КАК ПАРТЕЙКУ ОБЗОВЁТЕ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЁТ

Тёзки прокремлёвских политических объединений плохо кончили


Равнодушие десятков миллионов россиян к грядущему избранию Госдумы вполне оправданно. Они справедливо рассуждают, что голосуй, не голосуй, всё равно получишь, как в Кремле решили. Кудесники из Центризбиркома во главе с белой колдуньей Эллой Памфиловой заклинают цифры не хуже, чем их предшественники под присмотром чёрного мага Владимира Чурова.

Тем не менее, кое-что зависит и от самих партий и даже от выбранных ими названий. Не зря прославленный капитан Врунгель пел: «Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт!»

С названиями сейчас проблема. Стал в прошлом году создавать партию косметический магнат Алексей Нечаев, а все годные клички из реального мира расхватали. Зато в одном из парламентов альтернативной вселенной американского фантаста Дэвида Вебера обнаружилось нечто незатасканное:

«Хуже всех были «Новые Люди». Эти вообще не имели никаких убеждений и стремились лишь к упрочению своего влияния, чего добивались путем неприкрытой продажи голосов тому, кто предлагал более высокую цену».

Соответствует ли такому определение команде Нечаева, которая зовётся именно «Новыми людьми»? Тёзки фантастических проходимцев решительно осуждают пенсионную реформу, разгоны оппозиционных митингов и отстранение от выборов неугодных власти кандидатов. Однако их лидер заседает в штабе путинского Народного фронта и депутаты голосуют соответственно. Например, фракция «Новых людей» в городской думе Томска помогла избрать председателем выдвиженца «Единой России».

Двадцать лет назад свободных названий ещё хватало и кремлёвские политтехнологи без труда их находили. В 2000 году министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу возглавил партию «Единство». Год спустя Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев преобразовали её в «Единую Россию», а чуть позже спикер Совета Федерации Сергей Миронов стал председателем Российской партии жизни. Налицо явные параллели с Венгрией, где в 1921-1944 гг. парламентское большинство принадлежало Партии единства, в 1932 году переименованной в Партию национального единства, а в 1939-ом вторично сменившей название на Венгерскую партию жизни.

Венгерский режим тех лет имел немало общего с нашим сегодняшним. Несменяемый национальный лидер – адмирал Миклош Хорти. Парламент с ограниченными полномочиями. Регулярные декларации об опоре на консервативные и христианские ценности. Запрет радикальных партий (коммунистов и нацистских «Скрещенных стрел») и легальная парламентская оппозиция, которая постоянно одобряла внешнюю политику правительства.

Похожи оказались даже межпартийные соглашения. Партия единства 21 декабря 1921 года договорилась с умеренно-оппозиционными социал-демократами, что допустит их к выборам в обмен на лояльность к Хорти. «Единая Россия» 8 февраля 2010 года подписала не менее примечательное соглашение со «Справедливой Россией», созданной на основе Партии Жизни и объявившей себя социал-демократической. Помимо прочего документ гласил:

«Политическая партия «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Председателя Правительства Российской Федерации – Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней».

С тех пор межпартийное благолепие сохраняется, но сколько оно ещё продлится – неизвестно. «Новые люди» во вселенной Вебера отправились на политическую помойку. Хорти продержался у власти 24 года, воевал на стороне Гитлера против СССР, при появлении Красной армии на венгерской территории попытался изменить фюреру и тот сверг его за один день. Адмирал умер в эмиграции, а Партия жизни не оказала нацистам ни малейшего сопротивления и была ими распущена. Говорят, голосовавшие за неё избиратели оказались чрезвычайно разочарованы.

www.apn-spb.ru/opinions/article33973.htm

ЧУЧЕЛА ЗА КОМАНДУ МАКАРОВА

Друзей и дочь спикера ЗакСобрания Санкт-Петербурга могут поддержать музейные экспонаты


Звездой питерских скандалов в дни выборов стала дочь спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова от «Единой России» Марина Лыбанёва. Сперва учреждённая Заксобранием и финансируемая из бюджета бесплатная газета «Вечерний Петербург» опубликовала на трёх полосах интервью с Лыбанёвой, где помимо прочего, кандидат в городской парламент рассказывала о своей предвыборной программе. Информация об оплате материала из кандидатского фонда почему-то отсутствовала.

Одновременно в соцсетях появилось объявление о наборе молодых людей, желающих заработать на вбросах за Лыбанёву. Нанятым обещали по 9 тысяч рублей и гарантировали безопасность: «Человек, который это все устраивает, — второй в Питере. Он сказал, что гарантирует безопасность. Так как полицейские будут свои, никаких правовых нарушений… Это никому не нужно!»

Провокация? Но затем на участках №1615 и №1806 взяли с поличным юношей спачками бюллетеней именно за Лыбанёву. Оба пытались удрать, причём первому кричала «Беги!» явно знавшая его член избиркома. У жулика нашли бюллетени не только за спикерскую дочку, но и за списки «Единой России» в Госдуму и ЗакС, а ещё за городского депутата от «Яблока» Бориса Вишневского. Что совсем неудивительно: непримиримый оппозиционер даже для приличия не скрывает своей дружбы с Макаровым.

Весело и на участке №2188, где избирают в Госдуму члена команды Макарова вице-спикера Заксобрания Сергея Соловьёва. Там задержали даму, которая сперва пыталась внести на участок сумку с пачкой бюллетеней, потом попыталась удрать. Горизбирком отбил задержанную, разъяснив, что она просто оформляла чистые бюллетени дома, а когда её остановили, «немного запаниковала».

Может, листки изначально и не были заполнены, но как раз на участке, куда их несли, обнаружились очень интересные избиратели. Бодрые ребята оказались прописаны в доме №1 на Гангутской улице, где никто не живёт, а расположен Музей блокады Ленинграда. Члена избиркома, которая, попыталась выяснить, что за музейные экспонаты пришли голосовать, мгновенно выкинули и суд подтвердил её изгнание… Похоже, мандаты друзей господина Макарова почти что у них в кармане. Если же и экспонатов с Гангутской не хватит, можно подключить скульптуры из Летнего сада и чучела из Зоологического музея.

www.apn-spb.ru/opinions/article34003.htm



НЕБЕСНЫЙ ГНЕВ ЧЕРЕЗ ПРИГОЖИНА

Духоскрепному журналисту не стоило восторгаться посадкой невиновного лейтенанта Аракчеева во имя умиротворения Кадырова


Увольнение большинства сотрудников московской редакции Федерального агентства новостей во главе с его редактором Денисом Тукмаковым возмутило столичного блогера, выступающего под псевдонимом Pinta Viski.

«Более свинской организации, чем медиаимперия Пригожина я, пожалуй, не знаю. Отношение к людям, работающим здесь хуже, чем к набранным с улицы временным киргизам грузчикам. Никакого уважения, никакой «корпоративной» порядочности. Сегодня ты работаешь, а завтра утром уже на улице без всякого объяснения причины увольнения… Про какие-либо «выходные пособия» или даже просто трудовой кодекс здесь не слышали. В общем идеальная «фирма» сегодняшнего российского бизнеса, только с медиа-акцентом. Топменеджеры, свора «менагеров» исполнителей и расходный материал – журналисты. С которых «давят говно» и ценность которых приблизительно на уровне пустых алюминиевых банок».

Не оспаривая особенности стиля руководства хозяина ФАН Евгения Пригожина, вижу в данном случае налицо вмешательство куда более высокой инстанции, чем этот авторитетный медиа-магнат. Уж больно история получилась похожей на убийство настоятеля московского храма святого Фомы Даниила Сысоева. Узнав о гибели лётчика авиагруппы «Русские Витязи» Героя России Игоря Ткаченко и 75 работников Саяно-Шушенской ГЭС, батюшка разразился злорадной проповедью.

«Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, небесный удар по нефтехранилищу, гибель руководителя Русских Витязей - это разве не явный признак гнева Бога на национальную гордость русских?...Потому и удары Бог наносит прямо по идолам. «За то мы делаем ракеты и перекрыли Енисей» - так вот наказание на это и приходит на Енисейскую ГЭС, выстроенную в честь богомерзкого Ленина. «Русские Витязи» - предмет русской гордости - потому и падает».

Не прошло и трёх месяцев, как Сысоев лично убедился в неотвратимости небесного возмездия. Его олицетворением стал восточного вида гражданин, застреливший глумливого батюшку прямо в храме. Причём тут редактор московского ФАН? Он выступал в похожем стиле. Только не на могиле полковника Ткаченко, а перед колонией, куда по лживому обвинению в убийстве троих чеченцев отправили лейтенанта Сергея Аракчеева. Два суда присяжных оправдали Аракчеева, но глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что заседатели не поняли «воли моего народа», и в Москве эту волю исполнили. Дело изъяли у присяжных и дали лейтенанту 15 лет.

Приговор возмутил даже некоторых кремлёвских пропагандистов и только Тукмаков, признавая невиновность Аракчеева, одобрил его.

«Когда на одной части весов - судьба одного лейтенанта, а на другой - порядок и спокойствие в проблемном регионе, то выбор должен быть сделан не в пользу лейтенанта, а в пользу региона и политической целесообразности. Государственные приоритеты - превыше всего, именно так… Да, он может быть сотни раз невиновен. Он исполнял приказ - прекрасно. Он не скрылся от следствия - честь ему и хвала. Но если иного способа добиться умиротворения Чечни нет - он должен сидеть. Хороший повод для гордости за собственную цену».

Тогда я заметил, что даже с точки зрения целесообразности сказанное – изрядная глупость. Империи нередко утихомиривали непокорные племена, перебив самых зловредных и предоставив остальным управляться собственными вождями, приплачивая им за лояльность. Но если таким вождям приносили в жертву имперских офицеров, а их соплеменники безнаказанно разбойничали в имперских городах, то налицо держава, прогнившая до основания. От такой племена требуют всё новых уступок и в итоге раздергивают по кусочкам.

Поскольку Аракчеев отсидел только 10 лет и вышел условно-досрочно, похоже, подобные мысли дошли и до главного уха страны. Чечня не восстала, смолчал даже грозный Рамзан Ахматович, а мне после истории с Сысоевым было очень интересно: как в данном случае сработает закон кармы или устав небесной канцелярии? Он обернулся внезапным вышвыриванием с работы без выходного пособия, причём, если верить блогеру Pinta Viski, за чужие грехи.

Думаю, несправедливое увольнение следует принять со смирением. Ведь когда на одной части весов судьба одного журналиста, а на другой порядок и спокойствие одного из столпов кремлёвского агитпропа, выбор очевиден. К тому же Денис недолго останется без работы. Он особенно ценен тем, что за время праведных трудов у Пригожина полностью потерял чувство брезгливости. И дело тут не только в старательном облизывании президентского седалища («Будь моя воля, я бы Путину десяток дворцов на деньги, созданных при нём корпораций отстроил… принцепс из него вышел бы — то что надо»).

Юрист навальновского «Фонда по борьбе с коррупцией» Любовь Соболь - дама не более приятная, чем пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова или редактор пропагандистского канала RT Маргарита Симоньян, но большинство пропутинских СМИ всё же ограничивались обличением её персоны. Тогда как ФАН и православный «Царьград» начали трепать имя пятилетней дочери юристки.

Именно такие журналисты сейчас и окажутся востребованы вертикалью власти. Правда некоторых в случае чего сделают козлами отпущения и вышвырнут на свалку, но роптать им не стоит. Даже если кого-то постигнет судьба отца Даниила, откинуть копыта во имя государственных приоритетов - хороший повод для гордости за собственную цену.

www.apn-spb.ru/opinions/article33938.htm

КРОЛИК В МЕДВЕЖЬЕЙ БЕРЛОГЕ

Двойники «яблочного» депутата Вишневского могли появиться из-за грызни между его друзьями в «Единой России»


Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова совсем не похожа на героя космической оперы «Звёздные войны» Магистра Йоду. Она несколько выше ростом и не может похвастаться ни зелёной кожей, ни огромными оттопыренными ушами. Ну и казахстанского бомжа, который залез в дом, не порубила световым мечом, а просто отлупила стулом.

Однако у Магистра и Председателя есть сходные эпизоды в биографии: оба отметились в сражениях с клонами. Йода бился с искусственно выращенными штурмовиками коварного канцлера Палпатина. Памфилова предпочитает гонять двойников депутата питерского Заксобрания от «Яблока» и бывшего шурина Анатолия Чубайса Бориса Вишневского, который хочет получить мандат в третий раз. Эллу Александровну особенно возмутило, что двойники перед выборами переименовались в «Борисов Вишневских», да ещё отрастили бороды, как у оригинала. Она подозревает, что бороды нарисованы? и требует от «Вишневских» повесить на участках фото «в том виде, в котором они есть». А лучше всего вообще в выборах не участвовать:

«Если у вас остатки совести остались, соберите их в узелочки и снимитесь, пока ещё есть возможность сняться. И вы, господин Алексей Шмелёв, и вы, Виктор Быков. И никогда не подавайте руки политтехнологам на такие вещи, за которые вам будет стыдно перед своими детьми, соседями, коллегами, родственниками».

