Тут только краткий разбор полётов. Постараюсь найти желающих разместить более подробный.
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СПЛЕТЕН
Едва покинув типографию, учебник «Новейшая история Россия» 1945-2006 гг.» попал под шквал обвинений либеральной общественности. Книгу обвиняли в чрезмерном восхвалении товарища Сталина и господина Путина. Но главного ее недостатка – тотального разгильдяйства авторского коллектива – почему-то не заметил никто.
Судя по первым главам, семь авторов склепали свои страницы принципиально не желая читать друг друга. Получился бред. На странице 98 подробно описывается, как Никита Сергеевич Хрущев со товарищи поставил к стенке Лаврентия Павловича Берию с его командой. После чего на странице 106 я читаю, что Хрущев стал единоличным правителем СССР, «не истребляя политических противников».
На странице 381 приводятся результаты референдума 25 апреля 1993 года, когда большинство населения хотя и одобрило курс президента Ельцина, отвергло его предложение о досрочном роспуске российского парламента. Тем не менее, Борис Николаевич депутатов разогнал и даже из танков по ним пострелял. И авторы, комментируя это печальное событие, заявляют, что действия президента были легитимны, поскольку «на его стороне была выраженная на референдуме поддержка большинства»!
Крайне неграмотно написаны главы, посвященные завершению Второй мировой войны и первым послевоенным годам. Читателей убеждают, что США проиграли войну в Корее, коммунистические партии на загнивающем Западе были повсеместно запрещены, а реактивные установки залпового огня, или попросту «катюши», имелись только у Советской Армии. В реале Корейская война завершилась на тех же рубежах, что и началась, в доброй половине европейских стран компартии после 1945 года не запрещались ни на день, а немецкие шестиствольные установки «Небельвельфер» поступили на вооружение куда раньше «катюш», но это, как и многое другое, творческому коллективу, видимо, неизвестно.
Да и неинтересно. Похоже, ничем кроме газет они пользоваться не хотели. Иначе бы не появилось на странице 81 уже третий десяток лет кочующая из одного листка в другой характеристика Сталина, ложно приписанная Черчиллю. На самом деле сэр Уинстон никогда не говорил, что Иосиф Виссарионович «принял страну с сохой, и оставил с атомной бомбой». Фраза «он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил ее оснащенной ядерными реакторами» есть в энциклопедии «Британика», но принадлежит она не Черчиллю, а историку Исааку Дойчеру, написавшему в «Британику» статью о советском лидере.
Поскольку по соседству, без комментария, сообщается, что Сталин считал вражеским шпионом Ворошилова и, ненавидя всех евреев, говорил о них обязательно с издевательским акцентом, очевидно, что на самом деле авторам на покойного генсека наплевать. Просто они, как и подобает халтурщикам, понадергали отовсюду газетных сплетен поядренее, да и свалили их в кучу.
Тем не менее, книга рекомендована в качестве учебного пособия для учителей и именно по ней сейчас пишутся учебники истории для старших классов. В чем причина подобного благоволения министерства образования? Возможно, все дело в участии в проекте сотрудников главного придворного политолога Кремля Глеба Павловского, написавших главу о Путине. Но и тут не обошлось без ляпов. На странице 460 сообщается, что Грузия при Саакашвили заняла «антироссийскую позицию», но российские экономические санкции тут же объясняются исключительно «низким качеством» грузинских товаров. На месте Саакашвили я бы за такую подставу Путина прислал авторам по бутылочке хорошего «Киндзмараули».