ВОЛШЕБНЫЙ ЯЗЫК МЕДВЕДЕВА

В замечательном фильме «Не покидай» классика советского детского кино Леонида Нечаева герои, понюхавшие волшебную розу, начинали говорить правду, даже если приходилось рассказывать о собственных преступлениях. Судя по откровениям премьер-министра России Дмитрия Медведева, он нюхает этот дивный цветочек постоянно.

«Коррупция по-прежнему остается системной проблемой России, и для ее исправления потребуется огромное количество усилий, – самокритично отметил Дмитрий Анатольевич во время недавней онлайн-конференции с китайскими блогерами. – Надо признать, что целый ряд мер, которые вы принимаете, очень жесткий, и в нашем законодательстве такие меры недопустимы, но я думаю, что такого рода меры приносят определенные плоды. То есть такого рода меры достигают цели».

Что ответили Медведеву дипломатичные китайцы, точно неизвестно, но дорогие россияне, прочтя его откровение, несколько обалдели. Не каждый раз глава правительства, оценивая антикоррупционное законодательство в соседней державе, открытым текстом говорит, что оно эффективно, но у нас приниматься не будет! Некоторые даже вспомнили многомиллиардные злоупотребления в любимом медведевском детище, фонде «Сколково», а также поспешное бегство за границу близкого к премьерскому клану заслуженного строителя объектов и попильщика бюджетов Сочинской Олимпиады Магомеда Билалова…

И действительно: трудно считать слова премьера случайными, если, комментируя события на Кипре, он высказался ещё определённее. «Там, по-моему, продолжают грабить награбленное, – возмутился Медведев на заседании правительства, а в интервью западным журналистам дополнил. – У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры».

Как и впоследствии китайские блогеры, европейские газетчики и телевизионщики оказались удивительно деликатны и не спросили: кого, по мнению Дмитрия Анатольевича, ограбили российские государственные структуры? И если никого, то с какого перепугу они скрываются на этом замечательном средиземноморском оффшоре?

Тем временем хозяина российского «Белого Дома» продолжало нести. «В это нельзя заигрываться! – строго заявил он участникам заседания Высшего и Генерального советов «Единой России», предупреждая об опасности злоупотребления региональными торговыми марками. – Знаете, если «покупай» только вологодское, калужское или московское, а всё, что сделано на территории других областей, не покупай, то это может дойти и до регионального сепаратизма, от которого мы отгребали все последние 13 лет».

Поставить вологодское масло на одну доску с чеченскими террористами – это само по себе круто, а если учесть, что среди подозрительных регионов премьер упомянул исключительно русские, где никакого сепаратизма и в помине не было, отдельные представители русского народа заподозрили Медведева в неприязни к своему этносу.

Эти подозрения только окрепли после комментариев премьера о готовящемся договоре об ассоциации Украины с Евросоюзом. По словам Дмитрия Анатольевича, после подписания этого договора «хорошие и качественные товары из Европы придут на рынок Украины, а оттуда будут стремиться и к нам. И мы будем использовать все возможности, которые предоставляются и которые мы должны использовать в рамках ВТО, в отношении европейских и украинских товаров».

Выходит, если верить медведевским словам, украинско-европейское соглашение выгодно и украинцам, и россиянам, потому что к ним придут «хорошие и качественные товары» (Интересно бывают ли «плохие и качественные» товары? Или «хорошие и некачественные»?). Но российское правительство будет непреклонным и сделает всё, чтобы дорогие соотечественники этих товаров купить не смогли!

…Существует конспирологическая версия, согласно которой Дмитрий Анатольевич специально отпускает такие перлы, чтобы популярные афоризмы Владимира Владимировича, вроде знаменитого «в сортире замочим», блистали на их фоне ещё ярче. Однако опыт показывает, что куда чаще верными оказываются более простые объяснения. Нет ни малейшего повода не верить премьер-министру, когда в разговоре с российскими журналистами он самокритично признал: «Я же могу трепаться бесконечно!»
jpgazeta.ru/novosti/volshebnyy-yazyk-medvedeva-...

Комментарии
14.11.2013 в 17:45

Нет свободы для врагов свободы!
Про "награбленное" не слышал, спасибо :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии