22:48 

Про новый государственный праздник

Змей
Пригласив преподователей Школы юных историков на круглый стол по патриотическому воспитанию молодежи, организаторы особо просили меня с собой не брать и вообще мне ничего не говорить. Но я пришел сам! Записал чего слышал и включил в последнюю колонку! :hah: :tease2: :tongue:

Князь Пожарский – победитель бен Ладена

Заменив празднование захвата большевиками питерского Зимнего дворца отмечанием взятия Мининым и Пожарским московского Китай-города, кремлевское начальство изрядно развеселило народные массы. Снизу немедленно предложили продолжить тему, сняв к следующему праздничку фильмы «Минин в Октябре», «Минин в Польше» и «Человек с пищалью». Еще советовали вспомнить, что если в Москве побили поляков 22 октября 1612 года по старому стилю, то Суворов взял Варшаву почти в тот же день – 24 октября 1794 года. Значит, обмывание обеих дат можно объединить, объявить новый праздник Днем победы над Польшей и пить по этому поводу трое суток!

Гонористые поляки немедленно забились в истерике, и Москва начала неуклюже их успокаивать. «Говорить, что в этот день больше 400 лет назад мы воевали против Польши, нельзя, – заявил председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. – Это была интернациональная террористическая команда» (вероятно, во главе с Басаевым и бен Ладеном).

Среди сидевших в Кремле действительно хватало разноплеменных наемников, но все они состояли на службе польского короля Сигизмунда, дрались за передачу московского престола его сыну Владиславу и подчинялись польскому командующему пану Струсю. Посему бывший социалист, потом анархист, а ныне правоверный «единоросс» нахальнейшим образом врет. Тогда как его боссы коряво пытаются привязать день победы над польскими захватчиками к модной теме борьбы с международным терроризмом.

Еще большую толерантность проявил Владимир Путин. «Тогда люди разных вер, разных национальностей, сословий объединились для того, чтобы спасти Родину, отстоять российскую государственность!» – объявил глава государства. И приурочил День национального единства к сугубо православному мероприятию – празднику находившейся при войске иконы Казанской Божьей Матери.

Конечно, абсолютное большинство победителей были русскими и православными, да и вдохновил их на подвиг умученный поляками патриарх Гермоген, а не муфтии с раввинами, но тогда зачем эти лицемерно-политкорректные речи? Или мы все же празднуем освобождение столицы? Так согласно принятому Думой 10 февраля 1995 года закону «О днях воинской славы России» зачистку столицы от ляхов надлежит отмечать 7 ноября. Именно 25 октября по старому стилю выбитые из Китай-города войска Струся объявили о своей капитуляции в Кремле. То есть теперь у нас получается сразу два праздника освобождения Москвы. Но поскольку один случайно совпал с большевистким переворотом, реально отмечается только второй!

И это еще не все! Пока светское и духовное начальство репетировало торжественную церемонию, возроптали товарищи ученые. Въедливая научная братия выяснила: по новому стилю Китай-город пал не 4-го, а 1 ноября – в XVII веке летосчисление по юлианскому и григорианскому отличались на десять дней. Тогда капитуляция Кремля сдвигается на 4-е, и вместо успеха промежуточного штурма можно праздновать окончательную победу, но из графика вылетает церковный праздник. Не все просто и со Струсем. Многие исследователи утверждают, что 25 октября из краснокирпичных стен вышли только прислуживавшие оккупантам бояре, а поляки сдались не то на следующий день, не то через день. Наконец, патриарх российской истории Сергей Михайлович Соловьев и вовсе писал о сдаче поляков спустя месяц после взятия Китай-города. Я уж не говорю, что и с освобождением Москвы война не закончилась, а перемирие с поляками подписали лишь в 1618-м.

Ну и можете вы после этого сказать, что мы отмечаем? Судя по соцопросам, подавляющее большинство населения находится в полном недоумении. Даже правительственная «Российская газета» отзывается насчет народного энтузиазма довольно уныло и призывает государство провести «соответствующую пропагандистскую кампанию».

Вот это правильно! Именно под праздники и агитпроп можно попилить уйму денег, и никто не уйдет обиженным. На местах уже готовы. Особенный энтузиазм проявляют сотрудники Центра национальной славы России во главе со старым соратником Владимира Владимировича главой ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. Мужики так рвутся в бой, что переписывают родную историю почище Фоменко с Бушковым. Знаете, кто у нас 625 лет назад сражался на Куликовом поле? Цитирую дословно: «Это была битва сторонников централизованного государства и его противников». Иначе говоря, против Великого князя Московского Дмитрия Ивановича взбунтовались мелкие ордынские сепаратисты Мамай Дудаевич и Челубей Масхадович!

Разумеется, столь почтенная организация ошибаться не может! Недаром лауреатами ее премии имени Святого Андрея Первозванного стали отличившиеся на ниве национальной славы России президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент южноафриканской компании «Де Бирс» Николас Оппенгеймер. Мало того: Северо-Западный филиал ЦНСР возглавила бывшая предводительница ленинградского обкома Союза Правых сил Залина Медоева.

Говорите, мадам провалила все выборы родной партии и даже сама не сумела просочиться ни в Думу, ни в областной парламент? Зато исключительно лояльна президенту. Плюс финансовая отчетность организации всегда была в полном порядке, и ни малейшей утечки денег из ее бухгалтерии не обнаружено. Учитывая озвученную на днях идею издания под эгидой Центра учебника истории Северо-Западного федерального округа, именно такой человек для воспитания патриотизма у детишек и нужен. Не то, не ровен час, вырастут из нынешних школьников бизнесмен Минин и офицер Пожарский, да и вспомнят, что никакое единение нации невозможно без предварительной зачистки Кремля от бояр-предателей.

URL
Комментарии
2005-11-04 в 17:51 

Змий, тебе-то как эта идея с изменением праздника? Просто повод сказать гадость или по бубну?

URL
2005-11-04 в 18:08 

Змей
Не просто повод, а отличный повод! :pozit:

URL
2005-11-04 в 18:12 

Ну так-то ведь тебе по бубну ;)

URL
2005-11-07 в 18:02 

Джулиан Блэйд
Сам себе ПАСЕ
Разумеется, столь почтенная организация ошибаться не может! Недаром лауреатами ее премии имени Святого Андрея Первозванного стали отличившиеся на ниве национальной славы России президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент южноафриканской компании «Де Бирс» Николас Оппенгеймер.

президент "Де Бирс"? если я не путаю, это ведь компания, подмявшая под себя значительную часть мирового рынка алмазов, монополист по добыче этих блестящих камушков в ЮАР и наш прямой конкурент. Ему то за что?

2005-11-07 в 18:39 

Змей
Вот и я не понял.Возможно у Якунина с ними какие-нибудь гешефты.

URL
   

Крапивное кубло

главная