22:33 

МИД и Минкульт запутались в чвоих чувствах к Армии Крайовой

Змей
ПОЛЬСКОЕ ДВУЛИЧИЕ МАШИ ЗАХАРОВОЙ

Пресс-секретарь МИД РФ возмущена прославлением боевиков, воевавших против Сталина, который, по её мнению, хуже Гитлера


Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

«Военнослужащие США уже успели отметиться участием в «исторических акциях» с отчетливой антироссийской направленностью, – возмущается главная блондинка внешнеполитического ведомства. – Речь, в частности, идет о мемориальном забеге в память о так называемых «проклятых солдатах» — членах польского антикоммунистического подполья, которые стреляли в спины воинам Красной армии, освобождавшим их страну от фашизма. Из той же серии – пеший «поход на Восток» – к Нарве, закончившийся демонстративным фотографированием эстонских и американских военных на фоне ивангородской крепости, находящейся на нашей стороне границы. Убеждены, что такие сомнительные мероприятия, как минимум, бросают тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма. Было бы лучше, если бы вместо участия в подобных пропагандистских кампаниях американцы нашли возможность почтить память своих союзников по антигитлеровской коалиции, павших за спасение Европы от «коричневой чумы».

Обида насчёт фоток на фоне Ивангорода не менее глупа, чем недавнее нытьё берлинского коллеги Маши Мартина Шеффера. Решило наше министерство обороны построить под Москвой макет Рейхстага, чтобы детишки из военно-патриотических клубов могли его штурмовать, а герр Шеффер закатил скандал. Кем он выглядит после этого? Правильно: плаксивым придурком! Так зачем уподобляться? Лучше бы сняли весёлый боевик про асов генерала Кожедуба, валивших американские бомбовозы в небе Кореи. Вон, Голливуд картины про победы над русскими агрессорами как на конвейере штампует, а у нас мочить на экране штатовских вояк запрещено категорически.

Со второй частью захаровских обличений ещё смешнее. Марши 1 марта в Польше проводят с 2011 года, и Москва не протестовала. Наоборот, в российском правительстве демонстрируют симпатии к подпольной Армии Крайовой, отряды которой воевали против советских войск и местных коммунистов. А министр культуры Владимир Мединский профинансировал мини-сериал «Боевая единичка» с чрезвычайно симпатичными аковцами. Сперва у них возникает некоторое непонимание с красноармейцами, но в итоге все дерутся плечом к плечу и героически гибнут.

Идейных разногласий между чествуемыми подпольщиками и Кремлём тоже не наблюдается. Захарова считает, что Сталин горит в аду в два раза ярче, чем Гитлер. Президент Владимир Путин официально признаёт польскую версию о расстреле польских офицеров в Катыни советской госбезопасностью и бухается у их могилы на карачки. Тогда какие претензии к полякам, воевавшим против ужасного Сталина?

Или Маша недовольна только американцами, бросающими «тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма»? Но поляки маршируют 1 марта, потому что в этот день 1951 года суд вынес смертный приговор семерым боевикам созданной из частей Армии Крайовой группировки «Свобода и независимость». А лётчики США тогда воевали не с Гитлером – 1 марта 1951 года они атаковали над корейским городом Синыйджу советские «миги», сбили один и потеряли два своих истребителя.

С какого перепугу тут приплетена война с Третьим Рейхом, разгромленным шестью годами ранее? В марте 1951-го польское подполье и американская армия выступали единым фронтом против Кремля. Либо Захарова этого не знает и она исторически безграмотна, либо знает и демонстрирует своё лицемерие, причём не первый раз. Недавно она обличала власти Армении за установку в Ереване памятника гитлеровскому пособнику – организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), хотя в российском Армавире его изображение установлено куда раньше.

Двуличная Захарова в российской вертикали не одинока. «Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть, – проклинает союзника Рейха и командующего финской армией Владимир Мединский. – В блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам». После чего вместе с руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым вешает Маннергейму мемориальную доску в Санкт-Петербурге.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров возмущается открытием в Нарве памятника унтершарфюреру 20-й эстонской дивизии СС Харальду Нугисексу. Но не замечает ни доски Маннергейма, ни памятника в Цимлянске гитлеровскому полицаю Ивану Добробабину.

Сильно отличается Добробабин от Нугисекса, который точно так же отбыл срок в лагере и не реабилитирован российским судом? Нет, но одного проклинают, а другого выводят положительным героем проплаченного министерством культуры фильма «28 панфиловцев».

Оценившего «28 панфиловцев» Владимира Путина двоемыслие подчинённых не шокирует, он и сам такой. Подписывает закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. И организует работу в кадетских корпусах престарелых власовцев во главе с участником карательных операций против югославских партизан Алексеем Йорданом. Потому не стоит быть слишком строгим к Маше Захаровой. Каков режим - такой у его министерства иностранных дел и пресс-секретарь.
www.apn-spb.ru/publications/article25530.htm

URL
   

Крапивное кубло

главная