ЗАМПОЛИТЫ ПРОТИВ БОЯР
Заботясь о правильной идеологии фильма «Александр. Невская битва», его создатели позабыли о сюжете, актерах и операторской работе.
Решив проверить, готова ли Русь к войне, магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен отправился к нам под видом странствующего рыцаря. Шпион из фон Вельвена оказался никудышный. Встреченный новгородским князем Александром, он сдуру назвал свое настоящее имя и тут же оказался под колпаком. Александр Ярославович решил, что коли глава соседнего государства втихаря границу перешел, да еще и частным лицом прикидывается – наверняка пакость замыслил!
Так и оказалось. Магистр подговорил бояр-предателей, передать секретную карту новгородских земель орденскому агенту. Шпиона велено опознать по кольчужной перчатке, пару к которой бояре получили, но при передаче документа спросить позабыли! И совершенно зря: скинувший капюшон зловещий монах оказался князем-батюшкой! Который немедленно уравновесил вражеский прокол собственной тупостью – взял да и зарезал обоих. Остальные бояре естественно потребовали объяснений, и оказалось, никаких доказательств вины убитых у князюшки нет! Оконфузившегося Александра Ярославовича спасает лишь шведское вторжение.
Военные таланты экранного Александра тоже не впечатляют. Шведы мирно дрыхнут, их лагерь не укреплен, и конные княжеские дружинники имеют полную возможность порубать всех в капусту, но это слишком просто! Потому русские воины, на цыпочках крадутся по лесу с натянутыми луками и горящими стрелами на тетивах. Удивив зрителей этим цирковым номером лучники деликатно будят агрессоров парой залпов, и князь с дружиной атакует их позиции пешедралом. Лишь когда уцелевшие супостаты выстраиваются в боевой порядок, часть русских садится в седла и подобно фантастическим героям «Властелина колец» тупо прет в лоб на ощетинившийся копьями строй. Шведы, как и положено злым гоблинам благородно поддаются и цирк заканчивается.
Тотальную дурость происходящего, гармонично дополняют многочисленные ляпы. Отца Александра Невского из Всеволодовича переименовывают в Вячеславовича, шведский ярл Биргер из шурина своего короля Эрика становится зятем, а фон Вельвена называют то магистром, то вице-магистром. Дурь можно бы и стерпеть, не получись зрелище столь убогим. Погубивший батальные сцены «Волкодава» оператор Валерий Мартынов и тут остался верен себе. Камера прыгает, в кадре бестолково мельтешат мечи, ноги и головы, и порой, кажется, что на экране не сражающиеся воины, а прыгающие в кипящем супчике, овощи и пельмени.
Отдельная песня — актеры. Исполнитель главной роли старательно морщит лоб, шевелит челюстями и трясет наращенными кудрями, но все равно выглядит объевшимся несвежей шавермой участником игры в войнушку. Под стать князю и соратники. Вместо статных витязей, памятных по «Александру Невскому» Эйзенштейна, на экране не проспавшаяся бригада трактористов захудалого колхоза,большую часть фильма похмеляющаяся в сельском клубе. Невероятно, но факт: Новгород со своими мастерскими, торговыми рядами и вечем на экране отсутствует напрочь!
.
Изъясняются и действуют персонажи соответственно. В рыцари не посвящают, а принимают, как в "Единую Россию". Княжеская невеста прилюдно целуется со сватом. Пуще же всех зажигают бояре-изменники, не просто торгующие Родиной, но и желающие «на западный манер жить».
Чем в XIII веке «западный манер» отличался от новгородского? Науке это неизвестно, зато есть негласная установка: напихать в исторические ленты побольше перлов кремлевской идеологической обслуги. Пихающим замполитам от кинематографа нынче раздолье. Едва настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов разоблачил в своем шедевре византийских олигархов, как его обитель тут же приросла землицей с домишками. Глядишь, и создателям "Невской битвы" чего отломится. Правда людей от подобного агитпропа скоро затошнит, как в брежневские времена, но кого это интересует, если бюджет освоен!