ШОУ НАЛ ПРОПАСТЬЮ



Наблюдая выходки грузинского президента Михаила Саакашвили, не­ко­то­рые считают его законченным идиотом. Они глубоко оши­ба­ют­ся. Не­смот­ря на относительную юность и манеры клоуна про­вин­ци­аль­но­го цирка, мо­ло­дой президент пока действует куда умнее, чем его седые и плешивые предшественники. Однако продолжая в том же духе, он зап­ро­с­то может лишится не только поста, но и жизни.



СПОСОБНЫЙ УЧЕНИК



Что сделал заслуженный дис­си­дент-стукач Звиад Гамсахурдия, вска­раб­кав­шись на тби­лис­ский трон? Начал войну с Южной Осетией, получил пинка под зад, поссорился с бывшими со­рат­ни­ка­ми, был безжалостно выкинут на политическую помойку, а потом и на тот свет. Придя ему на сме­ну, еще более заслуженный гэ­буль­ник-перестройщик Эдуард Ше­вар­д­над­зе наступил в точности на те же грабли, — только пошел за­во­е­вы­вать Аб­ха­зию. Бла­го­да­ря большей изворотливости «белый лис» до сих пор жив и продержался у вла­с­ти куда дольше, чем его боль­ной на го­ло­ву по­до­печ­ный, но в итоге оказался в той же выг­реб­ной яме.



Саакашвили повел себя совсем по-дру­го­му. Ведь, в отличие от Ше­вар­д­над­зе и Гамсахурдия, его дрес­си­ро­ва­ли в самых продвинутых центрах под­го­тов­ки за­бу­гор­ных политиканов. Один Ко­лум­бий­с­кий уни­вер­си­тет США чего стоит! А еще Миша с 1992 по 1995 год прошел через шта­тов­с­кий же университет Джорджа Ва­шин­г­то­на, Гаагскую ака­де­мию меж­ду­на­род­но­го права, Страсбургский меж­ду­на­род­ный институт по правам человека и Академию европейского права во Фло­рен­ции. Ну и сверх того в Нор­веж­с­ком институте по пра­вам человека успел поработать.



Можно ли окончить пять вузов за не­пол­ные четыре года? Скорее всего ми­ши­ны дипломы под­лин­ны не более, чем во­ди­тель­с­кое удостоверение его со­пле­мен­ни­ка из популярного анекдота. По­пав­шись на превышении скорости, водила предъя­вил гаишнику до­ку­мен­ты на управление са­мо­ле­том, пояснив: «Извыны, дарагой! Ка­кые били — такые купыл!»



И все же порхание по академиям ока­за­лось не напрасным. За­вя­за­лись вы­год­ные знакомства. Была найдена под­хо­дя­щая супруга — дочь одного из вли­я­тель­ней­ших голландских юристов. Самое же главное: на юношу обратили внимание хозяева мира сего. Пообщавшись с Ми­шей, господа ос­та­лись весьма довольны его угодливостью, ра­с­то­роп­но­с­тью и по­нят­ли­во­с­тью. Шутка ли: даже кой-чего из ге­ге­лев­с­кой диалектики смог освоить!



«Форма существенна — сущность фор­маль­на!» — вдалбливали в черепушку пер­с­пек­тив­но­го молодого грузина ев­ро­а­ме­ри­кан­с­кие мудрецы. — «В эпоху те­ле­ви­де­ния и компьютеров образ на эк­ра­не куда важнее реальности! Любую обезьяну, вклю­чая тебя, можно подать быдлу так, что она без проблем станет президентом!»



Миша слушал и смиренно мотал ве­ко­вую муд­рость на гитлеровский чубчик. Осо­бен­но ему по­нра­ви­лась фраза Фи­лип­па Македонского об осле, груженом зо­ло­том, который способен взять лю­бой ук­реп­лен­ный город. В нищей кор­рум­пи­ро­ван­ной Грузии это правило работает ис­прав­ней­шим образом, чем Саакашвили и пользу­ет­ся.



Неограниченные кредиты забугорных спон­со­ров и предоставленные ими спе­ци­а­ли­с­ты по­мог­ли ему сперва подсидеть Шеварднадзе, потом спих­нуть батумского царька Абашидзе и, наконец, замять скан­дал вокруг убийства собственного по­ли­ти­чес­ко­го наставника — главы гру­зин­с­ко­го пра­ви­тель­ства Зураба Жвания. Но в Южной Осетии его ждал жестокий облом. К тбилисским ка­ра­те­лям здесь ис­пы­ты­ва­ли обоснованную на­ци­о­нальную не­на­висть, и ни пиар, ни подачки его было не помогали. Приезд голландской жены с жур­на­ли­с­та­ми и гуманитарной помощью так и не при­вел к ожидаемому скандалу. Драка рвущейся за халявой толпы с про­ти­вя­щи­ми­ся визиту доброй феи же­с­то­ки­ми ментами не состоялась. Жители Юж­ной Осетии в очередной раз проявили себя народом, а не стадом баранов, и не­зва­ной гостье пришлось убраться не солоно хлебавши.



Использовать лозунг восстановления по­ру­ган­ной свободы Тбилиси даже не пытался. В отличие от Грузии с Украиной, южноосетинские выборы прошли до от­вра­ще­ния демократично, и «оран­же­вым» пиарастам заранее ничего не светило.



Расстроенный Мишико попытался взять на­хра­пом и немедленно огреб по полной. Су­нув­шись на столицу Южной Осетии Цхинвал, грузины по­те­ря­ли свы­ше 80 человек убитыми, около 30 плен­ны­ми и более 200 ранеными, после чего тор­же­ствен­но драпанули.



Североатлантические начальники ус­т­ро­и­ли тбилисскому наполеончику из­ряд­ную го­ло­во­мой­ку. Особенно напугала их гибель двух ан­г­ло­языч­ных инструкторов, присланных обучать гру­зин­с­ких вояк мин­но-взрывному делу. Покойников спи­са­ли на жертвы иракской кампании, трупы вы­вез­ли, а Мише строго-настрого зап­ре­ти­ли применять силу без санкции сверху.



Казалось, в окрестностях уже не ос­та­лось зе­мель, которые Саакашвили мог бы завоевать без крови, но догадливый пре­зи­дент не отчаивался. Он знал — еще одна территория, пригодная для пиар-по­хо­да у него все-таки имеется. Ей стала се­вер­ная часть Кодорского ущелья, име­ну­е­мая так­же Абхазской Сванетией.



КОДОРСКОЕ КИДАЛОВО



Впервые мир услышал о Кодорском ущелье 14 декабря 1992 года. В этот день грузинский зе­нит­чик сбил над селом Лата российский вер­то­лет, вывозивший абхазских беженцев из осажденного шахтерского города Тку­ар­чал. Погибло 84 человека, из них 28 детей и несколько беременных женщин.



Конец сентября 1993 года снова за­лил Кодор кровью. Разгромленные под Су­ху­мом и от­ре­зан­ные от приморского уча­с­т­ка границы, грузинские вояки бежали че­рез ущелье, не забыв прихватить на­граб­лен­ное добро. Десятки «рек­ви­зи­ро­ван­ных» грузовиков, легковушек и ав­то­бу­сов, вперемешку с танками и бро­нет­ран­с­пор­те­ра­ми ринулись по горной дороге. Са­мые ловкие ухитрялись бук­си­ро­вать даже трол­лей­бу­сы. Драки и перестрелки вспы­хи­ва­ли едва ли не каждый час. Убивали за ка­ни­с­т­ру бензина, запасное колесо, просто за то, что медленно едешь и мешаешь спа­сать­ся ос­таль­ным мародерам… Сколько незадачливых за­во­е­ва­те­лей перебили тогда друг друга, точно знают только ме­с­т­ные шакалы.



Вмешательство «мирового со­об­ще­ства» и примкнувшего к нему Кремля по­ме­ша­ло абхазам добить в панике бе­гу­ще­го врага. В отбитых Латах разместились российские миротворцы. Южная часть Кодорского ущелья перешла под кон­т­роль абхазских вооруженных сил. Север же ущелья, находящийся в пределах Аб­ха­зии, но заселенный близкими к грузинам сва­на­ми, оказался во власти местного по­ле­во­го командира — матерого уго­лов­ни­ка Эмзара Квициани и его боевиков из от­ря­да «Монадире» («Охотники»).



Став официальным уполномоченным Ше­вар­д­над­зе в Абхазской Сванетии, Кви­ци­а­ни был пол­но­с­тью лоялен Тбилиси и с охотой брался за ис­пол­не­ние особо де­ли­кат­ных поручений Ше­вар­д­над­зе. В ав­гу­с­те 2001 года именно его парни слу­жи­ли проводниками у чеченских террористов Рус­ла­на Гелаева, пытавшихся ударить через Абхазию на Адлер и Сочи. Лишь ге­ро­и­чес­кое со­про­тив­ле­ние абхазской ар­мии сорвало планы гелаевцев, но ни од­но­го из ее солдат Кремль не подумал даже поблагодарить.



Поскольку российское руководство не по­тре­бо­ва­ло и объяснений по поводу дей­ствий Кви­ци­а­ни, Шеварднадзе еще три года держал матерого бандита на го­су­дар­ствен­ной должности. Са­а­каш­ви­ли пер­вое время тоже не имел ничего против его персоны, но суровая политическая ре­аль­ность развела по разные стороны бар­ри­кад бывшего министра юстиции «белого лиса» и его ко­дор­с­ко­го гауляйтера. Для сохранения популярности Мишико тре­бо­ва­лась маленькая по­бе­до­нос­ная вой­на.



Посему в один прекрасный день Кви­ци­а­ни уз­нал, что он уже не тбилисский наместник, а обыч­ный бандит, «охот­ни­ки» подлежат роспуску, а в ущелье вводится грузинская армия. Пожелай сва­ны со­про­тив­лять­ся, они бы легко положили ее на горных тропах. Но к тому времени батоно Эмзар успел серьезно поссориться с дру­ги­ми вли­я­тель­ны­ми сванскими ав­то­ри­те­та­ми. В свою очередь, Тбилиси обильно профинансировал не­до­воль­ных из ло­па­ю­ще­го­ся от долларов военного бюд­же­та…



Все это позволило Саакашвили про­ве­с­ти пря­мо-таки образцово-по­ка­за­тель­ную операцию. Ко­лон­на грузовиков и джи­пов, чисто для приличия со­про­вож­да­е­мая парой легких бро­нет­ран­с­пор­те­ров, вошла в Абхазскую Сванетию как на па­ра­де. Сопротивляться было некому. Сван­с­ких полевых командиров купили. Рос­сий­с­кие миротворцы на 302-м посту, со­глас­но инструкции, не имели права применять оружие, кроме как для самозащиты. Аб­ха­зы, скрупулезно соблюдая московское со­гла­ше­ние 14 мая 1994 года, войск на се­ве­ре ущелья не имели. Героический Ми­ши­ко и его верный спе­ци­а­лист по тор­гов­ле фекалиями Ираклий Ок­ру­аш­ви­ли одер­жа­ли блестящую победу над от­сут­ству­ю­щим противником.



На следующий день Саакашвили уже вопил на весь мир, что контролирует боль­ше трети тер­ри­то­рии Абхазии. Поскольку реально Абхазская Сва­не­тия составляет едва десятую часть республики, а живет там и вовсе меньше процента населения, из Сухума многодипломному Мише из­де­ва­тель­с­ки посоветовали поучить гео­мет­рию с гео­гра­фи­ей. Но Саакашвили про­дол­жа­ет твердить о трети, и, со своей точ­ки зрения, он совершенно прав. В Рос­сии и Аб­ха­зии его все равно считают по­ло­ум­ным, зато западный обыватель, пу­та­ю­щий Сло­ва­кию со Словенией, сожрет и не по­пер­х­нет­ся! Да и боль­шин­ство со­пле­мен­ни­ков столь артистичной брех­не лишь по­ап­ло­ди­ру­ют — поскольку сами такие.



Удачно завершившуюся Кодорскую опе­ра­цию омрачает лишь одно об­сто­я­тель­ство. Наобещав сванским вождям с три короба, Тбилиси вып­ла­тил только аванс. Когда же возмущенные ав­то­ри­те­ты по­тре­бо­ва­ли свои честно заработанные среб­ре­ни­ки, Мишина команда сделала боль­шие глаза, а некоторых докучливых про­си­те­лей даже аре­с­то­ва­ла.



Сваны обозлились и потребовали от Са­а­каш­ви­ли немедленно выплатить обе­щан­ное и ком­пен­си­ро­вать моральный ущерб. Если Мишико пожадничает, он может получить еще до нового года из­ряд­ную партизанскую войну на берегах Кодора. Мало того, за родичей угрожают вступиться обитатели грузинской части Сва­не­тии. Зная традиционную мсти­тель­ность сванов, я вполне допускаю, что в один прекрасный день Мишин лимузин про­сто раздолбают из гранатометов.



Но даже если благоразумие победит — ос­нов­ной проблемы это не решит. Что­бы иметь ус­пех у хозяев и со­пле­мен­ни­ков, президент должен постоянно кого-то по­беж­дать. Между тем список врагов, го­то­вых сдаться без выстрела, сейчас и вправ­ду исчерпан.



ГЛЕЙВИЦ ПО-ГРУЗИНСКИ



Входя в Кодорское ущелье, Са­а­каш­ви­ли был готов воевать лишь в одном слу­чае. Рискни Сухум в ответ на нарушение Тбилиси московских со­гла­ше­ний выйти из них и попытаться выбить грузин из Аб­хаз­с­кой Сванетии, ему была бы под­го­тов­ле­на западня.



За образец тбилисские стратеги взя­ли гит­ле­ров­с­кие провокации в Су­дет­с­кой области Че­хос­ло­ва­кии в 1938 году. Фю­рер организовал стол­к­но­ве­ния бо­е­ви­ков местных немцев с че­хос­ло­вац­кой ар­ми­ей, после чего двинулся им на по­мощь. А Тбилиси подставлял под удар абхазов пе­ре­куп­лен­ных сванов Важи Авалиани. Од­но­вре­мен­но в дело вступал сводный ба­та­ль­он Рузгена Гогожия, сфор­ми­ро­ван­ный из абхазских грузин, во­е­вав­ших про­тив Сухума в 1992–1993 гг. и затем смыв­ших­ся на историческую родину. Пос­ле раз­гро­ма обо­их полководцев сред­ства массовой де­зин­фор­ма­ции поднимали ис­тош­ный визг насчет абхазской агрессии и расправ с мирными беженцами.



Одновременно в населенном гру­зи­на­ми Гал­с­ком районе Абхазии орга­ни­зо­вы­ва­лась другая провокация в духе по­кой­но­го Адольфа Ало­и­зо­ви­ча. По­мни­те, с чего началась Вторая мировая война? Не­мец­кие диверсанты зах­ва­ти­ли ра­дио­стан­цию в немецком по­гра­нич­ном го­род­ке Глей­виц, выдали в эфир во­ин­ствен­ную речь от име­ни поляков, а потом тихо испарились, ос­та­вив для прес­сы трупы переодетых в польскую форму уго­лов­ни­ков.



Тбилисские провокаторы оказались более жестоки. Их диверсанты должны были всерьез разгромить одну из по­гран­за­с­тав на Ингури, за­од­но немножко по­ст­ре­ляв по мирно вы­ра­щи­ва­ю­щим орехи гальским грузинам. Мировому со­об­ще­ству предъявлялись не липовые, как у Гит­ле­ра, а реальные жертвы геноцида. Пос­ле такого мож­но и соответствующую ре­зо­лю­цию ООН пробить, и меж­ду­на­род­ную ка­ра­тель­ную, то есть ми­рот­вор­чес­кую опе­ра­цию организовать!



Но абхазы на провокацию не под­да­лись, при­звав вместо этого в Кодорское ущелье меж­ду­на­род­ную комиссию. Гру­зи­ны в панике стали вы­во­дить из уще­лья излишки войск, артиллерию и бро­не­тех­ни­ку, но полностью навести ма­ра­фет так и не смогли. В одном месте зе­нит­ную са­мо­ход­ку «Шилка» забыли, в другом бро­нет­ран­с­пор­те­ры бросили… Глупее всех оказались артиллеристы. Дивизион 122-мм гаубиц Д-30 вывезли, а о сна­ря­дах не позаботились. На их склад меж­ду­на­род­ные наблюдатели и натолкнулись, после чего даже вялая ООН сквозь зубы по­со­ве­то­ва­ла Ми­ши­ко очи­с­тить берега Ко­до­ра.



Провокация сорвалась, и теперь Тби­ли­си хочет организовать нечто по­доб­ное в Южной Осе­тии. Причин по­доб­но­го вы­бо­ра несколько. Во-пер­вых, в Аб­ха­зии сей­час живет около 300 ты­сяч человек, а в Южной Осетии менее 100 тысяч, и сле­до­ва­тель­но, под ружье здесь может встать куда меньше. Кро­ме того, рес­пуб­ли­ка очень уязвима. С Се­вер­ной Осе­ти­ей ее соединяет един­ствен­ная до­ро­га, на­хо­дя­ща­я­ся рядом с границей и про­хо­дя­щая через Рокский тоннель. Осе­тин­с­кие села пе­ре­ме­ша­ны с гру­зин­с­ки­ми, а сам Цхин­вал ле­жит в кот­ло­ви­не между вы­со­та­ми, часть которых гру­зи­ны кон­т­ро­ли­ро­ва­ли из­на­чаль­но. На­ко­нец, пред­по­ла­га­ет­ся, что Кремль ско­рее сдаст Южную Осе­тию, чем Аб­ха­зию, в курорты которой в пос­ле­днее время вложены изрядные рос­сий­с­кие ка­пи­та­лы.



Грузинское наступление на Южную Осетию планировалось начать еще в октябре, дабы не допустить проведения референдума о не­за­ви­си­мо­с­ти. Однако оно не состоялось. И спустя че­тыр­над­цать лет после первого всенародного оп­ро­са уже новое поколение ее граждан под­твер­ди­ло выбор родителей.



За суверенитет республики при явке 95.1%, проголосовало 99.88% избирателей. За пе­ре­из­б­ра­ние президента Эдуарда Кокойты на второй срок отдали голоса 98.1%. Несмотря на подобное еди­но­ду­шие, даже зарубежные наблюдатели из «Меж­ду­на­род­но­го Института Мониторинга Вы­бо­ров» (IIEM) с центром в Польше не обнаружили на выборах никаких серьезных нарушений. Стро­го следуя традициям своих предшественников, президент Грузии Михаил Саакашвили сделал все, чтобы его южноосетинский коллега Эдуард Ко­кой­ты добился столь впечатляющего ре­зуль­та­та и симпатий российских граждан.



БЕСКОНЕЧНАЯ ВОЙНА



Кто бы не правил на одной шестой части суши за последние два века, помирить входящие в им­пе­рию Грузию и Южную Осетию ему не уда­ва­лось. Еще при Николае I осетинские крестьяне восстали против претендующих на их землю кня­зей Мачабели, вынудив даже петербургский Се­нат «князьям Мачабеловым отказать в до­мо­га­тель­стве о признании крепостного их права над осе­ти­на­ми».



В годы смуты, последовавшей после падения монархии, грузины попытались взять реванш. Особо отлился по карательной части ко­ман­ду­ю­щий «Народной гвардией» меньшевистской Гру­зии Валико Джугели.



Истребив свыше 5 тысяч осетин, а десятки тысяч изгнав за Кавказ, Джугели особо любил сжигать деревни, смакуя содеянное в дневнике. «Теперь ночь. Всюду видны огни. Это горят дома повстанцев», — с умилением записывал свои впе­чат­ле­ния один из лидеров грузинской социал-де­мок­ра­тии. «Я со спокойной душой и чистой со­ве­с­тью смотрю на пепелище и клубы дыма… Какая-то страшная, жестокая и феерическая красота. Озираясь на эти ночные, яркие огни, один старый товарищ печально сказал мне: «Я начинаю по­ни­мать Нерона и великий пожар Рима».



Джугели изгнали, но ненависть никуда не де­лась. Даже во вполне вегетарианские бреж­нев­с­кие времена она лишь ушла вглубь, вып­лес­ки­ва­ясь, то в уличных драках, то в научных трудах, а то даже в футбольных комментариях. «Если Заур Калоев из Южной Осетии, форвард фут­боль­ной команды «Динамо» головой забивал гол, — пи­сал знаменитый комментатор Котэ Ма­ха­рад­зе, — то грузинские газета на другой день обычно пи­са­ли: Метревели прошел по краю, по­дал мяч на во­ро­та, мяч отскочил от головы Ка­ло­е­ва и нео­жи­дан­но оказался в воротах!»



С началом перестройки старые распри вы­лез­ли наружу, а 23 ноября 1989 года духовные по­том­ки князя Мачабели и социал-демократа Джу­ге­ли перешли от слов к делу.



МОЛЬЕР ПОД КАНОНАДУ



Двинувшаяся на столицу Ожной Осетии Цхин­вал 30-тысячная толпа не скрывала желания «вы­ме­с­ти осетин за Кавказ». Возглавляла поход со­вер­шен­но умопомрачительная компания. Во гла­ве колонны шли первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Гиви Гумбаридзе, лидер гру­зин­с­ких демократов диссидент-стукач Звиад Гам­са­хур­дия и самый авторитетный в Тбилиси вор в за­ко­не Джаба Иоселиани.



Перед лицом столь сокрушительного на­ци­о­наль­но­го единства партийная верхушка Южной Осетии растерялась, а местную милицию пре­дус­мот­ри­тель­ный министр внутренних дел Грузии Шота Горгадзе разоружил. Однако в Цхинвал Гум­ба­рид­зе с Гамсахурдия не вошли. Две сотни ме­с­т­ных мужиков похватали, что попадется под руку, и перегородили дорогу намертво. Были стычки, убитые и раненые, но город устоял, а власть парт­но­мен­к­ла­ту­ры рухнула навсегда.



Второй раз грузины входили в столицу Юж­ной Осетии уже при Гамсахурдии. В ночь с 5 на 6 января 1991 года три тысячи боевиков Иоселиани и столько же не слишком отличающихся от них грузинских ментов при поддержке четырех бро­нет­ран­с­пор­те­ров заняли почти весь город. Ору­жия у осетин почти не было, но захватчиков, как и полтора года спустя в Абхазии, подвела жад­ность. Пока они насиловали и грабили, опом­нив­ши­е­ся цхинвальцы вышли на улицы. Сперва с дро­бо­ви­ка­ми, ножами, кольями, арматурой — потом с отнятыми у карателей автоматами и пи­с­то­ле­та­ми. После трех недель баррикадных боев Цхинвал освободили, но война уже перекинулась на всю республику.



Отряд «Мхедриони» («Всадники») Иосе­ли­а­ни и «Национальная гвардия» другого крутого ав­то­ри­те­та Тенгиза Китовани не щадили никого. За время войны сгорело свыше 100 деревень, по­гиб­ло около 1200 человек, в основном мирных жи­те­лей. Издеваясь над ними, оккупанты де­мон­ст­ри­ро­ва­ли немалую изобретательность. В селе Эред­ви 87-летнему Ерди Хубаеву отрубили голову то­по­ром. В селе Курта учителя Дмитрия Кочиева за­би­ли насмерть прикладами, а его 15-летнему сыну натолкали в рот битого стекла. В Хелчуа, не сумев содрать с пальца 95-летней Текле Казиевой зо­ло­тое кольцо, ей отрубили палец топором. Особо пришельцы любили заваривать людей в трубы и потом, с веселыми шутками, закапывать за­ды­ха­ю­щих­ся заживо.



Осажденный Цхинвал простреливался на­сквозь, мерз и голодал. За считанные дни умерли все обитатели Дома престарелых, которых хо­ро­ни­ли рядом с разорванными снарядами де­тиш­ка­ми. Присылаемые из России продукты гру­зин­с­кие боевики, не таясь, отбирали. Призванные ох­ра­нять гуманитарную помощь внутренние войска бездействовали – ведь досиживавший в Кремле последние дни Горбачев не мог выступить про­тив земляков старого друга Шеварднадзе! На­про­тив, кремлевские «миротворцы» откровенно под­дер­жи­ва­ли грузин, передавая им разведданные, ору­жие и боеприпасы, а у осетин, напротив, изы­мая их ничтожные арсеналы. Порой доходило до со­вер­шен­но запредельного вероломства. При­гла­сив на переговоры председателя Верховного Со­ве­та Южной Осетии Тореза Кулумбекова, мен­тов­с­кие генералы передали его тбилисским парт­не­рам по переговорам. Кулумбеков вышел на сво­бо­ду лишь после года тюрьмы и пыток.



Еще хуже стало, когда Ельцин сверг Гор­ба­че­ва, а Шеварднадзе – Гамсахурдия. Новый хозяин Кремля отозвал войска, но оставил старому по­дель­ни­ку по Политбюро неисчерпаемые запасы оружия. В ночь с 19 на 20 апреля многочисленная грузинская артиллерия стала сравнивать Цхинвал с землей. Ей противостояли две древние гра­до­бой­ные пушки и столь же дряхлая установка гра­до­бой­ных ракет «Алазань» но, смеясь в лицо осаж­да­ю­щим, город по-прежнему стоял. Несмотря на тяготы осады, здесь даже ставили спектакли, при­чем мольеровский Тартюф на цхинвальской сце­не удивительно походил на велеречивого Эдуарда Амвросиевича.



РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ СОРОСА



В конце концов Шеварднадзе признал свое по­ра­же­ние. Иоселиани и Китовани желали по­жи­вить­ся в богатой Абхазии, а сражаться на два фрон­та битые даже на одном не могли. Война пе­ре­нес­лась за Ингур, некоторые участники обороны Цхин­ва­ла отправились добровольцами в Абхазию, дру­гие приняли участие в короткой, но жестокой вой­не между Ингушетией и Северной Осетией, но большинство вернулось к мирной жизни. От­сто­яв­шие независимость полевые командиры по­сте­пен­но отходили на задний план, на выборах в Верховный Совет победили коммунисты, а пер­вым президентом республики стал либерально настроенный профессор Северо-Осетинского го­су­дар­ствен­но­го университета Людвиг Чибиров.



Чибиров искренне хотел возродить Осетию, но, как и большинство интеллигентов, оказался пло­хим управленцем. Его планы рыночных ре­форм оказались утопией, против президента вы­с­ту­пи­ли коммунисты, а «семья» главы го­су­дар­ства раз­вле­ка­лась за счет народа не хуже ель­цин­с­кой.



Избиратели сделали выводы, и на очередных выборах Чибиров получил в первом туре лишь 20% голосов, спикер парламента коммунист Ста­нис­лав Кочиев 25%, а лидером гонки неожиданно стал набравший свыше 45% бывший торговый представитель Южной Осетии в Москве Эдуард Кокойты. Бывший чемпион Грузии по вольной борьбе и единственный комсомольский ра­бот­ник, ставший во время освободительной войны по­ле­вым командиром, 37-летний Кокойты был под­дер­жан прежде всего молодыми, но многие ве­те­ра­ны также отдали ему голоса. Кокойты они зна­ли, как помощника одного из лидеров группы «Союз» Верховного Совета СССР и депутата Го­су­дар­ствен­ной Думы РФ Анатолия Чехоева, счи­тав­ше­го­ся одним из самых последовательных сто­рон­ни­ков сохранения союзного государства.



Проигравший президент был рад вернуться к научной работе, но «семья» терять власть не же­ла­ла. Утром 21 ноября 2001 года поднятый сы­ном президента Алексеем Чибировым спецназ КГБ за­нял Верховный Совет. Заговорщики по­тре­бо­ва­ли отмены выборов и назначения президентом став­лен­ни­ка «семьи» премьер-министра Дмитрия Са­на­ко­е­ва. Путч провалился, не успев начаться. Почти две тысячи вооруженных цхинвальцев выш­ли на улицу, отстаивая свое право выбора. Од­но­вре­мен­но депутаты во главе с Кочиевым ра­за­ги­ти­ро­ва­ли спецназовцев. Поняв, что от бра­то­у­бий­ствен­ной войны выиграет только Шеварднадзе, те оставили парламент, а премьер-министр Юж­ной Осетии Дмитрий Санакоев, которого за­го­вор­щи­ки про­чи­ли в президенты, срочно от них от­ме­же­вал­ся.



Второй тур состоялся в назначенный срок, и Кокойты стал президентом. Страна с ком­му­ни­с­ти­чес­ким парламентом, где одна из столичных улиц до сих пор носит имя Сталина, а бюст вождя горделиво высится над Транскавказской ма­ги­с­т­ра­лью, дала постсоветскому пространству пер­вый наглядный урок борьбы за демократию. Чем-то эта демократия напоминала грубое, но при­вле­ка­тель­ное избирательное право варварских племен, когда собирающиеся на площади городища, а то и на лесной поляне воины без затей избирали вождя. И прекрасно себе обходились без мно­го­мил­ли­он­но­го пиара, программ от фонда Сороса, хитроумных политтехнологов и обязательств сле­до­вать курсу римского обкома, заменявшего тог­да вашингтонский.



ПЛАТЬИЦЕ ДЛЯ МИНИСТРА



Разумеется, ребята из столь почтенного за­ве­де­ния не могли препятствовать своему ученику Саакашвили попробовать на зубок беззащитно раскинувшийся между высот Цхинвал. С мая по август 2004 года город регулярно обстреливали и даже штурмовали, но кончилось это для за­во­е­ва­те­лей скверно. То есть многими десятками тру­пов и знаменитым кадром, где 39 взятых в плен гру­зин­с­ких полицейских стоят на коленях по­сре­ди Цхинвала.



После столь позорного фиаско вожак не­за­дач­ли­вых полицаев Ираклий Окруашвили стал министром обороны Грузии и даже пообещал встретить в Цхинвале 2007-ой год, но ему опять не повезло.



Хотя для нового наступления в районе Гори было сосредоточено около 50 танков и са­мо­хо­док, 18 установок «Град» и несколько ар­тил­ле­рий­с­ких дивизионов, боеспособной пехоты, в ин­те­ре­сах которой должна действовать вся эта тех­ни­ка, у Тбилиси не оказалось.



Узнав, что среди военных объектов вблизи осетинской границы по указанию Окруашвили построено несколько новеньких моргов, храброе грузинское воинство начало разбегаться. Осо­бен­но не повезло размещенному в Сачхери гор­но­пе­хот­но­му батальону. От только что выд­рес­си­ро­ван­ной американцами части осталась четверть, и батальон пришлось сроч­но воссоздавать за­но­во. Дальше всех добежал очаровательный стар­ший лейтенант Ия Ка­па­над­зе. Отмеченная са­мим Са­а­каш­ви­ли и закончившая в США ин­ст­рук­тор­с­кие курсы красавица пред­поч­ла остаться в Аме­ри­ке, где успешно работает офи­ци­ан­т­кой.



Отчаявшись поднять дух своей грозной ар­мии, батоно Окруашвили храбро проник на вертолете в воздушное пространство Южной Осетии, и пи­ло­ту лишь чудом удалось посадить про­ды­ряв­лен­ную машину. Министру вторично повезло, что вер­то­лет сел на грузинской территории. В Цхин­ва­ле к Окруашвили имеются вопросы насчет рас­пра­вы над осетинским милиционером Геннадием Са­на­ко­е­вым, попавшим в плен после тяжелого ранения.



По словам бывшего министра по делам уре­гу­ли­ро­ва­ния конфликтов Георгия Хаиндравы, Ген­на­дия пытались выдать за прибывшего из России ка­за­ка, нарядили в подобие казачьей формы, дол­го таскали перед камерами, а потом бросили ис­те­кать кровью. В Осетии считают, что ми­ли­ци­о­не­ра за­му­чи­ли до смер­ти, причем скорее всего под лич­ным руководством Окруашвили — и это похоже на прав­ду.



«Произведенной судебно-медицинской эк­с­пер­ти­зой на трупе Санакоева Г.Р. выявлены одно сквозное огнестрельное ранение живота с по­вер­х­но­с­т­ным повреждением печени и пять ка­са­тель­ных огнестрельных ранений бедер и ягодиц. Од­на­ко, не эти ранения явились причиной смерти Санакоева Г.Р., – писал тогдашнему пред­се­да­те­лю ОБСЕ Соломону Пасси Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев. — Согласно зак­лю­че­нию судебно-медицинской экспертизы, кро­ме указанных ран, у Санакоева Г.Р. выявлены еще и другие повреждения, в том числе: мно­же­ствен­ные многооскольчатые переломы костей свода и основания черепа с размозжением вещества го­лов­но­го мозга, разрывы твердой мозговой обо­лоч­ки, множественные многооскольчатые пе­ре­ло­мы правой скуловой области, верхней и ниж­ней челюстей, размозжение мягких тканей пра­во­го глаза. Эти повреждения возникли в результате воздействия твердого тупого предмета. По зак­лю­че­нию судебно-медицинской экспертизы не­пос­ред­ствен­ной причиной смерти Санакоева Г.Р. явилось размозжение вещества головного мозга в результате многооскольчатых переломов свода и основания черепа».



Само собой, в ОБСЕ письмо про­иг­но­ри­ро­ва­ли, но посещать Цхинвал Окруашвили стало со­всем рис­ко­ван­но. А тут еще грузинские по­ли­цей­с­кие за­би­ли насмерть жителей Южной Осетии Ивана Мар­ги­е­ва и Павла Догузова, а диверсанты взорвали машину с секретарем Совета Бе­зо­пас­но­с­ти рес­пуб­ли­ки Оле­гом Алборовым. Тем не ме­нее, Ок­ру­аш­ви­ли по­обе­щал отметить в Цхинвале Новый Год, но после от­ве­та из министерства обо­ро­ны рес­пуб­ли­ки визит при­шлось отменить. Осе­тин­с­кие офи­це­ры желали ви­деть у себя батоно Ираклия ис­клю­чи­тель­но в ка­че­стве Снегурочки и даже приготовили ему платьице. Похоже, пер­с­пек­ти­ва столь по­хаб­но­го упот­реб­ле­ния обидела трепетного министра; а тут еще его ук­ра­ин­с­ко­го коллегу Анатолия Гри­цен­ко Кон­т­рольно-Ре­ви­зи­он­ное управление при­хва­ти­ло на горячем и по­шли слухи, что кое-какие дела они с Окруашвили проворачивали вместе. Не­за­дач­ли­вый за­во­е­ва­тель Осетии ушел с поста министра обороны в ми­ни­стер­ство экономики, а неделю спу­с­тя и вовсе от­пра­вил­ся поправлять расстроенные нервы за оке­ан.



НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС



Отставка Окруашвили не означает отказа Гру­зии от военного решения проблемы. Сменивший несостоящуюся Снегурочку быв­ший глава финансовой полиции Давид Ке­ре­се­лид­зе под­твер­дил, что основной задачей ве­дом­ства яв­ля­ет­ся присоединение Абхазии и Южной Осе­тии. Од­но­вре­мен­но в контролирумых Тби­ли­си гру­зин­с­ких селах прошли альтернативные «вы­бо­ры» пре­зи­ден­та Южной Осетии, причем орга­ни­зо­вав­шая их Гру­зия их не признала. В ее кон­сти­ту­ции этой рес­пуб­ли­ки нет вообще. Итоги про­цес­са пол­но­с­тью со­от­вет­ство­ва­ли, этому юри­ди­чес­ко­му из­вра­ще­нию. Со­глас­но официальным данным, из 14404 из­би­ра­те­лей за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван­ных избиркомом в выборах уча­ство­ва­ло свыше 45 тысяч че­ло­век.



Тем не менее, вполне вероятно, что Са­а­каш­ви­ли скоро признает «альтернативную» Осетию, пос­ле чего использует ее, как запал для будущей вой­ны. Недаром сейчас это образование срочно фор­ми­ру­ет отряды боевиков из проживающих в Пан­кис­ском ущелье чеченцев. Четверо из них не­за­дол­го до референдума проникли в Джавский район Южной Осетии, имея при себе изрядный запас взрыв­чат­ки и карту стратегических объек­тов рес­пуб­ли­ки. Диверсантов уничтожили, но в бли­жай­шее время подобные вторжения могут по­вто­рить­ся, после чего на помощь «законному» пра­ви­тель­ству придет грузинская армия. И, возможно, не толь­ко она. В августе 2004-го под Цхин­ва­лом по­гиб­ло не менее двоих англоязычных ин­ст­рук­то­ров, впос­лед­ствии списанных на потери в Ираке.



Сдаст ли в такой ситуации Осетию Россия? «В Южной Осетии считают, что Россия не пойдет на «сдачу», – отметил в интервью интернет-газете «Ут­ро.­ру» председатель Верховного Совета рес­пуб­ли­ки Знаур Гассиев. — Возможно, мы выдаем же­ла­е­мое за дей­стви­тель­ное. Если так случится, то ста­нет для нас громом среди ясного неба. Дру­гой воп­рос, как это аукнется самой России.



Наша «сда­ча» для нее означает не просто клей­мо в эти­чес­ком плане, а чрезвычайно плохие по­ли­ти­чес­кие по­след­ствия. Во-первых, Северная Осетия это не «про­гло­тит», а Северный Кавказ ка­та­с­т­ро­фи­чес­ки от­ре­а­ги­ру­ет на «сдачу» Абхазии. Во-вто­рых, кому «сда­вать». Саакашвили? Невозможно. На­ло­ма­ют дров, здесь будет все гореть, жертвы бу­дут огромны. Для России это чрезвычайно опас­но».



«Грузия на полном ходу идет в НАТО, и когда она туда вступит, этот блок, разумеется, начнет помогать Тбилиси решать абхазскую и осе­тин­с­кую проблемы. – отметил в «Парламентской га­зе­те» спикер Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашу­ба. — Абхазии на помощь, как и в пос­ле­днюю вой­ну, придут добровольцы со всего Кав­ка­за и из мно­гих рос­сий­с­ких регионов. В итоге и нам воевать до конца дней, и все вокруг запылает. Думаю, такое развитие событий никому не нуж­но».



Опасность такого варианта хорошо ил­лю­с­т­ри­ру­ет эпизод первой грузино-осетинской вой­ны. Двигаясь на фронт, группа добровольцев из Северной Осетии столкнулась в горах с рос­сий­с­ки­ми пограничниками и потребовала их про­пу­с­тить. Те отказались. Тогда добровольцы достали гранаты, сняли с каждой кольцо, выдернули чеку и предложили либо расступиться, либо вместе отправиться на небо. Пограничники пред­поч­ли пропустить, и начнись война снова, им не раз при­дет­ся делать столь нелегкий выбор.



С другой стороны, как и в Абхазии с При­дне­с­т­ро­вь­ем в Южной Осе­тии экономическое при­сут­ствие России. Ее капиталы оживляют работу цхинвальских заводов «Электровибромашина» и «Эмальпровод», про­ни­ка­ют на свинцовые и цин­ко­вые рудники. Незадолго до выборов из Се­вер­ной Осетии в Южную начал прокладываться га­зо­про­вод. Во мно­гом, именно благодаря, эко­но­ми­чес­кой интеграции в республике начали ре­гу­ляр­но выдавать зарплату бюджетником, а старикам полученное рос­сий­с­кое гражданство обеспечило неплохие по закавказским меркам пен­сии. Со­труд­ни­че­ство оказалось выгодно обеим сторонам, а грузинская оккупация обернется для российских предпринимателей изрядными убыт­ка­ми.



ЧАВЕС С КОКОЙТЫ — БРАТЬЯ НАВЕК?



Тем не менее, открыто признавать Южную Осетию в Москве боятся. Последнее по­ста­нов­ле­ние Думы выглядит крайне двусмысленным. Об­ра­щен­ные к мировому сообществу советы при­слу­шать­ся к мнению на­ро­дов и «учесть их ча­я­ния» в принципе ни к чему не обязывают и по­зво­ля­ют легко дать задний ход. Об этом же говорят и многочисленные заявления лидеров РФ о не­ук­лон­ном соблюдении территориальной це­ло­с­т­но­с­ти Грузии и Молдовы.



Иная точка зрения у депутата Го­су­дар­ствен­ной Думы Николая Ку­рь­я­но­ви­ча. Выступая за уни­тар­ную Россию, без национально-тер­ри­то­ри­аль­ных образований с осо­бым статусом, Ни­ко­лай Вла­ди­ми­ро­вич уверен, что после короткого пе­ре­ход­но­го периода, не­при­со­е­ди­нив­ши­е­ся го­су­дар­ства дол­ж­ны стать обычными ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ны­ми еди­ни­ца­ми в со­ста­ве державы. В про­тив­ном случае, по его словам в перспективе есть риск по­вто­ре­ния си­ту­а­ции с развалом СССР – про­рос­сий­с­кие элиты Ти­рас­по­ля, Сухума и Цхин­ва­ла сме­нят­ся про­за­пад­ны­ми и новое объе­ди­не­ние раз­ва­лит­ся.



На это можно возразить, что во время смуты формальный статус отделяющихся регионов не играет особой роли. Та же революция 1917-22 гг., отделила от страны автономную Финляндию и Прибалтийские губернии, но автономные Хива и Бухара в ее составе остались. Однако, куда важ­нее сохраняющаяся неопределенность политики Кремля, где, людей типа Курьяновича пока не вид­но. Пока сторонники сдачи не­приз­нан­ных рес­пуб­лик сохраняют свои позиции, слишком тесное объе­ди­не­ние с Россией может быть опасным. Не стоит забывать, что неожиданно быстрый раз­гром Республики Сербская Краина, был во мно­гом обус­лов­лен предательством эмиссаров Ми­ло­ше­ви­ча в решающий момент ос­та­вив­ших ар­мию РСК без боеприпасов и связи.



Зная кремлевские нравы даже самые зав­зя­тые оптимисты оп­ти­ми­с­ты ставят на признание и предательство Цхинвала, Сухума и Тирасполя при­мер­но поровну. Следовательно, холодная война за признание для всех трех государств и их пре­зи­ден­тов еще далеко не закончилась. По­это­му им есть прямой смысл, максимально ко­ор­ди­ни­ро­вать усилия и продвигать свои страны на меж­ду­на­род­ном уровне.



Начало уже положено. Еще в прошлом году правозащитные орга­ни­за­ции Южной Осетии на­ча­ли целенаправленно распространять в Европе материалы о военных преступлениях грузинских оккупантов. В свою оче­редь представители левых и антиглобалистских организаций Европы уч­ре­ди­ли «Международный комитет солидарности с народом Южной Осетии», а в ходе референдума по приглашению Международного Ин­сти­ту­та Мониторинга Выборов Цхинвал посетила де­ле­га­ция из Ве­не­су­э­лы. Насколько эффективными ока­жут­ся эти контакты, пока неясно. Но если Ве­не­су­э­ла признает Южную Осетию раньше России, Крем­лю будет очень трудно выходить из столь дурацкого положения.



http://specnaz.ru/article/?981

http://www.specnaz.ru/article/?1006