Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:51 

Шайка вымогателей из ФСБ и «Новой Газеты»

Змей
ГРАБЛИ ЖАНДАРМА СУДЕЙКИНА

Инспектор секретной полиции Российской Империи мечтал вершить её судьбу державы, замглавы Центра информационной безопасности ФСБ хотел лишь подзаработать, но погорели оба на одном и том же.


Подполковник Отдельного корпуса жандармов Георгий Судейкин ненавидел своего начальника — главу корпуса Дмитрия Толстого. Шеф всячески тормозил его карьеру, хотя по нынешним временам бывший армейский поручик мог считаться крутейшим опером и сыскарём. Штурм конспиративной квартиры киевской группы революционеров из «Народной Воли» возглавил лично, уже будучи раненым, застрелил двоих подпольщиков, а ещё тринадцать жандармы повязали. Слежку организовывал так, что объект ничего не замечал и поневоле выводил на подельников. Во время допроса подходил к каждому индивидуально, знал, кому пригрозить, кого подкупить, а кому артистично наврать, что царь-батюшка вот-вот даст народу землю и волю, надо только ему немного помочь...

Всё было напрасно! Не без оснований опасаясь, что энергичный подчинённый его подсидит, опытный интриган Толстой сорвал назначение Судейкина товарищем (заместителем) министра внутренних дел и не дал присвоить ему звание полковника. Инспектор разозлился и решил провернуть грандиозную комбинацию с помощью другого отставного военного — ранее завербованного члена руководства «Народной воли» Сергея Дегаева. Предполагалось, что Дегаев сдаст властям товарищей и возглавит «Народную Волю», а Судейкин, пересажав всех выданных, демонстративно поругается с начальством и уйдёт в отставку. После этого боевики Дегаева убьют Толстого и нескольких других высших сановников, царь поймёт, что Россию спасёт только героический отставник, и сделает его вторым лицом державы с чрезвычайными полномочиями. Глядишь, и к реформам государя склонить удастся…

Хотел ли бравый жандарм спасти Россию или просто рвался к власти, уже никто никогда не узнает. Хитрый план провалился очень быстро. Сдав многих товарищей, Дегаев сообразил, что партнёр, заметая следы, ликвидирует его самого. После чего во всём признался народовольцам и в обмен на сохранение жизни 16 декабря 1883 года заманил Судейкина в засаду, где того забили насмерть ломами. Идеи несостоявшегося правителя России вдохновили Бориса Акунина на роман «Статский советник», а киностудию «ТриТэ» Никиты Михалкова - на одноимённый фильм. Созданный под влиянием похождений Судейкина образ князя Пожарского воплотил на экране лично Никита Сергеевич — и роль беспринципного мерзавца ему, как всегда, удалась. Своё подобие в разных эпохах Михалков играет блестяще: будь то дореволюционный барин в «Жестоком романсе», советский барыга в «Инспекторе ГАИ» или современный российский бандит в «Жмурках».

Сто тридцать лет спустя история повторилась в виде фарса. Начальник 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов сговорился с оппозиционными журналистами и пиарщиками, в том числе из «Новой Газеты». В отличие от своих предшественников, члены нового охранно-оппозиционного альянса не рвались к власти и не думали о переустройстве России. Они просто хотели подзаработать, для чего и был создан «Анонимный интернационал», он же «Шалтай-Болтай».

Почему бы и нет, если совместных проектов режима и его оппонентов у нас хоть пруд пруди? От правительства России, где заседает глава Федеральной Антимонопольной службы, один из лидеров не признающего Крым российским «Яблока» Игорь Артемьев, до радиостанции «Эхо Москвы», акции которой принадлежат холдингу «Газпром-Медиа» и главному редактору Алексею Венедиктову с друзьями.

Изначально «Шалтай-Болтай», как и «Народную волю», создали оппозиционно настроенные граждане, в последнем случае - либеральные борзописцы и хакеры. Чтобы привлечь внимание, опубликовали 31 декабря 2012 года грядущее через несколько часов новогоднее поздравление Владимира Путина, и машина заработала. В сети регулярно появлялась взломанная почта крупных бизнесменов и чиновников, вплоть до президентской администрации. Часто сперва печатался фрагмент, а полный материал предлагалось купить. Например, переписка пресс- секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой предлагалась за 35 тысяч долларов. В иных случаях авторам украденных писем советовали заплатить, не дожидаясь публикации.

Иногда к желанию заработать примешивались политические симпатии. С особым удовольствием гласности предавались указания президентской администрации журналистам, как освещать события в России и в мире, особенно на Украине. Неудивительно, что вскоре «Анонимный интернационал» привлёк внимание Лубянки, и на его организаторов — то ли сам, то ли по поручению старших товарищей - вышел сотрудник Центра информационной безопасности Михайлов. Но вместо того, чтобы посадить вымогателей, Михайлов стал их «крышей» и одним из поставщиков информации, в том числе и секретной. Среди прочего была опубликована переписка помощника Владимира Путина Владислава Суркова, которая позволяла оценить его деятельность в Донбассе. Ещё раньше началась продажа добытых материалов американским спецслужбам, и возникло предположение, что размещение переписки Суркова проплачено из-за океана.

Наверху возмутились и большую часть компании повязали. Грабли жандарма Судейкина больно ударили по лбам пайщиков- концессионеров «Шалтая-Болтая», и хорошо ещё, что время у нас относительно гуманное — отстреливают и забивают насмерть редко. И всё равно обидно. Ведь многие влиятельные люди ведут себя точно так же: продают информацию, в том числе и секретную, за рубеж, и вполне себе процветают.

Бывший глава госбезопасности СССР Вадим Бакатин сдал американцам систему прослушки их посольства в Москве и получил должность в Совете директоров инвестиционной компании Baring Vostok Capital Partners. С завода «ЛОМО» ушла в Израиль технологическая документация зенитного ракетного комплекса «Игла», но карьере его директора Илье Клебанова можно позавидовать. При Владимире Путине Клебанов стал сперва министром промышленности, затем полпредом в Северо-Западном округе, а сейчас возглавляет одну из крупнейших российских судовых компаний «Совкомфлот». Про самого президента лучше молчать. Петербургского депутата Юрия Шутова, упомянувшего, что капитан госбезопасности СССР Путин «был замечен в несанкционированном контакте с представителем агентурной сети противника. После чего немедленно отправлен в Союз, куда отбыл на купленной в ГДР подержанной автомашине ГАЗ-24 «Волга» с тремя коврами немецкого производства», через два месяца после публикации арестовали, дали пожизненный срок за преступления, которых он не совершал, и отправили умирать в колонию «Белый лебедь».

В чём тогда согрешили члены «Анонимного интернационала»? Они забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

Если кто возьмётся снимать, рекомендую вспомнить уже упомянутые «Жмурки» и одного из их героев — продажного мента в исполнении Виктора Сухорукова. Оборотень в погонах стравил три банды, чтобы прихватить принадлежащий одной из них чемоданчик с деньгами, но был разоблачён и убит после пыток, простонав перед смертью: «Я решил ну хоть разок денег по-лёгкому срубить!» Именно в этой немудрящей идее - вся суть как либералов, так и Кремля с его думскими марионетками.
www.apn-spb.ru/publications/article25341.htm

URL
Комментарии
2017-02-04 в 08:06 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Была ещё аналогичная история полковника Карпова, который неудачно взорвался.

2017-02-04 в 15:33 

Змей
Ага. Но у Карпова не было таких грандиозных планов. Он просто работал.

URL
   

Крапивное кубло

главная