ПУГАЛО АДВОКАТОВ ПУТИНА

Кукловоды завравшейся выпускницы журфака делают всё, чтобы воспрепятствовать вышедшим замуж за иностранцев гражданкам России оставить себе детей после развода

Жираф с резиновыми пенисами


Как дискредитировать, а в идеале утопить любое выступление граждан в защиту своих прав? Простейший способ – запустить в первые ряды протестующих провокатора, который сделает их в глазах потенциальных сторонников многократно отвратнее, чем сам предмет протеста. Когда 11 декабря 2010 года жители Москвы вышли на Манежную площадь, протестуя против освобождения кавказских бандитов убивших инженера-геодезиста Егора Свиридова, начальник управления общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков лично запустил на Манежку провокаторов из прокремлёвского движения «Наши». «Всё! Пошли-пошли! Все пошли! – Науськивал Бирюков свою свору. – Где этот?». «Я здесь!» – бодро откликнулся обитатель «нашистского» лагеря на Селигере Левон Арзуманян. «Зигуй! Лева, зигуй!» – Поторопила его подельница, и путинские телевизионщики получили необходимые кадры, позволившие изобразить протестующих в виде недобитых поклонников Гитлера.

Сейчас подобное зрелище можно наблюдать в секторе правозащитных организаций, специализирующихся на отстаивании интересов граждан (точнее, в основном гражданок) России, вступивших в брак с иностранцами, и в результате конфликтов с бывшими супругами и органами опеки, потерявшими своих детей. Едва в судах европейских стран наметился определённый сдвиг в пользу россиянок, как среди них появился свой зигующий Лёва – лидер группы «Русские матери», выпускница журналистского факультета МГУ и бывшая жена гражданина Норвегии Ирина Фролова (по мужу - Бергсет).

После скандального развода с мужем и возвращения в Россию со старшим сыном от первого брака гражданка Фролова, крайне недовольная тем, что младший ребёнок от Бергсета решением норвежских властей был оставлен с отцом, стала выдавать заявления, заставляющие усомниться в её психическом здоровье и регулярно оказывающиеся легко опровергаемым враньём.

Вот и сейчас пресс-служба «Русских матерей» вывесила в сеть сообщение об очередном злодеянии норвежского правительства: министр детей и гендерного равноправия Инга Марте Тхурдкильдсен заявила, что во всех начальных школах детишек в самое ближайшее время начнут обучать инцесту, то есть сексу с близкими родственниками, включая родителей. Некоторые подкремлёвские ресурсы с охотой начали перепечатывать этот ужастик, но вскоре нашлись любознательные граждане, решившие заглянуть в первоисточник.

Выяснилось, что Бергсет с подругами переврали имя и должность чиновницы, которая занимает должность министра по делам детства, равноправия и социальной интеграции и зовётся Инга Марта Торкильдсен, а главное - исказили её выступление с точностью до наоборот. Министр говорила не об уроках инцеста, а о курсе защиты детей от сексуального насилия.

Перепечатавшие Фролову-Бергсет в очередной раз сели в лужу, в чём виноваты исключительно сами. Нужно быть чрезвычайно альтернативно одарённым человеком, чтобы верить столь знойной даме после всех её откровений за последние месяцы.

«Моего сына одевают в костюм Путина, и люди становятся в очередь, чтобы насиловать моего четырехлетнего мальчика. – Сообщила Бергсет на марше в защиту детей 2 марта. А в интервью «Эху Москвы» в тот же день уточнила: – Мой ребенок рассказал, что папа возил его к своей дочери, которой сейчас уже 22 года. В этом доме собрались 12 человек. Эти 12 человек вкладывали ему в рот и в анус свои пенисы и половые органы. А женщины это делали с искусственными половыми органами, как ребенок говорит, резиновыми. Миша рассказывал, что его одевали в жирафа или костюм зебры. Когда я спросила его, какой у него был пенис, маленький, детский, он сказал, что они были везде, по всему телу».

Можно обвинять Владимира Владимировича в самых разных грехах, но представить его бегающим в шкуре жирафа, обвешанного искусственными членами, вряд ли решатся даже самые ярые оппозиционеры. Очевидно, что Бергсет либо сознательно лжёт, либо свихнулась, и в любом случае верить ей нельзя. Тем более что организация завравшейся дамочки тоже регулярно противоречит сама себе.

Фальшивки от «Русских матерей»

«Статистика такова, что на 1 января 2010 года под патронатом государства Норвегии находилось около 3 тыс. детей, ввезенных родителями в Норвегию, но родившихся в другой стране, и 2 тыс. тех, кто родился в Норвегии. – Ужасается Бергсет в интервью сайту «Накануне.ру». – Таким образом, порядка 5 тыс. русских детей на 1 января 2010 года находилось под патронатом Норвегии. Я отмечу, что российская диаспора в Норвегии – это порядка 10 тыс. человек. Как можно отобрать у 10 тыс. человек 5 тыс. детей?! Я не понимаю!»

Пресс-релиз «Русских матерей» выдаёт несколько иную информацию: «13 российских семей, у которых госкиднеппили 17 российских детей в Норвегии - лишь вершина айсберга, точная цифра похищенных в Норвегии российских детей не известна. По данным Госкомстата Норвегии на 1 января 2010 года под патронатом Барневарн находилось 5176 российских детей. По официальной статистике примерно 10% от этого числа изымается от кровных родителей для размещения в частные детдома Норвегии. Русские матери предполагают, что нижний порог изъятых российских детей в Норвегии - не менее 500. Реальных российских жертв госкиднеппинга в Норвегии может оказаться – тысячи».

В другом пресс-релизе «Русские матери» приводят поимённый список российских уроженцев, у которых в Норвегии отобрали детей, и он противоречит их прежней информации – 7 родителей (точнее 9, но два инцидента имели место в Бельгии и Дании) и 11 детей (включая старшего сына Бергсет, который сейчас находится с ней).

Так сколько отобрали детей – 11, 17, 500 или 5000? Пришлось лезть на сайт норвежского Комитета по защите прав детей, где имеется подробная статистика. Из неё следует, что к 2009 году в Норвегии проживало 158, 9 тысяч эмигрантов в возрасте до 22 лет, в том числе 5176 российских (3791 прибыл в страну из России, и 1385 родилось в российских и смешанных семьях на территории Норвегии). Из каждых 1000 российских детей внимания Комитета (в диапазоне от оказания материальной помощи до взятия под опёку и изъятия из семей) удостаивались 85, что даёт 440 человек, подавляющее большинство которых осталось у родителей. Всего к моменту составления отчёта было взято под опёку (а не изъято!) 6603 мигрантских ребёнка (включая молодых людей 18-22 лет) из всех стран, среди которых российские составляют 3,6%.

В России, по данным Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, по причине нарушения прав детей и несвоевременного принятия мер по профилактике асоциального поведения родителей ежегодно лишаются родительских прав около 50 тысяч человек или округленно 0,03% населения РФ. В Норвегии на 1 января 2012 года проживало 16 833 выходца из России (на 1 января 2009 года, немного меньше) и 11 изъятых детей (других реальных данных Бергсет не предъявила), это около 0,07% – доля того же порядка.

Обличение растленной Европы

Есть ли среди этих мальчиков и девочек дети, изъятые с нарушением закона? Несомненно, есть, как у нас, так и в Норвегии, которая в этом смысле далеко не идеал, и не только из-за неприязни части чиновников к выходцам из России и доходящей до идиотизма политкорректности. Ещё задолго до её торжества - в 1945-46 гг. - норвежская юстиция отметилась одним из самых отвратительных преступлений, расправившись с тысячами детей, рождёнными жительницами страны от немецких оккупантов. Получив прозвище naziyngel (нацистская икра), они были объявлены носителями особо зловредного национал-социалистического гена и отправлены в специнтернаты и психушки. Там часть и вправду свихнулись, а остальные выбрались лишь после долгих лет побоев и унижений. Некоторых выпустили только по достижению совершеннолетия со специальным штампом в паспорте, исключающим устройство на достойную работу, и лишь совсем недавно перед состарившимися «икринками» извинились и выплатили им символическую компенсацию.

Даже без учёта этого позорного явления Россия без сомнения обязана отстаивать интересы своих граждан, оказывая им необходимую помощь, в том числе и в судах. Перспективы достижения судебных решений имеются – россиянка Светлана Карелина добилась в суде Хельсинки отмены решения финских социальных служб, передавших её детей бывшему мужу, и 6-летние близнецы вернулись на Родину. В суде Карелина доказывала, что живущий в казённой квартире безработный бездельник пытается отобрать детей, чтобы проедать выделяемое на них пособие, и выиграла процесс. А выступи она с заявлениями, типа бергсетовских? Я даже не сомневаюсь, что и самый непредвзятый судья решил бы, что столь неадекватную особу нельзя подпускать к детям на пушечный выстрел.

Подозреваю, что норвежцы, принимая решения оставить сына Бергсет с отцом, думали примерно так же, но сходить с ума и пороть чушь имеет право каждый. Куда интереснее узнать: почему бредни главной «русской матери» наперебой печатают официозные издания, типа «Известий» и «Российской газеты»? С какой целью с ней позирует главный детский омбудсмен всея Руси Павел Астахов? Они что не понимают, что превращение столь экстравагантной особы в лицо русских женщин, борющихся за возвращение своих детей, выставляет их всех лгуньями и психопатками?

Нет, конечно, высокопоставленные пиарщики Бергсет не состоят в глобальном заговоре, цель которого - заставить европейских судей видеть в каждой соотечественнице сочинительницу сказок про костюм Путина из шкуры жирафа с резиновыми членами и не отдавать ей детишек. Всё гораздо проще и противнее. По большому счёту издателям подкремлёвских газет и не вылезающему из загранпоездок защитнику прав детей глубоко наплевать на семейные проблемы дорогих россиянок, как проживающих за границей, так остающихся на Родине.

Кем реально работает бывший защитник еврейского олигарха Владимира Гусинского, американского шпиона Эдмонда Поупа и таджикского педофила Хабибулы Пахтахонова Павел Астахов? Какова основная цель преуспевающего создателя полупорнушных таблоидов и нынешнего издателя «Известий» Арама Габрелянова? И Астахов, и Габрелянов, и редактор «Российской газеты» отставной комсомольский функционер Владислав Фронин сейчас прежде всего пиарщики Владимира Путина и его вертикали. Их основная задача - на все лады доказывать дорогим россиянам, что стараниями любимого президента они живут лучше всех в мире, а Европа это кромешный ад, где толпы педерастов и педофилов только и думают о нежных телах детишек с востока. Ну и доказывают, как привыкли в советские времена, и Бергсет с её бредом тут подходит идеально.

Пусть даже многие и отвернутся с отвращением от безумного пугала, но какая-то часть пипла схавает, а главное перед начальством можно эффектно отчитаться. Ну, а что у господ европейских судей сложится несколько предвзятое мнение о российских истицах и они станут их лишать детей с куда большим рвением, чем до того, так это даже лучше! Можно опубликовать ещё дюжину душещипательных статей и с чистой, ни разу не бывшей в употреблении совестью уехать отдыхать в ту самую растленную Европу, где у Павла Астахова имеется записанная на любимую супругу квартирка в Монако.
www.apn-spb.ru/publications/article13410.htm

ОТВЕТИТ ЛИ ПУТИН ЗА КАТЫНЬ?

Друг посла США в России Майкла Макфола Сергей Марков угрожает разобраться с коммунистами на основании закона, предложенного бывшей «яблочницей» Ириной Яровой, но попасть под него может нынешний президент


Синдром церковной бабки

В беседах с мудрыми и много повидавшими священнослужителями я обратил внимание, что все они примерно одинаково объясняют феномен так называемых «церковных бабок». Выслушав жалобы на зловредных старушек, кидающихся на каждого не понравившегося им зашедшего в храм (особенно если это симпатичная молодая женщина), батюшки обычно напоминали, что бабки в молодости как правило, были особо ярыми комсомольскими активистками или отличались чрезмерной доступностью, а теперь «искупают грехи», не понимая, что только вредят приходу.

Бывший заместитель председателя «Яблока» и объект благотворительности фонда «Открытое общество» Михаила Ходорковского, а ныне председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции от «Единой России» Ирина Яровая на церковную бабку на первый взгляд не похожа. Зато её последний высокодуховный законопроект, направленный против искажения истории Второй Мировой войны очень напоминает скандалы, которые закатывают в некоторых храмах постаревшие девочки лёгкого поведения. Шума даже ещё больше – всё же целый депутат правящей партии, а толку для торжества исторической правды ровно столько же, сколько у склочных старушенций для воцарения православия.

Ирина Яровая против Софи Лорен


За «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения», Яровая желает отправлять на зону на срок до 3 лет. Если же это предосудительное деяние совершено «с использованием служебного положения или с использованием средств массовой информации» - на срок до 5 лет.

Сразу режут глаза корявые формулировки. Какое «поддержание международного мира и безопасности» в разгар крупнейших в истории битв многомиллионных армий? Как можно отрицать «деятельность армий стран антигитлеровской коалиции»? Доказывать, что её не существовало, что Красная армия не взяла Берлин, а союзники не вошли в Париж? Не представляю, из какой психлечебницы можно взять персонажей для направления по такой формулировке в суд. Возможно, в той самой, где перестали лечить юристов, составляющих подобные цидульки.

Насчёт обвинений союзных армий в совершении преступлений ещё интереснее. Ехидные вопросы насчёт запрета критики американских бомбёжек Дрездена и Нагасаки, кажется, задала уже половина прочитавших законопроект, но я хочу обратиться к менее известным примерам. Например, в мой книге «Трупный яд покаяния» со ссылкой на американские источники говориться о нефти, которую в тот период, когда США и Германия находились в состоянии войны, поставляла фюреру через Испанию компания мистера Рокфеллера. И о грузовиках, которые шли в вермахт с заводов мистера Форда. И об успешно сотрудничавшей в это же время с немцами американской «Интернешнл Телефон Телеграф», одним из акционеров которой был милейший начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг. И о способствовавшем этому безгрешному бизнесу из нейтральной Швейцарии Банке международных расчетов, президентом которой являлся представитель американской финансовой империи Морганов Томас Маккитрик, а вице-президентом – вице-президент германского «Рейхсбанка» Эмиль Пуль…

Очень хочется узнать: посадят меня за осуждение этой коммерции при очередном переиздании книги или нет? Если да, то единственное, что утешает: сяду в хорошей компании. Заедет к нам в гости Софи Лорен с ретроспективой своих фильмов, покажет среди прочего «Чочару» - тут-то её Яровая и прихватит! В фильме-то речь идёт о массовых изнасилованиях солдатами 2-й марроканской дивизии французской армии женщин уже более полгода как воюющей на стороне союзников Италии (причём французское командование, в отличие от жёстко пресекавшего подобные эксцессы советского, смотрело на половой террор гордых детей Африки сквозь пальцы).

Про итальянскую звезду я, конечно, пошутил, зато аплодирующим Яровой советским патриотам радоваться точно не стоит. О них уже позаботился член Общественной палаты РФ, доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах, бывший депутат Государственной Думы от «Единой России», старый друг посла США в Москве Майкла Макфола и его сослуживец по Фонду Карнеги Сергей Марков. Горячо одобряя проект Яровой в фэйсбуке, Марков подчеркнул особую зловредность группы «ультрасоветских» фальсификаторов, которая «замазывает противоречия, в частности, ответственность Сталина за поражения первого года, идущие от массовых сталинских репрессий».

Индульгенция для герра Коха

Парадоксальнее же всего, что больше всего на руку закон Яровой тем, против кого он формально направлен. То есть субъектам, травящим байки о миролюбивом Гитлере, вынужденным напасть на злобного Сталина, и поголовном изнасиловании русскими варварами всего женского населения Германии, включая свиней и кур. Полтора-два десятка лет назад их тиражируемые при горячей поддержке государства ужастики были чрезвычайно популярны, но затем ситуация изменилась. Десятки исследователей без какой-либо помощи государства опубликовали и начали успешно продавать свои работы, не оставляющих от вранья камня на камне. Результат налицо, то есть на экране. Каждый раз, когда там появляется какой-нибудь Сванидзе и дело доходит до голосования, обличитель кровавого советского прошлого получает 75-90% «против».

Что может придать популярности давно разоблачённой брехне? Правильно: небольшие, не очень жестокие, но вызывающий бурный общественный резонанс репрессии. Само собой, члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ и председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николая Сванидзе никто не тронет. Уголовные дела угрожают в худшем случае полудюжине сетевых клоунов, сейчас горько страдающих, что кроме специально выделенных для их раскрутки клоунов из подкремлёвского лагеря их никто не замечает. На отрицательный пиар одного такого брошен целый кагал путинофильствующих израильтян, а на положительный – сама Ксюша Собчак, но всё равно всем пофиг.

Судебный процесс обеспечит подобным организмам многократное увеличение аудитории и ореол гонимых за правду, а получив даже символическое наказание, они смогут с полным основанием утверждать, что режим прибегнул к репрессиям, поскольку не смог опровергнуть их доводы.

В суде подобные дела, скорее всего, развалятся. Доказать не просто лживость, а лживость «заведомую», без грубых нарушений действующего законодательства будет практически невозможно. Если же такие нарушения будут допущены, то в Страсбургском суде любого пострадавшего за уравнивание СССР с Третьим Рейхом оправдают мгновенно, и России, согласно подписанным ей международным обязательствам, придётся утереться. Для жуликов, типа насосавшегося на приватизации, а ныне троллящего на исторические темы Альфреда Коха, это в случае чего вообще идеальный способ переквалифицироваться из нечистого на руку гешефтмахера в жертву политических преследований.

Ссылки сторонников Яровой на европейское законодательство выглядят нелепо. Те же самые еврозаконодатели, что ввели уголовные статьи за отклонения от официальной версии об уничтожении нацистами евреев, приняли резолюцию «Воссоединение разъединённой Европы», приравнявшую советский режим к нацистскому, а день подписания советско-германского договора о ненападении 23 августа объявили «общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма». Может, к этим резолюциям нам тоже присоединится?

Да, в большинстве стран Евросоюза можно сесть за одно только высказанное сомнение в количестве жертв Холокоста, и лидер французского Национального Фронта Жан-Мари Ле Пен был оштрафован на 1,2 миллиона франков, за то что назвал газовые камеры «эпизодом в истории Второй мировой войны», но к чему это привело? Лишь к популяризации подобных идей и росту антисемитизма. Неудивительно, что в последние годы некоторые европейские страны стали отвергать подобную практику, как, в частности, Испания в 2011 году.

Повестка для президента

Для чего же Яровая, Марков и прочие устраивают весь этот цирк? Может они втайне сочувствуют интернетным мини-Сванидзе и хотят с помощью репрессий устроить им бесплатную пиар-компанию, подключив к ней друга Макфола? Или просто устраивают шоу, чтобы политически активная часть населения ввязалось в очередную историческую склоку, позабыв о росте цен или беспределе этнического криминала? Я не сомневаюсь, что в Кремле рассчитывают именно на такой вариант, хотя не стоит забывать, что в 2009 году правительство Владимира Путина подобный законопроект от Яровой и тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова уже отклонило.

Возможно, и сейчас его завернут или примут в кастрированном виде, что позволит Владимиру Владимировичу в очередной раз выступить в качестве оплота демократии и гаранта свободы слова, а заодно и самому не получить повестку в суд. Потому что если закон Яровой всё же примут, найдётся немало людей, которые потребуют расследования поддержанной господином Путиным официальной версии о расстреле польских офицеров в Катыни палачами НКВД и проверки на подлинность типа подтверждающих эту версию документов. Например, записки председателя КГБ Александра Шелепина, согласно которой решение о расстреле поляков в Катыни 5 ноября 1940 году принял ЦК КПСС, хотя такое название правящая партия Советского Союза приняла только на XIX съезде 5-14 октября 1952 года.

Заодно можно будет вернуться и к обстоятельствам смерти депутата Государственной Думы Виктора Илюхина. После заявлений о фальсификациях катынских документов и подрыве обороноспособности страны вследствие некоторых поступков разделяющего официальную версию национального лидера Виктор Иванович не прожил и года.
www.apn-spb.ru/publications/article13479.htm

ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ - СПАСИТЕЛЬ ИЗРАИЛЯ

Заместитель директора ВГТРК сравнивает российскую и украинскую элиты с собаками, называет Европейский центр ядерных исследований «шарашкой» и обвиняет США в заговоре против евреев.


Позавчерашний марксист-ленинец, вчерашний либерал, сегодняшний патриот-государственник и завтрашний сторонник любой идеологии от нового начальства Дмитрий Киселев, всегда колебался в соответствии с генеральной линией и потому преуспел в чиновничьей карьере. Сейчас он заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и возможно когда-нибудь дослужится до директора. Но только если избавится от привычки, сперва с глубокомысленным видом пороть чушь, и только потом начинать думать: не подставляет ли он кого?

Решив создать в Киеве клуб для налаживания дружбы российской и украинской элиты, гражданин Киселев сравнил его будущих членов с собаками, которым «нужна посторонняя помощь при вязке». После этого потенциальные гости брезгливо отвернулись и едва родившийся клуб впал в кому, несмотря на все усилия трудящегося при нём, искренне презирающего Россию классика литературной порнографии Виктора Ерофеева.

Подала Россия заявку на вступление в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) с перспективой получения доступа к имеющейся там информации, а Киселёв вылезает на экран и обзывает ЦЕРН «шарашкой». Что согласно «Большому толковому словарю русского языка» С.А. Кузнецова есть «1. Жульническое предприятие, плутовская компания. 2. Предприятие, учреждение, занимающееся ненужным, бесполезным делом». Теперь в центре думают, если одни российские чиновники хотят к ним вступить, а другие обзывают их жульём – стоит ли иметь дело с такой странной компанией?

Тем временем, замдиректора несло дальше и, вспомнив прежнюю работу в радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР, он решил обличить в программе «Вести недели» американский империализм.

«Создавая хаос в исламском мире, раздавая террористам оружие, накачивая их через посредников деньгами, выдавая их за демократов, воюющих за свободу, обеспечивая им на планете информационное и дипломатическое прикрытие, американцы сеют в исламском мире рознь, втягивают в настоящую религиозную войну Иран, а потом сделают все, чтобы этот хаос распространить на Россию и Китай. Вот тогда у них сложится. Глобальные конкуренты воюют у себя внутри. Американцы - в белом! Это называется «мягкая сила» - решение военных задач невоенным путем. Одна мелочь – «сливается» Израиль. На словах Белый дом никогда этого не признает. Евреи, впрочем, американцам пока верят».

