Оригинал тут.
apn-spb.ru/publications/article12499.htm

БРАУДЕР - БЕРЕЗОВСКИЙ СЕГОДНЯ

НТВ старательно выводит из-под удара кремлевских подельников пронырливого внука генсека американской компартии


Хотя о хищении акций «Газпрома» генеральным директором инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером карманные патриоты Кремля верещали уже давно, Следственный Комитет МВД РФ только сейчас возбудил уголовное дело против империалистического хищника. К операции немедленно подключились журналисты-расследователи НТВ. В считанные дни на коленке был сварганен фильмец, в котором, газпромовские пропагондоны и примкнувший к ним гуру тоталитарной секты свидетелей себя Сергей Кургинян поведали нам всю правду про страшного Браудера.

Оказалось, это настоящее чудовище. Внук бывшего генерального секретаря коммунистической партии США, а впоследствии троцкиста и агента ЦРУ Эрла Браудера, стал финансовым махинатором и британским шпионом. Без малого десять лет этот упырь орудовал в России, как у себя дома, скупая за шапку сухарей заводы, газеты и пароходы, а когда новая патриотическая власть России начала наводить порядок, совершил самое страшное преступление. Подло убил своего готового расколоться арестованного подельника Сергея Магнитского, объявил киллером кремлевский режим и организовал принятие Конгрессом США ужасного «Закона Магнитского», позволяющего шантажировать неподкупных путинских соратников изъятием их нажитых непосильным трудом счетов и вилл.

За исключением некоторых мелочей (Браудер-дедушка был не троцкистом, а наоборот «правым уклонистом») это все очень похоже на правду, но возникают два вопроса. Если акции были похищены еще в конце 90-х, почему Следственный Комитет МВД РФ возбудился только сейчас? И кто были высокопоставленные российские подельники Браудера-внука, позволившие ему столько времени беспредельничать, а потом прикончившие Магнитского в тщательно охраняемом следственном изоляторе «Матросская тишина»?

Первым вопросом НТВ-шники не задаются, а вот я задался и вспомнил, что купить 7% акций «Газпрома», хоть законно, хоть через шарашкины конторы, учрежденные Браудером, для прикрытия своего фонда, не получившего официального разрешения на сделку, никак не получится без председателя правления «Газпрома», обязанного скрепить сделку своей подписью. А кто же это у нас занимал эту должность во время аферы Браудера и Магнитского? Правильно, бывший замминистра газовой промышленности СССР Рэм Вяхирев! Почему бы неподкупным следователям и отважным журналистам не спросить этого опытнейшего дельца, каким образом он так опростоволосился?

Что, невозможно? Рэм Иванович скончался 11 февраля нынешнего года за несколько дней до возбуждения дела и съемок фильма? Какая жалость! Тем более и Магнитского уже не спросишь, и более мелкие гешефтмахеры в последние годы перемерли. Неужели их всех убил страшный Браудер? Именно в этом нас стараются убедить газпромгеббельсы с Кургиняном, который клянется, что «Смерть Магнитского была выгодна только Браудеру. Ведь Магнитский уже дал согласие на работу со следствием, его убийство позволяло Браудеру спрятать концы в воду и прикрыться, обвинив своих обвинителей в том, что они погубили «благородного Магнитского».

Чудненько! Предположим, Магнитский раскололся и всех сдал. Сильно пострадает от его признаний британский шпион Браудер? Да если он настолько влиятелен, что может влиять на решения Конгресса США, то ордер на арест от московских прокуроров для него страшен не более чем проклятие шамана пигмеев из Конго для Путина!

Зато для некоторых обитателей Кремля и окрестностей показания Магнитского могут стать серьезной проблемой. Потому что у клана каждой кремлевской башни есть конкуренты, ненавидящие соседушек больше, чем всю оппозицию вместе с американским империализмом. А у конкурентов в свою очередь имеются прикормленные прокуроры, депутаты и журналисты, которым только скажи: «Фас!»… Так кому более выгодна смерть гражданина подследственного, англо-американскому мошеннику Браудеру или его российским подельникам из высших сфер? И кстати как там с ответом на вопрос о фамилиях этих подельников?

Тут обычно чрезвычайно болтливый Кургинян резко замолкает, но НТВ все таки называет одну фамилию. По их мнению, Браудеру помогал ставленник ельцинской семьи Михаил Касьянов, занимавший в 1995-2004 гг. посты сперва заместителя министра финансов, а потом министра финансов и премьер-министра России. Я охотно верю, что известный своим бескорыстием «Миша-два процента» причастен к афере. Но организовать убийство Магнитского в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года давно вышвырнутый из власти, никогда не имевший надежных связей в силовых структурах, лидер карликовой оппозиционной партии Михаил Касьянов имел не больше шансов, чем Явлинский с Новодворской. Да и притормозить расследование хищений акций «Газпрома» до смерти Вяхирева отставному финансисту не под силу.

Это могли делать только те, кто и сейчас стоит у власти, держа в руках и следователей МВД, и персонал «Матросской тишины», и НТВ. Сейчас эти выходцы из очень компетентных органов зачистили всех, кто может проболтаться об их роли в хищении акций и других махинациях Браудера. (Которые я упоминал в посвященной пиар-кампании вокруг дела Магнитского статье «Два клоуна одного медведя»). Но самому мистеру Браудеру со стороны Москвы ничего не угрожает. Путина и компанию он вполне устраивает как инфернальный злодей, на которого можно валить все грехи и подозрения в связях с которым гарантированно утопит любого противника режима.

До сих пор таким злодеем числился точно также воровавший вместе с кремлевскими и с миром отпущенный за границу Борис Березовский, но он уже состарился, устал и приелся публике. Американский преемник на 18 лет моложе, подобно Путину увлекается горными лыжами и сможет еще долго трудиться на НТВ новым Борисом Абрамовичем, под неустанную борьбу с которым так хорошо пилить бюджет. Реально внука американского генсека могут ожидать неприятности исключительно со стороны западных партнеров, столь успешно отправивших на тот свет его подельника – главу одной из главных прачечных для выкачиваемых из России капиталов – Republic National Bank of New York Эдмона Сафру, но тут уже кровавая гэбня точно не причем.

Предсказуемо и противно. Оргинал тут.
www.apn-spb.ru/publications/article12451.htm

ОТГУЛ В ЗАЩИТУ ДЕТЕЙ

«Единая Россия» нагнала протестовать против усыновления ребятишек в США своих марионеток и прихлебателей


Анализируя состав участников пропутинского митинга 4 февраля 2012 года в статье «Поклонная параша Путина», я установил, что большинство митингующих составляли тогда пригнанные государственные служащие. Кроме них на Поклонную гору были собраны активисты прокремлевских организаций, типа Союза пенсионеров России (председатель – глава Комитета по социальной политике Совета Федерации от «Единой России» Валерий Рязанский) и Общероссийской организации ветеранов «Боевое братство» (председатель – тогдашний губернатор Московской области от «Единой России» Борис Громов).

Попытки замаскировать эту публику, поставив ведущим предводителя типа оппозиционной тоталитарной секты «Суть времени» Сергея Кургиняна, провалились, несмотря на все его визги и слюни, и наученный горьким опытом гуру отказался от участия в «Марше в защиту детей. И правильно сделал: даже за вычетом историй с мобилизованными за два зачета студентами Московского художественно-промышленного института и обманутой платной массовкой из-под шапок и штанов подавляющего большинства марширующих победоносно торчали мясистые медвежьи уши и грязные волосатые хвосты.

Едва ли не единственным хотя бы формально независимым от Кремля известным участником шоу оказался лидер Российского Общенародного союза Сергей Бабурин. После того как министерство образования вышвырнуло его из кабинета ректора Российского государственного торгово-экономического университета, Сергей Николаевич затосковал без казенного места и теперь пытается доказать, что еще может пригодиться начальству. Пока же это привело к скандалу в его собственной партии, где от Бабурина категорически отмежевался заместитель председателя и бывший политзаключенный Иван Миронов.

«Единая Россия», в отличие от митинга на Поклонной горе, светилась на марше совершенно открыто. На предприятия направлялись строгие приказы за подписью руководителя Центрального Совета сторонников партии «Единая Россия» Олега Пташкина, предписывающего, сколько каждая фирма должна вывести голов согласно партийной разнарядке. Наряду с рядовыми партийцами в колонне обнаружились вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк и председатель Генерального Совета партии Сергей Неверов, затем корреспонденты углядели члена Совета Федерации Юрия Росляка, а речь от партии произносил думский депутат Александр Карелин.

Подобная мобилизация прошла также в контролируемых «медведями» организациях. Свой столичный актив прислали их главные думские вассалы – жириновские либерал-демократы, от лица которых обличал врагов депутат Владимир Овсянников. В марше участвовали представители прокремлевской Федерации Независимых профсоюзов России, председатель которой Михаил Шмаков состоит в «Единой России», а первый зампред Андрей Исаев одновременно является первый заместителем секретаря президиума Генерального совета партии и назначен ею руководить думским комитетом по труду. По линии профсоюзов собирали народ не только в Москве, но и в других регионах – во Владимирской области на акцию попытались загнать редактора газеты «Ковровская искра» Виктора Майстренко, который немедленно сообщил об этом в твиттере.

Рядом с ФНПР шагали члены мелкого прокремлевского профсоюза «Соцпроф». Его лидер Сергей Вострецов до недавнего времени состоял в «Единой России», а теперь возглавил марионеточную Трудовую партию, комплектуемую за счет бывших «медведей», типа главы петербургского отделения экс-депутата Законодательного Собрания Игоря Риммера. Заметна была колонна Союза Садоводов России, но и эту организацию возглавляет депутат Государственной Думы от «Единой России» Олег Валенчук, и именно тут корреспондент студенческой газеты Gaudeamus Андрей Храмов получил за участие в мероприятии 600 рублей. Засветился на марше и Союз машиностроителей России, которым чутко руководит опять-таки член Высшего Совета партии Сергей Чемезов…

Список отметившихся на марше марионеток вертикали власти, выходит никак не короче аналогичного прошлогоднего списка сателлитов «Единой России» с Поклонной горы. Другую часть массовки, как и на прежних путинских митингах, обеспечивали трудолюбивые мигранты и безотказные госслужащие, типа сотрудницы столичного центра социальной помощи, рассказавшей корреспонденту «Московского Комсомольца», что она получит за выход на акцию два отгула и очень этим довольна. Понятно, что подобным людям абсолютно наплевать, за что и против чего маршировать – сорок лет назад они и их родители так же ходили обличать преступления израильской военщины и чилийской хунты, а потом, побросав в кучу флаги да транспаранты, бежали отогреваться водочкой, предвкушая продолжение банкета в отгульные дни.

Вся разница в том, что советское руководство было не столь изощрено в пиаре как путинское, и выводимые им на трибуну передовые токари и знатные доярки выступали куда менее зажигательно, чем бывшая жена гражданина Норвегии Кнута Бергсета Ирина. Ранее эта креативная дама сообщила (на 7 минуте 22 секунде ролика), что правящая в стране Рабочая партия официально поставила задачу сделать 90% населения Норвегии геями и лесбиянками к 2050 году. Кроме того, она заявляла, что ее оставшегося с отцом сына регулярно насилуют, переодев перед этим в костюм Путина.

Покойный главный идеолог КПСС Михаил Суслов и пока живой председатель советского Комитета защиты мира Генрих Боровик плачут от зависти. Пределом их эротических фантазий был проклинающий американский империализм на советском телевидении бездомный житель Нью-Йорка Джозеф Маури. Суслов с Боровиком так и не догадались объявить его изнасилованным бандой ку-клукс-клановцев, предварительно напяливших на жертву маску товарища Брежнева.

После материала о Познере, пригласили давать портреты коллег.

АЛЕКСАНДР БУДБЕРГ: «ПОДКИДНОЙ ДУРАК» КОМАНДЫ МЕДВЕДЕВА

Несмотря на многочисленные легальные источники доходов, основные пополнения в кошелек политического обозревателя «Московского Комсомольца» и мужа пресс-секретаря главы правительства РФ приносят проекты, о которых он, как видно из интервью «Ведомостям», «не хотел бы говорить». Но после того как босс покинет главный кабинет российского Белого Дома, возможно, это все равно придется сделать.


В публичной интернет-библиотеке «Антикомпромат.орг» обозреватель «Московского Комсомольца» Александр Будберг фигурирует не только под своей настоящей фамилией, но и под издевательским прозвищем «Старик Тимаков». Это дань распространенному мнению, что обладатель прозвища — не более чем приложение к своей супруге, бессменному с 2008 года пресс-секретарю тогдашнего президента и нынешнего премьера Наталье Тимаковой. Однако биография выпускника факультета материаловедения Московского авиационно-технологического института свидетельствует, что юная студентка филфака МГУ, приведенная им в 1995 году в родную газету, поначалу ничем помочь не могла.

Шанс использовать любимую женщину для карьерного роста появился лишь в октябре 1999 года, когда Наталья неожиданно стала исполняющей обязанности пресс-секретаря только что назначенного премьер-министра России Владимира Путина. Но к тому времени несостоявшийся материаловед успел поучаствовать в нескольких бизнес-войнах, позволявших неплохо заработать, обрасти полезнейшими связями и, несмотря на двукратное задержание (18 февраля и 9 апреля 1997 года) в пьяном виде с составлением соответствующего протокола, остаться в составе «кремлевского пула» привилегированных журналистов, освещающих мероприятия с участием первых лиц государства.

Когда вице-премьер Анатолий Чубайс не отдал владельцу телеканала НТВ Владимиру Гусинскому телекоммуникационную компанию «Связьинвест» и в ответ был объявлен взяточником, получившим 90 тысяч долларов за ненаписанную книгу о приватизации, Будберг набросился на его врагов с яростью взбесившейся ассенизационной машины. В статье с броским названием «Убийство Чубайса» он сравнил наезд на хозяина с убийством премьер-министра Российской Империи Петра Столыпина, смерть которого от пуль террориста Багрова, по распространенному тогда мнению, способствовало краху самодержавия.

«Чубайса пока не убили. Хотя он уже дал понять, что банкирам не вернуться к расхищению собственности, пока мы живы. Но то, что происходило в последнюю неделю в России, иначе как гражданской казнью назвать было нельзя. Отставленный магнат Борис Березовский, за которым тянется шлейф тысячи разных подвигов, его новый друг и союзник Владимир Гусинский развернули в СМИ кампанию, равную кампаниям по выборам президента…

Но что будет, если Чубайса уберут?

«Оппозиция перейдет в контратаку. Понятно, что самому Куликову или Березовскому на это наплевать — им вообще наплевать на страну и на то, будут ли получать зарплату шахтеры в Кемерове или нет. Один из них хочет закрепиться на самом верху, другой схапать «Роснефть». Илюхины, куликовы, зюгановы, березовские, явлинские — все те, кто лично олицетворяет неэффективность, бездарность, глупость, ретроградство, воровство, злобу, — все они объединились против Чубайса. И как бы плох он ни был, сколько бы книг ни писал, его политическая смерть будет посильнее, чем дело террориста Багрова».

Не уставая обличать большевиков в других статьях, Будберг в данном случае действовал строго в стиле «Правды» 30-х годов, призывавшей покарать японо-германо-ватиканских шпионов натравивших на товарища Сталина троцкистско-бухаринско-белогвардейских заговорщиков. Но перевод темы с разоблачения пойманного с поличным хапуги на спасение Родины, которая без этого проглота непременно рухнет, заказчикам понравился. Столь же удачно было организовано информационное обеспечение разоблачения нелегальных поставок оружия в Армению, направленного против тогдашнего премьера Виктора Черномырдина. Впоследствии армянский сайт «Ежедневные новости» сообщил, что за разоблачения платили азербайджанскими нефтедолларами, но это уже никого не волновало.

Тем временем пошла в гору карьера Тимаковой, которая, успев поруководить в Департаменте правительственной информации и Управлении пресс-службы и информации президента РФ, 13 мая 2008 года стала уже не исполняющей обязанности, а полноправной пресс-секретаршей президента Медведева. А что может быть лучше для совсем не коррумпированной, но очень близкой к начальственному уху чиновницы, чем муж, который не является государственным служащим и законно обсуждает с заинтересованными людьми финансовые проекты, о которых «не хотел бы говорить»?

Так фигура «Старика Тимакова» словно распалась на три части. Одна из них продолжала писать в «МК», издала сборник старых публикаций и дважды выиграла в Федеральном агентстве печати турнир по игре в подкидного дурака. Другая куда серьезнее: она член правления Института современного развития (ИНСОР) — «мозгового центра» президентской команды Медведева, института, призывавшего Дмитрия Анатольевича выдвигаться на новый срок, а в противном случае угрожавшего, что «период предстоящего президентства может стать временем консервации, усугубления застоя, реставрации худших черт нашей общественно-политической архаики. Именно в это время отставание России может стать необратимым».

Невозможно отделаться от впечатления, что эти слова начертало то самое перо, которое полтора десятилетия назад пугало такими же ужасами в случае отставки Чубайса! Но в реальности уход рыжего вице-премьера после скандала с гонораром не обернулся катастрофой, отказ Медведева от второго срока никак не повлиял на жизнь 99% населения страны, да и сейчас его отставка приведет разве что к прекращению эпохальных телеоткровений типа недавнего: «Метеоритный дождь — символ нашего форума» (Красноярского экономического – Ю.Н.)

Но проблема в том, что Будберг как раз входит в оставшиеся 1% населения, и особенно его третья часть, назначенная в 2010 году директором специализирующегося на операциях с недвижимостью и принадлежащего одному из богатейших российских олигархов Олегу Дерипаске ОАО «Славия Групп». Оклад в «Славии» солидный, а господин директор, одновременно в качестве соучредителя информационно-консультационной группы Omnes Imperium, получает должность советника президента ОАО «Банк «ВТБ» Андрея Костина, и деньги здесь крутятся ничуть не меньшие, чем в группе компаний «Базовый элемент» Дерипаски. Кроме них, услугами, по данным «Мониторинговой экспертной группы», пользуются «АвтоВАЗ», «Газпромбанк», «Роснефть» и десятки других корпораций.

Не там ли осуществляются проекты, о которых Будберг «не хотел бы говорить» и за которые он официально заработал в 2010 году 25 836 937 рублей, а в 2011-ом – 30 528 902 рубля? Не поубавится ли у Omnes Imperium клиентов, если Медведев, а с ним и его пресс-секретарь, лишатся должностей? Наконец, не захочет ли Следственный комитет еще раз проверить, почему ремонт одного Государственного академического театра оперы и балета России обошелся как минимум в 600 миллионов долларов, а приведение в порядок лондонского «Ковент-Гардена», миланской «Ла-Скалы» и Королевского театра в Мадриде стоило всего 580 миллионов? И случайно ли интересы главного ремонтника, председателя совета директоров компании «Группа Сумма» Зиявудина Магомедова в Попечительском совете театра и Совете «Фонда Большого театра» бескорыстно представляет именно «Старик Тимаков»? Понятно, что подобная перспектива оптимизма не прибавляет, а напротив, заставляет с грустью предположить, что дураком в этой игре окажешься именно ты.

Точнее уже начинаешь оказываться — не успел я дописать эту статью, как Александру пришлось увольняться из ВТБ. Формальным поводом стал выложенный в сети ролик, в котором подробно показывалось, как и по какому тарифу на Omnes Imperium работают продвинутые блогеры. Перед этим банк разорвал отношения со звездой интернета Рустемом Агадамовым, которого бывшая жена обвинила в педофилии.
газетаогазетах.рф/Aleksandr-Budberg-Podkidnoy-d...

Начало тут.
kulebrin.diary.ru/p185245669.htm

Подхалим Путина и приятель Мединского решил еще раз рассказать, как я ему безразличен и доставил щедрую порцию лузлов.

ИЗ УВАЖЕНИЯ К АПН

У меня нет времени для драк на дорогах.
Стругацкие А. и Б. «Трудно быть богом»
.

Ругаться не хочу и не буду. Даже с профессиональным провокатором. Просто не считаю АПН местом для переругивания.

От одного из старых знакомых получил в ответ на предыдущую статью письмо:

«Серёжа, привет. Прочитал все 3 статьи, (2 твоих и 1 его). Зря ты Серёжа тратил время и нервы на ответы этому парню. Мужик проблемой не владеет, а подгоняет под собственное мировоззрение то, что происходило 200 лет тому назад. Ты это хорошо знаешь, мы это много раз проходили. Я думаю, что герои войны 1812 года не нуждаются в подобной поддержке».

Думаю, что автор письма прав. Особо хочу отметить, что в первую очередь в статье «По поводу эскапад Нерсесова» речь шла даже не о спорах по военной истории – а о невоспитанности оппонента. И о том, что эта война была России не нужна – кстати, она была четвертой - в чреде войн России с Францией, развязанной русскими царями.

Могу сказать и о том, что если одна сторона атакует другую – и в итоге другая продолжает действовать по своему плану, как это было и во всех приведенных – значит в проигрыше тот, кто не достиг своей цели. А не тот, кто пусть и с потерями, но осуществил свои. Но еще раз – ругаться не хочу. Пусть ругается с кем ни будь из коллег по «Болотному процессу»: в этом – стиль их жизни.

Есть и другие темы, и другие занятия.

Каждый высказал свою точку зрения – любой прочитавший может их оценить и самостоятельно посмотреть – не только Википедию, но и серьезную литературу – и сделать свои выводы.

«Оппоненту» же от кораблестроения могу лишь посоветовать – перейти с уровня «школьника с компьютером» к чтению серьезных книг тех, кто серьезно историей войны 1812 года занимался: Тарле, Манфреда, Жилина – и многих других – и особенно хочу пожелать, перечитать «Войну и Мир» Толстого – особенно то место, где он пишет, что русской армии вообще бессмысленно было становиться на пути у наполеона – что когда он шел на Москву – что когда уходил из России.

Вообще, советую читать книжки.
www.apn.ru/publications/article28418.htm

****************************************************************************************************************************************

ОСКВЕРНИТЕЛЬ МОГИЛЫ ТАРЛЕ

Жаждущий получить место в свите Владимира Путина изборский политрук фальсифицирует труд советского академика


Куратор объединяющего пропутинских интеллигентов «Изборского клуба» министр культуры РФ «единоросс» Владимир Мединский и набивающийся через этот клуб в кремлевские лакеи, лидер карликовой типа «коммунистической» секты Сергей Черняховский очень похожи. Когда их уличаешь в невежестве, оба реагируют совершенно одинаково, подобно двум лапкам, отрезанных у одной лягушки и получивших одинаковые электрические разряды. То есть начинают оправдываться так, что с каждым новым оправданием все глубже проваливаются в собственноручно напущенную лужу.

Описывая Семилетнюю войну 1756 - 1763 гг., в книге «О русском пьянстве, лени и жестокости», Мединский сначала сообщил, что «ни англичане, ни французы разбить Фридриха Великого не смогли». А когда ему объяснили, Англия все войну была основным союзником этого короля Пруссии, в следующем издании написал: «ни австрийцы, ни французы разбить Фридриха Великого не смогли». Ну а поскольку победы австрийского фельдмаршала Дауна над его величеством 18 июня 1757 года при Колине и 14 октября 1758 года при Хокхирхе, есть исторический факт, получилось, что господин министр либо не соображает о чем пишет, либо не совершенно не следит за своими ленивыми литературными неграми.

Теперь и Черняховский туда же. Соврав о проигрыше русской армии всех (кроме битвы при Малоярославце) сражений с армией Наполеона, он раз за разом, пытается обосновать этот бред, а в итоге опровергает сам себя. Ознакомившись с приведенным мною списком побед русских войск в 1812-14 гг., изборский мудрец глубокомысленно сообщил: «если одна сторона атакует другую – и в итоге другая продолжает действовать по своему плану, как это было и во всех приведенных – значит в проигрыше тот, кто не достиг своей цели. А не тот, кто пусть и с потерями, но осуществил свои».

Какая прелесть! Значит, в сражении под Кобрином целью генерала Кленгеля 27 июля 1812 года было сдать в плен всех своих солдат и себя самого? И генерал Ожеро под Ляхово 9 ноября того же года получил от Наполеона такой же приказ и только потому сложил оружие перед партизанами Давыдова, Сеславина и Фигнера? А не получил бы, так ни почем диким москалям не взять в полон элегантного воина цивилизованной и объединенной Европы!

Или речь шла все же не о «всех приведенных», а исключительно о сражениях под Красным и на Березине, после которых остатки наполеоновской армии смогли вырваться из российских пределов? Но тогда и большинство арьергардных боев первых месяцев Отечественной войны, включая Смоленское сражение 16-17 августа 1812 года – однозначные победы русских. Ведь Наполеон не смог ни воспрепятствовать соединению в Смоленске отходящих от границы армий Багратиона и Барклая-де-Толли, ни разгромить их – и Барклай успешно продолжил действовать по своему плану, завлекая императора все дальше и дальше.

Очевидно запутавшись в непреодолимых противоречиях правого и левого полушарий, Черняховский на этот раз быстро перестал развлекать меня достижениями своей внутричерепной демократии и посоветовал прейти «к чтению серьезных книг тех, кто серьезно историей войны 1812 года занимался: Тарле, Манфреда, Жилина – и многих других». Я все это читал, а в статье «Фоменко изборского разлива» даже показал, как некий прохиндей жульнически обрезает и дополняет цитаты из действительно интересной и глубокой работы «Наполеон Бонапарт» заведующего сектором истории Франции Института всеобщей истории АН СССР Альберта Манфреда. Но с книгой «Наполеон» другого корифея отечественной истории академика Евгения Тарле он поступил еще хуже. Иначе как осквернением могилы Евгения Викторовича статью Черняховского «Стать на сторону народа» невозможно.

«Наполеон проиграл, в конечном счете, не на поле Ватерлоо. Он проиграл потом, в Париже, в Елисейском дворце. При Ватерлоо, сражаясь с 70 000 (30 000 под командованием Груши, как известно, в битве не участвовали) против 170 000 англичан и пруссаков, он потерял примерно 25 000 человек. Согласно данным известного российского и советского историка Тарле, противники Наполеона в той битве потеряли почти столько же – 22 000 человек.

Гвардия Наполеона вообще так и не отступила, лобовым ударом прорвала фронт противника и через его позиции вышла с поля боя.

В целом армия была сохранена. И положение было не хуже, чем оно было в 1793 году, когда против революционной Франции впервые выступила коалиция монархических держав, нанося ее армии первые поражения.

Когда Наполеон вернулся после битвы в столицу и когда на руках были все шансы продолжить борьбу, тем более что на этот раз Россия отказалась послать против него свои войска, взбунтовалась тогдашняя французская элита.

Она не собирала митингов, не подсылала убийц, но заговор был подготовлен министром полиции Фуше и осуществлялся в парламенте, полномочия которого Наполеон расширил после возвращения с Эльбы. Парламентарии сделали свои заседания беспрерывными, перешли в оппозицию и теми или иными способами доводили до Наполеона требование его повторного отречения».


А вот, что пишет сам Тарле:

«Все было кончено. Гвардия, построившись в каре, медленно отступала, отчаянно обороняясь, сквозь тесные ряды неприятеля. Наполеон ехал шагом среди охранявшего его батальона гвардейских гренадер. Отчаянное сопротивление старой гвардии задерживало победителей.

…25 тысяч французов и 22 тысячи англичан и их союзников легли на поле битвы убитыми и ранеными. Но поражение французской армии, потеря почти всей артиллерии, приближение к границам Франции сотен тысяч свежих австрийских войск, близкая перспектива появления еще новых сотен тысяч русских — все это делало положение Наполеона совсем безнадежным, и он это сознал сразу, удаляясь от ватерлооского поля, на котором кончилось его кровавое поприще.

…Коалиция совершенно непоколебимо решила покончить с Наполеоном. После первого испуга и упадка духа все правительства держав, представители которых заседали на Венском конгрессе, обнаружили необычайную энергию. Все попытки Наполеона завести с какой-нибудь державой сепаратные переговоры были отклонены, Наполеон был объявлен вне закона как "враг человечества".

Достаточно напомнить, даже оставляя в стороне второстепенные державы, что после Ватерлоо немедленно во Францию вторглись армии: австрийская (230 тысяч человек), русская (250 тысяч человек), прусская (310 тысяч человек), английская (100 тысяч человек)».


Тарле пишет о примерно равных потерях обеих армий убитыми и раненными. Черняховский объявляет эти потери общими, «забыв» о как минимум 7 тысячах французских пленных, многих тысячах дезертиров и двух сотнях брошенных орудий.

Творец талантливой монографии повествует о неудачной атаке наполеоновской гвардии и ее героическом отступлении. Ссылающийся на него автор нелепой агитки клянется, что никакого отступления не было, а гвардейцы ушли с поля боя, успешно прорвав вражеские позиции, наподобие римских легионов при Треббии.

Уважаемый академик специально указывает численность выступившей против Наполеона русской армии (подробности об ее действиях можно прочесть во II-ом томе «Истории похода во Францию 1815 года» участника той войны – прусского майора Карла фон Дамица) и подчеркивает, что вторжение без малого 900-тысячного воинства союзников делало положение Наполеона безнадежным. Прикрывающийся его авторитетом жулик, врет об отказе России посылать войска и возможности победы Наполеона… Зачем ему выставлять себя таким идиотом? Тайна открывается в конце статьи.

«В элитах, особенно в рыночно-западническом крыле элиты, налицо – своего рода кулуарный мятеж. Заговор. И часть недавних сторонников Путина уже ищет место в этих рядах… Нужно сделать то, на что не решился Наполеон в июне 1815 года: в ответ на мятеж элиты стать на сторону народа. В ответ на заговор меньшинства нужно апеллировать к большинству».

От зрелища «маркистского» философа предупреждающего царя-батюшку о заговоре злых бояр охренела даже ленинская мумия, но посетившие Мавзолей поклонники скоро разъяснили ей, что на степень воспаления мозгов автора не столь велика. Он прекрасно знает, что вожак журавлиной стаи и его свита, пожирают нефтедоллары в добром согласии, и шансов урвать с барского стола ничтожны не смотря на приятеля-министра культуры. Но что делать, когда тебе скоро шестьдесят, а мечта юности стать нашептывателем на ухо крупного кремлевского идеолога по-прежнему лишь маячит на горизонте? Если есть хоть ничтожный шанс, что владыка заметит и приблизит, можно и любой бред нести, и в могиле покойных академиков ковыряться, и с Наполеоном потенциального кормильца сравнивать…
www.apn.ru/publications/article28561.htm

Со ссылками тут.
apn-spb.ru/publications/article12277.htm

ХРОНИКИ ДОМЖУРОВСКИХ БОРДЕЛЕЙ

Смиренно терпя веселый дом, работавший рядом с их кабинетами на Невском, 70, руководство петербургского Союза Журналистов выкидывало на улицу неугодных властям коллег и писало доносы в прокуратуру


Развал СССР навсегда покончил с некогда объединявшей десятую часть взрослого населения страны 19,5-миллионной Коммунистической партией Советского Союза. Однако структуры еще более многочисленных общественных организаций, ранее игравших роль «приводных ремней» партийного руководства к народным массам, сохранились и даже пытаются соответствовать своим названиям, но получается у них плохо. Например, бывшие советские, а ныне «независимые» профсоюзы теоретически должны защищать интересы наемных работников в трудовых конфликтах с работодателями, но кого может защитить организация, созданная для распределения путевок в санатории и организации праздничных демонстраций трудящихся во славу любимой партии? Вот до сих пор и организует, только во славу уже не КПСС, а «Единой России».

Футболка за разбитую голову

Другие бывшие «приводные ремни» формально держат дистанцию от власти, но в защите своих рядовых членов преуспели немногим больше, чем профбоссы. В полной мере это относится и к питерскому Союзу журналистов, созданному из городского отделения объединения журналистов СССР. Так, 4 ноября 2006 года во время организованного националистами «Русского марша» двое омоновцев жестоко избили фотографа агентства «Интерпресс» Евгения Асмолова. Евгению разбили голову и наставили синяков на пояснице, и в стране, где соблюдаются законы и действуют сильные корпоративные организации, защищающие своих членов, не по уму ретивым ментам грозили бы серьезные неприятности. Они могли либо сесть, либо вылететь из органов с волчьим билетом, а пострадавший получил бы компенсацию с несколькими нулями.

Но в случае с Асмоловым ситуацию разруливать взялся петербургский Союз журналистов, который тогда возглавлял имеющий запутанные неформальные контакты как с милицейским начальством, так и с криминальными авторитетами Андрей Константинов (Баконин). В итоге прокуратура отказалась возбуждать дело, омоновец, разбивший Евгению голову, остался неизвестным, его напарник отделался понижением в должности, а пострадавшему в качестве компенсации вручили футболку с надписью «ОМОН».

«Мне дали понять, что дальше продолжать борьбу нет смысла», — мрачно прокомментировал на страницах «Новой Газеты» этот цирк Асмолов. А директор агентства «Интерпресс» Александр Николаев там же с удивлением отметил: «С позиции закона о СМИ случай не рассматривался вовсе… то, что это являлось воспрепятствованием деятельности журналиста, как будто никто и не заметил».

Очевидно, что именно Союз журналистов должен был требовать рассмотрения избиения с позиций закона о СМИ, но ничего подобного не произошло, а его председатель не скрывал своего торжества. «Я рад, что ситуация завершилась достойно для нашего города, — сообщил сайту «Лениздат.ру» господин Константинов. — Из этой истории очень важно извлечь правильные выводы».

Выводы были сделаны правильные, и на «Марше несогласных» 15 апреля 2007 года стражи порядка оттянулись от всей души. На этот раз побили Айдара Бурибаева из журнала «Русский newsweek», фотокора «Делового Петербурга» Андрея Кульгуна, его коллегу из Европейского фотоагентства Анатолия Мальцева, корреспондента газеты «Дело» Константина Жукова, сотрудника «Новой Газеты» Алексея Дьяченко и еще нескольких человек. Не помогли и специальные жилетки, в которые с подачи руководства Союза нарядились работающие на «Марше» журналисты, в частности, получивший «демократизатором» по голове Мальцев.

На встрече главных редакторов городских СМИ с руководством ГУВД Константинов выразил горячее желание довести дело до конца, но так и не выполнил свое обещание. Прокуратура отказалась возбуждать дело, союзные начальники утерлись, а представителей прессы в Петербурге с той поры безнаказанно лупит кто ни попадя. Так, на президентских выборах 4 марта 2012 года корреспондентку газеты «Гражданский голос» Альбину Абубакирову выкинули с избирательного участка № 303, попутно приложив головой об стену.

Дорогие девочки «Доменикоса»

Руководству Союза не до защиты прав журналистов еще и потому, что он, как и другие «приводные ремни», унаследовал от развалившейся советской империи изрядную недвижимость, возня вокруг которой отнимает львиную долю времени. Конечно, некогда принадлежавший купчихе Глумилиной Дом журналиста на Невском, 70 — это не многочисленные дома культуры и санатории Федерации профсоюзов, но, сдавая в аренду его многочисленные помещения, можно заработать очень неплохо. И кто только не снимал тут комнаты и уголки!

Если верить расследованию «Телеслужбы Безопасности», в базирующемся в Домжуре магазине одежды и обуви не раз появлялся легендарный криминальный авторитет Вячеслав Кирпичев, но история этой торговой точки меркнет по сравнению с эпической судьбой сменившего её ночного клуба «Доменикос». Управляли «Доменикосом» горячие нигерийские парни — Лаки Йинбор, Самуэль Йиборо и Энтони Азиегбеми, а владело им АОЗТ «Петромедиа», учрежденное, согласно решению пленума Союза журналистов, в 1994 году.

По решению учредителей, 68% акций «Петромедиа» принадлежало созданной Лаки и Энтони компании «Эбоми», а 32% — Союзу журналистов, представленному его тогдашним председателем Анатолием Ежелевым. Проект оказался удачным. Наряду с выпивкой и «экстази» в «Доменикосе» всегда можно было снять вполне доступных девочек, наглядно символизирующих близость первой и второй древнейших профессий. «Цены на их услуги были, скажем, не как на улице, а весьма приличными, — до сих пор ностальгически вспоминают на специальном блоге “ВКонтакте” бывшие завсегдатаи заведения. — Но, правда, и их вид, внешние качества — тоже соответствовали этим ценам».

Все прекрасное когда-то кончается, и в один прекрасный день Лаки застрелили, а Самуэль с Энтони сйиоборились к азиегбеминой маме, оставив после себя кучу неоплаченных счетов. Обиженные завсегдатаи винили в происходящем авторитетных друзей Константинова, но справедливости ради надо признать, что тот возглавил Союз много позже бегства африканских друзей. После чего начал всеми силами выживать с Невского, 70 арендатора, занятого не торговлей шмотками и не организацией вечеринок, а реальным обеспечением свободы слова.

Изгнание по свистку Матвиенко

Скандал с «Доменикосом» и прочие неурядицы вогнали домжуровское руководство в изрядные долги и сделали вполне реальным его выселение с Невского, 70. Разумеется, 99% пишущей и снимающей братии от этого было ни тепло, ни холодно, но граждане начальники никак не могли пойти на потерю любимого особнячка. Арендная плата за помещения в центре города росла как на дрожжах и сулила грандиозные доходы, вот только бы с долгами рассчитаться, да менеджеров пограмотнее найти, да еще заручиться надежной крышей, чтобы могла решать вопрос с недобросовестными арендаторами!

Получив предписание Комитета по управлению городским имуществом о выселении, председатель Союза Владимир Угрюмов попытался исправить ситуацию с помощью передачи здания в ведение управляющей компании «Питер», но потерпел неудачу и был вынужден уйти в отставку. Сменившему его Андрею Константинову губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обещала всевозможное содействие, но вскоре оказалось, что один из арендаторов регулярно отравляет настроение уважаемой градоначальнице. Институт региональной прессы во главе со своим бессменным директором Анной Шароградской, несмотря на все увещевания, регулярно организовывал пресс-конференции самым разнообразным оппонентам существующей власти вплоть до — страшно сказать – Лимонова! Терпеть такое было никак невозможно, и вскоре после воцарения Баконина-Константинова он потребовал от ИРП убираться с Невского, 70.

На каком основании? Для начала Шароградской попытались предъявить задолженность по арендной плате. Однако Анна Аркадьевна предоставила документы, доказавшие, что деньги вносятся исправно, а ее оппоненты не смогли предоставить вообще ничего. Неудивительно, что публикации в изданиях самой разной ориентации носили несколько иронический по отношению к Константинову характер, и кое-где даже задавался вопрос: не является ли особым бонусом за выселение ИРП дополнительная площадь, обещанная Матвиенко председателю Союза для его Агентства журналистских расследований?

Помню, что после одной из таких публикаций в редакции газеты «Версия в Питере» раздался телефонный звонок, и из трубки раздалась матерщина визгливым голосом, чем-то неуловимо напоминающим константиновский. В Смольном поняли, что придется решать вопрос самим, и после долгих судебных разбирательств Шароградскую выселили по иску КУГИ. Союз журналистов, как и в случаях с избитыми милицией корреспондентами, умыл руки, на сей раз не соизволив даже формально вступиться за коллегу, а здание вскоре закрыли на ремонт.

Когда тошнит прокуроров

Если считать Домжур не оплотом свободного слова, а обиталищем девиц легкого поведения обоих полов, то все претензии отпадают. Чтобы сохранить свой бизнес, жрицы платной любви непременно должны поддерживать самые добрые отношения с властями и полицией, а если надо, то и осведомлять их о разных смутьянах. Но донос на меня от Большого Жюри Союза журналистов дама из городской прокуратуры держала с такой брезгливостью, словно перед ней лежала дохлая крыса.

Ее можно было понять: документ не просто плохо пах, но оказался еще и невероятно глуп. Большое Жюри настоятельно просило прокуратуру озаботится применением статьи 282 Уголовного Кодекса РФ, поскольку бывший министр здравоохранения Ингушетии счел меня виновным в разжигании ненависти к финским евреям.

Разжигание заключалось в моей заметке, посвященной малоизвестным страницам истории блокады Ленинграда, в том числе - курьезной истории о единственной по обе стороны советско-германского фронта походной синагоге. Культовое сооружение располагалось на берегу реки Свирь и предназначалось для трех сотен военнослужащих финской армии иудейского вероисповедания, трое из которых даже были представлены к награждению Железными крестами от германских союзников. Ни единого плохого слова про этих людей в заметке не говорилось, но представлявший Большое Жюри Ежелев явился в редакцию опубликовавшей ее газеты «Новый Петербург» и потребовал моей явки на разбирательство. Я честно попытался объяснить, что членом его тусовки не являюсь, и с тем же успехом меня может пригласить на разборку к помойному бачку компания кормящихся из него бомжей, но бывший народный депутат СССР все равно не понял, как можно к нему — да не явиться!

В итоге заседание состоялось в отсутствие «подсудимого», доказать, что публикация известного всем серьезным исследователям советско-финских конфликтов факта разжигает ненависть, так и не удалось, а потому в решении самозваного жюри моя фамилия отсутствовала. Тем не менее, донос в прокуратуру последовал, и пришлось предположить, что господин председатель состряпал его втихаря от прочей компании, но, ввиду удручающей тупости документа, без каких-либо последствий для меня.

Продолжают ли журналистские начальнички и дальше постукивать подобным образом, я не знаю, но власти ими довольны. В торжественно вывешенном на сайте Союза (1790-е место по посещаемости в категории «Новости и СМИ») интервью нынешний председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Людмила Фомичева с гордостью сообщила, что «Смольный возвращает практику, при которой журналисты (само собой, надежные и лояльные – Ю.Н.) входят в комиссии по распределению грантов и субсидий для СМИ». Кроме того, госпожа Фомичева выразила надежду, что после завершения ремонта в 2015 году особнячок купчихи Глумилиной вернется к ее организации. Будем надеяться, что обслуживание уважаемых клиентов окажется в этом случае не хуже, чем бывало в «Доменикосе».

Обиженный мною в статье "Доверенные Смердяковы Путина" (kulebrin.diary.ru/p185001594.htm) член "Изборского клуба" решил возразить и продемонстрировал бездну знаний о наполеоновских войнах, которые я не мог не прокомментировать.

ПО ПОВОДУ ЭСКАПАД НЕРСЕСОВА

Представляется, что постоянные авторы АПН потому и являются постоянными авторами АПН что их нечто между собой объединяет. Обычно вообще любая редакция старается не допускать на своих площадях личных перепалок между своими авторами. Это не значит, что они не могут дискутировать друг с другом – это означает, как минимум, что они не превращают дискуссию в полемику – и тем более дискутируя стараются дискутировать корректно и не допускать по отношению друг у к другу какого либо подобия площадной брани.

Однажды в Потсдаме министр иностранных дел Великобритании Бевин попытался фамильярно съязвить в разговоре со Сталиным, называя его «дядюшкой Джо». На что Сталин ответил: «Здесь нет дядюшек. Как нет и племянников. Здесь есть воспитанные люди – и невоспитанные люди».

Несколько дней назад Юрий Нерсесов опубликовал на АПН статью, с малокорректным названием, в которой, с воспитанностью определенного толка и эрудицией, использую его выражение «школьника, вооруженного компьютером» возбужденно высказал свое несогласие с мнением ряда авторов по поводу событий войны 1812 года. Очевидно полагая. Что отстаивает честь русского оружия в той войне. Которую, впрочем, никто из разоблачаемых им под сомнение и не ставил.

Дело не в том, что он с кем то и не согласен – пусть даже с теми, кто в отличие от него изучал не кораблестроение, а историю. Дело, прежде всего, в том, что по его мнению, правота в научных спорах должна док5азываться не фактами и доводами – и площадной бранью.

По-моему это недостойно. И развернутого ответа по существу - не заслуживает.

В непонравившейся ему моей статье его особенно оскорбили слова:

«Последним сражением войны 1812 года была битва под Березиной. Замерзающая и голодная французская армия уходила назад, не потерпев ни одного поражения в войне. Она выиграла все сражения, кроме битвы под Малоярославцем, где ей не удалось разбить русскую армию и уйти на Украину. Она не смогла разбить русскую армию, а русская армия, в свою очередь, не смогла разбить ее. Ничья. Все остальные битвы Наполеон выиграл – и когда шел на Москву, и когда уходил из Москвы. Под Березиной русская армия все-таки попыталась разбить голодных французских солдат. Как запишет Денис Давыдов, описывая это сражение, французская гвардия двигалась вперед сквозь атакующие ее русские части, как стопушечный фрегат проходит через пытающиеся преградить ему дорогу рыбацкие лодчонки. Это не была вина русской армии. Потом, через три года, на поле Ватерлоо, гвардейцы Наполеона так же, со штыками наперевес и под барабанную дробь, под градом шрапнели пройдут, сохраняя строй, сквозь центр английской армии и уйдут с поля своего последнего сражения, не отступая под ударами втрое превосходящего их противника, а прокладывая путь сквозь его ряды. Просто этих солдат, 20 лет громивших все армии Европы, в принципе нельзя было разбить на поле боя. Дело не в том, что они были солдатами Великой армии, а в том, что они были солдатами Великой Революции… Кутузов умер, и дальше армию повели уже другие генералы – которые, кстати, уже там тоже проиграли Наполеону все свои сражения».

Могу повторить их еще раз. И не только их

Более того, ровно ни что из сказанного им, на мой взгляд, ничего в этом фрагменте не опровергает. ОН не согласен с оценкой битвы на Березине на том основании, что французы, сорвав планы царской армии по их уничтожению, прорвались – но ценой огромных потерь. Но это логика тех его соратников, которые пытаются принизить значение Победы СССР в великой Отечественной воне на основании огромных потерь нашей страны.

Он утверждает, что «любой владеющий компьютером школьник, может узнать о ее победах под Клястицами 18-20 июля, Тарутиным 6 октября, Вязьмой 18-20 октября и Полоцком 22 октября, а также о боях под Кобрином 27 июля и Ляхово 9 ноября, завершившихся окружением и капитуляцией вражеских частей». Владеющий компьютером школьник может узнать и многие другое – про конец света, про то, что Путин – правнук Николая Второго, а Ленин – правнук немецкой волшебницы – и так далее. Просто желательно пользоваться и иными источниками информации – даже если ты не историк. А не кораблестроитель.

Но и владеющий компьютером школьник может узнать, например, как под Клястицами был расстрелян французской артиллерией пытавшийся атаковать отряд генерала Кульнева, а Витгенштейн не сумел прорваться в тылы армии Наполеона для рассечения путей его снабжения. Как при Тарутино 36-ти тысячная армия Кутузова, обрушившись на спящий 20-ти тысячный лагерь корпуса Мюрата не смогла его разгромить. Причем корпус Мюрата в тарутинском лагере стоял две недели, не нападая на русскую армию и ожидая ответа на предложения о мире и не готовясь к сражению. Вместо ответа – он получил атаку кавалерии – но в результате остановил продвижение русских колонн артиллерийским огнем и ушел избежав поражения.

Еще можно узнать, как под Вязьмой корпус Милорадовича, пытаясь не дать переправиться арьергарду армии Наполеона через реку Вязьма для соединения с основными силами – не сумел этого сделать, хотя даже не все оставшиеся корпуса приняли участие в отражении его атаки – а Ней, прикрывая отход перешел через реку и взорвал мост, не дав себя преследовать. Да и еще многое другое можно узнать, если ставить перед собой не задачу нахамить – а пытаться разобраться в происходившем – желательно не только с помощью школьного компьютера.

Например, о том, как в итоге французская гвардия действительно прошла сквозь центр англичан – уже после отражения той самой атаки, про которую возбужденный обличитель пишет в своей гордой статье.

«Только старая гвардия, под командованием Камбронна, построившись в каре, в строгом порядке, спокойно, как всесокрушающий таран прокладывала себе дорогу сквозь неприятельские ряды. … И сквозь бушующее море огня, грохот орудий, стоны раненых, под убийственным огнем противника старая гвардия все тем же мерным неторопливым шагом, ровными рядами каре прошла сквозь расступившиеся перед ней линии вражеских войск». – А.З.Манфред. Наполеон Бонапарт. М. Издательство «Мысль». 1980. С. 751.

Это – конечно не для «школьника с компьютером». Это – из книжек.

Впрочем – дело не в этом. Каждую из этих ситуаций при желании можно толковать диаметрально противоположно.

Дело в том, что есть научный спор – а есть кухонная ругань есть попытка понять происходящее – а есть попытка преодолеть комплекс ущербности посредством вульгарного скандала.

И дискутировать с маловоспитанным и необразованным человеком– не стоит. Тем более, что сам он себя провозглашает «теоретиком и практиком политической провокации».

А войну 1812 года, конечно, Наполеон проиграл. И не мог не проиграть. Она изначально была бессмысленна.

И это понимали и Кутузов и Наполеон. И если последний хотел как можно быстрее из России уйти – то первый хотел, чтобы он из нее быстрее ушел.

Война была не нужна ни России, ни Франции. Которые были в войну втянуты в общем-то – помимо своей воли.

Чтобы русские солдаты – умирали за интересы конкурировавшей с Францией Англии и неизвестной им династии Бурбонов, думая, что умирают за Россию.
www.apn.ru/publications/article28394.htm

****************************************************************************************************************************************

ФОМЕНКО ИЗБОРСКОГО РАЗЛИВА

Пять месяцев назад интеллигенты-путинославцы «красного» и «белого» толка объединились в «Изборский клуб» созданный с целью воспитания президента в патриотическом духе. Вступление в этот сыграло жестокую шутку с гуру карликовой коммунистической секты Сергеем Черняховским. Если раньше он излагал свои взгляды, хотя и строго в рамках марксистско-ленинской (в своем понимании) парадигмы, но хотя бы для виду стараясь придерживаться фактов, то есть начал лихо перекраивать реальность с ловкостью тасующего колоду карточного шулера, при этом опровергая сам себя. Посмотрите, какой класс мухлежа показывает гуру, после того, как я подверг сомнению, его тезис о том, что русские проиграли Наполеону все свои сражения, и перечислил сражения выигранные.

По его мнению, я «не согласен с оценкой битвы на Березине на том основании, что французы, сорвав планы царской армии по их уничтожению, прорвались – но ценой огромных потерь»

Любопытный нюанс: в советских исторических работах посвященных войнам России словосочетание «царская армия» использовалось почти исключительно в довоенный период, чтобы подчеркнуть негативное отношение и противопоставить реакционную «царскую» армию прогрессивной красной. После 1945 года историки писали, как правило, о русской или российской армии, оставив прилагательное «царский» для негативной характеристики силовых структур охотящихся на революционеров («царские жандармы»). Здесь же налицо именно стилистика гремевшей в 20-30-х гг. исторической школы Покровского с ее ортодоксально классовым подходом и огульным обличением всех добольшевистских режимов России.

Такие взгляды имеют право на существование, и есть немало добросовестных работ, где описывается именно «царская армия» (Например «Русско-японская война» Николая Левицкого). Но когда претензии на ортодоксальный марксизм, сочетаются с путинославием и членством в клубе, зовущем к примирению «красных» и «белых», то автор производит впечатление либо жулика, либо шизофреника.

Однако вернемся на берега Березины. Черняховский считает, что если русские войска не смогли полностью уничтожить армию Наполеона и ее остатки прорвались, то это не победа. Но с каких пор победой стало считаться только поголовное уничтожение противника? Через два с лишним столетия после битвы на Березине, советские войска – 28 января 1944 года окружили в Корсунь-Шевченковском котле крупную группировку противника, остатки которой смогли к 17 февраля вырваться из окружения. Советские историки писали, что из 80 тысяч попавших в окружение свыше 70 тысяч погибло или попало в плен. В немецких документах фигурируют соответственно 60 тысяч окруженных, 20 тысяч убитых и пленных, и более 10 тысяч раненных, многие из которых умерли в госпиталях, но факт тяжелейшего поражения германской армии не оспаривается никем. Тогда с какого перепугу считать поражением сражение, которое обойдясь Наполеону в 30 тысяч убитыми, раненными и пленными, оставило его с 10 тысяч боеспособных солдат и толпами бегущих оборванцев?

Цитируемый Черняховским советский историк Альберт Манфред справедливо использует термин «катастрофа французской армии под Березиной», однако, по мнению марксистско-ленинской профессуры, это никакая не победа. Вот подними фельдмаршал красное знамя и устрой в 1812 году пролетарскую революцию – ни один толкователь святых классиков не посмел бы усомниться в его виктории! Но смотрим дальше:

«Он (то есть я – Ю. Н.) утверждает, что «любой владеющий компьютером школьник, может узнать о ее победах под Клястицами 18-20 июля, Тарутиным 6 октября, Вязьмой 18-20 октября и Полоцком 22 октября, а также о боях под Кобрином 27 июля и Ляхово 9 ноября, завершившихся окружением и капитуляцией вражеских частей». Владеющий компьютером школьник может узнать и многие другое – про конец света, про то, что Путин – правнук Николая Второго, а Ленин – правнук немецкой волшебницы – и так далее. Просто желательно пользоваться и иными источниками информации – даже если ты не историк. А не кораблестроитель.

Но и владеющий компьютером школьник может узнать, например, как под Клястицами был расстрелян французской артиллерией пытавшийся атаковать отряд генерала Кульнева, а Витгенштейн не сумел прорваться в тылы армии Наполеона для рассечения путей его снабжения».


Меня опять подвела привычка слишком хорошо думать о людях, для которых уровень владеющего компьютером школьника слишком высок. Выдернув из победы под Клястицами один эпизод, он смешал его с двумя другими сражениями и объявил полученное поражением. Открытие достойное создателя «Новой хронологии» прохвоста Фоменко.

На самом деле, командующему 1-м армейским корпусом Петру Витгенштейну к началу сражения у Клястиц было сильно не до прорыва во вражеский тыл. Против Витгенштейна на петербургском направлении от Митавы до Полоцка двигались два вражеских корпуса – Жака Макдональда и Никола Удино, и он решил воспользоваться их разбросанностью. В ходе боя 18-19 июля корпус Удино был сбит с позиций и отступил, затем преследующий его отряд Кульнева зарвался и 20-го разбит у деревни Боярщина, однако сражение на этом не закончилось и в тот же день Витгенштейн в свою очередь разбил у деревни Головчицы дивизию генерала Вердье. Потеряв 6 тысяч человек (против 4 тысяч русских) противник отступил за реку Дриссу и Наполеону пришлось ослабить свою главную армию, направив к Полоцку дополнительный корпус Гувиона Сен-Сира.

Операцию с целью выхода на коммуникации Наполеона Витгенштейн предпринял только три месяца спустя. В сражении под Полоцком 18-20 октября Сен-Сир потерпел поражение и отступил к Лепелю, обе армии потеряли по 8 тысяч человек, но в ходе преследования русские захватили еще 3 тысячи пленных и перерезали главной армии противника пути отхода у Березины. Гений Наполеона и возможно нарочитая медлительность Кутузова, желавшего сохранить наполеоновскую Францию, как противовес Великобритании, помогли остаткам его армии прорваться, но факта побед Витгенштейна 18-20 июля и 18-20 октября это не отменяет.

Если считать Бородинскую битву, в ходе которой Наполеон вытеснил Кутузова с занимаемых позиций и вынудил отступить, победой Франции, то Клястицы и Полоцк по тем же основаниям однозначные победы России. Как и сражения под Кобрином и Ляхово, которые изборские мудрецы игнорируют, поскольку обозвать поражением окружение и уничтожение противника невозможно в принципе. Как и победы русской армии под Кенигсвартом 7 мая 1813 года, при Фер-Шампенаузе 25 марта 1814 года и взятие Парижа преимущественно русскими войсками 30 марта 1814 года.

«Как при Тарутино 36-ти тысячная армия Кутузова, обрушившись на спящий 20-ти тысячный лагерь корпуса Мюрата, не смогла его разгромить. Причем корпус Мюрата в тарутинском лагере стоял две недели, не нападая на русскую армию и ожидая ответа на предложения о мире и не готовясь к сражению. Вместо ответа – он получил атаку кавалерии – но в результате остановил продвижение русских колонн артиллерийским огнем и ушел избежав поражения»

Перевожу с покровско-изборского диалекта на русский язык: русская армия 18 октября 1812 года атаковала Мюрата и отбросила его (маршал к сражению готовился, но наступление было отложено на день, что позволило достигнуть внезапности). Ввиду ошибок командования атака развивалась медленно, в бою участвовало лишь треть армии, что и позволило противнику отступить в порядке. Тем не менее, поле битвы осталось за русскими, потерявшими 1,2 тысячи человек, тогда как Мюрат потерял 4 тысячи, в том числе половину пленными и 36 орудий. Чтобы назвать это поражением надо очень сильно не любить «царскую армию» и эта нелюбовь сочится у изборского марксиста из всех щелей.

«Еще можно узнать, как под Вязьмой корпус Милорадовича, пытаясь не дать переправиться арьергарду армии Наполеона через реку Вязьма для соединения с основными силами – не сумел этого сделать, хотя даже не все оставшиеся корпуса приняли участие в отражении его атаки – а Ней, прикрывая отход перешел через реку и взорвал мост, не дав себя преследовать».

Опять перевожу на русский: Под Вязьмой 22 октября 1812 года 24-тысячный авангард Михаила Милорадовича атаковал 37-тысячный арьергард Наполеона, из которого в бою участвовало примерно две трети. Отрезать и уничтожить превосходящие силы противника во главе с талантливейщими военачальниками – Луи-Никола Даву и Мишелем Неем Милорадович не смог, но потрепал их изрядно. В ходе сражения и преследования от Вязьмы до Дорогобужа неприятель потерял 8 тысяч человек, из которых половину пленными и 8 орудий, а русские менее 2 тысяч, но по Черняховскому это все равно не русская победа! Зато когда 50 тысяч солдат Наполеона 16-17 августа безуспешно пытаются выбить из Смоленска 35 тысяч русских, а те, обеспечив отход главных сил, в ночь с 17-го на 18-е отходят, перейдя через Днепр и взорвав за собой мост – это блестящая победа французского императора!

После Вязьмы последовало сражение под Красным, в описание которого изборский путинофил запихал эпизод про Березину, и которое Альберт Манфред охарактеризовал как «жестокое поражение» наполеоновской армии. Даже наш обличитель кровавого царизма, кажется, понял: назвать потерю 30 тысяч человек и большей частью артиллерии с последующим беспорядочным отступлением, победой Франции никак нельзя. Поэтому он перескакивает сразу к Ватерлоо, ссылаясь на того самого Альберта Захаровича, мнение которого относительно побед русской армии демонстративно игнорирует, а в данном случае нагло искажает. Сравним две цитаты: Манфреда:

«Перешедшие в контрнаступление англичане и пруссаки преследовали и добивали разбегавшуюся французскую армию. Разгром был полным. Только старая гвардия под командованием Камбронна, построившись в каре, в строгом порядке, спокойно, как всесокрушающий таран, прокладывала себе дорогу сквозь неприятельские ряды… И сквозь бушующее море огня, грохот орудий, стоны раненых, под убийственным огнем противника старая гвардия все тем же мерным, неторопливым шагом, ровными рядами каре прошла через расступавшиеся перед нею линии вражеских войск»

…и Черняховского:

«Потом, через три года, на поле Ватерлоо, гвардейцы Наполеона так же, со штыками наперевес и под барабанную дробь, под градом шрапнели пройдут, сохраняя строй, сквозь центр английской армии и уйдут с поля своего последнего сражения, не отступая под ударами втрое превосходящего их противника, а прокладывая путь сквозь его ряды»

На первый взгляд очень похоже, но первая цитата принадлежит ученому, а вторая – прохиндею.

Заглянув в фундаментальный труд Олега Соколова «Армия Наполеона», любой желающий может прочесть на страницах 448-449, что императорская гвардия делилась на Старую, Среднюю и Молодую. В битве при Ватерлоо пехота Старой гвардии имела 8 батальонов, а Средней и Молодой гвардий – 14. К финалу сражения 2 батальона Старой и 8 батальонов Молодой гвардии были почти полностью уничтожены в деревне Плансенуа, которую отважно обороняли от многократно превосходящих сил пруссаков, и потому пройти сквозь британский центр никак не могли. В решающую атаку на англичан пошли 6 батальонов Средней гвардии, потерпев сокрушительное поражение.

«Все было кончено. – Пишет Соколов на странице 474. – Атака Средней Гвардии длилась 20 минут. Оставив на плато горы трупов, гвардия отступала». После чего ее остатки начали отходить с поля боя вместе с находившимися в резерве 6 батальонами Старой Гвардии, прорываясь через окружившие их каре, части противника. Детально проследив судьбу каждого батальона, Соколов указывает, что три из них (1-й и 2-й батальоны 1-го гренадерского полка и 1-й батальон – 1-го егерского полка) сумели прорваться, сохранив строй, а из остальных спаслись лишь отдельные группы.

Описанию Манфреда исследование Соколова и ранее упомянутая мною работа Эдит Саундерс «Сто дней Наполеона» не противоречит, но что делает с ним Черняховский? Он жульнически заменяет в цитируемом тексте «старая гвардия», на просто «гвардия», и добавляет туда «не отступая» и «сквозь центр английской армии». В результате героическое отступление Старой гвардии, превращается в победоносное наступление всей гвардии, которая прорывается через центр неприятеля! Ну, а цель этого кривляния, в обосновании финального бреда: «Просто этих солдат, 20 лет громивших все армии Европы, в принципе нельзя было разбить на поле боя. Дело не в том, что они были солдатами Великой армии, а в том, что они были солдатами Великой Революции».

В воспаленных мозгах марксистско-ленинских философов «солдат Великой Революции» победить в принципе нельзя, но в нашей реальности их, как видите, побеждали. Так же как и других солдат Великой Французской революции неоднократно побеждал помещик Александр Суворов и его набранная из крепостных армия… Неудивительно, что выслушивая подобные советы, Путин и сам все чаще порет феерическую чушь в области истории.
www.apn.ru/publications/article28409.htm

Оригинал тут.
www.apn.ru/publications/article28345.htm

ДОВЕРЕННЫЕ СМЕРДЯКОВЫ ПУТИНА

Несмотря на все усилия кремлевского агитпропа, украсивший чело национального лидера, венок сокрушителя Саакашвили выглядит жалким пучком сорняков на фоне лавров героев прошлых войн, в частности победителей Наполеона. Чтобы сделать сравнение менее удручающим для хозяина, путинские подхалимы из числа отцов-основателей «Изборского клуба» пытаются ощипать их.


Празднование 200-летнего юбилея войны 1812 года прошло вяло, сумбурно и было отмечено главным образом попилом денег на съемках сортирных комедий «Ржевский против Наполеона» и «Уланская баллада». В прокате оба шедевра торжественно провалились и даже опошлить тему той войны, как следует, не смогли. Пришлось взяться за дело настоящим профессионалам, один из которых по странной случайности был доверенным лицом Владимира Путина на последних президентских выборах, а двое других идейно вдохновляют национального лидера в стенах курируемого министром культуры РФ и автором ворованной диссертации Владимиром Мединским «Изборского клуба».

Доверенное лицо – предводитель маленькой тоталитарной секты и большой любитель доходов от рекламы петербургского метрополитена Александр Невзоров, разоблачил тоталитарное прошлое в интервью телеканалу «ВОТ». Традиционно преувеличив потери русской армии при Бородино, он сообщил, что «Березина это тоже не победа русского оружия» и вообще русскому быдлу нечего присваивать себе заслуги благородных британцев и героических немцев. Потому что «Без Ватерлоо парада в Париже, вероятно бы и не было».

Каким образом, состоявшееся 18 июня 1815 года сражение при Ватерлоо обеспечило вступление русских войск в Париж 31 марта 1814 года? Для доверенных лиц главного журавля всея Руси подобные манипуляции плевое дело. Не впервой им превращать и победы в поражения. Мало ли что 9-я рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка 7-8 января 1988 года наголову разгромила превосходящие силы афганских моджахедов, потеряв всего 6 бойцов! Член «Единой России» Федор Бондарчук в своем фильме перебил ее всю за исключением одного доходяги, потому что тогда в Кремле сидел не Владимир Владимирович, а как же без него да победить малой кровью! Зато продюсеры мини-сериала «Честь имею» коммунист-путинист Владимир Бортко и бывший начальник неформальной охраны Путина Роман Бейленсон (Цепов) там 6-ю роту 76-ой Псковской воздушно-десантной дивизии уничтоженную в Чечне 28 февраля - 1 марта 2002 года спасли с помощью пущенных по приказу вождя вертолетов.

Доверенный Невзоров не хуже! Зануды, типа французского генерала Жоржа Шамбре и германского генерала Карла Клаузевица будут утверждать, что на Березине Наполеон потерял свыше 20 тысяч солдат только в боевых подразделениях (а всего 30 тысяч), и армия противника бежала, сохранив после сражения менее 10 тысяч боеспособных солдат? Гений Наполеона и возможно скрытое желание Кутузова не добивать его до конца, а сохранить в Европе, как противовес англичанам, позволил ему вырваться, но разгром все равно налицо. Оказывается, нет, потому что императора в плен не взяли! И Берлинская операция не была бы победой, сумей Гитлер в последний момент удрать из столицы в Бразилию к диким обезьянам.

Член Общественного Совета Министерства культуры РФ и один из основателей «Изборского клуба» Сергей Черняховский, который при Ельцине возглавил карликовую коммунистическую секту, а ныне влился в ряды более многочисленной церкви путинопоклонников, высказался подробнее и поэтому наврал во много раз больше.

«Последним сражением войны 1812 года была битва под Березиной. Замерзающая и голодная французская армия уходила назад, не потерпев ни одного поражения в войне. Она выиграла все сражения, кроме битвы под Малоярославцем, где ей не удалось разбить русскую армию и уйти на Украину. Она не смогла разбить русскую армию, а русская армия, в свою очередь, не смогла разбить ее. Ничья. Все остальные битвы Наполеон выиграл – и когда шел на Москву, и когда уходил из Москвы. Под Березиной русская армия все-таки попыталась разбить голодных французских солдат. Как запишет Денис Давыдов, описывая это сражение, французская гвардия двигалась вперед сквозь атакующие ее русские части, как стопушечный фрегат проходит через пытающиеся преградить ему дорогу рыбацкие лодчонки. Это не была вина русской армии. Потом, через три года, на поле Ватерлоо, гвардейцы Наполеона так же, со штыками наперевес и под барабанную дробь, под градом шрапнели пройдут, сохраняя строй, сквозь центр английской армии и уйдут с поля своего последнего сражения, не отступая под ударами втрое превосходящего их противника, а прокладывая путь сквозь его ряды. Просто этих солдат, 20 лет громивших все армии Европы, в принципе нельзя было разбить на поле боя. Дело не в том, что они были солдатами Великой армии, а в том, что они были солдатами Великой Революции… Кутузов умер, и дальше армию повели уже другие генералы – которые, кстати, уже там тоже проиграли Наполеону все свои сражения».

Про Березину уже сказано, а выдернутая фраза из мемуаров Дениса Давыдова, относится к сражению под Красным 14-18 ноября 1812 года. Наполеоновская армия действительно тогда прорвалась, но ценой огромных потерь и Давыдов пишет об этом достаточно подробно.

«Расстройство сей части колонны неприятельской способствовало нам почти беспрепятственно затоптать ее и захватить в плен генералов Альмераса и Бюрта, до двухсот нижних чинов, четыре орудия и множество обоза… В течение дня сего мы еще взяли одного генерала (Мартушевича), множество обозов и пленных до семисот человек… Вся партия пустилась за остатками депо, направление которого показывали нам брошенные фуры, повозки и отставшие пехотинцы от главной массы, состоявшей уже не более как в двести пятьдесят рядовых и офицеров, ибо все разбрелось по лесам, погибло в реке, поколото казаками и захвачено ими в плен. Сих последних было шестьсот рядовых и, помнится, около десяти офицеров…»

Как видите только в эпизоде сражения, фигурирующем в мемуарах прославленного партизана, противник теряет 1500 человек одними пленными, включая 3 генералов, а всего Наполеона лишился под Красным более 30 тысяч человек и основную часть артиллерии. Арьергард армии – корпус маршала Нея был уничтожен почти полностью, из 15 тысяч человек спаслось лишь несколько сотен.

Кроме этих бесспорных успехов русской армии в 1812 году, любой владеющий компьютером школьник, может узнать о ее победах под Клястицами 18-20 июля, Тарутиным 6 октября, Вязьмой 18-20 октября и Полоцком 22 октября, а также о боях под Кобрином 27 июля и Ляхово 9 ноября, завершившихся окружением и капитуляцией вражеских частей. Немало побед и на счету у русской армии во время европейского похода. Большая часть их, в том числе и над самим Наполеоном при Лейпциге 16-19 октября 1813 года, Ла-Ротьере 1 февраля и Лаоне 9-10 марта 1814 года, одержаны вместе с союзниками, но есть и самостоятельные. Например, под Кенигсвартом 7 мая 1813 года и при Фер-Шампенаузе 25 марта 1814 года, когда русская кавалерия разгромила два французских корпуса, взяв 8 тысяч пленных и 75 орудий, да и войска, бравшие Париж, почти на две трети состояли из русских солдат.

Армия Наполеона была великолепным боевым механизмом, но непобедимой она не являлась и ее лучшая часть – гвардия тоже. Профессора марксистско-ленинской схоластики, посвятившие лучшие году жизни подсчету количества коммунистических ангелов, помещающихся на носу памятника Энгельсу, могут выдумывать сколько угодно, но к реальности их грезы не имеют никакого отношения. Атака французской гвардии при Ватерлоо была отражена и почти вся она, кроме трех лучших батальонов, отступивших в порядке, была разгромлена. Подробности этого боя прекрасно известны и многократно описаны (рекомендую главу 15 работы Эдит Саундерс «Сто дней Наполеона»), но Черняховского понять можно. Поражения французских «солдат Великой Революции» от русских крепостных мужиков и их генералов-помещиков глубоко травмируют его пролеткультовскую душу, и он выдумывает себе альтернативную историю.

Не менее альтернативной история наполеоновских войн, выглядит и в изложении другого профессора «Изборского клуба» – бывшего содиректора Центра глобалистики и компаративистики Института филологии и истории, нынешнего руководителя Центра методологии и информации Института динамического консерватизма и вечного разоблачителя мировых заговоров Андрея Фурсова. Если верить ему в военно-техническом отношении дикие русские папуасы безнадежно отставали от цивилизованных французов: «короткоствольные русские ружья, которые стреляли на 300 шагов, а французские ружья стреляли на 1000 шагов. С пушками то же самое».

Баталии 1812 года в профессорской голове причудливо перемешалась с начавшейся сорок лет с лишним лет спустя Крымской войной. Именно тогда принятые на вооружение французской армии нарезные ружья обеспечили ей превосходство в дальности стрельбы, а на Бородинском поле ни малейшего преимущества в части пехотного оружия у противника не было. Артиллерия же русской армии не уступала французской и под Севастополем и рассуждения о ее отсталости являются личным бредом Фурсова, который развивается все дальше и дальше. Например, русский император Александр I, по его мнению после победы «оказавшись большим европейцем, чем европейцы, он пробил Наполеону Корсику».

В нашем мире Наполеон никогда не правил Корсикой он там родился, а управлял после отречения островком Эльба, площадь которого почти в сорок раз меньше, но профессору не до географии. Он занят разоблачением русского главнокомандующего, который не только не позаботился о снабжении своей армии современными ружьями и пушками, но и обокрал ее: «Чичагов в 1811-м году приехал инспектировать Дунайскую армию Кутузова и вскрыл там такое воровство, и такую коррупцию, что у Кутузова были проблемы, и Кутузов Чичагову это не забыл».

Бывший морской министр России адмирал Павел Чичагов никак не мог инспектировать Дунайскую армию в 1811 году, поскольку только 2 мая 1812 года, получив от Александра I приказ сменить Кутузова на посту ее командующего, он отправился на новое место службы. Чичагов действительно обвинял предшественника в коррупции и потворстве мародерству, но на страницах своего дневника. Никаких неприятностей подобное доставить не могло, а вот доверие к адмиралу столь деликатный стиль разоблачений несколько снижает, да и беспристрастным считать его трудно: все основания злиться на Кутузова у Чичагова имелись. Царь направил Павла Васильевича заключить необходимый в преддверии войны с Наполеоном мир с турками, но Михаил Илларионович успел раньше, и вся слава досталась ему, вполне впрочем, заслуженно. Именно окружение и уничтожение Кутузовым турецкой армии у Слобдзеи сыграло решающую роль в подписании 16 мая Бухарестского мирного договора, позволившего России присоединить Бессарабию и Абхазию, а главное перебросить Дунайскую армию против Наполеона.

Блестящая победа у Слободзеи, двести лет со дня которой можно было отметить в этом году, не заинтересовала профессора и он предпочитает в меру сил плевать на могилу победителя.

«Кутузов умел быть ловким царедворцем и кроме того не то в 1776-м, не то 1779-м году он вступил в масонскую ложу в Регенсбурге. Ложа называлась «К трем ключам». Затем он был принят в ложе в Берлине, в Санкт-Петербурге, в Москве. В это время в русской армии и вообще в русском обществе существовало две такие группы. Одна была русская националистическая партия, а другая была проевропейская, а точнее профранцузская. Русскую партию возглавлял Аракчеев, тоже в значительной степени оболган деятелями нашей истории. Хотя Барклай не был русским по рождению, но он примыкал именно к русской партии. Профранцузская партия стремилась его удалить и не потому что профранцузская партия поражения России. Нет. Они хотели, чтобы с Наполеоном был заключен мир и профранцузские масоны двигали своего брата, потому что они понимали потенциал Кутузова. Они хотели, чтобы был заключен мир на выгодных для Наполеона условиях и на не очень плохих условиях для России. Они полагали, что Кутузов может решить эту задачу».

Масоны и жиды – наше все, но ведь судя по итогам войны они не добились своего. Значит, Кутузов не оправдал их надежд? Или Фурсов считает, что оправдывал по мере сил, но не смог? Ответа изборский динамический консерватор не дает, но по мере сил старается представить фельдмаршала максимально непривлекательным, как раз в 200-летний юбилей его победы. После чего на страницах газеты «Завтра» глубокомысленно рассуждает, на Гитлера ли работал маршал Жуков или все же на англичан?

…Весь этот бред можно считать обычной халтурой, каковой он наверняка и является. Но поскольку вранье авторов направлено почти исключительно на превращение русских побед в поражения, возможно о войне 1812 года они в глубине душе думают наподобие одного из самых колоритных героев Достоевского лакея Смердякова. Как известно, этот милейший молодой человек, считал, что «хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

Вопреки обыкновению "Завтра" почти ничего не урезала, и всего лишь поставила к тексту дурацкий заголовок, но поскольку он мне дорог - перепечатал в оригинале.
www.apn-spb.ru/publications/article12134.htm

ОБЕЗЬЯНА РОССИЯНСКОГО КАПИТАЛИЗМА

Арестованный в Камбодже Сергей Полонский - всего лишь уродливое отражение чиновничье-олигархической власти России


Загнав пинками в камеру бывшего владельца строительной компании «Миракс Групп» Сергея Полонского и его друзей, полицейские Камбоджи стали героями России. Гламурные блогеры и брутальные пролетарии, озабоченные домохозяйки и въедливые пенсионерки бурно радовались, что автор эпического афоризма «У кого нет миллиарда, может идти в ж…» сам очутился в сходном с ж… месте за хулиганское нападение на моряков зафрахтованного прогулочного катера. Попытки дебошира «решить вопрос» привычным образом, то есть с помощью толстой пачки разноцветных бумажек с портретами американских президентов, неожиданно и позорно провалились.

Злорадство населения понятно и обоснованно. Полонский очень старался, чтобы его невзлюбили, и добился своего. Вообще-то народ у нас отходчивый, по отдельности прощает и когда его грабят, и когда ему хамят, но вот сочетание того и другого, да еще в таком количестве, начисто вытравливает из его души всякое понимание и сочувствие.

Вот и Полонскому не сочувствуют. Кроме фразы про миллиард, вспомнили и недостроенные дома, покупатели квартир в которых до сих пор стоят в пикетах, требуя вручить им ключи от жилья или вернуть деньги; вспомнили и уродующий исторический центр Санкт-Петербурга элитный жилой комплекс «Монблан», и участие в похабной пьянке чиновников и барыг на борту «Авроры». Когда Полонский попросил у короля Камбоджи гражданство, обещав пожертвовать на нужды тюрем страны миллион долларов, «кинутые» им дольщики жилого комплекса «Кутузовская миля» направили азиатскому монарху письмо с просьбой ни в коем случае этого не делать. Одновременно блогеры стали собирать подписи под требованием подольше не выпускать Сергея из застенков, и кажется, что если завтра тюремные охранники вспомнят опыт товарища Пол Пота и забьют бывшего строительного магната мотыгами насмерть, здесь на это событие отреагируют разве что десятком новых демотиваторов и анекдотов…

Только вот конкурентам Полонского, а также его бывшим покровителям и друзьям радоваться не стоит. Потому что, хотя камбоджийский узник - персонаж, безусловно, гротескный, но все его пакости и закидоны – всего лишь квинтэссенция черт, присущих современному российскому бизнесу и тесно связанной с ним «вертикали власти».

Полонский брал кредиты, расплачивался с ними из новых кредитов, «кидал» клиентов и вывозил деньги за границу? А кто только за 2008-2012 гг., по самым скромным подсчетам, вывез из России 370 миллиардов долларов, которые благополучнейшим образом растеклись по западным банкам и оффшорам? На фоне этих вполне презентабельных и всеми уважаемых субъектов рыночной экономики Сергей не более чем килька перед акулой.

Фраза Полонского «про миллиард долларов» оскорбительна и демонстрирует презрение к согражданам? Так и тут он ничем не хуже бывшей пресс-секретутки путинюгенда Кристины Потупчик, характеризующей свой собственный актив, как «отбросы провинциальных городов» и «деревенских уебищ», а также либеральных журналистов, приватно и публично называющих «дорогих россиян» «тупым большинством», «анчоусами» и «опарышами».

«Миракс» Полонского активно использовал труд гастарбайтеров, способствуя тем самым снижению реальной зарплаты в строительной индустрии и завозу в Россию миллионов этнически чуждых людей, многие из которых одновременно являются наркодилерами, а по количеству изнасилований в Москве уверенно опередили аборигенов? Но это официальный курс президента, кабинета министров, парламента и крупнейших корпораций. Кто это у нас неоднократно подписывал разрешения об увеличении квоты мигрантов, например, постановление правительства №737 от 3 октября 2008 года, разрешающее ввезти в страну 3 384 129 гастарбайтера против 1 828 245 в 2007 году? Не глава ли этого правительства Владимир Путин? То-то!

Ныне топчущий зону Михаил Ходорковский по свидетельству журнала «Русский предприниматель» в ответ на возмущение рабочих снижением зарплат брезгливо цедил сквозь зубы: «Не желаете работать за эти деньги - привезу сюда китайцев, а вы можете уматывать куда хотите!» Уже после его посадки подобный завоз мигрантов организовал также решивший сэкономить на зарплате подчиненных один из главных строителей «Газпрома» Зияд Манасир, и список этот можно продолжать бесконечно.

Очевидно, что без влиятельных друзей на самом верху «властной вертикали» Полонскому не удалось бы ни построить свою пирамиду, ни смыться за границу от возмущенных кредиторов. «Ведомости» писали, что изначально молодой и темпераментный бизнесмен приглянулся влиятельной собчаковской вдовице и члену Совета Федерации Людмиле Нарусовой, которая во время церемонии закладки жилого комплекса «Корона» на проспекте Вернадского юношу «разве что за руку не держала». Затем среди руководителей «Миракса» отметились бывший глава Госстроя Николай Кошман, сын руководителя департамента городского строительства Москвы и бывшего начальника Управления военного строительства Минобороны Александра Косована Олег, а главное – младший брат помощника президента РФ Аркадия Дворковича Михаил. А кому Полонский во время скандала на стройплощадке «Кутузовской мили» истерично орал по телефону: «Аркаш, ты правда можешь сюда приехать, ё....й нас....л?!»

Другие наши олигархи и олигархишки не столь темпераментны, но свои бизнесы они замутили точно так же, через влиятельных номенклатурных друзей и родственников. Думаете, не будь юный коммунист Миша Прохоров сыном начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР, стал бы он в 24 годика начальником управления Международного банка экономического сотрудничества при Совете Экономической взаимопомощи? А кем бы был секретарь Фрунзенского райкома комсомола Миша Ходорковский без старших партийных товарищей?

Сейчас Полонский упрекает бывших друзей в предательстве, поскольку за него активно вписывается только Дворкович-младший, твёрдо усвоивший заповедь Чубайса «своих не сдавать!», а прочие старательно делают вид, что не замечают скандальное существо, которое, собрав в себе их пороки, выглядит живой карикатурой на всю «россиянскую элиту».

Владельцы заводов-газет-пароходов, старательно отворачиваясь от кривляющегося за решеткой камбоджийской тюрьмы Полонского, подобны посетителям зоопарка, «не замечающим» передразниваний со стороны сидящей в клетке обезьяны, но возникает вопрос: а как бы отнеслись к ним люди, окажись в этой клетке они сами? Когда в США приняли «Закон Магнитского», социологи из «Левада-центра» провели опрос на тему: «Как Вы относитесь к возникшей на Западе инициативе запретить въезд в европейские страны и США фигурантам «дела Магнитского»: тем, против кого он дал свои показания и тем, кто оказался причастен к его гибели?» Поддержали западных парламентариев 44% опрошенных, тогда как против выступили всего 13%.

Подавляющее большинство опрошенных мало что знали о скончавшемся в «Матросской Тишине» аудиторе и финансовых махинациях, которые он то ли расследовал, то ли покрывал. Зато они были твердо уверены: все, кто наверху - сволочи и если их не могут прищучить собственные власти, так пусть это сделают хоть американцы, хоть кампучийцы, хоть зеленые человечки на «летающих тарелках». И чем больше высокопоставленное ворье будет прикрывать свои шкурные интересы пылкими речами об угрозах американского империализма, исламского фундаментализма и сибирского сепаратизма, тем больше эти речи будут обесцениваться. И, перестав подпитываться потоками нефтедолларов, окончательно превратятся в пустые бумажки. После чего, как пел Юрий Шевчук: «Когда закончится нефть — наш президент умрет».

И не стоит взывать к прошлым временам, когда подобного не произошло, хотя и народ жил беднее, и власть была суровее. Тогда верхи и низы сплачивала идея (православная или коммунистическая) и общая судьба. В годы Отечественной войны 1812 года великие князья водили кавалерию на пушки, а во времена Великой Отечественной войны сыновья наркомов сражались в одном строю с детьми раскулаченных. Нынешние правители все стремительнее превращаются в чуждую кассу, а их междусобойчики с якобы заклятыми врагами окончательно лишают смысла великодержавную болтовню. Она становится столь же нелепой, как речь Сталина зачитываемая на оккупированной территории доверенным полицаем герра коменданта, причем сразу же после изъятия у населения очередных курок и яек.

Подозреваю, что если такой «патриот» заворуется и герр комендант велит его немного вешать, опрос тамошнего «Левада-центра» покажет, что большинство скорее «за», а старосты и полицаи соседних деревень благоразумно промолчат. Ну, а в нашем случае за Полонского, кроме Дворковича-младшего пока вступился лишь один близкий к власти персонаж. Выручать камбоджийского сидельца призвало доверенное лицо кандидата в президенты России Владимира Путина Эдуард Багиров. Понятно, что азербайджанский уголовник и дезертир из туркменской армии, называющий Россию «разнузданно пьяной, горластой и плохо вымытой тупорылой бабой», солидарен с автором фразы про миллиард, но подозреваю, что если позициям команды его доверителя будут угрожать не карикатурные белоленточники, подобной поддержки окажется недостаточно.

Оригинал тут.
www.apn.ru/publications/article28270.htm

ПАУКИ В ПУТИНСКОЙ БАНКЕ

Подкремлевские охранители обвиняют друг друга в работе на американский империализм


Кремлевских начальников можно ругать за многое, но их доброе отношение друг к другу сомнению не подлежит. Людишек попроще могут полонием травануть или в темном переулке до смерти забить, но из своего круга – никогда! Единственное исключение – отправленный топтать зону бывший секретарь Фрунзенского райкома комсомола и нефтяной король Михаил Ходорковский. Ну, при желании можно поконспироложничать и записать в жертвы путинских киллеров неудачливого секретаря Совета безопасности и красноярского губернатора Александра Лебедя. Все остальные либо уехали за границу с нажитыми непосильным трудом капиталами, как медиамагнаты Борис Березовский и Владимир Гусинский, либо получили на кормление землю с людишками, подобно бывшему вице-президенту Александру Руцкому, либо просто отправились на политическую свалку.

По части гуманизма к бывшим подельникам режим Ельцина-Путина оказался не только куда менее суров, чем большевистский, но и превзошел строителей колыбелей европейской демократии, типа Нидерландов, где отцы-основатели десятилетиями изводили друг друга, причем часто с особым садизмом. Великому Пенсионарию (нечто типа министра иностранных дел, председателя Центризбиркома и министра финансов в одном лице) Яну ван Олденбарневельту отрубили голову, а одного из его преемников – Яна де Витта вместе с братом Корнелисом забили насмерть, причем куски их тел по некоторым данным были съедены сторонниками стадхаутера (премьер-министра) Вильгельма Оранского. Можете представить себе толпу путинской гопоты из движения «Наши», которая по указанию вождя режет на ломтики труп Ходорковского и делает из него шашлык по-селигерски? Нет? Значит прогресс налицо, и Голландию XVII века мы однозначно обогнали!

Относительной бескровности политических конфликтов способствует богатство страны, щедрая душа которой пока без проблем удовлетворяет крупных воров из всех политических лагерей. Совсем иное положение у их лакеев и горничных от идеологии. Племя это многочисленное, прожорливое, а объедков с хозяйского стола, на всех не хватает. Вот борцы за суверенную демократию, и ведут себя подобно паукам в банке.

То есть стучат друг на друга столь рьяно, что будь на дворе не тихий 2013 год, а суровый 1937-ой, половина кремляди уже рассказала бы орлам товарища Ежова обо всех своих грязных делишках. Представьте: арестованная по очередному доносу сливного бачка Кремля «Полит-онлайн» редакция РИА «Новости» кается во вредительстве. Смещенный с должности полпреда в Брюсселе Дмитрий Рогозин потея, отказывается от своей киевской фотографии на Майдане в оранжевом шарфике, которую прислал на Лубянку бывший председатель думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин. Севший по кляузе смотрящего за дегенеративным искусством Марата Гельмана югендфюрер Василий Якеменко дает показания насчет педофилии и сотрудничестве с лидером убивавших русских солдат в Чечне бандеровских боевиков Дмитро Корчинским! (Причем если употребление несовершеннолетних «нашисток» в реальности пока юридически не доказано, то насчет Корчинского сам признался)…

Но не Рогозин с Затулиным, и не Гельман с Якеменко, должны при таком раскладе стать героями самого яркого процесса над бандой окопавшихся в Кремле вредителей, шпионов и убийц. Недавно случилось страшное: в заговоре против вождя обвинен человек, до того сам, объявивший врагами народа почти всю российскую верхушку, за исключением Путина и себя! Жертвой наезда стал неукротимый разоблачитель происков американского империализма – депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

Начав с разоблачения оппозиционного блоггера Алексея Навального, Федоров вскоре перешел на кремлевский лагерь. Сперва мы узнали, что агентами влияния США являются замглавы президентской администрации Владислав Сурков, члены правительства Татьяна Голикова, Елена Скрынник, Андрей Фурсенко и Сергей Шматко, а также руководители Наркоконтроля, Росатома и Роскосмоса. Затем выяснилось, что американцы контролируют российское телевидение, не пуская туда Федорова…

Конкурирующие обличители заокеанских акул долго терпели, но потом всерьез испугались: вдруг верховному вожаку журавлиной стаи понравится, и под болтливого думака за их счет создадут структуру с хорошим бюджетом? Как тогда жить? И один из главных конкурентов – редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев бабахнул по Федорову со своего сайта. Но, как и подобает опытному интригану не самолично, а через одного из подчиненных, который в свою очередь во избежание неприятностей выступил под псевдонимом.

Читателям сообщили, что Федоров совсем не патриот за кого себя выдает, а избранный еще в ельцинские времена, сотрудник корпорации «Роснанотех» возглавляемой явным американским агентом Чубайсом. Славословя Путина и прикрываясь его именем он «подписывается за новую приватизацию и вступление в ВТО», «намекает на то, что победа американцев для нас – это не так уж и плохо» и морально разоружает народ, призывая «дождаться, пока США загнутся сами собой».

Далее планировалось разоблачить связь депутата с братом медведевского помощника Аркадия Дворковича Михаилом, руководившим экспертным советом, при Комитете по экономической политике и предпринимательству, который ранее возглавлял Федоров. Предполагалось обратить внимание на позитивные отзывы депутата о нелюбимом «Однако» Дмитрии Медведеве и его категорический отказ критиковать Аркадия Дворковича, требующего выделить Евросоюзу 10 миллиардов долларов на борьбу с кризисом и платить за экономическое развитие США. Напомнить о сокрушительном провале на дебатах с Навальным и в связи с этим поставить вопрос: не является ли столь сомнительный тип предателем, сознательно дискредитирующим патриотические идеи? Или он просто управляемый проамериканским кланом Дворковичей дурак?

В ответ Леонтьеву собирались припомнить прежнюю работу на Гусинского и Березовского, и его теперешние заявления в поддержку передачи Японии части Курильских островов, но звонок сверху прекратил склоку. «Однакцам» обещали, что никто их деньги врагу не отдаст, на некоторое время все утихло, а потом Федоров с Дворковичем затеяли создавать партию и цирковое представление продолжилось. Раздухарившийся депутат ляпнул, что министр обороны Анатолий Сердюков был убран с помощью провокации вражеских спецслужб, сообщил, что «все законы, принимаемые Думой, готовятся американцами», а «в правительстве врагов 80%. Из них прямых американских агентов – человек 5», рассказал о строгой цензуре выступлений Путина на телевидении: «Когда он говорит о суверенитете, его не пускают», самого вождя сравнил с декоративным главой советского государства при Сталине дедушкой Калининым, но призвал все равно объединяться вокруг него…

Нет сомнения, если «Единой России» это надоест, и она Федорова выкинет, он объявит вражескими агентами влияния еще многих, и сам стараниями оппонентов будет превращен в инструмент ЦРУ, а нам ничего не останется, как поверить 99% информации от обеих сторон. Текущая реальность ей полностью соответствует: российские территории передаются то Китаю, то Норвегии, то Азербайджану, замена населения гастарбайтерами продолжается, темпы бегства из России капиталов растут, четверть нефтегазовой отрасли продано зарубежным собственникам, и Путин лично обещал, что скоро их пакеты акций существенно увеличатся…

В бескорыстной битве за денежные знаки каждый паук в путинской банке, честно рассказывает нам о сути претендующего на его мух конкурента, а заодно и о режиме которому они все служат. Исключение делается лишь для хозяина банки. Его трогать нельзя – иначе мух кидать не будет и паучки подохнут.

Не стал бы писать о такой мелочи, но с одной стороны обнаружились забавные психологические нюансы, а с другой, разбирая барахло обнаружил подборку газет, с помощью которых одна из фигуранток десять лет назад не попала в Думу.
www.apn-spb.ru/publications/article12054.htm

ОБИДЕЛИ КАТЮ - НАПИСАЛИ В НОРКУ

Разревевшись в ответ на шутку депутатки от «Единой России», оппозиционная активистка-«белоленточница» наглядно показала, почему ее компания никогда не вылезет из политической помойки


Около десяти лет назад из 207-го избирательного округа Санкт-Петербурга вышибали кандидата в депутаты Государственной Думы от «Единой России» Ирину Роднину. Больше всего запомнилась незамутненная наглость, с которой прославленная фигуристка, член КПСС с 26 лет и аппаратчица ЦК ВЛКСМ перла к депутатской кормушке.

