Расширенная и углубленная рецензия с учётом развернувшейся дискуссии.
www.specnaz.ru/article/?1592
СИНИЙ СТАЛИН НА КРАСНОМ ДРАКОНЕ
Самый дорогой и кассовый фильм мира перессорил российских патриотов.
С первых же дней проката снятый с применением новейших электронных технологий фильм Джеймса Камерона «Аватар» по темпам сбора начал обгонять прежнего мирового рекордсмена — снятый тем же Камероном «Титаник». Картина о разлучённых холодным айсбергом возлюбленных собрала за все время проката 1 845 034 188 долларов, а последнее камероновское творение побило этот рекорд менее чем за два месяца. В России рекорд «Титаника» уже превышен многократно: более 100 000 000 долларов против 5 200 000!
Конечно, количество российских кинотеатров за 12 лет изрядно выросло, а доллар наоборот обесценился, но «Аватар» в отличие от «Титаника» вызвал настоящий взрыв страстей среди политически активных граждан. Обитатели интернета, ранее ссорившиеся то из за белых и красных, то из за православия и язычества, теперь оказались по разные стороны баррикад из за вымышленной войны на планете Пандора.
По мнению противников «Аватара», картина отражает точку зрения сторонников всемирной глобализации, учит белых людей предавать свою расу в пользу цветных и в этой связи напоминает вышедший на экраны несколько раньше «Район № 9» другого американского режиссёра Нила Бломкампа. Недаром отрицательные герои сплошь белые, а среди положительных заметны негр, индус и латиноамериканка, при том, что большинство их и вовсе синекожие инопланетяне с хвостами.
Общего между фильмами, на самом деле, немного. У Камерона, если позабыть о переносе действия в космос, мы увидим очередной пересказ истории о жадной корпорации, изгоняющей благородных дикарей из родной деревни, чтобы поживиться находящимися на их земле полезными ископаемыми. В решающий момент самый крутой буржуйский наемник, влюбившись в прекрасную папуаску, переходит на сторону ее племени, и, организовав туземных воинов, показывает оккупантам кузькину мать.Точно по такой же схеме были выстроены десятки других лент, типа «Солдата удачи» с Дольфом Лундгреном. Разница лишь в том, что герой, получающий грошовую пенсию инвалид-морпех с парализованными ногами, в ходе фильма переносит своё сознание в искусственно созданное тело пандорского туземца.
Особенно фильм Камерона напоминает снятую ещё в 1952 году американскую картину «Большие деревья». Там действие происходит не в 2157 году на планете Пандора, а лет за двести до того, на западе США, и война идет не с хвостатыми обитателями джунглей, а с ортодоксально-протестантской деревней не то баптистов, не то квакеров, но все остальное очень похоже. Аборигены, почти обожествляющие растущие рядом с их домами гигантские секвойи; распальцованная полукриминальная фирма, желающая их вырубить; главный герой в исполнении Керка Дугласа, плюющий на бизнес ради сердца прекрасной квакерши; трагическая смерть отца возлюбленной и финальный разгром захватчиков. Конечно, компьютерной графики в «Больших деревьях» нет и в помине, но фильм смотрится до сих пор. Секвойи величавы, поезд под откос летит красиво, Дуглас обаятелен, а эпизоды, связанные с американским судопроизводством, смешны до икоты и хоть сейчас могут быть использованы для практических занятий по юриспруденции.
В финале, как и положено — последний бой. Благостные квакеры, сокрушаясь о жестокости грешного мира, с грустью достают из сундучков заныканные винчестеры, а одна девица героических пропорций прекрасно обходится без ствола. Разнеся наймиту корпорации голову камушком размером с хороший арбуз, она садится на орудие убийства, вытирает вспотевшее лицо платочком, и, гордо глядя на восхищенных подруг, нравоучительно произносит: «И никакой, сестры мои, это не грех!». Изящная синекожая обитательница планеты Пандора в «Аватаре», нашпиговав тушку американского полковника отравленными стрелами, ограничилась торжествующим рычанием, однако суть у нее та же: «Я девушка мирная, никуда из лесу не лезу, но ежели какая сволочь сунется, зараз глотку порву!». Именно пропагандой подобного — традиционалистского, но неагрессивного мироощущения фильм Камерона отличается от «Района № 9». Там тоже разоблачался жадный олигарх и его наймиты, но тараканоподобные инопланетяне не копошились у себя, а «поналетели» на землю и стали на ней свинячить.
В отличие от симпатичных пандорцев, здешние пришельцы тошнотворны на вид, тупы, вороваты, агрессивны, грязны, неудержимо плодятся, а в отличие от гастарбайтеров еще и ничего не делают. Столь неприглядными особями правят немногочисленные интеллектуалы, но они куда то исчезли и землянам приходится иметь дело исключительно с межзвездным быдлом. Однако уже по первым эпизодам можно было предположить, что люди окажутся еще хуже, за исключением готовых погибнуть за счастье космических уродцев. Так и получается. Земляне с криками «Поналетели тут!» требуют выселить пришельцев из лагеря в пригороде Йоханнесбурга. Корпорация проводят над ними изуверские опыты. Мафия грабит и убивает. Бездушно относится к креветкам и главный герой — неказистый клерк с мерзкими усиками, похожими на гитлеровские. Но ближе к середине картины в ходе обыска одной из креветковых хижин усатый бюрократ обливается какой то черной гадостью, — и дальнейшее предугадывается без труда.
Постепенно мутируя в креветку и став жертвой бывших коллег, недостойный представитель офисного планктона проникается проблемами новых соплеменников и решает пожертвовать жизнью ради обнаруженного среди пришельцев интеллигента и его маленького креветенка, слегка напоминающего спилбергского инопланетянина. В финальных кадрах окончательно перевоплотившись, изуродованный, но одухотворенный герой делает для бывшей жены металлическую розочку, а зрителям предлагается умиленно сморкаться в платочки и подавать, не скупясь, нашим «креветкам». Вы каждый день можете наблюдать, как они таскаются по вагонам метро с жалостливыми призывами: «Граждане поможите…», в свободное от «работы» время снабжая страждущих наркотой. Подобное кино действительно вредно и сейчас характерно, прежде всего, для Западной Европы, откуда косяком идут разного рода «Ямакаси», и прочие картины о трагической судьбе несчастных мигрантов, которые просто вынуждены убивать и грабить! Потому что жизнь тяжёлая, а французские и немецкие аборигены в душе сплошные фашисты!
В отличие от бломкамповских креветок жители Пандоры никуда не лезут. Напротив, это к ним прибыли, чтобы согнать с родных мест и уничтожить общее для всего народа святилище, являющееся одновременно центром взаимодействия биосферы и духовной связи ее обитателей. Критики утверждали, что минерал, ради которого началась война, жизненно необходим для вымирающего человечества и добывается в его интересах. В этом случае рассуждения о гуманизме и вправду можно оставить. Однако ничего подобного в фильме нет.
На Пандору прилетели представители транснациональной корпорации с американскими именами под охраной американской морской пехоты. Причём на Земле США застроили под себя весь остальной мир, довели планету до жесточайшего кризиса, а сопротивляющихся беспощадно давят. В первых же эпизодах командующий морпехами полковник с гордостью сообщает, что его ни разу не ранило во время зачистки Венесуэлы, а операция на Пандоре называется «Шок и трепет», как и вторжение в Ирак в 2003 году. (В русском переводе это название как то скромно пропустили). Минерал уже добывается, и речь идёт только о расширении проекта. При этом представитель компании ни слова не говорит о том, что без пандорских недр человечеству конец, — речь идёт исключительно о неудовольствии акционеров сокращением дивидендов.
Поэтому, когда глава наймитов корпорации клеймит главного персонажа за предательство человеческой расы — это дешевая демагогия. Даже с формальной точки зрения инвалид подчиняется не корпорации, а начальнице научной экспедиции, работающей на Пандоре, которая категорически против силовой акции. После изгнания с планеты захватчиков, учёные на ней остаются, а значит и сохраняется возможность диалога с неподконтрольными транснациональным монстрам землянами.
Диалог этот необходим, поскольку и земная цивилизация, похоже, заходит в тупик и обитатели Пандоры не так уж совершенны, как кажется на первый взгляд. Их общество абсолютно гармонично природе своей планеты, но совершенно не развивается, а потому чрезвычайно уязвимо. Лишь переход на сторону аборигенов части землян и относительная слабость карателей обусловили победу над морпехами, однако самостоятельно выдержать удар полноценной карательной экспедиции Пандора не сможет. Скорее всего, конфликт будет развиваться по схеме: пандорцы и «хорошие» земляне против «плохих», как и положено в подобных картинах, а потому объявлять Камерона предателем рода человеческого смешно.
Не менее нелепы и обвинения «Аватара» в подрыве христианских традиций путем пропаганды учения Рериха, теософии, изуверского культа фригийской богини Кибелы и, конечно, сатанизма. Действительно, название народа Пандоры — На’ви, сразу заставляет вспомнить о древнеславянских навьях. Согласно крупнейшему специалисту по дохристианским верованиям Восточной Европы Борису Рыбакову это «чужие, иноплеменные мертвецы, души врагов и недоброжелателей, души людей, которых за что то покарали силы природы (души утопленников, съеденных волками, «с дерева падших», убитых молнией и т. п.)», иногда являющиеся и вампирами. Да и крылатые драконы, на которых рассекают небеса пандорцы, зовутся банши. В ирландском фольклоре банши — вестницы смерти, плачущие возле дома обречённого человека. Хотя Камерон вряд ли досконально разбирается в ирландском и уж, тем более, в славянских верованиях, определённый религиозный подтекст в «Аватаре» отыскать можно.
Два момента делают это ползанье по киноэкрану с лупой малопродуктивным. Прежде всего, религия пандорцев, — принципиально не приспособлена для распространения среди иных адептов. В отличие от новомодных сект, в пропаганде которых уличают «Аватар» прозелитизм тут не просто противоречит основам местного мироздания, но и невозможен даже по чисто физиологическим причинам. Жители Земли не имеют в своих волосах нервных окончаний, с помощью которых синекожий народ вступает в контакт с душой своей планеты, отчасти сконцентрированной в священном дереве — Эйве. Перевоплощение главного героя — редчайшее исключение, и не похоже, что Камерон во второй серии предложит людям массовый переход в чужие тела.
Но самое главное, — ни в едином эпизоде англоязычные противники пандорцев не показывают свою причастность к христианам. Напротив, по всему выходит, что мир их давно уже поражен неодолимой апостасией, то есть массовым отходом от веры и, возможно, Страшный Суд для него уже близок. Представитель корпорации говорит только о прибылях акционеров. Полковник, уговаривая малоимущего инвалида сливать ему полученную информацию, обещает за них деньги для операции, а в конце фильма обвиняет его в предательстве расы, но о Боге тоже молчит. И остальные персонажи — помалкивают!
С христианской точки зрения, перед нами война народа, не знающего Иисуса, против давно забывших о нем. Поневоле вспоминается неполиткорректное высказывание Белинского об Америке. По словам российского литературоведа, его «кровь кипела от негодования на это гнусно-добродетельное и честное общество торгашей, новых жидов, отвернувшихся от Евангелия и признавших Старый завет». Защита подобных персонажей со стороны людей, именующих себя русскими патриотами, совершенно нелепа. В будущем именно наша страна с ее богатейшими ресурсами может оказаться их жертвой, а значит любое противостояние им с оружием в руках, как в Ираке и Афганистане, или подрыв их морального духа полезны России. Это справедливо относительно стран евро-американской цивилизации (НАТО-Евросоюз и примкнувший Израиль), ведущих тихоокеанских держав в лице, прежде всего, Китая и Японии, а также ориентированных на экспансию течений ислама.Если фильм левого либерала и противника политики Буша бьёт по зубам вожаков собственной стаи — радоваться надо! И учиться работать у настоящих мастеров своего дела, чтобы, наконец, покончить с господством на экране михалковских и бондарчуковских уродцев.
Кинематографистам стоит помнить, что выбранный Камероном сюжет, для России подходит идеально. О том свидетельствует и нынешний успех «Аватара» и восторг, с которым зрители в своё время встретили снятые на ту же тему «Окраину» Петра Луцика и «Любить по русски» Евгения Матвеева, герои которых защищали свою землю столь же отчаянно (правда исключительно от отечественного бизнеса). Но Луцик и Матвеев умерли, а продолжателей пока не видно. Подобное творчество сейчас не поощряется. Отстреливать наймитов западных корпораций на российском экране и вовсе нельзя (единственное исключение «Брат-2»), да и в Советском Союзе, несмотря на ритуальные проклятия мирового империализма, подобных картин не снималось. Убить несколько американцев советским киношникам дозволили лишь в снятом на последнем издыхании СССР «Одиночном плавании». Подобные табу изрядно способствуют смирению населения перед лицом чиновно-корпоративного беспредела. Если в США угроза массового явления персонажей типа Тимоти Маквея и Марвина Химайера не дает властям опустится до абсолютного свинства, то в России, где это свинство относительно собственного населения многократно выше, никого подобного пока не наблюдается.
В российском триумфе «Аватара», кроме безумно красивого видеоряда сыграл и зрительский голод по фильмам о борьбе не с абстрактными злодеями из вымышленных миров, а с вполне земной, высокопоставленной и легкоузнаваемой сволочью. Недаром в клипе одного из поклонников фильма его кадры смонтированы под речь Сталина 7 ноября 1941 года и песню «Вставай страна огромная». Да и сам синекожий вождь перед финальной атакой, опираясь на крыло боевого красного дракона, воззвал к своему воинству: «Братья и сестры мои!». Само собой, снимая фильм, Камерон не думал о человеке, произносившем похожие слова в реальности, но совпадение получилось очень многозначительным.
www.specnaz.ru/article/?1592
СИНИЙ СТАЛИН НА КРАСНОМ ДРАКОНЕ
Самый дорогой и кассовый фильм мира перессорил российских патриотов.
С первых же дней проката снятый с применением новейших электронных технологий фильм Джеймса Камерона «Аватар» по темпам сбора начал обгонять прежнего мирового рекордсмена — снятый тем же Камероном «Титаник». Картина о разлучённых холодным айсбергом возлюбленных собрала за все время проката 1 845 034 188 долларов, а последнее камероновское творение побило этот рекорд менее чем за два месяца. В России рекорд «Титаника» уже превышен многократно: более 100 000 000 долларов против 5 200 000!
Конечно, количество российских кинотеатров за 12 лет изрядно выросло, а доллар наоборот обесценился, но «Аватар» в отличие от «Титаника» вызвал настоящий взрыв страстей среди политически активных граждан. Обитатели интернета, ранее ссорившиеся то из за белых и красных, то из за православия и язычества, теперь оказались по разные стороны баррикад из за вымышленной войны на планете Пандора.
По мнению противников «Аватара», картина отражает точку зрения сторонников всемирной глобализации, учит белых людей предавать свою расу в пользу цветных и в этой связи напоминает вышедший на экраны несколько раньше «Район № 9» другого американского режиссёра Нила Бломкампа. Недаром отрицательные герои сплошь белые, а среди положительных заметны негр, индус и латиноамериканка, при том, что большинство их и вовсе синекожие инопланетяне с хвостами.
Общего между фильмами, на самом деле, немного. У Камерона, если позабыть о переносе действия в космос, мы увидим очередной пересказ истории о жадной корпорации, изгоняющей благородных дикарей из родной деревни, чтобы поживиться находящимися на их земле полезными ископаемыми. В решающий момент самый крутой буржуйский наемник, влюбившись в прекрасную папуаску, переходит на сторону ее племени, и, организовав туземных воинов, показывает оккупантам кузькину мать.Точно по такой же схеме были выстроены десятки других лент, типа «Солдата удачи» с Дольфом Лундгреном. Разница лишь в том, что герой, получающий грошовую пенсию инвалид-морпех с парализованными ногами, в ходе фильма переносит своё сознание в искусственно созданное тело пандорского туземца.
Особенно фильм Камерона напоминает снятую ещё в 1952 году американскую картину «Большие деревья». Там действие происходит не в 2157 году на планете Пандора, а лет за двести до того, на западе США, и война идет не с хвостатыми обитателями джунглей, а с ортодоксально-протестантской деревней не то баптистов, не то квакеров, но все остальное очень похоже. Аборигены, почти обожествляющие растущие рядом с их домами гигантские секвойи; распальцованная полукриминальная фирма, желающая их вырубить; главный герой в исполнении Керка Дугласа, плюющий на бизнес ради сердца прекрасной квакерши; трагическая смерть отца возлюбленной и финальный разгром захватчиков. Конечно, компьютерной графики в «Больших деревьях» нет и в помине, но фильм смотрится до сих пор. Секвойи величавы, поезд под откос летит красиво, Дуглас обаятелен, а эпизоды, связанные с американским судопроизводством, смешны до икоты и хоть сейчас могут быть использованы для практических занятий по юриспруденции.
В финале, как и положено — последний бой. Благостные квакеры, сокрушаясь о жестокости грешного мира, с грустью достают из сундучков заныканные винчестеры, а одна девица героических пропорций прекрасно обходится без ствола. Разнеся наймиту корпорации голову камушком размером с хороший арбуз, она садится на орудие убийства, вытирает вспотевшее лицо платочком, и, гордо глядя на восхищенных подруг, нравоучительно произносит: «И никакой, сестры мои, это не грех!». Изящная синекожая обитательница планеты Пандора в «Аватаре», нашпиговав тушку американского полковника отравленными стрелами, ограничилась торжествующим рычанием, однако суть у нее та же: «Я девушка мирная, никуда из лесу не лезу, но ежели какая сволочь сунется, зараз глотку порву!». Именно пропагандой подобного — традиционалистского, но неагрессивного мироощущения фильм Камерона отличается от «Района № 9». Там тоже разоблачался жадный олигарх и его наймиты, но тараканоподобные инопланетяне не копошились у себя, а «поналетели» на землю и стали на ней свинячить.
В отличие от симпатичных пандорцев, здешние пришельцы тошнотворны на вид, тупы, вороваты, агрессивны, грязны, неудержимо плодятся, а в отличие от гастарбайтеров еще и ничего не делают. Столь неприглядными особями правят немногочисленные интеллектуалы, но они куда то исчезли и землянам приходится иметь дело исключительно с межзвездным быдлом. Однако уже по первым эпизодам можно было предположить, что люди окажутся еще хуже, за исключением готовых погибнуть за счастье космических уродцев. Так и получается. Земляне с криками «Поналетели тут!» требуют выселить пришельцев из лагеря в пригороде Йоханнесбурга. Корпорация проводят над ними изуверские опыты. Мафия грабит и убивает. Бездушно относится к креветкам и главный герой — неказистый клерк с мерзкими усиками, похожими на гитлеровские. Но ближе к середине картины в ходе обыска одной из креветковых хижин усатый бюрократ обливается какой то черной гадостью, — и дальнейшее предугадывается без труда.
Постепенно мутируя в креветку и став жертвой бывших коллег, недостойный представитель офисного планктона проникается проблемами новых соплеменников и решает пожертвовать жизнью ради обнаруженного среди пришельцев интеллигента и его маленького креветенка, слегка напоминающего спилбергского инопланетянина. В финальных кадрах окончательно перевоплотившись, изуродованный, но одухотворенный герой делает для бывшей жены металлическую розочку, а зрителям предлагается умиленно сморкаться в платочки и подавать, не скупясь, нашим «креветкам». Вы каждый день можете наблюдать, как они таскаются по вагонам метро с жалостливыми призывами: «Граждане поможите…», в свободное от «работы» время снабжая страждущих наркотой. Подобное кино действительно вредно и сейчас характерно, прежде всего, для Западной Европы, откуда косяком идут разного рода «Ямакаси», и прочие картины о трагической судьбе несчастных мигрантов, которые просто вынуждены убивать и грабить! Потому что жизнь тяжёлая, а французские и немецкие аборигены в душе сплошные фашисты!
В отличие от бломкамповских креветок жители Пандоры никуда не лезут. Напротив, это к ним прибыли, чтобы согнать с родных мест и уничтожить общее для всего народа святилище, являющееся одновременно центром взаимодействия биосферы и духовной связи ее обитателей. Критики утверждали, что минерал, ради которого началась война, жизненно необходим для вымирающего человечества и добывается в его интересах. В этом случае рассуждения о гуманизме и вправду можно оставить. Однако ничего подобного в фильме нет.
На Пандору прилетели представители транснациональной корпорации с американскими именами под охраной американской морской пехоты. Причём на Земле США застроили под себя весь остальной мир, довели планету до жесточайшего кризиса, а сопротивляющихся беспощадно давят. В первых же эпизодах командующий морпехами полковник с гордостью сообщает, что его ни разу не ранило во время зачистки Венесуэлы, а операция на Пандоре называется «Шок и трепет», как и вторжение в Ирак в 2003 году. (В русском переводе это название как то скромно пропустили). Минерал уже добывается, и речь идёт только о расширении проекта. При этом представитель компании ни слова не говорит о том, что без пандорских недр человечеству конец, — речь идёт исключительно о неудовольствии акционеров сокращением дивидендов.
Поэтому, когда глава наймитов корпорации клеймит главного персонажа за предательство человеческой расы — это дешевая демагогия. Даже с формальной точки зрения инвалид подчиняется не корпорации, а начальнице научной экспедиции, работающей на Пандоре, которая категорически против силовой акции. После изгнания с планеты захватчиков, учёные на ней остаются, а значит и сохраняется возможность диалога с неподконтрольными транснациональным монстрам землянами.
Диалог этот необходим, поскольку и земная цивилизация, похоже, заходит в тупик и обитатели Пандоры не так уж совершенны, как кажется на первый взгляд. Их общество абсолютно гармонично природе своей планеты, но совершенно не развивается, а потому чрезвычайно уязвимо. Лишь переход на сторону аборигенов части землян и относительная слабость карателей обусловили победу над морпехами, однако самостоятельно выдержать удар полноценной карательной экспедиции Пандора не сможет. Скорее всего, конфликт будет развиваться по схеме: пандорцы и «хорошие» земляне против «плохих», как и положено в подобных картинах, а потому объявлять Камерона предателем рода человеческого смешно.
Не менее нелепы и обвинения «Аватара» в подрыве христианских традиций путем пропаганды учения Рериха, теософии, изуверского культа фригийской богини Кибелы и, конечно, сатанизма. Действительно, название народа Пандоры — На’ви, сразу заставляет вспомнить о древнеславянских навьях. Согласно крупнейшему специалисту по дохристианским верованиям Восточной Европы Борису Рыбакову это «чужие, иноплеменные мертвецы, души врагов и недоброжелателей, души людей, которых за что то покарали силы природы (души утопленников, съеденных волками, «с дерева падших», убитых молнией и т. п.)», иногда являющиеся и вампирами. Да и крылатые драконы, на которых рассекают небеса пандорцы, зовутся банши. В ирландском фольклоре банши — вестницы смерти, плачущие возле дома обречённого человека. Хотя Камерон вряд ли досконально разбирается в ирландском и уж, тем более, в славянских верованиях, определённый религиозный подтекст в «Аватаре» отыскать можно.
Два момента делают это ползанье по киноэкрану с лупой малопродуктивным. Прежде всего, религия пандорцев, — принципиально не приспособлена для распространения среди иных адептов. В отличие от новомодных сект, в пропаганде которых уличают «Аватар» прозелитизм тут не просто противоречит основам местного мироздания, но и невозможен даже по чисто физиологическим причинам. Жители Земли не имеют в своих волосах нервных окончаний, с помощью которых синекожий народ вступает в контакт с душой своей планеты, отчасти сконцентрированной в священном дереве — Эйве. Перевоплощение главного героя — редчайшее исключение, и не похоже, что Камерон во второй серии предложит людям массовый переход в чужие тела.
Но самое главное, — ни в едином эпизоде англоязычные противники пандорцев не показывают свою причастность к христианам. Напротив, по всему выходит, что мир их давно уже поражен неодолимой апостасией, то есть массовым отходом от веры и, возможно, Страшный Суд для него уже близок. Представитель корпорации говорит только о прибылях акционеров. Полковник, уговаривая малоимущего инвалида сливать ему полученную информацию, обещает за них деньги для операции, а в конце фильма обвиняет его в предательстве расы, но о Боге тоже молчит. И остальные персонажи — помалкивают!
С христианской точки зрения, перед нами война народа, не знающего Иисуса, против давно забывших о нем. Поневоле вспоминается неполиткорректное высказывание Белинского об Америке. По словам российского литературоведа, его «кровь кипела от негодования на это гнусно-добродетельное и честное общество торгашей, новых жидов, отвернувшихся от Евангелия и признавших Старый завет». Защита подобных персонажей со стороны людей, именующих себя русскими патриотами, совершенно нелепа. В будущем именно наша страна с ее богатейшими ресурсами может оказаться их жертвой, а значит любое противостояние им с оружием в руках, как в Ираке и Афганистане, или подрыв их морального духа полезны России. Это справедливо относительно стран евро-американской цивилизации (НАТО-Евросоюз и примкнувший Израиль), ведущих тихоокеанских держав в лице, прежде всего, Китая и Японии, а также ориентированных на экспансию течений ислама.Если фильм левого либерала и противника политики Буша бьёт по зубам вожаков собственной стаи — радоваться надо! И учиться работать у настоящих мастеров своего дела, чтобы, наконец, покончить с господством на экране михалковских и бондарчуковских уродцев.
Кинематографистам стоит помнить, что выбранный Камероном сюжет, для России подходит идеально. О том свидетельствует и нынешний успех «Аватара» и восторг, с которым зрители в своё время встретили снятые на ту же тему «Окраину» Петра Луцика и «Любить по русски» Евгения Матвеева, герои которых защищали свою землю столь же отчаянно (правда исключительно от отечественного бизнеса). Но Луцик и Матвеев умерли, а продолжателей пока не видно. Подобное творчество сейчас не поощряется. Отстреливать наймитов западных корпораций на российском экране и вовсе нельзя (единственное исключение «Брат-2»), да и в Советском Союзе, несмотря на ритуальные проклятия мирового империализма, подобных картин не снималось. Убить несколько американцев советским киношникам дозволили лишь в снятом на последнем издыхании СССР «Одиночном плавании». Подобные табу изрядно способствуют смирению населения перед лицом чиновно-корпоративного беспредела. Если в США угроза массового явления персонажей типа Тимоти Маквея и Марвина Химайера не дает властям опустится до абсолютного свинства, то в России, где это свинство относительно собственного населения многократно выше, никого подобного пока не наблюдается.
В российском триумфе «Аватара», кроме безумно красивого видеоряда сыграл и зрительский голод по фильмам о борьбе не с абстрактными злодеями из вымышленных миров, а с вполне земной, высокопоставленной и легкоузнаваемой сволочью. Недаром в клипе одного из поклонников фильма его кадры смонтированы под речь Сталина 7 ноября 1941 года и песню «Вставай страна огромная». Да и сам синекожий вождь перед финальной атакой, опираясь на крыло боевого красного дракона, воззвал к своему воинству: «Братья и сестры мои!». Само собой, снимая фильм, Камерон не думал о человеке, произносившем похожие слова в реальности, но совпадение получилось очень многозначительным.
Правда. Достаточно посмотреть популярных блоггеров и их темы по "Аватару". Страсти на 4-5 страниц, причем с длинными "ветками" обсуждений.
учит белых людей предавать свою расу
"Что же он, сволочь, ради синекожей и хвостатой бабы своих друзей валил! ".
Именно пропагандой подобного — традиционалистского, но неагрессивного мироощущения фильм Камерона
А вот на этот факт упорно "ложат". Для противников фильма нави упорно ассоциируются с европейскими арабами, американскими неграми и латиносами и московскими "понаехалитут".
В отличие от бломкамповских креветок жители Пандоры никуда не лезут.
Не замеченно, чтобы нави бродили возле базы и просили подаяние, заодно снабжая местной наркотой персонал.
утверждали, что минерал, ради которого началась война, жизненно необходим для вымирающего человечества и добывается в его интересах. В этом случае рассуждения о гуманизме и вправду можно оставить. Однако ничего подобного в фильме нет.
И действительно нет. Нигде не сказано, что Земле без минерала "зверь пушной".
(В русском переводе это название как то скромно пропустили).
Если тот памятный эпизод с американским самолетом на экране русского радара вырезали....
Не менее нелепы и обвинения «Аватара» в подрыве христианских традиций путем пропаганды учения Рериха, теософии, изуверского культа фригийской богини Кибелы и, конечно, сатанизма
Такое было!? До чего люди дошли...
Подобные табу изрядно способствуют смирению населения перед лицом чиновно-корпоративного беспредела
"Ворошиловский стрелок" Таран...Пока единственнный, но сам факт, что присяжные оправдали его за убийство наркоторговца, продажного мента и врача.
Недаром в клипе одного из поклонников фильма его кадры смонтированы под речь Сталина 3 июля 1941 года и песню «Вставай страна огромная».
Где можно найти?! Как он называется?
rutube.ru/tracks/2822658.html?v=b79efa77d596171...
Такое было!?
Это мой любимый поцреотический фантаст-исторег.
"я в гробу и в белых тапочках видел культ "великой матери". Не надо подсовывать мне его даже в самой красивой обертке"
volodihin.livejournal.com/412902.html
Справка:
ВЕЛИКАЯ МАТЬ БОГОВ
Фригийская богиня Кибела, культ которой с 204 до н. э. установлен в Риме. Иногда отождествлялась с Реей. Кибелу представляли на золотой колеснице, в окружении львов и пантер. Культ Кибелы требовал полного подчинения себе ее жрецов, когда в безумном экстазе они совершали самооскопление или наносили друг другу глубокие раны. Празднества в честь Великой Матери были наиболее пышными во время заката Империи, когда Кибела отождествлялась с покровительницей городов, дарующей им благосостояние. Овидий в «Фастах» упоминает об учреждении в ее честь Мегализийских игр, а Лукреций Кар в поэме «О природе вещей» описывает шествие в честь богини – защитницы городов, дарящей им плоды земли.
www.slovopedia.com/16/194/1608741.html
Культ Кибелы требовал полного подчинения себе ее жрецов, когда в безумном экстазе они совершали самооскопление или наносили друг другу глубокие раны
Так нави там все оскопленные*!? Теперь ясно, чего Найтири Салли выбрала
Благодарность Лоренц Берья за вот эту критику.
читать дальше
и то правда - " Как эти синерожие чурки смеют сидеть на земле,
где наша нефтьнаш минерал?! За него уже заплачено, так что...ВПЕРЕД, ЗА ЗЕМЛЮ! Мочи синерожих хвостатых чурок. а то понаедут потом в наши колонии на Пандоре."Если обратиться к АватарВикии, то картинка получится такая:
1. На Земле нет единого правительства, есть несколько государств, однако незадолго до событий фильма был большой военный конфликт между ними.
2. Есть также квазигосударственные корпорации, из которых самая большая и самая старая - Resources Development Administration — RDA, которая ведёт добычу на Пандоре и других планетах, причём она, как сказано, в финансовом плане и по военной силе превосходит любое земное правительство и также имеет в этих правительствах своих агентов влияния.
Хорошо ситуацию с ней характеризует тот факт, что за 20 лет до событий фильма из-за работ RDA в Марианской впадине произошло мощнейшее цунами, которое нафиг посмывало всё на тихоокеанских побережьях всех континентов и ей это прекрасно сошло с рук.
3. Также существует межкорпоративный и межправительственный орган "Interplanetery Commerce Administration" — (ICA), которая собственно предоставила RDA все права на добычу и торговлю пандорианскими "колониальными" товарами. Однако есть тонкий момент: ICA требует от своих членов вообще и RDA в частности отказа от оружия массового уничтожения, также существует договор о нераспространении воорружений, ограничивающий численность вооружённых сил компаний в космосе."(c)glorfindeil
makkawity.livejournal.com/1213913.html?replyto=...
Еще были обвинения ГГ в зоофилии:
1."На кавайную неку Родину променял,гад!".(с)не помню кто
2."На деле всё ж наблюдается полное доминирование На'ви над "слившимся" с ним зверем, что как бы символизирует. Стоит, впрочем, отметить, что сия картина "слияния" вызвала у меня не совсем благоприятные ассоциации. Сидящие в кинозале молодые люди во время эпизода "слияния" главного героя с инопланетной лошадью пошутили: "Это розетка - подключиться надо". В тот момент я понял, насколько они неиспорченные. Ибо сам я в тот момент подумал о... ну... как бы это вам потактичней сказать... Вначале, когда главный герой только осваивался в новом теле, его весьма заинтересовала эта кисточка, он её разглядывал, трогал... затем учёная докторша в исполнеии Сигурни Уивер в шутку сказала: "не тереби, а то отвалится!". А фраза эта, если кто не знает, применяется порой не только в адрес аватаров На'ви, но ещё и в адрес обычных людей... только орган в том случае подразумевается слегка иной... Возвращаясь к вопросу "слияния" с животными, буду откровенен - все эти "единения" и "слияния" на фактически физиологическом уровне напоминают ничто иное, как соитие. Соответственно в контексте фильма все На'ви ассоциируются со скотоложцами. Правда, что примечательно - в эпизоде когда у Джейка с Нейтири происходит секс, то "кисточки" как бы остаются не у дел, что отчасти уменьшает ассоциацию. Но с другой стороны - сам секс остаётся за кадром, и наверняка утверждать про "не у дел" можно лишь во время романтической прелюдии. Так что всяко возможно. Кроме того - даже если сии органы и не являются половыми, то для На'ви всё равно, по видимому, большой соблазн сплестить во время секса ещё и этими кисточками... слиться, так сказать, сознаниями и т.п. (между прочим, я был бы не против, чтоб у людей такая же функция имелась - иной раз очень хочется оценить партнёршу на энергоинформационном уровне, а не тупо играть в скотское "тыкание мяса"). Поэтому тут весьма спорный вопрос - а правильно ли сделали, что не показали этот момент во время их заигрываний. Уверен, что если и не показали, то именно по причине возможного усиления ассоциаций со скотоложеством в процессе "слияния" с животными. "(с)alex-kainit
Это явно англоязычная структура - силовые структуры которой состоят из отставных (или временно прикомандированных?) морпехов. То есть наследник США тесно с ними связанный. Это если читать разъяснение. А чисто по фильму американская корпорация и американские морпехи.
Вроде уже известно:
«В кино не попала одна вещь, надеюсь, что она попадет в DVD. Мы соединяем наши косы и находящиеся в них нервные окончания к растениям и животным, к ездовым баньши, например. Но точно так же мы их присоединяем друг к другу, когда мы влюблены. Но если так сделать, возникнет связь на всю жизнь, как когда приручаешь баньши. Один дракон будет летать только с одним наездником всю жизнь — то же и с На'ви.» © Зои Сальвана
avatar-pandora.diary.ru/p92490239.htm
Upd:
Недаром отрицательные герои сплошь белые, а среди положительных заметны негр, индус и латиноамериканка
Странно, эпизодических негров помню как раз среди десантников, а вот кто там положительный негр был?
!! И после этого как можно осуждать нави и примкнувших к ним землян?
договор о нераспространении воорружений, ограничивающий численность вооружённых сил компаний в космосе."(
И куда теперь идут многочисленные рассуждения " полковник ничего не смыслит в зачистках"? Корпорация воевыала тем, что имела.
На кавайную неку Родину променял,гад!".(
Основное обвинение! Причем учтем, что играет Найтири мулатка...
в эпизоде когда у Джейка с Нейтири происходит секс
А уж вокруг этиого момента сколько копий сломано! "А где их половые органы?"
то же и с На'ви.»
Вот только неясно, Найтири соединила свою косу с косой возлюбленного?
а вот кто там положительный негр был
Найтири. Её мулатка играет. Причем этот факт мало известен, а то бы ещё обвиняли "ради нигерши Родину предал".
П.с. Змей, надеюсь, у вас здесь тоже будет на пять страниц обсуждений.
Это не главные герои, а одного положительного негра, я кажись видел в научной группе. Хотя тоже эпизодического.
По сценарию - ДА:
читать дальше
НЕЙТИРИ
Я теперь с тобой, Джейк. Мы вместе с тобой навсегда.
ДЖЕЙК
Мы что?
НЕЙТИРИ
Да. У нас это происходит так!
(невинно)
Ой. Я забыла рассказать?"
notabenoid.com/book/6059/18521/ready?untr=o&for...
Но в фильм почему-то не вошло, возможно - будет в режиссёрской версии...
Косы соединили, что есть хорошо.
Там можно найти переводы невошедших в фильм сцен. Удивлен, как Камерон такое мог внести в фильм. Школу Грейс с ребятишками оказывается "зачистили"! А у умирающего Тсу Тея отрезали
скальпкосу. Дикие, дикие "синие чурки"....avatar-pandora.diary.ru/p92589263.htm
Заглядывал...