Вышло в слегка покорябанном виде тут www.soldatru.ru/read.php?id=760 как полемика вот с этим текстом www.soldatru.ru/read.php?id=761.
Согласно условиям, каждый автор не видел, того что пишет оппонент.
CБЕЖАВШАЯ ГОЛОВА ИМПЕРИИ
Характерной особенностью российской революции 1917-22 гг. стало повальное дезертирство военно-политической элиты государства.
Какая из европейских стран первой величины отличается наибольшим почитанием традиций? Услышав такой вопрос, большинство назовёт Великобританию и будет право. Разумеется, верность обычаям соблюдается не только относительно знаменитой утренней овсянки. Заметна она, прежде всего, в большой политике, будь то плавно перетекающие друг в друга королевские династии, собирающийся с 1265 года парламент или неизменно всплывающие на протяжении столетий фамилии правителей страны.
Даже в разгар революционных потрясений английское правительство возглавил лорд-генерал Оливер Кромвель, чей предок - Томас Кромвель за сто с лишним лет до революции был канцлером казначейства и государственным секретарём, то есть вторым лицом государства после монарха. Свержение короля Якова II в 1688 году сделало соправителями его дочь Марию и зятя, штатгальтера Нидерландов Вильгельма, престол за которым унаследовала вторая дочь свергнутого короля - Анна. Лучшим военачальником Анны являлся герцог Мальборо Джон Черчилль, а её первой статс-дамой - супруга полководца Сара Черчилль. Прошло почти два века и потомок Черчиллей, сэр Рэндольф в 1885 году стал Канцлером казначейства (министром финансов) Британской Империи, а ещё позже началась блистательная политическая карьера его сына Уинстона.
Совершенно иная ситуация сложилась в России, где менее чем, через год после падения монархии с вершины власти навсегда исчезли все представители правящих кругов Российской Империи. Сейчас любители дешёвых сенсаций старательно культивируют легенды о выходцах из имперской элиты, обеспечивших приход к власти неопытных большевиков и мудро направлявших их на пути строительства новой сверхдержавы. Однако в реальности ничего подобного не наблюдалось. Поскольку элита сия разложилась до основания с самой верхушки.
Король Англии Карл I не отличался особыми государственными способностями, но за престол бился отчаянно, тем самым заложив фундамент для грядущей реставрации своей династии. Николай II сдал власть за считанные дни и до самой гибели не делал ни малейших попыток вернуть трон. За свергнутых монархов Британии воевали представители знатнейших родов, до конца сохранивших верность сюзеренам. Верхушка русской аристократии не поддержала ни монарха, ни красных, ни белых, предпочтя бежать за границу, прихватив нажитые непосильным трудом драгоценности. Правда несколько позже, активно поддержавший свержение императора, Великий князь Кирилл Владимирович объявили себя царём, но даже большинство эмигрантов считало его шутом и проходимцем.
Лишь три сиятельных персоны отметились в бурных событиях тех лет, оказав важные услуги большевикам. Командир кавказской кавалерийской «Дикой» дивизии, князь Дмитрий Багратион возглавил Высшую кавалерийскую школу Рабоче-Крестьянской Красной армии и одновременно исполнял обязанности председателя Особой центральной комиссии по снабжению РККА конским составом. Ещё один князь, чиновник особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода Михаил Андронников краткое время руководил кронштадской Чрезвычайной Комиссией. Создатель ЧК Феликс Дзержинский поручил ему изымать ценности у бегущих за границу старых знакомых, но уже в 1919 году поставил к стенке за воровство. Удачливее оказался русский военный агент во Франции граф Алексей Игнатьев. Передав советскому правительству 225 миллионов золотых рублей положенных российскими властями на его имя во французские банки, он дожил до глубокой старости, однако, никогда не занимая сколь-нибудь важных постов.Куда менее повезло, не столь родовитому командиру Отдельного корпуса жандармов и товарищу министра внутренних дел Владимиру Джунковскому. Хотя после 1922 года он консультировал ведомство Дзержинского и даже участвовал в знаменитой операции «Трест», вскоре после её завершения Джунковский полностью отстраняется от дел, а в 1938 году его расстреливают.
При ближайшем рассмотрении, наследство царского режима в советских органах госбезопасности оказалось исчезающее малым. Тщательно исследовавший состав центрального аппарата Лубянки 20-х годов историк Олег Капчинский обнаружил там получивших звания при царе подпоручика Полуэктова и поручика Базанова, но ни тот, ни другой на выходцев из элиты Российской Империи никак не тянули. В гражданских ведомствах статистика была несколько благоприятнее, но и здесь подавляющее большинство царских чиновников, включая низшее звено, было изгнано в ходе чисток середины 20-х годов.
А как же Красная армия, где служили тысячи офицеров царской армии, включая многих высокопоставленных генералов? Не там ли надо искать «тайных советников вождей»? Прежде всего, стоит отметить, что если в РККА служило 70 тысяч царских офицеров, включая перебежавших к белым или ранее воевавших на их стороне, то через антибольшевистские воинские формирования прошло примерно вдвое больше лиц, имевших офицерские звания к 25 октября 1917 года.
Несколько иная картина складывается, если рассмотреть верхушку вооружённых сил, то есть людей, которые на момент большевистского переворота успели возглавить фронты или их штабы, либо руководили вооружёнными силами всей страны. На стороне белых оказались верховные главнокомандующие Михаил Алексеев и Лавр Корнилов, начальники главного штаба Алексей Архангельский и Александр Лукомский, Антон Деникин и Николай Юденич, командовавшие соответственно Юго-Западным и Кавказским фронтами, и, наконец, главный флотоводец Чёрного моря Александр Колчак. В свою очередь к красным перешли главком Алексей Брусилов, военный министр Александр Верховский, командующие Северным и Юго-Западным фронтами Владислав Клембовский и Алексей Гутор, начальник штаба Северного фронта Михаил Бонч-Бруевич, командующий Балтийским флотом Александр Развозов, и.о. военного министра и начальник Главного артиллерийского управления Алексей Маниковский.
Налицо раскол военной верхушки примерно пополам, но оказавшиеся у белых Деникин, Юденич и другие генералы выступали в качестве самостоятельных военно-политических лидеров, осуществлявших не только военную, но и административную власть на занятых их армиями территориях. Адмирал Колчак даже занимал должность Верховного правителя России, которому, пусть зачастую и номинально подчинялась едва ли не половина империи. То же самое наблюдалось и в образовавшихся на её развалинах самостийных республиках. Командир 12-й кавалерийской дивизией Карл Маннергейм, дважды возглавлял Финляндию, а командующий 34-м армейским корпусом Павел Скоропадский стал, хоть и ненадолго правителем Украины.
У красных ситуация оказалась совершенно иной. Ни один из высокопоставленных командиров российской армии так и не превратился в самостоятельную политическую фигуру. С некоторыми оговорками можно говорить о роли, которую сыграл в приходе к власти большевиков, генерал Бонч-Бруевич, тесно связанный как с русской военной разведкой, так и с партией, одним из лидеров которой был его брат, управделами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич, но с середины 1919 года он отходит от дел.
Нет ни единого доказательства, что роль кого-либо другого из перешедших к большевикам столпов русской армии, выходила за рамки чисто технических специалистов, которым не доверяли, часто арестовывали, как Гутора, а порой и ставили к стенке, как командующего Балтийским флотом Алексея Щастного. Начиная со второй половины 20-х годов, их значение стремительно сокращалось, а в 1930-31 гг. свыше трёх тысяч «военспецев» вычистили из армии в ходе так называемой «Операции «Весна» и говорить даже о косвенном влиянии царских генералов стало и вовсе несерьёзно. Разумеется, значение «военспецев» в организации РККА велико, но их бывшие однополчане сыграли ещё большую роль в создании белых и национальных армий. Поэтому решающим фактором победы стала политика большевиков позволившая мобилизовать в Красную Армию и другие военизированные формирования без малого 10 миллионов человек, и задавить этой массой многократно слабейшего противника.
Если же попытаться оценить роль царских генералов в создание армии, добившей Третий Рейх у стен Рейхстага, то она никак не могла быть велика. Просто потому, что вооружённые силы, которые представляли эти генералы, после окончания Наполеоновских войн ни разу не имели возможности похвастаться ничем подобным. Конечно, поражение России в Крымской, Русско-Японской и Первой мировой войнах, можно объяснять происками масонов. Однако никакие тайные организации не могли обеспечить неудачу всех без исключения наступлений российских войск против англичан, французов, немцев и японцев. В лучшем случае им удавалось лишь отбить вражескую атаку, или разгромить много слабейших австро-венгров и османов. Штурм британского лагеря под Инкерманом в 1854 году, провалилась точно также как наступление на германские позиции у Митавы в 1917-ом. Представители военной школы, по канонам которой организовывались эти операции, при всём желании не могли породить дивизии, входившие в 1945-ом в Будапешт, Вену и Берлин.
Уже в наше время, остатков этих дивизий хватило, чтобы разгромить Масхадова и Саакашвили. Но от более серьёзного противника Россию пока спасает только ядерный щит, сколоченный из созданных советскими ракетостроителями «Тополей». Плюс ведущие мировые игроки пока не могут решить, как делить наследство распадающейся империи, самый крупный ещё не разобрался с Ираком и Афганистаном, а российские военные реформы еще окончательно не свели армию к полицейским силам. Что будет с бывшей одной шестой территории суши, через десять лет не знает никто, зато преемственность «элит» целенаправленно демонтировавших Союз и превративших Россию в сырьевой придаток Европы налицо.
По данным наиболее вдумчиво изучившей их эволюцию социолога Ольги Крыштановской, 75% высокопоставленных чиновников и 61% крупных бизнесменов России имело сугубо партноменклатурное происхождение. Затем их ряды пополнялись не относящимися к этой прослойке дельцами, но самые проворные из них вскоре вдосталь вкусили плоды чёрной неблагодарности к структурам сделавшим их владельцами заводов, газет и пароходов. Подозреваю, что после краха главы группы «Мост» Владимира Гусинского и хозяином нефтедобывающей корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского, их лубянские партнёры Филипп Бобков и Алексей Кондауров не раз горестно вздохнули над самоуверенностью павших олигархов.
Рост цен на энергоресурсы, которые и сейчас стоят куда дороже, чем во времена Горбачёва и Ельцина, затормозил процесс распада, но остановить деградацию не может. Недавняя победа над Грузией не показатель. В 1992 году патриотическая общественность не менее бурно радовалась торжеству генерала Лебедя над Молдовой, а потом случились Хасавюрт, дефолт и множество других неприятностей. Подобных примеров в истории хватает. Римский император Феодосий в 387 году торжественно присоединил к своим раскинувшимся от Атлантики до Кавказа владениям Восточную Армению, но через восемь лет империя разделилась на две не сильно дружественные части, а уже в 410-м Рим грабили готы.
Если уподобить нашу страну человеческому организму, в начале прошлого века его впавшая в старческое слабоумие голова оторвалась от шеи и резво укатилась за рубеж, но организм ухитрился вырастить новую. Зато сейчас полусгнивший советский череп и не думает отваливаться. Превратившись в огромную раковую опухоль, она бойко паразитирует на всё ещё живом теле, и даже воспевает своё паразитство в постмодернистких романах.
Согласно условиям, каждый автор не видел, того что пишет оппонент.
CБЕЖАВШАЯ ГОЛОВА ИМПЕРИИ
Характерной особенностью российской революции 1917-22 гг. стало повальное дезертирство военно-политической элиты государства.
Какая из европейских стран первой величины отличается наибольшим почитанием традиций? Услышав такой вопрос, большинство назовёт Великобританию и будет право. Разумеется, верность обычаям соблюдается не только относительно знаменитой утренней овсянки. Заметна она, прежде всего, в большой политике, будь то плавно перетекающие друг в друга королевские династии, собирающийся с 1265 года парламент или неизменно всплывающие на протяжении столетий фамилии правителей страны.
Даже в разгар революционных потрясений английское правительство возглавил лорд-генерал Оливер Кромвель, чей предок - Томас Кромвель за сто с лишним лет до революции был канцлером казначейства и государственным секретарём, то есть вторым лицом государства после монарха. Свержение короля Якова II в 1688 году сделало соправителями его дочь Марию и зятя, штатгальтера Нидерландов Вильгельма, престол за которым унаследовала вторая дочь свергнутого короля - Анна. Лучшим военачальником Анны являлся герцог Мальборо Джон Черчилль, а её первой статс-дамой - супруга полководца Сара Черчилль. Прошло почти два века и потомок Черчиллей, сэр Рэндольф в 1885 году стал Канцлером казначейства (министром финансов) Британской Империи, а ещё позже началась блистательная политическая карьера его сына Уинстона.
Совершенно иная ситуация сложилась в России, где менее чем, через год после падения монархии с вершины власти навсегда исчезли все представители правящих кругов Российской Империи. Сейчас любители дешёвых сенсаций старательно культивируют легенды о выходцах из имперской элиты, обеспечивших приход к власти неопытных большевиков и мудро направлявших их на пути строительства новой сверхдержавы. Однако в реальности ничего подобного не наблюдалось. Поскольку элита сия разложилась до основания с самой верхушки.