Аккурат перед выборами еженедельник «Панорама-ТВ» с 11-миллионным тиражом совершенно вне всякой связи с избирательной кампанией в течение месяца опубликовал два интервью с милейшей Ириной Константиновной, беседуя с ней не об ее олимпийских достижениях, а исключительно на общественно-политические темы. Ни значка (Р), обозначавшего, что материал рекламный, ни слов «Оплачено из избирательного фонда Родниной И. К.» под интервью не было. Зато в конце второй беседы дорогим читателям сообщали, что завтра госпожа Роднина приедет в редакцию, задавать вопросы ей можно по редакционному телефону, ответы на них опубликуют в специальном приложении, а задавший самый интересный вопросик получит ценный подарочек.

Параллельно похожие интервью появились в «Смене» и других изданиях, и дорогих избирателей пришлось призвать остерегаться провокаторов, которые посмеют сомневаться, что все это великолепие дармовое. Их заклинали не верить клеветникам, которые заявят, что каждая полоса в «Панораме-ТВ» стоит 20 тысяч долларов и предупреждали, что ни в официальной бухгалтерии штаба Родниной, ни в редакциях «Панорамы», «Смены» и Ко нет ни единого документа, подтверждающего оплату интервьюшечек. Да и странно было бы думать, что дама, которая живя в США и до сих пор не сумела рассчитаться за 600-метровый особняк в Калифорнии, вдруг найдет несколько сотен тысяч баксов черного нала!

Прошлая любовь к королеве льда сменилась естественной классовой ненавистью, которая и помогла Ирину Константиновну благополучно утопить. Потом она была завалена и на дополнительных выборах, и, лишь впихнув Роднину в список (мерзкие сплетни о финансировании ее политической деятельности водочными компаниями я не комментирую), «Единой России» удалось вручить ей вожделенные корочки.

Конечно, населению от таких избранников толку ноль целых хрен десятых, и было бы куда дешевле заменить их одним пультом с кнопочкой в кармане у вожака журавлей, но когда это небожителей, курсирующих между Кремлем и Калифорнией, интересовало мнение копошащихся под ногами унтерменшей? Вот и теперь, когда отдельные человечки стали возмущаться, что хозяйка калифорнийской виллы и мать не умеющей читать по-русски вашингтонской телеведущей Алены Миньковской поддержала запрет на усыновление российских сирот в США, ледовая дива отреагировала на писк с нескрываемым презрением. Увидев по телевизору демонстрантку, кидающую ее портрет в мусорный контейнер, Роднина выразила недоумение, что ее портрет несет не один из лидеров оппозиции, а «какая-то тетка из очереди».

Демократическая общественность возмущенно заверещала, а «тетка из очереди», некая Катя Бажанова, по свидетельству своей подруги «прорыдала полвечера». В катиной истерике как в зеркале отразилась вся сущность россиянско-либерастической общественности, благодаря которой она никогда не станет новой властью. О потомственных номенклатурных выкидышах, типа чтимого Путиным Егора Гайдара и прочих Сванидзе разговор особый, но 99% прочих не светит ничего.

…С лица Родниной, на которую в ходе избирательной кампании вылили содержимое всей канализации округа, не сходила бодрая фальшивая улыбка, на подметные листки она не реагировала вовсе, а продув выборы, влезла в партийный список и протирает юбку в депутатнике уже второй срок.

Катя прочла всего два не слишком обидных слова в твиттере, но реагирует куда более бурно. «Так унизили меня. Давление подскочило, рвет. Поверьте, очень больно», - жалуется страдалица на тяжелую жизнь и на следующий день продолжает: «Проснулась, озноб. Блин, ну почему я из-за этой твари так переживаю!»

Соратники вторят ей в уютных бложиках. Поняв, что, увидев свой украшенный, пусть и заслуженно, надписями «Позор» и «Марш против подлецов», портрет в мусорном контейнере, оппонент посмел ответить, причем явно удачнее, они были шокированы до глубины души и шлют обидчице гневные писульки, на которые та естественно плюет. Глупо реагировать на неврастеников с соображалкой уровня героя украинского анекдота о еврейском погроме («Мыкола, айда жидов бить — А вдруг они нас? — А нас-то за что?»)

И это еще не все. Закатывая истерики в твиттере, Катя постоянно выбалтывает о себе сведения, о которых политический активист с наличием извилин и заикаться бы не смел. Вы будете разоблачать партию жуликов и воров, признаваясь, что сами нечисты на руку, даже если это правда? А наше дитятко радостно рапортует, как канцтовары тырило в магазинах и глазированные сырки, тем самым словно намекая, что если каким-то чудом дорвется до власти, сопрет куда больше. Поскольку борьба между различными башнями Кремля и кочками «Болота», не более чем собачья свалка за бабло, лично я и не сомневаюсь, но даже средний «единоросс» не будет трепаться об этом с таким энтузиазмом.

Ну и, наконец, о многом говорят слезы и сопли в ответ именно на «тетку из очереди». Подумаешь: обидели мышку – написали в норку! Не проституткой же обозвали и не кривоногой мымрой, чего реветь-то?

Оказалось, Роднина невольно пнула Катю с друзьями в самое интимное место. Она сравнила их с тем самым народом, за интересы которого они типа борются! С теми, кого светила либеральной журналистики называют «тупым большинством», «опарышами» и «анчоусами»! Это настолько больно, что Катя и ей подобные не выдерживают и начинают верещать, в очередной раз не сумев скрыть отвращения к мерзкому народцу, который и отвечает им соответственно.

Катина обидчица и все ее начальство во главе с предводителем стерхов думают так же? Несомненно! Об этом свидетельствует и нынешняя барская шуточка Родниной, и недавняя выходка губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который сперва заставил тысячи людей два часа давиться в пробках, пропуская свой с Медведевым кортеж, а потом их же обозвал жлобами. Только они хамят, уже дорвавшись до власти и сидя на нефтегазовой трубе, а другие делают это, лишь пытаясь захватить власть и трубу. Поскольку Госдеп Путиным доволен и кормит «болотных» впроголодь, основной ресурс тут - народное доверие. Но кто будет доверять мнящим о себе невесть что хамам и воришкам? Потому и обитают они в мышиных норках, а обитатели Кремля справляют туда малую нужду.

О РАЗОБЛАЧЕНИЯХ И О ГЛОНАСС

В принципе, АПН не особенно позиционирует себя как площадку для обсуждения техники. Однако, в наше время, чем дальше, тем сильнее техника перемешивается с политикой.

Поэтому разговоры о космических кораблях, бороздящих не только просторы Большого Театра чем дальше, тем сильнее оказываются уместными и на страницах общественно-политического издания.

С сожалением вынужден отметить: прочитав статью уважаемого Юрия Нерсесова Космическое вранье Путина, опубликованную на АПН, я оказался в неприятном положении человека, который вынужден заниматься ликбезом в отношении совершенно не ждущей этого аудитории. Не хочу читать нотации вполне авторитетному в моих глазах автору, но не могу не попросить его в следующий раз, выступая по темам высоких технологий, не ограничиваться в изучении этих тем чтением статьи в Википедии наискосок. Иначе может получиться совсем неудобно. В Википедии иногда и неправда написана, знаете ли. Не со зла, а просто никто не гарантирует, что устаревшие сведения будут в ней вовремя обновлены.

О чём собственно говоря речь?

Статья, послужившая исходной точкой для моего ответа строится вокруг достаточно банального разоблачения:

"Хвастаясь своими достижениями в космосе, президент России в шесть раз уменьшил количество навигационных спутников иностранных государств", - пишет Юрий Нерсесов, и дальше расшифровывет свой тезис:

Вот цитата из Путина, говорившего о ГЛОНАСС, пишет разоблачитель:

«Это одна из высокотехнологичных областей, где мы опередили наших конкурентов и партнёров. А у них ещё там, на орбите, по-моему, десяти спутников нет, а у нас целая группировка работающая».

А вот, де, реальность:

"...Путин лжет о количестве навигационных спутников «наших конкурентов и партнёров», которых на самом деле гораздо больше, чем у РФ. Только американская система GPS на сегодняшний день имеет на орбите 31 спутник, китайская система Бэйдоу располагает 16 спутниками, европейская Galileo пока запустила 4, индийская IRNSS ввела в строй 7, а с учетом первого спутника японской навигационной системы QZSS выходит 59. В два с лишним раза больше, чем у ГЛОНАСС, имеющей 29 спутников, в том числе 23 используемых по целевому назначению..."

Не могу не ответить Юрию Нерсесову, что для рассуждений о таких предметах всё-таки крайне желательно знать и понимать контекст, не говоря уже о фактах.

А факты таковы, что ни IRNSS, ни QZSS не являются функциональными аналогами американской GPS или российской ГЛОНАСС, поскольку обеспечивают навигацию только в ограниченных регионах, сравнивать одно с другим не имеет большого смысла, если мы сравниваем технические системы, а не занимаемся пропагандой.

Да и информация о 7 якобы уже запущенных спутниках IRNSS действительности просто не соответствует. Ни одного не запустили, лишь 29 декабря 2012 был выведен на орбиту спутник вспомогательной навигационной системы GAGAN, опирающийся на американский же GPS.

Далее, если говорить всерьёз о том, у кого там сколько спутников - нужно понимать, что спутники навигационных систем - это не армейские дивизии и складывать спутники одной системы с другой достаточно бессмысленно. В гражданских применениях, используя несколько систем, можно добиваться увеличения точности позиционирования, в военных - каждая система работает сама по себе.

GPS отдельно, Бейдоу (сейчас не обеспечивает такого глобального покрытия как GPS или ГЛОНАСС, запущена примерно половина спутников) - отдельно, Galileo - отдельно.

Вот как раз конкретно над неработающим толком и много лет находящемся в финансовом кризисе европейским Galileo и посмеялся Путин в своём выступлении, а не над всеми системами мира вместе взятыми. Вряд ли следует считать президента нашей страны полным идиотом, который рассчитывал на всеобщее незнание того, что GPS прекрасно работает.

И тут мы плавно переходим ко второй части выступления уважаемого автора, а именно - к серии упрёков в адрес Путина по поводу ГЛОНАСС как такового.

Упрёки выглядят странными, потому что их нужно обращать к кому угодно, но уж точно не к Владимиру Владимировичу.

Многократно преувеличив количество отечественных спутников навигации относительно аналогичных зарубежных аппаратов, Путин ненавязчиво опустил множество подробностей, не красящих ни нынешнее состояние системы ГЛОНАСС, ни роль его самого. Он «забыл», что первый навигационный спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту 12 октября 1982 года, при дедушке Брежневе, что система базировалась на советских разработках, и к 1995 года вокруг планеты вращалось уже 25 российских аппаратов. Потом советские заделы закончились, нефть подешевела, спутников стало вчетверо меньше, и лишь рост цен на энергоносители позволил выправить ситуацию, купить за рубежом отсутствующие в суверенной демократии микросхемы и довести количество спутников до прежнего уровня. - пишет Нерсесов.

На это я могу ответить, что как деградация спутниковой системы была вызвана чисто политическим решением прекратить финансирование ВПК со стороны банды Гайдара и их идеологических последователей, руливших экономикой страны при Ельцине, так и решение о восстановлении ГЛОНАСС было политическим решением принятым именно и конкретно Путиным и его окружением. Невозможно списывать восстановление ГЛОНАСС на то, что был рост цен и "оно само". Последовательно, зачастую даже неуместное проталкивание ГЛОНАСС во все дыры и щели высшим руководством страны происходило едва ли не с самого начала 2000ых годов и отрицать, что российское руководство сделало множество конкретных шагов по внедрению системы просто невозможно. Достаточно вспомнить и о выделении бюджетных средств отечественным разработчикам и о том, как выкручивали руки западным производителям, останавливая заградительными пошлинами навигационное оборудование не совместимое с ГЛОНАСС,

То, что, извините, даже любимый хипстерами iPhone умеет сейчас работать с ГЛОНАСС - это вполне конкретная заслуга путино-медведевского тандема, а не цен на нефть, нравятся нам эти люди или нет.

"...про «мое решение» кое-кому стоило бы помалкивать, а лучше бы подробнее рассказал про качество, с которым вышел жестокий облом. Когда в прошлом году забарахлили сразу четыре спутника, выяснилось, что путинские ставленники, украв по самым скромным подсчетам не менее 6,5 миллиардов рублей, поставили в спутники второсортную тайваньскую электронику. ...",
негодует Юрий . Увы, российская микроэлектроника военного и специального назначения была действительно почти уничтожена при том же Борисе Николаевиче. Её восстановление - дело, к сожалению, не одного года. Какая-то работа идёт в Зеленограде, но вряд ли лично Путина можно упрекнуть в том, что идёт она не шатко не валко. ВПК в настоящее время буквально заливают деньгами, но вопрос с эффективностью работы этих структур, конечно остаётся.

Однако, как показал нам прошлогодний шпионский скандал в США, путинские ставленники не только ставят в спутники "второсортную тайваньскую электронику", но и пытаются, с переменным успехом, воровать на Западе специализированные микросхемы, которые России так никто и не собирается продавать по официальным, легальным каналам поставки.

Ну если нет у нас нормальных российских микросхем в природе - волей не волей ставят то, что удаётся достать, чего уж тут делать.

В целом же, вопрос с качеством работы космической отрасли - это не вопрос, который Путин, будучи Президентом РФ должен был бы отруливать лично и напрямую. Для этого у отрасли есть свои руководители. Работали плохо, вызвали много нареканий - дали им время исправиться, потом заменили. Не уверен, что это - повод выливать на Путина ведро помоев.

К современному политическому режиму в России есть очень много серьёзных претензий.

Но, возможно, не следует превращать их критику в откровенный балаган, объявляя провалившимся даже то направление, где достигнут относительный успех, которое служит сему режиму парадной витриной.

Ну, просто, чтобы читатели к этой критике относились всерьёз...
www.apn.ru/publications/article28181.htm



О РАЗОБЛАЧЕНИИ РАЗОБЛАЧЕНИЙ

С сожалением вынужден отметить, что прочитав материал уважаемого Сергея Нестеровича посвященную критике моей статьи «Космическое вранье Путина» я обнаружил в ней только один вменяемый аргумент, за который выражаю ему искреннюю благодарность. Все остальное является не более чем демагогией в стиле «Правды» советских времен и «Российской газеты» антисоветских.

Рассмотрим разоблачение последовательно и начнем с позитива. Отметив, что озвученная мною «информация о 7 якобы уже запущенных спутниках IRNSS действительности просто не соответствует. Ни одного не запустили, лишь 29 декабря 2012 был выведен на орбиту спутник вспомогательной навигационной системы GAGAN, опирающийся на американский же GPS», господин Нестерович абсолютно верно указывает мне на допущенную неточность.

Только вот сути дела она не меняет, потому что даже без учета этой индийской навигационной системы зарубежные страны имеют на орбите 52 навигационных спутника, против 29 российских, а значит президент, заявив, что спутниковая навигация «Это одна из высокотехнологичных областей, где мы опередили наших конкурентов и партнёров. А у них ещё там, на орбите, по-моему, десяти спутников нет, а у нас целая группировка работающая» все равно лжет.

Тем не менее, уважаемый оппонент пытается выдать эту ложь за правду с помощью вот таких нехитрых приемов.

«Ни IRNSS, ни QZSSне являются функциональными аналогами американской GPS или российской ГЛОНАСС, поскольку обеспечивают навигацию только в ограниченных регионах, сравнивать одно с другим не имеет большого смысла, если мы сравниваем технические системы, а не занимаемся пропагандой».

Обсуждать насколько ГЛОНАСС лучше японской QZSS и хуже американской GPS можно долго, но Владимир Владимирович оперировал количественными критериями и врал именно о количестве спутников навигации, а потому не стоит переводить разговор на обсуждение другого параметра. Хотя, если мы занимаемся политической пропагандой – нормально. Ну, как если бы Гитлер перед Курской битвой заявил, что у него танков больше, чем у Сталина, Совинфорбюро в ответ привело бы документы, что почти вдвое меньше, а доктор Геббельс опроверг бы их речью об эффективности новых «Тигров». Мол, ежели изделия арийских гениев могут подбить машины русских унтерменшей с 1,5-2 километров, а тем для эффективного выстрела нужно подойти на 300 метров, то фюрер говорит чистую правду.

Следующий тезис господина Нестеровича тоже вполне годен для политической пропаганды.

«Вот как раз конкретно над неработающим толком и много лет находящемся в финансовом кризисе европейским Galileo и посмеялся Путин в своём выступлении, а не над всеми системами мира вместе взятыми».

Умение оппонента читать между строк достойно восхищения и сравнимо лишь с талантами героя «Повести о Ходже Насреддине» визиря Бахтияра, который определял мнение эмира Бухары по его зеванию и сопению. Но в данном случае Путин четко сказал «мы опередили наших конкурентов и партнёров», а не «мы опередили наших европейских конкурентов и партнёров». И я соответственно комментирую сказанное, а не занимаюсь толкованием тайных мыслей повелителя, хотя для политической пропаганды прием вполне годный. Как и последующая защита президента от обвинений касательно последних скандалов в космической отрасли.

«И тут мы плавно переходим ко второй части выступления уважаемого автора, а именно - к серии упрёков в адрес Путина по поводу ГЛОНАСС как такового. Упрёки выглядят странными, потому что их нужно обращать к кому угодно, но уж точно не к Владимиру Владимировичу.

Многократно преувеличив количество отечественных спутников навигации относительно аналогичных зарубежных аппаратов, Путин ненавязчиво опустил множество подробностей, не красящих ни нынешнее состояние системы ГЛОНАСС, ни роль его самого. Он «забыл», что первый навигационный спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту 12 октября 1982 года, при дедушке Брежневе, что система базировалась на советских разработках, и к 1995 года вокруг планеты вращалось уже 25 российских аппаратов. Потом советские заделы закончились, нефть подешевела, спутников стало вчетверо меньше, и лишь рост цен на энергоносители позволил выправить ситуацию, купить за рубежом отсутствующие в суверенной демократии микросхемы и довести количество спутников до прежнего уровня. - пишет Нерсесов.

На это я могу ответить, что как деградация спутниковой системы была вызвана чисто политическим решением прекратить финансирование ВПК со стороны банды Гайдара и их идеологических последователей, руливших экономикой страны при Ельцине, так и решение о восстановлении ГЛОНАСС было политическим решением принятым именно и конкретно Путиным и его окружением. Невозможно списывать восстановление ГЛОНАСС на то, что был рост цен и "оно само". Последовательно, зачастую даже неуместное проталкивание ГЛОНАСС во все дыры и щели высшим руководством страны происходило едва ли не с самого начала 2000ых годов и отрицать, что российское руководство сделало множество конкретных шагов по внедрению системы просто невозможно. Достаточно вспомнить и о выделении бюджетных средств отечественным разработчикам и о том, как выкручивали руки западным производителям, останавливая заградительными пошлинами навигационное оборудование не совместимое с ГЛОНАСС,

То, что, извините, даже любимый хипстерами iPhone умеет сейчас работать с ГЛОНАСС - это вполне конкретная заслуга путино-медведевского тандема, а не цен на нефть, нравятся нам эти люди или нет».


Господин Нестерович призывает меня читать не только Википедию и тут совершенно прав, но проблема в том, что он сам похоже, невнимательно читает даже ее, равно как и материал, который критикует. А если бы прочел, то увидел, что ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию 12 сентября 1993 года с 12 спутниками, а за два последующих года было выведено на орбиту еще 18 спутников, и количество действующих аппаратов достигло 25. Поклонник Егора Гайдара, типа характеризующего его как «настоящего гражданина и патриота» Владимира Путина, может напомнить, что Егор Тимурович заведовал российскими финансами с 11 ноября 1991 года по 2 апреля 1992 года, исполнял обязанности главы правительства с 15 июня по 15 декабря того же года, а с 18 сентября 1993 года по 20 января 1994 года. А раз так, то работы системы заслуги именно этого великого экономиста и его верных соратников, да и ее восстановление количества действующих спутников до уровня 1995 года после развала второй половины 90-х в какой-то мере тоже.

Потому, что с 18 мая 2000 года до 26 сентября 2011 года министром финансов у нас трудился член той же самой банды Алексей Кудрин, а министром экономического развития с 18 мая 2000 года до 24 сентября 2007 года состоявший в ней же Герман Греф. Алексея Леонидовича Кудрина уже после отставки Путин назвал своим другом и подчеркнул, что тот и после отставки «остается членом нашей команды». Поэтому не стоит объявлять одних губителями космоса, а других спасителями, да и вообще отделять режим Ельцина/ Гайдара от правления их прямого наследника, успехи которого являются именно следствием, прежде всего бурного роста цен на нефть, акцизные сборы на экспорт которой восстановил не он, а ранее отменивший их Ельцин.

Коль скоро Владимир Владимирович с 1 января 2000 года возглавляет нашу страну, использование части нефтедолларов на восстановление ГЛОНАСС следует поставить ему в плюс, но в моем материале речь шла о вранье по поводу количества спутников конкурентов и краже путинскими ставленниками как минимум 6,5 миллиардов рублей.

Господин Нестерович настаивает, что Рафик, то есть Путин совсем невиноватый. Для этого он игнорирует слова оппонента и опровергает, то, что тот не говорил.

«В целом же, вопрос с качеством работы космической отрасли - это не вопрос, который Путин, будучи Президентом РФ должен был бы отруливать лично и напрямую. Для этого у отрасли есть свои руководители. Работали плохо, вызвали много нареканий - дали им время исправиться, потом заменили. Не уверен, что это повод выливать на Путина ведро помоев.

К современному политическому режиму в России есть очень много серьёзных претензий.

Но, возможно, не следует превращать их критику в откровенный балаган, объявляя провалившимся даже то направление, где достигнут относительный успех, которое служит сему режиму парадной витриной».


Рекомендую еще раз перечитать мой текст и попытаться найти там хоть одну фразу о провале программы ГЛОНАСС. Я писал о недоработках и о вранье, по поводу аналогичных программ соседних стран. Не стоит приписывать другому голоса звучащие внутри собственной головы, одновременно «забыв» его слова о многомиллиардном воровстве, в котором виновны именно люди поставленные Путиным и его командой. Или, по мнению господина Нестеровича 6,5 украденных миллиардов, это мелочь недостойная внимания Солнцеликого и Луноподобного? А по мне так, они изрядно марают парадную витрину режима, несмотря на всю радость осчастливленных хипстеров и снабженной спутниковым навигатором президентской сучки.

Напоследок достопочтенный защитник Владимира Владимировича призывает не считать его «полным идиотом, который рассчитывал на всеобщее незнание того, что GPS прекрасно работает». Полным или неполным идиотом его видимо называют уже цитированные внутричерепные голоса, а не я. Но Путин действительно постоянно лжет, либо действительно рассчитывая на всеобщее незнание слушателями того, о чем он говорит, либо, не придавая значения подобным мелочам.

Желающие могут ознакомиться, как президент врет о своих успехах в области демографии, рассчитывая на всеобщее незнание данных Росстата и как он, желая сделать приятное другу Рамзану и рассчитывая на всеобщее незнание истории в десятки раз завышает количество вайнахов, участвовавших в обороне Брестской крепости. Про мелочи, типа фантастических рассказов о реализации Сталиным ленинской политики автономизации, участии Петра I в Семилетней войне и окружающих Ливию монархиях и говорить нечего, но чтобы читатели относились к твоей защите национального лидера всерьез, ознакомиться с его творчеством все же полезно.
www.apn.ru/publications/article28196.htm

"Экспресс-газета" в сокращенном виде перепечатала мою старую статью про Талькова.
www.eg.ru/daily/stars/35115/

Фанаты забавно верещат и плюются.

Оригинал тут.
www.apn.ru/publications/article27992.htm

КОСМИЧЕСКОЕ ВРАНЬЕ ПУТИНА

Хвастаясь своими достижениями в космосе, президент России в шесть раз уменьшил количество навигационных спутников иностранных государств


Один из основных законов публичной полемики гласит: если тебе нечего ответить оппоненту, меняй тему. Глава российского государства прекрасно владеет этим приемом, и последний раз употребил его в дискуссии с владивостокской журналисткой Марией Соловьяненко.

«Этот бывший Министр обороны – это такая боль. – Напомнила Путину Соловьяненко о скандале вокруг хищений в военном ведомстве. – И мне кажется, Вы его назначали и даже в последнее время по телевидению уже оправдывали. Я бы хотела сказать, спросить, вернее, что Вы можете сказать по поводу вот этого руководителя и как вернуть эти деньги, которые они уворовали, «Славянка» эта и прочие. Что нам делать с обороной Российской Федерации? ...Уворовали. Миллиарды. Вы не знаете?»

Что тут отвечать Путину, если он действительно назначил министром обороны торговца мебелью Анатолия Сердюкова, прекрасно зная о его криминальных связях, описанных помимо прочего в статье «Карьера любимого зятя», вышедшей на «АПН Северо-Запад» 27 февраля 2007 года сразу после появления Сердюкова в министерском кабинете? Что возразить если сам только что указал, что ни следствие, ни суд претензий к Сердюкову не предъявляют и у нас не 37-й год, а Следственный комитет взял под козырек и объявил бывшего министра невинной жертвой обмана гадких подчиненных? Обычных отговорок («Следствие, и судебное разбирательство будут предельно объективными») и хамства («Садись, Маша») не хватало и национальный лидер ненавязчиво перевел стрелки на космические успехи, достигнутые под его чутким руководством.

«Вот вы вспомнили про Сердюкова. Но развивать систему ГЛОНАСС в своё время – это, знаете, это моё было решение. У нас ведь как принималось решение по развитию ГЛОНАСС? Я посмотрел в своё время планы развития ГЛОНАСС, мы бы тогда предложенными планами Правительства никогда эту систему не создали. Потому что у нас спутники не 15 лет, как там западные, эксплуатировались. Сейчас уже мы к этому переходим, а там пять, шесть лет, семь. И система финансирования по ГЛОНАСС была выстроена таким образом, что, пока мы запускали бы следующие спутники, уже часть с орбиты должны были бы снимать. И тогда мы никогда бы не добились нужной нам группировки в 28–29 спутников. Тогда я принял решение изменить систему финансирования, увеличить её, с тем, чтобы решить проблему создания необходимой спутниковой группировки и, соответственно, сделать следующий шаг по развитию наземной инфраструктуры, что для нас достаточно сложно, имея в виду отсутствие национальной компонентной базы в области электроники. У нас сейчас отдельная программа есть по развитию электроники. Мы привлекли и частный бизнес, и государственные ресурсы увеличили…»


Единственная цель этой космической болтовни, отвлечь внимание от воровства в оборонном ведомстве, но президент и его спичрайтеры в очередной раз переборщили с подробностями и заврались.

«Это одна из высокотехнологичных областей, где мы опередили наших конкурентов и партнёров. А у них ещё там, на орбите, по-моему, десяти спутников нет, а у нас целая группировка работающая».

В прошлый раз Путину нужно было прихвастнуть о своих успехах в части прироста населения, и для этого он лгал или замалчивал. Лгал, утверждая, что в 90-е годы численность населения России сокращалось по миллиону в год (на самом деле на 2 миллиона за 13 лет). Потом снова врал, заявляя, что с 2010 года она начала расти (на самом деле продолжала сокращаться, а рост был достигнут путем включения в статистику гастарбайтеров, зарегистрированных по месту пребывания на 9 месяцев и более). Замалчивал, что определенный прирост рождаемости обеспечили, прежде всего, многочисленное перестроечное поколение 1985-89 гг., осевшие на территории РФ азиатские мигранты и некоторые особо опекаемые Кремлем национальные республики.

Точно такая же система вранья, наблюдается и сейчас. Путин лжет о количестве навигационных спутников «наших конкурентов и партнёров», которых на самом деле гораздо больше, чем у РФ. Только американская система GPS на сегодняшний день имеет на орбите 31 спутник, китайская система Бэйдоу располагает 16 спутниками, европейская Galileo пока запустила 4, индийская IRNSS ввела в строй 7, а с учетом первого спутника японской навигационной системы QZSS выходит 59. В два с лишним раза больше, чем у ГЛОНАСС, имеющей 29 спутников, в том числе 23 используемых по целевому назначению.

Многократно преувеличив количество отечественных спутников навигации относительно аналогичных зарубежных аппаратов, Путин ненавязчиво опустил множество подробностей, не красящих ни нынешнее состояние системы ГЛОНАСС, ни роль его самого. Он «забыл», что первый навигационный спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту 12 октября 1982 года, при дедушке Брежневе, что система базировалась на советских разработках, и к 1995 года вокруг планеты вращалось уже 25 российских аппаратов. Потом советские заделы закончились, нефть подешевела, спутников стало вчетверо меньше, и лишь рост цен на энергоносители позволил выправить ситуацию, купить за рубежом отсутствующие в суверенной демократии микросхемы и довести количество спутников до прежнего уровня.

Но энергоносители подорожали не по указанию президента, экспортные пошлины на нефть восстановили 23 января 1999 года, когда никаким Путиным в Кремле и не пахло, так что про «мое решение» кое-кому стоило бы помалкивать, а лучше бы подробнее рассказать про качество, с которым вышел жестокий облом. Когда в прошлом году забарахлили сразу четыре спутника, выяснилось, что путинские ставленники, украв по самым скромным подсчетам не менее 6,5 миллиардов рублей, поставили в спутники второсортную тайваньскую электронику.

Любимый руководитель не смог скрыть огорчения.

«И я с такой гордостью смотрел на этих людей, которые это всё делали, и думал про себя: как здорово, что у нас есть такие ребята умные, эффективные, честные. Оказалось, что и там есть проблемы. И мы и это доведём до конца, так же как и в других отраслях».

О том как это будет доводиться до конца, можно представить по делам того же Сердюкова, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, покойного градоначальника Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и десятков других столпов вертикали власти. Ну, а относительно спутников ГЛОНАСС все сказал великий русский герой американского фантастического фильма «Армагеддон» космонавт Лев Андропов, долбанувший по панели барахлящего космического корабля с воплем «All made in Taiwan!»

"Солдаты России" предложили чего-то написать позитивное. Позитив, мягко говоря, не самая сильная сторона моего творчество, но что получилось, то получилось.

Картинки тут.
www.soldatru.ru/read.php?id=2402

ГОЛЛАНДСКИЙ БЛИЦКРИГ БЕНКЕНДОРФА

Изгнав войска Наполеона из Нидерландов, будущий шеф жандармского корпуса провел одну из красивейших операций русской армии и подарил России стратегического союзника в центре Европы.


Возглавив российскую политическую полицию, Особый жандармский корпус, генерал от кавалерии Александр Бенкендорф обеспечил себе дурную репутацию едва ли не у всех российских историков, писателей и кинематографистов. Хотя никаких реальных зверств за бенкендорфовскими жандармами не числилось и, хотя ряд участников восстания декабристов впоследствии благодарили его за доброе отношение, творческая интеллигенция недолюбливает Александра Христофоровича до сих пор. Ведущими историками Российской империи его воинские заслуги замалчивались. В Советском Союзе о Бенкендорфе говорили исключительно как о мучителе Пушкина, едва ли не лично направившем на него пистолет Дантеса. Наконец в наши демократические времена телезрителей порадовали сериалом «Сатисфакция», в котором шеф «голубых мундиров» вообще не служил в армии, а только вгоняет в гроб благородных русских аристократов интригами и пытками.

Кинохалтурщики упустили замечательный материал: реальный боевой путь Бенкендорфа и сейчас читается, как приключенческий роман. Первое воинское звание — прапорщика — Саша получил в 16 лет. В 1803 году отправился добровольцем служить на Кавказ, где вскоре началась война с Персией. Отличившись при взятии Гянджи, был награжден орденами Святой Анны и Святого Владимира IV степени.

Получил Анну II степени за участие в кровопролитнейшей битве при Прейсиш-Эйлау, где русская армия смогла отбить атаку самого Наполеона. Почти сразу же после мира с Францией — отъезд на турецкую войну и Георгий IV степени за атаку во главе Чугуевского уланского полка под Рущуком.

После ее окончания — снова война с Наполеоном, где имя командира партизанского отряда Бенкендорфа звучит не менее славно, чем имена Давыдова, Сеславина и Фигнера, захват почти 17 с лишним тысяч пленных, включая трех генералов, и 30 орудий.

За эти подвиги, а также сражения под Велижем, Темпльбергом, Лейпцигом, Люнебургом, Краоном и Лаоном, с последующим стремительным рейдом по Голландии, Бельгии и Франции, молодой офицер награжден российскими орденами Святой Анны I степени и Святого Георгия III степени, прусскими орденами Черного и Красного орлов и австрийским — Святого Стефана.

За голландскую кампанию российский император, король Нидерландов и британский принц-регент вручили генералмайору Бенкендорфу золотые шпаги за храбрость, а между боями и любовными похождениями он успел выполнить несколько деликатных поручений в Париже и сформировать на острове Корфу отряды албанских, греческих и черногорских добровольцев для высадки в Италии… Описанное в переизданных в 2001 году издательством «Языки славянской культуры» «Записках» Бенкендорфа освобождение Голландии стало вершиной его военной и дипломатической деятельности. Опередив готовящиеся к высадке британские войска и вручив голландскую корону изгнанному французами принцу Виллему Оранскому, Россия приобретала важного союзника в центре Европы. Союз предполагалось скрепить браком сына Виллема с младшей сестрой российского императора Александра I, великой княгиней Анной Павловной (руки которой неудачно добивался сам Наполеон).

Этот союз гарантировался как заинтересованностью Нидерландов в торгово-экономическом сотрудничестве, так и отсутствием поводов для конфликтов между обоими государствами. Петербург не угрожал вторжением, подобно Парижу, и, в отличие от Лондона, не претендовал на голландские колонии.

Освобождение Голландии готовилось в глубокой тайне от союзников и, прежде всего, от англичан, которые стремились высадиться здесь первыми. Официально Бенкендорф получил приказ овладеть крепостью Девентер и, закрепившись на реке Изель, вместе с прусским корпусом генерала Фридриха Бюлова прикрыть с севера главные силы союзной армии, готовящейся к вторжению во Францию. Никто не мог предположить, что русский отряд осмелится двинуться вглубь Нидерландов. В распоряжении его командира имелись лишь два батальона Тульского пехотного полка, Павлоградский гусарский полк, 2-й егерский батальон и 5 казачьих полков — всего 4819 человек с 10 пушками, которым противостояли вчетверо большие силы противника, располагающие сотнями орудий в многочисленных крепостях и прикрытые реками и каналами. Дополнительно безопасность нидерландских провинций обеспечивали прикрывающий их с моря флот и дамбы, открыв которые обороняющиеся могли легко затопить территорию, занятую противником.

Опыт предыдущих голландских кампаний показывал, что Наполеону нечего опасаться. Попытки англичан отбить Голландию в 1799 году (вместе с русским вспомогательным корпусом) и 1809 году (самостоятельно) бесславно провалились.

Но будущий верховный жандарм считал иначе. Планируя операцию, Бенкендорф сделал ставку на неожиданность, подвижность своего отряда и антифранцузские настроения голландцев, многие из которых были готовы восстать против оккупантов при первой же возможности. Дело в том, что превращение Нидерландов во французского вассала привело к запрету на торговые отношения с Англией и втягивание в войну против нее. В ответ англичане захватили Капскую колонию, Суринам и другие заокеанские владения Нидерландов. Война опустошила карманы голландских купцов и ремесленников, а 9 июля 1810 года Наполеон лишил их родину даже тени независимости. Убедившись, что его младший брат Луи, поставленный во главе страны, сквозь пальцы смотрит на контрабандную торговлю, император ликвидировал Голландское королевство и присоединил его к Франции.

Потеря сначала бизнеса, а потом и остатков независимости сделала Наполеона злейшим врагом голландцев, а огромные потери в русском походе и последующих боях подорвали боеспособность голландских контингентов императорской армии.

Опытному разведчику и партизану не составило труда оценить ситуацию, и он еще до начала операции договорился о взаимодействии со сторонниками принца Оранского.

Операция началась 2 ноября 1813 года. После демонстративной атаки на Девентер Бенкендорф обошел крепость и тремя колоннами двинулся вглубь Нидерландов. Стремительные гусарские эскадроны и казачьи сотни громили вражеские отряды, перерезали коммуникации, захватывали обозы и, появляясь в нескольких местах сразу, создали впечатление вторжения огромной армии. Не представляя, где наносится главный удар, противник был полностью дезорганизован, предвосхитив судьбу голландских дивизий, парализованных рейдами немецких танков и парашютистов в мае 1940 года.

Тем временем две сотни казаков во главе с майором Марклаем проскочили в столицу Голландии Амстердам, подняв горожан на восстание против оккупантов. Одновременно русская пехота погрузилась на мелкие рыболовные и торговые суда и, пока французы ожидали ее на суше, высадилась в амстердамском порту. Наполеоновская флотилия бездействовала, экипажи ее кораблей наполовину состояли из голландцев, и командовал ими голландский адмирал Вергюэль. После тайных переговоров с русским командованием Вергюэль не только не помешал десанту, но и сдал важную крепость Гельдерн. Вслед за ней капитулировали прикрывающие Амстердам с суши крепости Гальвиг и Мюнден. Появление русского десанта на улицах столицы деморализовало их гарнизоны.

По неполным данным, французы потеряли только пленными около 2000 человек и до 200 орудий. В руки русских войск и голландских повстанцев перешли Роттердам, Гаага и почти все прочие крупные города страны, кроме Антверпена, куда командующий наполеоновскими войсками в Нидерландах Жан Жозеф Молитор стянул основные силы своей армии. У него по-прежнему был огромный перевес, но и к Бенкендорфу присоединился прусский корпус Бюлова, взявший штурмом крепость Арнгейм, а 30 ноября в порту Схевенинген торжественно высадился принц Виллем, которого немедленно провозгласили главой государства.

Взбешенный потерей Нидерландов Наполеон отдал приказ выбить оттуда русский отряд. На помощь Молитору подошла усиленная кавалерией и артиллерией дивизия Молодой гвардии во главе с опытнейшим генералом Франсуа Роге — 7 тысяч солдат с 30 пушками. Годом раньше именно под командованием Роге голландские части понесли огромные потери в битве под Красным, а теперь ему предстояло выбить передовой отряд русских из расположенной вблизи южной границы Нидерландов крепости Бреда. Во время Тридцатилетней войны одному из крупнейших полководцев Испании Амброзио Спиноле лишь после десятимесячной осады удалось добиться сдачи Бреды — это увековечил в одноименной картине прославленный художник Диего Веласкес, — но Роге не сомневался в успехе. Старая крепость была давно разоружена, а захвативший ее русский передовой отряд насчитывал меньше тысячи солдат с 4 орудиями. Битва за Бреду длилась с 7 по 10 декабря.

Не имея свободных русских войск, Бенкендорф сумел направить на помощь авангарду батальон голландских повстанцев, прусский кавалерийский полк майора Петера фон Коломба, отряд добровольцев из числа освобожденных английских пленных и 8 трофейных пушек. Интернациональный гарнизон отбил все атаки, и наполеоновские гвардейцы отступили.

Бенкендорф освободил Нидерланды за 40 дней, потеряв всего 460 человек убитыми и ранеными. Французы смогли удержать лишь несколько крепостей, с которыми, после присоединения русского отряда к главным силам союзной армии, должен был разделаться высадившийся в Нидерландах британский экспедиционный корпус генерала Томаса Грэхема.

Но гордых островитян ждал обидный конфуз. Сильно укрепленный Антверпен Грэхем так и не решился атаковать, и город сдался лишь после капитуляции Франции. Продержалась до окончания войны и маленькая крепость Берген-оп-Зом. Значительную часть его гарнизона составляли французские таможенники — как правило, бывалые солдаты, по суровости сравнимые лишь с Верещагиным из «Белого солнца пустыни», но, в отличие от него, мзду бравшие и отдавать ее жадным англичанам не собиравшиеся. Штурм 8 марта 1814 года завершился сокрушительным разгромом: из 3950 участвовавших в нем британских солдат свыше тысячи погибло, 2077 попало в плен, а остальные разбежались, побросав оружие.

Позорный провал под Берген-оп-Зомом не способствовал росту авторитета англичан, и получивший из русских рук корону Нидерландов (включавших, кроме нынешней Голландии, Бельгию и Люксембург) Виллем I ориентировался на освободителей своей страны. Наследник престола, будущий король Виллем II женился на Анне Павловне, торжественную оду на их свадьбу написал совсем молодой, но уже приобретающий популярность Пушкин. Нидерланды предоставили России крупные займы и стали одним из ее важнейших торговых партнеров. Подобный курс вызвал неудовольствие Лондона и Парижа, имевших к Нидерландам свои претензии. Великобритания конкурировала с ними в морской торговле, а Франция была заинтересована иметь у своих границ несколько мелких государств, а не одно большое, да еще и пророссийски настроенное. Потому совсем неудивительно, что начавшееся в 1830 году выступление бельгийцев против власти Оранского дома было поддержано французскими войсками.

Николай I, узнав о бельгийской революции, был готов двинуть на помощь Виллему I 60-тысячную армию, но англофранцузское противодействие и начавшееся восстание в Польше сорвали его планы. Бельгия отделилась от Нидерландов, а в 1848 году Виллем II был вынужден дать стране новую конституцию, превратившую монарха в декоративную фигуру. Но это случилось уже в другую эпоху, а в истории наполеоновских войн операции отряда Бенкендорфа стали блестящим примером сочетания средств войны и тайной дипломатии ради достижения больших успехов малой кровью.

Оригинал тут.
www.apn-spb.ru/publications/article11791.htm

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ВРАНЬЕ ПУТИНА

Президент России выдает заселение России мигрантами за успехи своих программ повышения рождаемости и гарантирует вертикали власти процент от поставок героина


Воспользовавшись тем, что многочисленное советское поколение 1985-89 гг. рождения вошло в фертильный возраст, после чего начало плодиться и размножаться, российские начальники с присущей им наглостью объявили это своей заслугой. Не стал исключением и Владимир Путин в своем последнем докладе Федеральному Собранию. Но, начав врать, важно вовремя остановиться, а главное не стоит называть конкретные цифры, которые могут тебя уличить. Президент не остановился, назвал, и теперь даже официальные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата) неопровержимо доказывают его лживость.

«К началу 2000 года население России сокращалось – вдумайтесь только в эти цифры, вы о них хорошо знаете, но возвращаю вас к этой трагедии, – население России почти ежегодно сокращалось на 1 миллион человек. – Вдохновенно вещал Владимир Владимирович. – И казалось, что невозможно остановить эту катастрофу. Демографический прогноз звучал тогда как окончательный приговор стране. Но нам удалось переломить эту разрушительную тенденцию. После запуска демографических программ население России стабилизировалось, я уже об этом сказал, а начиная с 2010 года начало расти. Это наше ключевое достижение».

Начнем с первой цифры. Если бы население России с года обретения ею независимости от самой себя до воцарения докладчика сокращалось на миллион в год, оно бы уменьшилось на 9 миллионов человек. Однако согласно переписи населения СССР 1989 года в РСФСР проживало 147 021 869 человек, а согласно переписи 2002 года на территории РФ числилось 145 166 731 человек. Некоторый прирост 1990 года, с лихвой компенсируется убылью 2000-2001 гг., когда никаких демографических программ еще не запускалось, но и с этими поправками, и с учетом жульнического «почти» получается меньше 2 миллионов, то есть почти в пять раз меньше путинской страшилки. Которая предназначена исключительно для того, чтобы современная ситуация выглядела бы на ее фоне не столь уныло.

Далее вранье продолжается. По официальным данным Росстата в 2010-2011 гг. в России родилось 3583,4 тысячи человек, а умерло - 3956 тысяч. Учтем миграцию, которая отчасти восполнила демографические потери предыдущих лет, не забудем, что, в отличие от 90-х, эта миграция в основном азиатская, и увидим, что даже при нарастающем потоке Равшанов и Джамшудов, население России продолжило сокращаться. В 2010 году оно сократилось на 48,3 тысячи человек, в январе-сентябре 2011-го уменьшилось еще на 47,1 тысячу, а потом произошло чудо: итоги 2011 года зафиксировали рост населения аж на 188,9 тысяч человек! Как такое могло случиться? Да очень просто: в 2011 году в итоги годового отчета впервые были включены Равшаны и Джамшуды, зарегистрированные по месту пребывания на срок 9 месяцев и более, что и позволило Путину успешно закамуфлировать свое вранье.

В нынешнем году то же самое шулерство наблюдается снова. Перестроечное поколение, осевшие на территории РФ азиатские мигранты и некоторые особо опекаемые Кремлем национальные республики обеспечили определенный прирост рождаемости. Однако за январь-сентябрь она по-прежнему отстает от смертности на 9,4 тысячи человек, и разница перекрывается лишь миграционным приростом в 217 542 человека. Именно он с последующим размножением понаехавших и составляет всю суть демографических программ Путина.

В ближайшем будущем существенной частью этих программ станут поправки к закону «О гражданстве», разработанные членом Совета Федерации от Еврейской Автономной области Владимиром Джабаровым, бывшим аппаратчиком ЦК комсомола Ильясом Умахановым, который представляет в верхней палате Дагестан, и отставным главой Госкомспорта Вячеславом Фетисовым, заседающим в ней от Приморского края. Комментируя поправки, выпускник Высшей школы КГБ СССР, бывший замначальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ и 1-ый вице-президент ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог» Владимир Джабаров клянется, что никакой массовой раздачи российских паспортов населению бывших братских южных республик не планируется.

«Соотечественниками в соответствии с законом «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» признаются представители народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации. – Разъяснил Джабаров порталу EAOmedia.ru. – …Это русские, татары, башкиры, якуты и другие коренные народы Российской Федерации. Есть в определении соотечественников и второй признак принадлежности к этой категории лиц – это сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации... Много ли таджиков в Таджикистане или узбеков в Узбекистане, предки которых жили (были прописаны) на территории РСФСР и которые могут доказать это документально?».

Джабаров лжет как Путин. Убедиться в этом можно, зайдя на сайт Государственной Думы и открыв поправку Джабарова-Умаханова-Фетисова. Мы видим, что соотечественниками, имеющими право на упрощенное гражданство, признаются иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие документы подтверждающие:

«гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления – для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);

родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников».


То есть достаточно иметь советский паспорт, или доказать наличие таковых у твоих родителей, либо бабушек-дедушек - и гражданство у тебя в кармане. Переселяйся хоть всем кишлаком и обеспечивай демографию! Только не забывай голосовать и митинговать за «Единую Россию», когда велят.

