Вышло в журнале "Солдаты России"

ПРОЗРЕНИЕ УКРАИНСКОГО НОСТРАДАМУСА

Сражение, описанное в пьесе одного из любимых драматургов Сталина, состоялось в реальности два года спустя после того как было разыграно на сцене.


Сейчас имя украинского писателя Александра Корнейчука забыто, но ещё живы люди, помнящие: сколько шума наделала его пьеса «Фронт». Конфликт «прогрессивного» подчинённого с «отсталым» начальником, которого в финале смещают распоряжением самого высокого начальства, сидящего за кремлёвскими стенами, уже тогда набил оскомину. Только на дворе стоял август 1942 года, и герои спорили не о внедрении передовых технологий на чесально-мотальной фабрике, а о плане разгрома рвущихся в глубь страны немцев, и неудивительно, что некоторые полководцы узнали себя в самодурствующем герое Гражданской войны командующим фронтом Горлове.

Хотя «Фронт» был напечатан в «Правде» с 24 по 27 августа 1942 года, и следовательно санкционирован на самом высшем уровне. Обиженные военачальники потребовали запретить постановку, но Сталин который ещё до публикации лично внёс в текст поправки, велел ставить «Фронт» во всех театрах, а критикам в папахах с издёвкой заметил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес!» На драму обратило внимание и ведомство Геббельса. Её переделанный вариант неоднократно ставился на оккупированной территории под названием «Вот так они воюют».

О «Фронте» много спорили, но саму операцию, которую планировали её герои – мыслящим категориями Гражданской войны командующий фронтом Горлов и его строптивый подчинённый командарм Огнев, никто не рассматривал. Между тем Корнейчук описывал сражение, которое случилось в реальности, но через два с лишним года после того, как текст пьесы появился на страницах «Правды». И это не нарочито туманные предсказания какого-нибудь Нострадамуса! Операция описана подробнейшим образом с множеством деталей, и отличается от произошедшей два года спустя лишь меньшим масштабом.

«С севера на подступах к укреплениям станции Колокол командующий армией Огнев оставляет заслон, а сам с приданной ему кавалерией взламывает оборону у села Александровка и движется к местечку Вороньи Плоты. – Излагает начальник штаба фронта план наступления. - Южнее станции Колокол делает прорыв танковый корпус с приданной ему десантной группой автоматчиков…Немцы, чтобы не попасть в полное окружение, должны будут оставить станцию и двинуться по единственной свободной дороге, но эту дорогу легко пересечь Огневу из Вороньих Плотов. Остаётся один путь отступления – это по сугробам, без дорог, бросив всю технику. Тогда вступит в свои права кавгруппа».

Командарм резонно возражает, что у немцев не пятьдесят как предполагалось, а все три сотни танков, часть которых сможет отразить наступление танкового корпус, а остальные отрежут и разгромят его войска. Так и происходит – прорвавшись к Вороньим Плотам, армия и кавалерийская группа, сами попадают в окружение. До этого момента, можно было предположить, что Корнейчук списывает ситуацию с разгрома советских войск под Харьковом в мае 1942 года, который он наблюдал, служа в политуправлении Юго-Западного фронта, однако события в пьесе разворачиваются по-другому.

«Мы оставляем в местечке два полка, все пушечки, что потяжелее, четыре эскадрона конницы для виду. – Импровизирует Огнев. – Пожалуйте, фашисты! Армия сидит и ждёт ваших клещей…А мы с конниками рванём, что есть духу в задние ворота Колокола. Когда же займём, ихним таночкам придётся обратно двигаться быстренько…но уже поздно. Склады с бензином, снарядами, питанием всех родов – в наших руках».

Импровизация срабатывает, победителя назначают командующим фронтом, а с 6 по 28 октября 1944 года командующий 2-ым Украинским фронтом маршал Малиновский и возглавивший группу армий «Юг» генерал Фриснер, перенесли драму с театральных подмостков на равнину между старинными венгерскими городами Дебрецен и Надьварад (ныне румынский Орадя). Как и в пьесе, вражескую группировку, имевшую триста танков, охватывали две советских, по структуре очень похожие на описанные в пьесе, хотя и более многочисленные. Просчитав ситуацию, немцы ответили предписанным Корнейчуком контрманевром. Часть их остановила усиленную пехотой 6-ю гвардейскую танковую армию. Остальные ударили в тыл дивизиям 53-ей армии и, прорвавшейся к Дебрецену, конно-механизированной группе генерала Плиева, перерезали их коммуникации, но нарвались на указанный в спектакле ответ. Главные силы конно-механизированной группы не стали прорываться назад, а ударили с тыла по Надьвараду, и вражеский фронт рухнул.

Смотрел ли кто-то из участников операции драму Корнейчука неизвестно, но разыграли они её блестяще и без всякого суфлёра. А феномен загадочного прозрения сталинского фаворита (или правившего текст, и неожиданно увидевшего грядущую победу Сталина?) так и остался неразгаданным. Однако известно, что в 1944 году Александр Евдокимович выдвигал проект преобразования СССР и занятых советской армией восточноевропейских стран в славянскую федерацию, а под конец жизни серьёзно работал над пьесой, где сатира на впадающую в застойную спячку власть сочеталась с библейскими мотивами.

Есть версия, что всю жизнь успешно изображавший простоватого хохла писатель предчувствовал и отслеживал процессы, результатом которых в 1949 году стало Ленинградское дело, а в 1991-ом – к Беловежскому соглашению. Но это уже тема отдельного исследования.

Комментарии
12.03.2010 в 16:06

Интересно, интересно.....А по выборам нашим он ничего не писал, или он на такую мелочь не разменивался?
Обиженные военачальники потребовали запретить постановку, но Сталин который ещё до публикации лично внёс в текст поправки, велел ставить «Фронт» во всех театрах, а критикам в папахах с издёвкой заметил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес!»
А поподробнее об этом где нибудь написано?
12.03.2010 в 19:40

Сучность, воспитанная книгами
Ух ты, как интересно!
12.03.2010 в 21:23

Ух ты,как интересно!!:ura: Но есть большое НО - нет ни единой ссылки на первоисточники... :duma2:
13.03.2010 в 15:44

Но есть большое НО - нет ни единой ссылки на первоисточники...
Это не научный трактат. А что вы конкретно хотите подтвердить из первоисточников? Цитаты из "Фронта" аутентичны. Описание операции по мемуарам Плиева и Фриснера.

Интересно, интересно.....А по выборам нашим он ничего не писал, или он на такую мелочь не разменивался?
Он в 1972 году помре... :grob: Какие уж тут выборы.

А поподробнее об этом где нибудь написано?
Вот тут немного.
www.zn.ua/3000/3760/50129/

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии