ДРУЗЬЯ ВАРЛАМА НАВАЛЬНИДЗЕ

Пока противники Алексея Навального не жалея сил накручивают ему рейтинг, члены его собственной команды делает всё чтобы обеспечить шефу результат похуже.

В некогда очень популярном у либеральных образованцев, а ныне заслуженно забытом грузинском фильме «Покаяние» есть примечательный эпизод. На похоронах главного героя, тирана Варлама Аравидзе (Сталин и Берия в одном флаконе), многозначительно замечается, что покойный «обладал необычайным даром превращать врага в друга, а друга во врага».

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный обладает похожим даром. Те, кто изо всех сил стараются завалить его (например, демшизоиды, визжащие, что Навальный – русский фашист и не любит мигрантов), напротив, повышают его рейтинг, зато собственные соратники делают всё, чтобы Алексей не просто проиграл, а показал наихудший результат среди кандидатов.

Отличились тут многие. Например, бывший председатель Госкомимущества Альфред Кох, который, призвав голосовать за Навального, пообещал спустить с лестницы всех маловеров и нытиков после того, как «мы победим». Прочтя это, некоторые избиратели стали думать: а кто такие «мы»? Сам Кох, считающий, что удел России – это «сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле, копать), которые только изобретать умеют. Далее – развал, превращение в десяток маленьких государств»? Или ещё и его лучший друг Чубайс? И что останется от Москвы после того, как такие знатные субъекты заявятся пастись в её огороды на правах победителей?

Отличился и главный экономический гений команды – сбежавший за границу фигурант дела ЮКОСа Сергей Гуриев. Вслед за призывом Коха, он объявил, что все желающие за жалкие 250 долларов смогут позавтракать в отеле Ritz Carlton, увидеть живого Навального и прослушать мудрые мысли самого Гуриева из стоящего перед столом телевизора.

Неплохо выступил и лидер питерского отделения партии Навального, ярый борец за права секс-меньшинств Аркадий Чаплыгин, охотно согласившийся с оппонентами Алексея, которые сравнили того с Ельциным. Тем самым Чаплыгин дал понять, что возможный приход босса к власти сначала в Москве, а затем и в России, закончится для нас столь же печально.

Однако ни Гуриев, ни Кох, ни Чаплыгин не подставили Навального так капитально, как начальник его избирательного штаба Леонид Волков. Этот альтернативно одарённый юноша, вслед за питерским партайгеноссе, тоже сравнил босса с Ельциным образца 1988 года. Однако его настоящий бенефис начался, когда в интернете появилось сообщение о наличии у Навального утаенной от избиркома черногорской фирмы MRD COMPANY.

Когда босс поручил ему озвучить позицию по этому щекотливому вопросу, Волков гневно разоблачил «свежий наброс «сурковской пропаганды» и подробно разъяснил, каким образом «неквалифицированные и криворукие ребята с плохим чувством юмора» провернули этот наброс и как «через взлом сайта – и попала в реестр черногорской налоговой запись о «фирме Навального». Когда же черногорские налоговики все-таки подтвердили наличие фирмы, Леонид соврал опять: на этот раз он заявил, что компанию зарегистрировали без ведома учредителей. Однако нудные черногорцы уточнили, что все документы «подписали учредители: Алексей Навальный, Мария Гайдар и Михаил Ешкин» – и уж здесь выкручиваться стало совсем глупо.

Поддержавший враньё Волкова Навальный оказался в не менее дурацком положении, и сдаётся, что не в последний раз. С таким коллективом он рискует очень быстро совершить ельцинский регресс от статного народного кумира конца 80-х до управляемого свитой опухшего объекта всеобщей ненависти конца 90-х.
jpgazeta.ru/konflikty-v-SMI/druzya-varlama-nava...

ПРЕДВЫБОРНЫЙ РЕЦЕПТ МАРКА ТВЕНА

Нарочито глупый компромат с немедленным разоблачением – лучший пиар.


Уж сколько раз пишущие об избирательных кампаниях в России вспоминали замечательный рассказ Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы» Особенно фрагмент, где на неудачливого кандидата с криком «Папа!» набросились подосланные конкурентами разноцветные детишки. Похожая история и вправду имела место с престарелым обществоведом, начинавшим как коммунист, но избиравшимся в питерский парламент от партии Чубайса. Округ наводнили малолетние попрошайки, выдававшие себя за внебрачных детей кандидата, и им подавали даже после выборов.

Однако, сейчас куда актуальнее другой эпизод рассказа, где пиарщики одного их конкурентов размещают в газете вот такое заявление: «Клеветник уличен! Майкл О'Фланаган – эсквайр из Файв-Пойнтса, мистер Сиаб Рафферти и мистер Кэтти Маллиган с Уотер-стрит под присягой дали показания, свидетельствующие, что наглое утверждение мистера Твена, будто покойный дед нашего достойного кандидата мистера Блэнка был повешен за грабеж на большой дороге, является подлой и нелепой, ни на чем не основанной клеветой».

В истории с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным мы наблюдаем именно такую технологию. Сначала израильская газета The Jerusalem Post 27 августа обвинила его в антисемитизме, сообщив, что пять лет назад на вечеринке в честь юбилея либерастического журнала The New Times он произнёс «Первый тост за Холокост!» Потом произошло разоблачение. Сторонники Навального на страницах того же The New Times сообщили, что The Jerusalem Post сослался на еврейское информагентство EJP, куда информация попала через главу связанного с властями Центра политических технологий в Москве Алексеем Мухиным, а Навальный на той вечеринке вообще не был. Там присутствовал блогер Илья Переседов, помирившийся там с главой фонда «Холокост» Аллой Гербер и рассказавший об этом в Живом Журнале. Комментируя это примирение, Навальный и написал «Первый тост – за «Холокост»!», естественно имея в виду фонд, бюджет которого Гербер так успешно пилит и осваивает.

Понятно, что отмочи такой каламбур, скажем недавно беседовавший с Навальным на «Эхе Москвы» редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, клейма глумящегося над святым циника и антисемита ему бы не избежать. Однако Навальному часть либералов временно выделила индульгенцию на окучивание части националистического электората и пока спрашивать строго не станет. Ну, а вышеупомянутый электорат эта история только мобилизовала. Одних потому, что налицо клевета израильского листка по наводке кремлёвского политтехнолога. Другим приятно, что кандидат без особого пиетета, относится к холокостным гешефтам тусовки, которая никогда не упускает случая плеснуть из ночного горшка на 85% населения страны. (Например, назвав их генетическими антисемитами, как сама Гербер в интервью «Новым Известиям» 6 июля 2011 года). Третьи и сами не против поднять крамольный тост уже без всяких кавычек… Вот и набирается понемногу.

Подобных акций, которые конечно 8 сентября не сделают Навального мэром Москвы, но, несомненно, поспособствуют его раскрутке, отмечено множество. Тут и незаконный арест в зале суда с немедленным освобождением по требованию прокуратуры. И недавнее задержание на митинге своих сторонников, опять же с немедленным триумфальным выходом на свободу. И совершенно бредовое обвинение в «Известиях» за 3 сентября со ссылкой на мифический «информированный источник в силовых структурах». По словам которого агенты Навального готовятся перед голосованием устроить «транспортные заторы на дорогах» и «задымления на станциях метро».

Вы можете объяснить, как дым в метро заставит москвичей голосовать нужным образом? Наоборот найдётся немало желающих поддержать Навального только от такой тупой клеветы. Возможно, её авторы вместе с господином Мухиным желали достигнуть того же эффекта, как и марктвеновские пиарщики, оболгавшие почтенного дедушку кандидата Блэнта.
jpgazeta.ru/konflikty-v-SMI/predvybornyy-retsep...