Посмотрел. Очень красиво. Но не только.
Оригинал с гиперссылками www.apn-spb.ru/publications/article7282.htm

ДВОЙНОЕ ДНО ПАРАДА

Обещая, что по Красной площади пройдут войска Антигитлеровской коалиции, обитатели Кремля и прислуживающий им полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, как обычно cоврали.


Военный парад 9 мая 2010 года принципиально отличался от предыдущих. Впервые за многие десятилетия на Красную площадь не вышли суворовцы. Для министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, суворовские и нахимовские училища изначально были бельмом в глазу. Изгнать их из оборонного ведомства бывшему торговцу диванами и табуретками пока не удалось, так хоть на парад не пустил!

Будущих российских офицеров заменили действующие военные 13 зарубежных стран. Кремлевское руководство объявило, что мимо стен Кремля пройдут воинские контингенты бывших республик СССР и стран Антигитлеровской коалиции и выглядела эта идея привлекательно. За вычетом прибалтов, давших примерно равные контингенты Москве и Берлину, все остальные бывшие советские республики по праву должны считаться наследниками общей победы. И не только они, но и Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье – солдат, которых я на Красной площади не увидел. Как впрочем, и воинских контингентов большинства стран Антигитлеровской коалиции. Из всех ее участников на параде появились только подразделения США, Великобритании, Франции и Польши.

Между тем в Антигитлеровскую коалицию входили десятки государств со всех концов планеты. Некоторые из них, например Турция и Чили, объявили фюреру войну формально, когда боевые действия уже заканчивались. Другие, как Ирак и Румыния, изначально выступали на стороне Германии, но потерпев поражение, присоединились к победителям. Третьи, вроде Монголии и Кубы, имея очень скромные ресурсы, напротив, старались, как могли. В американскую армию вступило около 3 тысяч кубинских добровольцев, а маленький кубинский флот охотился за немецкими подлодками и 15 мая 1943 года даже потопил U-176.

Монголия в 1939 и 1945 году участвовала в боевых действиях против Японии. После начала Великой Отечественной войны, приведя в боевую готовность все свои 8 кавалерийских дивизий, Монголия участвовала в сдерживании японской Квантунской армии, угрожавшей советскому Дальнему Востоку, поставляла в СССР продовольствие, бараньи полушубки и прочую столь необходимую зимой на фронте, теплую одежду. На средства собранные ее жителями было построено 54 танка и 12 истребителей. Для конных частей СССР закупил здесь 485 тысяч лошадей, и еще 32 тысячи нам подарили. Видел кто-нибудь сегодня перед Кремлем монголов и кубинцев?

Может быть, мы решили ограничиться парадом стран, подписавших 65 лет назад Акт о безоговорочной капитуляции Германии? Но под этим документом стоят подписи представителей СССР, США, Великобритании и Франции. Причем тут Польша?

Ожидался парад стран Антигитлеровской коалиции воевавших в Европе? Тогда почему забылась Народно-Освободительная армия Югославии, ядро которой составляли уроженцы Сербии, Черногории, а также территорий, вошедших впоследствии в состав сербских республик Хорватии и Боснии. Если к 22 июня 1941 года в Югославии размещалось 4 немецкие дивизии, то к концу 1943-го уже 20. Одновременно там действовало от 18 до 36 дивизий союзников Германии, 250-тысячная армия прогитлеровского режима Хорватии и другие воинские контингенты, общей численностью до 1 миллиона человек. Тем не менее, сербов и черногорцев на параде не наблюдалось.

Если Москва хотела напомнить соседям по планете о боевом братстве прошлых лет, то следовало приглашать по крайне мере те страны, с которыми мы хотим сотрудничать. Четыре года назад Бразилия, Россия, Индия и Китай, создали неформальный клуб БРИК, в рамках которого регулярно проводятся политические консультации, в том числе и на высшем уровне.

Имелись ли основания наряду с участвовавшими в параде иностранными подразделениями, пригласить на него по роте от каждой из этих стран? Без сомнения. Китайская армия и партизаны отвлекали существенные силы японцев, косвенно обеспечивая безопасность советского Дальнего Востока. Флот Бразилии боролся с немецкими подлодками в Атлантике, а с осени 1944 года на итальянском фронте воевали бразильская дивизия и авиагруппа. Индийские дивизии с 1940 года сражались в Африке, а затем на Тихоокеанском театре и в Европе. Сама Индия тогда была частью Британской Империи, но ведь и независимой Туркмении в годы Второй Мировой не существовало, а туркменская колонна отлично промаршировала, да еще и с командиром на белом ахалтекинском жеребце – потомке знаменитого парадного коня маршала Жукова. (Министерство обороны до последнего момента упиралось, опасаясь, что сравнение возглавляющего его барана со столь прекрасным созданием окажется не в пользу продавца табуреток).

Но бразильцев, индусов и китайцев, на парад не позвали, как и кубинцев, монголов и сербов. Это заставляет считать, что приглашенные страны представляли в Москве не антигитлеровскую коалицию, а совсем другой блок. Тот самый, что называется Северо-Атлантическим, обеспечивает поставки в Россию афганской наркоты и сейчас размещает в Польше американские ракеты.

Хотя полпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин перед самым парадом клялся, что никакого НАТО на Красной площади не будет, за рубежом даже не скрывали, кого именно представляет в Москве англо-франко-американо-польский ограниченный контингент. По мнению итальянской газеты «Altrenotizie» Североатлантический блок «Благодаря тандему Путина-Медведева, получает возможность великого реванша. Кремль дал согласие на участие войск НАТО в параде на Красной площади по случаю 9 мая, когда Россия будет праздновать день победы над фашистскими силами во время Второй мировой войны».

Так что речь идет исключительно о ненавязчивой, но очень дорогой агитационной компании военного сотрудничества НАТО и Россией, где последней традиционно отводится роль щита и пушечного мяса. Я уже писал, что сегодняшний парад, призван, прежде всего, переформатировать в сознании дорогих россиян Антигитлеровскую коалицию в «Антитеррористическую», с последующим объявлением террористами, всех на кого укажут старшие партнеры Кремля. Если сознание будет переформатироваться недостаточными темпами, в российских городах продолжат взрываться шахиды, с заботливо написанными предсмертными записками «Я от талибов» и «Меня послал Бен Ладен».

Другая цель мероприятия прикрыть мишурным блеском продолжающийся разгром Путиным и Медведевым оборонного комплекса. Демонстраций советских истребителей на авиасалонах МАКС и ныряний в арктическую полынью на финских аппаратах с единороссовскими флажками маловато оказалось. Грядущим карательным операциям под НАТО-вским командованием – ликвидация оборонки не помеха. Боссы из Вашингтона и Брюсселя не пожалеют для туземного контингента ржавых мушкетов и тупых алебард.

Комментарии
09.05.2010 в 19:10

Сегодняшний парад ,с участием НАТОвцев - позор нынешнему руководству России.......................
Они посрамили своим согласием на участие НАТО в параде, всех ветеранов и ту цену которую заплатил Советский Народ в Великой Отечественной Войне..............
09.05.2010 в 23:08

боже мой...что ж за бред то вы пишете?
обязательно везде надо найти особый смысл и червячка?
09.05.2010 в 23:13

То есть в действиях наших властей нет смысла и они просто пускающие слюни идиоты? Интересная версия, но я с ней не согласен.
09.05.2010 в 23:22

сегодняшний парад как раз не позор, а достижение. впервые за всю историю к нам на парад приехали союзники. и что с того, что они теперь в нато? их заслуги в войне от этого меньше не стали. почему-то наш народ до сих пор живет понятиями холодной войны. люди, мир давно изменился!
10.05.2010 в 01:07

Хватит про нато чуш нести! в 45 году небыло нато! И США, и Англия и особенно франция, также учувствтовали во второй мировой войне, и это НЕ ПОЗОР! Это память, честь и слава людям которые также воевали против фашизма, и которые внесли значительный вклад в общую победу!
(автору первого сообщения) Инерестно чем они посрамили наших ветеранов? Они же не несли штандартов и флагов НАТО, Они шли с флагами и штандартами своих институтов и дивизий, принимавших участие в войне с фашизмом...
(автору блога) Мне очень жаль, что есть люди, которые даже в такой светлый праздник думают о политике, холодной войне... И используют праздник, для параноидальных обвинений во всех смертных грехах, нынешнего руководства... позор...
10.05.2010 в 01:12

Автору блога: Как интерестно они собрали бы всех стран АГК? Что каждому приглашение в конвертике прислать? Более чем уверен, эти страны сами особо и не рвались на красную площадь
10.05.2010 в 02:17

их заслуги в войне от этого меньше не стали
Онанимное мое, вы бы прочли сначала текстик-то глазками, а не тем на чём сидите. Я осуждаю не приглашение на парад подразделений США, Великобритании, Франции и Польши, а отказ пригласить остальных членов Антигитлеровской коалиции.

И США, и Англия и особенно франция, также учувствтовали во второй мировой войне
"Особенно" говорите? Ну тогда назовите хоть парочку сражений Второй Мировой выигранных именно французами. У США были Мидуэй, Гуадалканал, Иводзима, Окинава, Арденны и др. У Англии - Эль-Аламейн, Импхал-Кохима, Эфиопия и др. У США и Англии вместе Нормандия, Маас-Рейн, Тунис и др. Можно узнать про нечто подобное у французов?

в 45 году небыло нато
А сейчас по Красной площади прошли ветераны Нормандии, Арденн и Окинавы? Как хорошо дедушки сохранились-то! :bud:

почему-то наш народ до сих пор живет понятиями холодной войны. люди, мир давно изменился!
Человечек, расскажите это жителям Кабула, Белграда и Багдада. А заодно подумайте головёнкой: почему в этом изменившемся мире у наших границ разворачиваются американские ракеты?

Мне очень жаль, что есть люди, которые даже в такой светлый праздник думают о политике, холодной войне...
А мне-то как жаль, что некоторые вообще думать не умеют... :wdpkr: :apstenu: :hamm:

И используют праздник, для параноидальных обвинений во всех смертных грехах, нынешнего руководства...
Оно кажется из путинюгенда...Деточка вы от "нашистов" или от "младогадов"?

... позор...
Пьянице и скандалисту С.С. Горбункову. :protest:

Как интерестно они собрали бы всех стран АГК? Что каждому приглашение в конвертике прислать?
Да. Диппочтой. Уже который век так делают. Вы не в курсе?

Более чем уверен, эти страны сами особо и не рвались на красную площадь
А я знаю точно, что ни Куба, ни Бразилия, ни Монголия,ни даже Муниципальный совет Мухосранска вас в свои планы не посвящают. :fig:
10.05.2010 в 16:06

Вы сюда часом не по поручению конструктивных сил, которые сильны как никогда?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии