Сайту "Исторический ляп" исполнилось два месяца. Сейчас у нас уже 134 персонажа и 284 текста. Первая тройка та же. Советник президента по культуре Владимир Мединский (33 ляпа), фантастка Юлия Латынина (29) и любимый президент (16). Маленький юбилей дорогая редакция отметила подборкой о "Плане Даллеса" и прикрытых им реальных американских документах о ликвидации СССР.

Как "План Даллеса" текст из романа "Вечный зов" ввёл в оборот украинский писатель Борис Олейник.
istlyap.ru/dalles-v-1945-godu-razrabatyval-plan...

Тему развили Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Глазьев.
istlyap.ru/v-1945-godu-shef-razvedki-ssha-dalle...
istlyap.ru/ideya-destalinizaczii-vyskazana-dire...
istlyap.ru/direktiva-%e2%84%96-20-1-soveta-nacz...

Последним бывшего директора ЦРУ разоблачил представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов, но получил пендель от начальства, безуспешно пытался замести следы.
istlyap.ru/czelyu-plana-glavy-czru-allena-dalle...

АНТИФАШИЗМ ПО ЦЕНЕ ДЕРЬМА

Поддержка установки второго памятника гитлеровцу Краснову и скандал вокруг фильма «На Париж!» опять показали, что День Победы для российской верхушки лишь повод для пиара.


Призыв генерального директора информагентства «Россия сегодня» и замгендиректора ВГТРК Дмитрия Киселёва воздвигнуть памятник прислужнику Гитлера и сепаратисту атаману Краснову активно поддержан кремлядью поменьше. Установку монумента борцу за создание на Дону самостийного государства под крышей Берлина поддержали ведущий радио «Комсомольская правда» Олег Кашин и депутат Государственной Думы от «Единой России» Виталий Милонов по кличке «Мудило с кадилом».

Ни Кремль, ни ВГТРК, ни редакция «Комсомольской правды», ни руководство «Единой России» от этих призывов не отмежевались. Правоохранительные органы грозно молчат. Вот если кто перепостил в своём бложике кадр из «Семнадцати мгновений весны», где Штирлиц со свастикой, то это без сомнения пропаганда нацизма! Зато Киселёву с Милоновым можно. Тем более один памятник Краснову уже стоит. В станице Еланской на севере Ростовской области. А на юге той же области в Цимлянске, красуется установленный властями памятник нацистскому прихвостню поменьше, фальшивому герою-панфиловцу и реальному полицаю Ивану Добробабину.

Некоторые вспомнят, что Киселёв бывший либераст. Получил медаль от литовских властей за помощь в освобождении от советской оккупации, а потом на киевском канале ICTV рассказывал украинцам о мерзости московской азиатчины. И Кашин — бывший либераст и член Координационный совет оппозиции. И Милонов выпрыгнувший в политику из трусов Старовойтовой тем более.

Всё правильно, только там они все такие. О чём хвастался на «Эхе Москвы» ещё до назначения на пост министра культуры Владимир Мединский? Что он в Белом Доме в августе 1991-го снаряды подносил! Пушек там правда не было, но снаряды подносил. А потом мемориальную доску организатору блокады Ленинграда и союзнику Гитлера Маннергейму вешал. И фильм «На Париж!» финансировал — в котором Герой Советского Союза Александр Милюков выведен хитропопым алкашом. Он там и Берлин не брал, как в реальности, а просто подогнал своему генералу трофейную тачку, а то ему за это цацку вручил.

Может у нас президент другой? Нет, и он в не столь уж далёком прошлом, либерастический заместитель питерского мэра Собчака, который не устаёт клясться в любви покойным Ельцину и Гайдару. Называя последнего настоящим гражданином и патриотом.

Нацистской пропагандой занимаются его выдвиженцы и назначенцы, которых он ни разу не осудил. Разве что перемещает иногда, как Мединского с председателя думского комитета по культуре в министры культуры, а потом на должность своего помощника по культуре. Кстати помните, я несколько раз рассказывал о Фонде имени гитлеровского карателя Алексея Йордана? Ну, том самом который с подачи Путина устраивал в кадетских корпусах и военных училищах лекции престарелых полицаев и ветеранов армии Власова?

Докладываю: Фонд жив и здоров. В прошлом году провёл уже 8-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию «Науки юношей питают» в ходе которой состоялся круглый стол для руководителей делегаций кадетских учреждений на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в системе кадетского образования». Видимо на примере тех же власовцев, памятником которым в Праге россиянская вертикаль так возмущается.

Только цена этому возмущению — дерьмо. И когда 9 мая элитка во главе с Путиным рвет на грудях гимнастёрки от Дольче и тельняшки от Версаче, цена их пафосу — ровно та же самая вонючая субстанция. По сути же кремлёвский режим ничем не отличается от киевского, рижского или таллинского, а на Победе спекулирует вынужденно.

Партнёры-то сплачивают людишек под какими лозунгами? «Запад нам поможет!» и «Геть клятых москалей!», а кремлёвским это никак невозможно. Первый сами истаскали ещё в 90-е, второй могут не так понять и в самом деле гетькнуть. Вот и приходится червиво копошиться на могилах героев.

zavtra.ru/blogs/antifashizm_po_tcene_der_ma

apn-spb.ru/news/article31885.htm

apn-spb.ru/news/article31891.htm

ГЛИСТЫ ВО ДВОРЯНСТВЕ

Пресс-секретарю МИД РФ Марии Захаровой, главреду Russia Today Маргарите Симоньян, тренеру кадыровского «Ахмата» Игорю Шалимову и прочей элитке поневоле приходится плевать в лица россиян. Без плевков в тех, на ком паразитируешь, красивая жизнь им не в радость.


В детективе «Самки», который накропал на досуге президент Московского футбольного союза Сергей Анохин, есть примечательный эпизод. Предавший партнёра бывший комсомольский работник на вопрос о причинах столь подлого поведения разъясняет, что быдло должно знать своё место. А его сестрица вразумляет жену терпилы: «Твой папаша при Советах кем был-то? Слесарем, инженером? Что ты видела-то в жизни? Даже теперь. У меня семья, дети каждый год за границей отдыхают, у мужа карьера удачная, положение, и меня в городе все знают, в журналах фото печатают, интервью берут. А ты? До сих пор одеваться прилично не научилась, разговаривать с людьми не умеешь, связей хороших нет. И не будет никогда! Потому что ты – деревенщина, а меня с детства к настоящей жизни приучали».

Прошло больше десяти лет и «Самки» выползли на всероссийский политический подиум. Включив компьютер, я услышал знакомые слова в исполнении пресс-секретаря министерства иностранных дел России Марии Захаровой.

«В моем детстве перелёт на самолете — это было явление! Вот этот запах салфеток «Аэрофлота», это было чудо невозможное!... Раньше это было так или иначе доступно, ну хорошо, не скажем — элитам, но определенной части, так сказать, определенному классу людей — это бизнес, это командировки, это служащие и туристы, которые имели на это возможности... после школы я приходила в консульский отдел посольства и смотрела, как работает моя мама, и для меня все было чётко: люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они занимаются неким делом, и они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, они путешествуют как придётся. Они путешествуют автостопом, они соответствующим образом одеты, они ни на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать на полу, в вагоне. А теперь всё перемешалось!»

С чего Захарова взбеленилась? Неужто плебеи сидят с ней в соседних креслах авиалайнеров, травмируя своим видом и запахом? Не сидят, но всё равно летают за границу, куда раньше не могли, а дочурка секретаря посольства СССР в Китае — запросто! Как и подонкам из детектива Анохина Марии «недостает осознания принадлежности к касте избранных». Да и не только ей. Паразитирующие на россиянах организмы бьются в корчах при одной только мысли, что и тем чего-то достанется из бюджета. А если уже достаётся, злобе нет предела.

«Выздоровевшим от ковида будут платить деньги за плазму, которая спасет других. А если б я был султан, я бы эту плазму забирала в обязательном порядке перед выпиской. Бесплатно. Так же бесплатно, как их вылечили. И не надо тут про налоги. В реальности их недоплачивает добрая половина отечественного человечества. — Негодует главный редактор пропагандистского телеканала Russia Tоday Маргарита Симоньян. И особо подчёркивает сумму, которую платят донорам плазмы. — Не почку же у них отбирают. Почему выздоровевших надо заманивать карамельками в пять тысяч рублей? Может, хватит уже карамельничать».

Принудительное выкачивание крови, особенно у детей унтерменшей — обычная практика гитлеровских концлагерей типа Саласпилса. Кроме налогов, которые большинство населения платит, есть ещё и фонды обязательного медицинского страхования. Все российские фирмы платят туда за своих работников. Смешнее же всего, что 5 тысяч рублей бесят организм, который действует в российской казне как глиста в человеческих внутренностях. Только в отличие от скромных гельминтиц очень шумная и болтливая.

На одних лишь съёмках сортирной комедии «Крымский мост. Сделано с любовью!» Симоньян с семейством насосали 46 млн. из половины 300-миллионного бюджета и ещё неизвестно сколько из второй половины. Фильм позорно провалился в прокате, собрав жалкие 70,8 млн., но убытки никто не возместил. Наоборот, прожорливый клан продолжает высасывать ещё по 400 млн. в год на столь же сортирной передаче «Международная пилорама» и ещё неизвестно сколько на Russia Today. Кажется: соси и радуйся, но нет! Если не харкнуть в лица получающих по 5 тысяч за донорство, удовольствие совсем не то.

Тренер футбольной команды «Ахмат» Игорь Шалимов отличается от Симоньян первичными мужскими половыми признаками, но выступает точно так же. По его мнению, россияне, отправленные по дома из-за коронавируса и требующие, чтобы им компенсировали отсутствие зарплаты, — дармоеды.

То ли дело трудяга Шалимов! Стал тренировать «Уралан» из Элисты - и тот вылетел из высшей лиги. Потом без особого успеха перебивался халтурками в третьесортных клубах и аппарате Российского футбольного союза, а после прошлогоднего чемпионата страны года рулит командой Рамзана Кадырова. Результат не впечатляет: если в 2019-ом году «Ахмат» оказался на 8-ом месте, то после 22 из 30 игр нынешнего сезона свалился на последнее, 16-е. Однако Рамзан Ахматович, получив от московских гяуров очередную дань (61,25 млрд. безвозмездных рублей при республиканском бюджете в 71,39 млрд.) щедро платит тренеру почти 500 тысяч долларов в год. Вроде бы для счастья вполне достаточно, но и тут без плевков на макушки жалких безработных людишек оно неполное.

...История знает немало случаев, когда подобное поведение заканчивалось на гильотине или у стенки. Даже Симоньян признаёт, что «на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят». В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит — за последние сто с лишним лет народ изрядно выдохся. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание. Независимо от того, кто будет изводить: судьи Гаагского трибунала, ближневосточные террористы или фиолетовые спруты с далёкой галактики.

Пока же на лицах типа аристократических особей, несмотря на все усилия косметологов, с каждым годом всё ярче проявляется гнилое нутро. Что, кстати, показано и у Анохина.

«Впервые за десять лет знакомства она была не причёсана. Рыжие волосы как-то сразу потускнели, потеряли упругость, блеск, будто пакля свисали на сгорбленные плечи. Да и сама Настя выглядела какой-то помятой, немытой, постаревшей. Откуда-то вдруг появились морщинки, повисли брыли, ясные глаза помутнели, щеки ввалились, кожа казалась неживой, пергаментной».

Прямо как на утро после приёма в МИДе.

apn-spb.ru/publications/article31880.htm

ЮРИЙ КОВАЛЬЧУК: ПОСТЕЛЬНИЧИЙ, КЛЮЧНИК И БИРЮЧ ПУТИНА

Вышло в журнале «Компания». Соавтор - Пётр Баранов

Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Созданная «Россией» «Национальная Медиа группа» заметна в кремлёвской пропаганде. Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

Изгнание физиков для девелоперов


Когда грибоедовский полковник Скалозуб обещал Репетилову дать «фельдфебеля в Вольтеры», он, конечно же, шутил. В отличие от Президента Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, который 26 марта 2020 года назначил и.о. директора Института теоретической и экспериментальной физики имени Алиханова отставного генерал-майора полиции Игоря Божкова. Генерал был уволен указом Владимира Путина, когда его фамилия всплыла в деле о взятках. Назначение совпало с переездом института в «Курчатовский центр» с потерей ценнейшего оборудования и освобождением площади 104 тыс. м². Девелоперы наверняка очень благодарны лицам, зачистившим столь лакомый кусок в Черёмушках.

По мнению обратившихся в Госдуму сотрудников ИТЭФ жилой комплекс с подземными парковками и фитнес-центром не сможет «обеспечить научный и оборонный потенциал России будущего», однако Михаила Валентиновича это, похоже, не слишком волнует. Он считает, что «утечка мозгов», то есть массовый отъезд российских учёных в западные страны «исключительно позитивное явление». Да и вообще: «Мы никогда не будем иметь такого типа экономику. Она нам просто не нужна, поскольку мы очень богаты».

Как столь беспредельный космополитизм сочетается со сделанными 6 апреля в программе Владимира Соловьёва намёками, что коварные американцы запустили коронавирус, чтобы «управлять миром, сохраняя экономическую систему через создание хаоса в нем»? И не пора ли автору столь экстравагантных заявлений и организатору погрома ИТЭФ на пенсию, благо 75-летие на горизонте? И не надейтесь! Потому что у Михаила Валентиновича есть младший брат Юрий, который привязан к нему не меньше, чем романтический киллер Данила Багров из фильмов «Брат» и «Брат-2» к своему старшему брату и коллеге Виктору. И в то же время чрезвычайно близок к президенту России.

Хранитель главной мошны

Пойдя, как и брат, по научной линии, Ковальчук-младший в 36 лет уже защитил докторскую диссертацию и стал заместителем директора легендарного питерского Физтеха, академика Жореса Алфёрова. Другим замом тогда же трудился будущий министр образования Андрей Фурсенко, а иностранный отдел чуть раньше возглавлял выходец из КГБ и будущий глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. В конце 1989 году оборотистые замы начали бойко торговать компьютерами под физтеховской крышей. По словам политолога Владимира Прибыловского, Жоресу Ивановичу «сказали: фирмы в интересах института. Ну а потом, ближе к 1991 году, выяснилось, что все идет в карман учредителей. В итоге Алферов выгнал Ковальчука, Фурсенко и Мячина» (тогда старшего научного сотрудника, а ныне миллиардера и совладельца петербургского «Андерсен-отеля»).

Алфёров в конце жизни говорил, что никого не выгонял, но факт налицо: все трое с Физтехом расстались. В 1996 году, когда Владимир Путин становится заместителем управляющего делами президента России, уволенная тройка учредит вместе с ним одну из главных кузниц кадров путинской команды — знаменитый дачный кооператив «Озеро». В число учредителей также вошли Якунин, брат Андрея Фурсенко и будущий президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, а также грядущий сват президента Николай Шамалов.

Пока же молодой доктор Ковальчук увлечённо осваивал сразу две новых должности - вице-президента городской Ассоциации Совместных Предприятий и наследника председателя совета директоров банка «Россия» Аркадия Крутихина. Ассоциация тесно сотрудничала с тогдашним главой Комитета по внешним связям ленинградской мэрии Путиным (генеральным директором Ассоциации работал грядущий управделами президента Владимир Кожин). Крутихин же, управделами Ленинградского обкома КПСС, в 1990 г. создал паевой коммерческий банк с уставным фондом в 31 млн. рублей. Из них 15 млн. были вложены Ленинградским областным комитетом КПСС, 13 млн. - госпредприятием «Русское видео», страховой компанией «Русь» и советско-бельгийской фирмой «Digital Transfer». «Россия» был одним из первых коммерческих банков и занимался обслуживанием счетов и внешнеэкономических операций областного комитета КПСС и местного управления КГБ.

Приостановка деятельности КПСС 23 августа 1991 года и последующий указ президента Ельцина о национализации партийного имущества не затронули банк. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, как говорят, не без влияния вице-мэра Путина, не стал исполнять указ. «Россия» ушла в свободное плаванье, сохраняя наивыгоднейшие отношения с властями. Собчак поручил банку помочь создать специальный фонд для стабилизации экономики Петербурга и Ленинградской области. Стабилизация оказалась делом прибыльным. Собирая западную гуманитарную помощь для малоимущих питерцев, градоначальник не раздавал её, а продавал, переводя полученные деньги на счета «России».

Хотя стабилизация так и не наступила, банк богател и продолжает делать это до сих пор. Сейчас стоимость его активов почти 1039,5 млрд. руб. (14-е место в России). Ведущим акционером изначально стал и до сих пор остаётся Юрий Ковальчук, в 2005-2012 гг. официально занимавший должность председателя совета директоров. У него 40,3% акций. У бывшего сотрудника питерского Комитета по внешним связям, соучредителя кооператива «Озеро» и президентского свата Николая Шамалова - 10,3% и у «Трансойл групп» доверенного нефтетрейдера президента Геннадия Тимченко - 7,9%. Виктор Мячин в 1995-2004 гг. побывал генеральным директором и председателем правления «России», но свои 23,1% акций продал, предпочтя работать с недвижимостью.

Среди прочих известных миноритариев отметились двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов, крестный отец старшей дочери президента, недавний владелец аффилированных с «Россией» офшоров International Media Overseas из Панамы и Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов, виолончелист Сергей Ролдугин и граждане совсем иного пошиба. Геннадий Петров и Сергей Кузьмин проходили по оперативным сводкам как видные авторитеты «малышевской» группировки. От своих пакетов они в итоге избавились, но зато сохранили хорошие отношения с властью. После выхода под залог из камер негостеприимной Испании и срочной эвакуации на Родину братва получила там надёжное убежище.

