ПРИГОВОР ИСТОРИЧЕСКИМ ШЕЛЬМЕЦАМ

Петербургский журналист и историк Юрий Нерсесов вновь отправился в поход за правдой. На этот раз под едкое перо автора попали известные российские политики, деятели искусства и даже действующие члены Правительства. Столь разных людей – от вершителей судьбы государства до постоянных критиков Кремля – объединяет одно: довольно смутное знание исторических фактов. Этими фактами известные всей стране люди жонглируют на пресс-конференциях, в разоблачительных публикациях, с высоких трибун. Впрочем, в основу громких высказываний часто ложатся мифы или даже собственные измышления о том, чего и близко не было в нашей истории.

Когда-нибудь он точно дождёся. Мизантропа и нигилиста Нерсесова, уничтожающего своей едкой слюной признанных авторитетов, вряд ли позволят «упаковать» в образ защитника исторической правды. Скорее, предадут остракизму, выдворят творить исключительно в Интернет или просто растопчут очки с толстыми линзами…

Он вытаскивает нелепую фразу из общего потока информации, с упоением препарирует слова на своей кухне, глядя в окно на статую пролетарского вождя на Московском проспекте, кропотливо сравнивает каждую мелочь с реальными событиями и разрождается эскападами толкований. Беда тех, кого разит его перо, в том, что эрудит Юрий Нерсесов ничего не придумывает. А толкования журналиста, когда-то попавшего в немилость ещё мэра Анатолия Собчака, как и в его первой книге «Трупный яд покаяния», направлены исключительно на развенчания сомнительных мифов. Собственно, новая работа одиозного петербургского публициста, недавно вышедшая в издательстве «Яуза-пресс», так и называется «Продажная история. «Палёные» мифы о России».

Пересказывать содержание этого сборника разоблачений бессмысленно. А вот прочесть – полезно. Как минимум потому, что публичные выступления российской элиты мы часто вынуждены принимать за чистую монету. Да, конечно сомневаемся в искренности верховных политиков. Не верим в светлые намерения придворных режиссёров и музыкантов. Не соглашаемся с однобокой позицией правозащитников или журналистов, прославившихся своими антигосударственными выступлениями. Брезгливо подмечаем странные эпизоды современного жития церковных архиереев. И что дальше?..

В краткой аннотации к новой книге Юрия Нерсесова написано буквально следующее.

«Наш народ травят историческими мифами, как «палёной» водкой, – ведь ослепших и обеспамятевших проще держать в стойле и гнать на убой. Нас пичкают идеологической сивухой все кому не лень. Особенно досталось от новых геббельсов Сталинской эпохе и Великой Победе – последней национальной святыне, которую сегодня топят в грязи на радость врагам России. Ибо народ, не способный отстоять своё прошлое и светлую память о подвигах предков, – обречён… Эта книга вводит «сухой закон» против пропагандистской отравы и даёт урок исторической трезвости».

Однако меньше всего следует из приведённой цитаты, что петербургский публицист принадлежит к горстке убеждённых сталинистов. Крепко досталось от Юрия Нерсесова «на орехи» и тем, кто вольно трактует самые разные этапы отечественной истории – царствование Лжедмитрия, мифическую гибель крейсера «Варяг», ход Крымской, Империалистической и Гражданской войн и даже растиражированное мнение, будто Золотая Орда могла помешать Ивану Грозному смачно навернуть красной икорки.

Но, конечно, наибольшее внимание автор уделяет теме Великой Отечественной войны. Приводя в подтверждение своих слов реальные исторические документы, Нерсесов не стесняется в выражениях по отношению к высоким персонам, походя навязывающим нам очередную ложь. Как, например, то, что Ржев удостоился почетного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его защитниками, а гарнизон Брестской крепости на треть состоял из чеченцев и ингушей. Всё бы ничего, но в действительности оборона города бойцами Красной армии длилась всего два дня, зато немцы защищали окопы под Ржевом больше года. При этом героизм проявили красноармейцы, месяц за месяцем поднимавшиеся на его штурм – погибшие исчислялись сотнями тысяч. Что касается Брестской крепости, то нет ни одного официального свидетельства о наличии вайнахов в гарнизоне. Явным вымыслом является утверждение, будто первый удар гитлеровцев пришёлся на дислоцированный за крепостными стенами 145-й полк НКВД, укомплектованный чеченцами и ингушами. Эта воинская часть была сформирована только в конце 1942 года, а в Бресте находился 132-й отдельный конвойный батальон НКВД, где в основном служили славяне.

Юрий Нерсесов с педантичностью школьного учителя пытается просветить своего читателя, видимо надеясь, что новые знания не умножат нашу общую скорбь. Книга непривычная, спорная, странная. Но явно заслуживающая того, чтобы, как минимум, не принимать на веру всё, что слышится с кремлёвского Олимпа. Ведь это обоснованный взгляд профессионала, пусть и не лишённый субъективной стороны, а не пустопорожнее брюзжание интеллигента на петербургской кухне.

Кирилл Метелев,
"Наша Версия на Неве", №46 (254), .2012

konkretno.ru/versia/51696-prigovor-istoricheski...
neva.versia.tv/articles/2012/nov/30/prigovo_ist...
versia.ru/regions/neva/2012/nov/30/prigovo_isto...

ИСТОРИЯ ОТ МИТРОФАНУШЕК

Совсем недавно издательство «Яуза» выпустило замечательную книгу. Она имеет хлесткое и даже немного злое название «Продажная история или “паленые” мифы о России», и вызывает по прочтении не то смех, не то… хочется сказать, как Пушкин о «Мертвых душах»: «Боже, как грустна наша Россия!» О чем же на страницах своей книги поведал читателям Юрий Нерсесов?

То, что народ наш в массе не знает истории – неудивительно. Он и при Советском Союзе исторической эрудицией не блистал. Но ее не знают и многие «публичные» люди, которые на волне вдохновения выдают иногда такое, что не знаешь – плакать или смеяться.

После успеха своей первой книги «Трупный яд покаяния», посвященной сотрудничеству западных «демократий» с Гитлером в годы Второй Мировой войны, петербургский журналист Юрий Нерсесов решил продолжить тему исторических мифов. Он скрупулезно собрал «ляпы», принадлежащие известным людям, и, что самое ценное, в комментариях подробно поведал, как было на самом деле – а иначе какой смысл вообще все это собирать?

Начинает книгу, как и положено по чину, сам гарант Конституции, допустивший грубейший ляп даже не в речи – в конце концов, в речах всякое бывает – а в указе №1345 от 8 октября 2007 года. Указом этим «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками… в борьбе за свободу и независимость Отечества», городу Ржеву было присвоено звание «город воинской славы». И никто не заметил (а кто и заметил, так не сказал), что Красная Армия оставила Ржев почти без боя, а героическими защитниками были державшиеся в течение 17 месяцев солдаты вермахта. Так что совершенно непонятно, городом чьей воинской славы является Ржев?

Следующим в череде «знатоков» истории выступает Патриарх Всея Руси, заявивший, что Вторая мировая война закончилась 6 мая. Это еще можно посчитать оговоркой – но куда печальней, что он всерьез полагает, что Лжедмитрий свергнул царя Василий Шуйского, а уж хронику Смутного времени любой семинарист должен знать назубок, хотя бы из жития Патриарха Гермогена.

Всеволод Чаплин, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, всерьез уверен, что за 300 лет правления династии Романовых Россия воевала всего один год. Чем же тогда отличился и прославился фельдмаршал Суворов?

Владимир Мединский вообще не должен бы делать ошибок, ибо как-никак министр культуры – но в книге ему посвящены целых 20 страниц. Среди прочего, он уверен, что русская армия в Семилетнюю войну победила умершего за тридцать лет до ее начала предка Черчилля, герцога Мальборо. Кроме того, он, в согласии с автором известной песни, утверждает, что крейсер «Варяг» затонул вместе со всей командой.

А уж деятели культуры, не имеющие референтов, делают такие открытия, что впору давать Нобелевскую премию. В исторической вселенной Станислава Говорухина, например, Красная армия уже после окончания Гражданской войны вдруг, ни с того ни с сего, поперла на Варшаву. Даже замечание, интервьюирущего его журналиста, что поляки перед тем взяли Киев, не заставило мэтра вернуться в нашу Вселенную. Писатель Владимир Солоухин ничтоже сумняшеся утверждает, что большевики посадили членов Временного правительства (включая будущего кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды Александра Ливеровского) в баржу и утопили в Неве. Илья Глазунов – что большевистское правительство во время коллективизации уничтожило 30 миллионов крестьян, а Солженицын – что через сталинские лагеря прошло 40 миллионов человек, не считая расстрелянных… Кто ж тогда в стране-то остался и Гитлера бил?

Если свести все эти умозаключения в единую картину, то, как пишет автор, «князь Александр Невский узнал от живших за двести лет до него церковников, что еще через двести лет рухнет наследовавшая Римской империи Византия, и, проанализировав причины ее гибели, написал тайную доктрину “Русский лад”, которая должна была спасти Святую Русь. Воспользовавшись этой доктриной, коммунистическая партия во главе с сифилитиком Лениным и параноиком Сталиным ввергла державу во тьму и хаос, расстреляв, выморив голодом и отправив в лагеря большую часть ее граждан…»

В общем, всем советую прочесть эту книгу – не пожалеете. Справедливости ради надо сказать, что большую часть изрекаемой ерунды ее герои не придумали сами, а взяли из СМИ. Не зря советовал профессор Преображенский не читать газет. Он говорил о советских газетах – но «Правда» по сравнению с нынешними СМИ – как энциклопедия рядом со сборником баек. Которые добросовестно и тиражируют публичные политики.

Так что ждем продолжения…

Елена Прудникова
www.kapital-rus.ru/articles/article/219889

Комментарии
06.12.2012 в 13:44

Ага! Так эту книгу уже можно покупать? Ее теперь правильно издали?
06.12.2012 в 14:18

Ее теперь правильно издали?
Теперь правильно, да.
06.12.2012 в 14:31

Но две иллюстрации запороли.
06.12.2012 в 14:41

Но две иллюстрации запороли.
Уже оценил. Это вручную вклеивали в весь тираж?
06.12.2012 в 15:33

А той, Как перевирают историю. "Промывание мозгов" , уже не будет? Это она же, но с другим названием? Извините, на всякий случай.
06.12.2012 в 16:21

Нет свободы для врагов свободы!
Полезное дело делаете :)
06.12.2012 в 16:24

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Хорошие рецензии.
И да, присоединяюсь к Jenious, - правильной дорогой идешь. :))
06.12.2012 в 18:03

Уже оценил. Это вручную вклеивали в весь тираж?
Это лично я в подарочные экземпляры.
:weep2: :hang: :crznope:

А той, Как перевирают историю. "Промывание мозгов" , уже не будет? Это она же, но с другим названием? Извините, на всякий случай.
Это совсем другое! Так что покупайте смело.

Полезное дело делаете

Хорошие рецензии. И да, присоединяюсь к Jenious, - правильной дорогой идешь.
Спасибо, я стараюсь.:)
06.12.2012 в 18:17

Это лично я в подарочные экземпляры.
Титанический труд однако! Еще раз спасибо!
06.12.2012 в 18:33

Змей, То есть, обе можно покупать? Так в "Промывание мозгов" было же неправильное содержание, дублирующее Трупный яд покаяния. Вы мне скажите проще: Трупный яд покаяния, промывание мозгов и эта последняя - это три разных вещи?
Просто вы тогда предупредили о том, что книгу неправильно издали, а отбоя не дали. Я жду, жду...
06.12.2012 в 22:37

Трупный яд покаяния, промывание мозгов и эта последняя - это три разных вещи?
Трупный яд и промывание мозгов - одна. Это - другая.

Титанический труд однако! Еще раз спасибо!
Только для хороших людей.;)
06.12.2012 в 22:39

Змей, спасибо, теперь понятно:)
07.12.2012 в 04:49

Читайте на здоровье!:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail