят по ней из всех калибров. А вот с массовкой, которая должна изобразить «правильные» народные массы, смиренно молящие любимых Владимвладимыча и Диманатольича избавить город от шепетовской Салтычихи тяжело. Одного «Яблока» маловато будет, нацболы и другие радикалы в кремлевском шоу участвовать не захотели, мироновские «выхухоли» бояться, а «правые» развалились. Неудивительно, что «фруктовый» митинг за сохранение Петербурга закончился столь печально.

Где взять послушную массовку, чтобы следующая акция получилась многолюднее, и телесюжет о ней было бы не стыдно показать президенту с премьером? Только у зюгановцев! Согласен ли на такое использование своей парторганизации Фёдоров? Нет – ему и с Матвиенко хорошо, а как будет с преемником, бабушка надвое сказала! Значит, товарища надо менять, чем ЦКРК и занялся. Удастся ли Никитину с компанией это сделать, зависит, в том числе, от того, насколько качественно враги питерской градоначальницы простимулировали ЦК КПРФ.

СIБИРСКИЙ "ТИТАНИКЪ"

Большевистский Военно-Революционный комитет Иркутска постановил расстрелять бывшего Верховного правителя России Александра Колчака в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года. Беспартийная съёмочная группа фильма «Адмиралъ» презентовала своё творение 9 октября 2008 года. Большевики оказались гуманнее киношников. Они всего лишь убили Колчака и спустили его тело под лёд, но до сбора денег за демонстрацию глумления над покойным и близкими ему людьми так и не додумались.


Каждый внёс в издевательство свою лепту. Первыми начали сценаристы, превратившие героев картины в мелодраматических идиотов. Знаете, что делает киношный Колчак, когда в его миноносец «Сибирский стрелок» попадает под огонь тяжёлых орудий германского крейсера «Фридрих Карл»? Выстраивает команду на верхнюю палубу и устраивает молебен!

Немцы уже пристрелялись и несколько раз попали, один 210-мм фугасный подарочек на палубу и – плавучая братская могила! Но против сценария не попрёшь, и недоразумение в кителе, которому, цинично пользуясь смертью Колчака, передали его фамилию, бормочет под нос молебен. Всевышний, разумеется, внимает, миноносец успешно проходит по собственному минному заграждению, погнавшийся вслед супостат подрывается и тонет, а растроганные зрители бормочут: «Вот что крест животворящий делает!»

Другой положительный персонаж потрясает умом и сообразительностью уже во второй половине фильма, когда почтеннейшая публика с удивлением убеждается, что боженька, с такой охотой помогавший православному воинству против немцев, почему-то попускает его разгром безбожными большевиками. Альтернативно одарённого военного сценаристы, снова воспользовавшись смертью прототипа, обозвали генералом Владимиром Каппелем. Сперва сей полководец, ведя армию вдоль берега реки, ухитряется отклониться на 20 верст от заданного маршрута. Потом, провалившись в разгар сибирской зимы под лёд, категорически запрещает подчинённым переодеть себя в сухое, простужается и мучительно умирает. В кинозале выпадают в Астрал, и предполагают, что с такими противниками красные были просто обречены на победу.

Главная лирическая героиня, получившая имя колчаковской возлюбленной Анны Тимирёвой, - под стать господам офицерам. Тлетворное влияние девушки проявляется уже во втором боевом эпизоде, когда её муж – капитан I ранга Тимирёв в разгар дуэли с немецкими батареями выясняют с Колчаком отношения в стиле не поделивших одноклассницу гимназистов. Затем барышня объявляет мужу, что уходит к Александру Васильевичу, приезжает в Омск и, живя рядом с любимым, целый год не показывается ему на глаза, работая санитаркой в госпитале. Тогда зачем приехала? Чтобы украдкой глядеть на милого из-за угла, плакать в подушку и думать, как он мучается? Это уже не мелодрама, а особо изощрённый садомазохизм! До того подобным коктейлем из сахаринового сиропа и содержимого нужника обливали только персонажей михалковского «Сибирского цирюльника».

Несомненно, найдутся зрители, которые постараются докопаться до правды. Они прочтут, что Колчак, как и полагалось по уставу, проводил молебны перед боем. И в отношениях с дамой сердца они не ограничивались телячьими взглядами и томными прощаниями. Анна Васильевна приехав в Омск, не скрывалась под косынкой сестры милосердия, а жила с Александром Васильевичем, работая переводчицей при Управлении делами Совета министров его правительства. Каппель действительно промочил ноги, пережил мучительную ампутацию части ступней и скончался от воспаления лёгких, но про детское отбрыкивание от сухой обуви воспоминаний не сохранилось… Только боюсь, въедливых окажется мало, а остальные поверят, что эта команда слабоумных и есть лучшие люди белого движения.

Ведь вслед за сценаристами в дело вступил продюсер, словно специально подобравший на главные роли самых неподходящих исполнителей. Сыгравшая Тимирёву Лиза Боярская по частоте появления на экране почти догнала Ксюшу Собчак, однако по части актёрского мастерства дело продвигается медленнее. К настоящему моменту кроме недоумённого хлопанья ресницами ей удалось лишь освоить своеобразные интонации, с которыми определённые девицы произносят: «Мужчинка, дайте закурить!» Вышло неплохо, но всё же лучше приберечь их для сериала про Маньку-Облигацию. Нынешняя же роль напоминает персонаж, созданный девушкой в кадрах другой военно-морской опупеи – фильма «Первый после бога». Те же мимика манекена, прыжки вокруг предмета страсти и никакого секса. Отсутствует только фаллический кактус, на который девушка там медитировала.

Лизаветины партнёры в отличие от неё - крепкие профессионалы, но в совсем других амплуа, чего один из них и не скрывает. «Я вообще не люблю играть Героев. – Честно признавался будущий исполнитель роли Колчака Константин Хабенский. – В них всегда есть пафос. Меня так и тянет его сбить. Но Герой есть Герой. Он не должен иметь нелепых привычек, попадать в смешные ситуации. А жаль. Смешные или трагикомичные роли - это моя мечта, моя любовь!»

Как сказал, так и сделал. Героя не сыграл, а пафос опустил ниже плинтуса. Бухтящий себе под нос и боящийся дотронуться до возлюбленной унылый тип с безвольным ртом и глазами получившей пинок дворняги похож на оригинал не более чем заплатанный надувной матрас на торпедный катер. Столь же боевой вид и у Каппеля в исполнении Сергея Безрукова, только войска он вдохновляет не скучающе-равнодушно, а наигранно-залихватски. Получился пацан, наконец-то удравший с уроков поиграть в войнушку и не желающий слушать бабушку, которая требует от попавшего в лужу внучка переодеть носочки.

Особо отличился по части глумления режиссёр Андрей Кравчук. Нет, я понимаю, у художественного кино свои законы и правдой иногда приходится жертвовать. Реальность, в которой «Фридрих Карл» погиб на русских минах через две недели после их установки куда менее зрелищна, чем заманивание его на заграждение «Сибирским стрелком», а потому подобный домысел можно хоть как-то обосновать.

Но для чего заменять 102-миллиметровые орудия миноносца, никогда не использовавшимися на флоте Российской Империи 45-миллиметровыми, которые вопреки всем законам физики успешно поджигают бронированную махину? С какого перепуга построенный после русско-японской войны двухтрубный «Сибирский стрелок» похож на довоенный четырёхтрубный «Стерегущий»? Почему броненосец «Слава» обозвали крейсером, дополнительно приляпав на его палубу пушки со щитами с «Авроры»? Зачем колчаковские Сибирская и Западная армия переименованы в 1-ю и 2-ю? Наконец, после какого алкогольного возлияния, Николай II крестит адмирала старообрядческим двуперстием, организаторов антиколчаковского путча в Иркутске называют то правильно Политцентром, то неправильно Политсоветом, а Тимирёву в одной из сцен переименовывают из Анны в Александру? Если режиссёр желал, чтобы в этом бедламе герои выглядели ещё глупее – он своего добился!

А как замечательно однофамилец соучастника Беловежского сговора поработал с монтажными ножницами! Сняв материалы на 10-серийный телефильм, он так лихо нарезал из него куски, что на киноэкране появился не то гигантский рекламный видеоролик, не то чего-то абсурдно-модерновое. Из-за чего благополучная и, судя по первым сценам, успешно громящая немцев страна рухнула в революционный хаос? За что боролись белые и красные? Отчего ничуть не симпатизирующие большевикам сибирские мужички создали в белом тылу многотысячные партизанские армии? Почему, Колчак, описывая свои отношения с союзниками, с горечью назвал себя «кондотьером», то есть наёмником? Даже намёка на ответы зритель не получит.

Не хватило экранного времени? Ай, бросьте! Бесконечные разговоры в движущемся поезде, постоянные молебны, отпевания и раздачу иконок занимают едва ли не половину картины! Зато большевиков на экране почти не видно. Даже в виде кровавой чекни и наймитов жидогерманского генштаба. Нет ни красного, ни белого террора, а зверствуют непонятно почему взбунтовавшиеся матросы, и то до октябрьского переворота при Временном правительстве. Может при таком раскладе адмиралу с соратниками было бы логичнее валить Керенского? Нет, полезли на коммуняк и точно победили бы, но в решающий момент на сторону врага перешёл украинский полк. Надо полагать, с оранжевыми знамёнами и под предводительством гарной дивчины с косой-бубликом.

На самом деле съёмочная группа и не думала глумиться над героями фильма. Они просто хотели получить много денег. Ставка сделана на традиционно делающую высокие сборы мелодраму. Наглое сдувание части эпизодов с мегауспешного «Титаника». Привлечение совершенно чуждых своим персонажам, но любимых легионом девочек Безрукова и Хабенского. Рекордный выброс на экраны сразу 1100 копий и также побившую все рекорды рекламу. Остальное непрофильные активы пустили побоку. Даже на массовке сэкономили, ограничившись жалко смотрящейся на сибирских просторах кучкой из двухсот статистов.

Теперь деньги освоены, и господа могут радоваться. Надеюсь, в следующий раз они порадуют нас Деникиным, поражающим большевистские танки из нагана, а для привлечения юных зрителей добавят порнушки. Имеют право. Только не надо оправдывать свою жадность ссылками на стремление донести историческую правду и симпатии к белому движению. Плевать им на красных, белых, зелёных и вообще на всё кроме бабок, баб и бухла. Люди, умиравшие за родину и веру независимо от цвета своих знамён для них столь чужды, что хоть весь бюджет «Газпрома» дай на съёмки – толку не будет.

К счастью российское кино подобными организмами не исчерпывается, и, несмотря на цензуру, белую гвардию на нашем экране достойно представляют генералы Ковалевский, Хлудов и Чарнота, полковник Кудасов, штабс-капитаны Захарченко-Шульц и Овечкин, поручик Брусенцов, ротмистры Волин и Лемке. И ещё каппелевцы из «Чапаева», заразившие белогвардейской романтикой тысячи советских подростков. Колчак из «Моонзунда», точно сыгранный Юрием Беляевым. Поющий «Русское поле» адъютант полковника Кудасова в исполнении Владимира Ивашова. Рано или поздно появятся и другие. А наспех сляпанная плавучая баблососная установка системы «Сiбирский Титаникъ» канет в океане забвения не позже чем, через пару лет.