Вместе со своей женой Татьяной Юрий Ковальчук рулит крупнейшей страховой компанией страны «Согаз». В числе клиентов «Согаза», помимо прочих, скромное ведомство, которое именуется Министерством обороны РФ, и каждый год исправно заключает с компанией договор по обязательному страхованию военнослужащих. Потому вряд ли стоит удивляться, узнав, что состояние Татьяны Ковальчук в 2019 году оценивалось Forbes в $600 млн. Третье место в стране после вдовы покойного мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и хозяйки интернет-магазина Wildberries Татьяны Бакальчук — не шутка! Да ещё и у супруга 1,8 млрд., согласно данным Forbes за нынешний год.

Правда, «Россия» пострадала из-за крымских санкций, на одних только счетах в США заблокировали $572 млн., но правительство тут же компенсировало убытки, выделив в том же 2014 году на докапитализацию банка 13 млрд. рублей через облигации федерального займа. Пришлось только слегка перестроить структуры «Согаза». До санкций «Россия» имела в нём 51% акций, а сейчас 12,47% акций у Шеломова и 32,3% - у ООО «Аквила», в котором в свою очередь доля в 49,92% у четы Ковальчуков. Через «Согаз» Юрий Валентинович контролирует 38,3% ЗАО «Управляющая компания «Лидер», через которую контролирует «Газфонд». Разумеется, крупнейший негосударственный пенсионный фонд в стране, иначе неприлично. Про всякую же мелочь, типа управляющей компании Симферопольского аэропорта, и говорить нечего!

Отметился в «России» и председатель совета директоров Dresdner Bank, отставной капитан министерства госбезопасности ГДР Маттиас Варниг, работавший с Путиным ещё в Дрездене. Акций банка он не имел, но в 2003-2015 гг. входил в его наблюдательный совет. Видимо, исходя из этих фактов, «Россия» с сателлитами и приобрела репутацию кошелька президента, а Ковальчук - его главного хранителя. Или, как говорили на Руси, ключника. Должность важнейшая, но далеко не единственная.

Дачник всея Руси

Считающие, будто заботой царских постельничих допетровской России были исключительно опочивальни, глубоко заблуждаются. Государя требовалось одеть, обуть, накормить и развлечь не только по месту преимущественного пребывания, но и в многочисленных резиденциях, а также в походах и на богомольях. Для решения таких проблем постельничий располагал изрядным бюджетом, что наряду с близостью к царственному телу делало его очень влиятельным человеком.

С началом путинского президентства Ковальчук стал выполнять при нём функции постельничего. Схема, по которой государственная собственность поступает в его распоряжение, прослеживается на примере ООО «Прайм». Принадлежит оно учрежденному Юрием Ковальчуком и его сыном Борисом некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив» (ППИ). В 2003-м году «Прайм» стал собственником 98 га валдайской земли, некогда относившейся к резиденции главы государства. Кроме того, «Прайм» арендует ещё 58 гектаров парка «Валдайский». ООО «Валдайское подворье», принадлежащее «Согазу», имеет 2 гектара на подъезде к резиденции. В бессрочном пользовании ФСО остаётся лишь 151 гектар из 309.

Подобное разгосударствление не снижает государственные расходы. Переданный в частные руки президентский отдых обходится в копеечку. Сколько именно платит государство неизвестно, но представление о масштабах можно получить, зная стоимость аренды вертолётной площадки площадью в 76 соток, за которую войсковая часть ФСО № 66631 платит Ковальчукам ежемесячно 664 тысячи рублей.

Земля близ Марьялахти – залива Ладожского озера напротив Валаама – тоже собственность «Прайма». Выкупала её у государства фирма «Синтез» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, телефон которой случайно совпадал с телефоном фирмы «Акцепт», принадлежащей Михаилу Шеломову. «Прайму» земля досталась уже потом. По официальным данным, 1700 га лесов взяты в аренду для сбора грибов и ягод, а посторонним вход заказан под предлогом охраны частных лесных угодий.

Более того, принадлежащее «Прайму» ООО «Загородная среда» контролирует усадьбу площадью 1895 м² рядом с горнолыжным курортом «Игора». Один из совладельцев «Игоры», ООО «Аркон», тоже дочка ООО «Прайма». Некогда этот курорт открывал сам Путин, там же выходила замуж его дочь.

Аналогичным образом через ООО «Шанс» (зарегистрирована по одному с ООО «Загородная среда», конечный собственник которой - ковальчуковский ППИ) взято поместье беглого президента Украины Виктора Януковича на мысе Айя под Севастополем. Ещё имеются бунгало в Геленджике, на Онеге и в прочих курортно-заповедных уголках. Какие из поместий награда за верную службу и организацию президентского досуга, а какие часть этой службы – разобраться порой невозможно. Определённо Ковальчуку принадлежит дом в элитном посёлке Колосково в Приозерском районе Ленинградской области, где среди его соседей старый партнёр Мячин. И часть суперэлитного дома на Каменном острове по адресу 2-я Берёзовая аллея, 19. Там среди его соседей обнаружились тот же Мячин, другие бывшие учредители кооператива «Озеро», включая Шамалова и экс-управделами Кожина, а также супруга авторитетного Геннадия Петрова.

Повышенно эффективные глашатаи

Ключник, постельничий, кто ещё? Ещё один из главнейших государевых бирючей. Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, бирюч — глашатай царей, которые «обнародовали свои указы: и о новом наборе охочих людей в полки, и о сыске беглых, о запрещении держать медные деньги, ловить капканами бобров и выдр». При московских государях бирючи были казёнными людьми, и согласно Брокгаузу «очень часто упоминаются вместе с палачами и тюремными сторожами и состоят на жалованье» (получая «по полуденге», или «по московке»), которое выплачивали «земские люди».

Теперь ситуация слегка изменилась. Есть дела, которые нельзя делать официально, чтобы старшие зарубежные партнёры не осуждали, например, национализировать прессу и телевидение. Тогда и приходится использовать лиц не официальных, но лично преданных и при этом влиятельных. Телеканал НТВ перешёл от российско-израильского олигарха Владимира Гусинского к «Газпрому», медиахолдинг РБК - от игравшего в оппозиционера Михаила Прохорова к аполитичному хозяину группы ЕСН Григорию Берёзкину, а десятки других СМИ оказались в ЗАО «Национальная Медиа Группа» (НМГ).

Её основы были заложены в 2005-м году покупкой ОАО «ТРК «Санкт-Петербург» за $25 млн. Канал превратился в федеральный и, получив государственное финансирование, в 2006-м Ковальчук покупает 70% канала РенТВ у хозяина «Северстали» и миноритария «России» (5,9%) Алексея Мордашова. В феврале 2008-го слияние медийных активов оформилось в «Национальную Медиа Группу». Её возглавил Сергей Фурсенко, а доля «России» составила 54,96%. В том же году НМГ приобрела газету «Известия» и за $150 млн. выкупила 25% акций «Первого канала» у Романа Абрамовича, отдав за них $150 млн. Далее были приобретены крупнейший российский продавец рекламы Video Inernational, 75% телехолдинга «СТС Медиа» (в доле с банком ВТБ), газеты «Metro Санкт-Петербург» и «Спорт-Экспресс», ещё 4% «Первого канала», множество платных каналов… Официально медиагигант создавался «с целью повышения конкурентоспособности и более эффективного управления». Кто же эти эффективные управленцы? Президент, племянник Юрия Ковальчука Кирилл сперва работал у отца в возглавляемом им Институте кристаллографии имени Шубникова, а затем руководил Центром развития русского языка, созданным тогдашней первой леди России Людмилой Путиной. Председатель совета директоров - Алина Кабаева, бывшая гимнастка и затем одно из лиц «Единой России».

Антипод камергера Шувалова

Постельничьими Петра I служили Иван Семёнович Головкин, а затем его сын Гаврила Иванович. Поставляя для армии провиант по завышенным ценам через подставных лиц, Головкин-младший разбогател настолько, что Каменный остров в Петербурге был одно время полностью в его собственности. Возможно, и Ковальчук-младший прирастит новые владения к отцовским хоромам на 2-ой Берёзовой аллее, 19, того же острова.

Пока у него всё в порядке не только с бизнесом, но и с карьерой. В 2006-ом помощник своего бывшего преподавателя — первого вице-премьера Дмитрия Медведева, затем замдиректора по государственной корпорации «Росатом» и с 2010-го председатель правления одной из крупнейшей энергетических компаний страны ОАО «Интер РАО ЕЭС». С результатами сложнее. У Медведева Ковальчук курировал пресловутые «национальные проекты», о которых мало кто сейчас вспоминает всерьёз. В Росатоме отвечал за «непрофильные проекты» типа «ядерной медицины». О её успехах не слышно.

Дядя Бориса Михаил Ковальчук заставляет вспомнить о знаменитом меценате Иване Шувалове. Выдвинувшись при поддержке старшего брата, фаворита царицы Елизаветы Петровны Петра Шувалова, Иван Иванович известен основанием Академии художеств и Московского университета. Покровительством многим учёным и художникам, включая Михаила Ломоносова. И ещё, как ни парадоксально, скромностью: отказался от графского титула и повышения в придворном ранге выше 4-го, камергерского.

Михаил Валентинович, наряду с погромом ИТЭФ и поддержкой отъезда за границу отечественных учёных, известен как один из авторов реформы Российской Академии наук. Неоднократно писалось, что отказ в титуле полноправного академика, а не скромного члена-корреспондента обидел самого старшего из Ковальчуков, и он заявил:«Академия должна погибнуть как Римская империя». Ну а чтобы помирала быстрее, её пока что лишили права распоряжаться бюджетом и назначать директоров институтов.

Зато регалий и званий у смелого реформатора куда больше, чем у Шувалова. Он и руководитель межведомственной рабочей группы по направлению «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, и научный руководитель Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТ. Кроме того, является деканом физического факультета СПбГУ. Кафедрами успевает заведовать одновременно и в МГУ, и в СПбГУ. А недавно к тому же выдвинут в наблюдательный совет Сбербанка. Только новых Ломоносовых пока что не видать, а получившие Нобелевскую премию по физике в 2010 году Андрей Гейм и Константин Новосёлов домой не собираются. В точном соответствии с пожеланиями Михаила Валентиновича...

Неужели подобное качество работы перестало устраивать первое лицо страны? Первый симптом возможной опалы уже есть. Ленинградский областной суд 6 февраля 2020 года отобрал у Ковальчука 46 га леса возле озера Уловное в Приозерском районе. Учитывая особенности нашей Фемиды, признак безусловно тревожный.

apn-spb.ru/publications/article31857.htm

ПЛАТОШКИН В ТРЁХ ФИНСКИХ СОСНАХ

Автор десятков исторических исследований переврал историю войн с Швецией и Финляндией.


Столетие тяжёлой, но победоносной советско-финляндской войны закономерно вызвало шквал публикаций написанных с самых разных позиций. Либералы лили крокодиловы сопли и обличали сталинскую агрессию, хотя её идеологически близким, но куда более приличным предшественникам, право СССР было очевидно. «Мне жаль финнов, но я за Выборгскую губернию!» - откликнулся тогда на войну, бывший лидер партии конституционных демократов Павел Милюков, но непутёвые последователи забыли его слова.

Большинство авторов левого и патриотического толка, справедливо указывали, что возвращённый СССР Карельский перешеек с Выборгом и Приозерском не имел к Финляндии ни малейшего отношения. Его отнял у шведов Пётр I, и лишь сто лет спустя Александр I присоединил его к Великому Княжеству в Финляндскому захваченному им у шведов. К лояльному политическому субъекту в составе Российской Империи, а не самостийному вассалу наших заклятых друзей, с 1918 по 1921 год дважды пытавшемуся оттяпать у нас приграничные территории с помощью сперва Германии, потом Великобритании.

Разумеется, после краха Российской империи Финляндия имела право на развод с ней, но вот имущество надо было делить, а не хапать, пользуясь слабостью Москвы. Всё же хапнули? Ну, тогда не обижайтесь, что когда соотношение сил изменятся, у вас тоже хапнут. Как говаривал в таких случаях один из героев Ярослава Гашека: «Со скотом и обращение скотское».

Бывший чиновник горбачёвского и ельцинского министерств иностранных дел, а теперь внезапно типа левый оппозиционер Николай Платошкин в ролике «80 лет незнаменитой войны» выступил идеологически верно. Однако сопроводил поддержку действий Сталина потоком лютого бреда, причём не только про советско-финляндскую войну, но и про историю вхождения Финляндии в состав России.

«Во время Смутного времени шведские войска захватили ту часть, где сейчас Ленинградская область, называлась она Ингерманландия. Пётр I, как вы знаете, разгромил шведскую армию и эти земли вернул. По Ништадтскому мирному договору со Швецией 1721 года. Шведы в 1740 году попытались взять реванш, война шла два года в результате Россия присоединила то, что сейчас называется Выборгским районом Ленинградской области. Ну а потом, подошёл 1808 год, когда на ослабленную Наполеоновскими войнами Россию Швеция напала в третий раз. Они всё время пытались взять реванш, стереть Петербург с лица земли и вернуть себе исконно русские земли. В результате война шла на территории Финляндии, которая тогда входила в состав Швеции, и героическая русская армия во главе с Багратионом, совершила по тем временам немыслимое во что никто не верил. Войдя в Финляндию Багратион со своими войсками по льду Ботнического залива (это залив разделяющий Финляндию и Швецию) неожиданно перешёл и появился прямо в Стокгольме. Шведы обалдели и подписали мир, в результате, то что называется сейчас Финляндией вошло в состав Российской империи».

Выборг с окрестностями по Ништадтскому мирному договору присоединил к России именно Пётр I. Шведы попытались взять реванш в 1741 году, потерпели поражение и согласно мирному договору в Або 7 августа 1743 года потеряли территорию севернее Выборга с городами Нейшлот, Вильямстранд и Фридрихсгам. Не смогли отбить шведы потерянные земли и ходе войны 1788–1790 гг. После отделения Финляндии от России, все потерянные по Абосскому миру города остались на финской территории и получили новые названия. Сейчас Вильямстранд это славная своими рынками Лаппеенранта, куда петербуржцы так любят ездят прибарахлиться.

Последнюю русско-шведскую войну, в отличие от двух предыдущих, начала именно Россия. По условиям Тильзитского мира 25 июня 1807 года Александр I присоединился к организованной Наполеоном континентальной блокаде Англии. Швеция продолжала торговать с англичанами и французский император поощрил российского коллегу напасть на шведов. «Петербург слишком близко к шведской границе. — Многозначительно заметил Наполеон в Тильзите. — Петербургские красавицы не должны больше из домов своих слышать грома шведских пушек».

Александр намёк понял и 9 февраля 1808 года без объявления войны российские войска перешли границу. Бои шли с переменным успехом, но к концу осени шведские войска были разбиты и оставили Финляндию. Затем корпуса Петра Багратиона, Михаила Барклая-де-Толли и Павла Шувалова вторглись в Швецию, но Стокгольма не брали. Ближе всего к вражеской столице подошёл авангард Багратиона, под командованием генерал-майора Якова Кульнева. Имея около 500 гусар и казаков, заняв 7 марта 1809 года городок Грисслехамн в 114 километрах от неё.

Шведы предложили перемирие, отряды Багратиона и Барклая были отозваны командованием, но ввиду неуступчивости противника наступление возобновилось. Положение Стокгольма стало безнадёжным и по Фридрихсгамскому мирному договору 5 сентября 1809 года Россия получила Финляндию.

Похоже Платошкин этого не знает, как и многого другого. Переходя к Гражданской войне в Финляндии он продолжает бредить. Например утверждает, что в 1918 году красные которых было 12 тысяч сперва побеждали белых, но в апреле высадились 20 тысяч немцев и красных задавили. Причём общие потери красных убитыми в боях, расстрелянными и умершими в лагерях (26 тысяч) значительно больше их потерь в советско-финской войне.

Как не был бы свиреп белый главком Маннергейм перебить 26 тысяч красноармейцев из 12 тысяч ему не под силу. Через ряды армий обеих сторон прошло до 200 тысяч человек — примерно по 100 тысяч, а решающее поражение Маннергейм нанёс красным в сражении за Тампере в марте 1918 года. Германские войска численностью 15 тысяч человек начали высаживаться 3 апреля, когда остатки красных в районе Тампере были окружены и добивались. Их общие потери примерно равны потерям в войне 1939-40 гг, которые согласно последним данныи составили около 27 тысяч убитыми, и умершими от ран и болезней. Столько же сколько погибло красных в гражданской войне и лагерях.

Переходя к финской войне Платошкин сообщает, что условия Карелии и Карельского перешейка исключали применение танковых частей, от чего несказанно удивился на том свете советский главком маршал Семён Тимошенко. Он то к 1 февраля 1940 года, сосредоточил против дотов линии Маннегейма 1331 танк, с помощью которых Красная Армия и прорвала финскую оборону, а теперь оказывается этого нельзя было делать! Но только нам — финнам британские танки «Виккерс» Платошкин применять разрешил. Только наврал, что финны их получили во время войны — на самом деле к январю 1939 года.

Ну и вишенка на тортике. В конце сообщается, что советский пистолет-пулемёт Шпагина содран с финского «Суоми». Это ложь: ППШ развитие пистолета-пулемёта Дегтярёва, который Красная армия стала получать ещё в 1935 году, хотя и в недостаточных количествах. Под влиянием финской войны, его производство многократно увеличилось, а с 1941 года появился более дешёвый и пригодный для массового производства ППШ, но и он — переработка ППД, и они оба наши системы, а не плагиат с финской. От «Суоми» взят только дисковый магазин...

Если этот текст прочтут члены фан-клуба Платошкина, они немедленно заклеймят меня, как наймита Кремля, который клевещет на их кумира, чтобы не дать ему стать президентом России. Милые хомячки, суслики и прочие землеройки! Я не собираюсь вас агитировать — это бесполезно. Потому что достаточно неделю покрутить по всем каналам любого персонажа с более-менее подвешенным языком и базаром типа за социализм, вы влюбитесь в него как девочки-школьницы в очередного поп-звездуна. Сегодня ваши идолы бывшее доверенное лицо Путина и депутат от «Единой России» Грудинин с отставным мидовским чиновником Платошкиным. Завтра ими станут активист путинского Народного Фронта Дубинин с экс-чиновником минкультуры Гармошкиным. Послезавтра постаревший комиссар движения «Наши» Тупинин с внезапно разлюбившим Путина журналистом НТВ Болвашкиным...Ну и так до бесконечности, пока концы не отдадите.

Мне же просто очень жаль, что человек числящийся автором прекрасного трёхтомника «История Мексиканской революции» и ряда других добротных исторических трудов, похоже всего лишь хозяин плантации литературных негров.

zavtra.ru/blogs/platoshkin_v_tryoh_finskih_sosn...

istlyap.ru/shvecziya-napala-na-rossiyu-v-1808-g...

Вышло в журнале «Компания»

ДРЕЗДЕНЕЦ ТОКАРЕВ ПРОТИВ АНГОЛЬЦА СЕЧИНА

Внеочередное собрание совета директоров «Транснефти» продлило полномочия хозяина нефтепроводов России ещё на пять лет. Через месяц совет директоров «Роснефти» огласит судьбу повелителя её крупнейших скважин. Окончательное решение за президентом, по авторитету которого грызня обеих корпораций с каждым годом бьёт всё сильнее.

Россия сдаётся ОПЕК


Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ с 11,3 до 8,5 млн баррелей в сутки наносит сильнейший удар по российским нефтяным компаниям, уже и так пострадавшим от арабского демпинга. По данным на 10 марта, капитализация российских нефтяных компаний упала на 1,6 трлн. руб.

В марте СМИ сообщали, что против сделки с ОПЕК выступал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Его компании инициатива стоила больше других: на середину апреля капитализация упала на 30 % по сравнению с началом года, и это не предел. В связи с продолжающейся эпидемией коронавируса ОПЕК ожидает новое падение спроса на нефть.

Ненамного лучше ситуация и у монопольно распоряжающегося российскими нефтепроводами генерального директора компании «Транснефть» Николая Токарева. «Транснефти» удалось сохранить уровень капитализации начала года, но на компании тяжким грузом повисла необходимость компенсации убытков пострадавшим в 2019-м партнерам. Выплачивать за загрязнение нефти в трубопроводах пришлось 26,1 млрд руб., а сверх того возникли незапланированные затраты по выкупу акций Новороссийского порта. В результате прибыль по итогам года упала с 225,4 млрд до 179,4 млрд руб.

Грязная война на Белорусском фронте

Пока отечественные в «Роснефти» считают убытки от грядущего сокращения добычи, в «Транснефти» соображают ещё и как компенсировать ущерб от прошлогоднего загрязнения перекачиваемой нефти. Рост тарифов можно было бы рассматривать как вариант, не будь Сечин столь же близок к Владимиру Путину и не имей Токарев печального опыта прошлых столкновений с главным нефтяником.

Наблюдавшие за давним конфликтом «Роснефти» с «Транснефтью», начатом более восьми лет назад с атаки Сечина на ставленников Токарева в компании «Зарубежнефть» и продолженном из-за споров об оплате строительства новых трубопроводов в Китай, гадали из-за чего начнётся драка в 2019-ом, но случившегося 19 апреля не смог предсказать никто. Белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил что нефть из России переполнена химикатами, содержание которых в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

Расследование обнаружило повышенное содержание токсичного дихлорэтана без малого в 4 млн тонн нефти. Белорусы потребовали в качестве компенсации тот же объём чистой нефти и повысили на 3,7% тарифы на прокачку нефти по своей территории. Совет директоров «Транснефти» договорился о компенсации со всеми кроме «Роснефти», но вины своей Токарев не признал и объявил о диверсии устроенной в сфере ответственности ООО «СамараТрансНефть-терминал». На встрече с президентом он сообщил, что слив некачественной нефти совершен умышленно: «Я считаю, что это мошенническая схема».

Следствие согласилось, что грязная нефть была загружена с целью сокрытия многократных хищений. Однако среди арестованных не оказалось ни одного фигуранта из сечинского «Самарнефтегаза», зато внезапно обнаружилось четверо сотрудников токаревской «дочки» АО «Транснефть-Дружба». Хотя сама «Транснефть» пока считается потерпевшей стороной, сюрприз вышел не самый приятный, впрочем, укладывающийся в схему «заклятой дружбы» главного нефтяника России и монопольного хозяина её труб.

Из шинели «Железного Феликса»

Когда Николай Токарев встал во главе «Транснефти», большинство аналитиков сходились на том, что назначение пролоббировал Сечин. Предполагалось, что Игорь Иванович поможет Николаю Сергеевичу отобрать газотранспортные сети «Газпрома», после чего их альянс станет самой могущественной корпорацией России.

Действительно, у Токарева и Сечина много общего. В первую очередь — давняя дружба с Путиным, а во вторую - ещё более давняя связь с конторой на Лубянке. Только у Сечина опосредованная, в качестве переводчики наших военных советников в Анголе, а у Токарева — прямая. Закончив Высшую школу КГБ вместе с нынешним директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным, он служил в управлении «Т» (научно-техническая разведка) и был направлен в ГДР. Именно, там в Дрезденской резидентуре, Токарев познакомился с Владимиром Путиным и будущим главой концерна «Ростех» Сергеем Чемезовым и даже обитал с ними в одном подъезде. Путина Николай Сергеевич как старший и опытный товарищ даже дружески звал Вовой, а когда тому предлагали выпить, отвечал за него «Вова у нас не пьёт!» Вова не возражал, ведь ещё на курсах КГБ Токарев регулярно сообщал наверх о проступках товарищей, включая и лишние рюмки.

После распада СССР Токарев расстался с органами. В 1996-ом, когда Путин оказался в Москве на посту директора госпредприятия по управлению собственностью за рубежом («Госзагрансобственности»), Токарев становится его замом. Говорят, именно с той поры старший товарищ называет босса исключительно Владимир Владимирович и всегда стремиться чем-нибудь порадовать. Как своего начальника курсов в Высшей школе КГБ, которому починил любимые старинные часы.

Бизнес с Хуссейном, битва с Вайнштоком

Уважение и исполнительность оценили. Сразу после назначения Путина премьером, Токарев впервые перешагнул порог «Транснефти». Сперва в качестве руководителем службы безопасности, а спустя считанные месяцы он уже вице-президент компании, курирующий информационно-аналитическую работу и зарубежные проекты.

В 2000 г. Путин, уже будучи президентом, сделал Токарева генеральным директором компании «Зарубежнефть», которая ещё с советских времён осваивала месторождения в Сирии, Вьетнаме и других дружественных странах. Новый директор добился возбуждения уголовного дела против прежнего руководства, обвинив его в хищении $100 млн, но вскоре дело развалилось. Зато четыре года спустя после назначения нового гендиректора, успешно прошло акционирование «Зарубежнефти» (акции пока остаются у государства, но путь к приватизации открыт), сделавшее её владельцем казённой доли в российско-вьетнамском предприятии «Вьетсовпетро».

С этого момента прибыль пошла не в казну, а в закрома фирмы, облегчив её освоение эффективными менеджерами - самим Токаревым, его зятем (ныне бывшем) Андреем Болотовым и отставным директором Федеральной службы охраны Евгением Муровым. Близкий к президенту хозяин нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко в «Зарубежнефти» не работал, но именно через его Gunvor Energy Ltd и Gunvor Interna-Tional Ltd на рубеже тысячелетий прошла купленная компанией иракская нефть по программе «Нефть в обмен на продовольствие» на $500 млн. Насколько дополнительные посредники в лице «дочек» Тимченко урезали пайки голодающих иракцев и как была поделена прибыль между заинтересованными лицами? Мы вряд ли узнаем ответ, но, несомненно, одно — руководство страны было Токаревым довольно. 15 октября 2007 года он был назначен главой «Транснефти».

На новом месте Токарев повёл себя точно также, как и на старом: атаковал своего предшественника Семёна Вайнштока, объявив о перерасходе $2 млрд при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Тогда же Токарев наладил перекачку денег в близкие власти благотворительные структуры, прежде всего в фонд содействия федеральным органам государственной охраны «Кремль-9». Через восемь месяцев после назначения Токарева, миноритарный акционер «Транснефти» Алексей Навальный попытался выяснить судьбу 7 млрд «благотворительных» рублей, но Арбитражный суд Москвы отказал ему в иске. Однако и дело сибирско-тихоокеанского нефтепровода раскручивать не стали. Побеседовав с Вайнштоком, Путин заявил, что «если бы там было что-то уголовно наказуемое, там бы уже люди сидели за решёткой» и вопрос о $2 млрд больше не поднимался.

Чекисты на трубе

«Люди в мире делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги!» — изрёк герой Виктора Цоя в фильме «Игла». Двадцать лет спустя стало ясно, что настоящие деньги лучше всего добывать сидя на трубе и чем та толще, тем лучше. Вот и потянулись в «Транснефть» проверенные кадры с прошлых работ её нового шефа. Первый замдиректора «Зарубежнефти» Михаилом Арустамовым, который вместе с женой Токарева Галиной владел чешской риэлтерской компанией Pramo Technologies, в «Транснефти» стал первым вице-президентом. Замдиректора «Зарубежнефти» Владимир Кушнарёв получил пост вице-президента по финансам. С 2011 года в совете директоров «Транснефти» заседает ветеран разведки ГДР Маттиас Варниг. Герр Матиас работал с Путиным и Токаревым ещё в Дрездене, возглавил Dresdner Bank, а в России параллельно вошёл в советы директоров сразу нескольких крупнейших корпораций, включая «Роснефть» и «Русал».

Сергей Чемезов в руководство «Транснефти» не вошёл, зато бизнес его семьи с членами токаревского клана процветал. Андрей Болотов в 2001 году работал в газовой компании «Итера», совладельцем которой случайно оказалась вторая жена Чемезова-старшего Екатерина Игнатова. Сын Чемезова Станислав стал партнёром Андрея Болотова и его жены, дочери Токарева Майи. Помимо прочего, она и Станислав Чемезов стали совладельцами ООО «ГКК-Меридиан» и ООО «РПА Эстейт», прикупив доходный дом на Остоженке, 19. В бизнес-интересы партнёров также вошла недвижимость в Латвии и Хорватии. Когда же Майя Токарева подала документы на получении кипрского гражданства, оказалось, что её адрес совпадает с адресом фирмы Ronin Europe, которая совершенно случайно входит в состав российской группы компаний «Ронин Траст», управляющей финансами пенсионного фонда «Транснефти».

Сделав ставку на бывших сослуживцев-чекистов, Токарев не пренебрегал и кремлёвскими «либералами». Экс-член совета директоров «Транснефти» Аркадий Дворкович (перешедший к президенту Дмитрию Медведеву помощником) познакомил бывшего шефа с совладельцами группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым и его братом Магомедом. «Транснефть» и «Сумма» в 2011 году совместно приобрели 50,1% крупнейшего в стране по грузообороту Новороссийского морского торгового порта (НТМП), хотя на долю претендовал один из ближайших друзей Путина Аркадий Ротенберг.

Зачистка партнёров и акционеров

В марте 2018 г. братья Магомедовы оказались за решеткой, что на время нарушило планы «Транснефти» по покупке доли братьев в НТМП (сделку рассчитывали завершить в начале весны). Дело в том, что после завершения президентства Медведева, Магомедовы стали для Токарева балластом. В итоге в октябре 2018 г. покупка совершилась. Выкупая у братьев акции НТМП «Транснефть» проявила неслыханную щедрость заплатив за их пакет $750 млн (на 60% больше рыночной цены!). При том, что порт переживал не лучшие времена, а консолидированный грузооборот терминалов НМТП за январь - июль 2018 года упал на 3,3%.

К миноритарным акционерам Токарев щедрости не проявлял. Возмущался доходностью в 1,5% миноритарий Навальный. Собственник 71% привилегированных акций группа UCP Ильи Щербовича 19 сентября 2016 года через столичный Арбитражный суд потребовала у «Транснефти» уравнять дивиденды на свои бумаги с обычными акциями. Да ещё предложил раскрыть подробности провальной сделки с валютными деривативами во «Внешпромбанке» и банке «Интеркоммерц».

Тактика оказалась верной. В «Транснефти» предпочли не развивать тему и выкупили у UCP акции за 169,7 млрд руб. (около $3 млрд по курсу на 27 марта 2017 года). Причина понятна. Сделка, обстоятельства которой призвал вытащить на заседание Щербович, нанесла компании убыток, как минимум в 73,5 млрд руб. Председатель правления «Интеркоммерца» Александр Бугаевский перебрался в Прагу, а совладелец «Внешпромбанка» Григорий Беджамов в Монако. Крайне сомнительно, что их бы отпустили без выплаты отступных влиятельным покровителям. Возможно даже со связями на самом высшем уровне. Ведь не зря же одним из учредителем «Внешпромбанка» оказалась… «Зарубежнефть», в которой незадолго до того появился Токарев. Да и зять Болотов до побега Беджамова заседал с ним в совете директоров Сахалинского морского пароходства и президиуме Федерации бобслея России.

Нужно ли было «Транснефти» лишний раз бередить столь неприятную тему? Это вряд ли. Поэтому Шербович получил своё, а подавляющее большинство привилегированных акций оказалось у корпорации. И дивиденды на акцию выросли с 757 руб 87 копеек в 2015 году до иска UCP до 11 453 руб 76 коп после выкупа её пакета. То есть в 15 раз — для себя-то не жалко, особенно если сидишь на трубе!

Два медведя у одних скважин

Когда одна компания добывает нефть, а другая контролирует трубопроводы, конфликт из-за расценок неизбежен. Даже если в обеих контрольный пакет акций у государства. «Роснефть» беспрестанно расширялась, поглотила «Итеру» с «Башнефтью», и стала присматриваться к «Зарубежнефти», где Токарев оставил на хозяйстве своего ставленника Николая Брунича. Поначалу тот кое-как справлялся, но затем начался обвал: в 2010-2012 гг. чистая прибыль компании сократилась в 3,5 раза. Наверх ушёл нелицеприятный доклад и Брунича сменил бывший первый вице-президент «Роснефти» Сергей Кудряшов. Что не спасло компанию от серии провалов. Только на безуспешных изыскательских работах в Республике Сербской в Боснии на ветер ушло $300 млн.

Переход «Зарубежнефти» в сферу влияния Сечина стал лишь началом атаки на позиции бывшего соратника. Приехав в Хакасию, 19 декабря 2011 года, Путин неожиданно потребовал проверить на наличие связей с офшорами и аффилированными организациями менеджеров восьми контролируемых государством компаний, включая «Транснефть» и «Газпром». «Роснефть» президент демонстративно не включил в список и все, кому нужно намёк поняли. Бруничу, Кушнарёву и Арустамову (на которого Галина Токарева переписала свою долю Pramo Technologies) уже в следующем году пришлось срочно покидать насиженные места.

Спустя год свара продолжилась из-за трубопровода в Китай. Сечин пообещал пекинским товарищам дополнительную поставку 31-34 млн тонн нефти в год и 22 марта 2013 года соответствующее соглашение было подписано. Поставленный перед фактом глава «Транснефти», ответил, что документ готовился без него, а раз так, то «кто это организовывал – тот пусть и берёт такую ответственность». Токарев настаивал, что «Транснефть» не является сервисной компанией «Роснефти», и, если «Транснефти» все же придется строить трубу, повышение тарифов для всех нефтяников неизбежно.

Это заявление, сделанное 16 мая 2013 г., выглядело неосмотрительным. Соглашение о дополнительных поставках подписали не только главы «Роснефти» и китайской нефтегазовой корпорации CNPC, но и Путин с председателем КНР Си Цзиньпином. Поэтому Сечин лишь пренебрежительно процедил 21 мая, что финансировать расширение трубопровода «это не наша задача. Наша задача – оплатить транспорт и смотреть, чтобы тарифы были экономически оправданными. Задача «Транснефти» – обеспечить прокачку и получить при этом рентабельность нормальную». Реплике предшествовал запрос думской фракции «Справедливой России», которая внезапно озаботилась завышением стоимости опор для строительства трубопровода «Заполярье — Пурпе» на 10 млрд рублей.

Токарев 17 мая объявил, что депутатам его заказала «большая нефтяная компания», но поняв — сопротивляться бесполезно — занялся китайским трубопроводом. Сечина же победа на китайском направлении лишь подхлестнуло к новым атакам. Уже в январе 2014 года он призвал правительство провести дополнительную эмиссию акций «Транснефти», чтобы их купила «Роснефть». Соответствующего сигнала из главного кабинета Кремля не поступило, и министры призыв проигнорировали, но стало понятно — это лишь начало.

Так оно и было: 25 января 2017 года «Роснефть» подала иск в Арбитражный суд Москвы, обвинив «Транснефть» в присвоении 676,2 тысяч тонн продукта, списанных за год в качестве «технических издержек». Сечинские юристы указали, что подобное присвоение сравнимо с годовыми объёмами добычи крупного месторождения, но пока обвинение не доказали.

В 2018 году заклятые друзья сцепились из-за Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. «Транснефть» построила к нему трубу за 47 млрд руб, но подключать отказалась, так как «Роснефть» не пожелала платить по затребованному тарифу. В ответ Сечин начал возить нефть по железной дороге, а Токарев пожаловался, что убытки на содержание готового к работе отвода составили около 1,5 млрд руб и «Роснефть» должна их возместить. По слухам не без настоятельной просьбы из главного кабинета, Игорь Иванович подписал соглашение о долгосрочном тарифе, а Николай Сергеевич не стал требовать 1,5 млрд., но мира не наступило.

«Транснефть» ограничила на приём сырья в систему магистральных трубопроводов, вынудив «Роснефть» в мае-июле 2019 года сократить добычу на 1,7 млн тонн. В августе председатель совета директоров «Роснефти» экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву предложил привлечь для контроля трубопроводов «Транснефти» независимых инспекторов. Советник Токарева Игорь Дёмин идею поддержал, но при условии оплаты работы инспекторов самими нефтяниками. Слово «Роснефть» не прозвучало, но там намёк поняли и потребовали извинений. Токарев ответил, что посоветовал Сечину «дать указания своему пресс-секретарю Михаилу Леонтьеву, который публично, официально постоянно посылает всех в непотребное место, извиниться перед теми, кого он туда посылает».

Грязная бомба под Путина

Когда взаимные обвинения достигли апогея, в сети всплыла первая часть якобы разработанного в «Роснефти» план по дискредитации Токарева, с целью добиться его отставки. Предполагалось задействовать как статусные СМИ («Московский Комсомолец», «Версия», «Независимая газеты», агентство Regnum и др.), так и сливные бачки без лицензий (телеграмм-каналы «Бойлерная», «Караульный», «Футляр от виолончели», порталы The Mosсow Post, «Руспресс» и др.). Ну и ещё готовых к употреблению экономистов, типа советника лидера фракции «Справедливая Россия» (той самой, что столь бескорыстно озаботилась удорожанием трубопроводных опор) Михаила Делягина и бывшего главы департамента кредитной политики министерства экономики Михаила Хазина.

Всего первая часть должна была обойтись в 300 «у.е», то есть в $300 тысяч, а стоимость всей компании очевидно предполагалось оценивать уже в миллионах. Очевидно взятых из бюджета, компании, в которой напомним, основной пакет акций у государства. И оно вряд ли уполномочило тратить деньги на атаку против главы другой контролируемой им корпорации. Да ещё и без всякого толку: 20 апреля совет директоров «Транснефти» переназначил Токарева ещё на 5 лет.

Действительно ли команда Сечина разработала такой план? Или наоборот он оплачен за чужой счёт в аппарате Токарева, чтобы подставить неприятеля? (Совет директоров «Роснефти» огласит решение о продлении полномочий главы корпорации 24 мая). Поскольку подавляющее большинство фигурантов ранее с удовольствием поливали и «Роснефть» и «Транснефть», возможны оба варианта. Пока же битва продолжается, и не факт что противники ограничатся газетами с интернетом да судебными исками с дворцовыми интригами. История с отравлением нефти поневоле заставляет вспомнить о нравах в США времён юности Рокфеллера-старшего, когда конкурентов отстреливали, а их скважины поджигали.

Дойдёт ли у нас до терактов и диверсий? Даже если и нет, изрядно подорвать позиции как «Роснефти» с «Транснефтью», так и вертикали власти, холодная (пока!) война между Токаревым и Чечиным может запросто. Когда частные нефтяные компании типа той же рокфеллеровской пожирают конкурентов, это нормально — таковы законы рынка. Но когда это делают корпорации официально контролируемые государством, причём с разной, хотя и смежной специализацией, налицо глубокий раскол верхушки страны. И напрямую бьёт по авторитету стареющего президента, который пока бессилен погасить склоку своих фаворитов.

apn-spb.ru/publications/article31811.htm

АРИФМЕТИКА ПУТИНСКИХ ФРИЦЕВ

«Юный Фриц, любимец мамин, В класс явился на экзамен. Задают ему вопрос: для чего фашисту нос? Заорал на всю он школу: Чтоб вынюхивать крамолу и строчить на всех донос. Вот зачем фашисту нос!»
— Писал после начала Великой Отечественной войны советский поэт Самуил Маршак. Через два года по стихотворению был снят короткометражный фильм, а ещё через 70 лет другой Фриц - блогер Fritzmorgen - (по паспорту Олег Макаренко) и его подельники создали сайт ruxpert. Скромно именующий себя «патриотическая энциклопедия о России и мире».

Похожи ли Фрицы друг на друга? Оба незамутнённые холуи, но гитлеровский куда более искренний и отважный. На вопрос, для чего нужна голова, он отвечает: «Чтоб носить стальную каску, или газовую маску, чтоб не думать ничего — фюрер мыслит за него». То есть готов пойти в бой и отдать жизнь за любимого вождя. Путинский каску надеть не спешит, зато храбро поднимает вопрос о массовом возведении президенту памятников на месте монументов Ленину.

Насчёт вынюхивания крамолы сходство налицо. Только немецкий Фриц искал её исключительно среди ныне живущих сограждан («то, что ухом мы услышим, мы пером в тетрадку пишем»). Российский же требует разобраться ещё и с давно усопшими критиками начальства. Например, убрать из школьной программы «токсичную сатиру Некрасова и Салтыкова-Щедрина». Требований изгнать из классов арифметику пока не прозвучало, хотя, судя по сайту ruxpert, именно по ней наш Фриц перебивался с двойки на тройку.

Дело не в постоянном вранье «патриотической энциклопедии». И не в том, что даже в её статье о самой себе красуется фальшивая цитата Бисмарка (ходящая по интернету в двух вариантах — пророссийском и антироссийском). Куда хуже, что, едва солгав в очередной раз, энциклопедисты тут же опровергают сами себя. Нагляднее всего это видно в статье «Мифы о Великой Отечественной войне».

В подглавке про танки читаем:

«По количеству танков с противоснарядным бронированием вермахт превосходил РККА: вермахт — 1415 штук средних и 90 тяжёлых танков. (Тяжёлых танков своего производства у немцев в 41-м не было, но были французские трофеи). РККА — 1114 штук средних и 508 тяжёлых танков. То есть по соотношению танков, способных держать выстрел противотанкового орудия, имеем соотношение 3/5 в пользу вермахта».

Французских тяжёлых танков В-1 в армии вторжения имелось 30 штук 102-го огнемётного танкового батальона, но не будем придираться к столь мелкому жульничеству. Примем все цифры как есть и пересчитаем. У Красной Армии 1622 танка с противоснарядным бронированием, у вермахта 1505. Соотношение не 3/5, а 3/2,8 в нашу пользу. Фрицы его переворачивают наоборот, однако исходные данные оставляют как есть, чем себя во вранье и уличают.

Тот же цирк в разделе про войну в воздухе. Чтобы показать мошенничество гитлеровских пилотов, ruxpert цитирует книгу Алексея Исаева «Десять мифов Второй мировой»:

«Несмотря на теоретически более совершенную систему учёта сбитых, асы люфтваффе сплошь и рядом докладывали нечто невообразимое. Возьмём в качестве примера два дня, 13 и 14 мая 1942 г., разгар битвы за Харьков. 13 мая люфтваффе заявляет о 65 сбитых советских самолетах, 42 из которых записывает на свой счёт III группа 52-й истребительной эскадры. Документально подтверждённые потери советских ВВС за 13 мая составляют 20 самолётов. На следующий день пилоты III группы 52-й истребительной эскадры докладывают о сбитых за день 47 советских самолётах. Командир 9-й эскадрильи группы Герман Граф заявил о шести победах, его ведомый Альфред Гриславски записал на свой счёт два «МиГ-3», лейтенант Адольф Дикфельд заявил о девяти (!) победах за этот день. Реальные потери ВВС РККА составили 14 мая втрое меньшее число, 14 самолётов».

Тут бы и остановится, но Фрицы продолжают цитату:

«Не остались в долгу и «сталинские соколы». 19 мая 1942 г. двенадцать истребителей «Як-1» только что прибывшего на фронт 429-го истребительного авиаполка ввязываются в бой с крупной группой «Мессершмиттов» и после получасового воздушного сражения заявляют об уничтожении пяти «Хе-115» и одного «Me.109». Под «Хе-115» следует понимать модификацию «Bf.109F» сильно отличавшегося зализанным фюзеляжем с гладким переходом между коком винта и капотом мотора от более привычного нашим пилотам угловатого «Bf.109E». Однако данные противника подтверждают потерю только одного».

И делают вывод:

«У лучшего немецкого пилота Эриха Хартманна было на счёту 352 сбитых самолёта, а у лучшего аса союзников Ивана Кожедуба только 64. Столь большая разница объясняется несколькими причинами. Важнейшая из этих причин — это более свободная и менее проверяемая система подсчёта… Как видно, немецкие лётчики неоднократно и очень существенно завышали число своих побед».

Вы поняли? В боях 13-14 мая немцы сбили 34 советских самолётов и заявили 112, в 3,3 раза больше. Наши 20 мая сбили 1 и заявили в 6 раз больше. Фрицы-эксперты выдают эту цифирь и объявляют: наши честнее, то есть 6 меньше 3,3!

Не менее смачный пинок по собственной заднице наблюдается и в разделе про потери. Там сообщается, что гитлеровцы с союзниками лишились 8 649,2 тысяч человек погибшими и пленными, а Красная армия — 11 520,2 тысячи. Читатель уже поверил, но внезапно замечает, что возле наших потерь висит поправка «на советско-германском фронте», но возле вражеских такой нет. Что равносильно признанию: мы - прохвосты - переписали на счёт СССР потери на всех других фронтах и очень просим нам не доверять!

...Карьера персонажа Маршака, по крайней мере до встречи с красноармейцами, сомнений не вызывала. Он успешно сдал экзамен и устроился в солидное госучреждение («рада мама, счастлив папа: Фрица приняли в гестапо»). Российскому тёзке-халтурщику, боюсь, ничего, кроме скромных гонораров за очередные славословия вождю, не светит, а потом и их могут лишить. Одна надежда: в школах всё же отменят арифметику, и на фоне нового поколения путинских фрицев наш поневоле окажется светочем мысли.

apn-spb.ru/publications/article31759.htm

СОВЕТНИК ТРАМПА «НА КАРТОШКЕ»

Американский фильм Украинский обман. Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства» всколыхнул в моей памяти ностальгические воспоминания. Но не из-за его содержания. международного финансиста Джорджа Сороса вместе с прошлой администрации США во главе с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом и ранее объявляли покровителями снайперов, убивавших на Майдане. Не раз звучали и фамилии непосредственных организаторов стрельбы и по «Беркуту» и по «Небесной сотне»: экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, недавнего спикера Верховной Рады Андрея Парубия и бывшего депутата от Народного Фронта Сергея Пашинского. Вскоре после победы Майдана Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт признал расстрел протестующих своими, а я предполагал подобное ещё до свержения Виктора Януковича. Просто потому, что стрельба по соратникам имела место и в Будапеште-56, и в Вильнюсе-91 и в Москве-93. Чем Киев 2014 года хуже?

Ностальгию у меня вызвал не сам фильм, а его продюсер. Лекции бывшего советника Дональда Трампа Майкла Капуто я посещал ещё в 1995 году. Тогда действующий при Республиканской партии США Национальный Республиканский институт объявил о проведении в Санкт-Петербурге бесплатных курсов для молодых депутатов, партийных активистов, политологов и журналистов. В пресс-релизе сообщалось, что вести их будут члены команды экс-президента Джорджа Буша-старшего, а по слухам ожидалась и вербовка на службу американскому империализму. Упустить случай изучить процесс совесть не позволяла и я срочно вписался в ряды страждущих приникнуть к последним достижениям заокеанской политической мысли.

Увы, первая лекция, которую прочёл лично Майкл Капуто, представленный как главный пиарщик экс-президента Джорджа Буша-старшего? вдохновляла мало. Сотня юных политических талантов от анархистов до монархистов почти час слушала, что в демократических странах существуют выборы. На них выбирают депутатов и президентов. Чтобы избрать своих кандидатов нужно вести агитацию, например развешивать плакаты и раздавать листовки…

К перерыву слушателям показалось, что их держат либо за за дикарей, либо за слабоумных. Часть возмущалась в курилке, а самые активные, включая меня, побежали жаловаться представителю Госдепартамента в лице сотрудника посольства США. «Не шумите и мы порешаем проблему! — Успокоил нас госдеповец, интонации которого выдавали бывалого одесского еврея. — Что вы хотите от ребят? Они проиграли выборы Клинтону, в наказание посланы в Россию как в колхоз на картошку и ничего про тут не знают! Но я им мигом разъясню!»

Одессит не подвёл и Майкл стал делиться подробностями проигранной кампании. «Мы решили что мистер Буш слишком официален и решили показать его в неформальной обстановке. Спросили, есть ли у него увлечения? Оказалось — рыбалка. Нашли симпатичное озеро, арендовали берег, в назначенный день всё оцепили полицейские и агенты ФБР. И вот приземляется вертолёт и оттуда под объективы кинокамер выходит президент. В одной руке удочка и ведёрко, в другой банка с червяками. Сам в сияющих туфлях, безупречно выглаженных брюках, смокинге и белой рубашке с галстуком-бабочкой! Мы в ужасе: хватаем Джорджа, тащим в кусты, кто-то стаскивает с себя джинсы, кто-то футболку и кроссовки... Переодеваем, выпускаем, но предотвратить утечку не удалось...»

Вслед за теорией начались ролевые игры. Например, придумать за 15 минут общественное движение и провести пресс-конференцию. Фантазия у всех работала хорошо, особенно у девочек. Представленное ими объединение «Солдатские невесты» выступило с требованиями к министерству обороны: обеспечить регулярную доставку к женихам на побывку себя красивых и бдительно следить, чтобы те налево не кобелировали!

Не ударила лицом в грязь и наша мужская команда, получившая задание заставить мэра Москвы профинансировать строительство сети бесплатных туалетов. Ставшую грудью на страже кабинета босса секретаршу мы вынесли вместе со стулом, под предлогом анонимного звонка о заложенной бомбе. Затем градоначальнику которого изображал сам Капуто, красочно описали весь позитив от проекта: от чистоты на улицах, до использования продукта в качестве удобрений. «Мэр» слушал с пренебрежением, нарочито отвлекался на телефонные разговоры, а в конце сказал, что сейчас отвернётся, а через полминуты хочет увидеть на столе... Последовало красноречивое шевеление пальцами.

Тридцать секунд спустя «просители» вручили ему кассету, разъяснив, что вымогательство взятки записано в нескольких экземплярах. И если решение о строительстве не будет подписано немедленно, они окажутся в милиции и прокуратуре.

«Вы сильно рисковали. — Отметил Майкл, вручая нам заветный автограф. — Заходить к коррумпированному мэру с записывающим устройством очень опасно!» Мы заверили, что Юрий Лужков не такой уж страшный человек, и похвалили преподавателя за убедительное вхождение в образ.

Вербовку в американские агенты влияния, к сожалению, понаблюдать не удалось. Возможно, часть слушателей взяли на заметку и предложили завербоваться позже. Вполне вероятно, что процесс пошёл в обе стороны. Вскоре после питерских лекций Майкл оказался советником первого президента России Бориса Ельцина, затем работал в «Газпром-Медиа» и на первой кампании Владимира Путина. Женился сперва на россиянке, затем на украинке, заимел от неё трёх детей, а теперь пытается закопать Байдена. Ведь именно он скорее всего станет главным соперником Трампа на грядущих выборах.

apn-spb.ru/opinions/article31722.htm

Facebook
www.facebook.com/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80...

Яндекс.Дзен
zen.yandex.ru/id/5e7c863af618c43998087234

Telegram
t.me/istlyap

Там же рекомендую дружественные ресурсы:

Страна резиновых галош. О достижениях советской науки и техники, и не только
t.me/strana_galosh

Из жизни быдлоэлиты
t.me/bydloelita

ПОСОЧУВСТВУЙТЕ НИЩИМ ФРАНЦУЗАМ!

Статистика Франции считает малоимущими 8% населения страны, в России жителей с таким уровнем дохода 50%. Даже с учётом более низких цен.


Эпичная фраза советского пропагандиста «Ярко светит солнце над Парижем, но не радует оно простых парижан» мгновенно стала крылатой и не забыта 45 лет спустя. Возможно, именно ею вдохновился писатель Захар Прилепин, посвятив очередную передачу «Уроки русского» разоблачению мифа о французском процветании.

Действительно тамошнее процветание в последнее время изрядно облезло, «жёлтые жилеты» соврать не дадут. Да и Прилепин в теме: побывал в этой прекрасной стране 50 раз, даже больше, чем журналисты Анатолий Потапов и Геннадий Зубков, которым приписывают фразу про яркое солнце и грустных парижан. О правоте Захара свидетельствуют и приведённые им цифры: 5 миллионов французских бедняков (около 8%) получают менее 855 евро в месяц. Зато децильный коэффициент, то есть соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных французов приблизилось к 9.

Однако для полноты картины стоило бы привести российские показатели, аналогичные французским. Хотя бы из «Бюллетеню о состоянии российской экономики» издаваемого правительством Михаила Мишустина.

Децильный коэффициент согласно «Бюллетеню» от Мишустина сейчас дошёл до 15,6. То есть без малого вдвое больше, чем во Франции. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (10 753 рубля или 149 евро по среднему курсу прошлого года) по данным Росстата у нас 12%. Однако критерии, по которым человек считается малоимущим в Москве и Париже разные. Цены-то во Франции значительно выше. Значит, чтобы сравнить наш доход с ихним, его следует пересчитать с учётом Паритета покупательной способности.

Пересчитываем и получаем, что на 855 евро у них, можно купить столько же, сколько на 372 евро у нас. Сколько получится, если зачислять в бедноту россиян граждан от такого уровня доходов? Согласно «Бюллетеню» уже не 12%, а не менее 50% населения, то есть в 6 раз больше, чем в прекрасной Франции, нуждам трудящихся которой мы без сомнения сочувствуем.

Прилепин считает, что с приходом к власти явлинских, касьяновых и навальных станет хуже. Можно согласится и даже сравнить дорогих россиян с героем фильма «Белое солнце пустыни» товарищем Суховым. Когда ему предложили выбор: умереть сразу или помучиться. Сухов сказал, что лучше помучиться, то есть по ситуации на сегодняшний день согласился голосовать за поправки в конституцию. Однако на деле поступил немножко по другому.

zavtra.ru/blogs/posochuvstvujte_nishim_frantcuz...

НАВАЛЬНЫЙ НЕДООЦЕНИЛ АППЕТИТ СИМОНЬЯН

Он не учёл, что в ходе производства фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» освоено не 154, а 300 млн.


Сортирные шутки, типа «завтра вся Керчь и Тамань будут знать, что твой болт в огромных бородавках», не спасли от провала последний фильм Тиграна Кеосаяна, рассчитанный на зрителей от 12 лет и старше. Не помогли ему и восторги главных пресс-секретарей России – Дмитрия Пескова и Марии Захаровой. При официальном бюджете свыше 154,2 млн. рублей не творение Кеосаяна не собрало и 71 млн. Чтобы выйти в ноль, отдав долю прокатчикам, комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!» должна была взять не менее двух бюджетов, то есть 308,5 млн.

Зато благосостояние создателей образа бородавчатого болта существенно выросло. По информации Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, они положили в карман 30% бюджета картины. Из 100 млн., полученных из Фонда кино, и 54 млн. от главного строителя моста – старого друга Владимира Путина и тогдашнего хозяина корпорации «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, дружный интернациональный клан освоил 46 млн. Согласно его последнему расследованию, автор сценария, руководитель канала Russia Today Маргарита Симоньян получила свыше 9 млн., её муж и режиссёр фильма Тигран Кеосаян – 14 млн, а его брат и продюсер Давид Кеосаян – 8 млн. Сын Давида, линейный продюсер Эдмонд Кеосаян и жена сына, исполнительный продюсер Юнона Глотова - 4 и 6,1 млн. Дочь Тиграна – второй режиссёр Александра Кеосаян более 4 млн. Ну и две актрисы: бывшая жена Тиграна Алёна Хмельницкая и дочь Давида Лаура Кеосаян – около 800 тысяч на двоих.

По мнению Навального, этими деньгами семейный попил и ограничился, однако есть основания считать, что аппетиты Маргариты и родственников он недооценил. Главный редактор портала kinodata.pro Сергей Лавров назвал почти вдвое больший бюджет. По его данным, съёмки фильма обошлись в 175 млн. рублей, а ещё 125 млн. потрачено на маркетинг. Не считая 43 рекламных щитов и билбордов, бесплатно выделенных под продвижение картины правительством Москвы. Сверх того, по информации «Стройгазмонтажа», её подразделения «помогали на съёмках – техника, допуск на саму стройку, организация процесса и тому подобное», а работа техники тоже денег стоит. Из них на счета Кеосаянов и Симоньян вряд ли что-то капнуло, зато вопрос о 21 млн. рублей разницы между официальным и неофициальным бюджетами остаётся открытым. Как и ситуация с расходами на маркетинг.

«Премьера романтической комедии про Крымский мост назначена на 1 ноября» сообщает Russia Today 20 августа 2018 года. «Решили похулиганить на важном объекте» – ненавязчиво делится подробностями семейного проекта на канале супруги господин Кеосаян 29 октября. За ним следует восторженный репортаж о предпремьерном показе от 30 октября. И четыре сюжета о невиданном успехе фильма. И ещё один - о происках врагов, жестоко опустивших рейтинг бородавчатого шедевра на сайте kinopoisk.

Интересно, они оплачены из бюджета маркетинга отдельно? Или сотрудники Russia Today пиарили прайд главреда в рабочее время за казённый счёт, а выделенные на продвижение средства осели у рекламщиков? Будет очень забавно, если среди размещавших сюжеты на RT, «России 24» и прочих авторитетных каналах окажутся совершенно независимые от семьи Симоньян агентства «Инвенто», «МАРСКЕОС» и «Колизеум».

apn-spb.ru/opinions/article31670.htm

Создали с друзьями каталог ляпов и побрехушек политиков, журналистов, творцов и служителей культа по части истории. Презентация прошла в прямом эфире радио «Говорит Москва». Адрес - istlyap.ru/

Пока размещено 100 фигурантов и 213 цитат. Тройка лидеров: экс-министр культуры Владимир Мединский (istlyap.ru/hero/medinskij-vladimir-rostislavovi...), писатель-фантаст Юлия Латынина (istlyap.ru/hero/latynina-yuliya-leonidovna/) и президент России Владимир Путин (istlyap.ru/hero/putin-vladimir-vladimirovich/).

Дорогая редакция принимает материалы. Условие: подтверждение цитаты ссылками и обоснованное опровержение. Почта глючит, поэтому пока пишите не с сайта, а c электронного адреса на istlyap@yandex.ru

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР: МЕЧТЫ СБЫЛИСЬ!

Команда главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера покидает корабль. Ходят упорные слухи, что до конца года расстанется с должностью и сам Миллер, которого может сменить директор «Газпроминвеста» Вячеслав Тюрин или ранее оставивший руководство отделом закупок и выведенный за штат Михаил Сироткин. Однако если отставка и произойдёт, то с безусловного согласия самого капитана. Который по имеющимся сведениям изрядно устал, и желает уделять больше времени третьей супруге, подмосковному дворцу и любимым хобби — футболу и скачкам. Кроме того, в последние годы бизнес компании не слишком успешен и в случае очередных провалов становиться козлом отпущения совсем не хочется.

Штольц из ФИНЭКа


В избранное меньшинство выпускник ленинградского ФИНЭКа попал, став членом клуба молодых экономистов «Синтез». Клуб действовал в городском дворце молодёжи под крышей внешней разведки КГБ при Ленинградском обкоме комсомола, обсуждал проекты грядущих реформ и затем был преобразован в более известный клуб «Перестройка». Именно в нём начали свою карьеру Анатолий Чубайс, Альфред Кох, Михаил Маневич и прочие герои приватизации.

Уже после выборов Ленинградского городского совета бывшие члены «Перестройки» вошли во власть. Чубайс стал заместителем председателя горисполкома и возглавил городской Комитет по экономической реформе. Там же устроились Маневич и Миллер, но после ухудшения отношений между Чубайсом и мэром Анатолием Собчаком будущий главный газовик перешёл в Комитет мэрии по внешним связям. Возглавлял Комитет сотрудник разведки КГБ Владимир Путин, а Миллер, помимо прочего, работал там с германским Dresdner Bank, который представлял коллега будущего президента России из ГДР Маттиас Варниг. (В дальнейшем входил в руководство банка «Россия» и курировал прокладку газопровода «Северный поток», сейчас - исполнительный директор учреждённой «Газпромом» компании Nord Stream 2 AG, занятой прокладкой газопровода «Северный поток-2»).

После поражения Собчака на губернаторских выборах его команде пришлось срочно эвакуироваться на запасные аэродромы и Миллер внезапно оказался в питерском порту на должности директора по развитию и инвестициям. Где мог бы просидеть до конца жизни, если бы не стремительная карьера Путина. Новый президент принялся всюду расставлять своих людей, и с 2001-го года его бывший подчинённый возглавил правление «Газпрома». Вдвоём с новым председателем Совета директоров Дмитрием Медведевым они быстро вытеснили прежнее руководство во главе с Рэмом Вяхиревым и страна увидела купеческие загулы принципиально нового типа.

Реклама для монополии

Бессмысленность рекламы «Газпрома» стала в народе уже притчей во языцех. Учитывая, что корпорация – преобразованное газовое министерство СССР, и уже в силу этого монополист, пользы в навязчивом продвижении не больше, чем в советском лозунге «Летайте самолётами Аэрофлота!» (При полном отсутствии других авиаперевозчиков).

Однако жителям России непрерывно напоминают о необходимости покупать газ у «Газпрома» (как будто его, газ, можно купить где-то ещё), а равно и о том, что мечты (непонятно, чьи, но скорее всего Миллера) сбываются. Только в 2009-2011 гг. на неё потрачено 1,773 млрд. руб., после чего на сайте закупок появилось предложений на размещение рекламных роликов в течение трёх лет уже на 3,158 млрд. руб.

Объяснений тут два: либо отмеченный выше загул, либо попил с обеспечением непыльной работой родных. Например, на канале НТВ, который после изъятия у российско-израильского олигарха Владимира Гусинского перешёл к холдингу «Газпром-Медиа». Собственник которого «Газпромбанк» во главе с председателем совета директоров Алексеем Миллером. Как упустить такой шанс!

Впрочем, обычная реклама быстро приелась, и Алексей Борисович возжелал воздвигнуть себе в родном городе памятник рукотворный. Причём, изначально оплатить небоскрёб «Газпром-сити» предполагалось из питерского бюджета, а потом газовики милостиво согласились компенсировать 49% расходов проекта.

Строительство велось с целым букетом нарушений. На территории, где по закону высота зданий ограничена 50-ю метрами, стали возводить сооружение аж в 8 раз выше. За общественные слушания, обязательные по закону, сперва пытались выдать непонятный междусобойчик, но попались. Тогда слушания назначили на 9 часов утра 1 сентября в трудно доступном районе города, а зал забили нанятой на «Ленфильме» массовкой со списком «правильных» вопросов. Специально для Газпрома сделали исключение из высотного регламента. Подключили известных своим бескорыстием деятелей культуры в лице актёра Михаила Боярского, режиссёра Дмитрия Месхиева и дирижёра Валерия Гергиева. А также режиссёра Владимира Бортко, который не только не подвергся обструкции со стороны своей партии КПРФ, но напротив, сделался вскоре депутатом Госдумы.

Думается, если бы не грядущие в 2011-2012 гг. думские и президентские выборы, проект был бы реализован, несмотря на возражения минкультуры с ЮНЕСКО и нарастающий протест жителей города. Однако предвыборный фактор сработал, и против стройки выступил юридический президент Дмитрий Медведев. Затем премьер-министр Владимир Путин заявил, что разделяет «озабоченность тех, кто говорит, что это слишком близко к историческому центру».

Пришлось переносить стройку на окраину – в Лахту, где выросший небоскрёб виден из многих районов города. У петербуржцев он вызывает самые пошлые ассоциации, а трудолюбивые строители из бывших среднеазиатских республик СССР азартно бьют окна в кабинетах подрядчиков «Газпрома». Которым заказчик задолжал деньги на зарплату за 6-8 месяцев. Такая вот замечательная реклама, обошедшаяся газовой монополии в $2,5 млрд., которые она щедро компенсировала сама себе за счёт клиентов.

Чемпионат по баблу

Не менее значимым загулом стало строительство самого дорогого в мире стадиона – на Крестовском острове. Название «Газпром» активно предлагалось с самого начала, но, поскольку строительство велось на государственные средства, мнение общества пришлось учитывать. Остановились на названии «Крестовский» и в 2007-м году инжиниринговая компания «Трансстрой» алюминиевого олигарха Олега Дерипаски обещала построить его в течении 2 лет за 6,7 млрд. рублей. Затем «Трансстрой» объявил, что стадион будет стоить 23 млрд. рублей, а когда через 10 лет после начала работ его, наконец, сдали, оказалось, что всего освоено более $1 млрд. Во время одного из первых матчей – 17 июня 2017-го года – у стадиона, который строился в 5 раз дольше и обошёлся в 9 раз дороже, чем планировалось, протекла крыша.

После этого вопреки воле горожан его таки переименовали. Для этого стадион передали в концессию питерскому «Зениту», указав в договоре, что клуб имеет право менять название. Затем клуб (принадлежащий «Газпрому») продал права непосредственно самому «Газпрому», а тот, понятное дело, не мог промахнуться мимо пустых ворот. Ведь Миллер ещё в начале спортивной эпопеи заявил, что стадион будет называться в честь родной корпорации и добился своего! Как, впрочем, и на футбольном поле.

За 80 «догазпромовских» лет «Зенит» лишь однажды был чемпионом СССР в 1984-м году. Заядлого болельщика Миллера это не устраивало, и после приобретения клуба в 2005-ом, его мечты опять сбылись. «Зенит» — чемпион с завидной регулярностью: 5 раз за 15 лет. С перерывами лишь на то, чтобы у спонсоров других команд тоже иногда сбывались их мечты.

Обходится такое счастье недёшево. В чемпионском сезоне 2018/19 бюджет составлял свыше $190 млн или 12,5 млрд. рублей — на 1,5 млрд. больше, чем у «Спартака», идущего вторым. «Зенит» обгоняет по вложениям такие клубы, как ливерпульский «Эвертон» ($185,8 млн) миланский «Интер» ($185,5 млн), марсельский «Олимпик» ($179,8 млн) и амстердамский «Аякс» ($138 млн).

Газовики были готовы вбухивать в «Зенит» ещё большие средства, но главный организатор соревнований континента — Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) - с 2010 года начал проводить политику ограничения бюджета инвестиций. По принятому УЕФА «финансовому фэйр-плэй» спонсор не может вкладывать в клуб деньги, не получая отдачи. Клуб обязан зарабатывать сам. Питерская же команда оказалась даже не в состоянии продать бессмысленно скупленных футболистов. Клуб регулярно приносит убытки, в 2017-м году они составили рекордные 1,7 млрд. руб.

Двумя годами раньше случился совсем обидный конфуз. УЕФА оштрафовал «Зенит» на ?12 млн., поскольку сине-бело-голубые не смогли ответить на вопрос, откуда у них ?113 млн. Объяснение, что кроме «Газпрома» у клуба появился неназываемый спонсор, который влил в команду 80,4 млн., не устроило, отказ отвечать означал автоматическое отлучение от всех европейских игр и анонима пришлось рассекретить. Спонсором оказалась группа компаний, куда входили в основном газпромовские структуры: «Газпромбанк», Gazprom Germania, «Газпромнефть», «Газпром межрегионгаз», пенсионный фонд «Газпрома» и страховая компания «Согаз».

При столь мощных вложениях успехи «Зенита» на международной арене выглядят весьма скромными: один выигранный кубок УЕФА и Суперкубок. Случилось это в далёком уже 2008 году, когда европейцы не додумались ещё до «финансового фэйр-плэй». Чемпионаты по футболу и баблу оказались принципиально разными видами спорта.

«Миллергоф» под флагом Иордании

Далеко не все газпромовские деяния говорят о русско-немецком гибридном менталитете его руководителя. Возведение знаменитого дворца в деревне Бережки на Истре - это наше посконное! Дворец в народе тут же окрестили «Миллергофом», по аналогии с Петергофом, осовремененной копией которого он и является. Естественно, связь «Миллергофа» с Миллером отрицалась, а 2010 году он даже временно исчез с яндексовских спутниковых снимков, что сделало хозяина героем новых шуток и фотожаб.

Превратить огромный комплекс в фантом не удалось и ему срочно нашли официального хозяина. Таковым назвался основатель специализирующегося на выполнении заказов «Газпрома» ООО «Стройгазконсалтинг» уроженец Иордании Зияд Манасир, но ему слабо верили: три четверти портфеля заказов «Стройгазконсалтинга» приходилось на «Газпром», а половина его самого принадлежала «Газпромбанку».

Тем не менее Манасир настаивал на своём. Сообщалось даже, что обошедшееся в $70 млн. гнёздышко станет свадебным подарком отца гламурной звезде сериала «Журфак» красавице Элине, но потенциальные женихи надеялись зря. В 2015 году выяснилось, что «Миллергофом» распоряжается… действительно Миллер! Комплексом владеет Всероссийский фермерский центр, учреждённый «Газпромбанк-Инвестом». Последний учреждён «Газпромбанком». Банк учреждён «Газпромом». А глава «Газпрома» – Алексей Борисович.

Разгром на газовых фронтах

В конфликтах с соседями из-за цен на газ Миллер преуспел куда меньше, чем в строительстве небоскрёбов, дворцов и стадионов, причём главным проигравшим оказывается Россия. Газовые войны между Россией и Белоруссией 2006 и 2010 гг. похоронили шансы на создание единого государства и сыграли на руку белорусской прозападной оппозиции. Чернуха от принадлежащего «Газпрому» телеканала НТВ и прежде всего поливающий грязью Александра Лукашенко фильм «Крёстный батька», чрезвычайно популярен у минских политиков, видящих свою страну в составе НАТО.

Политика «Газпрома» в украинском вопросе привела к ещё более печальным последствиям. Поводом для Евромайдана послужил отказ президента Украины Виктора Януковича от подписания договора об Ассоциации с Евросоюзом. Согласие на подписание этого договора было, в свою очередь, мерой давления на Москву, которая пыталась выбить из Киева больше денег за газ. После начала Майдана вмешался лично президент и снизил цену до $268,5, но было уже поздно: режим Януковича рухнул, и к власти пришли откровенно прозападные силы.

Может быть, политическое поражение России стало платой за экономический успех? Посчитаем. Белоруссия покупает российский газ по $127. А в 2010-м, до того, как Миллер взялся «укрощать» батьку, Россия получала за кубометр $155. В 2014 году цена для Украины подскочила было до рекордных $485 за кубометр. Теперь Украина покупает реверсный газпромовский же газ у европейцев по $196, а Россия продаёт их посредникам ещё дешевле! Сверх того украинскому «Нафтогазу» выплачено сперва 2,1 млрд., а затем ещё 2,9 млрд. по решению Стокгольмского арбитража. После чего «Нафтогаз» понижает на 15% цены для своих потребителей, а премьер-министр Украины Алексей Гончарук подчёркивает, что этого удалось достичь именно благодаря соглашениям с «Газпромом».

Налицо сокрушительное поражение, сравнимое разве что с разгромом на украинских и белорусских фронтах соплеменников Миллера. Ну а оплатят издержки, разумеется, россияне. Замначальника департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Виктор Яценко уже призвал их готовиться к повышению цен на внутреннем рынке.

Чтобы не зависеть от транзита через Украину и Белоруссию, «Газпром» стал прокладывать по балтийскому дну напрямую в Германию газопровод «Северный поток-2». В 2016 году миллеро-варниговская Nord Stream 2 AG оценила проект в ?8 млрд., через год сумма выросла до ?9,5 млрд., а сколько она составит в итоге никому не известно, поскольку всё время возникают новые проблемы. Например, в связи с бегством с места работ швейцарской компании Allseas, которая подрядилась прокладывать трубы, но испугалась американских санкций.

Выяснилось, что в России есть всё, чтобы построить «Миллергоф». Зато нет ничего, чтобы проложить «Северный поток-2», кроме построенных в Китае баржи Fortuna и трубоукладчика «Академик Черский». Возможно, к первому кварталу 2021 года с их помощью трубопровод и доведут до конца... Не без помощи китайских товарищей, для которых недавно Миллер с помпой открывал газопровод «Сила Сибири».

Выглядит тот внушительно: длина 2159 километров, проектная мощность 38 млрд. кубометров в год для братского Китая. Правда, это только обещают в 2025 году, а сбудутся ли обещания – непонятно. Как выясняется, газа может и не хватить, ибо разрабатывались месторождения с нарушениями. Пока же мощность составляет всего 5 млрд. Ну, а стоимость строительства привычно возросла с 800 млрд. до 1,1 трлн. руб. И не мудрено: трасса газопровода выбрана так, чтобы подрядчикам, связанным с бизнес-империями Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга было как можно комфортнее. России же на китайском фронте грозит не менее сокрушительное поражение, чем на Украине и в Белоруссии.

Окупиться «Сила Сибири» может лишь при цене не ниже $360 за тысячу кубометров газа, о чём и мечтать не стоит. Особенно с учётом общих итогов правления Миллера. Если в лучший докризисный 2008 год добыто 549,7 млн. кубометров, то в дальнейшем ежегодный уровень оказывался куда ниже, а в 2019-ом составил лишь 500,3 млн. Капитализация «Газпрома», превысившая в 2008-ом 8,47 трлн. руб., сейчас упала до 3,93 трлн., хотя Алексей Борисович тогда обещал довести её до 23,5 трлн.

Хороший дом, хорошая жена, хорошая Родина...

Похоже, сейчас о подобных ценах Миллер и не мечтает, а задумывается о заслуженном отдыхе. Между тем его ближайшие соратники уже покидают «Газпром». Ушла Елена Васильева, пришедшая вместе с шефом на пост главного бухгалтера и продержавшаяся в кабинете 19 лет. Оставил пост руководителя аппарата правления обладатель столь же продолжительного стажа Михаил Середа...

Если слухи подтвердятся и Алексей Борисович, покинет корпорацию вслед за ними, он сможет куда больше времени уделять любимому увлечению: чистокровным жеребцам, участвующим в скачках «Национальное достояние» с призовым фондом 9,5 млн. руб. Совпадение с рекламным слоганом «Газпрома» не случайно. Он главный спонсор скачек и на них регулярно побеждают любимые кони Миллера Дарк Стар, Фрагрант и Центурион.

После очередного триумфа на ипподроме пенсионер может отдохнуть в «Миллергофе» с обожаемой супругой, бывшим помощником Путина в петербургской мэрии и главой Протокольно-организационного управления президента Путина в Кремле Мариной Ентальцевой. Дама наделена талантами в самых разных областях. Например, прекрасно поёт караоке с бывшими вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым и пресс-секретарём Медведева Натальей Тимаковой. Президенту она в своё время была ещё ближе, чем Петру I очаровательная Авдотья Ржевская, которую царь выдал за своего денщика Григория Чернышёва, пожаловав жениха графским титулом и 4 тысячами крепостными душами.

«Хороший дом, хорошая жена — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?» — Говорил самый романтичный басмач советского кино Чёрный Абдулла из «Белого солнца пустыни». Разве что новая Родина, если в нынешней вдруг начнутся неблагоприятные перемены. Тогда можно последовать примеру бывшего комиссара движения «Наши» и депутата Госдумы от «Единой России» Роберта Шлегеля. Тот по завершении политической карьеры как этнический немец получил гражданство ФРГ и, обустроившись на земле предков, вспоминает о работе на Кремль с еле скрываемым пренебрежением.

Чем хуже Миллер, у которого заслуги перед НАТО и Евросоюзом, включая Германию, многократно больше? Одно только размещение в европейских банках «газпромовских» бонов на $2 млрд. чего стоит! А финансирование насквозь прозападного «Эха Москвы»! Ну и конечно воспитание юных россиян. Помните школьника Колю из Нового Уренгоя, который выступая в Бундестаге поставил на одну доску советских и немецких солдат Великой Отечественной войны? Поездку мальчика курировала немецкая компания Wintershall, которой принадлежат 25% участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. И на примере Коли мы видим, какую идеологию насаждают наши западные партнёры, и как активно они лезут в далёкие от нефтегазового бизнеса дела, включая воспитание подрастающего поколения.

«Газпром» ничем подобным в Германии не занимается и Миллеру нет дела до пропаганды его партнёров на российской территории. Это отвлекает от реализации мечтаний детства и юности, в чём Алексей Борисович столь преуспел.

www.apn-spb.ru/publications/article31625.htm

МАРАТ ХУСНУЛЛИН: ЛОББИСТ ЗАСТРОЙЩИКОВ ПРОТИВ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ

Земляки нового вице-премьера перебираются на федеральный уровень, а родственники готовятся разбогатеть ещё больше

Голодранцам не место в Москве


Каковы перспективы правительства, где главнокомандующий ненавидит армию, а верховного адмирала тошнит от флота? Да ещё и на посту главного правоохранителя вор в законе, готовый зубами рвать ментов поганых? Наверное, незавидны, и прекрасно, что в новом кабинете министров России таких вроде бы всего двое.

«Я просто не переношу — ходить на выставки — в музеи — оперу — балет классическую музыку, — признавалась в своём блоге будущий министр культуры Ольга Любимова. А куратор всех российских строек, вице-премьер Марат Хуснуллин, занимая аналогичный пост в мэрии Москвы, убеждал, - Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически. Цена такого жилья должна быть 2-3 тыс.долл/кв.м... Девелоперы не готовы к падению своих заработков до минимума»... Ну и ещё понаедут всякие и тогда «инфраструктура Москвы не может выдержать большее число людей».

В мэрии Санкт-Петербурга при Анатолии Собчаке любили порассуждать, что центр города не для бедных. Хуснуллин, как видите, идёт дальше. У него только для солидных господ уже вся Москва от Кремля до самых до окраин. Только на самом деле, отсутствие доступного жилья миграции не препятствует. «Понаехавшие» нередко готовы на самые скотские условия — набиваются десятками в одну квартиру, заполняют общежития, расселённые здания, подвалы и вагончики-бытовки. Сейчас в столице официально находится 1,6 млн. мигрантов, не считая получивших гражданство и переселившихся из других регионов россиян. С ними постоянное население Москвы выросло за последние 30 лет с 8,9 до 12,7 млн. Из них не менее миллиона, без учёта нелегалов, прибыло за последнее десятилетие. Как раз когда вице-мэр Хуснуллин возглавлял городскую комиссию по вопросам градостроительной политики и строительства.

Зато беспокойство об эффективных девелоперах, мчащихся из Казани вслед за удачливым земляком, повод реальный. С 2011 по 2018 год в комплексе градостроительной политики и строительства, а также департаментах финансов и городского имущества всплыло 52 выходца из Казани и окрестностей. Не считая тех, кого каждый из них в свою очередь повёз за собой. Однако прежде чем их покровитель обосновался в столице, там взошла политическая звезда одной из прекраснейших дочерей татарского народа.

Старик Кабаев нас заметив, к Собянину благословил

Начало московской карьеры министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Хуснуллина связывают с бывшим нападающим ташкентского «Пахтакора» Маратом Кабаевым. В узких кругах глава Международной ассоциации исламского бизнеса известен близкими контактами с Исламским банком развития Саудовской Аравии. В широких — как отец олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Алины Кабаевой, чей вероятный роман с Владимиром Путиным обсуждался в 2008 году.

Связь с Хуснуллиным и работавшим в структурах минстроя Татарстана ремонтно-строительным предприятием «Кемеш-Чишме» Кабаев отрицает, но не слишком убедительно. У МАИБ и «Кемеш-Чишме» обнаружились общие телефонный номер и адрес регистрации. Кабаева же вскоре после появления слухов об интиме с президентом возглавила Общественный совет холдинга «Национальная Медиа Группа» (среди активов - Пятый канал, РЕН ТВ, 49% акций группы СТС Mедиа и 29% Первого канала, газеты «Известия» и «Спорт-Экспресс»), а позже стала председателем совета директоров «НМГ». Именно после возвышения Кабаевых Хуснуллин и перебрался в Москву, где после отставки, казалось, вечного мэра Юрия Лужкова формировалась новая администрация.

Преемник Лужкова Сергей Собянин предпочёл бы поставить на стройки человека из родной Тюменской области. Именно так он и поступил после ухода Хуснуллина в правительство, поставив на его место выходца из Тюмени Андрея Бочкарёва. Но десять лет назад Бочкарёва удалось закрепить лишь на должности главы городского Департамента строительства, смирившись с приходом команды из Татарстана.

Месть Иоанну Грозному

Прежде всего команда занялась экспансией в АО «Мосинженерпроект» и «Москапстрой». Первое принадлежит мэрии, второе контролировали глава её же департамента городского заказа Леонид Моносов и один из крупнейших застройщиков Москвы — председатель группы компаний «СУ-155» Михаил Балакин. Петербургский филиал группы и входящее в группу ООО «Балтикстрой» возглавляла будущая глава департамента имущественных отношений минобороны, знаменитая мошенница Евгения Васильева. Она же являлась советником главного куратора стройкомплекса Москвы — первого вице-мэра Владимира Ресина.

С появлением Хуснуллина ситуация изменилась. Статус «Мосинжпроекта» и «Москапстрой» существенно вырос за счёт получения генподрядов от мэрии с последующей раздачей субпотрядов нужным фирмам. Сверх того для распределения заказов среди подрядчиков было создано «Управление гражданского строительства». Легко догадаться, что у руля оказался выходец из Казани — бывший начальник городского управления капитального строительства и реконструкции Дамир Газизов.

Замминистра строительства Татарстана Рафик Загрутдинов получил должность первого замруководителя департамента строительства, одновременно возглавив «Москапстрой» и войдя в совет директоров «Мосинжпроекта». Ещё одним членом совета директоров оказался бывший министр транспорта Татарстана Владимир Швецов. Генеральным директором «Мосинжпроекта» стал экс-глава ООО «Нефтегазинжиниринг» Константин Матвеев, стройки которого в Татарстане курировал лично Хуснуллин. В дальнейшем его сменил очередной экс-замминистра строительства республики Марс Газизуллин.

После выкупа «Мосинжпроектом» 98,38% акций «Москапстроя» контроль казанцев над ним был закреплён официально, а гендиректором стал Марат Хафизов. Ранее он возглавлял стадион «Лужники», а до переезда в Москву являлся совладельцем нескольких татарстанских фирм, крупнейшей из которых являлось ООО «Камстальконструкции». Поглощение «Москапстроя» способствовало его успехам на ниве получения контрактов, которые либо регулярно выигрывались по конкурсу, либо доставались в связи с отсутствием конкурентов. На реновации 2017-2018 гг. «Москапстрой» получил свыше 450 млн руб.

В «СУ-155» почти не сопротивлялись. На группу обрушился шквал судебных исков от команд Собянина, губернатора Московской области Андрея Воробьёва и министра обороны Сергея Шойгу. Все они обнаружили, что любимцы Лужкова регулярно срывают сроки выполнения работ да ещё и халтурят. Правда оценивающую качество работ «Мосгорэкспертизу» с 2011 года возглавил бывший сотрудник минстроя Татарстана Валерий Леонов, но это, разумеется, не более чем совпадение. Как и назначение брата Валерия Евгения Леонова руководителем Управления координации деятельности Комплекса градостроительной политики и строительства.

В интернете не раз шутили, что хуснуллинцы захватили Москву, отомстив за взятие Казани Иваном Грозным. Однако никакого реального сопротивления «татарскому нашествию» не наблюдалось. Единственной жертвой запросов депутатов от КПРФ стала и.о. директора Института Генплана Москвы Карина Нигматуллина, которую таки удалось выдавить. Однако 28-летняя красавица пострадала исключительно за гражданство США и прежнюю работу у Билла Гейтса.

Как собрать триллион

Контроль за раздачей подрядов позволял избежать распространённой ошибки неопытных попильщиков бюджета, привечающих исключительно «свои» фирмы. От подобной несправедливости обделённые быстро зверели и принимали ответные меры. Включая заказные журналистские разоблачения, столь же бескорыстно организованные уголовные дела или просто доносы высшему начальству. У Хуснуллина, однако всё спокойно.

Правда против Владимира Швецова возбуждали уголовное дело за мошенничество, а против Дамира Газизова за злоупотребление должностными полномочиями. Но оба дела развалились, да и касались они исключительно работы обоих в Казани. По Москве же несколько умеренно-ругательных статеек и больше ничего.

Процветая на распределении подрядов, хуснуллинское «ханство» знает меру и учитывает интересы прежних игроков столичного строительного рынка. Например, влиятельного семейства отставного замминистра обороны по строительству и расквартированию войск и главы московского департамента градостроительной политики Александра Косована. Только в 2014-2018 гг. ООО «Регионжилстрой» детей заслуженного генерала Олега и Юлии получило контракты на 58,6 млрд руб, причём часть традиционно без конкурса.

Станут ли после этого Косованы возмущаться, что «Стройэкорерус» Рената Хабибулина по благословлению «Мосинжпроекта» Марса Газизуллина освоила 2,5 млрд. на реконструкции «Лужников» Марата Хафизова и других объектов? Конечно нет, а между тем фирм, подобных хабибулинской, в городе десятки. Даже по неполным данным, компании, контролируемые выходцами из Татарстана, заработали на застройке и благоустройстве Москвы 490 млрд. руб. Ими освоено свыше четверти от 1,9 трлн. выделенных для этих целей.

Немало удалось получить и от прокладки бурно развивавшегося метрополитена. Если в 2014 году выручка «Мосинжпроекта» составляла 84,4 млрд. руб, то в 2018-ом она дошла до 160 млрд., а общий контракт на развитие подземного транспорта с правом выбора субподрядчиков оценён в 573 млрд. Часть средств осваивалась через совместные предприятия с 49-процентной долей «Мосинжпроекта». Неплохо зарабатывали и фирмы из Татарстана, вроде «Казметростроя» и группы татарских компаний «Инвэнт». Связь их с Хуснуллиным очевидна. Первая под его контролем прокладывала тоннели казанского метро, вторую возглавил бывший начальник управления комплектации «Мосинжпроекта» Радик Мотыгуллин.

Всего с учётом метрополитена строительный комплекс Москвы выручил порядка 1 триллиона руб. Сколько заработал лично вице-мэр точно неизвестно, однако рост благосостояния его близких впечатляет.

Бизнес в семейном цветнике

Мать будущего вице-премьера и обладательница британского паспорта Роза Гарафутдиновна в 2005-2010 гг. числилась директором британской компании Averdо Pverdo Property Management Ltd. Вместе с зарегистрированным на Виргинских островах офшором Averdix Business Corp компания владела ООО «Авердикс». Которой принадлежали контрольные пакеты акций ОАО «Татстрой», «Водоканалсервис» и ряда других фирм, специализирующихся на строительстве и жилкомхозе.

Глава республиканского минстроя и по совместительству любящий сын неукоснительно обеспечивал мамину коммерцию. Посчитав, что в 2007 году «Татстрой» сдал всего 70 тысяч кв.м жилья (10% от общего объёма) по субъекту федерации, он попросил у президента Минтемира Шаймиева обеспечить заказов на 100 тысяч кв. м. Минтемир Шарипович просьбе внял и в 2010 году выручка «Татстроя» достигла 3,5 млрд. руб. Не обидели и «Водоканалсервис». Его минстрой поставил госзаказчиком по 4.2-миллиардной программе «Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы». От праведных трудов мама с сыном обзавелись скромным поместьем площадью 4337 кв.м с тремя домами общей площадью 954,3 кв.м.

Супруга Марата Шакирзяновича Лилия не отставала от энергичной свекрови. К моменту переезда семьи в Москву она числилась учредителем аж восьми компаний. Одна из них - ООО «Инвест-Плюс» - в 2009 году купила 6,19 млн. кв. м. агропромышленной корпорации «Чистое поле» и по чистой случайности через год власти собрались строить там технопарк, выкупая участок по хорошей цене. Другая — ООО «Камский берег» за символические деньги арендовало о охотничьи угодья площадью 17 тысяч гектаров и собирает мзду с любителей отстрела зайцев и уток. Третье ООО «Карьер» поставляло кирпич для строителей, которых курировал супруг.

К 2013 году чета Хуснуллиных владела участками площадью 4793 кв.м, тремя домами площадью 1629, 3 кв. м. и тремя городскими квартирами, но затем официально развелась, хотя есть мнение, что отношения между Маратом и Лилией по прежнему наилучшие. Как и с достойно наследующими семейные традиции детьми.

Для полной гармонии Хуснуллину следовало бы назвать дочерей Азалией и Гортензией, но он предпочёл имена Алина и Малика. Девушки пока владеют лишь элитными московскими квартирами общей стоимостью до 500 млн.руб, причём происхождение их различно. Малике апартаменты на Колымажном переулке подарил любящий папа, Алина оформила жильё через покупку у кипрского офшора Venatici Ltd. Поскольку Алина и её супруг — сын гендиректора Новороссийского морского торгового порта Сергея Киреева Евгений - поселились на Якиманке до сделки с офшором, возникло подозрение, что Venatici Ltd тоже часть семейной коммерции.

При деле и сын (увы, не Лавр и не Наргиз (Нарцисс), а всего лишь Альберт). Пока его ООО «Кларус» получает не слишком крупные госзаказы, но у молодого человека всё ещё впереди.

Ну, Ротенберг, погоди!

С такими продвинутыми родственниками грех не развивать бизнес дальше и стоит ожидать выхода хуснуллинских комбинаций на федеральном уровне. Начало положено: должность 1-го замглавы министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства получил Ирек Файзуллин, ранее сменивший Хуснуллина в минстрое Татарстана. Особо подчёркивается, что Файзуллин будет курировать реализацию проектов в сфере госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности, а в дальнейшем может получить дополнительные полномочия.

Министром строительства и ЖКХ назначен Владимир Якушев, работавший замом Собянина, когда тот возглавлял Тюменскую область. Одновременно Рафик Загрутдинов возглавил стройдепартамент Москвы, сменив въехавшего в прежний кабинет Хуснуллина тюменца Андрея Бочкарёва.

Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Отдельные особо склонные к конспироложеству эксперты даже считают его основой для продвижения в президенты-2024 то ли Собянина, то ли Алины Кабаевой. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка России коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов. Или по крайней мере постараться убедить их взять своих земляков в долю.

Без сомнения Ротенберги ближе к Владимиру Путину, который принимает окончательная решение, но и тандем Хуснуллин-Собянин наращивает аппаратный вес. Помимо прочего, он может рассчитывать на поддержку главы родной республики Рустама Минниханова. Между прочем единственного регионального лидера РФ, сумевшего сохранить за собой титул президента. (Жена дяди вице-премьера Роза Гилемхановна - тоже Минниханова, но, возможно, просто однофамилица).

С другой стороны, коалицию могут подорвать внутренние разногласия. В сети уже иронизируют над стремлением Хуснуллина замкнуть все ключевые решения на себя и Файзуллина. И что тогда делать Якушеву? Реализовать свои планы на посту сопредседателя комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству России с Нигерией, куда его назначил премьер Михаил Мишустин?

Надеюсь, полномочия всё же поделят к общему удовольствию казанских и тюменских девелоперов, но сильно сомневаюсь, что от их успехов подешевеют квадратные метры квартир. Российская конкуренция имеет важное отличие от аналогичных процессов в ряде враждебных империалистических государств. Без сомнения, и там борьба идёт не только за потребителя, но и за распределение государственных заказов, однако у нас второй мотив абсолютно преобладает. Так что независимо от итогов противостояния застройщиков проблемы с доступным жильём для небогатых россиян никуда не исчезнут. И, возможно, скоро мы услышим, что «строительство доступного жилья в России нельзя допускать стратегически».

www.apn-spb.ru/publications/article31491.htm

Показал коллегам связанным с минобороны. Обматерили, но сказали, что ошибок нет. Я доволен.:gigi:

ФУТБОЛ МЁРТВЫМИ ДУШАМИ

Российский агитпроп не предъявил убитых иранскими ракетами американцев, но западные блогеры спасли кремлядь от полного провала


В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года артиллерия и авиация США нанесли удар по пяти сотням сирийских военных и контрактников российской частной военной компании «Вагнер» у города Хашам в провинции Дейр-эз-Зор. Кремль ушёл в глухую несознанку. Министерство обороны сообщило о 25 раненных сирийцах, подчеркнув, что среди его подчинённых жертв нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вообще не в курсе о погибших. Однако в сети наряду с липой о сотнях павших появились реальные фамилии (например, нацбола и ополченца ДНР Кирилла Ананьева) и пришлось сознаваться. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мария Захарова сквозь зубы выдавила из себя, что «речь может идти о гибели пять человек, предположительно граждан России... Их не четыреста. Не сто. Не двести. И не десять».

Захарова, как обычно, врала. За сутки до её выступления агентство РБК опубликовало поимённый список 8 погибших, а 15 февраля начальник штаба «Вагнера» Андрей Трошев объявил о 14 убитых. Поскольку расстрелянный отряд состоял в основном из сирийцев, его бойцов погибло, по американским данным, порядка сотни, а раненных «вагнеровцев» в одном из госпиталей нашлось около 50, слова Трошева, если он имел в виду только граждан России, без учёта жителей Донбасса, похожи на правду. Зато официозные пресс-службы реально заврались и кремлёвской пропаганде осталось лишь стыдливо заткнуться. И ждать, когда подставится штатовский официоз, который в таких случаях лжёт ничуть не меньше российского.

Подстава случилась лишь через два года без одного месяца. Мстя за убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, Иран 8 января обстрелял американские авиабазы в Ираке. Президент США Дональд Трамп и министр обороны Марк Эспер сообщили, что никто из персонала не пострадал. Их требовалось поймать на вранье, и кремлёвские пропагандявки взялись за работу, но ни одного имени конкретного трупа не нашли. Несмотря на бодрые заявления иранцев о 80 уничтоженных наймитов империализма.

Путинским нано-геббельсам невольно помог голландский отставной военный, ведущий блог под ником Gerjon. Он обратил внимание, что сразу после обстрела из Ирака на американскую базу Раммштайн вылетел используемый в медицинских целях транспортный самолёт С-17. Затем американский интернет-журнал Defense One сообщил об эвакуации в Германию и Кувейт 11 пострадавших военных. Пресс-секретарю Пентагона Дэвиду Хоффману пришлось опровергать Эспера и Трампа, признав, что в госпитали Кувейта, Германии и США отправлено даже 18 человек.

Однако желанных покойников всё равно не обнаруживалось и пропагандявкам пришлось наперебой перепечатывать картинку из блога Gerjon, добавляя к ней комменты и заголовки. «США пытаются скрыть убитых ударом Ирана», - заверяют звездоболы из медиа-группа «Патриот» отсидевшего 9 лет за мошенничество и разбой Евгения Пригожина, хотя фамилий ни Gerjon с Defense One, ни кто-либо другой не предъявляет. Им вторят анонимные побрехунчики из блога «Уругвайская разведка»: «C-17A - это уже весьма большой транспортник, туда влезает не менее 48 носилок с тяжело ранеными или трупами. Для меньшего числа раненых или трупов хватило бы и "Геркулеса" C-130».

Реально С-130 перевозит до 74 пациентов на носилках с 2 сопровождающими, а покойников и побольше, но где их взять? С горя пригожинцы сообщили об уничтожении американцами украинского «Боинга» на подлёте к Тегерану, но Иран испортил им всю малину, признав вину своих зенитчиков.

Если цинично рассматривать подобную сетевую войну как футбольный матч, где вместо забитых мячей убитые враги и уничтоженные врагами мирные жители, то кремлядь проиграла всухую. И только блогеры стран НАТО, вынудившие пресс-службу Пентагона опровергнуть враки собственного министра, а заодно и Трампа, сделали поражение чуть менее позорным.

apn-spb.ru/opinions/article31485.htm

ДОРОГА МЕДИНСКОГО К ХАМУ

Помощник Путина посмертно объявил верующим Героя Советского Союза Жукова, а типа православные путиноиды простили оскорбление Христа другом вождя Депарьдье


Когда знаменитый французский актёр, алкоголик, бисексуал и с недавних пор обладатель паспорта РФ Жерар Депардье сравнил Иисуса Христа с поросёнком, православная общественность справедливо возмутилась. Особенно тусовка, именующая себя движением "Сорок Сороков". Эти даже поставили вопрос о лишении российского гражданства телеведущего Ивана Урганта, в эфире которого Депардье и высказался. Указав, что Ургант недавно стал гражданином Израиля. Если сам лидер "Сорока сороков" Андрей Кормухин подчёркивает, что "оскорблял, конечно, в большей степени не Иван Ургант, а Жерар Депардье", а ведущий в основном провоцировал и подхихикивал? Тогда почему бы не потребовать лишить российского паспорта сначала его? И почему депутат от "Единой России" Николай Земцов, член Общественной палаты Шота Горгадзе и кремлядь помельче призывает возбудить уголовное дело исключительно против телеведущего?

Всё очень просто. В один прекрасный день, устав от высоких французских налогов, Депардье резко возлюбил Россию и возжелал её гражданства. Давно известно: стоит какому-то известному европейцу или американцу позитивно высказаться о России - и вертикаль власти немедленно охватывает папуасский восторг. Вот и тут спустя считанные дни - 1 января 2013 года Владимир Путин подписал указ о предоставлении мсье Жерару российского гражданства, 5 января паспорт вручили (донецкие плебеи завидуйте!), 6-го Мордовия предложила свежеиспечённому россиянину дом в Саранске, 11-го Удмуртия присвоила ему звание "Почётный удмурт", а 25 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров сделал Депардье почётным гражданином своей вотчины и вручил ему ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном.

С тех пор Жерар бывает у нас лишь наездами, предпочитая жить в Бельгии и Алжире, но по прежнему считается большим другом России. А если наехать на него, может проявить недовольство не только Владимир Владимирович, но и самого Рамзан Ахматович! Поэтому "защитники православия", хоть и обиделись на хамство Депардье, о лишении его гражданства и не заикнулись.

Думаете, такое первый раз? Если бы! Когда на всероссийском образовательном форуме "Таврида-2019" случился гей-спектакль глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сперва его разоблачил, а потом блудливо потёр свой бложик. Одновременно материалы о скандале стали стирать с портала "Взгляд" и других прокремлёвских ресурсов. Причина известна: организатор "Тавриды" - Росмолодёжь, а куратор - замглавы президентской администрации Сергей Кириенко-Израитель. Ну а раз так, гей-спектакль правильныйи духоскрепный, а раздувать нечего!

Зато с мёртвыми хранители духовных скреп не церемонятся. Включая и павших воинов Великой Отечественной войны. Ещё до отставки с поста министра культуры бывший комсомолец и либераст, а ныне православный державник и помощник президента Владимир Мединский добавил в свою книгу «Война. Мифы СССР. 1939–1945», эпизод о подвиге Героя Советского Союза Михаила Жукова, который, расстреляв все патроны, загнал немецкий бомбардировщик в Псковское озеро. После чего поведал ранее неслыханные подробности подвига лётчика:

"Помните оплеванную критиками за «фантастичность и неестественность» сцену в «Утомленных солнцем-2», когда немецкий летчик, пытаясь попасть в цепляющихся за морскую мину девочку Надю и священника, прижимается, выбирая угол прицела, ниже, ниже и, не справившись с управлением — рушится в воду? В кино это происходит словно бы по молитве героя Гармаша. В это же киновремя, в том же июне 1941-го, происходило то же самое, что и в выдуманном сюжете. На самом деле. И, закрыв глаза, я вижу, я явственно слышу, как это было. Как беззвучно слетают шипящие звуки молитв-проклятий — с плотно сжатых губ младшего лейтенанта Жукова. Безоружного русского мальчишки аса, загоняющего в воды озера вражеский «Юнкерс»".

Биография Михаила Жукова хорошо известна. В школе он возглавлял пионерский отряд, в аэроклуб попал по комсомольской путёвке, на первых выборах Верховного Совета СССР был агитатором... Однако, господину министру виднее — ведь ему подвластны пространство и время. Устроился поудобнее в кресле, отпустил секретаршу, застегнул брюки, хлопнул коньячку, зажмурился, переместился в кабину атакующего истребителя и услышал молитву!

Нам остаётся либо поверить в такое чудо, либо признать чиновника непотребной скотиной, которая использует имя погибшего лётчика для рекламы дерьмотворчества своего дружка Никиты Михалкова. Поскольку сам не верит ни в бога, ни в чёрта, ни в раскалённые сковородки, которые, согласно «Энеиде» украинского поэта Ивана Котляревского, лижут в аду потерявшие совесть брехуны.

Если Мединский и вправду незримо проникает в кабины самолётов прошлых войн и даже помогает пилотам сбивать врагов, то он уже не человек, а существо высшего порядка. И понятно почему московские общественники, объявили его почётным ветераном 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова! Видно и под Москвой немецкие танки жёг! Почин необходимо продолжить. Отныне Мединский должен считаться ветераном 39-й истребительной авиадивизии, в которой служил Михаил Жуков. Ну и ещё бойцом всех полков, витязем всех дружин и моряком всех кораблей, куда попадал. С выплатой наградных и пенсионных за каждый день боевой службы.

Возможно скоро так и будет. Нам же остаётся поразмыслить о странностях духовного возрождения Мединского, Земцова и сорока сороков прочей кремляди. Их молодость пришлась на перестройку и очень прогрессивный фильм "Покаяние" в конце которого благостная старушка спрашивала зачем нужна дорога, которая не ведёт к храму? Путинских чинуш и их обслугу эта дорога привела к холопу и хаму. Причём многих, к обоим одновременно.

www.apn-spb.ru/news/article31421.htm

www.apn-spb.ru/publications/article31361.htm

РЕЙТИНГ ГЕРБЕР ДЛЯ ПУТИНА

Доказывая, что Польша активнее сотрудничала с Гитлером, чем Советский Союз, официозные историки пустились на хитроумнейшие махинации, но упустили самое главное доказательство.

Подарок дону Вове


«Везучий я человек. Куда бы я ни повернулся, люди готовы оказывать мне услуги, - пошутил босс мафии Марио Отвёртка, когда его любимый киллер Винсент Наско поклялся прикончить его конкурента бесплатно. И с удовольствием услышал подобострастный ответ. - Дело не в везении, дон Тетранья. Вы пожинаете то, что сеете, и если вы пожинаете доброту, то это потому, что сами щедро посеяли её семена».

Сотрудники фонда «Холокост» и специалисты Института российской истории РАН не похожи на убийцу-психопата из боевика Дина Кунца «Ангелы-хранители». Может, только мать-основательница фонда Алла Гербер раньше и смогла бы изобразить. Как-никак депутат Госдумы от партии Гайдара-Чубайса, горячая сторонница бандеровского майдана и автор лозунга «Русские — генетические антисемиты!»

И всё же пригласи почтенную компанию на аудиенцию Владимир Путин, подобный диалог был бы вполне уместен. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. И надо же так случиться, что Польша оказалась в списке на 12-ом месте, а Советский Союз лишь на 14-ом! И что таки на это возразит ясновельможное панство?

Подозреваю, что панство с удовольствием воспользуется подставой, которая оказалась не менее смачной, чем подача дежурных блогеров министерства иностранных дел. На реплику посольства Польши в Москве «Красная Армия освободила Варшаву от нацистов, но не принесла полякам свободы!» последовал гордый ответ: «Красная Армия спасла полякам жизнь. Свободу же надо было отстаивать самим». Который посольство оправданно сочло признанием в завозе на польскую землю кремлёвского тоталитаризма.



Вот и тут любой не совсем ослепший пан обнаружит, что данные по СССР даны без Эстонии, Латвии и Литвы, которые тогда входили в состав Союза. И поскольку эти маленькие гордые республики занимают в рейтинге соответственно 1-е, 2-е и 11-е место, предположит, что с ними СССР сильно Польшу опередит. Ведь если не опередит, то зачем их выделять? Если же прибалтов выделять отдельно, то почему бы из граждан Второй Речи Посполитой не выделить и не подсчитать отдельно этнических немцев, которых к началу Второй мировой войны там проживал почти такой же процент и которые потом активнее всех соплеменникам и служили?

Святой духоскрепный мухлёж

Пока составители таблички обдумывают данное предложение, давайте прикинем, стоит ли их жульническая овчинка выделки. При населении 35 млн. человек Вторая Речь Посполитая, по оценкам автора книги «Поляки в вермахте»? директора Института истории Силезского университета Рычарда Качмарека, дала Гитлеру около 500 тысяч солдат и полицейских. При перерасчёте на 10 тысяч населения получается 142,7, но в таблицу вписано натянутое 157,8. И скоро мы поймём, почему.

Согласно фундаментальному исследованию Сергея Дробязко «Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941-1945 гг» в частях и подразделениях, созданных немцами на территории Советского Союза, числилось 1,2 млн. человек. С учётом аналогичных формирований Румынии и Финляндии, а также чеченских боевиков, действовавших в тылу Северо-Кавказского фронта вместе с немецкими диверсантами, – 1,3 млн.

Население оккупированных территорий (84,5 млн.), за вычетом эвакуированных (10,2 млн.) и с добавлением 5,7 млн. военнопленных и лиц к ним приравненных (ополченцев, милиционеров, партийных работников и др.) – 80 млн. Оно же с исключением 5,3 млн жителей Эстонии, Латвии и Литвы – 74,7 млн. Обсчитав рейтинг предательства без прибалтов, давших Гитлеру 290 тысяч штыков, включая 3 дивизии СС, получим 134,6, а с ними даже 162,5.

Откуда такая разница с табличными данными? Налицо вторая подтасовка: господа из «Холокоста» с друзьями «забыли» вычесть эвакуированных. Следуем их примеру, пересчитываем и без горячих балтийских парней получаем почти столько же - 117,8! А если с ними? Тогда 144,1. Но у поляков-то подлинный рейтинг 142,7! Получается, в России показатель шкурничества хоть и на паршивый процент, но выше не подтасованной польской цифирьки! Можно ли такое допустить? Никак нельзя! Значит, это не просто мухлёж, а святой и духоскрепный!

Панские враки под Монте-Кассино

На самом деле проблема решается и без подобных проделок. Вместо того, чтобы мелко врать, достаточно всего лишь дополнить табличку, добавив в неё количество воевавших против Гитлера, хотя бы тоже в перерасчёте на 10 тысяч населения. И тогда выяснится: в СССР служило в Красной Армии и прочих военизированных формированиях (от пограничников и диверсантов до партизан и ополченцев) свыше 36 млн. – 1890 на 10 тысяч. Тогда как у Польши не более 2 млн – 570 на 10 тысяч, да и те порой не особо напрягались.

Например, сформированная в конце 1941 года на территории СССР польская армия генерала Андерса сперва отказалась идти в бой вместе с тоталитарными большевиками и перебралась в Иран, под крылышко Британской империи. Там выяснилось, что и вместе с либеральными англичанами армия сражаться не желает. Появился даже анекдот: «Чего не могут добиться Сталин, Рузвельт и Черчилль? – Заставить воевать Андерса!» Заставить удалось лишь 12 мая 1944 года. В тот день немцы отбили атаку на монастырь Монте-Кассино, убив и ранив свыше 4 тысяч польских солдат, но затем оставили позицию. Марокканская колониальная пехота французов козлиными тропами просочилась в их тыл, и Андерс занял опустевший монастырь.

С тех пор уже много поколений знает о штурме смиренного аббатства по вдохновенной песне «Алые маки на Монте-Кассино». Она не имеет ни малейшего отношения к реальности, но доказывает: славившимся своей отвагой польским солдатам часто везёт с певцами, но куда реже с генералами. Во многом такое невезение и привело к краху 1939 года, когда ухитрившаяся поругаться со всеми соседями Вторая Речь Посполита рухнула за считанные недели.

Ну, а раз так, то в неспособности варшавского режима защитить свои земли виноват прежде всего он сам. В том числе и в том, что смог послать в бой от каждой деревни в три с лишним раза меньше солдат, чем клятые москали. Поскольку народ достоин именно того правительства, которое им рулит, куда справедливее и доблесть, и позор делить на всех. Конкретно в Советском Союзе на 190,7 млн. его граждан. Тогда на каждые 10 тысяч, даже с учётом прибалтов, приходится лишь 68,2 предателя – ниже подавляющего большинства стран Европы. Некоторым из которых «Холокост» с друзьями рейтинг сильно урезали.

Сюрприз для друга Макрона

Прежде всего осчастливили прекрасную Францию. Её президент, милашка Макрон сейчас снова большой друг нашего. Потому доля коллаборационистов у него вторая снизу - 53,3 на 10 тысяч мадам и месье. Население Франции без колоний при оккупации - 40,7 млн., значит, за Гитлера вписалось всего 220 тысяч?

Пересчитаем всех. Призывников из отошедших к Германии Эльзаса и Лотарингии забрили 130 тысяч. Воевали они в основном против СССР и свыше 40 тысяч там и легли. Раз учли польских немцев и полукровок из аннексированных Рейхом Познани, Быдгоща, Торуни и Гдыни с окрестностями, то и этих надо.

Два добровольческих полка, впоследствии объединённых в бригаду СС «Шарлемань» и одноимённую дивизию, также оказались на Восточном фронте. Повоевали и под Москвой, и под Берлином, и в Белоруссии за партизанами побегали. Всего же через батальоны «Шарлемани» прошло 10 тысяч. Записаться собиралось ещё немало, но в Берлине не пожелали. Начальник орготдела генштаба сухопутных войск Германии Бурхард Мюллер-Гиллебранд вспоминал: «Принимались только добровольцы из оккупированной Франции, добровольцам же из состава французской армии в приёме было отказано, что сильно задело их самолюбие».

Ещё 10 тысяч охраняли атлантические порты, ремонтировали французскую бронетехнику, принятую на вооружение оккупантов, служили в транспортных и охранных частях. И многократно большее количество гонялось за партизанами, поначалу в основном коммунистами, испанскими и русскими эмигрантами и беглыми советскими военнопленными. Карательную службу несли 180 тысяч — от добровольческой милиции из фашистских боевиков до оставшихся в своих кабинетах после капитуляции страны демократических полицейских.

Наконец, подкрепляла карателей «Армия перемирия», которую Гитлер после капитуляции Франции великодушно оставил её марионеточному правителю, престарелому маршалу Петэну. Фюрер решил поглумиться и определил её численность в 100 тысяч человек — ровно такую же, какую Великобритания, США и Франция позволили иметь Германии после победы в Первой Мировой войне. Не шибко могучее воинство, но всё же 8 дивизий с артиллерией и броневиками. Просуммировав с прочими, получим 430 тысяч или 105,7 на 10 тысяч — вдвое больше чем указали не юные друзья Макрона. Легко убедиться, что и по некоторым другим странам Евросоюза цифирьки подкручены. Алла Гербер не может допустить, чтобы русское генетически антисемитское быдло торжествовало над цивилизованными людьми.

www.apn-spb.ru/publications/article31404.htm

АЙФОНЧИК — ПРЕЗИДЕНТ-2024

Отставка премьера может стать первым шагом к его президентству


Отправив в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева, Владимир Путин создал для него новую должность. Отныне Медведев станет зампредом Совета безопасности, курирующим минобороны и ФСБ. Зачем нужно придумывать особый пост для сугубо штатского персонажа, разбирающихся в военно-шпионских проблемах чуть более чем свинья в апельсинах? Скорее всего ради успешного избрания президентом в 2024 году.

Не секрет, что социально-экономический блок правительства которым номинально руководит Медведев у народа чрезвычайно непопулярен. Именно с ним связывают рост цен, снижение реальных доходов, сокращение численности населения и повышение пенсионного возраста. Зато армию, которой командует Путин, у нас благодаря присоединению Крыма и красивым картинкам из Сирии наоборот любят. Став куратором оборонно-разведывательного блока, Медведев будет пиариться как соавтор побед (может, ближе к выборам в Центральной Азии, Африке или Латинской Америке кого-то разгромим). Разумеется, ни малейшего отношения к ним он иметь не будет, но населению о том не скажут.

Шишки же за дальнейшее обнищание посыпятся на нового нового премьера. К 2024 году уже он станет объектом всеобщей ненависти, а победоносный Дмитрий Анатольевич вьедет в Кремль весь в белом. На радость уходящему на пост председателя Госсовета Владимиру Владимировичу, который уже уступал пост преемнику в 2008 году, а в 2012-ом получил его обратно в целости и сохранности. Прочие соратники такого испытания не прошли, а, значит, именно Айфончик тот человек, на верность которого Путин может надеятся более, чем на преданность кого-то другого.

Конечно полность полагаться нельзя ни на кого и Путин уже принял первые меры для подстраховки. В послании Федеральному Собранию помимо прочего он предложил повысить статус Государственного совета, объединяющего глав субъектов федерации и лидеров думских фракций, а Госуме дать право на должности премьер-министра и всех членов правительства, с отменой права президента отклонять утверждённые кандидатуры.

Из чисто консультативного органа Госсовет может превратиться в реальный центро власти, а должность его председателя отделиться от президентской. Тогда председателем станет Путин, после ухода с должности в 2024 году может получить ещё два поста - председателя Совета безопасности (сейчас он возглавляет его как действующий президент) и главы правящей партии, которая при достаточном количестве депутатов может объявить импичмент президенту (Такую страховку он себе организовал, возглавляя при президентсве Медведева "Единую Россию"). То есть поступить как Нурсултан Назарбаев, который уходя в отставку, сохранил контроль за Казахстаном, оставив за собой посты председателя Совбеза и вожэя правящей партии «Нур Отан» с 84 местами из 107 в нижней палате парламента.

zavtra.ru/blogs/ajfonchik_prezident-2024

ПОЧЁТНЫЙ ПОПАДАНЕЦ МЕДИНСКИЙ

Министр культуры России научился проникать в кабины лётчиков Великой Отечественной войны


Малоизвестный в узких кругах, но крайне духоскрепный писатель разработал интересные методы доказательства тезиса «на войне атеистов нет». Поведал ему внук ветерана Великой Отечественной войны про своего неверующего дедушку и услышал, что тот на самом деле был истинно православным, только внучку не сказал. Когда же о своём атеизме стали заявлять некоторые участники войны в Донбассе, ответ оказался ещё забойнее. Типа, вы в окопах под обстрелом молились, а потом забыли.

Сейчас оплоту христианства не до вопросов веры и даже не до защиты своего любимого фильма «28 панфиловцев» с гитлеровским полицаем Иваном Добробабиным. Литератор отбивается от обвинений в расхищении гуманитарной помощи для луганских ополченцев. Зато генеральный спонсор фильма, министр культуры России, бывший комсомолец и либераст Владимир Мединский не устаёт вести нас к храму. Переиздав свою книгу «Война. Мифы СССР. 1939–1945», Мединский упомянул в ней Героя Советского Союза Михаила Жукова, который, расстреляв все патроны, загнал немецкий бомбардировщик в Псковское озеро. После чего поведал ранее неслыханные подробности подвига лётчика:

«Помните оплеванную критиками за «фантастичность и неестественность» сцену в «Утомленных солнцем-2», когда немецкий летчик, пытаясь попасть в цепляющихся за морскую мину девочку Надю и священника, прижимается, выбирая угол прицела, ниже, ниже и, не справившись с управлением — рушится в воду? В кино это происходит словно бы по молитве героя Гармаша. В это же киновремя, в том же июне 1941-го, происходило то же самое, что и в выдуманном сюжете. На самом деле. И, закрыв глаза, я вижу, я явственно слышу, как это было. Как беззвучно слетают шипящие звуки молитв-проклятий — с плотно сжатых губ младшего лейтенанта Жукова. Безоружного русского мальчишки аса, загоняющего в воды озера вражеский «Юнкерс»

Биография Михаила Жукова хорошо известна. В школе он возглавлял пионерский отряд, в аэроклуб попал по комсомольской путёвке, на первых выборах Верховного Совета СССР был агитатором... Однако, господину министру виднее — ведь ему подвластны пространство и время. Устроился поудобнее в кресле, отпустил секретаршу, застегнул брюки, хлопнул коньячку, зажмурился, переместился в кабину атакующего истребителя и услышал молитву!

Нам остаётся либо поверить в такое чудо, либо признать чиновника непотребной скотиной, которая использует имя погибшего лётчика для рекламы творчества своего дружка Никиты Михалкова. Поскольку сам не верит ни в бога, ни в чёрта, ни в раскалённые сковородки, которые, согласно «Энеиде» украинского поэта Ивана Котляревского, лижут в аду потерявшие совесть брехуны.

Не хочется даже думать, что такая пакость может рулить культурой России! Значит, Мединский и вправду незримо проникает в кабины самолётов прошлых войн и даже помогает пилотам сбивать врагов. Почин московских общественников, объявивших министра почётным ветераном 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова, необходимо продолжить. Отныне он должен считаться ветераном 39-й истребительной авиадивизии, в которой служил Михаил Жуков. Ну и ещё бойцом всех полков, витязем всех дружин и моряком всех кораблей, куда попадал. С выплатой наградных и пенсионных за каждый день боевой службы.

apn-spb.ru/opinions/article31367.htm

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ МЕДИНСКОГО

Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Ранее исследователи диссертаций, подписанных министром культуры России, обнаруживали там фрагменты позаимствованные из работ историка Светланы Галдобиной, культуролога Натальи Вощинской, военного историка Владимира Курашева и многих других специалистов. Не отставали и преданные читатели книг Мединского, которые находили там изрядные куски работ других авторов. Один из них — графоман Андрей Буровский, уверенный, что России «нужны не книги, а хорошая оккупационная армия – как в Германии 1945–1960 годов», числится научным редактором изданий министра. Есть мнение, что именно он их и пишет или частично сдувает. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Алексея Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.



В отличие от фрагментов книг Буровского и автора передач «Радио «Свобода» Александра Горянина, тут совпадение не везде дословное, но основные ошибки повторены и даже усугублены. В обоих книгах указано, что перед Крымской войной треть кораблей основных классов русского флота имели паровые машины, хотя на самом деле их доля была гораздо меньше (на 38 парусных линейных кораблей и 20 парусных фрегатов приходилось лишь 18 колёсных пароходофрегатов, то есть меньше четверти).

Категорическое заявление «весь англо-французский флот полностью состоял из пароходов, причём с винтовыми двигателями», у Дельнова хотя бы смягчено словом «почти», но мединцы его решительно отбрасывают! Реально союзники (без турок) имели на Балтике, Чёрном море и Тихом океане 28 парусных и 13 винтовых линейных кораблей, 11 парусных фрегатов, 7 винтовых фрегатов и 24 колёсных пароходофрегата. То есть пароходов пришло нас покорять, чуть более половины от общего состава, а винтовых — менее четверти. Успехи могучей армады оказались куда меньше, чем ожидалось, однако Россия всё же лишилась части Бессарабии с устьем Дуная и крепостью Измаил.

Клянясь, что страна не потеряла ни единого клочка земли, и Дельнов, и Мединский врут. Поскольку путеводитель издан в 2004 году, а книга министра на шесть лет позже, думаю, понятно, кто у кого списал. Мало того: на другой странице у Мединского сообщается, что «Русский флот был целиком парусным, а на Западе уже вовсю пыхтели пароходы». Куда делась треть русских кораблей с паровыми машинами неизвестно. Похоже, работавшие над разными главами бригады литературных негров решили не вычитывать друг друга.

...Даже самые одиозные фигуры мировой политики порой сложно описать одним цветом. Сняв фильм о фашистском диктаторе Италии Бенито Муссолини, кремлёвский телеведущий Владимир Соловьёв многое приукрасил, но справедливо отметил храбрость, проявленную дуче в окопах Первой мировой войны и его таланты журналиста и оратора. Тут не поспоришь, особенно насчёт последних: тиражи газет, которые редактировал Муссолини, за считанные месяцы вырастали в несколько раз, а попав на скамью подсудимых за организацию забастовки, он восхитил публику словами: «Если вы меня оправдаете, то доставите мне удовольствие. Если же осудите, то окажете мне честь!»

Верховный надзиратель за российскими театрами, музеями и библиотеками, напротив, абсолютно однозначен. Кто он как политик? Проститутка, которая успела побывать и комсомольцем-ленинцем, и либералом-ельцинцем и державником-путинцем, а станет выгодным - обернётся сионистом или фашистом. Уж как обличал союзника Гитлера и организатора блокады Ленинграда финского маршала Карла Маннергейма, но потребовалось - и поскакал вешать его мемориальную доску.

Ничем не лучше и Мединский-чиновник. Официально заработав вместе с женой, 83,6 млн. рублей, он без напряга прикупил двухэтажные апартаменты за 200 млн. Почтеннейшей же публике приложено поверить, что попавшиеся на хищениях подчинённые во главе с первым замом Григорием Пирумовым, боссу не отстёгивали.

Может, Мединский-бизнесмен до поступления на госслужбу смотрелся пристойнее? Достаточно назвать лишь одного из клиентов его пиар-агентства «Корпорация Я». Услугами будущего министра по части облегчения карманов доверчивых граждан пользовалась финансовая пирамида «МММ» знаменитого мошенника Сергея Мавроди. Обслуживала «Корпорация Я» и другие подобные шайки.

Наконец, в качестве историка министр в очередной раз уличён в плагиате, причём сразу из нескольких источников. Уж слишком явно отдельные фрагменты изданных от его имени трудов противоречат друг другу. Муссолини до такого не опускался.

apn-spb.ru/publications/article31361.htm