Читать в оригинале, где гиперссылки.
Путин станет премьером с санкции Кондолизы Райс
Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин принял предложение Дмитрия Медведева возглавить российское правительство после назначения того следующим президентом. Этого следовало ожидать, но реально решение о назначении приняли не Дмитрий Анатольевич, не Владимир Владимирович и даже не грызловская берлога. Назначение Медведева с одновременным появлением в премьерском кабинете кого-то из «питерских чекистов» определилось в последних числах октября 2006 года на встрече председателя Совета директоров РАО «ЕЭС» Александра Волошина и Государственного секретаря США Кондолизы Райс. Правда премьером тогда планировалось сделать Сергея Иванова, но затем наверху решили, что Путин надёжнее. Интересно, что встречу представлявшего кремлёвских либералов Волошина с госпожой Райс организовал Центр Карнеги. В лице того самого Эндрю Качинса, что на этой неделе так удачно запугивал мир убийством Путина и происками противостоящих Медведеву силовиков.
www.apn-spb.ru/news/article2206.htm
А это выйдет завтра в "Новостях Петербурга"
ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ МЕДВЕДЕВА
Хотя ныне назначаемое президентом РФ лицо и называлось в числе кандидатов с тех пор, как стало вице-премьером, окончательный выбор определили лишь события последних месяцев.
Первая и очевидная причина назначения – относительная слабость Дмитрия Медведева по сравнению с другими кандидатами. Самый молодой, единственный не завязанный напрямую на силовые структуры, обслуживал нынешнего президента еще в перестроечные годы… Понятно, что ставить такого куда безопаснее, чем соратников-чекистов. Да и премьер Виктор Зубков, хотя и без погон, но с зятем – министром обороны и взрывоопасной базой данных бывшего главы службы финансового мониторинга представляется более опасной фигурой.
Некоторые, правда, иронизируют, что точно по такому же принципу кремлевская верхушка уже выдвигала Сталина в противовес Троцкому и Хрущева как альтернативу Берия, а также Брежнева с Путиным, но ирония тут неуместна. Потому что от пришествия Льва Давыдовича и Лаврентия Павловича верхушке этой наверняка пришлось бы куда солонее, чем в осуществившейся реальности. Что же касается Леонида Ильича и Владимира Владимировича, то они, опираясь на подорожание энергоносителей, и вовсе устроили полный консенсус. Ожидание подобного консенсуса и стало первой опорной лапой Дмитрия Анатольевича.
Тем не менее, ветеран Лубянки в качестве преемника мог появиться запросто, не испорти вожди этой славной когорты все дело своими склоками. Одна публичная перепалка директора ФСБ Николая Патрушева и главы Федеральной службы наркоконтроля Виктора Черкесова, сопровождаемая арестами подчиненных друг друга, чего стоила! Стало ясно: попади в кресло № 1 один из «питерских чекистов», дело может дойти и до крови. Стремление избежать ее дало возможность нейтральному Медведеву опереться на вторую лапу.
Третью и самую волосатую лапу обеспечил Дмитрию Анатольевичу отечественный экспортный бизнес, в лице прежде всего возглавляемого им самим совета директоров «Газпрома». Туда же подтянулось РАО «ЕЭС» и его президент Анатолий Чубайс, которому усиление силовиков совершенно не нужно. Как и главному чукче РФ Роману Абрамовичу и еще многим обитателям всемирного списка супербогачей от журнала «Форбс».
И наконец, четвертой, едва ли не самой толстой лапой стало весомое мнение «мирового сообщества», то есть старших партнеров по «Большой восьмерке». «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?» – беспокоились кремлевские фамусовы, молчалины и скалозубы. И 13 месяцев назад к Марье Алексевне, то есть госсекретарю США Кондолизе Райс, при посредничестве главы московского Центра Карнеги Эндрю Качинса отправился председатель совета директоров РАО «ЕЭС» Александр Волошин. Как говорили осведомленные люди, договариваться о подготовке назначения Медведева от имени кремлевских либералов.
Ее светлость дала добро, и процесс пошел. Особенно помогло либералам абсолютное преобладание в СМИ. Используя его, они уже давно и удачно подрывали имидж главного конкурента Медведева Сергея Иванова, тем более что поводов тот давал достаточно. Грамотная раскрутка задавленной сыном Сергея Борисовича бабушки и поведение бывшего министра обороны в истории с искалеченным солдатом Сычевым изрядно подорвали и без того хлипкую харизму Сергея Борисовича.
Персоной Иванова дело не ограничилось. Перед самым выдвижением Медведева на страницах «Коммерсанта» глава компании «Финанс-траст» Олег Шварцман разоблачил заговор силовиков во главе с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным. А сразу после выдвижения на страницах той же газеты похожий заговор раскрыл директор российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований – тот самый Эндрю Качинс. От него досталось не только Сечину, но и другим «питерским чекистам», а особенно президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину, входившему наряду с Сергеем Ивановым в обойму претендентов на престол.
Сбить кандидата, стоящего на таких прочных лапах, силовикам вряд ли удастся. Правда, и их оппонентам не стоит ожидать легкой жизни. Вчера, вслед за заместителем министра финансов Алексея Кудрина Сергеем Сторчаком, председателем совета директоров Московского инвестиционного банка Вадимом Волковым и генеральным директором компании «Содэксим» Виктором Захаровым, в следственный изолятор отправился председатель совета директоров «Интурбанка» Игорь Кругляков. Великая подковерная битва за право осваивать бездонные российские недра продолжается.