Написал для "Новостей Петербурга" и листка питерских лимоновцев - тут всё вместе.

ЛУБЯНСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК

Реклама фильма «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» оказалась не хуже самой картины.


За успех новых похождений в четвёртый раз сыгранного Харрисоном Фордом археолога Индианы Джонса, можно было не беспокоиться. Породивший его мужественно-небритую персону режиссер Стивен Спилберг если и проваливается, то исключительно когда пытается воспитывать зрителей в духе политкорректности и гуманизма. Но стоит маэстро прекратить заморачиваться «списками Шиндлеров» — равных ему найдется немного, а если на пару со Спилбергом за работу берется создатель «Звездных войн» Джордж Лукас — успех гарантирован. И действительно: только за первые пять дней проката сборы перевалили за 313 миллионов долларов. Но кого-то из прокатчиков, похоже, терзали сомнения, и в России появление фильма сопровождалось невиданной пиар-акцией.

По самым посещаемым сайтам и некоторым телеканалам началась оголтелая раскрутка обличений фильма несколькими до того почти неизвестными политическими клоунами. Тусовка питерских квазитроцкистов требовала от Спилберга переснять фильм в коммунистическом духе, а для равновесия вставить туда разоблачение культа личности Сталина. Лидер архангельских зюгановцев сравнил фильм с богохульством. Мальчик из движения «Наши» с трогательной фамилией Зайчиков противопоставлял Индиане Джонсу «русского героя д’Артаньяна» и призывал смотреть несуществующие в природе российские фильмы, где мы мочим агентов ЦРУ… Результат получился, как в прошлом году, когда питерцев из всех утюгов и пылесосов три дня уговаривали не ходить на «Марш несогласных».

Большинство попавшихся на удочку остались довольны. Правда, в отличие от прочих «Джонсов» и «Звездных войн», Спилберг с Лукасом даже для приличия не стали скрывать, что валяют дурака. Уже один из первых эпизодов, где бравый искатель древностей спасся из эпицентра ядерного взрыва с помощью обычного холодильника, заставил зрителей падать с кресел от хохота.

Парад подобных аттракционов и составляет суть фильма, тогда как сценарий примитивный донельзя. 1957 год. Компания Индианы Джонса наперегонки с отрядом спецназа КГБ несется сквозь джунгли за сокровищами затерянного города древних индейцев. Наших больше и у них зубастый джунглеход, напоминающий лесокосилку из «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова. Зато Джонс в ядерном огне не горит, в трёх водопадах не тонет и может безнаказанно убивать, а его самого, как незаменимого проводника приходится брать живым. К разгадке тайны обе команды приходят одновременно, но стремление дойти до конца губит посланцев Лубянки. Они проигрывают не американской контрразведке, и не крутому археологу, а силам куда более могущественным.

КГБ в фильме абсолютное зло, но обижаться глупо. Без русских, арабских и сербских супостатов американские боевики немыслимы, но тут и вашингтонским спецслужбам достается. Агент ЦРУ алчный предатель, а ФБР-овцы — тупицы, способные, только преследовать невинных, «искать коммунистов в тарелке с супом»и упускать настоящих шпионов. Еще в первой половине фильма врезавшуюся в столб машину ФБР накрывает транспарант с надписью «Лучше быть мертвым, чем красным» и больше эти лопухи наших не беспокоят. А побеспокоили бы – навек успокоились. Советские спецназовцы с орденами на грузовиках и гопаком вокруг костра в джунглях очень забавные, но врагов кладут штабелями и на военных базах США хозяйничают как дома.

Особо хороша командующая нашим отрядом полковник Ирина Спалько в исполнении Кейт Бланшетт. Любимица товарища Сталина, доктор парапсихологии и Герой Социалистического Труда, появляется в совершенно безумном виде. Серый лётный комбинезон с серпом и молотом на спине, черные перчатки, солдатский ремень, сабля на боку, гипнотизирующий взгляд анаконды и неподражаемое хохляцкое: «Погодьте»! Смешно до коликов, но при том полковник абсолютно бесстрашна, безжалостна, фанатично предана Родине, науке и коммунизму, а её смерть с криком «Я хочу знать!» единственная, которая смотрится в фильме всерьёз. Да и была ли смерть? Мы так и не узнаем, чем кончилась встреча товарища полковника с внеземным разумом – то ли героической гибелью, то ли вознесением в высшие миры в потоке света. Да за такой образ советской разведчицы Спилберга с Лукасом наградить надо! Как минимум значком почётного чекиста.