…У классика британской литературы Чарльза Диккенса среди прочих колоритных персонажей мне запомнился архитектор Пексниф, который имел привычку брать проекты своих учеников, пририсовывать к ним пару дурацких деталей и в таком виде продавать их клиентам как свои. Вот и Киселёв, похоже, получив справку от кого-то из грамотных подчинённых о нынешней внешней политике США, решил её дополнить.
Эффект вышел, как от компота в который бросили селёдку. С какого перепугу Израиль, который при поддержке США успешно воевал с объединёнными силами нескольких арабских государств должен быть слит, если американцы сеют в этих государствах хаос и рознь? Как евреи могут верить или не верить американцам, если они сами и являются важнейшей и влиятельнейшей частью американской элиты, а еврейская диаспора США по численности сравнима с еврейским населением Израиля?

Результат очевиден. Зрители хотя бы минимально разбирающиеся в ближневосточной политике и понимающие разницу между израильтянами, как гражданами страны и евреями как нацией, подумают, что ведущий просто не в теме. После чего многие из них не воспримут и правильные слова о сути американской политики, решив, что столь некомпетентный субъект не может сказать ничего умного по определению.

www.jpgazeta.ru/images/6nomer.pdf

Кадыров начал раскручивать путинскую брехню - значит продолжу опровергать.

ЧЕЧЕНСКИЕ МИФЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Со времён героической обороны Брестской крепости прошло уже 72 года, но споры о ней вспыхивают и поныне. Громче всех в них звучат голоса представителей Чечни, которые всеми силами стараются доказать решающую роль своих соотечественников в защите крепостных бастионов и находят в этом высокопатриотическом начинании немало бескорыстных союзников. Например, Юлия Латынина запихала в один из своих боевиков рассказ, о том, как гордые вайнахи аж в ноябре 1941-го танцевали на укреплениях зикр перед немцами, а те, обалдев от невиданного зрелища, не могли в них попасть. Режиссёр Александр Котт попытался впихнуть в фильм «Брестская крепость» сюжет о чеченском батальоне НКВД, который объявил джихад Гитлеру и атаковал врага с одними сапёрными лопатками. Однако зловредный президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал подтвердить эпизод документами, и бред от Котта пришлось выкинуть… В Грозном не смирились с неудачей, и в дискуссию вступил лично глава Чечни Рамзан Кадыров, сразу пустивший в ход авторитет президента России.

«В сентябре 2004 года на валдайском форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» Владимир Путин открыл глаза городу и миру заявлением о том, что оборона Бреста едва ли не на треть состояла из чеченцев и ингушей.
– Уведомил Рамзан Ахматович читателей «Известий». – В советские времена замалчивался сам факт их участия в защите Брестской крепости. Впервые тему участия чеченцев и ингушей в защите легендарной цитадели поднял в своей книге «Брест — орешек огненный» чеченский писатель Халид Ошаев. На основе архивных данных и свидетельств защитников крепости он установил имена 300 ее героев из числа чеченцев. Они служили почти во всех частях Брестского гарнизона, особенно много в 125-м и 333-м полках».

Восторг Кадырова понятен. Бывший президент Чечни Алу Алханов, утверждал, что крепость обороняли 436 ингушей и чеченцев, прочие общественные деятели говорили о 300-400 земляках, а тут сразу треть гарнизона, то есть без малого 2,7 тысячи! Правда, документы, которые подтверждают эти данные, отсутствуют, и до сих пор единственным относительно достоверным источником о вайнахах в Брестской крепости является список, составленный заместителем директора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Халидом Ошаевым, на который ссылается Кадыров. Однако при ближайшем исследовании этого списка выясняется, что ни о каких 300 чеченских участниках обороны цитадели говорить не приходится.

Упомянутые в списке 275 фамилий принадлежат не чеченцам, а уроженцам Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республики, многие из которых не являются ни чеченцами, ни ингушами. Среди них 37 русских, 2 адыгейца, 2 еврея, 2 татарина, австриец, армянин и кумык – всего 46 человек. Во-вторых, перечисленные Ошаевым военнослужащие – не участники обороны Брестской крепости, а бойцы, дислоцировавшихся в районе Бреста 6-й и 42-й стрелковых дивизий, и ряда отдельных частей. Между тем из 18 стрелковых батальонов, 2 разведывательных батальонов и 14 артиллерийских дивизионов 6-й и 42-й стрелковых дивизий, дислоцировавшихся в районе Бреста, в обороне крепости участвовало меньше половины – 8 стрелковых и 1 разведывательный батальон с 2-мя артиллерийскими дивизионами. Если считать, что под Брестом служили все 229 ингушей и чеченцев, упомянутые Ошаевым, то внутри укреплений утром 22-го июня находилось не более сотни бойцов, а скорее и меньше – у части фигурантов место службы вообще не установлено.

Скончавшийся ещё в 1977-м году Халид Ошаев сделал всё, что мог. Не имея доступа к архивам, чеченский исследователь собирал информацию по крохам и честно писал обо всех призывниках из Чечено-Ингушской АССР, невзирая на национальность. Но ссылающиеся на него, вместо того чтобы продолжить изыскания с учётом рассекреченных документов, сперва записали в чеченцы почти полсотни русских, евреев и татар, потом увеличили общее количество брестских вайнахов в десять раз, а рассказах об их подвигах сопроводили сомнительными подробностями. Пока рекорд принадлежит выходящему в Ингушетии альманаху «Вопросы истории»:

«Рассказывает бывший эсэсовский офицер, сын крупного литовского помещика - Станкус Антанас. Военнопленный, отбыв 25 лет лагерей строгого режима, побоялся преследования соотечественников и остался жить в посёлке Малая Сарань Карагандинской области:

«Дело было в середине июля 1941 года. Случилось так, что эсэсовская дивизия стояла недалеко от Брестской крепости в городе Перемышль на реке Буг, разделяющей город на две части – польскую и советскую. Одному полку этой дивизии, в которой служил Станкус Антанас, было предписано очистить Брестскую крепость от оставшихся солдат Красной Армии, защищавших её.

Но Брестская крепость все ещё сопротивлялась. Все реже и реже раздавались оттуда выстрелы, все меньше и меньше оставалось бойцов. И все-таки немецкая армия ещё несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они как одержимые.

Настало время, когда силы защитников Брестской крепости иссякли. Атаки прекратились. Стало очевидным, что с Брестской крепостью уже покончено, - рассказывал Станкус Антанас. – Мы шаг за шагом обследовали все казематы и подвалы крепости и везде находили только трупы и обугленные скелеты. Неслышно было ни звука. Полчища крыс шныряли под ногами, поедая трупы.

Эсэсовская дивизия готовилась двинуться за наступающими в глубь СССР немецкими частями. Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу, - продолжал свой рассказ бывший эсэсовец.

Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды, в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.

Когда проверили документы - партийный и военный билеты, - узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил – Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями».


Брестская крепость находится в Белоруссии, а город Перемышль (ныне польский Пшемышль) входил в 1941 году в состав Украины и до сих пор располагается на реке Сан, а не на Буге. Крепость штурмовала не безымянная дивизия СС, а сформированная на территории Австрии 45-я пехотная дивизия. Бежавший от советской власти литовец не мог стать в 1941-м году офицером СС – тогда туда брали лишь «истинных арийцев». Даже если Умат-Гирей Барханоев был пленён в середине июля, он не мог оказаться последним защитником крепости – позже, 23 июля был взят в плен командир 44-го стрелкового полка Пётр Гаврилов, однако никаких документов, что человек с такой фамилией воевал под Брестом, нет. Он не значится в списке Ошаева, и его наличие отрицает администрация Музея обороны Брестской крепости.

…Сколько бы призывников из Чечено-Ингушетии не защищало Брестскую крепость, их память должна быть увековечена, а правда о боевых заслугах восстановлена. Однако потомки сочли, что сочинять байки в духе незабвенного барона Мюнхаузена легче и выгоднее с точки зрения пиара.
svpressa.ru/blogs/article/69848/

Принял предложение вести колонку исторических ляпов на сайте "Свободная Пресса". Мою вторую статью на сайте "Свободная пресса", как и первую (kulebrin.diary.ru/p189180668.htm) слегка отцензурили, поэтому тут вывешиваю первоначальный вариант.

ЕВРЕЙСКИЙ СОВНАРКОМ ПУТИНА

Президент демократической России сделал групповое обрезание первому правительству России советской.


В последнее время Владимир Путин развлекает любимых подданных не только брутальными афоризмами типа «в сортире замочим» и «замучаетесь пыль глотать», но и выдающимися открытиями в области истории. Если верить президенту, русской армией в Семилетней войне командовал, умерший за тридцать лет до её начала Пётр I. Гарнизон Брестской крепости в составе которого даже чеченские исследователи с натяжками обнаруживают едва три процента соплеменников аж на треть состоял из гордых вайнахов. Большевики, замалчивая Первую мировую войну, ввели главы о ней в школьный курс истории, издали многотысячными тиражами труды её участников, вроде генералов Андрея Зайончковского и Алексея Брусилова, и ещё большими – работы современных исследователей типа Барбары Такман и Николая Яковлева…

Последнее историческое откровение Владимира Владимировича отмечено во время посещения московского Еврейского музея и действующего при нём Центр толерантности, куда по предложению главы государства передано свыше 60 тысяч старинных книг и документов из библиотеки главы хасидского иудейского религиозного течения «Хабад» Йозефа Шнеерсона. Чтобы подчеркнуть свою щедрость, президент напомнил благодарным раввинам о тех, кто отобрал у них драгоценные книги и ненавязчиво упомянул национальность экспроприаторов.

«Решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80–85 процентов являлись евреи. –

Обличил Путин большевистский совнарком. – Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, представителей других конфессий, мусульман. Они всех гребли под одну гребёнку. И вот эти идеологические шоры и ложные идеологические установки, слава Богу, рухнули. И мы действительно сегодня, по сути, передаём еврейской общине эти книги с улыбкой. Я всех нас поздравляю с этим событием».

Вряд ли Путин в курсе, откуда появились в его докладе 85%, но поскольку референты всё равно не скажут, пробел в президентском образовании уже не в первый раз приходится заполнять мне грешному. Сообщаю: зловещая цифирька взята из книги писателя-эмигранта Андрея Дикого (Занкевича) «Евреи в СССР», где приведен вот такой состав Совнаркома.

«Совет Народных Комиссаров (Совнарком, С НК) 1918 г.: Ленин — председатель, Чичерин — иностранные дела, русский; Луначарский — просвещение, еврей; Джугашвили (Сталин) — народности, грузин; Протиан — земледелие, армянин; Ларин (Лурье) — экономический совет, еврей; Шлихтер — снабжение, еврей; Троцкий (Бронштейн) — армия и флот, еврей; Ландер — госконтроль, еврей; Кауфман — государственные имущества, еврей; В. Шмидт — труд, еврей; Лилина (Книгиссен) — народное здравие, еврейка; Шпицберг — культы, еврей; Зиновьев (Апфельбаум) — внутренние дела, еврей; Анвельт — гигиена, еврей; Исидор Гуковский — финансы, еврей; Володарский — печать, еврей; Урицкий — выборы, еврей; И. Стейнберг — юстиция, еврей; Фенгстейн — беженцы, еврей. Итого из 20 наркомов — один русский, один грузин, один армянин и 17 евреев».

По Занкевичу евреев действительно 85%, но даже беглый взгляд на его список неопровержимо доказывает, что автор лжёт. Его «первый совнарком» надерган из нескольких последующих, а фамилии и национальность комиссаров перепутаны. Так левый эсер Исаак Штейнберг, действительно был евреем и наркомом юстиции, но лишь с 10 декабря 1917 года, когда его партия приняла решения войти в правительство. Другой левый эсер армянин Прош Прошьян с этого же дня занял пост наркома почт и телеграфов, а не земледелия. В ряды евреев Занкевич зачислил эстонца Яна Анвельта, русского Анатолия Луначарского, немцев Карл Ландера и Василий Шмидта, из которых реально в первое советское правительство входил только Луначарский. Евреи Григорий Зиновьев (Апфельбаум) и Моисей Володарский (Гольдштейн) в первый Совнарком не входили, а наркомы-евреи Кауфман, Лилина (Книгиссен), Фенгстейн и Шпицберг вообще не существовали.

Между тем, кто был кто в первом составе Совета народных комиссаров сформированным 26 октября (8 ноября) 1917 года, сразу после Октябрьского переворота давно известно из соответствующего постановления, опубликованного в 35 томе полного собрания сочинений председателя Совнаркома и на четверть еврея – Владимира Ульянова (Ленина). Кроме него в правительство вошли:

Нарком по внутренним делам — Алексей Рыков, русский.
Нарком земледелия — Владимир Милютин, русский.
Нарком труда — Александр Шляпников, русский.
Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: Владимира Овсеенко (Антонова), Павла Дыбенко и Николая Крыленко (два первых — украинцы, третий возможно, наполовину или четверть еврей, но с тем же успехом его дедушка, старшина волостного управления Абрам Корнеевич Крыленко, мог быть и русским, получившим имя при крещении от попа по святцам).

Нарком по делам торговли и промышленности Виктор Ногин, русский.
Нарком народного просвещения — Анатолий Луначарский, русский.
Нарком финансов — Иван Скворцов (Степанов), русский.
Нарком по иностранным делам — Лев Бронштейн (Троцкий), еврей.
Нарком юстиции — Георгий Оппоков (Ломов), русский.
Нарком по делам продовольствия — Иван Теодорович, поляк.
Нарком почт и телеграфов — Николай Авилов (Глебов), русский.
Нарком по делам национальностей — Иосиф Джугашвили (Сталин), грузин.

Бред Дикого был популярен среди карликовых типа патриотических тусовок в конце 80-х/ начале 90-х гг. прошлого столетия, но впоследствии на него перестали ссылаться, благо документов о непомерно высокой доле евреев в правящих и карательных органах и так хватало. Но референтам Путина лень лишний раз залезть в интернет, и они, пользуясь исторической безграмотностью босса, в очередной раз скормили ему фальшивку.
svpressa.ru/society/article/69677/?from=0

Пригласили в прокремлёвскую газету с неприличным названием ("Журналистская правда" или сокращённо "ЖП"), но приличным редактором. Задача: ловля известных коллег на ляпах с сопутствующим глумлением.

БИТВА КЛОНОВ СТАЛИНА

Обозреватель «Эха Москвы» раскрыла самую страшную тайну величайшего диктатора ХХ столетия


Ожидая радиовыступление Юлии Латыниной к годовщине Дня Победы, поклонники её трэша предвкушали традиционных обличений Сталина, который, готовясь подло наброситься на несчастного Гитлера, вынудил его напасть первым, и который сумел взять Берлин, лишь положив всё взрослое население страны, кроме бериевских вертухаев. Примерно так и случилось, но это же Латынина, а не унылая антикоммунистическая бубнилка типа какого-нибудь Подрабинека!

Вершиной достижений девушки по военной части до недавнего момента была статья «О насильственном банкротстве ОАО «Южная Осетия в «Ежедневном журнале» от 8 августа 2008 года. В ней Латынина, ещё до вступления в бой 58-й армии, поклялась, что «при столкновении российских силовиков с грузинскими войсками получилось то же, что у арабов с Израилем». А уже 26 августа, не вылезая из лужи, которую сама и напустила, в том же «Ежедневном журнале» Латынина сурово заклеймила Россию за оккупацию грузинского города Поти.

Казалось, выглядеть глупее уже невозможно, но 11 мая 2013 года рекорд был побит. Случилось это на том самом радио «Эхо Москвы», где в разгар упомянутой выше войны 2008 года Латынина назвала российские войска «вражескими», а потом обозвала себя «дурой» за то, что проболталась. На сей раз Юлиного внимания удостоились войны прошлых столетий.

«Первая мировая война была позиционной войной с фронтами, которые нельзя прорвать. И Сталин готовился прорывать фронты. Фронты можно облететь, фронты можно обойти на танке, еще их можно завалить телами. Есть такая уникальная битва в мировой истории при Изандлване 22 января 1879 года. Это битва, в которой воины-зулусы, вооруженные копьями и дубинками, побили английскую армию. Почему? Потому что у англичан кончились патроны. Почему не прорывались фронты в Первую мировую? Потому что ни одно правительство не могло позволить себе потерять 10 или 100 тысяч человек в атаке. Сталин создал такой строй, который это позволял»

Превратившись в законченную блондинку, автор не смогла заглянуть в исследование южно-африканских историков Рона Лока и Питера Квантрилла «Зулусская победа», где на 47-й странице сообщается о захвате торжествующими неграми 2 пушек, 1000 винтовок и 400 тысяч патронов, и не смогла одолеть ни одной статьи про Первую мировую войну. Иначе она бы знала, что в длившейся с 21 февраля по 16 декабря 1916 года битве под Верденом германская армия, пытаясь прорвать фронт французов, потеряла не 10 и не 100, а без малого 200 тысяч одними убитыми и пленными, но прорвать фронт так и не смогла. Англо-французское наступление на реке Сомма длилось не столь долго: всего с 24 июня по 18 ноября того же года, — но и этих месяцев хватило, чтобы отправить на тот свет почти 150 тысяч солдат-союзников, продвинувшихся вперед лишь на 10–12 километров.

Ряд военных историков, подробно описал причины кризиса тогдашнего военного искусства и выход из так называемого «позиционного тупика» с помощью массированного применения танков и авиации, но Юля знает: на самом деле всё устроил усатый грузин. Именно он под видом начальника германского генштаба Эриха Фалькенхайна атаковал Верден и он же, прикинувшись командующим французской группой армий «Север» Фердинандом Фошем, начал наступление на Сомме. Куда удачливей германской и французской реинкарнаций кремлёвского горца оказалась его русская ипостась в лице командующего Юго-Западным фронтом Алексея Брусилова, таки сумевшего прорвать оборонительные линии противника и существенно продвинуться вперёд, хотя и потерявшего только убитыми и пленными свыше 350 тысяч человек…

Поскольку, по заявлению Латыниной, ни одно правительство, кроме сталинского, не могло позволить себе такие потери, вся Первая мировая война — это, выходит, битва возглавлявших все тогдашние армии клонов Сталина. Недаром и Фалькенхайн, и Фош, и Брусилов носили сталинские усы.
www.jpgazeta.ru/rassledovanija/bitva-klonov-sta...

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: ИУДЕЙСКИЙ НАЁМНИК РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Ведущий ток-шоу «Поединок» неудачно защищал убийцу и разжигал ненависть к евреям

Бегство в любимые Штаты


В 2009 году фанаты популярного телеведущего Владимира Соловьёва были чрезвычайно обеспокоены судьбой своего кумира. Вписавшись вместе с Юлией Латыниной за контролирующую аэропорт «Домодедово» оффшорную компанию «Ист-Лайн», Владимир Рудольфович, якобы чрезвычайно разозлил главу Федеральной службы наркоконтроля и бывшего замглавы администрации президента России Виктора Петровича Иванова, недовольного тем, как фирма управляет аэропортом. Ходили слухи, что Соловьёва не только изгоняют с телеканала НТВ, но и угрожают покалечить или даже убить. Вот и пришлось срочно перебираться в США, где бывший сотрудник тесно связанного с комсомолом и КГБ Комитета молодёжных организаций СССР в 1990-1997 гг. занимался малопонятным бизнесом и участвовал в избирательной кампании президента Джорджа Буша-старшего.

Успокаивая встревоженных фанатов, Владимир Рудольфович сообщил, что всего лишь находится в творческом отпуске, но наряду с обстоятельными рассказами о том сколь прекрасна жизнь в благословенной Америке по сравнению с убогой Россией, поведал и о кознях врагов, с которыми поклялся биться, даже если те его и вправду начнут убивать.

«Они предпочитают находиться в чине, нанимать PR-агентство, задача которого только одна – уничтожить репутацию Соловьёва, выдавить его из страны, убрать из общественного обсуждения вопросы «пролетных» денег, вопросы безобразия в судебной системе. Не получится. Ну, закроют мне возможность выступать на радиостанции, к чему, судя по всему, и идет, - буду писать в газетах. Закроют возможность писать в газетах - буду выступать на открытых площадках. Будут закидывать там, пытаясь уничтожить физически, - мое дело подхватят другие. Это необходимо государству, всем нам. А попытки перевести меня в оппозицию Медведеву и Путину бесполезны. Я – за власть, повторяю это в миллионный раз. Я не считаю властью викторпетровичей, людей, у которых фамилия звучит как «дубина отечественного правосудия».

Но прошёл всего год и ситуация волшебным образом изменилась. Хотя Виктор Петрович по-прежнему руководит наркоконтролем, вернувшийся из-за Атлантики на российские телеэкраны Владимир Рудольфович полностью забыл о своих обвинениях и обличает уже совсем других людей. Впрочем, не только обличает. Свои разоблачения Соловьёв постоянно перемежает с не менее пафосными речами в поддержку проштрафившихся депутатов и чиновников, вина которых была неопровержимо доказана соответствующими документами.

Защита собственника Пехтина

Недавно в ряды подзащитных Соловьёва попал председатель думской Комиссии по этике от «Единой России» Владимир Пехтин, вынужденный сложить депутатские полномочия, когда журналисты обнаружили у этого видного русского патриота незадекларированную недвижимость во Флориде.

«Депутат Пехтин двадцать с лишним лет отработал на Колыме! - С пафосом сообщил Владимир Рудольфович во время теледуэли лидера ЛДПР Владимира Жириновского и бывшего руководителя Росприроднадзора Олега Митволя на очередном ток-шоу «Поединок». - Богатый человек! Квартира записана на его сына... Мы превращаемся в какую-то страну стукачей. Мы начинаем бегать, сплетничать...»

Если Пехтин - богатый человек, законно владеющий своей американской недвижимостью, то почему он не внёс квартиру (точнее, две квартиры и земельный участок) в Майами в декларацию о доходах, а записал их на своего сына? И что плохого в открытом информировании общества о творящихся беззакониях? Или Соловьёв не знает, что в его любимых США люди именно бегают и стучат на неплательщиков налогов, отчего их там платят куда аккуратнее, чем у нас? Вопросы чисто риторические и предполагающие два ответа: либо Владимир Рудольфович сельский дурачок, только что перешедший на телевидение с должности младшего свинопаса деревни Нижние Нужники, либо Владимир Алексеевич простимулировал его спич с помощью толстой пачки красивых бумажек с несколькими нолями на каждой.

Поскольку на выходца из Нижних Нужников Соловьёв не похож, более убедительной выглядит вторая версия, тем более что среди клиентов телеведущего не раз называли более чем состоятельных людей. От того же «Ист-Лайна» (в итоге сумевшего остаться при своём хозяйстве) до совладельцев «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Петра Авена и даже самого патриарха Кирилла, которого неукротимый правдоискатель отважно защищал от обвинений в любви к дорогим часам и торговле алкогольно-табачной продукцией.

Далеко не всегда Соловьёву способствует успех. Например, ему так и не удалось спасти от пожизненного заключения члена Совета Федерации от «Единой России» Игоря Изместьева, осуждённого за организацию нескольких убийств. Но в целом успехов больше, чем неудач, и с такими клиентами можно позволить себе недвижимость не хуже пехтинской. (Итальянская вилла на берегу озера Комо за 6 миллионов долларов, два дома в подмосковных посёлках Переделкино и Баковка и три столичных квартиры - одна объединённая из трёх, площадью 483 квадратных метра и две поменьше). Ну и ещё автопарк из 7 автомобилей, не считая тачек, зарегистрированных на родственников и знакомых, и арендованный за 148 тысяч долларов для празднования дня рождения любимой супруги самолёт, и много других маленьких радостей жизни.

Пиар на крови

Среди антисемитов принято считать, что, являясь иудеем, гражданином Израиля и членом Общественного Совета Российского Еврейского конгресса, бескорыстнейший из телеведущих ненавидит русский народ и постоянно на него клевещет. В качестве доказательств обычно приводятся два эпизода из соловьёвской передачи, в которых наглость вранья ведущего изрядно превысила даже привычный для него уровень.

«Наши иудейские предки приехали на территорию современной России во 2 веке. – Разъяснил Соловьёв в ходе дебатов между Жириновским и лидером «Левого Фронта» Сергеем Удальцовым. – Славяне появились как народ в 6 веке. Поэтому вы в гостях».

«Скинхеды зарезали парня! – Прокомментировал он на поединке космонавта Алексея Леонова и генерала Альберта Макашова убийство велогонщика Дмитрия Нелюбина. – Олимпийского чемпиона! Молодого мальчишку!»

Объявив несколько сотен иудеев, проживавших в античные времена на территории греческой черноморской колонии Фанагория, хозяевами всей России, а получившего 18 лет за убийство Нелюбина уроженца Кабардино-Балкарии Алимбева Ажагоева скинхедом, Соловьёв несомненно дал повод для соответствующих обвинений. Возможно, дважды возвращенец из США действительно в глубине души считает русских недобитыми гитлеровцами и вообще людьми второго сорта, однако практика показала, что в случае необходимости он записывает в фашисты и своих соплеменников. Из опубликованной в «Московском Комсомольце» за 22 августа 2011 года статье «Союз Михаила ...и Архангела?» следует, что партия «Правое дело» Михаила Прохорова вот-вот станет погромно-черносотенной организацией. И делают её таковой члены Федерального совета партии - этнические евреи Борис Надеждин и Евгений Ройзман.

Скажете, бред? Но, судя по комментариям, на свихнувшихся от страха перед призраком русского фашизма интеллигентов действует, и, если перед автором была поставлена задача отбить у Прохорова часть подобных избирателей, можно покупать новую тачку и приступать к выполнению очередного заказа.

Сомнительно, что Соловьёв хоть раз задумался над тем, что его выступления по национальному вопросу не слишком способствуют дружественным отношениям между народами России. Если же подобная мысль и посещала его голову, то, скорее всего, Владимир Рудольфович логично предполагал, что он в любом случае отсидится за спинами многочисленной охраны или в самом худшем варианте на любимой итальянской вилле. Ну, а проломленная голова тёти Сони полвека честно отработавшей школьной учительницей, вышедшей купить на полученную от государства грошовую пенсию маленький тортик к чаю и столкнувшейся с шайкой озверевших нациков, - не более чем повод для очередного захватывающего телесюжета.
apn-spb.ru/publications/article13386.htm

В слегка отцензурированном виде вышла на сайте "Свободная Пресса", тут печатаю оригинал.
svpressa.ru/blogs/article/69287/

ПЛАГИАТОР МЕДИНСКИЙ ПРОТИВ ТВОРЦА КАЛАШНИКОВА

Путинский министр культуры присоединился к стае клеветников на великого русского оружейника


Недавно создателя самого известного автомата ХХ столетия Михаила Калашникова посетили представители завода «Ижмаш», попросившие разрешения на использование его фамилии в качестве бренда предприятия. По экспертным оценкам, фамилия человека, свыше 70 миллионов автоматов которого состоят на вооружении без малого 90 стран мира, стоит 10 миллиардов долларов. «Ижмаш» предложил 3 миллиона рублей.

Михаил Тимофеевич не взял ни копейки, в очередной раз проявив олимпийское равнодушие к презренным бумажкам, но он часто и справедливо обижается на многочисленных кляузников, ставящих под сомнение его ведущую роль в разработке прославленного оружия. Создателями автомата Калашникова объявляли немца Шмайссера, чеха Холека, одного из конкурентов Калашникова Булкина, другого известного советского оружейника Симонова и много кого ещё, а после очередного опровержения немедленно появлялся новый лжец. Сейчас их ряды пополнились новым, пожалуй, самым высокопоставленным разоблачителем. Авторство Михаила Тимофеевича начал отрицать министр культуры РФ, бывший депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Мединский.

Ссылаясь на свою знакомую Валентину Прокофьеву, в девичестве - Охотникову, Мединский объявляет подлинным создателем автомата её дедушку Николая Охотникова, который «был юнкером в царской армии, впоследствии в годы Великой Отечественной войны руководил коллективом конструкторского полигона по разработке стрелкового оружия. Именно на этом полигоне и был создан легендарный автомат Калашникова... Калашников был лишь одним из «инженеров бюро», весь коллектив которого разрабатывал разные типы автоматов, в том числе принятый комиссией во главе с её дедом - полковником Охотниковым - в 1947 году легендарный АК-47» («Мифы о России-3. О русском воровстве душе и долготерпении»).

Почему же лавры создателя автомата достались Калашникову? Оказывается, из чисто пропагандистских соображений. Хотя полковник Охотников «после Гражданской, когда ему исполнилось двадцать с небольшим, пошел на службу в Красную армию», он был признан слишком классово чуждым. «Мало того, что выпускник кадетского корпуса, так еще в свободное от службы время окончил Литературный институт, занимался литературными переводами с трёх языков, получал за это приличные гонорары. Барчук, из заводчиков-кровососов, да еще и гнилая интеллигенция. Не очень правильный образ. То ли дело Калашников! Не просто изобретатель, так еще и солдат, из рабочих-крестьян, самоучка, умелец, ни дать ни взять - Левша... И создателем автомата стал не штабс-капитан Охотников, а сержант Калашников».

Враньё жуликов, называющих Шмайссера создателем советского автомата Калашникова, подкреплялось хотя бы ссылкой на внешнее сходство АК-47 и германского StG 44 (при совершенно различной внутренней конструкции). Мединский же свои обвинения подтверждает исключительно ссылкой на рассказы любящей внучки, сопровождая их собственными бредовыми вымыслами и противореча сам себе.

Если Охотников до революции закончил лишь кадетский корпус и после этого пошёл служить в Красную армию, то он никак не мог получить звание штабс-капитана - оно существовало только в Русской императорской армии и в белых армиях. Мединский также перевирает должность Николая Сергеевича и место его работы. На самом деле Охотников был не начальником конструкторского полигона по разработке стрелкового оружия, а заместителем начальника научно-испытательного полигона стрелкового и минометного вооружения. Повысил его министр культуры для солидности, а заменил название полигона, чтобы читатель подумал, что речь идёт о месте разработки оружия, а не его испытаний. С этой же целью из названия вычеркнуто слово «миномётного». Иначе получалось, что Охотников является подлинным создателем не только всех испытанных на полигоне автоматов и пулемётов, но ещё и стрелявших там миномётов!

Обливать грязью самые славные страницы российской истории под видом её очищения Мединскому не впервой. То он утверждает, что Пётр I не создал, а уничтожил русский флот. То объявляет бездарной и бессмысленной высоко оценённую самим Наполеоном атаку русских кавалергардов при Аустерлице. То клянётся, что многократно опровергнутый бред бывшего пресс-секретаря «медведей» Дмитрия Фоста о том, как командир высадившегося на балтийский остров Рюген советского танкового батальона пытался изнасиловать слепых немецких девочек, обитавших там под присмотром престарелых русских эмигранток, - чистая правда...

Возможно, в будущем пенсионер Мединский, подобно своему духовному предшественнику - главному идеологу горбачёвского Политбюро ЦК КПСС Александру Яковлеву, расскажет, как, маскируясь под сурового охранителя кремлёвского режима, он способствовал его падению, но мне кажется, что причина его клеветы на Калашникова в ином. Михаил Тимофеевич, как бы не тужились задирающие на него лапку моськи, навсегда войдёт в мировую историю как творец автомата Калашникова. В то время как в докторской диссертации и книгах министра культуры, кроме многочисленных глупостей, фальшивок и опровержений самого себя, обнаружены несомненные заимствования из чужих трудов, заставляющие его обвинять других в собственных грешках.
www.apn-spb.ru/opinions/article13357.htm

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, САДИТЕСЬ, «ДВА»

Захар Прилепин о книге Юрия Нерсесова «Продажная история. «Паленые» мифы о России»


Читать такие книжки — одно удовольствие. Когда всех вокруг выставляют дураками, есть соблазн почувствовать себя умней. Тем более, когда дураками и неучами выставляют, в основном, несимпатичных тебе людей.

Но обольщаться не стоит — этот въедливый тип по имени Юрий Нерсесов в своей книге «Продажная история» не щадит никого. И если доведётся заговориться любому из нас — достанется и нам.

Впрочем, минимум половина книжки всё равно посвящена либеральным деятелям и их высказыванием. По очевидным причинам: последние годы они и говорили больше всех, и слышно их было куда лучше.

Такую книгу давно уже стоило написать — все мы стали свидетелями, как в последнюю четверть века у нас на глазах была создана новейшая либеральная мифология, где русские советские люди с утра до вечера почти семьдесят лет подряд писали друг на друга доносы, сто миллионов сидели в тюрьме, другие сто миллионов их охраняли, ежедневно убивая по миллиону или по три.

Надо сказать, массированная пропаганда дала странный эффект. С одной стороны, в разговоре с любым молодым человеком можно услышать довод, что «сейчас стало лучше, потому что в СССР сидело в тюрьме почти всё население страны». С другой стороны, это кошмарная квазистатистическая либеральная галиматья вызвала у огромного количества населения нежелание реагировать на весь этот в той или иной мере действительно имевший место кошмар. Если тебе всё время кричат про «сто миллионов жертв» – то человек даже с минимальными интеллектуальными ресурсами начинает неосознанно выставлять блок этой, с позволения сказать, «информации».

Разбираться, как всё было на самом деле всё равно придётся, и для начала надо как-то прищемить языки тем, кто особенно говорлив.

Речь в книге идёт далеко не только про советский период — но про те годы всё-таки сказано больше — в силу того, что и наврали про них обильнее. Однако и дореволюционная Россия, и постсоветская тоже в книге рассматриваются весьма подробно.

Признаться, не очень понятно — любит ли Нерсесов, простите, Россию, гордится ли русской историей, или нет. Но, в данном случае, это совершенно очевидный плюс его работы. По сути говоря, Россия его не волнует — он не нанимался ей адвокатом. Нерсесов, похоже, просто не переносит физически, когда видит подлог и шельмовство.

Неплохое качества в наши времена, когда, как мы все отлично знаем, «всё неоднозначно», и у каждого есть «своё мнение».

Мнение имейте на здоровье, но с цифрами и фактами надо поаккуратнее обращаться.

Несколько примеров навскидку, почти не выбирая.

Мария Арбатова, феминистка, цитата: «В период, не помню, с какого года, за десятилетие, кажется, при Сталине в момент запрета абортов за это было расстреляно 500 тысяч женщин и врачей-гинекологов. Я не хочу возвращаться в то же самое время» (из передачи «Право голоса», «Третий канал», 8 апреля 2011 года).

Теперь терпеливый ответ Юрия Нерсесова:

«Согласно постановлению Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 27 июня 1936 года «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовной ответственности за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах:

1. В связи с установленной вредностью абортов запретить производство таковых как в больницах и специальных лечебных заведениях, так и на дому у врачей и на частных квартирах беременных. Производство абортов допустить исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни или грозит тяжёлым ущербом здоровью беременной женщины, а равно при наличии передающихся по наследству тяжёлых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов.

2. За производство абортов вне больниц или в больнице, но с нарушением указанных условий установить уголовное наказание врачу, производящему аборт, — от 1 года до 2 лет тюремного заключения, а за производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имеющими специального медицинского образования, установить уголовное наказание не ниже 3 лет тюремного заключения.

3. За понуждение женщины к производству аборта установить уголовное наказание — тюремное заключение до 2-ух лет.

4. В отношении беременных женщин, производящих аборт в нарушение указанного запрещения, установить, как уголовное наказание, — общественное порицание, а при повторном нарушении закона о запрещении абортов — штраф до 300 рублей.

(«Правда», 28 июня 1936 года)

Как видите, врачей, практиковавших незаконные аборты, наказывают примерно так же, как и сейчас за незаконную медицинскую практику. Например, руководитель Центра родительской культуры «Колыбелька» Елена Ермакова за организацию родов на дому, некоторые из которых закончились трагически, 26 сентября 2009 года была приговорена к 5,5 годам колонии-поселения и 1,4 миллиона рублей штрафа. Для женщин же никакого наказания, кроме штрафа и общественного порицания, не предусмотрено вообще, выдавить из них имя гинеколога следователям было нелегко, и приходилось прибегать к довольно специфическим методам, что признавали даже официозные советские литераторы. Так, в романе Ивана Лазутина «Суд идёт» ушлый следак «снимает» сделавшую аборт девицу пустым фотоаппаратом, угрожая предать фото гласности с соответствующими комментариями. После чего берётся за даму постарше, которой объясняет, на каком основании её можно лишить московской прописки…

Постановление «О запрещении абортов» действовало до 1955 года. По данным канадского профессора Питера Соломона, приведённым в работе «Советская юстиция при Сталине», больше всего медицинских работников – 6380, было привлечено к ответственности в 1952 году, а обычно на скамью подсудимых отправлялось от 2 до 4 тысяч человек, притом сажали далеко не всех. За 16 лет действия постановления это даёт не более 50 тысяч осуждённых врачей».

Всё предельно ясно, не правда ли?

Правда, мы не уверены, что у Марии Арбатовой хватит силы духа сознаться в том, что она ввела в заблуждение огромное количество людей, но, может быть, она хотя бы не станет больше повторять этой ерунды?

Другой пример, уже из новейшей истории.

На этот раз ловят на слове Альфреда Коха, был такой видный политик в ельцинские времена.

Цитата: «Когда кричат, что Ельцин к 93-му году полностью лишился кредита доверия, это ложь. Был кредит доверия! Ельцин же выиграл тот референдум. А Верховный Совет – проиграл. Ты же помнишь, там было четыре вопроса. Доверяете ли вы президенту Ельцину? Одобряете ли вы политику, проводимую президентом Ельциным? Доверяете ли Верховному Совету? И еще какой-то вопрос был. Короче, мы хотели, чтобы «да, да, нет, да» был. И так оно и случилось – большинство сказало «да, да, нет, да». По условиям референдума, тот, кому не доверяют, уходит в отставку. То есть Верховному Совету нужно было распускаться. Но эти красавцы депутаты проявили свою, так сказать, хитровую банность: Ельцину, чтобы пройти, достаточно простого большинства, а чтобы их отправить в отставку – нужны две трети голосов. И вот, хотя доверия к ним не было, они не самораспустились. Но, по сути, с весны уже практически не было легитимности Верховного Совета! Их еще тогда надо было распустить. Потому что большинство нации сказало, что депутатам не доверяет. Понимаешь? Так, значит, осень 93-го. Они уже референдум про*рали – Руцкой-то с Хасбулатовым. И поэтому неизбежно приближался путч. И когда стало уже совершенно ясно, что он будет, Борис Николаич издал этот знаменитый указ, как он – № 1400? И распустил их. А они спровоцировали эти волнения, когда от Октябрьской площади огромная толпа пошла по Садовому кольцу, через Крымский мост, на Смоленскую площадь и вышла к мэрии, и там ментов пи*дила, автоматы у них отняла, подожгла мэрию… Это 3-го как раз было. Ужасно! А я как раз жил там рядом, в гостинице управделами президента в Плотниковом переулке, буквально за МИДом. И я вышел на Смоленскую площадь, а там толпа идет, машины переворачивает, магазины громит…».

Ещё один терпеливый ответ Нерсесова: «За вычетом мелкого вранья про погромы магазинов и умалчивание о том, что милицию стали бить только после нескольких жестоких разгонов первоначально мирных митингов и демонстраций, Кох лжёт и в главном: никакого права распускать парламент 21 сентября 1993 года президент не имел.

Референдум 25 апреля 1993 года действительно включал четыре вопроса:

1.Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?

2.Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?

3.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?

4.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Президент, правительство, представленная в нём команда «реформаторов», в которую, наряду с Гайдаром, Чубайсом и прочими входил и Кох, а также поддерживающее их движение «Демократическая Россия» призывали голосовать по принципу «Да-Да-Нет-Да». Их оппоненты, преобладающие в парламенте, выступали с альтернативными формулировками «Нет-Нет-Да-Нет», «Нет-Нет-Да-Да» и «Нет-Нет-Нет-Нет». При этом чтобы принять положительное решение по первым двум вопросам, не предполагающим оргвыводов, было достаточно 50%+1 голосов от числа голосовавших, а по вторым двум, предполагавшим досрочные перевыборы президента или парламента, требовалось 50% +1 голосов всех избирателей.

Здесь Кох жульничает трижды: Во-первых, он «забывает» про вопрос о доверии президенту. Во-вторых, лжёт о готовящемся депутатами путче, никаких доказательств которому так и не обнаружено, а пара сотен стволов стрелкового оружия, имевшихся в подвалах Верховного Совета, валялись там более двух лет, будучи завезены в качестве реквизита комедии борьбы российского руководства против «переворота» союзного Государственного комитета по чрезвычайному положению 19-21 августа 1991 года. Третье враньё о том, что для роспуска Съезда народных депутатов требовалось две трети голосов «за». Не две трети, а простое большинство, как и для перевыборов президента.

Как известно, итоговый результат оказался несколько неожиданным для всех участников, и полностью не удовлетворил ни одну из сторон.

1.Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину? – Да, 58,67%

2.Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? – Да, 53,0%

3.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? – Да, 41,2%

4.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? – Да, 49,5%

Депутаты были недовольны, потому что проиграли по трём первым вопросам, а президент – поскольку, полностью контролируя телевидение, не смог пробить досрочные выборы парламента. Он хотя и получил санкцию на проведение своего курса, но с сохранением действующего депутатского корпуса и необходимостью с ним считаться.

Распустив их указом №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года, а затем, расстреляв парламент из танков, Ельцин совершил государственный переворот и поставил себя вне закона».

Есть в книге совершенно уморительные моменты.

К примеру, открытия Юлии Латыниной, заявившей как-то, в течение минутного выступления, что Вавилова расстреляли, Геббельса повесили, а Коперника сожгли.

«Замена умершего в собственной постели 24 марта 1543 года польского астронома Николай Коперника на его сожжённого итальянского последователя Джордано Бруно ничего не меняет по смыслу текста, но автор не выглядела бы такой смешной, - пишет Нерсесов, - то же самое с директором Всесоюзного института растениеводства Николаем Вавиловым и министром пропаганды Третьего Рейха Йозефом Геббельсом: первый не был расстрелян, а умер в тюрьме 26 января 1943 года, а второй застрелился 1 мая 1945 года».

Чтоб «патриотически настроенные граждане» не расслаблялись, принимается за нашу национальную гордость.

Начинается всё, естественно, с Владимира Мединского — он старательно предоставляет поводы для разговора.

Вот что он пишет в одном из своих трудов по поводу Великой Отечественной и количестве российских предателей и перебежчиков: «Русская Освободительная Армия» (РОА) генерала Власова – 50 тысяч. «Русская освободительная народная армия» (РОНА) Каминского – 20 тысяч. Полицаи – на круг – 60-70 тысяч. Казачьи войска – 70 тысяч… Плюс «восточные» национальные батальоны» – 80 тысяч. …Очень мало наших воевало за немцев. 50 тысяч власовцев – если мы ещё в это поверим, если они действительно существовали, а не являли собой виртуальную армию на вроде солдат из «Звёздных войн» – это ничто по сравнению с 34,5 миллиона советских солдат, прошедших войну. …Казачьи части немцы не решались допускать до фронта…боевых русских частей в немецкой армии вообще не существовало. Если под боевыми понимать те части, что сражаются на фронте против регулярной Советской армии. …Были ещё – «специальные подразделения вермахта» – 400-500 тысяч…–Сначала эти вспомогательные подразделения вермахта немцы презрительно называли «наши Иваны». Потом закрепилось нейтральное «хиви» – Hilfswillige, Hiwis, «желающие помогать». В каждой пехотной дивизии вермахта для «добровольных помощников» предусматривались должности в службе снабжения. Сапожники, портные, шорники, вторые повара могли быть русскими. Также из русских военнопленных формировалась сапёрная рота».

Тут уже Нерсесов немного выходит из себя и отвечает не без едкости: «Звёздные войны» Мединский явно не смотрел и потому не знает, что тамошние солдатики совсем не виртуальные, а очень даже реальные – только выращенные методом клонирования. В остальном традиционное жульничество: берётся одно из прогитлеровских формирований и сравнивается со всей Красной Армией, которая была набрана со всего Советского Союза, включая Прибалтику и Украину, а потому должна сравниваться со всеми коллаборационистами СССР. Среди которых было 300 тысяч прибалтов, свыше 300 тысяч украинцев и белорусов, а также более 200 тысяч кавказцев, среднеазиатов, крымских татар, калмыков и представителей народов Поволжья. Сверх того, не стоит забывать молдаван и украинцев, попавших в армию и полицию Румынии, а также карелов, финнов, эстонцев и вепсов, воевавших за Финляндию.

Мединский учитывает лишь небольшую часть представителей нацменьшинств России, в составе так называемых «восточных» батальонов, хотя в других местах книги упоминает прибалтийских и украинских эсэсовцев. Учитывать же нужно все 1,3 миллиона, включая и «хиви», которых было не 400, а почти 700 тысяч – часть их впоследствии перешла в боевые части. Ведь среди 34,5 миллионов красноармейцев были не только пехотинцы, танкисты и лётчики, но и миллионы тыловиков.

Народный избранник это игнорирует и предлагает сравнить 20 тысяч каминцев и 70 тысяч эсэсовских казаков с миллионом партизан. Почему именно их? А потому что, согласно профессорскому мнению, РОНА и гитлеровские казаки использовались исключительно как каратели. Однако чуть позже он сам пишет, что «первое (!) боевое столкновение собственно русских частей РОА с Красной Армией», имело место 13 апреля 1945 года в районе Эрленгофа. На самом деле отряд охранников Власова и курсантов офицерской школы РОА участвовал в боях под Шведтом с 9 февраля, а другие русские части попали на фронт куда раньше».

...Среди других «героев» книги — Владимир Путин (если ему верить, на Ржев в 1942 году наступала не Красная Армия, а германский Вермахт), патриарх Кирилл (заявивший, что православные никогда не вели завоевательных войн — что, к сожалению, не имеет никакого отношения к действительности), Всеволод Чаплин (совершенно огорошивший своим высказыванием, что за 300 лет правления Романовых Россия воевала всего один год), представители всех остальных конфессий, лидеры общественного мнения, чиновники, режиссёры, политики, ну и Анатолий Чубайс, естественно, тоже.

Не обошлось без ближайших соседей по Евразии — они тоже любят рассказывать про Россию всяческие развесистые небылицы.

Не удержусь и процитирую ещё один момент, актуальный в связи с нервозной реакцией на недавнее празднование 9-го мая.

Вот что говорит нам Томас Ильвес, президент Эстонии: «Русские сослали в Сибирь сотни тысяч эстонцев».

Ответ неуёмного Нерсесова был таков: «Первая депортация из Эстонии прошла в июне 1941 года, и данные по ней хорошо известны.

«Докладная записка НКГБ СССР №2288/М в ЦК ВКП(б), СНК СССР и НКВД СССР об итогах операции по изъятию антисоветского, уголовного и социально опасного элемента в Литве, Латвии и Эстонии

17 июня 1941 г.

Подведены окончательные итоги операции по аресту и выселению антисоветского, уголовного и социально опасного элемента из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.

По Литве: арестовано 5664 человека, выселено 10187 человек, всего репрессирован 15851 человек.

По Латвии: арестовано 5625 человек, выселено 9546 человек, всего репрессирован 15171 человек.

По Эстонии: арестовано 3178 человек, выселено 5978 человек, всего репрессировано 9156 человек.

Всего по всем трём республикам: арестовано 14467 человек, выселено 25711 человек, всего репрессировано 40178 человек.

В том числе по трём республикам:

а) активных членов контрреволюционных националистических организаций арестовано - 5420 человек, выселено членов их семей - 11038 человек;

б) бывших охранников, жандармов, полицейских, тюремщиков арестовано - 1603 человека, выселено членов их семей - 3240 человек;

в) бывших крупных помещиков, фабрикантов и чиновников бывшего госаппарата Литвы, Латвии и Эстонии арестовано - 3236 человек, выселено членов их семей - 7124 человека;

г) бывших офицеров польской, латвийской, литовской, эстонской и белой армий, не служивших в территориальных корпусах и на которых имелись компрометирующие материалы, арестовано - 643 человека, выселено членов их семей - 1649 человек;

д) членов семей участников контрреволюционных организаций, осужденных к ВМН, арестовано - 27 человек, выселено - 465 человек;

е) лиц, прибывших из Германии в порядке репатриации, а также немцев, записавшихся на репатриацию и по различным причинам не уехавших в Германию, в отношении которых имеется компрометирующий материал, арестовано - 56 человек, выселено - 105 человек;

ж) беженцев из бывшей Польши, отказавшихся принять советское гражданство, арестовано - 337 человек, выселено - 1330 человек:

з) уголовного элемента арестовано - 2162 человека;

и) проституток, зарегистрированных в бывших полицейских органах Литвы, Латвии и Эстонии, ныне продолжающих заниматься проституцией, выселено - 760 человек;

к) бывших офицеров литовской, латвийской и эстонской армий, служивших в территориальных корпусах Красной Армии, на которых имелся компрометирующий материал, арестовано - 933 человека, в том числе: по Литве - 285 человек, по Латвии - 424 человека, по Эстонии - 224 человека...»

Итого, всего по Эстонии арестовано и выслано 9156 человек. Таким образом, речь идёт об арестах и высылке из приграничных регионов потенциально враждебных элементов, причём в не слишком значительном количестве. Да и не только потенциально, среди арестованных имелись лица, связанные со спецслужбами Германии и Финляндии, а, между прочим, война началась уже через восемь дней».

После войны, отмечает Нерсесов, поток высланных был масштабней — так, в 1949-м году на Восток отправились 20535 эстонцев — но не стоит и забывать о том, что в ходе Второй Мировой войны, 29-й и 33-й эстонские полицейские батальоны проводили карательные акции под Ленинградом, 37-й наводил орднунг в Пскове, а 36-й сгинул аж на Дону.

А «сотен тысяч высланных» всё равно не набирается — как ни старайся.

Но ведь будут стараться! Будут! И голоса их будут куда лучше слышны, чем голос въедливого питерского публициста.

Кто-то знает, как с этим со всеми бороться? Потому что я не знаю.

...Закроешь книгу и понимаешь: история у нас тяжёлая, сложная и временами мрачная. Но наговаривать всё равно не надо на нас. Нам и своих грехов хватает, не завышайте этот груз ещё и своей неустанной ложью.
svpressa.ru/culture/article/68522/

Оригинал.
www.apn-spb.ru/publications/article13242.htm

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: СТОРОЖ КРЕМЛЁВСКОГО ПОПУГАЙНИКА

Почему главный редактор «Эха Москвы» никогда не станет обвиняемым по делу о хищениях в министерстве обороны

Витрина демократии для НАТО

Феномен «Эха Москвы» долгое время не давал покоя продвинутым зарубежным политологам. Слыханное ли дело: один из столпов российской власти - великий и ужасный «Газпром» - владеет 66% акций радиостанции, на волнах которой регулярно несут на все корки «Единую Россию», правительство и - страшно подумать – президента Владимира Путина! Как можно такое терпеть? Почему вся редакция во главе с самодержавно правящим ею Алексеем Венедиктовым до сих пор не изгнана из своего уютного гнездышка на Новом Арбате, как была вышвырнута из Останкина прежняя редакция купленного «Газпромом» НТВ? Конечно 7-миллионная аудитория «Эха» много меньше, чем у НТВ, который смотрят не менее 125 миллионов, но треть слушателей радио – жители столицы, события в которой, случись у нас революция, окажутся решающими.

До декабря прошлого года считалось, что «Эхо» терпят исключительно ради старших партнёров из НАТО и Евросоюза, чтобы показать: свобода слова в России существует не только для оппозиционных газет, но и для электронных СМИ. В одном из эфиров прозвучало даже сравнение радио с попугаем, клетку с которым хозяин может в любой момент накрыть платком и задвинуть подальше. Правда по закону о СМИ «Газпром» не имеет права вмешиваться в работу Венедиктова, но зато согласно закону об акционерных обществах он может легко убрать Алексея Алексеевича и под угрозой изгнания заставлять его делать, что требуется.

«Существовало огромное опасение, и я его высказывал и публично – по радио, что «Газпром», взяв контрольный пакет акций радиостанции «Эхо Москвы», попытается влиять на нашу редакционную политику. – Признавал Венедиктов в интервью «Независимой Газете» 29 сентября 2005 года. – К моему изумлению - чтоб я так всегда ошибался - у меня сменились уже три начальника в «Газпром-Медиа»: господин Йордан, господин Дыбаль, господин Сенкевич, но они не вмешиваются».

С того момента невмешательство продолжается, подтверждая функцию «Эха» как витрины российской свободы слова. Только 29 августа 2008 года на встрече с руководителями ведущих СМИ в Сочи лично Путин устроил разнос главному редактору. Национального лидера возмутили выступление писательницы-фантастки Юлии Латыниной, назвавшей российские войска вражескими, и рассказ публицистки Валерией Новодворской о том, как гадкая Россия превратила в террориста демократа и защитника Ельцина Шамиля Басаева.

Венедиктов признал ошибки, интервью с Новодворской было снято с сайта «Эха», саму её временно отстранили от эфира, Латынина признала себя дурой и ушла в отпуск, но никаких санкций не последовало. Да и раньше, когда Алексей Алексеевич ждал от Владимира Владимирович разгона редакции, он вместо этого получил ценнейший подарок.

«Люди, которые против меня – двух типов: враги и предатели. – Разъяснил Путин Венедиктову, когда тот брал у него интервью о гибели подводного ракетоносца «Курск». – Враги - это обычная история, с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, потом партнёрствуешь, потом опять воюешь. Любая война заканчивается миром, и твой вчерашний враг становится твоим партнёром. А предатели – это те люди, которые были в твоей команде, поддерживали тебя изо всех сил, а потом, когда ты что-то не так сделал, они перебежали. И часто бьют в спину. Предатели, с ними никаких разговоров быть не может… Вы в этой системе координат, конечно, враг». («Эхо Москвы», 20 сентября 2008 года).

Контрреволюция с бутылкой виски

Глава одной из крупнейших держав мира, называет тебя честным врагом, с которым можно партнёрствовать! Я даже приблизительно не могу назвать сумму, которую может стоить такая реклама, но как Венедиктов её отработал - давно уже не тайна. Произошло это в декабре 2011 года, когда протесты против традиционной фальсификации выборов в нынешнюю Государственную Думу оказались неожиданно массовыми.

Ожидалось, что на митинг 10 декабря, заявленный на Площади Революции придёт до 100 тысяч человек, которые могут двинуться и на Красную площадь. Кремль, конечно, устоит, но разгон такой толпы пройдет с неизбежными синяками и переломами, а может и трупами, что нанесёт серьёзный удар по мифу о всенародной поддержке власти. Оно Владимиру Владимировичу нужно было меньше чем за три месяца перед его президентскими выборами? Нужен был человек, который, являясь своим для всех участников, сможет грамотно разрулить ситуацию, и таковым оказался самый главный редактор самой свободной радиостанции, в друзьях которого, по собственному признанию, ходят «и Андрей Фурсенко, и Игорь Левитин, и Сергей Шойгу, и Валентина Матвиенко…». («Новая Газета», 26 сентября 2011 года).

Венедиктов организовал в кабинете вице-мэра Москвы Александра Горбенко переговоры лидеров умеренно-оппозиционной Партии Народной Свободы (ПАРНАС) бывшего вице-спикера Государственной Думы Владимира Рыжкова, экс-вице-премьера Бориса Немцова (по телефону) и примкнувшего к ним либерального публициста Сергея Пархоменко с замруководителя президентской администрации Алексеем Громовым. Было решено, что Немцов с Рыжковым при информационной поддержке авторитетного среди оппозиционно настроенных жителей столицы «Эха» перенесут митинг на расположенную по другую сторону Москвы-реки Болотную площадь. После чего Кремль поможет ПАРНАСу занять достойное место во главе оппозиции. Соглашение запили предусмотрительно припасённой Алексеем Алексеевичем бутылкой отменного виски.

План удался блестяще, загнанные в тупик митинги стали угасать и сам факт выбора для оппозиционных сборищ площади с таким названием дал кремлёвским пропагандистам вдоволь поупражняться в остроумии насчёт «болотного протеста». Зато президентские выборы прошли без проблем, партия Немцова-Рыжкова была зарегистрирована, Громова повысили до первого замглавы администрации президента, а Венедиктов подтвердил свою репутацию как проверенного врага-партнёра Кремля и надежного смотрящего за оппозицией.

Прыщавая задница военной реформы

Защищая редактора «Эха Москвы» от обвинений в предательстве и сговоре с режимом, его сторонники указывали, что спасение граждан от кровавой бойни - дело благородное, а мирная акция протеста позволила выторговать у режима частичный возврат к выборам глав регионов и облегчение регистрации политических партий.

У этих аргументов есть резон, однако и у противников Венедиктова есть основания думать, что на возможные синяки, шишки и даже проломленные головы митингующих Алексею Алексеевичу было глубоко наплевать. Об этом косвенно свидетельствует история вокруг размещения на сайте «Эха» статьи престарелого советского диссидента Вадима Белоцерковского, в очередной раз обвинившего отставного сотрудника ФСБ и депутата Государственной Думы от ЛДПР Андрея Лугового в отравлении полонием своего бывшего коллеги и обличителя российских властей Владимира Литвиненко.

Когда полиция возбудила по жалобе Лугового уголовное дело о клевете, Венедиктов со страницы «Известий» за 21 февраля 2013 года заявил, что лишь переопубликовал статью, а на запрос правоохранителей «Эхо» официально ответило, что статья перепечатана с сайта «CIVITAS», с которым и следует разбираться. Редактора «CIVITAS» Римму Пинскую вызвали на допрос, и там выяснилось, что Венедиктов лжёт. Белоцерковский послал тексты одновременно ей и на «Эхо». Пинская его отредактировала и поменяла заголовок с «Андрей Луговой – лицо КГБ» на «Лицо КГБ», а в портале радиостанции он появился без правок. Получилось, что огромная и богатая радиостанция, желая избежать вероятной выплаты штрафа за клевету, подставила под удар государственной машины крохотный оппозиционный сайт.

Почти одновременно Венедиктов дал повод заподозрить себя в небескорыстных связях с командой бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Когда на «Прямой линии» с Путиным военный обозреватель «Комсомольской Правды» Виктор Баранец спросил президента, почему дело о хищениях в минобороны буксует, а его фигуранты, типа бывшего начальника департамента имущественных отношений министерства Евгении Васильевой развлекаются сочинением стихов, Венедиктов заявил, что Баранец воюет с женщинами и вообще лезет не в свое дело.

В ответ Баранец напомнил, что бывший глава военного ведомства выделял на пиар до 200 миллионов рублей в год и пообещал, что проверит, «сколько из них осело в карманах «Эха мацы»…чтобы твоя радиостанция припудривала прыщавую жопу сердюковской военной реформы». Но если что-то и осело даже на личном счету Венедиктова, в обиду его не дадут. Где ещё Кремль найдёт такого замечательного смотрящего за своим оппозиционным попугайником?

Оригинал тут.
apn-spb.ru/publications/article13142.htm

КИРГИЗСКИЕ ДОЛГИ ЖИРИНОВСКОГО-СЫНА

Вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев возмущен законом, за который сам и голосовал


В канун Дня Победы президент России Владимир Путин подписал закон № 246213-6 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам». За шумной подготовкой к празднику 488,9 миллионов долларов, подаренных любимым вождем братской Киргизии, ушли почти незаметно, но затем вице-спикер Государственной Думы от ЛДПР Игорь Лебедев выразил недоумение.

«Россия списала Киргизии долг - около половины миллиарда долларов. – Рассуждает в своем блоге сын Жириновского. – За что? Почему?... Мне как депутату хотелось бы знать подробности. Российские бюджетные деньги пошли в Киргизию. Зачем? Открытый вопрос. Будет разумно, если исполнительная власть на него ответит. Иначе возникнут подозрения, что мы опять возвращаемся к порочной советской практике «кормления».

Жириновскому-младшему сильно далеко до любимого папы, но привычка держать окружающих за идиотов у него генетическая. Полмиллиарда долларов Путин подарил Киргизии не президентским указом, а согласно закону, принятому Государственной Думой. Проект этого закона президент отправил в нижнюю палату 26 марта. Там его рассмотрел Комитет по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками во главе с членом ЛДПР Леонидом Слуцким и 4 апреля рекомендовал коллегам проголосовать за документ. Голосование состоялось 16 апреля, 382 депутата из 450 проголосовало «за», 1 «против», остальные воздержались и не голосовали. Может быть этот единственный голос «против» принадлежит Жириновскому-джуниору? Но нет, это был депутат от «Единой России» Аркадий Пономарев, возможно, нажавший кнопку случайно, вопреки мнению своей фракции.

У ЛДПР таких проколов нет – все без исключения жириновцы, включая Лебедева, Слуцкого и самого Владимира Вольфовича, проголосовали «за», а теперь гражданин вице-спикер хлопает глазами и спрашивает: на что пойдут профуканные им деньги? Правда, спрашивает исключительно в уютном бложике, а внесшего и подписавшего закон Владимира Владимировича, деликатно не упоминает.

Может быть, Лебедев с партайгеноссен, не читали закон, который поддержали? Это вряд ли, и не только потому, что его рассмотрением занимался член ЛДПР Слуцкий, а сам Владимир Вольфович не только категорически осудил прощение долгов, но и потребовал передать России в их счёт озеро Иссык-Куль. Уже не раз замечено: жириновцы (и прочие подобные им «патриоты») раз за разом поддерживают даже те кремлевские законопроекты, против которых сами и выступают.

Пять лет назад такой же цирк устроил в своем блоге югендфюрер одной из шаек селигерской гопоты, депутат Государственной Думы от «Единой России» Максим Мищенко. Защитник кавказского криминала и будущий автор призыва не тратить деньги на лечение больных раком решил закосить под борца за права русского народа. Для этого Максимка сурово осудил поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации», но долго возмущаться ему не дали. Выяснилось, что за поправки депутатов от «Единой России» Отари Аршба, Эрнста Исаева и Владимира Плигина, согласно которым получающим гражданство мигрантам не обязательно знать русский язык, бодро отдал голос и сам Мищенко. Всего же «за» проголосовали 433 депутата, в том числе и парламентарий от ЛДПР Сергей Иванов, который за несколько минут перед тем как поддержать поправки убедительно доказал их вредоносность!

Нет никаких сомнений, что так будет продолжаться и далее. Думские державники ещё много-много раз гневно разоблачат антинародные путинские законы, и сами же втихаря их одобрят. Смотрящие им в рот лохи обличения услышат, но на думский сайт, где висят результаты голосований, посмотреть поленятся, а потому на выборах нового парламента в очередной раз поставят в бюллетенях крестики за партию жириновского семейства.

Что же до полумиллиарда списанных долларов, то депутат киргизского парламента Омурбек Абдырахманов прямо заявил, что его народ ничего клятым москалям не должен. Деньги были выданы свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву, пусть с него и спрашивают. Министерство иностранных дел Киргизии никак не отреагировало на выступление Абдырахманова и тем самым согласилось с ним.

Подобное поведение позволяет предположить, что за прощенные долги, новые кредиты и прочую помощь, которую Бакиев незадолго до свержения получил в объеме 150 миллионов долларов, а нынешний президент Алмазбек Атамбаев - в ещё большем, Кремль поимеет максимум – от мертвого осла уши.

ПРАВДОЙ ПРОТИВ МИФОВ

Владимир Соловейчик


История не зря считается наукой политической. Всякий поворот в текущих пристрастиях власть имущих, не говоря уже о таких кардинальных событиях, как смена общественного строя, сопровождается не просто пересмотром идейных ориентиров, хотя, конечно, хватает и подобных «переворотов в сознании». Переписывается история, при этом ради выгодных для правящего класса интерпретаций событий прошлого кардинально меняется подбор тех или иных «удобных» фактов близкого и недавнего прошлого. Создаются и тиражируются мифы.

В этом немало преуспели за последние двадцать с лишним лет те, кого нынешняя буржуазная Россия считает «властителями дум», кто принадлежит к власти светской или духовной или обслуживающей их интересы «интеллектуальной элите». Интерес к истории нашего Отечества налицо, другое дело, какого рода изыскания предлагают те или иные «исследователи» читателю. Зачастую получается так, как, например, в «трудах» профессора Юлии Кантор, о которых деликатно пишут два очень авторитетных и весьма добросовестных историка деятельности советских органов государственной безопасности Владимир Хаустов и Леннарт Самуэльсон: «Появляющиеся новые работы по данной проблеме, несмотря на использование отдельных новых архивных документов, не способствуют углублению и расширению исторического знания». В итоге вместо поиска исторической истины происходит дальнейший уход в сторону, размывание и без того ослабленной массированным либеральным наступлением на умы в ходе рыночных реформ исторической памяти, отравление общественного сознания, дискредитация действительно светлых страниц в истории нашей страны и выпячивания чуть ли не до уровня «исконно присущих» русскому народу именно тех черт и особенностей, которые революционно-демократическая и освободительная мысль ещё со времен Радищева с гневом обличала как позорное порождение крепостничества и последствие внедренных столетиями угнетения рабских пристрастий и холопских привычек. В век телевидения тотальное распространение подобных мифов, вымыслов и небылиц куда опаснее, нежели во времена автора «казенно-патриотической триады» графа Уварова или в период деятельности профессиональных охранителей Победоносцева и Тихомирова — одного из консерваторов, второго из ренегатов. Увы, и в современной буржуазной России не наблюдается недостатка ни в «казенных патриотах», ни в охранителях, ни в ренегатах, ни в современной мифологии на исторической ниве, ими усердно создаваемой и распространяемой.

Многие из этих персонажей и, разумеется, результаты их исторических «изысканий» стали «героями» книг известного питерского журналиста Юрия Нерсесова. То, что автор — не профессиональный историк, а журналист не сказывается на достоверности его сочинений. Да, язык Юрия Аркадьевича, вне всякого сомнения, далёк от присущего научным монографиям академизма, он едок и ядовит по отношению к идейным противникам. Автор изобретателен в манере изложения, но предельно добросовестен — это я утверждаю со всей ответственностью! — в подборе и анализе приводимых им фактов. В данном случае журналистские приемы, яркие эпитеты, броские заголовки как раз работают на общую цель автора: «Правдой против мифов». Поскольку его вполне солидные, на мой взгляд, исторические тексты написаны не столько для специалистов, сколько для «широкого», то есть неподготовленного читателя, то подобная манера изложения — писать просто и доступным языком — лишь повышает интерес к изданию, облегчает его чтение и понимание, а, стало быть, и восприятие авторского замысла.

Вряд ли Юрий Нерсесов знаком с незавершенной работой Михаила Лифшица о Дени Дидро, но в своих книгах он стихийно действует в полном соответствии с описанным крупнейшим советским философом-марксистом принципом: «Событие мелкое и случайное, с точки зрения общих законов истории, может иметь громадное значение в жизни целых народов, если оно играет роль сигнала, способного разбудить спящие силы, подобно тому, как падение камня в горах вызывает обвал. Иная случайность здесь важнее самой необходимости в ее обычной механической версии, поскольку эта случайность становится агентом более широкой связи необходимых причин». С педантичностью хорошего школьного учителя истории автор собрал досье многочисленных ляпов по незнанию и вполне злонамеренных, с идеологической подкладкой, подтасовок о нашем прошлом, прозвучавших из уст вершителей судеб государства, обслуживающих их идеологов, как бы «оппозиционных» им либеральных «критиков кремлевской вертикали», подвергнув аргументированному разбору каждый из них, внятно и четко разъясняя читателям, как оно было на самом деле. Со ссылками на документы, даты, персоналии. Не важно, идет ли при этом речь о событиях отдаленных, делах, связанных с историей Октябрьской революции или Великой Отечественной войной, Нерсесов выносит на суд читателя своё суждение о довольно смутном знании фактов и подробностей со стороны тех, кто пытается использовать историю в качестве орудия в сиюминутных политических и долговременных классовых интересах. Пересказывать содержание книг Юрия Аркадьевича нашему читателю особого смысла не имеет, достаточно лишь порекомендовать их прочесть. Но для того, чтобы читатель понял, о чем собственно идёт речь, все же остановимся на некоторых наиболее «вкусных» подробностях.

Начнем, как положено в нынешней России, с фигуры гаранта Конституции РФ — уж ему-то, так сильно озабоченному проблемой сохранения исторической памяти, не раз выступавшему на эти темы на публичных мероприятиях и, заметим, всякий раз с антибольшевистским уклоном, как говорится, положено досконально знать и любить прошлое возглавляемой им страны, за которое он столь горячо ратует с высоких трибун. Однако ж… Вспомним, как в телевизионном эфире 16 декабря 2010 года тогдашний премьер и нынешний президент поведал изумленным зрителям, что «Петр I во время Семилетней войны, будучи в действующей армии, прислал схему устройства своего ватерклозета…» Как известно, упомянутая президентом РФ война началась 29 августа 1756 года, а основатель нашего города умер 28 января 1725 года и, как остроумно предполагает Юрий Нерсесов, «на Семилетнюю войну он мог попасть разве что в виде привидения». В президентском указе № 1345 от 8 октября 2007 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками… в борьбе за свободу и независимость Отечества» городу Ржеву было присвоено звание «город воинской славы». И это при том, что части РККА оставили Ржев почти без боя, а «героическими защитниками» были державшиеся в течение 17 месяцев солдаты гитлеровского вермахта. В этой связи совершенно справедливо недоумение автора: городом какой воинской славы является Ржев? Примерно такую же «компетентность» выказал президент РФ и на встрече с политологами 6 февраля 2012 года: «…основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин выступал с идеей автономизации. Тогда Сталин категорически против этого возражал, а потом взял после смерти Ленина и реализовал его же, ленинскую идею, хотя поначалу встретил её в штыки». Как известно, по жизни всё было с точностью до наоборот, а желающих узнать об этом поподробнее стоит отослать к ленинской работе «К вопросу о национальностях или об «автономизации».

Под стать власти светской и власть духовная… Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (по паспорту — Владимир Михайлович Гундяев), выступая 2 июля 2012 года с проповедью в Успенском соборе Московского Кремля, не просто умудрился перепутать хронологию событий «Смутного времени», что было бы простительно — всё-таки прошло триста лет с тех времен! Главный функционер Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) при этом выказал и полное незнание биографии своего предшественника патриарха Иова, светлой памяти которого и был посвящен значительный кусок проповеди. Может, и не стоит требовать от ведущих аппаратчиков РПЦ МП точного знания дат и последовательности событий, досконально знакомых любому семинаристу хотя бы из жизнеописания почитаемого православными патриарха Гермогена, но есть у нас в стране «историк» и «писатель» Владимир Мединский, влиятельный единоросс, министр культуры и массовых коммуникаций РФ, находящийся в авангарде борьбы за ликвидацию ленинского Мавзолея и «дебольшевизацию» России. Принимая свежеиспеченного министра Мединского 13 июля 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, руководитель РПЦ МП отметил, что не просто знаком с работами г-на Мединского в области отечественной истории, но и что последний обладает, оказывается, «всем необходимым потенциалом — интеллектуальным, культурным и духовным — для того чтобы в непростое время, которое мы сегодня переживаем, содействовать сохранению и развитию нашей национальной культуры, духовному обогащению наших людей».

Юрий Нерсесов много, подробно и с явным удовольствием раскрывает, в чём именно состоит «потенциал» «знатока отечественной истории» г-на Мединского. Среди прочего, влиятельный единоросс уверен, что русская армия в Семилетнюю войну победила умершего за тридцать лет до ее начала предка Черчилля, герцога Мальборо. Кроме того, он, в согласии с автором известной песни, утверждает, что крейсер «Варяг» затонул вместе со всей командой. Но эти перлы выглядят довольно безобидно в сравнении с тем, что г-н Мединский пишет о событиях недавнего прошлого. Так, нынешний министр культуры и массовых коммуникаций РФ в одном из своих «фундаментальных трудов» договорился до того, что «очень мало наших воевало за немцев… боевых русских частей в немецкой армии вообще не существовало»… Как будто не было ни карателей из «бригады Каминского», ни полицаев, ни «Русской освободительной армии» предателя Власова. Как будто ни курсанты офицерской школы РОА с 9 февраля 1945 года удерживали оборону против наступавшей на Берлин Красной Армии под Шведтом, защищали от частей РККА цитадель Бреслау и Восточную Пруссию. Как будто не казачьи части были разгромлены красноармейцами на Северном Кавказе и Дону зимой 1943 года, а последнее их крупное боевое столкновение с подразделениями РККА зафиксировано 26 декабря 1944 года возле югославского города Питомач.

Понятно, что стремление бросить густую тень на подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны или попытка реабилитировать тех, кто пошёл с оружием в руках против своего народа вместе с гитлеровцами, тех, кто, как философ Иван Ильин или иерархи зарубежной РПЦ, «окормлял» предателей духовно, вполне укладывается в общее русло антибольшевистской пропаганды, столь угодной нынешним властям. Непонятно лишь, как эти попытки соотносится с официально прокламируемым курсом на «борьбу» с фальсификациями истории. Или с фальсификациями должны бороться сами фальсификаторы?

В своих попытках извратить детали долгого пути советских людей к Победе над нацизмом, переписав историю заново, министр-единоросс не одинок. Кампанию ему составляют и президент Эстонии Томас Ильвес, и либеральные публицисты Валерия Новодворская и Юлия Латынина, да, к сожалению, и не только они… Хотя, так мастерски, как у упомянутых персон, исказить прошлое, получается не у каждого. Регулярное прослушивание авторских программ г-жи Латыниной «Код доступа» на либеральной и «правозащитной» радиостанции «Эхо Москвы», например, позволяет сделать выводы об объективности и беспристрастности этого «честного СМИ», по явному недоразумению до сих пор являющегося для многих наших граждан «окошком правды в мире лжи». К примеру, рассказав в одном из выпусков о том, что Геббельса-де повесили за ложь (на самом деле, главный нацистский пропагандист застрелился 1 мая 1945 года), почти дословно повторять байки из издававшейся его ведомством сборника «Фельдпочта с Востока» о «зверствах красных» наподобие «вырезания у женщин грудей и языков» подлыми «красными» перед отступлением — вот фирменный стиль «Эха Москвы» и Юлии Латыниной…

Сила факта в том и состоит, что он обеспечивает доказательность позиции, претендующей на историческую истину. Сила книг Юрия Нерсесова в том и состоит, что он четко и грамотно показывает: правда истории не совпадает с мнениями и суждениями нынешней российской элиты по поводу прошлого нашей страны. Но мы-то знаем, что правда рано или поздно победит, что современная мифология обречена.
rabkor.ru/opinion/2013/05/06/true-myth

Оригинал тут.
www.apn-spb.ru/publications/article13049.htm

МОЛОТОК ДЛЯ КРЕМЛЁВСКИХ КРЫС

Вместо того чтобы обличать российское прошлое, противникам правящего режима нужно не давать власти паразитировать на символах прежних эпох

Мощи против мумии


Вскоре после вторичного «избрания» Ельцина я натолкнулся в какой-то газете на остроумное объяснение неудач российской оппозиции. По мнению автора заметки, она делилась на желающих предать земле мощи царской семьи национал-патриотов и не дающих похоронить мумию Ленина коммунистов. Вопрос: какие перспективы у обращённых в прошлое Партии Мощей и Партии Мумии?

Прошло почти двадцать лет, Ельцина сменил Путин, в Россию пришёл интернет, а борцы с режимом продолжают с упоением жевать пыльные страницы истории. Зачем это нужно, если шансов на возвращение СССР или возрождение православной монархии у нас примерно столько же, сколько на восстановление Хазарского каганата?

На это обычно отвечают, что режим есть наследник кровавых большевиков (выродившейся монархии и жирных попов) и это удар по нему. В качестве доказательства Партия Мощей предъявляет гэбэшное происхождение Путина-Иванова-Сечина, михалковский гимн, красные звезды на самолетах, возрождение звания «Герой Труда» и незахороненную Мумию. Партия Мумии в ответ указывает на поток антисоветских фильмов, трёхцветный флаг, ударное храмостроительство и захороненные Мощи. После чего всё начинается заново, обостряясь к праздникам и юбилеям.

В эти дни обличители особенно суровы. Радикалы скорбят кто о недобитии большевиками православия, кто о трагической неудаче прогрессивного революционера Наполеона и цивилизованного европейца Гитлера, умеренные их вяло урезонивают, а с наблюдательных площадок вертикали власти раздается злорадное хихиканье: отработанная за последнее десятилетие тактика себя оправдывает.

Три столпа вертикали

На чём держится нынешняя власть? Прежде всего, конечно, на Святой Трубе, доходы с которой позволяют поддерживать в обществе стабильность и обеспечивать обывателю определённый уровень благосостояния (пусть даже и во многом через теневой сектор, о засилье которого недавно скорбела вице-премьер Ольга Голодец). На трубе держался ещё поздний Советский Союз, краху которого изрядно способствовал лавинообразный спад цен на нефть в 1986 году, который так и не смог компенсировать незначительный подъём следующего пятилетия. Сейчас ничего подобного не ожидается. Старшие партнёры из НАТО вполне довольны Путиным, передавшим им уже 25% российских энергоресурсов и планирующим продолжить процесс. Поэтому ничего подобного американо-саудовскому сговору, позволившему обрушить цены на «чёрное золото» во время Афганской войны, сейчас не планируется.

Вторая опора режима – невмешательство в частную жизнь граждан. В отличие от советского периода, к ним почти не пристают с политикой (разве что госслужащих загоняют на выборы и прокремлёвские демонстрации), им не мешают развлекаться как угодно. Никаких ограничений на любые книги, фильмы, концерты и танцульки – чем бы дитя не тешилось, лишь бы в политику не лезло! Правда в последнее время у самых ретивых и тупых чиновничков наблюдается обострение духовности. Один из них, и.о. главы выборгского муниципалитета Андрей Туркин, попытался запретить у себя в городе реконструкторский фестиваль, но это и вправду оказался перегиб на месте. Поросёнок немедленно получил в пятак от старших товарищей, здраво рассудивших, что нехай мужики лучше мечами на празднике машут, чем асфальтом в ОМОН на демонстрации швыряют.

Третий столп вертикали власти – идеологический, и формирование его нынешнего облика нуждается в более подробном рассмотрении.

Идеология от мародёров

Уже в последние годы правления Хрущёва наиболее дальновидные теоретики КПСС обнаружили, что разоблачение культа личности Сталина начало разлагать коммунистическую идеологию в целом. Эффект от встречной меры – пропаганды «возврата к ленинским идеалам» (включавшей усиление антирелигиозной пропаганды), фильмы (иногда прекрасные) о «комиссарах в пыльных шлемах», культ жертв репрессий типа Тухачевского и др. - оказался кратковременным и поверхностным, как и эксплуатация романтических образов вождей кубинской революции Кастро и Че Гевары. Огромный эффект дали запуск первого в мире искусственного спутника и полёт Гагарина, но технологический перевес США они не отменили. Лидерство в космической гонке неизбежно должно было смениться отставанием, которое вскоре и обнаружилось: 20 июля 1969 года Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны, а 10 марта 1972 года в небо взлетел «Пионер-10» – первый в мире космический аппарат, покинувший пределы Солнечной системы.

Чахнущие марксистко-ленинские идеалы было решено подкрепить действительно одним из величайших событий ХХ столетия – победой в Великой Отечественной войне. В 1965 году 9 мая стал выходным днём, состоялся грандиозный военный парад на Красной площади, а книги и фильмы о войне с этого времени стали выходить в огромных количествах.

Коммунистические догмы рухнули вместе с Советским Союзом, реформы Ельцина-Гайдара-Чубайса привели к массовому отторжению либерализма и, хотя рост цен на энергоносители помог стабилизировать ситуацию, в Кремле резонно озаботились проблемой идеологии, необходимой для сплочения податного населения вокруг себя любимых. Суетливые попытки придумать «национальную идею» предпринимались ещё при Ельцине, а после их провала решили покрысить отовсюду понемногу, ориентируясь на запросы различных групп населения. Точно также вёл себя главный герой романа Виктора Пелевина «Generation «П» беспринципный пиарщик Вавилен Татарский, использующий для решения своих задач самые разные идеологемы, но лично для себя видящий их исключительно в гробу.

«Ты по политическим взглядам кто?

– Рыночник, – ответил Татарский, – довольно радикальный.

– А конкретнее?

– Конкретнее… Скажем так, мне нравится, когда у жизни большие сиськи. Но во мне не вызывает ни малейшего волнения так называемая кантовская сиська в себе, сколько бы молока в ней ни плескалось… В гробу я видел любую кантовскую сиську в себе со всеми ее категорическими императивами. На рынке сисек нежность во мне вызывает только фейербаховская сиська для нас».


Изменивший 20 августа 1991 года воинской присяге, вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин, до того как возглавить государство, был именно таким стихийным рыночником, плюющим на любые высокие доктрины, но активно подгребавшим под себя всё, что плохо лежит. Обратившись к идеологии, он первоначально схватился за то, что ему ближе всего. То есть заявил, что родись он пораньше - с удовольствием бы принял участие в свержении монархии в феврале 1917-го, отдал распоряжение привлечь к воспитанию учащихся суворовских и нахимовских училищ ветеранов власовской армии и сам готовился выступить на их съезде, политкорректно названном слётом выпускников кадетских корпусов.

Однако сигналы с мест заставили президента поменять имидж. Я никогда не прощу себе, что слишком рано опубликовал серию статей, попавших в доклад, который заставил Путина отказаться от выступления на съезде престарелых власовцев, от чего он бы не отмылся уже никогда – но что сделано, то сделано. Теперь Владимир Владимирович с соратниками расчётливо крысят из советского и досоветского прошлого только те символы, которые не вызывают раздражения у подавляющего большинства населения, и украшают ими свои лапки и хвостики.

Организаторы идеологического поворота 1965 года были искренни и имели на него неоспоримое моральное право. Можно как угодно относиться к деятельности генерального секретаря ЦК КПСС товарища Брежнева, министра обороны СССР товарища Устинова и председателя Госплана СССР товарища Байбакова. Но начальник политуправления 18-ой армии Леонид Брежнев не вылезал из окопов под Новороссийском, а нарком вооружений Дмитрий Устинов и замнаркома (с 1944 года нарком) нефтяной промышленности Николай Байбаков были в числе главных организаторов победы и относились к ней соответственно. Завоевания Великой Отечественной – в виде территориальных приобретений и сферы влияния в Восточной Европе - при них сохранялись. Неудивительно, что среди написанных тогда книг и снятых фильмов о войне были шедевры, которыми будут восхищаться и следующие поколения.

Совсем иная ситуация сложилась с нынешними хозяевами кремлевских кабинетов. Активно поучаствовав в развале СССР и разграблении советского наследия, к войне они относятся чисто потребительски и используют её образ для окучивания разных групп населения. Либеральная интеллигенция имеет возможность смотреть и снимать за государственный счёт фильмы, смешивающие с дерьмом едва ли не всё происходившее в 1941-1945 гг., а не только Сталина с Берией и кровавой гэбнёй, как принято считать.

Подводники Северного флота в «Первом после бога» Василия Чигинского - пьяное и тупое быдло. Отважно и умело защищавшие Москву кремлёвские курсанты представлены в «Утомлённых солнцем-2» Никиты Михалкова дебилами, которые пугаются сигнальных ракет и пыряют штыком немецкий танк. А в снятом по байке начальника пресс-службы «медведей» Дмитрия Фоста фильме «Четыре дня в мае» героические советские разведчики и доблестные солдаты вермахта дают отпор советским же танкистам, напавшим на немецкий приют для девушек-сироток, одну из которых хотел изнасиловать командир танкистов. Примеры можно приводить бесконечно, как и аналогичные шедевры из жизни Российской Империи. От «Турецкого гамбита» с тупым генералом Соболевым (Михаилом Скобелевым) и его подчинёнными-геями до «Сатисфакции», где удачно избежавшим военной службы злодеем, интриганом и садистом является герой баталий с Наполеоном Александр Бенкендорф.

Коммуно-патриотическая общественность возмущается, но для её окучивания существуют околокремлёвские «державники», недавно объединённые для эффективности в «Изборский клуб». Курирует его министр культуры РФ Владимир Мединский, параллельно рекламирующий творения Михалкова и Фоста, а основное занятие членов клубов - помогать вертикали власти украшать свой образ ворованными кусочками духовного наследия ликвидированной при их участии страны. Сама же вертикаль при этом оказывается в идеальной позиции «разводящего», подмигивая одним глазом либералам, другим их оппонентам, а обеими руками сбывая старшим партнёрам остатки советского наследия материального.

Направление главного удара

Хрущёв обещал показать мировому сообществу последнего попа – где сейчас Никита Сергеевич и где православная церковь? Сбежавший за бугор советский разведчик Владимир Резун писал в предисловии к «Ледоколу», в котором обвинял СССР в подготовке нападения на Третий Рейх: «Сейчас Россия лишилась насильственно прививаемой ей идеологии, и потому память о справедливой войне осталась как бы единственной опорой общества. Я разрушаю её». Результатом стал взрыв интереса к Великой Отечественной войне и появление десятков исследований совсем иного направления, опровергающих Резуна и популяризирующих войну в массовом сознании куда лучше, чем официоз. Итог десятилетий обличений Сталина виден в опросах «Левада-центра» за последние годы, согласно которым половина населения оценивает роль усатого горца позитивно, и только треть негативно.

Нынешний сетевой писк оппонентов режима для православия и образа войны совершенно безвреден, и, подставляя их вместо себя, Кремль, благодушно позволяет оппонентам разбить себе лбы. Что те и делают, кидаясь не на мародёров, а на украденные ими символы прошлого. Отвлекаясь от моральной стороны вопроса, не могу не заметить, что тем самым «красные» и «белые» оппозиционеры не только разбивают головы, но и - кто по простоте душевной, кто по заданию, - помогают нынешним хозяевам Кремля позиционировать себя в качестве наследников всей российской истории и распорядителей её наследия.

Значительная часть дорогих россиян попадается на нехитрую разводку, но далеко не все. Опрос того же «Левада-центра» о переименовании Волгограда в Сталинград показал, что при 49% процентах, позитивно оценивающих Сталина, за переименование выступают только 23%. Как мог получиться такой результат? Ведь по логике за переименование должны выступать все сталинисты и та часть граждан, отрицательно или нейтрально относящихся к Сталину, которые считают необходимым переименовать город в память о решающем сражении Великой Отечественной войны.

Разгадку даёт ответ на вопрос: «С чем связано то, что в последнее время руководители страны всё чаще говорят о Сталине, как о выдающемся государственном деятеле?» В добрые намерения обитателей Кремля поверили немногие. 36% затруднились ответить, 19% ответили, что для оправдания собственных злоупотреблений, 21% - для укрепления своего авторитета как наследников славы победителей, 19% - для создания суррогата национальной идеи и только 6% - для восстановления советской системы.

Недоверие налицо. И, значит, противостоя режиму идеологически (выборы, уличные акции и обличение текущих злоупотреблений - отдельные темы), именно в эту точку и следует бить, не отвлекаясь на обсуждение давно покрытых плесенью царских указов и директив политбюро. Каждый раз, когда кто-то из кремлёвских крыс тянет лапку к одному из достижений Российской Империи или Советского Союза, по ней следует изо всех сил лупить молотком. То есть объяснять, что именно пакостный грызун сейчас разбазаривает плоды данной победы, и оживи её творец - лежать крысаку на плахе или гнить на Колыме. Тем более что это чистая правда.

Каждый раз, когда выходят очередные «Утомлённые солнцем», следует повторять, что фильм снят на деньги дорогих россиян, которые извлекла из их карманов кремлёвская вертикаль во главе с дорогим Владимиром Владимировичем. Тем более и это правда.

Наконец каждый раз, когда Путин восславит Горбачёва, Ельцина, Гайдара, Собчака, Кудрина или Чубайса, надо напоминать, что он является наследником или соратником этих достойных и нежно любимым народом граждан. Тем более и это тоже – чистейшая правда.

Конечно, такая пропаганда не даст быстрого эффекта, потому что основная опора режима - всё-таки Труба. Но рано или поздно настанет момент, описанный в задушевной песне Юрия Шевчука со словами «Когда закончится нефть, наш президент умрёт».

Тогда Кремлю понадобится вспомнить уже песню Владимира Высоцкого со словами «Наши мёртвые не оставят в беде». Только мёртвые не любят, когда крысы прикрываются их памятью, и потому его обитатели должны остаться исключительно с тенями Гайдара, Ельцина и Власова. В такой тёплой компании и с иссякающей трубой они обречены, и наш президент действительно превратится как минимум в политический труп. Далеко не обязательно этим президентом будет Путин: возможно, Владимир Владимирович покинет наш грешный мир естественным образом или будет общаться исключительно с дедушкой Альцгеймером. Тогда его образ тоже можно конструктивно использовать – и вы, наверное, легко догадаетесь, как.

Оригинал с гиперссылками тут.
apn-spb.ru/publications/article13014.htm

ДМИТРИЙ МУРАТОВ: НА СЛУЖБЕ ГЛАВНЫХ БУРЖУИНОВ

Главный редактор «Новой Газеты» сделал всё, чтобы ознакомившихся с изданием граждан до конца жизни тошнило от слов «демократия» и «права человека»

Не идёт ли назад Красная Армия?


Когда корреспондент «Новой Газеты» Дмитрий Муратов в декабре 1994 года приехал в воюющую с Россией Чечню, Джохар Дудаев допустил его в группу доверенных корреспондентов, получивших право освещать боевые действия из президентского дворца. Доверие Дмитрий отработал полностью. Он даже не особенно врал. То есть, возможно, и врал – находившийся в Грозном в то же время замредактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин категорически отрицает правдоподобность душещипательного эпизода, когда чеченцы предлагает перемирие, чтобы без всяких условий отдать тяжело раненных российских пленных, но российские генералы требуют безоговорочной капитуляции и отказываются, – но соль муратовских репортажей в другом.

Российскую армию Дмитрий показывал, как она есть – со всем бардаком, воровством, наплевательством на жизнь собственных солдат и снарядами, сносящими дома с теми самыми русскими жителями Грозного, которые она пришла защищать. Зато Дудаев с компанией выглядели у него рыцарями без страха и упрёка, благородно и с дотошным соблюдением международных военных конвенций отстаивающими родную землю от варварской орды. Перед нашествием которой не было массовых расправ с русским населением и его почти поголовного изгнания. Не было также вторжения 15 ноября 1992 года на российскую территорию, захвата города Серноводска и станицы Ассиновская с последующей зачисткой славянских недочеловеков.

С территории самопровозглашённой «Чеченской Республики Ичкерия» не совершали налётов вооружённые банды, попутно ограбившие без малого тысячу проходивших через её территорию поездов. В «Ичкерии» не удерживались около двух тысяч похищенных ради выкупа людей и туда не ушли 4 триллиона рублей, полученных по фальшивым авизо. Ничего не было, только «Москва стремится любой ценой сорвать переговоры» («Новая Газета», 20 декабря 1994 года), «чеченцев абсолютно сознательно доводили информационной войной до последней черты» (23 декабря) и самое смачное: «Я пишу и прислушиваюсь: не идёт ли уже назад Красная Армия?» (17 декабря).

Для позабывших классику детской литературы разъясняю: Муратов вывернул наизнанку слова Мальчиша-Кибальчиша из «Сказки о военной тайне» Аркадия Гайдара, где пойманный заграничными буржуинами юный герой, героически выдержав пытки и не выдав военную тайну, лежит на каменном полу и слушает: не идёт ли ему на помощь Красная Армия. Интересно, себя он видит Мальчишом-Плохишом из той же сказки, оставившим своих друзей без патронов и получившим за то от врагов бочку варенья и корзину печенья? Или одним из заокеанских буржуинов, что считали необходимым поддерживать отхватившую кусочек от России и разбойничающую на её территории Ичкерию, но разнесли вдребезги ничем не угрожавшие им Ирак и Ливию?

Не зря же рядом с дудаевской пропагандой Муратова редакция разместила восторженную статью о фонде своего большого друга – американского спекулянта Джорджа Сороса. Тут же как символ конструктивного сотрудничества газеты с отечественными буржуинами гордо красовалась реклама финансовой пирамиды впоследствии осуждённого за её строительство афериста Сергея Мавроди.

Кто платит за варенье?

Вернувшись от друга Джохара, Дмитрий почти сразу же стал главным редактором «Новой Газеты». Члены команды Муратова даже не скрывали, что относят хозяев к высшей расе, которую просто неприлично сравнивать с российским быдлом. Когда сначала чеченские террористы взорвали дома в Москве, а затем арабские направили авиалайнеры на небоскрёбы Нью-Йорка, замредактора «Новой Газеты» и депутат Государственной Думы от «Яблока» Юрий Щекочихин 13 сентября 2001 года с возмущением писал: «Верхом цинизма были в эти дни заявления некоторых наших политиков и телеобозревателей, ставящих в один ряд события в Штатах и Чечне».

Холопам следует не только славить барина, но и неукоснительно выполнять его желания. Личное мнение исполняющих никого не интересует. Сцепился Кремль с хозяином НТВ Владимиром Гусинским и владельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, а за океаном решили, что обоих олигархов надо поддержать? И вот уже обозреватель Юлия Латынина забыла свои разоблачения Ходорковского и славит умученного от Кремля страдальца. Да и Щекочихин запамятовал, как называл группу «Мост» Гусинского мафиозной структурой...

Хозяева были довольны и в ту пору импортные бочки варенья и корзины печенья сыпались на «Новую газету» как из рога изобилия. Значительная часть денег и оргтехники, начиная с восьми полученных в 1993 году компьютеров, перечислялась через фонд первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва, получившего за это 10% акций газеты. Напрямую зарубежное финансирование шло через гранты от того же Сороса и подарочки разнообразных общественных организаций. Каких только сортов сладенького там не было! Премия Free Media Pioneer Award от Международного института прессы и премия International Press Freedom Award от объединения «Канадские журналисты за свободу слова». Премия Writers in Translation от ПЕН-центра, премия Элисон де Форж от «Стражей прав человека», Freedom of Speech Medal от Учебного центра Рузвельта, премия «Герой Европы» от журнала Time и ещё много-много других.

Лично Дмитрию Муратову повесили на грудь французский орден Почётного легиона и эстонский «Крест Маарьямаа» III степени, а Юлия Латынина и Елена Милашина получили высшие для любого Плохиша награды. Первой вручила учреждённую Святым Госдепом премию «Защитник Свободы» государственная секретарша США при Джордже Буше Кондолиза Райс, а вторая получила учрежденную миссис Райс премию International Women of Courage от нынешнего госсекретаря Джона Керри и супруги американского президента Мишель Обамы.

Круглая дырка от квадратной бомбы

Несмотря на все зарубежные вливания, основой финансового благополучия газеты Муратова являлся отечественный капитал. Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» и ветеран КГБ Александр Лебедев только с 1 января 2008 года по 1 апреля 2012 года влил в издание 380,5 миллионов рублей.

Неплохой доход давало и участие в корпоративных войнах, типа конфликта за Котласский целлюлозно-бумажный комбинат между группой «Илим Палп» Захара Смушкина и корпорацией «Базовый элемент» Владимира Когана. В ходе этого конфликта «Новая газета» радикально меняла свою позицию, и бывший директор комбината Георгий Трифонов из спасителя предприятия («Удивительный случай» 24 января 2002 год) сначала превращался в его губителя («Яблоки с дустом», 4 февраля), а потом снова стал честным и талантливым менеджером («Кидалово по-питерски», 23 мая). Жить можно, если учесть, что, по данным сайта openspace.ru, половина полосы заказухи обходилась клиентам в 10,5 тысяч долларов. И как тут не заплатить, если газета, не смотря на ритуальные проклятия в адрес Путина, считается придворным изданием недавнего хранителя его кабинета Дмитрия Медведева, лично дававшего Муратову интервью и поздравлявшего коллектив с юбилеем. А значит - листающего её страницы, могущего в случае чего заступиться и вообще по слухам готового вот-вот свергнуть своего покровителя.

Вольно или невольно Муратов поддерживал эти иллюзии. Участвуя в съёмках рекламирующего нынешнего президента перед последними выборами британского фильма «Путин, Россия и Запад», он глубокомысленно поведал о серьёзнейших разногласиях между Медведевым и Путиным и торжественно сел в лужу. В следующем кадре появился сияющий Дмитрий Анатольевич и выдвинул любимого шефа в президенты от «Единой России».

Правда до трудового коллектива в последнее время деньги доходили плохо, люди месяцами сидели без зарплаты и держатель информационно-аналитического сайта «Антикомпромат» Владимир Прибыловский ехидно посоветовал Лебедеву хотя бы снабдить трудовой коллектив картошкой с подмосковных полей свой агрофирмы «Максим Горький».

Лучшие авторы, типа руководителя отдела журналистских расследований Романа Шлейнова, ушли к менее жадным начальникам, а остальные всё чаще проигрывают суды или просто позорно садятся в лужу. Один корифей, обличая сталинскую высылку в Среднюю Азию крымских татар, сопроводил статью фотографией гитлеровской отправки в концлагерь польских евреев. Другое светило, желая доказать, что взрывы в минском метро устроили не те, кого за это потом расстреляли, а кровавый тиран Лукашенко, гневно спросило: «Почему, если в метро взорвалась прямоугольная сумка размером 35 на 70 сантиметров, воронка от нее оказалась правильной круглой формы диаметром 80 сантиметров?» На вопрос, каким образом от брошенного в воду кирпича образуются круги, светило так и не ответило.

Неудивительно, что газета в массовом сознании всё чаще ассоциируется с безнадёжной демшизой, обвиняющей Сталина в недавней гибели президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе над Смоленском и носящей в доме шапочки из фольги, защищающие от облучения психотронных генераторов ФСБ.

Есть мнение, что Кремль такие оппоненты, к тому же по уши замаравшиеся в сотрудничестве с чеченскими боевиками, вполне устраивают. Поэтому, несмотря, на многократное сокращение зарубежных грантов, который также вполне удовлетворённый политикой Москвы Вашингтон ныне выдаёт оппозиции куда менее щедро, чем раньше, у Муратова с компанией не переведутся влиятельные заказчики. Можно считать, что мощный информационный наезд «Новой газеты» на московское управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которое возглавляет однокурсник президента Виктор Шестерюк («Он стоит особняком», 27 августа 2012 года) никак не связан с конфликтом близких к Шестерюку бизнесменов и доверенного финансиста главы государства – председателя Совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука... Но так думают далеко не все.

Точно так же вряд ли случайно именно после громкого обвинения газетой сети «Вконтакте» в работе на ФСБ («Микробоги «ВКонтакте» со Старой площадью», 5 апреля 2013 года) у сети сменились хозяева. Двое её основателей – Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили - продали свои 48% акций группе компаний United Capital Partners Ильи Щербовича. Между прочим, члена советов директоров тесно сплетённых с вертикалью власти корпораций «Роснефть» и «Транснефть».

Учитывая, что у 39,99% акций находится у Mail.Ru Group абсолютно лояльного к Кремлю богатейшего россиянина мира Алишера Усманова, то третий основатель и автор идеи проекта Павел Дуров остался в подавляющем меньшинстве, одновременно впутавшись в мутную уголовщину о наезде на полицейского на Невском проспекте. Теперь «Вконтакте» может быть реконструирован в интересах властей, как это уже произошло с принадлежащим Усманову «Коммерсантом». И если такое случится, то первым изданием, которое осудит произвол тоталитарного режима, станет «Новая газета».

Заголовок слегка покорябали, пишу как было.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ПАТРИОТИЗМА

Судя по коллекции откровений на исторические темы, собранной в книгах петербургского журналиста Юрия Нерсесова «Трупный яд «покаяния» (переиздана под названием «Как перевирают историю») и «Продажная история. «Палёные» мифы о России», а также в сборнике «Анти-мединский», патриотический угар своеобразно действует и на либералов.

С конца 80-х годов в среде титулованных историков, политологов и тележурналистов хорошим тоном считалось оплёвывать отечественную историю от Рюрика до Брежнева, представляя её беспрерывной чередой преступлений. Сейчас мода изменилась, и персонажи, которые в молодости славили КПСС, а в зрелые годы клеймили её вместе с вечно отсталым русским народом, срочно переквалифицируются в патриотов-державников. Но от очередной перемены убеждений знаний не прибавляется, и порой высоколобые претенденты на роль тайных советников кремлёвских вождей выдают такие перлы, которых раньше постыдился бы не только студент истфака, но и внимательно читающий учебники школьник.

В последнее время особенно отличились по части псевдоисторических баек специалисты Изборского клуба, объединяющего мечтателей о возрождении великой империи вроде главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. Когда пригласивший Проханова на телеэфир Владимир Познер попросил рассказать забывшей о славных предках молодёжи о подвиге самого эффективного подводника СССР Александра Маринеско, тот гордо ответил: «Это великий герой-подводник, который оттаранил и фактически потопил фашистский линкор «Тирпиц». Даже служи Маринеско в Заполярье, где плавал «Тирпиц», его хрупкая подводная лодка С-13 водоизмещением около тысячи тонн никак не могла потопить тараном 50-тысячетонный бронированный монстр, но он воевал на Балтике, отправив на дно германские лайнеры «Вильгельм Густлофф» и «Генерал Штойбен», а «Тирпиц» неудачно атаковала торпедами совсем другая подлодка – К-21.

В Изборском клубе перепутали Наполеонов

Познер полностью подтвердил рассказ Проханова. Ошарашенные телезрители, вспомнив, как он до этого приписал Салтыкову-Щедрину слова из гоголевского «Ревизора» о высекшей саму себя унтер-офицерской вдове, задумались: не посетил ли готовящегося к 80-летию корифея российской журналистики старик Альцгеймер? Тем временем завсегдатаи Изборского клуба радовали почитателей ещё более потрясающими открытиями.

В интервью созданному при «Завтра» сайту «День-ТВ» член учёного совета Института научной информации по общественным наукам РАН Андрей Фурсов поделился результатами своих размышлений на тему Отечественной войны 1812 года. По его словам, армия Кутузова была технически отсталой («короткоствольные русские ружья, которые стреляли на 300 шагов, а французские ружья стреляли на 1000 шагов»), но мороз и голод сгубили врагов, и благородный Александр I после отречения агрессора от французского престола «пробил Наполеону Корсику».

Фурсов в отличие от Проханова с Познером профессиональный историк и должен знать, что Наполеон после первого отречения правил не родной Корсикой, а расположенным неподалёку маленьким островком Эльба. Ему также должно быть известно, что русские гренадёры в отличие от нежелающих вступать в колхозы кулаков вооружались не короткоствольными обрезами, а нормальными ружьями, ничуть не уступавшими вражеским. Впоследствии французская армия действительно получила нарезные ружья, конические пули которых летели вчетверо дальше, чем круглые пули из русских гладкоствольных, но случилось это 40 лет спустя, когда Францией правил племянник великого корсиканца – Наполеон III.

Гарвардский университет открыт в вигваме

Судя по коллекции откровений на исторические темы, собранной в книгах петербургского журналиста Юрия Нерсесова «Трупный яд «покаяния» (переиздана под названием «Как перевирают историю») и «Продажная история. «Палёные» мифы о России», а также в сборнике «Анти-мединский», патриотический угар своеобразно действует и на либералов. Например, наш главный приватизатор Анатолий Чубайс, заехав в родной Санкт-Петербургский государственный экономический университет, неожиданно оклеветал США.

«Нам говорят: «Что вы, дорогие друзья! Вообще, предпринимательство и частная собственность – это совершенно не русские ценности». Если они не русские, то кто такой Демидов, который производил чуть ли не половину чугуна в стране в начале XVIII века? Наверное, американец скорее всего. Правда, в Америке в это время никого, кроме индейцев, вообще не было, а Демидов был и строил заводы на Урале, частные и эффективные».

В 1716 году, когда Никита Демидов построил на Урале свой первый частный завод – Шуралинский (ранее он управлял переданными Петром I казёнными предприятиями), на североамериканском континенте уже многие десятилетия стояли Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия и десятки других городов. С 8 сентября 1636 года тут действовал старейший на континенте Гарвардский университет, и, упоминая о нём, Нерсесов ехидно заметил, что это индейский вигвам.

Не меньшей фантазией отличаются и прочие персонажи «Продажной истории». Бывший председатель Госком­имущества Альфред Кох столь восторгается диктатором Чили Пиночетом, что в книге «Ящик водки» приписал ему разгром аргентинской армии в 1982 году, хотя на самом деле Аргентина и Чили никогда не воевали друг с другом. Под стать ему и муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин, заявивший порталу «Интерфакс-религия»: «В Первую мировую войну в 1916 году в ходе Брусиловского прорыва мусульманская конница голыми саблями разрубила танковую армию Германии». Очень романтично, но в природе бронебойных сабель не существует, а Германия за всю Первую мировую произвела 20 танков, поступивших в армию в 1918 году и воевавших исключительно во Франции.

Мединский опровергает сам себя

Критикуя курирующего Изборский клуб министра культуры России Владимира Мединского, автор сайта КПРФ Т. Краснов обвинил его в плагиате и в качестве доказательства привёл отрывок из книги Мединского «О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов», дословно совпадающий с фрагментом книги научного редактора министра Андрея Буровского «Предки ариев».

В «Продажной истории» прямо не говорится, что труды Мединского написал Буровский или кто-то другой, но цитируемые фрагменты заставляют предположить, что авторов было несколько и они не согласны друг с другом. Если же министр всё-таки писал сам, складывается впечатление, что он страдает раздвоением личности. На странице 366-й книги «Мифы о России-2» сообщается, что к началу Крымской войны «Русский флот был целиком парусный, а на Западе уже вовсю пыхтели пароходы», а на странице 372-й той же книги можно прочесть: «Весь англо-французский флот полностью состоял из пароходов, причём с винтовыми двигателями. В русском флоте на паровой тяге была лишь треть больших кораблей».

На 369-й странице Мединский сообщал, что по итогам Крымской войны «никаких территориальных потерь Россия вообще не понесла», демонстрируя незнание школьного курса истории за 8-й класс, сообщающего об отторжении у России устья Дуная с крепостью Измаил. Но и это цветочки по сравнению с альтернативной историей Семилетней войны 1756–1763 годов, поведанной министром на страницах 250–251. Если верить ему, в те славные годы русские солдаты столь впечатлились трусостью британцев под бездарным командованием герцога Мальборо, что сочинили про него издевательскую песню «Мальбрук в поход собрался».

В нашей Вселенной песню сочинили французы, сам герцог не проиграл ни одного сражения и умер за 34 года до начала Семилетней войны, но министра культуры скорее всего такие мелочи не смущают. Отвечая одному из критиков, обнаружившему у него очередные ляпы, Мединский пренебрежительно заметил: «Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда».
versia.ru/articles/2013/apr/22/obostrenniy_patr...

Оригинал с гиперссылками тут.
www.apn-spb.ru/publications/article12869.htm

Хотя редакция "Газеты о газетах" отметило немыслимо доброжелательный тон публикации, сомневаюсь, что моя фамилия теперь когда-либо появится в "Завтра".

АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: НАДГРОБНЫЙ ПАМЯТНИК ИМПЕРИИ

Борясь за возрождение великой державы, редактор главной патриотической газеты России с успехом используется её могильщиками

Не ставший Киплингом и Клэнси


Создателю популярных американских технотриллеров Тому Клэнси повезло. Он творит в эпоху мирового доминирования США, где нет цензуры, а наученные горьким опытом Вьетнама генералы понимают важности пропаганды и щедро делятся интереснейшими подробностями применения новейших военных систем.

Ранее так же повезло певцу Британской империи Редьярду Киплингу, написавшему свои лучшие книги в годы расцвета раскинувшейся на пяти континентах сверхдержавы, где тоже никакие цензоры Нобелевскому лауреату не докучали, а распад начался, когда писатель уже стоял одной ногой в могиле.

Апологет советской империи Александр Проханов вступил на литературное поприще в конце 60-х, когда советское государство начало клониться к закату, его духовная основа - коммунистическая идеология - разлагалась, а имперская политика, от которой население несло одни убытки, подвергалась жестоким насмешкам.

В ателье мы шить не будем - это нам не по плечу,
Прямо голыми поедем к Леониду Ильичу.
Мы вождю пообещаем - его планы завершим,
Колбасу съедать не станем - всю Анголе отдадим.
Пусть едят родные братья - Куба, Мозамбик, Вьетнам!
Отдадим штаны и платья, ничего не надо нам!

Зато цензура по-прежнему бдила, причём безукоризненно лояльным литераторам от нее порой доставалось, куда больше, чем скрытым оппозиционерам с кукишем в кармане. Каким образом прославить имперскую армию, которая бьётся с южноафриканскими наёмниками американского империализма в Анголе и мусульманскими фундаменталистами в Афганистане, если формально никаких войн империя не ведёт, а её солдаты в Панджшерском ущелье цветочки сажают? Как воспеть смертельные удары ракет и бомбардировщиков, если любые конкретные сведения о них (подробнейшим образом расписанные в зарубежных военных справочниках) советским журналистам было строжайше запрещено упоминать?

Военный журналист от Бога, Проханов десятки раз, рискуя жизнью, уходил с бойцами в афганские пески и ангольские джунгли, но читателю доставались лишь кастрированные и ободранные куски его ярких впечатлений, а попытки любой ценой оправдать политику Родины, мягко говоря, не убеждали.

«Случилось бы повторение Ирана, то есть исламская революция дошла бы до Афганистана. – Разъясняет уже в наши дни Александр Андреевич необходимость ввода войск в Афган своему биографу Льву Данилкину. – Не вошли бы мы – вошла Америка – разместила бы там «Першинги». (Л. Данилкин «Человек с яйцом»).

В Иран мы не вошли и тамошние исламские революционеры не разместили у себя «Першинги», а, наоборот, за хорошие деньги купили у нас зенитные ракеты для защиты от США. Зато Афганская война обернулась для СССР сплошными убытками, ссорой с арабскими нефтедобывающими странами, обрушенными ими ценами на чёрное золото и в финале крахом советской империи, под обломками которой, казалось, навсегда упокоился и её певец.

В поисках спасителя России

Швырнув на дно жизни десятки миллионов людей, режим Ельцина, вызвал в обществе мощный взрыв ностальгии по прошлому величию. Большинство тосковало по Советскому Союзу, меньшинство - по царской России, но правящих «дерьмократов» равно клеймили и те, и другие. И Проханов, которому умирающие советские имперцы, сходя в гроб, подарили газету «День», впоследствии переименованную в «Завтра», не упустил свой шанс. Вроде бы чуждый кабинетной работе вечный путешественник по великим стройкам и малым войнам оказался талантливым редактором. В считанные месяцы издание становится духовным центром оппозиции, сплачивая отставных коммунистических функционеров с воюющими на Кавказе и Балканах добровольцами, а вождей националистических партий с раздавленными диким капитализмом интеллигентами.

Взывая к единству «красной» и «белой» оппозиции, газета продвигает в спасители Отечества то постоянно ссорящегося и мирящегося с Ельциным вице-президента Руцкого, то глубокомысленно надувающего щеки лидера коммунистов Зюганова, то скупого на победы, но щедрого на афоризмы генерала Лебедя, но ни один не оправдал ее надежд. Объединенная же «красно-белая» оппозиция напоминала уродливого дракона-мутанта с куцыми крылышками, толстым задом и кучей грызущихся между собой маленьких безмозглых головёнок на тоненьких шейках. Хаос, царящий в драконьих черепушках, убийственно высмеял в своем стихотворении «Письмо читателя газеты «День» в редакцию журнала «Огонек» поэт Всеволод Емелин.

На мне уж волосы седые, но всё равно, я не пойму –
Зачем вы продали Россию? Почём? И, главное, кому?
Но вижу, вы кому-то злому продали родину мою.
Вы сняли памятник Свердлову, убили царскую семью.
Вы всюду насадили пьянство, на нашем сидючи горбе.
Вы уничтожили дворянство, вы развалили КГБ.
Ни капли не благоговея, закрыли вы монастыри.
Да что там! Вы из мавзолея чуть Ленина не унесли!...

Шансов на победу мутант не имел и проиграл. Сперва в 1993 году, когда было расстреляно танками бестолковое сопротивление ельцинскому государственному перевороту, а затем в 1996-м, когда фактически выигравший президентские выборы Зюганов, поздравил Ельцина с победой. Оба провала ударили и по Проханову. Газету запрещали, редакцию громили, самого редактора дважды жестоко избивали, милиция, разумеется, «не находила» нападавших, и недоброжелатели были уверены: теперь-то ему уже никогда не подняться. А тут ещё Проханов разродился политическим триллером «Господин Гексоген», в котором коварный олигарх Березовский взорвал дома в Москве, чтобы развязать новую чеченскую войну и привести к власти Владимира Путина. Который не то что не спасает Россию, а вообще пустое место – и на последних страницах книги просто улетучивается из кабины президентского авиалайнера, оставляя его лететь в никуда.

Я сам обманываться рад

Вместо ожидаемых кар автор «Господина Гексогена» получил престижную литературную премию «Национальный бестселлер», причем решающий голос отдал председатель жюри – близкий к Путину президент банка «Санкт-Петербург» Владимир Коган. После некоторой паузы Проханова стали печатать большими тиражами и приглашать на федеральные телеканалы.

«Продался!» – зашипели завистники, отметив появление в «Завтра» прокремлёвских материалов, и даже доброжелательные интервью с главным приватизатором России Чубайсом и Березовским, которых ранее газета только сжечь заживо не призывала. Сам Александр Андреевич в беседе с Данилкиным, с гордостью сообщил, что наоборот, власть переходит на его позиции и сам Березовский «плясал под мою дудку… говорил о православных ценностях».

Действительно, Проханов не продавался, и что бы ни писали по этому поводу недоброжелатели, никаких его счетов, особняков и прочих свидетельств роскошной жизни они предъявить не могут. Более того, Александр Андреевич по-прежнему продолжает заступаться за идейно близких (а иногда и не близких) политзаключённых, и лично я не знаю ни одного случая, когда газета отказала бы в помощи кому-то из них.

Но и дудка оказалась не у него. Нелегко купить равнодушного к деньгам писателя, который даже свою премию от Когана передал арестованному Эдуарду Лимонову. А вот прельстить заверениями о готовности возрождать империю, человека идеи, видящего в её торжестве смысл жизни… И Путин с Сурковым, и Чубайс с Березовским проделывали это с чрезвычайной легкостью.

«Ах, обмануть меня нетрудно!... Я сам обманываться рад!» - Писал про таких Пушкин. И мы видим, как призрачные надежды борются в прохановской душе с природным здравым смыслом и жизненным опытом бывалого человека, судя по «Господину Гексогену» раскусившего национального лидера с первого взгляда.

«Путин покончил с сепаратизмом. Путин разгромил олигархизм» («Агентство национальных новостей», 23 ноября 2007 года).

«Я её давно потерял, веру в Путина» («Эхо Москвы», 19 августа 2009 года).

«Мистически предопределенным выглядит появление в русской политике Путина, который, подобно Сталину ведёт отчаянный бой за суверенную Россию». («Завтра», 10 октября 2012 года)

...И так много-много раз, но в нужный момент - всегда в поддержку вождя, как 4 февраля прошлого года на предвыборном митинге на Поклонной горе.

Похоже, в глубине души он сам это понимает. Недаром сквозной персонаж прохановских романов, отчасти схожий с автором (одно общее увлечение коллекционированием бабочек чего стоит), опытнейший спецслужбист Белосельцев ведет себя как наивный мальчик, которого злодеи и предатели всех мастей употребляют для своих целей, соблазняя грядущим возрождением Родины.

Используя для обработки великодержавной публики идеалиста Проханова, вертикаль власти тратит куда меньше средств, чем влияя на либеральную общественность через циников, вроде телеведущего Владимира Познера и редактора «Московского Комсомольца» Павла Гусева. Взамен на единственный процент смутной надежды убаюканные державники и бесплатно проглотят хоть передачу Норвегии нефтегазовых шельфов в Северном море, хоть отказ по свистку из Вашингтона от продажи Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, хоть постепенную замену русского населения азиатскими мигрантами. Особенно если периодически демонстрировать свое уважение, создать в Изборске маленькую духовную резервацию и делать вид, что составляемые там документы вот-вот будут приняты как руководство к действию.

Расходы копеечные, зато эффект налицо. Устроит вертикаль очередную монетизацию, забурчат взыскующие имперского реванша в уютных бложиках, а потом ляпнет предводитель стерхов нечто патриотическое, и вдохновленный Александр Андреевич поклянется на Библии, Коране и «Кратком курсе истории ВКП (б)», что наследница Киевской Руси, Московского царства, державы Петра Великого и сверхдержавы товарища Сталина «Пятая империя» уже за углом. Паства вдохновится вслед за ним и успокоится.

Ну а пастухи, оценив, какие мелодии речей Александра Андреевича действуют на пасомых наиболее умиротворяюще, с охотой включат их в репертуар мелодий своих дудочек. В ход идут любые ноты прошлых эпох. Таманскую дивизию восстановить? Пожалуйста! Преображенский полк? Да не жалко! Завтра, если понадобиться опричников возродим, а пока вот вам красные звёзды на самолётики, «Аврора» в составе флота и переименование Волгограда в Сталинград на шесть дней в году! Радуйтесь, дорогой товарищ Белосельцев, господин же президент тем временем отчитается перед хозяевами, что 25% нефтегазовой отрасли уже в руках иностранных инвесторов, и процесс её приватизации будет продолжен.

Приятно утешать себя мыслью, что, если вертикаль власти даёт тебе возможность озвучивать свои красочные грёзы и украшает собственное серое знамя их блёстками, то рано или поздно слова обернуться делами, но это тоже утопия. Приготовленный редактором «Завтра» коктейль «красных» и «белых» идей может навеять яркий сон и вызвать ностальгическое похмелье – но и только. Все ингридиенты этого напитка относятся к безвозвратно минувшим временам, а история не знает примеров создания новой империи на основе мёртвых доктрин прошлых столетий.

Из них можно соорудить только красивый надгробный памятник на основе рисунка, украсившего первую полосу второго январского номера «Завтра» за этот год. Повинуясь властному жесту рук зловещей фигуры в чёрном, два древних бронепоезда – «белый» с двуглавым орлом и «красный», похожий на скворечник, с засунутой в котёл паровоза артиллерией, - бессмысленно уставили в небо стволы своих допотопных орудий.

С гиперссылками тут..
www.apn-spb.ru/publications/article12730.htm

ПАВЕЛ ГУСЕВ ПРОТИВ АНДРЕЯ ИСАЕВА: БИТВА ЖЕЛЕЗНЫХ ШЛЮХ

Доверенное лицо Владимира Путина и депутаты от «Единой России» выясняют: кто из них продажнее? Отдать кому-либо первенство пока не представляется возможным.

От проститутки слышим!


Сцепившись с группой депутатов от партии власти, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев пока выигрывает всухую. Группа думских «медведиц» и примкнувший к ним председатель парламентского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев могут сколько угодно возмущаться статьей, в которых омандаченные дамы именуются политическими проститутками, но против изложенных в тексте фактов не попрешь.

Самая колоритная героиня публикации – бывший старший помощник прокурора Камчатской области Ирина Яровая, прежде чем пройти в Думу от «Единой России», трижды пыталась проскочить туда от «Яблока». Но ни гневные обличения кремлевского режима, ни щедрая помощь фонда «Открытая Россия» Михаила Ходорковского ей не помогли, а лидер «Яблока» Сергей Митрохин к тому же оказался бессилен содействовать бывшей прокурорше в получении московской квартиры. После этого, Яровая, как и подобает девице нетяжелого поведения, сменила покровителя и немедленно получила сперва мандат, а затем и элитную квартирку, оформленную во избежание сплетен на несовершеннолетнюю дочку.

Негде ставить пробы и на Исаеве. Главный думский защитник трудящихся начинал политическую карьеру комсомольским активистом и марксистом, потом последовательно объявлял себя анархистом, левым социалистам и социал-демократом, затем вступил в «Отечество» Юрия Лужкова, а ныне состоит в «Единой России», которую, как и Яровая, немедленно кинет, получив более выгодное предложение.

Только не редактору «Московского Комсомольца» обвинять кого-то в продажности. Сам он вышел на панель куда раньше, в чем и был уличен еще в 1992 году на страницах громившей ельцинский режим и лужковскую мэрию газеты «Солидарность», которую редактировал Исаев.

«Гусев перебрался в редакторское кресло из другого – кресла первого секретаря Краснопресненского райкома комсомола. Еще раньше он работал в международном отделе ЦК ВЛКСМ. – Вспоминал бывший редактор отдела экономики «Московского Комсомольца» Анатолий Баранов. – Первичная организация КПСС действовала в «МК» до самого путча, и членом ее состоял П.Н. Гусев… К двадцать первому Гусев дозрел до покаянного письма в ГКЧП, о чем объявил коллективу, но не знаю, успел отправить или нет – путч закончился также внезапно, как и начался… Теперь он любит Лужкова, которого еще вчера поливал на страницах своей газеты, как теперь поливает вскормившую его КПСС».

Сам Гусев в интервью, данном 22 декабря 2008 года израильской телекомпании RTVi, не менее откровенен. Он признает, что исключал из комсомола диссидента Бориса Кагарлицкого, осужденного по доносу другой будущей звезды российской журналистики Андрея Караулова, вспоминает, что вступил в КПСС в 18 лет, дослужился до секретаря райкома и, между прочим, упоминает своего папу – директора «Внешторгиздата». (Советского издательства, монопольно выпускавшего внешнеторговую и туристскую рекламу, техническую документацию на товары советского экспорта, а также печатающего советские книги и рекламные материалы на зарубежных типографиях).

Пока партия была в силе, номенклатурный сынуля рвал на груди тельняшку, рвался вверх по партийно-комсомольской лестнице и топтал ногами противников режима, но едва КПСС начала слабеть, стал «прозревать», и до сих пор пинает ее труп! Так что Исаев с Яровой в ответ на обвинения в продажности могут ответить: «От проститутки слышим!» После чего припомнить, как Гусев, сперва разоблачал хищения министра обороны Павла Грачева, потом униженно извинялся перед ним, что едва не привело к исходу из газеты ведущих авторов, а затем снова обвинял Грачева во всех смертных грехах, включая убийство корреспондента «МК» Дмитрия Холодова.

Тайна агента Земскова

Периодически «обличая» власть, Гусев в нужный момент всегда виртуозно подмахивает ей в такт. Особенно изящно девушка сработала на дополнительных выборах в Государственную Думу 2005 года по славившемуся своими оппозиционными настроениями 201-му Университетскому округу, где поддержанный «Яблоком» юморист Виктор Шендерович выступил против кандидата от «Единой России» режиссера Станислава Говорухина.

Шансы юморист имел неплохие – всего двумя годами раньше выборы в округе выиграл «яблочник» Михаил Задорнов. Но когда до голосования остались считанные дни, в «Московском Комсомольце» появилась огромная статья Александра Минкина, который имел репутацию такого же либерала, как оппозиционный кандидат, и потому естественно читался, прежде всего, его избирателями.

Минкин объяснил им, что голосовать за Шендеровича нет смысла, потому что он нехороший человек, а «победителем заранее назначен Говорухин». Либеральная публика была дезорганизована, многие проголосовали против всех или не пришли на выборы. Говорухин без труда победил и возглавил штаб главного претендента на тех самых президентских выборах, где доверенным лицом этого претендента стал столь успешно заваливший Шендеровича Павел Гусев. То ли за высокий профессионализм, то ли потому что, если верить газете «Завтра», некий номенклатурный юноша был завербован КГБ еще в брежневские времена и под агентурной кличкой Земсков стучал на своего приятеля Игоря – сына министра внутренних дел СССР Николая Щелокова.

Собственник – это мы!

Высокие покровители позволяли Гусеву успешно плевать на закон. Начало было положено сразу после краха ГКЧП, когда редактор «МК», отделившись от родного горкома комсомола, превратился сперва в единственного фактического, а затем и в юридического владельца газеты, который единолично распоряжался судьбой каждого сотрудника. Жаловаться на него фактически некому – председателем столичного Союза журналистов, призванного защищать писучую братию от самодурства работодателей, является сам Гусев, министерство печати и информации московского правительства возглавил в 1992 тоже он, вместе с городской организацией правившего в столице Движения Демократических реформ. До такого совмещения высших должностей не доходил даже Гитлер, который хоть и объединил в своем лице вождя нацистской партии и германского Рейхсканцлера, но не стал юридическим собственником концернов Круппа и Мессершмитта, а пост главного защитника наемных работников – фюрера Германского трудового фронта - передал верному партайгеноссе Роберту Лею.

Неуклюже маскируя свой статус, Павел Николаевич в интервью порталу Slon.ru пытается изобразить газету едва ли не собственностью трудового коллектива, но когда его ловят на вранье, не упорствует.

«Когда-то у меня была мечта сделать замкнутый круг – газету, ее региональные выпуски, международные, определенные журналы, свою систему подписки, распространения, свои киоски, типографию. Сегодня круг завершился, я все это сделал. Абсолютно полный, замкнутый круг, в котором мы являемся собственниками.

– На сто процентов?
– Да. Кроме типографии, где правительство Москвы имеет долю.
– Вы – единственный собственник?
– Да».


Впрочем, возможно, врать никто и не пытался, а господин редактор просто считает себя монаршей особой, и потому именует себя во множественном числе. Если король Франции Луи XIV вошел в историю со словами «Государство – это я!», то Гусев в отличие от него уверен, что «Собственник газеты – это мы!». С учетом других СМИ, издаваемых при «МК» и группы журнальчиков при комитетах мэрии, на которых пилит бюджет ОАО «Объединённая редакция изданий Мэра и Правительства Москвы» третьей жены Гусева Евгении Ефимовой и бывшего фотокорреспондента «Правды» Эдуарда Жигайлова, получается таки вполне прибыльная медиа-империя, делающая деньги на чем угодно. От доения фирм, претендующих на подряды от столичной администрации (подробности в статье «Бизнес двух «Ж»), до публикации объявлений хозяев борделей.

Кто главный сутенер столицы?

Реклама интимных услуг в «Московском Комсомольце» - особо болезненная тема для главного редактора, и неудивительно, что, отбиваясь от нападок врагов, он постоянно путается в показаниях.

«Интимных услуг у нас нету в газете, а есть объявления, которые можно трактовать по-всякому в зависимости от меры своей испорченности и выдумки. – Клялся Павел Николаевич 20 марта нынешнего года в интервью радиостанции «Эхо Москвы». – Например, массаж. Вот, мне отдельные люди говорят «Ну как? Массаж может быть только эротическим». Я говорю «А что, остеохондроз у нас уже излечен в этой стране? Что, у нас нет других заболеваний, когда люди делают просто медицинский массаж и свои услуги предлагают?» И когда приходят с такими объявлениями, предположим, которые не запрещены никаким законодательством... И более того я вам хочу сказать, что нас проверяли по этим объявлениям уже 6 или 7 раз. И каждый раз разводили руками...»

На следующий день после этого трогательного заявления редактор «Русской Службы Новостей» Сергей Доренко позвонил фигурировавшей в одном из объявлений Василисе и в прямом эфире договорился с этой бандершей о доставке худой блондинки. Да и сам Гусев в интервью на Slon.ru 27 февраля 2010 года Гусев фактически во всем признается: «Объявления о девушках я печатаю, чтобы милиция боролась с этими девушками... Так и есть. А милиция-то что смотрит?»

Действительно, по словам члена санкт-петербургской коллегии адвокатов «Алиби» Глеба Лаврентьева: «Заявление Гусева о том, что ему известно, что публикуемая его изданием реклама может быть связана с оказанием интимных услуг, является основанием для проведения проверки со стороны соответствующих правоохранительных органов, в рамках которой необходимо вызвать и опросить самого Гусева по известным ему фактам такой незаконной деятельности».

Но преданность российских правоохранителей закону, их независимость от вертикали власти и принципиальный отказ от крышевания борделей всем нам хорошо известны. Потому ожидать, что она без прямого указания с самого верха прикроет порнобизнес столь важной персоны – ненаучная фантастика. Поэтому рассуждения того же Доренко, не является ли коллега одним из главных сутенеров Москвы, - пока не более, чем разговор в пользу бедных.

Даже когда Гусев совсем зарвался и под флагом разоблачения педофилии вывесил на своем сайте координаты крупного педофильского сайта, его всего лишь вежливо попросили убрать совсем уж криминальную рекламу. Все остальное – без ограничений. В том же номере, где Доренко обнаружил Василису, имеется еще 53 подобных объявления, в которых помимо прочего фигурируют «негритянки», «мулатки», «татарочка» и «юноши».

Там они и останутся, Исаев утрется, а российская политика так и будет битвой несгибаемых в своей принципиальной продажности шлюх, чья выносливость сравнима лишь со стойкостью полового органа героини романа Ремарка «Три товарища» Розы – Железной Кобылы. Ход этой эпической баталии полностью соответствует стихотворению замечательного волгоградского поэта и писателя-фантаста Евгения Лукина:

Эгоиста эгоист обвиняет в эгоизме,
Обвиняет в карьеризме карьериста карьерист,
Педераста педераст обзывает педерастом,
И цепляется к блохастым кто воистину блохаст,
Лилипута лилипут обвиняет в лилипутстве,
Обвиняет в проститутстве проститута проститут,
А который никого никогда не обвиняет – пусть отсюдова линяет!
Чтобы не было его!


Первые две части здесь.
www.apn-spb.ru/publications/article11629.htm
www.apn-spb.ru/opinions/article12460.htm

Текст с гиперссылками тут.
www.apn-spb.ru/opinions/article12591.htm


ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: УКУШЕННАЯ НОВОДВОРСКОЙ

В Голливуде очень любят снимать ужастики о превращении вчера еще совершенно нормальных людей в наводящих ужас вампиров и зомби, но жизнь часто оказывается причудливее режиссерских фантазий. Когда обозреватель либерально-оппозиционной «Новой Газеты», ведущая программы «Код Доступа» радиостанции «Эхо Москвы» и лауреат премии «Защитник Свободы» Госдепартамента США умрет, биографы наверняка смогут определить, когда лучшая экономическая журналистка и одна из лучших писательниц-фантасток современной России превратилась в то, чем она является сейчас. Однако я очень сомневаюсь, что им удастся точно определить причины этого преображения.

Плохой хороший олигарх

За четыре года до ареста бывшего секретаря Фрунзенского райкома комсомола и хозяина нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского экономический обозреватель газеты «Совершенно секретно» Юлия Латынина опубликовала о нем огромную статью. В ней были подробно описаны все аферы команды Ходорковского, включая уклонение от налогов и организацию дефолта 17 августа 1998 года, использование против конкурентов продажных силовиков, многократное кидалово партнеров и смерть тех, кто возмущался этим кидаловом больше других.

В конце текста Латынина предрекла Березовскому, Ходорковскому и прочим российским олигархам появление «суперолигарха, именуемого также диктатором», который их и удавит, подчеркнув, что сами и нарвались… Бывший вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин стал премьер-министром России спустя девять дней после выхода статьи.

Но стоило Владимиру Владимировичу отправить Михаила Борисовича за решетку, как Юлия Леонидовна волшебным образом переменила мнение о нем. Оказалось Ходорковский сидит не за попытки без санкции Кремля продать свои акции американским корпорациям Chevron Texaco и Exxon Mobil. И не за то, что посягал на власть, скупая целые партии, для создания послушного себе думского большинства. Нет, богатейший магнат России пострадал за то, что «стал делать свою компанию прозрачной». Правда даже «Новая газета» 7 августа 2000 года отмечала, что прозрачный олигарх продолжал нахально уклоняться от налогов, выплачивая на каждую тонну нефти в полтора-два раза меньше, чем конкуренты, но поскольку скучные цифирьки опровергают байки Латыниной, она теперь она предпочитает оперировать сумрачными образами германской мифологии. Какие налоги, какие убийства конкурентов, когда Путин превратил Россию в «Нифльхейм - мир вечного льда и мрака, куда попадают все умершие кроме тех, кого валькирии забирают в Вальгаллу».

Один шаг до ненависти

Злые языки говорят, что дело тут не столько в любви Латыниной к Михаилу Борисовичу, который, очутившись за решеткой, не экономил на журналистах, представлявших его в виде невинной жертвы, сколько в жгучей обиде на пренебрегшего ее талантами Владимира Владимировича. В последней главе романа «Промзона» списанный с него президент России восстанавливает справедливость, вознаградив симпатичных автору персонажей и покарав отрицательных, а прототип не то что премию не выписал – даже прочесть поленился!

Если так, то, похоже, не оценил творчество Юлии и бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, которого барышня после первой встречи прямо-таки засыпала комплиментами.

«Помимо безусловной личной храбрости (президент Кокойты сам воевал, и неплохо воевал, не только в 1992-м, но и в 2004-м), Кокойты отличается от своего предшественника еще одной важной вещью: он платит зарплаты и строит дороги. После его избрания в Цхинвале появились свет и тепло, доходы населения возросли вдвое (а цены - вчетверо)». («Новая газета», 30 октября 2006 г.).

Но заказа на пиар не последовало, и Латынина немедленно продемонстрировала, как короток путь от любви к ненависти. Вскоре Эдуард Джабеевич превратился в главу фашистского режима, который «под сенью российских штыков грабил, крал и убивал», и подлого труса, который при появлении в столице Южной Осетии Цхинвале грузинских войск «сбежал в Джаву при том, что женщины и дети остались в городе».

Увы, коварный Кокойты так и не выделил для Юлии рекламный бюджет, и даже ее душераздирающие жалобы на преследования со стороны проникших на Рублевку южноосетинских агентов не тронули его каменное сердце.

Прогнозы, которые лопнули

Зато президент Грузии Михаил Саакашвили был немедленно объявлен гением всех времен и народов, а когда грузинская и российская армия сошлись под Цхинвалом, Латынина взахлеб убеждала читателей в победе маленького, но гордого тбилисского воинства.

«При столкновении российских силовиков с грузинскими войсками получилось то же, что у арабов с Израилем… Вся эта публика, которая горазда банкротить заводы и кошмарить бизнес, - в столкновении с настоящей армией драпает без оглядки».(«Ежедневный журнал», 8 августа 2008 г.).

Через пять дней грузинская армия в панике разбегается, а человек, некогда безошибочно рассчитавший судьбу олигархов 90-х, до сих пор раз за разом плюхается в лужу. Так было и перед началом президентства Дмитрия Медведева, когда подлизывавшаяся к нему Юлия клялась, что на его предшественника немедленно набросятся бывшие соратники, и эта «грызня сама уничтожит Путина. Президенту Медведеву останется лишь прийти и подобрать совочком остатки». Так происходит и сейчас, когда Латынина сперва доказывала, что челябинский метеорит на самом деле ракета, запущенная разбитой Саакашвили российской армией, а потом стыдливо стирала свой бред с сайта «Новой газеты».

Но прочего бреда оказалось столько, что в интернете даже возникло сообщество, коллекционирующее ляпы, демонстрируемые девушкой едва ли не во всех областях человеческих знаний, особенно в истории. Если верить Латыниной, кровавые христиане разрушили Римскую империю и сожгли Коперника, турки оборонялись от русских в расположенном на юге Испании Гибралтаре, а ФРГ перестала существовать в 1990 году, и с той поры такой страны нет на карте. Порой не верится, что эту чушь несет человек, вплетавший в свои фантастические романы изящнейшие исторические параллели и умевший изложить сложную экономическую доктрину языком захватывающего детектива.

Смертельный яд демшизы

Есть мнение, что, увлекшись коммерческим агитпропом, жанр которого требует воспевать сегодня то, что проклинала вчера, и наоборот, Юлия повторила судьбу героя повести Гоголя «Портрет» художника Черткова, лишившегося своего дара в погоне за легкими деньгами. Однако прямых доказательств этому нет, и потому будем считать, что в один трагический день на рубеже XX и XXI столетий Латынину укусила бывшая узница карательной психиатрии Валерия Новодворская или другое существо той же породы, именуемой в просторечии демшизой.

Симптомы налицо. Пока барышня была здорова, она, как и подобает настоящему писателю, не делила людей по цвету знамен или разрезу глаз. Например, среди свирепых представителей варварских племен в фантастическом цикле про планету Вея, есть обычные бандиты и есть люди с таким обостренным чувством долга и чести, что будь в Петрограде 1917 года сотня подобных офицеров, революция могла бы и не состояться. В лучшем «производственном» романе «Охота на изюбря» действует заворовавшийся до полного свинства губернатор от партии Зюганова и готовый умереть за свое предприятие «красный директор» вертолетного завода…

Потом яд от укуса начал действовать. Начав с ритуальных обличений коммунистов, Латынина перешла к штамповке боевиков, где дикие, но отважные кавказцы, противостоят жадным, трусливым и тупым русским свиньям. Далее недочеловеками и «анчоусами» были объявлены все, поддерживающие Путина, потом все, осмелившиеся голосовать против Саакашвили, а сейчас одна из основных юлиных идей заключается в том, что люди вообще скоты, выбирают неправильно, и потому нужен правильный фюрер, который загонит их пинками в светлое будущее. Между прочим, сойдут и китайские коммунисты, но лучше всего инопланетяне.

И не спрашивайте, как все это сочетается в одной голове – вам все равно не понять мышление давно умершего зомби. Можно лишь с грустью перечитать книги, написанные им в бытность человеком.

Оригинал тут.
www.apn-spb.ru/publications/article12512.htm

КРИМИНАЛЬНЫЙ СТРИЖ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА

Ранее судимый обладатель четырех гражданств Дмитрий Стрешинский собирается получить у оборонного вице-премьера контракт на поставки российской армии пистолетов сомнительного качества


Когда бывший профессиональный патриот и оппозиционер, а затем верноподданный полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин был назначен вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс, наиболее доверчивые державники пришли в восторг и предрекали невиданный расцвет отечественной оборонки. Другие были настроены более скептически. И не только потому, что Дмитрий Олегович, будучи уличен в выклянчивании 5 миллионов рублей у заклятого врага всех истинных патриотов рыжего демона Чубайса, так и не выполнил своей клятвы подать в суд на обнародовавшего эту грустную историю чубайсовского подельника Леонида Гозмана. Беспринципный политикан может быть талантливейшим управленцем, но в данном случае поползли слухи, что Рогозин не только считается едва ли не самой доступной из всех российских политических девиц легкого поведения, но не слишком разбирается в порученном ему деле.

Дискуссии в вице-премьерском черепе

Обсуждая принципиальнейшие вопросы принятия на вооружение новейших образцов оружия и боевой техники, господин вице-премьер демонстрировал необыкновенную легкость мысли и регулярно опровергал самого себя. Так 18 июня прошлого года, отвечая на вопрос об отношении к проекту новейшего российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации), Рогозин назвал проект бесперспективным, потому что «при современном развитии средств ПВО/ПРО такие цели будут уничтожены на подходе». Но прошли всего сутки, отношение к перспективному бомбовозу радикально изменилось, и вице-премьер решительно заявил: «Я за ПАК ДА!»

Продемонстрировав свою компетентность в военно-воздушных проблемах, Рогозин перешел на военно-морские. Заявив 5 февраля, что в России нет подходящего топлива для заказанных во Франции двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль», затем вице-премьер напротив сообщил, что нужное топливо имеется, а утверждающие обратное — спекулянты.

Вот и решайте: то ли Дмитрий Олегович занимается спекуляциями, то ли каждой перемене мнения предшествует чисто конкретный разговор, в ходе которого чьи-то счета пополняются весьма круглой суммой. Или бывший полпред разбирается в проблемах оборонки немногим лучше, чем нечистое для иудеев и мусульман парнокопытное животное в оранжевых тропических фруктах, а потому механически озвучивает противоположные мнения своих советников.

Седьмой механизм повышенной огнестрельности

Особо отличились вице-премьер и его придворные журналисты, рекламируя принимаемый на вооружение российской армии пистолет Strike, впоследствии переименованный в «Стриж». По словам Рогозина, конструкторы разработали уникальный и загадочный «седьмой типа механизма, который используется в пистолетной технике… Мир знает только шесть типов, это российское ноу-хау». «Новейшая технология, которой в мире ни у кого больше не существует. — Соловьем разливался Дмитрий Олегович в интервью Газете.ру — Он превосходит по своим качествам: огнестрельности и надежности все известные нам образцы».

Навязчивый пиар от Рогозина производит впечатление бреда. Пистолеты можно сравнивать между собой по дальности стрельбы, скорострельности, начальной скорости пули и множеству других характеристик, но что за зверь «огнестрельность»? И что такое «седьмой тип механизма»?

Последнее попытался объяснить хозяин разработавшей Strike компании Arsenal Firiearms S.R.L. Universale Дмитрий Стрешинский, рассчитывающий через свое российское ООО «Арсенал» продать министерству обороны РФ несколько сотен тысяч стволов по 500 долларов за штуку. Однако специалисты высмеяли Стрешинского, когда он заявил, что до разработки чуда-пистолета существовало только шесть систем запорного механизма, а теперь появилась седьмая. Изучив товар, редакция авторитетного еженедельника «Военно-Промышленный курьер» отметила, что схем запирания для пистолетов в мире существует не менее девяти, а в «Стриже» она устроена так же, как и у любимой Джеймсом Бондом итальянской «Беретты». Газета отметила, что все прочие, якобы уникальные нововведения пистолета, типа автоматической системы предохранения и кнопки выброса обоймы, давно запатентованы.

Таким образом, хозяин Arsenal Firiearms, мягко говоря, дезинформирует российское руководство, в то время как действительно важные характеристики, например, начальная скорость и, следовательно, пробивная способность пули «Стрижа» невелики, значительно уступая даже уже состоящим на вооружении моделям той же «Беретты». Для полицейской системы ее вполне достаточно, но армейское оружие должно быть более мощным. Было также отмечено, что изготовитель, похоже, сам плохо знает характеристики своего шедевра. Согласно одним его заявлениям пистолет выдерживает 100 тысяч выстрелов, а другим – его ресурс составляет всего 50 тысяч.

Наконец, сомнения вызывает и качество изготовления изделия господина Стрешинского. «Стриж» может стать неплохим пистолетом. — Считает участник боевых действий в Афганистане, Югославии и Чечне, главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин. — Однако для этого нужно совсем другое качество обработки деталей, чем нам демонстрируют сейчас. В настоящее время оно отвратительно: магазин выпадает, патрон заклинивает, и пистолет приходится, как в анекдоте, доводить до хотя бы относительно приемлемого состояния с помощью напильника».

Вряд ли стоит ожидать большего от фирмы, созданной всего два года назад, до «Стрижа» никогда не разрабатывавшей и не выпускавшей армейских пистолетов и специализировавшейся на миниатюрных копиях стрелкового оружия, используемых в основном как сувениры. Но почему Дмитрий Рогозин с таким упорством отстаивает именно ее товар? Чем столь прославлен хозяин Arsenal Firiearms, чьи благоглупости об уникальной «седьмой системе» так увлечено повторяет господин вице-премьер? Оказалось, что подробностей его биографии с лихвой хватит на самый навороченный триллер типа «Оружейного барона» с Николасом Кейджем в главной роли.

Ракеты для хорватских нацистов

На исторической родине родившийся 14 сентября 1962 года в Киеве обладатель паспортов Великобритании, Израиля, Казахстана и России Дмитрий Яковлевич Стрешинский впервые крупно засветился тридцать лет спустя, о чем впоследствии поведал читателям центральный орган ее военного ведомства журнал «Військо України». Журнал цитирует письмо Стрешинского президенту Украины Леониду Кравчуку, в котором тот предлагает реализовывать через свою фирму Global technologies international (GTI) излишки вооружения советской армии, скопившиеся на территории свежеотделившейся республики. Между делом пан Стрешинский сообщал, что имел неплохой бизнес с правительством еще Украинской ССР и потому заслуживает доверия как надежный партнер.

Хозяин GTI не зря старался – на кону стояли огромные деньги. В тот момент на территории Украины имелось 6,5 тысяч танков, более 18 тысяч орудий и минометов, свыше 15 тыс. боевых машин пехоты и бронетранспортеров, порядка 3 тысяч боевых самолетов и вертолетов, а также неисчислимое количество стрелкового оружия и боеприпасов. И это не считая изрядных арсеналов братской Белоруссии, тогдашнее руководство которой также предпочитало торговать оружием через Украину.

В битве за право реализовать оставшиеся от СССР арсеналы Global technologies international столкнулась с Коммерческим центром Министерства обороны Украины. В итоге проиграли все, 9 июня 1993 года глава министерства обороны Константин Морозов был вынужден подписать указ о ликвидации Коммерческого центра, но GTI лишилась ранее полученной лицензии.

Жестокая война компроматов, в которой обе оружейные мафии залили друг друга потоками грязи, обвиняя в мошенничестве и хищениях, чрезвычайно заинтересовавших правоохранительные органы. Связи Стрешинского стали тщательно отслеживать, и в марте 1994 года в Итальянском порту Отранто был задержан теплоход Jardan Express доверху набитый оружием. В 133 контейнерах находились 400 противотанковых управляемых ракет, 10 тысяч выстрелов к ручным противотанковым гранатометам, 30 тысяч автоматов, 32 миллиона упаковок патронов к ним и много другого добра.

Капитан Jardan Express хорват Кузьма Меданич вскоре признался, что вез купленное у Стрешинского оружие соплеменникам, то есть готовящейся к наступлению против сербов регулярной армии Хорватии и действующим совместно с ней отрядами неонацистов-усташей. Выяснилось, что поставки эти идут с 1992 года, то есть с того момента, когда хозяин Global technologies international предложил свои услуги президенту Украины. Тогда же на счета принадлежащей Стрешинскому компании Trade Concepts Ltd поступило 845 тысяч долларов от GTI, которые и были признаны первой платой хорватов за полученное оружие.

Уже 30 апреля 1994 года украинское бюро Интерпола заинтересовалось местом обитания «торговца смертью». Ну, а 12 апреля 1996 года некоего Дмитрия Яковлевича Стрешинского объявили в федеральный розыск в России по статье 174 УК РФ часть 2 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, в крупном размере», и 26 августа 1997 года даже арестовали.

Шла ли тогда речь о том самом мистере Стрешинском, пистолетом которого так восхищается Рогозин, или о его полном тезке, точно неизвестно, и дело об отмывании вскоре заглохло. Еще раньше – в 1995 году притормозил расследование Интерпол. Как раз тогда хорватские войска при поддержке «мирового сообщества» развернули наступление против сербских республик в Хорватии и Боснии, и скандал с поставками Загребу контрабандного оружия был совершенно излишним. Но война в Югославии закончилась, и в феврале 2002 года Дмитрий Яковлевич оказался на скамье подсудимых в итальянском городе Турине, суд которого неожиданно счел поставки оружия хорватам злостной контрабандой.

Не виноватая я, он сам пришел!

Рядом со Стрешинским на скамье подсудимых оказались председатель совета директоров ТОО «Синтез-корпорейшн» Леонид Лебедев (ныне член Совета Федерации от Чувашии) и его коммерческий директор Александр Жуков (будущий тесть Романа Абрамовича). По версии обвинения именно эти достойные бизнесмены в сговоре с бывшим министром обороны Украины Евгением Марчуком и руководили контрабандой, а Стрешинский как директор «Синтеза» по международным связям выполнял всю техническую работу. Дмитрий Яковлевич с энтузиазмом стал сдавать подельников. Досталось и Жукову, и Лебедеву, но Марчуку больше всех.

«Марчук угрожал мне, чтобы убедить меня заняться торговлей оружия, как прямым текстом, так и намеками, типа «ты знаешь, как зависит твое будущее в нефтяном бизнесе», и еще неоднократно повторял «не забывай, что твои родители живут в Киеве». – Жаловался на него Стрешинский. – Я не один раз подписывал чистые листы бумаги. По просьбе Марчука я подписал очень много чистых листов бумаги… В качестве директора GTI я должен был получать деньги от покупателей оружия и переводить эти деньги на Украину, лично господину Марчуку… Я брал наличные доллары из сейфа «Синтеза» в Москве и отвозил их Марчуку… Сто, двести, триста тысяч долларов, проходил через границу без проблем».

Ошарашенный судья предъявил Стрешинскому его письмо к Кравчуку с предложением организовать торговлю украинским оружием и протокол допроса в Генеральной прокуратуре Украины 20 мая 1993 года, в котором Дмитрий Яковлевич подтверждает, что занимался оружейным бизнесом самостоятельно. Немедленно последовал ответ, что на протоколе «подпись похожа на мою, но почерк не мой». И письмо президенту написано кем-то другим, на одном из чистых листов, подписанных по требованию Марчука. И вообще «все эти документы сфабрикованы СБУ» (Службой безопасности Украины – П.К.)

Хотя пан Стрешинский совсем не похож на заслуженную артистку России Светлану Светличную, его показания вполне укладываются в ее знаменитый трагический вопль из «Бриллиантовой руки»: «Не виноватая я, он сам пришёл!» Но в конечном итоге суд решил, что Дмитрий Яковлевич торговал автоматами и ракетами на свой страх и риск, а Жуков, Лебедев и Марчук даже представления не имели о его махинациях. Всех их признали невиновными, а сам Стрешинский получил 23 месяца условно и символический штраф в 516 евро 46 центов (что до сих пор отрицает, но в суд на опубликовавшую информацию о приговоре итальянскую газету La Stampa почему-то не подает).

Украинские СМИ писали, что подсудимым изначально дирижировали иностранные спецслужбы, и, скорее всего, они недалеки от истины – слишком многие влиятельные силы в Европе и США ставили в той войне на Хорватию против сербов и были заинтересованы вооружить ее армию в обход международного эмбарго. Они в своем праве, но поневоле возникает вопрос, разумно ли доверять иностранному агенту влияния и контрабандисту вооружать российскую армию, пусть и не самым важным видом оружия? Качество которого, как отмечалось выше, более чем сомнительно, хотя «Стриж», из которого Рогозин и Стрешинский дали пострелять обрадовавшемуся новой игрушке Дмитрию Медведеву, отлажен куда лучше.

Оригинал тут.
apn-spb.ru/publications/article12499.htm

БРАУДЕР - БЕРЕЗОВСКИЙ СЕГОДНЯ

НТВ старательно выводит из-под удара кремлевских подельников пронырливого внука генсека американской компартии


Хотя о хищении акций «Газпрома» генеральным директором инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером карманные патриоты Кремля верещали уже давно, Следственный Комитет МВД РФ только сейчас возбудил уголовное дело против империалистического хищника. К операции немедленно подключились журналисты-расследователи НТВ. В считанные дни на коленке был сварганен фильмец, в котором, газпромовские пропагондоны и примкнувший к ним гуру тоталитарной секты свидетелей себя Сергей Кургинян поведали нам всю правду про страшного Браудера.

Оказалось, это настоящее чудовище. Внук бывшего генерального секретаря коммунистической партии США, а впоследствии троцкиста и агента ЦРУ Эрла Браудера, стал финансовым махинатором и британским шпионом. Без малого десять лет этот упырь орудовал в России, как у себя дома, скупая за шапку сухарей заводы, газеты и пароходы, а когда новая патриотическая власть России начала наводить порядок, совершил самое страшное преступление. Подло убил своего готового расколоться арестованного подельника Сергея Магнитского, объявил киллером кремлевский режим и организовал принятие Конгрессом США ужасного «Закона Магнитского», позволяющего шантажировать неподкупных путинских соратников изъятием их нажитых непосильным трудом счетов и вилл.

За исключением некоторых мелочей (Браудер-дедушка был не троцкистом, а наоборот «правым уклонистом») это все очень похоже на правду, но возникают два вопроса. Если акции были похищены еще в конце 90-х, почему Следственный Комитет МВД РФ возбудился только сейчас? И кто были высокопоставленные российские подельники Браудера-внука, позволившие ему столько времени беспредельничать, а потом прикончившие Магнитского в тщательно охраняемом следственном изоляторе «Матросская тишина»?

Первым вопросом НТВ-шники не задаются, а вот я задался и вспомнил, что купить 7% акций «Газпрома», хоть законно, хоть через шарашкины конторы, учрежденные Браудером, для прикрытия своего фонда, не получившего официального разрешения на сделку, никак не получится без председателя правления «Газпрома», обязанного скрепить сделку своей подписью. А кто же это у нас занимал эту должность во время аферы Браудера и Магнитского? Правильно, бывший замминистра газовой промышленности СССР Рэм Вяхирев! Почему бы неподкупным следователям и отважным журналистам не спросить этого опытнейшего дельца, каким образом он так опростоволосился?

Что, невозможно? Рэм Иванович скончался 11 февраля нынешнего года за несколько дней до возбуждения дела и съемок фильма? Какая жалость! Тем более и Магнитского уже не спросишь, и более мелкие гешефтмахеры в последние годы перемерли. Неужели их всех убил страшный Браудер? Именно в этом нас стараются убедить газпромгеббельсы с Кургиняном, который клянется, что «Смерть Магнитского была выгодна только Браудеру. Ведь Магнитский уже дал согласие на работу со следствием, его убийство позволяло Браудеру спрятать концы в воду и прикрыться, обвинив своих обвинителей в том, что они погубили «благородного Магнитского».

Чудненько! Предположим, Магнитский раскололся и всех сдал. Сильно пострадает от его признаний британский шпион Браудер? Да если он настолько влиятелен, что может влиять на решения Конгресса США, то ордер на арест от московских прокуроров для него страшен не более чем проклятие шамана пигмеев из Конго для Путина!

Зато для некоторых обитателей Кремля и окрестностей показания Магнитского могут стать серьезной проблемой. Потому что у клана каждой кремлевской башни есть конкуренты, ненавидящие соседушек больше, чем всю оппозицию вместе с американским империализмом. А у конкурентов в свою очередь имеются прикормленные прокуроры, депутаты и журналисты, которым только скажи: «Фас!»… Так кому более выгодна смерть гражданина подследственного, англо-американскому мошеннику Браудеру или его российским подельникам из высших сфер? И кстати как там с ответом на вопрос о фамилиях этих подельников?

Тут обычно чрезвычайно болтливый Кургинян резко замолкает, но НТВ все таки называет одну фамилию. По их мнению, Браудеру помогал ставленник ельцинской семьи Михаил Касьянов, занимавший в 1995-2004 гг. посты сперва заместителя министра финансов, а потом министра финансов и премьер-министра России. Я охотно верю, что известный своим бескорыстием «Миша-два процента» причастен к афере. Но организовать убийство Магнитского в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года давно вышвырнутый из власти, никогда не имевший надежных связей в силовых структурах, лидер карликовой оппозиционной партии Михаил Касьянов имел не больше шансов, чем Явлинский с Новодворской. Да и притормозить расследование хищений акций «Газпрома» до смерти Вяхирева отставному финансисту не под силу.

Это могли делать только те, кто и сейчас стоит у власти, держа в руках и следователей МВД, и персонал «Матросской тишины», и НТВ. Сейчас эти выходцы из очень компетентных органов зачистили всех, кто может проболтаться об их роли в хищении акций и других махинациях Браудера. (Которые я упоминал в посвященной пиар-кампании вокруг дела Магнитского статье «Два клоуна одного медведя»). Но самому мистеру Браудеру со стороны Москвы ничего не угрожает. Путина и компанию он вполне устраивает как инфернальный злодей, на которого можно валить все грехи и подозрения в связях с которым гарантированно утопит любого противника режима.

До сих пор таким злодеем числился точно также воровавший вместе с кремлевскими и с миром отпущенный за границу Борис Березовский, но он уже состарился, устал и приелся публике. Американский преемник на 18 лет моложе, подобно Путину увлекается горными лыжами и сможет еще долго трудиться на НТВ новым Борисом Абрамовичем, под неустанную борьбу с которым так хорошо пилить бюджет. Реально внука американского генсека могут ожидать неприятности исключительно со стороны западных партнеров, столь успешно отправивших на тот свет его подельника – главу одной из главных прачечных для выкачиваемых из России капиталов – Republic National Bank of New York Эдмона Сафру, но тут уже кровавая гэбня точно не причем.