Пылко обличая питерских двойников, Памфилова почему-то игнорирует московских, которых гораздо больше. Вскоре после выдвижения в столичных округов кандидатов от КПРФ Виталия Петрова и Николая Волкова, там появились Василий Петров и Андрей Волков от партии «Коммунисты России». Ещё четверым выдвиженцам КПРФ Сергею Курганскому, Михаилу Таранцеву, Ивану Ульянченко и Анастасии Удальцовой противостоят альтернативные коммунисты Юрий Курганов, Леонид Таращанский, Илья Ульянов и Анна Удалова.

Судя по всему, данное клонирование, как и прежние подобные акции «Коммунистов России» в других регионах, санкционированы на самом верху. Тогда как явление пары «Вишневских» - местная инициатива, на обличении которой можно показать свою принципиальность. Вопрос только, чья?

Главные фигуры петербургской «Единой России», её лидер – спикер Заксобрания Вячеслав Макаров и губернатор Александр Беглов давно уже ведут себя как два медведя в одной берлоге. Беглов ещё в начале года не скрывал желания убрать спикера из города, хотя бы в Госдуму. Макаров категорически отказался и сейчас обличает чиновников за «беспардонное вмешательство» в выборы.

Вишневскому от «Единой России» противостоит в округе вице-губернатор по социальной политике Александр Ржаненков, который не является ни «бегловским», ни «макаровским», а сидит в Смольном ещё со времён Валентины Матвиенко. Зато один из клонов «яблочника», бывший Виктор Быков (который украсил своё фото не только бородой, но и ранее отсутствовавшими залысинами) работал помощником «единороссовского» вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьёва, которого полагают «макаровцем».

Такой расклад запутывает ситуацию окончательно, тем более сам Вишневский ни Макарова, ни Ржаненкова не обвиняет и не зря. С первым его, по собственному признанию, связывают «дружескими отношения», но и второго он называет «дорогим другом», подчёркивая, что тот является «лучшим из всех, кто сейчас работает в Смольном».

Существует мнение, что в округе осуществляется совсем уже хитроумная интрига. Обращается внимание, что Ржаненков, скорее всего, в нём выигрывает, а Вишневскому победа особо и не нужна. Он, как и в прошлые два раза, почти наверняка проходит по партийному списку. Опасность - не в получении вице-губернатором депутатского мандата, а в возможном последующим избрании его на место Макарова с риском установления полного контроля администрации над городским парламентом. А вот если за вице-губернатором потянется грязный хвост скандала с двойниками, действующему спикеру беспокоится не о чем.

Если двойники снимутся, у «фруктового» кандидата появляются и шансы на победу. Подобные технологии использовались не раз, но почти никогда не срабатывали. Больше всего от клонов пострадала министр труда и социального развития в правительстве Сергея Кириенко Оксана Дмитриева. На думских выборах 2016 года она получила 31124 голоса, а домохозяйки – вторая Оксана Дмитриева и Олеся Дмитриева - 9031. За победившего кандидата от «Единой России» Михаила Романова проголосовало 40 834 человека, то есть немного больше, чем за всех дам, причём некоторая часть питерцев поддержали Дмитриевых-дублей сознательно. Они выдвигались от партий «Гражданская сила» и «Зелёные», которые имели в городе своих сторонников, хотя и крайне немногочисленных.

У Вишневского же клоны вряд ли отберут столько голосов. Уже которую неделю из всех телевизоров, холодильников и утюгов избирателям округа неустанно разъясняют, кто из Борисов настоящий. Способствовали узнаваемости и отстранение от выборов территориальным избиркомом с последующим торжественным восстановлением горизбиркомом.

Характерно, что теризбирком словно специально подставился. Прицепился к тому, что документ о выдвижении кандидата не подписан на каждой странице и скреплён степлером, а не прошит. После чего его председатель подчеркнул, что «такого требования закон не предусматривает». Горизбирком, которому нижестоящая инстанция открыто заявила о собственном беззаконии, уже не мог не восстановить пострадавшего. Тем более его поддержал авторитетный хозяин прокремлёвской медиа-группы «Патриот» Евгений Пригожин.

С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!», как делал ставший жертвой двойников его бывший соратник по демократическому движению, депутат и писатель-графоман Сергей Андреев. Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

www.apn-spb.ru/publications/article33945.htm

ОТКРОВЕНИЯ АГЕНТА ЧИЧВАРКИНА

Беглый партайгеноссе Гайдара и Чубайса помогает Путину доказать, что либеральная оппозиция хуже кремлёвского режима.


Бывший совладелец компании «Евросеть», экс-председатель московского отделения гайдаро-чубайсовского Союза Правых сил и нынешний лондонский ресторатор Евгений Чичваркин подложил изрядную свинью оппозиционеру Алексею Навальному. Узник покровской исправительной колонии 7 лет успешно уходил от прямого ответа на вопрос о принадлежности Крыма. То клялся, что полуостров присоединён с «вопиющими нарушениями международных норм», но останется российским. То предлагал провести там новый «абсолютно честный» референдум. Однако Чичваркин разъяснил, что всё это пустая болтовня:

«Навальный пойдёт на возвращение Крыма ради нормализации российско-украинских отношений. Навальный очень законопослушный, и мировой закон, законы Европы – это то, что Алексей уважает. Даже несмотря на то, что это действие может быть крайне непопулярно и «уничтожит» огромное количество его последователей и сторонников, я думаю, что в итоге, он будет вынужден принять позицию закона и следовать международным правилам».

Намёк совершенно ясен: даже если молодой и симпатичный президент не захочет отдавать Крым, то Европа и США его заставят. Разумеется, при помощи персонажей, типа самого Евгения. А как же мнение подавляющего большинства россиян, включая крымчан? Их предполагается вообще лишить права голоса, как недостойных тупых скотов.

«То общество, которое есть со всем этой чудовищной смесью рабства, социализма и набожности в голове. Перед тобой в 80% случаев, не люблю слова пациенты, но люди, которые нуждаются в психической или психологической реабилитации. Они травмированы сотнями лет насилия, сменяющими друг друга режимами, базирующимися на насилии. Иногда на слепом насилии, иногда на крайне бессмысленной жестокости. Люди в таком состоянии, будем честны, недееспособны. Они не могут голосовать, потому что они неправильно оценивают себя в этом мире, неправильно оценивают этот мир и не в состоянии принимать верные решения. Я вот вчера очень задумался, увидев, как люди реагируют на арест Навального, я вчера тяжело и глубоко задумался об избирательном праве... Мы же не даем шизофреникам, алкоголикам или наркоманам голосовать или садиться за руль. Мы не даем голосовать медузам или собакам. Почему существа, которые соображают хуже, чем собаки, могут голосовать?»

Зато Чичваркин с единомышленниками очень умные. Они ведь выгоды ради поддерживали кого угодно. Например, связку из кандидата в президенты - премьера Дмитрия Медведева и его будущего премьера – президента Владимира Путина на выборах 2008 года.

«Продал Родину я в тот короткий период, когда участвовал в агитационной программе. Когда я записывал ролики с участием Путина. В этот момент я на время, к сожалению, родину продал, так как мне очень хотелось сохранить свои деньги».

Если уж ради Путина Родину продавали, то зарубежным партнёрам сбагрят лишние куски со всем удовольствием. Они этого и не скрывают. Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев требовал отнять у России Арктику, а чтобы она не сопротивлялась, заодно изъять ядерное оружие. Редактор журнала New Times Евгения Альбац не видит проблемы, если Сибирь и Дальний Восток отойдут Китаю. Депутат Государственной Думы от предшественника СПС – «Выбора России» Лев Пономарёв клянчил у сотрудника японского посольства деньги за поддержку требования Токио о передаче Южных Курил.

Поскольку 80% россиян объявлены животными ниже собак, их протесты во внимание приняты не будут. Самых недовольных японским флагом над Курилами или знаменем ООН над Арктикой можно сажать за возбуждение ненависти к нашим уважаемым соседям. Не зря Пономарёв выступает за сохранение в Уголовном кодексе позволяющей это сделать 282 статьи.

Думаете, я шучу? Ни в коей мере! Потому что на меня самого видные петербургские либералы, и среди них председатель Комитета по правам человека Съезда народных депутатов СССР и городского Союза журналистов Анатолий Ежелев, настучали в прокуратуру по той самой 282-й. За безобидную заметку о походной синагоге на реке Свирь, где окормлялись воевавшие против Красной армии финские военные иудейского вероисповедания. Кляузе предшествовало обвинительное заключение Большого Жюри Союза журналистов России во главе с отставным министром печати Михаилом Федотовым. К счастью, на календаре был уже 2001 год и прокуратуру доносчики не контролировали.

Если их наследники развернутся, то контролировать будет особо нечего. Крым – Украине, Сибирь и Дальний Восток – Китаю, Арктику – всему мировому сообществу. Дальше, глядишь, и на Кавказ с Петербургом желающие найдутся… Почитайте фантастический роман «После России» горячего сторонника Навального, политолога Фёдора Крашенинникова. Автор аж кончает, когда описывает, что дикая страна, наконец, ликвидирована, а над памятником Минину и Пожарскому в Москве глумятся польские миротворцы.

Ну а россиянам в качестве утешения останутся обожаемые лондонским сидельцем шествия под радужным флагом:

«Для меня, самое показательное, что делает российская власть - это запрет пропаганды гомосексуализма. Если бы руководство страны участвовало в гей-парадах… Я сам уча... присутствовал два раза на гей-параде. Как только наша страна станет открытой и свободной, я вернусь в Россию. Когда в ней будет нормальный гей-парад!»

На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. Может, именно так и задумано? Бизнес в Лондоне валится, даже любимый ресторан пришлось заложить…Так почему бы снова не поработать на Кремль, намеренно дискредитируя светлую либеральную идею?

Беда в том, что дискредитировать нечего и некого. Ведь прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.

www.apn-spb.ru/publications/article33940.htm

ВЫХУХОЛЬ В ЦВЕТОЧНОМ ГОРШКЕ

Отчаявшись привлечь избирателя, кандидаты превращают выборы в цирк и зовут на помощь Сталина с Александром Невским


Выборы в Госдуму уже через две недели, а рейтинги большинства прокремлёвских партий всё равно изрядно отстают от результатов, показанных при избрании нынешних депутатов. Неудивительно, что их кандидаты пустились во все тяжкие, чтобы привлечь к урнам нищающих и вымирающих избирателей. Особенно стараются лидеры списка «Единой России», министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. В прошлый раз за партию официально проголосовало 54,2% от пришедших к урнам, а сейчас готово лишь 34%. То-то будет позор, если самые обаятельные и привлекательные члены правительства выступят хуже, чем отодвинутый от списка всенародный объект насмешек экс-премьер Дмитрий Медведев!

Шойгу решил привлечь избирателей фантастическим прожектом возведения в Сибири и на Дальнем Востоке пяти новых городов с миллионным населением. Вдохновить молодёжь громадьём планов и возбудить пенсионеров ностальгией по комсомольским стройкам не удалось. Сергею Кужугетовичу всадил нож в спину вроде бы проверенный соратник – полпред президента по Дальневосточному Федеральному округу, вице-премьер Юрий Трутнев. Отвечая на вопрос «Российской газеты» об идее коллеги, Трутнев заявил о необходимости привести в порядок уже существующие города, где работы непочатый край. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков со своей стороны предложил создавать миллионную агломерации на основе Владивостока и Артёма, а не в чистом поле.

Дальневосточные министры совершенно правы и их правоту подтвердил сам Шойгу. Разглагольствуя о пяти мегаполисах-миллионерах, он одновременно пожаловался, что в нынешней России нельзя возвести Комсомольск-на-Амуре. Как известно, этот город начали строить 10 мая 1932 года, и лишь через полвека его население перевалило за 300 тысяч человек. При том, что население СССР постоянно росло и Сибирь с Дальним Востоком осваивались. Так чего стоят планы грандиозного градостроительства в России, где за январь-июль умерло на 512,5 тысяч больше, чем родилось? Правильно, ломаный грош в базарный день!

Точно такая же цена внезапному спичу Сергея Лаврова в защиту Сталина. Будь он действительно озабочен проблемами образа советского лидера, должен был выступить ещё пять лет назад, когда пресс-секретарь МИДа Мария Захарова заявила, что тот должен гореть в аду в два раза ярче других диктаторов с явным намёком на Гитлера. Однако Лавров тогда смолчал, поскольку на Сталина ему наплевать. Просто сейчас поклонников вождя у коммунистов переманивать надо, вот и выступил.

Точно такой же дешёвый пиар - и шоу Лаврова с установкой памятника Александру Невскому на территории МГИМО. Тут даже и не скрывалось, что монумент водружён именно к выборам. Сергея Викторовича сопровождал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, а в конце заметки на партийном сайте рекламировалась первая пятёрка кандидатского списка.

Только вышло как-то двусмысленно: Александр Невский в народе известен, прежде всего, как полководец. В качестве же дипломата, он в основном договаривался с Золотой Ордой о выплате дани разгромленными русскими княжествами и выдаче их правителям ордынских ярлыков на княжение. Или Лавров намекает, что в перспективе Россия станет платить поборы США или Китаю, а её президентов будут утверждать в зарубежных столицах? Тогда опыт Александра Ярославовича, преемникам Сергея Викторовича, которые сейчас учатся в МГИМО, безусловно, необходим.

В балансирующей на грани вылета из Госдумы «Справедливой России» вспомнили опыт своего лидера Сергея Миронова, который перед выборами 2003 года призывал спасти от истребления особо ценного пушного зверя – русскую выхухоль. Сейчас он желает видеть в качестве партийного символа ёжика, а член думской фракции «Справедливой России» Олег Нилов занялся защитой цветов. Он предложил на 1 сентября приносить в школу не букеты, а цветочные горшки. Куда девать сотни горшков, число которых будет расти каждый год, господин Нилов не сообщил, хотя он очень опытный политик. Трудился секретарём райкома комсомол, стал (не служив в армии) одним из лидеров Союза ветеранов войны в Афганистане, теперь тюльпаны с гладиолусами спасает. Правда, поскольку их выращивают специально для букетов, с тем же успехом депутат может защищать от попадания в суп инкубаторских куриц.

Партия Роста перед прошлыми выборами претендовала на голоса мелких и средних бизнесменов, но не преуспела: жалкие 1,29% голосов и ни одного мандата. Да ещё правоохранительные органы свинью подложили: лидер партии – президентский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов - призвал возвращаться из-за границы влипших в уголовщину, коммерсантов, а их сажать начали, вопреки его обещаниям!

Потому решили выехать на модном в Европе феминизме. Поставили в первую тройку дам: региональную депутатку, известную в узких кругах клипмейкерку и ставшую инвалидом супругу строительного магната. У нас конечно не Европа, но может пару десятых процента дамы партии и прибавят.

Главный ресурс либеральных демократов – телешоу их бессменного вождя Владимира Жириновского и ресурсы авторитетных пацанов в регионах. Их частенько кидают, но Владимир Вольфович обаяет новых. Сейчас для них есть особо вкусная приманка - обещание добиваться принятия закона, обязывающего «любого руководителя брать заместителей из оппозиционных парламентских партий». Понятно, что Игорь Сечин в «Роснефти» и Алексей Миллер в «Газпроме» таких «замполитов» с лестницы спустят, но пацаны верят: на местах может и прокатить.

Однако лучший цирковой номер отколол кандидат в Заксобрание Калининградской области от «Единой России» Дмитрий Заболотный. Он попросил земляков поддержать себя, чтобы помочь избавить партию от «педофилов, кокаиновых ноздрей и заднеприводных». Бывший глава Калининградского исполкома партии Максим Суворов и вправду арестован по обвинению в растлении совершеннолетних, а многие видные функционеры «медведей» получили за это от 6 до 20 лет. Больше всех отличились министр по топливно-энергетическому комплексу Астраханской области Виталий Курсков и вице-спикер Карелии Иван Романов. Первый не только развлекался с малолетками, но и торговал детским порно. Второй получал для утех юных курсантов Петрозаводского речного училища, бесперебойно поставляемых администрацией, причём секс был настолько жёстким, что двое парнишек повесились.

Вот и выходит, что двукратный чемпион мира по боевому самбо не так уж неправ. И уж всяк смотрится веселее, чем сторонники разведения выхухолей в цветочных горшках.

www.apn-spb.ru/publications/article33936.htm


Президент России продолжает демонстрировать уникальные исторические познания

Председатель отделения Российского движения школьников в Коми Ольга Медведева заявила, что на встрече с детьми во Владивостоке Владимир Путин сознательно перепутал Северную войну с Семилетней. По мнению Медведевой, президент сделал это, чтобы проверить знания детей. Если так, то сегодня Владимир Владимирович решил проэкзаменовать и замгендиректора телеканала «Россия», гражданина Великобритании Сергея Брилёва. Который, в отличие от воркутинского школьника Никанора Толстых, ознакомившись с историческими изысканиями национального лидера, дипломатично промолчал.

«Что касается Семилетней войны или Двадцатилетней, вообще-то началась она в 1700 году, фактически началась после того, как Петр Первый присоединился к союзу стран, организованного, в том числе Фридрихом Вторым, саксонско-польским королем, который, кстати говоря, потом немножечко в стороночку отошел от первоначально заявленных целей. А Полтавская битва произошла, если мне память не изменяет, поздней осенью 1709 года, а это был водораздел, после которого все покатилось в сторону и в пользу России. Поэтому это было не семь лет, а восемь с половиной получается, потому что сражение под Нарвой, где Россия потерпела поражение, произошло весной, по-моему, а битва под Полтавой где-то поздней осенью, так что прошло восемь с половиной лет, можно сказать, что по сути дела все было сделано в эти восемь лет - не семь, а восемь. Что-то навеяло мне, почему-то я назвал это Семилетней войной, хотя понятно, что она закончилась формально в 1721 год».

Владимир Владимирович перемешал две войны с ловкостью карточного шулера, тасующего две колоды. И перепутал всё, что можно. О Семилетней войне 1756-1763 гг. он не знает вообще и всерьёз полагает, что это второе название Северной. Польско-саксонский король, которого Путин сегодня назвал Фридрихом II, а 1 сентября окрестил Карлом, звался Августом II. Фридрих II - это король Пруссии, с которым Россия сражалась в Семилетнюю войну. На российском престоле тогда восседал не скончавшийся в 1725 году Пётр I, а его дочь Елизавета. Шведов под Полтавой русская армия разгромила 8 июля (по старому стилю 27 июня), а не поздней осенью. Битва под Нарвой, когда шведский король Карл XII разбил наших, случилась 30 (19) ноября 1700 года.

Ну и про то, что «всё было сделано» в первые годы войны с Полтавской баталией тоже чушь. Даже после падения всех прибалтийских крепостей от Выборга до Штеттина (Шецина), включая Ревель (Таллин) и Ригу и смерти короля Карла XII, шведы продолжали ожесточённо сопротивляться. Мирный договор был заключён лишь после того, как русский флот в 1719-1720 гг. высадил несколько десантов в самой Швеции, дотла разорив её прибрежные районы… Однако после того, как президент выдвинул свою версию, не удивлюсь, если эти успешные рейды будут вычеркнуты из истории. Ну а скончавшегося в 1733 году короля Августа велят переименовать во Фридриха, посмертно отдадут ему прусский престол и взамен заставят биться с Россией в Семилетнюю войну с того света.

www.apn-spb.ru/opinions/article33929.htm

СТЫД ПУТИНА ЗА РУССКИЕ ПОБЕДЫ

Вместо того. чтобы гордиться завоеваниями России, чиновники во главе с президентом, лицемерно пытаются их замолчать


Проводя урок истории в детском центре «Океан» во Владивостоке, Владимир Путин, прежде всего, озаботился отвратить подрастающее поколение от возможного участия в протестах. Для этого он указал на пагубность революционных изменений, типа событий 1917 и 1991 гг.

«Только вдумайтесь в это! У нас сейчас 146 и если бы этих трагедий не было, было около 500 миллионов человек! Разница есть?»

Подтасовка налицо. Население СССР, согласно переписи 1970 года, 241,7 млн человек, а согласно переписи 1989 года – 286, 7 млн. Вырасти до 500 млн. за последующее двадцать лет оно никак не могло.

Не слишком повлияла на демографию и революция 1917 года. В Российской империи (без Финляндии и Польши), согласно переписи 1897 года, проживало 116,2 млн. человек, а в СССР в 1991-ом (без присоединённых Сталиным Калининграда и Западной Украины) – 282 млн. Налицо рост в 2,4 раза, тогда как в отделившейся Финляндии оно увеличилось за то же время с 2,6 до 5 млн. или в 1,9 раза. Хотя Гражданская война длилась недолго, злобные большевики страной не правили и массового истребления гражданского населения оккупантами не наблюдалось. Сокращение рождаемости по мере сокращения сельского населения и роста городского имеет место во всех странах, и ни большевики, ни меньшевики, ни монархисты с анархистами тут ничего не изменят.

Далее президента понесло и, повествуя ребятишкам о событиях прошлого, он стал традиционно путаться в именах и датах. Назвал гитлеровские газовые камеры газовыми печками. Сообщил, что Александр Невский в 19 лет разбил крестоносцев (на самом деле шведов), пролив между Чукоткой и Аляской открыл датчанин на русской службе Витус Беринг (на самом деле, родившийся неподалёку от Архангельска Семён Дежнёв), а польско-саксонского короля Августа Сильного перекрестил в Карла…

Умные дети смиренно терпели, но, услышав о победах Петра I в Семилетнюю войну, ученик школы №35 города Воркуты Никанор Толстых не выдержал и заметил, что война называлась Северной. Никанор оказался храбрее участников прямой линии 16 декабря 2010 года, которые на эту ошибку президенту указать не осмелились и уже расплачивается. Директор школы Юлия Рябцева назвала его наглецом, который не умеет общаться с людьми, занимающими высокие должности.

Когда директрисе сообщили, что Путин ошибку признал и даже поблагодарил въедливого старшеклассника, она немедленно сменила пластинку и объявила, что им гордится. Теперь, надеюсь, парня не затравят, однако кроме безобидной оговорки в президентском спиче обнаружилось нечто куда более интересное.

«Чего Петр I учинил Семилетнюю войну? Чего он со шведами-то воевал? – Возмутился Владимир Владимирович. – А решающая битва между армиями Петра I и Карла XII состоялась под Полтавой. Извините, нифига себе! Чё они делали все там под Полтавой?»

Контекст понятен: гадкие шведы коварно на нас напали и их остановили только под Полтавой! Хотя на самом деде именно Пётр I в союзе с Данией, Польшей и Саксонией начал войну со Швецией, чтобы вернуть отнятые у его деда Михаила Романова прибалтийские земли с русскими крепостями Ивангород, Корела и Орешек. Стыдится тут абсолютно нечего, как и последующего завоевания Россией остальной Прибалтики и Финляндии. А также Польши, Кавказа, Средней Азии и прочих территорий. Так вели себя все империи: от Британской, которая подчинила себе четверть всей суши нашей планеты, до Испанской, владевшей большей половиной американских континентов. Наш покоритель Сибири Ермак Тимофеевич ничуть не менее крут, чем испанский завоеватель Мексики Фернандо Кортес и его подвигами надо гордиться, а не трусливо отказываться назвать его именем аэропорт в Тобольске.

Однако вертикаль власти упорно делает вид, что мы если и создали державу от Польши до Аляски, то исключительно благодаря желанию обитателей присоединённых земель. И вообще ни с кем войн не начинали!

«Мы воевали много раз с немцами. Но каждый раз они на нас нападали. – Плачется пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова. - Мы воевали с французами, но это они на нас нападали».

Действительно, в 1812 году к нам во главе почти всей Западной Европы пришёл император Франции Наполеон Бонапарт, в 1914-м кайзер Германии Вильгельм II и монарх Австро-Венгрии Франц-Иосиф первыми объявили войну России, а в 1941-м без объявления войны на Советский Союз напал германский фюрер Адольф Гитлер. Однако известны и обратные примеры.

В 1799 году опять именно Российская империя начала войну с Францией, послав три армии в Италию, Швейцарию и Нидерланды, а флот в Средиземное море. Отнятые у французов Ионические острова стали республикой под нашим покровительством, и русский флот впервые приобрёл надёжную гавань на Средиземном море, как сейчас в сирийском Тартусе. Скрывать это в эпоху интернета глупо, а стыдится ещё глупее. Ибо политика есть джунгли, и все великие державы ведут себя точно так же. Естественно, прежде всего, наши заклятые американские друзья, отгрохавшие военную базу Кэмп-Бондстил в оторванном от Сербии Косово.

Во время Семилетней войны именно Российская Империя напала на исторического предшественника Германской Империи — королевство Пруссию. Русская армия захватила Мемель, Кёнигсберг, Франкфурт-на-Одере и Кольберг. Она фактически присоединила Восточную Пруссию, и лишь смерть императрицы Елизаветы Петровны спасла прусского короля Фридриха Великого от потери любимой кёнигсбергщины. Наследник Елизаветы Пётр III оказался его горячим поклонником и вернул коллеге всё занятое предшественницей.

Нам что теперь следовать его примеру и ставший Калининградом Кёнигсберг отдавать? Может, кто-то в Кремле и мечтает, но оно рискованно. Пётр III, сделав это, мгновенно слетел с престола и после интенсивного неформального общения с гвардейскими офицерами, согласно официальной версии, скончался от приступа геморроидальных коликов.

Может, я Путина неправильно понял, а Захарова, ляпнула, не подумав? Заглядываем на сайт Службы внешней разведки, который презентует её директор Сергей Нарышкин – там та же история. В биографии легендарного начальника 4-го управления НКВД Павла Судоплатова ни слова о ликвидации им лидера Организации Украинских националистов Евгения Коновальца. Из жизнеописания замначальника Особой группы НКВД по организации разведывательно-диверсионной работы Наума Эйтингона изъята информация об успешно организованном им убийстве создателя 4-го Интернационала Льва Троцкого. Нанёсший Троцкому смертельный удар ледорубом Герой Советского Союза Рамон Меркадер на сайте отсутствует.

Очевидно, по мнению господина Нарышкина, прикончить накануне войны людей, которые не скрывали готовности использовать её против Кремля и открыто сотрудничали с его врагами – страшное преступление. И хотя обе акции прекрасно известны, в том числе из мемуаров самого Судоплатова, надо закрыть глаза, заткнуть уши и делать вид, что наши спецслужбы никого пальцем не трогают. Примерно как советские войска в Афганистане, согласно статьям в официозной прессе начала 80-х. Читая такое, солдаты матерились, а многократно ездивший на Афганскую войну журналист и бард Виктор Верстаков жестоко высмеял горе-пропагандистов:

Дрожит душман в Пули-Хумри и около Герата.
Его крушат, чёрт подери, афганские солдаты!
И в Кандагаре, и в Газни, и в Балхе, и в Кабуле
Войска афганские одни ну так и прут под пули.

Их невозможно удержать, они нас защищают,
О чём советская печать стыдливо сообщает.
Ведь контингент наш очень мал, навряд ли больше взвода,
Границу перешёл и встал, любуется природой.

Даёт концерты в кишлаках, а в паузах-антрактах
Детишек носит на руках и чинит местный трактор.
Пусть Контингент и неплохой, но где ему сравниться
С афганской армией лихой, которой враг боится.


Лживость и ханжество официозного агитпропа неотвратимо подрывали доверие к режиму и немало способствовали краху Советского Союза. Сейчас вертикаль власти, начиная с президента, резво наступает ровно на те же грабли.

www.apn-spb.ru/publications/article33920.htm

БУТИНА НА ГРАБЛЯХ ПИВОВАРОВА

Кандидат в депутаты Государственной Думы от «Единой России» до сих пор не объяснила, за что ей платил деньги американский миллиардер


Центральная избирательная комиссия проявила удивительную оперативность в проверке кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Марии Бутиной на предмет наличии иностранных активов. Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев 18 августа обещал, а уже 19-го доложил, что всё в порядке.

Хотя декларация доходов ведущей канала Russia Today свидетельствовала не в её пользу. Заглянув в неё, активисты Кировского отделения КПРФ обнаружили не только 2 072 561 рубль 33 копейки на банковском счету, но и зарубежные ценные бумаги. Акции 33 фирм США, Великобритании, Испании, Нидерландов, Индонезии и Мексики, а также 12 186 облигаций министерства финансов Аргентины потянули на 21 654 747 рублей 83 копейки.

Между тем действующее законодательство категорически запрещает кандидатам владеть зарубежными активами. Именно акции зарегистрированной в Белизе компании Bontro LTD позволили Центризбиркому снять с дистанции третий номер предвыборного списка КПРФ Павла Грудинина. И хотя Бутина клялась, что от них избавилась, похоже, у ЦИК появились сомнения.

Ведь значение имеют ещё и сроки отказа от токсичных бумаг. Если окажется, что они проданы деловым партнёрам или любимой племяннице уже после регистрации в качестве кандидата – повод для наказания налицо. Не говоря о том, что появление в скандале вышеупомянутой племянницы, интимного друга или другого близкого лица заставит предположить, что фактический собственник остался прежним.

Кто сейчас юридический собственник акций с облигациями, ЦИК не сообщил, а кировские коммунисты не настаивали. За пропагандявку вступился сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сурово велевший партайгеноссен прекратить склочничать. Пришлось повиноваться, но вопросы остались. Тем более, кроме зарубежных акций, в декларации есть ещё один крайне неприятный для Марии момент. Часть её прошлогодних доходов на общую сумму 65 159 810 рублей 20 копеек получена от мистера Патрика Бирна из города Парк-Сити американского штата Юта.

Основатель интернет-магазина Overstock.com, владелец торгующей криптовалютой компании Backlog.Com.Inc, экстравагантный миллиардер Бирн несколько лет являлся любовником Бутиной и одновременно доносил в ФБР о её работе в качестве российского лоббиста. Поскольку, прибыв в США в качестве специального помощника зампредседателя Совета Федерации Александра Торшина, она не зарегистрировалась как иностранный агент, барышню арестовали, осудили и после 15-месячной отсидки депортировали домой.

Весёленькая картина вырисовывается! Мария вернулась в Россию 26 октября 2019 года, а бывший возлюбленный и осведомитель ФБР продолжал её финансировать и в 2020-ом! Интересно, за что? Может, имел место лоббизм уже американских компаний, типа Backlog.Com.Inc? Или кого похуже, вроде того же Федерального бюро расследований или Центрального разведывательного управления? Думаете за год с лишним обработки в тюрьме агентессу нельзя перевербовать?

На мой взгляд, проверить стоит. И в любом случае деньги от мистера Бирна - достаточный повод для указания в бюллетене по округу Бутиной о выдвижении тут иностранного агента. Можно и список «Единой России» такой надписью украсить. Вон, «Яблоко» выдвинуло в Думу гражданина Андрея Пивоварова и получило соответствующее клеймо. Потому что Пивоваров экс-координатор «Открытой России» Михаила Ходорковского. Закон должен быть один для всех, тем более директор ФБР Кристофер Рей – вражина посерьёзнее беглого криминального олигарха.

www.apn-spb.ru/opinions/article33865.htm

ЛОТЕРЕЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОХИНДИАДЫ

Москвичей заманивают на выборы с помощью призов на электронное голосование, результаты которого разительно отличаются от обычного.


В канун выборов депутатов Государственной Думы совершенно независимая от столичной мэрии Московская торгово-промышленная палата в очередной раз решила простимулировать дорогих избирателей. Самые счастливые из 250 тысяч победителей программы «Миллион призов» могут выиграть 20 квартир и 100 автомобилей. Остальным достанется от 10 до 100 тысяч рублёвых призовых баллов, которые можно потратить в любимых магазинах и ресторанах. Это куда щедрее, чем на прошлогоднем голосовании по изменениям в Конституции. Что тогда за участие в опросе о праве Владимира Путина избираться президентом, сколько ему захочется? Жалкие сертификаты от силы на 4 тысячи рублей. Никакого сравнения с нынешним великолепием!

Скажете: сертификат получали все, а призы достанутся лишь подавляющему меньшинству счастливчиков, которых всего-то чуть больше 3% от почти 7,5 млн. избирателей столицы? Само собой, но основной подвох совсем в другом. На конституционном опросе сертификат вручался всем голосующим. «Миллион призов» разыгрывается исключительно среди участников электронного волеизъявления.

Что за дискриминация решивших отдать свой голос как обычно? Организаторы ссылаются на эпидемию коронавируса и явно лукавят. Прошлым летом ковид уже свирепствовал вовсю. Выходит, всё дело в разнице между обычным и электронным голосованием, которая оказалась особенно скандальной на прошлых выборах в Мосгордуму по 30-му округу. Умеренный оппозиционер (за демократические свободы и российский Крым) Роман Юнеман набрал на участках 9106 голосов, а «единоросска» Маргарита Русецкая 8525, зато в виртуале Русецкая опередила соперника более, чем вдвое (1120 голосов против 455), и победила.

Чудеса дистанционного голосования повторяют фокусы на голосовании досрочном. «Свободная пресса» уже отмечала, что на муниципальных выборах 2017 года в Барнауле «Единая Россия» получила 43% на участках и 73,8% при досрочке. А в городе Коммунар Ленинградской области разрыв оказался ещё больше: 42,6% и 98.1%. Либеральная элита досрочку обычно поругивала, зато электронку горячо одобрила.

Едва «Эхо Москвы» получило кредит от «Газпрома», как его главный редактор Алексей Венедиктов сравнил виртуальную отдачу голосов с полётом Гагарина, а её противников назвал сталинистами и людоедами. Столь трогательное единство наблюдалось и раньше.

«Если в России провести справедливые и открытые выборы завтра, русские, скорее всего, проголосуют за националистов. – Беспокоилась на посту главы русской редакции «Радио «Свобода» либерал-лесбиянка Маша Гессен. – Мы можем позволить себе роскошь терпеть «Русский марш» только до тех пор, пока националисты бессильны».

«На любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят. – Кокетливо признавалась главред Russia Today Маргарита Симоньян. Ей вторит завсегдатай этого пропагандистского канала духоскрепный патриот Егор Холмогоров. – Если власть перестанет мешать русским людям и допустит честные выборы… к власти тогда придут красные вроде Прилепина».

Чтобы остановить ужасный русский народ все средства хороши. И подкуп призами, и загадочное появление в Москве почти полумиллиона избирателей с последующим их исчезновением. (По данным Центризбиркома, 1 января 2020 года в Москве проживало 7,37 млн. имеющих право голоса, перед одобрением вечного президентства Путина 25 июня - 1 июля их количество выросло до 7,86 млн., а к новому году столь же таинственно сократилось до 7,44 млн.).

Я уверен: надо не останавливаться на достигнутом, а не позднее, чем к президентским выборам 2024 года полностью запретить допотопные бюллетени и урны. Тогда в каждом округе можно получить нужное количество послушных электронных избирателей, а голоса реальных людишек потеряют всякое значение. Кстати, и на призы тратиться не придётся.

www.apn-spb.ru/opinions/article33835.htm

ТУШИМ НАТО - СВОИ ПОДОЖДУТ

Пока российские леса горят, Путин направил в Грецию и Турцию мощную противопожарную авиаэскадрилью


«Масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. - Объявил Владимир Путин. - Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, напротив, на Дальнем Востоке – так сложились природные, климатические, атмосферные условия – лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись».

Правильно, распространились. В том числе и по причине нехватки противопожарной авиации – к тушению горящих лесов Якутии привлекли всего один вертолёт Ми-8, а самолёты прилетели, когда полыхали уже сотни гектаров. Зато самолёты МЧС появились в Турции, и один из них разбился с 5 членами экипажа на борту. Стоит ли лететь тушить турецкие пожары, когда со своими едва справляешься? Председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды от «Единой России» Владимир Бурматов объявил, что другу Эрдогану направили всего один самолёт, а либеральный либеральный эксперт «Гринписа» Григорий Куксин дополнил, что амфибии Бе-200 (такая и погибла в Турции) в российских лесах не эффективна, а значит и беспокоится нечего.

Благостная картинка не имеет ничего общего с реальностью. На турецкие пожары, кроме тройки амфибий, направлено 5 самолётов Ил-76 и 3 Ми-8. Сверх того на спасение греков направили сперва Бе-200, а потом ему на помощь прибыли Ил-76 и 2 Ми-8. «Один» самолёт Бурматова обернулся целой авиаэскадрильей из 15 машин разных типов.

Главному эколожцу Госдумы врать не впервой. Ещё в 2010 году, возглавляя центральный штаб «Молодой гвардии Единой России», он самозабвенно брехал о подвигах «младогадёнышей» на пожарах в рязанских лесах, но попался на постановочных фото. Потом был пойман на плагиате в кандидатской диссертации и не лишился степени лишь по причине истечении срока давности. Сейчас он отстаивает решение Кремля тушить леса в двух странах НАТО, в ущерб собственным гражданам и не в одиночестве.

Особенно отжигает главврач московской клинической больницы имени Жадкевича Александр Мясников (тот, что постоянно воспевает Путина и 19 марта 2020 года клялся, что через месяц эпидемия ковида закончится):

«Россия испокон века на всех широтах оказывала помощь тем, кто-то в ней нуждался! – Возопил бывший главврач Американского медицинского центра в Москве. – Почитайте историю! На том и стоим. Иначе, какие же мы Русские?»

Если у Мясникова загорится дом, и он наберёт 01, будет справедливо, если шоумен в белом халате в ответ услышит, что пожарные уехали тушить джунгли Африки. Однако дело не только в нём и даже не в Путине. Стремление помогать иностранцам за счёт соотечественников давняя традиция нашей власти и общеизвестно и даже является предметом гордости. Недаром в снятом при содействии ФСБ боевике «Личный номер», президент России готов взорвать над своей страной захваченный террористами авиалайнер с радиоактивными материалами. Лишь бы не допустить заражения более ценной Европы!

Пропагандоны, пропагандюшки и пропагандявки разъясняют, что подобное поведение не только благородно, но и выгодно. Всё прогрессивное человечество умиляется загадочной русской душе, готовой снять с себя ради этого человечества последние штаны и когда-нибудь обязательно отплатит добром! Потом выясняется, что «когда-нибудь» существует только в их хорошо оплаченном воображении и те же самое нано-гебельсы жалобно скулят о неблагодарности соседей к спасавшей всех России. Мысль о том, что может пора прекращать спасать не озвучивается. За неё не платят.

zavtra.ru/blogs/tushim_nato_svoi_podozhdut
www.apn-spb.ru/news/article33823.htm
www.apn-spb.ru/news/article33826.htm

КРЕМЛЁВСКАЯ МОНОПОЛЬКА НА КОВИД

Заболев коронавирусом, я смог добиться прихода врача лишь через 22 дня после вызова. Лечение в частном медицинском центре оказалось под запретом.


Ковид не только опасная эпидемия, но и грандиозный бизнес. В прошлом году затраты на его изничтожение и сопутствующие расходы достигли 2,856 трлн рублей. Более чем вдвое больше, чем весь бюджет российского здравоохранения за 2020 год – 1,2647 трлн рублей. Подобные расходы немыслимы без пилинга и откатинга, и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев недавно пожаловался на расхищение выделенных средств.

Чем больше народу заболеет, тем больше будет выделено денег на их лечение и тут особое значение приобретает борьба с конкурентами, в лице частных клиник. В больницах Москве средства, выделяемые из Фонда обязательного медицинского страхования, уже напрямую зависят от количества пациентов – по 200 тысяч на человека.

Если носители ковида пойдут к частникам, то в государственных лечебницах их станет меньше. Бюджетные расходы могут урезать, а с ними и освоенные суммы сократятся. Посему не работающим на государство медикам строго запретили лечить от коронавируса и все больные обязаны обращаться исключительно в казённые заведения. Именно это мне и сообщили в многопрофильном медицинском центре, где я сдавал тесты, когда 6 июля почувствовал себя плохо.

Вызванный 8 июля эскулап добирался до моей квартиры три с лишним недели. В 21-й поликлинике Московского района меня сперва перенаправили на ковидный телефон 122. По нему робот с приятным женским голосом записал адрес, телефон и симптомы, но ими так никто и не воспользовался. Далее диспетчер поликлиники заверила, что передала данные старшей медсестре, однако и это не помогло.По совету диспетчера я звонил главному врачу, его заместителю и ответственному за работу с инфекционными больными…Там обычно просто не брали трубку. Один раз в приёмной главврача заверили, что через два часа ко мне непременно приедут, и естественно, никто не появился… Так продолжалось больше трёх недель, и поправился я без какого-либо участия казённой медицины, исключительно благодаря терапевту из медцентра.

Осмотрев меня 6 июля, она сказала, что коронавирус, скорее всего, подтвердится и выписала на этот случай рецепт. Совершенно законно, потому что официально носителем вируса я не являлся, а значит, имел право лечиться где угодно. Лекарства помогли, и вызванная поликлиникой 29 июля «Скорая помощь», прибыв 30-го, обнаружила уже довольно бодрого пациента, который прекрасно выглядел для своих 87 лет. Оказалось её направили к моему отцу.

Сообщив, что пациент, скорее всего, поправится, «Скорая» уехала и её сменила участковый врач, взявшая у меня очередной тест. Его результатов я так и не дождался, сходил в очередной раз в медцентр и 6 августа получил документ, что здоров.

Заодно удалось понять принципиальное различие между социализмом, капитализмом и духоскрепным путинизмом, применительно к ковиду. Оно очень простое: при социализме лечит государство, при капитализме – государство и частники, а у меня государство не лечило, но и давить заразу за собственные деньги не давало. Прекрасно понимая, что казённая медицина не справляется и, сокращая её финансирование. Бюджет здравоохранения текущего года – 1,129 трлн рублей – даже без учёта 4,9% прошлогодней инфляции, это на 11% меньше, чем в 2020-м.

Болея при подобных порядках, вы приобретёте бесценный опыт, если конечно выживете. Ну, а сталкиваясь с государством в иных сферах, я не раз убеждался, что там то же самое. В полицию, например, за последние годы обращался дважды: когда мать преследовали телефонные мошенники и получив травмы за идеологически не выдержанные публикации. Стражи порядка забили на заявление оба раза.

Подозреваю, что очень многие россияне столкнулись с подобным и затаили хамство. Значит, есть неплохие шансы, что те, кто построил в стране столь замечательную систему, могут запросто оказаться её жертвами. Не потому что президентом может стать какой-нибудь Явлин Навальнович Зюганян-Оглы. С ним его бывшие кураторы всегда договорятся, как договорилась польская партноменклатура с вождём профсоюза «Солидарность» и будущим президентом Лехом Валенсой (он же агент коммунистической Служба безопасности Болек). Однако процесс может и выйти из-под контроля. Тогда шатающийся режим призовёт народ защитить его во имя родных скреп, но наткнётся на собственный холодный рыбий взгляд.

Дорогие россияне брезгливо отвернутся, нальют, кто чашечку кофе, кто кружечку пива и пойдут смотреть очередное телешоу. Или станут лениво наблюдать, как недавних властителей во главе с преемником Путина тащат догнивать остаток жизни в тюрьме, подобно главе греческой военной хунты Димитриосу Иоаннидису и президенту Югославии Слободану Милошевичу. И кто скажет, что столь убийственное равнодушие окажется несправедливым?

www.apn-spb.ru/publications/article33799.htm


ПРОСВЕЩЕНИЕ ОТ ФАЛЬСИФАТОРА МЕДИНСКОГО

Владимир Путин поручил историческое просвещение россиян чиновнику, оклеветавшему советского конструктора Калашникова и воспевшему гитлеровского пособника Маннергейма


Отставной министр культуры Владимир Мединский получил третью должность. Теперь он не только помощник президента и глава Российского военно-исторического общества, но и председатель Межведомственной комиссии по историческому просвещению. Согласно указу Владимира Путина столоначальник займётся «сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории».

Мудрое решение национального лидера можно сравнить одновременно с запуском козла в огород и направлением осла на ловлю мышей. На ниве сохранения исторической памяти Мединский особо отличился, прославляя пособника Гитлера и одного из организаторов блокады Ленинграда, главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма. Водрузив мемориальную доску Маннергейма в городе, который тот морил голодом, министр потом долго возмущался несознательностью питерцев, добившихся её снятия.

Просветительская деятельность экс-министра регулярно сопровождается обвинениями в плагиате. Изучив автореферат его докторской диссертации, портал «Актуальная история» обнаружил там множество фрагментов из чужих научных работ без ссылок на авторов. Та же картина и в многочисленных книгах Мединского. Рассказывая о Крымской войне, просветитель позаимствовал абзацы из путеводителя по Франции для российских туристов. Обличая антисанитарию средневековой Европы, прихватизировал фрагменты из книги левого публициста Сергея Кара-Мурзы. Например, в обеих можно прочесть, что «крестоносцы поразили и арабов, и византийцев тем, как от них разило. Запад предстал для Востока синонимом дикости, грязи и варварства, да он и был этим варварством», только Кара-Мурза издался раньше и в его тексте уточнено, что от крестоносцев воняло как от бомжей. Пассажи о Святой Руси списаны у публициста Андрея Горянина, а рассказ об истреблении аборигенов Тасмании позаимствован у фольк-историка Андрея Буровского. Он числится у Мединского научным редактором, но после таких совпадений поневоле можно заподозрить, что речь идёт о реальном авторстве.

Неудивительно, что издания, подписанные фамилией свежеиспечённого обер-просветителя, переполнены фальшивками, как и его интервью. Мединский может ляпнуть что Иван Грозный - потомок сына римского императора Октавиана Августа, забыв что у того сыновей вообще не было. С восторгом описывает потопление советскими лётчиками японского авианосца «Ямато», которого никогда не существовало. Пафосно рассказывает о насмешках русских солдат Семилетней войны над трусливыми британцами сэра Джона Черчилля, герцога Мальборо, хотя российские и британские полки тогда не сталкивались между собой. А сам герцог скончался за тридцать с лишним лет до начала войны и тоже никогда с русской армией не сражался.

Отдельные абзацы в книгах с фамилией Мединского на обложке противоречат друг другу. В той, что списана с путеводителя по Франции, можно прочесть, что в результате Крымской войны «Россия не потеряла ни одного квадратного сантиметра своей территории». Другая, напротив, признаёт потерю «устья Дуная, южной части Бессарабии».

Ещё смешнее с Семилетней войной. "Ни англичане, ни французы разбить Фридриха Великого не смогли". – Информирует нас Мединский №1, но Мединский №2 его опровергает: "Ни австрийцы, ни французы разбить Фридриха Великого не смогли". Врут оба. Англичане не разбивали Фридриха, поскольку были его основными союзниками. Зато австрийский главнокомандующий Леопольд Даун дважды громил прусского короля – 18 июня 1757 года при Колине и 14 октября 1758 года при Хокхирхе.

Считаясь истинно духоскрепным патриотом, хранитель исторической памяти очень любит украдкой вылить ночной горшок на великих деятелей отечественного прошлого. Например, на прославленного оружейника Михаила Калашникова, заявив, что тот свой знаменитый автомат не конструировал. Или на императора Петра I – он, оказывается, не создал, а уничтожил русский флот и вообще был трусом…

Стоит ли удивляться, что глава государства направил промывать мозги дорогим россиянам столь одиозного субъекта? Нет, поскольку сам он по части подобных исторических пассажей ничем не уступит помощнику. То треть 8-тысячного гарнизона Брестской крепости в чеченцы запишет, хотя в составе дислоцировавшихся в ней и окрестностях частях вайнахов служило чуть более 200. То 80% первого большевистского совнаркома евреями объявит, несмотря на то, что там из 14 человек таковыми являлись только Троцкий и четверть Ленина. Ну и конечно не забудет пнуть клятых коммунистов, отметив, что Сталинградская битва - «единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то, что с нашей страны были ужасные потери, потери противника были ещё больше». Хотя таких операций известно немало. Битва за Берлин, Висло-Одерская и Ясско-Кишинёвская операции, оборона Молдавии и Одессы и другие. Включая освобождение Крыма, где мы потеряли около 18 тысяч убитыми, перебив, утопив в Чёрном море и взяв в плен порядка 100 тысяч оккупантов.

Близки и политические биографии президента с помощником. Подполковник КГБ, член КПСС Путин и член комитета комсомола МГИМО Мединский клялись в верности коммунистической идее, когда это способствовало их карьере. Потом оба стали демократами, поскольку новый режим позволял проворачивать мутные гешефты – от продажи за границу редкоземельных металлов у будущего президента до обслуживания финансовой пирамиды МММ у его лейб-историка. Сейчас они суровые государственники, ибо настало время хранить нажитое непосильным трудом.

Родство душ налицо, да и подобный орган уже создавался Кремлём в 2009 году и назывался Комиссией по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Наряду с Мединским в ней состояли не менее маститые фальсификаторы – телеведущий Николай Сванидзе и директор Института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров. Сванидзе, помимо прочего, объявил, что из-за бездарного Сталина Гитлер дошёл до Урала, а Красная армия потеряла при штурме Берлина 500 тысяч убитыми. Пивоваров сообщил, что большевики не арестовывали Временное правительство, а бандит Александр Невский подло напал у Чудского озера на мирных крестоносцев.

На момент максимального продвижения на восток вермахт находился почти в 1000 километрах от Урала? В ходе Берлинской операции погибло около 92 тысяч советских и польских солдат, а гитлеровцы лишились почти 600 тысяч убитыми и пленными? Арест министров Временного правительства описан в их собственных мемуарах? Битве у Чудского озера предшествовал захват ливонскими рыцарями Изборска и Пскова? Какая разница, если твоя цель постоянно поливать Россию помоями, выставляя её вековым врагом цивилизации и тупиковой ветвью человечества. Именно этим кремлёвские «борцы с фальсификацией истории» и занимались.

Комиссия Сванидзе, Пивоварова и других не менее колоритных кадров, типа поклонника организатора Армянского легиона вермахта Гарегина Нжде, депутата Госдумы от «Единой России» Константина Затулина, испарилась, съев за четыре года выделенный на неё бюджет. Сейчас на смену старым фальсификаторам подросли новые, которым тоже очень хочется пилить и осваивать. Возможно, среди них окажется и партнёр Мединского Буровский, считающий, что стране, в которой он проживает, «нужны не книги, а хорошая оккупационная армия – как в Германии 1945–1960 годов».

www.apn-spb.ru/publications/article33759.htm

ПУТИНСКОЕ ОТРОДЬЕ НОВОДВОРСКОЙ

Кремлёвские нано-геббельсы настаивают, что русских нельзя допускать до свободных выборов.


Поняв, что народ не слишком симпатизируют вороватым прозападным либерастам, фюрерша Демократического Союза Валерия Новодворская объяснила, что никаких прав этим унтерменшам давать не следует. В качестве примера привела русское население Прибалтики:

«Гражданские права существуют для людей просвещенных, сытых, благовоспитанных и уравновешенных. В зоне все откровеннее. Там есть права для всех, кроме как для «опущенных», «для петухов» …Русские в Эстонии и Латвии доказали своим нытьем, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали. А когда Нарва требует себе автономии, для меня это равносильно требованию лагерных «петухов» дать им самоуправление. Представляете, что сказали бы воры в законе? Сейм Латвии и парламент Эстонии ответят то же самое. Только мягче, как полагается в Европе».

Новодворскую закопали девственницей, но её духовное отродье живо, и Кремль с охотой нанимает его для собственного использования. Самая известная – главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян. После массовых фальсификаций на выборах в Государственную Думу она игриво признала, что это конечно не хорошо, но «на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят».

Если так считает главная бандерша Russia Today, то обретающиеся у неё девочки по вызову обязаны повторять слова мадам. Именно так и делает ныне вещающее на канале бородатое создание по имени Егор Холмогоров:

«Сегодня ситуация повторяется: значительная часть нынешних славянофилов, националистов, консерваторов убеждена, что если власть перестанет мешать русским людям и допустит честные выборы, то избиратель проголосует за подлинно национальные ценности. Я же со своей стороны сильно сомневаюсь в этом. Полагаю, к власти тогда придут красные вроде Прилепина. Страна получит битву сталинистов, с одной стороны, и американских марионеток – с другой. И никаким славянофилам, националистам, ревнителям исторической России места в этой системе не будет. Потому в отношении нынешнего государства я придерживаюсь подхода из армянского анекдота: это продашь – что лучше купишь?»

Как видите, сладкая парочка вслед за своей духовной мамкой Новодворской почти открыто заявляет, что русский народ - тупое дикое быдло, которое обязательно изберёт не того, кого им надо. Не сомневаюсь: они именно так и считают, а столь глупо откровенничают, поскольку смертельно боятся. Естественно, не виселицы: главный страх путинских пропагандонов, пропагандюшек и пропагандявок – отлучение от кормушки.

