Прежний текст вошёл почти целиком, но на 70% тут впечатления от просмотра и новая информация
ВОСCТАВШИЙ ИЗ ЗАДА
Председатель Союза Кинематографистов РФ Никита Михалков столь нагло спекулирует на крови погибших солдат, что рискует прогневить небеса и кончить не лучше покойного президента Польши Леха Качиньского.
Самая дорогая в истории российского кинематографа картина проваливается в прокате. Освоив 55 миллионов долларов, обер-киношник всея Руси, собрал за первые четыре дня на территории бывшего СССР около 4 миллионов. Как правило, максимум зрителей приходит на фильм в первую неделю (или в самом лучшем варианте – две). Далее спад по геометрической прогрессии. Поэтому, даже учитывая прокат за рубежом и деньги, выплаченные за сгоняемых на просмотр школьников и солдат, в самом лучшем случае лента отобьет половину расходов, половину из которых заберут прокатчики. Трехчасовая тягомотина пошла настолько плохо, что премьера ее второй части, запланированная на 4 ноября нынешнего года, отложена на неизвестный срок.
Общий ущерб государства и финансировавшего фильм, банка «ВТБ» (доля РФ – 77,468%, председатель Наблюдательного совета – министр финансов РФ Алексей Кудрин) составит как минимум 40-45 миллионов долларов. Но это только прямые убытки. По информации портала «Свободная пресса» часть техники по доброте душевной подогнало Министерство обороны. Оно же подогнало на съемочную площадку безропотных солдатиков, которые строили декорации и таскали оборудование вместо рабочих, которым положено платить по 50 -100 долларов за смену. За чей счет господа военные финансисты оформили услуги? В очередной раз на выплате «боевых» на Кавказе сэкономили или в порыве патриотизма сократили работы на собственных дачах?
Не менее интересно узнать: кто будет убирать за Никитой Сергеевичем загаженную территорию вокруг подмосковного Одинцово? Ответят ли мастера культуры за вырубку лесов Ленинградской и Нижегородской областей? Если даже природоохранная прокуратура, куда экологи направили соответствующие запросы, признает нарушения, штраф Михалков по любому заплатит не из своего кармана.
Гора расходов и безумно дорогая пиар-компания рекламирующая «Великий фильм о великой войне» родили…Нет, не мышь, а огромную жирную, дохлую омерзительно воняющую крысу. По-черному завидуя Стивену Спилбергу и Квентину Тарантино, Михалков попытался снять нечто, превосходящее по размаху «Спасение рядового Райана», а по чернушности «Бесславных ублюдков», но пытаясь сесть на два стула сразу, позорно шлепнулся задом об паркет.
По части батальных сцен «Утомленные солнцем» просто убоги. Пара хилых авианалетов и короткий бой с немецкими танками, где из-за тумана почти ничего не видно. Нет никаких оснований считать, что вторая трехчасовка будет лучше, хотя после вооруженного одной саперной лопаткой на всех штрафбата, нам уже обещали атаку на немецкие позиции 15 тысяч смертников с черенками лопат. Товарищ Сталин желает опубликовать в газетах фотографии их трупов и с присущей ему гениальностью убить сразу трех зайцев. Заставить врага израсходовать часть боеприпасов, поразить союзников гитлеровскими зверствами, чтобы больше ленд-лиза поставляли и внушить населению оккупированных территорий: не пойдете в партизаны, и вас так положим!
Согласитесь это покруче Тарантино! Причем американец-то не скрывал, что валяет дурака, а Никита Сергеевич настаивает: фильм исторический!
Одна четверка убитых в «Утомленных солнцем-1» и таинственно воскресших главных героев чего стоят! Поклонники режиссера вяло пытались вспомнить о воскрешении Шерлока Холмса утопленного профессором Мориарти, и Остапа Бендера, зарезанного Ипполитом Матвеевичем, но получилось неубедительно. О смерти Холмса известно лишь из его записки, Остапа полоснули бритвой по горлу, но авторы его смерть не подтвердили, зато о расстреле сыгранного Михалковым комбрига Котова и смерти в лагерях его жены с дочуркой прямо говориться в титрах, да и труп погубившего их НКВД-шника Мити налицо. А тут все живы, здоровы и бодрее прежнего! Сам Котов скачет по крышам аки Человек-Паук, жена помолодела лет на десять, а дочка прибавила те же десять годков за пять прошедших от финала первого фильма до начала второго!
Получилась какая-то семейка зомби восставших из ада. Точнее из голого зада одного из персонажей «Утомленных» - бортового стрелка немецкого «Юнкерса», пытающегося (вопреки законам физики) нагадить из кабины на фуражку капитана советского госпитального судна.
Иногда главкиношник пытается оправдать свои завихрения, и хотя вроде бы еще не впал в старческое слабоумие, быстро запутывается. Вот как он пытался объяснить появление над немецкими танками красных парусов со свастикой до премьеры фильма.
«Целая бригада занималась сбором архивных материалов, мы просмотрели шестьдесят часов хроники - нашей, трофейной, американской, японской. Я прочитал тысячи страниц воспоминаний, писем, документов - в том числе ранее закрытых. С первых дней войны на территории России фашистами совершались множественные акты психологической агрессии. Кавалеристы в чудовищно страшных противопыльных масках. Мало того - и лошади в таких же масках. Что чувствовал солдатик, который сидел в окопе и видел этих монстров? А над танками действительно были огромные красные полотнища со свастикой...» («Известия», 13 сентября 2009 г.)
Киногения уличили во вранье, и он немедленно сменил пластинку. То есть на брехне про диких русских солдатиков, которые боялись лошадей, подобно индейцам драпавших от конных испанских конкистадоров, он настаивает, а штандарты заменил воздушными змеями!
«Когда мне говорят «Какие там могут быть флаги со свастиками?»... Это, извините, было, только не флаги были, а змеи. Танки на большой скорости шли, и реяли гигантские змеи со свастиками, за ними шла конница, все лошади были в противодымных масках, и все всадники были в противопыльных масках. Зрелище было невероятное и очень устрашающее. Солдаты седели в окопах от ужаса». ( Оpenspace.ru, 12 апреля 2010 г.).
Трудно поверить: каких-нибудь четверть века назад Никита Сергеевич Михалков не только был прекрасным режиссером, но и казался порядочным человеком. Он достойно повел себя на V Съезде кинематографистов СССР, не став топтать Сергея Бондарчука вместе с прогрессивным кинобомондом. Чуть позже, на междусобойчике в Одессе, вышеупомянутый бомонд и примкнувший к нему мастер православного фотошопа Илья Глазунов составили кляузу против разгула русского фашизма в лице клоунов из общества «Память», ее отказались подписать только Виктор Цой и Михалков. Наконец в октябре 1993-го, когда все те же мастера культуры с пеной у рта призывали сажать и стрелять, Михалков открыто назвал арестованного Руцкого своим другом. Потом что-то внутри него переменилось, сгинувший дар сменился жадностью и завистливостью, но оппоненты изначально вели себя куда хуже. Теперь они уходят из Союза Кинематографистов и вопят, что поругались с господином председателем исключительно из высокодуховных соображений, хотя на самом деле не могут поделить недвижимость и недовольны долей бюджетного пирога.
Но это внутренние проблемы кинобратии, а нам, грешным потребителям, что до разрезания аппетитно пахнущего изделия кремлевской кухни? Каких гениев обделил жадный господин председатель? Редактора малотиражного журнальчика с характерной фамилией Дондурей? Сдувшегося еще при Ельцине Рязанова, получившего на маразм о борьбе Андерсена с Холокостом 12 миллионов американских рублей и отбившего в российском прокате лишь 151 тысячу? Германа-старшего, что уже одиннадцатый годочек корежит «Трудно быть богом» Аркадия Стругацкого под разоблачение кровавой гэбни? Германа-младшего, вершина творчества которого - шматок использованной туалетной бумаги на Байконурском космодроме? Даже не смешно.
Какие еще претензии? Говорят, что лучшие роли Михалкова – оборотистые хамы и жлобы – зеркальное отражение самого артиста. Глядя, как Никита Сергеевич осваивает государственный кинобюджет, позирует перед камерами на 140 тысячах гектаров своего поместья, и со смаком пинает ногами по лицу предварительно схваченного охранниками парнишку, веришь, что любой из сыгранных им подонков вел бы себя точно также! И проводник Андрюша из «Вокзала для двоих», и директор автосервиса Трунов в «Инспекторе ГАИ», и промотавшийся барин Паратов из «Жестокого романса», и конечно - бандит Михалыч из «Жмурок».
В прологе «Утомленных солнцем-2» мы тоже видим, человека похожего на Михалкова. Товарищ Котов смотрит на товарища Сталина с такой неподражаемо-холопской улыбочкой, что сразу понимаешь: прообраз этого персонажа не Тухачевский, и не Блюхер. Он списан с одного известного кинорежиссера, который стоял на коленях перед бывшим кремлевским завхозом Бородиным и умолял подкинуть деньжат на очередную нетленку. В следующем кадре, Котов с бабским визгом тычет Сталина мордой в тортик, тут же со страху проснувшись и это тоже тончайший психологический эпизод! Какой же холуй не желает напакостить барину, если не после его смерти, как Никита Сергеевич, так хоть в ночных грезах! Особенно ярок эпизод, где Михалков тискает в потном кулаке дырявую алюминиевую ложку, скинутую ему очередным шутником из люфтваффе. Какой категории заключенных вручают подобную утварь соседи по бараку, Никита Сергеевич конечно знает.
Все это очень противно, однако крупный творец совершенно не обязан служить образцом высокой морали. Его барские замашки перед низшими и пресмыкательство перед высшими никак не затрагивают 99,9% дорогих россиян. Для них Никита Сергеевич интересен как режиссер, продюсер и глава кинокомпании «ТРИТЭ» имени себя, и здесь мнения о нем противоречивы. Некоторые видят в последних трудах Михалкова зеркальное отражение литературного творчества отца, но они в корне неправы.
Сергей Владимирович прилежно и талантливо колебался с генеральной линией Кремля, но на могилы прежних начальников не плевал, а в рамках советской системы старался сделать жизнь немного лучше. Те, кто ходил в кино при Брежневе, должны помнить, как гас свет в зале и зрители ждали, что покажут перед фильмом? Унылую «Ленинградскую кинохронику» про рост удоев на сталепрядильном заводе или михалковский «Фитиль», где, конечно, партию не трогали, но весьма высокопоставленных чиновников вплоть до министров продергивали порой очень качественно.
Сейчас свободы куда больше, а документальные творения Никиты Сергеевича и его свиты из «ТРИТЭ» куда беззубее папиного киножурнала. Ничего острее лакейских картин снятых к юбилеям особо важных персон студия в этом жанре не произвела. Сергей Владимирович работал исключительно для сограждан и потому мог безбожно приукрашивать советскую действительность или умеренно критиковать ее, но страну фекалиями в надежде на импортную побрякушку не поливал, даже когда это стало безопасно и модно. Никита Сергеевич с подручными специализируется именно на пахучем экспорте, виртуозно оформляя товар в стиле «а ля рюсс» с иконками, крестиками, бубликами и медведями на цепочке. За патриотические иконки с крестиками – государственное финансирование, за дерьмецо под ними – заграничные цацки. Наше ласковое телятко давно научилось сразу несколько маток сосать!
Раздающим цацки особенно приятно, что михалковская Россия убога и нелепа отнюдь не из-за нашествия большевиков, которых Михалков воспевал в «Рабе любви» и клеймит сейчас! Нет, она сама по себе дрянь и такой была всегда! Белый офицер Митя из «Утомленных солнцем» – предающий свои идеалы подлец. Директор элитного юнкерского училища в «Сибирском цирюльнике» – пьяная свинья, закусывающая водку стаканами. Его воспитанник – неврастеник, боящийся выстрелить в беглого террориста и падающий в обморок при виде увядших прелестей американской потаскушки.
Смешны и отвратительны персонажи «Утомленного солнцем-2». Сталин, Берия, Ворошилов и Буденный, да чекисты с партийными работниками - сволочь по определению, но и остальные не лучший. Со страху писающий в штаны начальник пионерлагеря. Косноязычный уголовник, который убил старушку кадкой квашенной капусты, и стал после столь славного подвига лучшим другом товарища Котова. Другой дебиловатый урка, для защиты от немецких пуль, привязывающий на спину дверь. Кретины-саперы, взрывающие мост вместе с беженцами. Трусливые жители деревеньки, не открывшие дверь преследуемой немцем котовской дочурке и заслуженно сожженные другими немцами в бараке. Командир не существовавшего в 1941 году штрафбата, изгаляющийся над подчиненными, а перед смертью с выпущенными кишками разоблачающий Сталина. Недоразвитые кремлевские курсанты, падающие на землю при запуске ракет для фейерверка и пыряющие штыком немецкий танк.
Даже умирающего в финале обгоревшего танкиста не жалко. Сцена, в которой он заплетающимся языком требует от Нади Котовой показать сиськи, могла претендовать на титул самой похабной в российском кино, если бы не была столь тупой. А ведь есть еще эпизод, в котором минирующий мост сапер, подглядывет, в промежность проходящих мимо женщин. И кадры, в которых штрафник Котов, охотясь за немецким языком, с воплями бежит за ним по солнечному лугу, догнав, порет ремнем, а тот игриво хихикает и объясняет противному русскому, что тот связал его неправильно…Тут уж поневоле забеспокоишься: чем нас великий режиссёр в следующий раз порадует? Российской «Горбатой горой» с собой и Меньшиковым в главных ролях?
Гадкое быдло существует лишь молитвами отдельных праведников да в той мере, в которой оно требуется многочисленному и прожорливому клану Михалковых. За благоденствием избранного семейства следит лично Господь Бог. Зазевался товарищ Котов в храме, хочет его фашист сзади огреть костылем, но в эту же секунду другие фрицы кидают на купол бомбу, та пробивает крышу, но не взрывается, и герой успевает смыться. Потонуло госпитальное судно, а Наденька Котова спасается, уцепившись за рогульки плавающей мины. Пикирующий «Юнкерс» рушиться в воду вместе с пилотом, благолепная мина, не взорвавшись, довозит Надю до берега, а потом, повинуясь её указанию, уплывает, утопив катер с партархивом и сталинскими бюстами. Экипаж катера не взял Надюшу на борт и потому недостоин жизни, как и не заступившиеся за дочь гения деревенские жители!
С сочувствием показана только смерть расстрелянной немцами цыганской семьи, но это уже политика! Скупая слеза, пролитая над цыганской девочкой или чеченским мальчиком как в михалковских «12», наряду с испражнениями на Россию дает лишний шанс получить награду в Венеции, Голливуде и Каннах. Михалков их уже получал и очень хочет еще. Это подхлестывает его продолжать в том же духе, а свиту заставляет двигаться в фарватере босса. Вы думали, что генерал Скобелев - прославленный военачальник и герой русско-турецкой войны? В «Турецком гамбите» он круглый болван, который, желая произвести впечатление на приглянувшуюся девицу, скачет штурмовать Стамбул с одним полком и турецким шпионом, которого по тупости сделал начальником штаба. Остальные генералы еще глупее, их солдаты – не умеющие воевать бараны, а некоторые даже педерасты. Вас учили, что князь Дмитрий Пожарский - победитель поляков и освободитель Москвы? В картине «1612» князь - пустое место, а его подвиги совершает дух благородного испанского идальго, решивший ради прикола влезть в тело глуповатого холопа Андрюшки…
Маниакальное стремление к зарубежным наградам сыграло с Никитой Сергеевичем злую шутку. Он все больше напоминает уже не Паратова с Михалычем, а того самого, какающего из кабины немецкого летуна. За командиром, как и положено ведомым, опорожняют кишечники прочие режиссеры из «ТРИТЭ». Поскольку, в отличие от фрица из «Утомленных солнцем-2», командир эскадрильи не рискует получить ракету в голую задницу, поток дерьма будет неутомимо литься и далее.
На нас, на наших детей и главное на солдатские захоронения. В данном случае на могилы Отдельного курсантского кремлевского полка. В реальности курсанты два месяца стойко и умело сдерживал наступление противника на берегах рек Лама, Истра и канала Москва – Волга, потеряв из 1572 бойцов 811 убитыми, но не пустил немцев в столицу и сохранил боевое знамя. По воспоминаниям ветеранов полка, «залогом успеха стал результат изнурительных работ курсантов по инженерному оборудованию взводных и ротных опорных пунктов и грамотной организации системы огня в каждой роте и между батальонами». (А.И. Карцев «Забытый полк», artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0620.shtml).
Очень похожи эти люди на скучившихся в траншее 240 михалковских баранов, которых немецкие танки передавили за считанные минуты?
До недавнего времени столь нагло на погибших соотечественниках пиарились только польские политиканы и прежде всего покойный президент Польши Лех Качиньский. Рухнувший недалеко от Катыньских захоронений президентский самолет, показал, что столь циничная игра со смертью даром не проходит. Боюсь, и Никита Сергеевич не кончит свою жизнь так мирно, как завершил земной путь Сергей Владимирович.
Поскольку, с годами нрав барина становится все чудесатее, конец у него может получиться самый неожиданный. Например, прикажет выпороть на конюшне своего егеря или псаря, а тот от обиды всадит в благородное брюхо двойной заряд медвежьей картечи. Или цапнет новоявленного латифундиста ниспосланный свыше энцифалитный клещ. Российское киноискусство от этого не пострадает. «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Неоконченная пьеса для механического пианино» останутся с нами и после похорон их создателя.
Процесс уже идет. Божьего дара усатый организм лишился давно, а теперь у него отняли изрядную долю рассудка, попустив взяться за эпическое батальное полотно, которые Никита Сергеевич никогда не умел снимать, а сняв, выставил себя всемирным посмешищем. Карикатуры, пародии и анекдоты о трехчасовой кинопакости размножаются в геометрической прогрессии. Многие из них куда талантливее самого фильма.
Я не буду расписывать, насколько страшен конец художника, продавшего свои дарования. Все равно лучше, чем сделал это Николай Васильевич Гоголь в «Портрете» не получится. Замечу только, что первые лица страны уже второе десятилетие финансирующее превращение истории величайшей в истории России войны в кровавый парад уродов тоже рискуют кончить жизнь на манер польского президента. Мне приходилось общаться с широко известным в узких кругах, знакомым высшему руководству страны, и очень авторитетным предпринимателем, который в один прекрасный день тоже решил пропиариться на воинских могилах. Умирал он так страшно, что пану Качиньского на фоне этой кончины еще очень повезло.