Король Англии Карл I не отличался особыми государственными способностями, но за престол бился отчаянно, тем самым заложив фундамент для грядущей реставрации своей династии. Николай II сдал власть за считанные дни и до самой гибели не делал ни малейших попыток вернуть трон. За свергнутых монархов Британии воевали представители знатнейших родов, до конца сохранивших верность сюзеренам. Верхушка русской аристократии не поддержала ни монарха, ни красных, ни белых, предпочтя бежать за границу, прихватив нажитые непосильным трудом драгоценности. Правда несколько позже, активно поддержавший свержение императора, Великий князь Кирилл Владимирович объявили себя царём, но даже большинство эмигрантов считало его шутом и проходимцем.
Лишь три сиятельных персоны отметились в бурных событиях тех лет, оказав важные услуги большевикам. Командир кавказской кавалерийской «Дикой» дивизии, князь Дмитрий Багратион возглавил Высшую кавалерийскую школу Рабоче-Крестьянской Красной армии и одновременно исполнял обязанности председателя Особой центральной комиссии по снабжению РККА конским составом. Ещё один князь, чиновник особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода Михаил Андронников краткое время руководил кронштадской Чрезвычайной Комиссией. Создатель ЧК Феликс Дзержинский поручил ему изымать ценности у бегущих за границу старых знакомых, но уже в 1919 году поставил к стенке за воровство. Удачливее оказался русский военный агент во Франции граф Алексей Игнатьев. Передав советскому правительству 225 миллионов золотых рублей положенных российскими властями на его имя во французские банки, он дожил до глубокой старости, однако, никогда не занимая сколь-нибудь важных постов.Куда менее повезло, не столь родовитому командиру Отдельного корпуса жандармов и товарищу министра внутренних дел Владимиру Джунковскому. Хотя после 1922 года он консультировал ведомство Дзержинского и даже участвовал в знаменитой операции «Трест», вскоре после её завершения Джунковский полностью отстраняется от дел, а в 1938 году его расстреливают.
При ближайшем рассмотрении, наследство царского режима в советских органах госбезопасности оказалось исчезающее малым. Тщательно исследовавший состав центрального аппарата Лубянки 20-х годов историк Олег Капчинский обнаружил там получивших звания при царе подпоручика Полуэктова и поручика Базанова, но ни тот, ни другой на выходцев из элиты Российской Империи никак не тянули. В гражданских ведомствах статистика была несколько благоприятнее, но и здесь подавляющее большинство царских чиновников, включая низшее звено, было изгнано в ходе чисток середины 20-х годов.
А как же Красная армия, где служили тысячи офицеров царской армии, включая многих высокопоставленных генералов? Не там ли надо искать «тайных советников вождей»? Прежде всего, стоит отметить, что если в РККА служило 70 тысяч царских офицеров, включая перебежавших к белым или ранее воевавших на их стороне, то через антибольшевистские воинские формирования прошло примерно вдвое больше лиц, имевших офицерские звания к 25 октября 1917 года.
Несколько иная картина складывается, если рассмотреть верхушку вооружённых сил, то есть людей, которые на момент большевистского переворота успели возглавить фронты или их штабы, либо руководили вооружёнными силами всей страны. На стороне белых оказались верховные главнокомандующие Михаил Алексеев и Лавр Корнилов, начальники главного штаба Алексей Архангельский и Александр Лукомский, Антон Деникин и Николай Юденич, командовавшие соответственно Юго-Западным и Кавказским фронтами, и, наконец, главный флотоводец Чёрного моря Александр Колчак. В свою очередь к красным перешли главком Алексей Брусилов, военный министр Александр Верховский, командующие Северным и Юго-Западным фронтами Владислав Клембовский и Алексей Гутор, начальник штаба Северного фронта Михаил Бонч-Бруевич, командующий Балтийским флотом Александр Развозов, и.о. военного министра и начальник Главного артиллерийского управления Алексей Маниковский.
Налицо раскол военной верхушки примерно пополам, но оказавшиеся у белых Деникин, Юденич и другие генералы выступали в качестве самостоятельных военно-политических лидеров, осуществлявших не только военную, но и административную власть на занятых их армиями территориях. Адмирал Колчак даже занимал должность Верховного правителя России, которому, пусть зачастую и номинально подчинялась едва ли не половина империи. То же самое наблюдалось и в образовавшихся на её развалинах самостийных республиках. Командир 12-й кавалерийской дивизией Карл Маннергейм, дважды возглавлял Финляндию, а командующий 34-м армейским корпусом Павел Скоропадский стал, хоть и ненадолго правителем Украины.
У красных ситуация оказалась совершенно иной. Ни один из высокопоставленных командиров российской армии так и не превратился в самостоятельную политическую фигуру. С некоторыми оговорками можно говорить о роли, которую сыграл в приходе к власти большевиков, генерал Бонч-Бруевич, тесно связанный как с русской военной разведкой, так и с партией, одним из лидеров которой был его брат, управделами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич, но с середины 1919 года он отходит от дел.
Нет ни единого доказательства, что роль кого-либо другого из перешедших к большевикам столпов русской армии, выходила за рамки чисто технических специалистов, которым не доверяли, часто арестовывали, как Гутора, а порой и ставили к стенке, как командующего Балтийским флотом Алексея Щастного. Начиная со второй половины 20-х годов, их значение стремительно сокращалось, а в 1930-31 гг. свыше трёх тысяч «военспецев» вычистили из армии в ходе так называемой «Операции «Весна» и говорить даже о косвенном влиянии царских генералов стало и вовсе несерьёзно. Разумеется, значение «военспецев» в организации РККА велико, но их бывшие однополчане сыграли ещё большую роль в создании белых и национальных армий. Поэтому решающим фактором победы стала политика большевиков позволившая мобилизовать в Красную Армию и другие военизированные формирования без малого 10 миллионов человек, и задавить этой массой многократно слабейшего противника.
Если же попытаться оценить роль царских генералов в создание армии, добившей Третий Рейх у стен Рейхстага, то она никак не могла быть велика. Просто потому, что вооружённые силы, которые представляли эти генералы, после окончания Наполеоновских войн ни разу не имели возможности похвастаться ничем подобным. Конечно, поражение России в Крымской, Русско-Японской и Первой мировой войнах, можно объяснять происками масонов. Однако никакие тайные организации не могли обеспечить неудачу всех без исключения наступлений российских войск против англичан, французов, немцев и японцев. В лучшем случае им удавалось лишь отбить вражескую атаку, или разгромить много слабейших австро-венгров и османов. Штурм британского лагеря под Инкерманом в 1854 году, провалилась точно также как наступление на германские позиции у Митавы в 1917-ом. Представители военной школы, по канонам которой организовывались эти операции, при всём желании не могли породить дивизии, входившие в 1945-ом в Будапешт, Вену и Берлин.
Уже в наше время, остатков этих дивизий хватило, чтобы разгромить Масхадова и Саакашвили. Но от более серьёзного противника Россию пока спасает только ядерный щит, сколоченный из созданных советскими ракетостроителями «Тополей». Плюс ведущие мировые игроки пока не могут решить, как делить наследство распадающейся империи, самый крупный ещё не разобрался с Ираком и Афганистаном, а российские военные реформы еще окончательно не свели армию к полицейским силам. Что будет с бывшей одной шестой территории суши, через десять лет не знает никто, зато преемственность «элит» целенаправленно демонтировавших Союз и превративших Россию в сырьевой придаток Европы налицо.
По данным наиболее вдумчиво изучившей их эволюцию социолога Ольги Крыштановской, 75% высокопоставленных чиновников и 61% крупных бизнесменов России имело сугубо партноменклатурное происхождение. Затем их ряды пополнялись не относящимися к этой прослойке дельцами, но самые проворные из них вскоре вдосталь вкусили плоды чёрной неблагодарности к структурам сделавшим их владельцами заводов, газет и пароходов. Подозреваю, что после краха главы группы «Мост» Владимира Гусинского и хозяином нефтедобывающей корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского, их лубянские партнёры Филипп Бобков и Алексей Кондауров не раз горестно вздохнули над самоуверенностью павших олигархов.
Рост цен на энергоресурсы, которые и сейчас стоят куда дороже, чем во времена Горбачёва и Ельцина, затормозил процесс распада, но остановить деградацию не может. Недавняя победа над Грузией не показатель. В 1992 году патриотическая общественность не менее бурно радовалась торжеству генерала Лебедя над Молдовой, а потом случились Хасавюрт, дефолт и множество других неприятностей. Подобных примеров в истории хватает. Римский император Феодосий в 387 году торжественно присоединил к своим раскинувшимся от Атлантики до Кавказа владениям Восточную Армению, но через восемь лет империя разделилась на две не сильно дружественные части, а уже в 410-м Рим грабили готы.
Если уподобить нашу страну человеческому организму, в начале прошлого века его впавшая в старческое слабоумие голова оторвалась от шеи и резво укатилась за рубеж, но организм ухитрился вырастить новую. Зато сейчас полусгнивший советский череп и не думает отваливаться. Превратившись в огромную раковую опухоль, она бойко паразитирует на всё ещё живом теле, и даже воспевает своё паразитство в постмодернистких романах.
а так -все правильно..
Змей, с Днём Варенья!!!! Шипи больше, ползи дальше!!!
Это, конечно, кот.... но довооооольный!
Касаемо интеллектуальной элиты - то неправильно искать её на постах командиров фронтов и армий. Снесарёв, Свечин, Шапошников, Зайончковский, даже Головин, при всём моём к нему отвращении... Это ведь не фактическая верхушка армии, но их роль в военной мысли значительнее чинов.
Наконец, кадровая царская армия в первых своих операциях показала себя в принципе неплохо. Не были так уж и слабы австрийцы, работавшие, к тому же, по неизвестному русским плану, немцы победили в операциях в Восточной Пруссии (хотя и не во всех), но получили и в Варшавской-Ивангородской и под Лодзью. Потом дела пошли хуже, конечно, но так тогда и кадровую армию повыбили. Не скажу, что эта единственная причина, но с весны 1915 следует судить уже не столько "старую армию", сколько способность царского режима постоянно создавать и воссоздавать новую.
А насчёт нынешних вы метко
Филипп Бобков и Алексей Кондауров не раз горестно вздохнули над самоуверенностью павших олигархов.
Напомнило мне:
"Краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! Как пали сильные! Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных. ... Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей быстрее орлов, сильнее львов они были. Как пали сильные на брани!" (2Цар 1:17-27)
Поздравляю!
И пусть все будет как ты хочешь!
Это в принципе одно и то же. Армию ведь мы оцениваем не только по боевым действиям, как таковым, но и, что важнее, по обеспечению оных. В т.ч. по способности восполнять потери, формировать новые части и соединения и т.п. И как раз с этим у российской императорской вышло фигово, в отличие от рабоче-крестьянской красной.
з.ы. Да, и поздравляю эра нашего Змея - с днём рожденья, как же без этого! ^^
Правильно, но статья не совсем об этом.
То есть учить офицеров умели, но неуверенность, непоследовательность и безответственность фактически культивировались в высших начальниках. Исключения всегда порождали фурор, вроде того, который произвёл Скобелёв.
Как раз среди современников Скобелева хороших военачальников хватало (Гурко, Драгомиров и др.)
Касаемо интеллектуальной элиты - то неправильно искать её на постах командиров фронтов и армий. Снесарёв, Свечин, Шапошников, Зайончковский, даже Головин, при всём моём к нему отвращении... Это ведь не фактическая верхушка армии, но их роль в военной мысли значительнее чинов.
Я говорил о правящей элите, то есьть о людях, принимающих решения от которых зависела судьба страны.
Наконец, кадровая царская армия в первых своих операциях показала себя в принципе неплохо. Не были так уж и слабы австрийцы, работавшие, к тому же, по неизвестному русским плану, немцы победили в операциях в Восточной Пруссии (хотя и не во всех), но получили и в Варшавской-Ивангородской и под Лодзью.
В Варшаво-Ивангородской операции половина противника были австрийцы, наступление немцев отбито, наступление наших сорвано, потери наших много больше. Под Лодзью примерно то же самое.
Армию ведь мы оцениваем не только по боевым действиям, как таковым, но и, что важнее, по обеспечению оных. В т.ч. по способности восполнять потери, формировать новые части и соединения и т.п. И как раз с этим у российской императорской вышло фигово, в отличие от рабоче-крестьянской красной.
Все правильно, но описывать это подробно я не мог - местта не было и главная тема иная.
Да, и поздравляю эра нашего Змея - с днём рожденья, как же без этого!
Поздравляю! И пусть все будет как ты хочешь!
Змей, с Днём Варенья!!!! Шипи больше, ползи дальше!!!
Это, конечно, кот.... но довооооольный!
Большое Спасибо! Постараюсь оправдать доверие!
Я знаю, что ты знаешь.
И кстати те немцы которые в 14м году воевали на восточном фронте это ни разу не кадровая армия. Кадровые корпуса сражались на Марне а под варшавой там как минимум половина ландвер..и попадался на фронте даже ландштурм который вообще по идее воевать не должен.
В конце четвёртого абзаца текста после слова "эмигрантов"-- лишняя запятая.