АС ГИТЛЕРА – ЛЮБИМЕЦ ВЕНЕДИКТОВА

Вывесив мемориальную доску пособнику Гитлера и организатору блокады Ленинграда финскому фельдмаршалу Маннергейму, министр культуры России Владимир Мединский получил горячую поддержку газпромовского радио «Эхо Москвы». Особенно в издаваемом при нём типа историческом журнале «Дилетант». Редакция «Дилетанта» срочно подготовила спецвыпуск о Маннергейме, облизав его почище, чем дедушку Ленина в советские времена. Вина же за все советско-финские конфликты возложена исключительно на клятых москалей. Правда, в реальности три из четырёх войн начали финны, но об их вторжениях в 1918-20 и 1921-22 гг. журнал демонстративно не упомянул, а войну 1941-44 гг. начал с советских бомбардировок 25 июня. Хотя им предшествовали установка финскими подлодками мин в советских водах и атака финскими диверсантами шлюзов Беломорско-Балтийского канала, а будущий президент Финляндии Паасикиви 23 июня записал в своём дневнике: «3.07.41 мы выступаем».

Врать про свою страну искренне ненавидящим её «дилетантам» легко и приятно. В самом свежем, 35-м номере они делают это и без заказа Мединского. Редакционный материал «Чей Крым» отменяет русские владения на полуострове до его присоединения к России в 1783 году. Упомянуто лишь взятие князем Владимиром Херсонеса в 988 году. (Да и тот поход назван «полулегендарным», хотя о взятии города сообщается не только в русской «Повести временных лет», но и в сочинении современника Владимира – византийского историка Льва Диакона). Далее хозяевами Крыма объявляются исключительно хазары и сменившие их татары. Тьмутараканское княжество, объединявшее в X-XII вв. земли Таманского полуострова и восток Крыма с Керчью и Судаком, вычеркнуто из истории напрочь. Читатели должны знать: пока Екатерина II не завоевала полуостров, русским духом там и не пахло!

Для агрессии венценосной захватчицы «дилетанты» находят и смягчающие обстоятельства. В другой статье сообщается, что в мировой истории «Екатерина II была не первым и не последним правителем, расширившим свои территории». Кроме неё подобными нехорошими делами занимались Гитлер, Сталин, Мао Цзедун и римский император Октавиан Август с германским коллегой Вильгельмом I. Посыл понятен: завоевательная политика - удел исключительно монархов и тиранов, а просвещённые демократические режимы ничего подобного и задумать не могут!

Французская республика завоевала четверть Африки, большую часть Вьетнама с Лаосом и Сирию с Ливаном? Соединённые Штаты отобрали у Испании Филиппины и Пуэрто-Рико? Финляндия, получив независимость, оттяпала у России Печенгу? Польша, едва её восстановив, двинула армии на Вильно, Киев и Минск, а в 1938 году вместе с Германией и Венгрией поделила Чехословакию? Всё это - гнусная коммуно-фашистская пропаганда!

Статья «Советизация Польши: миф который лопнул» начинается с абзаца про наступление Красной армии на Варшаву в июле 1920 года. Согласно редакционному материалу к столетию восстановления независимости Польши эта миролюбивейшая страна вообще никогда никуда не вторгалась! Только её саму трижды делили коронованные агрессоры во главе с Екатериной II, потом пытались завоевать большевики и, наконец, поделили Сталин с Гитлером. Про взятие поляками Москвы в 1610 году ни слова. Про то, что польская армия захватила Минск 8 августа 1919 года, Киев 7 мая 1920 года и лишь после этого Красная армия пошла на Варшаву тоже. Мимоходом упомянуто, что по итогам войны в состав Второй Речи Посполитой вошли «обширные территории Западной Белоруссии и «Западной Украины», но каким образом так получилось – молчок!

Прогибом перед поляками компания Венедиктова не ограничивается. Есть у неё любимцы и в гитлеровской Германии, например лётчик-ас Эрих Хартманн, по официальным данным сбивший 352 самолёта, в том числе 347 советских. Пуская слюни от умиления, «дилетанты» радостно повторяют эти цифры, хотя многие из них давно опровергнуты. В статье «352 победы или 80? Эрих Хартманн – оспоренные результаты» российский историк авиации Дмитрий Хазанов подробно рассказывает, как пилот раздувал свой боевой счёт. Например, 29 мая 1944 года на счёт Хартманна записали 3 советских истребителя в районе румынского аэродрома Роман, хотя в реальности не сбил ни одного. Та же история и в бою у Сандомира 24 августа 1944 года: в списке Хартманна 9 сбитых истребителей, в документах 9-й гвардейской истребительной дивизии потерь нет…

Большевики врут, а Хазанов их покрывает? Но данные об отсутствии потерь взяты из внутренних документов, не предназначенных для публикации, как и немецкие документы о своих потерях. В книге «Авиация в битве над Орловско-Курской дугой. Оборонительный период» тот же Хазанов тщательно разбирает сюжет о 9 немецких бомбардировщиках, которые 6 июля 1943 года якобы вогнал в землю лейтенант 8-й гвардейской истребительной дивизии Александр Горовец. Он считает рассказ об этом бое пропагандой, потому что все остальные пилоты дивизии доложили в тот день о 18 сбитых «Юнкерсах», а противник отметил потерю лишь 4 в воздушных боях (плюс 6 уничтоженных и повреждённых зенитчиками). Так и должны работать серьёзные историки, отделяющие реальность от любого агитпропа. В отличие от «дилетантов» Венедиктова, главная цель которых - максимально обгадить историю России от Рюрика до Путина.
www.apn-spb.ru/opinions/article29232.htm

Комментарии
05.11.2018 в 18:28

fire-dragon
Ну что ждемс. Если отдел "Э" не ответит на запрос, то составляю запрос уже в прокуратуру, сроки уже истекли для официального ответа.
05.11.2018 в 18:32

На кого стучать собрался, болезный?
05.11.2018 в 18:36

fire-dragon
Змей, На "Алексей Соломина" и "Венедиктова Алексея".
А вы что болеете? Проецируете на всех вокруг?
05.11.2018 в 18:45

На "Алексей Соломина" и "Венедиктова Алексея"
Опять, значит, боярышника перебрал. Ну лети, дятел! Будешь спущен в толчок сперва в "эстапо", потом в прокуратуре.
:zhosh: :out: :out2:

А вы что болеете?
Совершенно здоров. Зашедший сюда алкаш вызывает здоровый смех, который придаёт бодрости.
:surprise::pozdr2::pozdr3:

Проецируете на всех вокруг?
Всех вокруг тут нет. Только один не знающий УК стукач, который сам себе проекция.
:alles::crztuk::crzjump:
05.11.2018 в 20:56

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
им предшествовали установка финскими подлодками мин в советских водах и атака финскими диверсантами шлюзов Беломорско-Балтийского канала
плюс концентрация немецких частей на финской территории

Соединённые Штаты отобрали у Испании Филиппины и Пуэрто-Рико?
И половину Мексики, помним Аламо, не забываем.

Про взятие поляками Москвы в 1610 году ни слова
Осады Москвы Владиславом в 1618 году тоже не было))

Есть у неё любимцы и в гитлеровской Германии, например лётчик-ас Эрих Хартманн
"Я стремился избегать воздушного боя", отличный ас, чо.
05.11.2018 в 21:15

плюс концентрация немецких частей на финской территории
Само собой, но это де-юре их право. А вот мины и диверсии на нашей территории повод для ответа.:nunu:

И половину Мексики, помним Аламо, не забываем
Спасибо, дополню.

Осады Москвы Владиславом в 1618 году тоже не было
Он гуманитарку вёз.:laugh:
05.11.2018 в 22:52

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Змей, ЕМНИП немецкие самолеты еще с финских аэродромов действовали. Тех самых, которых потом коварно разбомбили агрессивные Советы, ага.

Спасибо, дополню
«Война 1846-48 годов явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 году. Непосредственным поводом для начала войны стали споры между Мексикой и Техасом за территорию между реками Нуэсес и Рио-Гранде. Соединённые Штаты настаивали, что указанная территория вошла в их состав вместе с Техасом, в то время как Мексика утверждала, что эти земли никогда не были частью Техаса и, соответственно, всегда оставались и будут оставаться частью Мексики. В США войну поддержало большинство демократов и отвергло большинство вигов. В США становилась популярной идея аннексии всей Мексики. Наиболее важными последствиями войны были обширные территориальные уступки Мексики (около 55% национальной территории), в результате которых США были отданы земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта. Американские политики провели несколько лет, напряжённо обсуждая рабовладение на новых территориях, и, наконец, решились на Компромисс 1850 года (только Калифорния была признана штатом, свободным от рабства)». (с)Вики

Он гуманитарку вёз
А Сагайдачный помогал раздавать, ага))
05.11.2018 в 23:53

Змей, ЕМНИП немецкие самолеты еще с финских аэродромов действовали. Тех самых, которых потом коварно разбомбили агрессивные Советы, ага.
Они 22 июня вылетели из Кенига, скинули мины в море и приземлились в Финляндии. В предыдущем тексте это есть и я не стал повторятся.
www.apn-spb.ru/publications/article24446.htm

Наиболее важными последствиями войны были обширные территориальные уступки Мексики (около 55% национальной территории)
Дополнил. "Соединённые Штаты откусили половину Мексики, а у Испании отобрали Филиппины и Пуэрто-Рико?"
www.apn-spb.ru/opinions/article29232.htm

А Сагайдачный помогал раздавать, ага
Вареники с салом.:gigi:
09.02.2019 в 09:50

TrashTank, В США становилась популярной идея аннексии всей Мексики.

Рейды американских т.н. "флибустьеров" 1851-1857 гг. наглядно показали, что идея аннексии была изначально гнилая и дохлая, т.к. федеральная армия умела воевать только с краснокожими, а чего стоили тогдашние ЧВК - см. истории Джозефа С. Мурхеда, Шарля де Пиндра, Лепины де Сегондиса, Гастона де Рауссе-Бульбона, Генри А. Крабба и Уильяма Уокера (особенно судьбы двух последних).
А вот идея Анчурии оказалась более успешной, и имхо до сих пор работает (см. Венесуэлу и мн.др.).
09.02.2019 в 12:14

Рейды американских т.н. "флибустьеров" 1851-1857 гг. наглядно показали, что идея аннексии была изначально гнилая и дохлая, т.к. федеральная армия умела воевать только с краснокожими

Мексиканская армия 1846-48 гг. это тоже краснокожие?
09.02.2019 в 12:43

Змей, да большей частью. См. силы сторон и этнический состав пуэбло мехикано.
Да, я бы ещё взглянул на уровень освоения мехикосами спорных земель. И карты т.н. Новой Испании с плотностью городов/населения. Имхо северней Рио-Гранде со времён экспедиции Коронадо по 1840-ые как была голая печаль, так и осталась.
Но как только гринго запустили свои волосатые щупальцы в мало-мальски населённые районы, как сразу начались эпикфейлы флибустьеров типа en.wikipedia.org/wiki/Crabb_massacre
Особенно там умиляет голова Крабба в банке. Этакий зеркальный ответ на голову Мурьеты :)
09.02.2019 в 13:08

Змей, да большей частью. См. силы сторон и этнический состав пуэбло мехикано

Ну если считать так, оно конечно. Хотя мексиканская армия - регулярная, а 2/3 населения белые и метисы. Ну и вооружение обеих сторон мало отличалось, да и численность у мексиканцев частенько оказывалась куда выше, например при Буэна-Виста.

Да, я бы ещё взглянул на уровень освоения мехикосами спорных земель. И карты т.н. Новой Испании с плотностью городов/населения. Имхо северней Рио-Гранде со времён экспедиции Коронадо по 1840-ые как была голая печаль, так и осталась.Но как только гринго запустили свои волосатые щупальцы в мало-мальски населённые районы, как сразу начались эпикфейлы флибустьеров

У флибустьеров. А вот поход Скотта на Мехико оказался вполне удачным.
09.02.2019 в 13:21

Змей, А вот поход Скотта на Мехико

Таки 10.000 штыков, удобный доступ и... и не аннексия Мексики всё же, а налёт-уход.
Впрочем, англо-франко-испанцы тоже туда сходили и вроде бы победили, а вот -


09.02.2019 в 13:42

Таки 10.000 штыков, удобный доступ

Против 30 тысяч у Сана-Анны на чрезвычайно удобной для обороны местности.

и... и не аннексия Мексики всё же, а налёт-уход

Именно аннексия большей части территории (С учётом Техаса 3 из 5 млн кв.км), после взятия столицы. Остальное никто из серьёзных людей брать и не собирался.

Впрочем, англо-франко-испанцы тоже туда сходили и вроде бы победили, а вот -

Угу. Только там ещё кое-кто отметился.

С окончанием гражданской войны политика США активизировалась. В декабре 1865 года они потребовали вывода из Мексики французских войск. Было снято эмбарго с продажи оружия и разрешена вербовка добровольцев. Открылось финансовое агентство по распространению облигаций 30-миллионного займа, предоставленного правительству Хуареса. Имело место и прямое военное вмешательство США: в 1866 году отряд американских войск захватил пограничный город Багдад, находившийся в руках императорских войск. Гарнизон города был перевезен в Техас
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%...
09.02.2019 в 14:22

Змей, Против 30 тысяч у Сана-Анны на чрезвычайно удобной для обороны местности

Увы, индейцы могут только партизанить. Джеронимо и компания тому пример. С регулярной войной у них не сильно.

Именно аннексия большей части территории

Вернемся к экономике. Нефть ещё не найдена. Калифорнийская золотая лихорадка и пастбища - тогда весь интерес. Договор Гадсдена - это уже 1853-ий, никакой войны, чисто бабло. Исключая с/х (далеко не везде), нефтяные поля и Силиконовую, аннексированные штаты до сих пор нищебродские (уран в НМ кончился очень быстро). А собственно экономически перспективная и густонаселённая Мексика вся южнее. Почему бы Скотту было не довести дело до победного и хапнуть по-настоящему? Всего-то поставить к стенке правящих ладино, их мало...

Остальное никто из серьёзных людей брать и не собирался.

Может, таки "зелен виноград"?
Или - сопоставили расходы и возможные доходы?

В декабре 1865 года они потребовали вывода из Мексики французских войск. Было снято эмбарго с продажи оружия и разрешена вербовка добровольцев. Открылось финансовое агентство по распространению облигаций 30-миллионного займа, предоставленного правительству Хуареса



Имело место и прямое военное вмешательство США: в 1866 году отряд американских войск захватил пограничный город Багдад, находившийся в руках императорских войск.

Такое же решающее вмешательство и Вилья потом устроил, заехав с бандой в пределы Пиндостана. Амеры до сих пор гордятся - "Единственный, кто к нам вторгался!"
09.02.2019 в 14:38

Увы, индейцы могут только партизанить. Джеронимо и компания тому пример. С регулярной войной у них не сильно.

Индейцы - да. Но Мексика - это таки не индейское племя, а крупное государство с регулярной армией.

Вернемся к экономике. Нефть ещё не найдена. Калифорнийская золотая лихорадка и пастбища - тогда весь интерес. Договор Гадсдена - это уже 1853-ий, никакой войны, чисто бабло. Исключая с/х (далеко не везде), нефтяные поля и Силиконовую, аннексированные штаты до сих пор нищебродские (уран в НМ кончился очень быстро). А собственно экономически перспективная и густонаселённая Мексика вся южнее. Почему бы Скотту было не довести дело до победного и хапнуть по-настоящему? Всего-то поставить к стенке правящих ладино, их мало...

Хапнули, то что захотели. А именно редконаселённые территории пригодные для колонизации. А по ладино можно подробности? Реально интересно: сколько их там в элитке было?

Может, таки "зелен виноград"?Или - сопоставили расходы и возможные доходы?

Сопоставили.

memesmix.net/media/created/2g7ih1.jpg

С учётом ухудшающихся отношений с Берлином и прочего - таки напугал. Особенно если учесть, что Грант сосредоточил на границе 50-60 тысяч штыков, а британцы с испанцами давно съехали с темы.

Такое же решающее вмешательство и Вилья потом устроил, заехав с бандой в пределы Пиндостана

Захват городишки только эпизод. Главное - поставки оружия, отправка добровольцев и уже упомянутая 50-тысячная армия.

Амеры до сих пор гордятся - "Единственный, кто к нам вторгался!"

Кто это там такой умный? Вообще-то в 1814 году к ним ещё британцы вторгались, Вашингтон взяли и Белый Дом сожгли.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B6%D0%B6%...
09.02.2019 в 14:57

Змей, А по ладино можно подробности? Реально интересно: сколько их там в элитке было?

Навскидку вспоминается, что в пору "войны кристерос" ладино насчитывалось около 20.000 голов. Жили в главных городах, были свободомыслящие масоны и социалисты. Борцуны за свободу, типа.

Далее по-гишпански из Вики, но тоже занятно -

El término ladino es derivado de la palabra "latino" y se utiliza en América Central y Chiapas, para referirse a la población mestiza o "hispanizada". El término no debe confundirse con el idioma ladino de los sefardí, aunque recibieron el nombre de indios ladinos, porque su acento o pronunciación recordaba a los conquistadores españoles a los sefardíes, por su manera de hablar el español, muy similar al judeo español de los sefardíes españoles.
El término surgió durante el periodo colonial, para indicar a la población hispanohablante que no era parte de la élite colonial conformada por la población peninsular y criolla, ni de la población indígena.

То есть термин чётко отличал беленьких местного розлива от испанорождённых гачупинов.
Но то в колониальную эру, когда вообще бытовала целая система человеческих разрядов -



Опять же, навскидку, что-то было про то, как ладино гачупинов выжили...
09.02.2019 в 15:01

Змей, в 1814 году к ним ещё британцы вторгались, Вашингтон взяли и Белый Дом сожгли

"А на груди его сверкала медаль за город Вашингтон..." :)

Не, упирают на Вилью. Британский рейд (там, вроде, красномундирные "раки" и президентский обед схомячили) они предпочитают вежливо забыть, чтобы виндзорских рептилоидов не раздражать.
09.02.2019 в 15:15

"А на груди его сверкала медаль за город Вашингтон..."

Именно такъ.

Не, упирают на Вилью.

А кто именно упирает? Подывится бы на людыну....

Навскидку вспоминается, что в пору "войны кристерос" ладино насчитывалось около 20.000 голов. Жили в главных городах, были свободомыслящие масоны и социалисты. Борцуны за свободу, типа.

Ну, да - например Диего Ривера с Фридой Кало. А в правящей элитке кто?
09.02.2019 в 15:33

Змей, А кто именно упирает? Подывится бы на людыну...

Сразу не найти. Но было в истории Нью-Мексико, по-английски. Возможно, связано с тем, что за пределами штата они мало что видят и упирают на свою самость.

А в правящей элитке кто?

А вот персонажи типа Гарридо и, собственно, все фигуранты тогдашней политики. Выходцев из низов можно назвать разве карлика-сапотека Хуареса, но и он, по ходу, был в тренде ладинской парадигмы, потому и выдвинулся. А кто сам по себе - Сапата, Вилья, - тех пиф-паф.
09.02.2019 в 21:06

А вот персонажи типа Гарридо и, собственно, все фигуранты тогдашней политики

Ни единого не вижу. И про Гарридо нет подтверждений.

Сразу не найти. Но было в истории Нью-Мексико, по-английски.

Найдёшь скинь Интересно очень.

Выходцев из низов можно назвать разве карлика-сапотека Хуареса, но и он, по ходу, был в тренде ладинской парадигмы, потому и выдвинулся

Во-первых "не из низов" не значит - ладино. Во-вторых, кроме Хуареса - их много. Вот один.

Викториано Уэрта родился 23 марта 1854 года в одной из ветхих хижин небольшого городка Колотлан в штате Халиско. В жилах будущего мексиканского диктатора текло три четверти индейской крови: его мать принадлежала к народности уичоль, а отец был метисом. Внешне Уэрта походил на мать, и первым языком, на котором он стал разговаривать, был не испанский, а наречие уичоль.
iknigi.net/avtor-nikolay-platoshkin/131821-isto...
09.02.2019 в 22:55

Змей, Найдёшь скинь Интересно очень.

Когда доберёмся.

С ладино, надеюсь, разобрались (в личке цитата из испанской Вики). Сефард (не ниже чем в 6-7 колене) явствует один, през Кальес, всей замуте заводила, но имхо и без него было бы то же - он только выразитель всяких там гарридо.

Викториано Уэрта родился 23 марта 1854 года в одной из ветхих хижин небольшого городка Колотлан в штате Халиско. В жилах будущего мексиканского диктатора текло три четверти индейской крови: его мать принадлежала к народности уичоль

О, а вот за это спасибище. Мы как раз Халиско - колыбелью кристерос, - занялись. Учиоль там в первых рядах шли.
09.02.2019 в 23:11

Змей, Найдёшь скинь Интересно очень.

Ага, нашлось. Правда, у меня эта ссыль не открывается, но взято оттуда -

www.legendsofamerica.com/nm-funfacts.html
NEW MEXICO LEGENDS
Fun Facts & Trivia

Перевод был гуглом - "Единственный город в США когда-либо будет захвачена иностранной армии Columbus от Мексики Панчо Вилья."
09.02.2019 в 23:34

С ладино, надеюсь, разобрались (в личке цитата из испанской Вики). Сефард (не ниже чем в 6-7 колене) явствует один, през Кальес, всей замуте заводила, но имхо и без него было бы то же - он только выразитель всяких там гарридо.

Да, всё в порядке. В таком раскладе - согласен.

О, а вот за это спасибище. Мы как раз Халиско - колыбелью кристерос, - занялись. Учиоль там в первых рядах шли.

Всегда пожалуйста. Порфирио Диас тоже сильно не из элиты.

Порфирио Диас, наполовину индеец племени мистеков, родился 15 сентября 1830 года – как и сапотек Хуарес, в штате Оахака. Мистеки с давних времен славились воинственностью, в отличие от их мирных соседей сапотеков, предпочитавших земледелие и ремесла. Отец Диаса был кузнецом и владельцем трактира. Он умер, когда мальчику было три года. Учась в школе, Диас подрабатывал столяром и сапожником.
www.litmir.me/br/?b=577125&p=15

Вообще рекомендую по теме Платошкина. Очень информативно и взвешенно.

Перевод был гуглом - "Единственный город в США когда-либо будет захвачена иностранной армии Columbus от Мексики Панчо Вилья."

Спасибо. Это пипец. :gazen:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии