16:35 

О речи президента США в Польше

Змей
Почти ничего нового, по сравнению с прежними текстами на эту тему, но коли старина Дональд продолжает тему, не грех и повторить.

ВАРШАВСКОЕ ВРАНЬЁ ТРАМПА

Чтобы вылить очередной горшок помоев на Россию, президент США повторил старую брехню об остановке наступления Красной Армии на столицу Польши во время восстания 1944 года.


Посетив Варшаву и встретившись с президентом Польши Анджеем Дудой, его американский коллега Дональд Трамп уделил особое внимание перечислению грехов, в которых перед поляками должны каяться клятые москали. Вспомнил и установление коммунистического режима, и вторжение Красной Армии в 1920 году (о захвате поляками перед этим Киева и Минска ни слова) и конечно отказ поддержать Варшавское восстание 1 августа 1944 года.

«From the other side of the river soviet armed forces stopped and waited. – Возмущался старина Дональд. – They watched as the Nazis ruthlessly destroyed the city, viciously murdering men, women, and children». («Советские войска остановились и ждали. Они наблюдали, как нацисты безжалостно уничтожали город, преступно убивая мужчин, женщин и детей».)

Строго говоря, именно так Красной Армии и надо было поступить. О восстании Кремль не уведомили. Зато о нём прекрасно знали немцы – командующий повстанцами генерал Тадеуш Коморовский за десять дней до выступления любезно уведомил гаупштурмфюрера СС Пауля Фукса, обещая, что повстанцы «не будут преследовать немецкие войска, покидающие Варшаву», если те покинут город в установленные им сроки. То есть будут сдерживать москалей на подступах к польской столице, пока отряды Коморовского не возьмут её под контроль.

Крайне враждебно настроенное к СССР правительство Польши в Лондоне рассчитывало захватить столицу, пока немцы будут отражать русское наступление, а затем при поддержке англо-американских союзников объявить себя законной властью. Шансы имелись. Как раз во время переговоров Коморовского с Фуксом связанные с британской разведкой военные едва не взорвали Гитлера, планируя помимо прочего прекратить войну на Западе и продолжить её на Востоке.

Министр обороны Польши Антони Мацеревич подтверждает, что своим главным врагом повстанцы считали СССР. По его словам «только благодаря этому фронт был удержан, только благодаря этому многие страны могли сохранить независимость, только благодаря этому советская армия не пошла дальше на Запад. А так могло быть, нужно отдавать себе в этом отчет: советская армия могла пойти гораздо дальше на Запад, чем пошла, если бы не жертва Варшавского восстания».

С точки зрения своих интересов паны были совершенно правы, но какое дело до их выгоды Сталину у которого в Люблине сидели собственные польские наместники? Тем не менее, помощь оказали. Уже 2 августа на северо-восточные подступы к Варшаве в районе Воломина вышли два корпуса 2-ой танковой армии, но их встретили пять танковых дивизий немцев, включая эсэсовские «Викинг» и «Мёртвая голова». Атакованные с нескольких сторон советские корпуса отступили, потеряв 284 танка из 420. Подкрепить их было нечем: остальные танковые армии в этот момент переправлялись через Вислу в других местах, ведя тяжелейшие бои за Магнушевский, Пулавский и Сандомирский плацдармы.

Поляки и подпевающие им российские либералы долго делали вид, что поражения 2-й танковой армии под Воломином не было, а когда им ткнули в нос документы, сменили тактику. Сейчас они говорят о бездействии советских войск не с начала, а с середины августа. Мол, немецкие танковые дивизии тогда убыли на другие участки, а 1-й Белорусский по указанию коварного Сталина не воспользовался моментом. Но и здесь налицо подлог. Когда сменившие выведенных в тыл танкистов 47-я и 70-я армии, усиленные частью 1-й советско-польской армии, двинулись к лежащему на восточном берегу Вислы пригороду Варшавы – Праге, их ждали во всеоружии. Армейские танковые дивизии ушли, а подкреплённые пехотой «Викинг» и «Мёртвая голова» остались.

Второе наступление на Прагу длилось с 14 по 20 августа и тоже провалилось. Лишь с третьей попытки, к 14 сентября немцев вытолкали за реку. Захвати повстанцы мосты через Вислу - удалось бы прорваться и дальше, но Коморовский-то изначально не собирался пускать в Варшаву ненавистных русских! Поэтому к приятному удивлению хилой немецкой охраны мостов, по ней лишь немного постреляли издали. Не изменилась тактика повстанцев и когда шесть батальонов сформированной в СССР 1-й польской пехотной дивизии высадились в варшавском районе Черняхув. Коморовский даже ради приличия не попытался их поддержать, и 23 сентября десанту пришлось отступить, потеряв 1987 человек только убитыми и пропавшими без вести.

Однако восстанию всё равно помогали. С восточного берега Вислы их поддерживали артиллерия и авиация. Не прекращался и сброс оружия с «кукурузников». Всего повстанцы получили 2667 автоматов, пулемётов и прочего стрелкового оружия, 156 миномётов, 3 миллиона патронов, 100 тысяч мин и гранат. Но, несмотря на эту помощь, оружие, сброшенное американцами, и отвлечение основной части немецких войск на отражение наступление Красной Армии, восставших в итоге разгромили. Поражению немало способствовало и бездарное командование Комаровского, бездумно бросавшего людей на штурм не имевших ни малейшего значения объектов, типа старого королевского дворца Круликарня.

Губя подчинённых и демонстративно отказываясь сотрудничать с москалями, генерал уже 7 сентября начал переговоры о почётной капитуляции. Атмосфера их отличалась исключительной задушевностью. Периодически паны и герры даже устраивали недурные банкеты, на одном из которых польский полковник Иранек-Осмецкий от всей души провозгласил тост за немецкого главкома Бах-Зелевского. Во время другого возлияния Бах-Зелевский застенчиво признался Коморовскому, что в его жилах тоже течёт польская кровь, а затем выяснилось, что предки обоих командующих вместе служили у короля Яна Собесского. Умилённые генералы едва не бросились друг другу в объятия, ну а с группенфюрером СС и свояком Гитлера Германом Фегелейном польский главком и раньше был знаком по конно-спортивным состязаниям.

Неудивительно, что столь тёплая компания 2 октября обеспечила своему польскому оппоненту почётную капитуляцию с правом ношения сабли в плену, тем более потери немцев и полицаев, в том числе украинских, оказались невелики – менее 3 тысяч убитыми. Многие погибли от советской артиллерии и авиации, а также в бою с 1-й польской дивизией, в которой служило немало граждан СССР. Их боевые заслуги польские власти попросту украли. Сверх того они записали на счёт Коморовского свыше 10 тысяч германских солдат погибших в боях за Прагу и близлежащие территории.

Естественно, обо всём этом Трамп не сказал и Дуда ему не напомнил, зато нам помнить надо всегда. Особенно обитателям кремлёвских кабинетов, которые в будущем ни в коем случае не должны повторять ошибку Сталина и спасать явных врагов ценой крови своих. Напротив, вести себя следует именно как, объявил друг Дональд: сидеть на берегу реки и смотреть, как по ней плывут трупы неприятелей. Хоть по Ефрату с Иорданом, хоть по Темзе с Миссисипи, хоть по той же Висле. Американским ценностям подобное поведение соответствует полностью. Не зря же, узнав о нападении Гитлера на Советский Союз, один из предшественников Трампа в Белом Доме Гарри Трумэн в интервью «Нью-Йорк Таймс» благодушно призвал: «Let them kill as many as possible» («Пусть они убивают друг друга как можно больше»).
www.apn-spb.ru/publications/article26300.htm

URL
   

Крапивное кубло

главная