Ужасно, если новый режим не даст денег на кинопошлятину, типа комедии «Крымский мост. Сделано с любовью». Фильмец обошёлся в 300 млн. рублей, собрал в прокате чуть более 70 млн., зато в ходе производства Симоньян, её муж – режиссёр Тигран Кеосаян и орава их горластых прожорливых родственников разложили по карманам как минимум 46 млн. Они очень хотят, чтобы халява никогда не кончалась, да и более мелкая фауна, типа холмогоровых, горой стоит за священное право на объедки с барского стола.

www.apn-spb.ru/opinions/article33748.htm

Готовя для «Исторического ляпа» коммент к очередной брехне монархо-дегенератки, неожиданно увлёкся темой и решил написать подробно.

ФАНТАСТКА ПРОТИВ СУВОРОВА

Перейдя в католичество, писательница-врушка отменила военное противостояние французского короля Людовика XV c тремя русскими императрицами.

Историческая безграмотность и лживость писательницы-фантастки Елены Чудиновой хорошо известна читателям. Например, в книге «Мечеть Парижской Богоматери» она внесла существенные поправки в ход Второй Мировой войны на Балканах. По её словам, «гуманные европейцы» забыли, что «Гитлер, свергнув серба Петра II, швырнул Косово, как подачку, албанцу Зогу I».

Разгромив 6–17 апреля 1941 года Югославию, фюрер при всём желании не мог вручить Косово албанскому корольку. Потому что того изгнали итальянские войска, высадившиеся в Албании 7 апреля 1939 года и посадившие на её престол своего монарха Виктора-Эммануила III. Именно ему и премьер-министру Италии Бенито Муссолини после расчленения Югославии и отошло Косово, а вместе с ним Черногория, Западная Македония и часть югославского побережья Адриатического моря.

Возможно, авторка не в теме, но, мне думается, что она врала сознательно по религиозным соображением. Потому что дальше следует пассаж про албанцев, которые «как учуявшие трупную поживу гиены… пожинали урожай сербских полей» и «селились в опустевших домах». Дамочка как раз переходила из православия в католичество, и ей очень не хотелось признавать, что столь прискорбные события происходили под сенью престола не мусульманина Ахмеда Зогу, а доброго католика Виктора-Эммануила. Вот и пришлось слегка сбрехнуть. А недавно ещё раз.

На сей раз вивисекции подверглась история российско-французских отношений. Оказалось, что воевали мы исключительно с безбожниками-революционерами да их наследником Наполеоном. Зато пока на престоле сидела католическая династия Бурбонов, наблюдалась сплошная идиллия: «Россия Двуглавого Орла не враждовала с Лилиями» (имеется виду белый с золотыми лилиями флаг французского королевства – Ю.Н.).

Не только не воевала, но даже не враждовала! Разумеется, это чушь, на которую не стоило бы обращать внимание, но история противостояния короля Людовика XV с императрицами Анной Иоанновной, Елизаветой Петровной и Екатериной II оказалась чрезвычайно захватывающей и её грех не вспомнить. Хочется верить, что, кроме вскользь затрагивающих тему убогих «Гардемаринов», по ней когда-нибудь снимут достойные фильмы и сериалы.

Первый раз русские и французские полки сошлись на поле боя во время войны за Польское наследство 1733-1735 гг. После смерти короля Польши и курфюрста Саксонии Августа II Анна Иоанновна и австрийский император Карл VI поддержали его сына – Августа III. Франция выставила против него тестя Людовика XV, Станислава Лещинского, который в 1704-1709 гг. уже правил Речью Посполитой в качестве марионетки шведского монарха Карла XII.

Русская армия под командованием генерал-аншефа Петра Ласси быстро заняла бОльшую часть Польши, включая её столицу Варшаву, и осадила Данциг (ныне Гданьск) в котором заперлись главные силы сторонников Лещинского. Сменивший Ласси генерал-фельдмаршал Христофор Миних атаковал город, но 25-тысячный гарнизон под прикрытием мощных укреплений отбил штурм. Имея всего 20 тысяч русских и саксонских солдат, Миних перешёл к осаде, которую противник попытался снять. Когда Ласси с 3 тысячами кавалеристов разгромил 8-тысячный отряд сандомирского воеводы Яна Тарло, в бой пошли французы. Эскадра адмирала Сезара де ла Люзерна из 18 кораблей, в том числе 9 линейных, высадила в окрестностях Данцига 2,4 тысячи солдат во главе с бригадиром Ламоттом де ла Перузом.

Французские корабли захватили русский фрегат «Митау» и 3 галиота (малое парусно-гребное военное судно), но затем к Данцигу подошли главные силы Балтийского флота во главе с адмиралом Томасом Гордоном (22 корабля, из которых 14 линейных) и блокировали город. Де ля Люзерн предпочёл уйти, а пошедший в атаку именно под белым флагом с золотыми лилиями отряд де ла Перуза 16 мая 1734 года был разбит и отступил на полуостров Ла-Плата. После мощного артобстрела с моря и суши французы сложили оружие. Вскоре сдался и Данциг, где помимо прочего мы захватили 2 французских корабля, вооружённый транспорт и ранее потерянные галиоты. Затем корпус Ласси выдвинулся к Рейну на помощь австрийцам. Этого хватило, чтобы Людовик заключил мир и отказался от продвижения тестя на польский престол. «Митау» и его экипаж французы обменяли на своих пленных.

Следующее военное противостояние между Парижем и Петербургом имело место в ходе войны за Австрийское наследство 1740-1748 гг. После смерти императора Австрии Карла VI Франция, а также ряд германских государств, включая сильнейшее из них королевство Пруссию, отказались признавать его дочь Марию-Терёзию. Молодую императрицу решили свергнуть, или, по крайней мере, лишить части владений, но её поддержали Англия и Голландия, а в перспективе могла вмешаться и Россия. Чтобы избежать этого, Франция натравила на Россию Швецию, которой выплачивала за дружбу по 300 тысяч риксдалеров в год. Однако война 1741-1743 гг. завершилась для шведов плачевно. Ставший к тому временем фельдмаршалом, Ласси разбил и заставил капитулировать их армию. Стокгольму сильно повезло, что Елизавета отобрала у него лишь небольшой кусок Финляндии с городами Вилманстранд (ныне Лаппеэнранта), Нейшлот (Савонлинна) и Фридрисгам (Хамина).

Боевые действия шли с переменным успехом. Прусская армия во главе с блестящим полководцем королём Фридрихом II разгромила австрийцев в Силезии, после чего, удовлетворившись её уступкой, Пруссия вышла из войны. Основную часть своих владений Мария Терёзия удержала, но в 1745-1747 гг. у коалиции крайне ухудшилась ситуация на северном театре боевых действий. Внебрачный сын курфюрста Августа II и на тот момент лучший военачальник Франции, маршал Мориц Саксонский трижды разбил австро-англо-голландскую армию. Маршал захватил Австрийские Нидерланды (занимали главным образом территорию современных Бельгии и Люксембурга) и вторгся в Голландию, взяв её важнейшие крепости Берген-оп-Зом и Маастрихт.

Британцам пришлось раскошелиться и предложить России 300 тысяч фунтов стерлингов за спасение союзников. Елизавета согласилась и 36-тысячная армия во главе с фельдмаршалом Василием Репниным двинулась навстречу победоносному Морицу Саксонскому. В Париже опять всё поняли и поспешили закончить войну, однако Людовик сильно обиделся и желал отомстить. Подходящий случай представился в 1768 году, когда вассал и возможно бывший любовник Екатерины II, король Польши Станислав Понятовский сцепился с националистически настроенной Барской конфедерацией. Понятовского поддержали русские войска. Генерал-майор Александр Суворов разгромил повстанцев под Ореховым, полковник Карл Ренне под Влодавой и Добрым, и лилейный монарх решил, что час реванша настал.

Обделённый австрийским и польским наследством Людовик щедро профинансировал отправку «добровольцев» против русских варваров. На помощь конфедератам прибыло более 200 бескорыстных французских борцов за свободу Речи Посполитой во главе с полковником Шарлем Дюмурье. Сверх того агент Людовика вёз с собой деньги на вербовку наёмников и сумел привлечь на свою сторону немало отставных и дезертировавших солдат германских государств, прежде всего Австрии. Польско-французские гарнизоны замка Ланцкорона и монастыря Тынец отбили (соответственно 9 февраля и 9 мая 1771 года) атаки Суворова. Но затем, 10 мая он вторично подошёл к Ланцкороне, и наголову разгромил Дюмурье. Расстроенный парижский эмиссар покинул Польшу. Вслед за ним бежал и предводитель последнего крупного соединения повстанцев – литовский гетман Михаил Огинский, которого Суворов сокрушил под Столовичами.

Приехавший с новым контингентом освободителей генерал-майор Шарль де Виомениль уже ничем не мог помочь добиваемому панству. Остатки французов и конфедератов под командованием бригадира Клода де Шуази бежали в Краков. Пройдя в Вавельский замок через канализационные стоки, они застали врасплох малочисленный (немногим более 100 человек) русский гарнизон и захватили цитадель. Суворов и командующий войсками Понятовского Ксаверий Браницкий осадили замок. Приступ 18 февраля 1772 года гарнизон отразил, но когда под стенами появилась русская тяжёлая артиллерия и сапёры приступили к прокладке минных галерей, сопротивление стало бесполезным. Шуази оценил ситуацию и 15 апреля капитулировал...

Дальнейшая военная карьера Александра Васильевича хорошо известна, но немало интересного случалось и в жизни других участников этих событий. Дюмурье после революции во Франции стал главнокомандующим, нанёс несколько поражений австрийцам, но затем был разбит, вступил с противником переговоры о совместном походе на Париж, не сумев поднять армию, бежал, и остаток дней провёл в эмиграции. Гетман Огинский, напротив вернулся из эмиграции, стал российским сенатором и оказался талантливым композитором. Полонез его имени до сих пор с успехом исполняют далеко за пределами Польши. Фельдмаршал Миних стал первым министром по военным, гражданским и дипломатическим делам, потом 20 лет провёл в сибирской ссылке, был прощён с возвратом всех чинов и скончался на 85-ом году жизни. Назначенный губернатором Сибири, он едва ли не до последних дней удивлял современников бодростью и трудолюбием. Фельдмаршал Ласси вошёл в историю, как военачальник, не проигравший ни одного сражения и любимый солдатами за неустанную заботу о них.

Один из эпизодов войны за Польское наследство повторился на том же месте два века спустя. Польский гарнизон полуострова Ла-Плата, переименованного в Вестерплятте, с 1 по 7 сентября 1939 года отважно отбивал немецкие атаки, но удары авиации и обстрелы с суши и моря вынудили его сдаться.

www.apn-spb.ru/publications/article33741.htm

КРЫСИНЫЙ ПИТОМНИК СЕЛИГЕРА

Освоив многомиллиардные бюджеты, участники молодёжных проектов Кремля разъезжаются по странам НАТО, поливают Россию грязью и воспевают террористов


«Многие ребята уехали. – Поведала о судьбе своих товарищей по подкремлёвского молодёжного движению «Наши» его бывший пресс-секретарь Кристина Потупчик. – Маша Дрокова, она работает в Америке. Это известный пиарщик. Много кто хорошо устроился, это логично, это нормально».

Для рядового обывателя, может, и нормально. Но не для лидеров движения, цель которого, согласно манифесту, «сделать Россию глобальным лидером ХХI века». Между тем они реально валят. Федеральный комиссар Дрокова, в экстазе целовавшая Владимира Путина и грозившая закидать ботинками портрет его вашингтонского коллеги Джорджа Буша, перебралась в США. Там она снялась в фильме «Поцелуй с Путиным», где объясняла, почему разочаровалась в кремлёвской политике и выбрала свободу.

Примеру Дроковой последовал модератор блога студентов-«нашистов» МГУ Заур Газдаров. В солнечном Сан-Франциско он тоже стал либералом, а среди размышлений о соотечественниках попадались фразы, типа «из-за проходящего мимо русского быдла, вспомнил, вдруг на 35 секунд, что живу в у…щной стране». Поиздержавшись за океаном, вернулся, без проблем устроился на канал СТС, но затем опять растворился в мировом пространстве.

Комиссар и пресс-секретарь движения Роберт Шлегель дважды становился депутатом Госдумы от «Единой России». Пытался пробить законопроект о закрытии СМИ за распространение «клеветнических», то есть неугодных режиму материалов. Не попав в парламент в третий раз, уехал в Германию.

Не состоявший в «Наших», но, по словам Потупчик, обильно ими финансировавшийся блогер Юрий Хованский предпочёл бороться за свободу в России. Он сочинил песню с призывом к чеченским боевикам убивать побольше русских детей и грустит в следственном изоляторе. Тут странно, что на поддержке террористов попался один Хованский. Ведь с подачи замглавы кремлёвской администрации Владислава Суркова в обучении «нашистов» активно участвовал один из главарей украинских нацистов Дмитро Корчинский, до того воевавший против России в Чечне и составивший подробные рекомендации, как раскалывать российских пленных и правильно резать им горло.

Оправдывая приглашение пана Дмитро, депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов клялся, что тот «экстремистом, конечно, не является» и вообще «людям свойственно меняться» и «ничего предосудительного в его нынешней деятельности нет», но, естественно. лгал. Вскоре после отъезда Корчинского на Украину Генеральная прокуратура объявила его в розыск. Позднее воспитатель «Наших» участвовал в карательной операции в Донбассе и призывал закончить войну «на руинах Кремля».

Предводитель другой подкремлёвской молодёжки – юных «медвежат» - телеведущая и депутат Госдумы от «Единой России» Александра Буратаева перебралась в Латвию, не уставая восхищаться её цивилизованностью и комфортом. Затем она уехала в столь же недружественную России Грузию. Однако торговля керамикой в Тбилиси не сильно процветает и приходится немножко подхалтуривать на телевидении бывшей родины. «Молодёжное Единство» после её отставки было преобразовано в «Молодую гвардию Единой России» и тут же начало резво осваивать гранты Госдепартамента США.

Столь же ярко отметился в подготовке молодых патриотов и глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Бравый ветеран КГБ проводил лагеря под флагом своего «Центра национальной славы России», но после отставки сменил стиль жизни. Сейчас господин Якунин предпочитает обитать в Германии, получив соответствующую визу. Его старший сын – счастливый обладатель британского паспорта, а младший – гражданин Кипра.

…Можно долго перечислять, куда расползлись верноподданные кремлёвской кормушки эпохи раннего Путина, но в одном месте их почему-то нет, и его указал писатель Захар Прилепин: «Я за четыре года на Донбассе не видел ни одного представителя «Молодой Гвардии», «Наших» и всех остальных. Просто ни одного! Они туда никогда в жизни не приезжали, не считая Потупчик, которая обхамила погибшего Моторолу, сказав, что «он просто ублюдок, и смерть – это лучшее, что я могу ему пожелать».

Кристина нагадила на могилу командира отряда «Спарта» Арсения Павлова другими словами, но сути дело это не меняет. Удивляться тут нечему – более десяти лет Кремль воспитывал наглых, жадных и беспринципных жлобов. Я лично наблюдал эту фауну на референдуме о единстве с Россией в Приднестровье. Вывалившись из автобуса, путинята потребовали от местных перенести их вещи в гостиницу. Потом они перепились, загадили номера, засорили канализацию, а на избирательные участки явились с тяжёлого бодуна, когда голосование уже завершалось. Параллельно из штаба местной молодёжной организации исчезли некоторые ценные предметы, которые обнаружились на третий день. Когда «нашистов» наконец начали бить, причём некоторых – ногами.

Годом раньше, когда Кремль впервые собрал на Селигере «Наших» во главе с будущим руководителем Росмолодёжи Василием Якеменко, правоохранители отметили там пропажу за два летних месяца 15 моторных лодок и катеров. Процветали кражи и среди самих путинят. «В рейтинге самых непозволительных поступков... на самое последнее место Василий Якеменко поставил воровство, участившееся в рядах «Наших»... «Воровство — это такая ерунда! Это полная ерунда по сравнению с тем, какие огромные деньги тратит государство на содержание этого лагеря!» – Писала внутрилагерная газета «Наши Известия». – Пропажи мобильных телефонов... исчезновения бумажников, серебряных цепочек и прочих ценных для жителей лагеря вещей. Позиция Василия Якеменко по этому поводу принципиальная: «Я даже не хочу вникать во все эти случаи!»

Вникать было некогда. Пока гадкие путята тырили мобильники, бухали и заваливали берега Селигера кучами мусора, вождь разводил на бабки коммерсантов, чем очень гордился: «Все знают, что Кремль поддерживает «Наших», что с нашими комиссарами встречался президент. Поддержка Кремля позволяет разговаривать с любыми бизнесменами и добиваться финансовой поддержки. Отказ в финансировании нашего проекта — проявление непатриотической позиции».

По официальным данным лагерь на Селигере обходился в 200 млн рублей в год, по неофициальным, через него ежегодно через него осваивали до 17 млн евро. Деньги на духовно близких творцов типа фаната чеченских террористов Хованского, с сумкой которых засветилась Потупчик, шли по отдельной статье.

Отчитываясь о достижениях движения, «Наши Известия» гордо сообщали: грядущая элита России съела «более 36,5 тыс. банок тушенки, 12,1 тыс. банок сгущёнки, более 8,5 тонн круп и макаронных изделий, около 30 тыс. буханок и батонов хлеба, 4,2 тонны помидор». Правда многим хотелось больше и грядущий обитатель Сан-Франциско Заур Газдаров обиженно строчил Кристине Потупчик: «Почему вы меня не предупредили, что денег не будет? Зачем я вёл ЖЖ, если в итоге за него ничего не получу? Да, большое спасибо за макбук, я ничего не говорю. Но насколько я понял макбук это комплимент от Васи за посты про журфак и Медведева. Макбук мне нужен, но деньги мне сейчас нужнее».

Тем же жлобским духом веяло и в лагере «Центра национальной славы России». На питание каждого оказавшегося там студента Балтийского государственного технического университета тратилось почти вдвое меньше, чем на приближённого к якунинскому телу. Жилые домики для приближённых, в отличие от прочих, отремонтировали и селили их там по 2-3 человека, а не по 6 как плебеев. Вполне в духе хозяина знаменитого дворца с шубохранилищем, наличие которого Владимир Иванович то опровергал, то подтверждал, а в итоге признался, что он гедонист, желающий «потреблять, потреблять, потреблять и так далее». Сейчас крысиная сущность патриотов потребления очевидна и нет никаких оснований считать, что новые поколения актива разного рода путинюгендов от них отличаются.

www.apn-spb.ru/publications/article33731.htm

ПРЕДАТЕЛЬСТВО БИШКЕКСКОГО МАЛЬЧИКА

Кремль подтвердил, что русских детей в Средней Азии можно безнаказанно избивать.


Межнациональный конфликт в киргизском селе Булан-Соготту, о котором уже писала «Свободная пресса», не оставил равнодушным даже некоторых официальных лиц России и их можно понять. Приехавшего на спортивные сборы по дзюдо 9-летнего Ваню из Бишкека киргизские сверстники неделю избивали за то, что он русский и православный. Руководили расправой старшие ребята, один из которых обещал, что никому ничего не будет, потому что его отец работает в полиции. Тренер группы и другие взрослые демонстративно ничего не замечали.

Российское посольство в Киргизии сообщило, что бдительно следит за ситуацией. Депутат Мосгордумы от «Единой России» и один из ведущих журналистов ВГТРК Андрей Медведев осмелился усомниться в дружеских чувствах бывших среднеазиатских республик СССР к Москве. Патриарх Кирилл прислал Ване душеспасительное письмо, предложив совершить паломничество к православным святыням. Пуще же всех разошёлся глава Россотрудничества Евгений Примаков-младший, который чуть раньше организовал в Москве конкурс стихов имени ненавидившего Россию украинского поэта Тараса Шевченко. Внук покойного российского премьера даже обещал, что «тех, кто его избивал и издевался над ним, мы в «примирительные» поездки здесь не ждём, а я сам прослежу за тем, чтобы в наши обменные программы поездок в Россию эти люди не попали».

Москва столь сурово насупила брови, что премьер-министр Киргизии Улугбек Марипов и его уполномоченный по правам человека Токон Мамытов взяли дело под личный контроль. И в обмен на извинение спортивных чиновников, родители избитого, разумеется, совершенно добровольно отозвали заявление в правоохранительные органы. Виновные избавлены от суда и уголовного наказания. Выплата денежной компенсации, похоже, также не предполагается.

Осуждать родителей сложно. Продолжай они настаивать на разбирательстве, доблестная полиция, защищая отпрыска своего сотрудника, могла бы устроить им множество проблем. Например, наркотики в квартире обнаружить. А вот явный слив кремлёвской вертикали власти выглядит крайне неаппетитно. Особенно если учесть, что Киргизия чрезвычайно зависима от России. По данным информагентства «24.kg», в прошлом году из $7,24 млрд. её валового внутреннего продукта $2,32 млрд. или 32%, составили переводы гастарбайтеров из России. Их сокращение неминуемо проделает в киргизском бюджете огромную дыру.

У Кремля есть и другие варианты финансового давления, которые демонстративно игнорируются. Выдав Бишкеку несколько крупных кредитов, Москва гуманно списала основную часть долга в размере $703,2 млн. Сверх того Киргизии постоянно оказывается безвозмездная помощь. В ходе совместной пресс-конференции с президентом Алмазбеком Атамбаевым 28 февраля 2017 года, его российский коллега Владимир Путин объявил о $425 млн. безвозмездно переданных союзнику для стабилизации бюджета, модернизации таможенной инфраструктуры и обустройства пограничных пунктов. Ещё $500 млн. ушло в киргизский Фонд развития, а на газификацию страны отдельно выделяется 100 млрд рублей.

Преемник Атамбаева Сооронбай Жеэнбеков безвозмездно получил от России $30 млн. на финансовую стабилизацию, а нынешний президент Садыр Жапаров выпросил $20 млн. для выплат пенсий, зарплат бюджетникам и пособий малоимущим. Ну и при всех троих в страну безвозмездно поступают оружие, боеприпасы и военная техника на $200 млн. Что особенно важно с учётом постоянных пограничных стычек с Таджикистаном и Узбекистаном, а также возможным приходом из Афганистана отрядов талибов.

Без подпитки с севера нищая, регулярно сотрясаемая переворотами, страна неминуемо рухнет, однако Кремль её полную зависимость не использует, да ещё и позволяет себя публично унижать. Например, Атамбаев бездоказательно обвинял Россию во вмешательстве в выборы и заявлял, что вступил с ней в Таможенный союз, поскольку тот - «меньшее из зол». В ответ Путин, прибыв в Киргизию, возложил цветы к памятнику участникам восстания 1916 года против Российской империи, когда было вырезано около 4 тысяч русских. Священник Евстафий Малаховский вспоминал, что в те дни «на дороге попадались трупики 10-ти летних изнасилованных девочек с вытянутыми и вырезанными внутренностями, детей разбивали о камни, разрывали, насаживали на пики и вертели».

Если в Киргизии день начала столь духоподъёмного выступления объявлен национальным праздником, а президент России чтит память его участников, то история Вани не могла закончиться иначе. Сам он тоже сделал выводы и теперь цитирует суры из Корана, очевидно, поняв, что сила за исламом. Боюсь, что в не столь отдалённом будущем самыми отмороженными боевиками, очередного, рвущегося на север Халифата окажутся именно такие мальчики, которых предали.

www.apn-spb.ru/publications/article33721.htm

РЕПОРТАЖ ОТ АДСКИХ ВРАТ

Благотворительный фонд Святого Иоанна Предтечи выпустил записки исчезнувшего сослуживца игумена Евстафия (Жакова), обработанные и дополненные самим игуменом.

Нарисованная с помощью отравленной крови животного-фамилиара колдуна икона превращает в кошмар жизнь своих хозяев. Смерть - далеко не самое страшное, что происходит с ними и теми, кто им дорог.

Мёртвая алкоголичка рожает на похоронах труп недоношенного младенца. Её лицо освещает счастливая улыбка. Доктор разъясняет происходящее, но на всякий случай быстро заколачивает шуршащий гроб.

Симпатичный застенчивый художник гибнет, упав с обрыва. Его посмертное существование не заметно для большинства окружающих, но подруга покойного едва не сходит с ума.

Уже пожилой сын, перед кончиной своей престарелой матери проклинает её. Слишком отвратительна переписка умирающей с любовником, которому она платит за ласки украденными у мужа деньгами. Но тайна, открытая матерью перед кончиной, ещё хуже.

Групповое сожжение заживо. Половые извращения от инцеста до некрофилии. Переполненная грязью и нечистотами нищета. Угрюмые будни морга, прерываемые визитами слегка безумных профессоров... Мир книги «Нерушимые связи» страшен, но, в отличие от похожих на него рассказов Стивена Кинга, реален.

Инфернально-жуткие эпизоды пересекаются с лирическими и юмористическими, но в основном всё кончается плохо. Плутоватый дядя Филипп долго и с фантазией разыгрывал соседских мужиков, а одному даже втридорога продал снятые с его же телеги колёса. Однако в итоге дошутился и сгинул в ссылке.

Скончавшиеся герои рассказов присутствуют не только в текстах, но и на фото. С автором - невропатологом Михаилом Познанским (псевдоним Фёдор Бурмакин) - составитель сборника игумен Евстафий (Жаков) был знаком когда и сам работал врачом. Ему же, уже ставшему священником, бывший коллега оставил свои записи.

Читая Бурмакина-Познанского, временами словно приоткрываешь ворота в преисподнюю, слушая раздающиеся оттуда стоны и демонический хохот. Кажется, постепенно Познанский и сам становится адептом сатаны. Священника Димитрия Голгофского он духовно совращает, используя и теорию Фрейда, и полученные от коллег рассказы о «голубых» пристрастиях церковных иерархов... Неизвестно до чего бы Михаил дошёл на столь мрачном пути, но, отправившись 10 октября 1999 года в Мурманск, он сошёл с поезда и бесследно исчез. Может быть, предпочёл грех самоубийства медленному прижизненному погружению в адскую бездну. А, возможно, в отдалённой северной обители в те дни появился новый монах.

www.apn-spb.ru/opinions/article33539.htm

УКРАИНЦЫ ЗАБЫТЫЕ ПУТИНЫМ

В статье «Об историческом единстве русских и украинцев» президент ни словом не упомянул виднейших малороссов, укреплявших единую державу. Их место заняли выходец из Курской области Хрущёв и ненавидящий «москалей» Шевченко.


Российская держава, будь то монархия или Советский Союз, собирала в своей элите представителей всех населяющих её наций. Парламент Британской империи лишь в 1892 году допустил в свои ряды уроженца колоний – индуса Дадабхая Наороджи. Зато в России поляк Адам Чарторыйский ещё в 1804 году стал министром иностранных дел, грузин Пётр Багратион в 1809-1812 гг. входил в число командующих армиями, а в 1880-ом два ключевых ведомства - внутренних дел и финансов - возглавили соответственно армянин Михаил Лорис-Меликов и молдаванин Александр Абаза…

Уроженцы Малороссийских губерний оказывались на высших постах, пожалуй, чаще других и неоднократно играли важнейшую роль в судьбе страны. Упомянув их в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» Владимир Путин, одним махом вышиб бы у своих киевских оппонентов тезис о вековом «угнетении» свободных украинцев тоталитарными москалями. Ну какое угнетение, если под началом сына угнетённого народа тысячи угнетателей, которых он ведёт строить единую сверхдержаву?

Увы, заглянув в статью президента, там обнаруживаешь зияющую пустоту. После гетмана Богдана Хмельницкого, воссоединившего Украину с Россией в 1654 году, всплывает трёхсотлетняя дыра, в которой некие безымянные «представители казачьей старши́ны, включённые в дворянское сословие, достигали в России высот политической, дипломатической, военной карьеры». Кто эти люди? Автор не говорит ни слова. Зато сообщает: «без малого 30 лет КПСС возглавляли Н. Хрущёв и Л. Брежнев, чья партийная биография была самым тесным образом связана с Украиной»!

За три века от Хмельницкого до Брежнева Владимир Владимирович не обнаружил ни одного отличившегося в державном строительстве малоросса и начал подменять их связанными с Украиной русскими, типа уроженца села Калиновка Курской губернии Никиты Хрущёва. Который впоследствии слёзно просил Сталина не направлять его в Киев именно ввиду происхождения: «Я человек русский; хотя и понимаю украинский язык, но не так, как нужно руководителю. Говорить на украинском, я совсем не могу».

Похожая ситуация и с Брежневым. Будущий генеральный секретарь ЦК КПСС родился в городе Каменском Екатеринославской губернии, на территории нынешней Днепропетровской области Украины, но сам себя характеризовал однозначно: «По национальности я русский, по происхождению — коренной пролетарий, потомственный металлург».

Брежнев – русский, Хрущёв – русский, а украинцев в правящих кругах империи, выходит, нет вообще? Согласно Путину, выходит именно так, да и в руководстве армии их тоже негусто.

«Для украинцев, сражавшихся в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, Великая Отечественная война была именно Отечественной, потому что они защищали свой дом, свою большую общую Родину. Более двух тысяч стали Героями Советского Союза. Среди них легендарный лётчик Иван Никитович Кожедуб, бесстрашный снайпер, защитница Одессы и Севастополя Людмила Михайловна Павличенко, отважный командир партизан Сидор Артемьевич Ковпак».

Все трое и вправду живые легенды, только Ковпак ушёл со службы генерал-майором, а Павличенко – и вовсе майором. Кожедуб заслуженно надел маршальские погоны и командовал одной из крупнейших воздушных армий советских ВВС, но как раз про это в статье ни слова. Из неё следует: украинцы храбро сражались, но командовали ими кто-то другие. Наверное, клятые москали. На месте киевских обличителей, я бы немедленно начал распространять текст президента именно с такими комментариями. Возможно, они этим уже и занимаются, но традиционно врут, забывая о деяниях своих великих предков.

Сын генерального писаря Запорожской Сечи Андрея Безбородко Александр в 1775 году стал кабинет-секретарём Екатерины II, в 1784-ом – вторым человеком в Коллегии иностранных дел, а в 1797-ом – Канцлером, то есть главой российской внешней политики. Александр Андреевич обладал феноменальной памятью и работоспособностью. Генерал Евграф Комаровский вспоминал: «Беглость, с которою он, читавши схватывал, так сказать, смысл всякой речи, почти невероятна; мне случалось видеть, что привезут к нему от императрицы преогромный пакет бумаг; он после обеда обыкновенно садился на диван и всегда просил, чтобы для него не беспокоились, а продолжали бы между собою разговаривать, и он только переворачивал листы и иногда ещё вмешивался и в разговор своих гостей, не переставая между тем переворачивать листы читаемых им бумаг».

Как дипломат Безбородко сыграл важнейшую роль в присоединении Крыма, Новороссии, а также украинских и белорусских земель, входивших в состав Польши. Ему не зря приписывались гордые слова «При нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела!» и даже не терпевший соратников матери Павел I осознавал: в сношениях с заклятыми друзьями от Лондона до Константинополя мудрого старца не заменит никто.

Потомок Запорожского гетмана Даниила Апостола Иван Муравьёв-Апостол тоже входил в элиту российской дипломатии и дослужился до вице-президента Иностранной коллегии. Карьере его способствовали впечатляющие таланты лингвиста – Иван Матвеевич свободно общался на восьми языках. По придворной линии он дослужился до обер-церемониймейстера и состоял в числе воспитателей будущего императора Александра I и его брата Константина.

В советские времена блестящую административную карьеру сделал слесарь шахты №8 из Горловки Александр Засядько. Выходец из нищей семьи, брошенной отцом многодетной матери-одиночки, стал министром угольной промышленности СССР и заместителем главы советского правительства. Александр Фёдорович по праву считается одним из крупнейших реформаторов шахт страны, который оснащал их современной техникой и много делал для улучшения быта горняков. Как и с Безбородко, с ним связаны популярные анекдоты. Узнав, что кандидат в министры не дурак выпить, Сталин вызвал его для доклада и предложил стаканчик водки, потом ещё и ещё. Не прерывая доклада, гость главного кабинета невозмутимо принял два стакана, а третий отодвинул со словами «Засядько меру знает!» На следующий день, назначая министра и услышав о его любви к алкоголю, Сталин повторил: «Засядько меру знает!» и вопрос был решён.

Военные подвиги уроженцев Украины не менее значимы. Сын священника из Харьковской губернии Пётр Котляревский пошёл в свой первый бой в 1795 году, когда ему едва исполнилось 14 лет. В 1810-ом, отличившись во множестве сражений, уже в генеральском чине, имея около 3 тысяч солдат и казаков, Котляревский берёт неприступные персидские крепости Мегри и Ахалхаки, затем громит 14-тысячную вражескую армию при Асландузе и завершает кампанию взятием Ленкорани. Еле живого, лишившегося руки и глаза, его вытаскивают из кровавой горы мертвецов, но война завершилась блестящей победой: Россия получила почти весь Азербайджан с Баку, а также значительные территории Армении и Грузии.

Генерал от инфантерии (пехоты) Михаил Милорадович, происходил из сербского рода, переселившегося на Украину при Петре I, однако его предки, включая отца, женились исключительно на украинках. Дедом по матери будущего соратника Суворова и Кутузова был последний Полтавский полковник Запорожского Войска Андрей Горленко и он по праву может считаться почти чистокровным малороссом. С 1788 по 1814 год Милорадович почти непрерывно в боях со шведами, французами, турками и опять французами. В сражении под Вязьмой, вместе с казаками атамана Платова он гонит с поля боя лучших наполеоновских маршалов Даву и Нея. Под Лейпцигом командует победоносной русской гвардией, заканчивает войну в покорённом Париже и становится генерал-губернатором столицы победоносной империи – Санкт-Петербурга.

Коммунистическая эпоха даёт новую плеяду украинских полководцев. Родившийся в селе Оксанино под Киевом Иван Черняховский погиб в Восточной Пруссии, не дожив до 38 лет. Он освобождал от гитлеровцев Воронеж, Курск, Киев, Минск и Вильнюс, став самым молодым командующим фронтом за всю историю Красной Армии. Украинцы - маршал Павел Рыбалко и генерал Дмитрий Лелюшенко - в числе самых знаменитых танкистов Великой Отечественной войны, завершивших её в Берлине и Праге. Рыбалко вскоре после окончания боевых действий возглавил бронетанковые и механизированные войска СССР – ни один военачальник ни одной страны мира не командовал столь грозным скопищем танков – только сын рабочего из села Малый Выстороп Харьковской губернии.

…Соизволь Путин упомянуть Безбородко с Засядько, Милорадовича с Рыбалко и остальных малороссийских строителей сверхдержавы, он раздавил бы теоретиков угнетения украинцев москалями как кучу тараканов. Однако президент забыл о них. Зато нашёл тёплые слова для поэта Тараса Шевченко, у которого душная злоба к России сочится едва ли не из каждой строки. Наверное, такой символ российско-украинского единства ему и вправду ближе.

www.apn-spb.ru/publications/article33675.htm

ТАЙНЫЕ ПОДВИГИ ПУТИНА

Выступая перед посетившим последнее пленарное заседание Госдумы Владимиром Путиным, спикер нижней палаты Вячеслав Володин от «Единой России» не удержался от развесистого комплимента: «Сегодня, кстати, ровно 20 лет, как был принят закон о политических партиях. Именно в этот день ваша инициатива была поддержана в парламенте, и у нас впервые появились партии — основа нашей политической системы сегодня!»

По степени подхалимажа экс-глава президентской администрации выделяется даже среди прочих вожаков «медведей»: одно заявление «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России» ч его стоит! Только тут уже не просто пресмыкательство перед хозяином, а бесцеремонное переписывание истории.

Регламентировавший деятельность политических партий «Закон об общественных объединениях» президент СССР Михаил Горбачёв подписал 9 октября 1990 года. Уже 14 марта 1991 года министерство юстиции РСФСР регистрирует Социал-демократическую партию России, а 12 апреля свидетельство о регистрации получает Либерально-демократическая партия Советского Союза во главе с тогда ещё малоизвестным Владимиром Жириновским. Никакого отношения к появлению этих и десятков других партий ещё менее известный, чем Жириновский, советник председателя ленинградского горсовета Владимир Путин не имел.

Думаете, Володин один такой? Доверенное лицо Путина актёр Михаил Боярский в интервью с корреспонденткой «Эха Москвы» Ксенией Лариной перелицевал прошлое под босса не менее впечатляюще. Оказывается, именно благодаря Путину дети престарелого Д’Артаньяна «могут ездить куда угодно». Ошарашенная журналистка пыталась возражать, но тщетно:

«К. Ларина: Это не Путин открыл границы, извините.
М. Боярский: А кто же это сделал?
К. Ларина: Границы? По-моему, у нас, всё-таки, границы открыты были после 90-го года.
М. Боярский: Так вот и считайте, что с этого времени, он уже начал оказывать влияние на это.
К. Ларина: Владимир Путин?
М. Боярский: Владимир Владимирович».


Владимир Владимирович тут не причём. Принятый Верховным Советом СССР закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР» Горбачёв подписал 20 мая 1991 года. Путин на тот момент сидел в ленинградской мэрии и возглавлял её Комитет по внешнеэкономическим связям. Место оказалось доходным и перспективным, но никакого влияния на союзный парламент и президента он не оказывал.

Писатель Александр Ольбик мелочиться не стал. В его романе «Президент» Путин вместе с отрядом спецназа отправляется ликвидировать боевиков. Замочил многих, сам был ранен, но Шамиля Басаева президент почему-то решил не добивать.

«Путин, тоже не отрываясь, вглядывался в лицо врага. «Здравствуй, Шамиль, — сказал он и не поверил своим словам. — Скажи, чем я могу тебе помочь?» Но тот не в силах был шевелить языком. Однако стонать перестал. Смотрел, изучающе и, как будто не доверяя себе, то отводил взгляд, то снова впивался в лицо подошедшего русского. Наконец выдавил: «Пи-ить…» Рука просяще вяло поднялась от груди и легла рядом с коленом Путина. «Подожди, — Путин достал из карманчика аптечку и вскрыл её. Разломил ампулу с морфием и набрал его в шприц. — Тебе сейчас полегчает, потерпи минутку…»

По словам Ольбика именно личное участие в разгроме террористов, помешало Владимиру Владимировичу вовремя встретиться с родственниками моряков погибших на подлодке «Курск». Пока бегал с автоматом по горам, а потом лечился – целых десять дней прошло.

Столь гуманное отношение к впоследствии реально ликвидированному террористу вызвало недоумение. Ольбик, в отличие от Боярского и Володина, в число персон приближенных к трону не попал. Однако будущим путинославцам такого пошиба наверняка повезёт больше. Агитпроп нынешней власти и её обслуги раз за раз за разом выдаёт такие образы, что выходит - и Великую Отечественную войну выиграли тоже они.

«Единая Россия» на предвыборных билбордах пририсовывает свою символику то к танкам Т-34, то к Дороге жизни через Ладогу в блокированный немцами и финнами Ленинград. На реконструкции парада 7 ноября 1941 года в Москве Российское военно-историческое общества бывшего министра культуры Владимира Мединского вместо красных звёзд рисует на броневиках и «катюшах» двуглавых орлов. В патронируемом министерством культуры фильме «28 панфиловцев» ни разу не упоминается Советский Союз. Герои говорят, что сейчас воюют за Россию, а если немцы дойдут до Казахстана, то будут защищать и его. Выходит, Гитлер вторгся не в Советский Союз, а в Организацию Договора о коллективной безопасности, куда Россия и Казахстан входят как суверенные государства... Кажется, ещё немного - и в очередном патриотическом боевике немецкий «Тигр» подобьёт метким выстрелом солдат похожий на Путина.

www.apn-spb.ru/publications/article33620.htm