В ходе обсуждения "Царя" на курайнике, кто-то процитировал отца дьякона.

"Желающие сверить историю и фильм могут найти книгу "Митрополит Филипп" из серии ЖЗЛ (автор Дмитрий Володихин. М., 2009)"

Моя знакомая ответила

За Иоанна Грозного не скажу, но пара перлов г-на Володихина вошли в легенду. У него в 1805 году против императорской России вовсю действуют войска Французской республики, а Николай Первый пошел подавлять венгерскую революцию в связи с "очевидной угрозой польско-венгерского вторжения". Надеюсь, то, что Польши в 1849 году не существовало, сообщество в курсе? Может, аффтар малость путает историю и свое основное писательское ремесло - фэнтези?

И процитировала источник.

Забавная рецензия на володихинский учебник. Он и вправду писатель-фантаст, так что будьте осторожны с биографией Филиппа.
diary.ru/~kulebrin/?comments&postid=15470544


kuraev.ru/smf/index.php?topic=315502.msg3918684...

Через некоторое время явился организм и потребовал сатисфакции.

Вы писали обо мне: "За Иоанна Грозного не скажу, но пара перлов г-на Володихина вошли в легенду. У него в 1805 году против императорской России вовсю действуют войска Французской республики, а Николай Первый пошел подавлять венгерскую революцию в связи с "очевидной угрозой польско-венгерского вторжения". Надеюсь, то, что Польши в 1849 году не существовало, сообщество в курсе? Может, аффтар малость путает историю и свое основное писательское ремесло - фэнтези?".

1. Пожалуйста, укажите источник Ваших сведений о том, что я где-то написал о действиях войск Французской республики в 1805 году против России. Я был бы рад точной цитате. Если Вы не сможете подтвердить свои слова, Вы будете выглядеть не лучшим образом. Вы понимаете это?

2. Я никогда ничего не писал о "польско-венгерском вторжении". Но, справедливости ради, хотел бы напомнить о вождях армии самопровозглашенной "Венгерской республики" из числа польских эмигрантов. Вам известны такие имена: Юзеф Бем, Генрих Дембинский? Вам известно, сколько именно было поляков в венгерских войсках 1848--1849 гг.?

Вы и сейчас уверены в своей правоте?

kuraev.ru/smf/index.php?topic=315502.500

Как не ответить такому?

«Пожалуйста, укажите источник Ваших сведений о том, что я где-то написал о действиях войск Французской республики в 1805 году против России».

«Новая война (Со Швецией – Ю.Н.) началась по инициативе России, выполнявшей обязательства, взятые по договору с наполеоновской Францией. В 1808-1809 гг. основные боевые действия происходили в Финляндии. Российская империя столкнулась с большими трудностями: ей пришлось одновременно воевать со шведами, персами и Турцией да ещё и восстанавливать боеспособность армии после неудачной войны с Французской республикой».
(Г.А. Елисеев, С.В.Алексеев, Д.М.Володихин, составитель книги – Д.М. Володихин, «Отечественная история», М. «Форум»,2006, стр.294, 1-ый абзац,1-7 строки).

Как видим, согласно «Отечественной истории» – наполеоновская Франция – республика. Юридически она была таковой в 1799-1804 гг., но в этот период русские войска с Францией не воевали. Наоборот 22 октября 1799 года Павел I направляет Суворову рескрипт о прекращении военных действий против французов, а Наполеон Бонапарт совершает переворот лишь 9 ноября того же года. В 1804 году Наполеон стал императором, и Россия неудачно воевала с ним в 1805-07 гг. Об этом рассказывается на стр. 305, и там же в 6-7 строках 3-го абзаца сообщается, что согласно условиям Тильзитского мирного договора «Империи пришлось вступить в войну со вчерашним союзником Швецией».

«Я никогда ничего не писал о «польско-венгерском вторжении».

«Все эти события наряду с непрекращающимися просьбами австрийского двора и очевидной угрозой польско-венгерского вторжения подтолкнули Николая к прямому вмешательству на Западе».
(Г.А. Елисеев,С.В.Алексеев, Д.М.Володихин, составитель книги – Д.М. Володихин, «Отечественная история», М. «Форум»,2006, стр.325, 4-ый абзац,1-4 строки).

«Но, справедливости ради, хотел бы напомнить о вождях армии самопровозглашенной «Венгерской республики» из числа польских эмигрантов. Вам известны такие имена: Юзеф Бем, Генрих Дембинский? Вам известно, сколько именно было поляков в венгерских войсках 1848--1849 гг.?»

Польских эмигрантов воевало несколько тысяч на 200-тысячную венгерскую армию. Конкретно: два польских легиона плюс отдельные добровольцы на 172 венгерских батальона пехоты и 144 эскадрона кавалерии. Юзеф Бем – талантливый генерал из польских эмигрантов. Генрик Дембинский – весьма посредственный военачальник из них же. Роль поляков (за исключением лично Бема в Трансильвании) сильно меньше чем интербригад в Испании или латышских стрелков в Советской России. Достаточно реалистично она описана в «Кукле» Болеслава Пруса.

«Я был бы рад точной цитате. Если Вы не сможете подтвердить свои слова, Вы будете выглядеть не лучшим образом. Вы понимаете это?»

Цитаты представлены и подобных им можно привести ещё много. Как уже рецензировавший цитируемое выше фэнтэзи, отмечаю, что человек считающий «Отечественную историю» учебником, выглядит не лучшим образом, но не понимает это.
kuraev.ru/smf/index.php?topic=315502.520

Ждём письма организма и запасаемся попкорном.