Текст с гиперссылками.
www.apn-spb.ru/publications/article6112.htm
ВЛАСОВЦЫ В ГОСТЯХ У ПУТИНЦЕВ
Миронов, Грызлов и Матвиенко приветствовали прибывших в Петербург ветеранов Русской Освободительной Армии.
Трехдневное шоу, именуемое II съездом кадетов, началось с зачтения приветствий от спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, его коллеги из Совета Федерации Сергея Миронова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Последняя была особо красноречива. «Для петербуржцев большая честь и ответственность принимать столь значимое для страны событие. – Сообщила Валентина Ивановна. – Символично, что спустя века форум в Санкт-Петербурге соберет более 300 участников кадетского движения из разных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья».
Участников из ближнего зарубежья я ждал с особым нетерпением. Ранее таковыми, как правило, оказывались ветераны Русского Охранного корпуса при СС и Русской Освободительной армии, и было очень любопытно, кто прибудет в Питер на сей раз! После того как начальник петербургского Суворовского училища Валерий Скоблов признался, что духовное окормление российских курсантов гитлеровскими ветеранами происходит с одобрения Владимира Путина, случился маленький скандальчик, и в Кремле предпочитали сотрудничать с выпускниками эмигрантских кадетских корпусов, не служивших Рейху.
Потому что как-то странно получается. С одной стороны, кремлевские пачками возбуждают дела по «фашистской» 282-ой статье, гневно клеймят украинцев за прославление бандеровцев, а прибалтов за восхваление эсэсовцев, а с другой - принимают как дорогих гостей точно таких же гитлеровских подельников!
Подобная неразборчивость явно портила имидж национального лидера, и он, как и подобает опытному шпиону, скорректировал свое поведение. Для торжественного вручения российского паспорта Путин выбрал ветерана-кадета Андрея Шмемана, имевшего самую политкорректную биографию. Во Второй Мировой войне вообще не участвовал, да еще и приходился родным братом известному американофилу и экуменисту священнику Александру Шмеману!
Кроме того, проблема постепенно рассасывалась естественным образом. За последние годы много заслуженных русскоязычных защитников Третьего Рейха отправилось на тот свет, и теперь среди кадетов-эмигрантов преобладают выпускники 1944 года, многие из которых либо в армию не попали, либо предпочитают обходить этот вопрос стороной.
Например, бывший сотрудник известной эмигрантской газеты «Наша Страна» Игорь Андрушкевич на своем сайте ненавязчиво обходит свои скорбные труды в годы войны. Заглянув в его биографию, мы прочтем, что Игорь Николаевич в 1938 году поступил в Кадетский корпус в Югославии, в 1948-ом вместе с матерью, братом и двумя сестрами приехал в Аргентину, а что делал в промежутке между окончанием Кадетского корпуса и отъездом за океан - неизвестно.
Узнав о том, что господин Андрушкевич и сотоварищи приезжают в Питер, я очень захотел проверить слухи о его службе в РОА и заодно уточнить, как верный прихожанин Русской Православной церкви за рубежом относится к недавнему прославлению ее иерархами генерала Власова и к самому Андрею Андреевичу?
Веселье началось уже в разместившемся в Петербургском Доме офицеров пресс-центре съезда, где оживленно суетился пожилой энергичный мужчина, неуловимо напоминающий гражданина Куйбышева. Только не члена сталинского политбюро, а брайтон-бичского персонажа фильма «Брат-2», который, продавая Даниле Багрову сомнительного вида машину, произнес историческую фразу: «Мы, гусские люди должны довегять дгуг дгугу!» После чего древняя тачка, едва отъехав от Нью-Йорка, торжественно откинула колеса.
Человек, похожий на Куйбышева, продавал не машины, а увесистый трехтомник, посвященный героям кадетского съезда, и клялся, что тысячу рублей – это почти даром! Ведь бОльшую часть тиража уже купил Дом Книги, а там сидят такие гешефтмахеры, что боже ж мой! Дешевле трех тысяч не продадут, и думать нечего!
Увы, пролистав книгу, я не обнаружил там особых откровений. Ну, воспел автор некоего князя Кудашева, который «один из первых в рядах Русского корпуса, а впоследствии в составе РОА» и потому «вся его жизнь пример любви к Родине. Любви жертвенной и бескомпромиссной». Ну, умилился дивизиону терских и кубанских казаков, явившихся на службу к фюреру «в полном составе, с хором трубачей, в новеньком обмундировании и при холодном оружии». Ну, сделал из этого явления вывод, что «такого доказательства веры и верности не было ни в одной другой армии»…»
Ничего оригинального, кроме, разве что, забавного сочетания этих тезисов с обликом писателя, да и то примеров хватает. Командир охотившегося за югославскими партизанами Русского корпуса Борис Штейфон тоже был тот еще ариец! Не говоря уже о его подчиненных, папе и дедушке чубайсовского партнера и спонсора неокадетского движения Бориса Йордана, предок которых носил истинно германское имя Самуэль-Эфраим.
Пресс-конференция в Петропавловской крепости не обманула моих ожиданий. Правда, господин Андрушкевич наотрез отказался рассказывать о подробностях службы в РОА и отношении к заявлению руководства РПЦЗ, объясняя это категорическим нежеланием обсуждать вопросы политики и религии. Учитывая, что изрядная доля публикаций Игоря Николаевича в «Нашей Стране» и других изданиях была посвящена именно политическим проблемам, я усомнился в его искренности, но настаивать не стал. Потому что сокурсник Андрушкевича Юрий Медведков с охотой подтвердил, что таки служил, лично Андрея Андреевича видел, когда на карауле стоял и, вообще, дело это семейное. Потому что отец его состоял в Русском корпусе, а дедушка-священник окормлял казачков из кавалерийского корпуса СС. И вообще, генерал Власов и его подчиненные были хорошие!
Российские военные скромно молчали. Лишь председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России» генерал-майор Александр Владимиров заявил, что ему дорог «блестящий опыт кадет русского зарубежья», поскольку «они нам братья по крови и служили не немцам, а Родине».
К сожалению, Александр Иванович не пояснил, какой именно опыт дорогих гостей он считает блестящим. Русский Охранный корпус занимался почти исключительно карательными операциями против югославских партизан, причем воевал не только с коммунистами, но и с монархистами-четниками. Русская Освободительная армия имела несколько неудачных столкновений с советскими войсками на Одере, после чего ее главная ударная сила – 1-я пехотная дивизия - снялась с позиций и в ходе драпа на запад напала на германские части в Праге.
Я, конечно, человек штатский, но ничего похожего на суворовские подвиги тут не вижу, да и службой Родине подвиги корпуса Штейфона и армии Власова пахнут слабо. Не говоря уже о самом факте ношения формы страны, вождь которой еще за 15 лет до начала Второй Мировой войны обещал завоевать Россию и возмущался тем, что Германия не напала на нее вместе с Японией в 1904 году.
Ссылки на большевиков не катят. Вожди партии Ленина, несомненно, повинны в разложении армии в ходе Первой мировой и за то заслуживали виселиц, однако боевые действия против своей страны в рядах вражеской армии - это принципиально иное. Тут даже с французскими эмигрантами-монархистами нельзя сравнивать. Те воевали против революционной Франции в рядах русской и австрийской армии, но Петербург и Вена официально заявили, что сражаются за восстановление династии Бурбонов, а не за уничтожение Франции и за свои слова ответили. Усадили на престол Людовика XVIII, получили плату за труды и вернулись домой. Тогда как фюрер нигде не обещал, что после взятия Москвы, он восстановит Российскую Империю во главе с кем-нибудь из уцелевших Романовых.
Ну и, наконец, есть такая мелочь как воинская присяга. Русская Освободительная армия присягала «бороться против большевизма до последней капли крови… в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера», а потом бросала фронт и стреляла в спину германским союзникам. Перед этим бОльшая часть ее солдат и командиров, включая Власова, принимала советскую присягу, которой тоже изменила. Сотрудничая с подчиненными Андрея Андреевича, Путин, Сердюков, Владимиров и К стыдливо признают его правоту и дают нам понять, что любая воинская присяга, включая и нынешнюю российскую - пустая бумажка. Такая же пустая, как и публикации кремлядских борзописцев против реабилитации эсэсовцев и бандеровцев в ближнем зарубежье.
В последнем я и не сомневался, а что касается присяги, то новейшее отношение к ней, видимо, должны творчески воспринимать нынешние суворовцы и нахимовцы. Тогда им следует помнить, что переход на сторону противника, даже из самых шкурных соображений, следует прикрывать высокими идеями. Правоверный ленинец-сталинец Андрей Власов, попав в плен, спустя считанные месяцы так трогательно писал, почему он бескорыстно встал на путь борьбы с большевизмом, что некоторые до сих пор верят.
Возможно, кто-нибудь из воспитанных организаторами II-го съезда кадетов питерских курсантов тоже станет большим генералом и не менее убедительно напишет, что всегда был идейным коммунистом. А потому возглавил Советскую Освободительную армию, выступающую в братском союзе с Китаем исключительно из любви к социализму. Ну и еще к проповедям Андрея Кураева, провозгласившего неизбежность перехода Сибири к великому Китаю. Затем другой бывший кадет, предводительствуя Либеральной Освободительной Армией, напишет не менее убедительную речь, в которой будут упомянуты демократические ценности, США и отец Петр Мещеринов. Далее их бывший сокурсник во главе Исламской Освободительной армии поклянется в верности Корану, и Россия прекратит свое существование. Но достраивающему бунгало во Флориде внуку Путина и оборудующей швейцарскую виллу внучке Медведева будет на это глубоко наплевать.
www.apn-spb.ru/publications/article6112.htm
ВЛАСОВЦЫ В ГОСТЯХ У ПУТИНЦЕВ
Миронов, Грызлов и Матвиенко приветствовали прибывших в Петербург ветеранов Русской Освободительной Армии.
Трехдневное шоу, именуемое II съездом кадетов, началось с зачтения приветствий от спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, его коллеги из Совета Федерации Сергея Миронова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Последняя была особо красноречива. «Для петербуржцев большая честь и ответственность принимать столь значимое для страны событие. – Сообщила Валентина Ивановна. – Символично, что спустя века форум в Санкт-Петербурге соберет более 300 участников кадетского движения из разных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья».
Участников из ближнего зарубежья я ждал с особым нетерпением. Ранее таковыми, как правило, оказывались ветераны Русского Охранного корпуса при СС и Русской Освободительной армии, и было очень любопытно, кто прибудет в Питер на сей раз! После того как начальник петербургского Суворовского училища Валерий Скоблов признался, что духовное окормление российских курсантов гитлеровскими ветеранами происходит с одобрения Владимира Путина, случился маленький скандальчик, и в Кремле предпочитали сотрудничать с выпускниками эмигрантских кадетских корпусов, не служивших Рейху.
Потому что как-то странно получается. С одной стороны, кремлевские пачками возбуждают дела по «фашистской» 282-ой статье, гневно клеймят украинцев за прославление бандеровцев, а прибалтов за восхваление эсэсовцев, а с другой - принимают как дорогих гостей точно таких же гитлеровских подельников!
Подобная неразборчивость явно портила имидж национального лидера, и он, как и подобает опытному шпиону, скорректировал свое поведение. Для торжественного вручения российского паспорта Путин выбрал ветерана-кадета Андрея Шмемана, имевшего самую политкорректную биографию. Во Второй Мировой войне вообще не участвовал, да еще и приходился родным братом известному американофилу и экуменисту священнику Александру Шмеману!
Кроме того, проблема постепенно рассасывалась естественным образом. За последние годы много заслуженных русскоязычных защитников Третьего Рейха отправилось на тот свет, и теперь среди кадетов-эмигрантов преобладают выпускники 1944 года, многие из которых либо в армию не попали, либо предпочитают обходить этот вопрос стороной.
Например, бывший сотрудник известной эмигрантской газеты «Наша Страна» Игорь Андрушкевич на своем сайте ненавязчиво обходит свои скорбные труды в годы войны. Заглянув в его биографию, мы прочтем, что Игорь Николаевич в 1938 году поступил в Кадетский корпус в Югославии, в 1948-ом вместе с матерью, братом и двумя сестрами приехал в Аргентину, а что делал в промежутке между окончанием Кадетского корпуса и отъездом за океан - неизвестно.
Узнав о том, что господин Андрушкевич и сотоварищи приезжают в Питер, я очень захотел проверить слухи о его службе в РОА и заодно уточнить, как верный прихожанин Русской Православной церкви за рубежом относится к недавнему прославлению ее иерархами генерала Власова и к самому Андрею Андреевичу?
Веселье началось уже в разместившемся в Петербургском Доме офицеров пресс-центре съезда, где оживленно суетился пожилой энергичный мужчина, неуловимо напоминающий гражданина Куйбышева. Только не члена сталинского политбюро, а брайтон-бичского персонажа фильма «Брат-2», который, продавая Даниле Багрову сомнительного вида машину, произнес историческую фразу: «Мы, гусские люди должны довегять дгуг дгугу!» После чего древняя тачка, едва отъехав от Нью-Йорка, торжественно откинула колеса.
Человек, похожий на Куйбышева, продавал не машины, а увесистый трехтомник, посвященный героям кадетского съезда, и клялся, что тысячу рублей – это почти даром! Ведь бОльшую часть тиража уже купил Дом Книги, а там сидят такие гешефтмахеры, что боже ж мой! Дешевле трех тысяч не продадут, и думать нечего!
Увы, пролистав книгу, я не обнаружил там особых откровений. Ну, воспел автор некоего князя Кудашева, который «один из первых в рядах Русского корпуса, а впоследствии в составе РОА» и потому «вся его жизнь пример любви к Родине. Любви жертвенной и бескомпромиссной». Ну, умилился дивизиону терских и кубанских казаков, явившихся на службу к фюреру «в полном составе, с хором трубачей, в новеньком обмундировании и при холодном оружии». Ну, сделал из этого явления вывод, что «такого доказательства веры и верности не было ни в одной другой армии»…»
Ничего оригинального, кроме, разве что, забавного сочетания этих тезисов с обликом писателя, да и то примеров хватает. Командир охотившегося за югославскими партизанами Русского корпуса Борис Штейфон тоже был тот еще ариец! Не говоря уже о его подчиненных, папе и дедушке чубайсовского партнера и спонсора неокадетского движения Бориса Йордана, предок которых носил истинно германское имя Самуэль-Эфраим.
Пресс-конференция в Петропавловской крепости не обманула моих ожиданий. Правда, господин Андрушкевич наотрез отказался рассказывать о подробностях службы в РОА и отношении к заявлению руководства РПЦЗ, объясняя это категорическим нежеланием обсуждать вопросы политики и религии. Учитывая, что изрядная доля публикаций Игоря Николаевича в «Нашей Стране» и других изданиях была посвящена именно политическим проблемам, я усомнился в его искренности, но настаивать не стал. Потому что сокурсник Андрушкевича Юрий Медведков с охотой подтвердил, что таки служил, лично Андрея Андреевича видел, когда на карауле стоял и, вообще, дело это семейное. Потому что отец его состоял в Русском корпусе, а дедушка-священник окормлял казачков из кавалерийского корпуса СС. И вообще, генерал Власов и его подчиненные были хорошие!
Российские военные скромно молчали. Лишь председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России» генерал-майор Александр Владимиров заявил, что ему дорог «блестящий опыт кадет русского зарубежья», поскольку «они нам братья по крови и служили не немцам, а Родине».
К сожалению, Александр Иванович не пояснил, какой именно опыт дорогих гостей он считает блестящим. Русский Охранный корпус занимался почти исключительно карательными операциями против югославских партизан, причем воевал не только с коммунистами, но и с монархистами-четниками. Русская Освободительная армия имела несколько неудачных столкновений с советскими войсками на Одере, после чего ее главная ударная сила – 1-я пехотная дивизия - снялась с позиций и в ходе драпа на запад напала на германские части в Праге.
Я, конечно, человек штатский, но ничего похожего на суворовские подвиги тут не вижу, да и службой Родине подвиги корпуса Штейфона и армии Власова пахнут слабо. Не говоря уже о самом факте ношения формы страны, вождь которой еще за 15 лет до начала Второй Мировой войны обещал завоевать Россию и возмущался тем, что Германия не напала на нее вместе с Японией в 1904 году.
Ссылки на большевиков не катят. Вожди партии Ленина, несомненно, повинны в разложении армии в ходе Первой мировой и за то заслуживали виселиц, однако боевые действия против своей страны в рядах вражеской армии - это принципиально иное. Тут даже с французскими эмигрантами-монархистами нельзя сравнивать. Те воевали против революционной Франции в рядах русской и австрийской армии, но Петербург и Вена официально заявили, что сражаются за восстановление династии Бурбонов, а не за уничтожение Франции и за свои слова ответили. Усадили на престол Людовика XVIII, получили плату за труды и вернулись домой. Тогда как фюрер нигде не обещал, что после взятия Москвы, он восстановит Российскую Империю во главе с кем-нибудь из уцелевших Романовых.
Ну и, наконец, есть такая мелочь как воинская присяга. Русская Освободительная армия присягала «бороться против большевизма до последней капли крови… в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера», а потом бросала фронт и стреляла в спину германским союзникам. Перед этим бОльшая часть ее солдат и командиров, включая Власова, принимала советскую присягу, которой тоже изменила. Сотрудничая с подчиненными Андрея Андреевича, Путин, Сердюков, Владимиров и К стыдливо признают его правоту и дают нам понять, что любая воинская присяга, включая и нынешнюю российскую - пустая бумажка. Такая же пустая, как и публикации кремлядских борзописцев против реабилитации эсэсовцев и бандеровцев в ближнем зарубежье.
В последнем я и не сомневался, а что касается присяги, то новейшее отношение к ней, видимо, должны творчески воспринимать нынешние суворовцы и нахимовцы. Тогда им следует помнить, что переход на сторону противника, даже из самых шкурных соображений, следует прикрывать высокими идеями. Правоверный ленинец-сталинец Андрей Власов, попав в плен, спустя считанные месяцы так трогательно писал, почему он бескорыстно встал на путь борьбы с большевизмом, что некоторые до сих пор верят.
Возможно, кто-нибудь из воспитанных организаторами II-го съезда кадетов питерских курсантов тоже станет большим генералом и не менее убедительно напишет, что всегда был идейным коммунистом. А потому возглавил Советскую Освободительную армию, выступающую в братском союзе с Китаем исключительно из любви к социализму. Ну и еще к проповедям Андрея Кураева, провозгласившего неизбежность перехода Сибири к великому Китаю. Затем другой бывший кадет, предводительствуя Либеральной Освободительной Армией, напишет не менее убедительную речь, в которой будут упомянуты демократические ценности, США и отец Петр Мещеринов. Далее их бывший сокурсник во главе Исламской Освободительной армии поклянется в верности Корану, и Россия прекратит свое существование. Но достраивающему бунгало во Флориде внуку Путина и оборудующей швейцарскую виллу внучке Медведева будет на это глубоко наплевать.
спасибо за статью - пришлась очень кстати.
а что касается власовцев - в югославии русские эмигранты были-таки в очень неплохих условиях, пользуясь поддержкой правительства. и вот она благодарность. меня умиляет позиция рпц.
классовая ненависть у русских к сербам? хм... честно говоря с трудом себе представляю. скорее там была классовая ненависть к красным - это можно понять... можно понять и союз с немцами - в силу традиций, к примеру. этика это уже другой вопрос, правда не менее важный.
Если учесть, что белое офицерство по классовому происхождению - в основном то, что принято называть "интеллигенцией", то скорее всего имела место ненависть мелких буржуев к рабочим и крестьянам, хотя бы и монархистам. "Быдло" берёт в руки оружие и начинает борьбу за правильное, по его мнению устройство - надо немедленно пресечь, иначе они сначала разберутся с немцами, а потом примутся за "культурных людей". Наверное, была такая логика. Кроме того, не факт, что членов РОК интересовали идейные различия между партизанами.
можно понять и союз с немцами - в силу традиций, к примеру.
Россия не выступала в союзе с германскими государствами со времён наполеоновских войн, активно воевала с ними в ПМВ, зато Белая армия продолжала линию царского правительства на союз с Антантой. Не понимаю, о каких традициях речь.
этика это уже другой вопрос, правда не менее важный.
Тут можно флудеть долго, но имхо помощь иностранному режиму, доказавшему жестокость и стремление к территориальным захватам, аморальна.
зато Белая армия продолжала линию царского правительства на союз с Антантой. Не понимаю, о каких традициях речь.
Белая армия понятие довольно широкое. некоторые объединялись - для победы над советской властью, был и такой момент. подробности поискать?
помощь иностранному режиму, доказавшему жестокость и стремление к территориальным захватам, против населения страны, где им разрешили жить и работать, аморальна. Хорошая птица не гадит в своём гнезде.
так я с этим вроде бы и не спорила%)
Краснов, Скоропадский, грузинские меньшевики (но это не совсем "белые", хотя тоже были буржуазны), Юденич ЕМНИП. Тем не менее, однократное обращение групп боевиков за помощью в ситуации борьбы за выживание - не то же, что традиция союза государств.
Краснов, Скоропадский, грузинские меньшевики (но это не совсем "белые", хотя тоже были буржуазны), Юденич ЕМНИП. Тем не менее, однократное обращение групп боевиков за помощью в ситуации борьбы за выживание - не то же, что традиция союза государств.
1) война на стороне германии во 2й мировой нехорошо, но в целом объяснимо - здесь уже демагогия.
2) военные действия против сербских партизан - нехорошо совсем.
3) и что теперь - гнать их в 3 шеи? по-моему глупо.
4) обожествлять белую эмиграцию тоже глупо. это течение русской культуры, формировавшееся за пределами страны. и деятели там были всякие.
примерно так, имхо.
Не приглашать на официальные мероприятия, не финансировать деятельность за гос. счёт, официальным лицам - не давать положительных оценок их деятельности на немецкой службе и вообще против Союза. Пусть живут в своём виртуальном пространстве, раз уж не грохнули в 40-е. В остальном более-менее согласен.
смотреть какое из объединений и что именно делало для заявленных ими же целей - сохранения русской культуры.
Вполне логично, если это Сикорский или Рахманинов. Но данные дедушки всяк идут лесом.
Талантливые люди, но не очень выделяются на фоне Ильюшина, Яковлева, Шостаковича или Хачатуряна. Насчёт недострелянных дедков - согласен.
а зачем их противопоставлять?
Надо помнить и позитивно подавать, как тех, так и других.
а может быть поставить вопрос иначе? ставить в пример достижения русской культуры? между прочим это эмигранты и заявляли. и многих кстати выслали.
в сознании сформировалось противопоставление эмигрантов - оставшимся, но правильно ли оно? одной части населения в силу обстоятельств не было места на родине. они от этого не перестали быть людьми русской культуры. или перестали. по делам надо смотреть - как тех, кто работал в СССР, так и тех, кто был в эмиграции. имхо.
ктото может быть и не прав,но казаки,после того,что сделали с их народом коммунисты(русские и иудеи) просто обязаны были воевать вместе с Германией.