Результат известен заранее. После того, как московское управление Следственного Комитета признало, что в 2008 году больше половины изнасилований в столице совершили выходцы из Средней Азии и Закавказья, правоохранителей настоятельно попросили пореже озвучивать подобную статистику, но чтение новостной ленты любого информагентства в разделе «криминальная хроника» говорит само за себя. Например, изучив такую хронику сайта «Фонтанка.ру», скажем, с 1 сентября, можно узнать, что из 47 задержанных по подозрению в убийствах в Санкт-Петербурге за последние 2,5 месяца, как минимум 20 – выходцы с Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии. Из других источников известно, что выходцами из этих регионов и примкнувшими к ним цыганами, арабами и латиноамериканцами. являются около 60% пойманных в нынешнем году наркодилеров. Поскольку до 20% преступлений в городе связано с наркотиками, это позволяет записать на их счет еще не менее десятой части всего криминала, не считая прочих краж, изнасилований и убийств.

Есть мнение, что размножение подобной публики не должно поощряться, и поставка ею в Петербург тяжелых наркотиков не слишком способствует улучшению демографии. Возможно, росту народонаселения и улучшения его качества способствовало бы увеличение помощи семьям, наподобие моего институтского друга (сам из Петербурга, жена из Челябинска, оба не пьют, четверо детей от 3 до 17 лет). Но произведя с главой семейства нехитрые расчеты, мы установили, что за текущий год, написав кучу справок, он получил менее 60 тысяч деревянных, а расходование ранее полученного 300-тысячного «материнского капитала» обусловлено такими ограничениями, что средние дети, видя на стене красивый сертификат, называют его «Висит груша – нельзя скушать».

Однако не стоит забывать, что не менее четверти годовых доходов питерской наркомафии – то есть 500 миллионов рублей из 2 миллиардов - идет на подкуп оборотней в погонах и без них. И это только в Петербурге! А в Москве? А в других регионах? Вот то-то! Ну а с белокурых детишек моего приятеля сейчас какой доход? Поэтому дорогим россиянам следует не возмущаться законотворчеством Джабарова-Умаханова-Фетисова и крышующего их Путина, а смиренно восхититься их мудростью по части обустройства столь ценного источника финансирования вертикали власти.

Оригинал тут.
www.apn-spb.ru/publications/article11736.htm

ЕВРЕЙСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ДОСТАЛО

Ансамбль «Слобода» предсказал нынешний финал Болотных митингов


Легко предсказывать задним числом, как это делают астроложцы, типа старого прохиндея Павла Глобы. Но когда подобного рода организмам приходится реально что-то прогнозировать, они неизменно плюхаются в очень глубокую и вонючую лужу. Если верить Глобе, то президентом США на предыдущих выборах должны были выбрать Хилари Клинтон, а российская сборная по футболу в том же году становилась чемпионом Европы, но, как известно, ничего подобного не случилось.

Зато неожиданно приобрела актуальность песня «Еврейское казачество восстало» ансамбля «Слобода», взорвавшая три года назад интернет. Глядя на кучку болотных ораторов, зябко отмечавших годовщину своего бенефиса на Чистых Прудах, я был крайне удивлен, что эта замечательное произведение не было исполнено ими в финале митинга. Конечно «Белые Ленты» группы «Рабфак» тоже могут стать отличным гимном для этой компании, но «Слобода» в отличие от них смогла отразить всю ее эволюцию и подвести закономерный итог. События в песне развивались почти так же, как в жизни, когда наглые фальсификации думских выборов в пользу возглавляемой Путиным «Единой России» вывели на улицу десятки тысяч ранее аполитичных граждан.

Вперед, друзья, вперед – пора настала,
Канун исхода празднует народ –
Еврейское казачество восстало,
В Биробиджане был переворот.


«4 декабря интернет кипел ссылками на видеоролики и посты, в которых рассказывалось о «каруселях», вбросах голосов, фальшивых протоколах. «Впечатление было, как от града пощечин, потому что они со всех сторон раздавались», — вспоминает нынешний член Координационного совета оппозиции, а тогда журналист Сергей Пархоменко… Вечером 5 декабря мы собираемся, чтобы обсудить итоги т.н. «выборов». Все, кто считает, что его голос украли, посчитали неправильно, кто хочет изменить ситуацию — приходите на Чистые пруды!»… На Чистые вышло более 7 тыс. «Я не ожидал, что будет столько народа, — рассказывает Алексей Навальный, для которого этот митинг закончился 15 сутками его самого первого ареста… Спустя четыре дня, накануне первого митинга на Болотной площади, под event’ом в Facebook, созданным сетевым журналистом Ильей Клишиным, уже подписались почти 36 тыс. человек, в социальной сети ВКонтакте — 20 тыс».

(Здесь и далее, цитаты из статьи «Декабрь 2011-го», «The New Times», 3 декабря 2012 г.)

Волна протеста начала неотвратимо подниматься, и на Площадь Революции должно было прийти уже не меньше 100 тысяч человек, но тут оказалось, что для некоторых лидеров протеста обманутые избиратели, куда страшнее кремлевского спецназа.

В казачий круг сошлись мы втихомолку,
Блюдя законы всех великих смут.
Прикрыли мы папахами ермолки,
И к седлам приторочили Талмуд.


«7 декабря в кафе «Шоколадница» неподалеку от метро «Третьяковская» Пархоменко договаривается о совместных действиях с Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым. На следующий день Алексей Венедиктов (тогда член Общественного совета при ГУВД) встречается с главой московской полиции Владимиром Колокольцевым… Потом Венедиктов позвонил вице-мэру Александру Горбенко, с которым познакомился еще в то время, когда тот был генеральным директором «Российской газеты». «Я ему сказал, что в моем представлении на площади Революции может быть свалка — не политическая, а технологическая, — говорит Венедиктов. — На что Горбенко спросил меня: а кто, собственно, заявители и организаторы? И не могу ли я им (Борису Немцову и Владимиру Рыжкову) дать его мобильный телефон, а ему — их? Я сказал: «Я все могу»… Открылась дверь, и в кабинет вошел Громов»…Алексей Громов — это нынешний первый заместитель, а в декабре 2011-го — просто заместитель главы администрации президента РФ. «Дверь» и «кабинет» — тогдашнего и нынешнего заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, в круг обязанностей которого входят массовые мероприятия в столице России…«Мне позвонил Горбенко — я сидел на работе — он говорит: слушай, приезжай, мы тут обо всем договорились, — вспоминает Венедиктов. — Я привез с собой вискарь. Выпили. И с Громовым тоже. Поскольку мне было сказано, что «мы договорились», — я решил, что это дело нужно обмыть».

Воспользовавшись тем, что организаторы первых митингов против фальсификаций выборов (прежде всего Алексей Навальный, Илья Яшин и Сергей Удальцов) сидели под арестом, их заменили восставшие из ада политические зомби 90-х – отставной ельцинский вице-премьер Борис Немцов и бывший вице-спикер от черномырдинского «Нашего Дома – России» Владимир Рыжков. Опасный митинг из-под кремлевских стен был благополучно слит на Болотную площадь, и решающую роль в организации слива играет распивающий вискарь с обеими сторонами лидер единственной влиятельной в народе либеральной партии России - радиостанции «Эхо Москвы» - Алексей Венедиктов. Именно он - спикер переговоров между вертикалью власти и назначенными на должность лидеров протеста зомби, и он же затем становится главным агитатором за перевод митинга на Болотную. Вот ради таких-то ситуаций, помимо прочего, «Эхо» не просто имеет санкцию на многие вольности, но щедро подкармливается «Газпромом». Затраты были отработаны с лихвой – и после того как вырванными на первом этапе уступками, типа упрощения регистрации партий и возврата с оговорками к выборам губернаторов, все и ограничилось, энтузиазм москвичей стал спадать.

Вот грянул бой! – А что мы можем сделать?
Кругом враги... А вдруг они сильней?
Свои ряды мы развернули смело
И вороных пришпорили коней!

Мы мчались в тыл, как полем черный вихрь,
Решив, что смерть не люба казаку.
Как развевались пейсы наши лихо,
Сплетаясь с гривой конской на скаку!

Наш атаман догнал нас на кобыле:
«Я умоляю в бой вернуться вас!» -
А кони были в перхоти и в мыле,
И казаки не слухали приказ.


Сейчас собутыльники Громова ханжески объясняют это боязнью кровопролития, но из их рассказов видно, что его крайне не желали именно власти, для чего и прибегли к помощи Венедиктова. Тогда как тот же Немцов в 1993 году активно участвовал в ельцинском перевороте и, когда танки расстреливали российский парламент, по свидетельству газеты «Советская Россия», орал: «Давите их! Времени нет!» Тогда Немцов сам был нижегородским губернатором и частью вертикали власти и призывал давить. Сейчас он мечтает опять погрузиться по уши в кремлевскую кормушку и считает для этого оптимальным роль «лояльного оппозиционера», потихоньку выпускающего в свисток энергию недовольства. Как пустым сотрясением воздуха на задворках, так и бесконечными выборами штабов все новых и новых партий, коалиций и Координационных Советов.

Никто не шел на должность атамана,
Ведь атаман поскачет первым в бой.
Потом избрали Леву Пейзермана,
Он взял за это денег – Боже ж мой!

А есаулом выбрали мы Каца,
За твердость духа и огромный нос.
Он в знамя нам не разрешал сморкаться
И отвечать вопросом на вопрос.


Профессиональный картежник и муниципальный депутат Максим Кац в Координационном Совете оппозиции имеется. Возможно, Немцов, который прежде чем начать пилить бюджет Нижегородской области, тоже с успехом очищал за картишками карманы лохов, с умилением видит в нем себя молоденького. А на митинге в числе атаманов неожиданно появился просто феерический клоповник от интимного друга Путина и Чубайса бывшего министра финансов Алексея Кудрина и жены осужденного мошенника – взяточницы Ольги Романовой до полупрофессиональных содержанок Божены и Ксюши. Тут уж самых искренних противников режима стало тошнить. На столь экзотическом фоне сам Путин стал выглядеть куда менее отвратным, чем раньше, для чего фон и создавался. А тем временем оппозиционеры стали осваивать собранные с населения и спонсоров финансы, после чего стало ясно: «Единая Россия» - далеко не единственная партия жуликов и воров.

Тут вышел Кац. – «Шолом, браты казаки!
Кто в бой пойдёть – представлю к орденам!
А тот, кто откупился от атаки,
Тот подвозить снаряды будет нам!»

Мы не сдались на уговоры эти.
Там пулемет, а кто у нас герой?
Наш Рабинович скрылся в лазарете,
Сказав, что ранен прямо в геморрой.

На нас врагов надвинулась лавина,
Ряды штыков, огня свинцовый шквал,
Мы защищали нашего раввина,
Он бойко нам патроны продавал.


Сначала вопросы возникли к Романовой, назначенной (ввиду большого опыта и кристальной честности) кассиром митингов. Потом она стала горько плакаться на обокравшего ее товарища по борьбе… Склоки нарастали, и результат налицо. К Чистым Прудам на годовщину протестов пришла жалкая кучка, а Немцов с друзьями толкают во власть очередного барыгу из органов, кстати, делая это уже не в первый раз.

«Я считаю, что из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах, Путин - самый достойный человек... – Разъяснял в 2000 году Борис Ефимович в эфире у незаменимого Венедиктова. – Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать».

«Гудков - правильный кандидат. – Зовет теперь Немцов поддержать другого полковника КГБ, бывшего недавно одним из самых ярых путинских подхалимов. – Он из Коломны, то есть корнями из Московской области. Он выходец из силовой бюрократии и для многих чиновников понятен и не опасен. Он избран в КС оппозиции и является одним из лидеров протеста. Он – гонимый, ни за что изгнан из Думы. У нас таких любят».

Когда пламенным борцам с режимом некого выдвинуть, кроме недавнего столпа этого самого режима, не поделившего с ним добычу, это диагноз. Теперь очевидно: даже если случиться чудо, нефтяные реки обмелеют и нынешние изрядно надоевшие рожи исчезнут из кремлевских кабинетов, их сменят либо точно такие же, либо еще более противные. И болотные содержанки обоих полов из числа засланных палестинских казачков несомненно найдут с ними общий язык на ниве облегчения карманов дорогих россиян, о чем и предупреждала «Слобода».

Но враг силен – и были мы разбиты,
Едва успевши распродать обоз.
Мы записались все в антисемиты,
Так был решен еврейский наш вопрос.


Оригинал с гиперссылками тут.
www.apn-spb.ru/opinions/article11735.htm

ПОВОДОК ДЛЯ КРЕМЛЕВСКИХ БОЛОНОК

США отныне считают Россию безопасной, но желают иметь управу на отдельных чиновников


Американский Сенат отменил для России поправку Джексона-Вэника, запрещающую привлекать Кремль к любой «программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий». Одновременно верхняя палата Конгресса приняла «Список Магнитского», запрещающий въезд в страну российским чиновникам, которые, по мнению американской стороны, причастны к гибели этого юриста в следственном изоляторе и вообще нарушают права достойных внимания Вашингтона человеков. Таковым будет категорически запрещен въезд под сень статуи Свободы, а все их обнаруженные на американской территории активы будут арестованы.

Ранее, как и предписано Конституцией, за отмену поправки Джексона-Вэника и принятие списка Магнитского проголосовала Палата представителей Конгресса, и ожидается, что в ближайшие дни оба документа подпишет президент Обама. О чем говорит одновременное принятие этих решений?

Принятая в 1974 году по инициативе конгрессменов-демократов Генри Джексона и Чарльза Вэника поправка к Закону о торговле США ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Направлена она была, прежде всего, против Советского Союза, ограничивавшего еврейскую эмиграцию. Ожидалось, что после снятия всех ограничений на выезд как евреев, так и иных советских граждан, желающих сменить страну проживания, поправка будет отменена.

Но проходили годы. Ушел снявший все препятствия для отмены поправки Горбачев, распался Советский Союз, а наследники Джексона и Вэника ввсе равно категорически отказывались ее отменять. Потому что ранее считалось, что режим благоприятствующей торговли мог предоставить Москве важные технические ништяки, наличие которых могло угрожать безопасности США или способствовать возникновению в России конкурирующих с американскими корпорациями высокотехнологических производств. Понятно, что просвистевший страну Михаил Сергеевич и спивавшийся Борис Николаевич ни о чем подобном и не думали, но мало ли какой злой Русский Медведь придет на их место?

А что теперь? С правами человека на российских просторах, если верить американскому Госдепу, откат относительно золотых ельцинских денечков страшный, но зловредная поправка отменена! Что это может значить? Только одно. В Вашингтоне абсолютно уверены: никакой Русский Медведь из Кремля в обозримом будущем не зарычит. Зверюга сидит на прочной цепи, в железном наморднике, его острые зубы подпилены, грозные когти острижены, и теперь он не опаснее болонки. Если верить недавнему интервью бывшего ректора Балтийского Государственного Технического университета Юрия Савельева, так оно и есть. Но у нас и кроме него печаталось достаточно материалов о целенаправленном разрушении армии и военно-промышленного комплекса за последние без малого полтора десятилетия. Отмена поправок Джексона-Вэника именно сейчас свидетельствует, что США и их союзники, прежде всего - Великобритания, считают эти разрушения необратимыми и деятельность главного разрушителя – бессменного лидера России и верного продолжателя курса Горбачева-Ельцина, постоянно клянущегося в верности их идеалам Владимира Путина - их полностью устраивает.

Как лучшие политтехнологи англосаксонского мира обеспечивали победу Владимира Владимировича на последних «выборах», можно прочесть в моих статьях «Сурковская пропаганда Би-Би-Си» и «Сурковская пропаганда Макфола». Могу только повторить, что создатель британского пропагандистского фильма – бывший советник путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова Энгус Роксборо снял замечательный фильм. Что касается посла США в России Майкла Макфола, начинавшего карьеру в обществе, носящем имя автора только что отмененной поправки сенатора от Вашингтона Генри Джексона, то его шоу по имитации страшного заговора против Путина с одновременным загоном под шконку болотных лидеров вообще вне конкуренции.

Уверен, что главный пиарщик Кремля Владислав Сурков-Дудаев (работал с Макфолом в российско-американской Комиссии по вопросам развития гражданского общества) особенно высоко оценил его спектакль. Как и близкий друг Майкла – депутат Государственной Думы V созыва от «Единой России», доверенное лицо кандидата в президенты России Путина и вечный получатель американских грантов Сергей Марков (трудился плечом плечу с Макфолом в Московском центре Карнеги). Лично же для меня участие англо-американских пиарщиков в продвижении Путина сюрпризом не стало. Еще семь лет назад в фильме «Россия с ножом в спине» я сказал: «Наверху здраво решили, что процесс «переваривания» России должен идти под этаким «патриотическим» наркозом. Чтобы в Кремле сидел не еврейский Борис Абрамович, а благолепный и как бы «православный» Владимир Владимирович. Чтобы результат был тот же, но - совсем с другой музыкой…».

Наркоз действует отлично, так почему бы не снять торговые ограничения и не дать американскому бизнесу заработать как следует? Принятие же «поправки Магнитского» ничуть не противоречит признанию безопасности России для США. Деревенские старосты и полицаи для гауляйтера Белоруссии герра Кубе и его украинского коллеги герра Коха, тоже не представляли никакой опасности, но следить за холуями, чтобы те не слишком наглели и не крали лишнего, немецкие господа не переставали. Ну, так и в Вашингтоне не глупее, вот и взяли своих мосек на поводок. Сиди в Кремле медведи да волкодавы, которые связывают свою судьбу с Россией и не озабочены американскими визами да счетами в заокеанских банках, они бы только посмеялись. Но для нынешних болонок - вполне хватит.

ПРИГОВОР ИСТОРИЧЕСКИМ ШЕЛЬМЕЦАМ

Петербургский журналист и историк Юрий Нерсесов вновь отправился в поход за правдой. На этот раз под едкое перо автора попали известные российские политики, деятели искусства и даже действующие члены Правительства. Столь разных людей – от вершителей судьбы государства до постоянных критиков Кремля – объединяет одно: довольно смутное знание исторических фактов. Этими фактами известные всей стране люди жонглируют на пресс-конференциях, в разоблачительных публикациях, с высоких трибун. Впрочем, в основу громких высказываний часто ложатся мифы или даже собственные измышления о том, чего и близко не было в нашей истории.

Когда-нибудь он точно дождёся. Мизантропа и нигилиста Нерсесова, уничтожающего своей едкой слюной признанных авторитетов, вряд ли позволят «упаковать» в образ защитника исторической правды. Скорее, предадут остракизму, выдворят творить исключительно в Интернет или просто растопчут очки с толстыми линзами…

Он вытаскивает нелепую фразу из общего потока информации, с упоением препарирует слова на своей кухне, глядя в окно на статую пролетарского вождя на Московском проспекте, кропотливо сравнивает каждую мелочь с реальными событиями и разрождается эскападами толкований. Беда тех, кого разит его перо, в том, что эрудит Юрий Нерсесов ничего не придумывает. А толкования журналиста, когда-то попавшего в немилость ещё мэра Анатолия Собчака, как и в его первой книге «Трупный яд покаяния», направлены исключительно на развенчания сомнительных мифов. Собственно, новая работа одиозного петербургского публициста, недавно вышедшая в издательстве «Яуза-пресс», так и называется «Продажная история. «Палёные» мифы о России».

Пересказывать содержание этого сборника разоблачений бессмысленно. А вот прочесть – полезно. Как минимум потому, что публичные выступления российской элиты мы часто вынуждены принимать за чистую монету. Да, конечно сомневаемся в искренности верховных политиков. Не верим в светлые намерения придворных режиссёров и музыкантов. Не соглашаемся с однобокой позицией правозащитников или журналистов, прославившихся своими антигосударственными выступлениями. Брезгливо подмечаем странные эпизоды современного жития церковных архиереев. И что дальше?..

В краткой аннотации к новой книге Юрия Нерсесова написано буквально следующее.

«Наш народ травят историческими мифами, как «палёной» водкой, – ведь ослепших и обеспамятевших проще держать в стойле и гнать на убой. Нас пичкают идеологической сивухой все кому не лень. Особенно досталось от новых геббельсов Сталинской эпохе и Великой Победе – последней национальной святыне, которую сегодня топят в грязи на радость врагам России. Ибо народ, не способный отстоять своё прошлое и светлую память о подвигах предков, – обречён… Эта книга вводит «сухой закон» против пропагандистской отравы и даёт урок исторической трезвости».

Однако меньше всего следует из приведённой цитаты, что петербургский публицист принадлежит к горстке убеждённых сталинистов. Крепко досталось от Юрия Нерсесова «на орехи» и тем, кто вольно трактует самые разные этапы отечественной истории – царствование Лжедмитрия, мифическую гибель крейсера «Варяг», ход Крымской, Империалистической и Гражданской войн и даже растиражированное мнение, будто Золотая Орда могла помешать Ивану Грозному смачно навернуть красной икорки.

Но, конечно, наибольшее внимание автор уделяет теме Великой Отечественной войны. Приводя в подтверждение своих слов реальные исторические документы, Нерсесов не стесняется в выражениях по отношению к высоким персонам, походя навязывающим нам очередную ложь. Как, например, то, что Ржев удостоился почетного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его защитниками, а гарнизон Брестской крепости на треть состоял из чеченцев и ингушей. Всё бы ничего, но в действительности оборона города бойцами Красной армии длилась всего два дня, зато немцы защищали окопы под Ржевом больше года. При этом героизм проявили красноармейцы, месяц за месяцем поднимавшиеся на его штурм – погибшие исчислялись сотнями тысяч. Что касается Брестской крепости, то нет ни одного официального свидетельства о наличии вайнахов в гарнизоне. Явным вымыслом является утверждение, будто первый удар гитлеровцев пришёлся на дислоцированный за крепостными стенами 145-й полк НКВД, укомплектованный чеченцами и ингушами. Эта воинская часть была сформирована только в конце 1942 года, а в Бресте находился 132-й отдельный конвойный батальон НКВД, где в основном служили славяне.

Юрий Нерсесов с педантичностью школьного учителя пытается просветить своего читателя, видимо надеясь, что новые знания не умножат нашу общую скорбь. Книга непривычная, спорная, странная. Но явно заслуживающая того, чтобы, как минимум, не принимать на веру всё, что слышится с кремлёвского Олимпа. Ведь это обоснованный взгляд профессионала, пусть и не лишённый субъективной стороны, а не пустопорожнее брюзжание интеллигента на петербургской кухне.

Кирилл Метелев,
"Наша Версия на Неве", №46 (254), .2012

konkretno.ru/versia/51696-prigovor-istoricheski...
neva.versia.tv/articles/2012/nov/30/prigovo_ist...
versia.ru/regions/neva/2012/nov/30/prigovo_isto...

ИСТОРИЯ ОТ МИТРОФАНУШЕК

Совсем недавно издательство «Яуза» выпустило замечательную книгу. Она имеет хлесткое и даже немного злое название «Продажная история или “паленые” мифы о России», и вызывает по прочтении не то смех, не то… хочется сказать, как Пушкин о «Мертвых душах»: «Боже, как грустна наша Россия!» О чем же на страницах своей книги поведал читателям Юрий Нерсесов?

То, что народ наш в массе не знает истории – неудивительно. Он и при Советском Союзе исторической эрудицией не блистал. Но ее не знают и многие «публичные» люди, которые на волне вдохновения выдают иногда такое, что не знаешь – плакать или смеяться.

После успеха своей первой книги «Трупный яд покаяния», посвященной сотрудничеству западных «демократий» с Гитлером в годы Второй Мировой войны, петербургский журналист Юрий Нерсесов решил продолжить тему исторических мифов. Он скрупулезно собрал «ляпы», принадлежащие известным людям, и, что самое ценное, в комментариях подробно поведал, как было на самом деле – а иначе какой смысл вообще все это собирать?

Начинает книгу, как и положено по чину, сам гарант Конституции, допустивший грубейший ляп даже не в речи – в конце концов, в речах всякое бывает – а в указе №1345 от 8 октября 2007 года. Указом этим «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками… в борьбе за свободу и независимость Отечества», городу Ржеву было присвоено звание «город воинской славы». И никто не заметил (а кто и заметил, так не сказал), что Красная Армия оставила Ржев почти без боя, а героическими защитниками были державшиеся в течение 17 месяцев солдаты вермахта. Так что совершенно непонятно, городом чьей воинской славы является Ржев?

Следующим в череде «знатоков» истории выступает Патриарх Всея Руси, заявивший, что Вторая мировая война закончилась 6 мая. Это еще можно посчитать оговоркой – но куда печальней, что он всерьез полагает, что Лжедмитрий свергнул царя Василий Шуйского, а уж хронику Смутного времени любой семинарист должен знать назубок, хотя бы из жития Патриарха Гермогена.

Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, всерьез уверен, что за 300 лет правления династии Романовых Россия воевала всего один год. Чем же тогда отличился и прославился фельдмаршал Суворов?

Владимир Мединский вообще не должен бы делать ошибок, ибо как-никак министр культуры – но в книге ему посвящены целых 20 страниц. Среди прочего, он уверен, что русская армия в Семилетнюю войну победила умершего за тридцать лет до ее начала предка Черчилля, герцога Мальборо. Кроме того, он, в согласии с автором известной песни, утверждает, что крейсер «Варяг» затонул вместе со всей командой.

А уж деятели культуры, не имеющие референтов, делают такие открытия, что впору давать Нобелевскую премию. В исторической вселенной Станислава Говорухина, например, Красная армия уже после окончания Гражданской войны вдруг, ни с того ни с сего, поперла на Варшаву. Даже замечание, интервьюирущего его журналиста, что поляки перед тем взяли Киев, не заставило мэтра вернуться в нашу Вселенную. Писатель Владимир Солоухин ничтоже сумняшеся утверждает, что большевики посадили членов Временного правительства (включая будущего кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды Александра Ливеровского) в баржу и утопили в Неве. Илья Глазунов – что большевистское правительство во время коллективизации уничтожило 30 миллионов крестьян, а Солженицын – что через сталинские лагеря прошло 40 миллионов человек, не считая расстрелянных… Кто ж тогда в стране-то остался и Гитлера бил?

Если свести все эти умозаключения в единую картину, то, как пишет автор, «князь Александр Невский узнал от живших за двести лет до него церковников, что еще через двести лет рухнет наследовавшая Римской империи Византия, и, проанализировав причины ее гибели, написал тайную доктрину “Русский лад”, которая должна была спасти Святую Русь. Воспользовавшись этой доктриной, коммунистическая партия во главе с сифилитиком Лениным и параноиком Сталиным ввергла державу во тьму и хаос, расстреляв, выморив голодом и отправив в лагеря большую часть ее граждан…»

В общем, всем советую прочесть эту книгу – не пожалеете. Справедливости ради надо сказать, что большую часть изрекаемой ерунды ее герои не придумали сами, а взяли из СМИ. Не зря советовал профессор Преображенский не читать газет. Он говорил о советских газетах – но «Правда» по сравнению с нынешними СМИ – как энциклопедия рядом со сборником баек. Которые добросовестно и тиражируют публичные политики.

Так что ждем продолжения…

Елена Прудникова
www.kapital-rus.ru/articles/article/219889

Ссылки в том числе на видео, тут.
www.apn-spb.ru/publications/article11682.htm

ЗАЩИТНИКИ ДАГЕСТАНСКОГО СИРОТКИ

Агитаторы за Владимира Путина защищали Расула Мирзаева, а кремлевская вертикаль спасла его от зоны


Отстаивая право чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева вдыхать ветер свободы и вышибать мозги не понравившихся ему граждан, сторонники только что отпущенного убийцы оперировали малым джентльменским набором аргументов, каждый из которых лжив. Рассмотрим их по порядку.

1. Мирзаев не хотел убивать Ивана Агафонова

Когда боец класса Мирзаева профессионально бьет по голове, а владелец этой головы превращается в труп, этому трупу безразлично, умер ли он от удара, столкновения черепа с полом, или от обеих причин сразу. Оправдание врезавшему может быть только одно: защита себя или окружающих от будущего покойника. На видеозаписи убийства четко видно, как Расул, стоящий в нескольких метрах от Ивана, подходит к нему, вырубает и уходит. Эта же запись опровергает слова Мирзаева, вравшего, что он стал тут же оказывать упавшему медицинскую помощь. Запись опровергает и другую ложь Мирзаева, когда он заявил на суде, что Агафонов замахнулся на него первым.

2. Мирзаев защищал свою невесту

Алла Косогорова, с которой Мирзаев пришел в ночной клуб «Гараж», показала, что Агафонов предложил ее «снять», а когда подошел Мирзаев, повторил, что хочет снять его девушку и его самого. Это тоже вранье – никакой девушки на видеозаписи рядом с убийцей и убитым нет. Возможно, Иван подошел к Алле в отсутствие Расула, и то ли действительно предложил пойти с ним, то ли (по версии друзей) в шутку предложил прокатить ее на игрушечной машинке. Что было сказано на самом деле, неизвестно, но запись доказывает: получив отказ, Агафонов ушел, а вернувшийся Мирзаев пошел его бить.

Стоит ли верить завравшейся парочке, судите сами, но на самоотверженного рыцаря и его нежную возлюбленную они похожи меньше всего. О чем свидетельствует фото, на котором очень похожая на Косогорову девушка одобрительно улыбается, глядя, как бросивший вскоре после свадьбы жену с годовалой дочерью Расул хватает за грудь стоящую рядом блондинку. Ни один из моих знакомых азербайджанцев, армян, грузин, абхазов, дагестанцев и осетин (а также русских, украинцев, белорусов, поляков, молдаван и евреев) со своей невестой или женой такое себе не позволял – разве что с барышнями известного поведения, которых соответствующее их статусу предложение вряд ли может обидеть. Ничего более оскорбительного даже по версии наших врунишек покойник не заявлял.

3. Агафонов с дружками грабил людей

Покойный должен был сесть, или, в крайнем случае, заплатить такой штраф, чтобы шляться по ночным клубам долго было не на что. Только какое это имеет отношение к его убийству? Расул защищал ограбленных? Или шел мстить Ивану за их отжатые мобилы? Представьте на месте Мирзаева обычного гопника, а на месте Агафонова - фигуранта дела об избиении и ограблении гражданина Рожкова, преуспевающего бизнесмена Сергея Матвиенко, который спикерше Совета Федерации Валентине-свет-Ивановне единственным дитяткой приходится. Надеюсь, понятно, куда пошлет судья адвоката, который будет защищать убийцу, доказывая, что без сына бывшей комсомольской богини Ленинграда планета стала чище?

4. Другие тоже так убивали и им совсем мало дали

Речь идет не об оправдании других убийц, а о посадке этого. Требовать милости к одному преступнику на основании безнаказанности других – абсурд. Будет очень весело посмотреть на таких гуманистов, когда у них вытащат кошелек, полиция схватит воришку, а тот потребует освобождения, потому что на прошлой неделе Васька Хромой смог сбросить поживу, а Гоги Кривой поделился добычей с задержавшим его полицейским, и потому обоих карманников отпустили.

5. Все прицепились к Расулу, потому что он кавказец

Мирзаев не первый и не последний убийца, безнаказанность которого вызвала массовое возмущение, и во всех случаях национальности душегуба и жертвы были разными. Ранее людей взбесила известная история, когда невинным был признан молодой симпатичный русский банкир Александр Иванов, задавивший пожилую грузинку Светлану Беридзе. На юношу набросились за папу – тогдашнего министра обороны, нынешнего главу президентской администрации и вечного соратника Владимира Путина Сергея Иванова? Но сейчас в интернете идет кампания за вынесение справедливого приговора, обычному урке – боксеру Виталию Панкратову. Точно так же, как и Мирзаев, Панкратов повздорил в магазине с одним из покупателей, а «добрая» прокуратура, сочтя, что смерть наступила от удара об пол, попросила для него, как и для Расула, два года. Панкратов не кавказец, и не сын министра, но ему точно также требуют дать больше, а что гвалта меньше, так у Расула и защитники куда шумнее оказались (о чем ниже) и первыми стали раскручивать тему именно они.

Других аргументов в защиту Мирзаева нет, и с точки зрения закона, да и просто здравого смысла непонятно, почему убийца получил всего два года, отсидел 17 месяцев в изоляторе и был с миром отпущен на свободу. С таким темпераментом завтра ему покажется, что какой-нибудь Иванов не так посмотрел на его новую Аллу, послезавтра Петров посмеет обогнать его тачку, через неделю сидящий рядом на стадионе Сидоров нагло зааплодирует не тому, кому следует…

А что? Зря что ли рьяно защищавший Расула глава Дагестана мудрейший Магомедсалам ибн Магомедали Магомедов в интервью «Известиям» возмутился, что во время матча между махачкалинским «Анжи» и голландцами «фанаты московских клубов болели за иностранную команду, против российской. Кто им объясняет, что так нельзя делать, что это неправильно?» Вот Мирзаев с друзьями и объяснят, а потом объяснят суду, что покойный сам головой о скамью ударился и вообще не патриот.

Я, конечно, слегка утрирую, но факт налицо: безнаказанным остался буйный и неуправляемый тип, от которого можно ожидать чего угодно. Не малоприятному Агафонову, которого уже нет, а любому, кто подвернется ему под горячую руку.

Кому мы обязаны такому счастью? Это честнейший и неподкупнейший прокурор Юлия Зотова, попросившая дать милому мальчику два года. Это еще более неподкупный судья Замоскворецкого суда Андрей Федин, присоединившийся к мнению прокурора и постановивший, что в данном случае день предварительной отсидки идет за два. Это совсем уж кристальные судмедэксперты, пять раз пытавшиеся определить, как удар Мирзаева повлиял на смерть Агафонова. Наконец, это уважаемый глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, сын совсем уважаемого экс-главы Дагестана Магомедали Магомедова и его верные депутаты Народного Собрания республики.

Именно с заявления Магомедсалама Магомедалиевича и 17 депутатов, призвавших выпустить Мирзаева на поруки, и началась кампания в его защиту. Потом организующий бои Мирзаева продюсерский центр Fight Nights во главе с эффективным менеджером Камилом Гаджиевым предложил 5 миллионов за освобождение подопечного под залог. Далее за Расула вписался уже весь дагестанский парламент, парламентариев поддержали некоторые журналисты и блогеры, многие из которых по странной случайности отмечены постоянными заявлениями в поддержку президента Путина.

Вытаскивая соплеменника, Магомедалиев и Гаджиев с компаниями превратили стычку двух не украшающих вечернюю Москву молодых людей во всероссийский межнациональный скандал. Свою лепту в него внесли и защитники Мирзаева, не имеющие никакого отношения к коренным народам Дагестана. Судья Федин не аварец, прокурор Зотова не даргинка, эксперты не кумыки и не лезгины, среди бросившихся на защиту Расула народных избранников обнаружены граждане Абрамкина, Акулиничев и Яковлев, да и среди продвинутых блогеров горцев маловато будет… Уж точно не является таковым телеведущий Максим Шевченко, который заявил, что убийца «парень из детского дома, парень был сиротой, за ним никогда не было замечено ничего дурного».

До этого Шевченко обвинил русские «неонацистские группировки» в теракте в аэропорту Домодедово и намекнул на их причастность к убийству полковника Буданова. Когда выяснилось, что Домодедово взорвал гражданин с типичным русско-фашистским именем Магомед Евлоев, а по обвинению в убийстве Буданова был задержан истинно славянский нацист Магомед Сулейманов, Шевченко и не подумал отречься от своего вранья, а занялся делом Мирзаева. Хотя мать Расула Пантимат Курмагомедова живет и здравствует, да и Рабадан Мирзаев всего лишь развелся с супругой, защитник их сына, чтобы выдавить жалость у публики, похоронил их заживо.

К борцу за права исламских террористов и горячему стороннику Путина Шевченко и ему подобным, присоединились и персонажи вроде бы не замеченные в симпатиях к мусульманским радикалам (например, малоизвестный в узких кругах, но постоянно орущий о своем православии и любви к президенту писатель-фантаст). От другого писателя-фантаста, воспевающего Путина из солнечной Испании, читатели узнали, что Агафонов получил по голове «в ответ на множественные оскорбления», а из Мирзаева делают такого же козла отпущения, как из лейтенанта Сергея Аракчеева. Фантаст прекрасно знает, что один убил, а второй нет, что Мирзаева обещал защищать глава Дагестана Магомедов, а оправдательный приговор Аракчееву отменил глава Чечни Кадыров, заявив про недопонимание судом «воли моего народа». Но чего ждать от субъекта, который, проживая в Израиле и работая на тамошние СМИ, пылко призывал бомбить Сирию, а сменив клиентуру, стал столь же темпераментно ее защищать?

Точно также негде ставить пробы и на большинстве прочих подобных защитниках дагестанского сиротки, но позиция их вполне логична. Коли часть путинской вертикали, в диапазоне от мелочи типа Зотовой до важнейшего наследного хана Дагестана, обеспечившего любимому фюреру 92,84% голосов на «выборах» 4 марта, сочла необходимым вытаскивать Мирзаева, значит, она права. И будет права всегда, даже если в следующий раз захочет избавить от наказания какого-нибудь нового Чикатило.

Думайте до этого не дойдет? Тогда перечитайте статью в «Комсомольской правде» о рабовладелице и садистке Шолпан Истамбековой, получившей 5 лет за издевательства над работающими в ее торговых точках малолетними девчонками. Через год некто Владимир Путин помиловал и ее, и теперь Истамбекова снова торгует в Москве вместе со своими столь же высокодуховными и столь же строго соблюдающими трудовое законодательство родственниками. Не сомневаюсь, что это сделано не корысти ради, а токмо чтобы сделать приятное знатному земляку Истамбековых – президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, во имя укрепления и процветания великого Евразийского Союза.

Оригинал с гиперссылками тут.
www.apn.ru/publications/article27617.htm

НОВЫЕ ПУГАЛА ПУТИНА

Политрук Клинцевич занял место юриста Жириновского, а депутаты от КПРФ сменили селигерскую гопоту


После государственного переворота 21 сентября 1993 года и последующего расстрела из танков Верховного Совета РФ, реальное влияние российского парламента скатилось примерно до уровня средневекового парламента Англии. Единственными серьезными правами этого органа, впервые собранного в 1265 году, высокородным Симоном де Монфором, графом Лестерским стало принятие новых законов или позволение королю ввести новые налоги, что примерно соответствует утверждению российского бюджета Федеральным Собранием. В реальности монархи регулярно решали свои проблемы, поплевывая на законы и депутатов. Лишь отрубание головы Чарльза I и последующее изгнание его внука Джеймса II, привело британскую политическую систему к относительной гармонии.

В России же парламентаризм приживался с трудом, однако его нынешние задачи все же несколько шире, чем у англосаксов при Симоне де Монфоре. Народные избранники должны демонстрировать старшим партнерам Кремля, что в России тоже есть типа демократия, а сверх того пугать и смешить избравших их граждан. Пугать, для того чтобы граждане, наблюдая их ужимки и прыжки, радовались, что реальная власть не у этих идиотов, а у президента, который может не подарок, но хотя бы один и психически здоров. Смешить, чтобы политизированная часть дорогих россиян глазела на бесплатный цирк, и обсуждала последнюю выходку клоунов, а не решения реального начальства.

Долгое время главным страшилой и шутом Кремля работал лидер либеральных демократов Владимир Жириновский, но ему уже семьдесят, фантазия истощилась, и старик уже давно не радует нас новыми кундштюками. Перед выборами еще трепыхается, а в остальное время его и не слышно почти. Пришлось отдуваться с одной стороны околокремлевским либералам, с другой прошедшей по списку «Единой России» селигерской гопоте.

Либералы пугали обывателя ужасами новых реформ, типа 60-часовой рабочей недели предложенной неудачливым лидером чубайсовского «Правого дела» Михаилом Прохоровым или повышения пенсионного возраста на котором настаивал медведевский советник Аркадий Дворкович, сверх того требовавший отменить студенческие стипендии. Гопники, типа бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Роберта Шлегеля, призывали максимально упростить ликвидацию неугодных изданий, но в последний момент вмешивались высшие инстанции и затыкали как путинюгенд, как и либералов. По плану кремлевских пиарцев, спасенные после этого должны были особенно страстно благодарить любимого вождя. Студенты за грошовые стипендии, пенсионеры – за право помереть не на рабочем месте, а журналисты за возможность в случае неприятно для властей публикации отделаться штрафом.

Но время шло, кризис не утихал, старые пугала уже не касались страшными, а с клоунами и вовсе наступил завал! Пришлось обратиться к проверенным кадрам в лице бывших и нынешних коммунистов, и за возрождение прежнего блеска россиянского недопарламента взялся заместитель председателя думского Комитета по обороне от Франц Клинцевич, известный как «Трижды замполит Советского Союза». (Франц Адамович последовательно закончил Свердловское высшее военно-политическое училище, курсы офицеров-политработников при Военном институте иностранных языков и Военно-Политическую академию имени Ленина).

Желающие подробнее узнать о его подвигах на нивах партийного строительства, возрождения российского кинематографа и развития российско-чеченской дружбы могут обратиться к моим статьям «Откровения сына Адама» и «Патриотизм с золотыми яйцами». Однако сейчас интереснее ознакомиться с последними достижениями трижды замполита на ниве возрождения славного племени пугал и клоунов.

Первый цирковой номер состоялся у редакции «Эха Москвы». Трижды замполит устроил пикет у радиостанции, протестуя против типа экстремистских высказываний писательницы-фантастки Юлии Латыниной. Узнав подробности, некоторые граждане сочли, что организатор пикета законченный идиот. Ну не нравится тебе Латынина, так вызови ее на прямой эфир, да и задави интеллектом, как и подобает бойцу идеологического фронта. А тут упитанный дядя-полковник, выясняет отношения с хрупкой дамочкой в сопровождении полусотни здоровых мужиков, да еще и выбирает для пикета день, когда ее заведомо нет на радио!

Критики Франца Адамовича не понимали, что замещая Жириновского на его должности главного клоуна думы, полковник был просто обязан выглядеть именно так, а он продолжал гнуть свою линию. То есть объявил джихад недавно изданному учебнику русского языка для иностранцев. Возмутившись, что на страницах зловредного издания присутствуют кавказец-бандит, полицай-вымогатель и депутат-коррупционер, полковник написал на автора донос в прокуратуру. Совершенно понятно, что налицо происки врагов: ведь ничего подобного в России нет.

Лучшим номером шоу Клинцевича стало обращение к патриотической общественности с просьбой выделить 2,2 миллиона евро. На эти деньги сын Адама обещал выкупить выставленный на продажу дом родителей Гитлера в австрийском городке Браунау и разрушить его до основания.

Народ отреагировал предсказуемо, как и положено реагировать на шутовство бесящегося с жиру политикана, который к тому же прекрасно понимает, что снести особняк XIX века австрийцы ему не дадут. В комментариях к новости назвали «старым маразматиком», «заразой» и даже «жидком» (последнее пока не доказано, хотя на сайте информационного центра горских евреев сообщение и выставлено в рубрике «Новости евреев»). Некоторые даже предполагали, что деньги будут украдены и пущены на строительство уютной виллы, где-нибудь по соседству с обиталищем покойного фюрера. Грубияны забыли слова предшественника Франца Адамовича – мудрого Владимира Вольфовича, не раз отмечавшего, что всякие упоминания в СМИ – реклама: пусть ругают и высмеивают – лишь бы не молчали.

Правда, если человек хочет стать президентом или премьером, ему не всякий пиар на пользу, но для шута годится все, а партийная карьера полковника завершается. Серия скандалов и дружба с покойным командиром батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым не прошли даром, и Клинцевич лишился должности заместителя председателя фракции «Единой России». На новой должности ему, в отличие от Жириновского, рассчитывать на помощь соратников не приходится, и потому ассистировать Францу Адамовичу пришлось ручной оппозиции Кремля – зюгановским коммунистам.

«Все, что связано с памятью о фашизме, должно быть сметено с лица земли, чтобы даже места никто не знал, — заявил корреспонденту «Известий» заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев. — За всю историю развития человечества не было более страшной идеологии и практики, чем та, что проводилась фашистами. Может быть, это не самый лучший вариант решения вопроса, но сам подход и оценка фашизму высказаны абсолютно правильные. К сожалению, «Единая Россия» всех наших спонсоров вытоптала и в асфальт закатала, так что серьезную сумму мы привлечь не сможем. Но персонально, если фонд будет создан, я готов свои личные средства на это перечислить. Думаю, что и многие другие коммунисты это поддержат».

Реакция читателей опять оказалась вполне предсказуемой. Даже явно оппозиционно настроенные к Кремлю комментаторы назвали Соловьева сотоварищи «ренегатами» и «байстрюками», предложив отдать лишние деньги на строительство домов для молодых семей. Нет никаких сомнений, что присоединение к клоунаде отнимет у КПРФ сколько-то голосов сторонников, но зюгановцы так часто ложились под Кремль, теряя из-за этого голоса, что такую мелочь они точно переживут. Как впрочем, и более существенные потери от своей самой последней выходки.

В отличие от предыдущих номеров, в ней главным солистом стал коммунистический председатель думского Комитета по обороне отставной адмирал Владимир Комоедов, призвавший увеличить срок армейского службы призывников с года до полутора лет и особо подчеркнувший, что это не мнение Комитета, а его личная позиция.

Грядущие призывники и их родители озверели сперва на Комоедова, а затем и не отмежевавшееся от своего партайгеноссе руководство КПРФ. Зато его первый зампред «единоросс» Виктор Заварзин, немедленно заявил, что «в планах работы комитета по обороне вопрос изменения сроков военной службы по призыву не числится». Одновременно из Кремля пришло успокоительное сообщение, что срок увеличен не будет, и благодарность «доброму» Путину, защитившему новобранцев от «злых» зюгановцев, теперь обеспечена.

В думских кулуарах, ходят упорные слухи, что все шоу разработал лично Франц Адамович, и если это так, он еще не раз пригодится Кремлю не только в качестве не только шоумена, но и руководителя группы таковых. Коммунистические, либеральные и патриотические шуты, будут дергать друг друга за носы, показывать зрителям голый зад, корчить рожи, и вообще делать все, чтобы почтеннейшую публику затошнило, и финальный выход директора кремлевского манежа в штатском воспринимался как избавление.