Отписался уже давно, но "Спецназ России" выходит раз в месяц.
www.specnaz.ru/article/?1600

РОССИЙСКАЯ ФИГА ПРОТИВ ЕВРОПЕЙСКОЙ МОРКОВКИ

Начавшаяся после смерти Богдана Хмельницкого и длившаяся до заключения «Вечного мира» 1686 года между Россией и Польшей гражданская война на Украине настолько опустошила страну, что была названа Руиной. Она завершилась вхождением в состав Российской Империи всего востока страны, и в течение последующего столетия Россия присоединила к ним бОльшую часть нынешней территории страны. Нынешняя руина проходит столь же разрушительно, хотя почти без крови, но и без каких-либо изменений статуса разрушающегося пространства. Преемники правителей Российской Империи и Советского Союза до сих пор не могут определиться, что им нужно от соседа и чего они сами из себя представляют.

Оранжевый миф

Самое забавное на украинских президентских выборах — старание кандидатов убедить избирателей, что им есть из кого выбирать. Но за пять лет легенда о противостоянии победившего пророссийского экс-премьера Виктора Януковича, с прозападными политиками в лице президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко изрядно поистрепалась. Красочные картины противостояния на Майдане во время «оранжевой» революции полиняли, зато стали вспоминаться другие чудеса из жизни местной политической фауны. Например, обращение, инспирированное в 2001 году тогдашним президентом Леонидом Кучмой.

В этом документе, оппозиционная коалиция радикальных националистов, коммунистов и социалистов клеймилась как фашистская, а среди прочих подписей там значится и закорючка премьер-министра Ющенко. Того самого, который недавно присвоил звание Героя Украины главарю разоблаченных им нацистов Степану Бандере. Что будет делать с этим указом Янукович непонятно, но среди его сторонников уже идут примирительные разговоры. Например, зампредседателя парламентской фракции януковской Партии Регионов Анна Герман заявила, что отменять указ о Ющенко не стоит. Вот и решайте: в чем разница между подобными соратниками «пророссийского» Виктора и сподвижниками «прозападного»?

Не слишком отличается, от панов президентов и женщина пять лет назад приводившая в Киев толпы возмущенных избирателей требующих пересчета голосов в пользу Ющенко. Бывший дважды премьер, создатель головокружительных финансовых комбинаций вокруг газовых труб и организатор акции «Украина без Кучмы» очаровательная Юлия Телегина-Григян (по другим данным Григянис), более известна по фамилии мужа — Александра Тимошенко. В жилах украинской националистки с косой-бубликом еще меньше украинской крови, чем у последнего российского императора — русской, а союзников и врагов она меняет едва ли не раз в полгода.

За пять лет президентства Ющенко Тимошенко успела дважды побывать главой правительства и дважды публично расплеваться с президентом. Неугомонная дама ограничивала президентские полномочия совместно с Януковичем, вела непримиримую борьбу с правительством Януковича, и кабинетом сменившего его украинского националиста бурятского происхождения Юрия Еханурова, противостояла одновременно Ющенко и Януковичу на парламентских и на президентских выборах, а в канун последних ездила к Путину интриговать против обоих. Благо опыт от предшественников имелся преизрядный. Начиная от гетманов эпохи Руины и кончая прежними соискателями кресла главы государства.

Четвертые грабли Кремля

Впервые с украинскими выборами я, тогда еще инженер виброакустической лаборатории «Электросилы», столкнулся осенью 1991 года. Прибыв в командировку в Севастополь, я увидел матросов, трудолюбиво развешивающих плакаты кандидата в президенты Леонида Кравчука. Мне разъяснили, что указание исходит от самого командующего флотом. Требовалось всячески поддерживать бывшего члена ЦК КПСС и 2 го секретаря Компартии Украины Кравчука против бывшего диссидента и недобитого последыша Бандеры — Вячеслава Черновола.

Несколько месяцами спустя бывший член ЦК КПСС успешно утопил в Днепре все проекты преобразования СССР в конфедерацию и взял курс на запад. В Москве обиделись, и на следующих выборах севастопольские морячки развешивали по городу плакаты призывающие голосовать против недобитого бандеровца Кравчука. Поддержать же они призывали подлинно пророссийского кандидата — бывшего директора ракетостроительного объединения «Южный машиностроительный завод» Леонида Кучму. При Кравчуке Кучма возглавлял правительство, но потом обещал всячески дружить с Россией и дать русскому языку государственный статус. В результате вторичный удар по лбу теми же граблями. Постоянное воровство перегоняемого в Европу газа. Дальнейшие гонения на русский язык. Президентская книжка с красноречивым названием «Украина — не Россия». Вступление страны в антироссийский блок с напоминающим отрыжку объевшегося крокодила названием ГУАМ (Грузия — Украина — Азербайджан — Молдова).

На выборах 2004 года, третьими граблями, то есть типа пророссийским кандидатом, для Москвы стал трудившийся премьером при Кучме бывший глава Донецкой области Виктор Янукович. Чтобы не допустить избрания другого экс-премьера и мужа сотрудницы американского Госдепартамента Виктора Ющенко, на поддержку его оппонента бросили изрядные ресурсы и лучших пиарщиков, которые торжественно сели в лужу.

Однако реального ущерба обидное поражение не нанесло. Выиграй тогда Виктор Федорович, мы бы получили на президентском троне третье издание ласкового теленка сосущего дешевый газ из России, а кредиты с Запада. Именно первое правительство Януковича еще в 2003 году приняло программу принудительной украинизации русских школ, которые предполагалось ликвидировать к 2020 году. Второй кабинет Януковича породил концепцию Государственной целевой программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы, согласно которой «курс на вступление в НАТО является одним из основных направлений государ¬ственной политики по вопросам национальной безопасности».

Начальником предвыборного штаба «пророссийского» кандидата стал сын и единомышленник Вячеслава Чорновила — Тарас. Наконец, уличные акции в поддержку Януковича организовывал бывший командир украинских боевиков в Чечне Дмитро Корчинский, известный своими рекомендациями по перерезанию горла российским военнопленным… Даже лидером поставок оружия в Грузию Украина стала в 2007 году, когда ее правительство возглавлял Янукович. Создается впечатление, что уже без малого 20 лет Россия поддерживает на Украине таких друзей, с которыми никаких врагов не надо.

Парадоксально, что для российского капитала «оранжевый» режим оказался даже выгоднее. «Есть объективные показатели прихода российского капитала на Украине — и абсолютные, и стоимостные — в период моего премьерства. — Жаловался Ющенко бывшему депутату Государственной Думы Ивану Старикову. — Они выросли в четыре раза». (И. Стариков, «Букварь моей жизни»). Если учесть инвестиции явно криминальных капиталов из кипрских и багамских оффшоров, пан Ющенко, в общем, не врёт. Да и сейчас похожую ситуацию отмечают эксперты, совершенно не разделяющие позицию «оранжевых». «Российский бизнес не дожидался итогов выборов, прибирая к рукам подешевевшие активы. — Пишет петербургский аналитик Константин Черемных. — Стремительную экспансию на украинском рынке предприняли «Евраз», «Альфа-Групп», АФК «Система». («Санкт-Петербургские Ведомости», 19 февраля 2010 г.). Речь идет о 51 % акций металлургического холдинга «Индустриальная группа», сети автозаправок «Викойл» и многих других объектах.

Ставленники влиятельных на юго-востоке страны промышленно-финансовых групп, Кучма и Янукович вели себя куда менее уступчиво, чем опиравшиеся на поддержку националистической интеллигенции и аграрного северо-запада «оранжевые». Те то позволяли скупать чужое, а перед этими маячила угроза потерять свое!

При этом благоволение российскому капиталу со стороны Ющенко и Тимошенко никак не способствовало росту политического влияния Кремля и завершилось «оранжевым» переворотом. Экономический кризис, умноженный на склоки между победителями и их хроническую неспособность к рутинному хозяйствованию, восстановил статус-кво, но России это скорее прибавит головной боли.

«В Америке понимают, что Украина не в состоянии без помощи России расплатиться по внешним долгам. — Отмечает Константин Черемных. — Как предсказывает в Wall Street Journal эксперт Trusted Sources Кристофер Грэнвилл, экспансия частных корпораций втянет в украинский кризис и российское государство… Усталое большинство избирателей, поддержавшее Януковича, воспринимают его как пророссийского политика. Это значит, что за социальные невзгоды в глазах избирателя будет теперь отвечать не Запад, а русские. И украинские шахтеры, и металлурги, затягивая пояса пуще прежнего, будут проклинать не Гайдука и Таруту, а Абрамова и Абрамовича».

В политическом смысле итоги выборов не столь однозначны. Не став наступать в четвертый раз на то же сельхозорудие, Россия подчеркивала свою равноудаленность от обоих фаворитов выборов. Пока премьер Путин принимал Тимошенко, ведомая им «Единая Россия» общалась с приглашенным на ее съезд Януковичем. Лидер Партии Регионов в свою очередь, отказался от сотрудничества с национал-радикалами типа Корчинского и Чорновила, а свои обещания оформил более предметно. Сейчас речь идет о делегировании полномочий в определении статуса русского языка областным советам, что позволит сделать его официальным, по крайней мере, на юго-востоке. Одновременно Янукович намекнул на возможность подписания договора, позволяющего Черноморскому флоту базироваться в Севастополе и после 2017 года, когда истекает нынешний договор.

Насколько можно доверять, такому человеку, как нынешний президент Украины, вопрос особый, но главное проблема не в его сомнительной персоне. До сих пор непонятно: чего, собственно, сама Москва хочет от Киева?

Построим то, сами не знаем что

Если вспомнить историю российско-украинских взаимоотношений в эпоху Руины, и последующего правления Петра I, мы увидим, картину до чрезвычайности похожую на нынешнюю. Описывать, как паны-гетманы выговские, брюховецкие и прочие мазепы, бегали между Москвой, Варшавой, Стамбулом и Стокгольмом, можно долго, но поверьте: ничем от суеты Кучмы, Ющенко и Януковича их мельтешение не отличается. Как и от событий начала прошлого века, когда между красными, белыми, немцами, австро-венграми и поляками суетились скоропадские, григорьевы и винниченки.

Явление это не украинское, а самое что ни на есть общечеловеческое. Принципом «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме», уже которое тысячелетие руководствуются все сколь нибудь амбициозные начальники. На Украине, начальники проиграли, не в последнюю очередь из за массового перехода на сторону России и, как следствие, присоединения к московскому проекту.

В XVII веке на нынешнем постсоветском пространстве воссоединялась Киевская Русь, строился «Третий Рим», великое православное царство, которое, согласно пророчествам святых Варнавы Гефсиманского и Серафима Саровского, должно было дожить до Страшного суда, не поддавшись самому антихристу!

Два с половиной столетия спустя был реализован советский проект, предполагавший строительство своеобразного «царства божьего на земле». Сверх того Украина получила ограниченную государственность и к ней были присоединены Галиция, Закарпатье, Донбасс и Крым.

Сейчас «гетманы» те же, но у «москалей» никакого проекта и близко нет, и чего мы строим, ЕАЗЭС, ОДКБ, СНГ или какое другое «Г», не знают сами строители. Напротив, страны входящие в НАТО и Евросоюз последовательно проводят политику на недопущения интеграции крупнейших постсоветских республик. Еще Збигнев Бжезинский в книге «Преждевременное партнерство» отметил, что «Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю». Скорее всего, гарантии недопущения такого варианта развития событий Вашингтон и Брюссель от Януковича получили. Потому и европейские наблюдатели хором заявили о демократичности выборов, и буйная Тимошенко, побежавшая было судиться о якобы украденных голосах, смиренно отозвала иск. Похоже, пани бесцеремонно оттащили за ее знаменитую косу, разъяснив следующее задание: стоять за Януковичем с большой хворостиной и безжалостно стегать его по мягкому месту при малейшем отклонении от заданного курса. Учитывая, что Юлия Владимировна набрала 45,47 % голосов против 48,95 % у Януковича возможностей у нее достаточно.

Курс, по которому предложено двигаться Виктору Федоровичу, известен. Специально к его инаугурации Европарламент подготовил резолюцию, где призвал Украину «подать заявку на вступление в ЕС». Само собой это приглашение — чистейшей воды фикция. Даже в золотые докризисные времена, Европейский Союз, кое как интегрировав бОльшую часть восточноевропейских держав и Прибалтику, увяз в Молдове и Турции. Но в Брюсселе считают, что если двигать процесс по нужному курсу, кризис пройдет, более ранние приобретения будут переварены, а тогда и киевские козлы, приманенные сочной евроморковкой, сами придут в стойло.

России в отсутствии большого проекта остается уповать на более увесистую морковку, но ее не предвидится. Потому мы и на украинском направлении буксуем, и на белорусском — еле продвигаемся, а в самой России Санкт-Петербург с Ленинградской областью уже второе десятилетие объединиться не могут!

Если нет идеи, средний обыватель любой страны, смотрит, где больше денег — и хохляцкий не исключение. Потому и проголосовали в 1991 году русские Крым с Донбассом за самостийную Украину и евроморковку. Потому и пророссийские партии набирают на всех выборах крохи голосов, а их попытка взять власть в Крыму в 1994 году завершилась грандиозным конфузом. Не из за происков злых бандеровцев, а сугубо по причине внутренней грызни и кадровой нищеты. А кадры, которые как верно заметил товарищ Сталин, решают все, появятся либо под великую идею или под большие деньги. Или как минимум перспективу красивой жизни в обозримом будущем. Пока в Москве не обнаружится того, либо другого, а будет в наличии лишь фига без масла, нам сильно повезет, если пан Янукович выполнит, хотя бы часть своих обещаний и будет воровать газ не столь нагло, как предшественники

Комментарии
05.03.2010 в 20:46

Отписался по Украине
Змей, наконец то! Читаем.
05.03.2010 в 21:04

Что будет делать с этим указом Янукович непонятно,
Ничего. :apstenu:
Президентская книжка с красноречивым названием «Украина — не Россия».
Начал читать. Страниц много. Смеялся. :tongue: :hah:

на поддержку его оппонента бросили изрядные ресурсы и лучших пиарщиков, которые торжественно сели в лужу.
Лужу наблюдал можно сказать лично.

Наконец, уличные акции в поддержку Януковича организовывал бывший командир украинских боевиков в Чечне Дмитро Корчинский,
Я тогда был еще не настолько циничен, поэтому когда увидел, что его "Протэ" поддерживает Прафессара....

Парадоксально, что для российского капитала «оранжевый» режим оказался даже выгоднее
Развал восточного машпрома и металургии налицо.... :hang: :abuse:

если пан Янукович выполнит, хотя бы часть своих обещаний и будет воровать газ не столь нагло, как предшественники
Угу, ждите.....Ахметову нужно бабки вернуть, а продать футболистов он еще нескоро сможет. Тарифы поднять? Так и так уже в 500-600 гривен в месяц двухкомнатная обходится( это даже не в Киеве). Телефоные платежи(Ахмет и его купил)? Отказываются многие. Так что, "москалыки"....газу,газу,газу. :-D :laugh:
05.03.2010 в 21:52

Угу, ждите.....
Та не жду я...Сказал же "если"... :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии