Про феномен трилогии Стига Ларссона "Миллениум" я писал пять лет назад, но после появления четвёртой книги цикла и некоторых сопутствующих событий, дополнил статью, которая выросла почти вдвое.

ПУГАЛО ДЛЯ КАРЛСОНОВ

Отвлекая население Швеции от захлёстывающего её потока мигрантов, подельники внука доверенного банкира Ленина стращают соотечественников русской мафией


Убийства, изнасилования и грабежи, совершаемые в Швеции беженцами из африканских и арабских стран, вызвали своеобразную реакцию со стороны властей. Министерство внутренних дел запретило пресс- службам полицейских отделений разглашать какую-либо информацию о преступности среди «понаехавших», а председатель парламентского комитета по обороне Алан Видман предупредил о грядущем через несколько лет русском вторжении.

Поверят ли в подобный бред шведы? Как обеспечить их толерантное отношение к арабам с неграми, но одновременно заставить до смерти бояться русских? Разумеется, должным образом промыть мозги и не так, как в соседней Норвегии. Там сериал «Оккупированные» получился не только нудным, но и сомнительным с точки зрения идеологии: согласно сценарию самого популярного детективщика страны Ю Нёсбе, русские оккупируют Норвегию по просьбе Евросоюза.

Шведы подошли к вопросу куда серьёзнее, что видно по их самому масштабному проекту, начатому детективной трилогией «Миллениум». Опубликовав о нём пять лет назад, краткую рецензию, я и представить не мог, что вырастет из трёх пачек компьютерных распечаток, принесённых в издательство Norstedts редактором мелкого троцкистского журнальчика Fjärde internationalen Стигом Ларссоном.

Посмертный триумф неудачника

До появления в Norstedts Ларссон имел стойкую репутацию отменного лгуна, который проваливал всё, за что брался. Редактируемый им Fjärde internationalen остался на дальних задворках шведской политики, а журналы для любителей фантастики большинство этих любителей вообще не заметили. В конце концов главному работодателю Ларссона – информационному агентству Tidningarnas Telegrambyrå - надоело, что их графический дизайнер занимается всем, чем угодно, кроме основной работы, и ему ненавязчиво предложили уволиться. Стиг ушел и в последние годы жизни издавал малотиражный журнальчик Expo, посвященный борьбе с таким же мелкотравчатым шведским фашизмом. И ещё травил всем желающим слушать бесконечные байки в стиле незабвенного барона Мюнхаузена.

По словам редактора Expo, еще его дедушка был такой крутой антифашист, что шведские власти во время Второй мировой войны, чтобы не раздражать Гитлера, посадили его в концлагерь. Сам Ларссон ездил в Эритрею учить стрельбе из гранатомета воюющих с просоветским режимом Эфиопии амазонок женских партизанских отрядов и еле спасся от коммунистических карателей, но и в родной Швеции его подстерегала опасность. Неустанно разоблачаемые на страницах Expo фашистские боевики давно бы уже расправились с героем, но он успешно их обманывает, покидая свою квартиру исключительно через черный ход. Можно было бы написать в таком духе автобиографию, но правда о никогда не сидевшем дедушке и мифических отрядах чернокожих воительниц все равно выплыла бы наружу. Поэтому Ларссон решил облечь грезы о несостоявшейся жизни в художественную форму. На страницах его трилогии маргинальный журнальчик Expo превратился во влиятельный «Миллениум», сокрушавший репутации не каких-то мелких нациков, а могущественных чиновников и олигархов. Редактор «Миллениума» и alter ego автора Микаэль Блумквист, в отличие от прототипа, не сбежал с места изнасилования тремя подонками 15-летней девочки по имени Лисбет. Наоборот: он спас от реакционных ветеранов шведской госбезопасности, продажных психиатров и нациствующих уголовников гениальную бисексуальную хакершу Лисбет Саландер. Враги отважного антифашиста не только угрожают ему, но и всерьёз пытаются прикончить…

В пошлой реальности Ларссона прикончили сигареты, которых он выкуривал по две пачки в день и смерть как раз перед выходом первой части трилогии - романа «Девушка с татуировкой дракона». Но даже с учётом этой крайне своевременной с точки зрения рекламы проекта кончины его успех превзошёл все ожидания. И если у киношников и были сомнения, то вскоре жизнь опровергла их. За десять лет с момента выхода первого издания общий тираж творений Ларссона составил 75 миллионов. Ещё большим тиражом — 80 миллионов - вышла четвёртая книга, написанная шведским литератором, также бывшим левацким журналистом Давидом Лагеркранцем. Экранизация трилогии дала свыше 200 миллионов долларов сборов при довольно скромном бюджете в 25 миллионов, а созданный на её основе телесериал имел чрезвычайно впечатляющий рейтинг.

Американская экранизация первого романа заработала 233,6 миллионов долларов и это не считая доходов от продакс-плейсмента. Мало какой фильм последних десятилетий может похвастаться таким количеством известных компаний, продукция которых ненавязчиво торчит из каждого кадра с постоянными наездами операторской камеры на торговую марку (особое внимание уделяется компьютерам Apple).

Проект продолжает раскручиваться в самых неожиданных направлениях. На основе романов выпускаются комиксы. Книги, посвященные творчеству Ларссона, воспоминания его вдовы и знакомых выходят в десятках издательств. Один из крупнейших шведских производителей одежды Hennes & Mauritz представил посвященную картине коллекцию моделей. Музей истории Стокгольма организовал специальную экскурсию по местам, связанным с писателем и его героями... Всё это приносит большие деньги и одновременно внедряет в головы потребителей необходимую идеологию.

Проклятая русская кровь

Левые взгляды шведского детектива Пера Вале и Май Шевалль Ларссон подверг радикальной ревизии. У него куда чаще встречаются позитивные персонажи среди крупных бизнесменов, буржуазных политиков и высших полицейских чинов, зато непримиримо отвергаются традиционные семейные добродетели. У положительных персонажей Вале и Шевалль не редкость гетеросексуальный роман вне брака, но и только. Правильные герои «Миллениума» как правило - геи, лесбиянки, бисексуалы, состоят в шведских семьях или в крайнем случае регулярно меняют партнёров.

Благопристойные мужья частенько оказываются преступниками и нацистами, но только в том случае, если это шведы, женатые на соотечественницах. Браки с лицами еврейского, китайского и австралийского происхождения, напротив, исключительно удачны. В национальном вопросе Ларссон столь же прогрессивен и читательский взгляд постоянно наталкивается на позитивных представителей самого пестрого происхождения. Польский иудей инспектор Ян Бублански. Курдский беженец Идрис Хиди и покровительствующие ему соплеменники – редактор антирасистского журнала Курдо Бакси со своим дядей Махмутом. Владелец уютного кабачка боснийский мусульманин Самир. Ну и, конечно, хозяин частной охранной фирмы Драган Арманский, отец которого – армянский еврей из Белоруссии, а мать – боснийская мусульманка с греческими корнями.

Осуждая советский тоталитаризм, автор остается верным продолжателем традиций пламенного большевика – шолоховского Макара Нагульнова, мечтающего о времени, когда все расы исчезнут, а люди на планете останутся только «приятно смуглявенькие». Лишь относительно двух народов его терпимость дает сбой. Появляющиеся в конце третьего романа сербские братья Николичи – наемные убийцы, зверствовавшие в отряде знаменитого полевого командира Югославской войны Желько Ражнятовича (Аркана). Хуже них только главный русский персонаж (с украинской фамилией, но русских и украинцев автор не различает) – сбежавший в Швецию советский шпион, генетический преступник и садист Александр Салашенко. Женившись на шведке, Салашенко так нещадно лупил бедняжку, что она тронулась умом, а оплодотворенная им немка породила огромного, свирепого, не чувствующего боли монстра. И лишь нелюбимая дочка Салашенко – она же отважная Лисбет – находит в себе силы преодолеть дурную кровь папаши, облить его бензином, поджечь, узнав, что тот выжил, рубануть топором по черепу, после чего разобраться с чудовищным братцем.

Только такие русские достойны жизни в толерантной Европе, но их слишком мало! Поэтому следует не покладая рук бороться с русско-сербской угрозой и наводить политкорректность в самой Сербии с помощью гуманитарных бомбёжек. Зато выходцев из мусульманских стран наоборот следует усиленно расселять по европейским просторам. Именно это пропагандировал на страницах Expo Ларссон. Того же мнения придерживались реально существующие герои трилогии – редактор впоследствии влившегося в Expo журнала Svartvitt Курдо Бакси со своим ныне покойным дядюшкой Махмудом. Строго по проложенным рельсам движется и продолжатель трилогии — Давид Лагеркранц.

С первых же страниц прогрессивный журналист Блумквист возмущается: «В риксдаге сидит партия с откровенно неприязненным отношением к иностранцам. Растет нетерпимость. Фашизм укрепил свои позиции». Даже в концерне «Вангер», очищенном от нациков ещё в первом томе, «старые расисты и ретрограды» возмущённые попыткой введения в правления сына раввина устроили «почти государственный переворот». Зато в Службе государственной безопасности (SÄPO) дела налаживаются и прогрессивная гэбешница очень огорчена непониманием своих подруг. Те считают, что её коллеги «гоняются за курдами и арабами», а на самом деле «после проведенных чисток» в SÄPO всё стало совсем по-другому. Неплохие ребята, при ближайшем рассмотрении работают и в Агентстве Национальной безопасности США. Только один паршивый козёл сотрудничает «с печально известным депутатом русской Думы Иваном Грибановым» и другими негодяями из российского парламента, но его конечно выводят на чистую воду.

Радуют персонажи и личной жизнью. Суперхакерша Саландер крутит роман с девушкой по имени Джамиля Ачебе. Талантливый учёный Франс Бальдер разводится с женой и подкатывает к высокоинтеллектуальной хозяйке ресторана Фарах Шариф. Его бывшая жена вышла замуж за этнического шведа, но тот естественно оказался пьяной свиньёй да ещё и руки распускает... Бьёт ли жену зловещий депутат Грибанов неизвестно, но в его отсутствие женщин и детей терроризируют члены русской криминальной группировки «Паук». Некоторые из них не только убивают и зверствуют, но и воруют передовые западные технологии. И добро бы для арабских шейхов или африканских вождей: предводительница банды, она же родная сестра Саландер, замыслила продать их в Россию. В отличие от Лисбет коварная красотка не смогла преодолеть дурную отцовскую кровь и в конце второй трилогии её ждёт заслуженная наказание. Зато дочь одного из мафиози девушка Ольга нашла в себе силы проклясть отца и ушла работать в организацию «Врачи без границ», чтобы всей жизнью искупить зло, принесённое миру её отвратительной нацией.

Семейные традиции Ашбергов

Кто сконструировал столь замечательную и самоокупаемую мозгомойку? Имя им легион, но человек, заложивший её, известен. Есть предположение, что именно он подсказал автору «Миллениума» гениальный психологический ход: сделать главных героев похожими на повзрослевших Калле Сыщика и Пеппи Длинный Чулок из детских книг прославленной соотечественницы Астрид Линдгрен. Читатель поневоле с ностальгией вспоминает школьные годы и через образы проказников доброй бабушки Астрид проникается доверием к её литературному внучку и к его идеям.

Действительно ли именно телеведущий и продюсер Роберт Ашберг придумал такое? Этого мы никогда не узнаем, но не подлежит сомнению: именно он убедил Norstedts напечатать роман доселе неизвестного писателя и первым начал раскрутку книги после его смерти.

Страсть к глобальным проектам у Ашберга-младшего сидела в генах. Его дедушка – шведский банкир еврейского происхождения Улоф Ашберг - в 1918-1924 годах являлся довереннейшим деловым партнером Советской России. Ашберг-старший стал одним из основателей Российского коммерческого банка (ныне Внешэкономбанк), а также посредником между большевиками и зарубежными банкирскими домами – прежде всего Морганов и Валленбергов. Именно через него и привлечённых им финансистов шла распродажа золотого запаса Российской Империи, на который приобреталось необходимое для выживание республики, а иногда и покупались мирные договоры с отколовшимися от распавшейся державы национальными окраинами. Сотрудничество с людьми, призывавшими к мировой революции и уничтожению власти капитала, не представляло тогда ничего из ряда вон выходящего. Очень многие финансовые тузы поддерживали большевиков, видя в мировом коммунистическом движении мощное орудие хаоса и сокрушения конкурентов, которое потом предполагалось отбросить за ненадобностью. Впоследствии, хозяева Кремля не оправдали надежд партнеров, начав не без успеха возводить собственную империю, потому подлежали зачистке, а их задачи переданы исламским фундаменталистам.

Обиженный на кинувших деда партнёров Ашберг-внук уже в 16 лет пикетировал советское посольство, протестуя против ввода войск в Чехословакию. Сейчас он успешно выдаивает из родного государства и частных спонсоров миллионы крон на разоблачение зверств русских оккупантов против свободолюбивых чеченцев и других кавказских народов. С подачи энергичного потомка большевистского банкира Шведское агентство международного развития (SIDA) финансирует «первый кавказский независимый журнал» «Дош» («Слово»).

При власти Масхадова и Басаева редактор «Доша» Исрапил Шовхалов работал на телевидении Чечни, затем трудился помощником депутата Государственной Думы от «Яблока», а сейчас отстаивает права обвиняемой в убийстве российских журналистов военнослужащей украинского карательного батальона «Айдар» Надежды Савченко. И явно не без папиного совета в украшенном портретом покойной пиарщицы чеченских террористов Анны Политковской издании стажировалась самая младшая представительница клана Элис Ашберг.

Ожидается, что в грядущем развитии событий на Кавказе «Дош» и другие подобные медиа-проекты сыграют особую роль. Не менее важную, чем «Правда» в большевистской революции, Völkischer Beobachter в приходе к власти Гитлера и «Огонёк» с «Московскими Новостями» в советской перестройке, но пока работа на территории России для Ашберга второстепенна. Куда более активно его структуры разоблачают происки призраков скандинавского фашизма, всячески пропагандируют заселение Швеции африканцами, азиатами и арабами, а также и усиливают сотрудничество с выходцами из мусульманских стран, включая и подозреваемых в связях с террористами. Особо отличился крёстный отец «Миллениума» в ходе шумной кампании в защиту депутата парламента с характерным шведским именем Абдирисак Аден от обвинений в связи с Бен Ладеном. После вмешательства официального Стокгольма полиция прекратила расследование, и все обвинения с уважаемого Абдирисака были сняты.

В ответ сомалиец Аден обещал всячески способствовать росту благосостояния шведских африканцев и арабов, каждый из которых уже через три года после эмиграции имеет право участвовать в выборах. «Швеция – наш общий дом, – обратился к разноцветному электорату чернокожий социал-демократ. – И мы разочарованы тем, что наше место в этом доме – гараж».

«Гараж» с каждым днем становится все уютнее, а его обитатели – все многочисленней и нахрапистей. Кое-где шведы уже стали меньшинством. Уже к началу 2004 года в одном из районов города Мальме – Русенгорде - из 21 526 жителей их оказалось меньше 3,5 тысяч. Зато косовских албанцев, боснийцев, иракцев и выходцев из других стран с преобладанием ислама там проживало свыше 13 тысяч. При этом более 60% трудоспособного населения сидит на пособии по безработице, а местная молодежь регулярно развлекается поджогами и погромами. Хотя бы по одному обвинительному приговору имеют 12% «новых шведов», а общий уровень преступности в их среде почти втрое выше, чем среди аборигенов, хотя многие преступления вообще не попадают в статистику.

Всего в Швеции сейчас находится свыше 1 миллиона натурализовавшихся мигрантов, гастарбайтеров и беженцев из стран Африки и Азии, 163 тысячи из которых прибыли в 2015 году. Мигрантов из Европы и США более 600 тысяч, часть которых составляют боснийские мусульмане и албанцы. Из 10 миллионов человек, находящихся на территории страны, более 20% родились за границей или от двух родителей-иностранцев.

Этнический состав Швеции необратимо меняется и проект «Миллениум» способствует как этим переменам, так и реализации тесно связанных с ними новейших глобалистских идей. Например, изложенных бывшим советником президента Франции, главой Европейского банка реконструкции и развития Жаком Аттали, основная теоретическая работа которого «Линии горизонта» по странному совпадению в переводе на английский называется так же, как и трилогия Ларссона. Мсье Аттали воспевает грядущую власть «новых кочевников», оторванных от пережитков прошлого, типа семьи, дома и государства, и легким нажатием кнопки управляющих финансовыми потоками в электронной канализации. Именно к идеалу такого высшего существа приближается носящаяся по всему миру и обчищающая счета своих врагов через интернет Лисбет Саландер. Для обеспечения безраздельной власти «новых кочевников» упомянутые выше пережитки прошлого должны быть сведены к минимуму, а белому обывателю следует раствориться в мигрантском море, подобно кусочкам льда и сахара в стакане горячего чая. После чего напиток должен лишиться исламской горечи, превратившись в нечто тепловато- сладковатое, равно чуждое всем традициям, религиям и культурам. Есть мнение, что именно так будет выглядеть христианский мир перед Страшным судом, но до него ещё далеко. Пока же Ашберг, Лагеркранц и стоящие за ними хозяева мира сего запугивают Карлсона который живёт на крыше, его друга Малыша с родителями и примкнувшую к ним фрекен Бок кровавой русской мафией. На фоне монстров из России прибывшие из южных стран наркоторговцы, насильники и убийцы должны казались этим простодушным стокгольмцам сущими ангелами и безропотно содержаться за их счёт.
www.apn-spb.ru/publications/article23178.htm

Оригинал - www.apn-spb.ru/opinions/article23152.htm

КРАСНЫЙ В ШТАНАХ У ПУТИНА

Плагиатор с телеканала «Россия-24» хочет сажать за нейтральное отношение к кремлёвскому режиму


Если пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и вправду призывал размазать по асфальту печень участников митинга против своего хозяина, основания у него есть. Человек закатил третью свадьбу почти на миллион долларов, съездил в свадебное путешествие на 400 с лишним тысяч и носит часы за 620 тысяч американских рублей. Защищая право вести столь яркую жизнь, врагам можно и кишки на уши намотать!

Коль скоро вы не собираетесь свергать режим, позволяющий так кутить скромному государственному служащему с официальной зарплатой 9 184 358 российских рублей в год, за свои внутренности вроде бы опасаться не нужно. Председатель Национально-Демократической партии Константин Крылов, бывший министр обороны Донецкой Народной республики Игорь Стрелков и лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов это учли. Создав вместе с группой блогеров и редакторов информационно-координационный «Комитет 25 января», они официально заявили: «Наша позиция в отношении действующей власти: нейтралитет». Принять участие в борьбе за власть Комитет планирует лишь когда «прежней системы уже не будет» и в Кремль рванут «победившие прозападники-либералы».

Что сказал бы на это Песков? Наверное, что-то типа: «Вот и соблюдайте свой нейтралитет, пока Каспаров из Нью-Йорка первой женщине-президенту России - Екатерине Путиной мат не поставит! Может кто и доживёт!» Пойманный на краже текста у постоянного автора «АПН Северо-Запад» Игоря Пыхалова ведущий телепрограммы «Агитпроп» Константин Сёмин не столь богат как Песков и защищать ему особенно нечего, зато он куда суровее и призывает нейтральных сажать. Или даже расстреливать.

«Не вижу на этой фотографии ни одного красного. - Написал он под размещённым в своём твиттере снимком комитетчиков. - Зато отчётливо вижу недобитую фашню. 1.9.3.7. Черный воронок их ждёт».

Простите, за что? Учредители «Комитета 25 января» призывают к геноциду или хотя бы к ограничению прав евреев и чеченцев? «В стране идет тихая подготовка к правому путчу. - Разъясняется вопрошающим. - Правый пиндосный интернационал... правый путч это за сохранение собственности».

Допустим Лимонов, Стрелков и Крылов готовят переворот. Предположим даже, что, дорвавшись до власти, они загребут себе все нефтяные скважины и алмазные рудники. Но поднимать мятеж ради сохранения собственности нынешних хозяев по их приказу? Зачем воротилам бизнеса такой геморрой, если собственность у них не только не отбирают, но и приумножить помогают?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев готовит приватизацию банка «ВТБ» и «Сбербанка». Министр промышленности и торговли Денис Мантуров планирует выкуп 25% корпорации «Вертолёты России» её «эффективными менеджерами». Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин прикупил её акций на 2,2 миллиарда рублей и явно не собирается останавливаться на достигнутом. Наконец, лично Владимир Путин с гордостью заявил, что 25% всей нефтегазовой отрасли находится у зарубежных инвесторов и её приватизация будет продолжена. Кто-то поверит, что эти люди нуждаются в Лимонове, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом?

В ответ на недоумение читателей Сёмин выпускает на них вторую стаю размножившихся в его мозгах тараканов: <b>«Все разговоры о «Третьей Силе» прямо отсылают нас к Гиммлеру, РОА (Русская Освободительная армия изменника Родины генерала Власова - Ю.Н.) и НТС (Эмигрантский Народно-Трудовой Союз, сотрудничавший с немецкой разведкой и Власовым - Ю.Н.). Нет никакой 3-й силы. Есть левые и правые (либерасты/фашисты)». А за второй волной усатых проказников набегает третья: «Запомните - не бывает никакого национал-социализма. Есть нацизм и есть социализм. Нацизм всегда шакалит у капитала. Не наоборот».

Проконсультировавшись со знакомым психиатром, я попытался перевести бред на русский язык. «Фашисты» - это «Комитет 25 января». Они готовят правый путч, чтобы сохранить собственность её нынешних хозяев-либерастов, которые боятся социализма. Немецкие магнаты призвали Гитлера, чтобы тот не допустил к власти коммунистов. Значит, российские олигархи наняли «комитетчиков», тоже опасаясь победы страшной левой Компартии? Которую возглавляет тихий дедушка Зюганов, четырежды безропотно сливший президентские выборы?

Уже смешно, но тут из уха телеведущего вылез самый жирный таракан. «За Зюгановым не пойдут, а он не поведёт, ему и в Думе хорошо». - Здраво отвергает сомнительные параллели гостья сёминского блога и в ответ читает. - «Так в том и задача, чтобы не пошли».

Путин с компанией - за сохранение собственности. Лимонов со Стрелковым готовят путч за сохранение собственности. Зюганова к власти допускать нельзя, наверное, он тоже за сохранение. А кто тогда построит социализм? Где истинные коммунисты? Вероятно, это сёминские тараканы, но акулы капитализма глупых насекомых в упор не видят и правильно делают.

Хотя бложик Константина и украшен портретом Ленина, сам он много лет работает на официозном телеканале «Россия-24» и приватизатору Путину безупречно лоялен, пока тот платит. Недаром в фильме Сёмина о российских поклонниках Власова ни единым словом не упомянут президент России, давший добро на работу ветеранов РОА в кадетских корпусах. (Подробности - в материале «Власовцы в гостях у путинцев»). Точно так же молчит о покровительстве гитлеровским пособникам со стороны главы государства и другой «левый» пропагандон - неудачливый театральный режиссёр Сергей Кургинян.

Не для того их наняли. Размахивая красными флажками, обличая фашизм и обещая возрождение СССР, Сёмин, Кургинян и их подельники помельче помогают Кремлю решить две задачи. Удерживать в повиновении ностальгирующих по советской империи и по возможности натравливать их на противников режима. Олигархам этой суеты опасаться нечего. Мало ли какие розовые и багровые предметы болтаются в президентских штанах, появляясь на свет в случае надобности.
www.apn-spb.ru/opinions/article23152.htm

ВРАНЬЁ ДЕРЖАВНЫХ ПОДКАДЫРНИКОВ

Чтобы сделать приятное главе Чечни, патриотический блогер отменил убийство полковника Буданова.


Участие в пиар-кампании Рамзана Кадырова плохо кончилось для лидера «Движения против нелегальной иммиграции» Александра Белова и руководителя группировки «Славянский Союз» Дмитрия Дёмушкина. Вернувшись из Грозного с восторженными рассказами о процветании остатков тамошнего русского населения, оба стремительно превратились в политические трупы. (Подробности - в статье «Чеченское кидалово для русских националистов»). Неудивительно, что когда Кремль начал давить обоих, бывшие соратники вписываются за них без особого энтузиазма.

Реакция патриотических блогеров на перепалку Кадырова с белоленточными оппозиционерами показала, что урок впрок не пошёл. Решив, что им-то уж точно повезёт, православно-державные витязи клавиатуры поодиночке и стайками наперегонки поскакали прикладываться к кадыровскому ботинку.

Особенно забавляет ранее неизвестный мне персонаж, который, собрав гадости в адрес русского народа от столичного либерального бомонда, противопоставил прогнившим агентам Госдепа пламенного русофила Кадырова. Очевидно, юноша не читал интервью лидера чеченского народа петербургскому сайту «Фонтанка.ру», где тот разъяснил своё отношение к русским с точки зрения высокой эстетики. «Особенно женщины красивые у вас, – галантно признался Рамзан Ахматович. – Все национальности, французы, англичане, все красивые нации совмещены в петербуржцах… В Москве люди более обрусевшие. А тут - приятно посмотреть».

Стиль подкадырников последнего разлива нагляднее всего проявляется в тексте блогера Холмогорова, ранее объявившего президента России Владимира Путина святым. Сейчас, лебезя перед новым кумиром, он сообщил, что «летом 2010 года чеченец убил Юрия Волкова и... с тех пор я не слышал ни об одном убийстве чеченцем в Москве».

Сама формулировка об отсутствии чеченских убийц в Москве прелестна. Поневоле хочется спросить: а в других городах им убивать можно? В них живут второсортные людишки, которых элитным горцам иногда разрешено резать? Что ж, ограничимся Первопрестольной, и только эпизодами, которые вытаскиваются из интернета в течение нескольких минут.

Одним из первых выскакивает гражданин Рамиль Исмаилов, застреленный чеченцами из травматического пистолета 6 мая 2013 года. Рядом с ним всплывает экс-вице-премьер Борис Немцов, убитый 27 февраля 2015 года бывшим боевиком кадыровского полка «Север» Зауром Дадаевым. Азербайджанец и еврей не считаются? Генеральный директор ООО ЧОП «Офицерское Братство» Андрей Ярошевский был русским, но выпущенным 15 апреля 2014 года пулям Исы Исламгариева это оказалось без разницы.

Блогер не знал об этом преступлении? Возможно. Зато о выстрелах 10 июня 2011 года он прекрасно осведомлён и даже неоднократно писал. В этот день чеченец Юсуп-Хаджи Темерханов расстрелял полковника Юрия Буданова и за киллером ясно виднелась тень самого Рамзана Ахматовича. Ликвидации Буданова предшествовали кадыровские угрозы, а защитником Темерханова стал адвокат Мурад Мусаев, пользующийся особым расположением главного чеченца Вселенной.

В ходе процесса юриста обвинили в подкупе свидетелей и угрозе присяжным, но глава Чечни решительно выступил в его защиту. Расследование тут же затормозилось, и в итоге дело прекратили «из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности».

За год до убийства Буданова Мусаев стал одним из главных героев скандала вокруг учебного пособия профессоров МГУ Александра Барсенкова и Александра Вдовина «История России. 1917—2004». Авторы посмели цитировать документы госбезопасности о массовом дезертирстве и уклонении от мобилизации аборигенов Чечни в 1941-1943 гг. и их вооружённых выступлениях в тылу Красной армии. Авторитетные джигиты не смогли стерпеть такой наглости.

Один из подкадырников сообщает, что «Сванидзе попытался притянуть Кадырова к делу Вдовина и Барсенкова, - закончилось все демонстративным реверансом Кадырова в сторону русских», - и традиционно врёт.

Да, Рамзан Ахматович опроверг, что получил от председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе учебник с пометками. Но тут же напомнил, что «не совсем этично расценивать как бесспорные доказательства документы, подписанные палачами бериевской команды», и вообще «факт героического участия чеченцев в Великой Отечественной войне» не нуждается в доказательствах. Далее за дело взялись Мусаев, Сванидзе и примкнувшие к ним демократические журналисты, включая будущего главреда телеканала Russia Today Маргариту Симоньян.

Симоньян назвала книгу «вредной, небрежной и даже опасной». В Общественной палате её объявили ксенофобской. Адвокат Мусаев, пригрозив судом (а может, и не только), вынудил обоих профессоров слёзно покаяться в использовании идеологически невыдержанных документов. Учёный Совет МГУ отказался от использования пособия. Ну, и в качестве заключительного аккорда министр образования Чечни Анзор Музаев гордо заявил: «чтобы такого больше не было, теперь нам присылают методические пособия на вычитку».

Некоторые из нынешних подкадырников поддерживали затравленных историков. Но с той поры, видимо, поняли, кто в России настоящий хозяин, и теперь решили попытать счастья в его лакейской. Возможно, пару самых старательных примут и даже угостят объедками со стола любимого кобеля главы Чечни – красавца Тарзана, но барская любовь непостоянна. Уж на что лоялен к чеченскому народу зиц-председатель патриотической партии «Родина» депутат Алексей Журавлёв, но и тому начистил физиономию на пороге его же собственного кабинета родственник Кадырова Адам Делимханов. Само собой, безнаказанно, поскольку члены кадыровского клана неприкасаемы по определению. Вот и подумайте: если Делимханову целого депутата Государственной Думы без последствий бить по морде можно, неужели кто-то пошевелится, вздумай другой видный кадыровец высечь на псарне прискучившего блогера?
www.apn-spb.ru/publications/article23110.htm

НЕФТЯНАЯ ЛУЖА СОВБЕЗА

Экономика России официально признана сырьевой и отстающей


Комментируя итоги последнего заседания Совета безопасности, помощник секретаря Совбеза Сергей Вахруков подробно рассказал об угрозах, нависающих над экономикой страны. По словам Вахрукова, таковыми являются «низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий».

Кремлёвские пропагандоны могут сколько угодно травить байки про успехи российской экономики и освобождение страны от сырьевой зависимости, но после такого заявления верить их брехне просто неприлично. Помощник секретаря Совбеза - не белоленточный оппозиционер, а лояльнейший чиновник и опытнейший аппаратчик. Пройдя путь от 1-го секретаря ярославского обкома комсомола до губернатора Ярославской области и замминистра регионального развития, он нигде не болтал лишнего и не выдавал свою точку зрение за позицию начальства. Значит, сказанное - не личное мнение Вахрукова и даже не мнение его босса, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Экономику России признал экспортно-сырьевой и отсталой весь Совет безопасности во главе с Владимиром Путиным.

Да и как не признать? По данным Росстата, из 288 712 миллионов долларов российского экспорта за январь-октябрь 2015 года на топливно-энергетические товары, прежде всего, на сырую нефть и газ, приходится 184 899 миллионов или 64%. С учётом вывоза металлов, древесины, драгоценных камней и пушнины сырьевая составляющая преобладает абсолютно, а доля высокотехнологичной продукции ничтожна. Экспорт машин и оборудования за те же десять месяцев прошлого года – 19 120 миллионов, то есть 6,7% от общего.

Может быть, Россия не столь зависима от экспорта? Выступая в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым», министр финансов Антон Силуанов наглядно показал, какую дыру в бюджете проделывает падение цен на нефть. Согласно его данным, при 25 долларах за баррель, свёрстанный из расчета на вдвоё большие цены бюджет потеряет более 3 триллионов рублей из 16 – почти 20%. Пока страна усиленно проедает золотовалютные резервы. По данным Центробанка заначка похудела почти на 28%. На 1 января 2014 года золотой запас, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния составляли 510,5 миллиардов долларов, а сейчас - всего 368, 1.

До избрания Путина президентом России в 2018 году должно хватить, а вот что будет дальше, не знает никто. В докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты Высшей школы экономики, возглавляемой сопредседателем путинского «Общероссийского Народного Фронта» Ярославом Кузьминовым, прогнозировали снижение реальной зарплаты в 2015 году на 1,9%, но реальность оказалась многократно хуже. Если верить Росстату, в январе-ноябре она снизились на 9,2%, а долги по зарплате выросли почти вдвое и достигли 3818 миллионов рублей.

Нет никаких оснований, что текущий год с уже объявленным 10-процентным секвестром бюджета окажется лучше. И вряд ли дорогих россиян утешат очередные сказки пиарастов и пропагандонов. Вещая из нефтяной лужи, в которую тебя спихнули Совбез с Росстатом, трудно быть убедительным.

www.apn-spb.ru/opinions/article23094.htm

Много ссылок. Лучше читать в оригинале.
www.apn-spb.ru/publications/article23024.htm

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ СИМОНЬЯН

Неустанно потребляя деньги российского государства, телеканал Russia Today шагает в едином строю с евро-американскими общечеловеками

Враньё за 11 миллиардов


Заведя сторожевую собаку, хозяин ждёт, что псина будет бдительно охранять дом, а не кидаться на соседей. И совсем беда, если обнаглевшая тварь ещё и приносит к хозяйским ногам задушенных кошек, головы соседских кур и обрывки штанов прохожих, требуя за это парную вырезку.

О том, как телеканал Russia Today во главе с Маргаритой Симоньян распространял липовые социологические данные о своей популярности у западной аудитории, я уже писал в статье «Болонка не ставшая овчаркой». Бросалось в глаза, что фальшивка появилась за три дня до принятия Государственной Думой бюджета, в котором телеканал получил 11,2 миллиарда рублей. В статье «Простите, сэр, не найдётся ли у вас минутки поговорить о нашем президенте Владимире Путине?» и других материалах о подобной липе также писал бывший сотрудник РИА «Новости» Алексей Ковалёв.

Контора Симоньян врёт не только в критические дни перед выделением бюджета, но и в остальное время, причём относительно людей, которых никак не отнесёшь к политическим противникам Кремля. Например, украинскую певицу Софии Ротару Russia Today обвинила в финансировании карательной операции в Донбассе со ссылкой на её двоюродную сестру Лидию Хлябич. Откуда взята информация? Russia Today сослалась на украинский сайт «Подробности», а сами «Подробности» сослались на портал «Бульвар Гордона». Там действительно напечатано интервью с Хлябич, которая, ответив было на вопрос о помощи Ротару карателям утвердительно, тут же поправилась: «Я не спрашивала её об этом, но думаю, что помогала».

С какого перепугу Russia Today превратила мутные домыслы в безоговорочное утверждение? Хотела настроить чуждающуюся политики певицу против России? Не исключая такой возможности, мы предположили, что причины чисто женские: 35-летняя Симоньян могла подойти к зеркалу, сравнить себя с 68-летней Ротару, представить отражение через три десятка годочков и загрустить.

Хотя мы подчеркнули, что это лишь одна из версий, гражданин Raskhodov Pavel A. (видимо, пресс-секретарь Russia Today Павел Расходов) прислал на редакционную почту письмо с требованием «опровержения и необходимых изменений в публикации». Что именно в предположении о возрастных изменениях на лице начальницы Расходова порочит «репутацию телеканала RT, а также честь и достоинство главного редактора Маргариты Симоньян», Павел так и не объяснил, и потому мы не сумели бы выполнить его просьбу, даже если бы захотели.

Тем временем Russia Today, разоблачив Ротару, взялась за глобальное порождение прогнившего западного искусства. Почти через 40 лет после выхода первой советской рецензии на «Звёздные войны», киносагой и её создателем Джорджем Лукасом, занялось новое поколение.

Нацист, убирайся в Корею!

Советские кинокритики врали о «Звёздных войнах» хотя бы не противореча самим себе. Плакались на пропаганду жестокости, пытались проводить параллели между киношной империей зла и Советским Союзом, а также призывали беречь от ужаса невинные детские души. Граждане, не имея возможности посмотреть фильм, даже верили. Я и сам очень удивился, увидев в институтском видеосалоне трогательную сказочку, где жестокостью с антисоветчиной и не пахло. Финал и вовсе оказался апофегеем гуманизма: главный герой не порубал в капусту злодея-отца, а отказался нанести ему смертельный удар, тем самым пробудив у папаши совесть и победив.

Russia Today лжёт не меньше советских рецензентов, но сейчас, когда фильм посмотрели уже десятки миллионов зрителей. При этом её киновед-любитель одновременно заявлял, что негодный Лукас руководствовался принципом «у меня нет никакой информации об СССР. Но я уверен, что все они злые». Однако якобы списанная в том числе и с Советского Союза Галактическая Империя вышла не так уж и плоха. Взяв в плен принцессу из демократической Галактической Республики там не стали выведывать у неё военную тайну с помощью пыток, и не перебили её спутников, а если и взорвали принцессину планету со всеми жителями, так и сторонники Республики не лучше — уничтожили имперскую космическую станцию «Звезда смерти». На республиканских планетах держат рабов, которых хозяева имеют право убивать, а правят всем коварные джедаи, в ряды которых отбирают по генетическому принципу... В общем: караул, нацизм наступает и Джордж – пророк его!

Любой видевший «Звёздные войны» сразу распознает враньё. Принцессу пытают с помощью допросного робота, ей зондируют мозг и наконец угрожают казнью и уничтожением родной планеты, а экипаж её корабля ликвидировали («Эпизод IV: Новая надежда», 8.27, 41.16, 51.18 и 57.36). Рабство существует на планете Татуин, где нет власти Республики и даже не принимаются её деньги («Эпизод I: Скрытая угроза», 26.50 и 33.58). Джедаи – не правительство, а своеобразный спецназ, который подчиняется парламенту. Наконец, «Звезда смерти», в отличие от взорванной планеты, — военный объект, на борту которого нет ни одного гражданского лица. Сравнивать её разрушение и взрыв планеты с миллионами мирных жителей всё равно, что ставить рядом потопление американцами японского линкора «Ямато» и сброшенную ими атомную бомбу на Хиросиму...

Самое же странное, что Лукаса заклеймили в тот самый момент, когда он вдрызг переругался с перекупившей права на продолжение «Звёздных войн» компанией Walt Disney. После чего в интервью The Wall Street Journal даже в сердцах бросил, что у советских режиссёров было больше свободы, чем у киношников в современных США.

Что должны были сделать в таком случае грамотные пропагандисты? Правильно, раскрутить режиссёра на материал с руганью в адрес голливудских дельцов и с комплиментами в адрес России. А тут - помойное ведро на голову, да ещё и единым залпом с ночными вазами американских общечеловеков, которые сейчас обзывают старину Джорджа больным и требуют от него убираться в Северную Корею. Интересное совпадение, правда?

Курсом товарища Яковлева

Удивляться подобному может только человек, не знающий биографии предшественников Симоньян - советских журналистов- международников, вроде Генриха Боровика, Валентин Зорина, Фарида Сейфуль-Мулюкова, Владимира Цветова и вечного Владимира Познера. Все они не щадя глоток отстаивали коммунистические идеалы и обличали американский империализм, а потом обернулись поклонниками США и антисоветчиками. О чём вскоре появилось издевательское стихотворение сатирика Вадима Добужского:

«Смотрим мы «Сегодня в мире», смотрим дружно с давних пор.
Потому что там в эфире журналисты на подбор:
Наш дружок Сейфуль-Мулюков, Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой и конечно, Боровик.

Кто расскажет нам про Гану, про Бермуды и про СПИД?
Кто, скажите, нам с экрана правду-матку говорит?
Тот же всё Сейфуль-Мулюков, Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой и, конечно, Боровик.

Кто вчера твердил, что Запад от России отстаёт.
И стоит такой там запах, будто Запад весь гниёт?
Журналист Сейфуль-Мулюков, Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой и, конечно, Боровик.

Кто сегодня утверждает, что, мол, Запад не гниёт,
что, мол, Запад процветает, ну а мы наоборот?
Тот же всё Сейфуль-Мулюков, Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой и, конечно, Боровик.

Смотрим поздно, смотрим рано не гимнастику ушу.
Как нам на уши с экрана дружно вешают лапшу:
журналист Сейфуль-Мулюков, Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой, перестройщик Боровик».


Был ли кто-то из корифеев международной журналистики искренен, клеймя Запад? Об этом можно судить по признанию одного из главных кураторов всего кагала, завотдела пропаганды и члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева:

«В сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества... Разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще... Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма».

Входит ли Симоньян в подобный кагал? Выгнанный с работы редактор арабоязычного филиала RT – канала «Русия аль-Яум» (ныне RT Arabic) Андрей Олицкий подробно рассказал, во что превратился канал под её рукводством. По словам Олицкого, теперь это междусобойчик с «арабскими эмигрантами (в США, Франции, Великобритании и т. д.), которые работают в западных центрах и университетах и, соответственно, отрабатывают совершенно определенный заказ своих работодателей». Вследствие чего, по мнению другого изгнанного сотрудника - бывшего корреспондента ТАСС в Египте и Судане Сергея Медведко, вообще «перестал быть российским субъектом вещания». Согласитесь, подобный погром куда серьёзнее, чем тупой наезд на Лукаса.

Симоньян обещала подать в суд на уволенных «клеветников», но не стала. Зачем, если её никто не призвал к порядку и подрывная операция идёт по плану? Потому не стоит удивляться, появись в не слишком далёком будущем маргаритины мемуары, подобные яковлевским. Возможно, в них автор добродушно посмеётся над наивными российскими либералами и тупыми патриотами, видевшими в ней кремлёвскую сторожевую овчарку. И напомнит, как ещё 12 декабря 2011 года призналась в «Коммерсанте», что не одобряет фальсификации на избирательных участках, но, поскольку «на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят», поневоле приходится терпеть. Видимо, до тех пор, пока охрану прогрессивной интеллигенции от мерзкого русского быдла не возьмёт на себя американская морская пехота.

САУДОВСКИЕ ГРАБЛИ КРЕМЛЯ

Заявление министра энергетики России о «справедливых ценах» на нефть, заставляет вспомнить о перестройке и распаде СССР.


Интервью в The Guardian 19 октября 2005 года заслуженно сделало отставного премьер-министра России Михаила Касьянова всеобщим посмешищем. Касьянов обещал британской газете, что победив на президентских выборах, он будет продавать нефть не по 63 доллара за баррель, а по «справедливой цене» в 20-25 долларов.

Всего одной фразой Михал Михалыч ухитрился вылить на себя сразу два помойных ведра. Над ним смеялись сторонники Кремля, коммунисты, националисты и даже умеренные либералы, ещё недавно готовые поддержать выдвижение Миши-2% в президенты. Касьянову объяснили, что оперировать понятием «справедливая цена» может только полный неуч в экономике. Цены на товар определяет рынок, а справедливость – абстрактное понятие, которое у каждого своё. Если для Касьянова справедливо опустошить казну собственной страны во имя процветания европейских стран, то он агент влияния Евросоюза и ему нечего делать в Кремле. Но он туда и не попадёт, поскольку признаваться в работе на чужие страны, собираясь на выборы, может только политический самоубийца.

Прошло десять лет и в сотворённую Касьяновым лужу, плюхнулся премьер-министр части Украины Арсений Яценюк. Протестуя против строительства второй очереди газопровода «Северный поток», Кролик Сеня заявил , что пускать газ в обход Украины и лишать её платы за транзит «несправедливо». Российские СМИ долго издевались над Яценюком. Даже мы грешные не удержались и разъяснили , что профессиональный финансист, рассуждающий о справедливости в коммерческих вопросах явно нуждается в помощи психиатра.

Не успела публика отсмеяться над Яценюком, как компания политических клоунов требующих справедливости на рынке пополнилась новым отборным экземпляром. Над ним подкремлёвские средства массовой дезинформации не смеются и понятно почему. Экземпляр-то оказался министром энергетики России Александром Новаком, сильно обидевшимся на увеличившую добычу нефти до 1,5 миллионов баррелей в сутки Саудовскую Аравию. Сейчас нефть идёт по 37 долларов, а если верить Новаку «справедливые цены» должны держаться на уровне 50 долларов, но из-за происков саудовцев могут упасть до 30.

Что объединяет всех троих соискателей «справедливых цен»? Только одно: все трое взвыли о них, когда припекло. Касьянов, вылетев из премьерского кресла. Яценюк, загнав страну в дефолт. И Новак после обвального падения цен на нефть, что чрезвычайно неприятно для страны экспортная выручка которой на две трети состоит из средств от продажи нефти, газа и нефтепродуктов. Но если страдания политического трупа Касьянова и готовящегося составить ему компанию Яценюка нас не волнуют, то стенания Новака – сигнал очень серьёзный. Потому что тридцать лет те же самые саудиты, объединившись с США на почве поддержки противников просоветского режима в Афганистане, точно также уронили цены на нефть. Экономика Советского Союза получила серьёзный удар, который наряду с военными неудачами способствовал началу перестройки и развалу страны.

Если в Кремле, прежде чем начать операцию в Сирии не подумали о подобном ответе, то его обитатели, наступив на саудовские грабли, рискуют крепко получить по лбу. Российская экономика, куда больше зависит от цен на энергоресурсы, чем советская, а военные неудачи частенько приводило к краху режима – последний российский император Николай II и последний советский коммунистический вождь Михаил Горбачёв это подтвердят, как и недавно покинувшие нас Саддам со Слободаном.

Не стоит уподобляться демшизе и механически переносить 1916 и 1986 год на 2016-ый. В Сирию и Донбасс в отличие от Восточной Пруссии и Афганистана призывников не посылают. Ханы национальных республик предпочитают доить Россию, а не отделяться от неё. Население не указывают, какие фильмы смотреть, под какую музыку танцевать и на каких пляжах загорать (даже на турецкие и египетские курорты, несмотря на все заявления ездить никто не мешает – интернет переполнен рекламой туроператоров). Ну и самое главное: дорогие россияне не имеют ни малейшей надежды на улучшение жизни, даже если завтра черти с вилами в прямом эфире утащат в пекло президента Путина. Тридцать лет назад ещё можно было мечтать о честном Ельцине, который против привилегий и ездит с народом на троллейбусе, а теперь всё. Покойный российский президент с подельниками типа того же Касьянова, и ещё живая киевская хунта нагляднейшим образом показали цену обещаниям революционеров новейшей эпохи.

Отсутствие популярных конкурентов изрядно смягчит последствия удара саудовских граблей по кремлёвским лбам, как и естественный страх населения провалиться в украинское болото. Вертикаль цинично спекулирует на этом страхе, но судя по плачу Новака, и сама боится. Значит, давить на неё можно и нужно, а пропагандонские вопли о всенародном единстве перед лицом грязного ниггера Обамы пропускать мимо ушей. Пропагандонам типа главаря околокриминальной группировки «Ночные Волки» Александра Залдостанова платят из наших же карманов и не надо облегчать им работу. Напротив, чем менее эффективными окажутся патриотические завывания, тем скорее их заказчики поймут, что в споре между телевизором и холодильником, в конце концов, всегда побеждает холодильник.

Десять лет назад пенсионеры вышли на улицу и добились смягчения монетизации льгот. Через пять лет москвичи выступили против фальсификации думских выборов и президента в столице избирали почти честно. Только что дальнобойщики, хотя и не сумели отменить налог в пользу семейства путинских друзей – Ротенбергов вынудили президента официально объявить об отмене транспортного налога с машин весом 12 тонн и выше.

Скажете мало? Правильно. Но выйди в декабре 2011 года на улицу не 100 тысяч, а миллион москвичей, да выеди сейчас на Московскую кольцевую дорогу сейчас не 100, а тысяча грузовиков – получили бы больше. Не научившись вырывать свою долю у любой власти, не превращая при этом страну в развалины, люди обречены либо просто покорно выворачивать карманы, как дорогие россияне, либо делать это, предварительно поменяв одних воров на других, как не менее дорогие украинцы.

Украинский конфликт, осложнённый международными санкциями и сирийская война, усугублённая ценами на нефть, тут как раз на руку. С их помощью до хозяев Кремля удобнее донести идею, что никакого народного единства без существенного облегчения кошельков Сечина, Миллера и прочих Абрамовичей не будет, а на одних полицейских дубинках и даже ядерных ракетах не усидишь. Рано или поздно придётся взывать к соотечественникам, которые в самый ответственный момент могут просто равнодушно отвернуться. Николай II и Саддам со Слободаном не дадут соврать.
www.apn-spb.ru/publications/article22987.htm

ПЕРВЫЕ ФАЛЬШИВКИ «ЦЕНТРА ЕЛЬЦИНА»

Родственники и подельники первого президента России запутались в лидерах Казахстана


Освоив полученные от Владимира Путина 7 миллиардов рублей, распорядители благотворительного «Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина», включая супругу, дочку и зятя, готовятся к получению следующих траншей. После торжественного открытия огромного здания «Центра Ельцина» ожидаются щедрые подачки на отмывание репутации усопшего главы семьи. Именно ей любящие родственники и проверенные соратники и занялись.

Разобрав ложь безутешной вдовы в статье «Байки бабушки Наины», я предположил, что точно так же станут врать и её сотрудники, и не ошибся. Едва нынешний хозяин Кремля в очередной раз восславил предшественника, как эстафету вдовьей брехни подхватили экскурсоводы «Центра Ельцина». Часть сказанного ими успел записать, прогулявшийся по 88 тысячам квадратным метрам Центра корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«— А это речь Бориса Николаевича Ельцина на октябрьском съез... пленуме! — говорит девушка, и я вижу трибуну, голографического Бориса Ельцина на ней, настоящие ряды кресел, тех самых, перед которыми он стоял тогда...

— Речь тоже считалась утраченной,— рассказывает девушка,— и тоже была найдена...»


Что за бред? Представленное в экспозиции письмо Ельцина Горбачёву с просьбой об отставке с поста 1-го секретаря Московского горкома КПСС от 12 сентября 1987 года действительно считалось пропавшим. Но речь-то его на пленуме 21 октября того же года никуда не исчезала! Она зафиксирована в стенограмме и за минуту обнаруживается в интернете.

Или барышня имела в виду фальшивое выступление, которое сочинил и распространил тогдашний подельник Ельцина, редактор «Московской Правды» и будущий министр печати России Михаил Полторанин? Но и оно находится молниеносно вместе с рассказом Полторанина о создании фальшивки. Миллионы людей приняли тогда суровые обличения («Трудно объяснить рабочему завода, почему он на 70-м году его власти должен стоять за сосисками, в которых крахмала больше, чем мяса, а на наших, товарищи, праздничных столах, есть и балык, и икорка, и другие деликатесы…») за слова самого Ельцина и восхищались храбростью «народного заступника». Вере в подлинность речи способствовал и Горбачёв, опубликовавший стенограмму пленума лишь полтора года спустя. Ну а теперь, нас, похоже, уверяют, что именно за благо рабочих Борис Николаевич тогда глотку драл!

Поскольку в интернет проверять полезут немногие, может и сработать, хотя сотрудники «Центра Ельцина» не только нагло врут, но и, судя по наблюдениям Колесникова, страшно халтурят.

«А вот портреты участников пленума ЦК, их можно повернуть, и на обратной стороне их цитаты — то, что они тогда говорили про Бориса Николаевича...

Я вижу Егора Кузьмича Лигачева, переворачиваю его портрет... нет, лучше и не читать... хотя это же то самое: «Борис, ты не прав!..» Хочу посмотреть, что там наговорил кандидат в члены Политбюро Нурсултан Абишевич Назарбаев — а нет, не поддается, не переворачивается... Сберегли Нурсултана Абишевича, он ведь еще придет сюда, осмотрит... А вот Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе не пощадили...»


Шеварднадзе не пощадили, потому что он мёртвый, а президент Казахстана пока живой, у власти. Назарбаев постоянно обличает ненавистную Россию, из-за которой «казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии», но считается даже более близким партнёром Путина, чем президент Украины Пётр Порошенко. Как помрёт, тогда портрет перевернут, и посетители прочтут то, чего казахский хан не говорил и не мог сказать! В стенограмме пленума отсутствует выступление Назарбаева, потому что тогдашний председатель Совета министров Казахской ССР на нём не выступал – от имени казахстанских коммунистов Ельцина клеймил первый секретарь ЦК компартии Казахстана Геннадий Колбин.

Колбин давно скончался и повесить его портрет с выступлением ничто не мешает. Однако ельцинославцы, от 83-летней Наины Иосифовны до пустоголовой девочки-экскурсовода, явно не знают о его существовании. Похоже, решили, что род Назарбаевых так и правил Казахстаном со времён Куликовской битвы. Теперь это откровение и другие столь же дивные исторические находки предстоит усваивать посетителям Центра. Ну разве не стоит подобное просвещение каких-то паршивых 7 миллиардов?
www.apn-spb.ru/opinions/article22779.htm

БАЙКИ БАБУШКИ НАИНЫ

Открытие незаконно построенного «Центра Ельцина» началось с публичного вранья его вдовы

Семь миллиардов для президентских кланов


Членам семейства и друзьям покойного президента России грех жаловаться на нынешнего главу государства. Владимир Путин не только сохранил за их кланом всё нажитое непосильным трудом, но и регулярно подкидывает на бедность. Особенно щедр Путин к Фонду «Президентский центр Б.Н. Ельцина», руководя которым, слились в экстазе бывшие и нынешние хозяева Кремля.

Только в должности премьер-министра 23 декабря 2009 года он «за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных Минфину России» выделил Фонду 1 миллиард рублей, а 22 декабря 2010 года - ещё 2 миллиарда рублей, а потом ещё почти 2 миллиарда рублей рублей. И, наконец, 2 миллиарда губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев незаконно выделил Фонду в качестве кредита на строительство роскошного здания «Центра Ельцина».

Кредит успешно освоен при участии члена Попечительского Совета Фонда Евгения Кувайшева, но вернуть деньги Фонд не смог, и теперь вся надежда опять на Путина. Он может и покрыть долг из федерального бюджета, и настоятельно предложить скинутся близким к вертикали власти олигархам. Ну, а те, само собой, компенсируют расходы из того же бюджета, то есть карманов населения. Например, клан Ротенбергов сможет накинуть ещё полтинник на налог с дальнобойщиков, те повысят стоимость перевозок, а покупатели заплатят подороже за развозимые фурами продукты.

В какой пропорции пилят бюджет Фонда ельцинские и путинские, можно предположить, заглянув на его сайт. В Правлении абсолютно преобладают «бывшие: зять Ельцина и бывший глава его администрации, гражданин Австрии Валентин Юмашев, другой бывший глава президентской администрации Александр Волошин, руководитель Службы протокола Владимир Шевченко и ельцинский министр культуры Михаил Швыдкой. Только что уволенный с должности замруководителя аппарата правительства Денис Молчанов успел поработать и пиарщиком Ельцина, и помощником Юмашева. В Попечительском Совете представительство более взвешенное. От старого президентского клана - вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина, его дочь - гражданка Австрии Татьяна Юмашева, единый в двух лицах Швыдкой и вечный Чубайс. От нового - глава президентской администрации Сергей Иванов, его зам Александр Громов, министр обороны Сергей Шойгу и щедрый губернатор Кувайшев. Один взгляд на их честные лица успокаивает и заставляет поверить: никто не останется обиженным. Но чем, кроме освоения пожертвований, займутся сотрудники «Центра Ельцина», который откроется 25 ноября?

Три вранья в одном абзаце

На этот вопрос исчерпывающе ответила в интервью Газете.ру милейшая Наина Иосифовна. По её словам, снова полюбить её покойного супруга мешают «лживые мемуары» и «старые мифы», противостоять которым сможет «правдивая информация» от Центра.

Тут бы главной вдовице России и замолкнуть. Однако в свои 83 года она всё ещё чрезвычайно общительна и потому поспешила выложить перед журналистами основные тезисы грядущего агитпропа. Результат превзошёл все ожидания — в огромном интервью нелегко найти хотя бы один правдивый абзац, причём враньё отмечено даже не в оценке событий недавнего прошлого. Гражданка Ельцина врёт по общеизвестным фактам, которые проверяются парой нажатий на клавиши компьютера.

Любимой темой вдовы 1-го секретаря Свердловского обкома и московского горкома КПСС, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС и члена партии с 30-летним стажем стало разоблачение коммунистов. Которые не дали даже похоронить Ленина «по завещанию, рядом с мамой в Санкт-Петербурге... Но решить это могли только народные депутаты, а большую часть и Съезда народных депутатов, и потом первой Думы составляли коммунисты и аграрии, от которых невозможно было ожидать поддержки».

Ельцина лжёт дважды. Никакого завещания вождя большевиков о похоронах не существует. На запрос президентской администрации в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории ещё в 1997 году получен совершенно однозначный ответ: «Не имеется ни одного документа Ленина, его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище». Врёт Наина Иосифовна и относительно состава первых российских парламентов. К моменту разгона Съезда Народных депутатов России, во фракциях «Аграрный Союз», «Коммунисты России» и «Отчизна» числилось порядка 250 человек — примерно четверть от общего количества. На выборах в Государственную Думу I созыва КПРФ и Аграрная партия получили и того меньше — 79 мест из 450.

Сопротивляйся похоронам исключительно «красные» депутаты - ленинскую мумию давно бы закопали, но вопрос был не в них, а в отрицательном отношении большинства населения. Признавать это вдовушке очень не хочется. Зато, многократно преувеличивая коммунистическое влияние, можно спихивать на бывших соратников и провал реформ, и отрицать фальсификацию результатов президентских выборов 1996 года.

«Выборы были абсолютно честные. Дума тогда состояла в основном из коммунистов и аграриев. Почти половина регионов считалась «красным поясом», где губернаторами были коммунисты. Что-то сфальсифицировать было просто невозможно. Мы до последней минуты не знали результатов. Пусть поднимут все протоколы выборов, кто сомневается, там все зафиксировано».

Здесь Наина Иосифовна лжёт уже трижды. В Государственной Думе II-го созыва фракция КПРФ, Аграрная депутатская группа и депутатская группа «Народовластие» имели меньше половины мест — 216 из 450. Не то что половиной, но даже десятой частью регионов «красные губернаторы» не управляли. Во время президентских выборов 1996 года в КПРФ состояли главы всего 4 субъектов федерации из 89 — Тамбовской области и республик Алтай, Бурятия и Карелия с общим населением чуть больше 2% россиян. Даже реши их главы поголовно фальсифицировать выборы в пользу партийного кандидата Геннадия Зюганова, это не помогло бы.

Самое масштабное враньё Ельциной касается фальсификаций на президентских выборах. Согласно данным избирательной комиссии Арского района Татарстана, в 1-ом туре, 17 июня, за Зюганова там опустили в урны 14 184 бюллетеня, а во 2-ом туре, 3 июля, - в 4,5 раза меньше, а именно 3162. В Бавлинском районе той же республики падение оказалось без малого 8-кратным с 10 841 до 1428 голосов, и во многих других районах сокрушительный спад налицо.

Кремлёвские пиарщики сотворили чудо и за две недели заставили многие тысячи избирателей разочароваться в главном коммунисте? Но в столице Татарстана Казани Зюганов, наоборот, существенно прибавил — с 84 497 до 139 200 голосов, да и в целом по стране получил 3 июля почти на 6 миллионов голосов больше. Значит пропаганда не причём, налицо наглая кража голосов и не менее нахальная демагогия гражданки Ельциной.

Даже бесконечно далёкий от КПРФ директор британского Института исследований России и Восточной Европы Джон Ловенхардт отметил, что власти Татарстана действовали «очень грубо, сфабриковав новые протоколы территориальных комиссий (после первых итоговых протоколов 17 июня), в которых некоторые числа голосов, часто круглые, перемещались от Зюганова и других кандидатов к Ельцину». То же самое происходило и в других регионах: если 17 июня за Зюганова в Дагестане голосовало 511 202 избирателя, а 3 июля — всего 390 051.

Шахтёрами по Кремлю

Безудержно сочиняя даже там, где её опровергают документы, в менее очевидных эпизодах Наина Иосифовна окончательно завирается. Оказывается, именно стараниями её мужа в России «быстро начал появляться малый бизнес», а множества кафе, видеосалонов и прочих частных лавочек, услугами которых я пользовался в конце 1980-х, вообще не существовало.

Зато в 1990-е годы Борису Николаевичу пришлось особенно тяжело. «Потому что свалилось все разом! Страна была развалена, причем внезапно, разорваны все связи. У нас же в СССР как: сырьевая база в одной республике, предприятие — в другой. Политика такая была. И все связи разорвались».
Здесь наглость уже зашкаливает. Если Ельцин так хотел сохранить единую страну, кто его заставлял 8 декабря 1991 года лететь в Беловежскую пущу и там с совместно с лидерами Украины и Белоруссии ликвидировать СССР? Кто требовал от него 22-24 августа издавать указы о переподчинении российским ведомствам союзных средств массовой информации, банков, почты, телеграфа и правительственной связи? Страшные коммунистические заговорщики из ГКЧП? Но их как раз 22 августа арестовали и беспокойся президент России о сохранении Союза, ему следовало вернуть полномочия президенту СССР Михаилу Горбачёву, а не выдёргивать из-под него стул.

Да и при чём тут ГКЧП, если война между союзной и российской вертикалью началась сразу же после избрания Ельцина председателем Верховного Совета и затем президентом России? Уже в начале 1991 года отделения Госбанка СССР оказались переподчинены Центральному банку России и хранящиеся там средства были использованы для организации выступлений против Горбачёва, прежде всего шахтёрских. В чём с понятным замалчиванием финансовой стороны вопроса раскаивается нынешнее руководство Независимого профсоюза горняков:

«Лидеры шахтеров, оказавшись в руководящих органах начавшейся в марте 1991 года забастовки шахтеров, подменили требования этой забастовки, выдвинутые 2-м съездом шахтеров СССР – о заключении Генерального типового тарифного соглашения и введения повременной оплаты труда, на политические требования отставки президента СССР и поддержки реформ, провозглашенных Б.Н.Ельциным. Таким образом, шахтерская забастовка марта-апреля 1991 года, превратилась из экономической забастовки в политическую, а ее результатами воспользовались, в собственных интересах, отдельные политики, что поспособствовало распаду Советского Союза».

Подозреваю, этому признанию среди агиток «Центра Ельцина» места не найдётся. Не обнаружится там и статья «История с арбузами» из «Комсомольской Правды» от 20 сентября 1979 года, в которой юный журналист и уже законченный подлец Валя Юмашев пытался подвести под статью ставропольского фермера. (Мужик не только выращивал арбузы, но и давал местным подросткам заработать на их разгрузке хорошие деньги, что возмущало пенящегося комсомольским энтузиазмом Валю). Ну и про пьяные дебоши покойного с организованной при нём тотальной растащиловкой России партийно-комсомольской братвой лекции, надо полагать, не предусмотрены.

За 7 миллиардов, изъятых из карманов дорогих россиян только официально, им повесят на уши святочные истории о добром дедушке Ельцине и ужасы о мешавших ему осчастливить народ злых коммунистических боссах. Очевидно, упор будет сделан на молодых, не знающих, что клеймить дедушкиных подельников вдовушка с зятьком не имеют ни малейших оснований. Скорее недалёкая любовница Гитлера фроляйн Ева Браун могла бы возмущаться убийствами заключённых Освенцима, поскольку никого за колючую проволоку отправить не пыталась и золотые зубы у обречённых на смерть не выдирала.
www.apn-spb.ru/publications/article22739.htm

ПУТИНСКИЙ КУРС КАНДЕЛАКИ

Приглашая на работу ненавидящих Россию журналистов, генеральный продюсер телеканала «Матч-ТВ» следует примеру руководства НТВ и Владимира Путина


Подкремлёвско-патриотическая общественность обиделась на бывшую любовницу грузинского криминального авторитета Вахтанга и дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова, телеведущую Тину Канделаки. Возглавив спортивный телеканал «Матч-ТВ», Канделаки немедленно привела туда компанию коллег с НТВ совсем неприличной ориентации. Все и дня не могут прожить, чтобы не стошнить на Россию продуктами вчерашней попойки.

Если верить комментатору Андронову, «правилами игры государства» должны руководить иностранцы как на Украине, Порошенко старается прекратить начатую Россией войну, а на улицах Львова нет никаких бандеровцев. Комментатор Дементьев называет Россию несостоявшимся государством, страдает, что от присоединения Крыма ему стало хуже, и призывает протестовать против «человеконенавистнической политики» российского общества. Самый упитанный из всех – комментатор Уткин - с нетерпением ждёт, когда же президента России за издевательство над милыми его сердцу Навальным, Немцовым и Ходорковским, наконец, посадят…

Позиция всех троих понятна, а вот патриотические обидки на Тину удивляют. Кого же ещё должна назначать неугомонная труженица ртом, публично заявлявшая, что Россия - не страна русских, которых вообще не существует? Не говоря уже о том, что «Матч-ТВ» - такое же подразделение ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», как и НТВ, а, значит, должно проводить ту же политику. Кого пригласило НТВ вести передачу «Утренний кофе»? Правильно, активиста Евромайдана Даниила Грачёва, который желает «быдлу днровскому» гореть в аду и считает вслед за сенатором Маккейном, что «Россия – это автозаправка, которая маскируется под страну».

Грачёв извинился и сказал, что больше не будет? Но с какого перепугу надо верить, что его извинения искренние, а не обменяны на солидный оклад от газпромовского зомбоящика? А сколько подобного рода творцов без всяких извинений пристроилось в Москве по личной протекции президента России Владимира Путина?

Кто дал российское гражданство вдохновительнице убийств русского населения в Таджикистане поэтессе Гулрухсор Сафиевой, призывавшей смыть кровью «русскую грязь» с земли «поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой Родины»? Кто лично вручил орден «За заслуги перед Отечеством» требовавшему гнать русских из Молдавии композитору Евгению Доге, который уже после награждения обличал присоединение Крыма и агитировал сограждан голосовать за антироссийские партии? Кто лично пригласил на аудиенцию и уговаривал остаться работать в России журналистку Машу Гессен, относящуюся к русским ещё хуже, чем Дога, Канделаки и Сафиева? На все три вопроса ответ один – это Владимир Путин.

В статьях «Нелюбимые девочки Путина», «Кремлёвский навоз Империи», «Банкет Якунина с Боженой» и много где ещё я показывал закономерность подобного поведения. Президент и члены его команды, типа бывшего главного железнодорожника России Владимира Якунина, – существа одной породы именно с такими же принципиально бесприципными гедонистами, как процветавшие ещё в советские времена Дога и Сафиева. Естественно, что они будут покровительствовать именно своим. И статусным либералам, искренне ненавидящим Россию, тоже будут благоволить как возможным посредникам в отношениях с влиятельными людьми на Западе. Здесь Путин с компанией ведут себя точно в соответствии с резолюцией I-й войсковой конференции бандеровской Организации Украинских националистов, постановившей, что «евреев не следует уничтожать... потому что они имеют большое влияние в Англии и Америке».

Принципиально иное отношение у вертикали власти к русским добровольцам, воевавшим в Донбассе, и вообще к гражданам, стремящимся сделать для России что-то полезное.

«Вам, таких денег государство никогда не предложит, и уж точно не даст, – разъяснил военный корреспондент «Комсомольской Правды» Дмитрий Стешин руководителю тульского детского военно-патриотического клуба «Витязь» причины отсутствия финансирования и одновременного выделения президентских грантов фонду тогда ещё не перебравшейся в Одессу Маши Гайдар. – Знаете, почему? Вы же Родину нашу никогда не предадите? Нет. Будете биться за нее насмерть. По присяге, по убеждениям своим, по вере. Ну и зачем вам эти деньги? Вы и без них Родину любите и государству верны. Разумнее эти деньги потратить на предателей – а вдруг не предадут?»

«Я вижу некое подыгрывание так называемой «просвещенной» западно-ориентированной части населения, – вторит ему участник обеих чеченских войн, журналист и писатель Захар Прилепин. – Государство не уважает тех, кто готов за него положить жизнь, а уважает тех, кто в гробу видел весь этот Русский мир».

Не могу не согласиться с обоими коллегами, и не сомневаюсь, что если в связи с начавшимся скандалом кого-то из подопечных Канделаки уволят, то вскоре все неудобства им компенсируют с лихвой. Готовым же положить жизнь за Россию и Русский мир, предоставлена возможность сделать это в кратчайшие сроки и больше не беспокоить начальство фактом своего существования. По словам воевавшего в Донбассе российского добровольца Александра Жучковского и бывшего министра обороны Донецкой Народной республики Игоря Стрелкова, их товарищей сейчас ускоренно переправляют на помощь сирийским партнёрам, причём делают это «неформально», без оформления необходимых документов.

Социальные чиновницы, которые ввиду отсутствия этих документов будут заворачивать безногих и безруких ветеранов боёв под Алеппо со словами «Я вас в Сирию не посылала!», как правило, менее сексуальны, чем очаровательная Тина. Однако они тоже одной стаи с президентом, и потому Владимир Владимирович постарается не затруднять им работу.
www.apn-spb.ru/publications/article22628.htm

БАНКЕТ ЯКУНИНА С БОЖЕНОЙ

Откровения «либералов» и «патриотов» из российской верхушки почти не отличаются друг от друга.


Бывший президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и нынешняя содержанка бывшего генерального директора телекомпании НТВ Игоря Малашенко Божена (настоящая фамилия неизвестна) почти одновременно позволили журналистам заглянуть в сумрак своих духовных закоулков. Оказалось – разницы почти нет.

Отставной железнодорожный магнат признаётся, что является гедонистом, то есть любителем наслаждений, и с гордостью демонстрирует часы за 140 тысяч евро. Содержанка, ранее хваставшаяся сумкой за 15 тысяч евро, теперь переживает: одно из обиталищ папика подешевело с 4,2 до 3 миллионов баксов.

В чём же разница? Почему представители прокремлёвского большинства в интернете бурно возмущаются откровениями будущей израильтянки и делают вид, что не замечают излияний отца состоявшегося британца? Причину назвал ещё в позапрошлом веке, не слишком привечаемый властями (даже фамилию с главной библиотеки Петербурга и одной из городских улиц убрали) ядовитейший из русских сатириков Михаил Евграфович Салтыков- Щедрин. В «Истории одного города» он отметил, что обитатели Глупова «любят, чтоб у начальника на лице играла приветливая улыбка, чтобы из уст его, по временам, исходили любезные прибаутки».

Зная, что в таком случае народишко готов смиренно платить подати и подвергаться порке, Якунин-старший никогда не скупился на державно-православные речи, да и сейчас, признаваясь в любви к красивой жизни, от них не отрекается. Если же и покуражится над плебсом, то тихо, как во время молодёжно-патриотических сборов на базе отдыха «Лосево». Демонстрируя своё превосходство, босс со свитой изволили кушать особые блюда, которые прочим обедающим не полагались, а потом отправлялись наслаждаться концертом любимого в питерских гей-клубах театра пародии «Невский каскад», велев охране чернь на представление на пускать. (Подробности - в статье «Якунин и прекрасная студентка»).

В окружении президента России лишь очень немногие открыто демонстрируют свою сущность, как доверенное лицо Владимира Путина – азербайджанский уголовник Эдуард Багиров, называющий Россию «разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой». Почти все прочие куда сдержаннее.

А как ведёт себя истерзанная пластическими операциями конкубина? Открыто объявляет, что ей «русский народ за редкими исключениями глубоко неприятен», да и ранее называла русских «прослойкой животных» и «белой швалью». Отсюда и массовая неприязнь патриотической общественности, которая, впрочем, совершенно беспомощна.

Злобно шипя в уютных бложиках, общественность, как пояснил в романе «Пётр Первый» замечательный русский писатель, Алексей Николаевич Толстой – осознаёт «не умом… поротой задницей», что для вертикали власти пассия Малашенко своя, даже если кроет эту вертикаль матом. Всё равно, её пускают и на яхту посла РФ в Латвии, и на приём к лондонскому кошельку Кремля Роману Абрамовичу, а плебеев даже бить разрешают. Божене сошли с рук и расцарапанные рожи халдеев с НТВ, и призывы выкалывать шилом глаза ментам. Точно так же имеют право безнаказанно давить людей на дорогах сын главы администрации президента Сергея Иванова, племянник правителя Татарстана Рустама Минниханова и придворный драматург Кремля Эдуард Радзинский. По той же причине любовница министра обороны России Анатолия Сердюкова, порезвившись в родном ведомстве, как моль в шубе, отсидела срок в собственных апартаментах, с регулярными прогулками по модным бутикам, а сам Сердюков по личному указанию Путина остался безнаказанным. Добравшись до определённого уровня, и «божены» и «якунины» могут творить почти всё, что вздумается. Чтобы получить реальный срок, им надо совсем уже обнаглеть, подобно Михаилу Ходорковскому, вздумавшему продать американцам без санкции Кремля крупнейшую нефтяную компанию, купить Государственную Думу и с её помощью прийти к верховной власти.

В большинстве прочих случаев разногласия «либералов» и «патриотов» - не более чем игра на публику, да и перед ней в последнее время не стесняются. Увидев, как пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков душевно общается на светских приёмах с обличителем политики босса Андреем Макаревичем, взгляды которого мало отличаются от божениных, сразу понимаешь – они одной крови. Чего удивляться, что распылившему перцовый баллончик на концерте Макаревича нацболу Олегу Миронову дали 3 года, а напавший на человека и убивший его чемпион мира по боям без правил Рашид Мирзоев получил только 2 года, да и те не отсидел.

Доставивших неудобство барину холопов следует сурово наказать, даже если обеспокоенный ими барин поругивает царя-батюшку – споры между барами не холопское дело. У них свой круг, и не стоит удивляться, когда Якунин-младший с женой и Малашенко с любовницей, мило поболтав на банкете в британском посольстве, разъедутся, обдавая грязью из-под колёс лимузинов оказавшихся рядом людишек. Тех самых, которые возмущаются в сети божениным хамством и ждут: ну когда же любимый президент с такими разберётся?! Ответ дан семнадцать лет назад, в сюжете из программы «Куклы» тогда ещё не страдавшего от климакса головного мозга Виктора Шендеровича.

...Сразу же после завершения выборов президент Ельцин, премьер Черномырдин и главный экономический гений режима Гайдар вместе с лидерами оппозиционных партий Явлинским, Зюгановым и Жириновским идут в ресторан. Избиратель, которого изображает кукла Козла, спрашивает у охранника, почему непримиримые противники, только что клявшиеся ему в вечной вражде, теперь пьют вместе, а любимого избирателя оставили на морозе. «Потому что ты козёл!» – следует суровый ответ. «Я не козёл, я Иванушка!» – возмущается рогатый страдалец и рвётся в тепло, к накрытому столу. «Нет! Ты – козёл!» – повторяет страж хозяйского застолья и мощным пинком отправляет горемыку в сугроб.

Не искушённых в политике рабочих, крестьян, пенсионеров и официанток с продавщицами сравнивать с тупой скотиной оскорбительно и несправедливо. Но как назвать людей, которые, сутками сидя в интернете и обладая всей имеющейся в открытом доступе информацией, убеждают себя и окружающих, что «якунины», в отличие от «божен» – истинно народные заступники, не щадя живота, радеющие за Отечество? Если они получают за это копеечку – то, очевидно, козлами-провокаторами. Ну, а если вслед за козлами блеют во славу пастухов бесплатно, то просто баранами.
www.apn-spb.ru/publications/article22541.htm

ИГУМЕН ЕВСТАФИЙ: "Я ГОТОВ ОСВЯТИТЬ И АВТОМАТЫ"

Настоятель церкви Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» благословляет своих прихожан на помощь сражающемуся Донбассу


Услышав имя игумена Евстафия (Жакова), большинство потребителей Интернета и жёлтой прессы сразу закричат: "Это который икону Сталина у себя повесил!" и традиционно соврут. Потому что на иконе, о которой идёт речь, с нимбом вокруг головы изображён не Сталин, а святая Матрона Московская, к которой вождь, согласно известному апокрифу, приходил в 1941 году услышать пророчество об исходе войны. Не меньший шум вызвало размещение в храме отца Евстафия иконы местночтимого святого — русского пограничника Евгения Родионова, убитого чеченскими боевиками за отказ отречься от православия. Как и в истории с иконой Матроны Московской, демократическая общественность столь рьяно требовала доказательств его подвига, что, казалось, дай волю — и она начнёт добиваться выноса из храмов икон Христа на том основании, что не присутствовала при его распятии. Но это только внешняя сторона деятельности известного петербургского священника. Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Николай Коняев справедливо назвал отца игумена "храмосдателем". Церкви Рождества святого Иоанна Предтечи, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Знаменке и Святой равноапостольной Великой княгини российской Ольги в Стрельне он восстановил из развалин. Перечислять же людей, которым батюшка помог молитвой, советом, а часто и материально, не хватит и толстой книги. Бомжи, беспризорники, проститутки, алкоголики, просто отчаявшиеся и запутавшиеся люди… Если рассказывать историю каждого — получится уже не одна книга, а многотомная энциклопедия. Не мог такой человек пройти и мимо войны в Донбассе, за что в очередной раз обличён всё той же либеральной общественностью. Особый её гнев вызвал телесюжет о передаче отцом Евстафием бронежилетов для защитников Новороссии. И ведь не просто передал, а через петербургское отделение партии "Другая Россия", созданной активистами запрещённой Национал-большевистской партии, да ещё и освятил! Священника немедленно объявили экстремистом, террористом и убийцей, но он не сомневается в своей правоте.

- Вы и раньше помогали Донбассу?

- В июне прошлого года молившаяся в нашем храме девушка Екатерина поехала туда медсестрой, мы собрали ей денег на закупку медикаментов. И потом деньги собирали. Ну и, конечно, воевать люди отправлялись, я молился за них и благословлял — но не всех. Одному прихожанину запретил ехать — толку от него на фронте никакого, погибнет в первом же бою. Сейчас освящённые бронежилеты передали через партию "Другая Россия", пропели вечную память её члену и нашему прихожанину Евгению Павленко, павшему 8 февраля под Дебальцево, а его товарищам — многая лета. Члены "Другой России", которых я знаю, — образцы порядочности, патриотизма и самопожертвования.

- Защищая вас от обвинений в поощрении убийств, некоторые говорят, что ничего страшного, если освящаются бронежилеты, а не автоматы…

- Я бы и автоматы освятил! Сколько угодно! Если оружие предназначено для уничтожения врага, угрожающего жизни слабых и невинных. Наоборот, если ты уклоняешься от борьбы, то становишься соучастником расправы с жертвами врага и его соучастником. Это куда больший грех, и его много трудней искупить!

- По другую сторону фронта митрополит Сумский и Ахтырский Евлогий ещё в прошлом году передал освящённые бронежилеты карательному батальону "Сумы"…

- Не знал об этом. Значит, такова его правда.

- Сколько же правд на свете?

- У каждого своя правда, а истину знает один Господь. Моя правда — другая, и служи я на Украине, ушёл бы к своим. Для меня правда "единой Украины" — бардачная правда, сама она — квазигосударство, а население — квазинарод, искусственное объединение нескольких групп разной веры и крови. Украине нужна узда, потому что иначе — разгул бандитских ватаг, как и бывало всегда, когда торжествовали самостийники. В 1657 году умирает Богдан Хмельницкий, его преемники порывают с Россией и начинается тридцатилетняя кровавая смута, которую сами украинцы называют Руиной. Гетманы свергают и убивают друг друга, бегут за помощью то к полякам, то к крымским татарам, и страна превращается в пустыню. В 1917 году история повторяется, опять атаманы и гетманы рвут страну на части. В наши дни какое-то время удалось продержаться, проедая созданное в советскую эпоху, набирая кредиты и получая от России дешёвый газ, но теперь страна распалась в третий раз. Крым в России, Донецк с Луганском сами по себе, остальное летит в пропасть…

- За русских воинов, сражающихся в Сирии, тоже молитесь?

- С превеликой радостью бы молился, но по причине военной тайны мне неизвестны их имена! Молюсь за нашу Богохранимую державу, её вождя Владимира Владимировича Путина и его боевого товарища, Александра Григорьевича Лукашенко. Операцию в Сирии поддерживаю, потому что вижу, что, побеждая врагов на дальних рубежах, Россия приближается к своему истинному величию, которого достигла при глубоко чтимом мною Иосифе Виссарионовиче Сталине.
zavtra.ru/content/view/igumen-evstafij-ya-gotov...

ЧЬЯ ГРЕЧКА ПРОДАЖНЕЕ?

Справедливо высмеивая подкуп украинских избирателей продуктовыми наборами, кремлёвские пропагандоны врут, что в России ничего подобного не происходит


Если ты идёшь в депутаты на территории самого нищего государства Европы, и твоим избирателям приходится считать каждый грош, чтобы не протянуть ноги, велик соблазн подкупить их раздачей дешёвых продуктов, типа картошки или гречки. Многие украинские кандидаты, прежде всего от блока президента Петра Порошенко, именно так и поступают, за что противники киевской хунты над ними жестоко издеваются. Только вот делается это по-разному.

Грамотный профессионал Анатолий Шарий выложил в сеть видеоролик, в котором показал подкуп избирателей в конкретных округах, где баллотировались конкретные кандидаты Василий Богданов, Сергей Голдаков, Пётр Жуков, Пётр Журавель, Игорь Скляренко и Наталья Приходько. Комментировал Шарий происходящее от своего имени, не забывая отметить, что для раздачи паек «благодетели» незаконно используют труд совсем мелких ребятишек под издевательской надписью «дитячий майданчик». Особо подчеркнул, что стёб над шайкой Порошенко не означает поддержки изгнанной банды Януковича, при котором тоже подкупали вовсю. Отрицать увиденное невозможно - и порошенковцам осталось только утереться.

А что сделали кремлёвские пропагандоны? Вывесили в сеть фотку с продуктовым пакетом якобы от имени сбежавшей на Украину Маши Гайдар, не представили ни единого доказательства, что пакетики с гречкой и подсолнечным маслом действительно раздавались, да ещё и материал не подписали. Зато не забыли указать, что подобные пакости возможны только в стране победившего майдана, а «в "тоталитарной путинской России" избирателя больше не покупают». Удивительно, что не поставили на фото печать кремлёвской администрации с подписью: «Оплачено. Сурков».

Нет ни малейшего сомнения, что дочь и внучка завотделами газеты «Правда», которые в одно мгновение перекрасились из коммунистов в либералов, - потомственная политическая шлюха. Объявила, что губернатор Кировской области Никита Белых продал душу дьяволу в лице Владимир Путина, а потом сама пристроилась к нему замом. Президента Грузии Михаила Саакашвили назвала отвратным, теперь работает замом у главы Одесской области Саакашвили, а предложит тот же Путин кусок пожирнее - и к нему поползёт... Только вот от этого фото с пакетиком убедительней не стало, и Маша преспокойно от него отпёрлась, призвав тащить раздатчиков гречки в милицию.

Мне одинаково отвратны и семейство Гайдаров, и анонимные обличители, но не могу не отметить, что, если происхождение одесской гречки пока неизвестно, то заявления, что в России избирателей продуктами не подкупают, – запредельно наглая и тупая брехня. Потому что подобный подкуп не только многократно зафиксирован во многих регионах, но и признан самими организаторами. Перед выборами в Законодательное Собрание Свердловской области 4 декабря 2011 года глава пресс-службы областного отделения «Единой России» Андрей Русаков признал, что только в Первоуральске пенсионерам роздано 30 тысяч продуктовых наборов с вложенными в них открытками с логотипом партии.

Продуктовые наборы раздавались 8 сентября 2013 года на выборах мэра Москвы в участковых избирательных комиссиях № 664 и 665, в территориальной комиссии Можайского района и во множестве других мест. Раздача сопровождалась призывами проголосовать за исполняющего обязанности градоначальника от «Единой России» Сергея Собянина, который, как известно, и победил. Пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова раздачу признала, но объявила, что к выборам она отношения не имеет.

Не стал исключением и последний единый день голосования – 13 сентября 2015 года. В Рязани конфеты, печенье и неизменную гречку раздавали в ходе избирательной кампании кандидата от «Единой России» Александра Жукаева. В Нижнем Новгороде подкуп «медвежьими» продуктовыми наборами удалось пресечь только после вмешательства депутата Государственной Думы от КПРФ Олега Лебедева, а в нескольких округах за правильное голосование открыто выдавали по 500 рублей... Поэтому, и московские, и киевские пиарасты могут хоть вывернутся наизнанку, но факта, что их хозяева с мешками гречки ничем не отличаются друг от друга, это не отменяет.

Вышло с пятимесячным (!!!) опозданием, но лучше так, чем никак.


ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЦАРСКОГО ФЛОТА

Российские адмиралы упустили единственную возможность выиграть решающее сражение русско-японской войны 1904-1905 годов, не сумев воспользоваться тем, что наш минный заградитель «Амур» уничтожил два вражеских броненосца.


Под командованием несостоявшегося проповедника

Первые три месяца Русско-японской войны стали для 1-й Тихоокеанской эскадры, стоящей в захваченной у Китая крепости Порт-Артур, бесконечной чередой катастроф. Из семи броненосцев, составляющих ее главную силу, «Цесаревич» и «Ретвизан» были выведены из строя внезапной торпедной атакой вражеских миноносцев, «Победу» латали после подрыва на мине, а «Севастополь» лишился одного из винтов после столкновения с «Пересветом». Подорвавшийся на минном заграждении и пошедший на дно «Петропавловск» ремонту не подлежал, как и разделивший его судьбу крейсер «Боярин».

Русскому флоту ни одного вражеского корабля потопить не удалось. Рапорт командира погибшего в корейском порту Чемульпо крейсера «Варяг» («крейсер "Такатихо" затонул в море. Миноносец затонул во время боя») не подтвердился. Все участвовавшие в бою японские миноносцы успешно дослужили до конца войны, а «Такатихо» погиб десять лет спустя, 17 октября 1914 года, при осаде германской крепости Циндао.

Особой потерей стала гибель на «Петропавловске» энергичного и решительного командующего эскадрой вице-адмирала Степана Макарова, занявшего этот пост вскоре после начала войны. «Вильгельм Карлович Витгефт был честнейшим и благонамереннейшим человеком, неутомимый работник, но, к сожалению, работа его всегда была бестолковой, — охарактеризовал его преемника адмирал Эссен, командовавший в Порт-Артуре броненосцем «Севастополь», — и всегда все его распоряжения вели ко всякого рода недоразумениям и даже несчастиям. В детстве, как он сам рассказывал, отец предназначал его к миссионерской деятельности, и, пожалуй, к этому он был бы более способен, чем к морской службе».

С Эссеном трудно не согласиться. Прошедшее в Порт-Артуре 26 января 1904 года совещание, посвященное мерам безопасности ввиду угрозы нападения японцев, контр-адмирал Витгефт, тогда возглавлявший штаб главнокомандующего флотом, завершил словами: «Господа, войны не будет». Меньше чем через час в борт «Ретвизана» влетела торпеда, а через два месяца несостоявшийся миссионер и неудачливый пророк возглавил 1-ю Тихоокеанскую эскадру и начал командование с предложения разоружить собственные корабли, передав часть артиллерии для обороны крепости с суши.

При этом атаковать японские транспорты, высаживающие войска, предназначенные для осады Порт-Артура, Витгефт категорически отказался. Сделано это было, поскольку «даже при удаче потопления 1-2 крейсеров и нескольких транспортов мы лишились бы многих миноносцев» (А.А. Киличенков, «Адмирал, погубивший эскадру»).

Неудивительно, что командующий японским флотом адмирал Хэйхатиро Того счел, что держать у Порт-Артура все свои шесть броненосцев и восемь броненосных крейсеров смысла нет — хватит и трех кораблей, периодически сменяющих друг друга. Остальные занимались боевой подготовкой, отдыхали и охотились за базирующимися во Владивостоке броненосными крейсерами «Рюрик», «Россия» и «Громобой». (В отличие от порт-артурской эскадры, владивостокский отряд изрядно попил самурайской крови, потопив 18 японских судов и среди них транспорт «Хитати-Мару» с 1095 императорскими гвардейцами и 18 тяжелыми осадными орудиями). Однако расслабляться, как оказалось, было еще рано.

Смерть из тумана

Командир минного заградителя «Амур» капитан II ранга Федор Иванов заметил, что, маневрируя перед Порт-Артуром, японские корабли каждый раз проходят по одному и тому же маршруту в 10 милях от берега за пределами стрельбы русских береговых батарей. Проверив свои наблюдения еще раз, он предложил Витгефту поставить там заграждение. Командуй флотом Макаров, он не только дал бы добро, но и немедленно подготовил бы все способные сражаться корабли для атаки подорвавшегося врага. Сил вполне хватало: броненосцы «Пересвет» и «Полтава» были полностью боеспособны, «Севастополь» с одним винтом мог давать только 10 узлов вместо 16, однако имел полностью исправную артиллерию, а почти два десятка миноносцев, прикрываемые шестью крейсерами, имели все возможности добить противника торпедами.

Но Витгефт не был Макаровым и отдал совершенно бредовый приказ: чтобы не подвергать «Амур» чрезмерному риску, ставить мины в 7-8 милях от берега, куда японские броненосцы заведомо не сунутся. Иванов дисциплинированно выслушал приказ и поступил по-своему — 1 мая 1904 года в 14 часов 25 минут, воспользовавшись густым туманом, «Амур» двинулся в заранее просчитанное место, неподалеку от которого дежурили японские крейсеры.

«С одной стороны "Амур", ставящий мины, затем полоса густого тумана, и с другой стороны его — вся японская эскадра, — писал наблюдавший установку заграждения с берега артиллерийский офицер «Пересвета» Василий Черкасов. — Я видел опасность, в которой находился "Амур", но никак решительно не мог дать знать об этом ему. Тогда, написав на бумажке телефонограмму о существующей опасности, я послал матроса на ближайшую телефонную станцию к маяку, чтобы с Золотой горы по беспроволочному телеграфу сообщили "Амуру" о грозящей ему опасности, но по обрывистой скалистой тропинке тот не скоро мог добраться до телефона, и мне оставалось только наблюдать события. Рассейся туман, и тогда не только исчезнет значение экспедиции, но и "Амуру", с его 12-узловым ходом и громадным запасом мин, придется очень скверно. "Амур", однако, возился с минами недолго. Вероятно, сознание опасности предприятия подбодряло минеров, и экспедиция успела войти в гавань раньше, чем рассеялся туман».

Возмущенный нарушением своего приказа, Витгефт, по воспоминаниям лейтенанта крейсера «Новик» Андрея Штера, «призвав виновного командира, наговорил ему массу неприятностей, пригрозив даже отрешением от командования», а самое главное — не привел корабли в боевую готовность. Да и, похоже, соблюдением секретности адмирал не озаботился — с утра 2 мая тысячи солдат, моряков, гражданских жителей Порт-Артура и даже иностранные военные атташе столпились на берегу, чтобы посмотреть: сработает или нет?

Неизвестно, сколько среди них было японских шпионов, замаскированных под китайских рабочих и торговцев, но, в отличие от Черкасова, они наблюдали выход «Амура» с низкого берега и не смогли точно передать место установки заграждения. В 9 часов 55 минут взорвалась первая мина, разворотившая рулевое отделение головного и самого быстроходного броненосца Японии — трехтрубного «Хацусэ», а через две минуты вода хлынула в пробитый правый борт замыкающего строй «Ясимы». Японцы попытались буксировать подорванные броненосцы подошедшими на выручку крейсерами, но в 11 часов 33 минуты взорвалась третья мина. Боезапас кормовой башни «Хацусэ» сдетонировал, полетели за борт снесенные взрывом задняя труба и грот-мачта, и через несколько минут корабль был уже под водой, унеся с собой жизни 493 моряков.

«Люди лезли на ванты, на мачты, стараясь подняться как можно выше, надеясь в просветы между Золотой, Маячной и Тигровой горой увидеть что-нибудь своими глазами. Старший артиллерист, забыв ревматизм, бежал на марс, мичмана громоздились под самые клотики, — писал старший офицер крейсера «Диана» Владимир Семёнов. — Внезапно на Золотой горе, на окрестных возвышенных батареях с новой силой вспыхнуло "ура"!

— Второй! Второй!.. Потонул! — ревели засевшие под клотиками мачт.
— На рейд! На рейд! Раскатать остальных! — кричали и бесновались кругом.

Как я верил тогда, так верю и теперь: их бы раскатали! Но как было выйти на рейд, не имея паров? Блестящий, единственный за всю кампанию, момент был упущен».


Действительно, буксируемый со скоростью 4 узла полузатопленный «Ясима» и сопровождавший его с той же скоростью броненосец «Сикисима» имели мало шансов против трех русских броненосцев, а шести японских крейсеров было недостаточно для отражения атаки более мощных русских и двух отрядов миноносцев.

Увы, атаковать оказалось некому. Лишь в час дня несколько миноносцев и «Новик» вышли в море, но без поддержки артиллерии крупных кораблей ничего не добились. «Ясиме», впрочем, это не помогло — по дороге домой он затонул. Еще через два дня на минах «Амура» погиб миноносец «Акацуки», а впоследствии выяснилось, что подрыв 30 апреля миноносца №48 тоже является заслугой его экипажа.

Иванова и всех офицеров представили к орденам, а на матросов предполагалось выделить 20 георгиевских крестов. Однако императорский наместник Дальнего Востока адмирал Алексеев решил, что нижним чинам и 12 «георгиев» хватит, а главным победителем объявил Витгефта, ходатайствуя перед Николаем II о его производстве в вице-адмиралы.

Не было гвоздя — подкова пропала

Решающее сражение между 1-й Тихоокеанской эскадрой и главными силами японского флота состоялось 28 июля. На прорыв из Порт-Артура во Владивосток вышло 6 броненосцев. Этой гавани японская осада не грозила, и в ней можно было дождаться готовящихся к выходу из Кронштадта кораблей Балтийского флота.

Адмирал Того преградил путь эскадре 8 броненосцами и броненосными крейсерами. Еще 4 броненосных крейсера вице-адмирала Камимуры охотились за владивостокским отрядом, но в случае необходимости могли присоединиться к главным силам.

На шестом часу боя (по некоторым данным, выстрелом с упущенного 2 мая «Сикисимы») был убит Витгефт, и лишенная командования эскадра развалилась. Главные силы вернулись в Порт-Артур, несколько кораблей ушли в нейтральные порты и разоружились, а экипаж тяжело поврежденного крейсера «Новик» затопил свой корабль у берегов Сахалина.

Могло ли сражение закончиться по-другому? Проанализировав документы о повреждениях обоих флотов, российский военно-морской историк, капитан I ранга Владимир Грибовский подсчитал, что в русские броненосцы попало 135 снарядов калибром от 152 до 305 миллиметров, а в ответ японцы получили таковых в четыре раза меньше. Продлись бой дольше, количество попаданий могло перейти в качество, как это впоследствии случилось в Цусимском сражении.

Без «Сикисимы», на котором стояла четверть самых мощных, орудий вражеского флота, картина несколько менялась. Японский огонь существенно ослабевал, а русские орудия стреляли по меньшему количеству целей. Для броненосца «Микаса», флагмана адмирала Того, бой во главе ослабленной эскадры мог стать последним. Даже в реальности из 32 удачных выстрелов с русских кораблей на него пришлось 22, обе орудийные башни главного калибра вышли из строя, а в корпусе зияла подводная пробоина. Свыше 100 офицеров и матросов были убиты и ранены, сам же Того уцелел чудом, и любое удачное попадание могло оставить японский флот без его руководства. Случись такое, и, вероятно, 1-я Тихоокеанская эскадра прорвалась бы во Владивосток.

Конечно, проиграть она тоже могла, утопив «Микасу». Потрепанным броненосцам угрожала ночная торпедная атака 49 вражеских миноносцев. Более быстроходные японские суда могли догнать Витгефта на следующий день, подтянув на помощь отряд Камимуры. Тем не менее уничтожение «Сикисимы» давало хоть какую-то надежду на успех. Доберись корабли до Владивостока, они вполне могли в следующем году помочь идущим в Тихий океан балтийским эскадрам. Цусимское сражение шло бы уже при совсем другом соотношении сил, да и моральный дух у японцев был бы совсем не тот. Шутка ли: сначала лишиться трех мощнейших кораблей из шести, а затем и четвертого вместе с главнокомандующим!

Российские адмиралы упустили этот шанс. Вернувшиеся в Порт-Артур броненосцы и крейсеры были потоплены огнем с суши, а после сдачи Порт-Артура подняты и служили в японском флоте. Печальной участи удалось избежать только «Севастополю». Эссен вывел его в недоступную для осадной артиллерии бухту Белый Волк, до последних дней обороны крепости отбивался от японских миноносцев и обстреливал осаждающую крепость армию, а затем затопил корабль на глубине, исключающей подъем судна.

Всего с учетом разгрома при Цусиме, где 14-15 мая 1905 года адмирал Того уничтожил главные силы Балтийского флота, остались на морском дне или достались японцам 17 броненосцев, 11 крейсеров и 26 миноносцев водоизмещением около 300 тысяч тонн. Потеряв больше половины кораблей, Россия на десятилетия перестала быть великой морской державой.

На суше дела шли не лучше. Терпящая одно поражение за другим и деморализованная после разгрома под Мукденом армия в марте 1905 года отступила от этого города на 200 километров к северу, где и простояла последние полгода войны. Напрасно Николай II в письме 7 августа заклинал её командование «перейти в решительное наступление, не испрашивая на это Моего утверждения и согласия». Без малого 800 тысяч солдат так и не сдвинулись с места, зато японцы, заняв все приглянувшиеся им российские владения в Китае, смогли выделить целую дивизию для захвата Сахалина.

Обратная пропорция славы

Есть известный армейский анекдот: бывалый сержант спрашивает у новобранцев, в чем заключается их воинский долг? Услышав «отдать жизнь за Родину!», он отвечает: «Балбес! Твой воинский долг состоит в том, чтобы враг отдал жизнь за свою родину!» Флота это тоже касается, и потому, оставив в стороне альтернативную историю, сравним достижения «Амура» с результатами российских моряков за последние полтора столетия, когда на место парусников пришли паровые и броненосные корабли.

За всю Русско-японскую войну адмирал Того потерял 2 броненосца, 2 крейсера и 8 миноносцев общим водоизмещением 40 тысяч тонн. Из них на счету «Амура» — 2 броненосца и 2 миноносца водоизмещением более 28 тысяч тонн. Это вдвое больше, чем погибло от действий всего остального русского флота и случайных таранов соратников.

Немного конкурентов у «Амура» и в последующих войнах — второй результат в российском флоте показал созданный и обученный Эссеном особый полудивизион миноносцев. На их заграждении 17 ноября 1914 года подорвался и затонул 9875-тонный немецкий броненосный крейсер «Фридрих Карл». Что же до морских баталий — то, увы, боевых кораблей крупнее немецкого миноносца Т-31 (1754 тонны, потоплен 20 июня 1944 года у острова Нерва торпедными катерами ТК-37 и ТК-60) нашим морякам в прошлом веке не доставалось.

Но вот парадокс: самый эффективный военный моряк России XX столетия является одновременно и самым забытым. После выхода 19 января 1915 года в отставку о его судьбе вообще ничего не известно. Сгинул ли Федор Николаевич в мясорубке Гражданской войны, умер от свирепствовавшего на развалинах Российской империи тифа или эмигрировал? Где находится могила? Внес ли он вклад в cовершенствование минного дела, которое развивали командующий Балтийским флотом Николай Эссен и начальник оперативного отдела его штаба, также участник обороны Порт-Артура Александр Колчак?

Об этом не знает никто, и даже минувшие 100-летние юбилеи Русско-японской и Первой мировой войн не заставили флотское начальство, историков и кинематографистов проявить интерес к человеку, который нанес врагу сильнейший удар вопреки сопротивлению собственного командования. Последние бои «Севастополя» в бухте Белого Волка с потоплением 2 японских миноносцев и повреждениями еще 13 (часть так и не удалось отремонтировать до конца войны) тоже никому не интересны. Отсрочившее падение Порт-Артура уничтожение владивостокскими крейсерами транспорта с осадной артиллерией — тем более.

Гибель «Фридриха Карла» все же показали в мыльной опере «Адмирал», но, если верить его создателям, крейсер был утоплен исключительно с помощью высших сил. На палубе застрявшего посреди собственного минного поля русского миноносца прошел специальный молебен, небеса помутили разум командира немецкого крейсера: вместо того, чтобы расстрелять врага издали, он стал гоняться за ним по минам и взорвался.

Символом же Русско-японской войны по-прежнему остается «Варяг», который, подобно многим другим русским кораблям, затонул после героического боя с превосходящими силами противника, но, в отличие от них, ни разу по японцам не попал. Очевидно, что люди, отвечающие за нашу военно-патриотическую пропаганду, считают, что солдаты в первую очередь должны умирать за Родину, а уничтожение противника вопрос второстепенный. Если так, то образу человека, который с помощью точного расчета и обдуманного риска утопил два сильнейших корабля неприятельского флота, не понеся потерь, и вправду недостает духовности. Нарушение же Ивановым приказа и вовсе делает его опасным смутьяном, способным даже после смерти внушить сомнительные мысли подрастающему поколению.
lenta.ru/articles/2015/10/24/rusjapan/

СТРАДАНИЯ МАРСИАНСКИХ ПОБИРУШЕК

Озабоченным клеветой на Россию стоит меньше обращать внимание на Голливуд и больше - на Роскосмос

Мединский против Андропова


Давно замечено: чем свирепее многие россиянские патриоты и державники обличают проклятый Запад, тем больше они озабочены мнением его обитателей. На организованном партией «Родина» «Международном русском консервативном форуме» было очень смешно наблюдать, с каким восторгом эта публика слушала выступления делегатов от европейских политических микробов, набирающих на выборах хорошо если 1% голосов. А уж если о России высказывается не французский муниципал, исключённый из партии Ле Пен за поиск масонов в своём горшке, а маститый голливудский режиссёр, да не на занюханном «консервативном форуме», а в блокбастере…

«Армагеддону» Майкла Бэя уже скоро 20 лет стукнет, а патриотических журналистов и рецензентов при упоминании русского космонавта Льва Андропова до сих пор корчит. Даже сам министр культуры России Владимир Мединский высказался с помощью работавших над его книгами литературных негров.

«В фильме 1990-х годов «Армагеддон» русские космонавты показаны на орбите в шапках-ушанках и пьяные в стельку. Страшно: они могут обрушить на Америку ядерный удар. Смешно: эти дурацкие шапки… небритые тупые лица… Пьянка в любое время суток… При этом русский капитан корабля устраняет все неполадки на борту исключительно с помощью лома, мата и гаечного ключа исполинских размеров… На этом полуразрушенном корабле остался один человек, зовут его… Лев Троцкий. Грязный и небритый, он ходит в ушанке с красной звездой и в валенках; в момент прибытия американцев на борт он «чинит» корабль: лупит кувалдой по какой-то детали, торчащей из стены. Этот небритый россиянин с чудовищно испитым, тупым лицом — в общем, положительный персонаж. Он смел, умён, решителен, помогает американцам и гибнет героически. Но… эти валенки… ушанка с красной звездой… кувалда в мохнатой грязной «лапе»... Такой образ помогал примириться с чувством исходящей от русских смертельной опасности, осознать собственное превосходство. Он морально готовил и к войне с «недочеловеками». Ведь истреблять таких уродов — это не столько война, сколько охота».

Поскольку негров набралась целая плантация, один написал про нескольких русских космонавтов, второй про одного, третий назвал его героический погибшим героем, чётвертый недочеловеком, придуманным для оправдания грядущей американской агрессии, а в итоге получился бред сивой кобылы. На самом деле русского космонавта звали Лев Андропов, он остался жив и невредим, а спасает партнёров даже дважды. Первый раз - когда тупой янки устраивает пожар на российской станции. Второй раз - в финале, когда американский корабль не может подняться с заминированного астероида. Врубив двигатель мощным ударом железяки по пульту управления, Лев ещё и жестоко подкалывает спасённых, прорычав: «Всю эту грёбаную технику делают на Тайване!»

Молчанье голливудской барыни

Андропов однозначно положительный персонаж, но будь он хоть исчадием ада - без малого двадцать лет книжно-газетно-интернетной истерики в адрес его небритой персоны свидетельствуют лишь о комплексе неполноценности истерящих. Так комплексовал перед высшей аристократией в грибоедовском «Горе от ума» чиновник Фамусов со своим «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!», но чувство собственной ущербности современных патриотов оказалось ещё глубже. Теперь они страдают уже не от разговоров, а от молчания голливудской «Марьи Алексевны». В только что вышедшем на экране фильме Ридли Скотта «Марсианин» оставшегося на красной планете американского астронавта любимая родина спасает с помощью Китая, но без русских, которые вообще не упоминаются! Негры есть, китайцы есть, даже один немец обнаружился, а наших – словно корова языком слизала!

Хотя в «Аватаре» и «Звёздных войнах» ни одного русского персонажа тоже нет, возмущённый российский интернет вскипел именно сейчас и даже выплеснулся на телеэкран. Когда после премьеры «Марсианина» на российских просторах нарисовался разводила, вопящий, что клятые америкосы украли его гениальный сценарий, за него (в отличие от такого же прохиндея, обидевшегося на «Аватар») вписался один из ведущих пропагандонов Кремля Владимир Соловьёв. Говорят, скоро и Мединский присоединится, а «обворованному» выдадут утешительный грант от министерства культуры. Только вот российской кинофантастике в её нынешнем состоянии никакие финансовые вливания не помогут. Это полвека назад голливудцы с восхищением пытались подражать советскому режиссёру Павлу Клушанцеву, за сущие гроши снимавшему фантастические фильмы мирового уровня, а сейчас вбухали в «Обитаемый остров» Бондарчука-младшего без малого 40 миллионов долларов, и на выходе что? Правильно, с треском провалившаяся в прокате, четырёхчасовая тягомотина, по которой катается розовый броневик с фанерным люком на дверных петлях. Лишь четверть посмотревших первую часть зрителей пошли на вторую, а остальные только матерились о выброшенных на халтуру деньгах.

Неудивительно, что вовсе не выдающийся, хотя и симпатичный «Марсианин» кроет бондарчуковское творение как бык овцу. При бюджете чуть больше 100 миллионов долларов он заработал уже 230 и продолжает набирать кассу, хотя в отличие от «Обитаемого острова» привлекающие зрителя перестрелки, мордобои и даже амурные эпизоды у Скотта отсутствуют начисто.

Остальные фантастические картины в России - уже запредельное убожество, как и их персонажи. Вот патриотическим побирушкам, только и остаётся плакаться в блогосфере, надеясь, что «Марья Алексевна» вставит в следующий блокбастер хотя бы эпизодическую роль русского космонавта. Может, что-то и выклянчат, но если говорить о «Марсианине», то отсутствие России в нём вполне обосновано. Оглядев основные этапы космической гонки между Москвой и Вашингтоном, приходится признать, что мы далеко позади. Причём отставание началось задолго до развала СССР.

Проигранная гонка

Поначалу Советский Союз однозначно лидировал. В его активе первый искусственный спутник 4 октября 1957 года, первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года и первый выход в открытый космос 18 марта 1965 года. СССР осуществил первые мягкие посадки на Луну 3 февраля 1966 года, Венеру 17 августа 1970 года и Марс 3 декабря 1971 года, а также создал первый дистанционноуправляемый планетоход – приступивший к работе 17 ноября 1970 года «Луноход-1».

Не подлежит сомнению и наш приоритет в создании околоземных орбитальных станций, в которых космические экспедиции могут работать длительное время. Первая из них - «Салют-1» - запущена 17 апреля 1971 года, да и продолжительность пребывания наших космонавтов на орбите значительно больше. Однако, уже с конца 60-х годов, когда сталинский импульс развития советской науки иссяк, и ситуация начала меняться.

США, начиная с 20 июля 1969 года, осуществили 6 высадок людей на Луне. Мы - ни одной.

США, начиная с 3 марта 1972 года, успешно отправили для исследования планет за Марсом – от астероида Церера и газового гиганта Юпитера до Плутона – 8 аппаратов («Пионер-10», «Пионер- 11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Дон», «Галилео», «Новые Горизонты», «Улисс» и «Кассини-Гюйгенс» – два последних с помощью Европейского Космического агентства). «Дон» оснащён ионным двигателем, ещё недавно встречавшимся только в фантастических романах. «Кассини-Гюйгенс» впервые в мировой истории совершил посадку на спутник Сатурна Титан. Выполнив миссию, все они уходят на просторы Вселенной, свидетельствуя о величии человеческого разума, но без нас. Мы далее Марса не запускали ничего.

США, Япония и Европейское Космическое агентство осуществили три мягкие посадки на малые космические тела – астероиды Итагава и Эрос, а недавно на комету Чурюмова-Герасименко. Мы - ни одной.

США, начиная с 12 апреля 1981 года, провели 133 успешных пилотируемых полёта многоразовых космических кораблей. Мы - ни одного. (Единственный полёт советского «Бурана» 15 ноября 1988 года прошёл без экипажа).

У США, начиная с 4 июля 1997 года, успешно ездили 4 марсохода, а 2 из них работают до сих пор. У нас не поехал ни один.

Чем можно уравновесить этот не слишком вдохновляющий список? После долгих поисков обличители «Марсианина» с торжеством придумали, как уесть заокеанских нахалов. Самая популярная американская космическая ракета «Атлас-5» сейчас взлетает на российских двигателях РД-180! И если бы не мы – кранты их исследовательским программам! Увы, не кранты, и потому что кроме «Атласа» есть и другие ракеты, и потому что наш действительноочень хороший и надёжный двигатель к новейшим достижениям науки и технологии отнести невозможно. Он используется с 2000 года, исходя из соотношения цена-качество, но как мы уже видели, американцы ещё в советские времена, отправляя станции за пределы Солнечной системы, справлялись собственными силами.

Даже если в ходе дальнейшего ухудшения российско-американских отношений Штаты окончательно откажутся от РД-180, они в космос летать не перестанут. Что-то отложат, потратят миллиарды на разработку аналога (по предварительным данным должны запустить его в производство к 2019 году). Зато российские перспективы послать аппарат дальше Марса или прокатить по нему марсоход в ближайшем будущем почти не просматриваются.

Не просматриваются в нём и миллиарды рублей, украденные при строительстве космодрома «Восточный», сгинувшие в ходе выяснения отношений Федерального космического агентства (Роскосмоса) с ракетно-космическим концерном «Энергия», а также направленные Роскосмосом для спасения вылетающего в трубу «Фондсервисбанка». Представляется, что страдальцы по «Марсианину» принесли бы больше пользы, разоблачай они отечественных попильщиков космического бюджета, а не заокеанских режиссёров.

Ну и на проблемы родного фантастического кинематографа обратить внимание стоит. Глядишь, наши правнуки и доживут до светлых дней, когда узнав, что в российской эпопее о полёте к Альфа-Центавре нет ни одного американца, на сайтах Аризонщины и Оклахомщины возопят, что русские совсем стыд потеряли! Если конечно снимать эпопею не доверят Никите Михалкову-II и Фёдору Бондарчуку-III.
www.apn-spb.ru/publications/article22469.htm

ЗАЧИСТКА КЛАССИКОВ СВАНИДЗЕ

Политическая проститутка из Общественной палаты отказала Державину, Пушкину и Достоевскому в праве считаться русскими писателями


Ещё недавно потомственный партноменклатурщик, член КПСС, а затем её обличитель и пламенный либерал Николай Сванидзе поражал нас своими историческими открытиями. Согласно его изысканиям в ходе Великой Отечественной войны «Сталин пустил Гитлера до Урала», гестапо «приезжало учиться у ГПУ, еще начиная с 20-х годов», а цивилизация возникла на севере, потому что там «нужно было охотиться на животных с хорошими шерстяными шкурами и потом накидывать их на себя, и вообще нужно было суетиться… А в странах южных не надо было, потому что там воткнешь что ни попадя в землю и вырастет. И тепло и не нужно одеваться. Лежишь себе под пальмой и ждешь, когда тебе банан упадет в рот».

Оппоненты безуспешно пытались доказать, что Гитлер дошёл лишь до Волги, гестапо было им создано в 1933 году, а в тёплых речных долинах Нила и Евфрата цивилизация развивалась куда быстрее, чем в полярной тундре, но Сванидзе остался твёрд и незыблем. Потому что не может ошибаться человек, которого сам президент ввёл в состав Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории и поставил председателем Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты.

Неудивительно, что Карлыч преисполнился сознания собственного величия и, обличая на «Эхе Москвы» писателя и нацбола Захара Прилепина, заделался ещё и знатным литературоведом. Если верить Сванидзе: «Русский писатель не может исповедовать и проповедовать милитаризм. Не может любить войну, тосковать, скулить по ней и называть это патриотизмом. Вот Светлана Алексиевич любит людей, жалеет их. Именно поэтому Нобелевскую премию получила она, а не Вы, не Лимонов и не Проханов».

Ладно, пусть Прилепин, Проханов и Лимонов не русские писатели, но как быть с Гавриилом Державиным? Что это милитаристское чудовище сочинило в 1791 году в связи с окончанием русско-турецкой войны?

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся,
Магомета ты потрёс!

Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.

Уж не могут орды Крыма
Ныне рушить наш покой;
Гордость низится Селима,
И бледнеет он с луной.

Стон Синая раздается
Днесь в подсолнечной везде;
Зависть и вражда мятется
И терзается в себе.

Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.


Какое бесстыдство! Державин не только радуется присоединению Крыма, вторжению на Кавказ и выходу на Дунай, но и угрожает мировому сообществу распространением русской агрессии до края вселенной! И вы таки помните, кого благословил, сходя в гроб этот монстр?! Да, да того самого воинствующего дуэлянта Пушкина, который в 1829 году не только вошёл в Эрзерум вместе с оккупировавшей его русской армией, но и опубликовал поэму «Полтава».

Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор - и враг бежит.
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась
Как роем черной саранчи.


Это про войну, которую начала Россия, напав вместе с Данией и Польшей на маленькую беззащитную Швецию! Может ли человек, славящий столь циничную агрессию и зверскую расправу над уже побеждённым и бегущим противником, именоваться русским писателем?! Никогда!

И уж тем более следует исключить из писательских рядов певца великодержавного шовинизма Достоевского, который в «Дневнике писателя» прославлял русских добровольцев, воюющих в Сербии.

«А что, если наши добровольцы, хоть и без объявления Россией войны, разобьют наконец турок и освободят славян? Русских добровольцев, как слышно, столько прибывает из России, а пожертвования до того идут непрерывно, что под конец, если так продолжится, у Черняева, может быть, и впрямь составится целая армия русских. Во всяком случае, Европа и ее дипломаты были бы очень удивлены таким результатом: «Если уж одни добровольцы их одолели турок, что ж было бы, если б вся Россия ополчилась?» Без такого рассуждения не обошлось бы в Европе. Дай бог успеха русским добровольцам».

В переводе на политическую ситуацию того времени Сербия - это Донбасс, а генерал Черняев – Стрелков и Моторола в одном лице! Терпеть прославление такой разнузданной военщины невозможно, и я предлагаю вслед за Комиссией по противодействию попыткам фальсификации истории создать Комитет по зачистке русской литературы. Возглавить его должен само собой внук Николая Самсоновича и Цили Исааковны Сванидзе, которому точно виднее, кто имеет право считаться русским писателем, а кто нет.
www.apn-spb.ru/opinions/article22459.htm

НОБЕЛЕВКА ДЛЯ ВРУНИШЕК

Уличённая во лжи судом Светлана Алексиевич - далеко не первый литератор, награждённый Нобелевской премией из политических соображений. Да и у нас писателей, разоблачающих врагов хозяев Кремля, прикармливают не реже.


Даже маститые литературоведы встанут в тупик, если им задать вопрос: что общего между творчеством жившего в СССР писателя Ореста Мальцева и проживающего в Англии тринидадского литератора индийского происхождения Видиадхара Сураджпрасада Найпола? Между тем, сходство имеется: оно в причине получении обоими высоких литературных премий, Мальцевым – Сталинской, а Найполом – Нобелевской. Когда товарищ Сталин поссорился с вождём Югославии товарищем Тито, а советские труженики пера получили заказ на обличение его «фашистской клики», товарищ Мальцев оказался в первых рядах исполнителей и в 1952 году получил за роман «Югославская трагедия» свои 50 тысяч рублей. Естественно за политическую актуальность. С точки зрения литературы книжонка не стоила потраченной на неё бумаги и вскоре после издания её забыли напрочь.

История повторилась через полвека. Вскормленные США исламские террористы 11 сентября 2001 года пустили авиалайнеры на небоскрёбы Нью-Йорка и блюстителям общечеловеческих ценностей срочно понадобились авторы, обличающие веру в Аллаха. Предполагалось, что вручение одному из таких Нобелевской премии по литературе изрядно вдохновит остальных, и ровно через месяц после теракта в Нью-Йорке Найполу выписали 10 миллионов шведских крон (по тогдашнему курсу – 947,7 тысяч долларов).

«Одним из главных мотивов присуждения Найполу высшей литературной награды были, конечно же, его книги о странах ислама - в послесентябрьскую эпоху мы чувствуем необходимость вновь обратить внимание на голоса, которые столько лет нас предупреждали», – разъяснило причины награждения «Радио Свобода» и оказалось совершенно право. Ведь и сам Нобелевский комитет подчеркнул, что награждает лондонского тринидадца не за изысканный стиль, а «за непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято». Политическая подоплёка налицо, как и в награждении Мальцева. Только один возненавидел Тито по приказу партии, а другой клеймил мусульман давно и от души.

Нобелевский комитет ловят на подобных награждениях не первый раз. Из политических соображений получил в 1970 году свою литературную премию осведомитель сталинских органов Ветров, более известный как Александр Солженицын. На тех же основаниях выдаются сейчас деньги до недавнего времени проживавшей в Европе русскоязычной белорусской писательнице украинского происхождения Светлане Алексиевич. Кремль опять активизировал свою внешнюю политику? Надо снова поощрить литераторов, специализирующихся на его обличениях. Даже если они многократно уличены во лжи.

Солженицын по части вранья, без сомнения, монстр! Чего стоит один пассаж в его «Архипелаге ГУЛАГ» о 15 миллионах сосланных в Сибирь в 1929-1930 гг. кулаках, которых на самом деле в этот период было сослано 1 803 392 человека, то есть в 8,3 раза меньше! Да и бывших военнопленных, которых согласно старому доносчику в 1944-1946 гг. сажали миллионами, на самом деле было арестовано 294 150 человек, и то, включая гражданских пособников оккупантов и уголовников.

Недавно заклеймившая «преступную аннексию Крыма» Алексиевич лжёт не столь масштабно, но зато её лживость официально признана судом. И не при кровавых диктаторах Путине и Лукашенко, на произвол которых можно списать решение. Нет, суд Центрального района Минска вынес его в самый разгул демократии – 8 декабря 1993 года. Рассмотрев иски участника войны в Афганистане Тараса Кецмура и матери погибшего там офицера Инны Галовнёвой, суд признал, что, работая над книгой «Цинковые мальчики», Алексиевич переврала взятые у них интервью или вообще выдумала их. Более того, липовое интервью с Кецмуром ещё и опозорило истца, за что ему следует выплатить 1320 рублей.

Побрехушка усвоила урок и теперь подаёт самые ядрёные ужасы от имени существующих исключительно в её извращённом воображении анонимов. Типа рассказа ветерана органов из книги «Время. Second hand», который, по словам Алексиевич, выполняя ежедневный план по расстрелам, так перенапрягал нажимающий курок указательный палец правой руки, что врачам приходилось ему этот пальчик регулярно массировать.

Сколько тысяч жертв кровавого режима, нужно расстреливать, чтобы так переутомить пальчик, я не знаю, но знакомые врачи и военные, прочтя эдакое, предполагали, что возрастные изменения мозга у автора уже необратимы. И оказались в корне неправы! Бабанька прекрасно соображает, и, усвоив опыт Солженицына, справедливо решила: чем больше выдавать страшилок - тем больше понравится шедевр раздатчикам премиальных. Возможно, не только нобелевским, но и кремлёвским.

Обличения своих предшественников российские вожди поощряют, чтобы пристойнее смотреться на их фоне. Не зря же Владимир Путин наградил Солженицына Государственной (то есть переименованной в 1966 году Сталинской) премией и включил «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу литературы. Так почему бы его преемнику не ублаготворить подобным образом Алексиевич?
www.apn-spb.ru/publications/article22453.htm

ПИАР ГЕРАЩЕНКО ОТ ШОЙГУ

Начальник пресс-службы министерства обороны России повышает политический вес советника МВД Украины и подставляет собственное начальство.


Объявив о создании открытой базы данных о российских военных в Сирии, призванной облегчить их уничтожение боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта», советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко не без основания рассчитывал на бурную реакцию российского официоза. Результат превзошёл все его ожидания. Призыв процитировало большинство прокремлёвских СМИ. Следственный Комитет возбудил против Геращенко уголовное дело по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Оригинальнее всех выступил пресс-секретарь министерства обороны России Игорь Конашенков, сравнивший новоявленного пособника исламистов с прихвостнем шведского короля Карла XII гетманом Иваном Мазепой.

«О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками «Правого сектора», было известно давно. – Заклеймил супостата бравый генерал-майор на специальной пресс-конференции. – Но то, что это сытое рыло революции достоинства решило подрядиться в качестве «Мазепы 2.0» для международной террористической организации ИГИЛ, думаю, удивило многих. Не только на Украине и в Европе. Но и на Ближнем Востоке. Наконец-то учрежденный Петром I пятикилограммовый орден Иуды найдет своего достойного хозяина».

Что может ответить на это Геращенко? Будь он честным человеком – непременно должен выслать Конашенкову ящик горилки и жареного поросёнка в придачу. Горилку за пиар от имени главного силового ведомства России и порося за неграмотность, которая позволит невозбранно глумиться и над пресс-секретарём минобороны и над его главой – Сергеем Шойгу. Который, приняв сотрудника от своего предшественника – Анатолия Сердюкова, оставил его на месте и, следовательно, отвечает за глупости, которые тот болтает.

По праву ли наградил Пётр Великий Орденом Иуды Мазепу в 1709 году? Без сомнения! Тот был его подданным, получал от царя многочисленные награды и гетманом Украины смог стать, лишь заручившись поддержкой российских властей. Но как мог предать Россию субъект, который не был её гражданином ни единого дня? Его даже изменником Советскому Союзу нельзя назвать, потому что, родившись 10 февраля 1979 года Геращенко, не служил в советской армии, не принимал воинскую присягу и во время распада СССР учился в Академической гимназии №45 Харькова. Тут скорее есть вопросы к подполковнику КГБ СССР Владимиру Путину и старшему лейтенанту главного командования ПВО СССР Игорю Конашенкову, которые в отличие Геращенко клялись «до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству».

Вот и выходит, что с какой стороны не посмотри, гражданин генерал изволил спороть чушь, приписав обличаемому чужие грехи, сравнив мелкого скандалиста с гетманом и дав ему повод вдоволь посмеяться над безграмотным москалём. Возможно, министру Шойгу стоит подумать о замене начальника пресс-службы, а заодно распорядится, чтобы российские военные в Сирии не облегчали работу Геращенко и не раскидывали по всему интернету свои фото на фоне сирийских пейзажей.

Что же касается самого пана Антона, то его инициатива должна быть подшита к досье и учтена, когда встанет вопрос: имеет ли смысл советнику министра внутренних дел продолжать радовать нас своими искромётными заявлениями? Или его следует перевести на службу в «небесную сотню»?
www.apn-spb.ru/opinions/article22422.htm

ПИАР ПОЛИЦАЯ МЕДИНСКОГО

Министр культуры России рекламирует фильм, прославляющий гитлеровского пособника

Танки, которых не было


Давно известно: если книга или кино связана с главой российского министерства культуры Владимиром Мединским — жди пакости. Например, исторические труды самого министра, в которых абзацы литературных негров из разных племён противоречат друг другу или просто содраны у других авторов. (Подробности - в статьях «Бокал вина в ведре помоев» и «Расхититель Месхиев экранизирует плагиатора Мединского»). Или фильм «Утомлённые солнцем-2» Никиты Михалкова, разъяснившего: Гитлер не завоевал Россию только благодаря милости Бога, углядевшего среди отвратного русского быдла праведников, сыгранных самим Михалковым и его родственниками.

Теперь Мединский рекламирует киноленту про 28 панфиловцев, история которых давно признана вымыслом. И не продажными либерастами, купленными за американские гранты, а сталинской военной прокуратурой. В её докладе от 10 мая 1948 года сообщается, что 18 немецких танков, сожжённых 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково погибшими там 28-ю солдатами 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, — байка недобросовестных военных корреспондентов. Выяснилось также, что в районе разъезда захоронено только 6 человек, а остальные либо остались живы, либо пали в других местах.

Уже в наши дни выводы прокуратуры подтвердили военный историк Алексей Исаев и его коллеги,опубликовавшие донесение штаба 316-й дивизии о боях 16-18 ноября. В нём сообщалось, что противник за три дня потерял подбитыми и сожжёнными 15 танков, лишь 4 из которых на счету всего 1075-го полка, причём о потерях именно 16 ноября данных нет.

Танки, которые были

Донесения настоящих панфиловцев полностью совпадают с изученными Исаевым архивными материалами противника, где нет ни слова о подбитых у разъезда танках. Зато они в изобилии имеются в наших и немецких документах о бое, произошедшем месяцем раньше. С подробным описанием, фотографиями и номерами расстрелянных машин.

«Подвиг подольских курсантов – «слоган» относительно известный. Но мало кто знает что там было в деталях, — освещает подробности автор книги «Остановившие «Тайфун» Алексей Калинин. — По плану немцев, утром 16 октября колонна из 15 танков (в основном 5 роты 27 полка, плюс не менее двух PzIV) должна была ворваться в Ильинское по шоссе с восточной стороны, поддерживаемая укрывающейся по придорожным канавам пехотой 3 батальона 73 ПП (пехотного полка - АПН-СЗ). Именно по шоссе, так как вокруг лес и грязь непролазная, из которой уже задолбались вытаскивать застрявшую технику. По свидетельству наших, немцы решили схитрить и покатили походной колонной с красным флагом на головной машине. И у них бы все получилось, не будь восточнее Сергиевки на опушке леса позиций ПТП (противотанковых пушек. - АПН-СЗ) и зенитчиков – артиллерийского резерва обороняющихся. Немцы попали в идеальную засаду, стоявшие метрах в 100-200 от дороги 85-мм орудия и сорокапятки в считанные минуты расстреляли 14 из 15 танков».

Обороняющиеся курсанты, немецкие танки, заезжающие с тыла... И где я это уже видел? Ну конечно, в михалковских «Утомлённых солнцем-2»! Только там придурковатые курсанты и приписанные к ним по прихоти режиссёра приблатнённые штрафники были передавлены, едва успев сумев подбить один танк. Ну и какой смысл министру культуры сперва воспевать фильм, где победный для нашей армии бой представлен как разгром, а потом пиарить экранизацию пропагандистской байки, официально опровергнутой 75 лет назад? Гражданин Мединский – вы идиот или сознательный вредитель?

Братья по духу

Возможно, фильм про 28 панфиловцев приглянулся Мединскому по причине духовной близости с одним из основных персонажей - сержантом Иваном Добробабой (Добробабиным). Который сперва был зачислен в список погибших, потом оказался живым и хвастался, как самолично командовал всеми 28 однополчанами, а на самом деле оказался гитлеровским полицаем, отсидел за это 7 лет и не реабилитирован в России даже после пришествия демократии.

Естественно, режиссёра спросили: с какого перепугу ставить в центр фильма столь мутную личность?

«Для меня это, прежде всего, человек, который во время боя кидал гранаты в немецкие танки, — ответило светило кинематографа, ранее едва сумевшее снять единственный провалившийся фильм - чернушную комедию «Поймать ведьму» - и от безнадёги подавшееся в патриоты. — Оснований считать, что он убивал, пытал советских людей, нет. На мой взгляд, лучше предателя не счесть предателем, чем унизить настоящего героя. Его село Перекоп находилось в глубокой оккупации — за тысячу километров от фронта. На оккупированной Украине было совершенно неочевидно, что советская власть когда-то туда вернется... Условием выживания Добробабина была служба в немецкой полиции, когда пришла РККА - условием жизни стала служба в Красной армии».

Кинул ли Добробабин в немецкие танки хоть одну гранату - неизвестно, зато его подвиги на службе любимому фюреру изучены досконально. Следствием установлено, что, освободившись из лагеря (по некоторым данным, был отпущен как украинец), «в конце апреля 1943 г, во время массовой отправки молодежи в Германию Добробабин с подчинёнными ему полицейскими конвоировал 40—50 человек из с. Перекоп в г. Валки. Ввиду массового уклонения молодежи от угона в Германию, он поручил полицейским арестовать их родителей: Дуброву Марию, Гакову Елизавету, Половика Платона и других, всего 13 человек. В конце марта 1943 г. Добробабин произвёл обыск на усадьбе гр-ки Подлесной, изъял спрятанное попавшим в окружение советским офицером оружие и обмундирование. В июле того же года подчинёнными ему полицейскими задержан и сдан в лагерь бывший советский военнослужащий Семёнов».

Выслужившись из рядовых шуцманов в начальники сельской полиции, сержант не забывал и о своём хозяйстве. Согласно показаниям жителя Перекопа Клименко, «издевался Добробабин над моей матерью, меня самого, в то время подростка, избил, а потом силой отобрал корову». В разгар демократии и гласности похититель чужой скотины потребовал реабилитации, однако новое расследование подтвердило все его преступления. И только на самостийной Украине, в пику клятым москалям, Добробабина объявили невинной жертвой тоталитаризма наряду с Бандерой и Шухевичем.

Возможно, после выхода на экраны патронируемого Мединским фильма наши прокуроры получат указания последовать примеру украинских коллег и реабилитировать страдальца. Уж больно близки искания бывшего красноармейца, затем полицая и потом снова красноармейца самому министру. Кем был наш культуренфюрер в советские времена? Верным ленинцем и членом комитета комсомола журфака Московского института международных отношений. А при Ельцине? Пламенным либералом и рекламщиком финансовой пирамиды МММ. Теперь он первый патриот на деревне, а в будущем может обернуться сионистом, исламским фундаменталистом или сторонником оккупировавших Землю летающих спрутов из созвездия Тау-Кита — смотря кто обеспечит наилучшие условия процветания.

Точно таков и босс Мединского Владимир Путин, который позавчера был правоверным коммунистом из КГБ, вчера - либеральным заместителем мэра Санкт-Петербурга, а сегодня он - державно- православный президент России, клеймящий не только Октябрьскую, но и Февральскую революцию 1917 года, в которой раньше хотел поучаствовать...

Не сомневаюсь, что национальному лидеру, министру культуры и всей их команде приятно видеть прославление Добробабина, но хорошо ли они подумали, пропагандируя его путь к успеху среди дорогих россиян? Вдруг придётся скрываться от врагов в секретном бункере, подобно Саддаму Хусейну, а охранять проход будет воспитанный на фильме от Мединского сержант Добробабченко? Который сочувственно взглянет, как бывшее начальство вытаскивают на свет, подгоняя прикладами, и со словами «Не обижайтесь, хлопцы — жить- то надо!» пересчитает полученную за труды пачку долларов.

www.apn-spb.ru/publications/article22013.htm

ВИНОВНЫ В НЕЛЮБВИ К БАНДЕРЕ

Руководителям издательства «Алгоритм» вменяют в вину призывы к государственному перевороту в России, но их неприятности начались с издания книг о ситуации на Украине


На первый взгляд уголовное дело исполнительного директора издательства «Алгоритм» Сергея Николаева и его редактора Александра Колпакиди никак не связано с войной на Украине. Оба они могут оказаться на скамье подсудимых по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), выразившиеся в распространении призывов к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Изучив текст изданной «Алгоритмом» книги «Кто правит Россией?», можно предположить, что возбудившая уголовное дело Федеральная служба безопасности усмотрела такой призыв в последнем абзаце 164-й страницы. Там действительно может прочесть, что разорвать порочный круг национальной гибели можно только взяв власть силой оружия, а на обложке прочесть фамилию автора — Владимир Квачков. И не полный тёзка отставного полковника, который воевал в Афганистане, командовал в Таджикистане прославленной 15-й бригадой спецназа ГРУ, обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, был оправдан присяжными, но в итоге осуждён за подготовку вооружённого мятежа, а сам он и есть.

«Экстремизм» без умысла

Представляется, что штрафом до 300 тысяч рублей «алгоритмовцам» не отделаться, потому что оба они злостные рецидивисты. Решением Басманного суда от 10 марта 2015 года обоих осудили по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Колпакиди оштрафовали на 150 тысяч за издание юношеского романа министра пропаганды нацистской Германии «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», а Николаева - на 200 тысяч за издание «Михаэля» и вышедшего до прихода в «Алгоритм» Колпакиди сборника произведений итальянского диктатора Бенито Муссолини «Третий путь. Без демократов и коммунистов».

Сейчас приговор обжалуется в Московском городском суде, но с учётом его вынесения «экстремисты» за призывы к восстанию могут получить на втором процессе по верхнему пределу - до 4 лет лишения свободы. Только возникает вопрос: что случилось с двумя законопослушными интеллигентными гражданами, которые ранее в чём противозаконном замечены не были и политикой не занимались? Возможно, на издание крамолы их толкнула жажда наживы? Тоже вряд ли: тиражи всех трёх книг — от 2 до 4 тысяч - явно рассчитаны на узкий круг любителей.

«Деньги мы делаем на совсем других авторах. — Разъяснил подробности первого уголовного дела Александр Колпакиди. — Тираж мемуаров бывшего министра печати России Михаила Полторанина с допечатками — 80 тысяч, исторические изыскания сатирика Михаила Задорнова — тоже многие десятки тысяч... А тут затраты, конечно, отбить хотели, но основные цели - просветительские. Я сам историк и прекрасно знаю, как тяжело писать о политических деятелях, не имея доступа к первоисточникам. Смешно даже представить, что кто-то прочтёт мемуары Муссолини или роман ещё не помышлявшего о вступлении в нацистскую партию студента Геббельса и пойдёт что-то взрывать. Расходились они у нас очень медленно, почти исключительно среди специалистов, и лишь после того, как возбудили дело и о нём сообщили все информагентства, тиражи расхватали. Естественно, без всяких вредных последствий, потому что, по большому счёту, ничего страшного в них нет, а «Михаэль» на момент издания вообще не числился в федеральном списке экстремистских материалов Министерства юстиции».

Так и есть: роман Геббельса ушёл в печать 20 декабря 2012 года, поступил в продажу сразу после рождественских праздников, а в список решением того же Басманного суда внесён лишь 22 октября 2013 года. Тогда на каком основании вынесен обвинительный приговор? Закон у нас, как известно, обратной силы не имеет.

Несколько сложнее с Муссолини. Мемуары его не запрещены, но кроме них, в сборнике имеется фрагмент из теоретической работы «Доктрина фашизма», включённой в список экстремистских материалов 7 октября 2009 года. Однако в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года указывается, что «преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ, совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду». Нет ни единого доказательства, что «Алгоритм» включил фрагмент из «Доктрины фашизма» с целью возбудить ненависть к кому-либо, а в самом фрагменте нет ни единой строки, эту ненависть возбуждающей. По крайней мере, критика либеральных и коммунистических доктрин там ничуть не более суровая, чем в трудах русского философа-эмигранта Ивана Ильина, которого, особенно после торжественного перезахоронения его останков в Донском монастыре, у нас с охотой цитирует даже некто Владимир Путин.

Подобный юридический казус налицо и с Квачковым. В монографии «Основные проблемы уголовно-правовой оценки проявлений экстремизма и терроризма», написанной специалистами главного мозгового центра Лубянки — Академии ФСБ, указано, что «с субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 280 УК РФ, совершается только с прямым умыслом. Виновный сознает, что призывает многих граждан к осуществлению определенного вида экстремистской деятельности (например, к насильственному захвату власти) или к нескольким видам экстремистской деятельности (к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти), понимает общественно-опасный характер этих призывов и желает таким образом склонить людей к осуществлению экстремистской деятельности».

В данным случае умысел отсутствует, не говоря уже о том, что экстремистской на момент возбуждения дела признана книга Квачкова «Главная специальная операция впереди», а не изданная «Алгоритмом» «Кто правит Россией». Её Пензенский городской суд признал таковой только 24 июня 2015 года. Как и в случае с изданием «Михаэля» налицо попытка придать закону обратную силу, не говоря о том, что оба текста сильно отличаются. «Главная специальная операция впереди» на треть длиннее и куда радикальнее, и если представить, что в «Алгоритме» хотели с его помощью устроить восстание, следовало издавать изначальный вариант.

Катуков вместо Рокоссовского

В данном случае налицо не подстрекательство к мятежу, а обычное разгильдяйство, от которого наш книжный бизнес уже которое десятилетие не может избавиться. После выхода мемуаров командующего 1-й гвардейской танковой армией Михаила Катукова возмущённые читатели едва не разнесли «Алгоритм», и было за что. На обложке рядом с фамилией Катукова красовался портрет маршала Константина Рокоссовского.

Однако те же читатели, да и многие писатели самых разных политических взглядов после возбуждения первого уголовного дела без колебаний поддержали распространённое в интернете письмо в защиту «Алгоритма». В нём справедливо отмечено, что «А.И. Колпакиди издал значительное количество патриотической литературы, книг, посвященных теме Великой Отечественной войны. Авторов для этих книг о войне и для книжных серий патриотической направленности А.И. Колпакиди подбирал сам. Стоит отметить, что если сегодня в книжных магазинах России книг такого рода довольно много и на них есть спрос, то когда Колпакиди начинал работать в издательстве, «русский (российский, советский) патриотизм» был темой не модной среди читающей аудитории нашей страны и мало издаваемой. Так что личный вклад А.И. Колпакиди в преобразование российского книжного рынка представляется нам значительным... То, чем он занимался, будучи главным редактором – это постоянное утверждение патриотических ценностей и памяти героев – Победителей в Великой Войне. Этому посвящены и его книги, автором которых он является, что легко проверить. Обвинение Александра Ивановича в наших глазах выглядит как инсинуация врагов России».

Огромное количество изданных «Алгоритмом» исторических исследований о Великой Отечественной войне и мемуаров её участников подтверждает правоту подписавшихся под этим заявлением. Они также обращают внимание, что Колпакиди, помимо прочего, «автор десятков книг о российских спецслужбах и сценариев для документальных фильмов – общественно-значимой и патриотической направленности». Да и руководители ФСБ не могут не знать, что именно в «Алгоритме» изданы мемуары их собственных учителей, включая 1-го зампредседателя КГБ СССР Филиппа Бобкова и начальника внешней разведки Леонида Шебаршина. Издавались там и произведения другого направления, которые, возможно, и стали истинной причиной для возбуждения «дела Геббельса».

Колпакиди против Коломойского

Автором заявления в прокуратуру Москвы, после которого Николаев и Колпакиди оказались на скамье подсудимых в первый раз, стал председатель состоящего в основном из себя самого «Московского Антифашистского центра» Евгений Прошечкин. Ранее Прошечкин был депутатом Московской городской думы от партии Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, а затем у него обнаружились новые покровители. Расходы на оплату экспертизы в ходе судебного процесса Прошечкина с сопредседателем Национально-Державной партии России Александром Севастьяновым взял на себя Евро-Азиатский Еврейский конгресс, который годом раньше возглавил лидер Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

Успешно вывернувшийся из аферы с хищением 40 миллионов долларов, предназначенных для обустройства украинских евреев в Израиле, Зисельс до сих пор является председателем Генерального Совета ЕАЕК и продолжает сотрудничать с МАЦ. Так 13 февраля 2015 года в Центральном доме журналиста Москве генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов и зампред МАЦ Виктор Дашевский представили доклад «Антисемитизм в России и странах СНГ в 2014 году». В качестве антисемитских проявлений на Украине в нём были обозначены прежде всего «высказывания лидеров самопровозглашенных республик юго-востока Украины Игоря Плотницкого и Александра Захарченко».

Сам Зисельс объявил, что президент России Владимир Путин «негодяй и его ждет Божья кара», приветствует Евромайдан и карательную операцию в Донбассе и поддерживает одного из её главных спонсоров, главу финансово-промышленной группы «Приват» Игоря Коломойского. Особенно он гордится, что среди украинских евреев есть те, кто «воюет в батальоне Азов, рядом с радикальными националистами», под знамёнами с символикой 2-й танковой дивизии СС «Рейх».

Причём тут «Алгоритм»? По странному стечению обстоятельств именно он в последние годы выпускает книги, посвящённые разоблачению правящего на Украине режима, и, что особенно важно, истоков его идеологии. Названия «Последнее прибежище. Зачем Коломойскому нужна Украина», «Охота на Бандеру. Как боролись с Майданом в СССР», «Пешки в чужой игре. Тайная история украинская национализма», «Бандера и бандеровщина», «Война на Украине день за днём», «Как воюют в Донбассе» говорят сами за себя и не могут не вызвать ответной реакции.

Когда в интервью агентству «Регнум» 2 февраля 2011 года Колпакиди отметил, что заигрывание с украинским национализмом плохо кончится для тогдашнего президента страны Виктора Януковича, его вместе с больной «комплексом неполноценности» по отношению к Украине Россией обличил депутат Верховной Рады Андрей Парубий. Через три года Янукович бежал из Киева, военный комендант Евромайдана Андрей Парубий возглавил Совет Национальной безопасности и обороны Украины, а против Колпакиди возбудили первое уголовное дело по заявлению партнёров других героев Евромайдана. Ещё через год появилась информация о включении редактора «Алгоритма» в список лиц, подлежащих аресту за поддержку «сепаратистов» Донбасса Службой безопасности Украины, а в России против него возбудила уголовное дело ФСБ.

Не думаю, что обе спецслужбы проводят совместную операцию. Скорее всего, некоторые сотрудники конторы, видя, что Колпакиди и Николаев в прошлый раз отделались штрафом, считают это недоработкой, а посадку «экстремистов» и ликвидацию их издательства - полезным для своей карьеры. Правда больше всего выиграют от этой ликвидации Парубий, Зисельс и их хозяева, но что стоят подобные издержки по сравнению с новым кабинетом и повышением в звании.

www.apn-spb.ru/publications/article21885.htm

ВОРОВСТВО ПАТРИОТА СПИЦЫНА

Очередной борец с происками врагов России оказался жуликом и плагиатором


У кремлёвских лакеев от идеологии проблема. Они успешно перестроились из кондовых коммунистов в защитников либеральных ценностей, а из них – в апостолов российской державности, но вот написание идеологически выдержанных текстов даётся с трудом. Многим даже слова нужные подобрать тяжело, не говоря уже о подтверждающих их фактах. Поневоле приходится подворовывать. Министр культуры РФ Владимир Мединский нанял для этого плодовитого графомана Андрея Буровского, который бодро составляет министерские труды, используя фрагменты собственных и чужих книг. (Подробности - в статье «Расхититель Месхиев экранизирует плагиатора Мединского»).

Тем, кто рангом пониже, приходится воровать самостоятельно. Начальник научно-исследовательского отдела Института военной истории Сергей Ковалёв украл для своей докторской диссертации главу из книги историка Игоря Пыхалова «Великая оболганная война».

Телеведущий Дмитрий Киселев в программе «Вести Недели» за 1 декабря 2013 года, особо не меняя слов, пересказал статью лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова из газеты «Известия» за 28 ноября того же года. Киселёв даже повторил ошибочную фразу Лимонова об участии в Полтавской битве польских и литовских войск. (В реальности поляки были разбиты русской армией у сёл Лидухова и Подкамень на Западной Украине, а войска литовского гетмана Григория Огинского сражались на стороне Петра I).

Периодически тырят и у меня, грешного. Кусок статьи о блокаде Ленинграда позаимствовал через два года после публикации автор газеты «Петербургский дневник» Андрей Соколов, под фамилией которого, говорят, скрывался бывший редактор издания Владимир Малышев. (Этот же проверенный пропагандон Смольного скоммуниздил для своей статьи об Иване Грозном, часть текста, написанного четырьмя годами ранее писателем Николаем Шахмагоновым.) Перечислять подобных персонажей можно долго, но недавно их стройные ряды пополнились очень колоритным экземпляром.

Узнал я о нём от знакомого из аппарата Государственной Думы, который, прислав текст об американо-британской помощи Советскому Союзу во время Второй Мировой войны, сопроводил его восторженным комментарием: «Вот как надо писать!» Через минуту я убедился, что отчасти знакомый прав. Потому что присланная им статья за подписью Евгения Спицына содержит изрядные куски моего собственного текста, опубликованного в газете «Спецназ России» одиннадцать лет назад. В слегка переделанном виде присутствуют они и в интервью, который этот честнейший радетель за Россию дал месяц назад «Комсомольской Правде».

Даже первые строчки публикаций совпадали, за исключением даты. У меня:

«Чем ближе 60-летие Победы, тем больше со стороны либерально озабоченных историков наблюдается восторгов по поводу так называемого «ленд-лиза». Помощь западных союзников эти господа ставят куда выше Сталинградской и Курской битвы».

У плагиатора, оказавшегося преподавателем истории, бывшим директором школы №1184 и даже участником мероприятий «Патриотической платформы» «Единой России»:

«Чем ближе 70-летие Победы, тем все больше со стороны либерально озабоченных политиканов, журналистов, историков и публицистов наблюдается восторгов по поводу американского «ленд-лиза», которые ставят помощь западных союзников СССР куда выше Сталинградской или Курской битв».

Далее в моей статье, опубликованной в мае 2004 года:

«Конечно, можно изводить тонны бумаги, объясняя почтеннейшей публике грандиозное значение ленд-лизовской помощи, но никаким американофильским словоизвержением невозможно изменить реальные цифры. А цифры говорят, что, например, стрелкового оружия всех типов, но без пистолетов и револьверов, мы имели на 23 июня 1941 года и получили за годы войны 29.16 млн. штук. Из них пришло с американских, британских и канадских заводов 151,7 тысяч, то есть 0,52%».

В тексте воришки, вышедшем 8 мая 2015 года:

«Конечно, можно извести не одну тонну бумаги, чтобы объяснить непосвященной публике грандиозное значение ленд-лиза в победе над коварным врагом, но совершенно очевидно, что никаким словоизвержением невозможно изменить реальные цифры, которые говорят сами за себя. Например, в годы войны стрелкового оружия всех основных типов на предприятиях Советского Союза было произведено более 29,1 млн. единиц, в то время как с американских, британских и канадских заводов на вооружение в РККА поступило всего лишь около 152 тыс. единиц, то есть 0,5%».

Краденых абзацев у Спицына ещё много. Отличие их от оригинала в основном в пристрастии похитителя к длинным и корявым предложениям. Предположив, что экс-воспитатель подрастающих поколений воспользовался не только моей работой, мы с друзьями проверили текст и не ошиблись в своих подозрениях. Часть его изъята из материала украинского блогера Михаила Онуфриенко, вывешенного 19 февраля 2011 года – за четыре с лишним года до появления статьи плагиатора…

У кого он прихватизировал куски других статей, опубликованных на многочисленных патриотических сайтах, пусть разбираются их редакторы. Хочу лишь отметить, что подобным организмам лучше бы переписывать чужие тексты целиком, не вставляя ничего от себя. А то сплошные глупости получаются. У Мединского русская армия в Семилетнюю войну 1756-1762 гг. разгромила скончавшегося 16 июня 1722 года предка британского премьера Черчилля герцога Мальборо. (Подробности - в статье «Крокодил прапорщика Мединского»). Дмитрий Киселёв дополнил текст Лимонова открытием о перекроившем границы Европы Мюнхенском соглашении 1933 года, хотя Великобритания и Франция сдали Чехословакию Гитлеру в Мюнхене 29 сентября 1938 года. Наконец, Спицын сурово заклеймил поставляемый по ленд-лизу британский танк «Матильда» за тонкую броню, тогда как на деле самым ценным качеством этой тихоходной и слабо вооружённой машины как раз являлись мощные 75-78-мм броневые плиты. (У отечественных Т-34 они были почти вдвое тоньше – 40 - 45 мм).

Ну и, конечно, рекомендую коллегам, с которыми Спицын делится иудейскими планами уничтожения русского народа, внимательнее следить за часами, ручками с золотыми перьями и прочими дорогими сердцу вещицами. А то мало ли чего…

www.apn-spb.ru/publications/article21957.htm