ВАЙНАХСКИЙ НАКАЗ-3
Главный правозащитник Чечни размышляет о вызове на дуэль петербургского историка
Титаническая битва представителей репрессированных наций с автором книги о выселении этих народов, петербуржцем Игорем Пыхаловым, продолжается. На совещании, недавно состоявшемся в Москве, группа активистов общественных организации чеченцев, ингушей, калмыков, немцев и крымских татар решила подать на него в суд.В то же время с удовольствием отмечаем, что уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев не отказался и от научной дискуссии. Господин Нухажиев творчески воспринял критику оппонента, упрекнувшего его в отсутствии ссылок на документы. Откликаясь на комментарии Пыхалова в статьях «Вайнахский наказ» («Наша Версия на Неве», №86, 2009, versia-na-neve.livejournal.com/72030.html) и «Вайнахский наказ-2» (№92, 2009, versia-na-neve.livejournal.com/84260.html), омбудсмен всея Чечни в статье для медийного ресурса «Чеченская республика сегодня» постоянно цитирует архивы. Лучше бы он этого не делал.
Выговор за дезертирство
«Если, как пишет Кобулов (заместитель наркома внутренних дел СССР), в марте 1942 года в Чечне из «14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандитам», то возникает естественный вопрос: куда они подевались? – удивляется омбудсмен Нухажиев. – В соответствии со справкой о численности изъятых дезертиров и уклонившихся от службы в Красной Армии, подписанной заместителем начальника Отдела НКВД СССР по борьбе с бандитизмом капитаном Л.Забоевым в сентябре 1944 года, общее количество дезертировавших со второй половины 1941 года по июль 1944 года из Грозненской области (бывшей Чечено-Ингушетии) 4441 человек, а уклонившихся от призыва в армию – 856 человек. (ГАРФ. ФР-9478. Оп.1. Д.377. Л.8-15).
«Мой оппонент, похоже, никогда не видел цитируемой справки в глаза и поэтому указывает неверный номер дела – 377, а не 137, – отвечает Игорь Пыхалов. – Конечно, это мелочь, но дальше следует откровенный подлог. В справке Забоева речь идёт не об общем числе дезертиров, а об изъятых беглецах из армии и уклонившихся от призыва, то есть о задержанных органами НКВД. Между тем, в тогдашней Чечено-Ингушетии подавляющее большинство дезертиров благополучно избегало ареста. В частности, с осени 1939-го по начало февраля 1941 года из Красной Армии дезертировали 797 чеченцев и ингушей, из которых лишь 140 человек было разыскано и изъято, в то время как остальные числились в бегах, как правило, вливаясь в ряды различных банд (Сталинские депортации. 1928–1953. М., 2005. С.434). Дезертиры и уклонисты чувствовали себя настолько вольготно, что не стеснялись лично являться на заседания бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б), рассматривавшего их персональные дела. Приведу такой примечательный документ:
«Протокол №357 заседания бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) от 29 января 1944 года.
Слушали: §7. Решение Урус-Мартановского райкома ВКП(б) от 7 марта 1942 года об исключении из кандидатов в члены ВКП(б) Айдамирова Х.Б.
(Докл. т. Енин, Айдамиров присутствует).
Айдамиров Хаси Бауевич, рождения 1915 года, кандидат в члены ВКП(б) с 1940 года… чеченец, крестьянин, образование низшее. В момент привлечения к партответственности работал председателем колхоза им. Ленина сел. Урус-Мартан, в данное время завхоз того же колхоза. 7 марта 1942 года Урус-Мартановским райкомом ВКП(б) исключён из кандидатов в члены ВКП(б) за невыполнение мобилизационных нарядов, за укрывательство дезертиров и уклонение от службы в РККА … Постановили: решение Урус-Мартановского РК ВКП(б) от 7 марта 1942 года утвердить, Айдамирова Х.В. за уклонение от службы в РККА из кандидатов в члены исключить. (РГАСПИ. Ф.17. Оп.44. Д.284. Л.55–55об.)»
Неплохо, да? Председатель колхоза уклоняется от призыва и укрывает дезертиров, но его всего лишь исключают из кандидатов в члены партии, и лишь без малого два года спустя обком подтверждает решение райкома. При этом Айдамиров не скрывается по лесам, а уютно сидит на хлебном месте завхоза и преспокойно является на заседание бюро обкома. Видимо, хотел, чтобы товарищи ограничились выговором! И таких протоколов я вам представлю, сколько угодно».
Сотни приписанных трупов
«Что же касается сведений о так называемых операциях по разоружению Чечни 1925 и 1939 годов, – продолжает Нухажиев, – то это как раз те материалы, взятые нами из книги Пыхалова. Но, естественно, не с целью доказать «разгул бандитизма» в этой небольшой кавказской республике, что пытается сделать автор пасквиля, а с целью показать масштабы государственного террора по отношению к чеченскому народу, который начался далеко до начала войны 1941-1945 годов».
«Описывая действия Красной Армии в Чечне в 1925 году, вайнахские соавторы ухитряются смешать в одном событии два и переврать приведённые мной архивные данные, – продолжает комментарий петербургский историк. – Они пишут, что «вооружённая до зубов армия в составе 3-х бригад, 9 стрелковых и артиллерийских полков, 4 эскадронов, Владикавказской пехотной школы, Владикавказского дивизиона ГПУ, Дагестанской национальной кавалерийской школы, отдельного взвода 28-го артполка, 8 авиаотрядов, 14 горных и 10 легких орудий, 137 станковых и 102 легких пулеметов двинулись на разоружение горной Чечни, были арестованы и осуждены 1032 так называемых участника бандитских групп и их пособника, 746 беглых кулаков, сотни человек были убиты».
Действительно, на страницах 255–256 моей книги «За что Сталин выселял народы» приведён вышеперечисленный наряд сил, привлечённых для разоружения Чечни. Но Нухажиев и Умхаев, как и положено халтурщикам, не могут даже грамотно списать текст. В документе сказано: «в распоряжении командования находились 3 и 5 авиаотряды», то есть, авиаотряды №3 и №5. А оппоненты сложили «3» и «5», получив «8 авиаотрядов»!
На странице 264 у меня приведены данные по арестованным и осуждённым, но ни про какие «сотни убитых» нет ни слова, поскольку всего в операции (с обеих сторон!) погибло 18 чеченцев. Нухажиев же не только многократно преувеличивает жертвы соплеменников, но перекидывает арестованных в 1939 году в 1925-ый. С тем же успехом он мог объявить жертвами чекистского террора чеченцев, погибших, например, в воспетом Лермонтовым сражении на реке Валерик».
Передовики бараньего фронта
Не ограничиваясь ингушами и чеченцами, обмудсмен решительно берёт под защиту крымско-татарских братьев по вере.
«Мы же в своей работе привели архивные данные о том, что на март 1949 года на спецпоселении числилось 8995 крымских татар, стыдливо названных в справке НКВД «ранее служившими в армии» (ГАРФ.Ф.Р-9401. Оп.1. Д.2704-38. Л.17) … Каким образом 8995 крымских татар могло на момент выселения служить в армии, если они, по Кобулову, а вслед за ним и Пыхалову, все до единого дезертировали?... А вот еще один документ со сведениями об инвалидах-спецпереселенцах на 10 ноября 1955 года, опровергающий мифы сталинистов. В соответствии с ним, инвалидами из числа крымских татар числятся 5760 участников Великой Отечественной войны, 2120 человек, награжденных орденами и медалями и 2297 членов семей, погибших на фронте (ГАРФ. Ф.Р-9479. Оп.1.Д.896. Л. 173).
«Что это были за участники войны, я уже говорил. – настаивает на своём Пыхалов. – В частности, в деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой. В деревне Бешуй из 98 призванных вернулось 92 человека («Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. 1941–1942». Симферополь, 2006. С.183). Все они считаются служившими в Красной Армии, а некоторые поступили туда вторично прямо из рядов созданных немцами полицейских батальонов.
Как отмечалось в спецсообщении наркома внутренних дел Берии от 25 апреля 1944 года: «С целью избегнуть ответственности за совершённые ими злодеяния, многие татары пытаются воспользоваться проводимым призывом, являются на призывные пункты для зачисления их в Красную Армию. Учитывая это обстоятельство, для предотвращения проникновения в Красную Армию немецких шпионов и предателей, нашими работниками ориентирован командующий 4-м Украинским фронтом тов. Толбухин и через Управление контрразведки «Смерш» фронта организуется их фильтрация» (ГАРФ. Ф.Р–9401. Оп.2. Д.64. Л.320).
Что касается документа от 10 ноября 1955 года, то речь в нём идёт не об инвалидах, а о «снятии с учёта некоторых категорий спецпереселенцев». Указаны они правильно, но надо учесть, что многие награждённые орденами и медалями получили их не за боевые подвиги, а за успехи в работе в местах ссылки. Количество же членов семей погибших на фронте показывает ничтожность числа крымских татар, павших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах. Так как почти на каждого приходилось несколько родственников, общий счёт погибших идёт на считанные сотни, тогда как имеется около 20 тысяч крымских татар, прошедших через прогитлеровские формирования.
…В конце своего «разоблачения» Нухажиев рассуждает, что таких, как я, раньше вызывали на дуэль, – иронизирует Игорь Пыхалов. – Но если вспомнить те времена, то нерадивых школяров, которые не могут не то что выучить урок, но со шпаргалки списать толком, просто пороли розгами. Говорят, кое-кому помогало».
versia-na-neve.livejournal.com/105900.html